Захарова Валентина Павловна : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон длинною в 4000 лет.


   Сказка. В тени собственного имени.

Баба-Яга оставила свою летающую ступу в лесу, хорошо замаскировала в укромном месте, что даже профессиональный лесник её бы не приметил, не говоря уж о грибниках, которые ходили в поисках грибов, при неожиданной встречи с нею смущённо отворачивались.
Встретить бабушку одетую стильно с прекрасным букетом роз и с такими оттенками, которые в магазине нигде не найдёшь. Пища для разговоров между грибниками бесконечная, и они, удивляясь увиденному букету, спорили между собою, что таких роз не существует на свете, хотя только, что видели необыкновенные цветы.
А Баба-Яга уже ехала в отдельном купе поезда, и беседовала со знакомой проводницей о выращивании цветов и о секретах красоты достигаемых кропотливым и терпеливым трудом. И когда проводница, наговорившись всласть, уходила уставшая к себе, восхищаясь своей пассажиркой и держа в руках очередные советы для выращивания цветов, которыми увлекалась её мама. А Мария Ивановна легла на чистые простыни, предварительно переменила одежду и ушла в свои воспоминания.
Необыкновенное произошло в день рождения Ивана, они тогда были не разлучные, и дело шло к свадьбе. У них была договорённость, что в день рождения Марьи, которое наступает через два дня, они поговорят со своими родителями о свадьбе. Они были уверенные в том, что родители не откажут, так как у родителей было немало общих дел и домами дружили без ссор и обид. Но как часто бывает в жизни то, что мы хотим создать, не всегда становится данностью, в силу собственных страстей и глупостей, особенно когда идёшь на поводу своих фантазий и противоречивых желаний.
   Они сбежали от праздничного стола, чтобы лишний раз побывать вместе и посмеяться над услышанным за столом. Иван умел подмечать смешные стороны у людей, и повторять точно жесты и слова преувеличивая их значения, чем смешил Марью до самых слёз. Мимо них проходил маленький ростом старичок, западавший на левую ногу, и улыбающийся своим собственным мыслям.
Иван показал пальцем на старичка, быстро повторил его походку, мимику его лица, и сказал: - Какой странный урод ещё и улыбается, наверное, нас подслушивал. Марья смеялась с Иваном, как говорил Иван, передразнивая старичка, которого она толком ещё и не разглядела. Они находились в той стадии молодости, когда весь мир принадлежит им, а не они миру.
Молодые, красивые уже познавшие многие прелести жизни, когда веришь и видишь только себя, а окружающие люди являются только помехой для достижения и воплощения своих желаний, что нисколько не мешает им радоваться своим словам сказанными раньше, чем осмысливаешь сказанное.
Смуглый, маленький старичок с пронзительно голубыми глазами, остановился напротив них, одной рукой он держался за высокий посох, с отточенным верхним остриём и украшенный замысловатой резьбой, свободной рукой он откинул от глаз прядь белоснежных волос и спросил: - Хотите получить бессмертие?
Вопрос был далеко не праздный, а обыденный и даже немного приевшийся в своём постоянном напоминанием. У них только, что присутствовали на пиру боги, сотканные из эфира и пронизанные цветными лучами света. И если хорошо выпить вина, виноград которого собран в полнолуние и приправленный волшебными травами, то и поговорить можно было ни только со своими богами но и с ушедшими предками, ушедших куда-то, и всегда обещавших вернуться к ним в нужное время.
Они дружно ответили, что хотели бы "заполучить несбыточное".
Вдруг среди жаркого дня появился лёгкий ветерок, заколыхалась белая курчавая борода старичка и он продолжил: - Бессмертие свершится в тот момент, когда наступит последний час в вашей жизни.
Они не обратили никого внимания на слова "последний час жизни", не веря ни единому его слову, подтвердили своё согласие на бессмертие.
   - Делаю вам подарок за вашу наивность. Раз в год к вам будет возвращаться ваша молодость, только в том случаи, когда вы будете находиться вместе. От дня рождения твоего Иван до дня рождения твоего Мария, вы будете такими же красивыми и молодыми как сегодня, но помните только три дня. Если с вами случится, что-то страшное и не поправимое на отрезке трёх возвращённых дней, что принесёт вам гибель, то тогда и ваше бессмертие исчезнет вместе с вами. Подумайте, прежде чем соглашаться на такое бессмертие.
Они подтвердили своё согласие на бессмертие, но уже не так радостно и весело, как в первый раз.
Старичок кивнул головой, и не спеша пошёл далее, западая на левую ногу.
Они так и остались в сомнениях, есть ли у них бессмертие в запасе или они просто перепили за столом. У них хватило ума, договориться встретиться на случай их действительного бессмертия, около дома дяди Ивана, по материнской линии. Дом славился своей красотою и монолитностью, был воздвигнут на многие века вперёд.
Когда они шли обратно, Марья взглянула на Ивана, и вдруг заметила на его шее не большой прыщик, который раньше никогда не замечала, и подумала: "Странно откуда у него появился на шее, такой большой и отвратительный наплыв? И пахнет от него, чем-то нехорошим".
Иван тоже думал о ней, не смотря в её сторону: "А подруга у неё красавица. Интересно как зовут подругу? Надо будет познакомиться с нею поближе, а вдруг что-нибудь получится интересное. Надо поторопиться, да и друзья, должно быть, потеряли меня".
О своём желании пожениться, они отложили на потом. А потом сгорел дом у Ивана. Иван уехал в другие страны, чтобы провернуть хорошую сделку для постройки нового дома, благо его дядя, у дома которого они назначили будущую встречу, был владельцем собственного корабля. Путешествия увлекло Ивана, да и подруга Марьи, оказалась ей роднёй и приезжала по поручению своей родни для оказания помощи в торговых делах. И теперь ехала назад домой, вместе с Иваном на свой остров. Она оказалась сговорчивей и доступней в весёлых забавах. Вдали от родины, он узнал о разрушении многих домом в войне с соседями и о пленении многих жителей его города. А задумываться и печалиться в молодости не пристало о жизни, и вчерашний день сам собою стирался в памяти. О, старичке иногда вспоминал, и не верил ему, а со временем и вовсе забыл о предсказании.
   Марья после долгих уговоров со стороны родителей вышла замуж за друга Ивана, родила дочь. Началась война, муж ушёл на войну, повёлся на деньги, чтобы скопить нужную сумму, и расширить свои виноградники. А когда истекал кровью на поле битвы, то всё вспоминал свои виноградники, удивлялся самому себе и ругал себя последними словами: " Зачем пошёл на войну? Осёл, самый грязный я осёл, и так хватало на сытую и спокойную жизнь. Живи, любуйся восхитительными гроздьями винограда, ведь каждая ягодка истекала соком, насыщая в избытке всю семью, соками и винами. Гибну за мою жадность и глупость. Интересно кому теперь мои виноградники достанутся?"
Марья так закрутилась по жизни, переезжая, с места на место, что вовсе забыла о бессмертии, предсказанное старичком. Вначале бежала, чтобы спастись с дочерью от воинов, грабивших всех и все, сгоняя в рабство уцелевших жителей страны. Потом она переезжала за дочерью, ухаживая за своими двумя внуками. Муж дочери торговец, был постоянно в поиски мирного уголка, где можно было бы в тишине скапливать нажитое богатство. А честно нажитое богатство не любит войн, приносящих грабёж о полное разорение.
Стали один за другим уходить в никуда близкие ей люди. Среди соседей появились разные толки об её долгожительстве. Любопытство стало перерождаться почему-то в агрессию, и она была вынуждена покинуть свой дом, где на её глазах выросло четвёртое поколение детей. После многих скитаний, она всё же вспомнила о предсказании старика. А во сне, ей пришло воспоминание об Иване, о котором она, и думать-то забыла. Со временем вспомнился их уговор, где они договорились встретиться на случай их бессмертии.
Думая о предстоящей встрече с Иваном, взялась за себя серьёзно. Несколько лет у неё ушло на удаление старой обветшалой кожи. А раны, оставшиеся на месте среза, заживляла лечебными травами, шлифуя свою кожу до блеска. Доведя своё тело до полного совершенства, она пустилась в путь, где провела своё счастливое детство.
Когда она нашла свою родину, то не верила своим глазам. Исчезло всё и только развалины, когда то цветущего города, напоминали ей о прошлом. Она с большим трудам нашла дом дяди Ивана, которым он гордился безмерно. От дома осталось, груда камней и море наполовину затопила, развалины, когда то богато дома. Она увидела на обломках чахлое деревце, и привязала на стволе голубой шарфик. В знак того, что если здесь был Иван, в чём она ни сколько не сомневалась, то он обязательно что-нибудь придумает для встречи с нею.
А Иван бывал здесь сотни раз, и выбил на разрушенной стене женский профиль, предполагая, что Марья догадается, что он здесь бывает и ждёт. Марья видела выбитый барельеф женской головки, ещё подумала, как красиво сделано, но у неё даже в мыслях не мелькнуло, связать рисунок с Иваном. Она никак не могла вспомнить точный день своего рождения, знала только, что луна была полной, погода стояла тихий, безветренной и тёплый день веселил душу. Уже вечерело, она взглянула на луну, уходящую в тень земли, вздохнула глубоко и пошла в ближайший город, где она жила почти целый год.
Они разошлись в трёх днях. Ближайший город был в двух днях пути. У Ивана закончились продукты, рыба остарчинела, он на рыбу уже смотреть не мог без содрогания, бесмертие-бесмертием, а подкрепляться надо и в состоянии вечности.
Когда он вернулся, первое что он увидел голубой шарфик, которого не было буквально пять дней тому назад. Он даже завыл от бессилия, бросился то в одну сторону то в другую, хорошо понимая, что она здесь была и надо вновь ждать и ещё раз ждать.
Иван упал на колени, и в первый раз за полтысячелетия заплакал как ребёнок. Он выплакал все слёзы, которые обильно и бесшумно текли по лицу. Плакал за потерю друзей и зарёкся, что больше никогда-никогда в жизни не будет приближать к себе никого и ни при каких обстоятельствах. А с нею, он поговорит как с мужиком, пусть только она попадётся ему на глаза.
Друг друга, они, вначале не узнали, но кроме них никто не мог оказаться около разрушенного, позеленевшего дома. После долгого оханья и аханья и разных слов: "...да быть того не может, ...вот колдун не обманул, и не знаешь толи хвалить его, толи ругать на чём свет стоит...". До дня рождения было много времени, и они говорили, говорили, наслаждаясь запахом моря и долгожданной встречей.
Иван рассказал, отчего у него сохранился такой цветущий вид. Остаться в бессмертии в интересном возрасте, когда мужчина находится на высоте своих возможностей, где ум, сила и обаяние сочетаются в полной мере. Иван был в бою со своим младшим братом, и заслонил от удара меча своим телом. И оставшийся шрам на теле, остался вечным напоминанием о его благородстве. Благородство чаще всего оставляет память по себе, либо в виде шрамов на теле, либо в душе как ноющая рана упущенных возможностей, чтобы остаться с самим собою в гармонии.
Переход в молодость оказался лёгким и таким, удивительным в своей простоте. Все три дня смеялись и веселились и поражались тому, что полтысячелетия никуда не делись и остаются с ними. Три дня пролетели быстро, и когда они вновь вернулись в своё постоянное обличие стали обсуждать тему, как проводить время вместе.
После долгих споров они договорились посещать те места, где проходили праздники жизни и встречаться с интересными людьми, создающие новые миры. И если повезёт увидеть чудеса, хотя сами являлись чудом мира. Мы ведь не умеем удивляться самим себе, всё ищем восторженности от счастья на стороне.
Где узнать, что происходит в мире? Естественно на базарах, где находятся разные люди, знающие и слышащие обо всём в мире, в лавках, где в непогоду, продаются разные вещи для хозяйственных нужд, и там встретишь людей, видавших собственными глазами чудеса. На первый праздник жизни они попали наслышанные, восторженными откликами о красоте города и необыкновенными садами, раскинутыми в разных уголках Вавилона.
Договорились с послами из другой страны побывать с ними на приёме у царя Хаммурапи. Естественно просьба была подкреплена весомым доводом в виде золота, в чём они не достатка не имели. День приёма пришёлся на день их рождения, так что их преображение только сыграло им на руку. С царём Хаммурапи они лицезрели, цветение роз, цветы напомнили Марьи, её увлечение розами. Из рук Хаммурапи она получила в дар рассаду роз, и в будущем ни при каких обстоятельствах, она не оставляла на произвол свои цветы. Одаривали всех и посла и его сопровождающих лиц, подарки преподносились по их желанию, Иван получил превосходный меч.
А повезло в том, что кое-кто из сопровождающих лиц позавидовал золоту, которое дали молодые за такой пустяк, чтобы создать толпу на приёме царя. И этот кое-кто нанял ищеек для поиска молодых людей, обрисовал точно их внешний вид. Конечно, их искали не для того, чтобы поговорить о садах Вавилона, и не о преимуществах судебной системы над другими, где судебная ошибка, привёдшая к смерти приговорённого, возвращалось бумерангом тому, кто вынес приговор, его настигала та же участь. Просто банальный грабёж был сопутствующим делом для многих людей, пребывание посольств обычно длилось полгода, а то и более, они понапрасну искали их, зато ищейки заработали не плохо. Иван да Марья в своём привычном облике покинули город, которому через пару лет суждено было исчезнуть с лица земли.
Потом побывали у Тутанхамона, и как потом сказал Иван в раздражение за наивность фараона: "Если тебя купили, значит, тебя могут и продать. И ничего нет удивительного в том, что парень ушёл из жизни так рано". На какой бы праздник мы с тобою не прейдём, он как то быстро заканчивается. Нам - то ладно, мы и на другом празднике пребудем, а местных жалко, что дальше своего носа ничего не видят, отсюда у них и бедствия.
   После долгого, затишье в мире, где камню отдавали больше предпочтение, чем человеку, они побывали и не раз в обществе Сократа. Сократ оказался первым, не считая, Марии, в которой он нуждался как в воздухе, запомнившийся ему на всю его жизнь.
   А уж рассуждать Иван мог до бесконечности, ему даже повода не надо было, лишь бы Мария рядом находилась, и когда Иван узнал о чёрной неблагодарности жителей Афин погубивших Сократа, он был возмущён до змеиного укуса. И от всей души пожелал Афинам и всей Греции, сгинуть во времени.
   После долгой печали о Сократе, он стал очень пространно рассуждать:
- Как бы там не было, а с Конфуцием уютней было находиться. Может быть, потому что он не искал истины, через правду такой не достижимой для человека, как это делал Сократ. А уж совместный поиск истины, не с ведущими людьми, как его ученики, оставляет двоякое решение вопроса, что есть истина. И если Сократа будет трактовать порядочный человек, то конечно такой добрый человек будет находить в словах Сократа вещи созидающие, и приходить к правильному пониманию жизни.
А если искания Сократа, чем, в сущности, он и занимался всю жизнь, вникая в саму суть разговора, ссылаясь на самые мелкие детали жизни, опровергая самого себя, давая простор любому любителю от философии, плевать против ветра. А чтобы опровергнуть очевидные факты, их надо разбить на разные части, и обязательно припомнить его образ жизни. Как будто в какой руке он держит ложку, зависят его философские изыскания. И начнут припоминать, что, дескать, и босиком-то он ходил чаще, чем в сандалиях, и мылся через раз, и одежду носил старую, штопанную и нос не нос, а чёрт знает что и, фигура какая-то не такая, и сутулый и полный, и говорит не как все. И такой любитель от философии делает сомнительные выводы: - Тот, кто выглядит по-нищенски, естественно и мыслил допотопно, и вообще он не философ, а дурак и фантазёр, играющий понятиями как ему вздумается, и от него ни чему не научишься, кроме глупостей и агрессивных намерениях у того, кто пришёл к таким выводам. Короче, если я дурак, то в этом виноват Сократ, подтверждающий мою убогость, и не понимание не только его мыслей, но и жизни в том виде, в котором жизнь находится в данное время.
   Сгоняли на пир к Александру Македонскому, оказалось просто весёлая пьянка с переодеваниями в национальные одежды, того государства, которое являлось очередным завоеванием Македонского. И свадьбы, свадьбы на местных жителях прекрасного пола, естественно богатых и имеющих связи с местной властью, чем укреплял к своему войску доверие и безмерную помощь в последующих походах для расширения территорий и увеличению денежных потоков в свою казну. Именно Македонский доказал своею жизнью, какой бы самый замечательный учитель у тебя бы не был, а натура и окружающие люди, перемелют любые начинания, и плевать им на твоё воспитание, которого у них и помине не было. И знания только упрощают человека, и толпа окружающая тебя ни есть ещё твои помощники и тем более не советчики в начинаниях новой жизни, даже если это сулит одни благо для всего народа.
Около трёх сотен лет Марья отдыхала от путешествий, что не скажешь об Иване, ищущий чудеса мира, Марья с большим удовольствием занималась своими цветочками; где каждый цветок был краше другого, она занималась тем, что старалась как можно дольше во времени сохранить жизнь цветку. И когда появился Иван, Марья заупрямилась на предложение Ивана, посетить знакомые места. Он услышал отказ, она ссылалась на то, что ей надоели ряженные, где тряпка дороже стоит, чем человеческая жизнь, и веселья однообразны до отвращения. Иван после долгих уговоров, пообещал достать такую розу, какую она ещё не видела в жизни. И надо отдать ему должное не обманул, и преподнёс ей махровую розу, кстати, розу он эту достал в соседнем городе.
Передвигаясь по знакомым дорогам, они были поражены запустением, царившим во многих местах, когда-то огромной страны, где на дорогах постоянно было большое движение в разные стороны. Загруженные верблюды, лошади, ослы, везущие разный груз; будь то продукты, строительный материал, драгоценные камни и многое другое без чего, человеческая жизнь становится серой и убогой. Величие красоты присутствовало во всех деталях, к чему бы, не прикасались местные жители. Камень, обработанный руками человека, превращался в фантастическую фигуру, и такая статуэтка находилась в каждом доме. Комбинации между животным миром и фантазии человеческой мысли воплощались в разных видах, от больших статуй, до миниатюрных фигурках. Львы, с человеческими лицами, созданные во имя бессмертного тщеславия во множественных числах присутствовали везде, а теперь исчезли. Люди так и не сумели стать богами, строили своим кумирам здания, в которых никто не жил, но кое-где ещё решали свои меркантильные дела служители культов.
Когда они прибыли в город, блистающий новизной, не прекращался ни на миг, шум от многих загруженных повозок проезжающих по городу, казалось, будто всё население страны собралось в одном городе, что сильно удивило их. Из многих домов звучала музыка, они остановились на постоялом дворе, а через день перебрались в скромный, неприметный, чистый домик. Подходил их день рождения, Иван целыми днями отсутствовал, видно было, что он к чему то - готовится. Марья целые дни проводила на рынке, удивляясь разнообразию товару. Полностью переоделась в местную одежду, чтобы не выделяться среди жителей города. Покупатели громко обсуждали веселья, проходящие ежедневно в течение двух месяцев в городе. Предсказывая, что такое безудержное празднество к добру не приведёт, и надо ждать большие неприятности в скором времени. Приходила с рынка в предчувствии тревоги, но приходил Иван, и своим весёлым разговором, развеивал её тревоги. Он рассказывал, как ему удалось встретиться с Марком, и о чём он с ним договорился.
- Что ни говори, а золото быстро открывает все двери перед тем, кто хочет их открыть. Договорился с Марком, что завтра приезжает мой брат, и что он хочет своими глазами увидеть Клеопатру. Наговорил кучу комплиментов в адрес его жёнушки.
- А брат, конечно, это ты.
- Само собой, надо учитывать наши знания, когда нас пытались ограбить. С того момента мир не изменился, уже потому как трепетно относятся здесь к золоту.
- И ради твоей прихоти, мы плелись за тридевять земель, чтобы узреть вздорную бабёнку. О, ней ходят вздорные слухи, об её жадность во всём к чему бы, она не прикоснулась.
- Я хочу сам определить, на сколько, она красива и вздорна. И я не верю, чтобы такая шикарная женщина была бы дурковатой.
- Достаточно было проехать через всю страну, где одна разруха, чтобы убедиться в её бездарном правлении.
- Не забывай, что она находится несколько лет в состоянии войны.
- Так чем праздновать неизвестно что, не лучше ей было заняться собственной страной, отстраиваться. А то и этот город будет скоро находиться в запустении, о чём и говорят местные жители. А кому как не им знать, чем надо заниматься в своей стране.
- Ты имеешь в виду Марка? Он как то приходится ей мужем.
- И что? Македонский так же женился, и не раз, чёрт знает на ком, и чёрт знает где, и где он теперь и его хвалённая огромная империя? Зачем он столько хапнул, территории? Он, что её собрался пшеницей усеять? Его замысел, рабы исполняют. Только ведь рабы, и палец о палец не ударят, если с его господином, что-нибудь случится. Будет пожар, ещё больше раздуют. Будет падёж скота, собственноручно здоровый скот, дорежут. Засуха на полях, обязательно прорвёт плотину, и вода ушла в песок. Вот тебе и исполнение замыслов.
- О, научил на свою шею лясы точить. Мне какое дело, что у них творится, мы с тобой и не такое видали. Я им не раб, и мне здесь не пахать, не сеять.
- Твоё любопытство со страстью уже есть рабство, своим золотом ты просто откупился, усиливая рабство, раздавая золото налево и право, чтобы для тебя открылись все двери.
- Ой, ой не думаешь же, ты, что я собираюсь занять, хотя бы и на час, место Марка? Я хочу не только её увидеть, но и услышать её голос. Марк говорит, что он сам не знает, что в ней прекрасней, голос или внешний вид. Вот такая у меня дикая мечта. Ведь ты любишь своё царство цветов, из года в год одни и те же цветочки.
- Не скажи все разные.
- Ты увлекаешься цветочками и в них видишь разнообразие, а увидеть женщину, о которой ходит слава самой красивой женщины, себе не прощу, если упущу такую возможность. Хочу убедиться в народной молве. Слышал, что у неё есть прекрасный сад и там растут чёрные роза, а ты давно мечтала такие иметь. Вот и повод для встречи с нею, а я ломаю, голову, чтобы такое придумать, почему я рвусь к ней на встречу. Три дня будешь без меня, смотри не замути с соседом, уж больно внимательно он к нам присматривается. Да и ход, проведённый к дому, возможно дело его рук.
- Кому я старая нужна.
- Не скажи, когда становишься молодой, по красоте можешь поспорить со своими цветами. И как я тебя тогда упустил, по сей день не понимаю. Может быть, со мной пойдёшь?
- У нас в деревни, у меня тогда внук родился жила необыкновенной красоты девчонка, позволяла себе всё, что душе угодно, потом вышла замуж за превосходного человека, приезжего. Родила двух дочерей такой же красоты, но не позволяла своим дочерям творить то, что позволяла себе. С других мест приезжали люди, чтобы полюбоваться ими. Одну из дочерей увезли, потом приезжала с детьми к сестре, дети как дети, обычные, пройдёшь мимо и не заметишь; а другая родила, необычайной красоты мальчишек, что с ними стало, не знаю, самой пришлось уехать. Так что красотой меня не удивишь, а чужая роскошь наводит на меня тоску.
   - А не зависть?
- Завидуют нищие и невежественные люди, а я зеваю. И кому как не нам знать всю ценность роскоши. Либо ограбят, либо сам отдашь замен тщеславию или жизни.
- А причём тут тщеславие?
- А притом, что Клеопатра.
- Не будем спорить, может нанять на три дня наёмников для тебя, пусть охраняют.
- Да, ладно, что со мной случится, не в первый раз.
- Да, сосед мне не нравится. И не забывай о предсказании, что когда мы становимся молодыми, если кого-нибудь из нас убьют, наше бессмертие исчезнет. А я жизни-то ещё не видел, красивой женщины не видал. Чёрную розу твою не видал. Войны больше видел, чем мира. А если и живёшь в мире так и норовят ограбить. Грабят нищие ещё понятно, а когда грабят не бедные люди, коварство претит до потери аппетита. Жадность отвратительная вещь, а скупость богатых напоминает ковыряние в носу пальцем с поеданием собственных инкрементов. Предчувствие у меня не хорошее, наёмники будут рядом, не стоит скупиться на собственную безопасность.
Ещё солнце не взошло на небе как Иван преображённый, молодой и счастливый ушёл за своей мечтой, Марья смотрела ему в след, и на секунду пожалела, что не пошла с ним. Вошла в дом, наёмники спали, Марья подумала, глядя на них: - "Хороша, охрана ничего не скажешь". Из комнаты вышел наёмник и, улыбаясь, сказал: - "Даже с закрытыми глазами я всё вижу. На выходе из лаза, оставлены ребята на всякий случай, так что вы везде под наблюдением. Мы здесь и в это же время нас нет, никуда днём не собираетесь уходить?"
- Не знаю, стараюсь жить, по вдохновению.
- Многие беды происходят оттого, когда мы следуем велению сердца. Мы получили очень хорошие деньги за вас, и желательно, чтобы вы постоянно находились дома, и дальше двора не уходили. Три дня можно и потерпеть, не так ли?
- Хорошо договорились, буду мечтать дома. А вы всё - таки сделайте так, чтобы я вас не видела. И душе спасательные беседы со мной вести не надо, я от них устаю. Наёмник ничего не сказал и ушёл в комнату. Марья подумала о том, что должно быть он обиделся и надо бы себе устроить праздник, как ни как, всё же у неё день рождения, и наготовить таких яств, каких охранники не видывали, которых она решила пригласить обязательно.
Марья подошла к чану, в котором она ещё три дня назад завела муку, чтобы дать муке хорошо прокиснуть, чтобы зависти тесто и сделать пышные пироги. Она пригласила с рынка некоторых людей исходя из собственной к ним симпатии. Приготовила для них подарки, чтобы порадовать своё сердце и сделать праздник не только для себя, а больше для радости приглашаемых. Она познавшая жизнь во времени, жившая не в одном тысячелетии и понимавшая людей с полуслова, старалась использовать свои возможности на радость людям. Зная заранее, что не всегда люди хорошие поступки понимают правильно. И пусть будут происходить самые замечательные и прекрасные дела, не всем они становятся в радость. И так называемые "не все" более опасны, чем какой-нибудь вор или мошенник.

продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"