Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Ученые установили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    научная полемика

  УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ
  
  
  23.08. с.г. в одной из газет города N появилась короткая заметка под рубрикой "Ученые установили". В ней сообщалось, что ученые НИИ Тепловодообмена-3 в результате напряженного поиска установили, что вода, доведенная до кипячения, остывает от 100 до 1 градусов Цельсия за 13 минут и 34 секунды! Полученные результаты, как заявил один из участников эксперимента, позволят всем пользователям кипяченой воды более рационально использовать ее в своей повседневной жизни, экономя при этом существенное количество электроэнергии для приготовления различных горячих напитков.
  
  Через несколько дней в той же газете появилось сообщение, подписанное группой ученых из НИИ Водотеплообмена-2. В нем, в частности, говорилось, что: "мы, ученые известного института глубоко обеспокоены публикацией от 23.08. с.г., которое вводит в заблуждение ваших читателей! Та поспешность, с которой были выложены цифровые выкладки об охлаждении воды, не могут не вызывать у нас чувства глубокого сожаления. Своими действиями наши коллеги нанесли огромный вред истинной науке! Мы официально заявляем, что полученные ими результаты не соответствуют не только чувству здравого смысла, но и фундаментальным законам физики. И в самом деле - если бы доведенная до кипячения вода действительно остывала до 1 град. Цельсия всего за 13 мин. 34 сек., как утверждается в известной заметке, то истинным любителям чая и кофе приходилось бы раз за разом подогревать воду, чтобы наполнить свои стаканы этим замечательными напитками."
  
  Через несколько дней в газете появилось очередное сообщение на тему остывания кипяченой воды. Подписантами оказались ученые НИИ Водотеплообмена-1. В статье говорилось: "В то время, как ученые НИИ 2 публично подвергают остракизму своих коллег из НИИ-3, не приведя в доказательство своей правоты столь необходимые в данном случае математические выкладки, мы уже решили эту проблему, о чем сотрудники НИИ-3 должны были знать, прежде чем заниматься повторением пройденного! Еще 23.08. прошлого года нами было проведено первичное исследование, о результатах которого напомним всем еще раз. Мы пользовались в работе хронометрами и термометрами известной японской фирмы, с которой имеем давние и доверительные отношения. В бытовой электрочайник той же фирмы мы залили 1,5 литра водопроводной воды и подключили его к электросети напряжением в 220 вольт. В результате многократного тестирования, было достоверно установлено, что температура воды от 100 град. до 1 град. по Цельсию остывает за 11 мин. 12 сек. Вызывает законное удивление существенная разница между нашими данными и запоздалыми данными НИИ-3 Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем домохозяйкам в своей практике при приготовлении горячих напитков в первую очередь ориентироваться на наши результаты , ибо они основаны на новейших разработках ведущей японской фирмы, являющейся законодательницей мировых брендов измерительных приборов."
  
  Через короткое время в редакцию указанной газеты поступило новое письмо из НИИ-2. В нем, в частности говорилось. "Нет предела человеческого зазнайства! Если-бы ученые НИИ-1 по-настоящему преданно и бескорыстно служили науке с большой буквы, они-бы не занимались назойливым рекламированием японского ширпотреба (за какие деньги нанялись?), а употребили-бы отечественные измерительные приборы типа термометров и секундомеров. И тогда не было бы повода усомниться в выводах НИИ-3! А может быть и вода, вами используемая тоже была заморской!? Так кому вы служите, господа из НИИ-1!?"
  
  Вскоре в газете было опубликовано письмо из НИИ-3. В нем говорилось. Уважаемые коллеги! Напечатав свое скромное сообщение в рубрике "Ученые установили", мы даже предположить не смели, что оно вызовет такую бурную дискуссию на страницах газеты между двумя НИИ водотеплообмена! Мы обращаемся к вам с просьбой прекратить эту публичную полемику! Перестаньте подозревать друг друга в нездоровых отношениях с другим государством! Займитесь вместо этого серьезной наукой на благо всего нашего населения!
  
  Спустя день в известной уже газете появилось коллективное письмо, подписанное учеными из НИИ 1 и 2. В нем в частности говорилось. "Мы, ученые НИИ-1 и 2 глубоко удивлены тем снисходительно - развязным тоном, с которым ученые НИИ-3 обратились к нам через вашу газету! Откуда вдруг это покровительственное похлопывание нас по плечу с барскими указаниями заняться нам настоящей наукой? Не вам учить нас как и чем нам заниматься! Своим бестактным содержанием это письмо лишает вас права называть себя учеными, а нас своими коллегами!"
  
  02.09. в рубрике " Из милицейской хроники" в газете было помещено сообщение о массовой драке в популярном городском кафе "Дружба" в промежутке между 20 и 21 часами по местному времени. В возникшей потасовке участвовали около двадцати нетрезвых человек мужского пола в возрасте от 32 до 58 лет. Как следует из протокола допросов все водворенные в КПЗ оказались сотрудниками НИИ водо- и теплообмена ? 1, 2 и 3.
  
  Е.Д. Зайцев, 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"