Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего...Написано ночью,в чате,для любимого...

  Это место самое лучшее в мире...Он всегда так думал, хотя в глубине души предполагал, что все может быть совсем не так...
  В одной из заброшенных галактик, на одной из почти уничтоживших себя планет есть место, которое его обитатели называют Темным Городом. Там почти всегда пасмурно, и солнце не показывает своего прекрасного лица. Люди уже забыли, как это бывает, когда ясно...
  Но день, как известно, сменяется ночью. А ночью на Город спускается туман. Он укрывает улицы пушистым покрывалом. Люди выходят из своих домов и устремляются навстречу потокам огней, несущих огромное количество загадок и соблазнов, подобно мотылькам, летящим на пламя свечи.
  Он, как и обычно, с наступлением темноты, надел свой серый плащ, взял трость и вышел на улицу. Такси удалось поймать на удивление быстро, так что он уже спустя пять минут мчался по мосту, смотря невидящим взглядом в густой мрак, словно пытаясь увидеть в нем что-то или кого-то...
  Одиночество съедало его изнутри, словно червь-паразит. Иногда оно не было заметно, но временами, как в этот вечер, причиняло невыносимую душевную боль, словно кто-то медленно вонзал нож в сердце... А Город обладал способностью излечивать любую боль, словно наркотик, без которого невозможно существовать, как опиум...
  Люди шли по улицам, не видя друг друга, погруженные в собственные размышления. Встречались одиночки, во взглядах которых скользила и ненависть ко всему живому, и тоска одиночества, и любовь. Были и пары, они шли, взявшись за руки, поглощенные друг другом, и только друг другом. Но по большому счету, все они были одной массой, человечеством, потерявшим себя в тумане, лишившим себя жизни, но, к сожалению, не способным осознать всю горечь собственного положения.
  Он понимал, видел, чувствовал. И от этого тоска становилась все глубже. Он всматривался в толпу, пытаясь найти хоть одно выделяющееся лицо...
  Незаметно он свернул в какой-то глухой переулок. Шаги стали медленней, дыханье тяжелее. Он словно погружался в дремоту. Вдруг, в самом конце улицы показалась одинокая фигура. Приближаясь, она словно росла на глазах. Сначала казалось, что это кокон, из которого постепенно стали появляться руки, ноги, прелестная головка.
  Девушка не была похожа на обычных горожанок. Ее яркая одежда открывала взгляду прекрасное тело, волосы лежали на плечах, обрамляя нежное лицо. Из нее лился особенный мягкий свет. Она подошла к нему, посмотрела в глаза. Взгляд обжег его. Показалось, что она смотрит прямо в душу, в какие-то затерянные глубины подсознания, о которых он сам даже не догадывался. Она постояла немного без движения, словно решая, что делать дальше, осторожно, словно боясь навредить, взяла за руку.
  Он слепо шел за ней. Казалось, ее свет становился все ярче, ослеплял и давал новое зрение одновременно. Ему представилась невиданная доселе земля, опутанная паутиной ярких лучей, согреваемая живым огнем божественного светила. Они оказались на огромном поле, заросшем сорной травой.
  Она остановилась, отпустила его руку, коснулась губами лба. Он закрыл глаза и почувствовал, что от него что-то требуется. Но что? Ему грезились прекрасные картины: цветущие сады в золотом свете, прозрачные озера, и люди...другие, ЖИВЫЕ! Он словно оказался в волшебном сне, видел солнце, огромное, яркое, любящее.
  Вдруг, ему предстала картина: Город постепенно освещается давно забытым огнем, на небо всходит светило....Но люди не выносят яркого света. Многие сходят с ума, многие не отрываясь, словно завороженные, а ели постоянно смотреть на солнце...
  Он смотрел на эти видения, и постепенно ему приходило осознание того, что от него требуется. Но что-то его останавливало. Между ним и прекрасной незнакомкой вмиг встала огромная стена, преодолеть которую он был не в состоянии. Слишком многим надо пожертвовать. Слишком сильно он привязан к Городу...Он не готов принести в жертву себя, людей, даже ради новой жизни, полной красоты и света. Он понимал, что созидание всегда идет через разрушения, но ничего не мог поделать. Человеческая природа слишком сильно давала о себе знать. Инстинкт самосохранения стал сильнее всех прекрасных ощущений.
  Вдруг в нем проснулась дикая ярость. Он оттолкнул от себя незнакомку и бросился бежать через поле, мечтая только об одном: снова оказаться на той людной улице, в толпе и тумане...
  Первобытный, очень сильный страх гнал его все быстрее, заставляя смотреть только вперед, не оборачиваясь. Он боялся даже думать о девушке, которую бросил одну, ночью, в поле...
  Прошло немало времени. Город, укрытый туманом, излечивает больные души, как и раньше. Люди, погруженные в себя, так же размеренно ходят по его улицам...
  Но один безумец каждый вечер выезжает далеко за пределы Города, на заброшенные поля, и ищет СОЛНЦЕ.
  Он понимает, что никогда его не найдет, но, несмотря ни на что снова и снова возвращается туда, словно пытаясь искупить давний грех, свой и всего человечества...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"