Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   МАРИЯ
  
   Эту леденящую душу историю рассказал мне один человек, остановившийся в придорожной гостинице "Рио - Грандо", в которой я снимал одноместный номер с прекрасным видом на горную гряду Татанака, поросшую сочно- зелеными зарослями горного тамариска, переходящими в густой буковый лес. Он прискакал пополудни на белом коне закутанный во все черное. Спрыгнув с коня, он отдал поводья служке и быстро вошел в отель. Он был высок и худ. Его поместили рядом с моим номером, и уже через полчаса наши пути пересеклись. Мы представились друг-другу. Его учтивость и приветливость произвели на меня самое благоприятное впечатление И уже вечером в ресторане за бутылкой текилы он поведал мне историю, случившуюся в одной южно-американской стране. Перед тем как начать, он задумался и в уголках его рта появилось две глубоких морщины, придавшие его худому лицу, отливающемуся нездоровым желтым цветом, скорбное выражение..
   - Хочу быть точным. Ведь с тех пор прошло уже десять лет. - Он сделал большой глоток терпкой текилы.
   Говорил он быстро, словно торопился освободиться от мучавших его воспоминаний. .Отдельные места повествования давались ему с большим напряжением и тогда его приятного тембра баритон слегка вибрировал. А в очередной раз заженная сигарета размашисто дрожала в его тонких, поросших редкими светлыми волосами, пальцах и пепел, минуя старинную фарфоровую пепельницу, падал прямо на стол, покрытый легкой светло-желтой шелковой скатертью, оставляя на ней дымчатые пятна. .
   ...Дон Педро, богатый владелец плантаций кофе, раскинувшихся в низовьях полноводной реки Гвадалахара, торопился домой, подстегивая уставшего от длительного пути рослого гнедого жеребца.
   Темнело. Желто- багровое солнце уже пряталось за чернеющий горный хребет Святого Антония и лучи его едва освещали узкую дорогу, полную рытвин и колдобин. Приземистые кофейные деревья, похожие в сумерках на лихих разбойников, внезапно появлялись и исчезали с обеих сторон дороги и лошадь испуганно вздрагивала и хрипела. Да и сам дон Педро, тучный мужчина, лет 40-ка, страдающий с детства боязнью темноты, так же чувствовал себя неуверенно, моля Б-а, чтобы его путь скорее закончился. Он продолжал пинать гнедого красавца, надеясь еще до наступления полной темноты попасть в свое богатое ранчо с надежной охраной. Не стоило ему сегодня так далеко уезжать одному.
   Впереди показался тускло-желтый огонек. Дон Педро брезгливо повел плечами. Небольшое удовольствие остановиться в нищей лачуге, кишащей всякой тварью. На стук копыт из невзрачной постройки выбежал высокий худой человек в порванной самотканной рубахе и дырявом самбреро. На его босых болтались старые стоптанные сандалии. Это был его поденщик , одиноко живший в этой лачуге уже несколько лет. .
   - Дон Педро! - Хосе, так звали его, не знал как выразить нахлынувшие на него чувства.- Это такая для нас радость!
   - Ты сказал для нас? - дон Педро, поддерживаемый Хосе, слез с лошади , разминая затекшие полные ноги.
   - Я женился!.
   - Поздравляю. И где же твоя жена?
   Хосе показал на убогое жилище. Дон Педро шагнул внутрь, низко склонив голову и оказался в полумраке, освещаемого тусклой свечой маленького помещения, сооруженного из подручных материалов, которые можно было подобрать вблизи. И не беда, что в дождь оно промокало насквозь. Дожди шли в этой местности крайне редко. И не беда, что в ветер оно могла рухнуть под его напором. Ведь и ветра были в этой местности так же крайне редки. Дон Педро сделал несколько осторожных шагов, боясь что- либо порушить. Рядом был Хосе, преданно глядя на своего хозяина.
   -А он заслуживает пару пессо-, подумал дон Педро, опускаясь на что-то напоминающее стул.
   - Я не вижу ее!
   - Так вот же ! - Хосе показал рукой в самый темный угол лачуги.
  Только сейчас в тусклом свете разглядел в дальнем углу дон Педро хрупкую женскую фигурку неподвижно сидящую на каком-то возвышении, очевидно служившем молодым кроватью.
  - Мария, это дон Педро! Я тебе говорил о нем. Он хороший господин. Подойди к нему.
  Женская фигурка вздрогнула, покачнулась и медленно подошла к дон Педро.
   - Какая красавица!- восхищенно подумал дон Педро, не в силах отвести от приблизившейся к нему невысокой женщины глаз. Он с жадностью смотрел на ее маленькую изящную фигуру с хорошо развитой грудью, отчетливо выделяющейся под тонким сатиновым платьем. Узкая талия, перетянутая в тон платью широким проясом с грубой матерчатой пряжкой плавно переходила в широкие бедра. Остановившись в метре от дон Педро жена Хосе замерла в почтительной позе. Ее большие темно-карие глаза с длинными пушистыми ресницами напряженно смотрели на сеньора, а ее маленький рот, очерченный полными влажными губами, был полуоткрыт, словно-бы хотел что-то произнести. Хосе, видя какое благоприятное впечатление произвела на дона Педро его жена, счастливо улыбался.
   - Ты здешняя? - испытывая давно забытое им волнение, спросил дон Педро.
   - Она из Порте-Грандо - ответил за жену Хосе.
   - Из самого Порте-Гранде - удивился дон Педро. Он понял, что сейчас ничто не заставит его покинуть это место.
   -У тебя красивая жена, Хосе. Однако, я порядком устал за целый день в седле.
   Дон Педро с вожделением смотрел на стоявшую перед ним Марию. Хосе что-то шепнул жене на ухо и та утвердительно кивнула головой.
   - Ложитесь на нашей кровати, сеньор. А я пойду спать на улицу.- Хосе взял порванное одеяло.
   - А как же Мария?
   - Она ляжет на матраце на полу.
   - Надо дать ему еще несколько пессо, - подумал дон Педро, ощущая как пришедшая откуда-то внезапно нервная дрожь пробежала по всему его большому телу.
   - Ты добрый человек, Хосе, - дон Педро вытащил из кармана замшевой куртки бумажник, - Возьми три, нет пять пессо. И пусть они будут моим подарком к твоей женитьбе!
   - Сеньор! - Хосе хотел поцеловать дон Педро руки. - Мария! Теперь мы сможем купить осла и ты не будешь больше носить воду на своих хрупких плечах!
  Дон Педро кашлянул. Держа в руках деньги, Хосе, пятясь, вышел вон.
   - Мария! - дон Педро решил действовать сразу .- Подойди ко мне.
  Молодая женщина посмотрела на сеньора.
   - Вы можете ложиться.
   - К черту эти жалкие лохмотья! - дон Педро схватил Марию за плечи. - Неужели ты не поняла, что это всего лишь уловка, чтобы остаться с тобой наедине !?
   Мария пыталась вырваться из цепких объятий сеньора - Если вы меня не отпустите, я буду кричать.
   - Кто тебя услышит!?
   - Хосе!
   - Ты ошибаешься, Мария!? Хосе продал тебя за шесть монет и даже не заметил этого! Деньги, они заставляет человека обо всем забыть, выполняют все его желания, делают его счастливым ! Твой Хосе давно уже спит!
   - Это не правда!-
   - Нет, правда ! Не сопротивляйся и у тебя будет много денег, на которые ты купишь все, что пожелаешь! Они изменят всю твою жизнь! -дон Педро горячо шептал на ухо Марии такие сооблазнительные слова. - Но может ты хочешь провести всю свою жизнь в этой вонючей дыре!
   - Нет, не хочу, - невольно вырвалось у Марии.
  Дон Педро понял, что он задел за самое сокровенное это красивое и желаемое им существо.
   - Тогда будь умницей! С твоей красотой, достойной кисти художника, ты должна жить во дворце, ходить в атласных платьях, спать на пуховых перинах, есть из серебряной посуды...
   Дон Педро продолжал держать Марию за плечи. Мария уже не сопротивлялась
   - Одно твое слово и ты навсегда забудешь эту жалкую лачугу, эту унижающую жизнь! Разве ты не хочешь этого, Мария?
   - Хочу, еще как хочу!- загипнотизированная словами сеньора, произнесла Мария. Но Дон Педро не успокаивался.
   - А кольца и ожерелья из бриллиантов и рубинов! Как-бы они смотрелись на этих пальчиках,- дон Педро крепко сжал маленькую женскую руку своей тяжелой широкой ладонью
   - На этой точенной шее! - он взял ее за шею.- Я очень богатый, Мария! У меня дома в Буэнос- Айресе и Санта-Круз. Счета в лучших банках Америки и Европы. Я дам тебе все, что ты только пожелаешь! Ты ведь хочешь этого!?
   - Да! Как я мечтаю об этом! -Мария чувствовала, что все ею услышанное есть самое прекрасное, что она когда-либо слышала в своей жизни, что никто и никогда так с нею еще не говорил. А что мог ей предложить Хосе?. Предавшись нахлынувшим на нее неведомым ранее чувствам, она машинально взяла дон Педро за руки, от чего тот непроизвольно задрожал каждой клеткой своего грузного тела. О, как давно был он в таком сладостно-нетерпеливом возбуждении в последний раз! Он ждал, когда Мария сама уступит его желанию обладать ею. Он видел перед собой молодую наивную женщину и не мог представить, что Мария будет сопротивляться после всего, что он сказал .
   - И потом, я куплю тебе дом, где будут надежные стены и крыша над головой, и горячая вода будет течь из крана.
   - Горячая вода ?! Ой, дон Педро! Вы и это можете сделать?
   - Я все могу, Мария!
   - Тогда я скажу об этом Хосе!
   -Дура!- еле слышно произнес дон Педро. -Но все не так просто. Это будет лишь при условии, что ты сделаешь эту ночь для меня самой счастливой в моей жизни
   - Но ведь это большой грех!
   - Грех в том, как ты живешь ! Разве такой должна быть твоя жизнь?!- промедление Марии начали дон Педро раздражать.
   -А, если услышит Хосе?
   - Он не услышит, если ты будешь умницей..
   - Вы меня не обманете, дон Педро?
   - Нет в округе более честного сеньора, чем я!
   Мария опустилась на колени, сложив на груди руки и проникновенно, глядя на маленькую иконку, произнесла -
   - О, пресвятая дева Мария. Ты видишь в каком бедственном положении я нахожусь. Я отдаюсь этому человеку ради моего с Хосе счастливого будущего!
   Дон Педро не дал досказать Марии все что она хотела.. Он грубо обхватил ее за талию и бросил на возвышение, на котором она недавно сидела. А затем всей своей тяжестью навалился на хрупкое женское тело и подмял его под себя.
   Хосе разбудил топот копыт. Жеребца дон Педро уже не было. И только пыльный след указывал путь по которому он умчал своего хозяина. Хосе был раздосадован. Ведь он так хотел еще раз отблагодарить своего господина за его великодушную щедрость. Он вошел в жилище и увидел лежащую на возвышении, служившего им ложем, жену. Ее голова была неестественно запрокинута назад. Хосе подошел ближе. Лицо Марии отливало мертвенной бледностью. Открытые глаза ее, уже тронутые смертельной поволокой, безучастно смотрели вверх. В углу маленького рта запеклась тоненькая струйка темной крови. Рядом с бездыханным телом Хосе увидел десять пессо. Это была цена дон Педро за жену, после того, как в порыве животной страсти сомкнул на тонкой шее Марии свои большие волосатые ручища и не почувствовал, как что-то хрустнуло под его толстыми пальцами. И только секунды спустя ощутил под собой ее внезапно обмякшее тело, бывшее только что таким сильным и упругим...
   И понял Хосе всю глубину своего падения и позора. Он закричал нечеловеческим голосом и рухнул у ног бедной жены. Два дня Хосе не выходил из своей лачуги. На третий день он заявил в полицию о скоропостижной смерти Марии. И на закате похоронил ее у подножия горы Сан-Антонио, недалеко от полноводной реки Гвадалахара в присутствии приехавшего из местной церкви священика и еще троих таких же, как он, нищих пролетариев. Быстро забросав могилу землей, они распили бутылку сахарной водки и разошлись.
   А затем Хосе исчез. А еще через полгода пропал и дон Педро. Он отправился на одну из своих кофейных плантаций и никто его больше ни живым, ни мертвым не видел...
   На этом месте незнакомец неожиданно встал, кивнул головой и вышел. Лежа в мягкой постели я долго ворочался с бока на бок. Услышанная история долго не давала мне уснуть.
   На следующее утро мой знакомый незнакомец отбыл из гостиницы, запахнутый, как и в день своего появления, во все черное на своем белом жеребце. Он бросил едва заметный взгляд в сторону моего окна и пришпорил коня. Он уехал не попрощавшись. А может так им все и было задумано. И мной мог быть кто-то другой.
  
  
  15.09.1967 Минск .
  17.11.2008 Коттбус
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"