Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Они Приходят Снова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОНИ ПРИХОДЯТ СНОВА
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Гражданин Кастусь Сивка сидел на балконе второго этажа панельного дома и с удовольствием кушал салат из помидор со сметаной. Пробивающееся сквозь молодые листья напротив стоящей липы утреннее солнце обволакивало его небритую физиономию нежным теплом.
  С шумом подкатившийся к подъезду синий "Уазик", из которого вышло двое мужчин в милицейской форме, отвлек его от еды. Отложив ложку, Сивка поспешил в коридор узнать через глазок куда они пойдут дальше. Требовательный звонок, раздавшийся над головой, застал его врасплох. Открыл осторожно дверь. Перед ним стояло два рослых милиционера.
  - Сивко?
  - Сивка я буду.
  - Собирайтесь на выход!
  Сивка вывели во двор, затолкали в машину. Быстро доехали до местного РОВД. В кабинете, на двери которого было написано "следователь Козёл К. К.", Сивка оказался перед лысым толстым майором.
  - Ты какой салат ешь? - сразу перейдя на "ты", начал следователь.
  - С помидорами в сметане - Сивка, недоумевал по поводу этого вопроса в таком специфическом учреждении.
  - С красными?
  - С красными.
   Майор был доволен услышанным. - Помидор крупно режешь?
  - А как же!
  - Может и сметаны много кладешь?
   - Много, - чистосердечно отвечал Сивка, не понимая, что значат для майора его ответы.
   - Так и запишем - густой белой сметаной поливал красные помидоры! А, почему ешь такой салат?
   - Я к нему с детства отцом приучен. Он говорил, что в помидорах много всяких полезных организму витаминов. Английские ученые потом это подтвердили. Потому и ем.
   - Ты мне по - существу отвечай! - повысил голос толстый следователь.
   - Как это, я ничего не понимаю!
  - Сейчас поймешь!
   Козёл нацепил на короткий мясистый нос очки и достал из папки лист бумаги.
  - Вот что пишет один не безразличный к происходящему в нашей стране товарищ: "Сообщаю, что, 53-х летний гражданин Сивка К.П., на балконе квартиры 4, дома 43, употребляет по утрам из стеклянной миски салат бело-красного цвета. Раньше мне это было все равно. Но после известных августовских событий, я, как говорится, сразу почувствовал, что этот гражданин своим салатом демонстративно противопоставлял цвет националистического флага нашему красно-зеленому знамени. Прошу принять к указанному гражданину соответствующие меры ".
  Следователь торжествующе посмотрел на Сивка.
  - Не перевелись еще патриоты в Отчизне! - и гоголем прошелся по кабинету.
  - И ты не один такой умник! Днями пенсионера повязали за горшки с цветами на балконе. - майор уселся на стул.
  - И что с этого? - чувствуя, что тупеет от происходящего все больше, подал голос Кастусь Сивка.
   - А то, что горшок с красными он всегда ставил посреди горшков с белыми! А у меня начал дураком прикидываться - мол, это просто совпадение, никакой политики. Вот и ты со своим салатом такой же экстремист!...
  
  Через два дня получил Кастусь Сивка судебную повестке с требованием явиться в народный суд в назначенное время. Отправляясь в указанное место, прихватил с собой закрытую пластмассовой крышкой поллитровую банку своего салата, полагая, что он может стать вещественным доказательством его невиновности.
  У двери судьи Кривоногих А.О. сидел пожилой человек.
  - А вы по какому поводу? - полюбопытствовал Сивка, присаживаясь рядом.
  - Цветы не так расставлял. - охотно ответил человек с седой бородкой. - Спрашиваю следователя, а как надо? А так, чтобы красный сбоку был от белых. Глупый, хоть и майор! Никакого чувства гармонии!
  - Уж не следователь Козёл ли говорил с вами? - спросил Сивка, вспомнив, как про этот случай говорил ему лысый толстый следователь.
  - Он самый, Козёл! А вы откуда его знаете?
  - Он и на меня дело завел!
  - Думаю, что все обойдется! Идет в народе слух, что эта судья в суть дела вникает. Обращается вежливо. Во время заседания никуда со своего рабочего места не отлучается!
  Дверь судьи открылась. Появился человек.
  - Тихонов! Заходите!
  Вышел Тихонов из судейской комнаты с глупой улыбкой.
  - 10 суток общественных работ!
  Тот час позвали и Сивка. В небольшом помещении с глянцевым портретом президента за столом сидела дама с пышной прической. Ее строгий вид в бордовой судейской мантии с белыми отворотами подчеркивали данное ей государством право вершить правосудие.
  - Что же это вы так необдуманно поступаете Кастусь Петрович! - вежливо начала судья.
  - А, что вы имеете ввиду? - учтиво спросил Сивка.
  Судья достала из папки лист бумаги.
  - Следователь Козёл завёл на вас дело в связи с демонстративным употреблением вами салата с признаками экстремистского бело-красно- белого знамени. Вам понятна фабула этого дела?
  - Дело понятно, а вот фабула нет.
  - Спрошу проще. Вам должно быть известно, что сочетание белого и красного цветов в нашей запрещены!
   Кастусю Сивко не хотелось быть отправленным на принудительный общественный труд, как Тихонова! И он, напрягая все свои мозговые извилин, произнес
  - Ваша честь! Кушая с юных лет салат из помидор со сметаной, я глубоко сожалею о том, что продолжал его кушать до самой встречи со следователем Козёл! И, я немедля готов от этого салата категорически отказаться, если того требует наш новый закон!
  - Приятно слышать столь искреннее признание вины, - произнесла судья Кривоногих. - А что это за банка у вас в руке?
  - В этой банке мой салат для наглядного ознакомления Вами его внешнего вида. - Сивка протянул ее судье. Кривоногих внимательно осмотрела ее со всех сторон.
  - Эту банку я пока оставлю у себя. А вы подождите до вынесения судебного решения в коридоре.
   Вскоре Сивка был вновь вызван в зал судебного заседания. Судья встретила его стоя. Посмотрела на съежившегося от страха Сивко. И неожиданно теплым голосом произнесла.
  - "При изучении принесенной в суд Сивка К.П. в качестве вещественного доказательства банки установлено, что ее содержимое визуально не напоминает четкое разграничение цветов присущих бело-красно-белому флагу. По этой причине салат, употребляемый Сивка К.П. не мог служить прямым призывом к активной противоправной деятельности. Вместе с тем, цветовая гамма употребляемого Сивка К.П. салата могла вызвать у легко внушаемой части населения появление подсознательных ассоциаций деструктивного характера, могущих принести вред действующей власти. На основании изложенного Сивке К.П назначить общественные работы сроком на 15 суток. Вынесенное решение может быть обжаловано в установленный законом срок."
  Кривоногих А. О. посмотрела на Сивка и дружелюбно произнесла - Употребляйте впредь свои помидоры с растительным маслом!
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Прошел месяц. Кастусь Сивка опять сидел на балконе двухэтажного панельного дома. Утреннее солнце, пробивающееся сквозь начавшиеся желтеть листья стоящей напротив липы, нежно согревало его небритую физиономию. Политый рапсовым маслом красно -зеленый салат из помидор и огурцов стоял перед ним на столике в стеклянной посуде. Сивко на этот раз был уверен, что он не привлечет к себе постороннего пристального внимания. Он взял ложку и приступил к трапезе.
   С шумом подкатившийся к его подъезду синий "Уазик", из которого вышло двое мужчин в милицейской форме, снова отвлек его от еды. Отложив ложку, Сивка пошел в коридор узнать через глазок куда они пойдут на этот раз? Раздавшийся над головой требовательный звонок снова застал его врасплох! Открыл осторожно дверь. Перед ним стояло два рослых милиционера.
  - Сидоров? - спросил один из них.
  - Неа ... Сивка я!
  - Повезло тебе!
  
  PS. За основу взят реальный факт с привлечением его фигуранта к административному аресту.
  весна 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"