В яркие, напоённые серебристым светом ночи полной луны случается всякое. Странное, страшное... порой - смешное.
Когда ночь переваливает через рубеж полуночи, жизнь медленно покидает оживленный город, словно ожидая чего-то, забивается в уютные клеточки обиталищ - до утра. Сон уже необорим, он зовет за собой, в призрачные дали небыли, видений и мечтаний...
Тогда, и только тогда - в миг между сном и явью, между полуночными брызгами-минутами, чуткий слухом может услышать.
Пустая спортивная площадка, освещенная одиноким фонарем. В круге света вьются стайками ночные насекомые, танцуя в неподвижном воздухе жаркой ночи. Тишина. Почти полная тишина. Скрип и потрескивание фонаря, стрекот цикад, легкий шелест ветерка, ласкающего листья деревьев - не в счет.
Ночь словно взрывается звуками. Они слышны, и реальны, но размыты и странны, как будто доносятся из-за завесы тумана.
Стучит мяч. Скрипит резина подошв. Звякает сетка баскетбольной корзины.... Доносится ослабленное расстоянием хриплое дыхание игроков, их невнятные выкрики, смех.
Площадка - пуста. Краем глаза можно заметить смутные тени, рывками - то ускоряясь, то застывая на месте - скользящие по асфальту. Лоскуты ночной темноты в нескончаемой погоне за угольно-черным мячом.
Идет игра - обычный баскетбол. Нет игроков... и правила неизвестны случайному зрителю. Обычная игра? Хотя, что представляет собой "обычное" для нас, и - для них?
Изредка мяч вспыхивает сияющей звездой, и в лучах жемчужного сияния растворяется чья-то тень. Неслышный, невозможный вопль взрывает тогда сны, обращая видения в рваные кошмары...
Каждое полнолуние, вне смены погоды и времени года, на городских площадках тени играют в полночный баскетбол.