Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Письмо ученому соседу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  
  
  
   Любезный мой соседушка, Афанасий Никитич! Надумал я после долгих размышлений написать тебе письмо с соображениями касательно будущего нашей планеты Земля. Конечно, я мог-бы рассказать об этом при нашей встрече, да боюсь, что так складно, как в письме, у меня не получиться. Не прими это, Афанасий Никитич, за неумные и торопливые мысли человека, ранее никаких научных трудов не имевшего, честно отслужившего на почте своему Отечеству, за что медаль и пенсию имею! Эти соображения перевернули всю мою текшую буднично жизнь. Хоть мне об этом боязно говорить, но правда такова, что скрывать её от общества я уже не имею возможности.
   Из просмотра телепередач типа "Дискавери" и арифметических подсчетов, я пришёл к выводу, что наша Земля уже много веков подряд увеличивает свой изначальный вес! Э-ка загнул!,- скажешь ты - Не метеоритами ли, что падают на нас то тут, то там? Если бы, Афанасий Никитич, только ими!. И это может иметь необратимые для всех нас последствия, если моё научное открытие, не дай Бог, подтвердится!
   Подумай, любезный Афанасий Никитич, сколько людей было лет тысяч пять тому? Самая малость! А теперь больше 5 миллиардов проживает! Конечно, какое-то количество народа помирает, а так-бы размножилось еще больше! Воевать реже стали. Опять же, военные потери пошли на убыль. А теперь прикинь средний вес нынешнего человека ? Я думаю, килограмма на 62 потянет и вот почему? В Азии народ еще пожиже и пониже смотрится, хотя покрупнел со времён Дня Победы. И чернокожие в Африке до сих худые и на них жалобно смотреть. В Америке же негры ходят с благоустроенным выражением лица и от хорошей жизни поют и танцуют прямо на улице. И в Европе народ бегает по паркам и пьет морковный сок. Поэтому крепок телом. Да и у нас, слава богу, с едой стало в порядке.Так что, в среднем, как не верти, эти самые килограммы и наберутся. А теперь умножь эти 62 кг. на количество всего земного народонаселения. Когда я подсчитал, глазам не поверил! Для наглядности произвел перерасчет и получилось, что теперяшние люди весят столько, сколько 4,25 миллиона китов, 60,6 миллионов африканских слонов, которые покрупнее индийских будут. Не сравнить с каким-нибудь там 12 веком до Р.Х.! Возьмем, к примеру, других теплокровных- бегемотов, носорогов и крокодилов. Про слонов я уже писал. И все эти гиганты зачинаются с какого-то сперматозоида, которого в очках не видно. А какая телесная тяжесть в итоге из них произрастает!
   Рассмотрим вопрос с "зелеными легкими планеты," т.е. - лесом, по-научному. Правда, теперь человек много леса под корень вырубает. Однако срубленное дерево не только в опилки, но и в полезную вещь превращается. И, опять же, имеет вес через сделанное из него изделие. Попробуй в одиночестве дубовый шифоньер поднять! Ежели все дубы, баобабы и кустарник, а его куда денешь, сложить в одну кучу и перемножить, многие гигантские кубометры древесины получаются!. А из чего первоначально вся древесная растительность повырастала? Правильно, из невесомого семечка, из тоненького прутика, воткнутого в землю! Чувствуешь разницу?!
   Недавно носил в ларек "Вторсырье" форму, что от военной службы осталась. Хранил лет тридцать, пока ее моль не доконала. Сдал, а взамен бритвенные лезвия "Восток" попросил для бритья. Тряпье сдаешь, а стальные изделия получаешь. Не пропадает на Земле, значит, ничего бессследно. То-то и оно! Весь продукт человеческой деятельности на ней, родимой, остается и накапливается. В чем фокус и состоит! И жизнь на это ежечасно указывает. Открой любой чулан - сколько всякого ненужного хлама увидишь. И такое положение в каждом доме, где нет горьких пьяниц. Конечно, для Земли это сущая мелочь. Но ведь я говорю о тенденции, а не о частном случае. Или вот еще. Поменял я днями холодильник на новый. "Пушинка," называется. Его четыре молодца едва ко мне в квартиру на первый этаж затащили. И этот факт вывел меня на новые горизонты размышлений. Сколько таких стиральных машин, кондиционеров и телевизоров в каждом доме имеется? Другой техники, военной, например, понавыпускали! Целые танковые армии по полигонам шастают. Корабли и подводные лодки сталкиваются и тонут из-за нехватки воды в океане. В "Комсомолке" писали. Воздушному пространству конца - края нет, а самолеты и там уже лбами сшибаются! Ты можешь сказать, что самолеты в воздухе летают и на землю не давят. Правильно, но ведь и садятся когда-то! На авторынке слышал, что на каждого немца уже по 2,5 личных автомашины приходится. А, если на каждого китайца постольку будет? А ведь еще сто лет назад ни одной машины и в помине не было! И это надо знать и понимать каждому.
   Припомним небоскребы, другие здания и дома! Раньше выйдешь в поле - никого и ничего не видать. А теперь и поле редко где встретишь. Все под дачами, да коттеджами! Говорят, что японцы уже всю Японию застроили. Там люди в домах уже на двухэтажных нарах спят. Вот до чего дело в Японии дошло. И скоро везде так будет. Народу-то все прибывает. А каждое строение это кирпич, цемент со стеклом и фаянсовыми унитазами, доски с гвоздями. Днями разговорился с одним прорабом насчет современных путей зодчества. Так он мне прямо сказал- "Земли в городах мало. Будем лезть вверх, покуда кран дотянется!". А теперь, Афанасий Никитич, помозгуй, какое давление тяжести на квадратный сантиметр земли производится, если построить дом в сто этажей?. А, если в двести? То-то и оно! Какой чудовищный вес держит на своей груди наша Земля!. И с ростом количества прорабов этот вес регулярно прибывает.
   Ты, Афанасий Никитич, когда-нибудь задумывался откуда дождь происходит? Конечно, с неба, - скажешь ты и не ошибешься. Падает сверху и на земле остаётся, чтобы водную массу рек, озер, моря и океана увеличить. Ты можешь сказать, что вода имеет свойство испаряться. Не спорю. Ежели лето жаркое, то против законов физики никуда не денешься. Но леты в наших краях прохладные и часто с тучами. Это мешает воде в прежнем количестве на небо возвращаться. И её под землей в дождливую погоду накапливается все более. А под землей испаряться ей ни как не выходит, потому что горами придавлена и городами прикрыта. В прошлом году захотел на даче колодец откопать. Только начал яму рыть, как фонтан метров на десять из-под меня брызнул! Вода под самыми ногами, оказывается! Сосчитай, сколько этой воды с неба на Земле и под ней скопилось с тех пор, как люди на ней появились? Я попытался. Непроизносимая цифра получается!
   К чему я это все говорю? А к тому, Афанасий Никитич, что вся эта накапливающаяся тяжесть по материкам и континентам Земли неравномерно распределяется! В Америке и в Европе экономика хорошо развита, и каждый год товаров и отходов, кирпичных домов и военной техники становится все больше. Значит, эти континенты больше лишнего веса ежегодно прибавляют. В Африке народ живет еще по-старинке. Экономикой не занимается. Строит дома типа наших шалашей. Африканские вооруженные силы (АВО) оснащены легким стрелковым оружием. Африканские танкисты ездят на укрепленных листовым железом японских грузовиках типа "Тайота." Про такое положение в Африке рассказывал мне знакомый прапорщик, комисованный по контузии головы. Значит Африка будет весить даже меньше, чем Антарктида, потому что на ней лежат тысячелетние льды километровой и больше толщины по всей ее громадной территории.
   Ты можешь сказать- за тысячи лет ничего не случилось, и на наш век хватит!. Боюсь, Афанасий Никитич, что для такого оптимизма времени остается совсем мало. Подумай, ежели Земля все время увеличивает свой первоначальный вес и этого привеса в одном месте собралось уже гораздо больше, чем в другом, что может в один момент произойти?! Когда я осознал это, мне стало страшно, потому что Земля сама по себе в космосе находится и ни на что не опирается. Повесь стекляный шарик на елочную ветку. Он будет висеть, потому что ветка его удерживает. А наполни шарик до верху водой. Ветка не выдержит дополнительной тяжести и шарик тут же соскочит. Так может произойти и с Землей!. Однажды разорвет она силу солнечного притяжения и улетит в бесконечный космический мрак. Превратится в блуждающего по безбрежным просторам Вселенной вечного странника! И все живое на ней превратится в сплошной лед! И это пострашней атомной войны будет, потому что никто не спасется.
   Многоуважаемый, Афанасий Никитич! Ты имеешь о многом правильные суждения, к которым я всегда прислушиваюсь. Я не обижусь, если ты назовешь меня старым дураком и скажешь, что это всё мое больное воображение, и наша матушка-Земля выдюжит и не такое, как уже бывало! Успокой мою растревоженную душу! Но, если ты такого же мнения, как и я, тогда уж не знаю, что делать будем, поскольку всё окажется напрасным! Мой нижайший поклон твоей супруге и спутнице жизни Агрипине Леонидовне! Скоро начнется грибной сезон. Так что, через три недели милости просим на солененькие грузди и рыжики!
   Прими мои самые наилучшие пожелания и пр. Твой Симеон Грачев.
   Писано в среду, июнем 14 дня с.г.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"