Заикин Илья Олегович : другие произведения.

Цель в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте сами.

  1.
  В дверь схрона негромко постучали. Я резко вскочил с лежака и направил"беретту"на дверь. После года в Зоне я привык спать с оружием.
  - Кто там?! - заорал я, попутно передёргивая затвор пистолета.
  - Свои! - крикнул в ответ прокуренный голос.
  Я подошёл к компьютеру и парой нажатий на клавиши включил камеру Љ 3. На экране появилось изображение. Перед дверью в мой схрон стояли два человека в пылевиках с оружием наперевес.
  Я клацнул ещё парой-тройкой клавиш, и дверь схорона распахнулась, впуская внутрь комнаты кислый, отдающий гарью воздух.
  - Здорова, Бизон законсервировался хуже Крыса в своей берлоге.-я пожал протянутую руку.
  - Здрав будь, Капкан, каким ветром в наших краях? - осведомился я, засовывая "беретту" за пояс.
  - Да вот, с товарищем мимо проходили и решили на огонёк заглянуть. Сказал сталкер кивая на сутулого, чем-то внешне похожего на излома, парнишку.
  Мы с Капканом знакомы давно: вместе учились в школе, вместе техникум кончали. Но за последнее время у него стал бомжеватый вид. Новенький "Ветер Свободы", высокие берцы с водонепроницаемыми бахилами и двухмесячная чёрная борода, дополняли образ конченого анархиста. Нет, он не свободовец - выперли за пьянку, он уже полтора месяца на вольных хлебах. А свою трофейную "Грозу", добытую в стычке с "Долгом", обменял на АКСУ. Но я чётко помню, что "отмычек" он с собой не таскал.
  - Да, Капкан, ты совсем допился с мутантами, якшаться вздумал?
  Парнишка, в этот момент стоявший сзади бывшего анархиста, вздрогнул, услышав мои слова. Видно я попал в самое яблочко.
  - Бизон, не пугай мне клиента. Лучше бы выпить предложил, а то держишь на пороге. Возмущённо глянул на меня старый друг.
  - Ладно, седайте за стол. - я гостеприимно показал рукой на старый, обшарпанный стол.
  Капкан вместе со мной сел за стол, а новичок всё топтался у двери. Похоже ему нужно особое приглашение.
  - Эй, желторотик, присаживайся со стариками, выпьем, погутарим. миролюбиво предложил Капкан.
  - Мне бы прилечь, устал с дороги. - промямлил парнишка.
  - В углу двухэтажная тахта. - буркнул я.
  Новичок занял второй этаж и мирно захрапел, как будто находится не посреди Зоны, а в одном из спальных районов Москвы.
  Выдвинув ящик стола, я выложил на стол пузырь "Казаков", колбасу в гермоупаковке и нарезной батон. И, конечно, не забыл два граненых стакана.
  Мы жахнули по сто грамм, желудок приятно обдало теплом.
  Капкан сразу потянулся за кружком колбасы, но я тут, же присёк попытку закусить.
  - После первой не закусывают!
  - А если очень хочется? В свете настольного светильника было видно, что анархист очень задумчив.
  - Ну, Серёга, выкладывай. Я же знаю, ты просто так не заходишь. - его имя знал только я и поэтому, при каждой совместной попойке, я называл его просто Серёгой.
  - Да, Илюха, ну ты и окопался, ни за что бы ни подумал, что ты на "Агропроме" засел, пока Солод не подсказал. За пять метров до схрона начались растяжки, да ещё и камеру в дверь всобачил. На кой хрен такие средства конспирации? - анархист принял на грудь ещё сто грамм и закусил, ожидая ответа.
  - Я ведь только два дня как из рейда вернулся, на Ворона облаву делали. А он как зашёл в одну берёзовую рощу, так с концами. Ребята только видели как армейская вертушка над лесом пролетала. - я тоже опрокинул рюмку и смачно засмолил "Беломор".
  - Да, обнаглели нынче мародёры. Не то, что раньше, помнишь, Илюха целые банды валили.А щас... - и он вырубился.
  - Теперь я понял, почему тебя из "Свободы" выперли - ты пить не умеешь, Серёга! - Опрокинув в себя ещё стопку, я пошёл спать на свою тахту.
  И сам того не заметил, как заснул...
  
  2.
  Серое небо - обычное состояние погоды в Зоне. Новичку, в первый раз попавшему на эту заражённую территорию, кажется, что вот-вот хлынет дождь, но это не так.
  Наша группа находилась в пяти километрах от Периметра, около берёзовой рощи, которую облюбовал один из бандитов по кличке Ворон.
  - Ну что, Бизон, заходим в рощу? - подошёл один сталкер из квада "Долга", который радушно согласился участвовать в облаве на Ворона.
  - Нет, пусть сам выйдет, тогда мы его тёпленького и возьмём. - долговец понял меня и вернулся к своему отряду.
  Надоело лежать на сырой земле и держать на мушке рощу. Я перебазировался на главную огневую точку, к своему другу Солоду.
  - Ворон - человек, а мы на него охоту устроили, как на зверя. - промямлил молодчик, в тот момент когда я переместился на дно оврага.
  - Примолкни, Сайгак, проповеди будешь бабам в койке читать, здесь Зона, а она не любит болтунов. - сказал Солод, чища свою СВД и поглядывая на берёзовую рощу.
  - Курево есть? - на этот раз он обращался ко мне.
  Я протянул ему пачку "Беломора".
  - А с какого хрена ты тут чистку устроил?! Вот-вот "дичь" появится. - я обозлился на его беспечность.
  - А делать всё равно нечего. - пробубнил Солод.
  И тут из-за рощи послышался гул вертолёта Ми - 8, а через несколько минут появилась и сама военная вертушка. Винтокрылая махина, поднявшись на берёзовой рощей, клюнув носом полетела в южном направлении.
  - Что за хрень, откуда здесь военные?! - подал голос Сайгак.
  - Надо что бы кто-то сходил, проверил. - предложил Солод.
  - Я пойду, если через двадцать минут не приду, то отходите. - распорядился я.
  Бойцы, кинув на меня прощальный взгляд, вернулись на боевые позиции.
  Пошёл дождь.
  Я накинул капюшон . Стянув с плеча "Абакан" и сдвинув предохранитель, перебежками направился в сторону берёзовой рощи. Промокшие берцы хлюпали по грязевому месиву под ногами.
  Зашёл в рощу. Здесь дождь уже не пробивался сквозь листву молоденьких берёз. Посреди рощи виднелся деревянный, мазаный дом.
  Прямо перед домом стоял массивный стол, на котором были разложены закуски, горячее и даже обнаружились три бутыля горилки местного розлива. Не позарится на такое, разнообразие мог только язвенник.
  Я повесил автомат на плечо, но бдительности не потерял. Так как только одна Зона знает, что меня здесь ждёт, в этой роще. Хотел было приступить к закускам и горилке, как мой взгляд обнаружил тело, не подающее признаков жизни. Когда я подошёл ближе, то оказалось что это женщина, цыганка, по внешности одна из "Тёмных". При подробном осмотре обнаружилось ещё одно тело, на это раз не бездыханное. Это парнишка, лет двадцати-двадцати пяти, он был без сознания.
  Зайдя в дом, я осмотрелся. Склянки с разными органами мутантов на полках, пучки растений-мутантов на верёвках, всё в доме отдавало прелью. Ни живых, на мёртвых не обнаружилось. После этих находок меня уже не тянуло пробовать разносолы и горилку.
  Мой взгляд привлекло зелёно - жёлтое свечение, которое исходило из-за старой панцирной кровати. Приблизившись, я нашёл источник этого свечения - артефакт, не знакомый мне. Проверил дозиметром радиацию, в норме. Я взял в руки "объект аномальной активности", так учёные называли артефакты, на ощупь он оказался тёплым, а свечение становилось интенсивнее. Вдруг яркая вспышка...
  Вскочив с тахты, я обтёр рукавом свитера холодный пот с лица.
  Встал на ноги и, покачиваясь, пошёл в сторону железного, армейского шкафчика. Я раздобыл его на свалке возле бывшего НИИ "Агропром", зачистил от ржавчины, покрасил в цвет хаки. Открыв дверку со скипом, я обвёл взглядом запасы: блок "Беломора", несколько упаковок армейских галет, стерильные бинты в вакуумной упаковке, моток "стальных волос",коробки с патронами калибра 9x19 и две пятилитровые канистры с чистой водой. Опустошил ровно половину канистры, тем самым утолив свою жажду.
  Поставив ёмкость обратно в шкаф, я повернулся и увидел Серёгу. Анархиста штормило. Одутое лицо и мешки под глазами, всё указывало на то, что бывшему свободовцу противопоказано пить.
  - Попить есть чего? - еле промямлил он. Сушняк одолевал его.
  - На, - я протянул ему канистру. - Только не переборщи, как вчера.
  Я сел на шаткий, старый стул. Достав пачку сигарет из своих камуфляжных штанов, я выудил из пачки одну папиросу и задымил.
  - На счёт вчерашнего, это я просто устал с дороги, а ещё и на грудь принял. - Серёга поставил ёмкость на место в шкаф.
  - Не вешай мне лапшу на уши, просто признайся, что пить не умеешь.
  - Ладно, считай, как хочешь. - он подошёл к двухэтажной койке и глянул на верхний этаж. - Слушай, мы не успели вчера договорить, а дело такое, этого молодца надо довести до Бара.
  - А где ты его подобрал? - кивнул я на, бессовестно дрыхнущего на койке, отмычку.
  - Да тут на Агропроме и подобрал. - Серёга почесал густую, чёрную бороду. - Ошивался без дела около самого НИИ.
  - А ты не думал о том, как он прошёл так далеко в одиночку, может он армейский лазутчик. - намекнул я, стряхивая пепел с "Беломора".
  - Не, он ещё сопляк молодой, на вояку точно не тянет! - анархист твёрдо настаивал на своём.
  - Ладно, буди желторотика, выдвигаться будем! - я утвердил план дальнейших действий.
  
  3.
  Бар. Прокуренная атмосфера. Драки и пьянки.
  Я и Серёга примостились за столиком в дальнем углу заведения. Прямо напротив нас сталкеры Ясень и Сапсан отмечают удачную ходку в Тёмную Долину. Клан Зубра, в котором я недавно состоял, ведёт дискуссию по поводу снаряжения, для вылазки на Военные склады. Одиночка Синяк празднует добычу Компаса, в Рыжем лесу. Оглобля вколачивает мордой в стол долговца Скрипача.
  В целом всё как обычно.
  - Ладно, пойду, закажу чего-нибудь выпить, что просто так сидеть. - я хлопнул бывшего свободовца.
  - Сходи! - Серёга одобрительно кивнул.
  В тот момент, когда я подошёл к стойке, Бармен по своему обыкновению усердно протирал гранёные стаканы.
  - Ну что, Бизон, выпивку заказывать будешь или просто поболтать подошёл?! - он внимательно смотрел на меня, выжидая ответа.
  - Давай две бутылки тёмного пивка и закуски настрогай.
  Пока я ожидал заказ, ко мне подошёл Синяк, местный удачливый сталкер, выбирающийся в ходки крайне редко.
  - Здравствуй, бродяга, слыхал, облава на Ворона провалилась, сочувствую. - произнёс он, выразительно глядя на меня.
  - И тебе не хворать, говорят, ты Компас надыбал. Самое удивительное, что в вылазки выбираешься редко, а возвращаешься всегда с ценным хабаром.
  - Сам не знаю, как у меня получается, наверно мне сопутствует удача. - Синяк развёл руками, как будто он тут не причём.
  - Ну, ты если чего подсаживайся к нам. - я принял заказ от Бармена. - А то негоже в одиночку пить, алкашом станешь.
  Подойдя к столу, я поставил на него две бутылки тёмного "Чешского" пива и тарелку с сушёными кальмарами. Капкан в этот момент рылся в сталкерской сети, в поисках заказов на артефакты и заданий.
  - Ну, что там кажут? - поинтересовался я, потягивая пиво и внимательно рассматривая бар.
  - Есть пара заказов от учёных: на Плюмбум и Краснуху. - сказал Серёга не отрывая глаз от КПК.
  Плюмбум и Краснуха - артефакты, открытые не так давно, примерно неделю назад. Плюмбум представлял собой жидкость серебреного цвета, чем-то похожую на ртуть, способную заживлять раны. Первым обнаружил его некий сталкер по прозвищу Теневик. Краснуха же являла собой красный шар с ярко жёлтым ядром внутри, способный при нагреве растворяться в любом веществе, придавая ему способность не разрушаться. Минус у этого артефакта один, после месяца вещество, в котором находилась Краснуха, разрушается.
  - Есть задание, надо сопроводить группу учёных до Милитари. - добавил анархист. - Возьмёмся?
  - Идти добровольно на корм кровососам, без меня. - я сразу отказался. - А вот за артефактами сбегать можно.
  - Допустим, я знаю, где Плюмбум найти. С Теневиком перед его исчезновением пересекались, он мне и шепнул, где артефакт нашёл.
  Тут к нашему столику подсел Синяк с пузырём "Казаков".
  - Разрешите подсесть в вашу дружную компанию. - сказал Синяк, пододвигая стул.
  Синяк был странноватым типом, всё время в своёй броне "Азимут", чёрного цвета и со стальными вставками. Своё "погоняло" он получил из-за синего, как у покойника, оттенка кожи. Но, не смотря на это всё, он был удачлив.
  - Я тут ненароком услышал, что вы за Плюмбумом намылились. - он налил себе в рюмку на два пальца.
  - Слушай, морда синюшная, будешь в чужие дела лезть, я тебе в рожу дам и ты будешь оправдывать свою кликуху. - Серёга обозлился, он с давних пор ненавидел Синяка.
  Вдруг дверь резко распахнулась, от удара ногой, в заведение вошла девушка. Она была одета в прототип долговского комбинезона "Русь", из-под капюшона выглядывали длинные, русые волосы. Её рука лежала на кобуре печально известного пистолета "Кварц", местной модернизации "Кольта".
  -Не хрена... - подал голос Серёга.
  - Поскольку и ты её видишь, значит, я не рехнулся. - промямлил я.
  Сталкершей оказалась наша общая знакомая, которая училась со мной и Серёгой в одной школе, вот так встреча. Вика, а именно так звали девушку, говорила о чём-то с Барменом. Закончив разговор, она села за столик, обшитый жестью, около барной стойки.
  - Простите, братки, я удалюсь. - Синяк быстро встал из-за стола. - Хочу к барышне подкатить.
  - Остановить?! - спросил анархист.
  - Не надо, посмотрим каламбур. - я присёк его попытку встрять.
  А Синяк тем временем подсел к Вике.
  Было видно, что у сталкера ничего не получится, потому что лицо девушки оставалось непоколебимым. Сталкерша спросила Синяка, и он тут же яростно начал, что-то пояснять её, показывая на наш столик рукой. Вика перевела взгляд на нас с Серёгой.
  "Дело пахнет керосином. - подумал я. - А Синяк болтун, каких поискать."
  Девушка встала и бодрой походкой направилась к нам.
  - Мне нужны сталкеры Бизон и Капкан. - сказала Вика, присаживаясь на место Синяка, которого и след простыл.
  - А зачем тебе эти добрые люди?! - поинтересовался я, делая глоток пива из бутылки.
  - Вы? - она узнала наши лица.
  - Мы! - подтвердили я и Серёга.
  - Но как вы тут... - она осеклась. - Хотя мне без разницы, позовите Бизона и Капкана.
  - Мы и есть они. - сказал Серёга, медленно жуя кольца кальмара.
  Глаза у девушки расширились. Она ещё раз с удивлением оглядела нас.
  - Да, Илюха, теряем авторитет. - добавил анархист, запивая кальмара тёмным пивом.
  - И не говори!
  Бармен включил музыку. Звуки попсы еле-еле пробивались через шипение колонок. - Вика, если хочешь поговорить, то тогда пошли, выйдем. Здесь шумновато. - Серёга взял альтернативу в свои руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"