Описание: Однажды в пустыне Тони Старк услышал Глас Разума. К его сожалению, это был не Джарвис.
Посвящение: Вам!
Примечания: Навеяно размышлизмами над идиотизмом создателей данной вселенной и тем, как это соотносится со здравым смыслом.
Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
Впервые Тони нечто примерещилось, когда он валялся в бреду на импровизированном операционном столе, подыхая от боли и абстинентного синдрома. Было слишком хреново, чтобы понять, что не так в плавающей перед глазами картинке, и Тони бросил это безнадёжное занятие, провалившись в беспамятство. А потом было банально не до мыслей о странностях.
В следующий раз он не увидел, но услышал. Он ковылял по раскаленным пескам, и чей-то голос бубнил под ухом. Тони еле волочил ноги, но постепенно бубнеж разложился на вполне понятные слова, и ноги стали шевелиться шустрее.
Тони шел, подчиняясь ритму этого "ать-два", пока до него не дошло, что вообще-то бубнить под ухо некому. Он даже огляделся: точно. Никого. Запоздалая мысль, что это могут быть террористы, осыпала таким же запоздалым ужасом, Тони охлопал себя, никаких передатчиков-жучков-раций ожидаемо не обнаружил, и с трудом отмахнулся от мысли, что у него банально поехала крыша.
- Чё дергаешься, как припадочный? Или это танцы? О! Точно. Танцы племени "Мумба-Юмба". Так своих пленителей ты не жрал, чтоб так крючило от несварения!
Тони не успел до конца осознать данное утверждение, как желудок попытался выбраться наружу.
- Фу, - осуждающе произнес голос. - Пьянь подзаборная. Впрочем... Здесь заборов не наблюдается. Ну, что встал? Вперёд! Ать! Два! Ать! Два! Левой, салага! Правой!
И Тони встал и пошел куда-то вперёд, потом повернул, подчиняясь командам невидимки, и сам не понял, как очутился в руках Роуди, решившего довершить то, что начали террористы, задушив его в объятиях.
****
Время шло, Тони пытался смириться с некоторыми вещами, как, к примеру, железная болванка в груди и подозрительное поведение Обадайи. А ещё жутко хотелось вернуться в Афганистан и разбомбить там все и сразу. Он начал как одержимый проектировать броню, мечтая, как однажды услышал смутно знакомый голос.
- М-да. Я то думал, гений - подразумевает интеллект. Мозг. А у тебя только моСк и тот бракованный. Сам оставил себя калекой, сам роешь себе яму...
- У меня есть разум! - сходу полез в бутылку Тони, чувствуя наезд на свою гениальность.
- Вот только ты им не пользуешься! - непочтительно оборвали его. - У вас что, средневековье, что ты не можешь убрать шрапнель и эту хрень из груди? И не свисти про магнит для осколков, такое даже во Вторую мировую не проканывало. Или ты нищий, что на нормальных врачей бабла не хватает?
- Да чтоб ты понимал, идиот! - заорал Старк, которого хлебом не корми, дай кому-то доказать свое превосходство. - Благодаря этому реактору я смогу запитать броню!
- Точно, - согласился голос. - Броню. Запитать. Как я не подумал... В задницу надо было вставить этот реактор. Удобнее на ультразвук переходить.
- Что? - моргнул Тони. - Какой ещё ультразвук?
- Обыкновенный, - ехидно хихикнул голос. - Который поражает ужасом все живое, когда ты на реактивной тяге из жопы пролетаешь мимо. Впрочем, ты прав. Действительно. Кто я такой, чтобы советовать гению, филантропу и рукожопу? Никто. Но я не обидчивый. Через полгода всплакну на твоей могилке, и сразу прощу. Да. Прощай, Тони. До скорой встречи. Пам-пам-папам...
- Джарвис! - заорал Тони, не выдержав. - Нет, ну ты это слышал?!
- С кем вы разговариваете, сэр? - вежливый голос ИИ подействовал, как холодный душ. - Вы уже пять минут и тридцать две секунды говорите неизвестно с кем.
- Правда? - замер Тони.
- Ну конечно же это неправда! - успокаивающе зажурчал голос. - Как там? Если человек говорит с Богом - это молитва, а если Бог с человеком - шизофрения.
- А ты... - сглотнул Тони, прижимая к груди разводной ключ.
- А я - твоя белая горячка! - рявкнул голос. - Пей больше, и не только меня услышишь. А уж что увидишь... О. Продолжай, прошу. Мне очень хочется познакомиться с остальными твоими глюками. Мы будем часто тебя навещать и развлекать по мере возможности. Пока не сдохнешь, трусливый неудачник. Давай, налей стаканчик. Ручки ж так и тянутся, я ж вижу. Давай... Тебе это тело не нужно. А мне - очень даже. Я его займу, подлечу, и буду пользоваться теми благами жизни, что ты считаешь само собой разумеющейся обыденностью. Ну, давай... Давай... Хоть глоточек.
- Джарвис, - тихо произнес Тони, ещё крепче прижимая к груди ключ и шаря глазами по углам мастерской. - Срочно ищи проверенного хирурга. Хирургов. Лучших.
- Лучший хирург - доктор Стрендж, сэр. Я уже связываюсь.
- Спасибо, Джарвис, - сдавленно просипел Тони, вжимаясь в угол и выставляя как оружие здоровенный ключ. - Что б я без тебя делал.
- Подох бы давно мне и твоим врагам на радость, - уточнил голос. - Ничего, я терпеливый. Я подожду. Вдруг ты опять от нервов наклюкаешься до отключки? Ты ж лечиться не хочешь, кретин с манией величия и комплексом неполноценности. Так что крыша скоро улетит в неведомые дали, а там и я, и разорение... Нет. Я твои денежки из своих рук не выпущу. Ну же, вон твоя бутылка. Из горла, как матрос!
- Джарвис!!! - затрясся Тони, руки ходили ходуном. - Мозгоправа! Срочно!!! И специалиста по алкоголизму!
Спустя месяц Тони сидел за столом, пялясь на болванку реактора, и медитативно поглаживал грудь, которая теперь была целой и не содержала не предназначенных природой лишних деталей. Конечно, операция влетела в круглую сумму, пришлось стать подопытным кролем и испробовать на себе пару новейших технологий, зато и результат получился на загляденье. Даже шрамы удалось свести почти полностью. Правда, вместе с кошельком пострадало и эго Тони, которому доктор Стрендж, не стесняясь, вывалил все, что думает о попытке киборгизации, и о гениальности в кавычках того, кто думает, что это - хорошая идея. Давно Тони так не оплевывали... Причем за дело. А на попытки возмутиться сволочной доктор с ясно видимым наслаждением топтался по нежной натуре Тони ещё активнее, наглядно демонстрируя разницу между специалистом и дилетантом.
Впрочем, телесным здоровьем дело не ограничилось, Тони пересилил себя и начал общаться с психиатром, избавляясь от ужасов плена, детских моральных травм и тяги к алкоголю. Бар в прямой видимости и свободном доступе перестал манить к себе, уже хорошо. И спать он стал спокойнее... Особенно в свете того, что удалось прижать к ногтю Обадайю. В последний момент успел. Теперь Обадайя в тюрьме, хлебает баланду, а Тони пытается пережить очередное крушение идеалов.
Создание брони тоже застопорилось. Тони предвкушал, как свалится на террористов карой божьей, но и тут его обломали. Снова появился Голос.
- Правильно, мальчик, правильно. Лети в другую страну убивать. Просто потому, что можешь, а не потому, что санкция государства. Отличное решение, как раз позволит взять тебя за яйца, которыми ты думаешь.
- С чего это вдруг? - запыхтел Тони, бодро стуча молотком. - Да все только спасибо скажут!
- Конечно, скажут, - согласился голос. - Ещё как скажут! Такой повод прижать тебя по обвинению в терроризме, заставив оплачивать чужую организацию, хотелки ее руководителей и служить лицом, в которое будут плевать обыватели.
- Какой терроризм? - замер Тони. - Я всего-навсего...
- Ты всего-навсего полетишь в чужую страну, пересекая ее границы без разрешения. Это раз. Будешь убивать ее жителей. Это два. Потом похвастаешь этим, ты ж не можешь не выпендриться, беря на себя ответственность. Это три. И как это назвать? А? Двойной стандарт? Для гражданского лица - терроризм. Отменный повод заиметь карманного миллионера.
- Нет. Я...
- Ты, - согласился голос. - Всегда ты. Вот только в этот раз адвокаты не отмажут. И компенсацией не отмашешься. Ты ж бельмо на глазу со своими деньгами, которые уже поделили между собой разные хитрожопые личности. А когда за дело берется государство... Им только дай повод. Впрочем, с чего это я тебя просвещаю? Вперёд. Лети, сверкай мордой на камеру. Потом не жалуйся, когда тебе промоют мозги.
- То есть? - напрягся Тони.
- Нейролингвистическое программирование. Гипноз. Магия. Вариант на любой вкус, выбирай. К тебе уже пришла рыжая красотка устраиваться на работу?
- Пеппер принесла резюме, - бросил взгляд на папку на столе Тони.
- Черная Вдова. Так ее зовут. И не за то, что мужей давит как мух. Перебежчица из Союза. Многолетний опыт в шпионаже и промывке мозгов таким умникам, как ты. Цени, Фьюри тебя очень хочет себе, а особенно твои мозги и кошелек, раз прислал тяжёлую артиллерию.
- Какой Фьюри? - Тони отложил инструменты и сел за стол, читая предоставляемую Джарвисом информацию.
- Щ.И.Т. Который твой незабвенный папаша создал вместе с другими любителями контроля. За что и поплатился.
Поморщившийся от упоминания Говарда Тони замер. Пусть прошли годы, пусть он начал разбирать эти завалы в своей душе, все равно мысль о погибших родителях была болезненной.
- То есть?
- Тони, - голос странно хмыкнул. - Ты вообще задумывался над причиной гибели своих родных?
- Несчастный случай.
- Убийство. За дело, - отрезал голос.
- То есть? - просипел Тони, ломая попавший в руки карандаш.
- Чем был одержим Говард?
- Капитан Америка, - скривился Тони.
- Сыворотка, - поправил его голос. - Сыворотка суперсолдата. Говард смог повторить. А сопутствующий ущерб... Да кто их считает, безымянных неудачников.
По спине потек холодный пот. Тони не был дураком, отлично понял подтекст. То, что Роджерс выжил, не отменяло тех, кого хоронили в безымянных могилах.
- И кто? Тетя Пегги?
- ГИДРА.
- Но она ж уничтожена!
- Кто сказал? Напомнить, что стало с разработчиками ФАУ-2 и прочими талантливыми учёными?
Тони понимающе хмыкнул. Учёных расхватали себе победители, заставив работать на себя. Мозги - это ресурс.
- И давно?
- Да почти сразу, - небрежно отмахнулся голос, - и если создатели этой секретной богадельни до сих пор не бьют тревогу, то?
- То их все устраивает.
- Бинго.
- Им это даром не пройдет.
- Лучшая месть - та, что подаётся холодной.
- Я подожду.
Попытки скомпрометировать, заинтересовать, заполучить любыми способами шли одна за другой, но Тони был бдительным и осторожным. Он вел себя безупречно, изумляя Пеппер и общественность, собирал информацию и готовился. Пока однажды голос не задал вопрос:
- Хочешь сделать Фьюри гадость?
****
Стива оглушило звуками, светом, всем сразу. Он замер, не зная, куда бежать, как вдруг какофонию прорвала четкая команда:
- Роджерс! Ко мне!
Черная машина гостеприимно распахнула дверь, в которую он нырнул, и тут же тронулась с места. Сидящий на заднем сиденье мужчина показался знакомым.
- Капитан, добро пожаловать в новую жизнь. Меня зовут Тони Старк.
- Старк? - ухватился за знакомое имя Стив.
- Сын Говарда Старка.
Стив пожал протянутую руку и огляделся. Машина заехала куда-то, и остановилась.
- Добро пожаловать в новую жизнь, Капитан, - повторился Старк, распахивая дверь, и Стив встал босыми ногами на бетон. - Прошу за мной.
Тони смотрел на здоровенного блондина, шагающего удивительно плавно и тихо, и довольно ухмылялся. Первая плюха пошла: сейчас Фьюри усиленно ищет удравшего Капитана, и все ниточки ведут к Пирсу. Белая горячка, шизофрения... Да хоть черт с рожками! Тони обстоятельно побеседовал с голосом, ознакомился с нарытым Джарвисом, проблевался пару раз, побеседовал с мозгоправом, и взял себя в руки. Оказалось, что принимать обдуманные взвешенные решения гораздо приятнее, чем разгребать последствия от спонтанных. И выгоднее. Тони не собирался ничего забывать и оставлять безнаказанным, и пусть Говард сам виноват, мать-то тут при чем? А детище папаши и тети Пегги... Если они оказались настолько жадными и тупыми, чтобы своими руками запустить в дом врага, то кто им виноват? Тони собирался выжечь этот клоповник напалмом, и никаких сентиментальных угрызений совести не испытывал.
А уж заполучить к себе символ нации и наладить с ним нормальные отношения - так и вовсе красота. Тони, побеседовав с голосом, не собирался поддаваться стереотипам, тем более найденные рабочие заметки Говарда очень многое прояснили. Не ради дружбы Говард искал суперсолдата. Его интересовал успешный результат эксперимента, и больше ничего. Почитал Тони об опытах, и теперь даже те крохи уважения, что он питал к отцу, растаяли без следа. Да и не только к нему.
Поэтому уподобляться своему отцу и остальным радетелям о благе Тони не собирался, а считал своим долгом показать Роджерсу, оказавшемуся совершенно не плакатным героем, картину без прикрас и цензуры. Ну и получить выгоду, как же без этого.
****
Стив плакал, сжимая холодную ладонь своего друга. Пришлось многое сделать, многое преодолеть, ждать, надеяться, верить, исполнять требования и следовать советам оказавшегося совершенно непохожим на отца Тони Старка. Зато и результат: и он сам жив, здоров, на свободе, не опутан непонятными требованиями, живёт своим разумом, имеет документы и положение в обществе, а теперь ещё и сидит рядом с Баки. Баки, которого его родное государство купило, как замороженную тушу коровы.
Скандал поднялся знатный, полетели головы: и фигурально, и буквально. Стив помогал всеми своими силами, только чтобы не ушли от ответственности те, кто вел себя хуже работорговцев. Хорошо, что Тони совсем не похож на своего отца: умный, а самое главное - человечный. Баки выздоровеет, ему помогут избавиться от последствий многолетнего плена, и он сможет снова спокойно выйти на улицу, не боясь наказания. И это прекрасно. А сам Стив просто привычно подставит другу плечо и окажет поддержку. Как и должно быть.
****
Тони облегчённо развалился в кресле с бокалом вина: максимум, что он теперь себе позволял. Пеппер, сверкая кольцом на пальце, наслаждалась чаем. Мирная атмосфера совершенно не мешала Тони обдумывать следующие шаги по защите своей семьи, себя, друзей и даже планеты Земля от разных проходимцев, только и мечтающих влезть к ним и установить свои порядки. Недавно вот удалось избавиться сразу от двух: Тора с Локи. Стив с лёгкостью оторвал кажущуюся неподъемной кувалду, выбившую кратер в, по счастью, пустынных землях, а затем просто и незатейливо дал этой самой кувалдой по мозгам припершемуся за ней Тору. После чего повторил подвиг, вырубив Локи, считающего, что он самый умный и хитрый. Ха! И не таких обламывали!
Спроектированные по указаниям голоса камеры помогли сдержать этих братьев-дегенератов, а отобранный скипетр отменно помог потом вылечить дебилов, приведя отформатированные мозги в порядок. После чего ругающихся на чем свет стоит красавцев выперли вон, вновь стукнув кувалдой по головам напоследок.
А теперь Тони разрабатывал план, как остановить очередного козла на подлёте. Никаких титанов, асов и прочих кретинов, им и самим весело. И с этой задачей он справится сам, без подсказок. Как справился с ГИДРОЙ, Щ.И.Том и прочими. И самое прекрасное, он не один, у него есть поддержка. А значит, они непобедимы.
*******
Тони Старк, Железный человек, миллионер, филантроп и гений, потерявший и обретший все, а потом пожертвовавший собой во имя тех, кто этого не оценит, даже умереть не способный как подобает, смотрел на самого себя: счастливого, здорового, имеющего семью, любимое дело и никем не промытые для исполнения чужих прихотей мозги, обессиленно сидя в углу мастерской. Его двойник из параллельного мира увлеченно проектировал очередное изобретение, призванное поразить обывателей, жил своей жизнью и не собирался ввязываться в подозрительные авантюры жадных до власти сволочей, строящих из себя защитников добра и справедливости. Никакого Щ.И.Та и ГИДРЫ, никаких Фьюри с Пирсом и Алых Ведьм, никаких Таносов и разрухи со смертями. Этот Тони и его друзья не будут рвать жилы и погибать во имя чужих интересов. Этот мир устоит. Он успел и смог.
Значит, можно идти дальше. Туда, где нужна его помощь. И если он сможет спасти ещё одну реальность и ещё одного себя... Это уже того стоит.
Призрак изможденного мужчины в потрёпанной броне, зияющей дырами, слегка улыбнулся и помахал рукой не видящему его Тони.
- Прощай, я. Живи своим умом.
Его ждала ещё одна реальность и тяжёлая, но важная работа. Он шел спасать мир и самого себя. И ещё пару друзей.