Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Плотина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, что такое - быть мальчиком, затыкающим дырки в плотине?
  Избитая цитата, верно. И образ - затаскан и истрепан. Все правильно.
  
  Но именно так я себя и чувствую: маленьким мальчонкой, в коротких штанах на лямках, в потрепанной рубашонке-распашонке, с лохматой нестриженой головой, и босиком. Перед плотиной. Огромной, выше неба, от горизонта - и до другой стороны земли...
  Из маленьких дырочек в теле плотины сочится - пока каплями, но все еще впереди - искрящаяся на солнце влага. Даже только взгляни на нее - и почувствуешь вкус соли на губах. Соли - и свободного моря, вольного ветра и скрипящих снастей парусников, белеющих в зеленоватой синеве...
  Но море - там, за стеной. А я - здесь. Затыкаю те дыры, где вода уже не тянется капелью, но бежит струйками и ручейками... Пальцев не хватает. Рук - не хватает, пусть я уже и могу перещеголять рукастостью саму Кали, и, чего уж там - и Тысячерукую Гуань-Инь тоже. Многого не хватает!
  
  ...Но зачем я сдерживаю готовую рухнуть плотину? Зачем я препятствую естественному течению событий? В силу своей противоречивой, но такой человеческой природы? Или - потому, что так надо?
  Мальчик из той, затертой тысячью сравнений, истории - он ведь город спасал. Целый город. И жителей. И поля. И черт знает еще что...
  
  Я оборачиваюсь, на миг отведя туманящийся усталостью взгляд от молчаливой темной стены. За моей спиной, там, где должен шуметь бесконечно прекрасный Город - пустота. Нет. Хуже. Пустыня. Желтые, цвета старой кости пески тянутся в никуда, а над ними гордо возносит плюмажи-шпили колышущийся в мареве раскаленного солнцем воздуха мираж Города.
  Мираж.
  Пустыня?
  И море - за стеной. Шепчущее, ласковое море. Запертое.
  И ветер, что носит барашки-волны - тоже заперт. Там, за плотиной.
  
  Зачем тогда я храню целостность того, что исчерпало свою ценность? И, более того - нарушило равновесие, обратив плодородные некогда земли моей души - в пустыню, а Город - в призрачный мираж?!
  
  И я вынимаю миллионы пальцев, отнимаю тысячи ладошек, отвожу в сторону сотни рук...
  Плотина содрогается...
  
  Море, слышишь? Ветер, свищешь?
  Вы - свободны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"