Зайцев А.А. : другие произведения.

117д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация пока только 1 фразой: "Книги бывают разные". Этот отрывок - мой эксперимент в жанре городского фэнтези. Как обычно, не вычитано.
    01.11.13 +1КБ. Эххх....
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...
    я не буду писать так поздно ночью...

Пролог
Говорят, когда умираешь, перед глазами проносится вся жизнь. Не знаю, как у других, но для меня это мгновение настолько растянулось, что я еще успею придумать лекарства от всех болезней, доказать теоремы, над которыми уже много лет бьются математики всего мира. Но вот ведь в чем дело... я этого не хочу. Пусть о мирских делах заботятся выжившие, а я погружусь в воспоминания - это все, что у меня осталось.
-Надо помочь Ларисе Сергеевне перенести книжки,- с этой фразы все и началось. Тогда я не мог предвидеть, насколько сильно повлияют на мою судьбу всего несколько походя сказанных слов. Живя ничем не примечательной жизнью городского обывателя, никогда не замечаешь, как от твоих вроде бы не значимых действий меняется судьба всего мира. И завуч, Татьяна Николаевна, вряд ли узнает, какие непредсказуемые последствия вызвала всего одна ее фраза.
-Хорошо,- вздохнул я. Никогда не любил быть дежурным. Вместо уроков тратишь время на какую-то фигню. Многие со мной бы не согласились - что угодно, только бы не учиться. Но зачем тогда вообще ходить в школу, если не учиться? Довольно наивный взгляд, но тогда я еще был не испорченным школой младшеклассником. И воспитание сказывалось. Потому я без лишних вопросов подчинился и потопал в библиотеку.
Лариса Сергеевна, наш библиотекарь, была миловидной старушкой лет шестидесяти. Мне она казалась похожей на бабушку из старого советского мультфильма про девочку Машу и волшебное варенье.
Она была из тех людей, что работают за идею. И искренне верила, что школьный библиотекарь прежде всего должен работать с детьми, а потом уже с книгами. Правда, мало кто из учащихся активно посещал библиотеку. В моей школе быть начитанным было не круто. Круто было прогулять урок или обматерить учителя. Самые активные бунтовщики получали всеобщие "респект" и "уважуху". А умники... что получают они, я узнал на личном опыте.
Из-за ремонта, директор школы решила переместить библиотеку в другое помещение. И все бы ничего, если б эти работы проводились летом. А не посреди второй четверти. В то же время, работу библиотеки приостанавливать не хотели. Поэтому на переезд выделили всего пару дней. Заодно Лариса Сергеевна решила сделать поверку фонда и перебрать книги, чтобы списать и сдать в макулатуру особо ветхие экземпляры. Просто огромный объем работы.
Весь день мы подготавливал фонд к переезду. Перебирали и связывали книжки стопками. Лариса Сергеевна делала пометки в инвентарной книге. Нам удалось освободить несколько шкафов, содержимое которых я уже перенес в новое помещение. Для транспортировки мебели пришлось звать подмогу - старшеклассников. За массивными шкафами обнаружилось несколько покрытых многолетней пылью и паутиной книжек. Мне стало интересно, что это за книги - они лежали там много лет. Привет из прошлого, словно зарытое в землю послание для потомков. Я начал очищать их от пыли.
"Так. "Русский язык. 2 класс" издание 1987 года, "Вечера на хуторе близ Диканьки", 1976-й год, "Магия"... Чего?!"
Как раз недавно я прочитал первую книгу о Гарри Потере. И тема магии мне была интересна как никогда. Правда, все было ограничено детскими играми, для чего я уговаривал родителей купить мне волшебную палочку. Безуспешно, надо отметить. Но увидеть такую книгу вживую... Это вызвало такой восторг, что я впал в ступор, не в силах поверить, что все это правда. Лариса Сергеевна заметила мою реакцию. Взяла книгу у меня из рук, одев очки, посмотрела на обложку.
-Что это у нас?- Пробормотала она. Открыла.- Штампа и инвентарного номера нет.- Пролистала до семнадцатой страницы.- Что это?
Искомые штамп и инвентарный номер нашлись не на семнадцатой странице, а на листке, что был вложен в книгу.
-Сто семнадцать "дэ". Дареная значит,- продолжила рассуждать вслух Лариса Сергеевна. Прошла к столу, перелистнула пару страниц в тетради, приспособленной под инвентарную книгу для подаренных книг. Я тоже подошел к столу и нашел запись сто семнадцать "дэ" - она была зачеркнута.
-Можно взять эту книгу почитать?- Очнулся я. Она задумалась ненадолго, еще раз взглянула на листок, пробормотала: "Восемьдесят четвертый".
-Давай так...
Целую неделю я приходил после уроков в библиотеку и помогал с переездом в обмен на книгу. Именно тогда я и полюбил чтение. Было что-то особенное в том, чтобы самому найти интересную книгу на полке и взять почитать. Я представлял себя не обычным школьником, которому надавали кучу книг и заставили зубрить, а исследователем. Передо мной был огромный архив знаний и я сам выбирал, что оттуда почерпнуть...
Вот так я и стал классическим ботаником. Мне дали прозвище "книжный червь", которое обычно сокращались до "червяка". Когда кто-то из одноклассников хотел меня похвалить за то, что дал списать контрольную, меня называли "Джимом" в честь червяка из известного мультфильма. Но такое бывало не часто. Обычно меня травили почем зря. Родителям я врал что синяки у меня от того, что упал, или придумывал другие небылицы. В общем вел себя как и положено в этом возрасте.
Что же касается книги... ничего ценного я там не нашел. Полистав ее, убедился, что внутри тот же самый Гарри Поттер. Только первые несколько страниц были странными. Там говорилось, что это одна из двенадцати книг, дарующих обладателю огромное могущество. Но чтобы пользоваться ею в полной мере, нужны определенные способности. Тот, кто достоин, сможет почувствовать на странице узор, проведя пальцем по которому, можно узнать истинное содержание книги.
Примерно месяц я пытался найти этот узор, водил пальцем по странице. Делал упражнение, которое там рекомендовалось, как усиливающее способности к магии. Все впустую. А потом я забросил куда-то книжку и благополучно забыл про нее. Только иногда повторял то упражнение - оно помогало расслабиться и прочистить голову.
Время шло. Я закончил школу и поступил в институт. Едва отметив совершеннолетие, остался сиротой - родители погибли в автокатастрофе. До этого момента я сильно зависел от них. Всегда полагался на отца и мать, что в трудной ситуации они подскажут и помогут. А потом мой мир разрушился. И я понял, что с этого момента мог полагаться только на себя. Я ненавидел этот мир за то, что он обрек меня на одиночество. Эта злость, помноженная на врожденное упрямство, заставляла все больше замыкаться в себе, как бы говоря окружающей меня жестокой реальности: "Думаешь, я не смогу один?! Хрен тебе! Еще как смогу!" И вот стоя на кладбище возле могил своих родителей, я поклялся себе, что буду самостоятельным, справлюсь со всеми трудностями и проживу жизнь так, чтобы они могли бы мною гордиться. Чрезмерно шаблонно, словно из Голливудского фильма, но юности свойственен максимализм, пафос и прочее дерьмо.
Вот так я и жил ничем не примечательной жизнью городского обывателя. А дома у меня лежала книга, за обладание которой многие отдали бы душу. Книга, которую невозможно порвать, сжечь, либо уничтожить любым другим способом. Лежала и собирала пыль. До поры до времени...
Глава 1.
Осколки впиваются в лицо, незащищенные одеждой руки. Странно, но боли я не чувствую, несмотря на то, что действие обезболивающих уже должно было закончиться. Может, это миг эйфории перед смертью? Не важно. За последнее время я уже привык к боли, можно сказать, она стала моей постоянной спутницей. Физическая боль больше не причиняет мне столько страданий, сколько душевная. Последняя может с легкостью сломать человека, выжечь изнутри. И он либо так и останется лишь тенью былой личности, либо, как феникс, возродится, став еще сильнее. Так случилось и со мной.
Поступив в институт и потеряв родителей, я остался все той же размазней. Я научился сам себя обеспечивать - знание PHP позволило устроиться в фирму, разрабатывающую сайты. Я понял, что жизнь несправедлива и вообще может закончиться в любой момент. В остальном я остался тем же наивным идиотом и тряпкой-ботаном. И как у любого ботана, у меня была неразделенная любовь. Да, тогда я еще верил в настоящую любовь, благородство, единорогов и другую романтическую чушь для девочек до одиннадцати лет. Как и положено, я втюхался в нее еще в школе, но стеснялся сказать ей о своих чувствах. Просто старался держаться рядом и помогал с учебой, надеясь, что однажды она... черт, даже вспоминать противно. Следом за ней я поступил в институт на факультет экономики, хотя сам хотел идти на физмат или на факультет информационных технологий. Не понимал, что просто впустую тратил время и портил свою жизнь. В общем, я был умен, начитан, но в то же время был полным идиотом, когда дело касалось реальной жизни. Чем она и пользовалась. Единственным положительным моментом во всем этом было то, что как раз по дороге к ней все и началось.
***
Задание по матанализу оказалось несложным, я сделал его буквально за час. Занести домашнее задание - отличный повод встретиться. Я уже бывал дома у Наташи: пару раз чинил компьютер и помогал занести новый шкаф. Так что ее адрес мне был известен.
Светофор переключился на красный прямо перед моим носом, поэтому мне пришлось резко остановиться, хотя от переизбытка чувств хотелось бежать - ее дом был как раз через дорогу. Я обратил внимание на пешехода, который тоже ждал разрешающего сигнала рядом со мной. Потрепанный, одежда, похожая на пижаму, выражение дебила на лице и блуждающий взгляд - выглядел он так, будто только что сбежал из дурдома. Внезапно он посмотрел на меня и, улыбнувшись, сделал большой шаг вперед... его заслонил едущий грузовик...
Я не сразу понял, что произошло. Только что этот человек стоял рядом со мной, а спустя мгновение лежал изломанной куклой на асфальте. Послышался визг тормозов, началась какая-то суета, а я стоял не в силах пошевелиться, потому что в момент смерти этого несчастного произошло то, что, похоже, не заметил никто, кроме меня. Это было какое-то новое ощущение, будто рядом произошел всплеск энергии. Никогда до этого момента я не чувствовал ничего подобного.
Находясь в шоке, я перешел улицу на зеленый, отмахиваясь от кого-то, назвавшего меня свидетелем. Как дошел до наташиной квартиры, я не запомнил. Вместо нее дверь мне открыл какой-то качок, голый по пояс, что-то спросил...
-Ты глухой?- расслышал я, начав приходить в себя.
-Я...
-Или тупой? Еще раз спрашиваю: ты кто?
-Я вот... принес,- промямлил я, доставая тетрадку.
-И что это?- удивился бугай. Тут из-за его спины выскочила полуголая Наташа.Только накинула на себя явно не свою рубашку.
-Уже сделал? Ну ты голова, Кир! Спасибо, ты прям меня спас,- она выхватила у меня из рук тетрадку и убежала вглубь квартиры. Мне захотелось крикнуть: "Почему?! Зачем ты связалась с этим тупым качком? Почему не я?". Но, как всегда, промолчал. Обида сдавило мне горло. Обида на себя, что мне не хватало смелости сказать о своих чувствах. Ведь она просто не знала. А если бы узнала, то сразу же бы... если б я только мог ей сказать...
-Ну, я пойду,- удалось мне выдавить из себя.
-Ну иди. Спасатель,- усмехнулся качок.
Именно по дороге домой и начались метаморфозы с моим сознанием. Раньше я бы еще пару дней рефлексировал по поводу своей нерешительности. Но в этот раз моей головой завладели совсем другие мысли. Я посчитал Наташу менее важной, чем произошедшее на перекрестке, и просто выбросил ее из головы. Кажется, что это мелочь, но именно в тот момент я разорвал тот круг из переживаний, что снова и снова возвращал меня к встрече с ней. Словно барахлящий граммофон зажевал слово "прощай", превратив его в бесконечное "про", а я так и не понял, что было на пластинке, потому что хотел слышать только "продолжай"...
Всю дорогу домой я обдумывал то, что со мной произошло. Пару раз в голову приходила мысль, что я начал сходить с ума, но всякий раз я ее отбрасывал - стоит начать так думать и до дурки уже недалеко. Показаться мне тоже не могло - слишком яркими были ощущения. Оставался только один вариант. Мысли о нем будоражили какую-то подсознательную часть моего разума, впивались клещами в мозг и никак не отпускали.
Придя домой, я бегом побежал в зал, просмотрел все книги в шкафу, но не нашел ту, что искал. Поразмышляв, взял стремянку и достал с антресоли пыльную коробку из-под телевизора "Юность". Перерыв наполняющее коробку барахло, я, наконец, нашел Ее.
С трепетом взяв книгу в руки, я осторожно сдул с обложки пыль. Как-то разом нахлынули детские воспоминания - восторг, когда я ее получил, разочарование, когда я забросил ее подальше. И наивная вера в чудеса, когда я впервые ее увидел. Я держал ее в руках, а в голове все вертелось: "Ничего не получится! Дурак! Ты что, еще не понял?! Чудес не бывает!"
Глубоко вздохнув, я открыл страницу, на которой должен был быть узор. Закрыв глаза, сосредоточился на своих ощущениях. Ничего. Расстроившись, я хотел было бросить книгу обратно в коробку и забыть обо всем, но вспомнил об упражнении. Снова прикрыл глаза, выкинул все мысли из головы, отрешился от всех органов чувств. Раньше в этом состоянии я просто хорошо расслаблялся, сбрасывал нервное напряжение. Но в этот раз произошло неожиданное - сначала я смутно почувствовал некую энергию вокруг, а потом это ощущение усилилось, и на меня свалилась тонна информации. От неожиданности я потерял концентрацию и "выпал" в реальный мир.
Мне понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. Как только первоначальный шок немного прошел, пришел страх. Не радость от того, что я, возможно, обладаю какой-то супер-способностью, а страх, что все это мне приснилось. Я ущипнул себя. Вроде больно. Но ведь я никогда не пытался щипать себя во сне и просто не знал, будет ли этот щипок вообще не ощущаем или боль будет просто приглушена. Поэтому я ущипнул себя еще раз, побольнее. Констатировал, что проверку на сон прошел. И попытался вникнуть в узор еще раз.
Теперь сосредоточиться было гораздо сложнее. В голову постоянно лезли дурацкие мысли. От "я теперь супер герой!" до "если кто узнает, мне конец". Но, все же, через пару минут мне удалось снова вызвать то состояние. Будучи готовым к тому, что должно произойти, я сумел сохранить концентрацию. Я почувствовал разлитую вокруг энергию, ее оказалось гораздо меньше, чем мне привиделось поначалу. Интересным было другое - от всех предметов по окружающей их энергии расходились волны, как от брошенного в воду камня. Будто бы все постоянно вибрировало, притом каждый объект имел свою частоту. Наверное, нечто подобное ощущают летучие мыши, ориентируясь в пещерах по ультразвуку. Я повел рукой и проследил, как за ней остается еле заметный след. Очень странно и очень интересно. А потом я обратил внимание на книгу и снова чуть не потерял концентрацию. Она буквально светилась от переполняющей ее энергии. От нее исходили гигантские волны, которые, возможно, выходили даже за пределы квартиры. В другое время я по изучал бы открытый мною феномен, но сейчас, боясь что в другой раз может не получиться, я попытался найти на странице тот злосчастный узор.
И мне это удалось. Он оказался довольно сложным, пришлось водить пальцем по странице добрых пять минут. Стоило мне только закончить, как по глазам резануло нестерпимо ярким светом...
***
Очнулся я от того, что все тело затекло от лежания на жестком полу в неудобной позе. С трудом повернул голову - на улице уже было темно. Чуток сменил позу, на что тело отозвалось уколами боли. Когда неприятные ощущения слегка утихли, я понял, что зверски голоден. Стоило встать на ноги, как сильно закружилась голова, а в глазах потемнело. Я постоял, покачиваясь, несколько секунд, стараясь не упасть. Отпустило.
Пройдя на кухню, я понял, что совсем забыл сварить что-нибудь покушать. А ведь планировал сегодня борщ приготовить... В итоге, вскрыл пачку доширака, выкинул приправу, закинул в емкость накрошенную тут же сосиску, залил кипятком. Дешево и сердито. Но в тот момент я был готов съесть что угодно.
Подкрепившись, я почувствовал себя почти нормальным человеком. Небольшая слабость осталась, но в целом стало гораздо лучше. Дойдя до компа, я оставил сообщение начальнику, что приболел и не смогу сегодня ночью доделать сайт. К счастью, сроки пока не поджимали. Теперь можно было спокойно продолжить разбираться с книгой.
К моей радости, ее содержимое действительно изменилось. Вместо детской сказки, страницы были заполнены совсем не художественным текстом, полным незнакомых слов, различными рисунками и схемами. Такой литературой меня было не испугать, поэтому я с интересом погрузился в чтение... Оторваться я смог только под утро, когда желание спать стало нестерпимым. Заведя будильник - ведь еще на учебу идти, я рухнул на кровать и отрубился.
***
С утра голова была чугунная, ехать в институт не хотелось совершенно. Но надо - я никогда не пропускал занятий и не хотел начинать прогуливать. Собравшись, я отправился на учебу. Как добрался, я не запомнил, был словно в трансе. Мимо меня проплывали серые коробки домов, машины, вечно куда-то спешащие люди, а мне ни до чего не было дела, казалось, что я стою на месте; просто сам мир движется, идет по своим, неведомым простым смертным, делам, чтобы потом вернуться обратно, пройдя по очередному витку бесконечной спирали. Если бы кто-то из окружающих в тот момент мог бы залезть ко мне в голову и узнать, о чем я думаю, я бы всерьез забеспокоился о его душевном здоровье. Хотя нет, в тот момент, мне было бы все равно. Ведь я как раз недавно узнал, что 'залезть кому-то в голову' вполне реально.
Книга оказалась своего рода справочником по магии. Притом только по ментальной. То есть там были описаны способы воздействия на человеческое сознание, свое или чужое. Конечно, своего рода 'общий курс' тоже присутствовал, в качестве вводной части, но давались только самые основы, да и то не в форме учебника, а набора минимально необходимых для понимания последующих разделов знаний. Как раз ее я и успел прочитать.
Вкратце, там говорилось о том, как на самом деле устроен этот и другие миры. Я нашел в описанной системе много соответствий современным теориям мироустройства, как, впрочем, и противоречий. Аналог 'теории всего' там упоминался вскользь в самом начале, как само собой разумеющееся. Все объяснялось примерно так: есть только энергия; все, что мы наблюдаем - и мы сами - лишь ее проявления. Человек способен манипулировать ею, в перспективе, он может не просто двигать горы усилием мысли, ему по силам зажигать и гасить звезды, создавать миры. И хотя для последнего понадобится опыт, сила и знания, которые возможно получить лишь за миллионы лет...
Мне было неимоверно тяжело переварить всю эту информацию. Большую часть я честно не понял. Довеском были упражнения, которые давались, как повышающие способности к магии и позволяющие оперировать энергией на простейшем уровне, например, зажигать огонь и двигать предметы усилием воли. Мозг просто отказывался следовать данным указаниям, и я никак не мог заставить его воссоздать в голове, допустим, гиперповерхность в четырех-, а то и пяти- мерном пространстве.
На парах я, изменив своим привычкам, сидел на последних партах и не особо старательно делал вид, что слушаю и как будто записываю. А сразу, как они закончились, помчался домой...
*** update 01.11.13 хотя уже почти 5 утра и технически это 2 ноября :(
Следующий месяц я был в состоянии, которое прекрасно описывается всем знакомой фразой: 'Абонент временно недоступен, попробуйте...'. Нет, физически я все еще был на бренной земле, но сознание мое было полностью погружено в вязкое болото недоступной моему пониманию информации. Мимо проплывали схемы и графики, словно мерзкие болотные твари, они слегка задевали меня своими склизкими боками, отчего хотелось беспрестанно ежиться в отвращении. А длиннющие формулы обернулись водорослями, которые щекотали пятки и все норовили зацепить меня и утянуть на глубину, туда, где обитали знания, настолько потрясающие и невообразимые, что о них даже подумать было страшно.
Я бросил работу и, стремительно расходуя свои небольшие накопления, тратил все время в попытках впитать то, что мой разум принимать просто отказывался. Больше ничего меня не волновало. Я перестал бриться, мылся хорошо если раз в неделю, питался лапшой быстрого приготовления. Высыпаться пытался на парах, но уже через пару недель стал пропускать большую часть из них. На телефоне скопилась куча непрочитанных СМС и пропущенных звонков.
Несмотря на все мои усилия, прогресса почти не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"