Анчутка : другие произведения.

Гликерия. Потомственная ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Становление молодой Гликерии ведьмой.

  
Ночь перед Рождеством.
  
  
  

'Снег идет на Рождество,

  

падает, как милость Божья.

  

Снег идет - и волшебство

  

в этот день случиться может...'

  
  
  

Ива Афрнская, отрывок из стихотворения

  

'Снег идет на Рождество'.

  
  - Мила!
  Девочка вопросительно обернулась к брату.
  - Лови снежок!
  Конечно же, ни поймать, ни увернуться от него девочка не успела. Снежок попал прямо в нее, и теперь она зло смотрела на брата, который ухахатывался над своей шуткой.
  Карие глаза мстительно блеснули и, с воинственным криком, Мила бросилась в атаку, по пути собирая снег и изготавливая новый снежок.
  - Ну, Гришка, я тебя сейчас закопаю!!!
  В планы Гришки не входило быть закапанным, и поэтому он рванул в сторону леса, удирая от сестры со всех ног. Девочка бежала за ним.
  ..........................................................
  Зимний вечер ложился на просторы деревни Недостоево. Сумерки сгущались, и тьма стремилась быстрее занять свои владения. Истинно зимний мороз появился как будто из ниоткуда и начал приставать к немногим жителям деревни, которые спешили домой с работы, из магазина или гостей. Он проверял их одежду на прочность, искал хоть какие - то пути к оголенной коже. Злой ветер помогал ему, обрушивая свой гнев на каждого. Не повезло тем, кто шел с непокрытой головой и без варежек.
  Давненько жители Недостоева не видели такого морозного и снежного рождественского вечера. Всю деревню можно было назвать одним большим сугробом: снега в этом году выпало немерено, и все снегоуборочные машины работали в городе, не имея возможности пробраться к отдаленным от города деревням. Так что, дорога, по которой ездили автобусы в город, да и сама деревня (в которой было всего тридцать домов) были более - менее приведены в порядок деревенским трактором.
  А мороз и ветер вообще поселились в деревне! Управы на них не было: то любимого внука доведут до простуды, то скользкий лед по всей тропе накатают и многие падать будут, то пристанут к кому и не отвяжутся.
  Но все - таки, каждый старый в деревне горделиво говорил: 'Вот она - русская зима!'. И все согласно кивали, гордясь, что именно у нас такая зима.
  И вот, когда часы в каждом доме остановились стрелками на девяти часах вечера, все улицы опустели, а в каждом окне зажегся свет. Из каждого дома слышались свои разговоры, веселые и не очень.
  Только в одном доме вместо электрического света горела свеча. Этот дом находился на самом отшибе деревни и граничил с лесом, который тянулся на многие километры от деревни. Маленький деревянный домик, построенный весьма давно. Настоящая деревенская изба, которая стала достопримечательностью для городских приезжих.
  Жила в этой избушке Феоктистова Глафира Ивановна, восьмидесятилетняя старушка, для всего Недостоево являющаяся в первую очередь врачом. Жила Глафира или, как ее все звали, баба Глаша в Недостоево всю свою жизнь, как жили здесь до нее ее родители, родители родителей и т.д.
  Старушка она была боевая и знаменита даже для города. А как же иначе? Деревню два раза спасала от застройщиков, которые хотели всех переселить в квартиры, снести деревню и застроить все коттеджами. Да и врач она хороший. Все к ней со своими болячками идут. Всем она помогает и всех лечит.
  Во всех отношениях баба Глаша была хорошим человеком. И все ее любили.
  Но и у нее не все в жизни гладко прошло. Пять лет назад в автокатастрофе погибли ее муж с сыном и снохой. А на руках у старушки осталась маленькая пятнадцатилетняя внучка Гликерия (внучка себя маленькой уже не считала, но кто переубедит бабушку?).
  Баба Глаша долго не могла прийти в себя от горя. Болела душа от потери большой. Но нужно было собраться и продолжать жить ради Гликерии. Поэтому женщина взяла себя в руки и занялась воспитанием девочки.
  В то время и деревня отплатила бабе Глаше сполна за ее заботу о них. Жители как могли помогали. И до сих пор помогают, в случае чего.
  Но был в семье Феоктистовых один секрет, который они хранили веками и передавали из поколения в поколение. Секрет, который никто в деревне не знал.
  Дело в том, что все девочки по материнской линии в семье Феоктистовых рождались ведьмами. И была ведьмой Гликерия, как ее бабушка Глаша и их предшественницы.
  У них хранилась большая ведьмовская книга, в которой каждая ведьма записывала свои рецепты зелий и вела хронологию своей жизни. И судя по этой книге, род их уходил далеко в древность, к тому моменту, когда на Руси еще было язычество.
  И вот в этот вечер, перед рождественской ночью, баба Глаша наставляла Гликерию, пытаясь передать свой опыт внучке.
  Дело в том, что Гликерии недавно исполнилось двадцать лет. А это означало, что бабушка научила ее всему, что знала сама и Гликерия заканчивала свое ведьмовское обучение. И именно в эту ночь девушка должна была полететь на свой первый в жизни шабаш, который состоится на Лысой Горе.
  - Там будет главная ведьма, - тихим голосом рассказывала баба Глаша, - зовут ее Наина. Древняя старушка, была главной еще при мне. Вас всех новеньких познакомят с ней. Передашь ей от меня дары, отдашь поклон, какому учила тебя. Скажешь, что бабка Глаша шлет привет и ждет в гости. А затем, вас в огне умоют.
  - В огне?! - воскликнула Гликерия.
  Очень уж страшно было девушке. Лететь незнамо куда, да еще и в огне 'умываться'?!
  - Не бойся, Лика, - посмеялась Глафира Ивановна. - Это не больно. Огонь - то магический будет. Умоют тебя, и будешь полноправной ведьмой нашей семьи. Книгу вот тебе передам...
  - Страшно мне, бабуль. Я же еще дороги не знаю. Ты все говоришь о ведьмовском чутье, а я все сомневаюсь. Улечу еще куда - нибудь в Китай.
  Баба Глаша недовольно глянула на внучку.
  - Ты в моих словах не сомневайся. Как высоту наберешь, как выполнишь все, чему учила и о чем рассказывала, так сразу все получишь! Хотя... Помню я свой первый шабаш... - женщина на время притихла, предавшись воспоминаниям. На лице появилась веселая улыбка. - Не лучше тебя была. Матери своей не верила, все спорила с ней, что и как. А потом стыдно было признавать неправоту. И твоя мама так же. Видимо, в роду у нас сомневаться в наставлениях взрослых.
  - Ну, ба... Я же тебя всегда слушаю! - заметила девушка.
  - Конечно, ты у меня самая послушная девочка.
  Лика не стала напоминать бабушке, что ей уже двадцать лет и она вполне взрослая. Поняла давно, что спорить об этом с бабулей бесполезно, все равно она для нее будет маленькой девочкой, которая нуждается в любви, ласке и хорошем питании.
  К слову, Лика выросла красивой девушкой. Все женщины в их семье были чем - то похожи между собой: были русоволосыми, зеленоглазыми и худыми. А у Лики еще и глаза большие были, с красивыми длинными ресницами, которые она считала своей гордостью.
  - Рождество уже скоро. Лика, собирайся! - скомандовала баба Глаша.
  Сборы не заняли много времени. С собой Лика брала только бабушкины гостинцы для главной ведьмы.
  В сенях девушка взяла свою метлу, которую для нее вырезал сам леший их леса. Леший дружил с ее бабулей и потому с удовольствием выполнил ее просьбу.
  Девушка провела по стволу метлы, который был сделан из орешника. Леший хорошо расщедрился и нашел для нее самый лучший орешник, дуб и березу. Дубовые ветки были крепко перевязаны березой. Ах, как Лике нравилась ее метла!
  Вместе с бабушкой она вышла на крыльцо. В лицо сразу подул ветер. Лес грозно застонал.
  - Ух, какая погода! Самое - то для шабаша!!! - обрадовалась Глафира Ивановна.
  Гликерия сомнительно огляделась. Погода, может, самое - то для шабаша, но для полета...
  Бабушка, будто бы прочитав ее мысли (а иногда Лике казалось, что баба Глаша отлично умеет читать мысли), добавила:
  - Полет в любом случае пройдет успешно. Уж поверь мне.
  Девушка кивнула.
  - Ну, я тогда пошла.
  Старая ведьма обняла и поцеловала молодую ведьму. Затем прошептала одними губами заговор на удачу и кивнула:
  - Иди. Потом все расскажешь!
  Лика вздохнула и по протоптанной тропинке от их дома пошла в сторону леса. Не дура же она взлетать прямо от порога? А вдруг кому вздумается на улицу выйти? И что этот человек увидит? Неопознанный летающий объект?
  Сохранность секрета их существования в первую очередь. Поэтому, чтобы взлететь, Лике нужно было пройти через лес до поляны, а от нее уже лететь.
  Глафира Ивановна с улыбкой смотрела в след внучке.
  .........................................................................
  - Это ты во всем виноват!
  Мила еле сдерживала слезы. Когда она побежала за братом, она не думала, что он побежит в лес. Тем более, что убежит так далеко.
  И вот, они заблудились, и теперь бродили среди высоких елей и сосен. От холода обои стали красными и дрожали как осиновые листы.
  - Вот почему сразу я виноват?! - возмутился Гриша. - Если бы ты крикнула мне остановиться, я бы остановился и побежал в другую сторону! И забежал я вроде бы недалеко от дороги!!!
  - Если бы недалеко, то мы давно бы выбрались уже! Говорила же нам бабушка в лес не входить без дедушки...
  Больше не имея сил, девочка плюхнулась в снег под ближайшей елкой и заплакала. Брат, сперва посмотревший на нее с укором, потом все - таки подошел к ней, присел рядом и обнял.
  - Мил, ну ты чего? Ну все ведь хорошо будет, я обещаю! Не плачь... Мы обязательно выберемся!
  - А еесли на нас воооолкиииии нападуууут?!
  Теперь Гришке тоже стало страшновато. Но он не собирался показывать свой страх. Он же мужчина! Так всегда ему папа говорил, когда он плакал или боялся чего - то.
  - А если они нападут, - твердо ответил он сестре, - то я им все клыки пообломаю, и покажу где раки зимуют!
  .........................................
  Хоть на улице было ветрено и морозно, в целом погода была славная. Снег, освещаемый светом луны, переливался множеством оттенков серебра и хрустел под ногами. Деревья лениво склонялись из стороны в сторону под натиском ветра.
  Как только Гликерия вошла в лес, она услышала тихий шепот всех деревьев. Они жаловались ей на ветреного проказника, который не давал им спать. Но Лика была еще не настолько сильной ведьмой, чтобы противостоять стихии и потому могла лишь посочувствовать лесу и попросить ветер быть спокойнее.
  - Какая красивая рождественская ночь будет... - прошептала девушка свои мысли вслух.
  За пять лет жизни с бабушкой в деревне Недостоево Лика успела повидать много красот, которые открывал лес в разное время года. Но такой живописной зимней красоты не было ни разу. В этот вечер, который уже плавно переходил в ночь, даже простой человек смог бы почувствовать оживленность леса и волшебство, которое окружало со всех сторон.
  К сожалению, Лика, любившая медленные прогулки и рассматривание пейзажей, не могла медлить. Ей нужно было вовремя прилететь на Лысую Гору. Девушка прибавила шаг.
  Когда до выхода к нужной поляне оставалось совсем ничего, Гликерия краем глаза заметила темную тень слева от нее. Обернувшись, она увидела, как к ней бежит большой серый волк. Остановившись, она стала его ждать.
  Выпрыгнув на тропу, по которой шла девушка, волк уселся на задние лапы и склонил голову в приветствии.
  - Здравствуй, Гликерия, - человеческим голосом поприветствовал он девушку.
  - Привет, Серый, - улыбнулась в ответ Лика.
  Этот волк, которого они с бабушкой звали Серым (потому что он так называл себя и скрывал свое настоящее имя), на самом деле был проклятый человек. Давным - давно, когда на свете еще не было и прабабки Лики, Серый оскорбил одну могущественную ведьму из их краев. Ведьма, как оказалось, была особой вспыльчивой. Она обозлилась и наложила на него проклятие. С тех пор он и бегал в волчьей шкуре и ни разу больше не превращался в человека.
  Когда баба Глаша познакомила Лику с Серым, девочка ужасно его боялась. А можно ли не бояться, когда на тебя смотрит огромный волк с большими острыми клыками, да еще человеческим голосом что - то говорит? Но со временем она к нему привыкла, и они даже стали хорошими друзьями.
  - Я слышал от Глафиры, у тебя сегодня первый шабаш?
  - Да, вот иду на 'аэродром', - хихикнула Лика.
  Аэродромом они называли поляну, на которой Лика взлетала.
  - А ты что - то хотел?
  Волк тяжко вздохнул.
  - Да я тебя так и так хотел тебя догнать, удачи пожелать. Но по пути появились неожиданные проблемы.
  - Какие?
  - Детей я увидел, - рассказал Серый. - Заблудились, видимо. Главное, блуждают недалеко от выхода к деревне, а найти выход никак не могут. Как будто сила темная их там держит. Я уж и к тебе быстрее помчался, на помощь звать. Скоро ведь стая выйдет на охоту. Я их хоть от детей подальше держать и смогу, но все равно их из леса вывести надо. Ты сама наших вредных духов знаешь. Как заведут, так и уйдут за километры. А сам я вряд ли смогу что - то сделать. Представляешь, выпрыгиваю я перед ними я, и начинаю говорить им о том, что домой их отведу?
  - Да они от страха помрут уже когда ты выпрыгнешь! - захохотала девушка.
  - То - то и оно...
  Девушка посмотрела на часы, которые показывали десятый час вечера и произнесла:
  - Давай уж, показывай, где дети. Выведем их к деревне и я полечу.
  Волк поднялся на все четыре лапы и радостно завилял хвостом.
  - Залезай!
  Гликерия осторожно положила метлу и гостинцы к одному из стволов деревьев и тихо попросила:
  - Дедушка Леший, пожалуйста, последи за моими вещами. Отплачу добром.
  А затем залезла на спину к волку, и он стремительно помчался в направлении, известном только ему.
  Серый не соврал. Дети и правда заблудились вблизи от деревни, но упорно ходили кругами. Лика, спрятавшись за стволом широкого дуба, наблюдала за девочкой и мальчиком. Серый также не соврал и про темную силу. Уже приближаясь к детям, девушка почувствовала магию.
  - Серый, они и правда заколдованы.
  - Что же, духи лесные постарались? Сколько не бейся с ними, а любят они людей попутать! - недовольно проворчал волк, улегшийся в снег, чтобы его не заметили.
  - Нет... - задумчиво протянула молодая ведьма, - Это не духи. Это другая ведьма!
  Хвост серого, до этого мирно лежавший, дернулся из стороны в сторону. Это говорило о том, что его хозяин очень сильно удивлен.
  - Но как же так?! В этих краях только две ведьмы: ты и твоя бабушка! Появились бы другие, я бы уже знал!
  - Но я точно чувствую магию ведьмы! - возмущенно ответила девушка.
  Уж определить, кому принадлежит магия, она могла!
  - Верю - верю... Но странно все это. Надо будет потом с лесными пообщаться, может, кто что и знает.
  - Надо бы, - согласилась Гликерия, - в общем, сейчас я их выведу.
  Гликерия не собиралась показываться детям вблизи. Она - то Гришку и Милу узнала сразу. Близнецы брат и сестра гостили у своей бабушки уже неделю. И ее они уже знают. Слишком много вопросов потом будет, если они ее увидят.
  Поэтому Лика собиралась сделать так, чтобы они ее заметили, но не рассмотрели. Заодно она применит заклинание, которое заставляет людей следовать за тобой. Дети будут думать, что им срочно нужно догнать ее и последуют за ней. Все было продуманно.
  - Путеводная я нить, и со мною вам всем быть. Поспевайте вы за мной и вернетися домой! - проговорила девушка и вышла из - за дерева.
  Серый довольно клацнул клыками:
  - Работают профессионалы. Нам бы в спасатели пойти.
  А Лика уже сделала так, что дети ее заметили. Сначала они даже не поняли, что спасены, но потом радостно закричали и побежали к ней. Девушка же побежала в сторону дороги.
  Бежать по сугробам было очень трудно, ноги постоянно утопали в снегу. Но девушка бежала. Уже перед самым выходом из леса, откуда были видны деревенские дома, девушка прошептала следующее заклинание.
  - Силы вечные мои! Покажите, как сильны! Утаите вы меня, будь невидимая я!
  Теперь ведьма остановилась и смотрела, как к ней приближаются дети. Они кричали, испугавшись, что она исчезла. Но, добежав до невидимой Лики, закричали от радости, потому что увидели деревню.
  - Мила! Я же говорил, что выведу нас!!!
  - Побежали скорее домой!!!
  Девочка было рванула вперед, но Гриша потянул ее за рукав.
  - А кого мы тогда видели? За кем бежали?
  Мила призадумалась.
  - Может, показалось?
  Но мальчик в этом сомневался.
  - Наверное, это был снежный дух! - воскликнул он.
  - Ну, конечно. Ты еще скажи, что дед Мороз существует.
  - Существует. Ты его просто не видела.
  - Ага, а ты видел.
  Тут Лика не сдержалась и хихикнула. Дети испуганно застыли.
  - Пошли домой, вредина...
  - Давай, наперегонки! Кто последний, тот и объясняет, где мы так долго были!
  Весело крича, дети побежали к дому, оставляя Лику и лес далеко позади.
  Сняв с себя заклинание, Лика пошла обратно к Серому, который уже поднялся на все лапы и ждал ее.
  - Ну и сказка с нами приключилась! - проговорил волк.
  - Это почему же сказка? - удивилась Лика.
  - Ну как, почему? - удивился волк. - Молодая ведьма летит на шабаш? Летит! По пути волк заколдованный встретился? Встретился! Детей, попавших в беду, спасли? Спасли! Вот тебе и сказка.
  - Ага, только в нормальной сказке ведьма была бы злой, а детей спасал бы какой - нибудь местный герой.
  - Да ладно тебе, в наше время все по - новому. Садись, давай, а то на шабаш опаздаешь. А у вас, говорит Глафира, это дело важное!
  Лика еще раз оглянулась в сторону деревни.
  - Рождество обещает быть веселым. Как и рождественская ночь.
  Девушка забралась к волку на спину, и он побежал туда, где молодую ведьму дожидалась метла с гостинцами для главной ведьмы.
  Впереди Лику ждали другие приключения...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"