Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Сон Дориана Доннера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый день.
  Уважаемый Дориан Дж. Доннер!
  Управление использования гуманитарных ресурсов просит вас прибыть 23-го апреля 2025 года по адресу: ул. Миры Фёрлан, 455, офис 3400, для прохождения обязательного ежеквартального индивидуального тестирования и классификации.
  Напоминаем: неявка в Управление И.Г.Р. без уважительных причин может привести к деклассификации и применению силовых мероприятий подавления личности!
  
  Управление И.Г.Р., Округ Ламед Гимах, 20 апреля 2025 года,
  Мы делаем мир лучше!
  ***
  Когда такое уведомление падает в твой т-ящик, раздается сигнал, способный поднять на ноги мертвеца второй или третьей свежести, не то чтобы простого человека. Рёв иерихонских труб - просто легкое жужжание пчёлок на весеннем лугу, где пасутся овечки, по сравнению с их неповторимым псевдозвуком... Где бы ты не находился - услышишь. Пьяным, обкуренным, сонным, в трансе, под асфальтоукладчиком, в Тени...
  И игнорировать подобного рода бумажки (да-да, сообщения Управления рассылаются на архаичных листах целлюлозы с черненым обрезом и водяными знаками) не стоило...
  
  Дориан успокоил нервную дрожь в конечностях, и медленно погасил колебания силы. Контролируемая левитация никогда не была его коньком, но сейчас надо было добиться хоть какого-то устойчивого смещения массы, чтобы не ударить в лицо грязью на следующей встрече выпускников колледжа. Или лицом в грязь? Ох уж этот фольклор...
  Опустившись на пол, он с трудом расплел затекшие ноги, и сосредоточился на отображении створок раковины личного т-ящика. Воздух перед его лицом сгустился, и потек серыми точками, Тень привычно шелохнулась, и из ее глубин медленно выперли створки ящика, сегодня находившегося в форме большого открытого глаза. В зрачке размерами с блюдце из потускневшей меди отражались гаснущие блики невидимого солнца... Доннер осторожно раскрыл створки, и вынул холодный плотный свиток, украшенный расплывшейся в Тени печатью.
  
  На развернутом листе медленно проступали буквы, но он уже знал, о чем речь. Ежеквартальное сканирование и испытания, сравнимые по жесткости с боевым экзаменом десантника на звание "красного берета", только в пространстве пси. В прошлом году Дориан получил долгожданный третий уровень псионика, и лечился после почти два месяца. Учился заново ходить и говорить... Благодарение Духу, что память не пострадала.
  Дело пахло чем-то неприятным. Интуиция буквально вопила: "не ходи!", хотя, теоретически, опасаться было нечего, уровни не растут так быстро. Раз в пять-шесть лет, до сорокалетнего возраста, а потом - долгое "плато" до семидесяти, когда уровни начинают либо расти, либо сыпятся куда-то в бездну... А потом псионик "сгорает" за пару месяцев.
  Помотав головой, чтобы отогнать невеселые мысли, он отправился на кухню, заправляться. Уж ему-то до старости еще, как до Антарктиды, если двигаться в неудобном положении...
  По видеоокну долбили яркие краски очередной социальной рекламы. "Социально-анальной" - добавил от себя Доннер, приглушая экран.
  
  "Мы делаем мир лучше!
  Управление использования гуманитарных ресурсов рекомендует проводить тестирование ваших детей, начиная с пятилетнего возраста. Именно в это время происходит спонтанная инициация большинства сильных псиоников и телепатов. Вы же не хотите причинить вред своему ребенку? Только представители Управления могу т полноценно помочь в социализации псионика!"
  Дориан допил сок, и тщательно закрыв мысли, выматерился. Его первый раз был в десять, и он благодарил судьбу, что память не сохранила в себе тех воспоминаний. Именно тогда он потерял мать...
  "Псионика - двигатель прогресса.
  Еще каких-то сто лет назад человечество могло только мечтать достигнуть других звезд, и пройтись по почве других планет... Сейчас мы достигли Марса и Венеры, осваиваем пояс астероидов! Отдых в лунном санатории, со скидками от Управления И.Г.Р, для псиоников третьего уровня составляет всего лишь тысячу всеэкономических единиц за неделю. Любой может позволить себе это!
  За все эти блага мы благодарны тем, кто, не покладая сил, сжигал себя в титаническом усилии, выталкивая космические корабли из плена земного притяжения! Только псиники-телекинетики могли, объединив усилия, вывести на орбиту Земли первую станцию, названную в их честь "Мир".
  Есть уже не хотелось, от горечи нахлынувших воспоминаний и осознания своей обыденности любая пища теряла вкус. "Как будто жуешь вату" - вспомнились слова Марии, которая сейчас устроилась на работу в госпиталь. Зачем есть вату, напичканную лекарствами, Доннер себе не представлял, но Рии доверял всецело - целитель есть целитель, дурного не посоветует. Выстебет, конечно, но поможет.
  Следующий сюжет был посвящен истории.
  "Псионика действительно слишком глубоко вошла в кровь и плоть цивилизации. Начиная с опытов Месмера, которого называют "отцом пси", спиритизм, медиумы, и те, кого называли "магами" стали не просто популярны. Они учили и учились сами. Резервы человеческого организма, кажется, неисчерпаемы - с каждым поколением люди могут и умеют все больше и больше... Если в средние века за полет на метле, то есть банальную левитацию, сжигали на костре, в восемнадцатом веке полет кружки с чаем вызывал мысли об "играх духов", в веке двадцатом поднять усилием мысли железнодорожный вагон представлялось нереальным, то сейчас..."
  
   Мысли Доннера сделали виток, и вернулись к космическим полетам. Корабли поднимали в космос псионики-"толкачи", телекинетики-левитаторы. И Дориан знал, чего им это стоило... В среднем, срок службы "толкача" был десять лет, и считалось везением, если после этого Управление отправляло его на пенсион в более-менее здравом уме, и трезвой памяти.
  Его передернуло. "Может быть, мне повезло, что я - телепат, прекогност-аналитик, и чуть-чуть левитатор? Спокойная работа в отделе связи, командировки раз в месяц , нормальная зарплата, и стабильная уверенность в завтрашнем дне. А контроль Управления можно и потерпеть."
  Может быть, и так. Еще два, максимум - три адских классификации, и можно спокойно жить на пятом или шестом уровне владения пси, завести семью согласно рекомендации куратора и генетика, состариться в окружении любящих детей и внуков, и сгореть в распаде памяти и деградации личности, как и большинство псиоников до него. Перспектива есть? Перспективы нет.
  Сейчас он еще раз сделал усилие, и развеял эти неправильные мысли. На всякий случай - сканирования он не чувствовал, но кто знает, на что способны телепаты УИГР? Восьмого и девятого уровней специалистов ощутить какому-то третьему? Ха-ха. Насмешил. Но лучше перебдеть, чем недоспать. "Мясорубка", дробившая поток мыслей, привычно заработала на полную мощность, и Дориан смог, наконец, допивая сок, подумать о самом главном. Почему, собственно, он так не хотел являться на обследование...
  После последнего посещения Управления он, как обычно, валялся, отбросив копыта и пытаясь восстановить контроль над телом и пси. Это всегда продолжалось неделю, и не считалось чем-то необычным - оплачиваемый отпуск, визиты штатного пси-терапевта, с шутками и прибаутками ставящего восстанавливающие силы уколы и рассказывающего последние новости спорта, науки и политики. И невыносимая слабость, фантомные боли в несуществующих и никогда не существовавших в теле человека органах, галлюцинации...
  Вот только одна из них оказалась совсем не галлюцинацией. Доннер сконцентрировался прямо перед собой, и на уровне переносицы возник трепещущий плазменный шар. Стихия огня. И не банальная пирокинетика, но нечто иное... Тогда, в дебрях глюков, он открывал двери, проваливаясь в удушливые кошмары невозможного, и за одной из дверей встретил... нечто. Не человека, и не чудовище - просто кого-то другого. Существо, живущее в других мирах, и владеющее искусством путешествовать во снах. Они долго общались, о всем и ни о чем, и Доннера знакомили с теорией множественности Вселенных, с законами магии, объяснили разницу между магией и псионикой...
  Придя в себя, Дориан удивился сложности и структурированности бреда, запомнил, на всякий случай, методики медитаций и тренировок, и отставил все это дело у темный уголок памяти. Уяснив для себя, что он, как псионик, использует только силы собственного сознания и организма, чтобы менять мир вокруг. А маг для изменений реальности использует свое сознание и ресурсы окружающей реальности... Разница небольшая, но очень существенная.
  Методику он опробовал - сначала неохотно, но потом она стала ежедневной и привычной, как дыхание. Очень сложно было перейти от себя к миру, наладить поток силы, привычно обращавшийся к внутренним резервам, и научиться высвобождать энергию. Пиро- или телекинетику было бы проще, конечно. Но - не судьба.
  Хотя, теперь слово "судьба" звучала с другими оттенками...
  ***
  Утро выдалось дождливым, и солнце скрывалось за низкими серыми тучами, лениво ронявшими капли в разверстое чрево Округа Гимах. Доннер глядел на сменявшие друг друга кварталы коттеджей индивидуальной застройки, промышленные "гнезда", с обязательной сферой энергостанции в центре, высотки контор, увешанные антеннами радио- и телесвязи... Между ними блестели зеленью полосы парковых зон. Сквозь стекло высотного монорельса, опоясывающего земли округа все это казалось игрушечной панорамой, которую можно, нарушив волшебство оптической иллюзии, обнять руками, всего лишь сделав шаг навстречу.
  Куратор связался с ним, когда монорельс уже приближался, поскрипывая на подъеме, к стальной глыбе здания Управления использования гуманитарных ресурсов. Своей блестящей верхушкой циклопическое сооружение пронзало облака, и с ее обзорной площадки можно было увидеть такое же здание соседнего округа, Тау Мгело... В ясную погоду, конечно.
  Мягкое прикосновение через Тень Дориан почувствовал сразу. Узнав отпечаток, он вздохнул и активировал доступ. Куратору было несложно вломиться в сознание, но зачем тратить силу и расплачиваться головной болью у курируемого субъекта?
  "Лучше же добровольно, не так ли?"
  "Да, Куратор. Вы правы, мастер" - Доннер был сдержан, но раздражение все же просочилось сквозь щиты, и псионик девятого уровня не преминул это отметить.
  "Не беспокойся, Дориан. Сегодня все пройдет быстро и почти безболезненно. Сдашь тесты, биоматериал, и отправишься домой, тренироваться в левитации. Еще немного, и у тебя получится контролировать ускорение..." - теневой голос Куратора был сладок и текуч, как нагретый горный мед.
  "Хорошо, Мастер" - Дориан осторожно ограничил течение Тени, выставив магический щит. Подозрение шевельнулось внутри, зеленой чешуйчатой змеей... Ядовитая гадина нашептывало интуиции прекогноста, что дело, собственно, попахивает, - "Я скоро прибуду"
  Тень подернулась ветерком, и голос Куратора исчез. Дориан выдохнул сквозь зубы. Громко сказал про себя: "А идите вы все в зад!", и снял щит.
  Вагон мягко коснулся растопыренными лапами посадочной площадки здания Управления, и замер. Доннер сконцентрировался, и сошел на перрон. Теперь нужно было спуститься вниз на архаичном лифте, и, перейдя небольшую площадь, украшенную конной статуей какого-то военачальника времен Третьей Республики, войти в многометровые двери.
  На площади его ждали. Три пары затянутых в черное Ловчих, которых он видел только в комиксах и фильмопостановках, метнулись к нему, разворачивая на ходу Тень в "серебряную сеть". Он напрягся, ожидая боли - когда сеть касалась псионика, блокируя и вытягивая силы, по телу, если верить слухам и фильмам, прокатывались волны дикой боли - но ощутил только легкую щекотку. Пси умерло. Внутри было пусто, как в бутылке запойного пьяницы утром... Пусто и легко. Теперь ничего не мешало.
  Сейчас Дориан видел Тень, во всей ее омерзительной, но притягательной красе. Гигантскую паучью сеть, растянутую на весь мир, соединяющую всех псиоников в единый организм, обладавший своим собственным разумением и инстинктами. Переливавшуюся разными цветами кровеносную систему искусственно выращенного кем-то монстра, перекачивавшую силу отдельных своих клеток-людей куда-то вдаль, глубоко во тьму...
  Ловчие замерли, наблюдая за псиоником, который не выл, не катался по брусчатке, и не пытался вырвать себе глаза, или разорвать ногтями горло - лишение силы "серебряной сетью" причиняло не только боль, оно несло ощущение полного одиночества и никчемности... И опустошенности. Этот объект стоял, и спокойно смотрел на шестерых Ловчих. С неуверенной улыбкой, нарушавшей тщательно выверенный гормональный баланс и химическое равновесие в измененных организмов этих безымянных фагоцитов Тени. Они рванули из скрытых ножен короткие изогнутые ножи, и бросились на свою жертву все одновременно...
  Площадь перед зданием Управления накрыло медленно распустившимся пламенным цветком. Когда его лепестки опали, оплавленные остатки памятника были засыпаны сероватым пеплом, который медленно сдувал горячий ветер. Воющие сирены пожарной опасности придавали обстановке зловещие нотки...
  - Ты видел, Кроуфорд? - спросил невидимого собеседника высокий мужчина в старомодном черном костюме, стоявший у окна тридцатого этажа, и внимательно смотревший вниз, причем - не только, и не столько глазами, - И это третий уровень...
  - Ты же знаешь, я не смотрю на мусор, - громкий бас Кроуфорда, доносившийся из глубокого кожаного кресла, развернутого к монументальному столу, выражал скуку, - Элифас, мне нужен новый носитель...
  ...Дориан пришел в себя на окраине Округа, в старом промышленном квартале. Подсмотренная картинка - из настоящего, или прошлого? - до сих пор стояла у него перед глазами. Сейчас его вела, придерживая за локоть, невысокая полноватая блондинка в кожаном плаще, круглой шляпке и с "очками авиатора" на довольно привлекательном личике.
  - Очнулся? - Приветливо спросила она, поправляя другой рукой прическу, - Не дергайся, пожалуйста.
  - К-кто ты? - с трудом выдавил Дориан, едва шевеля пересохшими губами, - Где мы?
  - Подожди. Скоро мы будем дома. В Убежище... - Она указала куда-то вперед, в район купола станции, - Там ты встретишься с Учителем.
  - Каким учителем? - Доннер сглотнул, - Куратор? - Нет. Забудь про них. - Девушка странно искривила губы, - теперь ты маг. И не только...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"