Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Прощание с Учителем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он легонько, кончиками пальцев, затянутых в скрипящую кожу перчаток, коснулся скользкого холодного камня. Пальцы легли на глубоко выжженные резцом буквы, и, подрагивая, пробежали по ним: "Данте Аардсваард". И годы жизни... Жизни ли?
  Кто не жил, не пил холодного воздуха горных долин, не улыбался плачущим дождем небесам?
  Вот и сейчас, на камне, одежде и лице оседали мелкие капельки мороси, сбегавшие потом струйками вниз, к жадной земле. Соль - к соли.
  Он распрямился, хрустнув суставами, и помассировал затекшую шею. Сырость, прохлада, переходящая в стылость, вечный дождик... Здесь не было ни зимы, ни лета, только нескончаемая осень, примерно соответствующая земному октябрю на широте Парижа. Но тому человеку, что нашел свое последнее пристанище здесь, в этой напитанной влагой земле, эта погода нравилась. Вспоминались слова, сказанные когда-то, в одну из встреч: "Я не любитель жаркого лета, когда плавятся мостовые и течет смола крыш. И зиму, с морозами и льдом, обнаженным ветрами, я тоже недолюбливаю. Весна... Весна - это большая редкость, и ценность, чтобы в ней жить. Осень, октябрь, мелкий дождик и холодные вечера - это то, что нужно сейчас мне..."
  Тогда он спорил с Учителем, доказывая, что все времена года ценны, и у каждом можно найти что-то свое, уникальное, великолепное, нужное тебе... Сейчас, спустя годы и годы, понимание настигло ученика. Тонкая мудрость, очень укладывающаяся в стиль и мировосприятие наставника - все хорошо ко времени. Если внутри тебя - осень, сможешь ли ты радоваться лету, или предпочтешь поцелуи дождя и ласковые укусы ветра? Наверное, нет.
  В последний раз он погладил мраморное надгробие, украшенное сверху вычурным символом, сочетавшим в себе вельтский крест и змея Уробороса, свершающего свой вечный цикл. Пощекотав чешуйки, и легко коснувшись перекрестья, человек опустил руку. В горах отчетливо громыхнуло, отдаваясь эхом даже сквозь сковывающую звуки пелену дождя. "Оползень? - подумал он, прищурившись в сторону склонов, - или гроза? В здешнюю осень?"
  Знаки и символы, как же вы много значите для тех, кто обучен вас читать, и знает подлинные значения и имена...
  Тонкая ниточка, соединявшая Учителя и ученика, звеня, порвалась.
  Он скривил губы, шевельнув челюстью от пронзившей голову боли, и развернулся прочь от надгробия. Мрамор почти незаметно блеснул, словно отражая невидимую молнию грозы, шедшей где-то и когда-то, пока человек, скрипя кожей плаща, медленно шел к гравию дорожки, оставляя следы на влажной короткой траве. В шаге от дорожки он исчез, растворившись в тумане.
  Остался только дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"