Зайцев Святослав Викторович : другие произведения.

Приключение Гришки и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия очень коротких рассказов. 23й век, космос и другие планеты! Трое героев - Гришка, Леночка и старший бортмеханик Виктор летают меж планет и встревают в приключения. Серия рассказов только начинается - второй сезон "Небо, которое ждет" уже в работе.

  Рассказ 1: Учебник математики.
  
  Гриха взял изоленту и стал скреплять по периметру листы алюминия. Ему до сих пор не верилось, что спустя 30 с лишним лет, исследовательский корабль "Чайка", на котором прошло всего пара дней - наконец-то вышел на связь.
  
  - А ну да. Так вот, мне скучно было... Даже поговорить не с кем, - болтал без умолку парень, - Выучил за пару недель несколько здешних языков, по-тихому связался с учеными - хотел, чтобы мне кто-то помог связь наладить... Но тут совсем все печально, дальше радиоволн, я так понял, они не ушли.
  
  От первого радостного шока он отошел быстро и последние несколько дней почти не спал и не ел - у него оставалось меньше суток, чтобы соорудить простейшую порт-платформу и расчистить территорию от лишнего биоматериала. Обычно, по днк-коду его с астероидов забирали достаточно быстро - но здесь все вокруг было живое, наполненное таким количеством следов, что бортовой расщепитель не мог толком прицелиться. Пришлось скупать в местном строй-магазине все металлическое, что попалось под руку.
  
  - Я, кстати, думал мы, совсем на разных языках говорить будем - ну кромешное средневековье же, однако нет, мы даже без особого акцента болтаем.
  - Лучше бы ты среднюю школу все-таки окончил, - сказал старший бортмеханик Виктор Петрович. - Хотя бы на связь пораньше вышел.
  - Знаю, дядь Вить, знаю. Но ты не поверишь, я тут поначалу чуть с тоски не сдох. Искал хотя бы одного мыслящего - батарею починить, затем чтобы просто пообщаться. Сдружились мы с одним ученым, каждый день о чем-то трендели, ну вот я один раз местной водки напился и пошел про вселенную заливать. Ну, он мне все про большой взрыв, а это же не возникновение вселенной! Я ему давай объяснять, что мы сейчас о возникновении говорим, а не о расширении, и что вселенная, дескать, взялась из абсолютного нуля, который и нулем то не был...
  
  Место он выбрал удачно - на заброшенной базе, прямо рядом с коллайдером, который отлично все экранировал, поэтому следов его пребывания в информационном поле остаться не должно. Куда хуже было то, что он серьезно нарушил временной баланс. И на корабле его ждала хорошая встряска, однако даже это не омрачало того, что наконец-то он вышел на связь!
  
  - ...а он такой мне отвечает, - продолжал Гришка, - что, дескать, закон сохранения энергии и все такое. Что не могло что-то взяться из ничего. Но ведь когда вселенной не было, то закона сохранения энергии тоже не было, даже абсолютного нуля не было, а было пространство случайностей. Это же математика, третий класс!
  
  Площадка была готова. Гришка зашел в дом и стал выключать везде свет. Наверное, стоило газ отключить... Двери запереть.
  
  - Ты встань не посерединке, а чуток подальше, ближе к краю, - сказал Виктор Петрович.
  - Ага, - ответил бортмеханик, - Ну так вот, он такой слово за слово - давай мне рассказывать, что абсолютного нуля существовать не может - у него, дескать, форма такой быть не может. Ноль на то и ноль, он с дыркой. Мы начали дальше спорить, а этот математик и говорит - если я возьму кусок пластилина и буду мять его руками, то возможно я получу когда-нибудь бублик.
  
  - Сейчас прогружу биоматериал. Даже не спрашивай, где я твои волосы искать пытался! У нас тут в картотеках черт ногу сломит. Ты продолжай, а то я сигнал теряю.
  
  - Ну да, а я ему такой - хрен там! И если руками мять кусок пластилина, то я никогда не получу чертов бублик, за тем только исключением, если он изначально бубликом не был... А он как давай ржать - типа вот где у тебя промашка вышла, ради шутки меня на слабо взял - дескать, я доказательства теоремы запамятовал.
  - А ты, конечно, взял и доказал, - развел руками Виктор Петрович.
  - Ну как доказал, на пальцах объяснил, в чем разница между бубликом и шаром. Ну скажи мне, скажи, откуда я мог знать, что все местные ученые уже десятки лет бьются над этой чертовой теоремой и никто не может её доказать! Чертов бублик, ведь все так просто.
  - Прохиндей, эх прохиндей...
  - Но у нас же это в третьем классе преподают! Тут такая шумиха поднялась, ко мне давай журналисты съезжаться - ничуть не лучше чем у нас, такие же прилипчивые. Я тогда не на шутку струхнул, от премий отказался, вон бороду отпустил - а то они же тут стареют, а я как молодым был, так и остался.
  
  - Расчёты завершены, - произнес диспетчер. - Временной карман туннелирован по указанным координатам. Гравитационная подушка получила обратный сигнал. Мы готовы к перемещению.
  
  - Короче, перед комиссией будешь сам оправдываться.
  - Буду, - грустно сказал парень. - И побреюсь ещё сразу, а то хожу как бомж последний.
  - Как кто? - переспросил Виктор Петрович.
  - А, не важно, - ответил парень, махнув рукой. - Поехали домой, я по маме соскучился....
  
  Светало. Смолкали цикады. Было свежо и сыро, комары уже попрятались, где-то ухнула сова и младший борт-механик исследовательского судна "Чайка" Григорий Яковлевич Перельман растворился в воздухе прямо посреди ночной лужайки.
  ________________________________________
  Рассказ 2: Инвариантный мешок
  - Проблема в том, ваша Светлость, что он состоит из атомов, из устойчивых, черт возьми, атомов!
  - Я думаю, все-таки где-то есть ошибка, - воскликнул Его Светлость, - Проблема, как обычно - это вариантная платформа. Для построения простейшей жизни требуется структура из схожих объектов с невероятнейшим количеством комбинаций.
  - Вариантная платформа, как раз таки, весьма полная. Ведь у нас из открытых элементов периодической системы Па-Псиотля только штук десять устойчивых. Там, в микрокосмосе, этих элементов может быть гораздо больше.
  - Как же меня этот микрокосмос пугает... - вздохнул Его Светлость. - Держись от всего, что меньше тысячи световых лет - и будешь жить долго.
  - Тем не менее, это вы подписали программу международного освоения Микрокосмоса.
  - Так требуют ученые, это нравится народу. Я думал, они откроют пару объектов из устойчивой материи, расскажут про её губительные свойства, и все успокоятся. А они открыли мыслящее существо из атомов. И устойчивых, черт возьми, атомов... Я даже представить не могу, как можно жить, будучи материей! Как они размножаются, например?
  - Думаю, так же как и мы, - сказал министр, - есть носитель информационного кода, а есть его дешифровщик, они обмениваются материалом и создают звезду, запуская и строя из излучения новую жизнь. Только они строят её на вариантной платформе из множества атомов, а мы - из потоков.
  - Но ведь одно только нахождение его рядом с нами уничтожает все живое - от простого гамма-излучения до разумной жизни. И как же они перемещаются? Ведь материя не может перемещаться!
  - Может, только очень медленно. И эта материя достаточно развита - у них есть машины для перемещения из материи, у них есть средства связи из материи, они выращивают и питаются материей. Они даже строят из материи дома!
  - Ты хотя бы представляешь, что будет, если подобные технологии попадут в руки Радианцев? Они же сотрут нас в порошок! У нас куча долгов, две спорные черные дыры, на меня каждый день наседает министр энергетики...
  - Но мы хотим пообщаться, нам нужно с ним пообщаться, как бы опасно это не было.
  - Никакого общения. - отрезал его Светлость, - Уничтожьте его, спишите все на какую-нибудь поломку...
  - Мы не можем его уничтожить! - воскликнул министр, - В его руках мешок, который его защищает! Мешок, излучающий чудовищную инвариантную энергию. Я впервые видел, чтобы линии вероятностей, обычно прямые и ровные, изгибались как новорожденный свет в черной дыре. Конечно, существо даже не видит и не чувствует этого - что ему вероятность, он же состоит из материи! Вряд ли он способен силой мысли сдвинуть даже пару атомов своего тела. Но этот предмет...
  - Инвариантность это очень плохо, - сказал Его Светлость. - Но мы не знаем, есть ли в мешке оружие. Постарайтесь узнать.
  - В мешке есть оружие, - сказал ученый. - Две кубические минуты назад он достал из мешка безупречную по своей силе атомно-отражательную бомбу с каким-то сложным, невероятным механизмом.
  - Ещё и бомба, - схватился за голову его Светлость. - Что же делать, что же делать...
  - Мы в любой момент можем отправить существо обратно в микрокосмос...
  - Ну, так отправьте немедленно! - вскричал его Светлость. - Отправьте это чудовище туда, откуда оно явилось, и пусть все ученые дадут подписку о неразглашении и подписку, о неразглашении подписки. Ясно?
  - Так точно, ваша светлость, - сказал министр обороны. - Я буду держать вас в курсе.
  
  - Мне принесет кто-нибудь покушать? - скромно спросил младший бортмеханик Григорий.
  На палубе космического корабля стоял жуткий переполох - оператор Леночка, не спавшая со смены больше суток, носилась в разные стороны с отчетом, отвечая на непрерывные звонки из университета и отбиваясь от журналистов. Шесть лет экспериментов по удаленному тунелированию вселенной наконец-то дали плоды. Они нашли разумную жизнь! И какую...
  - Мыслящее излучение, кто бы мог подумать, - сказал Виктор Петрович. - И обнаружил его не великий ученый и первопроходец, а обычный бортмеханик, проверяющий прокладку линий. Не хочешь ещё разок туда слетать?
  - Принесите покушать, пожалуйста, - попросил Гриша ещё тише
  Леночка открыла бортовой конвертер и поставила перед ним горячий бульон.
  - Спасибо, - сказал парень и аккуратно взял трясущимися руками тарелку.
  - У тебя все хорошо? - уточнил Виктор Петрович.
  - Все отлично. Не считая того, что я был едва не расщеплен на элементарные частицы расой, которая обитает нулевых пустотах, поклоняется богу гравитации и считает нас таинственной черной материей, уничтожающей на своем пути все живое, свет, например.
  - Удивительно, что они до сих пор кому-то поклоняются с таким-то развитием.
  - Развитие у них не особо высокое, просто они космос покорять раньше начали, - сказала Леночка, листая отчет. - Они же лучи - им комфортно в вакууме и в открытом космосе. А в условиях черных дыр им даже удобно искривляться и даже там жить. Кто бы мог подумать, что свет искривляется там потому, что этого... Кхм, хочет. Кстати, капитан уже встал, мы берем курс на землю, там уже консилиум готовят.
  - Консилиум, это хорошо, - задумчиво заметил Виктор Петрович. - Значит, премию дадут. Баню на участке достроим.
  - Да, кстати, меня тут уже замучили, - устало произнесла девушка. - Они, конечно, не хотят тревожить молодого первооткрывателя, готовят для нас целый санаторий, будут спрашивать, узнавать...
  - Санаторий, это тоже хорошо, - сказал старший бортмеханик, - Отдохнем...
  - Так вот, - выдохнула Леночка, - они все никак не могут успокоиться. Им очень интересно - какая такая к черту бомба и что же было в мешке?
  - В мешке? - Гриша поставил на стол тарелку. - Что-то там и было... Только, вот я не знаю, что. Помнишь, как я застрял в прошлом на 30 лет только потому, что у меня не было сменной батарейки? Вот я и подумал - на случай сбоя порт-платфрмы надо брать с собой какие-то вещи, только вот в чем вопрос - какие именно? Ведь я не знаю, куда попаду, вот и попросил дядю Витю набрать мне...
  - Случайных вещей, - сказал старший бортмеханик. - Так что там на счет премии, дадут?
  - Просто случайные вещи, о которых ты не знал? - уточнила Леночка.
  - Ну да, - сказал Григорий, - и дядя Витя тоже не знал. Думал, шутка.
  - Теория вероятности, - занудствовал бортмеханик, - Он же не знает, куда попадет, и по каким законам будет работать тот, другой мир. Так что существует бесконечное количество возможностей, и, выбрав одну из них, даже неосознанно он бы точно набрал с собой совершенно ненужных вещей. А так у него в руках - практически бесконечное количество вероятностей.
  - Поэтому я и попросил Виктора Петровича собрать мне мешок случайных предметов, - сказал Гришка, вываливая на стол кучу хлама - стикер, завядшая маргаритка, подсохший бублик из столовой... - Кстати, а вот и устойчивая атомно-отражательная бомба, - сказал он.
  - Так вот, куда она делась! - сказала Леночка, взяв в руки красивую розовую косметичку с большим увеличительным зеркалом.
  _______________________________________
  Рассказ 3: Артефакт
  - Мне кажется, я нашел артефакт космических странников, - сказал тихо Гришка. В кабине пилота повисла тишина, только писк приборной панели и тихий гул мотора. Первым засмеялся капитан, да так наигранно и громко, что Гришка кулаки от злости сжал. Затем засмеялся весь.
  Только Леночка и Виктор Петрович промолчали. Смотреть на хохочущего капитана было противно - был он толстый, лоснящийся и неприятный. Всегда сваливал всю работу на второго пилота, второй пилот сваливал его на Виктора Петровича, а Виктор Петрович... Нет, он хотя бы был честным трудягой и пахал вместе со своим помощником от зари до зари. Впрочем, сейчас над помощником смеялся весь экипаж.
  - И для этого ты посадил корабль? Ты думаешь, я закрою глаза на это, расписывая квартальные премии? - сказал он с угрожающим сарказмом.
  - Но мы сэкономили на прошлой дозаправке и у нас шлюпки без топлива, - сказал младший бортмеханик Григорий, - Я бы спокойно спустился на планету без посадки.
  - Ты меня шантажируешь? - с угрозой спросил капитан, приобняв Леночку. От одного только их вида пропало все настроение... И ведь все знали, что он любит сэкономить, чтобы потом с экипажем сгонять в самоволку или устроить внеочередной банкет в честь своего дня рождения. Однако все молчали, знали, но молчали.
  - Ничо я не шантажирую, - огрызнулся Гришка. - Я пошел проверять космический артефакт, к тому же нам надо заправить шлюпки.
  - Нет, это мы поедем проверять артефакт. А ты останешься заправлять шлюпки.
  
  Когда все ушли, младший бортмеханик Григорий схватил в руки большой металлический степлер и с силой бросил его в стену. Степлер громко звякнул и отлетел в угол. Отношение с капитаном у него никогда не складывались. Да и чему тут складываться? Капитаном он был не самым лучшим, в свои 50 управлял грузовой развалюхой, женат был на старой и сварливой бабе из отдела гравитации, зато активно клеился к Леночке, по любому случаю проявляя к ней особую симпатию. Смотреть было противно, как этот жирный и потный старик лезет своими ручищами к молоденькой и хорошенькой девушке. Его Леночке...
  
  - Ты зачем наражон лезешь? - строго спросил Виктор Петрович. - Хочешь, чтобы тебя с корабля вышвырнули?
  - Да кто меня вышвырнет. И вообще я на тебя зол. Стоишь как идиот, уши развесил. Неужто тебя этот старый хрен...
  - Гриша, ты парень молодой, многого не понимаешь, а мне с женой дачу достраивать.
  - Все я понимаю, - отмахнулся парень.
  - Я конечно топливо из корабля солью, но вот в четвертой шлюпке с прошлого раза немного осталось от последней поездки, у меня так руки не дошли составить отчет, - старший бортмеханик подмигнул, - так что поезжай аккуратно за нами, а когда будешь на месте, возвращаться будет поздно. И да, меня тоже этот расфуфыренный хрен раздражает.
  Гришка усмехнулся и закрыл дверь.
  
  Директория - планета, на которой они совершили посадку, была стандартной пересадочной станцией. Здесь имелась гостиница и дозаправка. В недрах лежало достаточное количество металла для постройки складов, а атмосфере достаточно газов для заполнения субмолекулярным воздухом. Гришка выдвинулся в путь на рассвете, когда экипаж скрылся за горизонтом.
  
  Сигнал артефакта он засек накануне. Всего от планеты исходило около двадцати разных сигналов - кто-то отсылал сообщения на землю, работала какая-то связь... Но вот один из сигналов он смог различить, только проделав прицельное наведение. Сигнал был очень слабенький, состоял из трех известных каждому путешественнику символа - так фонили все артефакты. Странно, что сигнал не засекли раньше - видимо он экранировал, или это была просто чья-то шутка.
  
  Экипаж разбил небольшой лагерь у подножия скалы. Здесь начиналась каменная река - огромные русла которой были видны из космоса и когда-то, миллионы лет назад, видимо представляли из себя лавовые реки.
  
  Выйдя из шлюпки, он аккуратно подошел к лагерю - было пусто. Вещи брошены. И судя по следам на песке, все зашли... В небольшую пещеру в скале. Он спустился по ступенькам и прислушался к голосам.
  
  - Смотрите, тут дверь, - сказала Леночка. - Часть символов уже расшифрована учеными... Сейчас я попробую понять, что же там за дверью.
  - Ого! - весело кричал капитан. Даже отсюда было слышно, как он смеется с противным похрюкиванием. - А я действительно нашел этот чертов артефакт, кто бы мог подумать, сейчас сделаю звонок комиссии... Кстати, Ленусик, погнали вместе на матч. Скоро вернемся на Марс, там будет...
  Послышался громкий скрежет металла.
  - Похоже, это аппарат копирования, - сказала Леночка, когда все стихло. - Заходишь внутрь, и делается копия тебя. Впрочем, тут так же говорится, что нередко с вошедшим происходят катастрофические последствия и из комнаты выходит совершенно другая личность. В общем, очередные десятилетия экспериментов с одноклеточными, прежде чем мы узнаем, как работает эта штука.
  - На матч то поедешь?
  - Ах да, матч... Ну, хорошая мысль. Неплохо бы развеется.
  
  Гришка пришел в ярость. Мало того, что капитан припишет себе открытие, так ещё и присвоит себе его премию, чтобы отдохнуть потом на Марсе. Была, не была!, подумал младший бортмеханик, сжал кулаки, вбежал в комнату и под ошалевшие взгляды своих коллег сиганул в открытую комнату.
  
  Лбом он припечатался знатно! В себя пришел не сразу, но встать он все же смог. Пахло озоном и свежестью. Стена напротив превратилась в огромное зеркало, глаза привыкли к темноте и в свете таинственно мигающих лампочек бортмеханик мог отчетливо различить свое отражение. Состояние стабильное, эксперимент идет хорошо, вижу перед собой зеркало...
  - Эй, какое я тебе зеркало! - сказал Гришка. - Посмотри во что одет хотя бы.
  От неожиданности копия подпрыгнула и выронила диктофон, забавно шаря вокруг руками. Неужели он такой же неуклюжий?
  - В комнате находится моя копия, - сказал тот. - И, кажется, она живая.
  - Не живая, а живой, - огрызнулся Гриха. - И это ты моя копия, а не я - твоя.
  Копия задумалась.
  - Если этот прибор копирует, то технически мы один человек, сложно говорить о том, кто чей копией является.
  - Логично, - согласился Гришка, ибо сделал точно такой же вывод. - Но ты от меня отличаешься. Взять хотя бы очки. Зачем тебе вообще очки?
  - Посадил зрение, пока учился, - объяснила копия, - Мог бы давно заменить глаза, но жена считает, что очки мне к лицу.
  - Жена? - удивился парень, какая забавная копия. - Ты женат?
  - Ну да, я женат. Елена Черняк, модный дизайнер...
  - Леночка? Везет тебе. А я её даже на свидание боюсь пригласить.
  - Почему? - искренне удивилась копия.
  - Ну... - ответил тот неопределенно, - Все как-то времени не хватает. Да и вдруг откажется.
  - Да она же таскается за тобой повсюду, неужели не понятно? Свадьба была единственным способом выпереть её из университета, когда я учился на космоархеолога.
  - Ты ещё и на ученого выучился, - всплеснул руками Гришка. Черт побери, он думал, что это штука всего лишь скопирует его, а она взяла и плюнула в душу - смотрите, Григорий, вот ваш ходячий комплекс - он женат на самой прекрасной женщине во всей вселенной, он не носится на побегушках и купитана грузовога судна, а изучает глубокий космос, ищет утерянные цивилизации, и даже этот чертов артефакт он сам нашел, а не просто случайно обнаружил.
  - А ты, я вижу...
  - Бортмеханик я. - огрызнулся Гришка.
  - Бортмеханик. И не женат, наверное.
  - Нет, конечно, не женат я, даже Леночку на свидание пригласить не могу. Ношусь по галактике... Как-то раз застрял в прошлом на 30 лет, однажды меня чуть не расщепила на элементарные частицы раса разумных лучей.
  - Плазмоиды? - уточнила копия. - Я открыл их в прошлом году. И быть мне мертвым, если бы не Леночка...
  - Со своей косметичкой, - сказали она хором.
  - Проклятие! - всплеснула руками копия. - Я думал, что попаду в иной мир, а эта чертова машина подсовывает мне тебя! Да я же всю жизнь мечтал о том, чтобы скитаться по космосу в поиске приключений! А сам протираю штаны по кабинетам. И ещё жена грызёт - все говорит, вон у соседей по участку сад какой, и давай дачу достроим как у...
  - Виктора Петровича, - сказали они вместе. Ну, хоть кто-то и что-то остается неизменным, подумал каждый.
  - Значит это не машина копирования.
  - Нет, это машина соединения информационных полей, я должен был попасть в параллельный мир. Но бортмеханик слушал копию вполуха.
  - Значит, она меня любит, - сказал он потерянно.
  - Да что там любит, втрескалась по уши ещё в школе, - немного раздражительно сказал ученый.
  - Слушай, а может махнемся?
  - Чего?
  - Ну, выйдем в разные двери и все тут.
  - Меня родители ждут, - вздохнул ученый.
  - А со мной отец уже три года не разговаривает, как я универ бросил. В армию забрали, вот мотаюсь по космосу.
  - Везет же, - сказал ученый. - У нас, кстати, минуты две всего осталось, затем мы переместимся обратно.
  Они посидели в тишине, и оба о чем-то серьезно думали. Можно было болтать без умолку, радоваться тому, что, наконец, они нашли человека, который в точности тебя понимает. Но они думали. И каждый о своем.
  - Знаешь, кажется, я решил, что нужно сделать, - сказал космоархеолог.
  - Я тоже, - сказал младший бортмеханик.
  - Удачи, дружище, - сказали они хором, пожали друг другу руки и легли в стеклянные гробы.
  
  - Ты хоть представляешь, что нам теперь комиссия... - вскричал капитан, вскочив со стула, но был остановлен хорошим ударом в челюсть. Гришка потер кулак, развернулся, схватил Леночку и крепко поцеловал. - Не вздумай смотреть на него так! - выпалил он, и тут же попытался успокоиться. - Выходи за меня. Я в универ вернусь, - добавил Гришка твердо. Леночка испуганно сжалась и выронила блокнот. - Ну, не пугайся. Все будет хорошо. Я увольняюсь. И возвращаюсь на землю. Буду продолжать учиться. Стану пилотом. А ты будешь шить модную одежду. Ты же всегда хотела.
  - И ты тоже возвращайся, - сказал Гришка старшему бортмеханику. - Мне нужен будет второй пилот. И дачу вместе достроим. Кстати, есть у кого телефон? Я свой на корабле забыл. Хочу отцу позвонить.
  
  _______________________________________
  Рассказ 4: Экзамен
  
  - Только не это! - вскричал Гришка, смотря на кучу обломков вступительного проекта. Ровно два месяца назад он круто изменил свою жизнь - ушел с корабля, сделал предложение Леночке, помирился с отцом и решил продолжить учебу. Только не на факультете космостатистики, а на факультете МЧС - межгалактических чрезвычайных ситуаций. И главным экзаменом, кроме стандартного тестирования было Невыполнимое задание, моделировавшее чрезвычайную ситуацию на планете, где потерпел крушение космический корабль.
  
  На задание давалось сутки, в его распоряжении был поломанный корабль с местной свалки и мнимая жертва в виде старшего бортмеханика Виктора Петровича - мирно храпевшая на травке. По условиям он должен был протащить его 300 метров на себе, используя лишь подручные методы, чтобы вытащить за пределы мнимой радиоактивной опасности.
  
  - Ну и как я пронесу тушу человека 500 метров не имея никаких подручных средств? Как? Это невозможно!
  
  Рядом, на табуретке стояла камера видеозаписи, пели птицы, стрекотали насекомые, дул свежий ветерок, в общем, погода была отличной. И, наверное, он бы и смог протащить бортмеханика на своих плечах - да только веса в бортмеханике вместе с защитным костюмом было килограмм двести, не меньше, да и сам он был мужиком весьма крупным, в то время как Гришка - щуплый и худой.
  
  Космическая помощь в виде экзаменационной комиссии должна была прибыть меньше, чем через два часа, чтобы принять экзамен, а он потратил почти шесть часов на то, чтобы соорудить подобие коляски с мотором, но старый двигатель не выдержал и рванул прямо посреди парка, благо мощность взрыва была небольшой, и жертв не случилось. Даже Виктор Петрович, приоткрыл один глаз и, пожевав травинку, снова его закрыл.
  
  Гришка был готов рвать на себе волосы, когда с неба спустился крохотный флаер розового цвета. Оттуда, как богиня выпорхнула Леночка, восторженно хлопая ресницами. Самая прекрасная женщина во вселенной была одета в переливающийся всеми цветами радуги сарафан и торжественно несла в руках яблочный пирог.
  
  - Ты, наверное, проголодался, - сказала она, и быстро разложила на земле небольшой пикник. - Знаешь, - озадаченно произнесла девушка, разглядывая груду металлолома. - Я не особо расстроюсь, если ты поступишь на факультет космостатистики...
  - Какая к черту космостатистика, - сказал младший бортмеханик с набитым ртом, продолжая судорожно перебирать варианты - пытаться поднять в воздух, провезти на колесах, починить гравитационную подушку... - Я хочу только в МЧС и все, если не поступлю, вернусь обратно на корабль.
  - Только не на корабль! - закричала невеста. Как оказалось, она терпеть не могла шататься по космосу, а как любая приличная девушка любила красивые платья и печь пироги. - Я не для того таскалась за тобой по всей вселенной, чтобы потом возвращаться на эту развалюху. Если и поеду - то только на большом шаттле, где хотя бы есть кухня и душ без обратного цикла, ненавижу отработанную воду.
  
  - Есть попить чего? - Гришка машинально схватил термос и отпил, тут же начав кашлять. - Эй, тут горячо!
  - Это кисель... Сейчас принесу минералки, в машине должна быть. - и девушка метнулась к флаеру.
  - Кисель, обратный цикл, - сказал Гришка, продолжая ходить из стороны в сторону. - Лучше расскажи, как мне поднять тушу весом два центнера и перетащить её на 300 метров от корабля!
  - ну что ты глаза мозолишь! - стала ворчать девушка. - Сядь, отдохни минут десять. После вкусного обеда, по закону Архимеда...
  - По закону Архимеда... - задумчиво произнес Гришка. - А никак нельзя сделать тушу полегче?
  На сытый желудок против всяких правил действительно думалось легче, и было спокойнее. Сейчас, когда самый очевидный вариант - сделать коляску на двигателях провалился, настало время перебирать самые нелепые и неожиданные варианты....
  
  Экзаменатор был один. В руках держал небольшую камеру, блокнотик и перо.
  - Неожиданное решение, - произнес он задумчиво.
  Гришка вышел из реки, вывалив на полянку тушу Виктора Петровича, который умудрился заснуть даже в воде.
  - Применено средство... - протянул экзаменатор. - Закон Архимеда. Экзаменуемый сократил вес человека на 80%, воспользовавшись естественным водоемом, и перенес жертву за пределы мнимой опасности на 500 метров. Отличный результат, Григорий Сергеевич, - продолжил он крепко пожав руку, - Экзамен сдан. Вы приняты на факультет Межгалактических Чрезвычайных Ситуаций. Стипендию и форму можете получить в здании академии, первые занятия на штатном крейсере начинаются через 4 часа. Кстати, а пирога не осталось? А то я что-то совсем замотался.
  
  Виктор Петрович сладко всхрапнул и перевернулся на другой бок.
  
  _______________________________________
  Рассказ 5: Небо, которое ждет.
  
  - Я потерял свой космический корабль! - всплеснул руками Гришка, - Только Леночке ни слова, - Гришка снизил голос и нацепил дебильную улыбку - Леночка вплыла кабину пилота, напевая какой-то мотив.
  - Космический корабль, - произнесла она довольно, довольно думая о чем-то своем и поправила прическу. Одета она была в коротенькое розовое платье - то самое, которое когда-то надевала на корабле по особым случаям, и в котором Гришка впервые с ней познакомился.
  
  - Так, спокойно, - сказал Виктор Петрович и закрыл дверь, когда девушка, пританцовывая вышла на улицу, пуская по дорогу мыльные пузыри. - Леночке мы ничего не скажем. Где ты последний раз его видел?
  - Кого? Корабль? Это тебе не планшет и не плеер! Это вообще-то крейсер космический.
  - Так ты корабль потерял? Целый корабль? - удивлённо спросил старший бортмеханик. Кажется, до него только сейчас дошло.
  - В том то и дело! - Гришка попытался выдрать себе клок волос, но ничего не получилось. - Я потерял космический корабль! - сказал он подавленно.
  - Так, для начала успокойся. Где ты говоришь, последний раз его видел? - спросил Виктор Петрович как ни в чем не бывало.
  - Сначала слетаем в университет, - произнес старший бортмеханик, - Ты же там последний раз его видел?
  - Да, только тише, - Гришка оглянулся через сидение - там, на диванчике, наслаждаясь музыкой и кондиционером лежала прикрыв глаза самая прекрасная женщина во вселенной...
  
  Крохотный флаер марки "Птах" громко чихнул и взлетел над "Крокус-сити". Старинный выставочный центр был весьма популярен - над ним располагалась единственная стоэтажная воздушная парковка, напрямую прилегавшая к городу. А сам центр, в целом был и не особо примечательный - к примеру, сейчас сюда завозили какие-то забавные конструкции. Гришка даже спускался пару раз посмотреть - оказалось, здесь весь месяц выставлялись башкирские подъемные краны - огромные такие шпалы для строительства небоскребов. Он даже присмотрел себе парочку -в жирафа на новый год наряжать... Две минуты назад прошел дождь, в небе светилась радуга, ветер гнал легкие облака, и Москва-река тут же наполнилась легкими, скользящими прямо по воде гидробусами.
  
  Флаер тряхнуло, он на некоторое время завис в воздухе переваривая входящие координаты, и, спустя две минуты, встал на маршрут... Воздушную монорельсу здесь проложили сравнительно недавно - сразу после того, как закончили реконструкцию второй кольцевой, которая на самом деле кольцевой не была, а была квадратной. Виктор Петрович привычно опустил штурвал и блаженно вздохнул, направив на себя вентилятор.
  - Вот наука, скоро машиной вообще управлять не надо будет. Сел в кабину, нажал кнопку и на месте. Итак, ты забрал его вечером из университета и перегнал на стоянку?
  - Верно, так же, следуя инструкции я перевел его в интеллектуальный цикл... А что если он решил ночью проветриться, например? Это же новая модель. Я даже не знаю как его заправлять. Улетел ночью заправиться, ищи теперь его по всей Москве.
  - А ты его запер? От детей закодировал?
  - От каких детей... - махнул рукой Гришка. - Кому нужен космический корабль в 23м веке? На нем даже маршрутизатора нет, его только прицепом по городу гонять.
  
  Московский государственный университет висел под облаками - здание перенесли на гравитационную подушку одним из первых, и, к сожалению, последних - человек, придумавший эту систему уже давно работал в правительстве, оброс бюрократией, но все продолжал лелеять мечту о том, что перенесет в воздух все самые большие города мира...
  - А хорошо бы, - рассуждал Виктор Петрович, - Выходишь, такой, утром из дома, а внизу река плещется - спустился к завтраку на веранду, а там жена с пирогами...
  - Ты недооцениваешь мои пироги, мерзкий землянин! - внезапно сказала Леночка с заднего сидения.
  - Пусть дремлет, - махнул рукой Гришка, - с ночной смены.
  - Итак, мы можем засечь твою пропажу в университете или на любой пеленг-станции. Кстати а вот и ближайшая! - Виктор Петрович рванул на себя руль, корабль тряхнуло, Гришка ударился лбом о приборную панель.
  - Ты пристегнись.
  Парень вскочил и кинулся к невесте - но девушка, ловко приземлившись, села на пол и стала прокручивать голографические карты.
  - Ближайшая пеленг-станция на библиотеке имени Ленина, - сказала она. - А вам зачем?
  - Да, знаешь... - Гришка начал мяться.
  - Чтобы пеленговать, - сказал Виктор Петрович, подняв палец.
  - А... - ответила Леночка и легла на диван, продолжая листать карты.
  
  Флаер долго парковался - в центре, уже который год пытались развернуть подпространство, но все никак не могли - каждый раз, опускаясь на несколько метров под землю, находили очередное захоронение, и стройка вставала на то на год, то на два...
  
  Парковались они часа полтора, в итоге флаер так и подвис в буферной зоне над библиотекой имени Ленина - сейчас здесь был музей и стоял огромный красивый памятник последней бумажной книге. Впрочем, книга была не последняя, можно было зайти и почитать множество настоящих, первых книжек из целлюлозы, с обложками из картона. Гришка тут был в детстве, помнится долго вертел в руках атлас и пытался понять, как настроить любимый шрифт и сделать, чтобы картинка двигалась, но так и не понял, а потому быстро сбежал от учительницы в зал стереопутешествий.
  
  - Все понятно, - сказал Виктор Петрович после десяти минут общения с диспетчером и отключил микрофон. - Этот двоечник понятия не имеет, как работать с интеллектуальным циклом, говорит что куча помех вокруг, корабль зациклен на тебе и определяется вот в этой самой точке.
  - Тогда давай вылетим из зоны действия сигналов!
  - На, держи, - сказал старший бортмеханик отдавая парню штурвал. - Тут рядом парк, я попробую разобраться в инструкции, а ты по дороге залети в магазин.
  
  В парк они так и не попали, он был огорожен и готовился принимать какие-то соревнования, решили лететь в Строгино - там была большая заводь, а вода хорошо экранировала сигналы. Потом пришлось звонить родителям чтобы не ждали к ужину, стоять в очереди и долго договариваться на единичную парковку. Гришка смахнул с лица пот и глубоко вдохнул вечерний воздух, посадив флаер.
  
  - Где ты весь день пропадал? Дома нет, на телефон не отвечаешь! - внезапно услышал он знакомый голос. - Я тебя тут весь день ищу! - Леночка стояла на траве в лиловом сарафане и грозно смотрела на жениха, приземлившись на аэроцикле в нескольких метрах.
  - Э... - сказал Гришка, озираясь. Что-то явно было не так. - Вчера пропадал? Или позавчера? - уточнил он на всякий случай.
  - Сегодня! Ты же хотел вечером познакомить меня со своими родителями! Твоя мама даже взяла отпуск, чтобы прилететь на Землю! Я пирог на ужин приготовила, и тут ты звонишь и говоришь, что застрял зачем-то в Строгино и вообще не приедешь.
  - Ну так мы же весь день вместе корабль искали! - не выдержал и проговорился парень.
  - Ты что потерял корабль? - Леночка закатила глаза. - Опять началось! - сказала она. Как же Гришка терпеть не мог вот это "опять началось". И тут случилось то, чего он ожидал меньше всего - из флаера, в розовом платьице, держа в руках планшет вышла... Вторая Леночка!
  
  - Какого черта здесь происходит, - сказала первая в лиловом сарафане, медленно багровея от злости.
  - Виктор Петрович... - испуганно произнес Гришка. - Виктор Петрович, на помощь!
  - Нашел! - сказал старший бортмеханик, вытаскивая из флаера ящик с пивом. - Нашел черт возьми.
  - Виктор Петрович, - строго сказала та, что была в лиловом сарафане, - объясните пожалуйста, какого черта...
  - Вот же нифига себе, - сказал бортмеханик оглядываясь. - Это ж как получается, что вас двое?
  - Двое! - радостно произнесла первая в розовом платье.
  - А я только хотел сказать, что нашел твой корабль. Вернее, как отключить интеллектуальный цикл, - сказал старший бортмеханик и нажал на телефоне какую-то кнопку. Внезапно, первая Леночка в розовом платье испарилась, а на её месте в воздухе повис роскошный, сверкающий спасательный крейсер.
  - Нашелся, - удивленно сказал Гришка...
  
  - Ты целовал её? Что ты ей говорил? Ты делал ей подарки? - Леночка носилась вокруг и пыталась узнать все детали.
  - Я только поставил твоё фото на заставку, откуда же мне было знать, что вот так все произойдет.
  - В инструкции написано, - сказал Виктор Петрович, сверяясь с планшетом, - Что корабль действительно принимает удобную для транспортировки форму. Впрочем, это же тестовая модель и каталог был пуст. Ну и корабль взял единственное изображение, которое его владелец поздно ночью поставил на скринсейвер.
  - Ты поставил мое фото на заставку загрузки? - восхищенно ахнула Леночка.
  - Ну да... - смущенно сказал Гришка, - а что такого?
  - Ах ты мой любимый! - взвизгнула она и повисла у него на шее.
  - Эх, молодежь, все суетитесь... - вздохнул Виктор Петрович и, пшикнув банкой пива, сел на траву, облокотившись на большой, теплый камень. - Смотрите лучше, какая осень наступила.
  
  Садилось солнце. У реки было свежо и прохладно. Где-то в глубине парка играл оркестр, журчал старый механически фонтан, а трое друзей смотрели на глубокое, синее небо в котором зажигались первые вечерние звезды - небо, которое манило, небо, которое ждало.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"