Зайцев Алескандр : другие произведения.

Реконструкция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всё еще болею и пытаюсь "расписаться", войти в колею, так сказать. Юмористический рассказ.


Реконструкция.

  
   Гильхур в недоумении почесал жевала. То, что показывал сканер дальнего обнаружения, не могло быть, просто потому, что такого быть не может, семибуквенным так не везет! Языком смочил глазные рецепторы, но мигающая точка на экране, по прежнему осталась на месте. Предвкушение захлестнуло его сегментированое тело, забились ложнолапки в конвульсиях радости. Если увиденное им правдиво, то скоро из его имени исчезнет одна буква, а то и все две! И он на несколько ступенек приблизится к возможности, о которой не смел даже мечтать. Ведь пятибуквенному может быть позволено, встать в очередь на спаривание.
   Усики заплясали по псевдосенсорной панели управления. Скаер, разведывательный корабль расы уйл, под управлением своего капитана и единственного разумного на борту, готовился к открытию чревоточины. Один прыжок отделял Гильхура, от возможности, что выпадает один раз в жизни...
  
  
   "Гордость Лукра" тяжелый крейсер Республики Свободных Миров, вздрогнул всем многокилометровым корпусом, это "заговорили" орудия главного калибра, посылая в межзвездное пространство разогнанные до световых скоростей сгустки монолей.
  -- Капитан, в нижней полусфере, имперцы готовят прорыв! - Подтянутый лейтенант в тёмно синем мундире, доложил не отрывая взгляд от мониторов.
   Финиар поморщился, доклад был не по уставу, но придираться было лень. Только мельком взглянул на свою панель, да, подобный прорыв входил в вероятностную паутину.
  -- Готовность к развороту, на 15-38, тахионные щиты в положение три дробь восемнадцать. - Капитан крейсера в возбуждении, немного проглатывал окончания слов.
   Тьфу, Финиара даже затрясло от внешнего вида капитана, не так, не так, должен выглядеть бравый космический волк! Но. Увы, не он занимается назначением на должности, он только наблюдатель...
  
  
   Сознание Гильхура вернулось сразу и в полном объеме. Переход по чревоточине занятие не из приятных, но полностью оправдывает себя, никаким иным образом нельзя переместится почти мгновенно на десяток световых лет. Скаер тоже приходил в себя, после прохода по изнанке вселенной, подгружались программы, оживали корабельные узлы. И когда заработал сканер ближнего радиуса, Гильхур в облегчении сложил задние чешуйки, ему не пригрезилось. Вот он, совсем рядом, по масштабам космоса, пульсирует вероятностными нитями, разрывая причинно следственные связи, артефакт Древних. Точно такой же, как и найденный на орбите родной планеты уйла. Артефакт, который его раса исследовала до сих пор, и смогла понять только малую крупицу таящихся в нем знаний, но и эта кроха, позволила его виду, шагнуть к звездам и стать одним из доминирующих в галактике. Вот это находка! И где, в разряженном звездном рукаве, за десятки тысяч светолет от галактического ядра. Жвала сложились в мечтательный образ, Гильхур мечтал о снятие как минимум трех букв...
  
  
  -- Они заткнули наш прорыв "Гордостью Лукра"! - Седеющий аналитик, быстрыми взмахами цифрового пера, правил тактическую сферу.
  -- Дерьмократы хреновы! - Адмирал в сером, невзрачном кителе, нервно мерил шагами рубку исполинского дредноута, флагмана Империи Рассвета. - Просчитать вероятность успеха, если усилить прорыв парой легких крейсеров!
  -- Двадцать и три сотых!
  -- Мало! А если ударить всем резервом?
  -- Восемьдесят три, ровно.
  -- Подготовить пакет инструкций! И... - Но тут освещение рубки замигало красным. - Что за!?
  -- Данный приказ не укладывается в вероятностную паутину. - Голосом полным сожаления, эскадренный аналитик, прояснил ситуацию.
  -- Ааа, тьфу! - Адмирал с досады пнул одно из кресел. - Новый приказ. Кораблям прорыва отступать на прежние рубежи! И пару легких крейсеров из резерва им в помощь, что бы республиканцы не смогли воспользоваться нашей ошибкой...
  
  
   Гильхур был в смятении. Между ним и вожделенным призом, встало неожиданное препятствие. В виде двух космических флотов, что в остервенении сражались между собой. А артефакт находился в самом центре этого буйства. Уж не за наследие Древних ведется столь эпическая битва? Аналитический блок скаера утверждал, что в бою принимают участие около трех тысяч кораблей, многие из которых, по своим объемам, превосходили одинокий разведчик уйлов в миллионы раз. В ярости переплетались ложнолапки, а чешуйки на спине встали дыбом. О, как близка была возможность возвыситься! Но, каждый из кораблей ведущих битву, легко мог превратить его кораблик в маленькую черную дыру, эти неизвестные чужаки усмирили власть монолей! Не ему тягаться со столь могущественной цивилизацией. А лучше вообще дать деру и улепетывать, пока его никто не заметил, но это и было странно. На кораблик Гильхура никто не обращал никакого внимания! Хотя он и находился в жалком миллиарде псархов от битвы. Или дождаться пока бой затихнет? Но увы, те кто победит, наверняка присвоят древнюю реликвию себе! Конечно обнаружение столь развитого вида разумных, тоже подвиг! Но тянет максимум на лишение двух букв, а в мечтах о Артефакте, Гильхур уже давно был трехбуквенным. Писк аналитического блока, вывел мечтающего уйла из ступора. Везение не покинуло его! Компьютер утверждал, что чужакам неведома технология вероятностного преломления! А значит, его скаер они не способны обнаружить. Мечты о трехбуквенности взяли верх над осторожностью. Маленький разведчик, закрытый от обнаружения щитами вероятности, поскользил в центр сражения...
  
  
   Финиар был доволен. Да, по мелочи, было конечно к чему придраться, но в общем. В общем, все шло просто замечательно! Гораздо более захватывающе и правдоподобнее, чем устроенная им галагод* назад реконструкция Марафонского сражения. А главное, он ощущал, что все участники действа довольны и наслаждаются своими ролями. И нет ничего более значимого для мастера-реконструктора. В который раз он похвалил себя за удачный выбор, битва при Бетельгейзе и правда хороша и достойна реконструкции...
  
  
   Гильхур не верил своим зрительным рецепторам. У него получилось! Получилось, проскользнуть между исполинскими кораблями, не стать жертвой случайного залпа, и, вот он у цели. Но только когда внешние манипуляторы его кораблика, поместили Артефакт в транспортный отсек, он позволил себе раскрыть жвала в жесте предвкушения. Буйно радовался он позже, когда скаер утянуло в созданную им чревоточину...
  
  
   Битва достигла своего апогеея, вот вот пойдут на прорыв последние резервы имперского флота. Финиар внимательно следил за паутиной вероятности, что бы никто не мог своевольничать. То есть использовать свои знания о истории. Обе стороны должны были отыгрывать свои роли честно, в этом и было отличие реконструкции от шарлатанских ролевых игрищ. Как вдруг...
  
  
   Гильхур возносил молитвы всем Древним, он смог! У него получилось! Артефакт его! Он радовался и не знал, что как только его скаер скрылся в чревоточине, как все гигантские корабли чужих, перестали существовать, истаяли будто их и не было никогда...
  
  
   Тысячи гневных сообщений, пришли с разницей в сотые доли секунды, что бы справиться с таким потоком, Финиару пришлось разделить свое сознание. На тысячи же полноценных копий. Еще одну миллионную занял анализ происшествия и соответственно неожиданного фиаско, самой крупной реконструкции, устроенной им когда либо.
   - Прошу извинить уважаемые участники, произошло недоразумение. Наша реконструкция привлекла внимание местной разумной жизни. Тут полностью только моя вина, забыл проверить галактику на наличие разума и принять соответствующие меры. Мы ушли отсюда более десяти галолет назад и новый разум занял пустующую нишу. Простите меня. Причем тут местные разумные? Все просто, один из их представителей, только что украл наш проектор реальности...
  
   *галогод - галактический год -- период времени, за который Солнечная система совершает 1 оборот вокруг центра нашей галактики. Точное значение этого года неизвестно (оно зависит от скорости движения нашей системы и расстояния до центра Галактики). Галактический год составляет по разным оценкам от 225 до 250 млн земных лет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"