Захарова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Речная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он:
  - Привет, я ухожу в кругосветное плавание. Но я чувствую, что мы когда-нибудь обязательно увидимся вновь. Ведь Земля круглая, а море мокрое. Ты же обещаешь, что мы увидимся?
  Она:
  - Да ты прав. Море мокрое... Вода вообще мокрая и текучая. Я даже знаю, как мы встретимся. Рассказать?
  Он:
  - Да. Мне очень интересно.
  Она:
  - Это будет так:
  Ты уйдешь в море. А через неделю я превращусь в русалку. Правда, в речную русалку. Ведь я живу у реки, а ты у моря.
  Так как ты не будешь проходить по реке, а уйдешь сразу в открытое море, мне придется проделать огромный путь через Европу минуя такие опасности, как шлюзы, винты танкеров... да и мало ли еще какие опасности будут ждать меня в реке? Туда много чего сливают.
  Возможно, доплыву до тебя вся в язвах, с аллергией или с лишним хвостом. А что? Мне эта идея нравится. Буду почти как человек, только рыба двухвостая.
  Он (смеется):
  - Зачем? Зачем такие крайности? Ты же солнышко. Ты - свет. Давай станешь лучом света и так меня найдешь? Проще же!
  Она:
  - Нет. Света в этом мире и так много. И солнышек через край. Если стану светом - ты меня не заметишь. Русалка - более броский образ.
  Потом, когда я найду выход в море, то узнаю, что твой корабль уж день как отчалил от порта и отправился дальше.
  Возможно, логичнее будет вернуться назад. Ведь я пресноводная русалка, а нахождение в морской воде будет приносить мне дискомфорт... но тут я встречу стаю дельфинов, которые тусят у берегов и курят водоросли. Мы разговоримся. Они окажутся тусовыми и клевыми, и скажут, что видели твой корабль и знают куда он отправился. Так как делать им нечего. Они только тусят, курят водоросли и шугают акул, то возьмутся меня проводить.
  Я соглашусь. Одной ведь не так страшно. И путешествие будет увлекательным. На пару дней. По дороге мы набредем на целый город морских русалок. А они окажутся крупнее меня. Русалки на голову, а русалы аж на две! Но это естественно. Они-то морские, а я , мелкая, речная.
  И дельфины решат там зависнуть. Потому, что решат заскочить к своему знакомому шаману, который в этом сезоне вырастил в своем огороде прекрасный сорт водорослей. Они раскурятся и просто зависнут. Но я особо не расстроюсь. Ведь тот шаман сделает для меня из этих же водорослей мазь, чтобы соленая вода не причиняла мне вред. Да и дельфины, скажут, что тут осталось всего-то 5 часов плыть.
  Когда я до тебя доплыву - будет полная луна. Увижу твой корабль, буду очень сильно уставшая и вся в планктоне.
   Подплыву к кораблю, заберусь на борт, но не увижу тебя, Ведь ты будешь спать... А может нести вахту, выйдешь покурить трубку и тебя увижу, но те ты меня. Потому, что не будешь меня ждать.
  Он:
  - Это почему же? Буду! Ты, наверное, еще будешь светиться от планктона в лунном свете.
  Она:
  - Но ты же не веришь в русалок. Поэтому ты меня не увидишь и я уплыву.
   Но я не буду огорчена. Ведь не каждый день ты становишься русалкой и тусишь с дельфинами-растаманами и морскими русалками. Они на меня, кстати, все время таращились, когда я приплыла с дельфинами. Подумали, наверное, что я какая-то чокнутая русалка.
  - И что же ты будешь делать потом?
  - Вернусь обратно в этот подводный город. Обнаружу, что дельфинам в голову стукнула какая-то непонятная мысль и они уплыли неизвестно куда. Решу, что возвращаться придется одной, но, местные... Они окажутся добрыми и проводят меня до реки.
  На прощание они мне скажут, чтобы я возвращалась к ним снова, уж очень я чудная: ЈОтдохни пару дней от соленой воды и приплывай снова. Мы тебя будем ждать здесь".
  Он:
  - Хахаха, интересный рассказ. Но грустный. Получается, что ты не веришь в нашу встречу.
  Она:
  - Мне, кажется, что это ты не веришь в нее. Для того, чтобы встретиться - нужно, что-то сделать. Я-то с тобой встречусь, а ты со мной нет. Потому, что я стану русалкой и проплыву всю Европу, а ты будешь болтаться посреди моря.
  Он:
  - Как скажешь.
  Прошел, примерно, месяц с того разговора. Была глубокая ночь, светила полная луна. Корабль стоял в открытом море.
  На палубе стоял Он и курил.
  Лунная дорожка серебрила море, а в воде мерцал планктон. Это зрелище завораживало.
  Он никогда больше не вспоминал этот разговор с Ней, ему много кто писал, он много с кем общался, да и разговор этот был из разряда шутки, но сегодня ночью Он почему-то вспомнил его.
  ЈИнтересно было бы попробовать покурить водоросли... Ха-ха... Интересно, на вкус как сено?"
  Тут он слышал странный всплеск воды. Не волн, а как будт-то, кто-то ударил хвостом по воде.
  ЈДельфин?" - подумал он и из интереса глянул вниз, но ничего не увидел, кроме сверкающих в лунном свете волн.
  Он достал вторую сигарету, поплотнее закутался в куртку. Курил медленно. С наслаждением втягивая дым в легкие.
  Вдруг, снова странный всплекс вырвавший его из этой сладостной медитации. Он не о чем не думал, смотрел вдаль на море и звезды, а тут этот всплеск.
  Он стал вглядываться в темноту. Хоть и видел раньше дельфинов, но все же хотелось посмотреть на существо, которое постоянное нарушает его покой.
  Долго всматривался в темноту, но никто так и не появился. И в тот момент, когда о собрался уходить, краем глаза заметил движение.
  Резко перевел взгляд и на мгновение увидел серебряный лик, как ему показалось, девушки и тонкую руку.
  Видение длилось мгновение и на его месте вспыхнул, отражая свет луны, длинный хвост.
  - Эй... Это ты... - шепотом сказал он.
  ***
  Этот же день. Эта же ночь. Полная луна. Миллиард звезд на небе. Волны с шапками из пены лижут берег, наполненный серебряной галькой. У скалы сидит компания ребят, кипятит воду для чая.
  Тихо поет гитара, уютный разговор.
  Тут на берег вместе с пеной выкидывает обнаженную девушку. Ее мокрая кожа блестит при свете луны. Тяжело дыша, она отползает подальше на берег, закрывает лицо руками и улыбается.
  Через минуты из воды выходи парень и подходит к ней:
  - Ну, ты как? Устала? - спрашивает он.
  Девушка, все еще тяжело дыша и не отнимая рук от лица, промолчала.
  - Эй, ты в порядке? - повторил он тряся ее за плечо.
  - Да. Когда назад возвращались, у меня ногу свело... Неудачно махнула.
  - И ты молчала?! Ты же могла утонуть.
  - Ты далеко был. И я стала тонуть, - с улыбкой ответила она, грудь тяжело вздымалась вверх. Девушка вспомнила это чувство когда она стала погружаться в темную воду. В этот момент, как не странно не было паники, а было четкое чувство, что надо спасать себя. В этот момент в голове застучала одна и та же мысль: Јмне наверх... мне наверх... мне наверх...". Нога, при этом сильно болела, но с помощью ударов кулаком по сведенной мышце, девушка смогла убрать боль и подняться на поверхность. - Но я не запаниковала. Ушла под воду и стала бить кулаком по мышце. Благо, отпустило сразу.
  Она снова устремила свой взгляд вверх, к звездам. Тот момент, что она не запаниковала и спаслась, заставил ее улыбаться.
  - Тим, - начала Она, парня уже не было рядом, но продолжила, - это, конечно интересно... заплыв ночью в море, но и очень холодно. Я все-таки теплокровное и речное существо. Море для меня слишком тяжело.
  И снова стала смотреть в звездное небо.
   ЈА в городе такого неба нет..."
  Она очень сильно устала борясь за жизнь и не могла встать. Нога ныла. Мокрое тело обдувал прохладный ветерок, отчего оно покрылось гусиной кожей.
  Но Ее мысли в этот момент были обращены к звездам и луне и, казалось, не замечала дискомфорта.
  ЈА чтобы было если бы меня е стало? Даже Тимофей не заметил, как я ушла под воду.. Да, что так... Я даже пикнуть не могла... Ведь, это так легко утонуть..."
  Послышались шаги. Это вернулся Тимофей с пледом и полотенцем:
  - Чего разлеглась? Замерзнуть хочешь? - и, взяв за руки, поднял ее.
  Она почувствовала, как ее шатает от усталости. Парень накинул Ей на плече полотенце и плед.
  - Пойдем к костру. А то чай без нас выпьют.
  Она сделала шаг и тут же упала. Ноги подкосились.
  - Да, тебе больше не наливать!- рассмеялся он помогая встать, - Это тебя так с соленой воды развезло?
  Она не ответила. Только тихо улыбалась.
  - Давай потихоньку, - сказал Тим, держа ее за плечи и помогая дойти до лагеря.
  Там ее усадили у костра и налили чай. Взяв кружку Она поняла, что не может сделать глотка, так как рука тряслась и весь чай грозил оказаться на камнях.
  - Ой, до чего человека довели! Нельзя так с ней было, - воскликнула девочка с дредами, - Она же не морская, а речная! Что же вы изверги сделали с бедной девочкой?
  Она подсела к ней ближе. Взяла ее руки в свои и поднесла чай ближе к губам.
  - Спасибо, - благодарно ответила Она.
  Напившись чаю, девушка легла на пенку, и положила голову кому-то на колени. Кто-то укутал ее поплотнее в плед, она прикрыла глаза и впала в полудрему.
  Шел какой-то разговор, ребята о чем-то шутили. Смеялись. Но сути она не улавливала, все сильнее проваливаясь в дрему. И тут услышала голос:
  - Жаль, что ты завтра уезжаешь... - Она молча согласилась. Да, жаль.
  - Но ты решай свои дела и возвращайся. Мы тебя будем здесь ждать, Речная.
  Она слегка сжала чью-то руку в знак согласия и шепот над ее ухом произнес: - Ты чудная, Речная. Возвращайся поскорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"