Зайцев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сколько можно умирать от старости и болезней?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка логического объяснения создания Природой бессмертных объектов.

  Сколько можно умирать от старости и болезней!?
  (Информация к размышлению).
  Задайте себе вопрос: хотели бы Вы сами активно прожить несколько дополнительных десятилетий?! Вспомните о родных и близких, которым судьба отсчитывает последние месяцы и дни!
  Конечно, мы привыкли с фатализмом относиться к наступлению старости, в надежде, что когда-нибудь в будущем наши дети или внуки будут жить вечно, когда умные дяди придумают секрет бессмертия.
  Вспомните, пожалуйста, о том технологическом буме, который произошел в последние десятилетия в нашей жизни. Буквально за 20 - 30 последних лет неотъемлемой частью нашего существования стали компьютеры, мобильные телефоны, интернет, навигация и т.д. За 20 лет ушли в прошлое кассеты и магнитофоны. Кусочек пластика меньше марки хранит информации больше, чем районная библиотека. На смену обычным вековым материалам приходят продукты нанотехнологий.
  И что на этом фоне происходит с медициной, не только в нашей стране, а во всем мире? - Застой и регресс! За последние 40 лет нет ни одного стоящего открытия. Все новинки - исключительно подарки физиков: УЗИ, МРТ, материалы для кардиохирургии.
  Давайте задумаемся: почему так происходит?:
  Первое, что бросается в глаза, это отсутствие теоретической мысли в сфере медицины. Если мы постоянно слышим о достижениях теоретической физики, химии, математики, то кто когда-нибудь слышал о теоретической медицине или физиологии? Это значит, что все достижения практической и научной медицины просто хранятся где-то в пыльных запасниках, ожидая светлого будущего.
  Еще одной причиной усугубляющей эту ситуацию, является все нарастающая узкая специализация врачей, носящая уже административные рамки. Это ведет к тому, что врач теперь не видит человека, а только его зубы, задницу, сердце или суставы. Все это ставит непреодолимый барьер для целостного (интегрального) подхода к лечению человека. Чтобы такое нагляднее понять, вспомните миниатюру незабвенного А. Райкина про ателье, с его вопросом: "У Вас к пуговицам претензии есть?".
  Попробуйте ответить себе: "кому это выгодно?". Ответ напрашивается сам собой: две силы кровно заинтересованы в таком порядке вещей: медицинская бюрократия и фармацевтические фирмы.
  Первые, потому что нарастает количество департаментов и отделов, а следовательно растет количество и значимость чиновников от медицины.
  Вторые, потому что нарастает количество фармацевтических препаратов от носа, поноса и т.д., пусть при это и один препарат, только называется по- разному!
  Вспомните, как лечили еще 30 лет назад: врач выписывал рецепт на сложный, составной препарат. Вы шли в аптеку в провизорский отдел, и там через несколько часов получали один пакетик с порошками или пилюльками, содержащими до 10 составных частей. До сих пор некоторым прописям не существует адекватной замены, как например, каплям Вотчала, смеси Серейского, микстуре Павлова! А теперь? Человек, у которого 2 или 3 заболевания вынужден принимать до 9-10 разных препаратов! Уже практически никто не помнит достижения отечественной медицины 60 - 80-х, когда за счет только комплексного подхода к лечению заболеваний (сочетанию фармтерапии, иглотерапии, психотерапии, физиотерапии) удавалось вылечивать самые тяжелые заболевания. Конечно, это была штучная и тяжелая работа, но результат того стоил!
  Возвращаясь к вопросам старения и умирания, следует особо подчеркнуть, что одним из узловых моментов в интерпретации проблем старения, и следовательно в геронтологии является непонимание принципиальной разницы между неживой и живой природой!
  Истинная логика развития такова, что если попытаться рассмотреть вопрос мироздания от начальной точки создания Вселенной, то создается впечатление, что Кто-то поставил своей целью создать абсолютную, то есть неуничтожимую структуру!
  Посмотрите, как идет развитие природы:
  Неорганическая материя проходит эволюцию от газа до твердых структур (от короткоживущих до долгоживущих, но негибких образований). Все неорганические объекты неизбежно уничтожаются внешней средой (коррозия, выветривание и т.д.). Т.е. неживые предметы со временем просто разрушаются либо механическим, либо химическим путем.
  Создание неорганической материи является абсолютно необходимым и одновременно тупиковым направлением, необходимым для следующего эволюционного шага: появления органических соединений. Эти, относительно короткоживущие вещества, обладают перед неорганикой одним несомненным отличием: способностью к самовосстановлению или репликации с использованием внешних факторов. Их разрушение зависит только от экстремальных факторов внешней среды, хотя изначально органическая структура мало способна к саморазвитию, что ведет к сильной зависимости от внешней среды.
  Следующим шагом Эволюции является появление внутренне самовосстанавливающихся структур. Структур, способных приспосабливаться к внешней среде и одновременно самовостанавливаться. Это и есть живые объекты: сложные структуры, способные к внутренней репликации и самовосстановлению.
   Таким образом, впервые появляются условно "бессмертные" объекты, способные к бесконечному существованию, правда только в идеальных условиях. Сначала это вирусы, затем бактерии и, наконец, простейшие, ставшие клетками в многоклеточных организмах! На место разрушения приходит репликация.
  Простейшие живые структуры, по-прежнему, обладают главным недостатком: крайней зависимостью от условий внешней среды! Конечным продуктом этого направления являются высшие растения. У них впервые появляется и механизм индивидуальной смерти от старости - заключающийся в несоответствии между потребностью и возможностью, что наиболее наглядно отслеживается на деревьях, особенно секвойях.
  На этом пути развития растительных форм жизни наглядно становится понятным недостаточность такого пути создания бессмертного объекта:
  1.Невозможность адекватно приспосабливаться к экстремальным изменениям внешней среды (засухи, наводнения и т.д.).
  2. Отсутствие фенотипической преемственности поколений, их антагонистические взаимоотношения. Взрослая сосна всегда будит давить молодую сосенку, равно как и любое другое растение поблизости! Между ними возможны только антагонистические взаимоотношения!
  На этом фоне появляется принципиально новое направление в эволюции - животные. Отличительные их признаки:
  1. Способность к внутреннему восстановлению и репликации - потенциальному бессмертию составных элементов.
  2. Возможность активного реагирования на изменения условий внешней среды (способность к движению - избеганию).
  3. Возможность фенотипической преемственности поколений - не только порождение себеподобного объекта, но и его последующая поддержка.
  Таким образом, на уровне высших растений и животных мы имеем бессмертие составных частей объекта с последующей реализацией смерти всего объекта посредством старения. Примером растительного варианта развития механизма умирания у животных, являются некоторые виды рыб и земноводных (крокодилы).
  По сути дела, на этом этапе и завязла современная геронтология. Соответственно и общественное сознание. Все ее усилия направлены на попытки усилить жизнестойкость клеток, изначально являющихся бессмертными. Здесь, безусловно, наиболее значимыми являются антиоксиданты, о которых так много говорят. Однако, любое воздействие, направленное на клеточные структуры является малоперспективным, так как наличествует более приоритетный управляющий механизм - умирание, необходимый для выживания вида, а, следовательно, и продолжения эволюционного развития.
  В случае, когда мы имеем явное неподчинение какой-то части организма механизму умирания, то наблюдаем развитие различных видов раковых заболеваний. Следовательно, лечить их нужно, подчиняя взбунтовавшуюся часть (опухоль) целому организму, а не пытаться ее уничтожить! В конце 80-х был создан препарат, действующий таким образом! Его и сейчас можно найти в аптеках. Правда, к моменту его появления в аптеках, вследствие бездумного нарушения технологии производства, он потерял свою эффективность. Некоторые народные методы лечения рака эмпирически включают в ряде случаев подобный подход.
  Возвращаясь к вопросам эволюции бессмертия и механизма умирания, следует особо подчеркнуть принципиальное различие растительного и животного мира. В первом случае механизм абсолютен, а во втором относителен! У растений он встроен во всю структуру растения и неотделим от его "организма". У животных же он реализован только в определенных структурах.
  Наконец, наступает новый этап в эволюции живых систем - появление разума. Впервые у объектов эволюции появляется еще одна принципиальный признак, системоопределяющий для бессмертных объектов! Возможность не только приспосабливаться к условиям внешней среды, но и приспосабливать ее под себя! Это в свою очередь означает, что необходимость в механизме индивидуальной смерти, наконец-то, теряет свой эволюционный смысл и просто отпадает!
  То есть, человек, это объект, в котором одновременно объединяет бессмертный потенциал репликационных возможностей простейших живых организмов, относительный механизм умирания целостного организма высших животных и разум, делающий ненужным механизм смерти, ранее эволюционно необходимый.
  Возвращаясь с высоты философских эмпирий к реальной жизни, можно сказать, что на основании вышеприведенных рассуждений оказалось возможным разработать комплекс лекарственных, препаратов, блокирующих процесс умирания, то есть старения. Более того, возможна и хирургическая коррекция процесса старения на 5-15 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"