Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Курица или яйцо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    извечный вопрос

  Кандидат мед. наук Г.Х. Копенгаген.
  
  
  (автореферат на соискание ученой степени кандидата философских наук)
  
  
  Еще раз к вопросу о первичности яйца, их которого вылупилась курица или курицы, которая снесла это яйцо?
  
  
  Философский спор о первичности яйца или курицы, к сожалению, до сих не нашел своего окончательного разрешения.
  
  Уже в далекой Греции этот вопрос был предметом серьезных раздумий выдающихся умов того времени. Аристотель считал, что курица и яйцо появились одновременно. Что думали по этому поводу Плутарх и Амвросий Ф. Макробий нам выяснить не удалось в связи с отсутствием оригинальных текстов в нашей научной библиотеке? Однако известно, что они тоже не раз обращали на него свой пытливый взор.
  
  Пропустим средние века церковного мракобесия и инквизиции, поскольку любой, кто посмел бы поднять этот вопрос на повестку дня, тут же был бы обвинен в какой-нибудь ереси с последующим суровым наказанием. И таковых, кто посмел, как показывает обзор научной литературы, оказалось - Д. Бруно и Г. Галилей. Эти двое мужественных просветителей были известны и другими ставшими популярными научными высказываниями!
  
  Эпоха Возрождения благоприятствовала расцвету изобразительного искусства и скульптуры, а так же дальнейшему развитию товарно-денежных отношений. Достаточно вспомнить Микельанджело Б., Леонардо д. В., а также Флоренцию и Венецию, с их дожами. Вследствие этих причин вопрос о яйце с курицей был, с молчаливого согласия пассивного большинства, надолго отодвинут в сторону.
  
  В последующие исторические эпохи интерес к проблеме первичности яйца и курицы постепенно угасал в силу различных общественно-политических потрясений и изобретательского бума, что представлялось тамошнему населению более актуальным. Достаточно вспомнить по этому поводу различные Французские революции, изобретение парового котла, дергание лапок у лягушек под воздействием слабых электрических токов и случайное открытие Броуном так называемого "броуновского" движения.
  
  В наш просвещенный век поиск ответа на поставленный древними греками вопрос о первичности того или иного вновь стал волновать умы и сердца ученых-философов, широкую медицинскую общественность, простых обывателей, потребителей куриного мяса и яиц.
  
  Даже популярное "Армянское радио" не обошло этот вопрос стороной. Так на вопрос местного журналиста о первичности курицы или яйца оно с присущей ему ответственностью ответило, что раньше были "и курица и яйца!" Заявив тем самым о своей приверженности к аристотелевой точке зрения.
  
  Современные сторонники первичности яйца, обосновывают свой вывод ссылкой на динозавров, утверждая, что они, курицы, есть далекие потомки этих гигантских ужасных монстров, поскольку и те и другие вылупились из яиц! Оставим это нелепое утверждение на совести упомянутых псевдоученых.
  
  Отметим также, что сторонники "яйцевой" теории происхождения курицы уже в открытую муссируют слухи о том, что на этот вопрос якобы дан окончательный ответ в пользу первичности яйца. Есть свидетельства, что это произошло в Северной Америке у хозяина одной птицефермы, где состоялась международная специальная дискуссия среди ученых - генетиков, экспертов -философов и соседей владельца этой фермы.
  
  Весьма активную позицию демонстрируют читатели многочисленных СМИ и пользователи Интернета, принимая участие в разнообразных конкурсах на лучший в этом контексте ответ. Подавляющее большинство ответов варьирует между яйцом и курицей или курицей и яйцом. Какой - либо свежей мысли после долгих и монотонных часов работы с их ответами найти нам так и не удалось!
  
  Хотелось-бы еще раз напомнить заинтересованной общественности аргументацию противоборствующих точек зрения, начиная с времен А. Македонского.
  
  И в самом деле, что же было первичным?! Естественно яйцо - утверждают сторонники "яйцевой" версии события. Именно из яиц появляются цыплята, с течением короткого времени превращающиеся в половозрелых куриц.
  
  Им язвительно напоминают адепты "куриной" версии: яйца однозначно несут куры. И если нет кур, то и нет яиц, из которых появятся цыплята, которые впоследствии превратятся в кур, которые снесут эти самые яйца!
  
  И они тоже будут правы! Ибо любое утверждение о первичности яйца полностью исключает утверждение прямо противоположное и наоборот. Превращает это противостояние в извечное соревнование наподобие перетягивания каната с попеременным успехом каждой из сторон.
  Отсюда делается вывод - этот логический парадокс не имеет однозначного решения. И не пора ли навсегда о нем забыть и переключиться на поиски решений чего-нибудь более важного для судеб всего человечества?!
  
  Тем более, как показывает репрезентативный опрос общественного мнения, никогда не озабочивались этим вопросом 32% опрошенных. 47% просто не знали о его историческом существовании. 20% знали, но забыли (ВЦИОМ им. Левады, г. Москва).
  К счастью, далеко не все относят себя к тем, кто поглощен решением сугубо бытовых и житейских проблем. Есть еще стремящиеся к осмыслению недоосмысленного и не до конца понятного! (1,099% ,тот же ВЦИОМ г.Москва). К ним относится и ваш покорный слуга.
  
  Мы убеждены, что со времен Аристотеля, Плутарха и Одиссея человечество изначально ограничивало свое внимание только на яйце и курице, непростительно сузило широту своего кругозора в поисках искомого ответа.
  
  Почему никто до сих пор никто не задался новым и неожиданным вопросом, - а не мог ли быть еще кто-то, чья роль до сих пор не только не недооценена, но и вообще ни кем и никогда не рассматривалась!
  
  Мог! - со всей ответственностью говорим мы! И это совершенно земное создание! До боли знакомое и давно не вызывающее к себе, а напрасно, живого интереса!
  
  И этим третьим действующим лицом является... петух! Такой простой и понятный, как забор, на котором он любит встречать восход Солнца раскатистым "ку-ка-ре-ку!"
  
  Итак, мы заявляем, что вначале на Земле появились курица и петух, а не потасканное в бесконечных спорах яйцо! Ибо зарождение новой жизни, исходя их основополагающего биологического закона природы, происходит только благодаря соединению двух начал - мужского и женского! И яйцо есть ничто иное, как плод, как производное их совместного сожительства! Вспомним знаменитое - " не догоню, так согреюсь!" И догонял он свою подругу, как видно, неоднократно.
  
  Не может быть без петуха цыпленка, а без курицы яйца! Вот новая всеобъемлющая формула, отвечающая на все запросы специалистов - ученых, широкой прогрессивной общественности, и всех живо интересующихся актуальными вопросами философии!
  
  Вопрос о первоочередности происхождении петуха или курицы выходит за рамки анонсируемой здесь диссертации. Е.Д. Зайцев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"