Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Джек-Пот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "ДЖЕК - ПОТ"
  
  
   Раз или два в год набегала на Сидорова волна особого духоподъемного настроения, превращая его в совсем другого человека. И тогда он был готов верить всему, что слышал, видел или читал, даже если это не вкладывалось в его обычное об этом представление. И вот, в таком состоянии, узнал он от соседа Иванова, что некто за Атлантическим океаном выиграл на случайно оказавшемся у него лотерейном билете огромное состояние! Адекватно относящийся ко всему гражданин очень засомневался бы в правдивости услышанной истории, заподозрив в ней, по меньшей мере, рекламную пиар-акцию. Сидоров же, ранее не интересовавший этим популярным увлечением, не медля нашел в интернете еще истории с фантастическими денежными выигрышами, среди которых особенно запала ему такая: Подъезжает как-то ковбой по пути домой на автозаправку перехватить что-либо для утоления жажды. Останавливается у стеллажей с водой, соками, шоколадом и прочей мелочью. И тут хозяин, спрашивает.
   - А не желаете ли попытать себя в лотерее? Завтра большой выигрыш ждет счастливчика!
  И протягивает ему маленький листок разукрашенной бумаги.
  - Почему нет!- отвечает жизнерадостный ковбой. Расплачивается за все, сует билет в карман кожаных штанов и забывает о нем. И через месяц, берет жена эти штаны, чтобы сдать в химчистку, проверяет все карманы и кричит.
  -Боб! Я у тебя лотерейный билет нашла!
  Боб разбирается что к чему, и оказывается что на этот билет выпал "джек-пот", сделавший его на 4 миллиона американских денег богаче!
   Сидорова не смущало, что во всех историях весьма подозрительной была их, выражаясь научным языком, сюжетная идентичность! Случайное место, чаще всего автозаправка, невзначай подсунутый билет и апофеоз всего этого - многомилионный "джек-пот"! Уже поверхностный анализ такого чтива мог смутить любого, кто находился в здравом уме! Только не Сидорова, все более склоняющегося к мысли, что так же обязательно повезет и ему!
  Откуда бралось у него непоколебимое убеждение, если играть, то исключительно на главный выигрыш? Пожалуй, вследствие вихрения в его голове мощных психических сил, для которых не существовало ни логических сомнений, ни преград к намеченному грандиозному успеху! Этим же объяснялась и крепнущая день ото дня в нем вера, что произойдет нечто такое, что подскажет, как в нужный момент времени осуществить задуманное! И это он назвал своим "внутренним озарением"!
  
  Скорое богатство представлялось Сидорову в виде множества хрустящих купюр, заваливших его малогабаритную квартиру. Наступление очередной субботы становилось таким же нетерпеливым, как когда-то ожидание первого в жизни свидания с одноклассницей Катей! И вот на кону засветились завораживающие 50 000 000 большого "Джек-пота"!
   Сидоров, не поленился подсчитать, что прямая из этих плотно прижатых к другу сотенных купюр составила бы целых 50 погонных метров! Сам великий Усэйн Болт бежал бы вдоль этих денег не менее нескольких секунд! А уж сколько времени пришлось бы потратить Сидорову на преодоление этих денежных метров один бог знает! Настала пора решительных действий! Сидоров знал куда обратиться, чтобы гарантировано поймать свою удачу!
  Не забыл он и о распределении будущих выигранных им умопомрачительных денег! Поразмыслив, решил, что половины ему будет достаточно, чтобы беззаботно прожить уготованные еще ему судьбой годы. Оставшуюся половину раздавал ближайшим родственникам. Пришлось напрячься, чтобы припомнить троих, разбросанных провидением по разным странам. Сюда же включил соседа Иванова, открывшего ему путь к богатству. И, наконец, оставшуюся от второй половины часть денег отдавал на разные благотворительные дела. Сидоров был отзывчивым человеком и в периоды его особого настроения эта черта характера удваивались и утраивались в желании широко и размашисто сеять вокруг себя "доброе, разумное, вечное"!
   В прохладном помещении ближайшей, где же еще, автозаправки, уставленной ящиками с пивом, водой, шоколадом и прочей мелочью, ровно как там в Америке, Сидоров сразу остановился у кассы, издали увидев рядом с ней то, ради чего он сюда пришел.
  - Здравствуйте!- сказал он стоявшему за прилавком человеку и уставился на билеты "Спортлото"
  -Слушаю вас!
  Сидоров замялся. Согласно жанру билет первым всегда предлагало само заведение. Посетитель же никогда вначале не высказывал подобного желания. Сидоров продолжал пялить глаза на билеты, соображая, как дать понять стоящему напротив его человеку, что именно ему нужно! К счастью, он оказался весьма смышленым малым. Уловив направление пристального взгляда странного посетителя, услужливо произнес.
  -Желаете попытать свое счастье?
  - Еще как желаю! И хочу, чтобы вы дали мне один билет!
  Продавец протянул Сидорову, однако, несколько билетов.
  -Только один!- сказал Сидоров
  -Чем больше, тем выше шанс выиграть!- заметил продавец.
  Желание ответить на услышанное было Сидорову настолько приятным, что он решил задержаться в помещении автозаправки еще на несколько минут.
  - Скажу по секрету, что и с одним я намерен сорвать "джек-пот"!
  - И я тоже вам скажу "по секрету" что это невозможно, даже если вы заполните их хоть сто штук! - быстро откликнулся продавец.
  -А вот и нет! Я расскажу вам одну историю, и вам сразу станет все понятным!
  И Сидоров начал свое повествование, добавляя в него все новые подробности.
   -Короче, приходит как-то за океаном, на автозаправку приодетый такой мачо, чтобы прикупить бутылочку холодненькой минеральной воды без газа! Тут продавец и говорит - а не желаете ли билетик "спортлото" заодно приобрести? Вдруг вам повезет отхватить "джек-пот"! Посетитель охотно соглашается. Зачеркивает наугад семь цифр и возвращает билет. Продавец сует билет в аппарат, из которого вылазит новый квиток с суммой оплаты и отдает этому мачо. Запихивает он его в карман джинсов и уезжает. А спустя два дня открывает один из ящиков письменного стола, чтобы взять перочинный ножик и видит билет. Сверяет с результатами последнего розыгрыша в местной газете и чуть не падает в обморок!
  -Клара!- зовет громко свою любовницу.
  Вбегает в залу, во всем красном, испанская красотка с возгласом - Что случилось?! - и видит, что ее Боб, так звали этого мачо, пытается что-то сказать, но не может! Она наливает ему в стакан 200 грамм шотландского виски. Боб его залпом выпивает. Приходит в нормальное состояние! И испанка узнает, что этот балбес выиграл только что 65 миллионов! Правда, такие сумасшедшие деньги встречаются только в Америке! Всего один билетик с одним вариантом, и сразу "джек-пот!
  - И вы думаете, что так же повезет и вам?
  Сидоров оглянулся и посмотрел по сторонам. Затем наклонившись к собеседнику, негромко произнес:
  - По некоторым весьма веским причинам, о которых мне не хотелось бы упоминать, убежден в этом!
  - В таком случае желаю вам стать вторым "Бобом"!- с нескрываемой усмешкой произнес продавец вслед уходящему Сидорову.
   Сидоров со счастливой улыбкой нажал на педали велосипеда. Ему предстояло заехать на базар, где торговали кавказцы, и запастись у них по сходной цене картошкой, помидорами и зеленым луком.
   Вернувшись в квартиру с совмещенным санузлом, он начал размышлять. Вспомнились услышанные ранее разговоры, в которых обсуждали комбинации цифр, способные принести с течением времени к удаче! А барабану то это все "по барабану"! Перекрутит гад или недокрутит чуток шары и все пропало! Значит это самое счастье доступно лишь избранным, к каковым несомненно приписывал сейчас Сидоров и себя.
   Сидоров прошелся по жилой комнате с шифоньером, столом и кроватью. До субботы оставалась одна ночь! Сидоров решил немного расслабиться! Нарезал крупно только что привезенных огурцов с помидорами. Накрошил лука зеленого, свежего. Не забыл про перец сладкий болгарский. Вывалил все в глубокую деревянную миску. Добавил сметаны вчерашней, тощей. Сыпанул чайную ложку зернистой соли морской. Стал все перемешивать сверху вниз, сверху вниз! Не забывал подливать тонкой струйкой масло подсолнечное, ароматное. В конце добавил щепотку перца черного молотого и малость душистой корицы. И снова все перемешал сверху-вниз. И еще раз сверху-вниз, припоминая как два одесских юмориста, один высокий и худой, а второй низкий, упитанный, по телевизору о готовке похожего салата говорили. А зрители в зале отчего-то даже смеялись. Достал из шифоньера закупоренную бутылку 35 градусной настойки рябиновой горькой. Вынул из холодильника чешского пива прохладного. С чего начать? С настойки, а затем запить пивом или вначале выпить пиво, и после добавить рябиновой крепкой? Решил чередовать. После двух смен почувствовал себя опьяневшим.
   Вскоре Сидорова одолела сильная сонливость, и в одежде завалился он на черный потрескавшийся дедушкин дерматиновый диван и незаметно уснул. Снилось беззаботное детство. Школьные и студенческие годы. Затем сон перенес его в семейную жизнь, начавшуюся ни южном берегу Крыма... И вот, он уже в незнакомом живописном парке, усаженным диковинными деревьями и кустами! Отовсюду раздаются ласкающие слух птичьи трели. Люди в белых одеяниях бесшумно скользят в летних сандалиях на босу ногу по ухоженным тропинкам. Ведут меж собой негромкие беседы на разных иностранных языках. Они проходят мимо, его совсем не замечая! Он пытается обратить на себя внимание! Но его рука проходит насквозь, не ощущая никакого телесного с их стороны сопротивления! И тут один останавливается и спрашивает.
   - Сидоров?
  .- Так точно!- как когда-то в армии, ответил Сидоров.
   - Следуй за мной!
  Откуда знает он мою фамилию? - удивляется и идет, как было велено. Подходят они к дворцу неземной красоты. Поднимаются по широкой белой мраморной лестнице и попадают в огромное светлое помещение. Видит Сидоров сидящего на золотом троне седобородого человека, лицом очень похожим на соседа, с которым недавно пил пиво... Подошел ближе. Ну, вылитый он!
   - Нет,- говорит седобородый,- Ты обознался! Я не Иванов.
  - Вот это да! И его знает?- продолжает удивляться Сидоров.
  - Я давно слежу за твоей жизнью. Знаю, что она у тебя нелегкая! Хоть больших успехов не достиг, но живешь честно. Вот хочешь уже и людям помочь!
  - Стараюсь, как могу, ваше превосходительство!- говорит почему-то так Сидоров.
  - Кто я - не важно! А за твою добрую душу хвалю! Поэтому помогу завтра "джек-пот" тебе выиграть!
  - Спасибо! Век помнить буду!- бухается Сидоров на колени.
   - Запоминай счастливые цифры и смотри - не забудь! Больше такого случая в твоей жизни не повторится! А теперь просыпайся!
   Вскочил Сидоров с дивана! Впопыхах нашел лист бумаги и ручку. Выходило, что завтра владельцем "джек-пота" станет тот, кто зачеркнет последовательно от 1-ой до 6-ой цифры. Еще раз всмотрелся в написанное. Да, где такое видано! Врешь! Меня так просто на этой мякине не проведешь!
   Сидоров сложил из трех пальцев известную комбинацию и поднял кулак к верху, словно опозорившийся перед ним оракул это увидит!
   - Не надо было мешать настойку с пивом,- подумал он - К каким дурацким снам это может привести!
   Сидоров поудобнее расположился за столом. Напряг с силой внутреннее воображение и вскоре перед глазами запрыгали откуда-то взявшиеся в беспорядке цифры.
   Воображения хватило ровно на семь цифр! Сидоров нарезал столько же маленьких бумажных квадратиков Каждый для одного числа. Засунул все в зимнюю шапку-ушанку, валявшуюся с зимы в прихожей. Вытянул осторожно двумя пальцами один, лишний, и, скомкав, бросил в сторону. Оставшиеся высыпал на стол, поочередно зачеркивая одинаковые с ними числа в билете.
   Сидоров вышел из дома, чтобы оформить свой билет в нужном месте. Возвратился назад в радостном и нетерпеливом ожидании. Однако, ночь выдалась, как назло, тревожной и медленно тянувшейся. Несколько раз просыпался. И снова засыпал, возвращаясь во сне к своим заветным числам.
   Рано утром сразу же метнулся к компьютеру и, увидев первые 1-2-3.., не досмотрев до конца, с криком - "о, жалкий жребий мой!" -бросился вон, распугивая своим видом редких прохожих. Те же слова произнес и Евгений Онегин в финальной встрече тет-а-тет с любившей его Татьяной Лариной! Сидоров этого не знал. Ах, если-бы и знал, то воскликнул бы все ровно так же! Ведь более точных слов для выражения катастрофического поражения, постигшего их в одночасье, найти невозможно!
  
   2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"