Захлебина Ольга Юрьевна : другие произведения.

Желтые листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Желтые листья медленно кружились в танго, открывая прохожим великую тайну Осени. Но людям это было абсолютно не интересно: все спешили по своим делам, погрузившись в серые мысли. А листья все летели, им тоже было не важно, смотрят на них, или нет. Они жили, они умирали, они возрождались, ибо так было задуманно Матерью.
  В этом бесконечном потоке маленьких пестрых частичек каждая предстваляла собой нечто уникальное. Каждый листик был особенным, ни один не был похож на собрата. Листья падали на землю, образуя единую массу, и становились красивым, пестрым ковром, который слишком недолго радовал глаз, чтобы быть замеченным. Он быстро загнивал и становился частью Матери. Казалось, только одному существу напланете были сейчас интересны эти некогда живые частицы красно-желтой материи...
  Прищуренные зеленые глаза пристально наблюдали за падением очередного бурого листа. Сосредоточенный взгляд скользил по мягкому, красивому и удивительно теплому ковру, словно в поисках чего-то... Рыжая кошка сидела у скамейки и размышляла о смысле жизни. Сегодня ей предстояло большое окрытие, она это чувствовала. Кошка еще не знала, в чем именно оно будет заключаться, но была уверена, что именно сегодня она станет богаче, мудрее и имеено после сегодняшнего дня ей предстоят большие перемены.
  Она встала с насиженного места и неспешной походкой двинулась в сторону пруда. Кошки не любят воду, но ее почему-то всегда тянуло к воде. Именно наблюдая за легкими, неуловимыми движениями постоянно изменяющейся глади, она чувствовала себя спокойно и умиротворенно. Всю жизнь Кошка прожила на улицах Города, и ей довелось побывать в самых разных его уголках: и в парках, заросших старыми деревьями, и в обшарпаных дворах-колодцах, где водились голодные псы и жестокие дети, и на людных проспектах, где кто угодно мог натсупить на хвост и даже не заметить этого. И всю свою недолгую жизнь Кошка была абсолютно одна. С самого рождения она привыкла самостоятельно добывать пропитание, бороться с другими кошками, собаками и крысами. А на улице, сами знаете, выживает сильнейший. Кошка недолюбливала своих собратьев, старалась держаться особняком и никого не трогать. Собак она не понимала, считая их глупыми, а крыс попросту боялась. Подобный образ жизни почти всегда устраивал Кошку, кроме некоторых моментов, когда ее душу начинали обуревать особенно сильные эмоции. Когда она злилась, выплеснуть это было несложно: стоило всего лишь немного позадирать какого-нибудь незнакомого кота, и дело было сделано. Но когда Кошка радовалась чему-то, например, яркому солнечному дню или теплой весенней погоде, ей некому было об этом рассказать, не с кем было поделиться тем волшебным чувством полета, которое, как привыкли думать люди, вовсе не свойственно всем хвостатым. И сразу накатывало чувство глубокой тоски. Хотелось забиться куда-нибудь в дальний-предальний уголок мира и тихо поплакать. До края мира было далековато, так казалось Кошке, и она шла в самый большой парк в городе и пряталась под старый, полуразрушенный мост. Почему у людей так много стереотипов относительно кошек?.. Почему все думают, что они не умеют плакать? Умеют, и еще как, думала Кошка, когда из ее глаз текли горячие слезы тоски и горечи. Почему они так невнимательны к тому, что происходит вокруг них? Почему они не ценят то тепло, корое дает им Мать, которое могла бы дать им она сама? А вместо этого люди жалуются на пустые проблемы друг другу и пьют что-то жуткое на вкус, горько-кислое, от которого в носу щипет. Кошке как-то довелось попробовать это у дверей кафе, когда упавший посетитель разбил бутылку, из которой, как раз и вылилась мерзкая на вкус жидкость...
  Сегодня все было по-другому. Сразу, только проснувшись после недолгого утреннего сна, Кошка почувтсвовала прилив очень сильной энергии, которая побуждала ее к немедленному действию. Кошка увидела окружающий мир в совершенно новых красках. Все наполнилось каким-то неведомым ранее смыслом. Ей показалось, что воздух дышит, словно живое существо. Она почувствовала непреодолимое желание двигаться, идти, неважно куда, главное не сидеть на месте.
  Сначала Кошка навестила старых знакомых в рыбной лавке, поживившись остатаками вчерашнего привоза свежих карасей. Потом ее неудержимо потянуло в любимый парк. Там Кошка неспешно прогулялась по аллеям, наблюдая, как падают пожелтевшие листья. Она с упоением думала, что все в этой жизни для чего-то появляется здесь по воле Матери и ичезает, чтобы вновь соединиться с Нею. Кошка мечтала о том, как когда-нибудь снова возродится и придет сюда, чтобы снова смотреть на осенний ковер и думать о жизни. Ожидание охватило ее и безумно захотелось с кем-нибудь поделиться этим чувством и мыслями, поведать о той великой тайне, которая, как казалось Кошке, будет открыта ею этим осенним днем. Но сегодня она была одинока, как и в любой другой день этой жизни. Кошка подумала, что может быть, когда-нибудь она перестанет бояться одиночетсва, потому что появится кто-то близкий, кто поймет ее, кто захочет разделить ее мысли.
  Она уже подходила к воде, когда почувствовала на себе чье-то пристальное внимание. Кошка остановилась и подняла взгляд. На нее смотрели удивительные глаза, прекрасные, бездонно-голубые, проникающие в самую суть, и что больше всего поразило Кошку, они были полны такой любви, которую невозможно выразить словами. Душа и тело Кошки потянулись к этому невиданному существу, которое смотерло на нее, как на саоме большое сокровище, которое когда-либо существовало на земле.
  - Какая ты... Красивая...- Раздался тихий детский голосок.
  Маленькие ручки с трудом подняли пушистое тело и понесли назад, к скамейке, у которой не так давно Кошка размышляла о жизни, смерти, Матери и одиночестве.
  - Мам, можно мы возьмем ее домой?..- повисла тяжелая мучительная пауза...
  - Ну конечно, маленькая моя, конечно возьмем...
  Нежные и сильные руки бережно взяли Кошку, и она почувствовала себя как никогда нужной и любимой. Тихое урчание само собой вырвалось из ее груди. Это был самый прекрасный момент, последний в той, старой жизни, среди разрушенных мостов и голодных крыс. Это был первый момент ее новой жизни, жизни в которой больше никогда не будет одиночества...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"