Зайцев Михаил Юрьевич : другие произведения.

На пути к бессмертию или как дожить до этого чуда!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание механизма старения и способы его торможения.

  На пути к бессмертию или как дожить до этого чуда!
  (текс только пишется. Выкладываю частичку.)
  Лет 45 тому назад, когда я начал всерьез интересоваться проблемой вечной жизни, мне было искренне непонятно, почему эту проблему не решили до сих пор. 25 лет назад я. Как и все ждал чудес от достижений современной биологии в области генетики и биотехнологий. Сегодня я могу смело утверждать, что дело не в них! Более того, уже сегодня каждый, кто может дожить до момента, когда личное бессмертия станет действительностью. Для этого необходимо только два условия: большое желание жить и быть относительно здоровым.
  И это не сказка, просто наше сознание настолько зашорено общепринятыми аксиомами, что мы даже не задумываемся над некоторыми очевидными вещами. Первый такой постулат гласит, что бессмертие возможно только как следствие эпохального открытия будет представлять из себя нечто наподобие чудодейственной таблетки, принял ее, и все: утром проснулся бессмертным! Возможно, так и будет когда-нибудь, но до этого светлого дня желательно дожить! А как?
  Вот об этом я и постараюсь рассказать.
  Итак, можно грубо выделить три основные причины смерти человека:
  1. Смерть от старости.
  2. Смерть в результате заболевания.
  3. Смерть насильственного характера.
  Давайте вместе подумаем, как оттянуть каждую из этих причин. При этом постараюсь избегать каких-то профессиональных сложностей.
  4. Смерть от старости.
  Сейчас в всяких популярных изданиях много пишут о том какой это сложный и непонятный процесс, в который вовлечены и генетика и стволовые клетки и волновые воздействия и "черт его знает что еще"! однако если абстрагироваться от этого всего и посмотреть со стороны, то можно заметить поразительное сходство смерти от старости и смерти от обычного истощения. Парадоксальный факт, на который почему то никто не обращает внимания! Как и при смерти от голода отмечается резкое снижение содержание воды в организме, нарастают дистрофические процессы, нарушающие нормальное усвоение питательных веществ органами и тканями, резко снижается уровень обмена веществ. Мои слова легко подтвердят те, кто непосредственно наблюдал процесс умирания от старости.
  Хочу попросить прощения за примитивизм у специалистов, которым доведется читать мой "опус". Но его целью является нарисовать самую элементарную схему, понятную даже ребенку, а специальные вопросы можно посмотреть и в специальных изданиях.
  Итак: процесс старения мы можем сравнить с далеко зашедшим процессом голодания, с той разницей, что человеку никто рта не зашивает и кругом достаточно продуктов питания. И тем не менее они не доходят до конечного потребителя, то есть клеток. Теперь, если мы вспомним еще школьный курс биологии, то окажется, что основным способом доставки питательных веществ клетке является диффузия, то есть проникновение молекул по градиенту насыщенности. При этом, молекуле необходимо пройти несколько барьеров и сред: эпителий желудочнокишечного тракта, межклеточное пространство от него до эндотелия сосудов кишечника, эндотелий сосудов кишечника, вновь стенку капилляра уже органа, куда поступила молекула, межклеточное пространство органа или тканей, мембрану клетки органа. Итого в лучшем случае питательной молекуле нужно миновать 6 преград. А как мы все знаем, основным проявлением старости, о котором существует даже тьма анекдотов, является склероз. Что же это за зверь такой!? Ответ довольно прост - это разрастание соединительной ткани и постепенное замещение ей активных клеточных элементов. Почему так происходит тоже достаточно ясно: клетки соединительной ткани более живучи чем активные клетки органов, как приблизительно сорняки в огороде. И там где активные клетки едва выживают, клетки соединительной ткани чувствуют себя прекрасно и даже размножаются. На деле увеличение объемов соединительной ткани ведет к тому, что вышеперечисленные барьеры для молекул становятся все более и более труднопреодолимы.
  Даже такое схематичное изложение хорошо известных фактов наводит на довольно любопытные вопросы и позволяет сделать определенные выводы:
  5. Почему, если основным, процессом, характеризующим старение, является склеротизация всех органов, систем и тканей, то есть организма в целом, его до сих пор рассматривают не как единое целое, а как кучу отдельных заболеваний: кардиосклероз, церебросклероз, нефросклероз, пневмосклероз, отосклероз и т.д. Соответственно и занимаются каждой нозологией врачи самых разных специальностей.
  6. Почему, если процесс склеротизации организма является естественным следствием жизнедеятельности организма, таким как половое созревание, климакс, беременность то к нему сохраняется подход, как к хроническому заболеванию с волнообразным течением.
  7. Но наиболее важным является то, что все многочисленные патофизиологические процессы, характерные для старения являются всего лишь следствием главного процесса - всеобщей склеротизации органов и тканей.
  Теперь рассмотрим, как же это так получается. Опять таки приводимые рассуждения крайне схематичны и примитивны. Надеюсь, когда-нибудь у меня хватит запала более подробно и профессионально расписать весь процесс подробнейшим образом.
  Во-первых, следует отметить, что все процессы, протекающие в организме условно делятся на два основных типа: катаболические и анаболические. Первые отвечают за процессы распада и снабжение организма энергией, вторые за процессы синтеза и построения тканей.
   Основным источником энергии в организме служит процесс медленного горения или правильнее окисления, то есть химическая реакция соединения кислорода с химические активными веществами. Как каждый понимает, кислород поступает в клетки организма ища воздуха через легкие, а активные вещества с пищей из кишечника. Основным путем поступления для этих реакций служит процесс диффузии от зоны большей концентрации в зону меньшей. Как известно, процесс обратно пропорционален расстоянию. Этот момент является ключевым в понимании основной причины начала процесса старения. Когда плод еще только появляется, рождается ребенок и он растет и и развивается, процесс диффузии до определенно момента вполне достаточен, чтобы полностью удовлетворить все потребности растущего организма., пока не наступает ключевой момент. Когда физическое расстояние для активнрасстояние становится достаточно велико, и соответственно сила давления диффузных процессов падает настолько, что процесс окисления перестает идти в полном обьеме. начинают появляться так называемые недоокисленные продукты. Называя вещи своими именами, это означает что в тканях постепенно начинает развиваться состояние относительной, хронической гипоксии (кислого голодания), что является основной причиной развития соединительной ткани. (здесь следует упомянуть барокамеры и антиоксиданты).
  
  
  
  
  . Таким образом, можно утверждать, что в основе процессов старения у человека, как и в растительном мире, лежит, возникшее в процессе роста несоответствие между размером организма и физическими возможностями диффузии, а первым и основным признаком начала процесса старения является стабильное увеличение колличества недоокисленнных продуктов жизнедеятельности. Отсюда и появилась наиболее популярная сегодня свободнорадикальная теория старения и попытка решить эту забачу за счет антиоксидантов. Рассмотрим теперь вопрос, к чему ведет наростание недоокисленных продуктов: 1. Как уже говорилось выше, относительная гипоксия тканей в сочетании с относительным закислением среды являются более благоприятной средой для развития соединительной ткани, чем для активных клеток органов и тканей. Соответственно, постепенно наростает объем соединительнотканных элементов. 2. Наростание соединительнотканных элементов ведет к: 2.а. уменьшению количества свободной воды в тканях, за чсет ее элементарного вытеснения твердыми (соединительнотканными) элементами. 2.б. Как известно вода является основной средой в которой происходит основная масса биохимических процессов, и уменьшение ее количества автоматически ведет к снижению интенсивности биохимических процессов. 3. Все биохимические процессы делятся на два больших класса: анаболические, отвечающие за ппостроение тканей и катоболические, отвечающие за процессы распада, утилизации, обеспечение клеток энергией. Конечным результатом катаболических реакций являются: выделение энергии, химически пассивное вещество (иногда) и вода. Естественно, что на фоне снижения интенсивности всех обменных процессов снижается и уровень выработки эндогенной воды, что в свою очередь еще более способствует развитию процессов слеротизации тканей. Таким образом, получает обоснование еще одна теория старения, имевщея максимальную популярность в предидущие годы: теория обезвоживания организма. Естественно, что описанные процессы происходят по всему организму, и затрагивают все органы и ткани, хотя и крайне неравномерно. В првую очередь эти процессы мы фиксируем на суставах и позвоночнике - в местах наибольшего скопрения соединительной ткани. Следующими идут сосуды, которые, благодаря описаным процессам, постепенно теряют сразу два своих основных свойства - эластичность и проницаемасть, что начинает дополнительно отрицательно сказываться на питании соответствующих органов и тканей. Все вышеуказанные многочисленные процессы до определенной степени регулируются генетически, как, например, степень гидрофильности тканей, то есть склонности тканей впитывать в себя воду или сродство эритроцитов к молекуле кислорода. Таких факторов великое множество, и это позволило говорить о генетической природе старения, так как ряд наследственных признаков, определяющих интенсивность обмена веществ или степень диффузии может сказаться на интенсивности вышеописанных процессов, а следовательно на продолжительности жизни. Подводя итог рассуждениям, видно, что любые факторы, усиливающие диффузию, начиная от усиления местного кровотока и заканчивая обогащением тканей кислородом, или защелачивающие ткани будут до определенного предела способствовать увеличению продолжительности жизни здорового человека. Некоторые светила определяют ее в 100 - 150 лет. В принципе, все, что я здесь изложил, хорошо известные вещи, над которыми мало кто задумывается. Видимо, из-за того, что напрашивается один неутешительный вывод: как не пыжся, а проживешь в лучшем случае лет до ста-ста пятидесяти, да еще ценой неимоверных усилий и ограничений. Тогда как философия основной массы нашего народа определяется анекдотом из времен СССР, когда И.И. при вступлении в партию спрашивают: а готов ли он отдать свою жизнь за партию? И тот отвечает:"Конечно! Раз нельзя пить, курить, с женщинами развлекаться." Но, есть одно "НО!" Все это верно для растительнйого мира, а для людей природа предусмотрела одну лазейку. А складывается она из двух подсказок. Все мы знаем, что каждая, индивидуально взятая клетка практически бессмертна в идеальных условиях. Просто в какой то момент она делится и вместо нее образуется две идентичных. В организме обновление происходит каждые 100 дней, но учитывая вышесказанное новые клетки рождаются уже в "ущемленных" условиях и, соответстенно, практически сразу ведут себя, как все окружающие. А кто нибудь задумывался почему среди пожилых людей дольше живут те, кто занимается активной деятельностью до последнего. Особенно это наглядно видно на примере отставных военных. Если тот не нашел себе после службы активного занятия, то очень быстро старится и умирает! Дело в том, что человек принадлежит к миру животных,, и его существование изначально непосредственно связано с функцией движения. Необходимость активного передвижения в пространстве привело к развитию дополнительных систем регуляции обменных процессов, которые по своему действию во много раз превосходят негативное воздействие процессов старения, описаных выше и протекающих в состоянии покоя. В обычной жизни мы наблюдаем это лишь эпизодически, когда человеческий организм подвергается нагрузкам. Более того, эти эти проявления чаще всего заканчиваются не очень хорошо вследствии истощениея организма и поэтому их не принято рассматривать с этой точки зрения. А зря! Так как это и есть единственный пока путь к истиному торможению старения! Первая часть чего и была блестяще продемонстрирована нашим соотечественником Вороновым в 20-х годах ХХ века, добившегося истинного омоложения большого количества людей. К сожалению, эффект оказался недолговременным и поэтоому его имя и опыт предали забвению. Почему я его сейчас вспомнил?! Он блестяще, но временно простимулировал уровень обмена веществ в организме, но удержать этот эффект на необходимом уровне не смог, поэтому сначала наступило резкое омоложение с последующим резким увяданием. Но путь то был показан! То есть для торможения процессов старения необходима постоянная неистощающая комплексная стимуляция уровня обмена веществ в организме, подкрепленная постоянным поступлением узловых субстратов для предупреждения истощающего эффекта. Ключевым здесь является слово "комплексная!". В этом слове кроется ответ на невысказаное недоумение: "Если все так просто, то почему этого нет!?" Ответ до безобразия прост: Современная мировая медицина и медицинская наука в последнии десятилетия базируются на принципах примитивной статистики, провозглашенных фарм корпорациями "Доказательной медициной", что в принципе исключает комплексный подход! И последнее в этой части. Благодаря появлению в последние годы целого ряда новых сильнодействующих препаратов и новых подходов к биоорганическому синтезу удалось разработать рецепт препарата, хотя бы отчасти удовлетворяющего вышеприведенным условиям, который демонстрирует выраженное активирующее действие на умственную и физическую активность без истощающего действия. Особенно препарат эффективен в случаях так называемой хронической усталости. Вторую часть статьи думаю посвятить взглядам на общий патогенез психосоматических заболеваний и стимуляцию процессов саногенеза.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"