Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Г.Х. Андерсен "Огниво", Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.49*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медицинской специальной литературе посвящается.

  Г.Х. АНДЕРСЕН. " ОГНИВО "
  
  рецензия
  
  кандидат мед. наук Г.Х. Копенгаген
  
  
  Сказки нужны всем-детям и взрослым. Все любят читать хорошие и правдивые сказки, и много разных авторов пробуют свои силы в этом специфическом жанре, и не редко добиваются впечатляющих творческих результатов. В литературе жанру сказок уделяется большое внимание, ибо они формируют в правильном русле воспитание подрастающего поколения, нацеливают его на здоровый образ жизни.
  Рецензируемая нами сказка Г.Х. Андерсена "Огниво" по своей художественной композиции, несмотря на ее относительно небольшой объем, отвечает всем требованиям, предъявляемым к сказкам классического образца. Сказка состоит из вступления, семи абзацев и заключения, выделено нами, что можно отнести к ее несомненным художественным достоинствам.
  В вступлении говорится о бравом солдате, который с песней возвращается к себе домой и внезапно встречает на пути старую и безобразную ведьму. Веселое, беззаботное его настроение подчеркнуто его такой же жизнеутверждающей песней.
  В Первом абзаце рассказывается о корыстном знакомстве ведьмы с солдатом, уточняются некоторые детали сделки между ними по поднятию из подземелья денег и огнива. Говорится о том, как следует правильно вести себя при встрече с огромными и злыми собаками. Умело используя бедственное положение служивого, и, зная, какой притягательной силой обладают деньги, ведьма легко уговаривает солдата спуститься в таинственное и пугающее подземелье. Несомненный интерес в этом абзаце представляет отмеченная автором детективная связь поднятых на поверхность денег с ходом дальнейших сказочных событий. К недостаткам абзаца следует отнести его перегруженность монологом ведьмы, в котором она слишком обстоятельно поясняет солдату суть задания, не доверяя, видимо, его умственным способностям.
  Абзац Второй посвящен целиком приключениям солдата в подземелье. Сложные и противоречивые чувства, возникающие у служивого при виде огромных церберов, и несметного количества золотых, серебрянных и медных монет, изложены, на наш взгляд, вполне доступным для современного понимания языком. Абзац насыщен достоверными деталями, подчеркивающими реальность происходящего. Автор психологически точно изобразил душевные колебания своего героя в нестандартной жизненной ситуации.
  В абзаце Три излагается принципиальный разговор солдата с ведьмой, закончившийся для нее лишением головы. Далее автор убедительно показывает, как к богатому человеку, каким стал солдат, со всех сторон льнут разные мелкие двуличные людишки, желающие урвать себе от чужого жирного пирога. Г.Х. Андерсен с исчерпывающей полнотой раскрывает подлую тактику низкого предательства тех, кто еще совсем недавно клялся солдату в вечной любви и раскрывал перед ним свои лживые объятия. Здесь же намечается и любовная интрига, связанная с королевской дочерью.
  В абзаце Четыре кратко излагается открывшаяся солдату тайна волшебного огнива и почему он вновь стал обладателем несметных богатств и смог избежать впоследствии неминуемой смерти.
  В абзаце пять содержатся сведения о взаимоотношениях солдата и принцессы, какую роль сыграли в их дальнейшей судьбе указанные выше собаки. Используя свой богатый жизненный опыт и хорошее знание материала, автор излагает эту тему свежо и оригинально.
  В абзаце Шесть описываются новые злоключения солдата, ставшего жертвой интриг коварного короля. Остро поставленный королем вопрос о недопустимости его встреч с юной принцессой и быстрая попытка свершения, так называемого, королевского правосудия, дают автору право открыто заявить об аморальности любой власти, не избранной путем народного волеизъявления.
  В абзаце Семь описываются события, которые могли бы быть для служивого драматическими, если бы не снова это волшебное огниво! Солдат счастливо избавляется от петли, а громадные собаки совершают справедливой возмездие над коррумпированным королем.
  Заключение написано очень сжато, однако исчерпывает свое основное предназначение - свадьба солдата и принцессы достойно завершают усилия автора!
  Наиболее интересным и практически важным, на наш взгляд, является абзац номер Три, целиком посвященный тлетворному и разлагающему действию денег на умы людей. Автор с современных позиций говорит об основных положениях этой важной социальной проблемы, в основе которой лежат воинствующее мещанство и жажда наживы. Логическим завершением этого абзаца является вывод о том, что к человеку, у которого нет денег, под самую крышу никто не полезет! И с этим трудно не согласиться.
  Сказка написана хорошим литературным языком, брызжет народным простодушием и верой в светлое будущее.
  Однако, сказка не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего она страдает, в частности, схематизмом сюжета, недостаточной, на наш взгляд, психологической завершенностью образов некоторых действующих лиц и, в первую очередь, ведьмы, некоторой прямолинейностью поступков ее героев, что снижает ее несомненную познавательную ценность.
  Нуждается, на наш взгляд, в доработке ее отдельные сюжетные линии и ходы. Например, не совсем понятно, где находился дом солдата, почему он шел именно этой, а не другой дорогой, и почему именно к нему обратилась несчастная ведьма? Особенно хотелось бы заострить внимание автора на излишней минорности сказочного повествования и определенной натуралистичности изображаемых им событий. И в самом деле - трагическая смерть ведьмы и короля, страшные, несимпатичные монстры - собаки, лживые, двуличные "друзья" солдата, мрачные своды подземелья, освещаемые тусклым светом, сама свадьба, наконец, ставшая возможной вследствие преждевременной кончины отца невесты написаны черезчур мрачными мазками. Не слишком ли много пессимизма и, я бы сказал, депрессивности во всем происходящем для одного не слишком большого по объему произведения? Думается, что присутствие в ней большего задора, оптимизма, солнечного света только бы украсило эту сказку, сделало бы чтение ее более захватывающим и впечатляющим!
  Но, в целом, эти непринципиальные замечания ни в коей мере не умаляют общей положительной оценки, которой заслуживает написанная Г.Х. Андерсеном сказка. "Огниво" представляет большой интерес и для специалистов-сказочников, и для представителей других смежных литературных дисциплин, использующих сказочные сюжеты в своих интересах. Она полезна и для детей, и юношества, ибо она учит правильно строить непростые межличностные отношения, воздает каждому то, что он заслуживает!
  Данная рецензия не претендует на исчерпывающую оценку рассматриваемого произведения и отражает точку зрения автора.
Оценка: 5.49*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"