Захарова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Черта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что возможно все. Не только путешествия на другие планеты.

  Велосипед был очень грязным и пропыленным, словно с момента покупки прошло лет десять, и за это время его ни разу не помыли. Возможно, он чистился естественными путями: или ждал, когда грязь отсохнет и сама отвалиться, или счастливилось ему попасть под дождик.
  Хозяин, к слову, выглядел не лучше своего чудовища. В потрепанной футболке и длинных шортах, покрытых толстым слоем дорожной пыли, темно-серая проволока волос и лицо, украшенное причудливо переплетенным узором из грязных разводов.
  "Надеюсь, этот гомункул уйдет в ближайшее время?" - подумала девушка.
  Что точно обозначало слово "гомункул" она не знала, зато прекрасно понимала, что образ этого индивидуума никак не вяжется с прекрасным пятничным утром у пруда. Настолько чудесна была летняя погода, чист пруд и зелен пляж (пусть и с золотыми проплешинами песка). Девушка вновь уткнулась в свой любовный роман.
  Оглядевшись, парень скинул на траву рюкзак с кедами. Отъехал на велосипеде чуть дальше и, разогнавшись, въехал в озеро, радостно крича. От неожиданности девушка вздрогнула и оторвалась от книги. Молодой человек плескался и нырял прямо в одежде.
  Через пять минут он вылез из пруда вместе с велосипедом, который заблестел капельками воды на своих чистых хромированных частях. Оставил его на траве, вновь зашел в воду по пояс, стянул майку и начал полоскать ее.
  Девушка никак не могла сосредоточиться на чтении и с раздражением захлопнула книгу.
  "Вот зачем он пришел сюда?!" - негодовала она про себя. А ведь и вправду раздражал. Она сидела тихо и спокойно под деревом, наслаждалась романом... И тут приходит какой-то хиппи некультурный и беспардонно нарушает гармонию этого маленького пятничного утра своим плесканием и мытьем железной клячи! Почему хиппи некультурный? Да потому, что некультурный, а некультурными могут быть либо хиппи, либо гопота. А так как на гопника парень не похож, то почему он хиппи, теперь ясно.
  Недовольно фыркнув, девушка взяла сумку и закинула в темное нутро бутылку воды и книжку. Собралась уходить.
  Только она развернулась с целью найти другое место, как сзади ее окликнули.
  - Подождите!
  Девушка неуверенно обернулась. К ней шел этот же парень, голый по пояс и в мокрых шортах.
  "Что теперь? Клеиться будет? - вздохнула про себя она, готовясь отшить его. - Мало того, что некультурный, так еще и наглый".
  - Вы из-за меня уходите, да? - спросил он.
  - Нет, - соврала девушка, - просто мне пора.
  - Вы меня, конечно, извините, - вежливо проговорил молодой человек. - Но что я больше всего не люблю в разговоре, так это лжи. Вы же себя не обманываете, так почему мне нельзя сказать правду?
  Девушка немного оторопела от такой информации и не смогла ничего ответить
  - Я скоро уйду и не буду Вам мешать читать. Кажется, "Гордость и предубеждение"? Неплохой выбор, - и он улыбнулся.
  Немного поколебавшись, девушка вновь села на лавочку и как в трансе открыла книгу. Парень вернулся к своему велосипеду и аккуратно расправил футболку на руле, чтобы лучше просохла на солнышке.
  Спустя 10 минут девушка поняла, что читает одну и ту же страницу по новой, но смысла до сих пор не поняла. Да к тому же оказалось, что книгу держит вверх тормашками. Ее взгляд постоянно соскальзывал на странного парня в мокрых шортах, который полулежал, опершись на велосипед. Для удобства подложил рюкзак под голову и пролистывал какую-то книжку.
  Все же он раздражал. Раздражал просто потому, что он... он... он какой-то странный! И как он узнал про книгу, если она ее спрятала в сумку? Нет, надо уходить... Хотя... Почему это она должна уходить? Тем более он сам сказал, что вскоре уйдет, а это "вскоре" затянулось. Сейчас подойдет и прогонит его. Да, точно, прогонит!
  Девушка поднялась и уверенно подошла к парню. Тот оторвался от чтения и глянул на нее с любопытством.
  "Ну как я могу его выгнать? - внезапная паническая мысль как ветер, сдула всю уверенность с нее - Да, что на меня нашло, на человека накинулась..."
  Парень продолжал смотреть. Чтобы не выглядеть глупо, девушка сказала первое, что пришло в голову:
  - На будущее - больше не купай в прудах велосипед. Здесь люди отдыхают, а не машины моют.
  - Это не велосипед, - ответил парень, - это мой верный конь. А машин я не признаю.
  - Конь?- переспросила девушка (он еще и ухмыляется!), - Ладно, железных коней тоже купать нельзя, - задумавшись добавила.- По крайней мере здесь.
  - Он не железный. Это просто маскировка, - засмеялся он.
  "Издевается, что ли?" - разозлилась девушка.
  - Вы ему, кстати, понравились, - продолжил парень.
  - Кому?
  -Мефодию. - и подумав, добавил. - Мой конь Мефодий. Только прошу Вас, не подумайте, что это я так назвал своего коня, в честь одного из создателя кириллицы. Ну как это бывает принято у писателей-неудачников. Заведут себе собаку и назовут, допустим, Кинг. Ну да, по фамилии. И будут выводить его на прогулку и говорить "Апорт, Кинг!", или "К ноге, Кинг!" или "Кинг, прекрати поглощать собачьи какашки! Фу! Плохой Кинг, плохой! Почему ты постоянно всякую гадость берешь в рот!"
  Девушка невольно хихикнула от последней фразы.
  - Ну да, смешно. А представляете, каково собаке? - продолжил парень, - а к чему это я все? Ах, да! Насчет Мефодия! - парень покровительственно похлопал так называемого коня по заднему колесу. - Мефодием назвала его мать Молинни, а она уж точно не знала ни про какую кириллицу, так как всю жизнь жила на Планете Мирри, что находится в созвездии Морской Иллюзии, и в ее роду принято давать имена на букву М.
  - Почему только на "М"? - поинтересовалась девушка. Раздражение и злость, которое она испытывала к парню в начале встречи стали постепенно стихать и уходить, оставляя легкое любопытство и недоверие.
  - Потому, что планета на букву "М", - ответил он, - Хочешь посмотреть на него?
  - Так я его вижу. Тем более, зачем тебе показывать своего коня в истинном обличии, если замаскировал его? - резонно спросила девушка, не заметив, как они перешли на "ты". - А, впрочем, давай, покажи! - хмыкнула она и стала ожидать, как парень выкрутиться из этой ситуации. - Только, давай еще заключим пари? Если проиграешь - уходишь...
  - А если ты проиграешь, то покажешь мне город! - перебил ее парень. - Я здесь впервые и ненадолго, хочется посмотреть все достопримечательности.
  - Идет, - ехидно улыбнулась девушка, уверенная в своей победе.
  Парень вскочил и поднял велосипед, трава под которым была пожелтевшая.
  -Только он стесняется.
  - Мне отвернуться? - поинтересовалась девушка.
  -Нет - отмахнулся парень, - мы просто зайдем за дерево. - Ну вот, смотри!
  Зайдя за дерево, парень потянул на себя велосипед. То, что увидела девушка, никак не воспринималось мозгом. За деревом, которое словно черта разделяло две картинки, стояло существо, передняя часть которого была лошадью с тремя глазами, а задняя оставалась велосипедом.
  - Тебя, кстати, как зовут? - почесывая лошади загривок, спросил парень, - Меня Дима.
  - Саша... - выдавила девушка, чувствуя, как тошнота подкатила к горлу, а голова закружилась. В следующий миг она увидела темноту.
  
  Саша стояла посреди небольшой опушки, ее ноги утопали в мягком зеленом мху так, что ступней практически не было видно. Белая длинная юбка колыхалась от легкого ветра и надувалась парусом. Подняла взгляд вверх - яркое оранжевое солнце отражалось от верхушек лиловых крон, а в небе (словно космический парад!) - 3 планеты: 2 крупные, едва помещаются на небе и 1 маленькая, похожая на Сатурн.
  - Саша, - услышала она знакомый голос.
  Дима стоял позади нее на 2 шага, положив руку на загривок Мефодия. Саша не могла этого видеть, но почему-то чувствовала, что это так.
  - Где мы? - спросила Саша, не оборачиваясь.
  - На планете Мирри. Родина Мефодия. - ответил Дима.
  Конь фыркнул и потрусил вперед, попав в обзор Саши. За ним следовала багровая дорожка.
  - Мефодий болен? - спросила она.
  - Нет, он так питается, - пояснил Дима, - у него первые ласты сжимаются в копыто. Когда он хочет есть, то раскрывает копыто и идет по траве. В традиционном смысле он не ест. Просто высасывает цвет. Очень любит зеленый.
  - Как странно... - протянула Саша, - И красиво... Это сон?
  - Если ты считаешь, что это сон, то ничего странного.
  - Я никогда не понимаю во снах, где сны.
  - Значит, не во сне.
  - Ты тоже так думаешь?
  Ответом было молчание.
  - А давай так, - закусила она губу в раздумье, - я сейчас упаду, а ты меня лови. Поймаешь - значит, я не во сне, а нет... - вздохнула, - так "нет"! Готов?
  - Готов.
  Сделав глубокий вздох, она закрыла глаза и скрестила руки на груди, чтобы не было соблазна подстраховать себя.
  - А откуда ты узнал про "Гордость и предубеждение"?
  - Потому что на момент знакомства у тебя ко мне было очень много предубеждений.
  Зажмурилась еще сильней и резко распахнула глаза.
  - Лови! - выдохнула Саша и откинулась назад. Перед глазами встали 3 планеты, зависшие в бездонном море космоса.
  Некстати, в голове пролетела паническая мысль.
  "Он же незнакомец... А я только, что, сама... по моей инициативе... падаю в его руки, -сбивчиво и нестройно пролетела эта самая мысль. - Значит сон... Это значит сон... Но я же никогда не понима..."
  Толчок в спину.
  - Поймал....
  - Оп, поймал...- произнес Дима, подхватив Сашу, - с тобой все в порядке?
  - Ты уже это говорил, - слабо протянула Саша.
  -Что говорил? - спросил Дима, - осторожно опуская Сашу на землю.
  - Что поймал меня, - ответила Саша, потирая тяжелую голову, - Мы были на планете Мирри. Родине Мефодия. Почему голова болит?
  - Ну, нет, - улыбнулся Дима, - на Мирри была только ты. Иначе кто бы тебя ловил?
  Саша прикрыла лицо ладонью, медленно приходила в себя. Внезапная мысль родилась в сознании.
  "А может это просто солнечный удар? Потеряла сознание, и приснился сон? Или галлюцинации?"
  - Ты в порядке? - Дима положил руку на плечо девушки. - Воды хочешь?
  Саша перевела взгляд на дерево, рядом с которым лежал старенький велосипед.
  - Можно еще раз посмотреть на Мефодия? - попросила Саша.
  - Конечно, - Дима подошел к своему велосипеду и поднял его с сухой желтой травы, что росла на том месте, где он лежал. Зашел за дерево.
  - Вашему вниманию представляю Мефодия с планеты Мирри! - торжественно произнес Дима и потянул велосипед на себя. - Прошу любить, так как только благодаря ему я нахожусь на этой планете и в этом городе.
  В ожидании чуда Саша внутренне замерла и вытянулась, словно сурикат, внимательно смотрела на ту, волшебную часть дерева, из-за которой должен был выйти Мефодий. Но из-за дерева выкатился все тот же велосипед. И никакого фантастического трехглазого коня, который любит зеленый цвет, не было.
  Саша почувствовала себя обманутой. Глупое ощущение, когда ребенку сказали, что из фотоаппарата вылетит птичка, а птичка не вылетела. И на вопрос "А где птица?" взрослые отвечают, что ты ее проморгала, ведь она такая маленькая, прям кроха. Ведь взрослые никогда не обманывают? Не обманывают. Поэтому пошла маленькая Саша однажды в папину мастерскую и разобрала папин фотоаппарат (точнее сломала), чтобы увидеть эту юркую кроху. Птички нигде не было и Саша испугалась, что раздавила ее. В ее детском живом воображении так и предстала картина маленькой серой птицы в гнезде с яйцами, похороненными под обломками пластмассы. Когда папа увидел сломанный фотоаппарат, то даже ругать ее не стал, так сильно она плакала и просила найти птицу. Аппарат пришлось выкинуть, а Саше сказали, что маленькая жительница вместе со своими птенцами улетела искать себе другой домик и просила Сашу больше никогда без спросу не брать папины вещи. А потом, через год, выяснилось, что никакие птицы не живут в фотоаппаратах.
  - Но это же велосипед! - внезапно сорвалось у девушки с языка, - Это обычный велосипед!
  - Ну-ну, Мефодий, - успокаивающе пробормотал Дима, похлопывая велосипед по рулю, - Какой ты велосипед, Мефодий? Ты самый настоящий конь с планеты Мирри. И мой лучший друг! Кем бы был я, если не ты? Даже обычным Димой из Москвы и тем не был бы!
  Дима перевел немного насмешливый взгляд на Сашу, словно говоря: "Еще один человек, не видящий дальше своего носа!"
  - Ну, а я, по-твоему, кто? - спросил Дима, возвращая велосипед на место.
  - Судя по тому, что ты сейчас сказал - Дима из Москвы, - осторожно ответила Саша, - Причем очень странный.
  Дима засмеялся и, пройдя мимо девушки, взял прутик, что валялся рядом с берегом. Прочертил черту на песке.
  - Ну да. Сейчас я Дима из Москвы,- все так же улыбаясь, продолжил он, - Мне 22 года, я проделал путь "Москва-Питер" на обычном велосипеде. Девушки нет, зато есть родители и 2 младших брата, все живы-здоровы. А так, - он легко перепрыгнул черту, оказавшись по другую ее сторону, - Я Дима и мне все те же 22 года, только я не из Москвы. И вообще не с этой планеты. Я пишу книгу о межпланетных путешествиях, делаю заметки для туристов. Встречаю разных существ, знакомлюсь, изучаю... Они изучают меня... Родители и братья все так же есть.
  "По-моему он псих, - с легким испугом подумала Саша, - Надо поскорее уходить, кто его знает..."
  Девушка поднялась с травы.
  - Приятно было познакомиться, мне пора.
  - Погоди, ты из-за межпланетного путешествия? - спохватился парень, - Прости, я веду себя как псих.
  Саша замялась и неопределенно пожала плечами.
  - Мне правда пора, - пятясь, ответила она.
  - Саша, - первый раз (не считая случая со сном) за разговор обратился он к ней по имени. От неожиданности девушка остановилась, - Я тебя не буду задерживать, просто хочу попросить. Если, конечно, ты согласишься. Проведи меня в любое место, какое нравится тебе и я пойду своей дорогой.
  "Ведет себя как сумасшедший, а взгляд, вроде, нормальный" - размышляла она, внимательно изучая лицо Димы и пытаясь найти в его взгляде малейшие признаки сумасшествия. Но взгляд Димы был совершенно нормальным, темные карие глаза и смешливые морщинки в уголках.
  - Если боишься, то у меня справка есть, - ответил Дима и кинулся к рюкзаку.
  - Какая справка? - не поняла Саша.
  - Из межгалактической психбольницы, что находится в созвездии Геракла. Как раз где его голова. Где же она...
  Этого Саша уже не выдержала. Развернувшись, быстрым шагом пошла прочь.
  "Психбольница в голове созвездия Геракла", - всю дорогу крутилось в голове у Саши, - "Психбольница... голова Геракла... Геракл... Геракл... голова..."
  Внезапно до нее дошло, и она тихо захихикала.
  - Геракл, ага... - задыхаясь, проговорила она, потому что смех все набирал обороты. - Ладно, Дима из Москвы, ты выиграл.
  Прислонившись к дереву и посмеиваясь, Саша стала ждать своего нового знакомого.
  Они шагали по тротуару мимо витрин и старых зданий. Дима рассказывал о планетах, где ему пришлось побывать, о странной и удивительной природе космоса, о том, что каждая планета уникальна и нет ни одной похожей.
  - А как ты путешествуешь? - спросила Саша, просто так, ради забавы, - У тебя звездолет, который летает с бешеной скоростью или какие-нибудь порталы?
  - Ну, что-то вроде порталов. Ты ищешь в материи планеты черту, по ту сторону которой хотел бы оказаться, и, набирая высокую скорость, проскакиваешь сквозь нее. Для этого у меня Мефодий.
  - А нужно обязательно большую скорость набрать? - поинтересовалась Саша.
  - Да, - ответил Дима, поправляя рюкзак, - иначе есть вариант, что ты не пройдешь сквозь материю этой планеты, она с пружинит и откинет тебя обратно.
  - И какого это?
  - Что? Какого это когда тебя выкидывает обратно, или какого это когда ты проходишь в другой мир?
  - Когда проходишь.
  -Ооо... - воодушевленно выдохнул Дима, - когда мы с Мефодием проходим на большой скорости... ощущение... будто мы слились в одну каплю и летим с большой высоты точно в центр космического океана.
  Саша улыбнулась:
  - Но вы же бежите, а не падает.
  - Это одно и то же. Но если тебе будет удобно, то... - он сделал голос выразительным, - мы сливаемся в одну длинную тонкую стрелу и летим сквозь пространство, точно в центр космической мишени. Так устроит?
  - Мне и первый вариант нравился, просто я подтрунивала, - смутилась Саша.
  Дальше они пошли молча. Саша думала о том, какой Дима странный, но все же не отталкивающий... Да, он странный, но еще и интересный. Скажем, странен настолько, что стал интересным. Потом вспомнила о первых мыслях, что пришли в голову при их знакомстве, и ей стало стыдно.
  Дима же с любопытством оглядывался по сторонам и, все с той же легкой улыбкой, что-то напевал под нос.
  - Знаешь, - первым прервал молчание Дима, - а мне в детстве всегда нравилось представлять, что я на самом деле не двигаюсь, а это мир двигается. Особенно получалось в поезде, когда он набирал ход, но я еще не ощущал вибрации колес. Просто катится, и мимо меня медленно проплывают перроны, дорожные будки, деревья... А я на месте. И мне нравилось представлять, что когда я двигаюсь, на самом деле нахожусь на определенной точки земли. Мертвой точке. А все остальное двигается и перемещается...
  Внезапно Саша прервала его низким голосом:
  - И ощущение, что ты словно Космическое Нечто и созидаешь этот мир, который своими потоками обволакивает тебя словно река выступ камня.
  - Ты это так себе представляешь? Интересно. Только, я хотел сказать, что это похоже на огромный кубик-рубик. Правда у него больше сегментов, и он круглый...
  - Нет, я так не думаю. Просто решила думать как ты. Мы пришли, - сказала Саша, остановившись около старого пятиэтажного здания, - Только Мефодия придется оставить. На крышу он не залезет.
  
  
  
  ***
  
  
  - А ты уверена, что с этой планеты? - спросил Дима, сидя рядом с Сашей на крыше и глядя вдаль. Под ними, внизу, словно осколки разноцветных черепиц блестели крыши. - По-моему, ты просто притворяешься землянкой. Таких землянок не бывает.
  - А какие они, настоящие землянки? - поинтересовалась она.
  - Настоящие землянки... ммм... - он задумался, - Настоящие землянки - приземленные.
  - Тогда ты во мне ошибся. Я самая настоящая землянка. Скоро буду учиться на третьем курсе менеджмента. Потом работа. Постараюсь стать высокооплачиваемым специалистом. Заработаю денег и буду ездить за границу.
  - Зачем?
  - За границу? Путешествовать.
  - Тебе нравится менеджмент? Только честно.
  - А зачем бы я поступала туда?
  - Если это честно, тогда скажи "да" - резко перебил Дима и посмотрел на Сашу.
  Саша отвела взгляд в сторону.
  - Нет.
  -Пошла потому, что сама не знала куда, а тут родители предложили прекрасные перспективы с высокой зарплатой в будущем? - догадался Дима, - А кем ты хотела стать?
  Саша вновь посмотрела на Диму:
  - Художник-архитектор. Мне нравится рисовать здания. Строить их на бумаге. Только я не знаю, куда с этим пойти. Не вижу вариантов. Ведь обидно будет с образованием художника-архитектора пойти работать продавцом или официантом. А менеджеры... А менеджеров на каждом углу зазывают.
  Внезапно Дима поднялся и подал руку Саше:
  - Давай спустимся на улицу, я хочу подарить тебе одну вещь.
  - Зачем? - удивилась она, - не надо мне ничего.
  - Не бойся. Вещь не большая и займет совсем немного места в твоей голове.
  Дима все ждал с протянутой рукой.
  - Ну ладно, - согласилась она и подала свою руку.
  
  
  ***
  
  
  - Ты что? Постоянно таскаешь с собой мел? - поинтересовалась Саша.
  Они уже спустились вниз и Дима, сидя на корточках рядом с открытым рюкзаком рисовал мелом белую черту.
  - Это не обычный мел, - чародейским голосом проговорил парень,- а волшебный! Поэтому он всегда со мной.
  - А где ты его взял?
  - Купил в киоске.
  - А почему он волшебный?
  - Потому, что я на него дунул. Как и велел великий маг Акопян. Все по инструкции и все работает. Проверял не раз, - ответил Дима, старательно закрашивая толстую линию, - Кстати, - он отвлекся от своего дела и вытащил из рюкзака старый блокнот и ручку, - возьми.
  Саша взяла:
  - И что мне делать?
  - Напиши свой номер. Я бы хотел с тобой еще раз встретиться, - не отрываясь от занятия, ответил Дима.
  - Хм... неожиданно, - немного опешила Саша, хотя сама подумывала о том, чтобы обменяться телефонами.
  - Не бойся, присылать фотки порнографического содержания и громко дышать в трубку, как маньяк, не буду. У меня...
  - Знаю-знаю, - перебила его Саша, - у тебя справка есть. Где написать?
  - На первом чистом листе. Только подпиши "Шла Саша по шоссе...", тогда точно найду.
  - Не люблю эту скороговорку, - буркнула Саша, - знаешь, сколько меня из-за нее в садике дразнили? Сла Саса по соссе и сосала суску, - прошепелявила она, передразнивая детский голос.
  - Нет, - рассмеялся Дима, - ты не похожа на ту Сашу, что ходит по шоссе с сушками. Ты похожа на Сашу из песни Несчастного случая "Шла Саша по шоссе...". Если честно, и не надеялся встретить тебя.
  - Так там же про политику...
  - Это не важно, но мне кажется, что ты очень похожа на эту героиню. Или она на тебя... Ну, все! - Дима встал с корточек и спрятал мел. - Это мой тебе подарок.
  - Очень мило,- ответила Саша,- даже не знаю, что и сказать. Ты просто самый оригинальный человек в моей жизни, - засмеялась.
  - Подарок на самом деле очень прост, - не смутившись, ответил Дима,- Там, где ты стоишь, находиться твоя будущая жизнь. В ней ты менеджер, но если перейдешь черту, станешь художником-архитектором. Главное разогнаться посильнее.
  - А с чего ты взял, что она моя? Эта черта. Через нее уже многие люди прошли пока ты рисовал.
  - Потому что надо разогнаться, а те, кто проходят мимо - они и проходят мимо. Только время не тяни, возможно, скоро она исчезнет, - серьезно ответил Дима и посмотрел на телефон, - Прости, мне пора на другую планету. Время. Я рад, что встретил тебя, Саша. И я надеюсь, что в следующий раз ты согласишься попутешествовать со мной.
  - Так ты и не предлагал, - парировала Саша.
  - А ты бы не пошла, - ответил Дима, и наклонился к девушке и коснулся своей щекой ее волос, затем сел на велосипед. - Я тебе позвоню. До встречи.
  Удивленная Саша ничего не ответила и, медленно развернувшись, пошла в обратную сторону от черты.
  "Пока", - подумала она.
  Внезапно поднялся сильный порыв и в то же мгновение начал капать усиливающийся дождь. Быстро пройдя под козырек подъезда, Саша решила достать зонтик из сумки, но что-то мешало сделать это. В руке остался блокнот Димы. В растерянности она оглянулась и увидела его метрах в 30, ждущего зеленый свет на светофоре.
  "И что же делать?" - лихорадочно подумала она, - "Что делать? Бежать? По дождю? Или нет? Может его телефон здесь есть..." - стала быстро пролистывать страницы, но там только рисунки и какие-то записи. Еще пара секунд смятения и резкая команда, - "Бежать!".
  Усиливший дождь обрушился на Сашу, ливень был таким, что слегка искажал фигуру Димы, все еще стоящего на светофоре.
  - Дима! - крикнула она, набирая скорость, - Дима, подожди!
  "Реки текли по асфальту,
  Капли звонко били по крышам,
  Люди словно мыши спрятались под ниши" - ни с того не с сего сложилось в голове.
  - Дима! - сильнее закричала Саша, не сбавляя скорости.
  Но тут загорелся зеленый свет, и Дима переехал дорогу, скрывшись за стеной дождя.
  - Зараза! - в сердцах крикнула Саша. Мало того, что она промокла до нитки, так еще и, пока бежала, потеряла одну босоножку.
  Вернувшись назад за босоножкой, которая лежала в луже, Саша нагнулась за ней и увидела в мутной воде почти стертую белую линию.
  Внезапно стало смешно.
  - Зараза, - прошептала Саша, - Какая же ты зараза!.. Спасибо тебе.
  
  
  ***
  
  
  "Мне нравится в жизни то, что можно нарисовать еще много разных линий"
  Из блокнота Димы.
  
  Прошел уже год после той странной встречи. Саша не ушла из экономического института, но перевелась на заочное отделение и стала готовиться к поступлению в архитектурный. Иногда она сама себя спрашивает, почему не ушла из менеджмента до конца? И тут же улыбается, вспоминая тот памятный день, когда левая босоножка слетела с нее перед самой белой чертой. Возможно, она была против резких перемен в жизни хозяйки.
  Каждый день Саша проходила один и тот же маршрут от своего дома, до той, любимой пятиэтажки и проверяла свои объявления, на месте ли? Теперь у нее всегда с собой в сумочке были эти разноцветные объявления с ее номером. На каждом разный текст. Например, на желтых листах просто: "ДимА! БлоКноТ!", на красных: "Идущая по шоссе с твоим блокнотом", на зеленых: "Любимый цвет, а блокнот черный", на синих: "Космос! Ответь, Космос!". Почему-то Саше казалось, что чем туманнее и непонятнее она напишет, тем больше шанс, что при возвращении Дима заметит эти объявления.
   И так длился день за днем. Перед сном у Саши появилась привычка прочитывать его блокнот. Вначале, правда, она не хотела этого делать, так как воспитание не позволяло ей читать чужие записи (мало ли? Вдруг там что-то совсем личное), но коварное любопытство нашло лазейку, сославшись на то, что вдруг она найдет адреса и телефоны его знакомых.
  Но никаких номеров, кроме ее, в блокноте не нашлось. Зато там было очень много интересных описаний планет, их флоры и фауны. Одни из них на 60 % жаркие пустыни, другие на 50% влажные джунгли, да при чем такие, что дышать возможно только через специальный респиратор. Были и планеты с ядовитым воздухом, который опьянял человека и приводил его в такое чувство эйфории, что тот не мог самостоятельно уйти. Все это очень сильно походило на наброски к фантастической книге.
  
  И вот, одним прохладным летним утром, когда Саша сидела на подоконнике, пила чай и слушала по радио песню Белой Гвардии "Черта", зазвонил телефон.
  - Алло?..
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"