Зайцев Игорь Сергеевич : другие произведения.

Фаталити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Фаталити

  

"-Положение серьёзное, но отнюдь не безнадёжное..."

"Мастер и Маргарита" М. Булгаков

  
   Пролог
  
   Молодая, очень красивая женщина шла по душным и пыльным улицам города. Такого жаркого лета не было давно. Жара под тридцать градусов задавила людей. Но они всё равно куда-то стремились, что-то делали, зачем-то суетились. Они как кильки набивались в автобусы и трамваи, стояли в очередях за водкой и мороженным, пытались скрыться в тени парков или хотя бы своих квартир.
   Она шла и улыбалась надменной улыбкой, оглядывая раскалённый город и его обитателей. Она смотрела на них с той жалостью и лёгким недоумением, с которыми люди смотрят на букашек. Что ж, ЕЙ это было позволительно. Пожалуй, ЕЙ было позволительно почти всё...
   Женщина свернула с какой-то улицы и зашла во двор, образованный несколькими большими домами. Остановившись, она огляделась и затем направилась к девятиэтажному блочному дому. Из сотен окон она выбрала именно то, что ЕЙ было нужно. Поглядев на окно, она снова чему-то улыбнулась и пошла к скамейке стоявшей около дома.
   Дворник, сорокапятилетний пьянчужка, не протрезвевший ещё со вчерашнего вечера, посмотрел похотливым взглядом на женщину, направлявшуюся к скамейке. На секунду он зажмурил глаза, представляя себе что-то в затуманенном алкоголем мозгу. Когда он снова открыл глаза, красивой женщины уже не было. На скамейке вместо неё сидела старая карга, которая посмеиваясь распутывала клубок ниток. Дворник удивлённо почесал затылок и пошёл восвояси.
   Старуха бережно распутывала нити, ища что-то в клубке. Наконец, она нащупала тот самый узел, который и привёл ЕЁ к этому дому. Узел был очень большим и тугим... Теперь оставалось только ждать...
  
   Часть 1
  
   Глава 1
  
   Сознание возвращалось к нему медленно. Сначала появилось какое-то ощущение, которое невозможно было выразить словами. Потом, царившая гробовая тишина, сменилась громким и настойчивым звоном в ушах. Постепенно звон стал затихать, и стали различимы какие-то звуки. Он приходил в себя. Тело обретало чувствительность. Минуты через две он, наконец, открыл глаза. Перед ними предстал белый-белый как снег потолок. Мыслей не было, всю голову занимала одна пульсирующая боль. Она была чудовищная, всепоглощающая, парализующая. Как сетка она сковывала сознание.
   Первая мысль промелькнула в голове так быстро, что своим заторможенным сознанием он не успел её осознать. Но она вернулась так же быстро, как и промелькнула. "Где я?" Самая тривиальная, обычная и первостепенная мысль человека, который только что очнулся. Он подумал, но ответа так и не нашёл. Это его весьма озадачило. С трудом приподняв голову, он огляделся вокруг. Как оказалось, лежал он на диване в довольно просторной комнате. Незнакомая мебель, обои, паркет. Тут он вдруг понял, что его мучает жуткая жажда. Он встал с дивана. Ощущения которые при этом испытало его тело можно было, пожалуй, сравнить с ощущениями космонавта, впервые оказавшегося в невесомости. Медленно, шаг за шагом, он продвигался к выходу из комнаты. Выйдя из неё, он очутился в каком-то коридоре. Четыре двери помимо той, из которой он только что вышел, вели в другие помещения. Почему-то сразу он нашёл ванную комнату. "Вода!" Включив воду, окунулся под холодную, обжигающую струю. Пил он жадно, до ломоты в зубах. Напившись, всполоснул лицо и шею и выключил воду. И лишь когда он поднял голову над раковиной и увидел отражение в зеркале, висевшем над ней, новая мысль возникла в голове. Это была страшная, очень страшная мысль. "Кто я?" Из зеркала на него смотрело незнакомое молодое лицо. Чёрные волосы, густые чёрные брови, узкие, леденисто голубые глаза. Черты лица острые, слегка неправильные. Долго он задумавшись вглядывался в своё лицо. И чем больше он думал, тем больший страх и паника охватывали его. Он вообще ничего не помнил. Не имени, не прошлого...
   Наконец, хоть как-то придя в себя, он обошёл, осматривая, всю квартиру. Три комнаты, кухня, коридор с прихожей. Типичная квартира. Обставлена хорошо. В одной из комнат он даже нашёл компьютер. Вероятно жильцы не из бедных. Тут он подумал, что может быть сам и является жильцом этой квартиры. Хотя полной уверенности в этом не было... Как не было уверенности вообще в чём-либо.
   Взглянув в окно, он понял, что находится где-то на окраине города. Питера? Да, похоже это был город на Неве. Он вернулся в ту комнату, где очнулся, и сел в кресло, стоящее в углу. "Где? Кто? Но почему?" Вопросы терзали его прояснившееся сознание. Терзали, но ответов не находили. Не заметив как, он задремал...
  
  
   ...Разбудил его звонок в дверь. Долго и мучительно он пытался понять откуда раздаётся противный звон, разбудивший его. Когда же он понял, что это звонок в дверь, сердце его заколотилось быстро-быстро. Минуты две он соображал, что ему делать дальше. Поразмыслив, всё-таки решил открыть.
   Подойдя к входной двери, он заглянул в глазок. На лестничной площадке стояла красивая девушка лет семнадцати и настойчиво звонила в его дверь. Наконец, он решился и открыл ей. Он встал посреди дверного проёма и смотрел на неё. А она на него. Девушка была очень красива. Стройная, лицо чуть овальное, с правильными чертами, волосы светло-русые. На ней были обтягивающие джинсы и топик. Было жаркое лето...
   Он стоял и осматривал её, не скрывая любопытства. Она же смотрела на него и хмурилась.
   - Ну, может быть впустишь меня?
   Вопрос ввёл его в ступор.
   - Э-э..., кхм,... да, конечно, - он отступил с прохода, мучительно соображая кто это, и зачем она пришла - Проходи.
   Она подошла к нему и поцеловала. Это его так поразило, что, вероятно, всё его удивление отразилось у него на лице.
   - Серёжа, да что с тобой такое? - недоумённо спросила вошедшая.
   "Сергей! Его зовут Сергей!" Эта мысль буквально взорвалась у него в голове. Но уже через пару секунд он понял, что это имя ничего ему не говорит.
   Она, так и не дождавшись ответа, сняла кроссовки и прошла в большую комнату. Сергей проводил её взглядом. Когда она скрылась в комнате, он бросился к сумочке, небрежно оставленной у двери. Порывшись в ней, он достал паспорт, открыл его и прочитал: "Арсеньева Татьяна Владимировна"
   - Ну ты где там? - раздалось из комнаты.
   - Иду, - он положил паспорт обратно и поспешил в комнату, по пути обдумывая, что ей сказать.
   Она сидела в кресле, закинув ногу на ногу, и смотрела на него. Сергей подвинул стул и сел напротив. Молчаливое напряжение повисло в воздухе. "Кто я и что я?!" Мысль так и вертелась у него на языке, но сказать в слух он не решался. Она полезла рукой в карман джинсов и достала оттуда мятую пачку "Pall Mall".
   - Закуришь?
   Он с отвращением глянул на сигареты и с удивительной уверенностью сказал:
   - Нет, спасибо. Не курю.
   У Татьяны от неожиданности челюсть отвисла. Придя в себя, она пробормотала:
   - То есть как не куришь? - сглотнув, она продолжила - Я ж тебя пол года уговаривала бросить, а ты ни в какую! И тут, нате...
   Сергей ещё раз глянул на пачку и уже менее уверенно прошептал:
   - Не курю.
   Она закурила. В комнате повисло напряжённое молчание. Он оглядывал комнату, стараясь не смотреть на гостью. Она же пристально смотрела на него.
   - Как вчера домой добрался?
   Сергей ответил тихо, с какой-то жалостью в голосе:
   - Не помню.
   - Ясно, - она затянулась - Много выпили?
   - Не помню.
   - Значит много...
   Докурив сигарету, она потушила окурок в пепельнице, стоявшей на журнальном столике.
   - Родители не звонили?
   - Я, ...я не знаю, не помню.
   - Да что ты заладил: не помню, не помню. Говорила же тебе: много не пей. Хотя, ты обычно сильно не напиваешься...
   Сергей встал и подошёл к окну. Похоже, она была близким ему человеком. Он решил сказать ей всё напрямую.
   - Таня, я вообще ничего не помню.
   - Как? Вообще-вообще ничего?
   - Вообще. Я до твоего прихода даже имени своего не знал!
   Она надолго замолчала. Потом было хотела что-то сказать, но вырвалось только "Но".
   Сергей повернулся и посмотрел ей прямо в глаза.
   - Я очнулся часа два назад. Ничего не соображая, пошел, умылся, посмотрел в зеркало... и понял, что ничего не помню. Я даже себя в зеркале не узнал..., - он глубоко вздохнул - Что? Что вчера такое было? Почему я ничего не помню?!
   - Д-да ничего такого. Ну выпили мы с ребятами по случаю сданных экзаменов...
   - М-да...
   - Слушай, Серёжа, а ты головой случайно не ударялся?
   Он рукой ощупал голову, но никаких признаков травмы не нашёл.
   - Нет, вроде нет.
   - Таня, ты..., ты не могла бы рассказать кто я. Я..., я хочу хоть чего-нибудь узнать. Может вспомню...
   - Конечно. Расскажу всё, что знаю.
   Как оказалось, его звали Сергей Грановский. Ему было семнадцать. Он только что окончил школу, сдав два дня назад последний экзамен. Ещё ранее он написал олимпиадные работы в институте и был туда уже зачислен. Учился в школе хорошо, увлекался естественными науками. Жил он с родителями, но сейчас их дома не было. После того, как Сергей сдал последний экзамен, они его поздравили и уехали на дачу, оставив его одного в квартире. После выпускного в школе он должен был уехать к ним. Вчера они с его одноклассниками решили отметить сдачу экзаменов и...
   - ...и потом ты пошёл домой. Вот и всё. Послезавтра у нас выпускной. Мы идём в ресторан на всю ночь. Ты, кстати, костюм себе уже купил?
   Сергей глянул на неё хмуро.
   - Ой, прости. Я забыла.
   - М-да...
   - Э..., ты чего-нибудь вспомнил?
   - Нет.
   - Слушай, может стоит к врачу сходить?
   - Нет! Пока, нет.
   Она помолчала, затем, вдруг, вспомнив, сказала:
   - Ах да, чуть не забыла! Ты сегодня вечером друзей домой звал...
   - Пускай приходят. Может кого вспомню?
   - Они в семь припрутся. Я часов в пять приду - помогу тебе со столом разобраться.
   - Спасибо.
   Она взглянула на часы:
   - Я в час обещала к Аньке зайти. Ты как, тут один справишься?
   - Постараюсь. Иди, не беспокойся.
   Они вышли в прихожую. Надев кроссовки и взяв сумочку, она поцеловала его на прощание и ушла. Сергей закрыл за ней дверь и прислонился к стене. Он так ничего и не вспомнил из того, что она ему рассказала.
  
  
   Глава 2
  
   ...страшно хотелось есть. Сергей пошёл на кухню и заглянул в холодильник. Там было абсолютно пусто. "Да! Какие гости? Тут самому бы с голоду не сдохнуть! Делать нечего. Придётся идти в магазин за провизией и огненной водой. Где б ещё денег добыть?" Пройдя в прихожую, он ощупал все куртки. О, удача! В одной из курток, по размеру подходящей ему, он нашёл кошелёк. В нём была пачка из семи тысячерублёвых купюр, которая внушила ему уважение. Шесть купюр были отделены от седьмой бумажкой с надписью: "На костюм!"
   "Отлично! В нашем распоряжении целая тысяча. Есть где разжиться!" Прихватив кошелёк, Сергей прошёл в большую комнату и открыл шкаф в поисках одежды. Перерыв всё, он, наконец, остановил свой выбор на бежевых спортивных брюках и белой футболке с надписью: "The real Slim Shady please stand up." Напялив на себя всё это, он выложил из кошелька шесть бумажек и засунул его в карман брюк. Затем он огляделся, вздохнул и пошёл к выходу. В прихожей он надел кроссовки, подошедшие ему по размеру, и хотел было выйти, как вдруг, вспомнил, что у него нет ключей. Ключи нашлись быстро. Они висели на гвоздике около двери.
   Звонок раздался, когда он уже выходил. Это был мобильник, лежавший на шкафу.
   - Алло.
   - Серёга, привет! Ты как там, жив?
   - Кто это?
   - Ну ты дал! Это Лёха. Чего, своих не узнаёшь? Мне тут Танька звонила. Сказала, у тебя с памятью проблемы.
   - Угум.
   - Я ж те говорил: не мешай пиво с водкой!
   Сергей поперхнулся от услышанного.
   - Короче, помнишь ты просил меня халтурку подыскать? Так вот, я нашёл! Небольшой фирме сайтик нужен. Если время есть - возьмись, а то я совсем замотался. Баксов двести заплатят. Алло, ты слышишь?
   - Слышу. Ты сегодня ко мне придёшь?
   - Ещё бы! Сам вчера звал. Три бутылки обещал поставить!
   - Ладно. Вечером и обсудим.
   - Хорошо. Пока!
   Сергей не глядя сунул мобильник в карман. "Кто этот Лёха? Что за работа? Я что, сайты делать умею?" Недоумённо пожав плечами, он двинулся к выходу.
   Тут снова зазвонил телефон. На этот раз это был обычный. Звонили из ателье. Приятный женский голос сообщил ему, что костюм его готов, и можно ехать его забирать. Сергей вежливо поинтересовался, где находится ателье. Узнав адрес, он записал его на бумажку, которую тут же сунул в карман.
   Третий звонок его уже взбесил.
   - Алло!
   - Серёжа, ну как ты там? - голос был ему не знаком.
   - Да ничего.
   - Костюм забрал? - каким-то внутренним чутьём, он понял, что разговаривает с отцом.
   - Только что звонили из ателье. Просили заехать и забрать.
   - Хорошо. Деньги мы тебе оставили. Ну мы с мамой ждём тебя 23-го.
   - Ага.
   - Счастливо провести выпускной. Не буяньте там!
   - Хорошо, пап.
   - Ну всё, пока!
   Разговор оставил у него какой-то неприятный осадок. Он по-прежнему ничего не помнил и не знал...
  
   На улице было очень жарко. Где-то под тридцать градусов. В полдень там никого не было. Лишь на скамейке сидела старуха с закутанной в платок головой и клубком ниток. Она посмотрела на Сергея и почему-то засмеялась. Это его обидело. Не обращая более на неё внимания, он побрёл в поисках продуктового магазина. Ближайший оказался через улицу.
   Внимательно поглядев по сторонам, он стал переходить проезжую часть. Не было ни одной машины. И тут из-за угла на бешеной скорости выскочил жигулёнок и проскочил перед ним буквально в паре сантиметров. Взвизгнули тормоза. Сергей стоял неподвижно как столб, переживая эмоциональный шок. Водитель жигулёнка выскочил из машины, подбежал к Сергею и посмотрел на него.
   - Ты цел?
   Сергей медленно кивнул.
   - Ну, парень, тебе просто повезло.
   Сергей снова кивнул.
   - Так ты в порядке? Э, ну я тогда поехал...
   Он сел в машину и поехал прочь.
   Сергей, наконец, перешёл улицу и прислонился к фонарному столбу. "Ну сегодня и утрецо выдалось!" Тряхнув головой, он побрёл в магазин. В магазине было немного прохладнее. Народу там не было. Только сонная продавщица листала газету. Осмотрев всё и вспомнив про обещанные Лёхе три бутылки, он сделал заказ:
   - Три литровые "Флагмана", четыре "Монастырской избы", палку копчёной колбасы, полкило сыра, два батона и буханку хлеба, - подумав ещё, он добавил - И пару бутылок соку.
   Достав кошелёк, он вынул тысячу и отдал продавщице. Она посмотрела на него сонными глазами и принесла всё, что он просил.
   - Вам повезло. "Флагмана" последние три остались, - от слова "повезло" его слегка передёрнуло.
   Продавщица дала ему сдачу и сунула всё в пакет.
   Довольный покупкой, Сергей шёл домой, не глядя под ноги. На полпути домой ему встретился открытый люк. Он заметил его, когда уже перешагнул. Поглядев вниз, он подумал: "Чёрт! А ведь мог и провалиться. Сегодня точно зажглась моя счастливая звезда!"
  
   До пяти он ещё успел съездить на Лиговку и забрать костюм. К своему удивлению, он, ничего не помня, прекрасно ориентировался в городе. После поездки в его кошельке стало на пять с половиной тысяч меньше. Но как ни странно, он отдавал деньги без всякого сожаления.
   Таня, как и обещала, пришла в пять. Прямо с порога спросила:
   - Так ничего и не вспомнил?
   Сергей отрицательно покачал головой. Она тяжело вздохнула, грустно взглянула на него и юркнула на кухню. От её тоскливого взгляда у него кошки заскреблись на душе.
   Оставив Таню хозяйничать на кухне, Сергей прошёл в малую комнату, где стоял компьютер. В комнате так же стоял большой письменный стол, а на нём музыкальный центр и стопка дисков. Он выбрал диск с красной обложкой и надписью: "EMINEM" Из колонок зазвучали рэперские биты и речитатив. Ему музыка понравилась.
   - Опять ты эту галиматью включил, - раздалось из кухни.
   Сергей не ответил. Он оглядел стол и увидел две книжки. Одна была раскрыта на 26 главе. Это был томик "Мастера и Маргариты" Булгакова. А глава называлась "Погребение". Под Булгаковым лежала другая книга: Роберт Хайнлайн, "Дверь в лето". Он обвёл взглядом всю комнату. Там царил порядок и покой. На подоконнике стояла пара кактусов, на одной стене висел календарь всё с тем же EMINEMом, на другой ковёр и книжная полка, заваленная классикой. В углу стояла кровать. Всё было так незнакомо и необычно...
  
   Глава 3
  
   Гостей встречала Таня. Пока он стоял в стороне, она шёпотом объясняла каждому, что у него память отшибло начисто. Гости удивлённо смотрели на Сергея, здоровались и сочувствовали. Последним пришёл тот самый, звонивший, Лёха. Таня хотела ему что-то сказать, но он лишь махнул рукой и обнял Сергея.
   - Ну ты, брат, даёшь. Мне Таня всё рассказала. Я ей сначала не поверил, но потом по голосу понял, что не врёт.
   - Э... Слушай, насчёт той работы... Я не уверен, что смогу. Я даже не знаю, умею ли я...
   - А вот это мы сейчас и проверим! - сказал он и потащил Сергея в комнату с компьютером.
   - Ну-с, - он указал рукой на комп - Давай!
   Пока Сергей включал компьютер, удивляясь, что знает как, Лёха что-то чертил на бумаге.
   - Вот! - он протянул листок с простенькой таблицей - давай, накодь-ка мне это.
   Сергей чисто автоматически открыл блокнот и начал печатать HTML-код. Символы сами вылетали у него из-под пальцев. Через две минуты Сергей закончил.
   - Так-с, - протянул Лёха - Занятный случай. Значит, говоришь, что ничего не помнишь?
   Сергей удивлённо посмотрел на готовую страницу и кивнул.
   - Амнезия, чёрт её побери! - многозначительно произнёс Лёха - Ничего, скоро всё вспомнишь!
   - Ты так думаешь?
   - Верь мне. Не зря ж я в первый мед на психфак поступаю!
   "То, что на психфак - это точно!"
   Лёха поднялся со стула и поманил Сергея:
   - Пошли, а то гости без нас начнут "Флагмана". Знаю я их - сволочи они!
   За столом воцарилась весёлая и дружелюбная атмосфера. Всего пришло четыре парня и пять девчонок. После первой рюмки стало ещё веселее. Но Сергей сидел молча и слушал разговоры друзей, которых не помнил. Все относились к нему как к своему, ничем не выражая удивления по поводу его временному недугу. Но его пугало то, что каждый из них знал о нём больше, чем он сам. Эта мысль постоянно терзала его и мучила, не давая расслабиться.
   Из всех, конечно, больше выделялся Лёха. Он был видным, компанейским парнем. Сергею он понравился сразу, и он не испытывал никакого неудобства, общаясь с ним.
   - Так-с! Давайте же выпьем вот за этого хорошего человека, - сказал Алексей указывая на Сергея - Он, несмотря на пропавшую без вести память, сдержал обещание и поставил-таки три бутылки. Это просто чудо, а не человек!
   - Ну ты, с психфака, давай кончай! - крикнул Фёдор, высокий, с коротко стриженными светлыми волосами, парень.
   - Ща закончу! Так вот. Давай, Серый, поправляйся к ресторану. Мы там опять нажрёмся, и, глядь, у тебя память опять отшибёт. Потом скажем, что ты нам ещё три бутылки должен, и дело в шляпе. А? - все дружно засмеялись и выпили.
   После пятой рюмки Сергея уже воротило от спиртного, но, глядя на усердие с которым Лёха справлялся с водкой, он самоотверженно продолжал чокаться. Более того, к этому времени, он уже поимённо знал каждого, кто сидел за столом. Алкоголь воистину сближает людей! Из парней, кроме Лёхи и Феди, были так же Макс и Павел. Оба они были весёлые и симпатичные ребята, но отличались друг от друга просто разительно. И были при этом лучшими друзьями. Вера, Аня, Маша и Света присоединились к Тане и составили женскую часть общества.
   К пяти утра всё было кончено. Лёха свалился первым. Его аккуратно перенесли на диван и продолжили веселье. Сергей старался не отключаться до конца. Но после танцев на столе силы его покинули, и он отрубился...
  
   Очнулся он в двенадцать утра... или дня... Смотря как посмотреть, конечно. Первое, что он осознал, это то, что он по-прежнему ничего не помнил. Затем, приподняв свинцовую голову, он оглядел хаос царящий в комнате. Кто-то спал в кресле, чья-то рука торчала из-под одеяла на кровати, сам же Сергей был заботливо уложен на диван и накрыт простынёй. Какие-то бутылки, бумажки, части одежды валялись на полу. "Интересно, это случайно не называется "буянить"?" Сергей прошлёпал в ванную и умылся, но человеком он по-прежнему себя не чувствовал. Когда он вошёл в кухню, то чуть не задохнулся. Фёдор, Лёха и Вера сидели и курили.
   - Вы б хоть окно открыли, - прохрипел он сквозь кашель.
   - Маэстро! - сказал Лёха, и Фёдор открыл окно. По Алексею о последствиях вчерашнего вечера судить было нельзя. "Вот уж кто точно не страдает от похмелья..." Словно прочитав его мысли, Лёха налил в рюмку вина и протянул её Сергею.
   - Ну как память?
   - Хреново! - изрёк Сергей, проглотив содержимое рюмки.
   - М-да! Ещё три бутылки нам не светят, - с сожалением произнёс Алексей. Сергей с отвращением глянул на него.
   - Шучу! Шучу!
  
   Гости разошлись к двум часам. Таня, уходя, чмокнула его в щёку и спросила:
   - Не вспомнил?
   Его глаза ответили за него. Она грустно, с укором вздохнула и бросила на прощание:
   - Заходи за мной завтра в шесть...
   С Сергеем остался только Лёха. Он помог ему прибраться и помыть посуду. Затем они сели на диван, и Лёха закурил. Он посмотрел на серое, мрачное лицо Сергея и произнёс:
   - Не бери всё так близко к сердцу. Ты всё вспомнишь. Такое случается с людьми иногда. Во всяком случае, мы тебя не бросим.
   Сергей посмотрел на него и понял, что тот говорит от чистого сердца.
   - Спасибо. Я... Я даже не знаю, как теперь жить...
   - Брось! Всё будет нормально! - он потрепал Сергея за плечо и ушёл.
   Сергей остался один. Жуткая тоска задавила его. Он сидел, свесив голову, грустный и жалкий. Всякий увидевший его наверняка сказал бы, что у него жуткий депресняк. Сергею было плохо, одиноко, а главное страшно. Он боялся, что ничего не вспомнит. Он боялся, что его оставят знакомые, которых он не помнил. Он боялся, что так и проживёт всю оставшуюся жизнь без забытого детства. И это было действительно страшно!
   Он встал, подошёл к открытому настежь окну и посмотрел вниз. Там, метрах в семи-восьми, была земля. Он глянул на безоблачное голубое небо, на комнату позади, на свои руки и прыгнул из окна...
  
   Часть 2
  
   Глава 4
  
   Второе его пробуждение было не таким мучительным как первое. Ещё до того как он открыл глаза, Сергей понял, что в помещении он не один. Первым, на кого натолкнулся его взгляд, был Лёха. Тот говорил что-то, но увидев, что Сергей очнулся, тут же замолчал. Сергей лежал всё в той же знакомой комнате, на том же диване.
   - Что случилось? - пробормотал он.
   - Да так, слегка приплющило тебя об асфальт, после того, как ты прыгнул с четвёртого этажа, - Алексей произнёс это своим обычно весёлым голосом.
   - Что со мной?
   - Вот тут-то и кроется самое интересное. С тобой совершенно ничего! Ни царапинки! - недоумение отразилось на его лице - Доктор сказал, что ты потерял сознание от теплового удара! Мы-то думали, ты себе башку размозжил, а у тебя просто тепловой удар. Врач мне даже не поверил, что ты рухнул с восьмиметровой высоты!
   - Как...?
   - Тебе повезло, что я от твоего дома далеко ещё не ушёл. Иду значит, оборачиваюсь. Глядь! А ты уже летишь из окна. Вот весело! - сказал Лёха совершенно серьёзно.
   Он помолчал немного и изрёк:
   - Значит так, самоубийца не доделанный! Мы тут порешили..., - только сейчас Сергей разглядел остальных присутствующих. Помимо Лёхи в комнате сидели Фёдор, Таня и Света - Кто-то из нас всё время будет находиться с тобой. Этот кто-то, если ты вдруг опять решишь прыгнуть, оттянет тебя за резинку штанов от окна. А то прыгун мне тут нашёлся! Я так в жизни не пугался...
   Сергей посмотрел на Алексея и понял, что тот не шутил. Лёха докурил зажатую в зубах сигарету и спросил:
   - К тебе память от удара не вернулась?
   Сергей отрицательно покачал головой.
   - Ясно. А ты чего вдруг прыгнуть-то решил?
   - Я..., я не знаю. Мне вдруг так плохо стало и...
   Все замолчали.
   - Тоска зелёная, - прошипел Фёдор.
   - Не то слово! Да ещё выпускной на носу... Ну как мы с ним пойдём в ресторан? Народ что ли пугать?
   Фёдор встал и достал из-за шкафа гитару. Затем он сел на стул и взял пару аккордов. Преигравшись, Федя затянул тоскливую мелодию.
   - На душе и так хреново, а ты тут со своими трали-вали, - пробормотал Лёха.
   - Отстань, а то опять про собаку и тайгу сыграю, - ответил Федя.
   - Не надо.
   Все снова замолчали. Каждый думал о чём-то своём. Сергей не думал ни о чём. ОН лишь ясно ощущал воцарившуюся атмосферу. Через пол часа Лёха не выдержал и встал.
   - Не, ребята, так нельзя! По-моему, у этого парня сильная депрессия, и он ею нас заражает. Я пошёл за лекарством, - сказав это, он скрылся за дверью.
   Вскоре он вернулся с обещанным лекарством. Как оказалась, им была бутылка коньяка. С кофе и купленным мороженным её разделали за милую душу.
   Вечером они впятером сидели на кухне и болтали о разном. Сергей снова сидел молча и замкнуто. Татьяна не сводила с него глаз. Его серое, почти пепельное лицо, пугало её. Когда днём позвонил Лёха и охрипшим голосом сказал, что Серёжа выбросился из окна, сердце у неё так и ёкнуло. Своего страха она, конечно, никому не показала, но...
   - Хоть вешайся, - прошептал Сергей, закрывая лицо руками.
   Все резко затихли.
   - Тебе что, в глотку запихнуть что-нибудь? - как-то глухо проговорил Лёха - Ща достану красные бусы и запихну! Как у тебя язык поворачивается, такое говорить?
   Но Сергей неожиданно встрепенулся.
   - Какие бусы?
   - Э..., да был тут один случай. Кое-кто неудачно пошутил над одним человеком. Нам это не понравилось, и мы решили кое-что предпринять в ответ...
   Сергей изменился в лице. Он резко встал и побежал из кухни. Все удивлённо переглянулись. А Сергея ноги несли сами. Пройдя в малую комнату, он с уверенностью открыл нижний ящик тумбы, нашёл там картонную коробку и достал из неё большие красные бусы, сделанные из пластмассы. Он с улыбкой посмотрел на них и пошёл обратно на кухню. Сияющий, он вошёл и бросил их на стол.
   - Эти?
   Фёдор взял бусы, посмотрел, затем передал Свете. Та глянула на бусы и сказала:
   - Ба! Да к тебе память возвращается!
   Все были крайне удивлены. Лишь Лёха спокойно произнёс:
   - Хорошо, что вспомнил. А то бы прикол не удался.
   - Больше ничего не вспомнил? - участливо спросила Таня.
   Сергей помрачнел и отрицательно покачал головой.
   - Ну ничего. Лиха беда - начало!
  
   В двенадцать все разошлись по домам. Лёха остался ночевать у Сергея. Они заснули сразу. Но посреди ночи Сергей неожиданно проснулся от охватившего его панического страха. Он встал с дивана, вытер со лба пот и в одной майке и трусах побрёл на кухню. Там он налил себе стакан холодной воды и жадно всё выпил. Полегчало. Сев на стул, он задумался. Его охватило меланхоличное настроение, подобное дневному. Кроме дурацких бус, он так ничего и не вспомнил. Он посидел, а затем, не контролируя себя, пошёл в кладовку. На полке лежало охотничье ружьё отца. Сергей почему-то знал, что оно было заряжено. Он сел на стоявшую в кладовке табуретку и взял ружьё в руки. Воронёная сталь дула приятно холодила кожу. Затуманившимися глазами Сергей заглянул в ружьё, улыбнулся и нажал на курок...
  
   ...От выстрела Алексей в кровати подскочил на пол метра. Быстро смекнув что к чему, он бросился на поиски Сергея в чём мать родила. Нашёл он его в кладовке. Сергей сидел на табуретке и истерически смеялся. Дымок вился из дула ружья.
   - Ха-ха-ха. Ну надо же... рука дрогнула! Ха-ха-ха!
   - Т-ты ч-чего? - Лёха перевёл взгляд с друга на дыру в противоположной стене и обратно - Ты что, решил, если сброситься не получилось, так надо застрелиться?
   - Не судьба, - серьёзно проговорил Сергей.
   - Какая к чёрту судьба?! Да ты меня чуть в гроб не вогнал! Я ж думал, сейчас буду твои мозги с потолка соскребать! Скотина ты, - обиженно протянул Лёха.
   Они постояли в кладовке минут пять, затем Лёха сказал:
   - Пошли-ка, примем по пять капель.
   На кухне они выпили по рюмке, не закусывая.
   - Если ты, брат, ещё такой номерок выкинешь, я тебя собственными руками придушу, - весомо проговорил Алексей. Сергей глянул на него затравленно и прошептал:
   - Теперь уже не судьба.
   - Судьба, не судьба. Плевать! Никому ни слова! Понял? Ладно, пошли спать.
   Сергей отрубился сразу. А вот Лёха так всю ночь глаз и не сомкнул. Он курил и глядел на друга, перебирая в уме список знакомых студентов-психиаторов.
  
   ...Ему снился сон. Конечно, в этом не было ничего удивительного. Сны ему снились часто. Яркие, цветные, они всегда оставляли в нём глубокие эмоциональные переживания. Но на этот раз сон Сергея был мрачен и глух. Всё вокруг было каким-то дымчато-серым, расплывчатым.
   Он стоял где-то, и что-то окружало его. В его руке была зажата шпага. Посмотрев на неё бессмысленным взглядом, Сергей хотел было бросить её, но тут увидел фигуру, закутанную в серый плащ с капюшоном. Фигура подошла к Сергею, остановилась на минуту, а затем, резко выхватив из-под полы плаща клинок, бросилась на него. Сергей только и успевал отражать удары шпагой. Он понимал, что дерётся не на жизнь, а на смерть, но не понимал зачем, он это делает. Неожиданно капюшон слетел с головы его соперника, и Сергей с ужасом понял, что дерётся с самим собой. На него смотрело знакомое и незнакомое одновременно, чернобровое лицо.
   Бой продолжался. Вот уже Сергей стал теснить своего двойника. Тот неожиданно поскользнулся и упал, выронив шпагу. Сергей занёс руку, чтобы нанести решающий удар... и остановился. Что-то подсказало ему, что если он убьёт двойника, то сам лишится чего-то. Это его и остановило. В этот же момент леденящий душу смех достиг его ушей. Он резко обернулся и увидел смеющуюся старуху. Ту самую, которая смеялась над ним ещё сутки назад. Её появление так поразило его, что Сергей опустил шпагу и зажмурил глаза...
  
   ...зажмурил глаза от нестерпимого света. Горячий солнечный луч бил ему прямо в глаза. За окном было утро. Безоблачное жаркое июньское утро.
   На кухне Сергея уже ждало приготовленное Алексеем кофе.
   - Знаешь, - сказал Лёха - Мы с тобой завтра сходим к одному человеку. Он мой знакомый, врач по мозгам.
   Сергей опустил глаза и почти неслышно прошептал:
   - Что, я уже со стороны совсем психом кажусь?
   Лёха, не отводя глаз, бросил ему прямо:
   - Да. И это мне совершенно не безразлично. Я хочу тебе помочь. Нельзя позволить этому сломить тебя.
   - М-да, нельзя, - Сергей кивнул и одним глотком допил остывший кофе.
  
   Глава 5
  
   Выпускной. Выпускной вечер - один из самых важных моментов в жизни человека. Это тот день, когда он должен, наконец, понять, что детство кончилось, а впереди его ожидает суровая реальность взрослой жизни. Конечно, это праздник, но, безусловно, запоминающийся на всю оставшуюся жизнь.
   А что такое выпускной для современной молодёжи? Для пелевенского поколения "П"? Это повод напиться? Выпендриться перед другими представителями этого самого поколения?
   Да! Для большинства находящихся в просторном зале ресторана так оно и было. Сергей оглядывал всех с сочувствием, презрением и полнейшим непониманием. Сейчас он был не от мира сего. И был этому искренне рад.
   Народ вокруг веселился как мог. Выпивали, закусывали, танцевали. А Сергей, спокойно всё созерцая, сидел в стороне и размышлял о его недуге. Но Сергей то и дело ловил сочувственные, удивлённые и даже странно-злые взгляды. Это его бесило.
   - Так, так, так! - запыхавшийся после очередного танца, Лёха опустился на стул рядом с Сергеем - Сидим тут, народ нервируем. Хоть бы потанцевать сходил что ли.
   - Нет. Что-то мне не хочется. Слушай, чего все на меня так смотрят? Кроме нас десятерых о моей проблеме знать вроде никто не должен.
   - Ну, брат, удивил, - Лёха улыбнулся - Сплетни - вторая специализация нашего класса! Распространяются почти мгновенно!
   - А какая же тогда первая специализация?
   - Ложь и лицемерие, конечно.
   Сергей обвёл взглядом находившихся в зале одноклассников. Тут и там замечал он группы перешёптывающихся ребят указывающих на отдельных индивидуумов и ехидно смеющихся при этом. Правда колола его заново открывшиеся глаза.
   - Лёша, и что, тут все такие?
   - Ну, в той или иной степени. Даже я не без греха. Да и ты тоже, - спокойно ответил он.
   - Но как же так? Разве так можно?
   - Можно? Нет, брат, так нужно. А как иначе? - он почему-то грустно вздохнул, налил в стакан соку и выпил - Это проявление борьбы за выживание. А может просто побочный эффект прогресса нашего общества.
   Сергей ошарашено молчал и обдумывал всё сказанное.
   - Что, уже почувствовал себя Чацким в фамусовском обществе? А я так уже года два хожу. Только никому ничего не говорю.
   - Это страшно.
   - Что именно?
   - Всё это.
   - Да нет, скорее печально. Смотри на вещи философски. А главное ищи во всём плохом что-то хорошее, и тогда жизнь покажется светлее.
   "Или мрачнее"
   - Ладно. Пойду-ка я ещё потанцую, а то нагнал ты на меня тоску, - он встал и растворился в толпе.
   Сергей хотел было что-нибудь выпить, но как только взглянул на стоящую на столе бутылку вина, сразу расхотел. Дикое отвращение к этому образу жизни пронзило всю его сущность. В зале было душно. Он почувствовал, что ему не хватает воздуха. Его начало подташнивать, глаза заслезились от сигаретного дыма. Ему было плохо. Так плохо, как никогда в жизни.
   Из веселящейся толпы выскочила улыбающаяся Таня. Она подбежала к столику, за которым он сидел.
   - Серёжа, не хочешь потанцевать?
   - Нет, спасибо.
   Она глянула на него, и улыбка слетела с её лица.
   - С тобой всё в порядке?
   - Да, только душно здесь что-то. Ты иди, веселись, а я тут посижу немного.
   Она обеспокоено посмотрела на него и ушла.
   А Сергей больше не мог сдерживать нахлынувшее на него чувство. Он бросился вон из этого зала. Всё его существо рвалось оттуда. Он выскочил из ресторана на улицу, как из затхлого погреба, и облегчённо вздохнул полной грудью. "Свобода!" На улице всё как будто замерло. Лишь тёплый ветерок слегка колыхал газонную траву. Он поглядел на окрашенное в розовато-серый цвет небо и устремился к находящейся неподалёку Неве. Он шёл по траве, срывая с себя пиджак и галстук, кидал их на землю и шёл дальше. Того мира, что был позади в ресторане, для него больше не существовало. Впереди показалась серо-голубая лента, обрамлённая в гранит. Свежесть воды тянула его к реке. Он побежал, не обращая внимания ни на что более. Он чувствовал себя свободным...
   Пронзительный гудок буквально выбросил его из прострации. Он повернул голову и увидел приближающийся свет. Лицо Сергея расплылось в понимающей улыбке, а в голове пронеслось: "Ах вот оно что!" Чудовищный удар принёс ему чёрное небытие...
  
   ...Старуха, надсадно смеявшаяся, вдруг замолчала. Сергей посмотрел на неё, ухмыльнулся, а затем и вовсе расхохотался. Он отбросил тяжёлую шпагу и, широко расставив ноги и распрямив плечи, встал перед своим двойником. Тот немедленно поднялся, схватил свою рапиру и злобно посмотрел на Сергея. Их глаза встретились. Смеющиеся, добрые и узкие, злые. И в этой безмолвной дуэли Сергей победил. Его двойник осклабился и резко ударил шпагой. Клинок проткнул сердце Сергея. Струйка тёплой крови потекла по груди. Сергей покачал головой и снова расхохотался. Затем чёрная пелена окутала его взор...
  
   Сергей лежал и слушал. Слушал дыхание Тани, которая сидела возле его койки. Он лежал, не открывая глаз, и думал: "Господи, как же хорошо, что я кому-то не безразличен!" Что-то тёплое капнуло ему на руку. Раз-другой. Сергей про себя улыбнулся Таниным слезам. Он с трудом разлепил ссохшиеся губы и произнёс:
   - Тань, у тебя сигаретки не будет? - и замолчал, наблюдая за её реакцией.
   - Серёжа! - она улыбнулась, а слёзы с новой силой закапали из её глаз.
   - Страшно хочется курить. Как будто несколько дней не курил. Странно.
   - Серёжа, ты..., ты всё вспомнил?
   - А я что-то забывал?
   - Не важно. Потом расскажу.
   Сергей оглядел помещение, в котором находился.
   - Слушай, Тань, а чего это я в больнице делаю?
   - Ты? Тебя же машина сбила вчера! Мы думали, ты так и будешь теперь лежать...
   - Я? - он удивлённо поднялся с кровати.
   - Нет, нет! - она опустила его обратно - Тебе нельзя! Лежи спокойно.
   - Но со мной всё в порядке! Завтра же на выпускной пойдём!
   - Серёжа, - она снова заплакала - Выпускной вчера был. Тебя там как раз и сбила машина.
   - На выпускном? Вчера?
   - Ты вышел из ресторана и при переходе через улицу тебя сбили.
   - Вот оно что! Ничего не помню! Как будто несколько дней просто вырезали из памяти, - он замолчал.
   - Я пойду, сообщу всем, что ты очнулся. Там твои родители и ребята сидят..., - она было встала, но он ухватил её за руку и притянул на место.
   - Погоди! Посиди ещё немного. Так у тебя покурить нет?
   Таня порылась в сумочке и достала оттуда пачку с зажигалкой. Сергей закурил и откинулся на подушку. Он пожал плечами и усмехнулся чему-то вдруг открывшемуся ему. Несмотря ни на что, жизнь была прекрасна...
  
   Эпилог
  
   Улыбающаяся, довольная собой старуха посмотрела на теперь уже распутанную нить. Затем она взглянула на здание больницы, представила ещё раз себе лицо Сергея в тот момент, когда клинок пронзил его сердце, а потом снова перевела взгляд на клубок. Больше там узлов не предвиделось. ЕЁ вовсе не прельщала возможность побывать в этом пыльном и душном городе ещё раз. И без того дел хватало... Но всё же она была довольна проделанной за эти трое суток работой. Хотя, должна ли она быть довольна? Нет! Она беспристрастна, непоколебима и почти всемогуща над человеком. Она - злой рок, судьба. Она и удача, и несчастье. ЕЁ имя громыхает над вселенной... И лишь человек, ничтожнейшее существо, порой обсуждает ЕЁ влияние на свою жизнь. Обсуждает, не понимая, о чём размышляет.
   Старуха засмеялась над своими мыслями злорадным смехом и неожиданно превратилась в молодую женщину. Она постояла немного и так же неожиданно, как и появилась в этом городе, исчезла...
   С северо-востока к городу приближалась туча, которая несла первый за этот ужасно жаркий месяц дождь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"