Зайцев Алексей Константинович : другие произведения.

Я и мой Главный Царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С любовью, из детства

  АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ
  
  Я и мой Главный Царь.
  
  Рассказ
  
  Посвящается моей бабушке и моей маме.
  
  Я помню свои детские годы, в особенности летние месяцы, которые я провёл в пионерских концлагерях так многочисленно тянущихся вдоль дороги в направлении нелепой страны Чухляндии. Но это отдельная история, о которой я расскажу когда-нибудь, но не сегодня.
  Сейчас я поведаю Вам о моих более ранних годах, когда родители отправляли меня к бабушке и дедушке на Урал в деревню Мишкино, находящуюся где-то между Курганом и Челябинском.
  Я был мелким и отвратительным ребёнком. В отличии от моих двоюродных сестёр и братьев. Я всегда чего-то выкидывал и вытворял, за что мне нередко прилетало от моего деда.
  Жизнь была замечательной и какой-то безоблачной. На дворе бегал пёс Полкан, в закутке рядом с сараем сидело многочисленное и гогочущее стадо гусей, рядом с ними отделение для овец и как непреложная часть этого зажиточного существования, это три отдельно взятые и неприлично упитанных коровёнки мычащие в отдельном загоне.
   У деда в гараже стояли два мотоцикла 'Урал', которые он бережно перебирал, заправлял и гладил. Каждое утро, на его глубокое усмотрение он выкатывал какой-то один из двух, заводил и мы ехали косить траву в поле, которую я должен был собирать и укладывать в люльку. После контузии он практически ничего не слышал, а только улыбался мне и говорил: 'Лёха не балуй!!!'. Я улыбался в ответ и мы ехали на пекарню, где дед набирал свежеиспечённый хлеб и давал мне. Особенно мне нравилась горбушка, которую можно было оторвать и есть с сахаром или вареньем.
   Так в трудах и житейских заботах текли дни. Я подглядывал за бабушкой и никак не мог понять что она делает со своим маленьким блокнотиком. Открывает его, читает бережно перелистывая, переживает, ставит плюсики и какие-то галочки. Для меня это была непостижимая и закрытая тайна.
   Вот именно так и бывает, что-то помнится абсолютно точно, как будто это было вчера. Мне хорошо врезался в память Ежегодный Новогодний Гусь прилетающий к праздничному столу к нам в Ленинград из деревни от бабушки в фанерном ящике Почты СССР. А что-то ты уже вспоминаешь со слов и рассказов родственников. Эта история именно оттуда.
   В один из воскресных дней, бабушка намыла нас сестрой, одела в чистое и повела по улице. Я никак не мог понять зачем нас тащат куда-то и в какую-то даль. Ладно в будни, когда дед говорил, что нужно сено для коров, но сейчас то что???
   Я истерил, ныл, просил чтобы бабушка взяла меня на ручки. Сестра мужественно закусив губы шла рядом. И вот очередной поворот и передо мной открылся белый храм с золотыми куполами. Вокруг толпилось множество народа и ощущалась какая-то непонятная атмосфера до толе непонятная мне. Поднявшись по ступеням мы вошли внутрь, и тогда я увидел нечто, то что я никогда не видел в своей жизни и не понимал где я и что находится предо мной.
   Через несколько минут рядом со мной очутился бородатый мужик в смешных одеяниях и короной на голове. Дальше всё помутилось!!! Меня кидали в какой-то чан с водой, сестру тоже обливали, а в конечном итоге на нас надели какие-то крестики на шнурках из-под ботинок. Я выл и верещал как зарезанный. Бабушка всю дорогу до дому несла меня на руках.
   Когда я отошёл от своих переживаний, то снова краем глаза усмотрел, как бабушка открыла свой блокнотик и поставила в нём галочки.
   Ко мне подошёл дедушка и спросил: 'Ну что Лёха, что ты сегодня видел???'. И я ответил: 'Что сегодня я видел ГЛАВНОГО ЦАРЯ!!!'.
  
   Пройдёт много лет и мне принесут коробку из под обуви с орденами и медалями моего деда, а также тот маленький блокнотик моей бабушки, в котором я увижу имена моей матери, её сестёр, своё, своих братьев и своих сестёр. Везде будут стоять плюсики и надпись: 'ПОКРЕСТИЛА!!!'.
   Этот крестик который мне повесили в 73 или в 74 году, моя мама хранит в отдельной лакированной шкатулке, и когда я еду от родителей к себе домой моя мама всегда меня крестит в спину. Я делаю вид что ничего не вижу, а сам вспоминаю бабушку и ГЛАВНОГО ЦАРЯ!!!
  
  
  28.11.2022г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"