Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое вечернее сумасшествие...

  Первый снег выпал на Город. Наконец ноябрь отступил. До настоящей зимы еще, конечно, далеко, но она уже почти рядом... И чувство последней осенней тяжести и безысходности скоро уйдет из душ людей. В воздухе уже пахнет апельсинами (может потому, что их можно купить на каждом углу), а в глазах прохожих при виде падающих белых хлопьев загорается огонек счастья, ожидания Праздника... У каждого есть мечта, цель, будь то подарок для ребенка или мысль о том, как потратить зарплату, чтобы отложить немного на холодильник...
  В Городе живет великое множество людей. Все они теперь, после прихода Солнца, не так одиноки, как раньше, почти всем есть ради чего жить...
  Вот, напримр, Ева... Это милое существо, как и всегда, проснувшись, пытается нащупать рукой на соседнй подушке лицо Макса... Каждое утро начинается одинаково, с самых приятных вещей, которыми могу зяниматься двое влюбленных... А потом неумолимо вступает в свои права день. Ева торопливо приводит себя в порядок, целует Максима на прощание и улетает на службу, чтобы весь день ломать голову над тем, где провести вечер.
  Родители Евы уже давно привыкли к тому, что их дочь живет отдельно, что в ее постели время от времени появляются мужчины... Ева брала от мира все, что могла взять и отдавала ровно столько, чтобы не залезать в долги перед Жизнью. Ее работа приносила неплохой доход, а развлечения были обычны и не выходили за рамки морали. В общем, можно сказать, что Ева была просто человеком, обычным, не выделяющимся из массы других прекрасных жительниц Города.
  Макс появился внезапно. Ева сама не заметила, как он обосновался в ее квартире и в ее сердце. Все произошло так спокойно и плавно, будто было задумано и написано кем-то заранее. Две их жизни обьединились в одну... Ева уже не представляла себя без Максима, а он забыл, как это - быть без нее...
  Так продолжается уже много-много месяцев... И вот сегодня Ева идет по улице, улыбаясь собственным мыслям. Она любуется снегом и думает, как же это здорово: жить на земле, наслаждаясь каждым мгновеньем, как замечательно не бспокоиться о том, что будет завтра...
  Вдруг из-за угла вылетел синий автомобиль... В тот момент дорогу переходила маленькая девочка... Визг тормозов, крик... Ева бросается к лежащему на дороге телу... Испуганый водитель, люди... Люди... Люди... Люди... Кто-то кричит, надрывая свой сотовый телефон: "Скорую... Девочку сбила машина..." Кто-то просто смотрит, как Ева пытается приподнять малышку. Слышен гул голосов... Они уже знают, о чем будут говорить в следующие пару дней. Они уже знают, кто прав, кто виноват... И им уже все равно...
  Ева смотрит на бледное личико, гладит спутаные волосы девочки... В глазах слезы. Она растеряна, не знает, чем можно помочь этому маленькому ангелу, как облегчить боль. Еве хочется отдать все свои жизненые силы, чтобы спасти малышку. Мысли путаются... Как же так! Ей, Еве, так хорошо! У нее такая счастливая, налаженая жизнь, в которой нет места случайностям... А тут... Из-за нелепой ошибки водителя разрушена жизнь маленького ребенка, а она ничего не может сделать... И грош цена всему ее благополучию...
  Подьехала машина "Скорой помощи"... Санитары тороптливо освободили себе дорогу. Девочка открыла глаза, посмотрела на Еву чистым взглядом... Сколько печали, боли и непонимания было в этих синих глазах! Ева отошла в сторону, давая дорогу медбратьям с носилками. Хлопок дверей... Отьезжающий автомобиль... Здесь больше нечего делать. Все самое интересное уже закончилось... Люди стали расходиться... А Ева... Она так и стоит на дороге, не понимая, где находится...
  Нужно идти. Нет, не на работу. Нужно домой. Нужно успокоиться...
  Почему? За что? Зачем?.. Немой вопрос в синих глазах малышки не давал Еве покоя. Вся жизнь пронеслась перед ней за короткие полчаса, потраченые на дорогу домой. Все, что окружало Еву, показалось лишенным смысла. Работа, постояные развлечения. Она же никогда не думала о том, что будет завтра. Ее не волновало, что будет, если кого-то из любимых внезапно не станет... И вдруг, в один момент, тот синий автомобиль принес все эти мысли, а маленькая девочка внезапно стала близким и родным существом... Счастье... Что есть счастье?.. Ева жила, радовалась... Сама... Она привыкла жить для себя и только. Макс... Она его любила... Но... Значит, не только в этом состоит счастье, не только в благополучии, в развлечениях, в самостоятельности. Еве вдруг стало тоскливо и одиноко. Слезы полились из глаз...
  Сегодня - поворотный момент, новая точка отсчета... Не только в жизни Евы... Не только в жизни маленькой девочки, сбитой автомобилем... Сегодня, в этот день первого настоящего снега, в Городе зародилась еще одна жизнь...
  ...
  Ева стоит перед дверьми палаты травматологического отделения. Сегодня Соню выписывают. Макс нервничает, теребит в руках букет ромашек...
  Ева с легкостью нашла адрес сбитой девочки, Софьи. Родители малышки были очень удивлены, увидев как-то холодным ноябрьским вечером на пороге своего дома незнакомую взволнованную девушку. С тех пор прошло много-много недель. Были разговоры на кухне. Были слезы... Была радость, когда Соня увидела Еву в своей палате... Много чего случилось за эти дни, недели, месяцы...
  И вот сейчас они все вместе стоят и ждут, когда маленький непослушный ангел вылетит из палаты с радостым криком: "Домой!"
  Соня выбегает, шумно хлопая двербю, бросается сначала к маме, потом к отцу... Потом видит Еву... Осторожно, пытаясь обуздать свою бешеную энергию, подходит к своей новой подруге, обнимает ее округлившийся живот и тихо шепчет: "Привет, тезка... Как ты там?.. Знаешь, если бы не я..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"