Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Зимняя История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моему другу Поэту 8)))))

  На потолке весело плясали тени, отбрысываемые пламенем свечи. Холодная декабрьская ночь пыталась ворваться в дом через окно, но плотно закрытые ставни и тяжелые занавески мешали даже самому легкому сквозняку проникнуть внутрь.
  Маленький домовой эльф сидел на краю стола и болтал толстенькими ножками. При ближайшем рассмотрении можно убедиться, что это вовсе не эльф, а эльфийка, рыженькая, конопатая, с искрящимися зелеными глазками. Но она предпочитала называть себя Эльфом. Эти существа не носят имен. Они могут называть себя так, как захотят сами, в зависимоти от настоения или даже погоды.
  Эльф размышляла о том, как странно устроены люди. Они догадывались о существовании неких созданий, даже назвали их домовыми. Но это было не совсем так. В каждом доме постоянно обитал дух, маленькое существо, оберегавшее стены, хранившее тепло, или, наоборот, медленно разрушавшее гармонию и уют, все зависело от нрава эльфа. Создания не оставались в каком-либо доме дольше, чем на одно время года. Таков был их характер. И Эльф не была исключением. С началом каждой зимы, как, впрочем, весны, лета или осени, она покидала свое старое убежище и заселялась в новое.
  Эльф была добрым, чутким, но весьма беспокойным созданием. И, как вы, наверное, уже догадались, она своим приходим приносила в дома нечто светлое и легкое. И это нечто подчас весьма сильно меняло жизнь людей, обитавших в ее новом убежище. Эльф особенно любила некоторые дома и посещала их не единажды. Хозяев она называла не иначе, как "Мои друзья"... Большинство других домовых привязывались к самому дому, а не к хозяину. Они, наверное, не понимали, что тепло и уют создаются именно людьми. Эльф жалела своих братьев и сестер, так как понимала эту простую истину, но поделать ничего не могла.
  Эту зиму Эльф решила провести в теплом доме своего друга Поэта. Она очень любила его стихи, полные какой-то непонятной грусти, тоски и большого чувства. Каждый раз, когда Поэт начинал творить, Эльф тихонько присаживалась на краешек его стола и смотрела, как рука неразборчивым почерком выводит на листах строчки, заключавшие в себе жизнь...
  Небо плачет, глядя на эту землю!
  Звезды стонут, слушая наш разговор!
  И никогда я не буду там, где я не был!
  И ни с кем я не буду! Вокруг сердца - забор!
  
  Сам дом представлял собой двухэтажное строение, покрытое черепицей цвета первой весенней травы. Внутри всегда было тепло, но не душно. Постоянно слышались звуки музыки: Поэт либо включал свои любимые пластинки, либо сам что-то наигрывал на гитаре, сидя в уютном кресле. Небольшие комнаты были обставлены скромно и непретязательно. Но на многочисленных полках и за стеклами шкафов хранилось можество мелочей, столь радующих глаз. Здесь можно было найти все, от старого паровозика, до засушенного цветка в фарфоровой вазочке. Эльф обожала прохаживатся среди этих мелочей, разговаривать с ними, касаться их. Тогда дом наполнялся шорохами и звуками, и Поэт начинал улыбаться, словно понимая, почему происходит именно так.
  Хозяин всегда чувствовал присутствие домовых. Он, словно зная, что эльфы любят книги, заставил огромный, от пола до самого потолка, шкаф томами всевозможных авторов. Поэт словно специально оставлял неубранной чашку на столе, или не поднимал с пола оброненный носок. Ему всегда казалось, что так дом приобретает свой характер. Он был почти прав. Может, именно поэтому Эльф так любила этот дом и его хозяина...
  Иногда Эльф хотела поговорить с самим человеком, и даже предпринимала попытки, чтобы наладить контакт. Это не было запрещено, но домовые старались держаться от людей подальше, сосредотачивая силы лишь на доме. Но Эльфу всегда были интересны люди. Она понимала, что заговорить с ними практически невозможно, хотябы потому, что ее не могли видеть. Бурная фантазия маленького создания порой подавала чудные идеи. Например, однажды, она обмакнула ладошку в чернильницу, стоящую на столе Поэта, и провела рукой по чистому листу бумаги. Потом, разыгравшись, Эльф написала маленькое письмо странного содержания: "Парить в воздухе легко, если не бояться упасть..." Откуда возникла эта мысль, она не знала, но была уверена, что Поэт ее оценит. И не ошиблась.
  И вот теперь, сидя на краешке стола, она размышляла над тем, как все-таки здорово быть маленьким домовым, как замечательно иметь Друзей, а не просто хозяев домов, в которых живешь...
  Дверь тихо скрипнула, и в комнату вошел Поэт. Он задул свечу и зажег настольную лампу с абажуром, обтянутым яркой тканью. Стены сразу разукрасились цветными полосами. Эльф взяла в руку одну полоску, красную, потом вторую, желтую, и третью, синюю. Она начала плести причудливые узороы, и комната заиграла дивными красками. Поэт наблюдал за этими метаморфозами, откинувшись на спинк стула. Он улыбался. Эльф продолжала играть с лучами. Она даже позволила себе немного пощекотать Поэта. Очень скоро это занятие ей наскучило. Эльф спустилась на стол и присела на обложку какой-то умной книги, в ожидании своего любимого действа. Поэт достал листы бумаги, перьевую ручку и начал творить... Эльф завороженно смотрела за рукой, вчитывалась в буквы. Она погружалась в новый, незнакомый мир какого-то большого чувства, которого раньше не было...
  Лунный свет заливает дома,
  Скрывая влюбленные пары...
  
  Придя в дом Поэта этой осенью, Эльф почувствовала перемены. Она не могла до конца понять, что именно изменилось, но эти перемены были очень заметны. Только теперь Эльф увидела, что ее Поэта настигла Любовь... Он страдал, и страдали его стихи, он мечтал, и строки предавались сладким грезам. Но это была не счастливая любовь. Эльф ясно видела это в строках и глазах Поэта. Он был грусен, практически ничего не ел и мало спал...
  Тихо шепчет ночной ветерок
  О недавно пришедшей любви...
  Все вокруг наполняется звездами,
  Смыслом и Тайной...
  
  Эльф очень обеспокоилась за своего друга, но потом, позже, понаблюдав за ним, она поняла, насколько это прекрасно. Стихи с появлением Чувства стали наполняться неземным смыслом, истиной красотой, постигнув которую человек приближается к Богу...
  Мне для счастья нужа только ты...
  Мне нужна только
  Ты...
  
  Но Эльф не могла не грустить вместе со своим другом. Ей было жаль чего-то большого, что могло не состояться в этой Жизни, и без того редко радующей людей чем-то особенным, неповторимым. И с каждым днем Поэт становился все грустнее... Он почти перестал появляться дома, оставляя Эльфа одну. Он осунулся, под его глазами появились круги. Серый свитер болтался на нем, как на вешалке... Эльф не могла этого видеть. Она очень злилась на ту девушку, которая заставляла ее Поэта так страдать, однако знала, что не имеет права вмешиваться в жизнь человека, у которого живет. Но... Но ее душа не могла вынести страданий друга. Эльф сама стала заболевать, ей уже больше не хотелось играть с лучиками света. Когда не было Его, Эльфу даже было трудно дышать воздухом дома, в котором он жил... Дом... Как только ушел хозяин, само это здание стало вдруг каким-то ветхим, старым и заброшеным...
  Однажды Поэт ушел... Эльф не придала особого значения, когда услышала его шаги на лестнице. Она сидела в уголке кресла, смотрела, как за окном падают снежинки, когда услышала, как Поэт, на ходу одевая кутку, зашуршал "молнией" застежки... "Куда же ты опять?" - подумала Эльф... И он, словно услышав ее, бросил куда-то в сторону кресла: "Я не могу тут больше... Без нее..." Эльф встрепенулась и бросилась за ним. Конечно, Поэт не мог ни видеть, ни слышать домового эльфа... Он просто ушел...
  Спустился вечер. За окном зажегся фонарь... Эльф все сидела и смотрела, как прадает снег на дорожку, смотрела на калитку... Она ждала. А Поэт все не шел...
  Ночь... Его не было...
  Утро... Эльф не могла найти себе места. Она начала перебирать бумаги на столе, переставляла книги, перекладывала подушки... Дом невольно ожил, стал прислушиваться к тому, что происходит... Эльф ждала...
  Несколько дней пролетели, как сон, как ночной кошмар... Эльф понимала, что всему виной Она, та, из-за кого страдал Поэт. Эльф не знала, что Она сделала или не сделала ее другу, но понимала, что Он страдает... Его душа рвалась к той, которая была далко, не с ним. Он метался, пыталясь забыть ее, или заменить кем или чем-либо... Конечно же, это было невозможно. Вся жизнь потеряла смысл, краски потускнели, солнце закатилось за горизонт и не желало появляться снова... Замолчала гитара, и почти засохли чернила...
  Он учил доброте, а в ответ только зло.
  И его сотни лиц растворились от слез...
  
  Эльф много часов провела на столе Поэта, перечитывая строки, написаные такиим дорогим, немного детским почерком... Она принимала на себя всю его боль, тоску одиночества и жажду счастья с Ней... Первое чувство злобы к той, которая заствила Поэта страдать, постепенно ушло. Душа маленькой домовой наполнилась грустью и непонятным щемящим чувством, желанием помочь Ей, той, далекой, обрести Его, понять, возможно, даже полюбить... Но как?.. Этот вопрос не давал покоя Эльфу, мучал ее, тяготил... Как помочь им, как вернуть Его домой, не зная, где он может быть, как сказать Ей о страданиях бедного Поэта?..
  А дни все шли... Дом стоял пустым и заброшенным. Эльф уже привыкла быть одна. Она страдала от этого, но держалась, понимая, что обязана дождаться возвращения своего друга... В душе Эльфа все еще жила надежда как-то помочь Поэту и его Возлюбленной. И вот однажды...
  Входная дверь тихо скрипнула. Эльф, по обыкновению, проводящая вечера в кресле, встрепенулась. В один момент она оказалась на полке под зеркалом, в холле... Ее глаза наполнились слезами от увиденного... Блдный Поэт, запорошеный снегом, еще более осунувшийся, стоял, как гость, словно ждал приглашения войти. Его пустой взгляд блуждал по стенам и потолку. Казалось, он не узнавал свой собственный дом. Распахнутая куртка, длинный шарф... Эльф тихо-тихо плакала, и смотрела на своего измученного друга. А он... Он стоял, словно ледяная скульптура... Потом медленно снял одежду, повесил на место. Обул свои любимые домашние туфли и прошел в гостиную, зажигая все лампы, которые были в его доме. Эльф неслышно следовала за ним. Слезы катились по ее щекам и никак не хотели останавливаться. Это, наверное, выливалась вся тоска по нему, вся та боль ожидания и неизвестности... Поэт присел за стол, взял в руки перо и лист бумаги... Его рука плавно выводила букву за буквой, создавая легкую ткань нового стихотворения... А Эльф сидела рядом, наблюдая за его глазами. В них была все та же грусть, но уже не было тяжести, не было горя. Что-то изменилось. Она не знала, где находилсял ее друг все эти бесконечные дни, был он с Возлюбленной, или один... Но что-то переломилось в его душе. Эльф не могла понять, что именно и в какую сторону, но она чувствовала, что ее Поэт стал другим... А перо скользило по бумаге, оставляя тонкие темно-синие линии...
  Он не знал, что зима приходит так рано,
  Он спешил к ней всю осень, но не успел.
  И теперь он ждет, пока снег растает,
  Пока солнце станет добрее и будет теплей.
  Он встречал на пути людей, зверей и чудовищ,
  Его мысли были страшнее, чем их глаза.
  Не боясь, он шел сквозь дожди и грозы,
  А ОНА... ОНА...
  
  Эльф вчитывалась в эти строки и думала о том, как хорошо было бы, если бы Она появилась в этом доме, сейчас, в этот самый момент... Поэт отложил перо, так и не дописав последнюю строку. Он выглядел усталым, изможденным. "Отдохни, дорогой друг," - тихо сказала Эльф и коснулась маленькой ладошкой его пальцев. Поэт вздрогнул. Рука осталась на прежнем месте. Он улыбнулся... "Ты так устал..." - Эльф сжала своими пальчиками его большой палец... Он встал и почему-то тихо произнес: "Спасибо..." Эльф дождалась, пока его шаги утихнут, и зажгла свечу на письменом столе... "Скоро новый год," - думала Эльф, - "Нужно, чтобы Она была здесь. Иначе..." - маленькая ручка сама потянулась к перу и листу бумаги, - "И я знаю, что нужно сделать..."
  Перо забегало по листу, оставляя за собой... Нет, вовсе не ровные строки, какие писал Поэт, а неровные, прыгающие, эмоциональные фразы. "Ну и пусть, пусть думают, что хотят," - думала маленькая рыжеволосая домовая, выводя очередное слово, - "Я должна ему помочь. Иначе я перестану быть ему другом"
  Уже далеко заполносчь Эльф отложила огромное для своих маленьких размеров перо и сладко уснула, устроившись в уголке глубокого кресла. Совсем незметно на мир спустилось утро...
  Поэт, проснувшись, спустился в гостиную, чтобы забрать со стола чашку и приготовить себе кофе. Все было как всегда, кроме лита, лежащего поверх его вчеращнего стихотворения... Поэт осторожно взял листок в руки. Глаза заскользили по неровным строкам. На его лице появилась теплая улыбка...
  "Здравствуйте! (зачеркнуто)
  Не выбрасывайте это письмо, как только увидите, прочтите его до конца, умоляю!..
  Видите ли, мы не знакомы. По крайней мере, тебе так покажется (зачеркнуто). Но я не могу не написать тебе (прости, что перешла на "ты", это, наверное, проще)... Так получилось, что я вижу все, что происходит с тобой, вижу и понимаю, как тебе плохо. Мне бы очень хотелось, чтобы у тебя все наладилось. Я не знаю, кто Она, та самая, из-за которой ты не спишь, и целыми ночами смотришь, как падает снег. Поверь, самое страшное в жизни - это медленно умирать так, как это делаешь ты: ничего не делая, истрачивая все силы на страдания. Если бы я могла помочь, то сделала бы что-либо. Но я, к сожалению, не в силах. Разве что ты сам что-либо, наконец, предпримшь. Почему ты ни разу не привел ее сюда, почему не показал этот дом, свои стихи?.. Неужеи ты думаешь, что Она не оценит этого? Думаю, оценит и примет.
  Мой дорогой друг, я не в сиах больше видеть твои страдания, и поэтому прошу тебя, сделай же хоть что-нибудь! Скоро волшебная Ночь, и если ты приложишь хоть немного усилий, придет Чудо! Это единственное, что я могу пообещать...
  Спасибо, что дочитал до конца...
  Твой друг (замазано ладонью)"
  Поэт сложил листок. Он улыбался... "Я знал, что это ты!" - воскликнул он, - "Знал! Да, я сделаю! Обязательно!.. Если ты просишь..."
  Он шагал по комнате, теребя в руках перо. Эльф, с замираним сердца наблюдавшая, как Поэт читал ее письмо, теперь, хитро улыбаясь, смотрела на него, сидя на толстой умной книге... Строки рождались сами собой, заполняя весь мир. Легкие и безмерно наивные, они не могли не тронуть девичью душу...
  Мои друзья говорят: "Ты сошел с ума!
  Откуда ты взял, что есть на свете она?!"
  Я им отвечаю: "Вы не правы!
  Ведь где-то же есть та, что любит цветы!
  Любит мультфильмы, ходит в кино,
  Ночами открывает к звездам окно.
  Любит детей и пишет стихи..."
  Я точно знаю: есть на свете ТЫ!!!
  
  Когда стихотворение был закончено, Поэт вышел на кухню, чтобы все-таки выпить свой кофе. А тем временем, Эльф, окунула ладошку в чернила и запечатала ею конверт, куда предварительно положила только что написаное стихотворение...
  Поэт, казалось, нисколько не удивился, увидев отпечаток маленькой ручки на белоснежной бумаге. Он взял конврт, набросил куртку и выбежал из дома, окрыленный своей Мечтой...
  Напольные часы по секундочке отсчитывали драгоценные песчинки времени. Маленькая рыжая домовая сидела на ступеньках и ждала... Ее сердечко бешено колотилось при одной мысли о том, к чему может привести ее ночной поступок. Думать о плохом не хотелось...
  Когда часы пробили шесть, дверь отворилась и в холее дома, наконец, появилась Она... Легкая, воздушная, с сияющими глазами. Она вошла в дом и сразу заполнила все своим светом. И тогда, впервые увидев Ее, Эльф поняла, что эта самая Возлюбленная уже давно живет в этом доме. Она живет мыслями, стихаи и музыкой Поэта... И никогда больше не уйдет отсюда...
  Слегка смущенный поэт появился сразу за ней. Он втащил в дом огромную зеленую ель... Ведь приближалась Волшебная Ночь... Эльф навсегда запомнила этот вечер. Поэт и его Возлюбленная наряжали праздничную ёлку, пили вино, смеялись, а потом...
  Утром, на полке, Эльф нашла запечатаный конверт с надписью: "Моему другу"
  Она с трудом вынула листок... Стихотворение и несколько слов...
  "Кем бы ты ни была, спасибо тебе. Я всегла подозревал, что у меня есть свой маленький Ангел. Теперь я в этом уверен... Эти строки тебе...
  Темнота закрывает глаза.
  Черным шелком спадает усталость.
  За окном, в пустоте, тишина.
  Ясных мыслей почти не осталось.
  Отрываясь от тела, лечу
  По ночному размытому бреду.
  Вижу звезды и вижу луну,
  Распустившую лапы по небу.
  Через крыши и чердаки,
  Сквозь уснувшие рано квартиры,
  Над долиной и гладью реки
  По написанной маслом картине.
  Вдоль морского прибоя несусь,
  Отбирая свободу у чаек.
  На Восток, там, где Солнце встает,
  К утру, к чашке зеленого чая...
  Твой друг..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"