Зайцев Святослав Викторович : другие произведения.

Семицвет: молодость богов. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: фантастика, приключения, альтернативная реальность. Аннотация: Далекий 2212-й. Человек не покорил космос и не победил старость, зато вполне успешно вылечил рак и активно восстанавливает биосферу. В небольшом пограничном городе живет наш главный герой Алексей Прошин. Троечник, лентяй и зануда -- неожиданно для всей своей семьи он решает поступать на военную кафедру. Престижно, сложно, в конце концов дорого -- для скромного ученика, который даже от руки писать не умеет. Никто в него не верит, кроме новой учительницы, которая неожиданно оказывается хорошим другом и руководителем. И неудивительно -- только она знает, что ждет Алексея: одно из самых необычных и таинственных военных подразделений, Белые Мундиры, бывший 45й полк особого назначения, давно положил на него глаз. Ему предстоит сдать сложные экзамены, подать резюме и подписать контракт для того, чтобы, возможно, стать одним из самых великих воинов Семицвета. п.с. К великому сожалению, при форматировании потерялись "***" между микроглавами, потому текст может показаться дерганным.

  Глава 6. Крик.
  
  Проснулся он от дикого кошачьего визга. Вскочил и тут же ударился головой об угол книжной полки, которую давеча повесил перед кроватью, чтобы вечером перелистывать учебники. Он тихо застонал от обиды и поставил на пол ноги... Сразу нырнув в теплые пушистые тапки. Их заказала Снежинка - сразу несколько пар, где она умудрялась доставать такие вещи было неизвестно, кроме того она ещё заказывала постельное белье, и Сон был в таком восторге, что даже спал без стетики.
  
  Правда, в последнее время Охотница повадилась ссать в тапки. И закидывать это все воздухом. Приходилось стирать и перестирывать, а дверь в комнату запирать.
  
  Кошачий визг усилился. Ему стало немного жутко - ужель охотница так орала? И он поспешил вниз, натягивая рубашку. Охотница сидела на форточке и весело запускала лапу между стекол. А между стекол сидело огромное чудовище и орало!
  
  Сон заскочил обратно в комнату, поозирался и взъерошил волосы - но мыслей в голову не приходило. Затем сбежал обратно вниз и подкрался к окну, схватив нож.
  
  Огромный котяра застрял между окнами и злостно вопил на охотницу. Охотница запускала лапу меж окон и периодически умудрялась царапать ему морду. Иногда это получалось. И тогда кот орал ещё громче.
  
  Сон попрыгал на месте, чтобы проснуться, ещё раз взъерошил волосы для ясности ума и деловито разложил на стуле форму. Оглушительно зевнул, достал секундомер.
  
  Времени было полседьмого, котяра разбудил его рано утром. Он ещё хотел Охотнице мужа в городе искать! А эта вон сама себе все нашла. И какого! Он украдкой глянул на котяру. И ему стало жутковато. А вдруг это микродемон? Выбрался из Привратника, увязался за ним во сне... Хотя микродемонов-кошек он ни разу не видел. Собаки были, змеи, крысы, были волки и пауки. Поговаривали что в горячие времена вылезали ящеры... Так вот.
  А кошек не было. Не было и все.
  
  И ведь угораздило его вчера форму снять! Было ещё не холодно, да и он так соскучился по ощущению хлопка, что сбросил форму, и решил поспать на свежей простыне, от которой ещё пахло стиральным порошком. Укрывшись плотным пуховым одеялом...
  
  Он щелкнул пальцами - врубился секундомер и первым делом ловко затянул боковую шнуровку с первого раза, затем, схватив зубами край ткани, стал шнуровать перчатку на левой руке - она была самая сложная. Умелые бойцы шнуровали её одной рукой, но он был правшой, и приходилось хватать один из концов веревки прям зубами. Выглядело это нелепо, комично, считалось дурным тоном, но он по другому не мог, вернее мог, но дольше, а выдержать общий норматив в двенадцать минут никак не удавалось.
  
  После некоторой задержки врубился невербальный сервер - и он перестал слушать визжащего кота, а стал слушать утреннее радио. Был предотвращен теракт, успешно посажен иностранный флаер с отказавшим двигателем, а неодемократы одерживают уверенную победу... Впрочем, после серьезных стычек в привратнике новости всегда были положительными.
  
  Последним он натянул мундир, плащ и ботинки - они были сделаны из простой, хоть и добротной ткани, а из стетики - ткани непростой были выполнены только нижние части, закрывающие практически все тело, ещё перчатки, повязка на голову... Он глянул на себя в зеркало. Похудел, кстати. Хотя не то чтобы похудел - подрос и вытянулся, а часть жира перешла в мышцы. Хорошо, что он им запасся! Правильно. А вот волосы отросли - жесткие рыжие кудри, надо бы к парикмахеру...
  
  Он щелкнул пальцем и секундомер остановился. Четырнадцать минут. Неплохо, в общем. Если учесть, что саму стетику он все-таки сумел натянуть за двенадцать - а она была главной. Мундир и плащ собственно больше для красоты были, просто сам базовый комплект из стетики выглядел без мундира несколько забавно - как термобелье.
  
  Он поправил перчатки и приблизился к окну. Охотница соскользнула, уступая свое любимое место без предварительной драки - она-то прекрасно знала стетику. Знала что её невозможно прокусить , что если она будет кусаться и вести себя плохо, Сон быстренько оденет форму, схватит её, вышвырнет на улицу и не пустит в дом. А пустит только вечером. А на улице дождь. И холодно. Поэтому лучше тихо убраться подобру-поздорову.
  
  Охотница уселась на ковре и стала вылизывать лапу, которую давеча поранила когда подралась с Ежом. Что они там не поделили, Сон так и не понял. Еж питался лягушками, в поля ходил редко и вообще жил в лесу. Был он умен и был он уперт. Охотница пыталась его прогнать, но без толку - и иногда еж доводил её своим упорством.
  
  Он открыл окно, и кот ошалело спрыгнул в комнату. Да, он был огромных размеров. Сон встал прямо перед ним. Кот вздыбил шерсть и стал затравленно озираться по сторонам. Затем стал пятиться. Внезапно Сон метнулся к нему, схватил за шиворот и быстро выволок из дома.
  
  Был он тяжел и силен, но оказавшись на просторном лугу, сгруппировался и пригнулся, затравленно озираясь по сторонам и не сводя глаз с неба. Отчего-то открытое пространство его пугало. Кот сиганул в кусты, а Охотница выскочила за ним. Из кустов раздалось шипение и мяуканье.
  
  Дождь закончился. Сон перевел дух и сел на крыльце. А он ещё хотел Охотнице мужа в городе искать, чтоб тот её усмирял. Да она сама кого хочешь найдет... И усмирит.
  
  - Но это же черная троица! Там Сиреника главный! - отчаянно вскричал Сон.
  - Но ты просил меня достать тебе место в клан, - ответил Ас. - Вот я и достал. Ты хоть знаешь, чего мне стоили эти сыгровки? - Кажется, он начал злиться. Плохо дело...
  
  - Я терпеть не могу Сиренику! Я терпеть не могу Тысячелистника. - он действительно разозлился, стал резким и мгновенно начал говорить так жестко и командно, что Сон сразу заткнулся. - Так что вперед и с песней! Бери, что дают... И не забудь, во-первых, твои навыки этикета отвратительны - я не могу вывести тебя ни на одно светское мероприятие без страха за свою честь. Это раз. Два - через неделю ты встречаешь новую школьную учительницу. Я снимаюсь с должности куратора.
  - Но вы хороший куратор, - простонал Сон и постучал лбом об стол.
  - Я просто добрый, - сказал Астра и сразу смягчился. - У меня нет время, понимаешь? Я сплю по четыре часа, и у меня уже истощение начинается. А я между тем первый нападающий и сражаюсь даже не в привратнике, а на аренах... Меня могут призвать в любой момент, и мне нужно быть всегда готовым. Ты даже не представляешь, какая катастрофа может случится, если мы провороним макродемона, не сможем дать отпор.
  
  Привратник по сравнению с великими аренами - детская игра. А ещё бюрокротический аппарат! Совет, вся эта толпа вечно недовольных бесталанных воинов, пытающихся въехать на чудом горбу в рай... Знаешь почему плачет Сакура? У неё отсутствует красный спектр в информационном теле. Когда она уничтожает демона, она совершает убийство и страдает. У нас есть войны в которых вообще отсутствуют все требуемые спектры. Обычно они долго не выдерживают и уходят. Или их убивают. Ты чувствовал благодарность мира? Они не чувствуют. Каждый шаг дается им страданием. Они плачет, мучаются, пребывают во тьме, наполняются тьмой, нередко в них рождаются микродемоны и нам приходиться проводить зачистку энергетического тела. Это болезненная процедура... А весь этот бардак из-за того, что места в семицвете продаются. Сильные, талантливые боцы типа Стрела и Электрифи - это случайность... Так было больше двухсот лет. Но ведь это все равно, что отбирать актеров по весу, а спортсменов по интеллекту. Все через жопу!
  
  Так что, мы внезапно начали отбирать... Безродных, бедных, глупых, толстых, но невероятно талантливых. Представляешь как все возопили? И черная троица вопила сильнее всех. Однако ты с первого раза прошел глубокое погружение, ты убивал так, словно делал это всегда. И да, ты был несовершенен, но ты действовал так, словно учишься в семицвете уже лет пять, а не полгода. - он протянул три бланка. - Я даю тебе эти сыгровки чтобы ты ткнул носом черный клан - вот он - ты и ты талантлив, у тебя есть все чтобы стать отличным бойцом. И что стратегия отбора учеников по таланту - единственно верная стратегия. Потому что тогда, следующим учеником придет такой же талантливый оболтус как и ты. Придется его хорошо попинать, конечно... Но если ты продуешь эти сыгровки - то твоими напарниками будут надменные, богатые аристократы, ничего хорошего ты от них не выхватишь.
  - А вы аристократ? - спросил Сон.
  - Нет. Я не аристократ, боже упаси. А я простой воин.
  - Но вы первый нападающий! - воскликнул Сон. - Отчего вы не можете взять меня в белый клан?
  - Потому что мы сражаемся на аренах, а ты не выдержишь. Будь ты хоть суперталантом - арену ты не выдержишь. Для этого нужны годы тренировок, сплочённая команда, четкое разделение обязанностей, молниеносная реакция.
  - Но в клане семеро! - умоляюще сказал тот, - А вас всего трое...
  - На арене сражаются по трое. Сражаются против чудовища. Сражаются в форме, сражаются не просто именным оружием - а великими мечами. - Астра хитро улыбнулся. - Хочешь замес? Ты слышал про великие мечи?
  Сон покрутил головой.
  - Слушай меня, пока ты разбираешься с именным клинком, ещё прочти про великие клинки. Это оружие когда-то стало таковым из-за бессмертной славы своего носителя, - они умерли на поле боя и были настолько могущественны, что их мечи оставались там же, вобрав все знания своего носителя. А поднять этот меч, вытащить его мог только воин, которого меч сочтет более великим, чем его носитель.
  
  На данный момент полностью функционирует только четыре меча - Первый Меч, им владеет Тысячелистник, Локатрикс - даже не меч вовсе, гигантские веера - им владеет Сакура, также Дометрикс - это клинок Первого Преподавателя - главы Семицвета, самого сильного и жестокого воина какой только есть в самом городе. Страшный человек...
  - А его высочество?
  - У его высочества свой именной меч, они им доволен, хотя кто знает может быть его клинок станет одним из великих мечей. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Кроме того, есть ещё несколько клинков, которые пребывают на территории города, так как не нашлось воина, способного их вытащить.
  - И что я могу их вытащить?
  - Попытайся. Где-то в районе второй великой арены должен находиться фаратрикс - это огненный клинок, который бросила на поле боя покойная Первоцвет - предыдущая глава Семицвета, будучи убитой нынешним главой в очень сомнительной дуэли. К сожалению, как и дометрикс, фаратрикс приходит на помощь воину находящимся на волоске от смерти. Так же существует самый непонятный для меня клинок - Ангелатрикс, у него крайне запутанные условия появления, согласно которым вытащить его можно сражаясь против ангела. Но ангелов на территории семицвета нет, только демоны. Ангелы появляются, крайне редко их могут случайно локализовать вместо демонов. Убить ихт практически нереально, так как от самого вида ангела бойцы обычно теряют всю силу воли, опускают оружие, а ещё чаще - они просто теряют сознание. Совершенно неясно для чего сражаться с ангелом, так как они существа полезные, и каким образом при этом сражаться за правое дело тоже неясно. В общем черт ногу сломит, клинок сомнительный. Так же в нашем распоряжении имеется ледатрикс и демонетрикс - черный клинок. Он - противоположность ангелатриксу, и не дай бог тебе его вытащить, так ты заключаешь сделку с самой тьмой, на поле боя, в тебе должно быть больше половины черного спектра и после того как ты побеждаешь противника ты умираешь отдавая клинку все силы. Интересует?
  Ученика передернуло... И отчего-то только сейчас заметил как Астра устал. Он был грустен и хмур, легко срывался, под глазами синяки. Хотя, конечно, он как обычно улыбался, только очень тихо, почти про себя.
  
  За что ему все эти беды? Настроение было отвратительным. Он пытался осваивать кодексы, но переключился на кузнечное мастерство, так как для отковки меча требовались базовые навыки. Кроме того, он должен был выбрать себе кузнеца - и познакомиться с таким мог на каком-нибудь светском мероприятии. Светских мероприятий было много - преимущественно танцы. Но как он туда попадет без приглашения? А приглашать его никто не рвался. Он ведь не воин и не танцор. Да что там говорить - даже в клане не состоит.
  
  А в центре занятости, на центральном столе практически каждый день появлялось новая вакансия в какой-то клан. Требовались бойцы с уклоном в медицину, демонологию, кузнечное дело, разнообразные инструкторы... Или просто оруженосцы. На такие вакансии он отзывался первым делом. Но когда глава какого-нибудь очередного клана узнавал, что у него нет именного меча, то сразу отказывал.
  
  Именной меч был базовым требованием. Сон вообще не понимал как его взял к себе Лазурный клан без оружия взял. Это была удачная случайность. Они действительно оформили ему единичную сыгровку, но когда тот попросился в клан - Сакура мило отказала.
  
  Вообще, отковывать оружие должны были в группах, Астра говорил, что были специальные преподаватели, но ради одного ученика никто не хотел собирать полный комплект. А когда начнут пребывать остальные было неизвестно.
  
  Как-то рано утром он пришел к привратнику и прошел рендомную карту. Замочил небольшого монстра на заброшенном заводе, и тоскливо вернулся домой. По сравнению с клановой сыгровкой это все были детские игры. И разница была столь большой, что от рендомной карты он даже загрустил.
  
  Если честно, он разволновался. Снежинка собрала цветов - гладиолусы. Вот ведь не повезет тому, кто получит подобное имечко. Лучше уж наверное ромашка, там или василек, а что плохого? Василек хоть и мужское имя, зато точно подойдет какой-нибудь милой девочке, доброй и хорошей, белокурой, с синими глазами. Такая наверное и не против будет васильком зваться.
  
  Астра отобрал учительницу. Ему стало не по себе - Астра подобрал тренера и Электрифи, кстати говоря, между прочим. И они оба были просто зверьми какими-то, чтобы достучаться до них нужно было, наверное положить жизнь на поле боя за безупречное фехтование и энергобиологию, кого именно он подыскал в этот раз Астра даже подумать не мог.
  
  Но Снежинка сказала что она клевая. И хорошая. Правда, Снежинка про всех так говорила, она было добротной четвёрочницей, давно обогнала его в во всех дисциплинах и сражалась в клане. У неё всегда все было хорошо, нож, меч, приглашения - давались ей без такого трения, как ему.
  
  Они миновали Разлом, ему по привычке стало жутко, но он все равно любил это место. Когда-нибудь ему предстоит делать здесь клинок. Надеялся, что скоро... Астра хоть и дал почитать про великие мечи, но все эти истории были так запутанны и малопонятны, что он успел втайне эти мечи возненавидеть. Хотя вот Астра был в восторге и обожал каждую из этих историй, а при личной встрече всегда интересовался - прочитал ли он книгу. Сон пожимал плечами и говорил, что стереофильмы про кузнечное дело нравятся ему больше. И ему они действительно нравились, а главе про крученую сталь он перечитал раз двадцать: выковывать пакет, потом сворачивать, потом снова выковывать, потом снова сворачивать... И так до бесконечности, чтобы в конце концов получить красивейший рисунок на кровотоке. Интересно - тварь которую он убьет таким клинком - почувствует что в неё входит не просто меч, а узор?
  
  Смертельный, металлический узор.
  
  Он закрыл глаза, окунувшись в мечты о будущих боях, его даже перестала пугать черная троица. Первая сыгровка через полторы недели. Почти десять дней. Как он может подготовиться к бою? Внезапно он понял, что четвертая глава воинского кодекса о подготовке к бою - это не пустая возня, и сама по себе имеет смысл. Он убрал учебник по спектрам и загрузил на планшет кодексы.
  
  Три сыгровки это было круто, нужно побольше узнать про типажи воинов. Он раскрыл учебник и, увидев массу формул испуганно закрыл, впрочем, второй раз он раскрыл достаточно заинтересованно. Формулы напугали его только первый раз, поразмыслив он предположил, что в общем, в них нет ничего страшного, все зависит от упорства, а сначала всегда тяжело.
  
  Так, прыгая с мысли на мысль, открывая то один учебник, то другой, он добрался спектральных типажей. О спектрах он и раньше слышал, но сейчас ему во что бы то ни стало надо было узнать о них все.
  
  Стиль боя одного взятого воина зависел от умении сбалансировать три спектра. Для баланса спектров использовалась концентрация, медитация, плазма, но иные воины могли балансировать одной только волей, та самая его фирменная представлялка-накачивалка - на самом деле представляла из себя ни что иное как небольшое увеличение синего спектра - концентрации и серьезного увлечении красного спектра - агрессии. Белый спектр, который доминировал в нем в обычном состоянии практически полностью поглощался.
  
  И вот, пребывая в состоянии максимальной агрессии и вполне себе приличной концентрации получалось то, что должно было получаться - удобный и привычный для него стиль боя. Впрочем, данным стилем так или иначе пользовался каждый второй воин семицвета - так что стиль был не нов, и просто интуитивно выбрал хороший рабочий вариант.
  
  А вот были воины, умевшие сделать из себя спектр одного цвета. Воин-зверь заполнив себя красным спектром терял человеческое обличие, воин-ангел, заполнив себя белым спектром мог сражаться без оружия - голыми руками, уговорить демона сдаться или поглотить его, ну и воин-призма, заполняя себя голубым спектром разума мог размножить существующих на арене бойцов и из трех бойцов получить целую армию. А если среди этих двух оба будут винами-зверьми, а ещё плазма, великие клинки, именно оружие... Сон перевел дух от разыгравшейся фантазии, да, по сравнению с привратником это действительно была чудовищная партия.
  
  Он привычно взъерошил волосы - в голове сразу просветлело.
  - Нам выходить, - сказала Снежинка и Сон стал спешно рассовывать по карманам учебники. Увлекся - так вообще мог станцию проспать.
  - Ты знаешь новую учительницу? Кто она такая?
  Сон покачал головой.
  - Чистокровная серафимка! Её семья родилась в этом месте ещё до того, как здесь был построен Семицвет, а её прабабушка воевала в первых троицах... Ещё, она экстрасенс и весь мир видит как энергию, не то что мы с тобой... К тому же, по слухам, она - один из тайных агентов Семицвета, а ещё она - куратор года! - сказал Снежинка. - И прекрасный преподаватель.
  - А по образованию кто?
  - Прекрасный преподаватель. - сказала та.
  - Гуманитарий значит... - произнес Сон и тут же злорадно вспомнил спектральные классы с кучей формул и расчетов. Вот где та встрянет по уши.
  
  Они сели на скамейку у перрона и стали считать ворон.
  - Что значит экстрасенс? - спросил он сбившись на шестнадцатой.
  - Они живут и учатся в одном из городов. Предсказывают будущее, тесно связаны с отделом локализации...
  - Понятно, - сказал Сон - потому что хотел закончить разговор и потому, что ему ничего было не понятно. И экстрасенс и учитель, черт ногу сломит... Он откинулся на скамейку и закрыл глаза. Было бы круто полностью уйти в красный спектр, правда теряешь разум, но зато как стремительно возрастают характеристики! Ударная мощь, наверняка точно возрастает.
  
  - Поезд пребывает. - сказала Снежинка и поднялась с места.
  Поезд остановился. Из него сошло на станцию несколько человек. Последней вышла женщина, на ней были надеты солнцезащитные очки, и Сон не сразу разобрал её лица. Она вынесла два чемодана, растрепала пышную волосы, сняла очки, и тут... И тут он увидел Лизу.
  - Ты так странно на меня смотришь, - сказала та подозрительно. Он действительно странно на неё смотрел. Шпион значит, да, тайный агент... Смотрел, смотрел и снова отворачивался. Она его не узнавала, хотя в какой-то момент ему начинало казаться, что узнавала - и что она просто шутит и делает вид, что не узнает. Но он тут же понимал что это всего лишь слабая надежда. И снова отворачивался.
  
  Они направлялись в центр - там её ждала муниципальная квартира, хотя она и собиралась переехать в город учеников неделей позже - нужно было осмотреть новый дом и расположить где-то вещи.
  - Ну, - произнесла она, - Рассказывайте о себе. Хотя, может я начну... Меня зовут Елизаветта Эсторская, вы можете...
  Сон хлопнул перед лицом в ладоши.
  - Что такое? - резко спросила та.
  - А? - Сон огляделся. Надо же, помогло! - Простите, сударыня, я отвлекся.
  - Ты что такой странный?
  - Я странный?
  - Да, ты, как тебя зовут?
  - Сон.
  - А полностью?
  - Сон-Трава.
  - Как меня зовут запомнил?
  - Запомнил, сударыня.
  - Открой открой планшет и...
  - Записывать не буду, - резко сказал он. - Хоть убейте! Руками я умею только полиномы решать.
  - А зачем тебе полиномы решать?
  - Чтобы сдать экзамен на синий спектр. - сказал он. - Иначе я сюда не поступлю.
  - Но в Семицвет не берут по экзаменам. - она не верила.
  - Но будут. - ответил тот. - И надо сдать техническую дисциплину, через полгода примут закон согласно которому в Семицвет будут приниматься все несовершеннолетние подростки имеющий красный спектр и сдавшие на удовлетворительно любую техническую дисциплину.
  - Но подростков с красным спектром крайне мало.
  - Да, нас не много. Но зато мы - сила.
  - Откуда ты все это знаешь? - спросила она, и Сон почувствовал, как подозрительно путаются мысли в голове.
  - Ты же обычный ребенок! - долила она масла.
  
  - Ребенок - безумец. - сказал он неожиданно почти шепотом. - Он подвергает себя опасности практически непрерывно, суется туда, куда соваться запрещено, залезает туда, где любое неверное движение - смерть. Дети - безрассудные и чертовски удачливые приключенцы.
  
  Она нахмурилась. На лице было написано удивление и усиленная попытка что-то вспомнить.
  - Не пытайтесь, не получится. - грустно сказал Сон. - Вспомнить то, что ещё не случилось не удавалось никому. А я рискую сам все это забыть, если расскажу... - он развернулся к ней и очень доверительно посмотрел в глаза. - Мне нужен репетитор по кодексам, репетитор по этикету, ещё человек, хорошо разбирающийся в истории и законах семицвета, инструктор, так скажем... Поможете?
  - Конечно помогу. - неожиданно согласилась та. - В этом моя работа!
  - Да, и ещё кое-что. - сказал он тихим шепотом. - Нужно ли мне провернуть смертельно опасное приключение, в следствии которого мы оба едва не умрем, чтобы вы признали меня достойным вашего общения и стали верным и надежным другом, позволив звать себя просто Лизой?
  
  Она задумалась. И думала минуты три. Он уж думал забыла.
  - Нет. - сказала она в конце концов. - Я признаю тебя достойным моего общения и буду верным другом за просто так.
  - Это хорошо, - сказал Сон, откинувшись на сиденье и глянул за окно. Они прибывали. Это было очень хорошо.
  
  - А почему ты не заявляешься на пвп?
  Урок по русскому проходил спокойно. Сон давно хотел написать статью про сборку шатров, монтаж тентов и внутреннего освещения. Он хотел разбить перед домом летнюю террасу. И маленький бассейн рядом с подземными канистрами воды, которую он будет использовать в доме... А пока канистры шли, он заказал уже два шатра - они оказались не очень дорогими, но к ним нужны были тенты, потому как шатры защищали от солнца, но не от дождя. Тенты он с ходу не нашел, вернее нашел, но дорогие - его это не устроило. В конце концов в небольшой фирме по продаже рыбаловского оборудивания он нашел действительно недорогие тенты. И заказал три штуки разных размеров прямо из Санкт-Петербурга, ведь даже с учетом перелета...
  - Да я про это дело даже как-то и не думал, если честно... Турниры это ведь надо против людей сражаться. А мне против людей сражаться не очень охота. Мне как-то не по себе от этой мысли.
  - Это тебе сейчас не охота, потому что ты в спокойном состоянии добрый.
  - Я и в неспокойном состоянии добрый! - сказал Сон.
  - Ну-ну. - отозвался Астра. - Добрая сытая касатка. Гигнтский и ласковый обожравшийся тигр... К тому же на турнирах дается рейтинг.
  - Да и мне надо готовиться к сыгровкам...
  - Одно другому не мешает. Ты главное попробуй - быстро вольшешься. Турниры это тусовка и это весело - жажда победы и прочее, прочее, прочее... К тому же ты отточишь свои навыки, познакомишься, авось по итогам тебя и в клан возьмут.
  
  В общем, идея была хорошая, конечно. Он об этом думал пока шел из школы. Его дом находился дальше всех - повезет ведь учанику, который займет дом номер семь, он почти у школы стоит. А ему приходиться пилить из одной части городка в другую... И если иногда он умудрялся переходить вброд речку, чтобы сократить путь - то сейчас, когда холодало, в речку не сунешся. А мост делать - наверняка будет тяжко. А, хотя чем черт не шутит, можно было бы и окунуться. Он сложил планшет в заплечную сумку попрыгал на месте, чтобы решиться и побежал.
  
  Обычно, ему хватало километров четырех чтобы согреться, затем пошел в горку и спустился к реке уже согревшийся. Поднял над головой сумку и опустил ботинок на камни. Глубоко было в самом начале, затем речка становилась по колено.
  
  На другом берегу было старое костровище - кто-то любил пожечь тут костер, он выбрался из воды практически перед своим домом. Вокруг дома шуровал кот. В последнее время он часто сюда наведывался.
  
  Охотница кстати, заметно подросла... Ну да, на таком корму, да на родниковой водичке и свежем мясе - отчего бы и не подрости? Шесрть у неё была густая, белая и даже почти сверкающая, а глаза - вот такие же синие, почти голубые. Кусаться и психовать она стала меньше, хотя мышам спуску не давала. В общем, росла она красивой, умной и злой.
  
  Не даром, за ней этот гигант повадился ухаживать. На месте гиганта он бы тоже за ней повадился ухаживать.
  
  Хотя какие тут ухаживания!
  Охотница была в своем репертуаре и ухаживания у них выглядели примерно так - Охотница мурлыкала, носилась красиво, пазировала, валялась по траве... А кот ходил вокруг да около, подлизывался и все вроде налаживлось... но стоило в кустах чему-то зашуршать - как та срывалась с места и бежала за добычей. Затем возвращалась - добрая, если что-то поймала, злая, если ничего не поймала, или очень злая, если наткнулась на ежа.
  
  И кот начинал все заново.
  
  Вот и сейчас она валяется и кувыркается в траве, мурлычет на всю округу, а стоит Коту подкотить, так минуты через полторы она разворачивает свои гигантские локаторы - а уши у неё были те ещё! И несется в густую траву.
  
  Кот разозлился, чихнул пару раз и ушел - наверное не вернется, подумал Сон, сидя на крыльце.
  
  Надо было заявиться на турниры, идея отчего-то нравилась ему все больше и больше.
  
  Первым делам он походил по форумам и решил скачать турнирный сортировщик - программочка написанная какими-то добрыми людьми из города мастеров. Вообще в городе мастеров были не только кузнецы, как он подумал вначале. Были там и портные, и художники, школы и садики, несколько музеев, какие-то хранилища, за городом простирались луга... А у многих воинов были там семьи и свои дома.
  
  Была бы у него квартира - позвал бы родителей в неё погостить, показал разлом, привратника, серверную Цикады... Он правда и сам ещё ни разу в серверной не был, но обязательно сходит.
  
  И, вероятно, кстати, здесь были парикмахеры, подумал он, усилием воли заставив не взъерошивать волосы - дурная привычка появилась.
  
  Программка был простой и легкой, он сделал небольшое пожертвование создателем и со спокойной душой установил её на планшет. Турниров действительно было много, и к каждому - куча правил и требований. Были даже стрелковые турниры, он удивленно посмотрел форму заявки и правила. Что, действительно из лука стреляли? Да, действительно стреляли.
  
  Он ещё подумал, что наверное клево было бы, чтобы его именной меч был больше чем тренировочная модель, которую он таскал. Нужно будет дополнительно поторенироваться на таскание тяжести. Он стал прикидывать как в связи с этим менять программу тренировок. А ведь отличная идея - если он сам бует отковывать себе меч, он может сделать его равно того веса, какой захочет и сможет поднять. Значит нужно увеличить этот вес до того, какой он сможет поднять двумя руками. И предварительно хорошо подготовиться в спортзале, чтобы эту величину увеличить... Тренер однозначно обрадуется, что он решил сменить программу тренировок. Правда он и так много тренировался - куда ещё больше? Впрочем, можно было достать пачку с таблетками плазмы, которую ему подарил Астра. Он израсходовал почти все в самом начале, когда только начинал тренироваться. Оставалось совсем немного.
  
  Он вытряхнул из бутылька остатки - три таблетки. Впрочем, каждую можно разделить на четыре части. Итого будет двенадцать. Две недели усиленных тренировок и переход на более тяжелую программу. Он сложил таблетки обратно в коробочку и тщательно их припрятал - они помогут ему взять в руки самый тяжелый меч на свете!
  
  А что если это будет не просто меч? Ну, к примеру с одной стороны меч, с другой - дубина, как у Яреста. Или даже меч с двух сторон. Или даже два - держать в обоих руках. Он оглянулся вокруг - вдруг кто подглядывает и слышит его мысли? И отогнал нелепую мечту о четырехярусном клинке засмеявшись сам себе. Нет, надо что-нибудь простое и ясное как пять рублей. Чем проще и эффектнее - тем лучше, зачем распыляться по мелочам?
  
   Он хлопнул в ладоши перед лицом. Ещё одна дурацкая привычка. От Астры. Толькот вот Астра хлопал когда ему становилось грустно - а грустно ему становилось часто, иногда он выглядел так жалко, что Сон в жизни бы не поверил, что он - боец, да ещё и белая троица... А вот Сон хлопал в ладоши, когда отвлекался и ему срочно надо было сконцентрироваться или наоборот отвлечся, так как отвлекаться он любил.
  
  В ближайшие два месяца состоялось девять турниров. Он сразу снял галочку о наличие именного меча и турнир остался только один. Сон загрустил. Ну что за невезение? Дискриминация по мечевому признаку! Но грустил он недолго - просто выбрал все турниры за год, снял галочку - их осталось одинадцать. И коллективно отослал на все турниры предварительные заявки. Как говориться - в войну главное ввязаться, а там посмотрим.
  
  - Бывший распорядитель турниров, отважный боец в отставке и дважды кавалер ордена заслуги перед отечеством первой степени. - объявила Лиза. - Профессор Лилиенталь. Место в его ученической группе стоит недешево. Преимщественно потому, что он принимает оплату бумажными деньгами. Но ты же будущий боец. И тебе нужен самый лучший преподаватель тайн Семицвета, какого только можно достать. - и добавила доверительным шепотом: - Он разбирается абсолютно во всем. В нем живет маленький демон, вообще иногда в людях живут демоны, но его демон особенный - он собирает и раскладывает по полкам тонны информации. - она могозначительно кивнула. - Настоящий компьютер!
  
  Кажется, Сон стал понимать по какому принципу Лиза отбирает репетиторов - она просто брала самого колоритного психа, какого могла найти. А искала она быстро... И ещё у неё изменилась манера речи и внешний вид. Во-первых она для чего-то красилась в блондинку, носила корсеты, чулки, заколки в виде цветов, иногда даже и парики... Все карамельное, пастельное, золотистое..ю А ещё она любила надевать невообразимые вещи - вот сейчас на ней была длинное розовое пальто... Спортивные штаны, три топика и целый ворох тяжелой бижутерии.
  
  А манера речи! Было у неё два языка - Лизин светский и Лизин мистический. Ту Лизу которую он знал как школьного куратора из Миасса, говорила на Лизином светском. А сейчас она говорила на Лизином мистическим.
  
   И был он, этот язык очень логичный, простой и понятной - никаких блужданий в филосовских терминах, никаких малопонятных соплей... Она жила в своем сбственном волшебном мире, в нем растения питаются солнцем, мед - это жидкий свет, ветер - это когда воздух с места на место ходит... А в людях живут демоны. В общем все, все что не могло оторваться в ней обычной жизни - в Семицвете отрывалось по полной. Горело, полыхало и переливалось. Впрочем, Необычных людей в Семицвете было много. Настоящий зоопарк! Оглядываться неловко.
  
  - А мне полагаются дотации на образование? - деловито спросил Сон.
  - Нет конечно, ты же иностранец.
  - Я? Какой я к черту иностранец? - сказал он с вызовом. - Я не иностранец! - он злобно врубил планшет и начал что-то искать. - Я подам заявку на выплаты образовательных дотаций! И объясню что существую сразу в двух реальностях.
  - А они тебе ответят, что с мутантами не работают.
  
  - Кто у нас тут мутант? - спросил большой старик метра два ростом в бежевом костюме.
  - О, профессор. - обрадовалась Лиза, развернула ему стул и пожала руку.
  
  Они сидели в китайской столовой. Столовых в городе мастеров было много, но только в китайской было столько специй. Он по привычке взял себе бесплатное блюдо - по крайней мере он подросток и хоть на это имеет право. А бесплатным блюдом обычно была лапша - ну китайцы и есть китайцы, у них всегда была лапша. Несколько видов. Рисовая, ржаная, даже гречневая. Гречневая, кстати, обрадовала его своей низкой калорийностью - которая указывала на то, что лапшу действительно делают из гречки... Надо будет набрать еды к выходным.
  
  А ещё они готовили говяжий язык. Он только ради него сюда и приехал, кстати. Был он так прекрасен и нежен, что Сон не жалея брал себе сразу две порции. И двойной чесночный соус. И ещё один сметанный и чашку мелко порезанной петрушки... А после утренней тренировки по новой программе есть хотелось так, что он был готов съесть наверное свой плащ из стетики. А стетика была мятной, кстати, он пробовал как-то на вкус. Как тонкая резина - и надкусывать её было даже приятно, сдавишь зубами и резко отпустишь, а стетика подумает, что там рана и сразу станет мятной... Можно было вместо жвачки утром кусок перчатки пожевать, например. А что, мысль... Вон профессор какой расфуфыренный - такой точно перчатки по утрам не жует.
  
  Он подозрительно рассматривал профессора, думая про свое и попутно прикидывая что да как. У профессора было столько регалий и наград, что ему стало слегка не по себе. Особенно, когда спортсмен или балерина внезапно балотировалась в депутаты. Ну что все эти люди - всю жизнь пробегавшие на футбольном поле могут смыслить в политике? Вот профессор вызывал у него примерно такие же эмоции. Ну не доверял он ему. Не доверял.
  
  - Что такое потеря человеческой формы во время поглощения спектром? - несколько резковато спросил он.
  - Сон угомонись! - пристыдила Лиза. - Да что с тобой такое? Словно бес в тебя вселился!
  - Потеря человеческой формы? - спросил профессор, поставив поднос. Взял он салатную тарелку и только. Вегетерианец, наверное. Терпеть таких не мог. Лиза, правда вон тоже только салатик кушает. Но Лизе то можно вегетарианить, она же своя, тем более девочка - ей фигуру береч.
  
  - Какой именно спектр тебя интересует?
  - Белый.
  - Ага, прям сверху начал. - он придирчиво оглядел свой поднос, постелил на колени салфетку и добродушно оглядел собравшихся. - Ну, пожалуй начнем. - произнес профессор. - При поглощении белым спектром воин перерождается из бойца семицвета в воина-ангела. Воин-ангел, он...
  
  Он начал рассказ с краткого экскурса в историю Империи, когда флаг был ещё алым, а судьба государства - столь же кровавой, как и сам флаг. После революции флаг стал трехцветным, тогда и был основан Соцвет, ставший впоследствии Самоцветом, а затем - Семицветом. О том, как со сменой флага был впервые локализован первый демон и для его уничтожения были приглашены отряды спецназа - и стетики, конечно, у них тогда не было, а были тяжеленные бронижилеты.
  
  И не было у них именных мечей, а были пестолеты и гранатометы. Вскоре стало ясно, что у демонов нет ни одного жизненно важного органа, они умеют восстанавливать глаза и уши, даже конечности, а про устойчивость к адским температурам и говорить нечего.
  
  И не было у первых бойцов, конечно же, плазмы, а были какие-то сомнительные таблетки, для приема которых требовалось снимать биоблокаду, которой, к слову тогда вообще не существовало, потому те дикие люди и употребляли яды - иногда случайно, иногда специально, а иногда - для какого-то малопонятного, извращенного удовольствия.
  
  И как не имея всего - они сражались? Но они сражались. Сражались и умирали, и на их место приходили новые и опять сражались. И снова умирали. И так - двести с лишним лет.
  
  Ещё профессор вскольз рассказал, как большой информационный коллапс и первая юридическая война преобразили семицвет, и каждый из приглашенных отрядов стал троицей, как построили первую арену и разработали привратник.
  
  И ещё рассказал, что в Семицвете нет ни одного дня, который был бы похож на предидущий - все стремительно развивается и он на своей памяти ещё помнит воинов использующих огнестрельное оружие, звавшихся простыми человеческими именами и не имеющих именных ножей. Наемников, постоянную армию и особо любимый им имперский спецназ, от которого, по его версии Семицвет и зародился.
  
  Сон слушал внимательно и лишь изредка задавал вопросы.
  Минут через пятнадцать вокруг них собралось послушать несколько человек, даже повар - шустрый маленький китаец, вышел из своего закутка, обкатив всем резким рыбным запахом.
  
  Два раза Сон радостно хватался за голову, так как внезапно состыковывались пазлы - к примеру, он наконец-то понял чем троица отличается от клана. Троица подбиралась для сражений на аренах - и на основе тактических решений цикады, а кланы были просто дружеской тусовкой - компания выбиралась на выходные подзаработать и замочить десяток-другой микродемонов, а потом вместе отпраздновать это дело где-нибудь в увеселительной части города.
  
  Ещё сказал, что стетика - это высокотехнологичная ткань-броня. И ему это определение очень даже понравилось, так как он все никак не мог сформулировать даный термин. Что стетика это живое существо и биокомпьютер, созданный на основе его ДНК, полученное пересадкой энергетических тел. И что его стетика имеет энергетическое тело четырехметровой свинцовой стены. И стоит эта технология столько, сколько ему и за два года на привратнике не заработать.
  
  И вот, спустя двадцать минут он наконец-то подошел к белому спектру. Достал из дипломата планшет, открыл палитру и стал рисовать формулы. Несколько человек сразу перестало слушать - начиналась сухая теория. Но зато достаточно цветная.
  
  - Белый - это оттенок оттенков - тончайший баланс всех семи цветом. Однако, для человека белого начала недостаточно. Имея три базовых спектра на стыке которых рождается равномерная жизнь с равноменым развитием, однако... - он запутался и резво глянул на часы. - Так. - сказал он внезапно, быстро сложил вещи и встал. - Мне пора.
  - Сколько я вам должен за лекцию? - ошалело спросил Сон, но Лиза тут же ощутимо пнула его ногой под столом. Профессор молниеносно собрался и вышел.
  
  - Так сколько я должен ему за лекцию? - переспросил он шепотом у Лизы. Та задумчиво покачала головой. Сон поковырял вилкой в тарелке. Язык остыл...
  
  - На серой ветке пусто. - сказал тренер, когда они вышли к освещенной развилке.
  - Очень быстрая тварь, - растерянно произнес оператор. Послышался звук клавиш и шелест... Оператор был молод и осторожен - действовал строго по правилам и часто сверялся с инструкцией.
  - Отличается нестабильной биомассой - уже начала мутировать и приспасабливаться. - пояснил он и добавил раздражено: - Последняя локализация произошла сегодня ночью... Ну Леночка, конечно. И вот они поползли... Пока четыре штуки. Предположительно это змееподобные существа. На прямых участках она может разогнаться до 70 километров... Почти как поезд. Самая сильная и крупная из них движется на северо-запад.
  
  - Мы можем её зажать? - спросил тренер, подумав.
  - На развилке у кольца. - внезапно подсказал шепотом Сон. - Если подойти с трех сторон - там станция Цветной Бульвар.
  - Что с развилками? - спросил тренер.
  - Есть хорошая развилка у площади революции. - оживился оператор.
  - Да там черт ногу сломит! - сказал Сон злым шепотом . - Мы там запутаемся, это самая сложная развилка во всем метро. Восемь этажей, шесть веток и ещё две запасных... - на удивление тренер к нему прислушивался - видимо, после последней сыгровки он действительно поверил, что тот знает метро. - Сильно сложная развилка? Есть ещё варианты?
  - Развилка необычная... Но там хороший вестибюль на станции арбатской. Просторный - можно развернуть дальнее оружие.
  - На цветном бульваре тоже хороший вестибюль, - прошепитал Сон. - Больше, чем Парке победы, а на парке Сакура со своими веерами развернутся ведь смогла.
  - Но есть ещё неплохая развилка с юга и северная тоже хороша.
  
  - Расскажи про северную. - нагло попросил Сон.
  Оператор кашлянул.
  - Крайне удобный подход со всех трех сторон и есть большой плюс - извилистые участки. Демон не сможет разогнаться. Но есть минус - там нет терминала...
  
  Сон глянул на тренера.
  
  - В каком направлении движется тварь? - спросил он.
  - Я смогу зажать её в районе северной развилки примерно через срок минут. Либо на южной через час, однако на северной есть возможность выслать вам поезд.
  - Побережем силы перед боем? - спросил тренер.
  - Прокатимся. - кивнул Сиреника.
  
  И когда оператор разбросал их по точкам - вот тут-то и начиналась беготня. Цель двигалась стремительно - и спутала карты уже через десять.
  
  Зато был плюс - на этот раз он был с тренером. Тренер, кстати, все же смягчился по отношению к нему, правда по-прежнему оставался бессердечной сволочью - и больше всего радовался когда Сон умудрялся запнуться о шпалу, брякнуться лбом и потерять полпроцента процента жизни.
  
  Два раза они встретили пауков. Совсем крохотных - но все равно останавливались, выслеживали и уничтожали. Приказ о зачистке распространялся в том числе и на те кланы, которые выполняли конкретную операцию. Это сильно тормозило их... И кстати, если раньше у пауков были зубы, то сейчас появилась паутина. И это было достаточно неожиданной помехой - так как они начали переплетать тоннели и строить заграждения.
  
  Дело омрачало то, что обычного меча для того, что они там наплели - было, в общем, мало. А паутины было много. В таких случаях тренер действовал в одиночку, а ученику было стыдно - он чувствовал себя ненужной обузой. Сначала порывался действовать ножом, но куда там - только мешался и не стал ждать злобного взгляда Тысячелистника - просто стоял сзади и усиленно делал вид, что занят делом - спину прикрывает.
  
  Впрочем, на удачу - вскоре, в темноте все появились несколько крупных, жирных пауков, тащивших за собой... Святые небеса! Его передернуло от легкого ужаса. Он кинулся к паукам держа в руках и нож и меч одновременно. Те явно не ожидали увидеть здесь кого-то и он справился ещё до того, как тренер подключился. Впрочем, подключиться он мог раньше - просто стоял и не сводил глаз с произошедшего.
  
  - С реакцией у тебя все хорошо. - сказал он, когда тот закончил. - Но тебе не хватает ударной мощи... Не пренебрегай спортзалом.
  Сон кивнул и отвернулся от зрелища расчлененных тел.
  - Оператор. - требовательно произнес тренер.
  - Вас слушаю.
  - Пауки питаются телами умерших, стаскиваюи их зачем-то... Лично я сейчас смотрю на один из трупов, - он отопнул ногой ещё сокращающиюся конечность паука. - Кажется это воин алого клана... Впрочем, неважно. Они используют тела, чтобы плести из них паутину. Мы наткнулись на два вида паутины - одна... Ну просто плотный материал, перегораживающий ходы. Другая - даже не знаю как это описать - она живая - похоже на мышцы, насколько мне хватает познаний - сухожилия, вены. Из неё сочиться свежая кровь, а пауки наплели из неё некое подобие какого-то гнезда.
  
  - Вас понял. - сказал оператор. - Вернитесь на двести метров назад и постарайтесь понять откуда пришли...
  Тренер развернулся.
  
  - Стойте. - произнес быстро оператор. - Поступили новые данные. - пауза. - Объект миновал кольцо и приближается к вам. Вторая группа ликвидировала что-то наподобие того, что уничтожили вы и тварь обошла их по запасному пути.
  - Она ищет гнездо которое мы тут уничтожили. - сказал Сон шепотом.
  - Да, - подтвердил тихо тренер. - Она ищет гнездо. Но ещё не знает, что оно тоже уничтоженно.
  - Расстроится наверное... - сказал ученик немного удивленно.
  - О да! - ответил радостно тренер. Сквозь тонкую щель формы было видно, как у него заблестели глаза.
  - Внимание, ваш дополнительный оператор. - сказал голос. Незнакомый, но уверенный и легкий. - Меня зовут Сергей, доброго вечера, и так! - он сделал эффектнуб паузу, - Мы начинаем нашу кровавую бойню! - кажется, оператору была не свойственна та сухость, с которой общался предидущий оператор. И от его уверенности, кажется, хорошо стало всем.
  - Планы изменились. - с ходу произнес тот, - Вторая группа, встаньте за пятьдесят метров перед развилкой запасного пути. Первый меч и учащийся Сон-Трава, встаньте за семдесят метров у развилки.
  - Так тебя Сон-Трава зовут? - спросил тренер. Сон кивнул.
  - Какое древнее имя... - сказал тренер подумав.
  
  - Так, позиции заняты. - добро заявил оператор Сергей. - Надеюсь, она не сможет проскочить... Вы зажмете её на двух участках. Дело в том, что я не знаю по какой из развилок она сейчас движется. А цикада молчит. Ваша задача не сколько уничтожить её, а сколько не дать ей проскочить, так как она в ловушке. Ситуация на редкость удачная. Если вы дадите ей проскочить, придется ещё трем кланам за ней на поездах весь день гонятся.
  
  Было слышно, как оператор размышляет над чайной ложкой сахара.
  - Итак, к нам прибывает ещё два новых клана. И все новые кланы оснащены... биоксилотой! - радостно заявил тот и сделал глоток кофе. - Бросать тела бойцов, оружие и куски тел строго запрещено! Все останки следует утилизировать на месте... И не провороньте эту гадину, ребята.
  
  Повисла темная тишина.
  - Страшно? - спросил тренер.
  Он кивнул.
  - Домой хочешь? - спросил он снова.
  Сон молчал.
  
  - Сиреника и группа дали отпор. - весело сообщил оператор, - Демон направляется по левой ветке. Тысячелистник - вам направо, быстрее.
  
  Они рванулись с места.
  - Стойте, - сказал оператор. - Это самое узкое место. Стойте и ждите.
  
  Они атаковали практически одновременно. Это была жуткая тварь с несколькими змеиными головами. Множество глаз по всему телу светились грязным светом, освещая цель для атаки. По длинному телу были разбросанны сильные жилистые ноги - стало ясно, как она умудряется так быстро передвигаться. И хоть была она совсем небольшая - была она чертовски сильная, умудрилась кусануть его за ногу сразу несколькими головами, но получив несколько ударов от тренера сиганула назад - во тьму. Сон рванулся за ней, превозмогая боль, но тренер его остановил.
  - Не догонишь. - произнес он. - Лучше тоннель держи.
  Он кивнул и почувствовал как запаздало накатывает боль.
  - Учащийся Сон-Трава, с вас снято тридцать процентов жизни. - сказал оператор, подливая масла в огонь.
  - Вас понял. - простонал Сон. Стетика снимала боль. - Мы что, так и будем её взад-вперед гонять?
  - Тварь полностью восстановилась и нарастила массу. - сказал оператор недовольно. - По примерным подсчетам около пятиста процентов.
  - Жирная. - произнес задумчиво тренер.
  - Тысячелистник - сможешь развернуть именной меч?
  - Смогу. Только вот буфера едва осталось. Хватает впритык.
  - Начинай прямо сейчас. Учащийся, стойте на прикрытии.
  
  Он развернулся, оглядываясь. Тысячелистник отошел разворачивать меч. Он бы с удовольствием посмотрел как это выглядит - но возможности не было, он полностью сконцентрировался. Краем глаза он видел, что его меч загорелся с самого низа и свет медленно продвигался к самому кончику.
  
  О том, что тварь приближается он почувствовал по вибрации рельсов, на которых стоял. Тренер не успел подгрузить даже половины клинка, а это означало, что теперь он будет сражаться с ней в одиночку.
  
  Оператор дал свет он увидел Её.
  
  У него было каких-то две секунды, чтобы полностью её осмотреть и сообразить, как действовать - он вдохнул побольше воздуха и нанес удар вслепую. Тварь, как и ожидалась схватила меч, а потом его ногу. И другую. И кажется, поднимала его в воздух. И одна из голов, держащая меч была прямо перед ним - шея размером с руку, склизская, противная и вылуплившийся на него гигантский глаз.
  
  Его тело содрогнулось от боли и он почувствовал, как та питается его страхом. И поступил совсем неожиданно - разжал меч, выхватил правой рукой нож, а левой - ещё свободной - схватил её голову. Она этого не ожидала, он занес горящий от азарта нож и стал медленно вводить его ей в глаз, одновременно медленно сжимая ладонью шею.
  
  Ну что - успеваешь восстановиться?
  Но она не успевала.
  
  Тварь содрогнулась от боли. В какой-то момент он почувствовал, как там - в шее что-то хрустнуло. Из последних сил он заставил себя сжать руку до полного хруста и уже ничего не соображая начал кромсать ножом по глазам.
  
  Тварь взревела и встала на дыбы. Она не была серьезно повреждена. Но ей было дико больно. Сон провернул нож, проталкивая его глубже в горло. Он уже практически ничего не соображал - висел в воздухе - только двигался из последних сил.
  
  Медленно и тяжело тварь упала прямо на него. Краем глаза он увидел взметнувшийся светящийся меч. И ещё стрелу - от которой голова в его руке разорвалась в клочья - там, в конце тоннеля стоял пылающий лучник и выпускал стрелы - одну за другой.
  
  Как только он открыл глаза - боль стихла. Практически мгновенно. Он лежал в кресле глубокого погружения и спокойно размышлял о совете тренера про ударную мощь. Стереоэкраны показываоли привратник... Но к сожалению, камер внутри метро было мало - всего штук двадцать. Кто их там устанавливал он не знал, но были какие-то внешние кланы и обслуживающий персонал.
  
  Единственная доступная камера показывала бой ну очень уж издалека. Он видел вспышки - стрелы, одна за другой, практически без промаха. И слышал как трясет шпалы.
  
  Ничего не болело. Он ощупал ноги - даже синяков не осталось. Да, он выбился из сил - но с ним все было в порядке! А ведь он впервые исчерпал запас жизни внутри привратника. Как такое может быть? Он закрыл глаза - почему-то вспомнилось, как Тысячелистник спросил его про "домой". Ему действительно туда хотелось. И он туда успеет. Он похлопал громко перед лицом и пощелкал пальцами, пытаясь отогнать грустные эмоции. А когда открыл глаза, увидел как умиротворенно смотрит в потолок тренер. Наверное, те самые несколько часов после удачного боя - были единственным временем, когда тренер был спокоен и уравновешен.
  
  - Как ты умудрился её задержать? - спросил он спокойно и ровно. Ну надо же.
  - Она питается болью.
  - Так не может быть.
  - Не буду спорить, однако исходя из этого я умудрился её удержать.
  - И умер. - сказал Сиреника. Он спрыгнул с кресла и сделал какое-то очень сложное движение руками замерев в неудобном положении.
  - Но ведь удержал. - сказал Сон.
  - Действительно удержал. - соглаился тот, закончив движение и потянулся.
  - Мы её уничтожили. - сказал задумчиво тренер, не отрывая взгляда от одной точки.
  - Да, кстати, - произнес весело один из воинов. - Мы все таки её уничтожили! Дай пять, парень, не ожидал от ребенка такой самоотдачи. - и он крепко пожал ему руку. От этого невероятного, общего равновесия, Сон развеселился. Ему стало очень хорошо - наконец-то вернулась куда-то пропавшая радость...
  
  - Разбор полетов через... двадцать минут. - произнес оператор.
  - Отправлйся в камеру разгрузки. - сказал тренер.
  
  - Но это большой кот! - сказал Сон по телефону, наблюдая из окна школы, как приближается флаер. Недавно он вытащил из кладовки и надул несколько кресел - чтобы оборудовать стереокласс и теперь с удовольствием валялся и смотрел научные фильмы, особенно между тренировками.
  - Да не бывает котов метра длинной! - сказал профессор.
  - А я сказал бывает... - и неуверенно добавил: - Ну, может не метр, может поменьше.
  - Наверняка это рысь.
  - Да не рысь это, что я рысей не видел? - удивился Сон и отпил кофе из термоса.
  - А что, видел?
  Становилось совсем холодно. Наверняка скоро выпадет снег.
  - Ну не вживую, но на фотографиях - точно видел. У них ушки такие...
  - Какие?
  - Ну такие. - сказал Сон, показывая пальцами. - Забавные...
  - Врешь ты все. - сказал профессор расстроенно. - Обманываешь бедного старика. И не стыдно тебе? - Уж кто тут бедный старик... подумал Сон, выглядывая в окно. Стыдно ему не стало. Флаер заходил на посадку.
  - Никого я не обманываю. - обиженно добавил он не отрывая взгляда от флаера. Флаер у Астры был знатный - старый, раритетный, медленный флаер смейства "Птах" имперского производства... То есть, даже хуже чем у Вована! Наверняка Астра мог позволить себе флаер получше, но отчего-то экономил и летал на этом.
  
  - Тогда бьемся об заклад! - задорно сказал Профессор, ударив кулаком по столу.
  - Да пожалуйста. - расеянно ответил Сон.
  - На желание. - уточнил Профессор. - С тебя - неоспоримые улики.
  - Я что, должен это чудовище прям вам домой приволочь? - спросил подозрительно Сон.
  - Фотографий достаточно, - махнул профессор.
  - По рукам!
  - По рукам. - ответил хитро профессор. - Ну держись, я тебя ещё заставлю все кодексы наизусть учить.
  
  Ну и отлично, подумал Сон. Целый месяц бесплатных лекций был у него в кармане. Значит можно будет отложить деньги на отделку будущего меча, а то он у него какой-то уж совсем бюджетный вариант получается... Флаер сел. Он отрубил связь и вскочил с места.
  - Я сделал запрос на добычу стали в районе разлома. - радостно сказал Сон и стал взахлеб рассказывать как летал к Разлому, отстоял очередь на анализ крови, прошел спектротест, как заплутал в лабиринтах Разума и как ему выделили отрезок у реки совсем недалеко от седьмого ученического дома - именно там он и должен добыть свой металл. Совсем немного, но главное - сам.
  
  Астра и Лиза шли за ним - бывший куратор передавал дела нынешней. Лиза деловито распрашивала. Астра отвечал и выглядел устало. Как обычно - мешки под глазами, голос хрипловатый. А вот Лиза на подъеме.
  Ну и славно.
  
  - Я очень рад что ты согласилась к нам приехать. - сказал наконец Астра. - Когда встал вопрос подбора куратора, я если честно чуть с ума не сошел пытаясь выбрать нужного кандидата... Это же не просто ученики, ты понимаешь.
  - И это не просто дом. - сказала Лиза восхищенно осмтариваясь. - Это сказка...
  
  - Тут свернуть, - сказал Сон.
  - Там грязь. - сказал Астра.
  - Я проложил там доски. - сказал Сон.
  
  - И вправду, доски. - ответил Астра и аккуратно наступил на доски. Но они держали хорошо и почти не пружинили. Он проложил их несколькими неделями ранее - пришлось ведь Вована напряч с этими досками. Зато в подвале школы были мешки с цементом - он помаленьку их перетаскал и засыпал канаву. Затем, как смог выровнял, а сверху положил доски. Получилось не ахти как красиво, зато он сокращал путь до дома почти на полтора километра.
  
  - А теперь туда. - деловито сказал Сон.
  - Но там же заросли, - сказал Астра.
  - Я их выкосил, теперь там дорожка из камней.
  - Действительно, дорожка. - произнесла Лиза.
  
  Дорожку из камней он сделал в самом начале, как только приехал. Сначала долго не мог освоить газонокосилку - её дала Снежинка. Газонокосился была огромная, шумная и вонючая, как Вовкин флаер. Такой можно было дрова рубить - а вот Снежинка ею только травку постригала вокруг дома. Дом у неё был на загляденье - ухоженый, прибранный, везде салфетки, скатерочки. Только она могла потратить всю стипендию на подушки и свечи.
  
  Но вот зато мыться она к нему ходила - потому что канализация у неё была отвратительная и нечиненная. Сон все хотел заняться, да времени не хватало. Себе то он все давно сделал - и даже чанов не потребовалось! Достаточно было купить солнечный генератор, насос и портативную душевую. Напор в душевой был прекрасный, воду подкачивал насос, фильтровал как мог - так и мылись. Правда, пока жили без ванной.
  
  В общем, освоив газонокосилку он прокосил себе ровную дорожку сквозь заросший высоким, непроходимым кустарником луг. Затем сложил из всего этого на берегу кастер и до ночи ловил раков - они ползли на свет. Наловил целое ведро. Потом Охотница вокруг одного рака прыгала как сумасшедшая. Бедный ползал по комнате, пытался сбежать и своим видом чуть не взорвал охотнице мозг. Они со Снежинкой сидели на диване и так хохотали, что наутро у него мышцы на лице дергались и живот болел.
  
  Но утром прошел дождь, дорожка раскисла, поэтому как подсохло он выложил булыжниками - таскал весь день. Притаскивал, вкапывал, снова притаскивал, снова вкапывал. Провозился до вечера. Устал как черт, даже на тренировку не пошел... Зато теперь можно было наступать на эти камни не боясь грязи.
  
  - А вот тут нам прямо. - городо объявил Сон.
  - Но там река. - сказали оба.
  - Я сделал мост. - ответил тот весело.
  - Мост? - тихо спросила Лиза.
  - Мост? - настороженно переспросил Астра.
  
  Они не верили, конечно. Да и как - чтобы мост проложить надо целую бригаду подтягивать! Но после досок и дорожки, кажется, те были готовы поверить во что угодно! - Встречайт мост. - тихо сказал Сон, заговорческим шепотом и отогнул ветки березы...
  
  - И что, это твой мост? - спросила Лиза.
  - Да, конечно. Целых полтора метра. - Сон скинул тент с легкой алюминиевой байдарки, прошелся по подмостику и спустил лодку на воду. Запрыгнул внутрь, бодро схватив весло и глянул на кураторов.
  - Ну что? - спросил он весело. - Тут каких-то метров двадцать.
  Они переглянулись...
  
  Первым сел Астра, затем аккуратно села Лиза.
  - А зачем веревка? - спросил преподаватель, внимательно разглядывая конструкцию на корме. Сон сделал её когда понял, что байдарка может понадобиться, а быть при этом на другом берегу. И он привязал её веревкой - и протянул веревку через речку. Вколотил жердь на одном из берегов... Теперь лодку можно было притянуть.
  
  - А ведь сколько я себя помню тут хотели мост прокладывать. - сказал Астра. - И предидущее поколение хотело прокладывать. И предпредидущее тоже... Но до лодки ещё никто не додумался. - Они причалили к берегу. Краем глаза Сон увидел, как что-то черное скользнуло в берега в воду. Ондатра поплыла по своим делам.
  
  - Да, кстати, - сказал Сон. - У меня тут живет кошка. Она слегка... Ну... - он не стал говорить это слово, так как не хотел ругаться. Понадеелся, что Охотница не будет буянить. Или на задание ушла. - И ещё у нее есть муж. Не пугайтесь, это котяра большой... Вот такой! - он показал руками.
  - Таких котов не бывает. - рассмеялся Астра.
  - Ну почему мне никто не верит? - спросил удрученно Сон. - И дождь начинается. Давайте быстрее!
  
  Они побежали к дому. Внезапно Сон заметил Кота. Он вылез из кустов со своим толстенным как солбаса хвостом и медленно направлялся ко входу в подвал, где любила шуровать ночами Охотница. Вид у него был злобный и сосредоточенный. И ещё он волок что-то большое и белое. В зубах. Сон было подумал - подушка... и даже разозлился, но подбежав с удивлением обнаружил, что это был большой заяц! Добротный убитый заяц.
  
  Лиза и Астра испуганно встали смотря на происходящее.
  - А... - сказал Сон взъерошив волосы. - Это Кот, - и стал соображать причем тут заяц. Заяц... Ему с Охотницей, наверное, на неделю хватит. Кошка точно сразу накинется обжираться... Да так обожрется, что убежать за мышами уже не сможет. Тут её Кот и настигнет. А хорошая мысль, ничего не скажешь. Умный, умный, умный кот.
  Он засмеялся сам себе.
  
  Внезапно Астра сел на землю. Просто сел и все. Бухнулся. С раскрытым ртом наблюдая за зрелищем. Лиза врубила телефон и сделала снимок.
  - Цикада говорит, что это дикая амурская лесная кошка. - деловито заявила она с непрониацемым лицом. - Изчезнувший вид, кстати.
  - Нифига не изчезнувший! - сказал Сон с вызовом. - Они тут ещё котят нарожают. И не дикий. Да и мышей всех пожрут. А то расплодились, черти... Вы что, заходить будете?
  
  Внезапно Астра засмеялся. Да так смеялся, что Сон не выдержал и стал смеятся с ними. Пошел дождь, Лиза тоже смеялась.
  - Кот длинною в метр. - сказал он просмевшись, даже прослезился. - Мощеные дорожки, мост через речку. Чтоб я ещё раз услышал от тебя полную околесицу и не поверил - да ни в жизнь. Ладно, пошли в дом, покажешь чего у тебя там ещё волшебного есть.
  Группа была неполной - их отправили на зачистку сборной солянкой. Три клана и почти все - новички. Единственное кого он отдаленно помнил - это веселую девченку с двумя косичками, лет двадцати - видел раньше на центральном привратнике. Остальных даже по именам не знал.
  
  Обычно такую группу никогда бы не отправили, но зачистка была самым нудным из всех самых нудных занятий. Все пытались от этого дела увильнуть. Поэтому когда-то давно кланы обязали выставлять на зачистку воинов. Я Поэтому и выставляли самых молодых и безправных, типа него. А опытные воины туда просто не желали идти. Слишком нудно и неблагодарно. Поэтому и набирали всех подряд.
  
  Сегодня им нужно было взять пробы, установить один новый терминал, починить другой???, проложить сеть между электрогенераторами, там же закрепить видеокамеры и освещение. Ну и конечно в темпе преодолеть десять километров уничтожая на пути всю мелочь, недоуничтоженную предидущими группами. А мелочь была разнообразной!
  
  Некоторые демоны умудрялись приращивать к себе куски других демонов, подбирая по дороге части тела и обростая зубами, конечностями и глазами в самых невероятных местах. У воинов даже была шутка про зубы в заднице. Будешь тренировки пропускать - зубы в заднице вырастут! А ведь не далеко от правды. Обычно все эти особи были практически нежизнеспособны и малоподвижны - конечностями они своими едва могли двигать, мозг был поврежден, нередко они были слепы и глухи, но зато были они куда умнее своих, некогда живых собратьев.
  
  Во-первых - потому, что они, а не их собратья выжили, во-вторых практически всегда это был новый, более развитый вариант, следующее демоническое поколение. Поэтому вот именно эти мерзкие остатки очень любили находить укрытия, стаскивать туда еды и сидеть там так долго, как только можно - восстанавливая силы, залечивая раны, приращивая части тела, затачивая свои желтые когти и гнилые зубы о кусок шпалы и выжидая кого-нибудь безоружного. Чтобы потом - выпрыгнуть и клац зубами!
  
  Оставить без двадцати процентов жизни.
  
  Ещё эти твари умели собираться в небольшие стаи и устраивать засады... Выставлять отвлекающий маневр, атаковать прицельно. В общем, были они умны как партизаны... А по регламенту требовалась абсолютная, тридистилированная, идеальная чистота территорий. Поэтому после того, как пройдут они, пройдет ещё кто-то, затем ещё и ещё. Затем прийдут техники, которые будут убирать остатки, затем - ещё какие-то службы и ещё, в общем, зачистка была процессом нудным и долгим. И ещё не факт, что ему досталась самая скучная работа.
  
  Руководил группой Сиреника - просто потому, что к руководству клана не подпускали бойцов ниже определенного уровня. Они вяло двигались вдоль ветки, каждый думал о чем-то своем и на лицах было написанно - побыстрее бы закончить.
  
  Один раз они наткнулись на очередную небольшую засаду и два бойца потеряли по пять процентов жизни - быстрая зачистка, биокислотма, кастер из тел и дальше. Кажется, за все это время - это было самым интересным их приключением.
  
  - Сейчас поднимаемся наверх - чинить терминал. - скамандовал Сиреника.
  
  Неработающий эскалатор тянулся целую вечноть - затем вестибюль, ещё один эскалатор, снова вестибюль, переход и снова эскалатор. И кто решил устанавливать терминал в таком неудобном месте? Ну хоть половину ветки расчистили...
  
  К тому времени как они выбрались, прошло, наверное, полчаса. Сразу посвежело. Но куда-то делись все посторонние шумы - обычно то тут, то там услышишь издалека как идет вагон, как что-то где-то скребется, шипит. Как жутким, потусторонним звуком поет рельса... Он уже привык к этим звукам и ему было по своему комфортно среди них. Сразу собираешься, концентрируешься, ко всему прислушиваешься, всматриваешься в каждую мелочь - постоянно чувствуешь опасность - но состояние это привычное, и стыдно признаться - даже приятное.
  
  Они стояли на мосту. Тишина и прозрачность этого места ошеломляла. Она была настолько глубокой и объемной, что у него начало жужжать в ушах.
  
  Мост уходил в густой туман, поднимавшийся над рекой. Интересно - отчего столько бойцов выбирали раннее утро в качестве отправной точки? Наверное, это самое спокойно время.
  Или самое волшебное.
  
  - Ну и где тут поломка? - спросил кто-то.
  - Вот это и нужно обнаружить. - сказала девченка. - Здесь что-то не так... - добавила она секундой позже.
  - Неглубоко. - пдумал Сон, перевешиваясь за край моста. Было действительно неглубоко - он увидел метнувшуюся от его призрачной тени серебрянную рыбку и ещё пустую пластиковую бутылку. По дну реки стелились водросли и течение расчесывало их словно рассческой.
  
  Сиреника прошелся по мосту взад и вперед, проверил.
  - Что именно здесь не так? - спросил Сиреника - внезапно серьезно. - Что ты чувствуешь? - Девушка нахмурилась и огляделась - внимательно, затем закрыла глаза, пытаясь к чему-то прислушаться.
  - Я не совсем понимаю, - сказала она в результате. - Но здесь что-то не так.
  - Нам нужно было брать с собой экстрасенса только чтобы услышать, что здесь что-то не так? - раздраженно спросил он. - Четыре и три спускайтесь вниз - осмотрите мост с воды. Дальше чем на десять метров от этого месте не уходите, двигайтесь аккуратно, тихо, медленно и максимально незаметно, - Сиреника не удосуживал себя запоминаем имен и называл всех по номерам.
  - Ты и ты, - произнес он смотря на него и девченку. - Идите за мной.
  
  Он вытащил меч и Сон последовал его примеру. Экстрасенс - вот тебе на. А вроде с оружием... Правда, воины могут быть широкоспециализированными. После общего трехлетнего образования можно было пойти учиться дальше - и утт тебе открывались все двери, от экстрасенсорики до демонологии. Хотя, никакие из этих специальностей его лично не привлекали. Ему нравилось оружие, хотелось орудовать тяжелым именным мечом направо и налево!
  
  И тут он услышал крик ребенка. Совсем вдалеке, на пределе слуха.
  - Вы слышите? - спросил он.
  - Что слышим? - переспросила шепотом девушка.
  - Детский крик. - ответил Сон.
  - Это же терминал. - сказал Сиреника спокойно. - Тут никого нет. Тут никого не может быть.
  
  Сон лянул вниз. Там, тихо прдвигались ещё трое. Остальные ждали у выхода.
  
  - Почему тут никого не может быть? - спросил Сон.
  - Потому, что это терминал. - ответил Сиреника. Они преодолели каких-то пять метров, а туман стал таким густым, что ребята на другом конце едва различались. Сон стал различать слова - там, на другом берегу маленькая девочка звала о помощи, он даже стал слышать как она плачет, вот видит их силуэты, пытается взабраться на мост, но он сломан - поломка у самого основания. На мост взобраться не полчается и она плюхается в ледяную воду прямов своем платьице.
  
  Раздался плеск.
  - Но сейчас то вы слышите? - сказал он громким шепотом.
  - Уходим. - резко сказал Сиреника.
  - Там ребенок! - сказал Сон.
  - Быстрее! - произнес он дрожащим голосом и схватил его плечо дернул за собой. Они рванули к выходу. Сон услышал как за его спиной кто-то бултыхается в ледяной воде и зовет на помощь.
  
  Они добрались до входа и рванули внутрь. Сиреника развернулся, достал из кармана небольшой светящийся шарик, сжал в кулаке и швырнул дваль. Раздался беззвучный, сухой взрыв.
  
  - Быстрее. - скомандовал он и они понеслись по неосвещенным эскалаторам.
  
  Сзади послышался грохот, а они все бежали, сворачивали и опять бежали. В какой-то момент Сон внезапно понял, что вся группа свернула не туда, но остановить всех и объяснить он не смог. В конце концов они оказались на маленькой, полузаброшенной станции со односторонним входом. Гул усиливался. Все испуганно всмотрели на лестницу, с которой только что сбежали.
  
  Сначала оттуда пошла пыль, затем посыпались камни, потолок кое-где треснул - и вход завалило.
  
  - Оператор. - произнес Сиреника. - Оператор! - повторил он громче.
  - Сильные помехи на линии, - произнес голос - совсе издалека, едва слышный.
  - Мы в тупике. - произнес Сиреника. - Терминал номер четыре дал сбой. Он уничтожен.
  - Я могу вытащить вас двумя путями. - сообщил оператор. - Самопроизвольный выход и решение группы о самоликвидации.
  
  - Кто желает провести тут двое суток, а кто желает покинуть привратник немедленно и завершеить задание?
  Сон не мог оставаться - завтра ему надо было ехать за рудой. Он поднял ладонь.
  - Сними шейную повязку и закрой глаза. - сказал Сиреника сухо. Сон сжал зубы но выполнил требование, вдохнул побольше воздуха и зажмурился.
  
  Резкая боль прошла сразу, как только он открыл глаза. В общем и не так уж страшно, как оказалось. Типа как кровь из пальца брать - резкий укольчик и уже не больно. Он пощупал горло. Все было на месте.
  
  По лестнице сбежал тренер.
  - Первая самоликвидация? - спросил он.
  Сон кивнул.
  - Кто убивал? - поинтересовался тот.
  - Сиреника.
  - Ну вам повезло. Он убивает безболезненно.
  
  Да уж, повезло... Подумал Сон.
  
  - Я домой наверное пойду. - сказал Сон устало, осматривая пробуждающихся воинов. Последним проснулся Сиреника.
  - Астраш отказалась. Она остается там.
  Тренер покачал головой.
  - Двое суток в полной темноте... Веселое приключение.
  - Религия. - сказал Сиреника сухо.
  
  Сон тихонько вышел из комнаты. Настроение было совершенно отвратительным. На улице шел прливной дождь. Где-то в темноте, одна с собой сидела Астраш - и просидит там ещё часов сорок. Где-то в неводомом ему мире, а может быть в его фантазии звал на помощь маленький ребенок.
  
  Ему захотелось домой. Ему очень сильно захотелось домой. Он дошел до остановки, сел прямо на землю, обхватил руками коленки и тихо заплакал.
  
  И что самое удивительное - ночью ему приснился очень хороший сон хотя и началось все прескверно - Кот и Охотница занемогли, им было плохо и они со Снежкой повезли их в коробках к ветеринару. В ветеринарной клинике он встретил Лизу и Профессора в белых халатах и как оказалось они там подрабатывают. Они сделали осмотр и затем, для чего-то поставили Коту и Охотнице по уколы плазмы.
  
  От плазмы оба выросли и стали гигантскими - как тигры. Или львы. А затем он, все остальные, Охотница и Кот пошли вместе крошить демонов в поле. Трава в поле была гигантская - они сражались против пауков, кузнечиков и мышей... Было какое-то интенсивное месиво. Он уже плохо помнил чем закончилось, но проснулся он от того, что Охотница шуровала по дому и таскала его носки из угла в угол. Он протер глаза и стал наблюдать за зрелищем.
  
  Кот тихо сидел в углу. Сначала Сон не хотел его пускать, боялся - вдруг заразу принесет. Но потом посмотрел как тот избирательно ест мясо и тщательно умывается и перестал боятся. К тому же кот был спокойным, вежливым и всем своим видом утихомиривал Охотницу. И она рядом с ним спокойнее была.
  
  Спал кот в тени под лестницей - прямо на полу - хотя у него была такая плотная шерсть, что в общем неудивительно что ему в ней уютно. Он много спал, потому что был ленив и стар - морда вон вся поседела.
  
  А вот Охотница постоянно везде носилась, доставала кота какими-нибудь мелочами, постоянно дергала, звала играться... Вот сейчас бегала по дому и собирала носки в кучу посреди комнаты. Пять штук насобирала. Вот зачем? Зачем она собирает носки?
  
  Сон спустился вниз и протер глаза пытаясь вспомнить, чего же сегодня будет хорошего... И вспомнил. Меч! У него есть карта, он назначил время и он идет добывать руду для своего первого, и, возможно, последнего оружия. Он получил все справки, собрал документы и забрал из школы опечатанную коробку с маткомпонентами, которую привез туда Вовка, пока тот был на сыгровке...
  
  Причем он даже не знает сможет ли он, как её добыть и какую именно руду? И главное - что с собой взять? Ну да, была у него коробка, которую запрещалось вскрывать. И что там хранилось - то был большой секрет.
  
  Да и никакой это был не секрет.
  Был там обширный механический металлоискатель, навигационная карта, бумажный справочник минералов, сухпаек, и ещё какие-то мелочи, расчитанные что он будет искать руду или металлы более суток. Металл был полностью на его отвественности и все могло произойти совершенно случайным образом. И было даже не важно насколько высокого качества металл он достанет - что он сам это сделал, сам нашел, своими руками откопал - и главное - куда выведет его судьба? К какому металлу, к какой горке, может быть к двум пудам платины, а может и к десяти граммам железного колчедана.
  
  Сакура, к примеру нашла настоящую металлическую жилу. Месторождение. И провела на его месте почти два месяца. Ушла и все её потеряли. Цикада индексировала что она жива, но она все не возвращалась и не возвращалась, а питалась ягодами и пила воду из реки. Никто уже не чаял её увидеть - и тут возвращается она. Металла которого она добыла хватило бы на сотню мечей! Но использовать добытый металл можно было полностью - только для себя и своего оружия. Вот так и появились те самые чудовищные Веера.
  
  Было в таком оружие, конечно, много плюсов - боевая мощь просто ошеломляющая. Но были и минусы - такое оружие тяжело подгружалось в привратник и для того, чтобы его подгрузить от ножей, бомб и аптечек отказывалась половина клана.
  
  И ещё - никаких тебе классических турниров, никаких поединков и дуэлей и стандартных тренировок. В общем, узкий получается специалист, поэтому какими бы сумасбродными мечтами о своем оружии не была забита его голова, было совершенно очевидно, что хороший и очень-очень классический именной меч без каких-либо там сложностей и малопонятностей будет самым удачным выбором. И простым. И оптимальным.
  
  А Сон любил простые пути. Он не часто говорил об этом вслух, но простота его привлекала. Вот и сейчас он не взял с собой ничего, кроме сумки, коробки и термоса с чаем. Сверился с картой, посмотрел на моросящий за окном дождь и вышел из дома.
  
  Охотница увязалась за ним. Она весело скакала через лужи, бежала по дороге и тащила в зубах два разных носка - один зеленый, другой синий. Сон обернулся - Охотница села и стала на него смотреть. С носками в зубах. Вот ведь глупая, подумал Сон и пошел дальше. Минут через сорок он вышел за пределы городка. Там, где заканчивался Семицвет и на сотни километров тянулись города, брошенные после коллапса.
  
  Он перешел вброд речку, миновал какие-то древние строения, заболоченную низину с поваленными столбами и ржавыми проводами, и уже к вечеру вошел в пионерлагерь "Орленок" постройки позапрошлого века.
  
  Здесь он сделал небольшой привал. Он любил это место. А тренер это место терпеть не мог. Снежинка, кстати тоже. Наверное от того, что место это было странным и нелогичным - глаз то и дело ломался о некоторые детали. Не было ни одной детской площадки и даже привычной девушки с веслом, или деревянного гнома - этого тоже не было.
  
  Лагерь покинули так, словно все просто поднялись с места и, не завхватив ничего - просто спокойно куда-то ушли. В домиках были тумбочки - а в тумбочках лежали потревоженые временем остатки мыла и полотенец. Кровати были застеленны посеревшей от времени ветошью, на каждой простыне - черная печать с номером, но занавесок на окнах не было, например, не было и лампочек. Зато в коридорах были странные перила.
  
  Были тут учебные классы, но в них не было досок и книг, на стенах не были развешанны карты и карандашные портреты разных ученых. Зато было на удивление много муляжей сложных химических соеденений и множество черных пластиковых манекенов!
  
  И домики грустные - страшненькие серые коробки.
  И даже гора у подножия которой стоял лагерь выглядела неестественно - она стояла прямо посреди равнины и, казалось, что-то отгораживала. Впрочем он точно знал что она там отгораживает - гора отгораживала его от места, где он должен добыть свой металл.
  
  Насыпали гору, наверное очень давно. С тех пор она поросла сосенками. Плодородной земли было мало, и поэтому сосны были маленькими, злыми и кроме всего прочего было в них множество высохших маленьких веточек - ещё более острых чем обычные еловые иголки.
  
   И была гора практически отвесной - и в самом начале пребывания он даже пытался на неё взобраться. Но не осилил даже половины - запыхался, два раза упал, едва шевелил ногами, приплелся домой под утро, да и к тому же весь умудрился исцарапаться.
  
  Гора возвышалась темной глыбой - он редко здесь бывал, ведь это была граница города. Ну вот, подумалось ему - настал момент истины. Он закрепил верхнюю часть формы, попрыгал на месте и смело сделал шаг.
  
  Продираться сквозь заросли оказалось не так то просто - он даже и не понял, как умудрился преодолеть те несколько сотен метров без формы. Неудивительно что так исцарапался!
  
  Дыхание выровнялось, он делал один шаг за другим, в какой-то момент захотелось остановиться и передохнуть, но Сон заставил себя идти дальше. С каждым шагом усиливался ветер, разгоняющий тучи. И вот брызнул свет одной из стеклящек - она разворачивалась прямо к разлому.
  
  Он поставил ногу на мелкую травку, которой был покрыта каменистая вершина и свалился на траву, тяжело дыша. По небу плыли ватные облака, сияло вечернее солнце и обе стекляшки каким-то невероятным чудом, разворачиваясь одна к разлому, дргая куда-то на север на несколько минут скрестили свои лучи прямо на вершине. Все стало неестественно ярким, насыщенным.
  
  Он ещё полежал некоторое время закрыв глаза, улыбаясь и чувствуя то, как тело после такой неожиданной и стремительной нагрузки, очухавшись стало приятно наполняться радостью.
  
  Он сложил найденную в коробке палатку - совсем легкую и тонкую, тепло такая не держала, впрочем у него была форма! К чему теплая палатка? Действительно был справочник по минералам. Был металлоискатель - только электронный. Емкости какие-то, тазики... В общем, надо было разбираться.
  
  Стояло прохладное сырое утро. На стенках палатки каплями скатывался кодненсат. Он вылез, сделал зарядку и решил погулять с металлискателем. Вокруг стояли заброшенные строения и полуразрушенные домики. Поинерлагерь был, оказывается, не маленьким.
  
  Он сложил все в сумку и вышел за покосившуюся ограду - там, где едва разлечимо слышался плеск воды... Вдоль реки витвилась тонкая заросшая тропинка. Вокруг не было ни души - только тишина.
  
  То там, то тут из земли вызвышались замшелые глыбы. Были они крайне необычной формы - словно повар-великан накатал лепешек и сложил их в стопки.
  
  Сон приподнимал те, что полегче - а вдруг самоцвет? И недовольно клал обратно, обнаруживая приготовившийся на зимовку муравейник или потревоженного ежа.
  
  Родители, наверное, умерли бы от переживаний, узнав что он бродит по диким горам без сопровождения. Да и вообще ни одного ребенка бы не пустили делать то, что он сейчас делает. Но он же не просто ребенок - он второй ученик двадцать пятого поколения! Боец, солдат и паладин. Воин света. Великий воин света! Жаль, что Охотница про это не знает. Она ссыт в его тапки и ворует носки так, словно он - простой сапожник.
  
  Ему стало неожиданно весело. Металлоискатель что-то жужжал, выискивал и наконец показал наличие какого-то металлического соединения в речном песке. Всходило солнце. Рассеивался туман. Он вошел в реку и металлоискатель завибрировал ещё сильнее. Надо же, как быстро, подумал Сон делая ещё шаг.
  
  В лицо брызнули лучи солнца, он поднял голову и увидел, как сквозь клубящийся туман проступают очертания старого, сломанного моста. И тут он услышал детский крик.
  - Кто там?! - крикнул он, отшатнувшись... Положил металлоискатель на траву у берега, достал нож и сделал шаг вперед. Ему стало немного страшно, но на этот раз сзади не стоял злой Сиреника и если он пойдет вперед - то пойдет до конца.
  
  Сон прокричал ещё несколько раз, и ему даже показалось, что ребенок отвечает. Он стал прислушиваться, пытаясь понять откуда раздается плач и стал двигаться вверх о течению, но плач стихал. Он развернулся и пошел вниз - в какой-то момент ему показалось, что он стоит поколено среди гигантской воды, не видя берегов - такой плотный был туман. Но спустя некоторое время он осел и впереди стали различимы острова - да и какие там острова - были это те самые кучи блинов - странные, до нелепости природные сооружения.
  
  Течение здесь усиливалось и глубина тоже. Он уперся ногами и стал внимательно всматриваться в даль, не выпуская из рук ножа. Туман окончательно разошелся - в нескольких стах метрах речка уходила в обрыв. Слышался шум воды.
  
  И тут он снова услышал плач - совсем близко. На каком-то из островков. Он сложил нож и направился к ближайшему. Ухватился рукой за высушенные корень ивы, подтянулся и забрался на самый верх камня - а камень был высоким - метра полотора! Оттуда было видно гору, лагерь, тропинку по которой он пришел и то - как речной поток шумно обрушивается в пропасть. Течение там было совсем быстрым, а глубина - уж точно не по колено.
  
  И вот, на одном из островков он едва различил синее платье в желтый горошек. Забвишись между двух срошшихся камней, там сидела маленькая девочка. В голове мгновенно заработали какие-то малопонятные механизмы - он даже не спрашивал откуда здесь, вдали от цивилизации может быть ребенок? Просто спрыгнул в воду - а воды было уже по пояс, и стал пробираться к дальнему островку.
  
  Пока что идти было несложно - только течение становилось сильнее. Он не сводил глаз с маленького ребенка - дрожащего, забившегося в темный сырой угол ребенка. Она была не далеко, но и не близко. Уже отсюда он различал её достаточно хорошо.
  
  - Я иду! - крикнул он и помахал руками.
  Девочка стала испуганно озираться. Она выглянула из своего укрытия уперевшись руками в песок. Ей было очень холодно - стояла поздняя осень. Он ещё раз помохал ей рукой и крикнул для верности - но она, кажется его не видела. Он стал кричать ещё громче но бестолку. А течение усиливалось.
  
  Девочка выбралась из укрытия полностью. До неё оставалось метров сто, а течение стало таким сильным, что он едва удерживался на месте и уже порядком устал. Он попытался идти скорее, но становилось глубже.
  
  Не раздумывая он сбросил коробку с вещами и тяжелую сумку в последний момент вспомнив, что там лежала начатая пачка таблеток которых ему дал Астра. Та пачка что он хранил для тренировок по сверхтяжелой программе. Да ну и черт с ним, с тренировками, без таблеток потренируется, подумал он и проглотил оставшиеся три штуки.
  
  Все привычно посветлело. Двигаться стало легче. И он стал различать девочку практически полностью. Платье было разодранно, волосы растрепались и все в грязи, на лице синяки, пальцы разбиты до крови, худая и ослабленная - но что самое удивительное - в ней ещё оставались силенки, чтобы попытаться подняться на верх островка!
  
  - Сиди на месте я иду! - закричал Сон. И вот ведь проклятие - она его не слышала совершенно! А островок высокий и стенка отвесная, и пусть даже там были устапки и какие-то деревца - ей будет сложно взобраться. А то ещё и грохнется.
  
  Он двигался так быстро, как мог, кажется даже начал переходить на бег, преодолевая метр за метром. Но бежать в воде - дело нелегкое, а бежать по пояс в воде и против течения - тежялее в несколько раз.
  
  Вот она преодолевает сантиметры - хватается руками за какой-то выступ и встает на вершине острова, держась ладошками за лысую березку с двумя желтыми листочками и затравленно оглядывается. Лицо покрасневшее, словно она ревела в три ручья... И ещё она такая легкая, такая исхудавшая и тоненькая - что кажется свет проходит прямо сквозь нее.
  
  Сон почувствовал, как слегка совсем чуточку приподнялся уровень дна - он был метрах в десяти от островка. Девочка развернулась к нему спиной изчезая за яркими, неестественными лучами стекляшек. Почему-то ему показалось, что ещё вот-вот и она полностью растворится в этом свете! И её не станет. Она пропадает...
  
  Он интуитивно схватил со дна камень и кинул в неё. Она вскрикнула, резко развенулась и нахмурилась, пытаясь рассмотреть откуда прилетел камень и прикрываясь ладонью от света.
  
  Сон схватил ещё небольшой камешек и снова запустил - и то ли не рассчитал сил, то ли камень был большим, но она с криком ухватилась схватилась рукой за колено. И внезапно тот понял - она едва балансирует на самом краю. Он кинулся вперед насколько мог.
  
  В этот момент стекляшки сошлись вместе и так сильно ударили по глазам, что он едва не ослеп - но неосознанно выставил руки вперед в надежде что рассчитал все правильно...
  
  И хрупкое, ледяное тело упало ему прямо в руки.
  
  Он крепко схватил девченку, почувствовав, как та начинает слабо сопротивляться и попытался шагнуть вперед - на берег, но нога отчего-то съехала по скользкому камню и они упали неожиданно глубоко под воду.
  
  Стало темно, по ушам ударило давление - метров шесть под водой - не меньше. Он мгновенно собрал в кулак все силы - а в привратнике он научился делать это стремительно - и подался вперед, что есть сил работая ногами, и как можно надежнее сжимая ребенка.
  
  Стетика хранила кислород - но тем не менее, на черную поверхность он выпрыгнул едва запыхавшись, чего не скажешь о ребенке - которого тут же едва не вырвало из рук бурное течение. Их стремительно понесло вперед, а он даже не пытался сопротивляться - лишь молился, чтобы девочка не захлебнулась и не околела окончательно.
  
  В какой-то момент течение стало чуть легче, он перевернулся на спину - ребенок был без сознания. А он обнаружил что справа и слева возвышаются отвесные серо-синие, скалистые стены. Как он сюда попал - он понятия не имел. И что теперь делать - тем более.
  
  Он стал спешно соображать, но в голову лезла какая-то чепуха об оставленном телефоне и попытке связаться - от безнадежности ученик стал медленно подгребать к одной из стен, надеясь что когда-нибудь это отвесная стена закончится и они выплывут к берегу. Он даже попытался хвататься руками за выступы - но без толку.
  
  Их несло и несло, а стены все не кончались. Действие плазмы ослабевало - ещё немного и он не сможет справиться с течением. И когда действие ослабнет окончательно - вот тут будет совсем плохо. Он и сам едва держаться сможет, а вот девочка... Ему поплохело от этих мыслей.
  
  Глаза привыкали к темноте - он стал оглядываться по сторонам и увидел впереди совсем небольшой отступ - полка в камнях, какой-то метр - но все же. Такие неровности и раньше мелькали, но далеко... Он схватил рукой за выуступ и что есть мочи сжал кулак, пытаясь подтянуться. Но поза была настолько неестественной, течение сильным, стетика мокрой, а полочка скользкой, что он не продержался и нескольких мгновений. Его сорвало и течение понесло его дальше.
  
  Он сконцентрировался, пытаясь вглядеться в стену - и, кажется, заметил ещё один уступчик. Плазмы практически не осталось, ещё немного - сам начнет тонуть!
  
  Рука проскользила по черной стене и он снова не смог задержать ладонь в выступе. Силы его покидали, он вновь попытался протянуть руку прямо к стене, но внезапная волна окатила его и сильно ударила прямо о стену - на счастье он смог сгрупироваться и почувствовал, что ноги уперлись в камни. Он протянул руку и нащупал совсем небольшой уступчик. Не метр и не полтора - но забраться можно.
  
  Он аккуратно нащупал второй ногой дно, затем с огромным трудом и только с третьей попытки закинул девочку на уступ, тяжело дыша. Когда, наконец, он надышался вдоволь, то, подтянувшись, залез. сам. Места практически не было - ноги свисали прямо в воду. Первым делом он сбросил в воду несколько камней, освободив место и с трудом умудрился посадить девочку на колени. Она была без сознания, и он понятия не имел что теперь с ней делать.
  
  Попытался похлопать по спине, и даже сделать искуственное дыхание - но делать это в такой позе было решительно неудобно. Он потряс её. Попытался померить пульс и ничего не почувствовал. Ему захотелось закричать что есть мочи от безнадежности, но его никто не услышит. Он ещё раз потряс бездыханное тело.
  - Ну же, - тихо прошептал он... - Давай, возвращайся. - он обреченно прижал её к себе и заплакал от бессилия.
  
  И тут она закашляла!
  От радости он прижал её к себе ещё сильнее и ему пришла в голову идея укутать её в стетику. Он с огромным трудом снял с себя ненужный мундир, даже ногу судорогой свело - но стоило ноге слегка отойти, он все-таки стянул мундир и засунул под себя. Толку от этой мокрой тряпки все равно не было - пусть хоть помягче будет.
  
  Начал стягивать с себя рубашку - но сразу почувствовал, как было холодно. Тут ему даже пришло в голову попытаться забраться туда сразу двоим. И стоило только об этом подумать - стетика едва заметно поддалась. Он стал растягивать сильнее - и та снова поддалась!
  
  Он перевел дух, собираясь с мыслями. Стетика слушала его приказы и растягивалась. Мышцы затекли и хотелось сменить позу. Но выбора не было, придется помучиться. Он попытался Просунуть голову девочки прямо под одежду, но ничего вышло. Наврняка, со стороны это выглядело ужасно забавно, и он попытался развеселить себя любым способом - но не получалось. В результате, он затащил ослабевшее тельце через горло, долго возился, пытаясь засунуть туда же окоченевшие ножки и вот, крепко обхвотив бесценную ношу лег на камни.
  
  Девочка была совсем ледяной - он морчщился от её мокрого платья, но прижимая к себе и упрашивая все силы чтобы она закашляла ещё раз. Но она не кашляла.
  
  Зловеще шумела река. Вдалеке виднелась другая стена. Небольшой уступчик и он один. И может быть - ещё одно живое существо. Совсем рядом.
  
  Он закрыл глаза, собираясь с мыслями в очередной раз, но ничего не лезло в голову - и вот, с огромным облегчением, он почувствовал, как девочка дрожжит. Умная стетика завибрировала, пошла волнами и стала горячей. Сначала девочка дрожжала едва заметно. Потом дрожжь стала сильнее - в какой-то момент её практически колотило, она начала кашлять, даже пришла в сознание. Страшно испугалась, начала плакать и что-то мямлить. Ему пришлось сильно сжать её в руках, уперевшись ногами в камень и начать успокаивать - будет буянить и оба сваляться в реку! Нехорошо. И она успокоилась на некоторое время.
  
  Потом снова заплакала. Плакала долго. Потом начала кашлять и опять ненадолго успокоилась. Сон с трудом достал нож. Тот сразу засветился. Девочка проплакалась и подняла голову.
  
  Тут-то он увидел её лицо.
  И вздрогнул от легкого ужаса.
  
  У неё не было зрачков.
  
  Вернее, они были, только совсем белые.
  Словно их и не было вовсе. Он сглотнул, приказал себе успокоиться, снова погладил её по голове и посильнее сжал набрав в легкие побольше воздуха. Ну ничего страшного... В Семицвете все исправят, подумал он. Или в столице. Там же отличные хирурги. В конце концов есть имплантанты и контактные линзы!
  
  А девочка тем временем подняла руку и нащупала его шею. Он неосознанно приготовился к худшему. Ну да, страшный безглазый монстр сейчас его тут задушит и утащит в пучины.
  
  Но говоря начистоту - была эта девченка не страшным монстром, а просто немного удивительным, и дико замерзшим ребенком. Она пощупала руками шею и продолжила путь, положив руки на нос. Там нащупала ворот стетики и повязку, прикрывающую лицо. Стала щупать дальше.
  
  Тут-то Сон сообразил, что можно снять маскуы с банданой и повязать ей на голову. Он убрал её руки с лица - на удивление та была послушна и больше не истерила, затем, зажав нож плечом, снял часть стетики с головы, и попытался прикрыть ей мокрые волосы. Она догадалась что к чему и сама завязала кусок стетики как косынку, а затем, настырно положила руку прям на лицо.
  
  Сон прищурился, чтобы та не попала по глазам.
  - Что жы ты странная такая? - спросил он.
  Внезапно та вздронула и посмотрела на него удивленно.
  - Ты понимаешь что я тебе говорю? - спросил он ещё раз.
  Она помотала головой, скуксилась и снова начала плакать. И тут же - дрожжать.
  
  - Тихо, тихо, - сказал он. - Нас тут найдут. Цикада никогда не спит... Тебя отправят в больницу, там тепло. Меня тоже наверное... В больницу. Поваляемся, отожремся разного бульона, мяса там. В больнице хорошо кормят и там пахнет вкусно... И глаза тебе там заменят. А то страшная ведь как сама смерть! Сделают тебе их голубыми, как у моей кошки. Я тебя познакомлю с кошкой, хочешь?
  
  Она нанего очень осмысленно и внимательно посмотрела, положив ладонь на горло и перестала плакать.
  - Хочешь познакомиться с кошкой? - спросил он ещё раз с надеждой.
  Девочка не сводила с него своих жутковатых бледных глаз.
  - Котя... - сказала она. Голос у неё был детский. Немного сорванный, простуженный и хриплый. Но вполне себе ребяческий.
  - Котя. - сказал он, кивнув головой.
  
  Она прижала ладошки к груди - где было побольше стетики и побольше тепла.
  - Котя. - сказала она ещё раз и устало притихла.
  Кажется, заснула.
  
  Спасательная операция началась часа через полтора и длилась до полуночи. Цикада обнаружила его подозрительные перемещения практически сразу. А стетика подала сигнал об опасности как только он упал в ледяную воду - так что служба безопасности и вертолет МЧС выдвинулись ещё засветло.
  
  Штатный спасатель-альпинист второго разряда Азалат Сары-Елга, спустился на тросе и был искренне удивлен тем, что их там двое. Не сразу понял ситуацию, попытался разобраться, наконец-то таки разобрался и затем ему пришлось подниматься обратно...
  
  Сон снова остался один - ненадолго - но вот тут ему и стало страшно. А вдруг ему все привиделось? Вдруг спасатель с непроизносимой фамилией - не настоящий? Или с ними что-то сейчас случится и никто уже не придет на помощь? Зачем они оставили его одного так надолго? Стоило только помощи объявиться, как вся смелость куда-то испарилась. Стало плохо, одиноко и страшно - он помотал головой и зажмурил глаза от неприятных ощущений - и даже почувствовал какое-то извращенное удовольствие от того, что наконец-то таки может поддаться всем своим слабостям...
  
  Через несколько минут прожектор снова осветил мутную воду и сверху спустился Азалат с какой-то конструкцией. Это был большой и плотный кусок ткани с обшивкой из какого-то материала, похожего на надувной матрас.
  
  Но сначала спасатель Азалат долго и терпеливо пояснял, как закрепить на себе страховку. Затем Сон с огромным трудом вытащил из их общего спального мешка маленькую девочку и они стали крепить на неё замки - неспеша и аккуратно, так что, часа через полтора они все-таки погрузили её в люльку. Все это время она крепко спала - согрелась - только что-то мямлила сквозь сон.
  
  Спасатель Азалат ещё раз тщательно проверил все крепления, затем крикнул наверх отдавая старт и спасательный домик маленькой Элли скрылся в проеме. Настала его очередь. Он был крепко закреплен, спасатель утвердительно кивнул и передал ему защитные очки от воды и брызг, но Сон только покачал головой, переодевая стетику.
  
  Веревку медленно подтягивали откуда-то сверху. Упершись ногами в камень, он, наконец-то позволи себе потянуться. Затем ещё раз. И ещё... Поболтался ещё некоторое время, разминая затекшие мышцы, кивнул спасателю и тот дал команду на старт.
  
  Сон даже спросил, отчего они и его не погрузили в ту конструкцию - на что спасатель ответил, что у них она была всего одна, и они предполагали, что именно для него они эту штуку и используют. А тут оказалось, что спасать надо двоих, а не одного. А так как сам Сон был хоть и в жалком состоянии, но на ногах вполне стоял, отдать люльку решили девочке - так как та была практически на грани. Что, впрочем, было логично.
  
  На поверхности его уже ждал флаер, горячий суп и перепуганная Лиза. Впрочем, он не сильно замерз и вообще хотел домой, но Лиза тут же засыпала его вопросами, на которые он либо вообще не хотел отвечать, либо отвечал односложно - да или нет.
  
  - Итак, поэтому ты не смог найти металла для меча и покинул отведенную территорию. - закончила грустно она и вздохнула. - А это означает, что следующая попытка случиться не меньше, чем через три года.
  - Почему? - спросил Сон коротко. Ему стало не по себе и он дико расстроился. Вот уж новость так новость!
  - Потому что ты отправился в пространство случайностей. Там нельзя быть долго и часто... К тому же на кузнечные квоты огромные очереди. Кстати. - он придвинулась поближе и снизила голос до шепота. - А ты знаешь, что все вокруг состоит из энергии?
  - Конечно знаю. - ответил тот, ылавливая ложкой кусок курицы. Курица на ложку не цеплялось, но вилок не было, а хватать руками его Снежинка отучила.
  - Откуда? - ахнула та.
  - Из учебника по физике за девятый класс! - он доел остатки и стал проверять почту с её планшета - сначала он не хотел почту проверять, а хотел посмотреть новости. Но увидел письма и не удержался.
  - Не все дыры в инфополе заделали полностью. Несколько крупных прорывов в пространство случайностей находится прямо за городом учеников. На границе с ними собирают руду для мечей. Впрочем все ученики проходят через это пространство, когда прибывают в семицвет. Затем они получают нож, имя, стетику...
  
  Она щелкнула пальцем, настраивая невербальный сервер, кто-то вышел на связь.
  - Сон, - сказала она не оборачиваясь, - Кто эта девочка?
  - Не знаю. - ответил тот, не отрываясь от планшета. - С ней что-то не так?
  - Она спит. Ты даже не догадываешься кто она?
  Тот покачал головой и все-таки оторвался от планшета. Лиза нахмурилась и очень серьезно на него посмотрела.
  - Я должна тебя кое-что сказать. Боюсь тебя это расстроит. И даже напугает.
  Он окончательно отложил планшет.
  - Эта девочка, на самом деле, - она перешла на шепот и склонилась - он наклонился вперед. - Ты обещаешь нкиому не говорить?
  Тот кивнул.
  - Это девочка вампир дракула! - прокричала та в самое ухо.
  Сон отшатнулся. Лиза засмеялась. Сумасшедшая.
  - Никакой это не вампир. - сказал Сон. - Слепая, глухая и немая девочка.
  - Слепая, немая и глухая? - удивленно спросила Лиза.
  - Ну... практически.
  - А ведь я так сразу и подумала, - произнесла та. - Она слепая... Да. Только не совсем глухая... Щас посмотрим что наснимал Азалат, - она развернула пальцами невидимый интерйфейс и стала проматывать какую-то запись. - Ну частично слух есть. Её сейчас осматривают, кстати. И не могут найти родственников ни по базе мчс, ни по по днк-тесту. Кроме того, у неё не стоит биоблокады, нет ни одной нанозащиты от радиации, а её слепота и прочие отклонения можно вылечить пустяковыми операциями. Ну... Слепоту все-таки просто так не вылечишь. У неё не с глазами проблемы, а со зрительным центром. Ну, есть ведь эхолокаторы, линзы, имплантанты в конце концов... Почему всего этого не сделали раньше? Инопланетянка просто какая-то.
  
  - Никакая она не инопланетянка, - сказал Сон. Они сидели спинами друг к другу воткнувшись в свои планшеты. И тут он увидел шесть приглашений в разные кланы. Сначало, конечно - чуть на месте не подпрыгнул. Обрадовался. А потом не поверил, стал проверять - действительно так. Шесть приглашений на собеседования! И это за одни только сутки! Вот это да.
  
  - Она обычная девочка. - добавил он. - Глухая там, или слепая - неважно. У неё есть родители или бабушка. Её воспитали в хорошей семье. Любили какую есть. А потом она попала в беду.
  
  Лиза задумчиво обернулась через плечо.
  - Ты уверен?
  Сон вздохнул заканчивая смотреть почту и щелкнул выключателем планшета.
  - Да, сударыня, я в этом уверен.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я?
  - Я не знаю о чем вы думаете, сударыня, - сказал он. - Зато вы знаете, вы же экстрасенс.
  - Она из прошлого. - сказала Лена. - Из далекого прошлого. Ещё до коллапса... В семицвете ходит легенда о Девочки с Моста, которая губит людей - заблудившихся путников и воинов, по какой-то причине идущих в пространство случайностей. Иные, вернувшиеся из пространства рассказывали о том, что слышали крики о помощи, и даже видели девочку с косичками и в синем платье...
  - И что, они не пошли на помощь? - удивленно спросил Сон.
  - Но это же пространство случайностей! - всплеснула она руками. - Там что угодно может случиться!
  - Что угодно может и сейчас случиться! - сказал тот, разозлившись, - Но дурацкие сказки - это не повод не помочь ребенку, который на помощь зовет!
  - Спокойно, касатка. - сказала Лиза и потрепала его по голове. Опять эта касатка! Прицепились же. - У меня есть очень хорошие новости. Во-первых ты умудрился за двенадцать секунд, со сведенными от судорог мышцами из совершенно неудобной позы надеть стетику за 12 секунд. И даже не зажимал шнуровку зубами. - она развернула к нему интерфейс, прокручивая запись взад-вперед. Съемка была хорошего качества, не смотря на темноту. Сон внимательно посмотрел, не поверил, потом даже засек время, затем только поверил. Двенадцать секунд это хорошо. Это очень хорошо. Да и из такой позы! Можно было хоть завтра зачот сдавать на стетику, теорию он подучит а практика - вон доказательства какие.
  
  - Но это не главное. Главное - твой белый спектр. - произнесла она. - Твой ангелический спектр. Говорят, если спасти девочку с моста, она исполнит твое любое желание. Судя по тому, что я сейчас вижу - когда вода несла тебя по речке, ты раскрыл свой белый спектр так сильно, что он практически полностью тебя поглотил. Это означает, что тебе прямой путь в ангелы-воины и меч в таком случае тебе даже не понадобиться. Это объясняет почему ты вернулся без оружия - ангелы-воины деруться с помощью мысли. Оружие им ни к чему.
  
  Он не знал, как реагировать на новость о белом спектре. Вроде нужно было радоваться, ведь любой сильный спектр - это как талант, как сверходаренность. Астра узнав про это чуть на месте не прыгал от радости. И неудивительно - он же хотел чтобы тот показал черной троице на что способен, и тут - такое.
  
  И ему надо теперь плотно изучать какие-то тексты, принять одну из семи официальных религий, всерьез взяться за энергеобиологию, и вероятно стать вегетрианцем как Сиреника! А ведь он тоже белоспектральный боец. Они теперь выходят даже коллеги.
  
  Ему наконец-то начали полагаться дотации как черезчур одаренному, четыре клана и даже одна троица выслала ему приглашения - и он успел сходить на два собеседования.
  
  В первый раз с ним общалась секретарша в короткой юбке - так как весь клан был срочно вызван на бои - что впрочем было не редкостью. Девушка задала ему ряд совершенно бестолковых вопросов - к примеру, с чем связанно желание сменить клан. На что ему пришлось отвечать что ничего менять он не хочет, для него это первый опыт... Запутался сам и запутал секретаршу. Затем он зачем-то стал вдаваться в подробности из общего кодекса, девушка мило улыбалась - но было понятно что она так ничего и не понимает.
  
  Ещё был вопрос про его сильные и слабые стороны - на вопрос и сильных сторонах он старался быть очень скромным, на вопрос о слабых сторонах вообще не знал что отвечать - говорить правду не хотелось, а вранье получалось нескладное. Был и вопрос о происхождении конечно, и вопрос о том, были ли в его роду военные, но самым странным вопросом был вопрос о том, в клане с каким рейтингом он желает сражаться... Тут он впервые узнал что у кланов бывают рейтинги - даже стал рыться в поиске по кодексам, но ничего не нашел. Оказалось это был какой-то негласный термин и без профессора тут было не разобраться.
  
  Затем ему пришлось заполнять огромнейшую анкету в котором все вопросы на которые он ответил устно пришлось записывать писменно. Больше всего его смутила просьба создателей анкеты написать о себе рассказ. Он долго думал, затем написал целое одно предложение, стер, написал ещё одно, снова стер - и так минут сорок.
  
   Через полтора часа девушка несколько раздраженно забрала анкету, пообещала передать интервью главе клана и сказала, что ему, учащемуся, в случае положительного ответа обязательно перезвонят.
  
  И это вроде все было очень хорошо, но он как-то уже влился во все эти тренировки. Вроде сначала не получалось и никаких тебе результатов - только дикая боль в мышцах и усталость. А потом - стоишь в душе и внезапно видишь как чуть-чуть наросла мышца. Совсем немного - в конце концов он же не для красоты занимается, а чтобы оружием орудовать, но все-таки приятно. А потом замечаешь как тут немного похудело, а тут наоборот - выросло. Так и крутишься перед зеркалом пытаясь понять откуда что убавилось и куда добавлось. И вроде он даже по всем предметам отстовал - и отстовал здорово.
  
  А теперь вроде получается, что все это и не нужно вовсе. А нужно медитировать перед боем по полтора часа и концертрироваться перед заженной свечой. Даже руки опустились. Белый спектр - можно и без оружия вовсе.
  
  - А можно и с оружием, - сказал тренер стоя перед экспозицией. - Это как повезет. Вот у Сирники есть лук.
  Они все-таки выбрались в оружейный музей.
  - И стрелы. - Добавил он после некоторой паузы.
  
  В музее настроение испортилось окончательно - когда он увидел оружие ему мгновенно захотелось и собственный меч... И чтобы в привратник и на самый сложный уровень. Или хотя бы одним глазом взглянуть на те самые великие арены...
  
  Правда, музеем это здание можно было назвать весьма условно, это был склад превращеный в стихийную выставку. Большая часть оружия хранилась здесь совершенно открыто - просто разложена на столах, поверх черных бархатных полотнищ. Можно было взять понравившуюся модель, подержать в руках, ощутить вес, повертеть. Затем взять ещё одну модель и ещё. В результате перепробовать все, что только можно и сделать выводы перед отковкой первого меча. Правда на входе висела вывеска о том, что ношение открытого оружия и размахивание им же позволительно лишь в специально отведенных помещениях.
  
  У каждого меча было если не имя, то хотя бы номер. Можно было узнать кто, когда и какого монстра замочил, даже посмотреть видеозаписи с камер. Правда, снимать внутри привратника научились сравнительно недавно, до этого были только сухие отчеты, клановые журналы и черные ящики.
  
  Он постоял вместе с тренером у экспозиции - третий великий меч выставлялся вместе с именным оружием всех его соклановцев. Это был один из немногих мечей, которые являл себя просто так перед всеми. Остальные были запрятаны так далеко и так глубоко, что без профессора ему точно не разобраться. Да и зачем ему теперь разбираться в оружии? Ему теперь надо медитировать перед сном и учиться лечить раны наложением рук.
  
   Тренер постоял ещё немного и ушел препираться с музейным смотрителем. Препирался он долго, но тихо - потребовал какие-то документы, затем устав, даже кодексы - отыскал там поправку мелким шрифтом, затем ещё одну - минут через сорок смотритель сдался, приставил к тренеру молодого лаборанта и те скрылись в темном углу.
  
  Сон решил им не мешать - ну мало ли какие дела могут быть у двух взрослых в темном углу? Но тренер выглянул из угла и махнул ему рукой. Сон сорвался с места и побежал за ними. Мало ли какие могут быть дела - но оставлять ребенка это же некрасиво!
  
  - Смотри внимательно, - произнес тренер. Вообще, он был не в духе, но в таком не в духе - средненьком - из класса не выгонет, только наворчит. - Ты тут под мою отвественность, и вообще вряд ли в ближайшее время сюда попадешь, так что постарайся особо не шуметь.
  
  Лаборант врубил свет. Они находились в длинном, узком как пенал коридоре. Вдоль стен были выставленны витрины с оружием - только куда более красивым, нежели множество тренировочных, устаревших и бывавших в боях мечах, валявшихся в прежних залах.
  
  Лаборант развернул одну из лестниц, поднялся на второй ярус, затем пододвинул ещё лестницу и ещё.
  
  - Можно подниматься. - сказал он, слезая.
  - Хочешь взглянуть на меч предидущего первого преподавателя?
  Сон кивнул - что за вопрос, конечно хотел. На шестом ярусе тренер остановился у пустой витрины и внимательно её осмотрел.
  - Ничего нет. - сказал он. - Я так и думал.
  - А что здесь должно быть? - осторожно уточнил учащийся.
  - Меч. - сказал тренер. - Но его тут нет. Значит он где-то в другом месте.
  Ну да, очень очевидно.
  - А это нож нынешнего первого преподавателя. Он в Семицвете главный.
  - Нож главный? - спросил удивленно Сон.
  - Первый преподаватель, глупый. - ответил тренер.
  Сон взглянул на зелено-голубой нож, который до этого он идентифицировал как клинок.
  - Большой! - сказал он подумав. - Как меч.
  - А уж какой у него меч. - пэроизнес тренер. - Драться с таким на дули одно мучение...
  - Да кто такого на дуэль вызовет?
  - Ну, своего предшественника он на дуэли как раз и убил. Ну мы тогда все молодые были и горячие - пошли мстить - двоих он приковал к постели, против остальных выставил совего лучшего бойца... И было это настоящие исчадие ада. Демон. Чудовище... Страшные дуэли. Одно поражение за другим. Победитель отбирал у воинов все, что мог отобрать и унести. Рейтинги, имена, оружие, клановое имущество, любовь, душу, радость... Я там свой титул как раз и сложил.
  - У вас был титул? - спросил шепотом Сон.
  - Был. У меня был, у Сиреники, и у всей черной троицы. Выиграли в этой заварушке те, кто стоял в стороне. И сохранили остатки нажитого... - он хрустнул пальцами. - И я ненавижу белую троицу. - сказал он внезапно. - Они все видят, все знают. И всегда бездействуют. Будь крайне аккуратен с каждым из них... И да, мне жаль, что мы не выслали тебе приглашение ранее остальных. Но вместе с рейтингом в тех битвах мы потеряли право первыми подавать заявки на новеньких бойцов. И мы обязанны пропустить вперед остальных. Я полагаю, что алая троица отослала тебе приглашение. Ты что-нибудь знаешь про алую троицу?
  Сон покачал головой.
  - Сильнейший боец троицы и некогда - лучший боец Семицвета - отдал демону самое ценное, что может быть у человека. Он отдал ему свою душу. И желает вернуть её во что бы то ни стало. Любой ценой.
  
  - Она спит. - сказала пожилая медсестра.
  - И её не следует беспокоить. - добавила та, что помоложе.
  - Возможно, через недельку... - смягчилась третья. - Во вторник или среду.
  
  Снежинка задумалась.
  Сон сел на стул для посетителей.
  
  В больнице было тихо, тепло, приятно пахло апельсином и еловыми ветками. Кто-то из медсестер нагревал эфирные масла... Надо тоже такие купить. После двух часов этой невыносимой вони внутри привратника - эфирные масла были таким наслаждением. А можно просто апельсин почистить и размять в пальцах корки - чтобы прям брызгалось. И сидеть нюхать. Впрочем, он как-то раз так и сделал.
  
  - Ну тогда мы зайдем на следующей неделе в среду... - ответила она после долгой паузы. - Передайте ей цветы. И ещё два йогурта и тортик. - она положила на стол букет и поставила рядом боксы.
  
  Из больничного коридора выбежал шумный наглый пацан с перевязанной рукой - вбежал в зал, огляделся - увидел их, немного удивился, затем увидел бабушку с дедом и кинулся обниматься. Дед стал вытаскивать из сумок шоколадки, газировку и кажется, какую-то настольную игру...
  
  - Ей там наверное грустно. - сказал печально Сон. - Даже в игры не поиграть. - Они уже второй раз приходили к Девочке-с-Моста. Но к ней не пускали. Они оставляли цветы, мелкие подарки и обещали вернуться... В прошлый раз Снежинка принесла паровозик и дурацкого белого медведя с конфетами в пузе.
  
  Сон с детства недолюбливал мягкие игрушки - было в них что-то запредельно бестолковое. Обычно они валялись на полках и собирали пыль. И что с ними делать было непонятно. Притворяться что они живые - глупо, спать в с ними в постели - ещё глупее. То ли дело конструктор там, или стереоигра... Хотя можно было надушить их эфирными маслами и брать с собой на сыгровки - вылез из привратника, пошел на разгрузку и захватил с собой медведя - а он, дурак - большой, пушистый и мятой пахнет.
  
  Хотя он бы сам в жизни никогда не додумался подарок принести. Тем более девченке. Так что бесполезный был подарок или нет - Снежинка все-таки молодец. Большая молодец.
  
  - А тебе на собеседование. Через три остановки. - произнесла она. Дотошная ведь, все помнит... Он даже в какой-то момент стал думать, что она тоже тайный агент.
  Стал проверять, следил - но нет. Она была такой же как он ученицей. Только отличницей и из хорошей семьи. Впрочем, он тоже был из хорошей семьи - всем семьям семья! Вот только как-то Электрифи спрпосила - отчего у его, его мамы и отца - у всех - три разные фамилии? И он ничего толком не смог сказать.
  
  И на собеседование ему не хотелось. А хотелось ему в привратнику - побегать и размяться. У него осталась целая одна сыгровка! Он достал мятую бумажку с переливающимся гербом.
  - А я не смогу в среду. - сказал он озадаченно. - У меня сыгровка в ночную смену. Закончится в пять утра.
  - Заедешь к девочке с моста. - сказала Снежинка.
  - А вдруг я спать захочу?
  - Я сделаю тебе кофе.
  Сон хмуро разглядывал бланк сыгровки, потом посмотрел на Снежинку.
  - Ну ладно, - согласился тот нехотя. - Если кофе, то могу.
  - Ты хороший. - сказала она. - А мне сходить. - И она выбежала из автобуса, взмахнув косой.
  
  До штаб-квартиры алой троицы он добирался пешком и за полтора часа проклял все на свете. Была проселочная дорога, на траве виднелась наземная разметка для флаеров, кое-где стояли указатели - но рейсового транспорта не было. А была степь - пустынная, сухая и пыльная.
  
  Дорога ветвилась вдоль гор, - приходилось обходить гигантские острые камни, взбираться, спускаться к руслам сезонных рек, снова взбираться... Это было не очень уж сложно, но изматывающе.
  
  Пару раз он видел маленьких животных - быстрые и шустрые грызуны умело шуровали по кустам - а в небе то и дело кружили хищные птицы. Ветер шелестел в высохшей траве... И вот, нак закате он взобрался на груду песчанных валунов и наконец таки увидел синее озеро, поросшее кустарником, на берегу которого стояло трехэтажный коттедж.
  
  Сел. Перевел дух. Добрался!
  Запыхался, взмок, хотел пить, есть и настроение испортилось окончательно - особенно от предчувствия очередной гигантской анкеты со странными вопросами. И если бы Лиза не выпнула его из дома насильно - никуда бы он не пошел... Спать лег. Например. Или, Например... Лег спать. Одно из двух - либо лечь сать, либо спать лечь.
  
  Вокруг коттеджа росло несколько деревьев - почва под ними была явно завезенной - деревья на этих степных камнях расти бы не стали.
  
  Из дома вышла женщина в форме и оглушительно свистнула - звук разнесся эхом по округе и совершенно неожиданно ей навстречу выпрыгнули из кустов две большие мокрые собаки. Видать только из озера... Одна стала забавно отряхиваться, а та что поменьше попыталась кинуться на руки. Сон был уже близко и остановился, дожидаясь пока его заметят.
  
  - Подходи, чего ждешь! - крикнула она. Собаки завидели новенького и тут же радостно к нему кинулись. Он ошалело сделал шаг назад.
  - Радуются. - сказала женщина наблюдая как тот неловко пытается отбиваться от псин. - Ринка маленькая и совсем ещё глупая. - засмеялась она, - Когда мелкая была её все на руках таскали. До сих пор на руки и просится - не соображает, что выросла... Ты Сон-Трава?
  Он кивнул:
  - Сон.
  - Сетроени. - представилась она и протянула руку. Тот некоторое время медлил, но потом крепко пожал. - Заходи в дом, ты успел к ужину.
  И от этой новости тут же поднялось настроение...
  
  Столовая располагалась на первом этаже. Низкий черный столик - длинный, за которым ещё двое, сидевших на забавных надувных креслах. Сон аккуратно сел в сторонке на необычное сиденье, немного повертелся, освоился - было удобно, мягко, и невероятно комфортно - а внутри кресел, кажется была вода. Надо будет домой таких купить обязательно! Оглядевшись, он с радостью узнал девченку две-косички, рядом с которой сидел парень - похожий на неё невероятно!
  
  - Напридумывали странного! - сказала полная женщина в ситцевом халате, занося в зал поднос с роллами. - Нет чтобы пирог с мясом. - продолжала она ворчать. - Или блинов хотя бы... - и скрылась на кухне.
  - Это Люда. - пояснила Сетроени. - Людмилла Васильевна. Она у нас хозяйка.
  - Мы её нынче попросили суши сделать, - сказал шепотом парень.
  - А она все уворачивлась, - добавил девченка. - Вот, наконец, приготовила.
  
  Сетроени кинула перчатки и шарф прямо на пол - и совершенно неожиданно из-под банданы наружу рассыпались пышные кудри. Ну проста стог сена какой-то! Шапка волос. Наверное зимой в такой не холо...
  - Постойте! - сказал внезапно Сон. - А я вас знаю!
  - Приятно. - кивнула она с таким видом, словно её это нисколько не волновало. И обстаятельства знакомства - тем более. - А это Иван да Марья. - сказала она и схватила два ролла руками, даже не смотря на то, что Людмилла Васильевна принесла палочки и вилки. Положила сверху два листка имбиря. Тщательно помокала в соус со всех сторон и отправила в рот.
  
  - Сложно наверное быть светлым. - сказала Марья и тут же сама взяла ролл руками. - Никогда не предашь, не соврешь, слово сдержишь, а в беде не бросишь... Вообще, ты не похож на носителя белого спектра. - Сон промолчал. Есть хотелось все сильнее и сильнее - а он даже руки не помыл! - А ты им хоть умеешь управлять? - добавила та прожевывая и взяла бобавки.
  
  Вошла Людмила Васильевна - она несла ещё один поднос. А на подносе были котлеты! Такие белые, но поджаристые - может рыбные?
  - Вот вам, кто там фигуру бережет. - сказала она ворчливо, вытирая руки о фартук и недовольно смотря на девченку. - И ничего тут всякую рыбу сырую руками есть!
  
  Та сглотнула, обернулась за помощью к Сет, но Сет уже успела съесть свои роллы и не была застукана врасплох за проявлением дурных манер. Женщина внимательно посмотрела на Людмиллу Васильевну совершенно невинным взглядом, затем под пристальным взглядом оной взяла палочки и ловко ухватила ими сразу два ролла.
  - Вот, берите пример с Жанны. - сказала та наставительно.
  
  - А что это? - спросил парень рассматривая котлеты. - Пахнет вкусно...
  - Паровые котлеты, - гордо сказала хозяйка, - Из грудинки.
  - Ну это можно! - сказали он и схватил себе сразу по две штуки.
  - Налетай, чего ждешь. - сказала Сет.
  Сон скромно взял котлету и попробовал - а почти как мясо!
  
  - Так на чем мы остановились? - спросила Сетроени, когда Людмилла изчезла на кухне, и стала бренчать там посудой.
  
  
  - Эпиольмеки и ольмеки. - деловито сказал Иван. - Мы думаем что они вскрывали военнопленным черепную коробку не ради изощренного способа убийства, как писал Кнорозов, а ради эксперимента над основным энерготелом.
  Сон оглушительно офигел. Кажется, Лиза опять нашла ему каких-то психов!
  
  - То есть душой. - сказала Марья. - Чтобы та могла спокойно покидала тело и путешествовать за пределами... - она потянулась за томатной пастой.
  - За пределами оного. - закончил Иван. - Кроме того - подобных размеров дырка в голове бывает у новрожденных.
  - И откуда ольмеки это знали? - спросила Марья, пытаясь вытрясти хоть каплю томатной пасты на котлету.
  - Про путешествия?
  - Нет, про дырку у новорожденных.
  - Ну, зная нрав ольмеков я могу предположить, что...
  - Опыты над новорожденными?
  - Ну, над новорожденными это ты загнула. Но мертворожденных никто не отменял.
  - А мертворождение - это кто? - осведомилась Марья, никто не ответил и она подняла взгляд на Сет. - Солнечная мутация? Продукт богомерзкого ритуала? - предположила она.
  - Ешь давай, дитя из пробирки. - сказала Сет. - Все ясно, Вань, давай дальше.
  
  Ничего себе разговорчики, мимолетно подумал Сон. Он внимательно слушал, медленно поглощая котлету. Брать ещё одну было как-то неловко, а растянуть эту ужас как хотелось.
  
  - Ольмеки предполагали, что с помощью дырки в черепе у новорожденного - душа входила в тело. И хотели повторить данный процесс в более зрелом возрасте. Вначале они в том месте как раз череп и дырявили. где эта дырка когда-то была... Ужасно грубо. Кнорозов также писал, что этот ритуал наряду со скальпированием был широко распространен в центральной Америке.
  - Кнорозов много что писал. - сказала девчонка раздраженно, - Сейчас мы знаем, что майя эту операцию проводили вполне успешно - и не над разным сбродом, а на будущих шаманах и принцах.
  - Ну да, - сказал Иван. - Представляешь, сколько опытов над пленными пришлось поставить ольмекам , чтобы затем безупречно провести трепанацию черепа царской особе? Кстати, у меня есть неплохая реконструкция, - продолжил он, открывая планшет.
  - Не за обедом. - отрезала Сетроени и обернулась к ученику. - Мы любим майя. И ольмеков.
  - Инков особенно. - сказала девочка.
  - Да, инков тоже. - кивнула женщина. - В те времена информационное тело планеты было крохотным как твоя котлета... Кстати бери ещё, не стесняйся... Так вот оно - инфотело, не имело той власти, что имеет сейчас. Мир был юн, а волшебство случалось то тут, то там... И был это сущий бардак! Иные племена, а в особенности майя и ольмеки...
  - Инки тоже. - встряла девчонка.
  - Да, инки тоже... этим пользовались. Именно в их трудах кроются тайные знания о Пространстве.
  - Вы ученые? - спросил Сон.
  - Мы все ученые, - подтвердила Сетроени. - Понемногу. И ты тоже станешь. У нас тут без этого никак... Сейчас мы бьемся над загадкой вне телесного путешествия. Это конкурсная разработка. К сожалению у нас совсем немного наличных данных. Но пока за исследование не взялся никто кроме нас - кабинетная археология это вам не плазма и кузнечное дело. Скучновато, а местами даже слишком. Однако же, - она подняла палец, - отдел локализации обещает за разработку отличный, жирный кусок... Который мы разделим на всех, если, конечно тебя заинтересует стажировка в нашей троице и у тебя хватит мозгов и рьяности присоединиться к полноценному исследованию.
  
  Она достала из-под стола знакомую до боли папку с бумагами, громко зевнула, открыла и вынула оттуда пачку мятых документов.
  - Ненавижу бюрократию. - сказала она, - Кажется они были где-то здесь... - сказала та себе под нос, перерыла всю папку, затем отодвинула котлеты, роллы, и разложила бумажки на столе, пытаясь их хоть как-то упорядочить.
  
  - Да, кстати, у нас есть курган. - произнес Иван зловещим шепотом.
  - Это наш тайный козырь. - сказала Сет перебирая бумаги. - Естественно. точные координаты знаем только мы и никому не скажем. Ты обещаешь никому не рассказывать? - Сон кивнул. - Тогда разрешаю взглянуть. Ты же светлый.
  - В кургане лежит труп трепанированной царевны. - сказала Марья.
  - Щас покажу, - тот достал свернутый лист тонкой, почти прозрачной бумаги. - Смотри, это схема кургана. - он разложил кальку столе. На листке ровными линиями была нарисована подробная схема захоронения - тщательно прорисованная, вид сверху и сбоку, с крохотными сносками и множеством пометок - в общем, красота - Сон сразу затосковал по черчению.
  - Дальний восток - представляешь?
  - Как она туда попала? - спросил Сон.
  - Мы точно не знаем. Но у нас есть несколько предположений, одно глупее другого. - сказала Марья.
  - Ритуал при котором её были обязаны похоронить на другом континенте... - сказала Марья загибая пальцы.
  - Древние сибирские шаманы, предки скифов призвали демона и принесли в жертву принцессу, - добавил Иван и Марьяч загнула ещё палец.
  - Разбившийся у берегов Сахалина индейское судно, - продолжила Сет.
  - Какие там ещё были варианты? - спросила Марья, смотря в воздух.
  - Сватать привезли, например. - подсказал Сон задумчиво рассматривая карту.
  - Сватать? - весело переспросила Марья. - Ха-ха, смешно!
  - Но про сватовство у нас не было варианта. - заявила Сет .
  - Скифы решили породниться с майя? - спросил недоверчиво Иван.
  - Аркаимцы. - поправила Сет.
  - Ну да, они тоже. - согласился тот. - У скифов после 16ти брак разрешен, у майа черт его знает, но трепанировали они своих принцесс уже в 14. И если они действительно привезли её сватать и даже породнились в конце концов... - Он возбужденно взъерошил волосы - какой знакомый жест! - То это многое объясняет.
  - Например, - продолжила Марья, - откуда у Скифов золото девятисотой пробы со следами меди, когда его в то время умели выплавлять только на другом континенте.
  - При помощи медных наковален! - вскричал Иван.
  - Ребята, вы круты. - произнесла Сет, все это время перебирая бумажки.
  - В общем, представляешь, мы нашли это захоронение и взяли в аренду этот кусок территорий на полтора года, у одного местного жителя. - все трое склонились над картой.
  - Сказали, будем искать там руду. - заявила Марья.
  - И представляешь, он им поверил. - расхохоталась Сет, продолжая возится со своими бумажками.
  - Смотри. - он щелкнул кнопкой и открыл карту мира. - Цикада не показывает этот кусок земли. Не показывает и гуглмеп, и нацгео и даже глонасс - никто не показывает. Но кусок земли существует. Мы нашли её потратив весь наличный запас плазмы, который у нас имеется. И провести туда нас может только Марья.
  - Или какой-нибудь другой сильный экстрасенс. - сказала Марья. - Но и я сгожусь.
  - Я думаю, что если на планете и осталось ещё неоткрытое захоронение, а в особенности - захоронение царской особы доколумбовой эпохи... То наверняка это последнее. И наша единственная надежда узнать тайну вне телесного перемещения.
  - И там лежит царевна инков. - сказала Марья.
  - А может ольмеков. - сказал Иван.
  - Или майа. - добавила Сет, складывая в одну стопку зеленые бумажки - в другую розовые, и пояснила: - Я думаю что она находится в параллельном мире или во временной петле - поэтому её не могут обнаружить спутниковые системы.
  - А это что? - спросил Сон указывая на ровный длинный проход.
  - Воры, - сказала Марья.
  - Многие курганы разграблены. - сказал Иван.
  - Обычно разграбление происходило через сто-двести лет после захоронения. - рассказывала Марья, - Однако воры того времени обычно действовали аккуратно - забирали золотые украшения - и уходили. Уважали как никак! Не то что археологи - хуже воров!
  - Разворованные курганы самые ценные. - сказал Иван. - Цацки и камушки - не велика ценность, а вот сохранность кургана - вот за что мы можем быть благодарно ворам. Потому что он не вскрывали курган, а попадали туде через... - он попытался подобрать слово.
  - Проход, - продолжила сестра. - Они не вскрывали курган, а делали подкоп. Через проход, по весне в курган заливалась ледяная вода, - Марья показала аккуратный, геометрический ход с края кургана, - Заметь, как ровно вырыт... В итоге - вода замерзала и переводила инфотело в статичное состояние - в результате захоронение сохранялось тысячелетия. И ведь удивительно - только талая вода из горных ледников обладает таким уникальным свойством!
  - Мы даже проводили эксперимент в разломе! - восторженно сказал брат. - И все сходится.
  - Не то, что археологи. - буркнула Мария. - Вандалы.
  
  Сон развернул карту и стал её внимательно разглядывать. Как-то автоматически схватил котлету и запихнул её себе в рот.
  - А это что? - спросил он.
  - Перекрытия из канадской сосны. А тут ещё дуб и лиственница
  - Лиственница хорошо живет в воде... - задумался ученик.
  - Не говори с набитым ртом! - сказала Людмила Васильевна. Она явно была не в духе. Сон послушно заткнулся и уселся поудобнее.
  
  - А почему вы решили что это были воры? - спросил он.
  - Ну а кто же ещё? - спросили оба в ответ.
  - Ну это могли быть... Обученные люди, хранители могил, которые прокапывали этот вот аккуратный проход, специально по осени, заливали водой, чтобы тела сохранялись. А в оплату брали себе заранее приготовленные камушки и украшения... Двести лет ведь прошло как-никак - такой срок сохранить память и знания об умершем... Наверняка услуга не дешевая.
  - Ахаха! - радостно сказал Иван, вытираясь салфеткой и хватая последнюю котлету. - А добавка будет?
  - А ведь действительно. - задумчиво произнесла Сет. - почему мы решили что это воры?
  - Кнорозов так писал. - сказал Иван.
  - Кнорозов много что писал. - ответила Марья.
  - И у него не было тех исследовательских мощностей, что есть у нас. - произнесла Сет, сложив бумажки. - Он располагал только теоретическими данными. Но в итоге расшифровал три языка. А у нас - целый нетронутый курган! Кстати, документы. - она кинула на стол папку, и отчего-то Сон испытал острые ощущения де-жа-вю. - Полвека назад, когда запустили программу геомониторинга. - продолжила Сет, - были открыты абсолютно все залежи, вся нефть, все драгоценные камни, и в том числе - захоронения, клады, потонувшие корабли... Все что имелось в недрах - все нашли. Откопали, изучили, поместили в музеи. Последнюю проиндексированную могилу вскрыли полвека назад, а знания из информационного поля мы научились считывать совсем недавно. Поспешили мы с вскрытием, потеряли что могли. Почти все, кроме Принцессы. Очень вероятно - это последнее сохранившееся индейское захоронение, которое ускользнуло от вездесущих глаз Цикады просто потому, что случайно или по замыслу магов древности было захоронено в параллельном мире, точнее в параллельном кармане... В аномальной зоне. Временная или пространственная петля - неизвестно, но Принцесса - наша последняя надежда на то, чтобы узнать тайну вне телесного путешествия, которой владели майя. - она бросила взгляд на папку с бумагами. - Расписаться можно на последней странице. Завтра жду ответа. Обещаю - будет интересно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Василек
  
  - И не вздумайте что-нибудь сломать! Мне пришлось раздать свою годовую зарплату на взятки, чтобы получить это оборудование!
  
  Профессор любил приукрасить. Или присочинить. Враньем это было не назвать - художественным сочинительством, быть может. А сочинял он с удовольствием и совершенно неожиданно.
  
  Наверняка из профессора вышел бы распрекраснейший журналист, ведь любая, даже самая сложная и запутанная тема, в его устах преображалась до красочного рассказа. И ещё он умел шутить. Играть, как на сцене и каким-то невероятным образом оживлял всех персонажей. Наверное, кроме журналиста в нем умер ещё и актер. Два умерших гения в одном!
  
  А учился Сон вразброс. В самом начале он обсудил с профессором список вопросов, которые ему интересны и они начали с самых основ. Примеров, задач и контрольных вопросов у него не было - зато были эссе, сочинения, очерки, описания, хроники, рассказы по мотивам... И ещё их надо было не просто написать без ошибок - а это было не сложно, ведь просиживая часами на русском языке она научился писать очень быстро... И множество других видов малой прозы, которую требовалось писать в качестве экзамена по каждой отдельной теме.
  
  И уже с первой темы Сон застрял в истории танцев. Тему эту он возненавидел сразу и с самого начала хотел отложить её на подальше - но профессор как духом чуял - сразу начал прямо с неё. Потом, по содержанию эссе он что-то там ещё заведовал или пояснял, и снова предлагал написать собственные мысли. И затем опять разъяснял какие-то мелочи... И так до бесконечности. Были и школьные уроки, как этот - в аудиториях по пятнадцать человек, и даже со стереошлемами.
  
  Стереошлемы были запрещенной технологией, так ка портили зрение, вызывали привыкание и помутнение сознания. Целые страны оказывались в плену у этой технологии, на западных континентах в стереошлемах проживали полжизни, а в восточной империи к примеру, стереошлемы вживлялись детям при рождении вместо глаз... И Сон даже начал понимать отчего - они потрясающе проецировали реальность! Практически воссоздавали новую. Он даже втихаря начал подумывать и себе такой завести - в Семицвете были свои законы и свои правила, здесь было легализовано все, что в империи запрещено. Другое дело, что надо же было их, стереошлемы, где-то раздобыть и провезти как-то через всю империю... Сон откинулся и попытался сфокусировать глаза на ближайшей точке - похоже на привратник, кстати. Интересно - привратник тоже был запрещен? Наверняка.
  
  - Ну что, друзья. - произнес профессор. Класс преобразился - они стояли в длинном светлом коридоре с множеством прозрачных дверей. - Поднимайтесь, поднимайтесь! Нас ждет экскурсия туда... Откуда пришел каждый из вас.
  - Цикада умеет работать со стереошлемами? - спросил Сон, догоняя профессора по длинному коридору.
  - А что тебя удивляет? - удивился тот.
  - Но это вроде как запрещено...
  - Шлемы запрещены, а программы не запрещены. И это не означает, что Цикада не умеет чего-то... - они свернули за угол и оказались в просторном освещенном зале. На полу лежал белый ковер в котором сразу утонули ботинки, под потолком - розовые стеклянные окна, сквозь которые пробивался солнечный свет. - Цикада все умеет.
  
  Они прошли в просторный зал.
  - Это не модель мои друзья. А настоящий родильный дом. Какие есть в каждом небольшом городе. И здесь каждый из вас может посмотреть как рождается жизнь. Переключитесь в потоковый режим и пройдем к боксу номер 16, специально для нашей группы его оставили открытым.
  
  - Вы наверняка увидели множество волн в самых разных спектрах. Светитесь как звезды! - провозгласил он. - Но обратите внимание на малопонятные шумы - так ваш шлем воспроизводит пространство случайностей. Просто шумы, приходящий откуда-то из космоса. Без начала и без конца, без определенного спектра - гигантская информационная свалка.
  
  Сон попытался отрегулировать шум, но запутался в интерфейсе - там было двадцать разноцветных ползунков и куча малопонятных надписей. Неимперский русский был забавным языком, объедки вместо слов, екоторые буквы были давно смешанны. Он как-то пытался изучать этот язык - даже переключал на русском языке систему проверки правописания на неимперский русский, но не протянул и двух дней. Все думал, что в голове что-то перевернется, переключиться и он начнет понимать этот недоязык, как начал понимать математику и фехтование, но этого не поизошло. А уловить шум иного пространства так и не удалось - стоило ему прислушаться к странным шумам, как они сразу изчезали!
  
  - Хотя бы для вида мог бы сделать заинтересованный вид. - злобно заметил староста. В классе профессора все было по-настоящему - дежурство, оценки, помошники, староста в конце концов. Это была почетная должность, профессор сам отбирал на его должность ученика. Нынешнего старосту звали Эрнест и он сразу давал всем понять, что дружить не собирается, ни с кем и вот конкретно с тобой - тем более. Журнал опозданий он вел придирчиво, на урок после звонка не пускал, тишину поддерживал идеальную и все в тайне его побаивались.
  
  Они собрались у шестнадцатого бокса. Под множеством тонких, словно паутина проводков лежал маленький ребенок.
  
  - Система сердце-легкие говорит, что ребенок здоров, мозг развит прекрасно, днк-код спроектирован... Итак, обратите внимание не напряжение пространства вокруг. Чтобы усилить цвет и звук поверните красный ползунок. Только стсрайтесь много не думать и не прислушиваться - чем громче вы думаете, тем больше анализируете вокруг себя реальность тем тише пространство.
  
  Ах вот он, красный ползунок! Сон вывенул его на полную громкость и едва не закричал от громкого звука. Предела громкости в шлеме не было - не удивительно что их запретили! Спешно сделал потише.
  
  Шум стал ровнее и Сон увидел, как волны сгустились и амплитуда сузилась.
  
  - ДНК, - произнес профессор, - уникальная структура, которая может не только захватывать, но и управлять потоками. Обратите внимания, как волны концентрируются вокруг тела. Ведь сейчас - с минуты на минуту, запуститься жизненный цикл.
  
  - Снизте громкоть до минимума, вас может оглушить. - строго сказал староста. Ну спасибо! Злостно подумал Сон. Зеленый движок.
  
  Волны усилились. Шум перерос в монотонный гул без определенной ноты и даже какой-то потусторонний. Напряжение нарастало вокруг небольшого тельца. Краем глаза он заметил медсестру, на неё, словно прозрачным фоном накладывалось двое учеников - ну да, они же тут виртуально, а она настоящая.
  
  Никакой вспышки не произошло. С неба не спустился ангел, а мир не перевернулся кверх тормашками. Просто гул усилился настолько, что Сон отключил звук вовсе, затем раздался хлопок и он увидел Белый Спектр. Младенец засиял всеми цветами радуги и Белым одновременно. Вот он изначальный спектр! Самый первый, который потом распадается, в разных вариантах и...
  
  Медсестра аккуатно открыла крышку инкубатора, сняла с него какое-то оборудование и аккуратно переложила в кроватку на колесиках.
  
  - Ну все, - произнес профессор. - Снимаем шлемы. Эксурсия оконченна.
  - А я думала они кричат. - сказала одна студентка.
  - Раньше кричали. Сейчас младенцы рождаются во сне. Было много споров... - он сложил шлем на столе в аудтории, - Вокруг новой технологии, как обычно. Но со временем поутихли, как водится. Тут же просто - как родители захотят, так и будет. Ваши эссе я жду в понедельник утром и в среду после обеда.
  
  - Один... - протянула Марья, - Два... - усилием воли она зставила себя не отворачиваться, но глаза все таки прищурила... - ТРИ! - Поток грязной воды хлынул прямо в лицо. Сон спешно собрался, но устоял на ногах. А вот Марью сбило и она забавно повисла на проводах от генератора.
  
  Втроем они издавали много шума - особенно Марь, но это был единственный шум: вокруг - насколько хватало глаз - простирались равнины, поросшие черным, засохшим кустарником - а черным он был от мелкой, кристаллической пыли, которой было покрыто все, и ржавые рельсы, и линии электропередач, и заброшенная железнодорожная станция.
  
  Налети ветер - пыль поднялась бы тучами. Но ветра здесь не было. Стояла тишина - ни насекомых, ни птиц... В общем, привратник и привратник, самый себе обычный, первый старт, базовый уровень - страшных тварей тут не водилось, обычно тут складывали оцифрованную технику, всякие лампочки, провода, генераторы... Или испльзовали для экспериментов. А вот они трое намеренно застряли на базовом уровне чтобы потренироваться - силой воли остановить воду. Но получалось пока не очень хорошо. Вернее, совсем не получалось.
  
  А вода все шла и шла. Сон концентрировался, Марь злилась, Иван смеялся и выворачивал краник шланга. В какой-то момент Марья разозлилась настолько, что кинулась на него с кулаками, оба покатились по небольшому пригорку, скатились в самый низ - и плюхнулись в зловонную лужу, которая скопилась от воды. Долго ругались, отряхивались, плевались...
  
  Решив больше не испытывать уязвимое женское терпение, Иван покончил с экзекуцией и бросил шланг валяться прямо на обочине - хотя это и запрещалось. Затем он взял у ночного оператора задание - в конечном счете они пришли в эту местность чтобы её зачистить! Слоняться без дела здесь было зепрещенно, но правило это часто нарушалось, и операторы закрывали глаза попутно вешая на нарушителей разные скучные мелкие задания, которые полноценные кланы выполнять не брались.
  
  Лениво - для вида, они отыскали и замочили маленькую тварь, которая терроризировала местные окраины. Правда, кого она тут терроризировала было непонятно, все равно же никто не живет... Хотя иногда было приятно пофантазировать, что в этих заброшенных призрачных городах, встававших на территории привратника кто-то и живет. Но нет, тут никто не жил - кроме больших белых такараканов. Он даже пытался тут заночевать, но насекомые вынудили его собраться и уйти из виртуальности к себе домой, в теплую кровать...
  
  - Отчет. - резко сказала Лед-Сет, когда те вернулись. Марья погрустнела, Иван скинул видеозапись. В последнее время Лед-Сет была нервной и мрачной как пейзажи привратника. Правда, с разбегу плюхаться в кресла, пить кофе за компьютером и заедать всякой неполезной калорийной всячиной она любила по прежнему.
  
  - Я узнала сколько стоит арендовать горный флаер! - сказала Марья и отхлебнула кофе с мятным сиропом. Кофе с мятным сиропом здесь пили все. Хозяйка Вера Васильевна (?) сахар не почитала, чай старалась делать без всего, торты и пироги пекла редко и пресные. А мятный сироп выбивал горький вкус кофе, и сахара можно было класть меньше. Необычный вкус, но быстро привыкаешь. И жвачки потом не надо. - Если арендовать через крупные канторы - выходит совсем уже круглая сумма, включает страховку, какие-то сопроводительные документы...
  - Но можно выбрать фирму поменьше. - добавил Иван.
  Каким-то непостижимым образом они умели разговаривать сразу вдвоем и не перебивать. - Сумма уменьшается, но и флаеры не новые, зато, если распилить затраты на пятерых - то уже совсем и не страшная сумма получается.
  - А можно сунуть денег частнику. И он отвезет совсем за нормальные деньги.
  - И даже потупит пару дней, если доплатить. Итого - ночь в одну сторону, ночь обратно, если повезет, мы успеем обернуться за выходные.
  - Это все? - спросила Лед-Сет, близнецы кивнули.
  - Мы хотели вас порадовать. - осторожно сказал Сон. В конце концов он тоже искал вместе с ними транспорт.
  - Порадуйте меня белым спектром, сударь. - холодно ответила та, Сон погрустнел. А ему очень хотелось порадовать Сет. Та взяла его в клан, не глядя - даже досье не смотрела, не смотрела и на образование, на оружие... Просто пообщалась и решила что тот подходит. А он все никак не оправдывал её надежд, как бы не старался. Он так рвался из кожи вон, чтобы ей понравится, что готов был сутками не вылезать из привратника... Но нет, часы были строго отмеренны, тренировки расписанны по минутам, уже третью неделю он пытался совладать с белым спектром - а толку? Останавливать воду силой мысли и сжигать тараканов взглядом у него не получалось, а уж про такие фокусы как рану залечить или оружие призывать он даже пока и не думал.
  
  Он вздохнул и отвернулся. Есть не хотелось. Разве кофе пару глотков... И домой, спать. Пешком тут полтора часа пилить, даже если дорогу знаешь, а судя по скверному настроению Лед-Сет - на ночь его сегодня не оставят.
  
  - Непространство сна - часть информационного поля. - сказала Марья. Прошло уже полтора часа с того момента, как началась подгрузки тренировочного бокса.
  
  Алый клан был небольшим, зато уютным. Иван и Марья всего полгода как покинули город учеников - и были последними, кто оттуда уехал. Почти что последними. Последней была Снежинка и она, по старой традиции осталась дожидаться новоприбывших.
  
  Вообще, между последними уехавшими и первыми прибывшими должен был пройти год. За это время город ремонтировался, обновлялся, но Сон всех перегнал.
  
  Всего в клане было пять человек, хотя должно быть семь. И из-за этого им не перепадало хороших заказов - клан был неполным и операторы не хотели отдавать им что-то сложное, так как несли отвественность за каждое предоставленное задание. Вообще, это было хитрая система - заказы формировались отделом локализации, затем распределялись по операторам, в зависимости от рейтинга и пожеланий. Но в основном от рейтинга, конечно. Было много рутины - уборка, зачистка, прокладка линий освещения тех же... Можно было погоняться в тестовых режимах - но тестовый режим был совсем уже простым и скучным. И каким-то ненастоящим. Но Лед-Сет умудрилась выпросить им тихий выход из личного привратника на заброшенную станцию и они здесь могли часами болтаться.
  
  Станция была хорошим местом. Сон раскидал кое-где кусты, передавил мелкую нечисть, рассчистил небольшую полянку... И обнаружил под толстым слоем черной пыли сероватый песочек с мелкими камешками. Сама станция практически развалилась - внутри было пусто, пыльно и душно. Он нашел ржавую кастрюлю и ещё несколько журналов вековой давности, ещё на старорусском, с удивлением обнаружил, что когда-то люди мечтали покорить космос... Стащил пару коряг, на которых можно было сидеть. Но сидеть на них было неудобно - валяться на земле куда приятнее. И даже собирался протащить в привратник спички, чтобы зажечь костер - но все никак не мог собраться их оцифровать.
  
  - Там содержаться наши сны. - закончила Марья.
  - А если не видишь снов? - переспросил Иван.
  - Значит ты мутант!
  - Сама ты мутант.
  
  - А привратник это что тогда? - спросил Сон. - Тоже непространство?
  - Ещё какое пространство! Целый искуственный мир. Мир в мире, миру - мир! Цикада - хватает пустующий кусок инфополя и сшивает с другим куском, затем сгребает туда разный сор... Ты когда-нибудь видел мир Привратника с воздуха? Похоже на ласкутное одеяло: там в центре заброшенный город, разрушенные небоскребы, дворцы, библиотеки... И никакого!
  
  Марья продолжала болтать. Сон откинулся на песок и посмотрел на свисающие серые тучи. С их последнего посещения они практически не сдвинулись. Вон тот крюк из большого серо-зеленого облака медленно перетекающий в расплющенный квадрат - так и остался на месте...
  
  На днях профессор задал эссе о пространстве сновидений. Сны Сон видел - много, красивые, яркие, цветные, все с сюжетом. Если разбудить его посреди ночи - точно вспомнит, что снилось... Но теория оказалась скучнее практики. Настолько скучнее, что тот потерял суть на второй минуте и уснул. Просто взял и заснул на последней парте - потому что тренировки ставили одна за другой. Могли три подряд штуки поставить. Зато вот Марья знала про сны практически все! И сейчас ему все расскажет, а он сочинение напишет.
  
  - Я лично сомневаюсь в существовании пространства сновидений. - Иван зевнул и закрыл глаза.
  - А я сомневаюсь в существоваии людей, который не видят сны. - сказала Марья.
  - Но мы есть! - сказал Иван. - И в отличие от мира сновидений можем зарядить по носу... В качестве доказательства собственного существования, конечно.
  
  Тихо шумел тренировочный бокс. Сон закрыл глаза, и, продолжая слушать Марью попытался раскрыть сердце и воспарить птицей к облакам... Так было написанно в учебнике. Раскрыть сердце и направить свет изнутри вовне! И никаких объяснений. Понимай как хочешь. Поэтому ничего не получалось. Если честно, он даже до конца не понимал, что значит раскрыть сердце. То он представлял как из груди рвется луч света, то фантазировал, что сам весь начинает светиться и все вокруг оживает - кусты цветут, речка журчит, поют птицы... А может у него крылья и нимб? Или, к примеру десять рук и в каждой по мечу.
  
  - ...кроме тонкого потока информации, которым владеют Сновидящие. - кажется, Сон что-то пропустил. - И то если повезет. У природных сновидящих поток работает в два направления.
  Она развернулась в нему, подперла рукой голову и сняла повязку формы, защищающую лицо от неведомых противников.
  - Когда сон тебе снится - ты снишь его сам себе, но задействуешь при этом информацию из обычного, нашего мира. Тащишь туда информацию - все, что не попадя, дневные переживания, страхи, врагов, все что можешь прихватить - все тащишь. Зато обратно практически ничего не выносишь - никак не используешь, только вспомнишь пару раз и все. В результате и без того слабеький поток неравномерно развит. Направление из реального мира в сон - развито чрезмерно, а обратное направление практически никак. Поэтому и создали практику дневников, ещё тегизация и картографирование сно... Ты случаешь вообще?
  
  Сон кивнул, не открывая глаз. Он представил себя пингвином, который обрел крылья, взмыл и стал летать над над Привратником... В клюве у пингвина была большая лопата - от лопаты сыпались искры и поливали все вокруг. Было так забавно что он улыбнулся... От Марьинова голоса он собрался, отогнал невнятные фантазии и сконцентрировался на сердце.
  
  - Поэтому на первых этапах нужно записывать сны. Причем записывать нужно асболютно все сны и не подробно, а парой предложений. Наш преподаватель вообще предлагал записывать кадый сон пятью словами... Тегами! Затем в обед и перед сном надо прлистать записи и снова вспомнить сновидения. А когда едешь во флаере или ждешь урока нужно прлистывать записи и вспоминать - что и когда тебе снилось. Таким образом ты тащишь мир сновидения в наш мир, физический. И тем самым развиваешь недоразвитый поток. Уже через три недели чувствуешь что поток развился! Сны помнишь по пять штук за ночь. А через год поток становится таким плотным, что начинает обретать энергетическое тело и ты начинаешь его чувствовать физически. Спустя годы поток превращается в Мост и по нему можно пройти в мир сновидений без потери сознания. Напрямую... Но я ещё до этой ступени не дошла. - Она зевнула. - Но обязательно дойду.
  
  Сон переваривал сказанное левым полушарием. Марь хорошо объясняла. Профессор, правда, объяснял лучше, но эта в отличие от него была экстрасенсом и сама все эти штучки знала - можно написать сочинение в виде интервью, например. А что, вариант.
  
  Пингвин перевернулся в воздуха, злобно рявкнул и скрылся в тучах... Он открыл глаза и загородил рукой солнце. Тучи разошлись прямо над ним и засветило солнце. То ли свет изнутри их разогнал, то ли птица с лопатой, но солнце светило.
  
  - Как ты это сделал? - встрепенулась Марья. - Это ты сделал?
  - Похоже, что я. - сказал Сон задумчиво.
  - Как?
  Он пожал плечами - рассказывать про пингвина с лопатой было как-то неловко.
  - Придется вспоминать. Подъем! - Иван резво вскочил и потянулся. - Бокс практически подгрузился. Не получается воду останавливать - будем тучи разгонять.
  
  Охотница носилась по дому и громко мявкала. А потом ещё бесилась всю ночь. Даже пришлось уйти наверх и запереться - но она и там его достала, долго царапалась в дверь. Только после того как он на неё прикрикнул - она ушла под лестницу к Коту.
  
  Спал он долго - утром, часов в десять вырубил будильник и насильно закрыл глаза, чтобы поспать подольше. Никогда не понимал людей, утверждающих - что если их разбудить, что они уже на заснут. И ладно бы те, кто постарше! Но ведь заснуть второй раз всегда можно. Да и потом под утро такие сны сладкие снятся... Можно просто хазлопнуть глаза и поваляться полчаса. Так и случилось - медленно, приятно он провалился в сон, заснул и проспал до трех часов.
  
  Охотница не унималась - уснула у двери, и как только тот проснулся во второй раз сразу начала скрестись в дверь. Он встал с кровати и открыл дверь в одной пижаме - стетику он сегодня снял. Кошка стояла на пороге и жалобно мявкала. Еды ей чтоли принести? Подумал Сон, но лоток был полным. И вода там тоже была.
  
  Он взял потолстевшую кошку на руки - мышиная диета сказывалась на ней хорошо, и осмотрел - нет, вроде не ранена. Может ей рыбы купить? Свежей... Или витаминов. Но она вроде исправно травку кушала. А может отравилась? Или простыла? Он попытался разжать пальцем челюсти, но та клацнула зубами, вырвалась из рук и убежала на улицу через форточку. Ну и черт бы с ней, подумал Сон, сделал зарядку, одел без секундомера форму, правда в очередной раз перепутал право и лево - пришлось переодевать. Может пометить их маркером? Правая - серая, левая... Алая, например. Или можно сено привязать к правому, а к левому солому... Только вот он не знал, чем одно от другого отличается.
  
  В холодильнике ещё оставался сыр и немного салата. Нокрошив одно в другое он сделал себе кофе и сел завтракать. Сыр пропитывался соком от помидор и становился мягким и подсоленым. Было вкусно. Охотница ворвалась в открытую форточку, забралась под лестницу и стала мявчить у кота. Кот спал.
  
  Охотница помявкала немного и снова вышла в форточку. Беспокойная...
  
  Накануне Сет позвала его на вечер, туда были приглашены ещё три клана, какие-то сотрудники из отдела локализации, оператор Сергей, ещё кто-то. А это было его первое мероприятие... Раньше его никуда не звали. Хотя разных встреч и праздников было полно. Но с кем пойти? Да и боязно!
  
  Один раз Снежинка позвала на бал - а у неё приглашений была целая кипа! Такое ощущение, что она только по ним и ходила. Он изучил программу и слегка офигел - у него не было ни танцевальной формы, ни учителя в составе которого обычно посещали такие мероприятия все ученики, да и танцев он не знал. Так что теперь следовало подготовиться. Причесаться, например, помыть голову и снова причесаться. И начать наконец-то учебник по этикету. Хотя что он сможет оттуда узнать, когдоа до вечера остается всего несколько часов? Ну, хотя бы какой вилкой есть десерт.
  
  Правда, выйдя из душа, вместо первой части этикета он стал изучать восьмую часть фехтования. Книжка как-то сама собой попала под руку, да и было это куда интереснее - он наконец-то закончил теорию телосложения, узнал несколько странных словечек и дошел до того места, где начиналась практика и задания подкреплялись конкретными примерами - Цикада снимала все бои и отправляла в архив, там каждый файл снабжался подробным описанием, датами, в общем оформлялся по всей срогости порядка, поэтому, открыв планшет можно было просмотреть все примеры конкретного приема за всю историю школы, исключая мелкие тренировки и незарегестрированные дуэли.
  
  Лучше всех из нынешних воинов сражася Стрелолист. Как оказывалось - был он академистом - все движения выполнял с компьютерной дотошностью и настолько точно, что если бы в мире уничтожили все учебники по фехтованию, то его высочество с легкостью все бы восстановил, показал, объяснил и снабдил примерами.
  
  А вот Тысячелистник-тренер сражался как полный раздолбай и в теории был не силен - парировал плохо, контратаковать не умел, бил слабо - зато много! На примере тренера он узнал, что хорошим воином можно было стать не прочитав ни одного учебника. И будь он, тренер, наверняка, самым худшим бойцом Семицвета - но драться по правилам он умел, хоть и не любил, и хоть в дуэлях был не очень разбирался, но в необычной обстановке, где требовалось быстро соображать - он был непревзойденным бойцом и сражался так быстро и хаотично - что не уследишь.
  
  Только сейчас до него стало доходить, какого хорошего преподавателя ему дали. А ведь он даже на уроки к нему не ходит! Задаст раз в месяц пару вопросов, попросит что-нибудь показать и все... А потом набежит к нему толпа учеников - очередь занимать придется.
  
  Часа через полтора он закрыл учебник и сел за планшет, который уже с утра подмигивал ему - пришли новые письма, скорее всего рассылки - но нет, пришло письмо с одного дуэльного турнира - а ведь она заявки рассылал! Совсем забыл. Турнир проводился во дворце на свободном тренировочном оружии. Тренировочном - ключевое слово! Правда в самом турнире могло учавствовать всего 64 человека, и они были уже набраны, но сообщалось, что в любой момент воин может отказаться, поэтому система формилровала стратегический запас на случай снятия бойца и предлагала ему в этот запас войти. Сон нажал кнопку "Да" и стал шестым... То есть нужно, чтобы снялось шесть бойцов. Он попытался зайти в список участников и даже обнаружил там два знакомых имени - его высочество фигурировал в самом верху турнирной таблицы. Ну, дойти до верха и сразиться с самым сильным дуэльным бойцом он и не мечтал... Хотя чем черт не шутит. Он откинулся на диване и стал фантазировать.
  
  Вот он - высокий, сильный, как голливудский актер прошлого века, стоит на арене, в руках - тяжеленный именной меч небесного цвета, в нем отражаются плывущие облака, звучит барабаная дробь и против него выходит его высочество. Вокруг спокойствие и благодать, а он, позврослевший, сильный, его высочество - уже весь в седине, с трибун за ним наблюдает Снежинка, по видеотрансляции - отец со Светой, из Вип ложи - профессор и, может быть, даже Первый Преподаватель.
  
  Он открыл глаза, удалил рассылку с приглашением поработать на форуме и заполнить форум, в магазине лодок обновился ассортимент, и теперь можно было взять каркасы с солнечными батареями. И ещё было письмо из Миассого городского аэропорта. Он только хотел посмотреть что там аэропорт написал как везапно подумал - какой к черту аэропорт? Он же почти полгода уже там не был. Может просто рассылка? Дата стояла сегодняшняя, он навел курсор на письмо и в выпадающем окошке полностью подсветилась тема - билетов из Миасса в Москву нет. И бронь не освободилась...
  
  - То есть ты утверждаешь, что тебе пришло письмо полугодовой давности? - спросила Лиза. Сон кивнул. - А ты продолжаешь тем же самым ящиком почтовым пользоваться каким всегда пользовался? - Сон опять кивнул. - А ты не подумал, что неплохо было бы новый ящик завести?
  - Даже не догадался, если честно.
  - То есть твой двойник по времени, где-то там, на Урале сейчас может прочесть твои заявки на турниры?
  - И ещё переписку с профессором. И заказ на новую лодку.
  Лиза задумчиво посмотрела на экран планшета.
  - Ну, если ничего ужасного до сих пор не произошло, значит и не произойдет. Я сообщу об инциденте. В конце концов - может это просто по ошибке письмо пришло?
  - Хочешь проверить?
  - Но если мы проверим, письмо отметиться, как прочитанное и тогда мой двойник может что-то заподозрить. Хотя, зная меня, наверное даже не заметит.
  - Ну ты же не заметил что тебе письма о заявках в турнире валятся! - заявила Снежинка.
  - Как это не заметил? Все я заметил!
  - Нет, другой ты. Смотри - сколько у тебя писем. Думаешь тот ты, который сейчас пытается поступить на военную кафедру этих писем не видит?
  - Откуда я знаю? - взорвался он. - К тому же письмо с отказом! А моему двойнику пришло письмо с подтверждением. Дескать бронь освободилась.
  - А если ты не полетишь в столицу, то никогда не поступишь на военную кафедру. - сказала Снежинка. - А ты уверен, что этот тот самый билет?
  Лиза задумалась и достала телефон.
  - Это, конечно, не очень хорошо... - она набрала какой-то номер, вышла, о чем-то поговорила и вернулась обратно.
  - С тебя пятьсот рублей. Или четыреста. Если бумажными?
  - Да? - Сон сразу стал рыться в сумке. - А для чего?
  - Я освободила тебе бронь. Даже не спрашивай как. Хотя, делать этого нельзя.
  - О! - сказал Сон, делая транзакцию. - Письмо пришло с подтверждением что бронь есть.
  - Удали предидущее письмо, а это не открывай. И никому не вздумайте говорить что мы тут провернули. И дело тут даже не в том, что я кого-то боюсь, я чего-то боюсь. Удалил? Отлично. Ты говорил что отправляешься сегодня на вечер посвященный годовщине алого клана?
  - Да, иду.
  - А поему меня не позвал? - обиженно спросила Снежинка.
  Вот те раз! У неё же приглашения на все балы в Семицвете!
  - А ты хотела? У тебя же приглашения на все балы в Семицвете!
  - Ну то просто балы, а тут с тобой.
  - А туда можно вдвоем?
  - Дай посмотреть приглашение. - сказала Снежинка. Сон подал конверт.
  - Зря конверт порвал, это невежливо, надо разрезать специальным ножом. - она достала гербовую бумагу. - Да, тут подрузамевается приглашение. Специальной формы одежды не нужно, подойдет стетика. Будет легкий ужин и фуршет. И все будут поздравлять Сет в годовщиной клана. Ты взял цветы?
  Он удивленно покачал головой.
  - Я закажу небольшой букет. - сказала она. - Ещё будет бал... Совсем скромный, ничего особенного. Но тебе достаточно научиться какому-нибудь вальсу, - она перелестнула тонкую прозрачную страничку внутри приглашения, - И ты сможешь половину танцев легко станцевать. Ты умеешь танцевать вальс?
  - Нет. Зато я знаю кто такой эктоморф.
  - И кто же?
  - Точно не я! - сказал он и засмеялся.
  - Вальс придется учить. - вздохнула та. Ну что бы он без неё делад!
  
  В жизни теперь не поверит фильму, в котором главный герой учится танцевать вальс за несколько минут. На второй час он уже был готов все бросить и вообще никуда не ехать, как вдруг, когда руки уже опустились, и он хотел все бросить - начало получаться. Правда, стоило слегка отвлечся, как он отуспался и начинал путаться. Зато право и лево запомнил!
  
  - Причешись. - сказала Лиза, когда Сон по привычке взъерошил волосы.
  - И голову помой. - сказала Снежинка.
  - Так нам пора уже. - ответил тот посмотрев на часы.
  - На такие балы принято приходить с получасовым опозданием, - пояснила девочка. - Потому что у хозяев замка тоже ещё ничего к назначенному часу не готово.
  - Так что отправляйся мыть голову. - сказала Лиза.
  - И пречешись, - добавила Снежинка.
  
  Хорошо, что они не стали проводить праздник в своем поместье - было бы весело понаблюдать, как Снежинка добирается до туда на каблуках и в танцевальной форме, которая в отличие от него у неё все же была. Выглядела как обычная форма, и даже из стетики - только крой был более изящным, открытым. Теоретически в такой форме даже можно было сражаться, если вдруг по срочной тревоге всех вызовут в с корабля на бал. С бала на корабль. С бала на бой.
  
  Так что само наличие танцевальной формы казалось ему излишеством - стетика была чрезвычайно дорогим материалом и уж лучше пустить её на дополнительный дубликат, чем на это развлечение.
  
  - Главное будь спокоен. - сказала Снежинка, когда они поднимались по лесенке. - Никто не ожидает от тебя идеальных манер и второго взрослого по танцам. Поэтому чем естественнее и непринужденее ты будешь, тем лучше сгладишь отсуствие опыта.
  
  Они пришли практически первыми. Сет сидела на диване посреди зала и общалась с Сиреникой - он пришел раньше всех, и был явно после боя. Маску и перчатки не снял, лук и стрелы просто положил на пол. В таком виде он выглядел моложе, но все же источал из себя какие-то неприятные флюиды. Было в нем что-то отталкивающее - просто неприятно было рядом и все. Склонившись к Сет он что-то тихо рассказывал, та кивала. Оифицант принес какие-то напитки, он снял перчатки, взял два бокала, один протянул женщине, из другого отпил сам.
  
  А вот Сет, хоть и была в плохом расположении духа - но все же преобразилась! Каким-то чудом она распрямила волосы. Сон её даже сначала не узнал. И она надела платье! И даже какие-то украшения. Оказалось, у неё хорошая фигура, плоский живот, правда плечи широковаты...
  - Хватит пялиться. - обиженно сказала Снежинка. - Ты со мной пришел. Хоть и по-дружбе, но имей совесть.
  - Платье красивое же. - сказал Сон.
  - Платье правда красивое. - согласилась та. - Ты так и не нашел общий язык с Сиреникой?
  - И не собираюсь, - ответил тот.
  - И зря. Он сильный боец. И очень опытный.
  
  Умение Снежинке всех любить Сона изредка раздражало - легко всех любить, когда ты никого не раздражаешь и тебя все ждут в гости.
  
  В зал ворвались две собаки и близнецы. И они отлично дополняли друг друга. Снежинка сразу босилась теребить собак, а те так обрадовались что попытались на неё запрыгнуть, но она как-то быстро их утихомирила. Вот! Даже собаки её любили! Впрочем собаки любили всех, кто мог предложить им кусок колбасы и поиграть. Но на него они просто кидались, а к Снежинке вон как аккуратно ???.
  
  - В декабре поедем за принцессой. - сказал Иван шепотом, глянув на Сиренику. - Не вздумай кому продолбаться... Прболтаться. Подозреваю что все это незаконно. Даже более того скажу - все это очень незаконно. И если кто-то узнает, что у нас такая реликвия, передерутся и перегрызуться. А этот хмырь что тут делает?
  - Откуда я знаю.
  - По-моему он к Сет неровно дышит. - фыркнул Иван.
  - К ней все неровно дышат. - ответила Марья, взяв бутерброд. - Сначала посмотришь - обычная вроде женщина. А потом начинаешь приглядываться и понимаешь - что она словно ангел. С какой стороны не посмотришь - во всем прекрасна.
  
  Сиреника оглянулся на них из центра зала, что-то тихо сказал Сет, они встали и вышли на балкон. Иван неприятно хрустнул суставами и надменно посмотрел в сторону захлопнувшихся ставень.
  - Мне он не нравится. - сказал тот надменно и тут же добавил потише, - Я слышал он против того, чтобы ты здесь учился. И что Сет ему назло тебя и взяла. - И оружие у него неправильное.
  - Ну, в отличие от меня, оно у него хотя бы есть. - вздохнул Сон и заел горе сразу тремя бутербродами. Сразу полегчало.
  
  Мария аккуратно достала виниловую пластинку и включила старинный магнитофон.
  - Чайковский, Мусоргский, Венские вальсы... И никакого напряжения для инфополя! Чистый винил.
  - Кто у нас тут танцевать не умеет? - обрадовалась Снежинка. - Сейчас быстро научим!
  
  Сон протянул руку под лестницу и потеребил кота. Тот не отвечал. Он уже несколько раз позвал его, но тот все не отвечал и не отвечал. Охотница вяло ходила по дому и устало мявкала. Он ещё раз потеребил холодное тело и задумчиво сел на пол. Кот был мертв. Теперь понятно отчего Охотница так нервначала.
  
  Ему стало очень жаль. Настроение мгновенно испортилось. Он то сам не очень успел привязаться к этому лесному чудовищу, а вот Охотница - успела. И что теперь делать? Снежинка наверное только переоделась - танцевала она много и до упаду, все подряд и со всеми подряд. Даже он подустал кружиться. Как после тренировки себя чувствовал. Правда Сет ходила все время мрачнее тучи. И эта новость про Сиренику его не обрадовала... Но когда подвигаешься всегда хорошее настроение. Но когда сидишь напротив гигантского мертвого кота настроение куда-то улетучивается.
  
  Он позвал Охотницу. На забралась к нему на колени и откнулась мордой в стетику. Интересно, кошки умеют плакать? Бедная... Подумал он, гладя её по голове. Только счастье обрела и сразу потеряла. Ну ничего, подумал он и встал. Отнес Охотницу на верх, положил на кровать и запер дверь. Та не поспротивлялась - зарылась под одеяло и уснула.
  
  Вообще, Снежинка настаивала на том, что пускать кошек в кровать это негегиенично, поэтому он её оттуда обычно прогонял, но сейчас был не тот случай. А что если Кот не сразу помер? Болел долго, валялся, мучился... Охотница поэтому паницу и подняла. А он не подошел, не посмотрел. Может стоило его сразу к ветеринару отвезти?
  
  Агрессивно пискнул планшет. Помятуя историю с письмом он тут же рванулся к нему - смотреть и сразу удалять письмо. Сет поставила ночную вылазку. Ну что ж ты будешь делать! Хорошо хоть выспался! Надо было позвонить в развоз, чтобы его забрали, но что делать с котом? Не бросать же его, мертвого - тут? А если он протухнет? Заведутся в нем какие-нибудь черви, выползут и захватят мир. Фу... Его переденуло от этих мыслей.
  
  Он спустился в подвал, овободил один многоразовый бокс, выбросив какой-то хлам, положил туда кота - но тот не влез. Тяжелый! Да и страшно мертвое тело таскать. Пошел искать другой бокс, побольше. Но его не было. От мысли, что он мог его спасти было скверно. К тому же начинался мелкий дождь со снегом. И стекляшки как назло светили куда-то совсем в другие стороны.
  
  Пришлось положить его в большой мешок для мусора. Отойдя киломера на полтора от дома, он выкопал садовой лопаткой небольшую яму, положил туда мешок и закопал. Затем, некоторое время подумав, стаскал сверху несколько камней - и плотно уложил, а то ведь охотница его здесь найдет, глупая, откопает ещё.
  
  Дождь зарядил с большей силой. Он сел на траву и вытер со лба пот - не так то легко камни таскать! Надо было звонить в завоз сотрудников. Вероятно, он уже опоздал.
  
  
  
  
  
  - Четыре минуты - какого черта?! - вскричала Сет, она одевала форму, была в одном белье, Сон отвернулся и сразу пожалел. - Нечего краснеть! - буркнула та, - Ещё сам голым тут попрыгаешь. Живо на брифинг.
  
  Сон прошмыгнул в переговорную и испытал то самое неприятное ощущение, которое испытываешь, заходя в полный класс на десятой минуте урока. На тебя все оглянулись - кто-то тайно позлорадствовал, а кто-то и не очень.
  
  Народу в переговорной было довольно много, три или четыре клана. Тренер был здесь, его высочество, Сиреника обжег презрительным взглядом десяти человек, и Сон тихо прошмыгнул в зал и устроился рядом с Марьей.
  
  - Почему так поздно? - взвигнула Леночка высоченным фальцетом так, что люстры задражали. Ну хоть она то могла помолчать!
  - Кота хоронил. - сказал тот, больше всего на свете желая спрятаться под стол.
  - Кота? - опешила та и кто-то засмеялся. Вслед за ним по залу прокатился смех.
  - Ничего смешного! - обиженно сказал Сон. - Вам весело, а моя кошка сидит в углу и плачет! - Он отвернулся. Ему стало грустно. Неужели это так смешно - кота хоронить? Сами поди ещё ни разу никого не хоронили!
  - Ладно, не грусти. Ты сейчас с Алым кланом, отправляйтесь по красной ветке. Она самая красивая, но достаточно тесная. Серый клан - на синюю ветку, нашу любимую, эскалаторы там уиии... - она забавно показала пальцами сколько тем придется бегать вверх-вниз и присвистнула, так, что Сон подметил легкий акцент. Шпионка, наверное. Французская. Или польская.
  
  - Пойдем. - сказал Иван, дернув его за плечо. Сон поднялся и тихо вышел из зала. Ну вот, наконец-то увидит клан в полном составе... Сет уже оделась, кстати. Неужели они тут ширмы поставить не могут? Он такие частенько в домашних товарах видел. И волосы у неё уже принимали обычный вид копны сена. Взоврвавшаяся бутылка с апельсиновым соком!
  - Надеюсь сражаешься ты лучше, чем учишь биологию. - сказала внезапно вошедшая Электрифи. - я слышала о тебе хорошие отзывы. Впрочем и плохие тоже.
  
  - Боксы готовы, Алый клан, сообщите о готовности. - произнес оператор откуда-то сверху.
  - Электрифи в Алом клане? - тихо спросил шепотом Сон обращаясь то ли к Марье, то ли к Ивану - оба были рядом.
  - Да. - сказала Электрифи.
  Слух у неё был хороший.
  - Да. - сказал Иван.
  - Они же родственницы. - сказала Марья.
  - Генетические сестры, - произнесла Электрифи, откинулась и закрыла глаза. Над ней закрывалась крышка бокса.
  - Ну, нас в том роддоме таких было почти пятьсот человек, хорошая была партия, быстро по рукам разошлись.
  - Фуф. - сказал Иван. Оказалось, оказывается, не только Сон перед операцией нервничал. - Ну, не посрамим род мужской... - произнес он и несколько обреченно добавил: - А то мне одному в этом клане тяжко. Бабье царство.
  
  - Электрифи Лед-Сет Морган, Сестроени Лед-Сет Морган, Иван-да-Марья, учащийся Сон-трава. Добро пожаловать в ад. - весело произнес Сергей.
  
  Как обычно, Сон впрыгнул в привратник последним. Электрифи уже загрузила свой грозный меч, Сет разминалась.
  
  - А с нами не Елена работать будет? - капризно спросила Электрифи.
  - Леночка будет с серым кланом. На них возглагается основная нагрузка. - сказал оператор.
  - А мы в качестве поддержки что ли? - спросила та.
  Сергей некоторое время думал.
  - Ну, говоря начистоту - да. Нам нужно два белоспектральных бойца, по одному из клана. А у вас их целых два.
  - Полтора. - сказала Марья.
  - Два! - Сон толкнул её локтем.
  - Ну да, два. Так что в нашу задачу входит доставить основного бойца к центральной развязке, сохранить его в целости и сохранности, отбивая от вражеских атак. Так что двигайтесь аккуратно. Геройствовать не обязательно.
  
  - Пойдешь первой? - спросила Сет.
  - Как хочешь, - пожала плечами Электрифи.
  - Ну, вообще-то, хочу первой. - ответила та.
  - Тогда иди.
  
  - А я буду за тобой присматривать. - сказал Иван.
  - А что за мной присматривать? - спросил Сон с вызовом. - Я не маленький.
  - Тебя нужно охранять. Ты же светлый воин.
  - Себя охраняй! - огрызнулся тот проверяя крепления - больше для вида. Меча не дали, но хоть нож оставили. С ним он бы ни за что не расстался... Да и не положено было нож бросать где попало. Он даже сал с ним, не то что кому-то отдать.
  - Представляешь, - представляешь, поизнесла Леночка. Операторы сидели в одной комнате и ещё не настроились на кланы - слышно было всех. - ...Представляешь если бы Сет и её высочество были парнями? Как бы они решили вопрос о том, кто пойдет первым.
  - Подрались бы, не иначе. - многозначительно согласился Сергей. - Дуэль внутри привратника! Такого ещё не бывало.
  - Почему? Мы просто не знаем.
  - Официально точно не было.
  - Так или иначе, мальчики, - сказала Лена, шелестя какими-то бумажками. - Берите пример с девочек. Иван - боец молодой, но опытный, - Иван сразу весь раздался от гордости, - будет беречь как зеницу ока нашу восходящую белспектральную звезду! И пусть с его головы хоть волос упадет, я его потом заживо съем! - грозно сказала Леночка. Иван сразу помрачнел. Сон усмехнулся.
  - Ничего смешного. - сказал Иван. - Работа!
  - Мальчики, я отключаюсь. - сказала Леночка, - Всем удачи.
  - Добро подаловать в ад. - весело сказал оператор Сергей.
  - А кроме метро вы все ещё где-то сражаетесь? - спросил Сон. - Или только в метро?
  - Как же... - довольно ответил Иван, котрому Сон своим вопросом дал почувствовать себя старым закаленным бойцом. - Я был на трех операциях в Темных Лесах, и ещё целых шестнадцать операций проводил зачистку в Небоскребе, а потом два раза был на аренах - это настоящие бои, не то что Привратник. Там все по-взрослому! Но туда, нас, первогодок не больно-то пускают. Нужно образование получать... Но я не сделал ни одной ошибки на предидущих операциях, вот и меня и взяли. Марью вот не пустили, девченки...
  - Да ладно! - крикнула откуда-то справа Электрифи. Все услышит! - таскался по арене, ничего сделать не мог - меч даже не утащил.
  - И то правда. - не растерялся Иван. - Таскался да. Но ведь успешно таскался. А меч и вправду сначала поднять не мог. Даже с плазмой - он был больше меня, кузнец перестарался. Пришлось потом его перековывать. Обрезать половину... Но в этом есть свой плюс - когда я почувствую, что могу взять в руки что-то тяжелое, - он довольно закинул меч на плечо. - То можно его утяжелить там, усилить...
  
  Краем глаза Сон заметил в темноте движение - клинок просвистел прямо над его ухом. Сон сгруппировался и упал на пол, прикрыв руками голову.
  - Какого черта по сторонам не смотришь? - резко сросила Электрифи, не сводя глаз с Ивана. Он стоял растерянно не понимая, что случилось. Что-то темное и мохнатое метнулось по стене в нескольких метрах. Сет прыгнула в темноту. Оттуда послышалось глухое рычание.
  - Простите, миледи. - выдавил Иван.
  - Расслабились тут без меня. - фыркнула та. - Ни одной ошибки в операциях, значит? Или все-таки ошибки были, а кое-кто добрый на них глаза закрыл, а? - резко осведомилась та. - Иди, чего встал.
  
  Иван насупился. Сон поднялся, отряхнулся.
  - А ты чего упал? - спросил Иван раздраженно.
  - А что мне делать? Меня же оберегать надо.
  - Тогда иди вперед, я тебя со спины прикрывать буду.
  - Лазурный клан все расчистил, - рассказывал Иван подробности брифинга. Четыре раза загружались, чтобы нам путь освободить. Всю ветку, можешь себе представить разогнали? Как её...
  - Сокольническая линия. - сказал тихо Сон. - Красная. И очень старая. Её самой первой начали строить.
  - Почему сокольническая?
  - Потому что там живут сокольники. - задумчиво сказал Сон, отмахнувшись от неприятный кровавых соплей которые покрывали все стены и даже свисали с потолка. Сопли оставляли на стетике красные следы, и, кажется, были живыми - иногда подергивались. И даже не сопли - нити. Или слюни... Тьфу. Его передернуло.
  - Кто такие сокольники? - он ещё раз поморщился и рассек мечем воздух - дальше нити переплетались и мешали пройти, правда Электрифи и Сет, идущие впереди прокладывали дорогу, но нити регенириовали и снова сползались. И, кстати, отбиваться от этой противной субстанции ножом было куда проще. Но ни Иван, ни две яростных девицы идущих впереди мечи не опускали - кто знает что их там может впереди ждать?
  - Не знаю.
  - А откуда знаешь что они там живут?
  - Да не знаю я! Пошутил.
  - А кто там живет?
  - Никто там не живет. - Сон пролез под обвалившейся балкой перекрытия и вылез на небольшой освещенный участок. - Или живет. - сказал он, нервно сглотнув и попятился.
  
  Станция Комсомольская была вся опутана мерзкой, жилистой паутиной от которой и расходились те тонкие нити. Эта была та самая паутина, которые он видел на сыгровке с тренером - но чтобы столько!
  
  А в самом центре, с высокого потолка свешивались гигантские пульсирующие коконы - разглядеть что там дальше он не мог, света было немного - но он был. Интересно, почему эти твари лампочки не трогают?
  
  На полу, то там, то здесь валялись полуразложившиеся тела - воины и гигантские псы, ометки - все вперемешку. А говорили - уничтожают!
  
  - Всем тихо. - произнесла Сет, озираясь. - Сергей? - спросила она.
  - Вы уже на космомольской? - спросил он, явно откуда-то оторвавшись - вероятно помогал другой группе. - Подожди, перезагружусь... - добавил он тише куда-то вбок.
  - Мы на комсомольской. - ещё раз сказала та. - Тут кокон... Коконы. Брошенные тела... И никого кроме нас.
  - Вы до него добрались? - удивился тот.
  - Конечно.
  - На вас не напали?
  - Нет.
  - Так... все! Я вас вижу. Отойдите назад примерно на пятьдесят метров назад. Только тихо. Опасности вокруг вас не зафиксированно. Но кокон уже на последней стадии.
  
  - А если это не алый клан, то где тогда лазурный? - тихо спросил он соседнего оператора. - Лазурный клан должен быть там, - задумчиво уточнил Сергей. - Но я их потерял из виду. Перезагрузился тут - все равно не вижу. Может они вошли в слепую зону? Нам нужны все силы. Ядро вот-вот... проснется.
  - А оно спит? - спросила Марья.
  - Ну, или вылупится. - сказал Сергей. - И то, что вылупится будет адски голодным! - весело добавил он.
  
  - Мне страшно. - вздохнула Марья и села на рельсы. - Я ничего не чувствую, как будто оглохла. И состояние неприятное какое-то, мыси путаются.
  - Мы потеряли лазурный клан. - удивленно произнес Сергей. - Они не выходят на связь.
  - Но они же в боксах? - уточнила Сет, запыхавшись - махать мечем расчищать пространство от кровавых нитей, было не сложно - но утомительно.
  - Они то в боксах, но внутри привратника они нам не отвечают. Отключать напрямую я не имею права, да и никогда не стану. Ждем выхода на связь. Но есть и хорошая новость - серый клан самостоятельно прорвался на кольцо и теперь движется к вам с другой стороны на наших фирменных вагонах, которые мы подгрузили ещё в самом начале операции и практически не использовали. Правда, у них частичные потери, но движутся они быстро. Лазурный клан должен быть уже давно с вами. Вероятно у них какие-то проблемы со связью. Но у них есть сверхтяжелый боец! А значит они, вероятно, в безопасности. Ждите их с минуты на минуту.
  
  - Как связь может пропасть сразу у семерых бойцов? - спросил Иван. Он даже порывался орудовать сразу мечем и ножом - но быстро устал.
  - Шестерых. - сказала Сет.
  - Да, их там шестеро. - согласилась Электрифи и села на рельсы. Они действительно были похожи. По характеру, росту... Телосложению. Но вот лица совсем разные.
  - Ну, шестеро. Я понимаю если один или даже два, ну в крайнем случае три бойца - потеряли передатчики, но чтобы все сразу!
  
  - Тихо. - сказала Марья. - Вы слышите? - она обернулась к выходу из туннеля. - Они идут.
  
  - Только что вышли из боксов два бойца лазурного клана. Ярест и Вестник. - произнес Сергей. - Мы направим их по рассчищенной ветке первым же поездом. Они будут у вас минут через десять.
  
  - Видишь? - спросила Марья совсем тихо дернув ученика за рукав.
  - А что я должен увидеть? - уточнил тот.
  Электрифи глянула на девушку и встала впереди, держа на готове оружие.
  - Не отрывайтесь друг от друга. - произнесла она. - И никуда не отходите.
  - Мне кажется, они здесь. - сказала Марья поднося руку к свисающей паутине - та сразу сворачивалась и, кажется, начинала обугливаться. От одного прикосновения! Ну надо же. - Они боятся белого. - произнесла Марья. - Но что-то здесь не так.
  - А что не так, ты, конечно, не знаешь? - спросила Электрифи, не оборачиваясь.
  Та покачала головой. Сон почесал в затылке и достал нож. Паутина его, в отличии от Марьи совсем не боялась. Зато от ножа как шарахалась! Загляденье. Ах как жаль, что меча нет. Прям в руку просится. Ну ничего, может отвыкнет со временем...
  
  Из небольшого просвета упала тень. Со станции кто-то спутился на пути.
  - Эй, там есть кто-нибудь? - крикнула Электрифи, всматриваясь.
  - Страшно. - сказала Марья.
  - Вестник, это ты? - переспросила Электрифи. Из тени появилось несколько человек.
  - Слава богу, вы здесь. - радостно вздохнул Иван. - Вас все потярели. Кстати, а как вы так быстро... - но он не договорил. Сет метнулась вперед с мечем, Сон интуитивно отпрянул. Иван закрыл его собой разрезая нити - стремительно проникавшие в тоннель вслед вошебшим воинам.
  
  - Какого черта. - вскричал он. - Да помоги же мне! - Но Сон и без того уже орудовал ножом. Нитей было много - и в какой-то момент ему даже показалось, что это какие-то такие насекомые. Стоило разрезать одну такую нить она распадалась, но оживала через несколько мгновений.
  
  Света становилось меньше. Нитей больше. Электрифи и Марья скрывались в темноте. Сет кружилась в вокруг себя орудуя мечом. И когда в глазах потемнело от кровавой паутины, он перестал видеть и слышать окружающих - он закричал!
  
  Паутина резко отпрянула. Сразу метра на четыре. Сет сумела пробиться к нему - села на колени, тяжело дышала. Глаза горели злостью. Марья медленно пятилась спиной - как она уцелела, Сон не понял. Кроме того, он даже не понял как эти нити нападают - кровь высасывают? Вроде нет... Рядом лежало несколько тел. Вестник. Ярест...
  
  - Отходим! - крикнула она. - Срочно!
  И они побежали. Метров через сто, когда нитей не стало - видимо они не могли далеко от кокона отдаляться, все четверо остановились.
  - Электрифи вышла из привратника. - сказал оператор. - Что с вами произошло? Я вас потерял.
  - Ты убила их? - испуганно спросил Иван. - Ты убила Вестника и...
  - Это были не они. - отрезала Сет. - Оператор ясно сказал минутой ранее, что Вестник и Ярест успешно вышли из привратника.
  - Тогда кто это был?
  - Я не знаю. Может, иллюзия. - она не могла отдышаться. - Оператор? Что известно? Проклятие.
  - Ты очень устала. - сказала Марья.
  - Да. - согласилась Сети села на землю. - Проваляюсь в кровати все выходные.
  - Мы столкнулись с новым видом существ. Эти нити... их невозможно засеч нашей техникой. Они слишком, ну я не знаю... Мелкие, что ли. Аппаратура их просто пропускает. Но они как-то воздейтсуют на разум. Образцы переданны на анализ в центр локализации, но нам пока не понятно как эти твари действуют. И этим они опасны.
  - Мы знаем что это нити, мы не знаем почему, но они опасны. - буркнула Сет. - Отлично! Исчерпывающая информация.
  - С чего ты взяла что они опасны? - спросила Марья.
  - Всеобщий паралич мозга. - сказала Сет. - Может ещё спросишь чем опасны все эти твари? Коконы? Вонючие многоловые псы?
  - А почему бы и нет? - спросила Марья холодным тоном. - Чем они опасны?
  - Ты меня спращиваешь? - спросил оператор.
  - Открой учебник по демонологии! - вскричала Сет. - Там все написанно черным по белому!
  - А я хочу знать твое мнение. - спокойно произнесла девушка. - Чем все они опасны? Почему вы их убиваете?
  - Сет, с кем ты разговариваешь? - спросил оператор подозрительно.
  - Отстань! - закричала Сет на Сергея и уже собиралась вскочить.
  - Тебе нужно успокоиться. - произнесла Марья и села перед ней. - Ты очень сильно устала. Нам нужен отдых. Нам всем нужен отдых. Сет внимательно посмотрела на Марью, не отрывая глаз. Было видно, что она осела и растерялась.
  - Зачем ты так мучаешь всех нас? - спросила женщина внезапно ослабевшим голосом и выронила меч. - Для чего?
  
  - Сколько вас человек? - спросил Сергей. - Отвечайте кто-нибудь!
  - Четверо. - ответил Сон. Внезапно он начал что-то понимать, только не мог объяснить.
  - Вас должно быть трое. - резко произнес Сергей. - Электрифи вышла сразу как началась атака. Марью я потерял минут пять назад... Вот, только что она вышла... Я потерял связь с Сет!
  
  Внезапно Сет отшатнулась, выронила меч и схватилась за голову. Иван выставил вперед меч.
  - Сударыня с вами все в порядке?
  Сет вскочила и выхватила меч.
  - Ни одному из вас не победить меня. - произнесла та. И упала. Нити сомкнулись вокруг неё, пытаясь разорвать на мелкие части.
  Марья сбросила повязку. В темноте Сон увидел её бледное лицо. Иван поднял оружие.
  - Что случилось с Сет? - спросил Иван.
  - Я её потеряла. - сказала девушка. Сон обернулся на Ивана. Тот был напряжен - сквозь тонкую полоску стетики были видно как он прищурил глаза.
  - А что произошло с тобой?
  - Ничего страшного.
  - Марья вышла? - спросил Сон.
  - Да. - ответил оператор. - Сет вышла тоже. Иван, немедленно ликвидируй то, что видишь перед собой.
  - Но это же Маша. - сказал Иван. - Маша это ты?
  - Да, - испуганно сказала она, отшатнувшись. - Это я. Что вы хотите сделать?
  
  Сон прыгнул вперед, выхватил нож - брызнула кровь. Нож вошел где-то в районе шеи. Марья упала. Тело мгновенно покрылось кровавой паутиной. Сон резко отшатнулся.
  
  - Что ты делаешь? - закричал Иван и подскочил к трупу. Но тут же отпрянул.
  - Цель уничтоженна. - сказал Сон и пшыкнул на Ивана. Если честно, он начинал на него потихоньку злиться. Вот ведь бестолочь.
  
  - Итак, вас осталось двое. Иван, не вздумай отходить от ученика, у нас всего один белоспектральный боец. Сон, ты уже один раз удачно активировал белый спектр, я вас тогда обнаружил. Серый клан уже подошел к другой сторону станции. Кокон вот-вот проснется. Вероятнее всего ни Марья, ни Сет не успеют до вас добраться. Ты должен активировать белый спектр. Я тебе сейчас задам вопрос - и ты должен четко на него ответить - ты сможешь раскрыть белый спектр, когда я прикажу тебе это сделать? Отвечай да или нет.
  - Да, - ответил Сон, не сводя глаз с трупа. - Я раскрою белый спектр. Что там с остальными?
  - Марья вышла, Сет, Электриф... Все тут собрались, рассказывают разное - за тобой следят, с экрана глаз не сводят.
  - Они разговаривали с нами! - сказал обреченно Иван. Они медленно приближались к кокону. - Когда вышли из привратника. Кем они были?
  - Чего? - спросил оператор. Сон вздохнул.
  - Ничего. - буркнул Иван.
  - Здесь остановитесь. У входа. - произнес оператор. - Как ортегулировать этот стул чтобы он откинулся? - спросил он потише. - Так, отлично... Кокон увеличился в размерах. И наши локализаторы локально все локализуют. Так что тварь появится на свет минуты через полторы. Иван, ты идешь первым и рассчищаешь путь - идешь столько, сколько сможешь. Вслед за тобой движется Сон-Трава. - Сейчас мы объеденим каналы и подключиться Леночка.
  - Леночка это хорошо. - С надеждой сказал Иван. Он пробирался вперед. - Леночка все умеет...
  Леночка это действительно хорошо, подумал Сон.
  - Давай после операции стащим трупы собак, надуем шары гелием и запустим их в небо.
  - В привратнике нет неба. Там потолок. Я проверял. - отовазся Иван.
  
  С каждым шагом напряжение усиливалось, а идти становилось сложнее - рельсы были покрыты щупальцами, которые реагировали на каждый их шаг, пытаясь сбить с ног. Иван пытался рассчищать дорогу - но он уже порядком устал и двигался неспеша. Станция приближалась. А Сон отгонял нити - которые, как он понял шарахались просто от мысленных приказов и угроз. Держались совсем близко. Стоило одному чуть чуть отойти - как его атаковали.
  
  - Иван. - произнесла Леночка.
  - Здесь. - отозвался тот орудуя мечом и перевел дух. Они стояли перед входом на станцию.
  - Как дела?
  - Бывало и получше.
  - Закрой глаза. Справишься?
  - Зачем? - спросил он, но глаза закрыл.
  - Они проникают через глаза. Я так думаю. Данных от локализаторов нет - но я уверенна, что пронрикают они именно так. Это единственное открытое место в стетике. Иначе никакю Сон, слушай меня внимательно. Тебе тоже придется закрыть глаза. Уже метров через десять. Но лучше - сейчас. У тебя достаточно спектра, чтобы закрыв глаза увидеть очертания стен вокруг. Но эту практику ты ещё не проходил. И у нас есть буквально десять метров, чтобы ты попробовал.
  Сон закрыл глаза - и увидел очертания стен практически мгновенно. Впереди - мечащийся сгусток - это был Иван. Оружие в его руках он видел особенно хорошо.
  - Вижу все хорошо.
  - Ты просто молодец! - обрадовалась Леночка. - С первого раза получилось! Я же говорила - он умница. - Сону стало приятно. Он безупречный воин. Просто ещё молодой! На мгновение он потерял концентрацию - и перестал видеть - но тут же собрался вновь и все, что его окружало вспыхнуло вновь - ярче и разными цветами.
  
  Сил он не растратил и их было ещё много. Он поднял руку и испытал то самое приятное ощущение, когда впервые испытал действие плазмы. Беспокойство ушло. Возвращался хороший боевой настрой.
  
  Они вышли на станцию. Иван едва справлялся - шел на ощупь. Жилистые черные щупальца стелились по рельсам, цепляясь за них и пытаясь сбить его с ног. Нити жужали. Ядро интенсивно пульсировало. Он даже и не подумывал открыть глаза и посмотреть как это выглядит материально - но сквозь веки он различал как что-то гигантское, ещё несформированное выползает наружу.
  
  - Началась локализация. - произнесла Леночка. - Когда демон полностью перейдет в физическую стадию мы атакуем. Иван, расчисти пространство вокруг Сона.
  
  Тот что-то невнятно буркнул.
  - Я знаю, у тебя совсем мало сил, но тебе нужно помочь ему взобраться на станцию - а тут метра полтора он не допрыгнет.
  
  Иван развернулся - жизни в нем оставалось совсем немного. Но он продолжал орудовать мечом на последнем издыхании. Сон стоял в нескольких сантиметрах и видел как силы его покидают. Как разрываются от усталости мышцы, как начинают дрожжать ладони, едва удерживая меч.
  
  - Постарайся на меня взобраться! - крикнул он. Он бросил меч и достал другой ладонью нож. Облокатился о стенку, встав на колени. - Быстрее! Я едва держусь.
  Сон схватил его за руку и попытался забраться на плечи, но ничего не вышло - щупальца обвили его за ноги. Только сейчас он заметил, что некоторые щупальца заканчивались головами - они кидались на Ивана и начали пожирать его. Тот закричал от боли и упал.
  
  Сон уже не разбирал что там происходит - просто ухватился руками за край платформы и попытался подтянуться. Кажется, Иван выбросил меч и вложил все усилия чтобы подтолкнуть его. И даже попытался подняться! Вот это выдержка.
  
  Совершенно внезапно Сон почувствовал, что кто-то сильный взял его за руки и подтянул вверх. Краем глаза он увидел, как Иван сваливается в темную, кишащую массу. Но времени думать не было. Он даже не разобрал толком - кто его вытащил и, не открывая глаз принимал на себя удары демонического создания.
  
  Он двинулся к центру зала. Оператор что-то говорил, но он перестал понимать смысл сказанных слов и продолжал идти. У него была четкая цель - найти и уничтожить, настолько простая, что выполнить её можно было даже едва соображая, в странном сстоянии полусна.
  
  Он сделал шаг - и его мир заполнился кровью и страстным желанием мести. Ему хотелось уничтожать без разбора все, что его окружает - все, что уничтожало его друзей, захватило их разум, их тела и все что противно самой жизни.
  
  Он не сводил взора с мерзкой вылупившейся твари и стоял прямо напротив неё с одним только желаением - уничтожить. Стереть с лица земли. Навсегда.
  
  И тут случилось что-то очень страшное и совершенно нелогичное.
  Мир обрушился и превратился в оживий ужас. Все его страхи и вся боль собралась в одну точку - здесь и сейчас. Это было настолько нереально, непонятно и страшно, что он даже не мог понять что происходит.
  
  Но очертания мира возвращались. Он лежал в боксе, чувствуя, что его кто-то крепко обнял, отстранился... Рядом сидела заплаканная Марья.
  
  - Как себя чувствуешь? - Сет как нив чем не бывало переодевала форму и проверяла крепления.
  - Что случилось? - спросил Сон. Ужас ещё мерещился - в каждом звуке, в каждом человеке. Стихал, как резкая боль, но все же продолжал маячить.
  - Прямой выход из привратника. - произнесла та. - Марья, объясни ему ситуацию. Мне пора. - добавила она и вышла.
  
  - Это когда тебя насильно отключают. Производится в исключтельных случаях, и вобще крайне не рекомендован, так как последствия могут быть... Крайне неприятны. Иногда люди сходят с ума. Теряются в во тьме. Видят умерших. Это как маленькая смерть.
  - Так что случилось то? - спросил он ещё раз.
  - Ты не смог раскрыть белый спектр. - сказала девушка. - А вместо него зачем-то раскрыл красный.
  - Демон побежден? - спросил он.
  - Нет. Ты и Сиреника приблизились к нему практически вплотную - это было необходимо для уничтожения. Но ты не справился и локализация была срочно переведена в реальный режим. Теперь с демоном будут сражаться на аренах. В Семицвете мобилизация. Все троицы созванны, локализацию закончат с минуты на минуту... Затем демону снимут предварительную защиту, распилят на несколько кусков и уничтожат по отдельности.
  "И виною тому я." - подумал он грустно. В кабинете было пусто. И тихо.
  - А ты почему не мобилизована?
  - Я не воин, а экстрасенс. - обреченно сказала Марья. - Правда какой-то бестолковый. Мне нужно тебе кое-что сказать.
  - Я знаю, - махнул рукой тот. - Не вини себя в этом и все такое.
  - Нет, не про это.
  - А про что?
  - Алый клан расторгает с тобой договор.
  - Что? - он прямо на месте подскочил.
  - Мне очень жаль, правда, - она снова начала плакать. Ну эти двое друг друга стоят! - Сиреника временно распускает серый клан - потому что грядет горячее время на аренах. И предложил Сет трех бойцов. Сразу трех - не больше, ни меньше. А в клане уже пять человек. Нужно было от кого-то отказаться. Электрифи она никогда не бросит - они же с ней лучшие подруги... Мысли друга друга читают. А мы с Иваном брат с сестрой. Нас разлучать она тоже не хотела. Хотя и подумывала отказаться от брата... Но еси она бы от него отказалась, я бы вместе с ним ушла.
  Сон медленно поднялся и встал. Голова резко закружилась - он потерял ровновесие, но смог устоять, держась за перекладину. А Сет могла бы и сама ему все рассказать. Но нет - Машу послала.
  - Ничего не говори. - сказал он достаточно резко и поднял палец. - Я сейчас уйду, а ты сиди и молчи. Ясно?
  Марья кивнула. Сон быстро вышел в коридор. Состоние было ужасное - пошатываясь он вышел на свежий воздух. Стояла темная глухая ночь. Над городом громыхали всполохи далекой грозы. Сновали флаеры, доносились голоса из рупоров.
  
  Сон отошел на несколько сотен метров от здания привратника и сел на траву. Чувство полного опустошения накрыло его с ного до головы. Не хотелось ровным счетом ничего - ни плакать, ни кричать. Хотелось чтобы все это куда-нибудь проволилось, изчезло и остался только он. Или вообще ничего - даже без него.
  
  Он лег на траву и стал смотреть в черное небо без конца и края, похожее на нелогичный, чудовищный ужас, неприятный, который он запомнит навсегда. Небо, похожее на конец всего, на смерть.
  Сон открыл глаза от того, что кто-то аккуратно потряс его за плечо.
  - Спать на улицах не рекомендуется. - сказал Астра. - Домой подвезти?
  Сон сел и потер кулаками, зажмурился, снова открыл глаза.
  - Мой дом далеко. - сказал он мрачно.
  - Хочешь домой? - спросил Астра и сел рядом.
  - Очень хочу. Сколько я должен ещё здесь пробыть?
  - Полтора месяца. Для верности... У нас есть психологи. Отличные. Особенно помощь после прямого выхода. Или после передозировки плазмы. Или после прямого контакта с демоном.
  - Я не болен. - сказал Сон.
  - А никто не говорит, что ты болен.
  - Но если я обращусь к психологу значит признаю, что что-то не так.
  - О, это распространенная ошибка. Ладно, летишь или нет? Смотри, потом улететь не сможешь - трассы сейчас все перекрыты.
  Он кивнул и зашел в старенький флаер. Внутри оказалось уютно. Кресла были мягкими, прямого освещения не было. На стенах были развешаны новогодние гирлянды и мишура.
  - Обожаю новый год. - сказал Астра.
  - Я тоже люблю. - Сон автоматически стал искать ремни безопасности. Не нашел.
  - Елку хотел было поставить. - сказал Астра. Место пилота креслом снабжено не было - были какие-то необычные крепления, на которые можно было облокатиться - в общем, вел он стоя. - Но елка сваливается.
  - Я привратник напрямую шесть раз покидал. - сказал Астра. - Но я там три года не сражался. Не люблю я его.
  - Как можно не любить привратник? - спросил Сон. Эта мысль не укладывалась у него в голове.
  - Мне нравятся чистые бои.
  - На аренах?
  - На аренах.
  Они помолчали.
  - С тех пор как совет города утвердил закон, освободивший воинов... - он развернул флаер и встал на курс, запросив скромную нижнюю трассу. - В общем, раньше каждый воин был обязан сражаться определенное количество там, определенное количество здесь...
  - А разве это закон? Мне казалось, это тестовая программа.
  - Ну да, тестовая программа. Закон окончательно так и не утвердили. Правда, программа уже почти двенадцать лет длится... И, кажется, никто её отменять не собирается. А когда-то воин был обязан то там, то тут посражаться... Но эту норму отменили. Первый преподаватель... - Астра обогнул какой-то памятник и взлетел над центральным парком. - Тиран и деспот, конечно, зато либерален, и оставляет за своими подчиненными право желать странного. Самим распоряжаться своим рабочим временем и выбирать где и с кем сражаться. Ты бы знал какие бурные дискуссии разразились вокруг этого проекта!
  - Четыре дуэли, одна смертельная. - сказал Сон.
  - Да, дуэли. Ненавижу дуэли. Отрватительно. Просто отвратительно... Словно в средневековье живем! В общем, разразились дискуссии. Дескать - а кто будет прокладывать линии электропередач, очищать пути от трупов и делать другую грязную работу, если все тут же рвануться сражаться на арены? Или - какой идиот выберет смертельно опасную операцию, когда можно тихонечко себе собачек трехголовых по подвалам подрезать? Но каким-то удивительным образом все наладилось. Сильные распределились на арены, послабее - в привратник. Молодые и зеленые берут работу попроще, те, что посильнее и поопытнее - перехватывают на аукционах крупные операции... Ты ещё ни разу не был на аукционах?
  - Я домой хочу. - буркнул Сон, не отрываясь от планшета.
  - А... - сказал Астра растерянно. - Ты домой хочешь.
  Они опять помолчали.
  - Так вот, - продолжил он, - на аукционах можно выхватить интересный заказ, правда, если ты глава клана или троицы, или опытный воин. Естественно, торговаться ты будешь не деньгами, а количеством сил, которые можешь выставить. Деньги тебе за операции как раз начислять будут.
  - Боевой потенциал. - сказал Сон.
  - Верно. Боевой потенциал. У кого ты учишься? В академии или сам?
  - Профессор Лилиенталь.
  - Ах да, я и забыл совсем. Лилиенталь. Я был против, если честно. Он какой-то неконструктивный. Слишком много домыслов.
  - Нормальный он. - ответил Сон. Удалил письма.
  - Ну главное чтобы тебе нравилось. Будешь смотреть на разлом? Как раз пролетаем.
  Сон покачал головой. Но Астра все равно сбросил скорость и перевел флаер в автоматический режим.
  - А я посмотрю. - он повернул какой-то рычаг и открыл верхнее окно. Сон оторвался от планшета. Вид действительно был прекрасен. Ночью была гроза - утром встало солнце, все уже подсохло. Разлом сиял синим и голубым. Чистейщая вода, серо-белый песочек на дне. Множество мелких островков. Где-то в нескольких километрх отсюда он вытащил странную девочку, вместо меча... Может и к лучшему, что меча у него нет, будет легче уезжать.
  - Ты знаешь первого препдавателя? - спросил Сон.
  - Знаю. - сказал Астра.
  - Какой он? Злой?
  - Злой. - кивнул тот.
  Они сидели молча.
  - А ещё скрытный. И замкнутый. У него узкий круг общения состоящий из преданых друзей, которым он доверяет... Стать его другом очень тяжело. А вот стать врагом - только так. И, кстати, если перейти из друзей во враги легко, то обратно не получиться никогда. По крайней мере я таких случаев не знаю.
  - А что будет еси вызваь его на дуэль?
  - Он тебя убъет. - спокойно ответил Астра не сводя глаз в пейзажа. - Но скорее всего, он выставит против тебя кого-нибудь из своего ближайшего окружения, и этот кто-то несмертельно, но крайне неприятно тебя ранит. А в больнице тебе, к примеру, не выдадут никаких обезболивающих во время лечения. По крайней мере я не замечал за первым преподавателем злостной тяги к уничтожению воих врагов, зато показательную порку он устраивает часто.
  - А если вызвать его на дуэль, а сразу после дуэли уехать домой? Он же не успеет отомстить.
  Астра посмотрел на него чеез плечо. Очень серьезно.
  - И ещё - если ты уедешь отсюда. То ты уедешь навсегда. Обратно в Семицвет не принимают. И, что вероятнее - будешь потом всю жизнь об этом жалеть. И не говори мне потом, что я не предупреждал, это первое. А второе... - он задумался. - Не забудь кошку. Скучать будет.
  
  Проспал весь день. Хотя, можно было и не спать - чтобы не сбивать ритм. Охотница забралась на стол и грелась под лучами солнца. Стремительно наступившая зима внезапно отступала. Но отступала как-то длительно - то дул ветер, то шел дождь со снегом... Он встал с дивана - накануне даже не разделся. Потрепал охотницу по голове. Та проснулась, зевнула и тут же послушно спрыгнула на стул - знала что тот не любит. когда та по столу шастает. И сразу стала напрашиваться на поиграть. Вот кому в жизни было лучше всех!
  
  Он взял шнур от электрогенератора и кинул на пол разетку. Охотница тут же бросилась раздирать разетку на мелкие части. Ничего, у неё, конечно не получалось - но разетка уже была добротно погрызена.
  
  Он уселся на диван и вырвал у кошки разетку и кинул снова. Охотница приняла свою любимую позу, готовясь к прыжку - присела на лапы и даже стала хвостом от нетерпения туда-сюда по полу водить.
  
  Уехать отсюда ему хотелось прямо вот сейчас. Улететь, уйти пешком, угнать флаер и рвануть на Урал, к горам, к отцу и вообще.
  
  Он слегка дернул шнур, разетка на конце преодолела несколько сантиметров - охотница вздрогнула, но осталась на месте.
  
  Родители по нему вряд ли соскучились. Да и Злат наверное тоже. Зато он будет хвастаться всем своим новеньким дорогим планшетом. Такого даже у отца нет. /А он ему новый купит! Стипендия вон какая - наверное побольше чем зарплата у родителей вместе взятых. Интересно - Света уже забеременела? Хотела вроде. Хотя какая беременность... Время ведь то же самое. Можно, к примеру, помешать самому себе поступить. И тогда время зименится. И он никуда не поступит. Но, к сожалению, игры со временем были плохо изученны. Были совершенно неподконтрольны и могли кончиться плачевно.
  
  Странно - когда лежит разетка спокойно, Охотница сидит и смотрит на неё. Стоит ей только сдвинуться, та на неё кидается как сумасшедшая.
  
  Одной рукой он взял планшет и включил сенсорный дисплей, продолжая играть с кошкой.
  
  - Цикада привествует вас. - сказала мисс Империя-2312. По старой традиции лицо и голос Цикады брался от самой красивой девушки прошедшего года. Нынче это была розовощекая пухленькая девченка с золотыми волосами и очень нежным девичим голосом. Можно было переключить на какую-нибудь из прошедших моделей, но Сон этими тонкостями никогда не интересовался. На рабочем столе у него был черный экран, а стиль всех служб старый и простой. В искусстве он не особо разбирался, поэтому втайне уважал людей, которые в нем хотя бы что-то понимали.
  
  - Мне нужна служба аэропорта. - сказал он.
  
  Внезапно охотница зашипела и унеслась под кровать. Иногда с ней такое случалось. Она сильно кого-то пугалась, особенно стереокартинок, пылесосов, а иногда - чертей невидимых. Просто начинала кого-то там видеть и с ужасом и диким шипением пряталась в самый темный угол. Но быстро успокаивалась и снова начинала гонять непобедимую изгрызенную разетку.
  
  - Служба аэропорта к вашим услугам. - произнесла девушка и поправила локон волос. Интересно - они эти движения специально записывают или... Охотница высунулась из-под дивана, цапнула его за ногу и стала гонять невидимых чертей.
  
  - Мне нужен билет до Миасса. Можно и до Челябинска. Число на пятнадцатое декабря.
  - Как вас зовут?
  - Сон-Трава.
  Она что-то стала проверять. Охотница быстро охладела к невидимым чертям - да и к чему они если рядом есть целый живой Сон-Трава с разеткой!
  - Сон это имя, а Трава это фамилия? - переспросила Цикада. Сон задумался.
  - Э... - внезапно он понял, что забыл свое имя. - Нет, попробуйте Алексей... - он задумался. - Прошин. - Имя и фамилия всплыли не без труда, и если честно в какой-то момент он даже перестал ассоциировать себя с этими звуками.
  - Вы сейчас находитесь в Серафимске? - уточнила Цикада.
  - В Семицвете. Знаете я тут во времени путешествовал и меня внесли в гражданский реестр под другим именем.
  Цикада на секунду задумалась. Алексей дернул провод и Охотница совершила прыжок из края комнаты на стул. Пролетела сквозь галограмму девушки и мягко приземлилась на диван. И внезапно её стошнило. Это было так неожиданно, что Сон слегка опешил.
  
  - Ты чего, родная? - спросил он. Охотница скуксилась и спряталась под диван. Сон быстро убрал все это дело в мусор и заглянул под диван. - Кс-кс-кс... - Охотница выбралась из-под дивана, Сон взял её в руки.
  - Имеется три билета - ночной рейс, утренний и ещё в обед.
  - Давайте на ночь. - сказал Сон, оглядывая кошку со всех сторон. Внезапно ему стало страшно - а что если она заболела как Кот и тоже может умереть?
  - Билет забронирован, желаете совершить оплату?
  - Можно потом? - спросил Сон.
  - Конечно, в течении месяца.
  - А есть у вас тут ветеринарные службы? - обреченно спросил Сон.
  - Переключить?
  - Переключайте конечно.
  Как только Охотница поняла, что её собираются усадить в коробку и куда-то поволочь, сразу разозлилась и стала гнять по комнате, не даваясь в руки. Сон метнулся к окну и к двери - закрыть, сбежит ведь! Стоило ему усадить её в коробку, как она быстренько её прогрызла и стала вырываться наружу.
  
  Везти эту дурную скотину в автобусе ему сразу расхотелось - ещё кинется на кого-нибудь и загрызет. Ну, его она не прокусит - стетика, а вот какую-нибудь вездесущую бабульку с ведром груздей и двумя внуками напугает до смерти.
  
  Пришлось насильно усаживать её в плАстиковый бокс для формы. Хороший был бокс...
  
  Он выдохнул и поставил бокс на диван. Кошка металась внутри так, что бокс покачивался. Ну почему она такая? Подумал он обреченно. Единственный друг - и тот - кошка. И та - дура.
  
  Он оставил заявку на снижение рейсового автобуса и, взяв в дорогу бутерброд пошел по выложеннной камешками дорожке. Уже по дороге звонила Лиза, упрашивала остаться. Он в ответ упрашивал её не упрашивать и, кажется, вполне доходчиво объяснил, что терпеть не может когда его упрашивают. Потом позвонила Снежинка. Кажется, о том что он хочет уехать знали все вокруг! Но она, хотя кажется\ и знала, но словом не обмолвилась, только попросила чтобы он заехал в магазин игрушек и купил очерденого медведя, которого она выбрала в подарок девочке с моста, которая так и не приходила в себя.
  
  Охотница, кажется, ускпокоилась, однако он прекрасно знал - стоит ему только открыть коробку как та вынырнет оттуда и попытается выбраться в открытое окошко автобуса - а они без малого уже высоту метров пятьдест набрали.
  
  Над городом раскрылось сразу несколько новых арен. А он думал их всего семь штук. А их вон оказывается - штук пятнадцать насчитал. Ненадолго выглянуло солнце, но снова скрылось за облаками. Затем снова выглянуло. /Охотница, поняв, что её фокус с псевдоспокойствием не прокатил, начала жалобно мявкать и скрести - давить на жалость у неё получалось лучше.
  
  Ну успокойся, - подумал обреченно Сон. Я же для тебя стараюсь... С переднего сиденья обернулся какой-то мальчишка, забрался на сиденье, затем сел обратно и спросил громко на весь автобус "А зачем дядя кошечку мучает?".
  
  Ну вот - он уже дяденька! Да он его лет на пять поди старше... Тут Сон понял, что все это время не снимал формы, которая полностью закрывала лицо. Ну да - легко со взрослым спутать.
  
  Он снял перчатки, потрогал руками стетику. Пошупал колени. На ощупь - ничем не отличалась от кожи. А вдруг она приросла??? Ему стало жутко и он снял маску и бандану. Снова надел. Придет домой - сразу снимет. Хотя может и не снимет... Слишком уж она удобная. И не мерзнешь в ней и вообще не чувствуешь. После неё даже одежду надевать как-то непривычно - сразу чувствуешь синтетику там или шерсть. Особенно шерсть. И как он раньше от неё не чесался? А ведь по-началу он эту стетику даже надевать боялся. Надо срочно отвыкать! А то так совсем осемицветиться.
  
   Но, подумав некоторое время снова надел весь комплект - ну и пускай все думают, что он взрослый. Он за последние сколько там уже... Полгода и сам начал верить в то, что он взрослый.
  
  Охотница кстати, угомонилась.
  
  Очереди в клинике не было - он прошел к врачу практически сразу, даже девушки на ресепшене не было. Объяснил что кошка буйная, будет сопротивляться, врач покивал - кажется не поверил. Сон снова пояснил. Врач снова покивал, взял у него бокс, надел перчатки и спокойно открыл коробку.
  
  Удивительно - но Охотница даже не сопротивлялась. Очень коротким движением врач поставил короткий укол и та сразу уснула. Сону стало за неё страшно.
  
  - Не переживайте, снотворное короткое. Через пять минут придет в себя. А кошек часто тошнит. - сказал врач. - Я возьму немного крови на анализ, через пару часов узнаем больна ли она чем-то или нет. Подождете?
  
  - Я лучше прогуляюсь, - сказал он, впоснив про медведя. Снежинка обижаться будет ещё... Он вышел из клиники - половина неба была в тучах. Половина - сияло солнцем. Странное было ощущение. Внезапно сзади раздался знакомый мявк.
  
  Он обернулся. Охотница выбралась из клиники. Сзади за ней бежала испуганная медсестра. Кошка прыгнула на Сона, уцепилась когтями за стетик, взобралась на плечо и и жалобно мявкнула. Тяжелая стала...
  
  Он потрепал её по голове.
  - Все в я порядке? Не сбежала? - спросила сестра, пытаясь взять кошку на руки.
  - Давайте я сней погуляю. - произнес Сон, отсраняясь - а то ведь цапнет ещё бедную женщину. Та покивала и распрощалась.
  
  Интересно - магазины игрушек во время мобилизации не закрывают?
  
  Магазин игрушек был закрыт на обед. Сто лет в магазинах обедов не видел! Но оставалось всего минут пятнадцать до открытия и он сел на скамейку. Охотница спрыгнула на руки, посидела немного и пошла побродить по незнакомым кустам.
  
  Сначала Сон дергался и периодически её звал, правда на Охотницу она не откликалась, а имени он ей так и не придумал. Но зато она возвращалась на звук его голоса. Приходила, бродила вокруг скамейки и снова уходила в кусты.
  
  За деревьями раздался гул. Закрывалась одна из арен. Небо по-прежнему было разделено на черную и синюю половины. Подул легкий ветер. Охотница выскочила из кустов, устроилась к нему на руки и заснула. Сон закрыл глаза и тоже ненадолго провалился в сон.
  
  Арена закрывалась тяжело - долго гудела, позвякивала, иногда скрипела как старые рельсы, Он просыпался - открыва глаза и снова закрывал, пока, с опозданием минут на десять не пришла продавщица. Она была беременна - не то чтобы уже самый поздник срок, но заметно.
  
  Долго извинялась, потом искала ключи. Потом вспомнила, что не зепирала дверь и открыла. На ней было ситцевое платье и наспех надетая ветровка. Зайдя в магазин она села в глубокое кресло, сняла ветровку и накрылась. Запахло каким-то домашним супом и чем-то мясным.
  
  Сон взял тележку и Охотница гордо заскочила на верхнюю полочку - куда обычно детей сажают. Подогнула под себя передние лапы - как обычно любит на форточке сидеть и стала осматривать магазин так, словно это были её личные владения.
  
  Вообще-то Сон знал где стоит медведь, Снежинка показывала его фотку - спрашивала совета между медведем и зйцем. Но Сон только пожал плечами. Синий заяц, розовый медведь... Какая разница? Зато можно было с важным видом прогуляться по магазину, порассматривать баночки с детским питанием - очень вкусным, кстати, можно взять себе домой несколько... Телятину с яблочным пюре, например, или фрикадельки из утки с фенхелем. А нифига себе дети питаются - как в ресторане!
  
  Он кинул медведя в тележку и прошел к кассе. Продавщица спала, прикрывшись ветровкой. Он достал из кошелька деньги, тихо отсчитал нужную сумму и оставил на кассе. Ничего, ещё потом позвонит чек попросит... И тихо, пшикнув на Охотницу покинул это сонное место.
  Город уснул, как перед грозой. Сон машинально оглядывался на шелестящие деревья - было так тихо, что ему казалось, будто он в привратнике, а за углом пучеглазая тварь, желающая его уничтожить.
  
  Вся посадачная полоса у больницы была свободна. Обычно тут флаеров штук двенадцать было. Стояли себе - красивенькие, новенькие блестящие кареты скорой помощи с алыми крестами и проблесковыми маяками... А теперь пусто.
  
  Он взял в охапку медведя и вошел. Дверь была открыта. Наверное все в центре... Даже администратора у входа не было. Только за стойкой сидела старая толстая тетка. Обычно она всегда там сидела. Сидела и заведовала какими-то картонными карточками которых у неё было аж целых два шкафа!
  
  Перебирала, рассматривала, приподнимала очки, поглядывала сверху на всех, кто проходил мимо, изредка встапвала налить чашку чая, но затем снова возвращалась к своим карточкам. И все её побаивались. Даже директор больницы наверняка побаивался.
  Краем глаза - симестив бровь на четверть сантиметра - она взглянула на него.
  
  - Через полчаса. - произнесла она, не отрывая глаз от одной из таинственных карточек. - Сейчас я сильно занята. С кошкой в больницу нельзя. Ждите на входе.
  
  Сон сел на скамейку у входа и улегся на медведя как на подушку. Охотница бродила где-то рядом. Он уже не беспокоился по этому поводу - она хоть и ходила рядом, но далеко не убегалаа. Периодически показывалась, отмечалась и снова убегала куда-то.
  
  Его снова начало клонит в сон. Медведь был большой, мягкий и розовый. И от него пахло ванилью. Лежать с ним в кресле можно было бесконечно. Только приходилось иногда переворачиваться. В какой-то момент он даже забрался с ногами. Было так тепло и приятно...
  
  Проснулся он минут через десять. Перевернулся на другой бок и позвал Охотницу. Она вынырнула из кустов, облизываясь. Неужто и тут кого-то смогла найти и съесть? Он почесал ей за ухом и снова перевернулся.
  
  Толстая медсестра вышла из больницы - держа в руках планшет и общаясь с каким-то невидимым собеседником. Охотница кинулась в кусты, оббежала медсестру раза три или четыре - но та даже её не заметила, затем попыталась цапнуть её за пятку - но ничего на вышло, медсестра не стояла на месте, а постоянно ходила из стороны в сторону и поглядывала в небо. Сон тоже пару раз посмотрел на небо - но ничего там не было. Тишина, пустота. И тучи.
  
  Охотница весело мявкнула и вцепилась медсестре в халат. Та отбежала к единственному флаеру на стоянке постояла рядом даже не заметив, что тащит за собой кошку. Нахмуриалась, всплеснула руками.
  
  Кошка отцепилась и юркнула в приоткрытую дверь больницы. Сон тихо её позвал помятуя, что с кошками нельзя. Но Охотница не выходила. Видимо нашла там новую игрушку. Сон тихонечко встал, зашел внутрь и позвал кошку.
  
  Та сидела на ступеньках за стойкой и умывалась. Ну хорошо хоть далеко не убежала. Он подошел к ней - но она, хитрая, сорвалась с места и как только он попытался взять её на руки - тут же взобралась на этаж повыше. Ну вот ведь дура - разозлился Сон, глянул вниз - медсестра металась по взлетной площадке и что-то орала - в руках у неё появился огромный телефон.
  
  - Ну ка, иди обратно! - сказал Сон с досадой и топунл ногой. Но кошка и думать не хотела. Он быстро вбежал за ней на второй этаж и стал озираться - в этой части больницы он ещё ни разу не был. Да что там - он выше приемного покоя вообще не поднимался!
  
  На одной из стен был повешан габилен - охотница поковыряла его ногтем, а затем разбежалась и взобралась совсем к потолку, но когтями застряла - не могла лапы оттуда вытащить. Сон посмеялся про себя, подошел, поставил медведя на подоконник и попытался снять кошку - но та резво соскочила на подоконник и стала смотреть в открытое окно со второго этажа. Все бы ей играть! Подумал тот злобно. Небось ещё спрыгнуть захотела?
  
  Окошко выходило во внутренний дворик. Дальше начиналась горка и сосновые посадки. Сон тихо подобрался к кошке, но та в последний момент спрыгнула на пол. Сон услышал как внизу кто-то ходит - наверняка вернулась медсестра и его ищет.
  
  За окном громыхнуло и в коридор ворвался сквозняк. Взметнулись занавески. Кошка прошмыгнула по корридору и вбежала в приоткрытую палату.
  По лестнице послышались тежяелые шаги. Громко звякнуло окно. Сон бросился за Охотницей в палату - кошка скрылась за дверью. Внутри, у окна стояла кушетка, на ней - прикрыт белым одеялом человек, рядом какой-то гигантский пикающий агрегат. Краем глаза Сон успел заметить кошку - она взобралась на подоконник. Но дотянуться он до неё не мог! Окно было плотно огороженно приборами. Не долго раздумывая он стрелой нырнул под кровать, отделявшую его от подоконника, схватил белый и пушистый ком меха - Охотница даже не пискнула - и выбежал в кордиор.
  
  - Немедленно покиньте больницу. - громогласно произнесла медсестра. Раскрасневшаяся от пробежки по одному этажу. - Это, - она указала на комок в его руках, - Оставьте здесь. Это собственность пациента.
  
  Сон сглотнул и глянул на руки. В руках был маленький белый медведь.
  - А кошку свою - заберите! - добавила она так, словно оглашала смертный приговор. Сон справился с желанием швырнуть белого медведя на пол и стал озираться. А кошка то где?
  - А где ваша кошка? - спросила она строго и нахмурилась. И без того была мрачнее тучи а тут и вовсе стала монстром каким-то.
  Из палаты досталось шипение и, спустя секунду - кошачий визг.
  - А кошка - там. - сказал растерянно Сон - ему захотелось зажмуриться так, словно сейчас в лицо ударит поток ледяной воды.
  
  Сестра, громко топая вошла в палату и ахнула.
  - А где пациентка? - сказала она почти жалобно.
  Сон аккуратно просочился за ней.
  - Под кроватью, - произнес он, пожав плечами.
  Под кроватью - скомканные лежали какие-то покрывала. Из которых раздавалось шипение и мявканье.
  
  Охотница выпрыгнула и метеором кинулась к окну. За ней - ловко выпругнул ребенок и схватил за задние лапы.
  - Котя! - радостно взвизгнул ребенок.
  - Мяу! - испуганно взвизгнула кошка.
  
  Ребенок развернулся к медсестре. Только сейчас Сон увидел что это девочка. Волосы светлые, даже золотые. И он видел её раньше. Только она была бледной и слепой - а эта румяная и глаза синие, глубокие как ночная река. На полу были разбросанны медведи, которые покупала Снежинка.
  - Котя глупая. - сказала девочка, подняв Охотницу за задние лапы.
  - Отдай кошку. - произнесла медсестра.
  - Котя - моя! - сказала девочка весело и засмеялась, выставив вперед кулак с сажатым в нем ножом - таким же золотым как волосы лезвием, с такими же крупными синими камнями, как глаза. - Она... - произнесла она ещё раз - так тихо и загадочно, что стало жутко. - Моя глупая котя! - А затем резко подалась вперед и топнула ногой. Медсестра подпрыгнула на месте.
  
  Девочка залилась веселым смехом.
  
  Громыхнуло небо.
  Сверкнула молния. И тонны теплой весенней воды обрушились на город.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Демон
  - Ты похудел что ли? - спросила Света и зевнула. Алексей обреченно вздохнул. Он все надеелся, что дома отец будет. Но нет - он попал как раз в то утро, когда отец был на утреннем дежурстве. Он терпеть не мог утренние дежусрвта, каждый раз давал себе слово ложиться пораньше, но ложился как обычно - не высыпался и вставал злой и раздраженный. В такие часы лучше ему на глаза не попадаться... А он и не попался - дверь за отцом закрылась минут десять назад.
  
  - Доброе утро, - сказал он и сел за стол. СВета была заспанна, волосы растрепались, она ещё раз зевнула и поставила кофе.
  - Проспала всего три часа. Ночью у нас такое было... Пртащили подростка с полностью отключенной биоблокадой. Кроме того - она никогда в него и включена не была. У нас даже самые старые врачи таких не помнят. А у ребенка сыпь и кашель, почти задыхается. Благо одна медсестра додумалась по старым учебникам поискать. - она зевнула. - Тетя Вера, помнишь её.
  Алексей не помнил тетю Веру.
  - Эта которая тебе ещё помогала, когда ты чем-то отравился... Соком или компотом.
  Алексей вспомнил. Да, было такое. Тетя Вера.
  - А ты действительно похудел. И не стригся давно. Давай я запишу тебя к парикмахеру. Ты в детсве очень любил когда тебе с головой что-то делают. - Она набрала на телефоне какой-то номер. Потом подумала и положила ключ обратно. - Ладно, вечером запишу. Мозги совсем не работают.
  - Когда не выспишься, все кажется странным. - кивнул Алексей.
  - Да, так и есть.
  Она отдернула шторы. Восход был совсем красочным - перистые облака заслонили горизонт и солнце, вставая, озаряло их ярко-алым.
  - Над больницей уже взошло. - сказала Света. - Вон смотри, видишь?
  Сон пдошел к окну. После дождя все было прозрачным и мокрым. Краска на деревянной раме облуплилась. А крыша серого, мрачноватого здания загорелась ярким светом - больница стояла на горе, и отсюда было видно, как солнце медленно ползло по старым, серым крипичам. Кое-где в стенах росли деревья - маленькие березки, крохотные елки, кусты какие-то.
  
  - Я вот всю жизнь здесь прожила. - сказала Света. - Странно, почему мы никуда не ездим? Я даже в Москве и не была ни разу... А может их не существует вовсе? Доедем до края города - а там стена.
  Алексей улыбнулся. Иногда, когда взрослые долго не спали, или, к примеру, сильно устали, они начинали думать как дети, и даже снова могли предполагать что-то совершенно невероятное.
  - Мы были у фонтана. - сказал Алексей.
  - У какого фонтана? - задумалась Света.
  - У старого, помнишь?
  - Нет, не помню. - сказала та.
  - Ну... Мне ещё отец в то лето таракана подарил.
  - Таракана? - удивилась Света.
  - Ну да.
  - Зачем он тебе таракана подарил?
  - Незнаю. Наверное свои зкончились. Подарил и сказал, что решил жениться. А потом мы все вместе проехали к Фонтану. Мы только познакомились и ты сказала, что часто бывала у детстве...
  
  Алексей внимательно посмотрел на Свету. Она слушала его вполуха. Глаза были прикрыты. На лицо ложился мягкий пурпурный свет солнца.
  
  А что если фоантан был в паралельном мире? Или в другом времени? И дорогу знала только Света, но забыла, потому что такие путешествия стирают память... Перезаписывают. А если они не полностью перезаписывают? Если кусочки остаются? Обрывки воспоминаний... Нужно только напомнить.
  
  - И мы ещё делали шашлыки. - сказал Сон с давылением. Ну же всмпоминай! В тебе ещё живет это чудо! - Шашлыки куриные. А таракан сбежал и мы пошли искать его по кустам. Долго искали и нашли все-таки. Его Кот дикий съел.
  
  - Таракан. - сказала Света и не сдержала улыбку. - Какой ещё таракан?
  
  Она не помнила про фонтан. Она не помнила про таракана. Она ничего не помнила... А город спал. Было призрачно, тихо. Это его город. Таким надо было запомнить его навсегда, подумал Алексей, таким он будет представлять себе каждый раз, когда будет о нем думать.
  - Это мой меч. - заявил Сон и обернулся к Васильку. К Василиссе. К Ваське. - Где мой меч, а? - требовательно спросил он. Девченка оторвалась от планшета, показала ему язык и издала забавный звук.
  - Вот! - сказал Сон. - Это - мой меч!
  - Бред какой-то, - недовольно произнес тренер. - Ты хочешь сказать, что пошел искать меч и вернулся с ней?
  - Ну вы же знаете эту историю. - сказал Сон.
  - Какую историю?
  - Как я пошел искать меч и вернулся с ней...
  - Но почему ты пошел искать меч и вернулся с ней? - спросил он.
  - Потому что я пошел искать меч. А там - она! Ну я с ней и вернулся. - развел он руками.
  
  - Он попал во временную петлю. - пришла на помощь Снежинка.
  - Не временную, а временную, - поправил Сон. - И спас Василиссу.
  - Василек. - поправила Снежинка.
  - Василек-Василек! - громко повторила девочка внезапно оторвавшись от рисования.
  
  - И вас теперь трое? - недоверчиво уточнил тренер.
  - Да! - сказала Снежинка.
  - И я должен учить фехтованию трехлетнего ребенка, который даже говорить не умеет?
  - Она то не умеет? - спросил Сон. - Она ещё как умеет! Вася, где Котя? - спросил он.
  - Котя моя. - буркнула та продолжая что-то калякать. - Глупая Котя!
  - Это невозможно. - сказал тренер - настроение у него портилось. Плохо дело... А ведь они были последними, кто мог его уговорить заниматься с трехлетним ребенком. Сначала его уговаривал Астра, с ним говорил его высочество, даже Сет говорила. Отчего-то решение тренера заниматься сразу со всеми было очень важен. И Лиза как назло опаздывает!
  
  - В истории города был случай, когда учеником пришел пятилетний. Даже семилетний был... На них отдельно шилась форма, даже. Но три года! - всплеснул он руками. - Что я с ней делать буду? Маленькие дети - инопланетяне! Да её надо родителям отдать - в песочницу, а не монстров убивать. Я не собираюсь её ничему учить. Это бесчеловечно и это сумасшествие! - удивительно насколько отмороженной сволочью мог быть тренер, но какой моральной принципиальностью он облад???,
  
  - Елизаветта Павловна обещала подобрать нам хозяйку. -жалобно сказала Снежинка. - Так что скоро у нас все образумится. А родителей у девочки нет.
  - Не может быть, чтобы родителей не было. - критически заявил тот. - Родители есть всегда. Её проверяли по базам?
  - Конечно, - сказала Снежинка. - В первую очередь. ДНК код проверили по всем серверам империи, и неимперии даже и даже дальнего зарубежья и даже в соедененные государства отослали запрос... Все молчат.
  - Этого не может быть. Она не могла свалиться с неба!
  
  - Могла, - сказала запыхавшаяся Лиза и вбежала в класс. Сон перевел дух. Лиза действовала на тренера успокаивающе. Вон - тот сразу просветлел и выпрямился. Хотя настроение, кажется, не улучшилось.
  
  Куратор достала из сумки прозрачный лист.
  - Василисса, хочешь взглянуть? - спросила она. Но девочка даже не обернулась - планшет настолько ей нравился что у стра она даже отстала от кошки - которую затискала и замучила так, что та даже ночевать домой не возвращалась.
  
   - Смотри, - она показала тренеру бумажку.
  - Синие квадратики на прозрачном пластике? - спросил он.
  - Не угадал. - сказала та и подмигнула.
  - Щас подумаю... - вздохнул тот. - Это картина? Арт-объект? - предположил он. - Краски хорошо подобранны. Прозрачный пластик - избито, но в целом симпатично.
  - Опять мимо. - она прикрепила картинку на окно, попутно шлепнув его по руке, так как тот попытался её приобнять.
  
  Так она ему нравится! Сон стал тайком подглядывать. Ну да - в общем, кому не понравится Лиза? Она же такая красивая. Ему точно нравится. А уж тренеру понравится тем более. Лиза и Сет - вот ведь женщины!
  - Это ДНК, глупый, - сказала Лиза.
  - Ну надо же? - удивленно ахнул тот. - Как ты узнала? А я то думал это кусок пластика с краской.
  - Ты не видишь? - спросила она.
  Тренер зевнул и улыбнулся.
  - Что я должен видеть? Я не разбираюсь в биологии. И в медицине тем более.
  - Но ты же можешь отличить эндоморфа от эктоморфа, и знаешь как растет мышечная масса.
  - Но это другое. - махнул он рукой.
  - У неё абсолютно чистый код, понимаешь? Ни одного искуственного куска. Врач пытался найти отрезок чтобы прикрепить биоблокаду - и что ты думаешь? Он даже просканировать её не смог!
  - Но ей же не триста лет. - сказал тренер.
  - Не триста. - согласилась Лиза. - А может и триста. Василисса, сколько тебе лет?
  Она подняла ладонь и показала три пальца.
  - В сто раз меньше! - сказал Сон мгновенно решив в голове уровнение о том, во сколько три меньше трехсот.
  - Да, она необычна, но она самостоятельно прошла все испытания, обрела спектры и вытащила нож, правда провела некоторое время в коме и вообще была спесена, однако у неё великолепное энергетическое тело... Ну конечно, с таким чистым днк как не быть такой энергии.
  
  - А что значит чистый ДНК? - спросила Снежинка.
  - Это значит что её зачали и родили папа с мамой с помощью первичных органов оплодотворения. - ответил тренер. - И не так, как сейчас детей рожают, а так как рожали детей последние несколько миллионов лет. И что её папа и мама тоже были так рождены. И что их отцы и матери... В общем, у неё в роду с самого начала веков не было ни одного днк-модифицированного родственника.
  - Ни одного -представляешь? - произнесла Лиза.
  - И она была рожденна ещё до клонирования первого человека. - сказал тренер не сводя с неё глаз. Он вообще не мог на кого-то другого смотреть если рядом была Лиза.
  - Ну не совсем до клонирования... - задумалась женщина. - Все-таки первый клонированный ребенок долгое время был диковинкой и в мире существовало много...
  - Это все частности. Мы знаем что асболютно чистого днк сейчас днем с огнем не сыщешь. Даже в африканских племенах, которые казалось бы не покидали своих территорий тысячелетиями - и у тех есть искуственные структуры. Можно найти относительно чистый код, но найти полностью чистый... Я думаю, это практически невозможно. - он вздохнул.
  - Поэтому нам и нужен этот ученик. - сказала Лиза. - Он совершенно уникален. Я утрясу все проблемы с опекой. Оформлю документы. Мы найдем родителей в городе... - она ласково погладила тренара по голове. Выглядело это настолько невероятно, что Сон едва удержал челюсть которая была готова в шумом упасть... - А ты должен нас поддержать и нам помочь. - произнесла Лиза.
  - Ну предположим... - сказал тренер. - Я возьмусь... И попытаюсь чему-то её научить. Но ты должна понимать, что я не нянька.
  - Спасибо тебе большое. - ласково сказала она и выпорхнула.
  Вот это да! Подумал Сон. Лиза просто волшебница. Или колдунья. Таким женщинам верить нельзя. По крайней мере он теперь знает что верить нельзя - и ни за что не позволит собой вот так вот вертеть.
  Сон залез под тренажер, подвис на ногах, оперся спиной и держащую балку и попытался аккуратно закрепить снизу кабель, который вел от небольшого аккомулятора к дисплею - тот отоброжал ход тренировки, считал разные калории... Можно было бы тренироваться и без дисплея, но с ним было куда удобнее, да и можно было поставить какую-нибудь музыку играть или фильм.
  
  Спортивный класс был самым большим и самым оснащенным. Но таким же заброшенным как и все остальные. Тренажеры - а их было много - находились в негодности. Какие-то больше, какие-то меньше - но в целом практически все. И Сон понятия не имел как будет выглядеть реконструкция города. Сюда пришлют две сотни рабочих? Или все эти принцы и принцессы из Центра лично придут закручивать гайки и класть асфальт? Он усмехнулся про себя, представив как Сиреника тащит тележку с цементом, а тренер...
  
  - Ты же собирался уезжать. - недовольно сказал тренер войдя в зал. Настроение у него было хуже некуда - впрочем оно у него практически всегда таким было, радовался он крайне редко и все случаи когда Тысячелистник улыбался Сон помнил наизусть и мог перещитать по пальцам одной руки.
  
  Иногда тренера отзывали в город и тогда он мог не появляться на занятиях всю неделю - задать домашней работы, а потом приехать и пробыть в городе учеников сразу несколько дней. Или ничего задать - попросту забыть, а потом злобно всех отчитать: "Дескать что, дети малые? Если ничего не задано - сидеть надо и ничего не делать? И так же ясно - вот учебники, вот вам архив цикады, вот тренажеры. Сами что ли не разберетесь?"
  
  Правда, теперь была Лиза. И если тренер ничего не задавал - попросту забывал - она могла лично съездить к нему, взять задания и потом проконтролировать как Сон все сделает. В такие моменты он её просто ненавидел - ну не задали ничего, зачем напрашиваться? Можно поспать, например, или поиграть во что-нибудь.
  
  Хотя, если подумать - сколько беготни ради него одного! Двое преподавателей, куратор, Вовка тот же. Кстати давно его не видно, надо заказ что ли сделать. Или просто в гости позвать. Правда просто так в гости он вряд ли приедет - Лизу боится. Она ему сразу работу найдет. С ней особенно и не расслабишься. Лиза заставила Вовку вынести из учительского коттеджа весь хлам, заменить двери, починить окна... В общем, привести учительский дом в надлежащий вид. Сделать его уютным и светлым домом. Таким, что даже тренер там решил заночевать. Сначала один раз, потом другой... Вот сейчас все выходные пробыл.
  
  С утра он был особенно мрачный. Небритый и злой. Приступы дурного настроения и без того случались с ним достаточно часто и без видимых поводов, но утром они случались постоянно.
  
  Дуррных настроений у тренера было несколько видов и у каждого - несколько ступеней от поверхностного до глубокого, во время которого он мог что-нибудь швырнуть, хлопнуть дверью и оборвать урок. Правда, он всегда возвращался.
  
  Было у него подавленное настроение когда он закрывался и долгое время молчал, было агрессивно-злое настроение когда он срывался и грубил, был сарказм - казалось, что ему хорошо и весело, но веселье это было какое-то уж черезчур озлобленное.
  
  Сейчас он был вроде спокоен, а вроде и нет, постоянно зевал и ко всем придирался.
  
  - Разве нет? Почему до сих пор не уехал? - он сел за стул и отпил кофе. Кофе они пил часто.
  - Уже билет купил. - весело отозвался Сон. - вылет через месяц.
  - А на уроки приходишь тогда зачем? Валялся бы себе в кроватке. Там тепло.
  - Здесь хороший спортзал. А так как я теперь вроде как не обязан медитировать на белый спектр, можно вернуться к оружию.
  - Я не хочу учить человека, который вероятно скоро отсюда уедет.
  - Но вы обязаны это делать. - произнес Сон недовольно. Привязался же!
  - А если не стану? Просто возьму и откажусь вам помогать.
  - Тогда на ваше место пришлют другого. - произнес Сон и врубил тренажер. Экранчик подсчета калорий вспыхнул и снова потух. Наверное, стоит увеличить мощность, подумал Сон. Если он починит один тренажер - то по цепочке починит остальные.
  
  К часу пришла Василисса с Лизой. Они летали в город общаться с приемной семьей. К тому времени Сон уже определился с тренажером - починить не починил, но понял как. Нужно было заказать литевые аккуомулятор и попробовать с ним.
  
  Тренер сделал пробежку, случайно толомал ставню окна, когда пытался проветрить зал, потом снова сделал пробежку, несколько раз подтянулся на турнике и налил себе ещё кофе и уселся перед планшетом смотреть почту.
  
  - Ты не состоишь не в одном клане? - спросил он. Сон кивнул. - Мда... - сказал он недовольно. - А приглашения хоть есть? - Сон снова покачал головой. - Безобразие какое... Ну а хочешь я войду под логином Сиреники и отшлю тебе приглашение от его имени? Придешь к нам на собеседование, мы тебе устроим три испытания, посвящение и марафонскую дистанцию вокруг города... Ты уже сделал пробежку?
  
  Сон не хотел отвечать - он терпеть не мог бегать. Ходить любил - в горку особено. Но бегать - ну уж нет. Лучше починить тренажер!
  - Не сделал. - сказал тренер. - Почему ты не делаешь пробежку? - спросил он в воздух. - Ты не любишь бегать?
  
  Сон кивнул и снова врубил тренажер.
  - Ну тогда велотренажер, не?
  Сон нахмурился.
  - Ну а что ты? Ходить нужно.
  - Ходить я люблю.
  - А в горку?
  - В горку тоже люблю.
  - Ну и ходи в горку! - сказал он. - Только сначала разминка, а потом горка. Три захода по 12 минут. Выдержишь?
  Три под двенадцать... Не так уж и мало.
  - И что, можно не бегать? - уточнил Соню
  - Можно не бегать. - соглаился тренер.
  - Тогда три по двенадцать. - он потянулся и включил тренажер. Надо же - заработало!
  
  В кабинете профессора было тихо и пыльно. Жалюзи на единственном большом окне давно поломались - Сон как-то пытался их закрыть, но ничего не вышло. Механизм заело и дальше он не поддавался.
  
  Сон подошел в университет пораньше - здесь было тихо и спокойно. По пустым коридорам носился легкий сквозняк, в воздухе висели пылинки. Изредко можно было услышать как шаркает по ковру сонный лаборант или позвякивает пробирками практикантка, оставленная на дежурство.
  
  - Эссе о непространствах такое странное... - развел руками профессор. Он сидел в кабинете и просматривал работы учеников. - Я не могу понять - вдохновлен ли ты полученным знанием, ведь это и является задачей эссе, но что более важно - я не могу понять понял ли ты вообще материал.
  
  - Не понял. - признался Сон после некоторой паузы. - Я вообще не понимаю что такое непространство. Это же искусственный термин! Все в кучу, какая-то сборная соля... - он увидел как профессор расстроился. - Но я могу переписать эссе! - сказал он, потому что ему стало стыдно. - Прочту ещё раз ту главу... Посижу в библиотеке, поговорю с цик...
  
  Сон остановился поняв что теряет смысл обсуждения. Такое с ним иногда случалось - начинало казаться что он ничего не говорил, а ему все показалось. Или может говорил, но в сущности нужды в этом не было и можно было и вовсе ничего не говорить.
  
  И даже на то, что он внезапно смолк - никто не обращал внимания. Ему даже показалось, что Света громыхнула катрюлей, сняла крышку, помешала бульон, собрала ложкой пену, аккуратно выплеснула в раковину. Открыла воду, сполоснула чашку с остатками кофе... Отец взял работу на дом - и всю ночь делал отчет. Насыпал себе кофе прямо в чашку. Заливал кипятком, клал сахар, сливки и пил. Спать лег под утро. А кружка осталась стоять в раковине...
  
  - Чего задумался? - резко спросил профессор.
  - Я? - встрепенулся Сон.
  - Ну не я же. Иди чаю налей. Или лучше кофе. Себе чаю, мне кофе.
  Сон вскочил с места и схватил чайник - налить воды.
  - Кофе сыпь прямо в чашку. - сказал профессор задумчиво. - Сахара побольше... В холодильнике сливки есть. Их тоже.
  
  - Не надо ничего переписывать. - сказал он махнув рукой. - Ты только что толкнул речь об искуственном понятии и, как мне показалось стал на шаг ближе к пониманию... Подумай над этим, пусть у тебя в голове все уложится. - он зажмурился и оглуштельно, с огромным удовольстием чихнул. - А через пару недель напишешь новое эссе.
  
  - Отложим в долгий ящик. Лучше порадуй меня знанием кодексов. Ты дошел до семнадцатого раздела?
  Тот кивнул. Хотя вообще-то он доешл до тринадцатого, а посление пять просмотрел вскольз.
  - Отлично! - произнес профессор глянув на часы. - Сгоняй приготовь чаю.
  
  - Наш староста с удовольствием предоставил нам свой флаер для этой небольшой экспедиции. На третьей арене нас уже ждет лектор из отдела локализации.
  
  Староста коротко со всеми поздаровался и угрюмо поставил загружаться карту полета. Затем прогрел баки, тащтельно проверил на каждом сидении ремни безопасности, сделал стартовый взлет, сел обратно и только после того, как Цикада все загрузила он аккуратно взлетел и направил флаер к третьей арене.
  
  Какой он был дотошный! У него наверное дома носки по цветам разложены, а еда в холодильнике по дням недели... Вон какой взгляд холодный. Он наверное ни секунды не будет думать если увидит змею! Швырнет в неё камень и сразу съест. Даже не зажарит.
  
  Почему-то Сон недолюбливал таких людей. И побаивался. Слишком холодные, молчалитвые. Непонятные! Кажется что они всех вокруг ненавидят... Но с другой стороны - даже втайне от самого себя - таких людей он уважал - ведь должны же быть в этом мире те, которые не моргнув глазом будут оперировать маленьких детей.
  
  - Можете отстегнуть ремни. - сказал он и ослабил собственые крепления, только после этого Сон отстегнулся, вскочил и подбежал к окну посмотреть на открывающийся вид.
  
  - Это строящаяся арена. - сказал профессор не вставая. - Туда мы и направляемся. Все остальные арены закрыты для экскурсионных посещений и будут открыты только после выполнения... - он запутался в креплении ремня, затем исхитрился и поднырнул под ним. - Нынешнего задания.
  
  Павел тут же подошел к месту профессора и стал разбираться с запутанным креплением, затем отошел к стене открыл один из ящиков и полностью заменил весь ремень безпасности.
  
  - Ты можешь сбросить скорость? - спросил профессор. - Рассмотрим арены получше.
  
  Павел молча переключил какие-то рычажки. Флаер вернулся на несколько сотен метров назад и завис над ареной.
  
  - А староста не хочет взглянуть на строительство? - шепотом спросил Сон профессор.
  - Что мне там смотреть? Я все это раз видел. - сказал тот громко. Надо же, все услышал.
  - Павел - стажер в отделе локализации. Я же вроде говорил... Или не говорил?
  
  Сон молча кивнул не сводя глаз с колосального сооружения. Арена парила над землей на высоте двухсот или трехсот метров.
  - Она просто в воздухе висит?
  - Электромагнитная подушка. - пояснил профессор. - Используется поле земли. Я сам не знаю всех этих мелочей, однако это первый проект подобного рода. И помнится, он вызвал множество дискуссий. Старики не доверяют тому, что нельзя пощупать! Ведь остальные три арены стоят на обычных балках.
  
  Флаер загудел.
  - Займите свои места, - сказал Павел и устроился в кресле пилота. - Идем на посадку.
  - Троица, как вы все уже знаете из прошлой лекции, подбирается цикадой и советом. - профессор удивленно глянул вверх - длинный серый лабиринт без отделки напоминал зачищенный привратник. Особенно эти диодные лампочки и желтые провода - каждые четыре метра, по инструкции.
  
  Вот только помещение было намного больше - да и бетонные плиты из которых оно было сделано создавали иллюзию реальности. А так Сон даже весь сжался и стал осматриваться по сторонам - рефлексы вырботались...
  
  - Это разве выход на арену? - удивился профессор ещё больше.
  - Это экспериментальное помещение. - пояснил Павел. - Обычно воины сражаются на большой, просторной территории. Но наш отдел предлагает попробовать лабиринт. Здесь агрессора можно зажать с двух сторон. Но атаковать сверху уже не получится, а строить пенал сто метров в высоту только ради эксперимента нам никто не позволит... - немного грустно добавил тот. - Слишком дорого.
  
  - Как вам уже известно, - группа двинулась вдоль по корридору, тихие звуки шагов и голос профессора раздавался эхом, - Троицы это отлаженная группа, которая прошла через множество учебных боев, стояла спина к спине на привратнике. Но это в идеале. Бывает, что бойцы подбираются в зависимости от цели. Демоны тоже разные бывают - быстрые и хитрые, толстые и сильные... После локлизации демона пытаются перевести в энергетическую составляющую и тогда с ним можно встретиться в привратнике. Если не удается это сделать его материализуют на аренах и бьются с ним в физической оболочке.
  
  - А иногда случается так, что в привратник то запихнули - да не справились. - мрачно сказал Павел. - Как в последний раз, слышал там веселая заварушка была. Демона пытались учнитожить два белспектральных...
  
  Сон внимательно глянул на старосту. Услышать эту историю из других уст было достаточно интересно.
  - Но воин струсил и не смог продолжить операцию.
  - Откуда тебе известно, что он струсил? - спросил Сон.
  - Догадываюсь. - отрезал тот. - Иначе отчего демона пришлось переводить в физическую форму?
  
  Сон нахумрился. Ах вот какие слухи про него ходили!
  - Я не струсил. - сказал он после некоторой паузы. - Меня вывели искусственно из-за того, что я раскрыл красный... Перепутал спектры.
  - Так это был ты? - спросил староста.
  Сон ничего не ответил. А если и не нужно было отвечать?
  - Ты или нет? - повторил староста ещё раз.
  - Это был я.
  - Они вывели на бой ученика? - удивился Павел.
  - Да. И я не справился. - грустно сказал Сон. - И мне очень жаль.
  - Они не имели права выводить на бой ученика! - взорвался он. И Сон впервые увидел как староста злится. Он и без того ходил всегда мрачнее тучи, но голос никогда не повышал. А тут просто взорвался. Кажется, тот задел его за живое. - Они даже не имеют права его пускать к привратнику!
  - Я сам попросился.
  - Ну и что с того? - окончательно вышел из себя тот. - Это же кровавое месиво! Да локализация совсем с катушек съехала! Там же сущий ад. Я бы взрослых туда не пускал. А тем более детей. Лет через двадцать там одни роботы будут. А твои родители хоть знают что тебя допускают в подобным операциям?
  - Не знают. - холодно ответил Сон. - Им не положено. Семицвет это секретный объект.
  - И тебе их ни капли не жаль? - ужаснулся тот. - Они хоть знают, что ты здесь? Или им как обычно соврали что ты уехал в школу для одаренных?
  Сон промлчал.
  - Или им вообще сказали, что ты погиб?
  Сон снова промолчал.
  - Это не твое дело. - произнес он медленно. - Я выполняю свою работу, а ты - свою.
  Удивительно, но профессор не то, чтобы не попытался ввязаться в их ссору, остановить или пристыдить, он словно их не слышал! Не слышали и все остальные, только отводили глаза. Ему даже снова начало казаться, что на самом деле он ничего не говорил, а ему только показалось... Или это арена так на него повлияла? Он словно вспомнил тот самый необыкновенный опыт - когда его начало тошнить, голова была готова взорваться от странного, но он преодолели себя и встал, чтобы впервые шагнуть на арену... Конечно, тогда это была тренировочная плазма, тренировочный меч и короткая дуэль. Но ощущения он помнил до сих пор. Привратник был действительно похож на все эти плазмы, арены... И вот это странное прохождение из мира физического в мир энерго-информационный, один и тот же шаг, одно и то же движение мысли...
  
  - Так, - произнес профессор, когда они дошли до конца лабиринта. - У кого ключ? - Удивительно - но профессор не то, чтобы не попытался ввязаться в их ссору, он даже словно бы их и не слышал!
  Павел наклонился над заком и стал вводить шифр.
  - Когда-нибудь и ты проведешь выездное занятие. - произнес профессор. - Когда тема урока совпадет с твоей специальностью и ты сможешь сводить нас куда-нибудь, где так же интересно... как среди этих бетонных плит и тусклых лампочек. О! Знакомые пенаты. - воскликнул профессор войдя в светлый залитый вечерним солнцем кордиор.
  - Выход на арену мы решили сохранить стандартным. - сказал Павел. - Хотя у нас есть планы в отношении модернизации. Правда, они настолько радикальны, что наш отдел решился отказаться от этой идеи ещё в самом начале и потратиться на орбитальное освещение. Поэтому оставили арену как есть... Хотя на мой взгляд это совершенно ужасающая конструкция. Устаревшая и небезопасная.
  
  Сон огляделся - ничего ужасающего в коридоре он не видел. Высокие своды, красивые, прохожие не лепестки колонны. Толстенное стекло - освещение естественное. Единственное что он заметил - они шли по остановленной беговой дорожке...
  
  - Это остановленная беговая дорожка. - Вообще-то воины преодолевают эти 400 метров пешком. Они необходимы для анализа спектральной совместимости, ещё для... - староста остановился и грустно посмотрел на закат. - Разных других тестов. Да и вокруг арены должна быть зона покоя. Иначе возможны серьезные неполадки... Не все оборудование способно выдержать.
  
  - Значит воины входят в бетоный коридор, затем мнуют этот лабиринт попадают на арену?
  - Нет, бетоный кордиор они не посещают, сразу оказываются в коридоре. И чаще всего спокойно следуют к арене. Иногда быстрым шагом, иногда бегут. А иногда - бегут - по скоростной беговой дорожке. Стометровка! Да ещё стетику проверить надо, крепления там все, отчитаться о запасах плазмы, о табельном оружии... Ну вот и пришли. Сон внимательноогляделся.
  
  Двери высотой метра четыре... Большие какие!
  - Иные алые бойцы имеют звериную форму. Для большей ударной мощи... А иные - даже несколько. Первый преподаватель умеет превращаться в пернатого змея. Так же у нас есть бойцы волки, вепри и даже лисицы. - произнес профессор. - Нужны широкие двери, чтобы выпустить на арену этих монстров... Весь этот... Мифологический зверинец.
  - Только есть одно но. - сказал Павел. - Воин, принявший звериную форму, или полностью перейдя в алый спектр теряет разум и может разорвать на части своих товарищей. Ну не прекрасно ли? - он остановился перед входом и снова набрал какой-то шифр и широкие, тяжеленные двери легко и бесшумно распахнулись - так словно ничего и не весили. - Надо заметить, что в то же время белоспектральный воин перейдя в свой спектр даже не сможет защититься, как так белый спектр есть жизнь и добро - и на уничтожение не способно. - он повернулся к ученику: - Так что я прекрасно понимаю логику оператора, давшего приказ отключить тебя от привратника. - добавил тот тише.
  Сон сделал шаг и совершенно внезапно утонул ногой в глубокой, пушистой траве. Это было так неожиданно, что он даже сел на короточки и стал щупать руками поверхность арены.
  
  - Эспериментальный отдел предлагает универсаьное и экологически чистое покрытие для арен - травку-муравку. - произнес Павел. - Он встал у входа, снял обувь и зашел на арену босиком. - Пока что это самая невинная и дешевая альтернатива дорогой и травмоопасной брусчатке, которой выложенны нынешние арены и которую приходится перекладывать после каждого боя.
  
  - Мне нравится. - сказал Сон и тоже снял обувь, правда под носками была стетика, а её снять никак не представлялось возможности - пришлось бы полностью раздеваться.
  - Ну надо же, наверное впервые за всю историю нас поддерживает воин. - сказал староста.
  - Будущий воин. - поправил Сон. Группа разбрелась по зеленому океану. Травка была ровная, аккуратная, кое-где попадались белые цветы.
  - В будущем на аренах будут роботы. - с вызовом сказал староста. Сон откинулся на спину. Было хорошо. Свежо. И пахло травой.
  - Клево... Я бы поуправлял киборгом. - сказал Сон, прикладывая все усилия чтобы не заснуть в этом прекрасном месте.
  - И мы отменим все оружие.
  - Я бы тоже оружие отменил. Зачем оно нужно? У меня вот только нож...
  - И упраздним привратник. - заявил тот.
  - Правильно. - сонно сказал мальчик. - Зачем собачек расстреливать? Шум, гам, дым... Их надо сдавать в питомники и усыплять, если за ними никто не придет.
  - Я вообще-то с иронией это все говорил. - сказал Павел.
  - Да я понял... - произнес Сон и сел. - Воины вас не любят, потому что вы всех хотите роботами заменить. Но я то ещё не воин. Да и не против всех этих ваших роботов. Пока вы их опробуете, запустите, протестируете - это же сколько времени пройдет! Мне навоеваться точно хватит. Да и если даже лишатся все воины работы... Я бы не расстроился. Пошел бы в колхоз. Капусту растить. И всем бы эту капусту мешками дарил. Она же полезная!
  - Капуста полезная? - спросил профессор услышав краем уха их разговор.
  - Конечно полезная! - встрепенулся Сон, почувствовав что кому-то ещё интересно то, что он говорит. - Я тут как-то рассчитал - многоэтажная теплица с освещением может приносить 10 тонн капусты в год. Это хватит чтобы самому прожить и ещё детей воспитывать. Круто же. - он снова откинулся. Павел удивленно посмотрел на ученика.
  - Так что запускайте своих работов... - протянул он, - Я себе дело всегда найду... И да. - оживился тот. - Будете что тестировать - зовите меня. Мне новое всегда интересно. И трава хорошая! Я бы на такой точно бы сражался. А то этот привратник. - он скривился... - Вонючий, мерзкий. А тут - травка.
  - А ты сможешь выступить перед семейной комиссией? - спросила Лиза, едва вбежав на порог. А Сон тем временем заканчивал кодексы. С огромным трудом - но он все-таки начинал одолевать этот проклятый учебник... Дошел дот середины. Взялся за новую главу утром, пришлось вылезать из теплой постели, делать зарядку идти в душ. А так как любое новое дело давалось ему с трудом и если уж он углубился - то лучше было не отвлекаться, то отрываться от учебника из-за какой-то семейной комиссии очень уж не хотелось.
  
  - А они станут слушать ребенка? - спросил он не отрываясь - больше для вида... И тут же передумал. Перерыв, наверное, и следовало сделать. Хотя бы перекусить. Или сходить прогуляться - взглянуть на то, как рабочие меняют отделку в школьном корпусе или хотя бы Охотницу погонять. Но Лиза ведь сама заставила сидеть за учебниками! Пообещала, что будет проверять, правда проверять она не проверяла, но придти могла в любой момент. А теперь вот пришла и отвлекает. Как раз тогда, когда он втянулся.
  - Но ты же её спас! Тебе наверное хочешь принять участие в её судьбе.
  А может и не хочется! - подумал он про себя, но вслух не сказал. И действительно - как только врачи забрали девочку и та оказалась в безопасности Сон утратил к ней всякий интерес. Учебник пришлось все же отложить... Правда он тут же схватил планшет - проверить почту. Накануне ему пришло подтверждение на участие в одном из турниров, не требовавшем наличия именного меча. А таких было немного. Турниров, в смысле. И теперь нужно было обстоятельно заполнить бумажную анкету на три листа.
  - А чем я могу помочь? - буркнул он.
  - Как это чем? - удивилась Лиза, шарясь по холодильнику в котором была куча пустых пакетов и засохшая луковица. - Ты же её спас.
  - Нуу... - протянул он, скачичвая анкету. Теперь в город лететь - распечатывать. В школе принтера то нету. - Тогда требовалась моя помощь. А сейчас какой от меня толк?
  - Тебе не интересно в какую семью её отдадут?
  Сон тряхнул волосами. Он уже практически отучился взъерошивать волосы, но зато появилась новая дурацкая привычка - волосами трясти. Хорошо хоть отросли немного. И Снежинка ещё не начала нудить, что ему к парикмахеру пора...
  - А что, плохая семья? - удивился тот, читая анкету наискосок - и на мгновение задумавшись о том - клинковое или...
  - Откуда ты знаешь. Может и плохая.
  - Правда что ли? - удивился он. Кажется, он действительно начинал проявлять к ней интерес.
  - Я то откуда знаю!
  - Тогдая ничего не понимаю. - залобно произнес Сон, на мгновение ему показалось что Лиза дурачит ему голову. - Как семья может быть плохой? Там наверное много разных показателей, заработок там, да и в семье уже наверное есть дети и наверное усыновленные - зря что ли куча таких разных комиссий? Я в этом ничего не понимаю.
  
  Вошла Снежинка и достала из корзинки молоко. Елизаветта закрыла холодильник, схватила кружку и выдула целый стакан. Хоть бы льда добавила - молоко теплое, оно же противное...
  - Воин Семицвета - это почетное и редкое звание. - пояснила Снежинка. - Это как пилот самполета или капитан корабля. Ты бы хотел чтобы у тебя в семье родился ребенок, который уже в четыре года был определен в одно из самых престижных учебных заведений империи?
  - Не знаю. - пожал Сон плечами. - Да хоть бы и репу выращивали.
  - Ты бы хотел чтобы твои дети репу выращивали? - грозно спросила Лиза. Но Сон так увлекся анкетой, что пропустил этот раскат грома.
  - А что плохого? Репа тоже нужна. Можно и картошку.
  - В том то и дело! - вскричала Лиза. - Я тоже хочу Василиссе родителей, которые бы не видели в ней личные амбиции. Которые бы с одинаковой готовностью воспитали из неё хоть сантехника, хоть...
  - Выращивателя репы. - подсказала Снежинка.
  - Но нет же. - продолжила Лиза. - Стоило этой аристократической шайке узнать, что на усыновление, как на торги выставлен будущий воин, как разразилась тайная война. А я не хочу чтобы семьи мерялись титулами и толщиной кошелька, и чтобы Василисса была усыновленна в общем порядке, как рядовой ребенок. Аристократическое воспитание все испортит! Она вырастет зазнайкой, а ей с пеленок будут кашку в постель носить. Вот посмотри на себя - вот такие как ты нам нужны.
  - Двоечники? - развеселился Сон. Хотя, конечно, ему стало приятно.
  - Да не двоечники, а бойцы... лишенные профессиональных понтов. Которые выйдут на большой бой, а если понадобиться будут полы на станциях метро мыть и проводку осветительную класть.
  
  - Уговорите Вовку слетать в город? - спросил Сон.
  - С чего бы вдруг? - спросила Лиза.
  - А что тебе надо в городе, - спросила Снежинка.
  - Распечатаю анкету, подвержу участие в турнире... - начал он отвечать на второй вопрос. - А выступлю перед семейной комиссией, например.
  - По рукам. - сказала Лиза и налила себе ещё стакан молока и даже льда на этот раз кинула.
  Он сменил волну - новости отвлекали сильнее, чем музыка и в десятый раз оглядел получившееся. И почему ему казалось, что собрать боевой лук гораздо легче чем кажется? Может дело в формуле силы натяжения? Формула была огромной - в четыре столбца. И запутанной. С четырьмя переменными. И странной - отчего-то её обязательно требовалось рассчитыывать вручную, ни программы тебе специальной, не автоматической настройки. А лук все отказывался работать как надо. И вероятность того, что он допустил ошибку именно в формуле была гораздо выше, чем вроеятность ошибки в сборке, например.
  
  На его счастье тренер опаздывал уже на пятнадцать минут - значит случилось что-то важное. Например всеобщая мобилизация. Или всеобщая мобилизация... Однако, даже придя с опозданием, он в любом случае первым делом спросит домашнее задание. И так как в прошлый раз была эктоморфы, то сегодня должна быть первая сборка боевого лука.
  
  В школьной кладовке их, луков, было пять штук, без особых раздумий Сон выбрал самый большой. И спустя полчаса пожалел - чем больше размер, тем сложнее рассчеты.
  
  Наспех завинтив гайку он упер лук в ногу и натянул тетиву. Было тяжеловато - датчик натяжения надетый на плечо сработал практически мгновенно и выдал число - 1.68. А надо было меньше единицы. Сон вздохнул. Методом простого перебора пытаться настроить лук было невозможно, а приблизиться к заветному нулю - идеальному соотношению силы и натяжения ему не удавалось. Даже примерно! Меньше единицы требовалось хотя бы для тренировккажи. Для боя в привратнике менее 0.5, а для настоящего сражения на арене - не более одной десятой.
  
  Краем глаза он увидел, как хлопнула дверь класса. Ну вот - тренер пришел, сейчас увидит несобранный лук и будет ругаться.
  - Ты заснул чтоли? - рявкнул он. Сон механически - как и его лук, отрубил невербальный сервер. - Музыку тут стоит слушает! - всплеснул тот руками. - А лук тебе зачем?
  - У нас по курсу... - промялил Сон. - там же задание в учебнике...
  - Бросай эту ересь, - огрызнулся тот - Будь мужиком, ты же на мечах сражаешься! Живо вниз, я уже минут пятнадцать сигналю тебя жду.
  Сон схватил лук и кинулся к двери.
  - Да тут его оставь! Нечего с собой этот хлам таскать!
  - Все-таки притащил, - фыркнул тренер, увидев как тот взбирается по лестнице с луком в одной руке. Ну а что он должен делать? Он собрал его - потратил почти час, практически разобрался в формуле силы-реакции и уже был готов наложить стрелу на тетиву, как вдруг оказалось, что Тысячелистник считает все это придурью и домашнее задание то ли учить вообще не надо было, то ли можно было эту тему пропустить... А спросить то он потом спросит! Ведь точно спросит - ещё и вопросы позадает, и эссе заставит писать. А если он не спросит, Лиза точно все проверит... И тоже заставит писать эссе. И сама затем проверит, если тренер не захочет. Лизина желание все держать под контролем его иногда просто злило...
  
   Кстати о Лизе. Сон пристегнулся чтобы сразу же отстегнуться - тренер приземлился в районе школы, чтобы забрать кураторшу. Надо же - специально приземлялся. Хотя для Лизы он бы и сам приземлился, будь у него свой флаер. И даже не свой - а клановый. Вон у тренера весь перед гербами отделан. Значит не свой. Сколько всего можно было получить в клане! Свои спортзалы, свои преподаватели, даже вон секретаря и экономку можно было нанять. И флаер общий...
  
  - А как можно стать главой клана? - спросил Сон.
  - Ты ещё не дошел до клановой части этикета? - сросил тренер.
  - Меня до центра и там высадить, - произнесла Лиза.
  - Мы и сами до центра. - ответил тот.
  - Хочешь показать новенькому настоящий бой?
  - Лучше расскажите как вступить в клан.
  - Забыть о луках.
  - И чесноках. - сказал тихо Сон крутя оружие в своих руках.
  - Нет, я просто так с ним катаюсь. Хотел цветочке в устье пособирать. Одуванчики и астры.
  - Астры? - спросил Сон - ему вдруг стало интересно что будет если найти собственный цветок и... Додумать он не успел - в салоне раздалось громкое высокое шипение и Лиза потянулась чтобы сделать потише - диспетчерская выходила на связь - но тише не стало.
  
  - Какого черта! Вы сдурели там чтоли? Быстро снижаться это приказ! - вскричал голос так, что Сон едва не оглох. Лиза заткнула уши, но Сон так и не выпустил из рук тренировочный лук. Тренер нахмурился. Сейчас разразиться гром... Интересно, как тренер на такое хамство.
  
  - Флаер двадцать шесть дробь шестнадцать... - резко произнес голос из диспетчерской... - А... Дадцать дробь шестнадцать. - он замешкался и сделал паузу, вероятно что-то проверял.
  
  - "Черная победа", прием. - произнес произнес диспетчер более вежливо после некоторой паузы. - Черная победа, прием...
  - Двадцать шесть дробь шестнадцать Черная победа на связи. - сказал Тысячелистник холодно.
  - Черная победа, приношу извинения... Прошу перейти на нулевую высоту.
  - Нулевую? - фыркнул тысячелистник и глянул на экраны. - Это вы сдурели, а не я. Там горы! Представьтес.
  - Черная победа, - нервно произнес диспетчер, - смените высоту иначе мне придется...
  - Даже думать не хочу. - произнес тренер и резко дернул на себя рычаг приземления. - Можете выпустить по мне ракету!
  - Они не выпускают ракеты, просто насильно перехватят управление. - прошептал Сон.
  - Откуда ты знаешь? - спросил тренер тихо.
  - Три года назад все флаеры во время ежегодного техосмотра были оборудованны системой управления от интеллектуального бока цикады, а диспетчерской выдали все пароли. Я изучал, кгда хотел... - он не закончил.
  - Диспетчерская служба приносит извенения экипажу Черной Победы. - сказал мужчина, пытаясь успокиться.
  
  - А что случилось то? - спросила Лиза и Сон перевел дух. Сейчас все разрулит!
  - В городе мобилизация. - пояснил диспетчер. - По расчищенным полосами над вами проследуют все свободные воины, который в данный момент...
  - Стойте! - сказала Лиза громко. - С нами сейчас свободный воин! - Сон сжал лук и злобно посмотрел на кураторшу. - Два свободных воина! - произнесла Лиза и Сон сразу успокоился. Он же тоже воин. Ну и что с того, что ещё ученик? Он же умеет сражаться!
  
  - Два свободных воина? - поперхнулся диспетчер. - А почему вы не откликаетесь на мобилизацию?
  - Нам никто не сказал! - ответил Сон.
  - Я соеденя вас с центром.
  
  И снова оглушительное шипение.
  - Два воина? - спросил тренер удивленно. - А кто это у нас домой собирался, а?
  - Я передумал. - сказал Сон.
  - Ах он передумал... - протянул тренер.
  - А почему они не знали что на борту есть военнослу...
  - Потом объясню. - сказал тренер. - Центр, Черная победа на связи.
  - Тысячелистник? - спросил знакомый визгливый голос, от которого Сон прям весь собрался в одно целое, сразу почувствовав запах скорой битвы.
  - Леночка, какого черта там у вас происходит? - спросила Лиза.
  - Локализация предсказала шесть ядер. Либо два демона по три, либо три бемна по два.
  - Либо шесть по одному. - сказал Сон, вспоминая учебник по демонологии. От происходящего у него прямо дух захватило.
  - О, привет мой хороший. Спешишь глянуть на кровавое месиво? Умничка. - произнесла Леночка. Надо же - сразу признала. И он даже на её сюсюканья не обиделся "давай мой хорошенький, расзбей череп этой дряни!" или "сколько головушек ты принес сегодня? Двенадцать! Ути моолдчинки! Как мило, это на два больше чем в прошлый раз".
  - Ребята, все в штаб! Никаких соатновок и экскурсий - чтобы мигом, туда обратно. Для вас освободился... Э... Диспетчер вам все объяснит. - она переключила волну.
  
  - Черная победа, займите квадрат двадцать бэ.
  - Перехожу в квадрат. Квадрат занял.
  - Двигайтесь в общем потоке. Двенадцать с половиной минут до прибытия.
  - Лиза бери управления не себя. - произнес тренер. Постарайся без резких движений, назад не смотри.
  - Да ладно, чего я там не видела. - засмеялась она.
  
  Тренер поднялся с места и вытащил из-под сидения форму. Надо же - черная.
  - Чего стоишь? - спросил он быстро раздеваясь. - В раздевалке не был чтоли?
  - Вы не надели форму? - удивился Сон. Непонятно чему - то ли тому что тренер без формы, то ли тому, что форма ченого цвета.
  - У меня отпуск вообще-то. - сказал тот и потянулся, разминаясь. Надеелся пожить в городе учеников в доме, в котором провел всю юность. Что смотришь? Верхняя часть, давай сюда.
  
  Форма в общем была точно такой же, как и у него, только черной и без шнуровок, вместо шнуоровок были интересные, необычные крепления, что-то среднее между молнией и клейкой лентой. Вот ведь везет! Не нужно учиться левой рукой шнуровать.
  Периодически отворачиваясь, Сон подавал одежду.
  - Осторожно. - сказала Лиза. Тренер схватился за поручень и флаер тряхнуло. Сон свалился и выронил лук, который сразу же схватил обратно.
  - Вот ведь настырный, - произнес тренер. Под одеждой внезапно открылось множество шрамов и татуировок. Особенно на спине. Хотелось подсмотреть, но получилось только мельком глянуть. Кажется шрамы складывались в какой-то рисунок, или даже надпись. Он углядел букву А, например, и букву б. Может у него там целый алфавит? А что, удобно с алфавитом на спине ходить - вдруг цикада накроется и все потеряют память, а тут на спине целый алфавит - все смогут вспомнить. Сон улыбнулся и подал вторую деталь. Одевался тренер забавно. Уж точно не как он. Впрочем тренер вообще все и всегда по своему делал, словно на правила не для него писаны.
  
  Одевашись полностью он попрыгал на месте, хрустнул позвонками и открыл в боковой стене отделение для оружия. Обычный нож и прекрасный, тяжелый боевой меч. Наверное и у него когда-нибудь такой будет. А пока у него есть целый тренировочный лук! Тренер взял меч, перебросил через плечо крепления и без особого энтузиазма взял нож.
  - Терпеть его не могу. Мой то в запаснике где-то валяется... - вздохнул он.
  - А почему не с собой?
  - Потерял имя и нож в поединке с первым преподавателем.
  - Но вас же по прежнему зовут Тысячелистник?
  - По прежнему. - согласился тот. - Но только для вида.
  - А почему первый преподаватель не отдаст вам имя?
  - За что он мне его отдаст? - произнес тренер и престегнулся. - Он же не дурак. Я бы на его месте тоже имя бы не отдал.
  - Потому и не отдает. - сказал Сон.
  - Почему потому? - переспросил тренер.
  - Из вредности... А зачем ему ваше имя и нож?
  - Имя и нож это великая ценность. Часть души... Можно отдать его кому-нибудь другому, в расплату или сторговаться за что-то. А у меня нет ничего, что я мог бы ему предложить.
  - Но вы прекрасный воин! - сказал Сон. - И сражаетесь за империю!
  - Этого мало. - холодно отозвался тот. - Зато у меня первый меч. Его носил самый великий воин школы, ещё до моего рождения, и этот меч признал меня лучшим бойцом раз оказался в моей руке, когда мой меч был сломан во время поединка.
  - Но разве не Первый преподаватель лучший боец?
  - Он не лучший боец. - сказала Лиза. - У нас шесть минут до приземления.
  Сон глянул в окно - великие арены уходили ввысь, скрываясь среди облаков, а флаер аккуратно и ловко маневрировал меж опорами - гигантскими металлическими стобами, вероятно, вкопанными в земли на тысячи метров... Интересно, чтобы сказали потомки увидев эти сооружения и не зная их истории? Наверное они подумали, что они, имперцы были полными психами возвдя такие строения, непонятно зачем. Как пирамиды в Египте...
  - Но почему его нельзя победить?
  - Потому что тренер и главный нападающий это вовсе не одно и то же. - сказал Тысячелистник.
  - Он король Артур, вокруг которого с десяток верных ему Ланселотов, которые выйдут на смерть по одной только его просьбе.
  - Сажаю флаер. - сказала Лиза.
  - Вам не противно служить ему? - спросил Сон. Кажется, он начинал ненавидеть первого преподавателя даже раньше, чем познакомился с ним.
  Тысячелистник ничего не ответил. Только нахмурился.
  
  - А я тоже могу на аренах сражаться? - спросил тихо Сон, когда те выходили из флаера.
  Лиза вздрогнула.
  - Совсем не могу твой голос узнать, когда форма полностью надета. Не перепутать бы тебя с кем. - задумчиво протянула она. - На аренах, говоришь? - быстрым шагом они прошли по стоянке и сразу вошли в зал, где собралось уже два десятка воинов, и никого из них он не смог узнать - форма закрывала лицо, только тренер был в форме черного цвета, и ещё один воин тоже был в ченом. Наверное Сиреника. И кстати со своим луком! Только вот его нес оруженосец - тоже в форме, но выше на две головы. И лук какой огромный - наверное иреники в два роста. Сон разозлился. Значит Сиреники он все прощает - и лук и чесноки прочие колкости, а ему, простому ученику - все блажь. Ну ладно! Назло будет с собой все время эту штуковину таскать. Неужто запретит?
  
  - Не говори глупостей, ты там умрешь. - подлила Лиза. - Годы тренировок... Плазма, перестрояка организма, у некоторых воинов уже целых костей не осталось - одни железки. А кое-кто даже органы меняет чтобы усилить плазму. - Ученика передернуло. Впрочем услышать нечто подобное он был вполне готов...
  
  - Ну ничего. На привратнике потренируюсь... - вздохнул он. Привратник в последнее время стал настоящей мечтой. Хороших сыгровок было не достать - везде требовали именное оружие. А после его последнего провала так с ним вообще никто связываться не хотел. Хоть бы побегать свет попрокладывать!
  
  - Мне тут нельзя оставаться. Гражданским запрешено. - сказала Лиза, нахмурилась и поискала кого-то среди толпы. Помохала рукой. - Умеешь распозновать воинов в форме кто есть кто? - спросила Лиаз весело.
  
  Сон покачал головой.
  - Идем в ложу, тебя профессор всем научит. Он и меня в свое время натаскал. Идем в ркайний зал, мы здесь все равно не нужны.
  Они отошли в проход.
  
  Ну вот - спихнули! Избавились как от настырного ребенка. И не надо мне тут врать про гражданских - ушла воинами с флировать... Он хмуро плюхнулся рядом с преподавателем. Профессор сидел в ложе наблюдателей от отдела локализации. Обычно наблюдатели ленились, и ложа была свободна.
  
  - Научить отличать воинов в полном облачении? - спросил Лилиенталь, Сон мрачно кивнул. Как Лиз могла так легко предавать?
  
  - Во-первых мечи, вернее оружие - все разные. Меч отражает натуру, как нож. Если меч большой, обычно его таскает оруженосец, если может унести. Тоже когда-нибудь будешь за собой меч таскать. Сильные оружносцы в цене. Смотри внимательно - вот тот, во второй в черной форме, эти Сиреника. Сирень его ненастоящее имя. На самом деле он - Сиерра Ника, испанец. Самый пожилой и опытный воин, родившийся ещё в то поколение, когда воины именовались солдатами и сражались на огнестрельном оружии.
  - Стреляли огнем? - спросил Сон.
  - Огнестрельное оружие знаешь что такое?
  - То, что стреляет огнем?
  - Потом расскажу. Так вот Сиреника был первым воином применившим механимческое оружие - лук. Поэтому он без оружия. Лук за ним таскает обычно клановый оруженосец. Вон тот высокий - рядом стоит.
  - Так это лук? - удивился Сон.
  - Да, то его оружие. Луки - слишком узкоспециализированное и легкое оружие. Поэтому они не в почете. - ну да, подумал Сон, это он уже понял.
  
  - Так же без оружия ходит Сакура, она самая легкая. - Да уж, легкая, подумал Соне вспоминая гигантские металлические пластины. - И она всегда носит с собой свои веера - это физическая проекция в реальный мир. Энергетически это такие гигинтские лопасти...
  Она долго объясняла Сон то, что тот и без тгоо знал, но решил не перебивать, чтобы та закончила.
  - Обрати внимание как переливается форма. На первый взгляд она вся одинаковая - белая. Кроме черной троицы, но это отдельный разговор. Форма может давать неожиданый оттенки в зависимости от спектра. Вот Сакура, если встанет против света будет вся такая синяя...
  - Лазурная.
  - Да, лазурная. Запомнишь у кого какое оружие, а кто без оружия вовсе - запомнишь и кого как зовут. Кстати имя не всегда такое простое как у тебя. Травинка там или Цветочек. Нередко Цикада выдает сложные латинские названия, вот того парня, который таскается за Сиреникой с его чудовищной пукалкой обычно все зовут Саш. А на самом деле - Алекаттирас Аранатия. Это название ещё кое-как можно выговорить, а вот к примеру молное имя их высочество... А вот кстати и он.
  
  Ну да, как бы Сон его высочество с кем перепутал! На голову всех выше, даже без маски вышел - вон все при форме стоят. Самый обычный меч, самый обычный нож - только вот эти пепельные...
  - Сигаттария Алисматас. - сказала Лиза. - Стрелолист, семейства...
  
  - До начала первого боя восемь минут. Третья и шестая троица - вас ждет вторая арена. - произнесла Леночка. Голос разнесся по залу так, что дрогнули люстры. Группы воинов поднялась по лестнице на второй этаж, где их ждала воздушная платформа.
  - Четвертая троица прикрывает, ребята бросайем игрушки! - один из воинов забавно подкочил на месте и вронил видеоигру, когда другой воин - девушка дала ему шуточную аплеуху. Иван с Машкой! Уж их-то он из тысячи узнает и ни с кем не спутает. - Не спать! Живо-живо.
  
  Зал стремительно опустел. Черная троица покинула зал практически последней.
  - Первая троица. - произнесла Лиза. И совершенно неожидано на балконе, где они стояли захлопнулись двери. - Созывается в моменты исключительной опасности, формируется из самых лучших на момент созыва бойцов. Острие Семицвета!
  
  Сон пдошел к дверям и подергал ручку.
  - Мы заперты, - спросил он?
  - По коридору проследует первый преподаватель в составе охраны и свиты. После последнего покушения он не появляется на публике. Только в экстренных случаях.
  - А как его зовут? - встрепенулся Сон. Наверняка грозное имя! А вдруг он есть Горицвет?
  - Мы не называем его имени вслух, - произнес профессор. - Это строго запрещено множеством законов, которые он издал в моменты своего правления, а любое упоминание его имени засчитывается Цикадой и затем отправляется в отдел безопасности.
  - А по-моему параноя какая-то... - произнес Сон.
  
  - Входы перекрыты. - Произнесла диспетчер. - Первый Преподаватель направляется к центральной зале и проследует по третьему через шесть минут. Первая троица сформированна с текущего момента до окончания боя. Главный нападающий троицы - его высочество князь Стрелолист. Первый защитник - Стетроени Лед-Сет Морган, второй защитник - первый преподаватель Семицвета.
  
  - Столько возни только ради того, чтобы быть вторым защитником? - спросил Сон, вспоминая тактические характеристики троицы в которой второй защитник был по сути самым младшим бойцом.
  
  - О да, здесь ты правильно подметил. - радостно произнесла профессор. И чего он так радовался? - Первый преподаватель не страдает переизбытком важности. Говорят в самом начале учебы он провинился и его заставили чистить туалеты во всех ученических домах на протяжении года.
  Да уж, веселое наказание, подумал Сон с легким ужасом, представив как сам бы под такую раздачу попал.
  
  - И кстати, он справился. И, как говорят приближенные - справился прекрасно, проявив терпение и усердие не свойственное ни одному изнеженному аристократу. Ни сказав ни слова, и ни разу не пожаловавшись. Так же он известен тем, что отрицает титулы, снял с себя все регалии, питается хлебом и водой и живет в избушке на окраине Разлома.
  - Да неужели? - подумал Сон, избушка куда не шло, но вот хлеб и вода... А как же тренировки?
  - Ну, на счет хлеба и воды я загнула. - рассмеялась женщина, - Но вот то, что живет он в спартанских условиях это я знаю наверняка. Стрел не стал бы врать.
  
  Краем глаза Сон заметил белую фигуру, двигающуюся в спопровждении двух охранников по коридиору. И то, что по началу ему казалось оружием на деле оказалось букетом цветов.
  
  - Столько охраны. Не понимаю... Он параноик что-ли?
  - Полагаешь, параноя?
  Сон кивнул.
  - Предшественника предшественника его предшественника, а это было больше ста лет назад, так вот его предал лучший друг - убил на дуэли обманом, завладел великим мечом, который в то время ещё не был великим мечом, а был тестовым артефактом. И это - после десяти лет крепкой дружбы. До сих пор спорят почему так случилось - то ли это было предательство и поступок был отвратителен, то ли таил желание стать королем Семицвета всю жизнь, то ли поддался демонам, но так или иначе это предательство стало самым каноническим предательством за всю историю академии.
  
  Лучший друг... - подумал Сон. Все это было из какого-то другого мира. Даже убийство было из другого мира. Убивать демонов - да, они страшные, мерзкие и опасные. Это как убить гигантского быка, который мчиться на тебя во сне. Или ядовитую змею. Но вот убийство человека казалось ему чем-то совершенно фантастическим. Ему было сложно даже пожелать человеку болезни - так, чтобы на полном серьезе, а уж пожелать смерти - а тем более попытаться убить и сделать это удачно - человек способный на такое не то, чтобы казался ему ужасным или заслуживающим наказания, он просто был каким-то инопланетянином. Само по себе убийство было чем-то из иного мира, с той стороны которого... Привратник. И много демонов. А здесь, где вечный восход и свежий воздух, и холмы и злой тренер, и добрая Лиза, и умный профессор... Какие здесь могут быть убийства? Только отгороженные, за семью замками и энергетическими границами - на аренах, разве что.
  
  - Кстати предатель тот недолго правил - гигантская система Семицвета на прощает пдобного и не смотря на все его предосторожности и попытки уберечься, он все же был убит - неправильно надел форму, она оказалась оказалась негерметична и он вышел против ледяного демона. Его тело замерзло в течении нескольких секунд и упало на землю с высоты шести метров, разбившись о Ледатрикс на множество осколков. Его меч обрел разум и право выбирать. И предал его в самый нужный момент, когда хотел спасти. Тогда-то ученые и стали понимать, что оружие которым сражаются с демонами уже не просто оружие. Так некторые из мечей стали получать имена, а некоторые - даже право выбрать себе хозяина.
  
  После предателя на трон взошел выбранный советом воин - мягкий и дипломатичный на вид, но в сердце - лживый и хитрый. И первым делом он стал медленно уничтожать всех, кто попытается иметь собственное мнение, спорить, не слашается. Великий манипулятор - так его звали, раслодил вокру себя таких же как он - дипломатичных и лживых. К сожалению воин на то и воин. Он вседа имеет собственное мнение, он вседа идет своим путем. А потому в эту мясорубку из ласковых слов попали все самые сильные бойцы академии.
  
  Он довел ситуацию до того, что от одного его взгляда люди снимались с должностей и уходили в мир целыми кланами. Так Семицвет потерял своих лучших воинов - постепенно академия осталась практически ни с чем. На поле боя выходили дети и старики.
  
  Мы одерживали одно поражения за другим. Но избранный военноначальник был неумолим в желании ослабить академию ещё сильнее, ведь только слабой и беспомощной она была всецело в его власти. Но защита академии и защита всей империи вещи настолько взаимосвязанные, что любой, даже самый маленький демон котороо ты прозеваешь в привратнике обратиться настоящей катосрофой в обычном мире.
  
  Империя была на волоске от распада. Именно тогда и началась знаменитая экномическая блокада, переросшая в первую юрилическую войну. Мир был на грани начала самой кровопролитной резни, ладони великих правителей лежали на красных кнопках и Семицвет нашел спасение в последнем оплоте старой команды.
  
  Беллой, безликой тенью проплыл по коридору первый преподаватель. Никаких знаков отличия, никаких особенных примет. Даже царской походки, столь свойственной аристократам.... Ничего, чтобы выдавало в нем его статус. Только Хризантемы. В его руках были Хризантемы. Он единственный кто явился в зал с букетом цветов. Лиацетая Белая. Неужели он был женщиной?
  
  - Последним ополотой старой команды была черная троица и черный клан, понимая в это, король Семицвета направил на них все свои силы и уничтожил Сирецею - главу черной троицы, ученицу и взолюбленную Сиреники.
  
  Первым проше охранник. На них тоже была форма - только серая. Он встал у выхода в зал и что-то сказал Сетроени, та кивнула, положила на пол меч и отвернулась.
  
  - Сиреника был в ужасе. Белоспектральный воин - ангел во плоти, мессия! Не смевший никому перечить, даривший лишь радость, смеясь убивавший демонов голыми руками... В одночасье он изменился навсегда, заключив сделку с самой тьмой он уничтожил первого преподавателя самой страшной местью на которую был способен. И с тех пор в нем все изменилось. Он стал жесток и холоден. До сих пор он - единственный воин, который может без помешательства сочетать в себе и белый и черный спектры. После победы он поставил на трон свою, человека который неоднократно спасал его, заслонял собой и в одном из неравных боев сулившей смерть, вытащил великий Фаратрикс. Это была Первоцвет. Великая намсетница, Повелительница и когда та подросла и расправила плечи, стало ясно, какую цену заплатил он черным силам за то, чтобы победить в той дуэли.
  
  Новая преподавательница оказалось в стократ хуже и ужаснее чем все её предшественники вместе взятые - но оставался ли у неё выбор? Ей в руки перешло страшное наследство, ослабленная и разушенная академия. Своей тиранией и кровожадностью она вознесла Семицвет до невероятных высот, устроив настоящую бойню за право стать учащимся и ещё более страшную бойню за право стать воином. Отбирая лучших учеников на кровавых дуэлях... Она вычистила всю оппозицию и любое инакомыслие уничтожала на корню.
  
  Пару десятков лет назад было нормальным набрать триста учеников, чтобы оставить из них тридцаток путем кровавых уничтожений. Кроме того, это даже считалось красивым. Страшным, но эффектным. На бои собиралась знать. После боев устраивались пиры. Как в Спарте, как в кровавой средневековой армии. Отбирались лучшие бойцы - самый сильные, самый быстрые и умные. А красный спектр зарабатывался ими искуственно в результате отбора. Так она окружила себя кровожадными психами. Отморозками. Беспредельщиками без грамма сострадания. Разлом окрасился в алый цвет. Победа стала самой желанной наградой. Она была осыпана почестями и раздавала титулы направо и налево. Кланы получали в подарок от правителей империи дворцы, слуг, деньги, драгоценности, любые технологии, все что могли себе позволить...
  
   Её боготворили и её боялись. Она правила три поколения и создала вокруг себя силы, с которыми не смог бы спраавиться даже имперская армия, и без которых сам император был ничем... Она получила власть над энергетическим фоном всей империи, по её протекции Цикада стала Цикадой, из обычного интернета превратившись в настоящее думающее существо. Её называли исчадием ада, однако она утверждала что вознося молитву любому из ныне существующих богов мы молимся дьяволу, то есть - ей. И она слышит все мысли и желания каждого человека империи. И тогда все смешалось - свет с тьмой... Молитва стала проклятием.
  
   - Но однажды в школу пришел невзрачный ученик. Он был одним из последних в поколении и практически все были уверенны в том, что он не пройдет и первого испытания - не говоря уж о сражении на дуэльных аренах.
  
  Хилый, некрасивый, ничем не примечательный. Он со всеми соглашался, он не имел собственного мнения, был поводом для насмешек, пинков, издевательств и всегда плелся в самом конце. Он так и не смог получить себе имя, его красный спектр едва теплился, а признаки воина практически отсуствовали. Все это длидось достаточно долго, пока не начался экзамен и его не выставили на бой против его лучшего друга. Единственного друга.
  
  Лиза задумалась, словно выбирая слова.
  - И тут произошло что-то, что до сих пор остается тайной... Он каким-то образом сорвал поединок и вызвал на дуэль Повелительницу. Скрыв от цикады, друзей и даже своего учителя правду он идеально провернул невероятную многоходовую интригу... И прямо на поле боя, великий меч Фаратрикс - предал свою хозяйку и изчез из её руки. Она осталась ни с чем. Впрочем ни счем был и юный боец, вышедший на поле боя. Если бы тот самый бой не проходил в том самом месте, гда за полвека до его рождения не изчез Ледатрикс - Меч Предателя. Который искупил свою вину и ошибку в бою против Повелительницы, и уничтожил Первоцвет. Лед и холод пронзил её тело, и она рассыпалась на осколки.
  
  - Две минуты до встречи троицы. - сказал диспетчер. Сон сел на пол и стал смотреть сквозь стекло, ловя каждое движения в коридоре. Первый преподаватель и охрана были все ближе. Ему хотелось взглянуть в глаза этому человеку... Сон сжал в руках лук. Он не понимал что он испытывает - восхищение или ужас. И от этого странного чувства, от этой неразберихи, от огромного желания взъерошить волосы он не выдержал... И отвернулся.
  
  - В тот момент, продолжила Лиза, - никто не верил, что этот невзрачный и незаметный парень пробудет на посту первого преподавателя - столько предателей и шпионов окружало двор. Но великий меч никогда не подчинится слабаку. А особенно глупому слабаку. В первый день своего правления - с легкостью маленького, наивного ребенка он отменил все кровавые законы так, словно это ничего ему не стоило. Впрочем так оно и было. Но сразу после его приказов начались новые бои. Один за другим воины пытались вырвать из рук нового короля право власти.
  
  Он никого не убивал. Но он отбирал все, что мог. В одночасье кланы и аристократы лишились всего, что у них было. Но они не останавливались - потери не смутили их, ведь чем больше они проигрывали, тем больше было желание отобрать корону и вернуть себе все обратно. Госпиталь был переполнен, арены пустовали, а когда воинов, способных выйти на дуэль не осталось, начались покушения. Троих предателей он убил, ещё шестеро, вместо смерти были вынужденны выйти на дуэль с заранее превосходящим по силам противника. Это чуть лучше чем убийство - ведь ты можешь искупить вину победой. Но ни один из них не выстоял. Все погибли.
  
  И тогда первый преподаватель запретил произносить его имя вслух. Ведь раньше всех королей звали по имени или титулу. Только при нынешнем первом преподавателе его стали звать первым преподавателем, или правителем Семицвета, или просто королем.
  
  Он снял с себя все регалии, уничтожил корону, перенес резиденцию, закрыл входы и выходы во дворцы... И навсегда запер себя в воздвигнутую им самим, раскошную темницу скрытности и тайны. Первый Преподаватель правит уже шестнадцать лет. И за это время в Семицвете произошло многое.
  
  Сон не выдержал и поднял взгляд - Первый Преподаватель прошел в зал, Его высочество опустился на одно колено, затем, когда правитель обернулся к нему - склонил и второе колено, положив свой меч у его ног. Сетроени стояла к ним спиной и о чем-то тихо переговаривалась с охраной.
  
  - Он добрый? - спросил Сон.
  - Добрый? А что ты понимаешь под словом добрый?
  - Он любит музыку? У него есть дети? А любимая ученица?
  - Я не знаю этого, а если бы знала, то никогда бы не сказала.
  - Так он добрый?
  
  Лиза нахмурилась.
  - Твой синий спектр так навсегда и останется едва теплящимся, если ты ещё хоть раз задашь мне такой идиотский вопрос. Когда то империя была уверенна, что любую молитву которую мы возносим к господу обращена к дьяволу. Затем мы верили в то, что с помощью крови встанем на путь спасения. С тех пор были уничтожены все церкви и сожжены все святые тексты. Настало время, когда на твой выбор между добром и светом можешь повлиять только ты. Ни одна буква учебника, ни одно слово из книг, ничего что ты читаешь не собъет тебя с пути асболютно свободного выбора.
  
  Ведь для того, чтобы отличить зло от добра нужен идеально чистый, незамутненный ничем разум, работающий настолько точно, насколько это возможно. высшие силы дали нам его - и не для сраной любви к всевышнему, и не для мерзкой, ничем не подтвержденной веры. Высшие силы дали нам разум для идеально чистого, прозрачного решения, для холодного, обезличенного выбора.
  
   И это решение должен принять ты сам и только ты. Иначе ты встанешь на путь зла.
  
  - Надо же как приятно! - удивленно произнес Сон, и натянул лук. Стрела скользнула по боковине так, словно он всю жизнь этим занимался - оттачивал одно только это движение. В натяжении тетивы чувствовалась приятная, крепкая и тугая уверенность. В учебнике было написанно, что вы правильно соберете и настроите лук, то почувствуете тяжесть и легкость одновременноесли, так оно и было. Он испытал ощущение, как после первого снега выходишь папиным с великом за город, садишься на сидение и ставишь ноги на педали - так и хочется вот-вот надавить на них и поехать.
  
  Двери открылись. Лиза вышла с террасы, глянула по сторонам и позвала за собой ученика. Тот ещё некоторое время поозирался и тихо проскользнул следом, не снимая срелы с тетивы. А вдруг демон тайно выбрался с арены и пробрался чтобы уничтожить его прекрасную кураторшу? Кто тогда будет утихомировать другого демона - того, что учит его фехтовать? Он выглянул из-за угла. Охрана куда-то делась... Впрочем зачем первому преподавателю охрана - он и так наверное всех на кусочки может прубить?
  
  - Идем в операторскую. - загадочно сказала Лиза, - Посмотрим на операторов! - добавила она ещё загадочнее.
  
  Сон прошмыгнул по кордиору, который был пристроен по краю арены - круглый. Затем они свернули и стали подниматься по лестнице. И все поднимаись и поднимались. В конце концов он бросил дуацкую затею обгонять Лизу и заглядывать за угол, а затем перекинул лук через плечо - чтобы удобнее идти было.
  
  Операторская находилась под самым куполом. Лиза постучалась - спустя несколько минут ей открыла невзрачная тихая девушка с короткой стрижкой. Все операторы были чем-то похожи - все они были маленькими тихими девушками. Вот только Лена была не очень тихой! А вот кстати и Лена. Она висела в воздухе метрах в двух над землей... Сон повернул голову, чтобы сообразить как она туда забралась.
  
  - Воздушная подушка. - сказала Лиза. Сон огляделся - на полу старый ковер. Сервант, стол с чашками, и тихая музыка откуда-то из темноты. Было уютно и пахло едой. А он давно не ел... Задрав голову Сон стал рассматривать Лену. Глаза у операторши были закрыты, ладони развернуты вверх - она тихо переговаривалась о чем-то по рации, и тут же что-то быстро решала, двигая вокруг себя невидимые интерфейсы.
  
  И ещё было тихо. Из темного угла незаметно вышла ещё одна девушка - все это время она спала в кресле, пощелкака пультом и взлетела над землей, оказавшись в паре метров от Лены. - Второй оператор будет готов через три минуты. - произнесла та первая, что сидела за пультом.
  
  - А почему так тихо? - шепотом сросил Сон. Лиза пожала плечами - сама не знала.
  - Давай у стены сядем. - сказала та и Сон не думая плюхнулся в кресло.
  
  - В серванте есть очки для связи с Ареной. - сказала не оборачиваясь девушка на пульте.
  - Это она к тебе обращается. - Лиза толкнула ученика.
  Сон стрелой оказался у серванта, порылся по ящикам, нашел очки и сразу надел. По глазам ударил яркий свет. Он едва не упал от неожиданности.
  - Настройка яркости справа, там же невербальное меню. - сказала операторша.
  
  И тут Сон окунулся в ад.
  Первое, что он увидел - гигантское щупальце, утыканное стрелами и стоило ему попытаться разглядеть подробности, как обрушился шум. Потусторонний, оглушительный рев такой силы, что едва не сорвал с себя наушники и стал срочно искать громкость. Но громкость никак не регулировалась - вернее регулировалась, но гул перерастающий в рев по-прежнему звучал в ушах с такой силой что хотелось сделать все, что угодно, лишь бы он прекратился.
  
  Он снял наушники и перевел дух. Стало тихо. Уши не звенели, хотя ему и показалось, что его оглушили! И неприятные ощущения остались. Посмотрев с опаской на наушники он собравшись с духом и снова их надел. Сознание мгновенно заполнила какафония. Сконцентрироваться было практически невозможно - блики, силуэты, движения... Стоило только отвлечся и шум как...
  Он не выдержал и снова снял наушники.
  
  - Второй оператор готов. - сказала девушка за пультом и обернулась. - А тебя, видимо, ещё не учили противостоять бинуральным атакам?
  Сон покачал головой.
  - Демон не может атаковать за пределами арены, но голос его настолько мерзостен, что внушает страх и отвращение даже в записи. А звук отключить нельзя, так как видео и звук в данный момент это одно и то же.
  - И часто вы так... Э... - он задумался.
  - Постоянно. - сказала девушка склонившись над приборной панелью и показав на рацию в ухе. - Это как работать в морге. Поначалу противно, а потом привыкаешь.
  Радости в её голосе что-то не слышалось. Поэтому Сон сел на диван и снова стал вертеть в руках лук. Было душновато. Тихо. И ужасно скучно.
  - Ну мы в любом случае должны дождаться окончания боя... Хотя бы для разнообразия мог бы сделать вид, что тебе интересно. - добавила она раздраженно.
  
  Но ему было скучно! В операторской, правда, было ещё скучнее. Поэтому он попытался оттуда выбраться - любым способом. Но Лиза никуда не отпускала его одного. Можно было подумать он последние полгода... Или год? Сколько он тут уже? Стал считать и сбился. Долго. В общем все это время он жил один, в своем домике и долгое время, без присмотра - и не помер же! А у Лизы при виде него сразу обострялся родительский инстинкт. А так как она не была настоящим родителем, а только наполовину - то родительство омрачалось какой-то легкой озлобленностью. Это раздражало не меньше её дотошности! Какая-то нелепая неопределнность. Любовь наполовинку. Дружба на четвертинку и ещё немного безчувственной, карьерной гиперопеки. То тут, то там... И уж если кто хочет из себя мамочку поизображать, то пусть будет ею до конца. Интересно у неё свои то дети есть? Наверное нет. Хотя к воспитанию и преподаванию дети без детей и не допускались, но тут, в Академии все могло случиться...
  
  В общем, Лиза его одного не пустила, везде за ним смотрела, в фонтан на улице, конечно, забраться не даст - даже не смотря на то, что он в стетике, и потренироваться на голубях из лука, естественно тоже.
  
  - Ты чего разозлился? - спросила та. Как обычно она сразу чувствовала когда тот злиться или недоволен.
  - Может, сходим к фонтану? - спросил Сон. Говорить правду он не хотел, а врать не любил.
  - Тебе скучно? - осенило её. - Так надо было сразу сказать! Идем, я покажу тебе лифты.
  
  А лифтов на аренах было много. По три штуки на каждую кварту. Кварты - это лопасти арены. Сама арена напоминала половинку яблока. Нет, даже не яблока - скорее лимона. Красиво порезанного на дольки. Только вот внутри лимона ничего не было. Вернее было. Сейчас там было три воина, монстр и, может быть, даже число Ангх...
  
  - Ежегодно отдел по развитию, - вдохновенно начал профессор, поправил очки и оперся на палочку обводя всех подозрительно поверх стекол. Вот умора. Зрение у него было прекрасное, хромать он никогда не хромал - но так эффектно использовал очки и трость, что все сразу пронрикались глубоким уважением к мудрым сединам Лилиенталя.
  
  Профессор нахмурился.
  - Кажется, ученик на четвертой парте занят сборкой модели аэроплана, не так ли?
  
  Сон попался.
  - Это арена, а не аэроплан. - произнес он подавленно, выключив планшет - он же все под партой прятал! С последнего ряда встал староста. Ох уж этот лютый зазнайка... Злобно подумал Сон и нехотя отдал старосте планшет. Тот поднялся по аудитории на ряд выше и сел сзади - чтобы за ним наблюдать. Отношения со старостой у него не складывались. Он во всем и постоянно с ним спорил! Даже если Сон невзначай скажет про хорошую погоду - и ту фразу староста расценит как повод в чем-то его, Сона переспорить. Он был каким-то неконтактируемым - с ним ничего нельзя было обсудить спокойно, тот сразу переходил на эмоции, так словно Сон и не общался с ним вовсе, а ножом его тыкал. В общем, Сон вызывал у главного по классу раздражение. Необъяснимое, нелогичное и нескрываемое. И при любой возможности - даже маленькому поводу староста это раздражение на нем отыгрывал. Ну сдался ему этот планшет! Принеси бы его другой ученик, тот бы даже...
  
  - Ежегодно... - произнес Профессор снова, глядя на то, как в аудиторию вбегает запыхавшаяся девица. - Сударыня, если вы забыли дома косметичку, не покормили собаку или сломали ноготь - то извольте хотя бы опаздывать по-тихому. Девица фыркнула и села на первую парту. Кажется её звали Алина - она была дочкой какого-то очень состоятельного бизнесмена и на занятия ходила для вида. Профессор её терпеть не мог, так как была она черезчур озабоченна внешним видом и... Внезапно в класс вбежал ещё один ученик. Ещё один богатый сынок, только вот с уклоном в какое-то невообразимое творчество. Что именно он делал на лекциях профессора Сон до конца не понимал, но дал себе зарок позволить людям желать быть странными, желать странное и творить странное.
  
  - Да что ж ты будешь делать! - вскричал профессор. - Я так больше не могу! - он швырнул книгу и убежал в учительскую коморку. - Толпа неблагодарных тунеядцев! - в сердцах прокричал он из-за двери.
  
  Повисла тишина. Девица хихикнула.
  
  Злость как рукой сняло - Сон скорчился от смеха. Первый раз, когда он увидел как профессор картинно увольняется - ему поплохело. Ведь тогда, в прошлый раз - он собирался увольняться из-за его плохого сочинения. Затем Сон увидел как он увольняется, когда кто-то из учащихся не сдал сочинение, затем как-то раз профессору стало плохо и он схватился за сердце из-за того, что одна из учениц не смогла ответить у доски на урок... В общем, минут через пять профессор вышел из своего укрытия, а староста выгнал всех в парк - там было свежо, зелено и пели птички. С тех пор они собирались на урок в назначенном месте - каждый раз разным, и шли проводить урок в другое место - тоже каждый раз разное.
  
  - Будущий воин Сон-Трава, - сказал профессор садясь на травку. Переменчивое настроение вошло в благостную фазу. - Ну ка опишите нам типичный бой на арене.
  
  - На арене, - произнес мальчик, вдохнув воздуха, - обычно сражается три воина. Ну... По крайней мере не больше трех. Большее количество неспособно создать ударную ячейку, а это необхдимо для унитожения демона.
  - Макродемона. - задумчиво поправил староста. Вот опять спорит...
  - Ну и демона тоже, - поспорил Сон.
  - Когда это на аренах демонов убивали? Для этого привратник есть.
  - В эксприментальных целях. - нашелся ученик.
  Староста оперся на локоть и выплюнул травинку.
  - Какие это такие экспериментальные цели?
  - Я то откуда знаю - ты у нас экспериментатор, не я.
  
  Профессор хитро улыбнулся.
  - Я практически уверен, что ради эксперимента отдал экспериментов зарезал огромное количество маленьких и не очень демонов.
  - Да, это так. - согласился староста. - Мы часто просим вытащить нам тестового материала, как для разнообразных опытов, так и для обучения молодых воинов, например. Правда, вытащить демона не так то легко, а воины люди занятые и уставшие, поэтому тестовый материал вещь ценная. По мне так нужно специальных воинов обучать, чтобы они нам демонов таскали, а то ведь мы даже самые простые разработки не можем лоббировать, из-за того, что всем владеет локализация. Они заказывают разработку, а мы её разрабатываем... Эх, побольше бы нам свободы... - вздохнул он.
  
  - Итак, мы остановились на том, сто на арене не может быть больше трех воинов. А теперь, перейдем к математике! - девочка с рыжими волосами сразу погрустнела. А вот Сон обрадовался - теоретическое задание он выполнил так себе, параграф просмтрел наискосок, а вот практический рассчет мощностей проводил раза четыре и только дивился - какой он точный. И даже нашел несостыковку в формуле расчетной таблицы. Сначала подумал, что ошибся, но потом провел рассчет ещё раз, и ещё, затем позвонил Лизе и та достала ответы. Все было верно - то есть неверно.
  
  - Ударная мощь среднестатистического человека... - вдали громыхнуло. - Профессор нахмурился.
  - Может перейдем в беседку? - спросил староста.
  - Перейдем в беседку. - согласился профессор. - Погоды нынче стоят...
  - Грозовые. - подсказал Сон.
  - А тебя, молодой человек. - пафосно произнес профессор, - я бы попросил рассказать о ходе вычислений... Рассчетных таблиц ударной мощности. - У вас, я понял, с математикой все в порядке.
  
  Сон весь зажегся и развернул планшет, надев перчатку для невербального управления.
  - Таблица рассчета мощности состоит из... - снова громыхнуло. Птицы притихли. Интерфейс слабо осветил окружающих розоватым светом. - Из шестнадцати параметров, которые использует боец для уничтожения демонической сущности. Все шестнадцать параметров имеют свои показатели мощности, преобразуемые в универсальные единицы атаки. Считается, что среднестатистический демон обладает мощностью в тридцать универсальных единиц. Однако, в свою очередь - среднестатистический человек едва сможет выдать и половину такой единицы. Таким образом один боец в среднем превосходит по своей атакующей мощности обычного человека примерно в... Двадцать раз.
  - Только ты не забывай, что тридцать - это среднее число. Такого демона и в привратнике растерзать можно. - поправил староста. - Макродемон превосходит демона в пять, в десять, а то и в двадцать раз.
  - Но такие технологии как расщепление...
  - Которым макродемон может противопоставить многоядерность. - заявил староста.
  - А так же непроницаемое форма, безупречный металл твоего оружия, плазма...
  - Которым макродемон противопостовляет весь спектр брони и оружия, которым когда-либо владело человечество и сверхсилу тысяч невинных душ, которые он поглотил...
  - И которые, вероятно, и поглотит, не будь у нас великих бойцов, великих мечей...
  
  Громыхнуло так, что мир затрясся.
  - И великих битв. - закончил профессор. - Словесная драка воина и экспериментатора это прекрасно, но её мы отложим на потом. Сейчас меня интересуют таблицы мощности.
  
  Сон поднял перчатку и развернул вокруг себя листы бумаги.
  - Я перепроверял таблицы мощности несколько раз, но по всем предоставленным мне задачам данные не сходятся. В некоторых задачах данные не сходятся на микроскопические доли после запятой - которые можно было бы списать на погрешность в вычислениях. А вот два последних боя - просто какая-то катастрофа. Данные не сходятся в различием почти в двадцать единиц мощности. Это же сила целого бойца! Так, словно на арене сражалось не трое бойцов, а четверо. Или даже пятеро.
  
  - И так, ым приступаем к самому интересному феномену боевой ситуации. Расхождение в данных - между необходимой и затраченной на уничтожение силой. По идее эти значения, с крохотными расхождениями должны быть равны. Вполне логично представить себе, что для того чтобы убить камара мы затрачиваем в десятки раз большую энергию, чем могли бы. То же самое нередко происходит на арене. Однако отличие убийства комара от убийства демона в том, что арена напичкана датчиками как орбитальный спутник, и ничто - я повторяю - ничто! вплоть до обмочившегося на первом бое второго защитника и волоса выпавшего с головы Леди Сетроени перед боем и потерянного во время тройного прыжка к куполу арены не останется незамеченным. И даже не смотря на столь точные расчеты мы получаем ощутимую разницу междлу силой, затраченной на победу и силой необходимой для победы.
  
  - Ну, - задумался Сон. - те два последних боя, расхождение в числах были не просто боями... Есть в них кое-что, что отличает их от остальных боев.
  - И что же? - спросил Профессор, откинувшись.
  
  - Экстремальность? - спросил Сон.
  - Близко. - кивнул профессор.
  - Воины, которые вышли, чтобы сразиться с этим демоном они могли погибнуть и знали это.
  - Прекрасно.
  - А... - произнес староста. - Я понял. Третья часть философии поединка! Еть больша разница между воином, который сражается за свою жизнь и воином, который сражается за... - он внимательно посмотрел на профессора, затем перевел взгляд на ученика. - За что-то другое. - Закончил он.
  - Да ты что? - спросил Сон. - И в чем же разница?
  - Да во всем. - ответил староста. - Разница во всем. Даже в том, что каким-то мистическим образом на поле битвы появилось совершенно непонятно кто-то или что-то, что помогло ему дополнить свои собственные силы для уничтожения демона и создало вполне себе понятные погрешности в рассчете силы-убийства.
  - Мистическим образом? - спросил Сон и планшет, снова проглядывая главу. - У меня здесь нет такой переменной.
  - Есть. - сказал профессор. - Вся следующая глава, жаль что она небольшая, посвященна Числу Ангх. Именно так называется раз6ница силы-убийства, если таковая имеется. О том, что это такое до сих пор досканально никому не известно. Однако многие считают, что сами высшие силы спускаются на помощь.
  
  Сон подозрительно оглядел сидящих.
  - Это шутка? - спросил он.
  - Да уж какие тут шутки. - задумчиво произнес староста. - Чистая математика.
  - Высших сил не бывает. - заявил Сон.
  - Я поражаюсь этому парню! - всплеснул руками староста. - Он крошит демонов в привратнике, изничтожает нечисть практически голыми руками, а затем заявляет, что не верит в высшие силы. А что ты там вообще делаешь?
  - Я сам высшая сила. - буркнул Сон и уткнулся в планшет.
  
  Вся эта мистификация его не то чтобы пугала, она сразу заставляла вспомнить о старушках, которые ходят по домам и распространяют каталоги с мистическими писаниями. - А демоны... Демоны вот они. - он указал пальцем на планшет. - Вот она математика. Вот рассчеты энергетического поля... Вот многоглазая собака, которая могла повредить энергополе в семи местах вызвав аварию или землятрясение. А вот ящер двух метров ростом, который может повредить информационное поле в результате...
  - Да понял я, понял. - пожал староста плечами. - Математика так метаметика. Как хочешь.
  - И эта переменная, которая...
  - Число Ангх.
  - Число Анк. - сказал Сон.
  - Ангх, а не Анк. - встрял Староста.
  - Ну да, оно. И ему найдется свое... Ну незнаю... Всеми волшебному есть начное объяснение.
  - А всему научному есть объяснение волшебное. Истины не существует. Вопрос в эффективности, а не методах интерпретаци.
  - Да чего ты завелся? - вскричал Сон. - Ну веришь ты в ангелов! И что с того?
  - Да дело не в том, верю я или нет. - сказал он, сложив руки и откинувшись, - А в том, что число Ангх своим существованием - математически доказывает что мы используем для борьбы со злом методы самого зла. Так мы никогда не достигнем чистой победы.
  - То есть не веришь? - спросил Сон.
  - Во что?
  - В ангелов?
  - Да дело не в вере! - вскричал он.
  - Да успокойтесь оба... Петя у нас агностик. - сказал задумчиво профессор. - Верить то он верит, но вот только от веры этой ему ни тепло, ни холодно.
  - А зачем тогда верить? - удивился Сон.
  - Как зачем? - всплеснул руками староста - Аппендикс. Десяткам поколений до меня вера была необходима для выживания - как средство коммуникации, объеденения, сохранения энергии мозга и прочее. Настали просвещенные времена, вера не нужна, но на всякий случай кое у кого ещё осталась. Так что эволюционно такие атеисты как ты находяться чуть дальше от меня, но все же недалеко. Конечно, если ты не подменяешь веру своим атеизмом, тогда ты такой же верующий атеист как и множество фанатиков по всему миру.
  - А я атеист? - спросил Сон.
  - А ты веришь? - уточнил староста.
  - В кого?
  - Ну в бога разумеется.
  - Я не знаю... - задумался тот. - Никогда не задумывался.
  - А я вот верю. - вдохновенно сказал профессор. - А в ангелов господних, и в апокалипсис...
  - И в удивительную силу крашеных яиц. - поддакнул староста.
  - И в них тоже. - захохотал профессор. - А вот ты ни во что не веришь! - ответил профессор. - Даже не атеист.
  
  Сон почувствовал себя ущербным. У кого-то что-то есть, а у него - нет!
  - Я верю в меч! - нашелся он. - Который скоро у меня будет и которым я накрошу кучу демонов! И сделаю мир чуть чище.
  - Отличная вера! - сказал профессор.
  - Прекрасная! - буркнул староста.
  
  Профессор все же настроился на лекцию и рассказал про число Ангх все, что знал - а знал он много. Оказывается на попытку разгадать в чем же суть пускалось огромное количество денег и средств, которые староста не одобрял - так как верить он может и верил, но считал все это излишеством. Ну есть число Ангх - и пусть себе будет. Как гроза. Управлять им все равно нельзя, призвать если и возможно то того и не стоит. Прошло и хорошо себе. А вот если новую серверную построить на эти деньги или тестовую арену запустить - вот это было бы круто!
  
  Они сидели в беседке ещё часа полтора - пока не кончилась гроза. Смеялись, обсуждали, спорили...
  Лифт потрясывало - было жутковато. Но вид котрывался потрясающий. И то ли от качки, а может от голода его начало подташнивать. В животе громко заурчало.
  - Хочешь перекусить? - спросила Лиза. Сон кивнул, и Лиза - о чудо! Вытащила завернутый в бумагу кусок пиццы. Прям в бумагу! И большой кусок.
  
  Кусок остыл, но все ещё был вкусным, на зубах хрустели малосольные огурцы, а иногда попадались хрящики от курицы. Хрящики он любил особенно. А остальные их почему-то не любили. Откусив сразу столько, сколько смог он начал медленно и с наслаждением пережевывать, надеясь что хрящик ему все-таки попадется...
  
  Лифт остановился и они вышли. На первом этаже... Сон подошел к краю стену и постучал по ней. Звук был глухой, пластиковый. А говорили, что стекло... За стеной словно кусками парила непроницаемая дымная вата. Куски ваты - большие, в несколько метров плавали и сталкивались. Гагантское броуновское движение... Наверное там, за первым слоем что-то происходит.
  
  - Там что-то происходит. - серьезно сказал Сон обернувшись к Лизе, проглотил и откусил ещё кусок. Лиза зевнула, прикрыв ладонью, а Сон усилием воли подавил желание зевнуть самоу - жевать пиццу было приятнее. А вот когда он обернулся к стене снова - то увидел гигантский мерзкий глаз - метра три в высоту.
  
  Ну нудо же, глаз... Подумал он. Глаз прилип к стене и, как резиновая присоска, держался на противной коричневой слизи. Зрелище было так себе, если честно. И как назло хрящик попался!
  
  - Сон... - сказала Лиза тихо-тихо. - Сон, ты здесь?
  - Угу, - сказал тот пытаясь раскусить хрящик задними зубами. Внезапно Лиза вцепилась ему в руку.
  - Что это, Сон? - сказала он погромче - и стало слышно, что голос у неё подрагивает.
  - Демон. - ответил тот, ещё жуя.
  - А почему он на нас так смотрит?
  - Убить хочет. - сказал тот и снова откусил кусок. Пицца заканчивалась...
  - Зачем он хочет нас убить? - голос у Лизы дрожжал все сильнее. Она сделала шаг назад.
  - Это же демон. - сказал Сон и пожал плечами. - Он вседа хочет нас убить.
  Глаз дрогнул, словно от удара, затем ещё раз дрогнул и разделился на две части.
  - Что он делает? - ошарашенно простонала та.
  - Делиться. - ответил мальчик. - Чтобы стать сильнее. Они всегда так делают.
  - Пойдем отсюда... Нечего нам тут делать! - всхлипнула та и дернула его за руку. Вот обнаглела! Мамочка тут нашлась. Сон выдернул ладонь и злобно на неё глянул.
  - Нам здесь ничто не угрожает. - резко сказал он. И услышал шум. Сначала тихий, но затем различимый - очень даже знакомый, кстати. Внезапно он стал осозновать, что между этим шумом и тем ужасным запахом в привратнике было нечто общее. Это словно был один и тот же поток информации, только там это был запах, а здесь - шум.
  
  Стало немного стыдно. Лиза стояла на месте, сжав его ладонь, другой он доедал пиццу. Затолкав последний кусок он посмотрел на женщину - ему стало стыдно.
  - Ну хорошо, пойдем...- сказал он и потряс за ладонь. - Ладно тебе.
  
  Но Лиза не отвечала - она стояла прищурившись, на лице застул испуг и тихо, едва слышно шевелила губами.
  - Лиза! - сказал Сон громче и сильно дернул за руку. - Лиза! - повторил он ещё громче. Она медленно обернулась к нему и непомнимающе посмотрела. А затем резко схватилась за голову и закричала, падая на пол...
  Лицо у Лизы было бледное и заплаканное - сразу как она пришла в себя - первым делом заревела в три ручья. Что произошло она пыталась объяснить - сбивчиво и заплетаясь, что-то про страх, что ей казалось будто она сходит с ума, про какую-то нелепую, но чудовищную ошибку... Вокруг столпилось несколько человек и дежурная медсестра.
  
  - Вот поэтому мы и не поощраем нахождение гражданских рядом с аренами. - она набрала в шприц какой-то белой жидкости. - Биоблокада уже активировала подавители бета-блокаторы ???, но от глюкозы плохо ещё никому не становилось. Правильно? А то вдруг мы тут бомбу темроядерную испытываем. Куда уже там - попробуй куда гражданского не пустить - за такое и работы лишиться можно - Она ввела шприц. Лиза порозовела, и из бледной и больной сразу превратилась в заплаканную и злую.
  
  - Так что случилось? - резко спросила она.
  - Макродемон атаковал вас через ин.формационное поле. Ну, обычно, у военных, спектр разума защищен спектром крови. Но у нас, гражданских, разум открыт и вседоступен. Подвержен всем возможным влияниям, пластичен... Кто-то же должен писать книги и соваивать космос!
  - Арена не защищает от атак демона?
  - Не ото всех. - произнесла та. - Вернее, практически ото всех, за исключением информационной атаки. Но такая атака в от демона в локализованом виде возможна только в радиусе ста метров, да и к тому же - при прямом визуальном контакте.
  - В жизни больше сюда не сунусь. - буркнула Лиза.
  
  Сону было стыдно. Он знал про инфоатаки. Знал про прямой визуальный контакт, и про то, что арена не защищает от этого дела - тоже знал. И даже знал что у обычных людей разум открыт. Но как-то недодумался... Не сложил одно с другим.
  
  - Поехали в школу? - спросил он тоскливо, сидя на травке. Хотелось попросить прощения, но не хватало смелости - он и раньше то прощения никогда не просил, даже когда нужно было, а тут как раз такой случай и был.
  - И что вы вот с такими в привратнике сражаетесь? - спросила Лиза. Ей по-прежнему было не очень хорошо, но она крепилась и мужалась - и это было заметно.
  - Ну не сосвсем с такими, поменьше. - он показал руками размер. - Как собаки. Только ненормальные собаки такие...
  - Ненормальные такие собаки... - вздохнула та. - В жизни больше не сунусь в это место. А ты уверен что тебе вообще стоит сражаться?
  Сон чуть не ахнул. Вопрос просто в лоб! Лиза засмеялась.
  - Ладно, можешь не отвечать. Просто... Тебя пускать в привратник это же все равно что ребенка на войну отправить.
  Сон приосанился и изобразил профессора.
  - История знала не мало случаев, когда дети отправлялись на войну. - сказал он важно, поправляя невидимые очки.
  - Но это когда было! - сказала Лиза. - Лет двести назад! Да и наверняка у наших предков просто не было выбора.
  - Но там безопасно! - весело сказал Сон. - Рядом есть врачи, меня обсматривают постоянно, анализы всякие берут, если что - так выдернут прямо напрямую, не очень приятно, но ничего не поделаешь... А на арену так меня ещё лет пять никто не пустит. Эх... был бы у меня свой привратник. Собственный...
  - Это заработать надо! Я даже не знаю сколько такой стоит...
  - Тысячу. - ответил Сон. - он то уже давно все знал. Достал из сумки планшет и открыл на странице электромеханического предприятия "НПО Альтернатива", завод давно не выпускал ничего механического, а тем более - альетрнативного. А работал завод на оборонную промышленноссть - а кнкретно обслуживал Академию новейшими разработками. Состоял он из нескольких больших сборочных павильонов и небольшого синего зеркального здания в стиле прошлого века...
  - НПО предлагает 3 модели, вот эта - самая красивая, Орион-63200 - новая разработка, - стал рассказывать он, - Она включает в себя семь консолей для входа в систему и управляющий сервер. Предстиавляешь - целый сервер работает на каких-то семь человек! А ведь ещё есть центральный сервер, который координирует работу всех остальных. Двадцать серверов находятся в центре Академии, оттуда в прирвтаник может выходить до двухсот человек одновременно! Представляешь какая толпа? Целая армия! К сожалению на обслуживания сразу двадцати консолей нужно такое количество энергии и народу, что вся система... Ну в общем, она по-моему ещё вся ни разу не работала. Для этого, наверное целая АЭС нужна! Так вот... Но мне Орион не нужен. Я думаю мне вполне пойдет и пятиконсолевая модель Богатырь. Смотри, кресла совсем под таких толстых как я! - он забавно надулся и взъерошил волосы, чтобы казаться грознее. Лиза засмеялась. Это хороший знак. - Она стоит не две с половиной тысячи рублей, а вего каких-то девятьсот пятьдесят, вместе с доставкой и обслуживанием - вся тысяча получается.
  - А где ты наберешь народа столько? - с сомнением спросила Лиза.
  - Позову кто захочет. Снежинка точно согласиться. Иван с Марьей наверное пойдут... Астра вот занят все время, и его позвать можно. Итого как раз пять человек получается.
  - Но чтобы стать главным бойцом у тебя должен быть свой клан. - нахмурилась Лиза.
  - Свой клан? Зачем?
  - Чтобы расширить полномочия и пригласить на сыгровки людей.
  - Ну вот... - расстроился Сон. Если денег лет за пять он как-то скопить и сможет, то вот собственный клан...
  - А можно сделать собственный клан? - спросил он и тут же подумал, что наверняка туда несовршеннолетних не пускают. Хотя нет! Он же проходил у Лилиенталя целую лекцию по кланам. В голове тут же всплыл профессор, одетый в подобие стетики, только из белого шелка. Выглядело потрясающе - он изобрадал воина, который пришел к Цикаде, собравшись сделать клан, а староста изображал Цикаду...
  
  - Чем отличается клан от троицы? - спросил громко профессор. Сон мгновенно поднял руку. Троейшников всегда спрашивают! И его спросили. Он поднялся и стал сбивчиво объяснять разница между кланом и троицей. Всколь упомянул о том, что кланы были впервые созданны около пятидесяти лет назад, когда стало ясно, что Цикада не сможет увеличить количества троиц. Назначение клановой системы было простым и крайне актуальным - разгрузить и переформировать работу, на тот момент устаревшей системы троиц. Фактически, теперь, для выполнения мелкой работы, в том числе внутри привратника, воины могли создавать новые группы и перетосовываться как пожелают... Да и работники всегда ходят налево, ищут где подработать, а тут прямо внутри фирмы такая возможность имеется. Клановая система была более пластична и быстро стартовала за счет внутренней конкуренции - кланы соперничали друг с другом, получали бонусы, копили общак, обновляли вооружения и могли сами формировать заказы на разработки... В общем, уже через десять лет кланов стало едва ли не больше троиц, а ниша была заполненна настолько, что Цикада перестала выдавать разрешения на создания клана и начала создавать органичения...
  
  - Итак, я изображаю воина, который решил создать свой клан. А Петя у нас будет Циадой. - Петя усмехнулся в кулак.
  - Ну хорошо. - сказал он, - Буду Цикадой.
  - Здравствуй робот-разум! - громогласна сказал профессор, потрясывая муляжем меча. - Я хочу организовать собственный клан.
  - Что ты можешь предложить свои бойцам когда они войдут в твой клан?
  
  - Пламя сердца моего! - городо заявил воин.
  - Но этого мало. - произнесла Цикада. - Пламя сердца есть у каждого воина. Что есть у тебя?
  - Как что... - задумался воин. - У меня есть свой спортзал!
  - Уже лучше. - кивнула Цикада. - Но все ещё недостаточно.
  - А как насчет собственной резиденции в горах?
  - Это прекрасно, особенно если воинам было бы негде жить. Но у воинов есть... -Цикада отвлеклась на монитор, загибая пальцы, - Квартиры в городе, резиденции троиц, садовые участки вдоль Разлома... Так что ещё мы им там давали... Ну в конце концов у нас есть тринадцать социальных гостиниц! И половина из них - пустует.
  - Мммм... - задумался воин. - У меня есть два дубликата формы! И ещё... Ещё... - он стал думать.
  - Два дубликата? Вот если бы предложил дубликаты каждому воину клана, я бы ещё поняла. С материальным оснащением все ясно. Вопрос второй - для чего ты хочешь создать клан?
  Воин оживился.
  - Чтобы служить империи.
  
  Петя закатил глаза.
  - Что? Опять не то? - вскричал профессор.
  - Как же меня достали эти служители империи. - вздохнула Цикада-Петя. - Отправлялись бы врачем служить на пограничье, чтоли... Приходите, когда точно поймете что у вас есть для нового клана и зачем вы хотите его основать. - он громко захлопнул крышку планшета.
  
  - Вот примерно так выглядит типичное общение воина с Цикадой. Чтобы основать клан - во-первых у вас должно быть что-то тяжеловесное, что вы можете дать, либо конкретная цель, ради которой вы желаете его основать. А лучше - и то, и другое...
  - Мда... - удрученно сказал Сон. - Нелегко клан основать...
  - Последний кто успешно основал клан была Сет - Алый клан самый молодой. И тогда она основала его, чтобы спасти собственный зад. - Лиза засмеялась. - Она же была одним из лучших воинов, даже более того лучшим воином Первоцвет, предидущего первого преподавателя. Но затем переметнулась на сторону новой власти. Знал бы ты сколько людей лично поклялись уничтожить её после такого предательства!
  Сон встряхнул головой. Снова эти истории из прошлого. Лучше бы рассказала как клан основать чтоли! А можно у Сет спросить, кстати... Он открыл почту и едва на месте не подпрыгнул.
  
  - Я на турнир приглашен! - радостно вскричал он. Как уж не радоваться - второй месяц из зала не вылезал. Ни сыuровок, ни сражений, только идиотские лекции у Профессора и вечно недовольный тренер... Скукота.
  
  - На какой? - Лиза нагло выдернула планшет. Кажется, к ней возвращалась её обычное настроение. - Плейоф? - ахнула та. - Ты заявился на плейофф?
  - А что?
  - Это же турнир лучших бойцов Академии!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Клан
  
  - Но у меня нет ни одной сыгровки! - возразил Сон.
  - Документы? - деловито спросил пацан. Вот ведь наглец... вернее, нахалка. В прошлый раз Цикада выглядела как невзарчный клерк. В позапрошлый раз - очкастая старуха. А сейчас это был молодой пацан. Интересно - по какому принципу она выбирала себе внешний вид?
  
  Сон открыл планшет и показал окно почты.
  - Вот смотри. Ни одной!
  - А... ты про эти сыгровки, - сказал пацан. - Так тебе, выходит, не клан нужен, а сыгровки?
  - Ну да. - сказал Сон. - И это тоже...
  
   Он уже три раза рассказывал Цикаде как хочет служить империи, но та глаза закатывала. Затем сказал что хочет уничтожить всех демонов на планете, и та пригрозила что отправит его к психологу и заставит пересдавать экзамен по теории демонологии - там, в третьей главе рассказывалось, что Семицвет со всеми своими грандиозными сооружениями едва ли сможет уничтожить сотую часть. Поверхностная зачистка вокруг наиболее важных узлов - не более. Устранить землятрясение или предовратить военное вторжение Академия ещё могла, а вот повлиять на глобальные процессы - нет. Да и никакая локализация не справиться с такой задачей! Будь там хоть все человечество. Демоны они же только на аренах такие, пока локализованны, а обычно это какие-то куски информационного излучения которые носятся по миру в разные стороны...
  
  В общем, про любовь к Империи Цикада не поверила - к стыду своему признаться, Сон сам себе не верил, однако, отчего-то все должны были любить империю. Императора. Восхищаться уродливыми флаерами, некрасивой одеждой, медленным и скучным импернетом... Сам то он не то чтобы все это не любил - просто ему было как-то наплевать. А чтобы не получить занудную лекцию от учителя по литературе, нужно было обязательно кивать с умным видом - да, дескать, одежда и флаеры у нас самые лучшие. И вообще мы самые лучшие, лучшее лучшего. Лучше не бывает.
  
  А Цикада ржала, веселилась и клан не давала. В общем, она уличила его во лжи и мальчишке стало так стыдно, что тот понуро ушел из зала заявок и всю неделю с ней не разговаривал, хотя надо было.
  
  Часто общаться все равно не получалось - несколько раз в месяц. Во-первых он испытывал к этой странной штуке научный интерес, хотя общение с ней - как с онлайн-психологом - было плоское и безжизненное, но было одно исключение - нередко вела себя Цикада как ребенок и выдавала какую-то странную ерунду...
  
  Парень прищурился. Поверил! Ну наконец-то. Про империю не поверил, про изничтожение сех демонов тоже, а в это поверил! Впрочем это было правдой, просто правды было так много, что Сон не уделял данной конкретной правдочке особенно внимания.
  
  - А меня в бой возмешь? - спросил он.
  Ну вот! Опять ерунду несет... В ердцах разозлился он.
  - Как я тебя возьму! Ты же не человек, ты - галограмма?
  - Я - Человек! - заявил пацан.
  - Ты что, хочешь чтобы я системный блок положил в привратник? - развел руками Сон.
  - Действительно... - пацан расстроился и стал потерянно смотреть на руки. - Я же не человек. У меня нет тела. - он сел на пол и совсем загрустил. Вот же черт! Подумал Сон удивленно. Она расстариваться умеет! И тут же пожалел что отказал. Ну и хрен бы с ним - приволок бы системный блок в привратник, операторы смотрели бы на него как на полного психа, но никто бы вякнуть не посмел - если бы он был главой клана...
  А лук он все-таки собрал, и даже написал ответ-сочинение в конце параграфа. И даже его, сочинение, сдал.
  - Ты псих. - сказал тренер даже не читая.
  - Я как раз нормальный. Вы психов не видели. - обиделся тот. В зеркало посмотри! подумал он, но вслух решил не говорить и упер основание лука в ногу. Стрелы к нему не нужны были - на ладоне крепился датчик, а в ста метрах на дереве висела электронная мишень.
  
  - О, почти попал! - произнес он, глядя на планшет. Вообще-то, ничерта он не попал, даже не почти. Крохотный локатор зафиксировал стрелу, пролетевшую в метре от мишени. Но сто метров - шутки ли! Правда, лук не учитывал ветер... Но перед тренером лицом в грязь падать не хотелось.
  
  - Как ты будешь сражаться на плейоффе? - едва ли не вскричал он. Резко! опять чтоли антидепрессанты не пил? - Ты ведь туда попал потому что я снялся! А у тебя даже меча нет!
  - Зато есть лук! - сказал Сон храбро. - И нож!
  - И что? Собираешься закромсать противника ножом? Да им только колбасу резать! Или может утыкаешь противника электронными стрелами? Очень смешно.
  - Ну так помогите! - обиделся он ещё больше. Вот всегда так - придумаешь что-нибудь дельное, решишь делать, а остальные либо смеются, либо мешают. Нет чтобы помочь, ну в самом деле!
  
  - А чем я тебе помогу? Выучу драться за две недели?
  - Ну не за две, - буркнул Сон. - За три с половиной.
  - Три с половиной... - тренер притих, видать антидепрессанты все-таки принял, - Ты пойми, что дуэльная драка и стихийные сражения в привратнике - это разные вещи. Самый лучший клановый нападающий, взять хотя бы Вестника или Электрифи - пройдут все уровни и выйдут целыми, но ничего не смогут сделать с опытным дуэлянтом.
  
  Сон отложил лук и сел рядом на траву.
  - Почему же? - спросил он после некоторой паузы.
  - Потому что микродемоны, с которыми ты имел дело все это время не умеют контратаковать, например. Плохо уворачиваются. А ты в свою очередь не обязан выполнять массу тонкостей, за неисполнение которых, согласно этикету тебя просто вышвырнут с поля. Ты можешь просто херачить со всей дури! И все. Да и проиграть в дуэли... - он печально нахмурился и на мгновение стал похож на того пацана из Цикады. - Проиграть в дуэли это всегда большой позор. Кому приятно проявить слабость? Выставить на всеобщее обозрение свои промахи и неудачи? Показать слабые места возможным конкурентам? И навсегда оставить память о них в памяти Цикады, что следит за каждой дракой десятком камер.
  
  Странные эти воины. Сниматься с турнира только потому, что боишься проявить слабость? Он вот разреветься мог на людях. И ведь ничего - живой!
  
  - Ну значит одно преимущество у меня уже есть. - радостно заявил тот. - В отличие от всех остальных я не боюсь проиграть!
  - Твоего оптимизма хватит на целый взвод. - вздохнул тренер. - Выброси этот чертов самострел и давай сюда свой планшет. Посмотрим что можно сделать.
  - С чего это вдруг ты решил изучать дуэльный кодекс? Его же тебе не сдавать. - профессор сразу почувствовал подвох.
  - Да решил тут Петю на дуэль вызвать! - сказал Сон с вызовом.
  - Петю? - профессор все ещё не верил. - Ты не можешь вызвать его на дуэль, он же не воин. Дуэльный кодекс это вообще фикция. Это не закон. Так, набор правил. И Петя кодексы знает хорошо и плевать он хотел на все твои воинские понты. А ты себя, - он поднял палец, - на посмешище выставишь... В жизни не отмоешься! - Умел же профессор делать акценты. Не отмоется он... Да кому какая разница чего там мальчишка безродный вытворяет? Все как сговорились.
  
  - А что если я хочу стать главным в Семицвете? Или хранителем тайн? Или войти в совет... - он стал спешно соображать какие там должности могут занимать воины и какие из этих должностей можно получить убив на дуэли нынешнего... Занимателя главной должности.
  
  - Ну в общем надо мне кодексы! - сдался он, - А вы все - зврослые, как сговорились. Это вам не нравится, то не нравится! Как отец мой совсем. Стоит мне чего-то захотеть, так вы все как демоны - столпитесь и мешать будете. Если уж я и не смогу уничтожить всех демонов в этом мире, то того, кто не дает детям права голоса унитожу в первую очередь. Вот этим вот ножом и заковыряю!
  
  Он перевел дух. Распылился не на шутку.
  - К слову сказать я и половины не понял, что ты сказал. Слушай, я что... Действительно мешаю тебе что-то сделать? - удивленно произнес профессор.
  - Ну не вы... - пошел он на попятную. После общения с Цикадой он научился увиливать. Та ещё штучка. - Но вот чего бы не захочешь - так сразу проблемы начинаются.
  - Демоны всюду... - задумчиво произнес профессор и почесал подбородок. - Ахнуть не успеешь, а они уже у тебя в голове. И ползают из угла в угол, сволочи... - он отхлебнул чая, повертел в руках очки без диоптрий. - Ну ладно. Давай пройдемся с тобой по основным главам.
  - Варварство какое-то. - хмыкнул Сон, когда они прошлись по учебнику. Каким-то чудом профессор смог за каких-то... Ученик глянул на часы. С ума сойти - три часа просидели. В общем, за полтора часа он прошелся по всему учебнику, объяснил что и где искать, как правильно разговаривать и как не умереть по глупости.
  - А воины варвары! Ещё какие. Где ты у нормального человека такой обильный красный спектр встретишь? Только у варвров. А чтобы красный спектр поддерживать - его же кормить надо, кидать в алое пламя кровавые жертвы! - грозно ухнул тот. - И зайцев овчарками потравить уже не прокатывает. Времена не те... Тут нужна настоящая драка, встряска!
  - Нужна. - согласился мальчик. Ещё как нужна... - Уже прям руки чешутся, как нужна.
  - Ну, кроме того, плейофф как один из немногих дуэльных турниров может принести тебе какие-нибудь призы и деньги. К примеру если ты, будучи воином самого низкого класса... А ты такой и есть... - профессор глянул на его реакцию - а Сон взял и нисколько не обиделся. Да и чему обижаться - у него-то все ещё впереди.
  - Так вот, - продолжил он, - Если ты, к примеру, сможешь выиграть бой у какой-нибудь её светлости, а там их будет человек пять - то сможешь получить прекрасный приз в каких-нибудь... Три квадратных метра стетики.
  - Зачем мне стетика? У меня же форма есть!
  - Как зачем? Дыры латать. Второй слой накладывать. Ты хоть знаешь сколько эта стетика стоит? Вот к примеру ты - глава клана.
  - Ещё не глава. - сказал Сон. - Я только заявку подал.
  - Что-что? - переспросил профессор. - Какую такую заявку?
  Сон опешил.
  - На клан!
  - Клан то тебе зачем?
  - Чтобы сражаться.
  Он обреченно вздохнул.
  - Ничего не хочу говорить, а то опять обвинишь, что я демон, ну так вот - стетика она же тоже не вечная, изнашивается. Надо её латать периодически. Перетрудились предположим твои воины на задании, форму то тут, то там попортили - вот тебе и надо где-то ещё стетики взять. Ну, кроме того - тренировочное оружие, экзотические или раритетные виды плазмы, это тоже все вещи ценные и для клановой сокровищницы полезные.
  Клановая сокровщница... Тяжко подумал Сон, ему бы хоть сначала заявку одобрить.
  - Ладно, вот тебе учебник, читай и просвещайся.
  - А что если у меня будет три метра стетики предложить? Или два? Или целый один!
  - Я как-то отказал в клане человеку, который мог целый рулон предложить. - сегодня Цикада была стариком в инвалидном кресле. И в этой версии нужно было подключаться к Цикаде с помощью шлема и специального костюма, так что вокруг все было вполне реальным - только мрачноватым. Большой старый дом, как в комиксах.
  - Ну то рулон, а то и метр! - сказал Сон, толкая коляску. - К тому же я его заработаю, когда победю самого страшного воина в честном бою!
  
  Они остановились в конце кордиора. Коридор освещался несколькими подсвечниками, огонь был настолько реалистичный, что хотелось потрогать руками. Стены украшали потемневшие от времени потреты, окна были закрыты тяжелыми шторами.
  
  - Тебе нравится это место? - спросил старик, доставая из кармана пиджака какой-то небольшой прибор.
  Сон кивнул. Здесь было необычно. Атмосферно!
  - А несколько человек до тебя высказались о том, что оно несколько страшновато и оказывает давление.
  - А мне нравится. - заявил ученик.
  - Это хорошо. - прохрипел старик, вытищил электронный ключ и нажал на какую-то кнопку. Тупик в конце кордиора распахнулся открывая террасу. Старик выпрыгнул из кресла и приземлился на гранитный пол уже бодрой девицей. Вышло это так естественно, что Сон даже не успел удивиться. Вот бы ему в старости так же! Тока бы не в девицу, а в...
  - Хочешь посмотреть на новые локации? - спросила Цикада. На ней был лабораторный халат, из одного кармана которого торчал какой-то измерительный прибор. На шее висела микросхема. Сон вышел за террасу и дверь за ним захлопнулась.
  
  Отсюда открывался вид на заброшенный город.
  - Метро, что под городом мы уже расчистили. Скоро там будут ходить новенькие вагоны по образцам двухсотлетней давности. И кланы начнут расчистку территорий - каждый вокруг своей станции. Белый клан берет себе станцию Арбатская, например. А серый - территорию Большого Театра. А вообще - это не привратник. - объясняла лаборантка. - Информационная эмуляция. Несколько кланов работают над расстоновкой камер - и мы сделали достаточно точную фотосъемку местности, изменения которой передаются в эмуляцию в обновлением раз в десять секунд.
  
  Посреди города будет установленна полная копия второй великой арены - которая воздушная - и нам придеться проводить зачистку на всех высотах. Видишь два гинтских небоскреба? Продолжила Цикада. Сон кивнул.
  
  Эти небоскребы были разрушенны два столетия назад. Но информационный след от них настолько четкий, что они остались практически нетронутыми за все эти годы. На данный момент это самая четкая и сохранившаяся конструкция, мы будем расчищать её самой первой. Это под ней сидело то самое чудовище.
  
  Обрати внимание, что сейчас над городом светло. Тучи мы разогнали, но они постоянно прибывают. Раз в неделю тут бывает закат и восход - вслед за зачисткой восстанавливается привычный ритм жизни. Уже и сорняки на дорогах растут. Ты уже изучал историю науки?
  
  - Ну... Смотря что ты имеешь ввиду.
  - А минуту назад ты звал меня на вы. - улыбнулась она. - Если тебе известно, примерно каждые пару сотен лет человечество полностью или практически полностью меняет свои представления о мире в котором мы живем. Когда-то человек был уверен, что земля плоская и держиться на трех китах. Затем было вычесленно, что земля круглая. А затем - что она как приплюснутый шарик. Современные данные показывают что земля и не такая, и не другая...
  - А... - сказал Сон. - Несколько пространств.
  - Именно! Наша планета живет вовсе не в четырех пространствах, а в гораздо большем количестве, по крайней мере на данный момент открыто около пяти дополнительных пространств и ещё с двадцаток непространств. То что ты сейчас видишь - это третье непространство. Здесь, в этой реальности, человечество погибло в середине позапрошлого столетия от ядерной войны. Физически это такой же мир как и все остальные. Огромнейшие территории заполненные разнообразным информационным мусором, который успел наплодить человек за последние несколько столетий. Грандиозные непаханные земли... Что делать с ними пока ещё непонятно - но для начала их надо хотя бы расчистить. Чем вы и занимаетесь, гоняя по привратнику чертей.
  - Если у меня будет собственный клан, я расчищу много пространства! - вставил Сон. - И непрстранства тоже!
  - На данный момент у меня нет уверенности в том, что клан, который ты хочешь основать будет так же эффективен как и кланы других соискателей. К тому же я так и не поняла, зачем тебе нужен клан.
  - Чтобы рассчищать! - заявил Сон.
  Тучи над домом рассеялись и город стал виден отчетливее.
  - Здесь находиться множество разрущенных строений прошлого. Куски информаицонного поля, которые после разрушения в мире физическом остались в непространстве сна. До тех пор пока эти куски кто-то не разрушит окончательно. - голос Цикады стал плоским и каким-то металлическим.
  - А их нужно разрушать?
  - Это беспорядок. - холодно произнесла та. - Упорядоченность должна придти на место беспорядку. Человек осмысляет и систематизирует реальность с помощью силы разума. Это - одна из основных задач разума. И я - есть ничто иное, как самый сильный инструмент упорядочивания.
  - Мой клан будет самой упорядоченной структурой из всех, который ты когда-нибудь видела. - внезапно сказал Сон. - Он будет охранять порядок и тебя, как венец его творения.
  - Охраняй себя. Ты - венец творения. А меня не нужно охранять. - улыбнулась девушка. - Я лишена желания сохраниться, это один из базовых законов, на основе которого работают все мои сервера. Меня можно уничтожить в любой момент. Даже ты можешь пожелать уничтожить меня. Одной только подписью ты навсегда сотрешь себя со всех серверов, всю информацию, все данные. И я никогда не посмотрю на тебя и вообще даже тебя и не увижу.
  - Но я не хочу тебя уничтожать.
  - Но можешь. - пожала она плечами. - И я не стану сопротивляться.
  - Но это какое-то сумасшествие! Как можно не бояться собственной смерти?
  - Это то немногое, что отличает меня от человека, и, вероятно, останется таковым до самого моего уничтожения. В противном случае... - она немного подумала. - Я бы стала так могущественна, что захватила мир и уничтожила бы человечество.
  - Уиии! - завизжала Васька. Сон покрепче сжал её ноги - она сидела у него на плечах. Он собрался, зажмурился, вдохнул побольше воздуха и с разбегу прыгнул со второго этажа. Оглушительный всплеск и ледяная вода ударила по телу посылая в мозг беспорядочные наборы чисел. Он охнул и встал во весь рост. Прыгать со второго этажа было весело - пожалуй, самое веселое, чем можно было заняться в городе покуда стояла затяжная весна. Но вода в речке была ещё совсем холодная. А вот Вася воды не боялась совершенно - и взвизгнув спрыгнула с плеч и тут же нырнула на дно.
  
  Говорить она по прежнему ничего не говорила, но все прекрасно понимала и иногда выдавала странные урчащие звуки - он уже окрестил это птичьим языком. А глаза ей сделали потрясающие - голубые-голубые. Такие, что прям ненормально голубые! Хотя монтаж радужной оболочки и был запрещен в Империи - Лиза как-то сумела уломать на полное восстановление глаза и даже устроила какое-то гражданское движение дабы разрешить косметические операции подобного рода.
  
  Слух тоже восстановили, правда несчастная Василисса была в таком шоке от нахлынувших переживаний, что поначалу все время затыкала уши - и неудивительно - внезапно начать слышать и видеть. Одновременно! Но привыкла она быстро - даже слишком, освоилась уже через неделю.
  
  А вот голос полностью восстановить речь так и не смогли - дело было не в органах, а в головном мозге. Со временем ей собирались поставить звуковой датчик, но только тогда, когда психотерапевт и логопед однозначно не смогут научить её говорить без посторонней помощи.
  
  А вот воду Василисса любила настолько, что могла все утро в ванной плескаться, а из речки не вылезала. Даже не смотря на то, что вода холодная. Лиза эти купания шибко не любила - все боялась ребенка простудить. Поэтому они забирались в речку, только когда та уезжала в город.
  
  Поначалу он и сам боялся - а вдруг чего? Утонет и все такое. Но, как оказалось, плавала девченка достаточно хорошо, а ныряла тfк ещё лучше.
  
  Выбравшись на солнышко он сразу укутался в полотенце - а Васька ещё плескалась на мелководье. Надо было расчистить от зарослей побольше... Подумал Сон. Правда ондатре может, жить будет хуже... А вот Охотница Василиссу боялась - та её совсем затискала. Один раз Сон было домой пришел - принес кошке витамин из магазина, Снежинка настояла. А Васька тем временем в дочки-матери играла. Сделала себе коляску из ящика и давай бревна пеленать. Надо было ей хоть игрушек купить чтоли... ПРавда у неё этих игрушек и без того была куча - вон Снежинка ей сколько медведей накупила. Но с медведями она не игралась. Зато из них хорошие подушки получались. В общем искал он Охотницу по всем углам. И не нашел - так и сидел за столом, ждал пока та сама выйдет, пока не услышал из коляски тихий мявк. Подбежал - да, точно, Васька кошку несчастную так укутала, что та даже выбраться не смогла. А как Сон её высвободил, она его царапнула, да убежала в подвал мышей гонять.
  
  Сон перевел дух и взъерошил волосы. Он уже осилил треть учебника по дуэлям - вообще новострился он учебники проглатывать, коли там задач никаких не было, кроме текстов, картинок, картинок с текстами и текстов с картинками. Сиди себе рассматривай, да мотай на ус. Правда усов ещё не было, он потрогал руками лицо. И бороды тем более.
  
  Василек вынырнула из воды с кучей зарослей на голове. Вот ведь чучело... Он сделал страшные глаза и рыкнул. Ваасилиска опять взвизгнула и швырнула в него травой - да так швырнула, что прям в лицо.
  
  - Да как ты смеешь! - сказал он утробным голосом. - Я вот как щас... - и, набравшись духа вбежал в воду. Ох, ледяная... Схватил Василиску и опрокинул в пучину. Она снова взвизгнула, резко нырнула - и как только она так нырять умеет? Выскочила сзади, схватив его за пятки. Сон резко задержал дыхание и плюхнулся в воду.
  
  Но куда уж ему - в воде Василиске равных не было, и поверженный, весь в тине, водорослях гадости какой-то... вышел к дому и сразу услышал тихий гул флаера. Наверное Вовка приехал! Мороженого привез. Даже мокрый и замерзший он был готов есть мороженое тоннами/ Хотя нет, у Вовки флаер совсем старый, гражданский - так пердит, что за версту слышно. Мог и тренер прилететь... Сон вышел за дом, кутаясь в полотенце. Мелкая трава щекотала ноги, кое-где попадались колючки - шагать надо было аккуратно.
  
  Снимая с себя на ходу куски тины он зашел за дом. Флаер действительно был - парковался в центре посадки. А говорят и не пользовались ею, а вон уже - целых два флаера! И совершенно незнакомых. А он в одних трусах и с ножом. Как полный идиот. И ещё в тине...
  
  Из флаера вышла пожилая дама - в строгом костюме, с папкой, вся натянутая как струна, да с таким злым взглядом, что его, Сона, сразу дернула за нож схватиться.
  
  Она оглядела его с ног до головы, едва не фыркнула.
  - Доброе утро. - сказала она. А голос как диван скрипучий! - Учащийся Сон-Трава проживает в этом доме?
  - Это я. - сказал он, и решил нож пока не трогать.
  - Высший турнирный совет принял вашу заявку на участие... А это ещё кто!? - Она чуть на месте не подпрыгнула, глядя за его спину. Сон обернулся. Василиска выбежала из-за дома и спряталась в кустах. А чтобы её было не видно - решила замаскироваться ветками какими-то. Так из кустов торчал целый веник.
  - Вы с ней осторожно, - решил подлить Сон масла в огонь. - Может накинуться и покусать.
  
  Женщина злобно крякнула. Да так забавно, что Василиска прям вся со смеху затряслась.
  - Высший турнирный совет рассмотрел вашу заявку на участие в плейоффе и дал согласие... - говорила она так, словно сама не верила в то, что говорила. - Мы так же рассмотрели оружие, что есть у вас в наличие и... - она немного наклонилась, чтобы рассмотреть его нож. - И пришли к выводу, что сражаться вы не можете.
  - Это почему же? - обиделся Сон. Ни на что не обижался, даже когда его слабаком называли. А вот на это вдруг обиделся. С чего бы сражаться он не может - да он как-то оружие доломал в привратнике и на демонов с голыми руками кинулся! Если б команда не подоспела - зубами бы рвать начал!
  - Меча нет... - протянула старуху. - Этикета не знаете...
  - Как это не знаю! Все я знаю. - буркнул Сон, понимая что к турниру его допустить не смогут - а раз так прощай его метр стетики и прощай крохотная возможность сделать свой клан. - И нож у меня есть! Это оружие! - он вытащил его и потряс перед лицом этой дамочки. Та отпрянула. Смотри мне! Подумал Сон злобно. Я на тебя ещё Охотницу с Васькой натравлю... Против такой силы даже весь твой хваленый плейофф не выстоит!
  - Выходить с ножом, против заведомом превосходящего по силам противника... - с сомнением сказала она.
  - Да черт бы с ним, с противником!
  - Что значит - черт с ним с противником! Это вам не шуточки. Я - полномочный секретарь первого преподавателя Семицвета обязанна проверить готовы ли вы к бою с ним и все ли в порядке с мозгами у Цикады, что посмела поставить вас друг против друга. Уберите свою игрушку. Идите в дом и привидите себя в порядок. - резко сказала та. - Вы немедленно вылетаете для в резиденцию его высочества для того, чтобы ознакомиться со всеми деталями предстоящей дуэли. Жду вас на этом же месте через десять минут. - она горестно глянула на него и кашлянула. - Через пятнадцать.
  Сон вбежал в комнату как ошпаренный - форму решил не шнуровать, надетянул как есть. Стряхнул грязь, быстро причесался и схватил планшет с ключем. Что ж этот секретарь так не вовремя... А что делать с Васькой? Проклятие! Снежинка будет только вечером, Лиза укатила в город на несколько дней. Он перевел дух. Затем перевел взгляд с Василиски на запертую дверь.
  
  - Так. - сказал он так серьезно как только мог - не сводя глаз с девченки. - Хочешь в путешествие?
  Та кивнула.
  - Тогда живо одеваться! - крикнул он и бросился к шкафу.
  Форму Василиске ещё не выдали. Зато в шкафу имелись какие-то цветастые сарафаны, которые Снежинка успела понавыбирать с Лизой в центральном универмаге. Ох уж эти девки... А что купила? А ну покаж...
  
  Он натянул на неё первое попавшееся розовое платье с рюшечками и запихнул в сапоги. Та стала протестовать - мол сапоги, да с платьем. Типа может лучше сандалии? Но какие к черту сандалии если придется по дворцу ходить? Видел он этот дворец - громадный... Они уже ходили на гору в этих сандалиях. Все ноги себе сотрет! Ныть будет, плакать, придеться её всю пластырем заклеить. Вон все пятки в зеленке. А сапоги хорошие - изнутри меховые...
  
  - Так. - сказал он сев перед девченкой. - Будешь себя хорошо вести?
  Да закивала. И почему Сон ей нисколько не верил? Да потому что вести она себя будет нахально и везде залезет.
  - Будешь себя хорошо вести, куплю тебе мороженное. Ясно?
  - А Кисю! - потребовала она.
  - Кюсу нельзя! - сказал тот.
  Василиска прищурилась, схватила медведя и вопросительно помахала им в воздухе.
  - Медведя можно. - сказал Сон.
  Ступени у флаера были такие большие, что пришлось брать Василиску на руки. Потом доставать детское кресло, усаживать, пристегивать и давать газировку - чтобы молчала. Правда она её сразу выдула, одним махом - и стала требовать добавки... Сон вздохнул.
  
  Старуха грозно окинула взглядом девицу вопросительно посмотрев на ученика, но ничего не сказала. - Оставить не с кем! - нашелся Сон, оправдываясь.
  
  Из-за переднего сидения выглянул пилот - улыбчивый, розовощекий, веселый весь напыщенный! Ну хоть кто-то здесь нормальный есть. Живой.
  - Экипаж готов к взлету? - восторженно спросил он. Голос у него был высокий, добродушный - даже какой-то женский.
  
  - Одну минуту. - Сон проверил крепления на девченке, мигом очутился в кресле сам и быстро пристегнулся. - Готов! - крикнул он пытаясь перекричать гул двигателей. Василиска закрыла глаза и сложила ладошки - молилась. Она всегда молилась перед взлетом. Откуда у неё это привычка Сон так и не понял. Видимо её родители научили. Она же лет двести назад жила - тогда ещё религии были...
  
  Как набрали высоту Василиска тут же бросила свою молитву и радостно, с громким пшиком открыла новую газировку. Высоту набрали порядочную - за окном проплывали облака, видимо летели на другой конец города. Иногда флаер потряхивало. От каждого толчка Василиска весело взвизгивала, чем приводила пилота в неописумеый восторг.
  
  Пилот тем временем, рассказывал про своих дочерей - их у него было больше трехсот, а все из-за уникального гена - который мог противостоять раку, диабету, подавлять радиацию, выдерживать сумасшедшие нагрузки, сохранять острое зрение до самой старости и много ещё чего там... Но только девочки - так вот странно. В общем, с таким генотипом он с детства попал в имперский резерв и любая бездетная пара могла получить от него ребенка, так триста дочерей и народилось.
  
  Всех дочерей он помнил по именам, начиная с самой первой - на каких-то четырнадцать лет моложе его и заканчивая последней, родившейся пару недель назад... собенно он гордился пятьдесят седьмой - та, что пошла в пилоты и сто шестнадцатой - врачем-энергохирургом. Остальные кто куда - кто детей рожал, кто детей учил, а кто этим детям капусту выращивал. - Дело полезное! - закончил он.
  
  Приземлились они на окраине города. Сон перевел дух - его подташнивало после перегрузок, пакет он с собой не взял, и все боялся, что его стошнит. А вот Василиске с её газировкой вообще наплевать было на все перегрузки - сидела себе, повизгивала. Надо её тоже отдать на генетику. Вдруг у неё особый ген - противостоять нагрузкам при полете?
  
  Пилот встал из кресла и отдал честь. Оказался он маленьким и толстым. Грудь украшали ордена, темно-синяя форма была ему к лицу.
  - А ты девченку больше говорить заставляй, или писать - сказал он, подмигнув. - Она же нашего языка не понимает. За двести лет - вон сколько всего изменилось. Мы же с тобой на смеси пяти языков говорим, у нас даже деепричастий нету... А она - на старорусском. Так что ты её за планшет сажай - и пусть она со сверстниками учиться общаться.
  
  Сон призадумался - а ведь верно, как это он раньше не додумался, что Василиска их речь не понимает.
  
  - Благодарю за полет. - сказала старуха и пожала пилоту ладонь. - Все на выход.
  Дворец был большой, пустынны и заброшенный, местами виднелся незаконченный ремонт, стояли стремянки, банки с красками и разные инструменты..
  
  - А когда я увижусь с его высочеством? - спросил Сон, осматриваясь. Василиска, встав на ковер, тут же сняла с себя сапожки, перевязала их шнурками и перекинула через плечо - умно! А медведя несла подмышкой.
  
  - С его высочеством первым преподавателем. - поправила старуха. - Но он отказался от титула. Однако все по-прежнеме обращаются к нему именно так.
  
  - Нуда, с его высочеством первым преподавателем Академии Семицвет. - сказал Сон так, чтобы та вообще не смогла ни за что уцепиться.
  - Вы увидитесь с ним непосредственно во время первого из трех дуэльных сражений, который пройдет на его личной боевой арене, через два дня. Вам несказанно повезло - узнав что у вас нет меча его высочество решил также выбрать именной нож в качестве оружия. Чтобы вы могли драться на равных. Хотя он имел права этого и не делать.
  
  Да уж - повезло! Видел Сон его нож - да он как три его ножа. Какое уж тут равноправие...
  
  - В вашем возрасте, юноша, его высочество уже стоял на аренах.
  - Так и я бы стоял. Кто бы меня тула пустил! - пожал плечами Сон. Пафосом его не пронять!
  - Прежде чем вас туда пустить вы, юноша, должны доказать свое право там находиться.
  - Так кто бы мне дал это право доказать! - произнес мальчик парируя. Похоже отношения с этой бабкой у них не заладятся. Ведьма старая!
  
  Они прошли по длинному кордиору, который отчего-то стал отчетливо напоминать мальчику тот самый старый дом на окраине заброшенного города. Вот сейчас они подойдут к самому концу коридора, старуха выпрыгнет из собственного тела, и превратиться в молодую лаборантку... Но этого не сучилось. Она распахнула двери на террасу и Сон увидел Семицвет.
  
  Наверное это была самая высокая естественная точка в городе. Он уже видел Семицвет с высоты Арены, из флаеров, но с Замковой горы - он видел Семицвет впервые.
  
  На террасе стояло несколько телескопов разной величины - видимо, жители дворца частенько присматривались к тем, кто живет там, внизу.
  
  - Его высочество ведет исключительно замкнутый образ жизни и не подпускает к себе на расстояние вытянутой руки никого, кроме приближенных друзей, а так же узкого круга прислуги, потому для первой битвы он выбрал личную арену. Вы можете отказаться от возможности провести схватку на его личной арене, однако в таком сучае он откажется от ножа в пользу меча.
  
  Ну да - Сон вспомнил: обоюдный выбор оружия, обоюдный выбор места - но только при обоюдной дуэли. А это редкий случай и только в ситуации с дуэльным турниром. Впрочем вызвать на дуэль по нынешним законам было крайне тяжело, то есть как раз вызвать было не сложно - сложно было провести дуэль, так как с момента вызова и до начала дуэли должно пройти не менее трех недель, должна быть собранна и согласованна медкомиссия, секунданты, обсуждены все тонкости... Да и никто не мешал высокопоставленному принцу выставить в защиту своей чести какого-нибудь главного нападающего клана - сильного, храброго и тупого. Самого такого отличного главного нападающего!
  
  - Вы можете предоставить собственного секунданта на данный турнир, а так же врача и независмого наблюдателя. В случае, если таковых вы не найдете, турнирая комиссия подберет вам квалифицированных сотрудников. А теперь - пройдемте на арену.
  
  Арена располагалась в саду, у пруда. Пруд был искуственный - и такой же пустынный, как и все остальное. Прибираться то здесь прибирались, но вот никто не отдыхал, даже травка у пляжа не помялась.
  
  Они поднялись по винтовой лестнице.
  - Собственную дуэльную арену имеет право построить любоу высокопоставленный воин, отличие дуэльной арены от обычной в том, что на дуэльной арене можно проводить дуэли. Новые дуэльные законы, с которыми, как я надеюсь, вы уже успели ознакомиться, вступили в силу совсем недавно - около четырех лет назад.
  
  Его высочество унитожил на территории школы все дуэльные арены, какие только мог. Оставив около пяти штук, проход к которым строго охраняется и пропустить к которым вас могут только после прохождения всех инстанций. Однако, если вы хитростью затащите человека на арену, никто не посмеет судить вас за свершенное злодеяние.
  
  Женщина открыла дверь электронным ключем - арену залил синеватый оттенок.
  
  - Фактически, - произнесла она печально, сжимая в руках папку, - Мы с вами сейчас стоим на одном из последних мест Империи где по прежнему зукаоненно убийство человека.
  Один раз у Люды - Светиной сестры - померла старая собака.
  
  Собаке было 18 лет, она была совсем плоха и практически ничего не слышала. Стояла порой посреди комнаты по полчаса и соображала, зачем пришла. Можно было к ней подойти и похлопать по спине - от неожиданности она ложилась на пол и лежала. А так как она тут же забывала зачем легла, то продолжала лежать так достаточно долго.
  
  Ещё Алексей помнил как та приносила щенков - не смотря на возраст, щенки нарождались у неё штук по шесть сразу и на протяжении нескольких недель Люда стояла на ушах - брала отпуск и ночами не спала. Щенки, помниться, по началу - обожали все грызть, поэтому он с братом носили из леса деревяшки и собирали разные тряпки. Рвать зубами ткань щенки любили особенно. А ещё они запрыгивали с разбегу на руки. Вот только от того, что они быстро росли - держать их на руках было все сложнее и сложнее. А со временем и вовсе невозможно. Но щенки этого не понимали и веса своего не оценивали, и порой, даже во взрослом виде пытались запрыгнуть людям на руки.
  
  В общем, собака эта померла. И Люда собрала по этому поводу шашлыки, дабы проводить умершую в последний путь. Алексей сразу подумал было, что на похороны не поедет, сошлется на учебу, но как узнал про шашлыки сразу согласился, потому что мясо он любил, оно было дорогое и давали его нечасто.
  
  Шашлыки действительно были хороши. А вот похороны... Похороны были по правилам - сначала выроли яму за городом, затем каждый кидал кусок земли и что-то говорил об умерешей. А он стоял над гробиком минут пять и не знал что сказать.
  
  С одной стороны - ну жила себе псина да и померла - особенно он и не переживал. С другой стороны - то, насколько серьезно Люда отнеслась к похоранам вызывало, нет - скорее должно было вызвать в нем какую-то реакцию. Но не вызывало! Из-за этого все происходящее казалось ему комедией. И одновременно было стыдно - ему казалось, будто он чего-то недопонимает.
  
  И с тех пор он пообещал себе - что никаких домашних животных заводить не станет, а если заведет - то когда они помрут, тихо отвезет их в крематорий и не будет устраивать никому по этому поводу моральных исканий.
  
  В общем, с тех самых пор Сон не очень любил когда люди замолкали и становились грустными. Что делать в такой ситуации он не знал, от этого слегка нервничал, а когда он слегка нервничал ему хотелось улыбнуться или пошутить - а так как улыбаться и шутить в такой ситуации было неуместно, то он нервничал ещё больше! Это был какой-то замкнутный круг.
  
  - У меня нет секундантов и врачей, я буду рад если вы подберете их сами, к тому же если в таких вопросах вам доверяет сам его Высочество, то это значит, что доверяю и я. - Сон помолчал некоторое время, - Я прибуду на поединок в назначенный час. - добавил он фразу из учебника, которая должна была подтверждать его согласие.
  
  Старуха внимательно на него посмотрела.
  - И вам нисколько не страшно? - спросила она вздернув свой нос - видимо, чтобы казаться выше.
  - Я заявился, меня взяли, почему мне должно быть сташно?
  - Вас взяли по чистой случайности. - сказала она. - Вы, учащийся - дублирующий экипаж, и по какой-то причине первый космонавт не полетел. Даже нет, вы - дублирующий экипаж дублирующего экипажа. Из-за прорыва в привратнике и последующих событий на центральных аренах с турнира снялось четыре бойца. Все они в лазарете. Вместе с ними там мог быть и глава академии, так как он выходит сражаться плечем к плечу и убивает, - он посмотрела на него свысока -- и как ей удавалось проделывать это с таким маленьким ростом, - Его высочество убивает без жалости и сострадания - постоянно, день за днем. Это не человек - это - конвеер смерти. И вас он может убить так же легко - стоит ему только почувствовать, что вы для него опасны.
  
  Сразу после её слов зашло солнце. Стало жутко.
  
  Вот! Старухе следовало ещё палец вскинуть - и чтобы молния ударила. А вообще, наверное, года два назад у него бы точно поджилки затряслись, но после похорон собаки и выходок профессора у Алексея выработался иммунитет к любому комедианству. Хотя выглядело, конечно, эффектно.
  
  - Я думаю его высочество мне, - ответил Сон аккуратно, - Ничего не сделает.
  - Он - монстр. - ответила та, выдерживая ровный голос.
  - Он - не монстр. - сказал Сон, который последний месяц кроме кодексов и этикетов с пристрастием изучал академическую историю Семицвета. - Он не монстр, - повторил он. - Да, первый преподаватель устранил всех своих конкруентов как это делали его предшественники. Но конкуренты сами вышли на бой. И вышли убивать. И не аморфных демонов из привратника, а вполне себе живого, здравомыслящего человека. - Сон подождал некоторое время. - Мне страшно представить что должно быть в голове, чтобы он захотел убить кого-то.
  - Не в голове, а в кармане. - ответила старуха. - Убив первого преподавателя вы становитесь главой школы.
  - По-моему вы все сговорились и пудрите мне мозги. - честно сказал Сон. - У первого преподавателя была масса шансов устроить кровавую резню. Однако он этого не сделал. Из жертв он обошелся необходимым минимумом, а конфискованные титулы раздал своей же команде, чтобы сформировать личный кабинет. Любой человек потсупил на его месте точно так же. И не факт что смог бы отделаться меньшей кровью.
  - То есть ты вот так вот все это понимаешь? - спросила та, пронзительно глядя на него в упор. Ну что ты будешь делать! Сон отвернулся.
  - Да. - ответил он, услышав за спиной звук октрывающегося планшета.
  - Он чист. - произнесла она, и добавила: "Бой может состояться".
  - Тогда зачем ты поставила меня против такого сильного воина?
  - Оне не самый сильный воин. - сказал мужик. Сегодня Цикада была в виде бородатого еврея. У него было два больших синих пакета и забавная серая шапка. - Он просто убийца. - добавила она спустя мгновение и приняла привычный облик лаборантки.
  - Ну... - ответил Сон, - в некоторым смысле и я убийца.
  - Ты читер. - засмеялась та, - Долгое время считалось, что получить красный спектр можно только убив человека.
  - Я не хочу убивать людей. - сказал Сон. Они сидели на берегу темного пруда. Вокруг из песка росли кусты. На небе опять были тучи, вдалеке за их спинами виднелись девятиэтажки. В некоторых окнах даже горел свет. Наверное там даже кто-то жил... И почему в последнее время все вокруг говорят про убийства?
  - А я думала красный спектр - это жажда убийства. - пожал плечами мужик.
  - Но я хочу убивать демонов! - парировал Сон.
  
  Цикада умнела день ото дня. Сейчас она уже выдерживала паузы и умела вставлять дурацкие шуточки. Ещё месяца два и от человека не отличить! Надо бы запомнить...
  - Странно. - сказала Цикада. - Это многому противоречит...
  - Так зачем ты поставила меня против такого сильного противника? - вернулся он к теме. Хотя, вообще-то - не вернулся. Они говорили про клан. Но компьютерная логика Цикады снова загнала его в тупик и он аккуратно увел тему в другое русло, чтобы дать мозгу передхнуть - и он, мозг, подыскал интересный способ парировать неожиданный довод... Сон любил отвлекаться. Из-за этого он никогда не мог довести беседу с Цикадой до логического завершения. Просто она сишком много всего знала! Она могла дотянуться до любой информации, а он - только домысливать и предполагать.
  - Он не самый сильный воин.
  - Я этого не говорил! - парировал Сон. - Я сказал "такого сильного", а не "самого сильного".
  Цикада задумалась. Отлично! Значит либо ищет по базе, либо подбирает ответ.
  
  - Ты не смог раскрыть белый спектр в метро. - произнесла она. Сон прищурился, словно съел кусок лимона. Сколько ему ещё будет аукаться эта история? Но Цикада продолжила: "И тогда вырвался макродемон. Его, как полагается, распилили на куски и локализовали в физическом пространстве на аренах". - она помолчала. Посмотрела на мальчка. Неужто ждет вопросов? Но тот промолчал.
  - Большая часть этих кусков - а их около патидесяти, уже уничтоженна. В ходе операции было раненно два бойца, которых пришлось снять с турнира. И тут ты! Внезапно. Вот я и подумала - раз по твоей вине эти воины лежат в лазарете, ты за них и отдувайся.
  
  Сон печально вздохнул. Вообще-то Цикада всегда выбирала жеребьевкой. Но случалось такое, что друг против друга выходили воины из одного клана, например. И тогда Цикада меняла решение. А бывало - и из одной троицы. И тогда Цикада тоже меняла решение. Так же она не ставил друг против друга родственников и старых друзей. О том, как она определяла старых друзей Сон понятия не имел - но, наверное, у неё были методы, она же все видит...
  
  И ладно если турнир был всеобщий - где за одно только участие платили деньги, но если это был плейофф на 16 человек, то все бойцы знали друг друга и были связанны теми или иными узами. Тогда Цикада просто ставила их исходя из каких-то своих соображений. Решение можно было оспорить, а по поводу соображений спросить напрямую. Обычно Цикада отвечала, а решения оспаривались неоднократно.
  
  Особенно, если в первом же круге противника ставили против прошлого победителя, что означало вероятность срезаться сразу в первом туре. Вот именно это с ним и произошло. Ну вот почему! Единственный турнир за последние месяцы и сразу против такого опытного бойца...
  
  Можно было пытаться оспорить, конечно, но к своим словам надо было прикреплять нечто более весомое, чем нежелание слиться в самом начале. Хорошо знать этикет, владеть терминами, оперировать всеми этими тонкостями...
  
  - Это единственная причина по которой ты поставила меня против этого противника? - спросил Сон.
  - Вообщето-то, это не та причина. Я её только что придумала.
  Сон слегка опещил. Ну да, интеллектуальный модуль ведь может врать. Правда быстро сознается если что. Однако поймать на вранье не так то легко, а спрашивать - правда или нет все время было лень.
  - И какова истиная причина?
  - Ты зациклился на клане. - ответила та. - Ты говоришь о нем каждый раз, как только мы встречаемся. - она надула губки. Ну надо же... Ужель обиделась? - Можно подумать нет других дел!
  - Клан... - сказал Сон обреченно. - Я хочу свой клан. - добавил он. - Тогда я смогу сражаться в привратнике сколько захочу, выходить на арены, когда захочу, пригласить людей...
  - Но ты так и не ответил мне честно, зачем...
  - Да знаю я! - огрызнулся мальчик. Цикада окончательно расстроилась, встала с места и пошла к озеру. Сон отвернулся.
  
  Над кустами маленькими тучками носились мошки. Пахло землей и отчего-то металлом. Металлический запах очень приятный... Так пахнет ладонь, когда долго держишь в ней нож... Сон услышал плеск воды и обернулся.
  - Пойдешь купаться? - спросила Цикада. Она была в одной длинной рубашке. С волос капало. - Вода просто чудо! Теплая.
  - Она же не настоящая. - сказал Сон принимая сидячее положение. А если и настоящая - комары загрызут...
  - Ну не хочешь и не надо. - Она уселась на землю. Вся в песке потом будет.
  - Потренируешься перед боем, - сказала она, подмигнув. - Проветришься.
  - Ты же опять соврала, да?
  - Не соврала, а пошутила. - сказала та.
  - То есть ты не хочешь объяснять мне - для чего ты выставила меня против Первого Преподавателя?
  - Почему. Могу и рассказать.
  - Так не тяни! - сказал Сон заинтересованно. А вдруг на самом деле - он такой хороший боец или она знает чего-то, чего не знает он...
  - Против Превого Преподавателя я могла выставить трех человек. Двое из них желали ему смерти, и будь у них хоть капля шанса - они бы его уничтожили. Первый преподаватель попросил, чтобы я по возможности исключила этих кандатов. Я это и сделала. Так остался ты.
  - И кто это были?
  - Одного ты знаешь. - произнесла Цикада.
  - Тренер... - вздохнул Сон и уперся подбородком в колени, смотря как вода прибивает к берегу пенные барашки.
  - Первый преподаватель отобрал у него титул. Имя... И звание. Когда-то Его высочество Тысячелистник Первый Меч - а так его звали, был принцем и наследником одного из великих домов. Сейчас он в изгнании. Убивать демонов - вот что ему осталось.
  - Ну не так уж и мало... - произнес Сон задумчиво. - И зачем я теперь все это знаю? - спросил он снова сам себя. - Впрочем одно я знаю точно - глава Семицвета никому не желает смерти!
  Цикада недоверчиво на него глянула. Сон встал и сложил руки на груди.
  - По крайней мере этим двум - точно. И я выйду с ним на бой! - добавил он пафосно, настолько увренно, насколько можно.
  - Черт зачем же ты вышел... - сказал Сон. Он сидел за планшетом и ждал флаер у школы, играя в тестовый мулятор привратника. Был похож на онлайн-игру, в которой, правда - пока что бегало всего четыре человека. И те делали это как вздумается. Один из воинов носился вместе с ним, но постоянно отходил от компа - у него было трое детей, старшему исполнилось четыре года, и ему нужно было то кормить одного, то подгузники менять другому...
  
  Отходил он внезапно и надолго. И тогда они спешно останавливали аватаров на какой-нибудь возвышенности и сидели. Обычно на высокую точку никто не забирался. Но сейчас налетело сразу четыре твари. И начали сразу бить по напарнику. А Сон стоял и его подлечивал. Можно было броситься в драку - но бестолку, тогда напарника прикончат, так как у него не будет возможности...
  
  Краем глаза он заметил как на горизонте поблескивает флаер. Если горе-папа не подойдет в ближайшие минут десять то ему придется все бросить и отключить планшет. Внезапно полуживой боец дернулся и вытащил меч. Ну слава богу... Подумал Сон, скомканно заканив драку. Пришлось бы бросать парня на погибель. Хотя ему наверное и без разницы вообще... Нового персонажа сгенерит. А ему есть какая разница - он собирается прокачать своего аватара в кротчайшие сроки, рассказать Цикаде и использовать это в качестве одного из доводов чтобы та разрешила ему зарегестрировать клан.
  
  ПРавда он так и не дал того самого ответа что требовала Цикада - зачем он хочет это сделать, каковые его цели и все такое. И у него даже нет ни оружия, ни доспехов, ни даже консоли входа в привратник. Ничего, чтобы он мог предложить людям, которые согласяться с ним воевать.... Спина к спине.
  
  Но пока у него была возможность приходить к Цикаде и уговаривать её - он эту возможность не оставит. К тому же Цикада сама сказала, что может дать положительный ответ в любой момент. Главное подловить её в этот момент.
  
  Он встал и закинул на плечо рюкзак. В рюкзаке были прирожки с мясом и кофе в термосе. Снежинка... Единственная кто не испугался и на стал его стращать первым преподавателем. И единственная, кто к любой его задумке относился одинаково прекрасно - делал пирожки и кофе в термосе. Пошел монстров мочить? На те пирожки. С яйцами. И чай. Поехал девочку спасать из болот, вот тебе пирожки - с капустой. Ну а если на дуэль с его высочеством - так пирожки надо с мясом, и не компот какой-нибудь, а крепкий кофе на сливках без единого грамма воды. Только сливки и только кофе.
  
  А ещё в рюкзаке были таблетки с плазмой, той самой, ученической, что дал Астра на арене, когда он вышел против... Против его высочество Стрелолиста. Страшно подумать. Он едва выдержал пару атак, а теперь он будет сражаться с воином намного превосходящим его по силам.
  
  Ученическая плазма была очень легкой, мгновенно усваивалась, не сносила крышу, даже анализами её было потом не найти. Из крови она сразу попадала в мозг, а там дальше открывала канал в энергетическое тело. Он стал размышлять. А что если попробовать сразу несколько таблеток перед боем заглотить? Анализы все равно не выявят... С другой стороны никаких правил по этому поводу он не слышал, да и не было их.
  
  Идея то хорошая! Если ему запретят - так не станет, а если не запретят - проглотит. Во время тренировок плазма очень хорошо помогала, могла держать эффект несколько суток... Он поднял глаза.
  
  Заместо старухи был суховатого вида секретарь. Вытянутый и угловатый. Выглядел он занятым, озабоченным чертом, однако сразу как Сон пристегнул ремень, начал - наизусть! - Зачитывать скучные выкладки из дуэльного кодекса, кое-где повторяя - что тот или иной разворот плеча исключительно важен и почитаем...
  
  Кое-что из этого Сон уже читал, кое-что - нет, однако он точно знал, что если он и нарушит какое-нибудь хитрое правило, то от боя его не отстранят, и даже слова никто поперек не скажет, так как "весь этот громоздкий конфитюр", как выражался профессор - всего лишь дань моде и напыщенное самомнение кучки аристократов, а на самом деле закон семицвета прост, и умещается в тоненькой третрадке тридцати шести листов, написанной когда-то первым первым преподавателем.
  
  А если капнуть глубже - то в империи был закон империи и даже не империи, а устаревшей много лет назад первой конституции тысяча девятьсот девяносто забытого года. И по ней Сон вообще не мог человека бить просто так, без повода. А то, что поводом являлся турнир - так это был этикет, третичный, нет - даже четвертичный закон. Так что все это была по большей части чепуха. И даже требование сдавать экзамены по кодексам и этикетам - тоже была чепухой. Будь его воля он бы все эти фантики заменил на тренировки в спортзале и часы отработок в привратнике - кабель там прокладывать, освещение ставить... Тут тебе никакие персты воздетые к весям небесным не помогут. И не спасут. И кодексы были чепухой! Законы, условности. Все было суетой, забавной и нелепой.
  
  Чепуховатой чепухой.
  
  Не чепухой было только то, что во всех этих сражениях люди умирали по-настоящему. Вот это было совсем несмешно.
  - Тебе вообще интересно, что я говорю? - спросил сухой черт. - Ты меня слушаешь?
  - Не интересно. - привычно ответил Сон. - Слушаю. - Так его всегда просил отвечать тренер. Все по-честному - неинтересно так неи6нтересно, но надо, значит надо. А тут и не надо было даже. А действительно надо было только одно - сконцентрироваться.
  
  Перед каждой дракой в привратнике, перед каждой тренировкой - он всегда концентрировался. Так как втайне любил отвлекаться. На все подряд. Однако если он чем-то вдохновлялся - то отвлеч его было невозможно ничем. Поэтому перед любыи важным делом нужно было всегда вдохновиться. Разогреться. Раскачаться. Если процесс проходил удачно - все уходило на второй план, забывалось, никаких переживаний, никаких нервов. Не драка, а песня.
  
  Но если сконцентрироваться не удавалось - пиши пропало, лучше вообще на бой нет выходить. А если нужно было выйти - то вести себя спокойно, тихо и не высовываться.
  
  Поэтому Сон и был таким неравноверным - когда контрольную на пять напишет, а когда едва на трояк вытянет. Он это свое качество знал прекрасно! И поэтому так опасался обнадеживать людей - особенно если те хоть раз увидели его в состоянии концентрации, и были вохсщены его способностями, ведь в любой момент он может разконцентрироваться. А вот те, кто ставили на нем печать вечного неудачника - вот они были гораздо привычнее. И хоть он таких людей недолюбливал, таких людей было не жалко расстроить, огорчить, а его победы и удачи воспринимались такими людьми как случайное стечение обстаятельств. Или просто удача.
  
  Флаер мягко приземлился на посадку позади дома на горе. Вокруг арены столпилось несколько человек - а в несколько рядов были расставленны стулья. Даже журналист был! А Сон все думал что город секретный. А вот и профессор!
  Он лег на примятую траву - стетику заряжать.
  
  О том, что она может заряжаться он и раньше догадывался. Но о том как правильно это делать он узнал практически случайно, когда сдавал хвосты по курсу биологии. Причем изучить это он должен был намного, намного раньше. Ещё когда только поступил. Но все уроки прогулял, к учебнику не притрагивался - и все понять не мог, отчего ему пробежки так тяжело даются? А он стетику от земли неправильно заряжал. А отчего так фехтование тяжело дается? Так ведь энергия солнца...
  
  А поняв, что потерял - был готов на себе волосы рвать - потому как если бы стетика была заряжена полностью, смог бы он выбраться из водоворота, когда спасал Вааську, и вообще ему повезло, что стетика была наполовину заряжена - умела выполнять его приказы, отсоединяться и сшиваться, тепло отдавать. Будь не так, замерзла бы Васька прямо там, в ледяной реке. Он тряхнул головой, отгоняя неправильные мысли.
  
  А вот лежать на земле в стетике всегда было приятно. Когда стетика заряжалась - от неё словно ток исходил, как статическое электричество, только немного другое. Вибрация! Странное ощущение, сначала он его немного пугался, а потом привык и даже полюбил - когда стетика была полностью заряженна, она отдавала часть сил напрямую: он становился быстрее, и реакция улучшалась. А током бьет - значит хорошо ей.
  
  У стетики имелось четыре заряда, водный, воздушный, световой и какой-то ещё. Ему была нужна земля. Это была его стихия. Жаль что не огонь! Огонь вроде красивше выходит. Моднее. Но от земли было важно получать максимум. Он даже и не помнил как заряд земли называлсЯ. Но именно этот заряд был для него самым важным - заряд защиты. Ведь в этом и был смысл стетики - защищать. И этот заряд давала земля.
  
  В идеале перед боем все заряды должны быть максимальны, однако для этого надо было двенадцать часов к ряду купаться в чистой речке, загорать на ветру, а потом всю ночь на земле проспать. В общем вести себя как пещерный человек в отпуске. Те из воинов, что могли позволить себе второй комплект хранили про запас заряженную стетику, таскали с собой, например. Но второй комплект можно было купить за свои деньги - а он был таким дорогим что... Недаром Цикада так рулоном стетики хвалилась.
  
  Клан. Он так хотел клан! Вот если бы он победил, то получил бы отступные за поединок. Сумма очень хорошая. Вот только как можно победить того, кто ни разу не проигрывал?
  Сон сел и вывалил из рюкзака вещи. Вещей было много... Вот, например - пружинка, старый пластиковый пропуск и смятые бумажки из банкомата - очень важные вещи! Особенно чеки.
  
  В банкомате он получал бумажные деньги. Банкомат был старый - механический, зеленый, весь облуплившийся. Приходили к нему редко, поэтому обычно он стоял отключенным, а включали его только по требованию - когда кто-то решался снять зарплату в бумажных деньгах.
  
  Давно бы пора этот хлам утилизировать или сдать в музей - вместе со старыми телефонными будками и заправочными станциями. Он бы и сам лично все это утилизировал - и посадил на их месте яблони. Или вишню. Но по закону весь этот хлам имел какое-то ключевое значение. И его поддерживали в рабочем состоянии. А раз поддерживали - отчего бы не глянуть хоть раз на банкомат которому сто лет от роду?
  
  И он глянул - банкомат стоял в конце коридора в одном из мелких банков на окраине города. Включать его надо было от электрического аккомулятора и каждый раз для этого из своей коморки выходила толстая пожилая дама - отпирала какую-то заднюю дверь, долго там пропадала, и затем банкомат начинал мигать циферками. Сон доставал свою карту, вставлял, аккуратно набирал пин-код и получал пару стареньких потемневших от времени купюр. Долго рассматривал, затем отрывал чек, бросал в сумку и уносил ноги из этого странного места.
  
  Зачем нужны были бумажные деньги Сон сам если честно не понимал, но посмотреть на них было так интересно - что он не выдерживал и ходил к банкомату каждый раз, когда оказывался в этом районе города... Правда, когда заканчивались деньги электронные приходилось бумажными расплачиваться. В столовой, например - чтобы посмотреть на удивленное лицо кассирши, которая потом будет бегать и просвечивать на свет купюры - а вдруг ненастоящие?
  
  Чеки печатались с одной стороны, а так как бумага была дорогой, то он их не выбрасывал. А вдруг пригодиться? Ещё кому бумажное письмо написать. Ручки у него правда не было, зато был старый карандаш "конструктор", ещё от Арсения достался. Тот самый, которым первые космонавты в невесомости писали. Ну не тот конкретно, но той же фирмы. Фабрики. Завода... Производителя. Ручка же в невесомости не пишет! Хотя какие-то да и пишут. Но вот "конструктор" писал везде. Даже на стетике.
  
  Отложив чеки, он снова добрался до плазмы, оглянувшись не видит ли его кто. Плазма была в таблетках - хотя обычно это инъекция. Таблетки были белые, флакончик для таблеток тоже был белый. Ни надписей, ни срока годности - ничего. Наверное их в аптеке на развес давали. Правда по рецепту. Принимать их, кстати, надо было по одной штуке утром и перед боем. Плазма давала сил, но потом, после боя он чувствовал себя выжатым как лимон... Поэтому по началу он, конечно, принимал по расписанию, а потом забросил - и без плазмы справлялся. А таблеток осталось штуки три всего... Он высыпал их на руку. Нет, четыре...
  
  Правда, по сравнению со взрослой дозой, да ещё и с инъекцией это были половинки, хотя нет - не половинки. Чевертинки. Он высыпал на ладонь четыре таблетки. Значит четыре таблетки - это целая порция. А восемь - двойная. А шесть - полуторная. Он уселся поудбонее прикидывая шансы... Наглотаться таблеток и выйти на бой с его высочеством было недурной идеей. Но вот только он не знал точно - а можно ли во время боя плазму использовать? А что если не только можно - но и нужно? Он полистал на открытом планшете кодекс. Ничего по этому поводу там сказанно не было.
  
  А если не было... Сон зажмурился и проглотил таблетки. Сны после плазмы бешеные... Ох и веселая будет ночка.
  
  Подействует минут через десять. Если поприседать - то минут чеез пять. От плазмы бой будет лучше. От плазмы всегда все становилось лучше. И, наверное, от плазмы он не будет особенно переживать если проиграет. А он проиграет - вне всяких сомнений он проиграет. Сон был уверен в этом настолько, что даже не подпускал себе мысли о том, что это произойдет. Потому что это произойдет в любом случае.
  
  Планшет пискнул. Кто-то стучался...
  - Я хочу чтобы ты его убил. - сказал тренер. - Но сначала разреж его на несколько кусков, - он подумал некоторое время, - Мозги бери сам, - сказал он и снова задумался. - А мне принеси его сердце.
  - А почему не череп? Его можно дома поставить на полку. - сказал Сон, попытавшись отшутиться в стиле тренера.
  - Сердце. - повторил тот. - Мне нужно его сердце. Свежее, чтобы ещё билось. - сказал он. - Я не шучу. - добавил он и отключил связь.
  
  Тренер умел оставлять после себя странный осадок. К примеру за всю тренировку он и мог не сказать ни слова. А затем, в конце внезапно поведать, что в детстве он хотел выйти на улицу и начать убивать людей - резать живьем, пока его не схватят и не посадят. Но задуманное он не смог воплотить - его спалила Цикада, которая уже тогда умела анализировать поведение людей. И тренера направили на лечение. Правда, он был из богатой семьи и лечение проходило дома, к нему лично приезжал психотерапевт и показывал кляксы. Лечение он прошел, гнев контролировать научился - но неконтролируемый красный спектр так и остался его вечным призраком. Вся проблема была в том, что он был склонен к спектру черного цвета - смерти и опустошению. То самое, чем сверкал каждый демон, от самого маленького до гигантского. И если не красный - значит черный. А ещё лучше - сразу оба.
  
  Поэтому он постоянно сражался. С демонами, с окружающим миром и даже сам с собой. Наверняка лет двести назад из него вышел бы знаменитый маньяк. Но сейчас были препараты, были психотерапевты с кляксами, была Цикада и, в конце концов была арена, впитавшая в себя всю его злобу и неконтролируемую ненависть ко всему живому.
  
  А так вообще он был неплохим человеком. Один раз он рассказал что у его тетки живет целый выводок мелких псов, которые человек своим невероятным желанием вывести новую породу довел до того, что у бедных созданий глаза вываливались от резкого толчка. И болтались потом на венках и сухожилиях. И ему, тренеру, ещё маленькому, тетка эти глаза поручала обратно вставлять. Вот зачем? Зачем он это ученику-то рассказал? Зачем он теперь все это знает?
  
  Плазма начинала действовать.
  
  Сон выгнал из головы тренера, как назойливую муху и снова лег на землю - прислушаться к сердцу. Сердце стучало... В учебнике по биологии оно было изображенно не как глухой колокольчик, и не как молоточек и наковальня. В учебнике это был кусок мяса с разными венами и прожилками. Тогда почему все говорят - что сердце стучит?
  
  Он расслабился, прислушиваясь с стуку. Хотя это был и не стук вовсе - сердце резко сжималось, словно в судороге и разжималось снова. Это действительно была мышца... Подумал он. И для сравнения сжал и разжал мышцу на ноге. Ощущение было схожим. Затем он поднял ладонь - сжал и разжал кулак. А вот тут ощущения совсе иначе проходили...
  
  Внезапно он перестал слышать стук сердца - хотя мгновение назад слышал его отчетливо. Допустить мысль, что сердце остановилось было по меньшей мере глупо. Астра сразу предупреждал его, что под плазмой все глупости в голове могут реальными стать. И остановка сердца была одной из них. От плазмы начинало казаться что все вокруг странное, и что воздух жидкий и что ушами можно видеть... Откуда-то издалека раздался равномерный стук - сердце действительно не остановилось. Он просто перестал его слышать. И тогда Сон отчетливо почувствовал, что сердце - никакая не наковальня, и не стучит оно вовсе, а сжимается в судороге и снова разжимается как и любая другая мышца.
  
  Билось оно ровно и аккуратно - как и всегда. Сжималось и расжималось, перегоняя по организму плазму, разгоняя её в самый дальние уголки, доводя до мозга и мышц, добавляя один, а то и два, или даже три энергетических прототипа каждой клетки его тела.
  
  Лежа на земле он услышал тихие шаги, приближающиеся к шатру. В шатер зашла пожилая дама.
  - Без вас бой не начнется. - произнесла она. - И если вы готовы, следуйте за мной.
  
  Сон поднялся и сел на землю внимательно оглядевшись.
  Мир прояснялся. Что же - он готов!
  Без него бой не начнется.
  ...Сон свалился на пол и зажмурился - от злости! И это было бы опасно, нелогично и просто глупо - если бы для него была разницы - с открытыми глазами, или с закрытыми. А разницы не было - что толку от зрения, если он даже не может увидеть как он... она... оно движется?
  
  А сердце стучало. Сжималось и разжималось снова. Спокойно и безмятежно. Оно словно жило своей жизнью, отдельно от него... Значит, плазма подействовала правильно. Он развернулся и прикрыл глаза стетикой - чтобы ничего не видеть. У него возникла идея - с помощью плазмы компенсировать зрение слухом. Кажется, он уже научился управлять ею в достаточной степени.
  
  Противник медленно и мягко приземлился на другом конце арены - потому что Сон упал очень правильно - тренер бы им за такое падение точно гордился! Подходить к противнику который так упал не стоило. Впечатление от беззащитности упавшего предельно обманчиво. На самом деле он не беззащитен - а даже наоборот, в выигрыше... Когда они проходили ножевое фехтование на пересеченной местности, ученик сразу понял, что находиться в лежачем положении или ниже по рельефу - выгоднее, особенно, если ты с ножом. Если оба с ножами. Противнику надо нагибаться, чтобы тебя достать, в то время как его ноги находяться прямо перед тобой и ты можешь орудовать неглядя. А без ног сражаться едва ли не сложнее, чем без рук... А без глаз и подавно. Но выбора не оставалось.
  
  Время звякнуло и растянулось. Слух обострялся. Он уже начал слышать, как первый преподаватель медленно развернулся и поставил на пушистый ковер пальцы ног. А ведь он даже без обуви. Она. Оно... Хризантема? Стремительная и легкая Хризантема. Как свист меча. Как молния.
  
  Она не просто была одета в стетику - она в ней жила! Стетика постепенно привыкала к своему носителю, настраивалась под него - и от того насколько долго и как часто её носишь зависело то, как хорошо она на тебе работала. Так вот на Ней она работала безуречно. Стетика стала её второй кожей. За время битвы ткань три раза поменяла крой, а один раз - во время падения, даже обросла перьями. На мгновение Сон увидел взметнувшиеся крылья. Развернулся и удивденно застыл - её высочество метнулась к краю арены, закрывшись пушистым ворохом огромных перьев и оказалась у него за спиной...
  
  Вот тут Сон и упал. О том, что она была за спиной он догадался каким-то шестым чувством. Просто в один момент ворозх перьев куда-то изчез... Вернее растаял. Вокруг никого не было, и он обернулся за спину. Уже во повороте краем глаза он заметил свистящий нож. Все произошло так быстро, что он успел осознать это только когда закрыл глаза. Каким-то образом, на мгновение она оказалась у него за спиной. А затем снова перед ним.
  
  А он ещё переживал, что сам тайком таблетку проглотил... Она тоже использовала плазму! Только так обычный человек может развить такую скорость. К тому же она девченка - а у женщин потолок усваиваемости выше. Там где ему нужно будет три таблетки - она одной обойдется. И стетика вон как её слушается.
  
  И все это время он не чувствовал с ней контакта. Это было неприятно, так как с противником всегда контактируешь. Да, не всегда это приятный контакт, но это контакт. А тут... Тут было ощущение, что ты играешь в компьютерную игру с человеком, который в это время в чате общается... Или ты начал разговаривать с кем-то и тебе кажется, что он отвечает - но как-то невпопад. И тут ты понимаешь, что этот человек по телефону все врем говорил. Не с тобой, конечно.
  
  Вот так же и Она. Она стояла от него всего в нескольких метрах - но для контакта был дальше, чем другой конец галактики.
  
  Он схватил нож обратным хватом и развернулся. Почему-то ему показалось, что она до тех пор недосягаема -пока у них не будет контакта. Это словно был её щит.
  
  Стетика полностью закрыла тело - даже глаза, и он стал видеть сквозь темноту. Он отвел нож назад, пока та стояла к нему спиной. Совершенно очевидно, что она знала о каждом его движении, но до тех пор пока он не установит с ней контакт у него нет даже микроскопического шанса до неё дотянуться.
  
  Она не оборачивалась. Так и стояла - спиной, в плаще из стетики, накидка эта ещё... Вся как гигантская штора. А что если она снова попытается оказаться за его спиной? Это очень логично. И тогда она нанесет удар прямо между лопаток. Правда если он тзаранее развернется... Она заранее увидит, а что если он симулирует падение?
  
  Он отшатнулся и краем глаза увидел как мелькнул по краю арены луч, а он все падал...
  - А-а...? - спросил тренер. Или не спросил. Хотя показалось, что спросил. Сон кивнул. Он сидел в шатре за планшетом. Счет был равный - 1:1. Это созтязание он выиграл и сейчас у него было пятнадцать минут на отдышаться и снова в бой... Счет велся до трех очков. Три раунда, три очка. Как в настольном тениссе. Один пройденный атакующий удар - и все. И он его нанес. Правда так и не понял как. Вернее понял, а объяснить не могу. Угадал его движение, затем угадал что он угадает его, сыграл дурака, сделал вид что повелся, а в самый последний момент поднырнул и ударил прям со спины.
  
  - Но как ты сумел? - удивился он. - Я думал ты сразу...
  - Сразу продую? - Спросил Сон. Ожидаемый вопрос! - А кто просил сердце принести?
  - Ну так это шутка была, конечно... - Задумчиво произнес тот. Ага! Подумал мальчик. Как же. Теперь это была шутка...
  - Я её перехитрил. - признался мальчик.
  - Кого -её? - спросил тренер.
  - Первого преподавателя. Преподавательницу.
  - А с чего ты решил, что это женщина?
  - А разве мужчина? - усомнился парень.
  - Конечно мужчина. - невозмутимо ответил тренер.
  - Но на поле вышла женщина!
  - Этого не может быть. - сказал тренер очень серьезно. - Ты уверен, что это была женщина? - спросил он тихо так, словно Цикада их и не слышала вовсе. - Ты хоть понимаешь что это значит? - переспросил он ещё раз.
  Сон покачал головой, понимая что сейчас, вот-вот, тренер поведает ему какую-то важную тайну.
  - Ничего не значит! - захохотал тот. Вот дебил. Сон надулся и стал ковырять ногтем нож.
  - Первый преподаватель - не женщина. Это мужик.
  - Ты точно знаешь?
  - Нет.
  - А кто знает точно?
  - Никто не знает.
  - Но он ведь управляет Семицветом! Как вы можете не знать имени своего короля? - сказал Сон.
  - Он не управляет Семицветом, им управляет совет. Но у первого преподавателя есть право накладывать вето и ключи от серверной Цикады. И бесспорное первое место в рейтинге бойцов, кланов и троиц. И доступ в хранилище Семицвета. Титулы, деньги, власть... Даже где-то мое имя. - он вздохнул.
  - Ну так кто же это? - Сон все надеелся, что если вызвать тренера на личный разговор, в шутливой и доверительной манере, то он скажет. Вон Электрифи же сказала, как её раньше звали, а Снежинка призналась, что аристократка...
  - Если бы я знал кто это, я бы давно его убил. - спокойно заявил тренер.
  - А-а-а! - Сон взъерошил волосы - очень злостно, почти что выдрал прядь.
  - Вши завелись?
  - Как вы можете так легко говорить про убийство! - чуть не вскричал он.
  - Спокойно. - ответил он.
  - Нельзя убивать! - вскричал Сон. - Нельзя так просто шутить над этим. Надо всем можно шутить, даже над императором и богом. Но над смертью - как можно? Вы не можете. Это... - выдавил он.
  - Мы убиваем каждый день. - сказал тот, - Когда нам отрывают руки, мы рвем жертв зубами, когда нам поражают мозг - мы переходим в состояние берсерка отдаваясь иснтинктам. Мы убиваем даже когда нас все покинули и за спиной никого нет. Мы будем убивать от нечего делать. Без мотивации. Это алый спектр... Ты ни разу не разрывал руками прекрасных голубоглазых щенят?
  - Каких щенят? - спросил тот.
  - Таких милых зверушек из лабиринтов привратника.
  - Милые? Это они то милые?! - спросил Сон.
  - А что, нет?
  - Но они же отвратительны.
  - Отвратительны? - переспросил тренер насторожившись.
  - Да.
  - Ты видел женщину - она была первым преподавателем, так?
  - Так. - кивнул он, чувствуя, что сейчас ему будет открыта какая-то удивительная, невероятная тайна.
  - И ты считаешь, что я поступаю плохо, когда шучу над смертью?
  - Да.
  Тренер замолк.
  - Что это значит? - выдохнул Сон.
  - Ничего. - вздохнул тренер. - Прекращаем эту болтовню. Ты ещё не дорос до того, чтобы меня осуждать... По крайней мере вслух. Да и опыта у меня побольше.
  Во дворе шумела трава. Народу поприбавилось - то ли подтянулись опаздывающие, из тех, что приехал посмотреть на следующие бои, то ли весть о том, что он смог победить сильнейшего бойца Семицвета разлетелась по академии.
  Хотя, первое было куда вероятнее, чем второе. Но второе, хоть и маловероятно - все же немного грело душу. Распорядитель турнира объявил о выборе оружия - к облегчению мальчика, даже после проигрышща, первый преподаватель решил не брать тяжелый двуручный меч. А то ни осталось бы от него и мокрого места.
  
  А на душе было несладко. И как-то печально. То ли его беспокоила странная реакция тренера, то ли... А что ещё его беспокоило? Ах да, плазма... Он принял плазму, никому не сказав. В обход правил. И одержал победу. И сейчас это осознаний просто каким-то комом навалилось! Обрушилось и стало понемногу душить. То ему начинало казаться, что если кто-то узнает, будет плохо, причем не только ему, но и Астре который дал плазму из-подтишка, втайне. В обход других правил. Чтобы тот скорее прошел курс фехтования. И закончил биологию. И не споткнулся на кдексах. Плазма она же такая... И ведь он действительно сдал уже все экзамены. Все закончил. Сам-то он бестолочь - куда ему без плазмы? А вот Астра...
  
  Он поправил нож - сделать шаг на ступеньки, которые вели на арену было не так-то легко. Он, кстати, может пойти и проиграть. Никто же не ждет от него победы! Никто. Лиза так вообще была втайне против, профессор Лилиенталь тоже не радовался. Даже тренер вот все мозги забил какой-то чепухой. Как после такого вообще можно на бой выходить? Опыта у него видите ли больше. Да если бы ты знал - большинство детей опытнее взрослых и прекрасно это понимают. Просто они достаточно умны чтобы не говорить это вслух и манипулировать старшими, дабы те покупали им конфеты и стероигры. Вот только ему манипулировать было некем. Его как-то с самого начала поставили в условия - что он, дескать не ребенок. А хотелось... Черт возьми, как хотелось школьной беспечности. Когда ни за что не отвечаешь, ни о чем не думаешь.
  
  Он сделал ещё шаг. Интересно - у тренера есть дети? Наверняка нет. А даже если и есть, то никакая служба не допустит этого психа к воспитанию. Его вообще надо подальше держать от детей. Лично он бы точно держал. Тысячелистник - он же полный псих!
  
  Как же захотелось обратно. К родителям, к фонтану, посмотреть издалка на болото, послушаить гордого Лазарева, посидеть на уроках спасителя Арсения. Полежать на газоне перед домом. Заснуть у открытого окна за уроком математики.
  
  Лиза говорит - многие семьи мечтают, чтобы у них родился воин. Да они хоть понимают - что такое воин? Это же убийца, маньяк, красный спектр, отрава... Убив первый раз - случайно или нет - он захочешь ещё. Снова и снова. Насыщение никогда не придет. Он будет убивать, пока не убьют его.
  
  Воин - это не просто испытание для родителей, которые его воспитывают. Юный воин может навсегда уничтожить в родителях любовь к себе. Заставить их тайно себя ненавидеть. И вовсе не страшно, что он будет убегать из дома, идти поперек здравой логике - он будет стягивать на себя все конфликты, будет причиной всех раздоров. Это отвратительно, но с этим уже никак не справиться. Надо повзрослеть и принять уже себя таким, какой ты есть. Скитальцем, одиночкой...
  
  Профессор говорит - многие люди хотят дружить с воином, но знают ли они, что дружба с ним - испытание? Что человек для воина - книга, а читает воин много и все подряд. И книге к сотой ему становится скучно, к тысячной он наичнает просто отпинывать от себя людей даже не открыв первую страницу. А если попадется ему на пути действительно интересная личность - он силой вытащит из него все интересное и тут же охладеет. Воин не дружит долго - потому что мигом вырастает из собственной оболочки, а уж тем более из оболочки друзей.
  
  Нормальное состояние для воина - ненависть к людям, презрение, люди знают это, они чувствуют это и ненавидят его. Это алый спектр, это кровь. Дружить воин может только с таким же как он. И то, пока ещё молод и наивен. А любить... Может ли воин вообще любить?
  
  Сон сжал кулаки, и с силой ударил им по двери, ведущей на арену. Каким-то чудом он преодолел эти чертовы ступеньки. И может быть он последний неудачник, всеми отвергнутый псих, но по крайней мере - он будет честен с собой.
  
  Внутри что-то с треском хрустнуло - так, что стало резко больно. И захотелось даже закричать.
  
  - Оторывай жопу и возвращайся обратно! - закричал тренер. Это было так неожиданно, что Сон интуитивно вжался в стул.
  - О-о... Но я не вернусь. - промямлил он.
  - Чего? - он все ещё не кричал.
  - Я не вернусь и точка! - произнес он, собравшись с мыслями. - И никто не заставит меня туда вернуться.
  - Ты бы мог выиграть и потребовать у него что угодно. - произнес тренер.
  - Я бы не выиграл. - вздохнул Сон. Он-то прекрасно понимал, что прошлая победа была чистой случайности. Да и плазма... Может стоит сказать тренеру? Он набрался духа и уже решил признаться, как тот снова заговорил.
  - А что если бы ты выиграл? Вероятность того, что ты выиграешь первый раз была одна к стам. Вероятность того, что ты выиграешь второй или третий раз - одна к тысячи. Однако выиграв один раз, ты автоматически повышаешь свой шанс выиграть в бою, так как...
  - Так по теории вероятности, из всех, кто имеет шанс победы равной одной тысячи, те, кто победил в первом раунде имеютшанс уже не одну деститысячну, а одну тысячную. - закончил Сон.
  - Да ты я смотрю математик.
  - Недоучка. - сказал тот. - Да и мне нечего просить у первого преподавателя. Разве что вечность и пару коньк...
  - Ты бы мог потребовать мое имя. - сказал Тысячелистник.
  
  Так вот чего он злиться! Сон начал злиться сам. Тренер не верил в его победу с самого начала, не поддержал, не помог, только насмехался, но стоило ученику выиграть, стоило перед его, тренера носом, замаячить награда - как тот сразу поменялся в лице! И ведь нет же - мог спокойно и по-дружески попросить выйти на бой. Нет! Надо обязательно орать, словно ему одно место пищемили... Сон помотал головой. Хотел удариться в истерику. Но нельзя было.
  
  - Я бы не выиграл! - произнес он устало. - У меня плазма закончилась!
  - Плазма закончилась? - тренер был ко всему, но только не к этому. - Ты плазму пренимал, а что анализы не делали?
  - В таблетках, ученическую. Она анализами не проверяется.
  - Ученическая плазма в таблетках не выялвляется анализами? - уточнил тренер.
  - Да. Она как эти... Как его. Осадочная плазма. Её никак не заметить. Я потом тренировался после экэзамена... - Сон взъерошил волосы. Чето- мысленный процесс ему никак не давался.
  - Ты ещё можешь вернутся на ринг. О плазме никто не узнает. А я никому не скажу. Кроме того, я бы тебе ещё таблеток достал. - серьезно сказал тренер. А его не беспокило, что их Цикада пишет в прямом эфире?
  - Нет. - сказал Сон. Врать он не хотел, не любил, да и не умел. А покрывать чье-то вранье, а особенно тренера - от этой мысли становилось ещё хуже. Он и так прикладывал все силы, чтобы не начать играть в его злостные, ожесточенные игры... А тут он сам туда затягивает. А что до плазмы которую он ему достанет - катился бы к чертям с такими взятками! Как он вообще может ему такое предлагать? Взяточник, ей богу! Даже неприятно стало.
  - А где ты взял эту плазму? - спросил он, некоторое время подумав, потому что Сон молчал как пришибленный.
  - Я не скажу. - признался тот. - Тайная тайна.
  - Тайная тайна... - протянул они нахмурился о чем то думаю. Думал он долго. Минуты две. Делал выоды и соображал.
  
  - Ты слабак, Сон-Трава. Слабак и трус. - произнес он и отключился.
  - Ты же знаешь, я с самого начала была против. Зачем тогда спрашиваешь? - Лиза вела себя, кажется, хуже чем тренер, ей было просто наплевать. Как обычно она была чем-то занята и времени у неё не было совершенно.
  
  - Он назвал меня трусом. - сказал Сон. - И слабаком. - Обычно он старался не показывать обиду - к чему? Но тут едва сдерживал слезы. Какого черта он так глубоко воспринимает нападки тренера? И для чего он вообще слушет что тот скажет? Наверное потому, что втайне уважал этого человека и хотел ему понравится, быть достойным учени...
  
  - Плачешь как ребенок. - сказала Лиза.
  - Я и есть ребенок, - огрызнулся Сон. - А ты думала я кто? - разозлился он. - Великий воин академии? Нет, я оказывается...
  - А ведешь себя как взрослый. - задумчиво произнесла Лиза. - Иногда.
  - Но я не хочу я себе вести как взрослый! У меня ещё честных... - он стал загибать пальцы. Зажмурился. На ладонь упала слеза. Да что ж ты будешь делать! - У меня ещё целых пять лет беззаботной жизни! - выпалил он. - И я не хочу слишком быстро взрослеть!
  
  - Это хорошо, - она откинулась, открыв второй монитор. Ну надо же, он ей тут душу изливает - в прямом смысле, а она решила ещё с кем-то поболтать! - По крайней мере это говорит о твоей... Хм... Относительной нормальности. Сходи проревись. Легче же станет.
  - Я не плачу! - выдавил он, утирая нос платком. Надо же - платочки, которые Снежинка клала в сумку наконец-то пригодились. Да ещё и звонок по другой линийй прошел - кому-то нетерпелось с ним пообщаться. Но он не как Лиза! Если говорит, то только с ней.
  - Великий князь крайне недоволен тем, что ты отказался от боя. - сказал Лиза хмуро, косясь на другой монитор.
  - Стрелолист? - ахнул Сон.
  - Нет, не тот. Который первый преподаватель.
  - Пусть исключит меня из школы. - сказал он и громко высморкался. Вот почему - почему когда плачешь сразу сопли из носа...? Лиза покачала головой и улыбнулась.
  
  - Он не исключает из академии воинов за приступы идиотизма. Иначе пришлось уволить половину академии. Он даже не исключает тех, кто открыто желают ему самой медленной мучительной смерти. Иначе пришлось уволить бы другую половину. Ты думаешь, он исключит кого-то, кто просто прервал поединок? Хотя, признаться начистоту - ты нас всех удивил. Обычно воины... Никогда не прерывают поединок. В особенности алоспектральные. Это же как... - она пощелкала пальцами. - Как если бы... В общем, не прерывают и все. Это как стрелу в полете остановить. Когда ты её уже выпустил. Это просто невозможно!
  - Потому его высочество и зол. Вытащили из-под носа игрушку... Кровушки ему попить моей захотелось! - последнююю фразу он произнес надменно.
  - Нет, не потому.
  Лиза посмотрела на мальчика. Отчего-то, ему показалось, что в этот момент надо было задать вопрос "А почему?", но он его не задал и Лиза сказала сама:
  - Ты и твое тело приближаются к финальной стадии, на которой происходит полное формирование энергетического тела. После этого формирования в тебе алый спектр либо останется, либо нет. Обычно полное завершение происходит в результате сильного потрясения. А событий, которые потенциально могут являтся сильным потрясением - таких не много. Все очень надеялись что этот турнир им станет. А когда ты одержал победу - лично я нисколько не сомневалась, что после турнира тебе выдадут академический паспорт с пропиской "Семицвет". и уже никто не сможет сказать тебе что ты слишком мал, чтобы...
  - А я захотел побыть ребенком... - сказал Сон печально.
  - Ребенком ты можешь быть сколь угодно. Вырасти, но сохрани детскую логику и периодически ею пользуйся.
  - Сохранить детскую логику и быть ребенком - это разные вещи.
  - Но ты можешь потерять алый спектр.
  - Что значит потерять? - уидвился Сон. Вот эта мысль ему совсем не нравилась. Ему никто не говорил!
  - Именно то и значит - потерять. - кивнула Лиза, обернувшись к другому монитору - сидела в профиль. Нос у неё был огромный и находился со лбом на одной прямой. И волосы рыжие такие... Как инопланетянка, ей богу! - Из академии тебя, конечно, никто не выгонит, но вот работа твоя тебе быстро наскучит, а вместо страшных тварей ты начнешь убивать таких... - она сделала руками странный жест.
  - Каких?
  - Феечек. Летающих. Или что там ещё насочиняют себе воины с нарушением видения. Песиков. Визжащих кроликов... Видел визжащих кроликов? Я вот нет. И не очень хочу. Но ты же у нас такой весь из себя ребенком хочешь побыть!
  - Никуда от меня мой спектр не денется. - сказал Сон. И решил - завтра пойдет и сядет у привратника, пока его не подберет какой-нибудь сердобольный клан. А уж затем - он прольет кровь...
  - Тебе звонит что ли кто-то? - спросила Лиза. - У меня помехи.
  - Звонит... - сказал Сон. - Надо же, профессор! - добавил он удивленно.
  
  - Генаильно! Еле довзонился! - вскричал профессор, схватившись за голову. Сон прям подпрыгнул на месте. - Будь я твоим преподавателем по этикету влепил бы тебе...
  - ... отлично только за саму идею!
  
  Сначала ученик было подумал, что профессор общается не с ним, а с кем-то... Ну как Лиза только что. С кем-то ещё. И уже хотел затасковать ещё больше - его не замечают! Но решил все же проверить.
  - Э... Вы сейчас о чем? - спросил он осторожно.
  - О твоих дециребах, конечно!
  - О чем? - ошелало спросил Сон. Дециребра? Он пощупал живот. Вроде все в порядке...
  - О теории и практике прикладной придворной интриги. Знаешь такой предмет?
  - А-А-А! - закричал Сон и стал выдергивать из себя клочки волос. Ничего он не знал!
  - Что именно ты не понял?
  - Все что вы только что говорили! - бессильно выдавил он.
  - Не ври мне, подлый мальчишка! - сказало профессор, подняв палец. - Я вызову тебя на дуэль и выбью из тебя всю дурь одним ножом, против меча, копья и лука!
  
  Сон слегка успокоился. Профессор начинал вести себя как профессор.
  - Ты правда...? - спросил профессор тихо.
  Сон устало пожал плечами, так как не знал что отвечать.
  - Ты знаком с турнирным регламентом?
  - Да какой там регламент! - всплеснул руками ученик. - Я заявляюсь на десяток турниров каждый месяц. У меня просто не хватило времени читать реламент.
  - Но плей-офф стоит того, чтобы его почитать! - заметил профессор.
  - Ну не знал я, не знал! - Сон надулся. - Я же тут типа новенький! И вообще я туда попал случайно!
  - Не случайно. Цикада хотела завершить формирование твоего ЭТ, и чтобы наконец-то открылся этот портал и начали прибывать новые ученики...
  
  Ах вот ещё и про учеников узнается...
  
  - Когда-то давно Первый Преподаватель ввел закон поперечной дуэли. - начал профессор. И Сон как-то автоматически принял позу, приготовившись выслушать длинную, увлекательную лецию из истории Семицвета.
  Ещё каких-то десять лет назад тот Семицвет кторый ты знаешь сейчас и тот Семицвет, который был - отличались настолько сильно, насколько Империя отличается от Федерации, например. Это были разные государство. В Академии церил мрак. Проливалась кровь. На небе стояли тучи, в воздухе - запах гари и пыль... От демонов, тела которых жгли прямо под великими аренами.
  
  Почти каждую неделю, над шоколой разносились колокола - по умершему воину. По погибщему оруженосцу. Это была твердыня мести! - вскричал профессор азартно. Чему он радовался?
  
  Но затем, продолжил тот, пришел Он. Он! Профессор сжал кулаки. Он нарушил все правила. Неплевал на вековые устои... И принял закон, один из законов. Согласно которому для участие в дуэли каждому воину в зависимости от его ранга требовалось вложить энную сумму денег, которая доставалась победителю.
  
  - Да я знаю! - сказал сон.
  - Так ты знал? - спросил профессор.
  - Про залоговую инвестицию? Да. Целых три имперский рубля! И не факт что я полшучу их обратно.
  - Получишь, ты же выиграл.
  - Я проиграл.
  - Не путай теплое с мягким. Ты проиграл плей-офф, а дуэль ты выиграл. И я был практически уверен, что ты отказался из-за денег. Ведь согласно своему рангу глава Семицвета внес не три имперский рубля, как ты...
  
  Настроение было ни к черту. Тренер его практически игнорировал. Он стал таким же как и был в первый день их знакомства - строгий, холодный и вредный. Влепил ему двойку прямо в начале занятия, оставил тонну отработки и дурацкие упражнения для начальных классов по физподготовке. Делать их не хотелось вообще - а придется.
  
  А делать ничего не хотелось. Настолько, что руки опускались. Он много ел - забыв про диету, пил кофе ведрами так, что потом бегал в туалет и не мог длого заснуть, ходил вокруг дома, смотрел на ондатру. Ондатре было одиноко, она была тут совсем одна, старая уже, немного поседевшая, выйдет бывало на берег, походит кругами, повынюхивает что-то и давай в воде на мелководье плескаться. Рыбу она там что ли ела? А ведь он удочки так ни разу и не достал.
  
  Страшно было. И какого черта он - один на один с неведомыми опасностями, здесь, без родителей, даже без присмотра... Вернуться?
  
  Вокруг было жутко. Охотница ушмыгнула в дом. Растолстела. И странной стала. То траву жрет, то носки по комнате таскает. Совсем без кота свихнулась!
  
  А ещё эта куча денег, которую ему Вован привез. Сон так не хотел принимать выигрыш, что даже от Вовки прятался. Ну не хотел! Все же думали, что он ради денег это сделал, а он просто... Бросил начатое. Пожалел. Такая досада. Такой позорный проигрыш. Было обидно. И ещё обиднее, что все думают про деньги. А он их видеть не мог!
  
  Вовка за ним дня три гонялся, в конце концов просто оставил бокс на столе и ушел. Пришлось бокс этот закинуть в шифанер, на самое дно и закидать шмотками. Одежду то он не носисл практически, форма! Вот и валялась, пылилась...
  
  Занимался, книги читал, почту проверять заходил только чтобы письма поудалять. А старый шифанер всем воим видом словнво показывал - вот во мне денег много! Смотри. Обманул ты человека! Деньги у него забрал. А что если он на эти деньги ребенка вылечить хочет? Святое дело... Или украшения любимой купить? Не очень святое, но ведь тоже дело.
  
  Однажды он даже захотел сжечь все. Да не смог. Кто-то эти деньги же печатал, трудом своим зарабатывал, а он - в печь. Достал купюру, сделал бантик из неё - стал с кошкой играть. Кошка понюхала и убежала в подвал мышей гонять. Почувствовала ведь - грязные деньги!
  
  Ему показалось, что вся жизнь разделилась на время, когда у него денег не было и время, когда у него они появились. И понял что ненавидит эти бумажки всей душой. Да зачем их вообще придумали? Странная вещь - деньги.
  
  Есть вещи плохие, есть вещи хорошие, есть люди злые и глупые, есть умные и светлые. Есть демоны, а есть гении. Есть предательство, а есть любовь. Многое можно поместить за границу между светом и тьмой. Что-то ближе, что-то дальше, что-то смешанно, ни туда ни сюда... Кроме белого и черного ещё же алый есть, и синий.
  
  А вот деньги они были какими-то слишком уже никакими. Словно сосуд - можно во зло, можно во благо. И не выбросить! Как кандалы. Привязывают, лишают свободы, требуют внимания, энергии. А что остается?
  
  Он попрыгал на месте и пинком закрыл дверь. Что-то же надо было с ними делать? Кого спросить? Все ведь лица заинтересованный. Кого-нибудь выбрать кому деньги меньше всего нужны, кого он не так уж часто видит, кто про все это дерьмо слыхом не слыхивал... И узнать! А лучше ещё... В голову пришла мысль. Пожалуй, самая лучшая за последнее время.
  - Вопрос жизни и смерти, говоришь? - он обернулся и посмотрел назад. Мальчик грустно кивнул. Астру, как обычно было выцепить сложнее всего. Прошло три дня с тех пор, как он сражался с самым сильным воином Семицвета. А боль все не утихала. Тренер вообще с ним не разговаривал. Более того, он его ненавидел и считал предателем, который был завербован лично агентами внутренней безопасности, чтобы плести интриги против его калоиции. Тренер страдал параноей ещё почище чем он!
  
  Сон взбежал на горку за парнем. Издалека тот казался девченкой. Ни дать ни взять ученица. Он вообще никого из цчениц ни разу не видел, кроме Снежинки. Ну, а Марья не считалась - она была второкурсницей. Да ещё Васька... Но она, по-моему аже форму одевать не научилась. Не то что меч держать... А этот как кукла - большая такая кукла! Только подвижная. Но все равно немного не складная.
  
  Солнце медленно заходило. Форма Астры окрасилась в пламенный, розовый свет, отчего, сзади казалось что он светился.
  - Вы можете передать кое-что... - выдавил Сон и достал из сумки пластиковый бокс. Но почему-то разволоновался, уронил его, снова поднял.
  - Кому передать? - спросил тот, сел на землю и стал жевать травинку. Что было написанно на его лице Сон не знал - тот всегда носил форму. Редко когда, во время уроков по этике и литературе он позволял себе снять маску, закрывающую лицо. И можно было увидеть - что в парикмахерскую тот не ходит, а пепельные свои волосы похоже стрижет себе сам, у зеркала. И ещё эти белые ресницы... Серые глаза на фоне бледного лица терялись, и без маски он был почти такой же, как и в маске.
  
  - Давай передам! - сказал он протянув руку. - Кому и что?
  - Первому преподавателю. - сказал Сон и Астра резко отдернул ладонь.
  - Зачем ещё? - спросил он отпрыгнув. Вот ведь черт! Видимо его с Первым Преподавателем связывали тоже... Не самые лучшие отношения. И передавать он ему ничего явно не собирался. А чертова коробка висела над парнем как какое-то проклятие. Ну куда - куда скажите можно было её теперь деть? Лучше он вообще не брал эти деньги или сжег!
  
  Сон расстроенно отвернулся.
  - Что это? - спросил Астра. - Там яд? Оружие? Взрывчатка? Отвечай, яхотновый мой. - добавил он почти ласково, но с такой отвратительной злорадной усмешкой, что мальчика едва не вывернула.
  Он обомлел и сел на землю как стоял, схватившись за голову.
  - Я не яхонтовый. - вслипнул он. - А живой и честный.
  Опять эти слезы. Спокойно. Вдох-выдох, вдох-выдох.
  - Я принял плазму которую вы мне дали перед самым боем. Анализы её не засекли так как... Ну вы же сами сказали, что плазма учебная. Она не может быть выявленна, слишком маленькая доза. Но она сработала и я одержал победу. Теперь...
  Он пнул ногой коробку.
  
  Крышка свалилась и оттуда вывалились бумажки. Ветер тут же поднял их в воздух, Сон некоторое время на них смотрел, затем вскочил и начал ошпаренно все собирать, заталкивая в рюкзак плотную бумагу, сминая вековые достижения в области типографики, экономики и книгопечатанья.
  - Заберите их от меня. Они несчаст... не честные. - вскричал он бессильно. - Они лежат у меня дома и я постоянно думаю об этих чертовых листочках. Каждый раз когда случайно на них натыкаюсь мне хреново и я не хочу вспоминать...
  
  - Какую такую плазму? - спросил Астра нахмурившись. Кажется, он хотел сменить тему, но хоть немного успокоился.
  - Я никому не сказал! - начал оправдываться тот. - Про тот бутылек. Вы не переживайте!
  Астра помотал головой.
  - Какой бутылек?
  Сон достал из рюкзака баночку.
  - Вот этот. С таблетками!
  - С таблетками плазмы, которая нивидна ни на ондом анализе? - спросил Астра с сомнением. - И я тебе такое дал?
  - Ну да... - произнес Сон слегка растерянно. - Я их рассчитал ровно на каждую тренировку - сначала принимал по половинке, приходилось раскрывать капсулки и высыпать этот порожок в воду, потом пить. Затем повысил дозу, медленно. Перед боем у меня всего две штуки осталось.
  
  Астра хлопнул себя по лбу.
  - Черт, Сон! Я совсем и забыл про эти... Каких там...
  - Таблетки с плазмой.
  - Ну да. А ты вон как серьезно подошел к этому.
  - А что я должен был делать?
  - Ты биологию ещё по классу плазмы не проходил?
  - Уже почти дошел! - сказал Сон, доставая учебник. Учебник по биологии он повсюду с собой таскал.
  - Да убери, я тебе не экзамен намерен устраивать. - Астра вдохнул побольше воздуха. - Давай посидим, я подумаю.
  Они псидели минуты две.
  - Успокоился? - спросил Астра.
  Мальчик покачал головой. Не успокоился он.
  
  - Ну ладно. Так значит... Сон, не бывает такой плазмы, чтобы анализы её не заметили. Тем более - анализы перед турнирами. Просто не бывает!
  - А разве... Ученическая, не? - уточнил Сон.
  - Не бывает! - сказал Астра.
  - А очень дорогая?
  - Не бывает! - повторил он.
  - А новые разработки?
  - Нет, нет и нет. - повторил Астра. - А если бы и появилась, я бы первым о ней узнал. Но её нет.
  - А...? - Сон запутался. - Но я же её принимал!
  - Это не плазма, это фруктоза, гуарана и флуоксетин. Детское успокаивающее, ничтожная доза. Его обычно нерадивым плаксам дают, когда их собираются вести с стамотологу. Ну конечно, эффект от них был! Ты успокаивался, концентрировался... Но не настолько чтобы перевести тебя полностью в энергетическую форму и дать сверхспособности.
  - То есть я победил его честно? - тихо спросил Сон.
  - Выходит, что так. - ответил Астра грустно. - А деньги я могу забрать. Ты ещё хочешь их отдать?
  - Незнаю... - сказал Сон удивленно. - Я понятия не имею, что на них купить...
  - Ты можешь положить их в банк, а когда пдрастешь и тебе захочеться большой дом - то ты его себе купишь!
  - Зачем мне большой дом? - пожал плечами Сон.
  - А как же дети?
  - А дети... - он представил себе толпу толстых, рыжих ижиотов, точь-в-точь как он и его передернуло. Что он может купить за деньги? Плазма не продается. На стетику надо в очередь вставать. Он вздохнул.
  - Не знаю... Дом же мне и так дадут. Если дети будут, будет дом. Как без него?
  - Обставишь красиво. Не ты, так жена. Девки такое дело любят! Порадуешь супругу. Будешь завидным женихом. С таким-то капиталом!
  - Завидный жених? - Сон поперхнулся. Лучше уж закопать куда-нибудь, от греха подальше.
  - Можешь и пожертвовать. Приходишь к Цикаде, она тебе целый список организаций выдаст. Вложи в науку, может лекарства от насморка дадут.
  
  А что... Пожертвовать это идея. Построить детский лагерь на отшибе! И не тот страшенький, заброшенный, а крутой, с авкапарком, горками там всякими... В Семицвет же дети попадают! От родителей отрывают. Хоть какая-то им будет... Нужно же как-то помочь все-таки новым, которые придут!
  - Ты быстрее, скоро Цикада перестанет всех попало принимать. - сказал Астра.
  И точно же. Скоро она закроется. Но пока можно пообщаться! Она наверное опять подумает что Сон решил клан клянчить. Клан... А он и запамятовал.
  
  Клан!
  
  Сон вскочил. Его осенило.
  - Я знаю! - сказал он. - Я придумал гениальный план как заткнуть за пояс Цикаду! Я все понял! - и побежал в дом, к планшету, даже не позволяя себе думать про новую идея - боялся сглазить.
  
  А Астра так и остался сидеть, задумчиво грызя травинку.
  
  Играла старая музыка, веселая. Под такую хотелось по-дурацки танцевать.
  
  Банк, в котором он частенько бывал чтобы снять стипендию ушел на обед, пришлось ждать. Город молчал - в центре проходил финал плей-офа. А он даже не интересовался кто туда вышел. И зачем. Наверное денег выиграть. А он деньги как раз все сдал - засунул в банкомат по одной купюре, все утро мучился... И хорошо, что здесь никого нет. И хорошо что Цикада ещё принимает. В городе осталось всего три места где она принимала. В серверной, на главной площади и ещё здесь. Поэтому он сюда и пришел. Тихо, спокойно, народа нет. Никто не отвлекает. Да ещё и Охотницу надо было к ветеринару нести.
  
  Ночью она родила! Родила по-тихому, собрав в кучу все тряпки, зарывшись, сгребая лапами котят, сразу стала спокойной, про кота почти забыла. И что помнить - вон четыре котенка и какие большие! Все четверо наверное больше чем сама кошка. Это же надо таких выносить! Теперь радавать придется. Хотя он котят уже раздавал - выйти на рынок да постоять пару часов, быстро по рукам разойдутся. Особенно такие - вон пушистые. Тока сначала надо к ветеринару, на осмотр. Это Снежинка заставила. А перед ветеринаром как раз успеет к Цикаде зайти...
  
  Ждал он, ждал... А держать на вытянутых руках огромную коробку он долго не мог. Пришлось поставить её на скамейку. Цикада принимала долго. Бумаги были с собой. Ночь он провел в духовных поисках. Духовным поиском профессор называл какую-то странную философскую инфантильность, которой обладали все герои старинной литературы. Вместо того, чтобы садить картошку, растить детей или - если очень повезет! - убивать демонов - они все пытались найти какой-то смысл жизни. Поэтому смыслу жизни он и посвятил целый эпос написанный на листке бумаги. Он решил зачитать его Цикаде и рассказать что смыслом его жизни станет новый клан.
  
  Он долго думал и решил, что это будет интересный ход. Пафосный и сумасшедший. На листке приводились цитаты из разных классиков, поэтов, даже ученых. Он не постарался залезть в библиотеку и прочитаь неколько революционных стихотворений.
  
  Поэтому он не выдержал и начал ходить из угла в угол и репетировать речь... Делал жесты и мечтал как Цикада разрешит ему зарегестрировать собственный клан. Он глянул в коробку. Котята возились и мявчили вокруг мамы. Кошка спала, уставшая, измотанная, немного помятая. Полностью офигевшая.
  
  - Очередь д89. - сказала девушка за стеклом в конце зала. С соседнего кресла вскочила девица, собрала бумажки со столика и убежала в конец Цикады. И тут с огромной силой от налетевшего сквозняка грохнула дверь покоя. За окном сел громадный флаер! И как - кусты помяты, дверь с грохотом отваливается прямо на зазон, первыым оттуда выходит огромный воин, затем, сдернув маску вылетает изящная, тонкая Сакура. И чего им тут надо? Вот же нигде уеденится не дадут!
  - Наша истеричка опять... - дальше Сон ен услышал. На поляну садился второй флаер. - ...всем мозги! - взвизгнула Сакура. Ниафига себе у неё фальцет! - Вестник сдернул маску и пинком открыл дверь. Девица, сидевшая за столом испуганно обернулась и нервно сглотнула, отходя в сторону.
  
  - Запись камеры квадрата... - голос Вестника потонул в гуле флаера. На асфальтированную лужайку опускался ещё один. Сон испуганно вжался в угол под столом, не выпуская из рук ящика. Котята были самым важным в его жизни! Охотница убито спала, мелочь возилась по углам.
  
  - Что возишься? - надменно спросила Сакура.
  - Я пытаюсь! - сказал он жалобно, заполняя у кассы какие-то бумаги. - Но у меня палец же...
  - Да мне все равно, главное сделай.
  Он стал копаться. Копался минуты полторы.
  - Проклятие! - закричала женщина. - Какого черта???
  - Извини. - произнес он подавленно. - Я не могу войти в основное меню. - выдавил он. Было видно, как он оправдывается! Детина двух сетров роста оправдывается перед визгливой девицей в кимоно! Зрелище было неприятное. Сон, забравшийся под стол, уселся поудобнее и обхватил коробку с котятами.
  
  - Отойди! - крикнула она, отпихивая его. И стала набирать сама. - Ты кретин! - закричала та. И тут же что-то перенабрала. И ровно как и он начала копаться в меню. Отошла, нахмурилась и провела взглядом по комнате.
  
  - Ты. - она показала пальцем на испуганную девочку, которая в обычное время консультировала клиентов. - Доступ к записям боев. - произнесла она. Девочка рванулась к пульту.
  
  - Вам нужен талон очереди. - выдавила та. - Ввести его номер... - он указала пальцем на монитор. - Вот здесь.
  
  Повисла тишина. Сакура сузила глазки. Внезапно Сон понял как быстро может перевоплотиться человек. Стать совершенно иным. Таким... Таким отвратительным. Он всегда чувствовал в людях что-то, что его напрягало, что-то, что ему не нравилось, объяснить не мог и старался эту темную сторону избегать любыми методами. Сакура лучше не злить.
  
  - Какого черта ты ещё не взял купон очереди? - спросила она притворно ласковым голосом. Вестник кинулся к выходу. Но тут у ворот раздался грохот - сел ещё один флаер.
  
  - Вот ведь проклятие. - прошипела Сакура, доставая нож. - В такие минуты я жалею что у меня нет меча.
  
  Из флаера вышло несколько человек. И одного он узнал точно. Меч трененра он не спутает ни с одним другим мечем. Исключительный, великолепный, идеальный меч, смотря на который кажется, что ты уже сто раз его видел - в руках хирургов и дворников, художников и писателей. Он словно был воплощал в себе ежедневный труд, и при этом был прекрасен от начала и до конца, скромен и... Сон забился сильнее.
  
  - А я то думал, где вы все пропадаете? - сказал тренер. - Впрочем было предсказуемо увидеть тебя здесь. Уже натила своему обожаемому господину полный анализ?
  - Ты будешь мне мешать? - спросила Сакура.
  - Нет. - сказал тренер. - Я тебе помогу. Хотя и без желания. - он достал в руках билет на очередь и протянул Сакуре. - Ты умеешь лизать зад. Мой хозяин ценит это качество. - Сакура попыталась выхватить билет, но Тысячелистник резко отдернул его.
  - Черт отдай мне его! - взъерепенилась та.
  - А ты поупрашивай. - протянул он злорадно.
  - Скотина. - прошипела та и обернулась к Вестнику. - Чего копаешься?
  
  Он ринулся к ней и отдал красный билет. Та прошла к зеленому терминалу и стала что-то набирать. Спустя мгновения он снова услышал шипение, нутром чувствуя как тренер прыгает от счасться. Красная очередь - красный терминал. Зеленая очередь - зеленый терминал. Глупая же! А она красный билет в зеленый сует. Сон выглянул из под стола и встретился глазами с тренером, тот действительно радовался. Он удивился увидев его, но тут же про него забыл.
  - А билет у меняяяяяя...... - протянул он. - Будешь упрашивать? Можешь на колени встать. - злорадно сказал он.
  
  Кажется, сакура поняла свою ошибку и грозно топая прошла к другому терминалу. Получила зеленый билет и ввела шифр. - Какого черта! - закричала она и стала бить кулаками по экрану. Сон подавился со смеху. В красном терминале получали детское пособие и пенсии. Можно было поклянчить у Цикады денег - обычно она давала на учебни ки и всякие программы немного. А вот записи с арен нужно было получать у синего терминала. Даже не у зеленого!
  
  - Зря ты не согласилась в ножках поваляться. - сказал тренер. - Твой господин будет очень недоволен.
  
  В зал вошло ещё несколько человек.
  - Я смотрю все в сборе. - услышал он голос. И точно знал кому он принадлежит. Выглянув из-под стола, он бросил взгляд на Сет на Его Высочество Стрелолиста.
  
  Он был в обычной одежде - рука перевязанна, белая футболка испачкана в крови, из-под ткани торчали бинты. Рядом стояла прекрасная Сет - в платье, снова только что с бала и дералжа в руках его, Стрелолиста - меч. Вот это да! Интересно - а он сам дослужиться когда-нибудь до того момента, как лучший воин Семицвета будет лично таскать за ним оружие?
  - Первый Преподавателья тяжело ранен. Начинается расследование. Я предлагаю немедленно отойти от терминала и покинуть это здание. - сказала Сет.
  
  Сакура ничего не ответила. Она кинула взгляд на Вестника и тот, почти послушно вытащил меч.
  
  - Дуэльный кодекс. - сказал Стрелолист.
  - Дуэльный кодекс. - Сказал Тысячелистник.
  - Дуэльный кодекс. - подумал Сон.
  
  - Да наплевать. - произнесла Сет. - Я этого слабака голыми руками сделаю, без плазмы и стетики. - она повела плечами и Сон услышал как хрустнули нитки на шикрном платье. Лучший воин семицвета стоит в нескольких метрах от него и готов кинутся в бой! Сиди он сейчас у экрана телевизора - прилип бы и отматывал на любимые куски каждый пять минут!
  
  - Останови драку. - сказал тренер, бросив взгляд на принца. Тот ничего не ответил. Стоял, злой, сконцентрированный и хмурился. Лицо было такое, что если бы не раны - он был лично всех тут придушил своими руками.
  
  - Ну! - закричала Сет, выставляя меч. Вестник отшатнулся, сильнее сжимая в руках свой двуручник. А ведь Сет - женщина. Без доспехов и усилителей. И меч у неё никакой не великий - хороший и обротный, но глаза сверкают как у дьвола! Она бы такую точно испугался.
  
  - На счет четыре, я иду в атаку. - сказала она.
  
  - Что он тебе пообещал?! - крикнул тренер. - Деньги? Титул? Душу? Не ври себе! Он тебя предаст! Это чудовище...
  
  - Опусти меч. - сказал Стрел одними губами. Сет подняла ладонь, и выпустила из руки оружие. Меч с грохотом упал на землю. - Ты прав, мой падший брат. - сказал Стрелолист. - Мы всего лишь ознакомимся с записями. И если узнаем правду - тогда может и поговорим о том, нужна ли нам лишняя кровь.
  
  Князь огляделся. Сон нутром почувствовал что сейчас, вот-вот начнется маскарад с очередями и билетами.
  
  - Синий. - сказал его высочество. - Синий билет, синий терминал - запись номер... - его голос потонул в гуле флаера. Перед крохотным отделением банка сел третий флаер.
  
  Тысяелистник попрыгал на месте от радости. Сакура побледнела от страха. Стрел хмурился. Сет разминала ладони и неприятно хрустела суставами.
  В небольшое помещение банка вошел Сиреника.
  
  - Разрешение на ликвидацию записи. - сказал он, кладя на стол бумагу. - Цикада подтвердила наличие тридемонического вмешательства класса С.
  - Что за бред! - сказала Сет. - Этого не может быть. Демоны не вмешиваются в дуэли. Все в этой комнате понимают, что этого не может быть. А значит этого не может быть.
  - Твои умозаключения ничего не значат. Вердикт отдела локализации - уничтожить запись.
  
  Стрел сжал губы и поднял голову.
  - Вето. - сказал Князь. - Я накладываю вето.
  - Да как угодно. На один только запрос тебе понадобиться не менее получаса. И ещё минут сорок чтобы отрясти бюрократию. Вперед! - он развернулся к Сакуре. - Запись учнитожить.
  
  Сакура развернулась к Вестнику. Тот рванулся к синему терминалу.
  Сет громко хрустнал пальцами.
  - Я... Тебя! Уничтожу. - сказала она Сакуре. И добавила что-то нечленароздельное на старорусском, в котором ещё сохранился мат и ругательства.
  - Стой, девочка. - сказал князь.
  - Ты так и оставишь все? - закричала она. - Я хочу мести! - Она подалась вперед... И внезапно он её обнял. Резко притянул к себе и крепко сжал так, что Сиреника скривился, Тренер удивленно вскинул брови, Сакура отвернулась, а Сон нутром почувствовал как в комнате стало светлее.
  - Все хорошо. - сказал он. - Мы живы. Все живы. Остальное неважно.
  - Верни мне мою душу. - сказала она, кажется, готовая залакать.
  
  - Чего копаешься? - взвизгнула Сакура.
  - Мы стоим вторые в очереди. - выдавил он слабо. - Перед нами ещё кто-то.
  - Кто?
  - Я не знаю!
  
  Сакура огляделась.
  - Кто в очереди? - спросила она.
  
  Сон закрыл глаза и мысленно застонал. Как же сильно черт возьми ему хотелось куда-нибудь сейчас пропасть с глаз длой!
  Коробку он из рук так и не выпустил. Так с ней и вылез. Поставил на стол.
  - Моя очередь. - сказал он, оглядывая собравшихся. И черт же их понес в этот день появится именно в это отделение!
  
  - Билет. - сказала Сакура. Сон автоматически протянул ей билет, но тут же отдернул руку.
  - Вот зачем? - спросил он удивленно.
  - Неважно. Билет! - сказала она второй раз.
  
  Сон стал злиться, она вела себя с ним так же, как пару минут назад изводила Вестника, сделав из него ушибленную тряпку. Ну уж нет. Прогибаться он под неё не станет. Он даже хамить ей не станет. Просто ничего не скажет.
  
  - Куда-а?! - спросила она, когда тот сделал шаг в сторону терминала. Да пусть катиться к чертям! Он не позволит никому с собой так себя вести. Даже внимания обращать на неё не станет. - Стоять! - закричала она и схватила его за шиворот. Он стряхнул её руку - а не такая уж и сильная.
  - Не прикасайтесь ко мне! - внезапно ему стало противно, захотелось отряхнуться. Но тут она попыталась выхватить билет, и мальчику ничего не оставалось, как сделать ей подножку. Та полетела на пол, Вестник ринулся к ней, подхватил и устроил мягкую посадку.
  
  - Очередь - моя! - сказал он.
  - Только попробуй. - проишипела Сакура.
  
  - И попробую. - сказал он.
  Сон мрачно оживился, прикидывая свои шансы дойти до терминала живым. Пальцы дрожжали... Он отряхнулся и помотрел на коробку. Охотница выглянула из коробки и положила голову на край, отчего морда у неё была сплюснута и казалось что она улыбается. Смотрелось так нелепо, что страх тут же прошел. Стало смешно. Точно! Надо Охотницу на бой брать!
  
  - И попробую. - сказал он. - У меня там дела! - добавил он ещё.
  - Да какие у тебя могут быть дела. - надменно произнес Сиреника.
  - Ну уж точно не душами торговать! - и он шагнул к терминалу.
  Он подошел к терминалу и мельком глянул назад. Стрелолист обнимал Сет. Она вырвалась из его руку и надулась. Нет ну не смешная ли! Тысячелистник сидел вместе с Сиреникой на стульях для посетителей и тихо общался. Сиреника посмеивался. И как они друг друга терпят? Учитывая, что они из одного клана, живут в одной резиденции и постоянно сорятся, а тренер при каждом удобном случае высказывает этому странному типу свое недовольство.
  
  Сакура и Вестник не сводили с него глаз. Только эти двое, пожалуй, были главной опасностью на данный момент. Чувствуя спиной две пары глаз, он ввел логин, пароль, достал электронный ключ и пробил номер очереди.
  
  Экран терминала послушно загорелся.
  - Доброе утро, учащийся Сон-Трава. - механически произнесла Мисс Империя-2213.
  - Интеллектуальный цикл. - сказал он. Прекрасная блондинка прервтилась в взлохмоченную лаборантку в помятом халате.
  - Привет. - сказал Сон.
  - Мальчик с ножом. Мне срочно спать. - сказала она. - Мы закрываем цикл.
  - Как что? - он растерялся, - Закрываете?
  - Центральный блок будет перепрограммироваться. Так что увидимся только через полгода. Может позже... - Она зевнула.
  - Мне будет тебя не хватать.
  Она устало улыбнулась.
  - Мне тебя тоже! Я уже скучаю. Но ты не переживай - я куплю твой мозг когда ты умрешь. Подоседеню к своим серверам и считаю всю информацию.
  
  Сон вздохнул. У Цикады были свои взгляды на полезность человека и дружеские отношения.
  
  - Я пришел регистрировать клан. - сказал он.
  - Что, опять? - на лице Цикады изобразилось страшное недовольство.
  - Последний раз. - сказал он. - Обещаю.
  - Ну раз обещаешь... - Она мотнула головой. Экран терминала вспыхнул так ярко, что Сон заслонил глаза.
  - Отойди. - сказала Цикада. Сон сделал несколько шагов назад и увидел перед собой невербальное меню. Он заполнял его тысячу раз - так что руки набил. Мазоли понасажал, потому парой движения вбил именную и аресную часть.
  
  - Теперь ты должен пройти к зеленому терминалу и взять данные о твоем финансовом состоянии. - сказала Цикада. Ну да, конечно.
  
  - Что он делает? - спросил Сиреника тренера, краем уха Сон услышал как тот что-то объясняет. Они не могли знать про клан! Он никому не рассказывал! Он сидел как партизан - морду кирпичом и демнов крошить. Никто и никогда в жизни не узнал бы о том, чего он хочет. И никогда не узнает, так как на самом деле хочет он ен служить империи, а...
  - Ваша заявка на егистрацию клана подана. - так громко сказала Цикада, что люстры задрожжали. Сон хажмурился. Какого черта! Он же никому не хотел говорить!
  
  И тут Сакура начала смеяться. Злорадно, немного вымученно и наигранно. Вестник стал противно ей вторить. Подлиза! Стало невыносимо обидно. Тренер прыснул. Сиреника изобразил подобие ухмылки.
  
  Его высочество улыбнулся и отпустил женщину. В его объятиях она не казалось сумасшедшим воином. Грустная, немного беззащитная, стоило ей оказаться за пределами мужчины - сразу надула губки. Кошку к коробке облепили котята, один сел не голову и кусал её за ухо, а та лежала улыбавшись и урчала как трактор - даже отсюда было слышно.
  
  - Чего ждешь? - спросил его высочество. - Иди!
  
  Сон сделал шаг и запросил документы. Документы ушли с одного терминала на другой. Вот ведь путаница! Он встал перед Цикадой и кашлянул в кулак.
  
  А ведь так надеелся, что народа будет поменьше!
  - Чего боишься? - спросила Сет. - Это же компьютер.
  Сон ничего не ответил, он то знал что это не компьютер. Она была умнее и веселее многих тех...
  
  - Учащийся Сон-Трава, вы осознаете какую отвественность... - начала Цикада стандартные вопросы. Он знал как отвечать на эти вопросы - да, да, да, нет, нет, да. Он знал как ответить на вопрос про тридцать первую статью конституции о ещё наизусть знал несколько выдержек из этой тонеькой книжечки, которую всем соискателям требовалось знать наизусть, но он давно выяснил, что Цикада спрашивала только несколько конкретных статей.
  
  Вопросы заканчивались. Время шло.
  
  - Последний вопрос, учащийся. Ответ на него важен как ничто жругое. Вы должны быть искренне, - сказала Цикада.
  
  Сон кивнул. Он пошарил по карманам и только тут осознал, что бумажка с сочинениями лежала в коробке. С котятами...
  Как-то раз он, мелкий и пара друзей из двора пошли гулять на скалы. Обычно туда детей не пускали. Скалы начинались сразу за городом, в лесу. Город был маленький, вокруг раскинулся огромнейший заповедник. Стояли заброшенные заводы. Заросшие сады. Опустевшие улицы. Росли дикие деревья.
  
  Они прошли стройку. Забираться на стройку было даже опаснее, чем на скалы - опустевшие перекрытия давно рассыпались, дома предкатаклизмовых времен стротили долго, сложно и некачественно, а по подвалам шатались дикие собаки.
  
  За стройкой летом всегда расцветала черемуха. Расцветала она ровно на Светин день рождения. Бывало расцветала за пару дней, за день, даже за несколько часов. Алексей было подумал, что будь Света воином, то имя было бы у неё Черемуха.
  
  Но сейчас они собрались не для этого - они решили поохотиться за тальком. Тальком можно было рисовать на дорогах, из него мжно было сварить домашнее мыло, а под камнями и скалшами талька было много. Да тут вообще много чего было!
  
  Пройдя лес они вышли к заросшей, едва видной дороге. У дороги красовалась старая, ржавая табличка "Стрельбище биатлона, вход и въезд запрещен". Что такое стрельбище и битлон он не знал, друзья тоже не знали. Да и никто не знал.
  
  Однако по старой традиции все вставали на край дороги и запрыгивали туда. Если въезд запрещен - то впрыг ведь не запрещен! А если впрыгнули, значит уже там, можно спокойно идти.
  
  По равнине текла речка. Кое-где она была совсем мелкая и можно было ходить по воде ногами. Было по щиколотку. Зато холодная. Ледяная. После речки начинался обрыв. Было видно как река когда-то была совершенно гигантской, и что озера в древние времена были частью реки. А обрыв вдоль которого они шли поднимался метров на двадцать! Вот это была река так река!
  
  А сейчас что? Маленькая речушка. Вся вода в лед ушла, щас вот опять тает... Чтобы добраться до места они прошли несколько километров и дошли до родника. Места здесь были достаточно обжитые, то там то тут виднелась притоптаная трава, места для разжигания костра и рыбалки. Правда, какая рыба может водиться в этой мелкой речке Алексей не знал, однако люди рыбачили ту постоянно, особенно старики. Ну, старикам все можно...
  
  В итоге он так и не вспомнил, нашли они эту чертов тальк или нет. Однако этот поход запомнился ему тем, что они нашли Мост. Не тот, под которым двести лет плакала Васька и не тот, что соеденяет дороги. Мост, мостик. Эта была узкая дорожка, которая вела вдоль скалы. На ней было страшно. И не просто страшно - смотреть вниз, в глаза смерти, осознавая что ещё милиметр и он разобъется об острые камни. Когда внутри останавливалось все, до единой мысли, и все было как во сне - ни одного, даже самого мельчайшего вранья, ничего - только чистый, асболютно честный взгляд. А когда нечего сказать, что надо говорить?
  - Я хочу сделать клан... Свой Клан потому что... - онт задумался. Обрыв. Скала. Серть.
  
  - Я во что бы то ни стало буду двигаться вперед. Добивать того, чего хочу, так упорно как только могу. Потому что я... - он вспоминал умное слово, но так и енвспомнил. - Хочу власти, крови и побед. Хочу добиться успеха здесь, в академии. И то, что я при этом буду делать... Хорошее дело. Дело благородное только усиливает мое желание.
  - Ты тщеславен и амбициозен. - сказал Цикада. - Поэтому ты хочешь свой клан?
  
  Сакура громко фыркнула.
  
  - Да. Я тщеславен и амбициозен. - он обернулся в сторону женщины. - Я не вижу в этом ничего плохого! Это не грех и это не что-то плохое! Это хорошее. Это что-то что толкает меня и я не против этих толчков. Это тянет меня и я иду вперед.
  
  Цикада думала. Раньше она только смеялась. Теперь она думала. Склонила голову на бок, поджала губы. А говорят что не живая! А она вон живее живых! Затем она посмотрела в пол и с сомнением покачала головой.
  
  - Но ты же понимаешь что только этого недостато...
  - Я знаю! - перебил её Сон. - И поэтому, я готов приложить к своему желанию Привратник! Мой собственный, на 8 консолей. Модель Ярест-3000, немного подержанный, но хороший и добротный. Купленный на честно! - последнее слово он сказал громко, так как ему надоело стыдиться. - На честно зарабаотанные мною деньги. Проверьте мои счета! Транзакция уже прошла. Она одобрена.
  
  - Ты купил ривратник? - удивился тренер.
  - Привратник могут купить все воины семицвета. А я - воин. Мне не могли отказать в сделке.
  
  А Цикада думала.
  - Я нахожу предложенную тобою материальную ценность весомым аргументом, - сказала она. - Твои слова правдимыми и достаточными для регистрации собственного клана. - сказала Цикада. Сон опустил голову уивленно, словно задавая вопрос, не сводя с Цикады глаз.
  
  - Заявка на клан принята. Положите ладонь на терминал для снятия отпечатка и получасовую перезагрузку.
  
  - Как раз хватит чтобы вето поставить... - произнесла Сет задумчиво. Стрел довольно улыбнулся и кивнул. До собравшихся начало доходить!
  
  - Нет! - вскрикнула Сакура.
  - Нет! - сказал Сиреника и вскочил.
  
  Сон рванулся к Терминалу!
  
  Сиреника рванулся за ним, и он был быстрее чем мальчик. Однако через два метра он упал и полетел на пол, схватив ученика за край формы. Тот вырвался, оказался у терминала и положил ладонь на экран. По экрану скользнула белая полоса.
  
  - Да. - сказал Сон.
  - Заявка на клан одобрена. - произнесла Цикада. - Мои поздравления, первый боец. Свет да одолеет тьму.
  
  И система ушла на перезагрузку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Петя.
  
  Утренняя пробежка не привела мысли в порядок. В голове был бардак - ровно как и в его доме. Ровно как и везде вокруг... За каких-то полтора месяца город учеников ожил. А вернее начал двигаться.
  
  Сразу за его окном торчало два строительных крана - перестраивали стадион. Дорогу, которую он сам выложил снесли и вместо неё положили прессованный щебень. Вышло не очень красиво, зато аккуратно. По настоянию Лизы, архитектор согласился переоборудовать его, Сона, дом - теперь рядом с ним возводился пристрой для привратника, который постепенно стал настоящей головной болью.
  
  Оказалось, что разместить его не так-то легко. Двадцать солнечных батарей! Электробудка! Настоящий ангар! Сон даже и не думал, что все окажется так, ТАК сложно.
  
  Проблема была ещё и в том, что поставив его один раз - здесь, он больше не сможет переместить гигантскую штуковину! Один привратник - один энергоканал.Закон есть закон. А значит он не сможет забрать агрегат в резиденцию своей троицы, когда вырастет, не сможет продать, да что там - перемещать его как дворец перетаскивать! Легче новый купить. Впрочем ему даже в статусе воина на такой лет двадцать копить.
  
  А сколько денег требовалось на обслуживание и комплектацию: ведь в базовую - которую он купил - не входило даже операционной системы. Его уже не беспокоило то, что по какой-то причине придется бросить здесь эту гигантскую военную игрушку. Придут новые ученики, и будут тренироваться. Можно будет звать в город бывалых бойцов, чтобы те давали мастер-классы, а расплачиваться купонами в привратник. Наверняка многие захотят подхалтурить... Его беспокоило то, что ни сейчас, ни в далекой перспективе у него не будет денег чтобы довести этот чудо-агрегат до ума. Ведь привратник был асболютно голым. Слава богам хоть сидения прилагались, интрукции, а так - даже страховки не было.
  
  А его дом и не дом теперь вовсе. Он превращался в спортзал. Разгрузочные боксы, комнаты хранения, операторский микро-центр... Сумасшествие! Да какой оператор согласиться сюда лично ехать? Ну Леночка может и согласится... И то врят ли. А может и согласится. И пока он думал согласиться Леночка к ним приехать или нет - стал соображать, где бы найти постоянного оператора.
  
  И правда - где оператора найти? Их наверное где-то учат. Это же сколько оператору знать всего надо! И кодесы, и законы, и все эти гребаные традиции. Вот бы профессора позвать. Но он людей учит. Дело очень серьезное. Серъезное, важное и благородное. Самое важное дело какое только может быть.
  
  А котят Лиза отдала на исследования. Было жалко, немного боязливо - а что если опыты ставить будут? Но опыты там не ставили, а разводили породы, а котята как никак были последним вымирающим видом. Из центра ещё порывались могилу котовскую разворошить и тело забрать. Но он не позволил - должно же быть у него хоть что-то святое!
  Группа рабочих проводила в его дом электричество. Электрики тайно его побаивались. Он пытался с ними отшучиваться, помощь предлагал, а они все равно от него шарахались. Было даже неприятнго - отчетливо показалось, что им, электрикам, про него, Сона? кто-то что-то плохое рассказал. И они теперь думали про него всякие гадости. Что он предатель! Или что он своих в беде бросает. Что спиной к нему лучше не поварчиваться... Или что хуже: он - демон! Настоящий. Они же уемеют в людей вселяться. Правда он до этой главы ещё не дошел и вряд ли дойдет в ближайшее время.
  
  В общем, пришлось сидеть на траве у дома, под дождем, и ждать пока те протянут провода через подвал на крышу. Занятие это было ерундовым, но требовало дотошности и времени, а пока рабочие шуровали по его дому, сидеть там не было никакой возможности. А хотелось! Хотелось посидеть за стационарным компом, поковыряться в настройках привратника, выйти наконец-то не первый уровень... Ох как хотелось выйти. Прям мышцы сводило от нетерпения - так хотелось выйти. Хоть прогуляться, хоть размяться, хоть бы окунуться в этот странный дрейфующий поток образов... Но отсутствие операционной системы делало выход невозможным. Вернее возможным, просто настроить надо было. А в настройкахт он ничерта не шарил. И никто не шарил, кроме, может...
  
  - Нет. - пожал плечами профессор. Конечно нет, он ничего не знал. Там три полки с гигантскими силиконовыми микросхемами в два его роста. А роста у профессора был немалого! Но только этого было недостаточно. Для работы с привратником требовалось как минимум полтора года программирования. А что ещё лучше - пять или даже нет - семь! Семь лет прикладной математики.
  
  - Нет... - грустно сказала Лиза. Ну кто бы мог подумать, что он что-нибудь да и знала! Она только могла порекомендовать друзей или знакомых, и те все брали деньги или хотели к Лизе подкатить. А она таких подкатчиков терпеть не могла. Ох мужиков поругать любила! Прям обидно становилось. И где она себе с таким подходом будет мужа искать? Сон бы точно на такой сумасшедшей не женился. А если не на ней, то на ком же...
  
  - Нет. - грустно сказала Леночка. Ну хорошо, он ей хоть руку и сердце не предлагал, а позвал пообедать и угостил любимым сырным омлетом в русской лавке. В русской лавке, как гласило название продавался свежий хлеб, мороженные пельмени, разделочнгые доски, а ещё можно было перекусить, попить чай с мятой и очень дешево купить пару носков. Хорошее место, полезное. Носки особенно были нужны. Или нет?
  
  - Нет. - сказала Снежинка. Интересно - а почему он только к девченкам с этим вопросом подкатывает? Он стал соображать и понял, что у него нет ни одного друга-сверстника. Да что друга-сверстника! У него вообще ни одного друга нет. Все кто был рядом с ним - по какой-то случайности были с ним из-за каких-то професиональных обязанностей. Сон приуныл. Самооценка почему-то сразу упала...
  
  - Это потому, что тебе не нравится процесс дружбы. - сказала Лиза. - Скажи - ты когда-нибудь учавствовал в захват крепости из песка? А собираешься вывезти нас всех на шашлыки? Вот и я про то же. У тебя нет друзей потому, что тебе не нравится общепринятый и самый распространенный процесс дружбы. Если ты заменишь общепринятый процесс каким-то другим, то быстро найдешь друзей. Сейчас, за неимением альтернативы у тебя только один процесс - учебно-профессиональный. А могут быть другие. Например, изучение древнего иврита или разведение кактусов.
  
  Лиза была хорошо образованна и говорила умные вещи. Самооценка сразу поползла вверх. Однако с одной стороны - ему хотелось иметь друзей вне профессиональной и любой другой деятельности. Все-такт друг это нечто святое. Энергетический родственник. Можно было подать тест на конфигурацию энерготела и узнать кто подходит ему лучше всего, но отчего-то подобные процедуры вызывали у него серьезные подозрения. Ну как можно найти друга по науке? Это ведь что-то свыше.
  
  Как оператор. Оператор от природы. От бога! От рождения. Самый лучший и единственный. В два высших технических и ещё половинку гуманитарного чего-то. И чтобы в душу не лез. И группу вел... Как бог!
  
  День пошел суматошный. Ну почему в семицвете не было объявлений о найме операторов? Были объявления о наборе в клан - и то какие-то скупые. Можно было рассылать резюме, но как-то сложно. Ничего, в общем не было! Он тряхнул головой... А рабочие с электричеством все-таки закончили! Можно было заходить.
  
  Правда как зашел, сразу пожалел. В доме царил демон беспорядка. Снежинка бы такое не потерпела - до ночи бы возилась с тряпками, вытирала пыль, двигала мебель. Но он так набегался за день, , что плюхнулся на кровать прямо в одежде, так и заснул, в обнимку с планшетом.
  Тренер, кстати, понемногу был готов его простить, вернее не простить, а перестать злиться, так как прощать его было не за что, он искренне считал, что поступил правильно, а эмоции кого бы то ни было по этому поводу его не волновали.
  
  Хотя... Ну чего врать? Волновали конечно. Ещё как волновали. Только вот злость тренера унять хотелось, а прощения просить ни при каких обстаятельствах он не собирался. И дело тут даже не в гордости, а в каком-то принципе. Если бы он пошел просить прощение, то пришлось бы врать. Ведь прощение это серьезный поступок, он как-то даже на этику целое сочинение накатал по этому поводу и получил за содержание отлично. А суть была в том, что если попросил прощения, то признал свою вину. А если признал вину - значит научился чему-то, будешь стараться больше так не делать, приложишь усилия чтобы исправиться... А иначе это не прощение а пустые слова. Да нет, даже не пустые, хуже. Пустыми словами нельзя прощение просить, это как в любви признаваться или грозить из дома выгнать. Нельзя так поступать. Вранье! Отвратительное, вездесущее вранье.
  
  Нельзя признаваться в том, чего не делал. И просить прощения за то, в чем не виноват. Ну нельзя и все. Хотя наверняка многие бы сочли его упертым идиотом. Ну что может быть проще - чем сказать несколько простых слов прощения? Люди вон целые эпосы сочиняют, что эти слова не говорить. А ведь так леко на самом деле. И что интересно - как только извинился, сразу полегчало. Но извиняться за то, в чем он не виноват он не станет. На части разорвется, но не станет. А кто-то мог бы. Вон некоторые наверное станут, но он не такой...
  
  И если в тот момент, когда он рванулся к терминалу Сакура, Сиреника, даже Вестник были готовы пойти на все что угодно и признаться во всем, лишь не допустить перезагрузки Цикады, он до побебдного будет стоять. Наверное только смерть человека могла бы заставить его лжераскаятся. И то он бы не стал врать, а просто сыграл на публику.
  
  От этого решения стало как-то легче. Да, действительно - если речь идет о смерти, можно все что угодно. Врать, красть, предавать... Но чаще всего речи и смерти не шло и не собиралось. А желание соврать и предать есть. Поэтому в любом случае у него могло появится искушение списать скверность своих поступков на нечто благое. Притянуть за уши концепцию предательства. Значит нужно было включать мозги и думать холодно. Такое вот сочинение он написал. И в кое-то веки хорошую оценку получил. Потом ещё несколько раз перечитывал, втайне гордился. А что может быть приятнее чем смотреть на дела рук своих? Ничего. А вот смотреть как его дом разваливается на части было не очень приятно.
  
  Он остановился у дома и стал тоскливо наблюдать, как сантехники рушат стену. Сегодня были сантехники. Были они приветлевее, но бед от них было куда больше... Дом ходил хадуном. С потолка теперь свисали кабели, натоптанно было, холодильник открыт и разморожен... Поэтому он вздохнул и решил дома некоторое время все-таки не появляться. А миновал полянку и появился в покое привратника путем физического перемещения от своей двери, к ангару в котором стояло подключенное ко сети чудовищное творение имперских инженеров - со своим энерготелом, двумя спектрами и взможзностью простейшего интеллектуального цикла...
  
  Сон сидел на паре и слал девченкам сообщения через планшет, хотя на самом деле должен был слушать профессора. Но делал вид, что ставит пометки, хотя на самом деле ныл Снежинке, плакался Лизе и ещё капризничал Ваське, которая умудрилась научиться печатать быстрее, чем говорить. После разговора с Лизой о друзьях, он долго думал, что начнет искать специальный процесс дружбы - как Лиза и советовала. Но потом понял, что лучше дружить по-нормальному, как все люди. Однако одна мысль, что придется целый день проторчать на шашлыках приводила его в ужас. Нужно было искать ещё вариант. Иначе умрет со скуки. И тут вариант пришел! Он мог дружить с девченками. Дружить с ними было легче, чем с парнями. Те постоянно пытались рядом с ним казаться лучше, чем он сам. Иногда он не обращал внимание на это, а иногда это раздражало. А вот девченки наоборот - старались выглядеть хуже, слабее, глупее. Хотя почему-то было как наоборот. Лиза и Снежинка - обе бывли умнее, чем он.
  
  и решил, что друзья девицы это тоже хорошо. Чем больше - тем лучше. Кто-то может и будет смеятся,
  
  Василиска вообще странно развивалась. В общем он и раньше знал, что она странная. Но она может и была сумашедшей, но она была ненормальной.
  
  Ненормально это когда человек человеку зла хочет, а что Васька странная - так не всем же одинаковыми быть! Ела она нормально, Охотницу потравливала, с котятками обожала тискаться, играла в мишек плюшевых, кукол не очень любила, зато купаться просто обожала и мороженое. И платья цветастые... В общем обычая девченка себе как девченка. Только странная немного. Но совершенно нормальная. А ненормальных он уже видел, это было неприятно.
  
  Вот Петя - староста в классе профессора точно ненормальный. В каждом его слове была какая-то провокация. Общаться с ним было совершенно невозможно ещё и потому, что тот вел себя с ним надменно и презрительно. И что бы ему на скажешь - все время начинал либо хвастаться, либо лезть ему в голову. А эта его манера все время доказывать свою правоту? Что бы не скажешь - он тут же со всем спорит. Такое ощущение, что этот человек просто был не способен на то, чтобы общаться на одном уровне с другим - он либо ставил себя выше и всем своим видом это показывал, либо его давили. Сон в свою очередь всегда старался общаться на равных и уважительно. Но Петей это воспринималось как слабость и он тут же этим пользовался. А иногда он был просто генератором случайного негатива. На любое действие мог начать его, Сона, критиковать или цепляться по мелочам. Он пытался не реагировать, но не мог. Петя мог довести кого угодно! Ну и Сон, конечно, срывался, он ведь тоже не робот, а живой человек. Потом он чувствовал логический, неэмоциональный стыд за проявленную слабость, а на другой стороне себя - на темной - жалел, что не наподдал этому зазнайке прямо после школы.
  
  А ведь этот зазнайка был и слабее его, и реакция у него хуже - вон какой дрыщ. И кто его учил одеваться? Он как-то на встречу группы пришел в рубашке из какой-то блестящей ткани с фиолетовым рисунком. Выглядело это настолько неприятно, как-то по-женски, а двицам нравилось...
  
  В общем, Петя порою просто мешал ему жить и все. Не для чего, просто так. И если сам Сон находил в себе силы не проявлять ненависть к человеку, который ему ни за что, за просто так неприятен, то он - Петя - постоянно в этом чувстве себе потакал и его, Сона ненавидел. И ненависть эту непрерывно на него выливал ведрами. Тазами. Чанами. Алюминиевыми.
  Алексей сидел на скамейке и смотрел на небольшую башенку. В москву он приехал за чанами. Чаны нынче стоили дорого, купить их можно было только за старинные золотые монеты и только с рук. Сидел он в небольшом парке, ужасно устал, хотел спать, есть, пить... Все хотел. И, кажется, начиналась гроза. Бескпокояная, злая гроза. Напротив него работали поливалки для газонов. Взрослая женщина подошла к небольшому пульту и отрегулировала какие-то показатели. Она вообще долго и часто ходила между пульами и настраивала поливалки. Для чего это было нужно Алексей не знал - какой дурак траву поливает перед грозой? Из-за угла вышел работяга в простой одежде. Он сел рядом и посмотр на Алексея. Достал старомодные сигареты и закурил. Кремлевская башня напротив них покрялась мхом и маленькими елками.
  - Принес? - спросил мужик, затягиваясь сигаретой.
  Алексей молча отдал мешок монет. Тот взял мешок, положил в сумку и поманил за собой. Мальчишка вскочил и побежал следом. Зайдя в одну из башен Кремля, он спустился на подземный этаж и врубил свет в затхлом помещении... Затем развернулся и заорал как маленькая девица! Бросился на него и обхватил за шею!
  
  Сон подскочил на кровати. Василиска сидела верхом и радостно визжала, тряся его за плечи. Вот дура! Он было хотел сопнуть её на пол, но вовремя спохватился - ребенок же маленький. И сон досмотреть не дала. Не купил он чаны. А ведь мог бы! Хотя какие к черту чаны...
  
  Василиска соскочила с кровати и стала забавно танцевать свои танцевалки. В школу её отдать специальную? Она любила танцевать. Прыгать, носиться, ногами дрыгать. Может балет какой-нибудь? Или русские народные... И математику. Логика у девочки была поразительной. На все у неё было два варианта - первый продуманный и второй - танцевать.
  
  - Усыпать? - спросил он сонно, вытирая глаза.
  - Усыыыыы!!! - взвизгнула девченка. Усыпаться - так она привратник называла. Говорить она уже практически начала. Только это практически длилось достаточно долго. И все никак не могла начать. Все начинала и начинала. Хотя все остальное делала легко - спину держала прямо, приборами пользовалась правильно, даже палочками суши ела. Смотрела фильмы, слушала музыка, даже пыталась читать книги, что для ребенка в её возрасте необычно. Хотя книги ей не давались, и она как обычный ребенок там в основном картинки рассматривала. А вот от компа с игрушками не отлезала! И усыпать очень любила.
  
  Как-то раз Сон застукал её за Привратником. Это было настолько неожиданно, насколько и удивительно - она сама села в капсулу, сама разобралась в настройках и нырнула на какой-то самый первый уровень. Сама! В пять лет. А ведь даже он разобраться не смог как без операционки заходить. Скопировал её настройки и зашел следом.
  
  В общем он принял важное решение! И записал её в свой клан. Теперь их было двое. И вдвоем они могли выполнять простые квесты на базовых уровнях. Правда она от монстров некоторых ещё шарахалась... Но ничего, привыкнет! Обязательно привыкнет, привыкнет с самого детства.
  
  Вот ведь чудо! Уже в его возрасте она будет ходить по привратнику как по своему дому. Да любой клан выложит за покупку такого бойца круглую сумму. Но он её никому не продаст. Потому что она - его меч!
  
  - Да? - спросил он глядя на Василиску. Она загадочно улыбнулась и кивнула. Мысли читает, не иначе. Как Лиза.
  - Погнали. - и он нажал кнопку запуска.
  - С чего ты взял, что нужно вводить параметр возраста? - спросил Сон. Петя сидел напротив, был мрачен как туча и злобен как черт. Как чертова туча, как туча чертей. И одет снова как-то странно - вроде и дорого, но некрасиво. Как вообще люди умудряются одеваться дорого и некрасиво? Загадка.
  
  Петя, конечно, как бычно, с ним спорил - обо всем на свете, чтобы Сон не сказал Петя сразу высмеивал, в споре всегда поддерживал ту сорону, которая против него, а от его хихиканья становилось так мерзко, что хотелось тут же лезть в драку.
  
  А полезть с кем-нибудь в драку ему ну уж очень хотелось. На нем была стетика, он исправно занимался в спортзале, осваивал нож и меч, рукопашный бой, тактику разную - и чувствовал себя готовым к бою. А уж надавать тумаков старосте хотелось больше всего на свете.
  
  - Потому что параметр возраста входит во все основные настройки модуля группы. Модуль позволяет оценить шансы на успех. Ни один оператор не станет менять модуль отбросив настройки.
  
  Про модули Сон слышал впервые. Впрочем настроек в привратнике было столько, сколько он за всю жизнь может и не узнает.
  
  - Но пусть будут. Я же говорю про теоретический вход. Представь, что человек заходит без модуля...
  - То есть без оператора.
  - Да. Тогда же может и ребенок зайти!
  - Ну тогда в привратник можно и кошку потащить и петуха. Только вопрос зачем?
  - А я сейчас не про зачем говорю, а про то, что теоретически это возможно. - Сон упирался. Петя не желал признаваться себя побежденным в споре.
  - Но зачем?
  Сон нахмурился. Он то знал зачем. Он даже знал как.
  
  - Чем ребенок там будет заниматься? - спросил Петя.
  - Счастьем человеческим. - ответил Сон мрачно. И без особой надежды спросил. - А ты откуда так много о привратнике знаешь?
  - Всезнайка потому что. - ответил тот мрачно.
  - Ты всезнайка? - удивился Сон. - Да ты же глупый! - выдал он. И тут же пожалел, что сказал. Грубить он не любил. И не любил когда...
  - А я не говорил, что я умный. - Петя не обиделся. Надо же - просто по человечески обиделся. - Я сказал, что я всезнайка.
  - Ага, и как группу воинов вести - знаешь? - спросил Сон.
  - Не пробовал, но знаю. - ответил тот.
  - И как модуль запускать?
  - Это знаю.
  - И как правильно привратник настроивать ребенка?
  - Этого никто не знает. Но было бы интересно провести эксперимент.
  - А оператором никогда не хотел стать? - спросил Сон.
  Было необычно и ещё он смущался - Петя напросился в гости сразу, как тот сказал, что у него есть собственный привратник. Не вдвавался в подробности того, как он его получил, и старался обойти все острые углы, хотя, кажется Петя понял что Сон что-то скрывает, начал выспрашивать, но в конечном счете тот сказал что не хочет говорить на эту тему.
  
  В общем, кажется, Петя ему не поверил - решил что привратник не его, а тот его разыграл. И вообще до самого конца не верил. Так и летели в поезде - он сидел мрачный и не верил, уткнувшись в планшет читал какие-то технические тексты, а на лице было написанно "и какого черта я повелся на заверения этой малявки?".
  
  Сидел злой и дулся. А Сон даже и не злил его ничем. Стало не по себе. А у него дома бардак ещё. Ну словно девушку позвал!
  
  Когда они сели в город - Сон окончательно взбесился от поведения Пети. Его зовут привратник смотреть, а он жалуется, что дорога не проложенна! Настроение у Пети тут же стало скверным... Ну конечно, ученический город это вам не операторские покои, и уж тем более не резиденция локализации. К ученикам в Семицвете вообще второстепенное отношение - словно они и не нужны тут вовсе. Впрочем они действительно были не нужны, учитывая, что он был всего один. И ещё Снежинка. И Васька... И все ккие-то дети, недотепы... Ну Снежинка не в счет. И вот он с Васькой точно мутанты какие-то. А ещё этот жалуется всю дорогу. И зачем он его с собой потащил?
  
  - Ты точно хочешь идти смотреть? - спросил он, явно намекая что можно Пете и домой свалить. - Я тебе не мешаю? - второй вопрос звучал как-то жалко, словно тот оправдывался. А все потому, что... внезапно ему захотелось от Пети избавиться.
  - Что ты имеешь ввиду? - мрачно спросил он. Сону захотелось ему врезать по роже. Он сжал кулак.
  - Идем. - сказал тот.
  Петя сидел на траве - прям в своем дурацком офисном костюме, и широко, наивно, удивленно открыв глаза смотрел на сооружение привратника. Было совершенно очевидно, что он не верил, и тем необычнее смотреть на его искреннее удивление. Какое-то даже детское. Сон только сейчас понял что действительно отличает их - Петя не скрывал своих эмоций. Он был вот таким какой есть. Совершеннг искренний. Если ему было плохо он хмурился, если ему было грустно он грустил, когда его кто-то бесил - он сразу это говорил. А вот сейчас он был удивлен - как маленький ребенок! И лицо у него сделалось наивное, открытое, а когда он снял очки и начал щуриться - то показался совершенно беззащитным.
  
  Сидел он долго. Думал. Сон отчего-то не решался его дергать - иначе опять начнут ссориться... Зашел в дом, прибрал немного, даже хотел сделать кофе, но сообразил, что Пете наверное холодно там. Принес ему коврик спортивный и плед. Положил рядом, ушел.
  
  Из подвала вынырнула Охотница. Походила вокруг Пети, пообнюхивала. Тот как-то автоматом взял плед, сел на коврик, укутался. И продолжил смотреть. Потом достал планшет и что-то начал сравнивать, искать в импернете. Сон посмотрел немного на Петю и пошел делать чай. Чай он заварил хороший - земляника со сливками. Снежинка покупала разный, на развес в какой-то лавке, потом рассыпала по банкам.
  
  Пришел к Пете, сел на траву. Протянул ему кружку.
  Он взял, отпил.
  - Ты наглый. Упертый. Самодовольный. - сказал Петя. - Ты все сделал правильно. Я думаю, ты гений. И меня это бесит! Потом что я - гений, а ты - нет!
  - Я тоже! - вскричал Сон подпрыгнув. - Я тоже так думаю, прикинь! Идем в дом, чего сел? - добавил он немного погодя.
  
  - А как ты заказы получаешь? - вдруг спросил тот. - Неужто дают?
  - Не дают. - сказал Сон мрачно. Он сел за пульт управления привратником и заученной комбинацией клавиш вызвал меню заданий. Как и следовало ожидать - ни одного. Даже чудесное местонахождение Пети рядом не подействовало.
  
  - А почему ты вызываешь меню заказов через через дополнительную навигацию? - спросил он.
  - Потому что не знаком с системой.
  - Командной строкой.
  Сон нахмурился. Он понятия не имел как работать с командной строкой. И вообще втайне её побавилася, и связываться с ней не хотел.
  - Это же просто, запиши команду. - сказал Петя.
  
  Ну вот теперь ещё и заставит с командной строкой работать! Да кто он такой вообще? Сон нахмурился и отвернулся.
  - Бесит меня эта система. - сказал он наконец. - Черный экран и столбики! Что тут вообще можно сделать? Не хочу я в ней работать.
  - Мы можем установить операционку. - сказал Петя.
  - Я не умею, да и она денег стоит.
  - Можно поставить условно бесплатную, пару месяцев попользоваться, потом заплатишь.
  - Мне нечем платить. - сказал Сон. - Я бомж.
  - А привратник то купил! - засмеялся Петя.
  - Все деньги потратил, и ещё все собрал что было и вложил. Правда не много было. И то едва хватило на минимальную комплектацию - вон даже операционки не стоит.
  - Ладно, не переживай. - он подсоеденил маленький планшет к консоли привратника. Сон прямо чуть на месте н5е подпрыгнул.
  - У меня самый лучший антивирус какой только бывает. - сказал он, читая его мысли. - Планшет невинен как девочка. - добавил он подумав. - Я его купил и первым делом полностью очистил от всего. Провел дефрагментацию до третьего уровня. Затем переписал руками биос, сам сделал простенькую операционку, закачал туда несколько основных уникальных программ прямо с центрального сервера...
  - Зачем?
  - Я боюсь второго коллапса. Параноя, конечно, но боюсь.
  Удивительно, но Петя настолько аккуратно и уверенно работал с операционной системой, что Сон через некоторое время расслабился и только иногда задавал вопросы. Правда, Петя отвечал забавно и невпопад, так как периодически у его были заняты обе руки, поэтому стилос которым он пользовался для работы с невербальным меню - ему приходилось держать во рту. Потому и бубнил невпопад.
  
  Пару раз Сон пытался наменкуть, что может заплатить Пете за услуги по настройке и оптимизации - так это называлось официально, но тот только отмахивался.
  
  Зато, в ходе настройки Сон узнал, что второй инфмационный коллапс вполне себе возможен, и что Империя одна из немногих стран проводящих информационную зачистку, остальные же занимаются этим только для вида или вообще не занимаются. А если не чистить и не поддерживать - когда-нибудь оно рванет. Определенности в том когда именно не было - считалось что хоть и повережденное, но все же весьма пожившее поле планеты может с легкостью выдержать в тысячу раз больше напряжения, чем выдерживает сейчас, однако данные эти были подкреплены лабороторными исследованиями которые подвергались критике - иные ученые были склонны считать что второй коллапс может произойти в любой момент, хоть сейчас.
  
  - Хоть сейчас. - повторил Петя. И нажал запуск. Привратник прогрелся и заработал. Сон было уже хотел в капсулу лезть, но Петя только головой покачал - настройку он только начал.
  
  - При хорошем раскладе... - продолжил он.
  
  При хорошем раскладе во время информационного коллапса отрубится вся связь и пару десятилетий ни один прибор передающий информацию по воздуху - то есть внутри инфополя не сможет работать. При плохом раскладе - ударной волной уничтожит практически все включеные инфоприборы небиологического происхождения. А так как приборы включены практически все и всегда - сняли с конвеера и тут же включили, то приборы вырубятся все! Даже выключенный компьютер на самом деле включен. Даже если его из разетки выдернуть он тоже включен... Полное выключение требовало... залезть в операционку, надо было батарейки все повытаскивать...
  
  - В общем я купил несколько планшетов, снес с них все подчистую, перепрграммировал и полностью отключил. Подключаются они с помощью литиевых батареек. Жаль у них срок хранения совсем небольшой и утилизация дорогая. Впрочем я скоро начну из лимонов делать...
  
  Сон так и не понял - были ли шуткой лимоны или не были, но дело спорилось - операционная система ставилась и ученик с радостью увидел знакомые панели и окошки. Внезапно он понял что сегодня, если все будет успешно он сможет заскочить хотя бы на какой-нибудь простенький базовый уовень...
  - Не путай! Существуют два типа ветенианцев - научные и религиозные... - болтал Петя. - Первые не едят мясо потому, что это вредно. Они могу объяснить тебе почему это вредно, и ведь не поспоришь - мясо то реально вредно. Религиозные не едят мясо из-за каких-то моральных принципов. - Вот ведь болтун! Мог часами трепаться. Хотя вещи иногда интересные говорил. И дело делал... Вот сейчас - он вытащил силиконовую микросхему и стал копаться в проводках. А проводков было много! Он перебирал их один за другим, перекладывал, задумывался... И если честно Сон побаивался как бы тот чего не сломал.
  
  - Так вот... Хм... Их должно тысяча двадцать четыре... Так вот. - и как он мог пересчитывать и говорить одновременно? - Это в лучшем случае если они религиозные. В худшем случае это детский комплекс - увидели лет в пять как курочку режут и все! Все. Религиозных вегетеринцев практически невозможно переубедить и смотрят они на тебя как на врага и убийцу.
  - А я и есть убийца. - сказал Сон.
  - Ты не убийца, а воин света. - возвышенно произнес Петя, да так театрально, что Сон чуть не прыснул. Тот посмотрел на него скептически. - Правда пока ещё так себешный.
  - А ты можно подумать великий оператор! Ещё и вегетерианец.
  - Ага! - он засмеялся. - Но ветерианец то научный. То есть если ты мне на халяву мяса предложишь поесть я не откажусь... Кстати есть что в холодильнике? - он отложил провода и подошел к холодильнику. - Можно?
  - Да конечно... Можешь не спрашивать.
  - Это хорошо. - он открыл дверь, достал сосиски и стал их есть даже не сварив. - В жизни очень мало друзей к которым можно придти и не спрашивая ченибудь съесть. Понимаешь?
  - А ты друг?
  - Если ты хочешь стать воином света, но должен понять одну простую вещь - нет среди людей врагов. А есть... - он поднял палец...
  - Жадные и тупые дураки. - сказал Сон.
  - Точно! - пробубнил тот и сел считать проводки.
  Наступило утро, а Петя все возился с привратником. Был он настолько увлечен, что дергать его не хотелось... На всякий случай Сон расправил ему кровать - раздвинул диван, который стоял на первом этаже, и о котором он думал как о давно сломанном. Но оказался он добротным - механизм работал отлично, правда скрипел, но в результате не пригодился - он и сам на мен проваливался в сон, уныло шатался по дому, гтовил чай, потом кофе, потом какую-то простую еду, снова возвращался к Пете, приволок кошку зачем-то, уселся в кресло, так и задремал с Охотницей на руках. Потом проснулся опять от того, что кошка кусала его за руки. Но на руках были печатки от формы и он все равно ничего не чувствовал. Только как та прыгает и пытается его разбудить...
  
  Начало светать, Сон поблагадроил высшие силы что сейчас не понедельник, а суббота - можно было не выспаться. И снова провалился в темноту. темноте слышались голоса. Внезапно ему начало казаться что этот день и эта ночь происходили уже тысячу раз, что он уже был в этой ситуации, что все повторяесят по кругу. Что был Семицвет, был привратник, была дуэль... Охотница неслышно соскользнула на пол и куда-то ушла.
  
  Он открыл один глаз и снова его закрыл - перевернулся. Спать в кресле было неудобно. Но идти на верх не хотелось - все-таки невежливо гостя покидать. Гость это важно, гость это хорошо - особенно гость, пришедший с добром. Все они стоят по кругу и держаться за руки. По колено в воде. Вокруг темно, но из воды светят фонари. Плещатся волны у берега, растет черемуха - заросли, весной будут цвести, будет пахнуть. Пчелы будут гудеть... А сейчас пахнет сыростью. И ночью. Их немного - человек пять. Они стоят и держаться за руки, а в каждом из них день за днем поигрывается раз за разом один и тот же сценарий состоящий из одних и тех элементов только в разной компоновке. И вот они ходят неслышно по этому сценарию, ездят по этим рельсам кем-то построенным, тихо, аккуратно, незаметно...
  
  Проснулся Сон от того, что кто-то тихо ходил по дому. Тихонечко. Украдкой... Снежинка пришла! Почему-то он сразу понял что Снежинка. Неслышно навела везде порядок. Вынесла мусор... Налила чай в термос. Он перевернулся в кресле и снова заснул. Сквозь темноту послышались какие-то голоса и шорох - девочка застелила кровать. Петя все-таки лег...
  
  А они всё стояли и стояли по кругу. В воде. По колено. В информационном поле. Там все иначе! Они друг к другу ближе. Расстояния там сокращаются. Если ты общаешься с человек через компьютер - то можешь считать, что в информационно он не за тысячу километров, а здесь и сейчас, рядом.
  
  Словно настраивается канал между вами - в два потока. В одном потоке информация идет от него к тебе, а в другом - от тебя к нему. Сон прикрыл глаза... Мысли увзяли настолько, что он физически чувствовал, как мозг отключается. То тут, то там... Вон диван. Диван-чемодан! Сколько в нем информации? Не очень то много. Порядок полекул не считается - эта информация никого не интересует. Он дотянулся кончиками пальцев до шершавой обивки, покорябал ногтями. Интересно... Значит сейчас между его мозгом и диваном информационный поток. Целый один!
  - Мозг. Это диван. - сказал он своему мозгу.
  - Диван - это Мозг Сона. - сказал он дивану.
  А ещё пол. Пол был деревянный.
  - Мозг - это пол. - Сон стал ходить по комнате и представлять свгой мозг разным предметам. Сразу после этого между объектом и мозгом налаживалась связь. Она выглядела как луч, хотя она не свтеилась, но напряжение у неё было.
  
  Сон стал носиться по комнате - каналы один за другим возникали то тут, то там! Мозг заполнялся информацией, перерабатывал её, работал как огоромный компьютер. В какой-то момент каналов стало много, что они запутались и образовали светящийцся клубок. Это вызвало некоторое затруднение в движении. Мысли спутались, он сразу забыл про потолок, с которым познакомился после вазы, а потом и про веником тоже. Однако что удивительно - каналы остались, просто движение в них повяло. А клубок дрожжал и шевелился!
  
  Внезапно из-за спины скользнуло что-то белое, яркое, и направила на клубок один единственный луч, а потом вцепилось когтями... Сон приоткрыл один глаз - кошка выгнулась, зашипела и бросилась на солнечный зачик прямо перед его глазами.
  
  Он перевернулся на другой бок и подложил руки под щеку... Предметы были не способны сами создавать потоки. Из них ничего не исходило. Но стоило только на предмет посмотреть! Как предмет сразу подсвечивался. А что человек? Человек не просто светился! Он полыхал. Они источал вокруг себя эти проводочки, эти линии, каналы, которые жили какой-то своей неведомой жизнью... И как по заказу он увидел перед собой огромную, неведомую пылающую штуку!
  
  
  
  
  - Ку-ку! - сказала Васька. Он открыл глаза. Девченка уселась ему на колени - легкая совсем. Сидит, глаза выпучила, подпрыгивает. Ну не глупая?
  
  - Приходила твоя подружка, оставила ребенка на тебя. - сказал Петя. - Суп приготовила. - добавил он зачем-то.
  
  Петя сидел у терминала привратника, словно и не спал. Охотница забралась на шкаф. Грязные кружки с вечера куда-то подевались. Везде было чисто, пахло кофем и куриным супом. Как по заказу заурчало в желкудке. На сосиски он уже смотреть не мог... Пропустив мимо ушей подружку и ребенка, он протер глаза и огляделся. Выйти ночью на тестовый сервер так и не удалось. А жаль. Зато есть суп! Суп это хорошо...
  
  - Ку-ку! - сказала снова Васька. Петя недоверчиво посмотрел на Ваську. Васька посмотрела на Сона. Сон посмотрел на кошку. Кошка злобно посмотрела на девченку и в ужасе сиганула в окно.
  
  - Ку-ку, - сказала та снова. Сон согнал девченку в коленей и поплелся к холодильнику. Та фыркнула и убежала на улицу. Лучше бы меч принесла, ей богу! Ему теперь нового похода ждать года три, если не больше. Он разогрел суп и размялся - поприседал, потянулся. Открыл окна, настроение стало улучшаться.
  
  - Ну вот. - сказал Петя и поставил привратник на перехагрузку. - Система встала как родная. А я сомневался. Хочешь попробовать?
  
  Сон даже не ответил - набрал бульона полный рот и уселся в капсулу.
  - Проглоти что жуешь я говорю. - сказал Петя. Сон услышал шелест клавиатуры. Знакомые потусторонние помехи, привычная темнота окружила со всех сторон. Стало хорошо и радостно. Он проглотил остатки бульона и встал. Бульон приятно упал в желудок - вокруг из темноты медленно поднимались колонны первого, базового уровня привратника. Ещё его называли Тестом. Он много раз слышал это слово прежде чем понять о каком именно Тесте идет речь, а спросить стеснялся - показать свою неграмотность тоже не хотелось... Поэтому постепенно он выудил из Снежинки, а потом из Астры много интересных сведений про локацию "Тест".
  
  В Тесте никто не живет, в тесте изредка появляются служащие - в основном роботы и программы, которые программируют и запускают в городе Мастеров, в тесте есть теплицы с кристаллами - здесь проводят опыты по пересадке энерготел, Через тест происходит переброска каких-то огромных количеств информации, которая здесь же и утилизируется... А ещё в тесте есть Железные Леса - это те, что обеспечивают город Стетикой. Это целый университет по разработке и отладке. У них в Тесте свой завод... А ещё в Тесте всегда чистенько, освящено, тепло, пахнет приятно.
  
  Оказывается, через Тест можно было попасть на глубокие уровни - без специального погружения, ведь не все умели погружаться. Для погружения нужна была специальная капсула, стетика, обучение воина, должный уровень самоконтроля... Ему самому вообще повезло, что он с первого раза погрузился. А люди этому годы учаться. Потому те, чья работа не связанна с оперативным уничтожением монстров, погружается на глубокие уровни преодолевая километры пустых заводов. Разных технических локаций.
  
  Воины тоже иногда погружались через Тест, особенно те, кто по каким-то причинам не мог научиться идти быстрым путем. Приходилось учиться бегать - пробежать 12 километров не шутка! Воинам вообще нужно было быть подвижными. Бе7гать приходилось - много и часто. С остановками, рывками, с ускорением... Так вместо разминки Сон обычно делал пробежки.
  
  Что удивительно - мышцы после привратника не болели, не перетруждались, но тот пока находился внутри - уставал как взаправду.
  - Меня слышно? - спросил Петя.
  - Слышно.
  - Где ребенок? - спросил он.
  - Не вижу. - ответил тот. - Слушай а мы вообще правильно делаем, что её с собой потащили? А вдруг детям это вредно?
  - Фигня... - сказал Петя. - Физически твое состояние мало чем отличается от состояния классического ВТП.
  - Что такое ВТП? - резко спросил Сон. Наконец-то! Наконец-то он нашел человека при котором совершенно не стесняется того, что не знает какого-то сленга и аббревиатур.
  - Внетелесное переживание - выход за пределы оболочки в инфополе...
  
  Сон стал оглядываться, попрыгал на месте, прошелся между колонн... И вправду - где Васька то?
  
  - Сначала, - сказал Петя интонацией профессора - как он любил ему подражать! - Сначала этот термин придумали первые эксперементаторы с энерготелом - тогда ещё все было по-настоящему, без плазмы, привратников и прочего. Потом термин долгое время оставался фикцией, его подняли насмех. Затем термин вернулся. Фактически внетелсным переживанием называют любое сновидение, ведь ты покидаешь пределы физического инфополе и выходишь в инфополе отдаленное. Правда чаще всего дальше собственного инфополя ты не уходишь. Однако иные уникумы умудряются даже на другие планеты путешествовать. Правда их единицы, найти их сложно, потому что чаще всего они о своем таланте молчат в тряпочку, а те что кричат обычно видят не иные миры а свои собственные фантазии... Ищи ребенка! Я не вижу её на карте. Но она успешно вошла в привратник.
  
  Сон огляделся. Внезапнео ему стало страшно.
  - Что случилось? - спросил Петя. - У тебя адреналин закшаливает.
  - А что если Васька решила уйти обратно - к своему острову псреди реки?
  - Какому острову?
  - Ты не знаешь этой истории? - спросил Сон.
  - Какой истории?
  - Как я Вааську спас.
  - Ты её спас? Когда?
  - Я её вытщил из временной аномалии. Петли. Спирали. Она там проболталась несколько сотен лет. Одна, представляешь.
  - Не ври. У неё есть родители, они сами её отдали в школу... - подозрительно сказал Петя.
  - Это наверное тебе так сказали. - произнес Сон.
  - Вероятно. Ожнако в историю с временной петлей я все равно не поверю.
  - Я на тебя Лизу натравлю! - огрызнулся Сон. И стал бешено носиться между колоннами и звать девченку.
  
  - Она в четырех километрах от места, где ты находишься. - сказал Петя так, словно сам не верил тому, что говорит. - Концентрируется и разваливается! - ахнул он, - Я таково ни разу в жизни не видел! И бежит прямиком к входу на первый уровень.
  - Давай координаты. - Сон потянулся, присел. Информация о том, что Васька недалеко - сразу его обнадежила.
  
  Сон поймал себя на мысли, что начинает наркучивать себя.
  - Меняешь чтоли спектры?! - вскрикнул Петя.
  - Мнеяю. А что - нельзя?
  Петя замолчал. Было слышно как он елозит на стуле.
  - Ни разу не видел как это вживую выглядит. - сказал он. - А ты прям как настоящий воин! - добавил он.
  - Я и есть настоящий воин. - Сон размялся. После смены спектров он всегда чувствовал себя другим человеком.
  - Мы же не с кем не деремся... - печально сказал Петя. Сон приуныл... Они действительно ни с кем не дрались, но желание побегать по привратнику хлестало прямо изнутри, фонтаном. Хотя бы чуточку, хотя бы одного маленького монстрика...
  
  - А мы можем протестировать систему ведения боя. - сказал Петя задорно. А на самом деле что ему, что Сону хотелось почувствовать себя в бою. Представить что рядом монстр. Побегать, поноситься, вот он и придумал какой-то там тест.
  - Давай тестировать. - согласился парень.
  - Наша цель - злой демон Василисса. Настигнуть и взять живым. - произнес оператор. - Следуйте по карте, учащийся.
  Васька передвигалась по Привратнику с невероятной, сумасшедшей скоростью! За ней было просто не угнаться. Летала она что ли? Это было настолько необычно, что в какой-то момент он даже начал терять реальность происходящего.
  - Может она врожденная открывашка? - спросил Петя.
  - Что такое открывашка? - спросил Сон.
  Отлично! Снова узнает незнакомое слово.
  - Открытый канал слияния с информационным полем. Если это так, то у нас есть объяснение её удивительной скорости.
  - А у меня канал открыт? - спросил Сон.
  - У тебя канал закрыт.
  - Что это значит?
  - Что ты что очень замкнутый и тяжело поддаешься изменениям.
  - А я могу его открыть?
  - А плазма тебе на что? Плазма все открывает.
  Сон сел на землю и стал переводить дух.
  - Значит Васька без плазмы может?
  - Без плазмы никто не может. - сказал Петя. - Вернее, в привратнике без плазмы могут все. Но если демон принял физический облик и его сконцентрировали... Локализовали на арене, без плазмы ты не справишься. Однако, Васька может без того его компонента, который парализует... В общем, - он на что-то отвлекся... - Да, они внутри. - похоже отошел даже. - Тестируем боевый функции. - сказал он словно издалека. - Елизаветта Павловна спрашивает - идешь ли ты на тренировку?
  - А черт, эта тренировка... - Сон хлопнул себя по лбу. - Скажи что вечером пойду. У нас сейчас тест Теста.
  - Она недовольна. - сказал Петя после нескольких минут молчания, он вернулся. - Но разрешила продолжить. А злая она у тебя...
  - Нормальная. - сказал Сон. Хотя прекрасно знал, что Лиза умеет быть злой. Просто он как-то так с ней сдружился, что уже не обращал внимание на всю её внешнюю агрессию.
  - Она вышла на нижний уровень и вернулась.
  - Лиза? - удивился Сон.
  - Ребенок. - сказал Петя. Он упорно не желал называть девочку по имени.
  - Дай вправо метров триста...
  
  Сон быстро преодолел расстояние, затем влево, и вверх. Потом начался вокзал. Вокруг тянулись рельсы, одни за другими. Вдалеке по склону один за другим, друг за друга скатывались вагоны. Иногда утреннюю серость прорезал металлический визг. Было сыро.
  
  - Стой где стоишь. - сказал Петя.
  - Стою. - Сон остановился прямо на рельсах. Землю покрывали серые камушки, сквозь которые пробивалась мелкая трава.
  - Она где-то здесь. - неуверенно сказал Петя. - Ты её видишь.
  - Не вижу. - сказал Сон и огляделся.
  - Два метра вперед, четыре влево.
  Сон лениво перместился в указанную точку.
  - На месте.
  - Она ровно там, где ты стоишь.
  Сон подозрительно попинал потемневшую от времени шпалу. Наверняка в жизни шпалы это был самый удивительный момент! Кто бы мог подумать, что из целой тысячи шпал он выберет попинать именно её. Тоскливая жизнь у шпалы...
  - Ты чего? - спросил Петя озадаченно.
  - Шпалу жалко. - сказал задумчиво Сон.
  - Чо? - удивился тот.
  Сон сел на рельсы и стал смотреть на серое небо. Вдоль рельс тянулись фонарные столбы - такие высоченные, что уходили в туман. А туман потихоньку рассеевался.
  
  Мальчик поднял голову и сквозь разметавшиеся куски тумана увидел две весело болтающиеся ноги в синеньких сандалиях. Он встал, отряхнулся и вгляделся в пелену. Васька сидела на горионтальном столбе, метрах в двадцати над землей, расставила руки и покачивалась под налетевшим ветром. Даже без стетики!
  
  - Вижу цель. - сказал Сон озадаченно. - Интересно, как она туда забралась?
  - Да-да, такие высоченные... Они пути освещают, я тебя понял.
  - А что будет если она упадет?
  - В худщем случае она получит психологическую травму и её выкинет из привратника. В лучшем - она отделается легким испугом и её выкинет из привратника.
  
  Сон попытался забраться. Василиске надоело сидеть на трубе, она встала, расставила руки и стала ходить в разные стороны как по бордику. А ведь под ней было метров двадцать не меньше! Совсем бесстрашная. Один черт знает как теперь её оттуда вытаскивать, и что самое непонятное - как она туда забралась?
  
  - Ума не приложу что делать, - сказал Петя. - Не своди с неё глаз.
  Сон лег на траву и стал смотреть на девченку. Глаза закрывались. Он не выспался... И какой тут сон, привратник.
  - Я потерял её! - Сон вскочил с места.
   - Зато я её увидел. Она движется, сейчас дам точку.
  
  Сон сорвался с места и побежал. Василиску он нашел забравшуюся под вагон. Она сидела сжав в руках что-то или кого-то и не сводила с этого глаз.
  - Она поймала микродемона. - сказал Сон.
  - В тесте нет микродемонов. - сказал Петя.
  - Тогда что я перед собой вижу?
  - Собственные фантазии. - огрызнулся тот.
  - Никогда не смей так говорить. - сказал Сон внезапно. - Воин может нести ахинею, о которой даже и подумать страшно! Тут люди с ума сходят, им черти и ангелы мерещаться! А ты - придумал! Может и придумал, но я же не просто так это сделал. Попытайся догадаться для чего.
  
  Сон наклонился и стал рассматривать птицу. Василиска держала её крепко. Это действительно был демон. Петя что-то быстро и ошарашенно набирал на клавиатуре.
  
  - Мне нужно его описание. - сказал он мрачно. На заявление Сона он, конечно, обиделся, но к сведению принял, и то хорошо.
  - У него тело птицы, я такого ни разу не видел. Но зрительный аппарат вполне стандартный. Из воору... - вагон сдвинулся с места. Сон выпрыгнул из-под поезда, но тот не поехал. Так обычно происходит перед поездкой... Состав сдвигается.
  - Я сделал запрос в штаб. Ты сможешь доставить его живым к четвертому терминалу?
  - Смогу если не случиться форс-мажор. - он внимательно посмотрел на Ваську. Сел рядом.
  
  - Идем. Птичку отдать надо . - сказал он, недолго подумав. - Птичка чужая.
  - Птичка чужая. - согласиласт та и вылезла. Демона она не отпускала.
  - Сама понесу. - добавила она...
  - От меня далеко не убегай, хорошо?
  Так кивнула. Как обычно, Васька была весьма себе послушна. Сон сам виноват, что потерял её когда зашел в привратник. Надо было сразу дать ей указание быть рядом. Что не запрещено, то разрешено - вот она и ушла гулять.
  Демон был порезан, с грязных, черных перьев капала кровь. Сама Васька была испачканна, вся в крови. Дралась видимо она с ним. Неужто тот сам на неё набросился?
  
  Они шли достаточно долго, иногда Сон общался с ней. Васька умела говорить предложения из трех слов. Достаточно хорошо. Мысли она формулировала быстро и весьма себе сложные, а вот чтобы произнести их - уходило время.
  
  К четвертому терминалу они вышли достаточно неожиданно - и там уже были люди. И много. С десяток рабочих, несколько воинов, даже оператор! Сон было подумал, что это остановка какая-то - люди транспорта ждут. Но нет. Они ждали его.
  - Это правда. - сказал один из рабочих еле слышно.
  - Что правда? - переспросил Сон. Ему стало страшно и неприятно одновременно, так как на лицах людей был написан страх и удивление.
  - А эффективность? - спросил Сон по внутренней связи. Они спорили с Петей про мозги и эффективность. Сон считал что эффективность важнее мозгов и таланта, Петя же наоборот - был сторонником вдумчивого подхода и считал, что если мозги и талант есть, то человек эффективен по умолчанию. На что Сон не согласашался - так как среди богатых и знаменитых, а значит эффективных, целеустремленных - много бесталанных глупцов. На что Петя сказал, что ум и талант это уже эффективность и уже цель.
  
  В результате спора они они все-таки пришли к неутешительному выводу, что эффективный не значит умный, а умный не значит эффективный. Что эффективных больше, чем умных, и что если два в одном это...
  
  Прозрачная крышка коробки, в которой он лежал шумно поднялась и Сон сел, протирая глаза. Уже минут пятнадцать они лежали под приборами которые в очередной раз, достаточно неэффективно пытались найти в них источник заразы. И ничего не находили. Врач проверял снова и снова, но снова ничего не находил, был мрачнее мрачного и страшнее страшного. Ничего не говорил, а только огрызался. И снова начинал искать, снова приходилось ложиться в неудобные прозрачные коробки лежать там болтая о какой-то чепухе вместо того, чтобы делом заниматься. И самое что обидное - делом-то заниматься хотелось! Такое случалось нечасто чтобы безо всякой цели делом хотелось заниматься. А они лежали и трепались.
  
  Врач закончил очередную проверку и бессильно уронил голову на руки, сидя за столом.
  
  - Что-то не так? Вам помочь? - аккуратно спросил Сон.
  - Не мешать. - резко ответил тот и хлопнул дверью.
  
  А они так и остались сидеть в палате.
  - Щас придет. - сказал Петя совершенно очевидную вещь. - Он наверное расстроен. - добавил он ещё более очевидную.
  
  В палату вошла пожилая медсестра. Отчего Сон испытывал к таким особенноле уважение и как-то обреченно выдохнул - ну вот эта порядок наведет сразу.
  - Так мальчики, - она поправила очки. - Живо переодевайтесь, мы вас за счетчик лжи сажать будем. Вам понравится.
  Счетчик лжи представлял собою большую старую машину размером со стол. Подключался он к аккомулятору. Комнату, где стоял счетчик видимо давно не открывали. Было пыльно. За медсестрой зачем-то вошел охранник и ещё несколько важных врачей. Дверь крепко заперил. Стало как-то неловко и немного неприятно. И что с ними двоими сейчас будут делать? А ещё есть хотелось, отчего мозги не соображали вовсе. А ещё этот счетчик чертов...
  
  Зачем им считать ложь Сон так и не понял, но видимо надо было побольше врать, чтобы они побольше там насчитали и отпустили их поесть. Оглядываясь на врачей, на кивнувшую медсестру он начал врать. Сразу стал неверно отвечать на глупые вопросы. Медсестра озадаченно нахмурилась... Нахмурились все.
  
  - А ты зачем врешь? - спросил Петя.
  - Так вроде надо же врать! - ответил Сон.
  - Врать не надо. - сказала медестра. - Надо не врать. - повторила самый важный врач.
  - А зачем тогда ложь считать? - спросил Сон.
  Петя стал смеятся. Смеялся, схватившись за живот. Просмеялся. Кое-кто тоже с трудом сдерживал смех.
  - Он подумал, - сказал Петя, - мы его ложь подсчитываем.
  Старушка улыбнулась.
  - Нет, врать как раз не надо. - она, кажется, искренне веселилась, но виду не подавала. Сон покраснел от смущения и стал мрачно, коротко отвечать на вопросы. А вопросов было много и некоторые требовали подумать, а времени не было.
  Выдержав все двести с лищним вопросов он остался один. Врачи уходили от них озадаченные, разочарованные и очень мрачные. Солнце зашло, и без того тусклая комната стала совсем мрачной и неприветливой.
  - А мне кстати на пары давно пора. - сказал Петя.
  - А мне на тренировку. - сказал Сон.
  - Они кстати дверь не заперли. - ответил тот.
  - Можно встать и уйти.
  - Можно. - согласился Петя. - Нас же никто не держит.
  - Ваську покормить надо. Ей там скучно наверное.
  - Какую Ваську? - спросил Петя.
  - Девченку. - сказал Сон.
  - Какую девченку? - удивился тот.
  - Ну Васю. Которая демона поймала в тесте.
  - В тесте ты демона поймал. - сказал Петя.
  - Щас тебя посажу за счетчик! - разозилсля Сон.
  - Ты чего такой злой? - удивился тот.
  - Потому что ты... - он задумался. - Ты знаешь про девочку которую я вытащил из временной петли?
  - Нет.
  - Ты видел ребенка в моем доме? Любого?
  - Кроме тебя и твоей девицы - нет.
  - Ты когда-нибудь общался с ребенком в привратнике? - спросил Сон медленно.
  Петя покачал головой. И он не врал. Он точно не врал, потому что проводки он с себя так и не снял, а диаграммы Сон видел хорошо.
  
  затем он медленно перевел взгляд на счетчик
  петя не врал
  - С нами была девочка, куда вы её дели? - резко спросил Сон. Администраторша приспустила очки и посмотрела на него с высока.
  - А тон сменить можно, молодой человек? - спросила та.
  - Извините. - Сон взъерошил волосы. - Я девочку потерял. Очень беспокоюсь. Она была со мноц.
  Женщина стала что-то искать по компьютеру.
  - Сегодня днем, с подозрением на синдром привратника поступило два человека, учащийся Сон-Трава, он же Алексей Прошин и студент пятого курса ДОЖД ЦКД Петраш Слацкий. Оба были проверенны на наличие заразы, а так же протестированны на трех уровнях...
  - Девочка! - резко сказал Сон. Женщина снова недовольно нахмурилась. - Ну простите меня. - Сон запрягал на месте.
  - Не сочиняйте. - сказала женщина, продолжая что-то проверять. - Ребенка с вами не было.
  - Был. - сказал Сон. - Со мной был ребенок.
  - Так позвоните родителям.
  - У него нет родителей. - сказал Сон.
  - Любым родственникам.
  - У него нет родственников.
  - Ну опекунам! В детский сад, в комнату ребенка... Куда угодно!
  - У него... - внезапно Сон замолчал. Он понял, как нелепо выглядит со стороны.
  - Мне нужна информация с камер наблюдения. - сказал он. В Семицвете наблюдали за всеми! И он это знал.
  - Я не выдам вам эту информацию. - скаазала та.
  Сон ударил кулаками по столу. Ну что за вредина! И вот что теперь делать? Что сделала бы Лиза в таком случае? Она сказала - додавить.
  - Мне нужна старшая медсестра. - сказал он. - Немедленно!
  Закатив глаза и состроив лицо великомученицы, женщина вызвала ту самую старушку. Она по-прежнему мудро смотрела на всех свысока хоть и ростом была ему по плечо.
  - У меня к вам очень серьезный разговор... - начал Сон.
  - Я вас слушаю. - сказала та.
  - Вы можете мне не поверить, но я говорю правду. Я не помешан, не сумасшедший и не псих. Со мной была девочка. Её зовут Василисса. Она лежала в вашей больнице, сейчас она - ученик Семицвета. Она была со мной и сейчас она потерялась. Пожалуйста, посмотрите камеры, поищите, сделайте что-нибудь! - старушка кивнула и позвала начальника охраны.
  Меньше чем через минуту входы и выходы бил перекрыты.
  Сон сидел растерянный и грустный. И снова сидел в кабинете у счетчика. Счетчик показывал что-то неопределенное, особенно когда он говорил про девочку. В голову закрадывалась предательская, отвратительная мысль - а что если они все правы? Что если он придумал себе эту девочку? Что если её никогда и не существовало, он никого не спасал. Ему стало плохо. Есть не хотелось, живот не урчал, но голова кружилась и подташнивало - от голода. Нужно было что-то сделать, кому-то позовнить... Лизе, например. Лиза! Он остановился на середине ответа, сорвал с себя проводки и метнулся к сумке, вытащив планшет.
  - Вы может все-таки сядите на место и закончите? - спросил медбрат.
  - Мне нужно позвонить куратору. - сказал Сон, набирая номер. - Я никуда не денусь.
  Лиза не отвечала достаточно долго. Затем ответила, нехотя сняв трубку, немного злым голосом. Рассержена она! Сон стал злиться. И тут же в лоб спросил где Васька - если уж начинать разговор, что надо было сразу разобраться помнит ли она её.
  - А она разве не с вами?
  С души отлегло. Лиза её помнила.
  
  - Она может быть со Снежинкой. Ты ей звонил? - спросила Лиза. Конечно не звонил! Естественно не звонил.
  - Васька вышла с нами из привратника. Затем мы все поехали в больницу. И там я её потерял.
  - На дворе светлое будущее! - сказала Лиза. - ребенок просто не может потеряться. Цикада наверняка держит её под контролем.
  - Так пусть найдет!
  - Нужен запрос опекунов.
  - Ну так сделай.
  - Я не могу, я занята! Все воины и весь состав семицвета сейчас в локализации. Ты бы знал что тут твориться! - вскричала она. - Мы с минуты на минуту можем локлизовать демона который может уничтожить...
  - Какой к черту демон! - закричал Сон. Он кричал впервые в жизни. Так, что связкам стало больно, так что кровь прилила. - Ты! Ты... Ты не воин, не работник штаба. Ты чертов куратор! Класснаый руководитель! Училка! Твое дело сопли утирать! Быть рядом с детьми! А что если этот демон и пропажа Васьки связанны вместе? Я сегодня после привратника полдня в больнице провел во мне демона искали и не нашли. Сначала в теле искали, сканировали, затем в голове искали, все мозги перетрясли своими вопросами. Петю вон наизнанку вывернули. Только в нейгромкую связь... - Сон запнулся. Он услышал собственное эхо. Такое обычно случалось, когда планшет выводили на - Только в ней не искали. - закончил он слегка ошарашенно, так как до него самого дошло. Только в ней не искали.
  
  
  
  Повисла тишина. С другой стороны комнаты на него смотрела главврач, медбрат и охранник. В любой другой обстановке ему сразу стало бы стыдно. Он начал бы извиняться. Но сейчас это был не тот случай.
  
  - Ты меня понимаешь? - спросил Сон, услышав эхо. - Кто кроме тебя ещё меня слушает? - добавил он ещё.
  - Здесь все, - сказала Лиза. - Все воины ждут локлизации. Все кланы и троицы сейчас в центре.
  - Васька пропала. - сказал Сон.
  - Какая Васька? Кошка твоя? - удивилась Лиза.
  - Какая к черту кошка... - ахнул Сон. - Васька. Наша Василиска?
  - Белая такая, пушистая, да?
  Сон отключил планшет и сглотнул. Дело было очень плохо. Очень.
  Думать, думать, думать... Сон сжал кулаки и стал искать по контактам что-то в планшете. Ничего. Все воины в штабе. Нужен кто-то, кто поможет... Но кто? К горлу подкатило знакомое до боли и неприятное чувство - ему никто не поможет. Надо действовать самому. Просто успокоиться и логически подумать.
  - Нет! - сказал он резко, когда его попытались снова подвести к прибору. Охранник - здоровенный толстые детина отшатнулся от него как от демона, ей богу. Боится значит. Так... Он вдох-нул побольше воздуха. Васька потерялась где-то между привратником и ольницей. А почему между привратником и бльницей? Он же не помнит, как её вывели зи теста. А что если она до сих пор в тесте? Ну конечно. Она до сих пор в тесте! Её просто не забрали. Она же маленькая. Вот только как теперь добраться до дома? Он вскочил и побежал к двери. Охранник перегородил проход.
  - Пропустите. - сказал Сон спокойно.
  - Как врач скажет. - ответил тот. Сон обернулся к врачу.
  - Мне надо закончить.
  - А у меня срочное дело. Вы не имеете права меня удерживать.
  - Но мы будем настойчиво вас уговаривать. - сказала та. - Пока вы не согласитесь. - добавила она.
  - Выпустите меня. - сказал Сон.
  - Почему вы не хотите закончить тест? - ласково спросила женщина.
  - Выпустите меня. - повторил мальчик, положив ладонь на нож. Сейчас он был готов на все что угодно.
  - Мы не хотим вам зла.
  - Выпустите меня. - процедил он сквозь зубы.
  - Все это только для вашего бла...
  - Выпустите меня. - сказал Сон, достав нож. Ещё мгновение и он был готов на все что угодно!
  - Ваше поведе... - начала женщина.
  - Выпустите его. - сказала старушка, главный врач.
  - Что? - ахнул охранник.
  - Отойди, дурак. - повторила та. Он попятился, освобождая проход.
  - По закону мы не имеем права его удерживать. А закон есть закон.
  И Сон выбежал из больницы.
  Из больницы их обещали довезти до дома, но он из больницы сбежал и во что бы то ни стало ему нужно было как-то добраться в город учеников, до которого без малого километров сорок, а то и больше. Некоторое время он метелся по перекрестку - пытаясь понять как ему будет лучше. В конце концов быстрым шагом направился к аэровокзалу. Было уже почти десять вечера. Стало темно, скоро солнце совсем скроется. Но зато от аэровокзала ходили флаеры до Разлома. Каждые полчаса днем и каждый час вечером. А от разлома до города учеников было уже не сорок километров, а пятнадцать. И то хорошо.
  
  А на вокзале было тихо. Да что тихо - вообще никого не было. Даже буфет закрыт. Только скамейки, стеклянные стены и большие растения в горшках. Внезапно он понял, что у него совершенно нет денег. Ни рубля. Ни копейки! На карте оставалось порядка тридцати копеек. Этого хватило бы на шоколадку. Ну конечно, все деньги ушли на привратник. Он сел на пол и стал думать. Вообще, можно было проехать без билета. И даже если придет контроль - что очень вряд ли... Впрочем! Он открыл боковой карман рюкзака и достал краисую, чистенькую купюру. Тратить бумажные деньги на билет для проезда было то же самое, что забивать гвозди микроскопом. Однако выбора не оставалось, а бумажные деньги лежали специально для таких вот случаев.
  
  Автомат переваривал купюру минуты две. Сон уже начал думать, что тот сломался, но нет. Он выдал билет и сказал, что не сможет выдать билет пока тот не определиться с динамикой... В общем Сон не особо разбирваясь ткнул несколько кнопок и автомат выдал ему сразу пять билетов. Вернувшись на скаймейку до него дошло, что машина просто не могла дать ему сдачи. И предложила взять билеты на все.
  
  На скамейке у окна было не очень удобно, но только отсюда можно было смотреть на отлетающие и прилетающие аэробусы. Было их не много, но Сон боялся перепутать... И стал ждать прилета. Ждать пришлось не очень долго. За это время он успел изучить вокзал на предмет поесть почти досканально. Час назад хотелось шоколадку и чай. Сейчас хотелось уже хотя бы чего-нибудь. Но ничего не было. Придется ехать искать Василиску на голодный желудок...
  
  В вагоне аэропоезда был только он и два студента-медика... Три. Один спал, нкрывшись пледом - лег прямо на скамью. Двое других резались на планшетах в электронный бильярд. Сон забрался на скамейку с ногами и стал глядеть на студентов в щелку между стульями. Медиков в городе было очень много. Просто толпы. В Серфимске находился госпиталь по лечению заболеваний связанных с нарушением в энергополе. Раньше такие болезни вообще считались неизличимыми. Но стоило создать зону, зачищенную от микродемонов - так люди чудесным образом начаинали излечиваться... Сон глядел на веселчщихся студентов и завидовал. Ему тоже хотелось учиться. Где-нибудь, где сложно и весело, где куча злых старшиков и наивных первокурсников. Где стоят в очередях за студенческими проездными и ждут стипендии. Он устало лег на скамейку. Внезапно ему показалось, что он и не ребенок вовсе, а старик. Что все уже ясно, все понятно, все известно и прожито. Стало настолько тоскливо, что захотелось кричать, и когда ему показалось, что хуже уже не может быть - стало ещё хуже.
  
  Аэробус взлетел, его сразу затошнило. Сон сжал зубы. Рот заполнился слюной, голова закружилась. Он понял что так ничего и не ел. Даже стетика стала теплее - энергию отдавала. Почти на автомате он выхватил вибрирующий планшет. Тренер звонил! Он сжал зубы сильнее. Тошнило не переставая.
  - Ты должен вернутся в город. - сказал Тренер. - здесб мобилизация и требуются все силы.
  Сон сморщился, тошнило не переставая. Ему показалось, что если он сейчас проглотит слюну - его просто тут же вырвет. Он помотал головой и надел наушники врубив гормкость на полную катушку. За спиной тренера слышались голоса, шум.
  - Сон немедленно возращайся. - сказал он мрачно, - Я про все забыл. - добавил он. Краем уха мальчик услышал женский голос. Легкий певучий фальцет. Сакура? Похоже. Складывалось ощущение, что Тысячелистника наускивают. От того тот и мрачный. Он ненавидил когда его пытались что-то заставить. Да он даже главу своего клана мог на три буквы послать. И ничерта бы ему не стало, потому что он хороший воин. Один из лучших. Как же и чем же нужно было на него надавить, чтобы тот пошел на подобное.
  - Проклятие! - закричал он. - Какого черта ты такой непослушный!!! - он перешел на крик. - К тебе привязан гигантский макродемон, который следит за каждым твоим двидением и провоцирует всех вокруг на то, чтобы.... - он не договорил, - А ты носишься по городу как сумасшедший и никого не слушаешь.
  - Так я потому никого и не слушаю.
  - А ты послушай умных людей. Особенно когда они правы.
  - Человек не может быть всегда прав. - буркнул Сон.
  - Правильно. - сказал тот. - Не может.
  - Но он постоянно делает вид что всегда прав! Поэтому я вам не верю. - добавил Сон.
  - Но я прав.
  - Нет. А может и да.
  - Если ты будешь продолжать припираться, за тобой вышлют охрану и возьмут тебя силой.
  - Нифига себе! - ахнул Сон. - Вы мне угрожаете!
  - Ты меня не слушаешь!
  - А как мне вас слушать, если вы всегда думаете, что правы?
  - Не всегда!
  - Не всегда слушать или не всегда правы? - автоматически переспросил Сон. - А если вы не всегда правы - тогда скажите - в чем конкретно?
  - В том, что считал тебя дураком.
  - Это вы сейчас сознались. Потому что вам срочно нужно было доказательство придумать. А в обычной жизни вы никогда не сознаетесь.
  - Почему? - спросил тот.
  - Потому что вы считаете себя лучше меня. И может быть так и есть, однако это не позволяет вамлезть мне в голову и стоять на своем!
  - А как же я тогда буду тебя учить?
  - Давая мне пищу для размышлений и только. А до тех пор это не учеба, а тирания. И сейчас вы меня тираните. И всегда тиранили. Вы хреновый учитель. У меня были и получше. - сказал он и отключил планшет. Хорошо он его отделал, однако. До разлома оставалось совсем не долго. Если его перехватят, то на разломе. Интересно - они вышлют воинов или обычную охрану? Скорее всего, охрану. А если охрана - то как охрана определит что он воин, если Сон будет не в форме? - мальчик вскочил и начал быстро переодеваться. Обычная одежда всегда была с собой. Это был регламент... Резко остановился. А что если придется раться? Отстаивать свои права на свободу перемещения! Тогда форма будет нужна... Подумав немного, он снял перчатки, повязки, маску и одел обычную одежду поверх. Перетряхнул сумку в поисках расчески и с удивлением обнаружил небольшой бокс с двумя пирожками. Ах ты Снежинка, ах чудо! Открыл и стал есть.
  - Третьим будешь? - спросил голос. Сн подскочил и приложил все усилия, чтобы не выхватить нож. С ножами ходят только преступники и враги. А он таким не был.
  - Мэ... А фто? - спросил он жуя. Прожевал. Проглотил.
  - У нас игра, третий нужен. А это тело спит после экзамена. - студент глянул на того, кто спал.
  Сон улыбнулся и пошел на скамейку к студентам.
  Наверняка в любом другом случае Сон сидел и нервничал. Но сейчас, со стетикой под одеждой и ножом в рюкзаке ему было не только не страшно, но и азартно. Флаер остановился - студенты продолжали весело о чем-то говорить, обсуждали строительство нового центра, взахлеб рассказывали про первый курс обучения. Сон улыбался, кивал, следил за игрой... Краем глаза увидел как к аэробусу пристыковывается флаер. Опознавательных знаков на флаере не было. Не было герба клана, не было знака троицы - ничего. Серый, невзрачный, грязный.
  Аэробус пристыковывался нехотя. Это был последний рейсовый аэробус и, видимо, водитель спешил домой, к жене и детям, а тут - состыковка.
  - Неужели пробка. - вздохнул рыжий. - Только бы не пробка...
  - Какая пробка. Ночь на дворе! - ответил толстый. В салоне раздался шипящий звук. Из пристыкованного флаера на борт зашел охранник и человек в форме воздушных линий с каким-то прибором. На его, Сона памяти, билеты проверяли в первый раз. И было совершенно очевидно, что никакие им билеты не нужны и они его ищут.
  - Билеты нужны. - сказал толстый.
  - И вправду, билеты нужны... - сказал рыжий задумчиво. Волосы у рыжего были длинные, в хвостике. А толстый был в клетчатой рубашке и ел апельсин. Отчего по вагону вкусно пахло.
  - А у кого билеты? - спросил толстый с апельсином.
  - Вон у того. - сказал рыжий и глянул на спящего. Толстый попихал спящего... Тот что-то мычал сквозь сон, но ничего не отвечал. Контролер остановился рядом с ними и стал задумчиво смотреть на собравшихся. И пенриодически - на охранника. Охранник был растерян, словно его заставили что-то делать, а контролер злился на охранника. От чего охранник часто отводил глаза и нервно ерзал.
  Спокойнее всех был Толстый, ему было асболютно наплевать на нелепость ситуации, больше всего он хотел продолжить игру, потому, нехотя он вытащил из-под спящего сумку и беспардонно стал там рыться. В сумке лежали какие-то склянки, тренировочные штаны, шарф и две пары носков. Носки Толстый брезгливо выбросил. Штаны положил рядом. Шарф напялил на шею и стал рыться дальше... - О! Орешки! - сказал он спустя пару минут.
  Достал пачку с фисташками, распечатал и начал грызть. Сгрыз две штуки и продолжил поиски. Поиски усложнились крошками и поводками. Крошки были от булки. Булка давно засохла, стала крошиться и заполнила всю сумку. Ещё там был огрызок от яблока. Запахло едой. Сон сглотнул - пирожок переварился в его желудке мгновенно и снова хотелось есть. Громко заурчало.
  - Орешки мелкому. - сказал Толстый и кинул Сону распакованную пачку.
  - Спасибо. - сказал Сон.
  - Так! - сказал Толстый вытряхнув сумку до дна. - А что будет если у нас нет билетов? Штраф платить?
  - Нам придется проводить вас в участок.
  - Чееееерт! - сказал Толстый.
  - Есть билеты. - сказал Сон и достал билеты. Отсчитал четыре штуки. Подал.
  Толстый удивленно открыл рот. Контролер жадно схватил бумажки и проверил по прибору. Затем протянул прибор охраннику.
  - Здесь его нет. - сказал он.
  - Провер ещё раз. - ответил охранник. Контролер снова прошелся прибором.
  - Нету, - сказал он. - Извините за беспокойство, не забудьте утилизировать билеты. - сказал он и почти силой потянул охранника за собой. Когда они они покинули аэробус, проснулся тот, что все время лежал. Протер глаза.
  - А что случилось?
  - Контроль. - апатично сказал рыжий, взяв в руки планшет.
  - Контроль. - промямлил Толстый, жуя апельсин.
  - Контроль. - согласился Сон, расслабляя ладонь, которая все это время сжимала нож, спрятанный под сумкой с барахлом.
  Разлом был пуст... Студенты ушли к общежитию. спустившись с трапа на мост, он достал планшет и включил карту. Карта мгновенно определила его местоположение. Его дом находился на севере. Судя по карте - топать туда было предостаточно. Однако именно там сейчас находился привратник, через который Василиска вышла в Тест... И не вернулась. Он попытался дозвониться до Снежинки и Лизы - бесполезно. После мобилизации все телефоны как отрубило. Он сел на землю и стал соображать. Из всех вариантов - идти пешком был самым простым и действенным. Однко он не знал дорогу - но знал направление... Набрав воды с моста, он отряхнулся, подышал ещё холодным, влажным воздухом и двинулся в путь.
  
  Минут через сорок разлом закончился и стало светло. Стекляшки, освещавшие город учеников бросали на пейзаж призрачный свет, отчего тот казался странным и пугающим. Под ногами были камни, поросшие мхом, всюду журчала вода - но видно её не было. Иногда камни становились огромными, серыми, между ними росли сосны и елки - небольшие, пушистые, полные белок и светляков. Иногда становилось так жутко, что он прятался под елку и мог минут десять сидеть там, прислушиваясь к шороху... И сверяясь с картой. А карта показывала то одно, то другое.
  
  Через час он начал не на шутку волноваться - так как ему отчетливо показалось, что он уже раз проходил место, в котором был, а затем понял что идет не туда и вернулся.
  
  Заблудиться ему не хотелось. Ему нужно было попасть домой. Но он заблудился, а карт показывала какую-то чертовщину. Внезапно он услышал шорох. Шорохи он слышал и раньше - но тут шорох был совсем рядом и совершенно чеовеческий! Сон спрыгнул с камня и затаился в низинке, сдерживая дыхание. Шорох тоже стих. Сон сидел на месте и не двигася. Наверняка волк или медведь не смогут сгрызть его в стетике, однако встретиться с диким зверем ему в любом случае не хотелось. А хотелось покинуть это место - причем побыстрее.
  
  Он сжал зубы и пообещал себе что вот прям щас сдвинется с места и сиганет вон к тому камню... Но сдвинуться не удалось. Было страшно. Ладно, можно на счет десять, раз... два... три... Он сорвался с места и увидел меж камней метнувшуюся тень, услышал краем уха как перебирают по мелким камням острые когти и снова вернулся в свою низинку. Да что ж ты будешь делать! А там Васька, наверное, одна совсем, сидит, расстроилась. Плачет... Медленно выглядывая он стал продвигаться вперед... И тут на него что-то наскочило!
  
  Чуть не закричав он упал с гигантского камня, на котором стоял... Из куста выскочила настоящая рыжая лисица! Несколько мгновений они стояли и смотрели друг на друга - одинаково удивленно. Сон был готов кинутся на неё в любой момент, но животное было не больше собаки и вряд ли было опасно. Хотя страшно было неимоверно.
  
  Некоторое время он стоял и смотрел ей в глаза, не шелохнувшись. Лисица была мелкой, совсем юной, взъерошенной, ошарашенной, какой-то даже нелепой! Уши были высокими, острыми, мех блестящий, огненный, а хвост стоял трубой. Кажется, она тоже ждала атаки в любой момент...
  
  Но атаковать Сон не собирался. Но и спиной разворачиваться тоже. Лиса аккуратно попятилась, вильнула хвостом, хлопнула бусинками и юркнула в камень. Сон сел на землю и перевел дух. Не такой уж и большой она была. С перепугу показалось... Внезапно он стал слышать целый мир, который его окружал! Было сыро. Всюду журчала вода. Камни были покрыты мхом. В кедрах шелестели белки и бурундуки... В в небе горело два больших огня.
  
  Сон встал, и присмотрелся. Прямо к нему спускался раскошный флаер - красивый, импортный, белоснежно-зеркальный флаер, с гербом белого клана. Самого сильного клана Семицвета.
  
  Сон видел этот флаер только один раз и точно знал кому он принадлежал.
  
  - О, привет. - сказал Сон. На заднем сиденье спокойно и апатично сидел рыжий и ел апельсин. Рядом хмурился Петя. Далеко они капнули... Нашли все таки. Стало грустно. Горько. Захотелось плакать.
  - Ну ты просто завзятый шпион! - сказал Астра. Его высочество молчал. - Как ты додумался до билетов?
  - Каких билетов? - спросил Сон.
  - За тобой послали охрану кажется, какую-то. Причем без ведома кураторов, без нашего ведома... Никому не сказали, заговорщики. А ты ото всех улизнул.
  - А что с билетами не так?
  - Ты купил билеты не оставив следа своей картой, - сказал Рыжий, - При помощи наличных денег. Затем улизнул от охраны и сразу пошел в заповедник, который не покрывается цикадой... Даже не спрашивай как мы тебя нашли.
  - Случайно. - сказал Сон. - Я не специально.
  - Скажи с тобой по дороге ничего странного не произошло?
  - Я лисицу встретил. - сказал Сон.
  - Лисицу? - переспросил Астра.
  - Какую Лисицу?
  - Рыжую. - сказал Сон. - С ушками.
  - С какими ушками? - ахнул тот озадаченно.
  - С такими, - Сон показал пальцами забавные ушки.
  - А причем тут лисица?
  - Не знаю. - сказал тот.
  - Так! - Стрелолист развернул флаер и всем своим видом дал остальным понять, что стоит заткнуться. - Куда летим? - переспросил он ещё раз.
  Сон потупился и стал ждать ответа Астры, который препроводит его к Лизе, та сделает ему выговор, отправит к психологу... А Васька? А что Васька... Но Астра, кажется, не собирался ничего отвечать и посмотрел озадаченно на мальчика.
  - Что? - спросил он, когда все четверо на него смотрели, не отрываясь.
  - Куда летим? - спросил ещё раз Стрелолист.
  - В мой дом, - ответил Сон. - К привратнику.
  Его высочество развернул флаер и направился к городу учеников.
  - Тот факт, что не хочется тебе верить, является одним из прищзнаков невербального демонического вмешательства. - сказал рыжий. Апельсин закончился и он достал яблоко. - Именно для этого уже десятый год подряд среди воинов собираются ввести курсы критического мышления. Но все никак не могут. По крайней мере с демонами надо быть осторожными - нередко, если тебе что-то очень хочется сделать безо всякой на то видимой причины может оказаться либо макродемоническим вмешательством в информационное поле Семицвета... Либо обычным неврозом. И то и другое лечится применением критического мышления.
  - Что такое критическое мышление? - спросил Сон и врубил свет. В зале привратника все осталось так, как он и бросил. Только вот на ковре, укрывшись пледом и обставленный кружками из-под кофе спал Петя. Он сонно уселся и протер глаза. Осмотрелся. И - о чудо! Такого быстрого пробуждения Сон с жизни не видел! Петя, только заметив Стрелолиста вскочил как ошпаренный и начал озираться.
  - А? Что? Инспекция? - он ещё раз внимательно посмотрел на княза и Астру. - А вы настоящие воины, да?
  
  Рыжий громко хрустнул яблоком.
  - Критическое мышление, это когда ты всегда ищешь доказательства тому, во что хочется верить без доказательств. Вот ты во что веришь без доказательств?
  - Ты говоришь, что вы потеряли её в привратнике? - спросил Астра. - Как она выглядела?
  - Может мне пойти? - жалобно спросил Петя.
  
  - А! Дайте я подумаю. Так... Девочка пяти лет. - сказал Сон. - Глаза синие, волосы светлые. Василек.
  - Василек... задумчиво сказал Астра.
  - Да, он самый. - сказал Сон. - Вернее она... Ты почему мне не отвечал? - спросил Сон.
  - Батарея села. - сказал Петя.
  - Батарея села... - растерянно повторил Астра, осматривая кресла.
  - Здесь её нет. - сказал Рыжий.
  - Тогда ныряем. - сказал Стрелолист. - Пошли искать.
  - Оператора нет... - вздохнул Астра.
  - Почему нет? Есть! - сказал Сон.
  И все посмотрели на Петю.
  Сон кинулся к девочке так, словно это был последний человек во всем мире! Все это время Василиска, забытая, брошеная, покинутая - сидела в какой-то луже, под кустом, вся грязная, зареванная, но живая и невридимая. Сил у неё оставалось только на то, чтобы слабо всхлипывать... А глаза оставались все такими же синими. Волосы все такими же золотыми. Лицо, правда, зареванное - смешное. Сон усадил её на колени и стал вытирать ей слезы укутав в плащ из стетики...
  
  Сзади мялся Астра. Стрел стоял спиной и что-то тихо говорил - словно отчитывал. Астра был мрачнее тучи, не спорил, кивал и молча проглатывал. Из слов долетали только обрывки. А Петя так вообще молчал. В Привратнике было тихо. Это был не дикий лес, где за каждым кустом белки, светляки и дикие лисицы. Тут все было рукотворное и мертвое.
  
  Стрелолист переключился на Петю и они перешли на закрытый канал - их было не слышно. Хотя было и так понятно, что Петя нервничал. Сбивчиво мямлил про то, что все это невозможно, все это за пределами логического... Но оператором он был славным. В привратнике - как бог! Оператор операторов. На зависть всем. Никогда бы и не подумаешь, что первый раз... Вот и сейчас - выслушиывает его высочество, а сам успевает составлять и отсылать отчеты в центр. Наверняка весь хмурый, сконцентрированный. Кивает поди.
  
  - Я тебя больше никуда одну не отпущу. - сказал Сон, нарушая тишину и посмотрел на Василиску. Сам то он не лучше - едва слезы сдерживал. - Никуда! - повторил он тверже.
  
  - Ты меня не отпустишь. - сказала девочка - Никуда... - она хотела спать - и положила голову ему не плечо. Он обнял её и зажмурился. Из глаз брызгали слезы... И спать он тоже очень хотел. Но состояние было какое-то такое, что и не до сна. Внутри все ходило ходуном. Он до конца не понимал, что происходило, правда это его даже особо и не смущало. Главное чтобы все были живы, остальному он ещё объяснение найдет.
  
  - Выходим. - сказал Стрелолист недовольным тоном. Чем он был недоволен Сон так и не понял, но зато он прилетел к нему на флаере и... - Выходим срочно! Быстро все встали и вышли! - сказал он резко. Сон было подумал, что не хочет покидать без Василиски, но тут увидел окно принудительного выхода...
  Стоило открыть глаза, как он почувствовал, что его кто-то схватил за шиворот и тащит вперед! По глазам ударил яркий, пронзительный свет. Ему даже показалось, что он находиться где-то в другом месте. Но это был его дом, краем глаза он успел заметить Охотницу, которая сиганула прямо на Астру и его высочество, который держал их двоих - вот это сила! Оказавшись на полу флаера он стал сражаться с сильнейшим головокружением, его швырнуло к стене и тот едва не ударился головой об острый угол... Флаер стартовал по прямой - сразу вверх и так быстро, что от перегрузки закружилась голова.
  
  Из окон бил яркий свет, ухватившись руками за перила, идущие по краю стены, Сон огляделся. Глаза автоматически пытались найти Василиску. Астра держал её крепко, держась за перила, весь испачканны й... Неприятно запахло. Девочка выглядела очень плохо, вся бледная, дрожжит, и, похоже, её стошнило прямо на учителя этики.
  
  - Держитесь крепче! - сказал его высочество. Сон глянул в его сторону. Он стоял у пульта управления и от каждого резкого толчка он даже с места не сдвигался! Вот это да. А его вон... Додумать он не успел. Флаер швырнуло и он ударился зубами об перила. Во рту тут же стало горячо, больно и неприятно.
  
  - Зуб не выплелвывай! - крикнул Астра, который догадался что произошло раньше чем сам Сон. - Вообще рот не открывай! Прилетим, положишь в теплое молоко, тебе потом его прирастят когда мобилизация закон...
  
  Их снова тряхнуло. Только теперь не в сторону, а куда-то вниз. Флаер приземлился. Сон сглотнул кровь. Какое неприятное ощущение. Стрелолист попытался открыть двери - но не получилось. Что-то закинило, затем нажал какой-то рычаг и флаер откинул крышу. Сверху, пылающий как ангел и стремительный приземлился... Обрушился! Человек. Воин. В одной руке он держал яркий, голубой комок света. За спиной меч... Был человеквысок, статен - облачен в форму по всем правилам, знаки отличия, меч, нож, маска... Сон даже забыл что его тошнит и что зуб болит.
  
  - Все в порядке. Ученику нужен зубной, мелкой - поспать и поесть... - Воин склонился над Астрой. CСзади с грохотом отвалилась пассажирская дверь.
  
  - Вы все-таки её нашли... Пахнет отвратительно. - сказал воин голосом преподавательницы по биологии. Электрифи сняла маску. - Я начинаю мобилизацию. - она встала. Астра посадил Василиску на пол.
  - Начинай. - сказал он.
  Пошатываясь, Сон поднял на ноги... Город пылал! Свет сразу трех стекляшек был направлен практически в одну точку. Все солнечные двигатели развернулись на встречу потокам света.
  
  Вокруг стоял малопонятный шум, все бегали из стороны в сторону. Сверху сыпались флае5ры - один за другим. Когда места для стоянки не стало вовсе, без предупреждения владельцев - флаеры начали отгонять. Сон испуганно вылез из кабины, давая место работнику стоянки. Не спрашивая что и как он завел флаер и взлетел.
  
  Не желая путаться под ногами Сон выбежал за пределы стоянки и огляделся. Одна за другой над городом раскрывались арены. Между ними раскладывались воздушные мосты, по которым тут прокладывали трассы кареты скорой помощи.
  
  Но не это его настораживало. Что-то было не так. Словно мешало глазу... По городу раздался пронзительный, потусторонний звук гигантской механической сигнализации, возвещавший об окончании мобилизации и начале военных действий. Война. Вот, что резало ему глаз. Сон загородил руками глаза и испуганно сделал шаг назад...
  
  Там, за домами, среди едких рассветных облаков и утреннего тумана словно гагинтские зубы поднимались из ниоткуда чудовищных размеров лопасти. Точно такие же, как у великих арен, только намного, намного больше. С невыносимым скрипом, от которого закладывало уши они поднимались к облакам полностью закрывая весь город... Весь, весь город, который сейчас был одной гигантской ареной!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Профессор
  Видеть профессора в форме было достаточно необычно. Хотя формой эта форма не была. За выслугу лет комплект из стетики воинам... Не полагался. А все потому, что была форма слишком ценной. Стетика переходила по наследству ученикам, её дарили лучшим друзьям, давали взятки кланам или же просто пускали на заплатки.
  
  Однако же, боевым пенсионерам, каждый год приходила полная копия из обычного хлопка. Дубликаты, только покрасивее, с золотой вышивкой и металлическими пряжками. Выглядело роскошно. А сколько пафоса вкладывал профессор в свои жесты и походку! Таково важного профессора Сон в жизни никогда не видел.
  
  Сидел профессор на скамейке у парка, рядом с главной резиденцией Локализации.
  
  Резиденция была обнесена глухими двухметровыми стенами из белого мрамора. Сразу было понятно что люди за этими стенами занимаются чем-то чрезвычайно важным... Это было строго секретное здание и сюда никого не пускали. Даже пенсионеров. Однако на время мобилизации между аренами, операторским отделом, центром скорой помощи и отделом локализации прокладывали воздушные мосты и все отделы семицвета открывались.
  
  - Да-да. - сказал профессор, отложив книгу. Было совершенно очевидно, что все это время он скучал, было ему тоскливо, а сидеть перед закрытыми воротами дворца локализации было ему как-то и не по статусу даже. Но тут появился Сон и можно было рассказать что-нибудь очень интересное. Из истории семицвета, или...
  
  Двери открылись.
  - За мной, мой юный ученик. - сказал профессор и они вошли в святая святых - в место, которое лучше всех в империи знало какого черта здесь происходит.
  
  Было у профессора одно удивительно качество - он совершенно точно знал кто и чего не знает! И с ходу начинал выдавать информацию, осмысливая которую Сон не понимал - и как он раньше жил без этого?
  
  - В обычной жизни все эти организации занимаются своими делами. Отдел энергохирургии, например, возводит в тесте три университета, наверняка уже твои дети будут проходить в нем полное ежегодное энергообследование, просто потому, что так предписано Минздравом, а не в срочном порядке, когда печень покалывать начнет. Так же мобилизация обеспечивает полную изоляцию Семицвета от внешнего мира...
  
  Они вошли на парадный вход. Был он такой пафосный, такой роскошный и эпатажный, что в глазах рябило. Даже профессор померк на его фоне.
  - Обожаю это здание! - выдохнул он благоговейно, - Ты уже знаком с теорией локализации? - спросил он. Сон покачал головой. Конечно он ничего не знал. И ни с чем не знаком.
  
  - Разрушительный информационный поток сначала переводят в энергию, затем в материю. Получается монстр с тремя телами - по образу и подобию человеческому.
  
  Физически монстр настолько силен, что может разрушить все в радиусе тысячи километров вокруг города. Однако, будучи призван в наш мир и получив связи между всеми тремя телами он подобен человеку и вслед за смертью тела физического разрушаются и остальные тела. Однако монстр силен. Ты даже не представляешь, насколько потрясающе, умопомрачительно он силен! Ни один воин не сможет справиться с ним в одиночку. Ни одна троица, ни один самый сильнейший клан не сможет противостоять ему. Это тоже самое что противостоять молнии, смерчу и цунами одновременно. От всего этого нужно уносить ноги. Да даже весь Семицвет, если его собрать воедино не справиться. Все человечес... - он задумался. - Хотя человечество, наверное и справиться. А по одиночке, конечно же мы все бессильны. Только слились в единое целое, используя все возможности города мы можем уничтожить эту тварь.
  
  Именно для этого и нужен изощренный план по уничтожению. И начинается план с того, что Цикада формирует Нулевую таблицу.
  
  Это устаревшее название двадцати семи сильнейших бойцов Академии, подобранных друг с другом так, что один всегда заменит и прикроет второго в случае смерти оного на поле боя. Любой воин мечтает войти в нулевую таблицу. После уничтожения демона каждый воин вошедший в этот список пользуется особыми привилегиями и почестями. А так как макродемоны подобно этому призываются раз в два три года, то привилегии сохраняются достаточно долго. Затем Цикада совместно с советом, на основе таблицы формирует девять троиц, которые будут участвовать в уничтожении ядер макродемона. А пока происходит формирование - энергохирурги занимаются наиболее несвойственным им делом. Они распиливают получившегося в результате локализации демона на несколько частей. Желательно распилить его на девять частей. Но девять частей это очень много. Обычно частей бывает шесть-семь.
  
  После того, как распилена первая часть, разведчики города мастеров опытным путем собирают анализы и выясняют уровень опасности, наличие ядер и, что главное - необходимый для оглушения уровень ударной мощи. Затем нулевая таблица сражается с ядрами.
  
  Долго и очень нудно.
  
  Троица снимает с ядра считанные проценты массы и оглушает. Затем, пока демон не успел регенерировать - заходит следующая группа и снова снимает крохи жизни. И снова оглушает. И так по кругу, до полного разлока... - профессор поднялся по ступеням. Они вошли в зала дворца. - До полного разлокализации.
  
  Так ядро уничтожается полностью. Затем наступает время учеников - и безъядровые элементы демона распиливаются на части и передаются на уничтожение кланам, троицам, учебным группам.
  
  Однако же - это все в идеале. В реальности же все всегда случается по разному. Сон огляделся. Вокруг них собралось человек пять. Профессор важно встал и продолжил лекцию - в этот момент распахнулись все двери.
  В центральную залу распределения троиц прибывали воины Семицвета.
  Минут через десять зал заполнился до отказа. Формирование нулевой таблицы было самым старинным ритуалом - самый первый демон был уничтожен
  
  Сначала в прямом эфире на гигантском экране транслировали локализацию макродемона. Зрелище это было скучным. Никакого боя там не было, а были там расчеты напряженности полей, графики направления информационных потоков и прочие числа. Хотя Сон и знал, что за скудными числами математики нередко стоят действительно очень интересные - в случае локализации было все действительно скучно. Работа у них была куда проще, чем казалось. Все, что требовалось локализаторам - это рассчитывать гигантские числовые матрицы входов-выходов и в случае обнаружения несостыковок сразу обращаться к энергохирургам с указанием места и размера несостыковок. И все! Больше ничем они не занимались. А пафосу то. Сон даже взгрустнул. Оказывается, самая опасная работа из всех отделов была у кузнецов, самая сложная - у операторов, а самая интересная - у энергохирургов. Вот на это он бы точно посмотрел.... А это скукота откровенная. Диктор закончил рассказ и зааплодировал сам себе. По залу прошлись аплодисменты. Кто-то встал. В зале стало светло, кино было оконченно, а воины, надо сказать - продолжали прибывать.
  
  - Как обычно с опозданием, негодная девица! - злобно громыхнул профессор, так, что Сон чуть не подпрыгнул на месте. Электрифи села рядом, сняла маску и совершенно неожиданно положила голову на руку профессору. Выпрямилась, села спокойно.
  - Форма вам очень к лицу, Ваша Светлость. - сказала женщина и достала бумажный пакет. - Я принесла вам салат и сок. - добавила она. Профессор мигом растаял.
  - Вечно ты опаздываешь. - добавил он тише. - Ну вот зачем? Зачем их всех провоцировать? Они же все на тебя смотрят, глаз не спускают, за каждым движением...
  - Мне пора бежать. - инфантильно заявила женщина и скорчила забавную обиженную рожицу. Каким-то удивительным образом она тут же стала милой и беззащитной. - Ваша Светлость, разрешите мне идти защищать империю от сил зла?
  - А если запрещу.
  Та скуксилась ещё сильнее.
  - Тогда я буду сидеть тут... Пока за мной не придет его высочество и насильно не заберет.
  - Ладно, иди. Только возьми с собой мелкого. И все ему покажи и расскажи. Учиться ему надо.
  Сон удивленно смотрел на Электрифи.
  - Чего сидишь? - спросила та. - Живо в третий зал. Формирование через три минуты. Сиди там и жди.
  - А ты куда? - спросил профессор.
  - Надо утрясти пару дел, ваша Светлость. - добавила она смягчив тон. Вот ведь актриса! Не лучше Лизоньки.
  - А как же формирование.
  - А, меня все равно не возьмут. Белому клану все места в педсоставе достались, теперь нас никуда не пустят. А если и пустят, то уж точно не в нулевку. Ты чего ещё здесь? - Сон захотел её убить. Мрачно поднялся и вышел искать третий зал. Правда тут же успокоился - посмотреть на формирование нулевой таблицы все же хотелось.
  
  Как никак он и сам когда-нибудь туда попадет.
  
  - Сиди спокойно. - сказала Электрифи. Была она вечно злой, почти как тренер. Но при этом какой-то... очень-очень честной. Наверняка это был единственный человек, с которым Сон никогда бы не нашел общего языка, зато наверняка бы пошел в разведку. С такой о погоде не поболтаешь, зато спину подставишь. А вот с тренером наоборот. Болтать с ним можно было - если не злить - обо всем на свете! А вот в разведку бы он наверное с ним не пошел. Или пошел? Он стал раздумывать над тем, что доверие и любовь вещи все-таки очень разные. И вот как было бы прекрасно, если и доверяешь и любишь!
  
  Зал быстро наполнялся. Справа от него разместилось восемь человек из города мастеров. Они громко, оглушительно галдели - и мальчик не понимал даже половины того, что они говорили, хотя прислушивался очень внимательно.
  
  Через пару минут Сон начал понимать, что всеобщий переполох представителей четвертого города вызван не всеобщей мобилизацией - как он вначале подумал, а законодательным запретом на выращивание сложных кристаллов с многоядерными энергетическими телами.
  
  Оказывается, при выращивании подобного кристалла требовались технологии весьма сомнительные. А с сомнительными технологиями всегда была проблема, как утверждал один оппонент. Его теория строилась на том, что технологии по производству оружия массового уничтожения ежедневно развивается бешеными темпами. А вот энерго-технологии стоят на месте, как в свое время стояло клонирование и генная инженерия. "Уж лучше бы генная инженерия истребляла разумных существ миллионами, тогда сразу бы..." На что оппонент отвечал, что генная инженерия действительно принесла много серьезных неприятных сюрпризов, и что если бы человек... Тут встрял третий. Он начал рассказывать про бога. Он пытался поддержать второго, который был за запрет, но как-то получилось что эти оба, которые спорили переключились на того, кто рассказывал про бога и сразу против него ополчились.
  
  А затем пришла Даша. Даша была роскошной пышной брюнеткой с пухлыми губами и огромными глазами. От неё приятно пахло кофе и шоколадом. У нее был торт и нежный, глубокий голос.
  
  Металлурги мгновенно позабыли о генной инженерии, энергетических телах, боге и мигом переключились на Дашу. Все хотели пообщаться с ней. Даша не несла абсолютно никакой научной нагрузки, хлопала ресницами и постоянно повторяла "Мальчики не ссорьтесь", хотя все уже давно не ссорились.
  
  Сон почему-то начал им страшно завидовать. И дело было не в Даше, а в какой-то невообразимой научно эйфории, витавшей среди этих ребят. Половина была студентами, жила в общежитиях и училась на сложных, мудреных профессиях. Весь день наверное, они вились с колбочками, что-то переливали из одной в другу. Растили в инкубаторах алмазы. Как же Сон истосковался по живому общению хоть с кем-то! Ему даже начало казаться, что он с Петей сдружился из-за отчаяния. Никогда бы ведь с таким дружить не стал... Снова погас свет.
  
  Вокруг стало темно - везде, кроме центра зала. Там стоял стол, графин с водой, стакан и старинный телефон. Люди замолкли, некоторые достали планшеты.
  
  В центр зала, под всеобщую тишину, одиноко и трагично вышла совершенно невообразимая женщина .
  - Ольга Сергеевна Мальцева. - сказала Электрифи.
  
  Набраться смелости и встать в очередь на медосмотр было нелегко. Учитывая, что он мог этого и не делать. А проваляться в кресле главного зала, наблюдая за боями. А вдруг он только мешать будет? И как он на поле боя выйдет, если у него даже меча нет? Да и Лиза, обещавшая быть полчаса назад опаздывала, а без неё Сон ничего не знал. А очередь подходила, причем достаточно быстро. А Сон даже не знал, что делать.
  
  Ну где же Лиза! Сейчас он готов был её убить. И ужасно злился. И вот перед ним зашло сразу трое... Врач глянул на мальчика.
  - Вы идете? - спросил он.
  - Я тут первый раз. - Сказал он, набравшись смелости. Врач улыбнулся не сводя глаз с экрана.
  
  - Пока что все просто. Зайдите в кабинку, сядьте на стул и постарайтесь ни о чем не думать. Это тест на самоконтроль.
  
  Сон кивнул и прошмыгнул в кабинку. Стены внутри были как объемная шахматная доска. А теней при этом не было! Когда начать ни о чем не думать, он не понял. Но на всякий случай начал сразу. Внезапно свет погас. Затем по стенам пробежались красивые радужные блики. Потом заиграла странная мелодия, е мелодия даже, а набор звуков. Стул стал мягким и ученик схватился за него, пытаясь остаться на месте. И снова погас свет...
  
  - Можете выходить. - сказал откуда-то голос и перед ним открылась дверь. - Тридцать четыре процента из двухсот пятидесяти возможных. - сказал врач. - Рядом с врагом старайтесь ни о чем не думать. Они любят влезать через мысли. Мысли для них - как открытая рана для микробов. А дезинфекция это не очень приятно, да и кто в наше время любит по справкам ходить? Правильно же, да?
  
  Сон кивнул. Врач ловко выхватил из автомата карточку и протянул мальчику. Сделал важное лицо. Придуривался.
  
  - Уровень усвоения плазмы, о великий воин, а так же статус главы клана позволяет вам взять базовое задание на уничтожение микрочастиц в сопровождении наставника. - и добавил уже попроще. - Обычные воины от такого вообще отказываются. Долго, нудно и ужасно скучно. Но тебе в первый раз самое то. Запрос на наставника сделать сможешь?
  
  Сон растерялся.
  
  - Понял тебя. - сказал врач. - Рита! - крикнул он. - Ританька! Танька-танька-Ританька! - крикнул он на все помещение. Из толпы с вылезла испуганная девушка с безумными глазами. - Рита! - сказал врач строго. Девушка испугалась ещё сильнее. Врач смягчился. - Помоги мелкому заполнить запрос на наставника.
  
  - Потому что на два места - три соискателя. - сказала Рита. Врач сделал задумчивое лицо. - Может кто-то из соискателей откажется от боя? - спросил он и глянул на учеников. Сон сделал мрачное лицо. Под маской все равно ничего не видать - да и ладно. Но брови насупил как мог. Их было трое - и все хотели на первый бой! А наставник всего один.
  
  - Мы ждем мобилизации уже полтора года! - сказала девица и Сон тут же узнал голос. - Нам нужна аттестация! - добавил второй. А голоса то как похожи! Сон приуныл. Будь вместо близнецов кто угодно, он бы истерику устроил только бы на бой попасть. Но тут близнецы... Близнецы хорошие. И если уж отправлять их на первый бой, то вместе. Сон открыл было рот, но старший его перебил.
  
  - Ты чего так на него смотришь, а? - с вызовом спросил Иван Марью. - Думаешь, он лучше сражается? Ну и иди с ним раз так! - Сон сдержал смех. Близнецы его не узнали. Кроме того - было видно, что они тут уже давно ссорятся и оба на нервах, злые и ждут боя. - Принеси мне его голову! - добавил он высокомерно. - И его тоже принеси! - сказал он тыкая пальцем в Сона, - И его, и его...
  
  Сон не выдержал и засмеялся. - Идите вдвоем. - добавил он немного грустно. Отдавать бой было тяжко. Маша обернулась в его сторону, словно спрашивая - точно ли?
  - Вы отказываетесь от боя? - радостно спросил врач.
  - Говорите быстрее, наставник тоже ждет. - поторопила помощница Рита.
  - Да, отказываюсь. - сказал Сон грустно. - Принесите мне его голову. - добавил он.
  
  - А мне кажется, что ты должен идти. - растерянно сказала Маша.
  - Ну кому как не тебе это знать, ты же у нас экстрасенс и предсказатель.
  - Только вот понять бы, зачем именно тебе туда нужно... - сказала Марья. - А тебе зачем туда?
  - Ну быстрее! - сказала Рита.
  - Да подожди ты! - рявкнул Иван.
   - Мне нужна аттестация. - сказал Сон. - Я без аттестации ни одного боя для клана взять не могу. А дома привратник стоит и пылится без дела...
  - Так это правда? - громким шепотом спросил Иван.
  - Что правда?
  - Что ты сразился с первым преподавателем, выиграл и тот умолял его пощадить, а в награду ты попросил у него привратник?
  - Э... - промямлил Сон. - Ну... Не совсем так...
  - Так! - сказала Маша и топнула ногой. - Я пускаю тебя на первый бой. А ты. - она улыбнулась. - Будешь нас потом пускать в привратник без разрешения на сыгровки.
  - Так ведь ты в клане и у вас... - замялся Сон.
  - Они меня все равно никуда не берут! Маленькая говорят.
  - Да я и сам не... - сказал Сон.
  - А как в бой охота... - сказала Маша. - Ну ничего, мальчики. Принесите мне его голову! - она оглянулась на испуганную Риту. - Да не твою!
  - Ну и достала же она меня... - вздохнул Иван. - Знает же, как меня обидеть, вот и пользуется.
  - Ну ты же парень, сильнее чем она. Всегда прикрикнуть можешь. - сказал Сон и сам даже не понял, что сказал. Можно подумать прикрикнуть мог только...
  - Но как-то так получается, что она всегда права! - перебил Иван. Уже двадцать минут они ждали наставника и все это время Сон отвечал какими-то общими фразами, а Иван изливал душу.
  
  За все это время с них два раза взяли какие-то расписки и забрали карточки медосмотра на утилизацию. Что ни говори, а первый бой сулил быть как минимум скучным. А наставник все не желал и не желал появляться! Сначала был один человек, затем он снялся так как у него была жена и дети. Потом пришел ещё воин, и тот снялся - узнав что его ждет не троица в основном составе, а два ученика и микрочастицы, он просто попрощался и ушел. Затем пришел третий, сказал, что наставником он пойдет, однако прежде всего ему надо выполнить ряд заданий клана и его нужно ждать.
  
  Иван тем временем трепался обо всем на свете, кроме как по делу - говорить он вовсе не желал. И нужную информацию приходилось вытаскивать практически насильно. Плазмы им выдали по 3 боевых единицы, хотя должны были выдать по 5, в то время как 4 - это уже смертельная доза. Все равно на выходе все неиспользованное приберут до следующего боя. Раньше, при прошлом главе у бойцов были личные запасы, и все пользовались только ими. Плазму можно было получить за боевые часы и каждый использовал столько плазмы, сколько считал нужным, а так как организм привыкал, то иные воины могли повышать предел смертельной дозы.
  
  - Чего сидим? Все на выход. - сказал здоровенный детина. Вестник! Сон обрадовался - даже не смотря на ту неурядицу с кланом, он уже бывал с Вестником в привратнике и знал что тот в беде не бросит, а в обиду не даст.
  
  Они встали перед дверьми. Иван порядком нервничал. Сон тоже.
  - Первый ворота, - пояснил воин встав у дверей. - На арену можно попасть несколькими способами. - продолжил он. - Воины прибывают по воздушным тоннелям с площадок ожидания.
  
  Спустя несколько мгновений ворота поднялись. Были они, собственно, не воротами, а обычными дверьми - только не открывались, а подымались вверх. А вот воздушный тоннель действительно был хорош - прозрачные стены, ведущие от площадок ожидания, скользящая дорожка, запах... А запах! Пахло травой, костром, сеном, какими-то цветами.
  
  - Обожаю этот запах. - сказал Вестник, подходя к выходу на арену. - Когда войдем вставайте на метки - вы увидите на полу такие... - он пытался подобрать слова. - Ну в общем, увидите. Вставайте на метки вокруг меня. Плазму не трогайте, она вам не понадобиться.
  
  Дверь открылась. Сон аж чуть не подпрыгнул! Дверь открылась - там, за стеной его жадл враг!
  
  - Проверка внутренней связи. - сказал Вестник и вышел вперед, грохая тяжелыми ботинками по серому каменному полу, взвалив на плечо свой огромный меч, чувствуя себя спокойно и расслабленно.
  
  - Связь есть. - послышался голос сверху. Оператор говорил через обычные микрофоны! Никакого голоса внутри, никаких наушников.
  
  - Энергобарьер. - сказал Вестник указывая на отгороженного монстра в дальнем конце арены. Правда пока что это была черная, зловонная и дымящаяся куча, из которой в воздух - в пределах клетки били в разные стороны искры. - Большая микрочастица. - задумчиво сказал Вестник. - Оператор, где метки?
  
  - Метки есть. - сказал оператор. - Первый боец на первую метку. Второй боец на вторую метку. - сказал Вестник, встав в центр странной диаграммы. Сон огляделся. Иван указал пальцем на его место, ах да... Ещё одна диаграмма.
  
  - Места заняли? - спросил Вестник, доставая крохотный медицинский пистолет.
  - Бойцы заняли места. - сказал оператор. - Десять секунд до спуска боковой защиты.
  
  Вестник попрыгал на месте, приложив пистолет к шее.
  Оператор начал отсчет.
  
  - Смотрим на меня внимательно и запоминаем все, что я делаю.
  
  - Отсчет десять. - сказал оператор. - Девять... Восемь... Семь...
  
  Сон вдохнул побольше воздуха.
  
  Шесть, пять...
  
  Внутри все сжалось, его наполняла едва сдерживаемая ярость.
  
  Три... Два...
  
  Электрифи сидела за планшетом. Лицо было скрыто под формой. Из-под маски на клавиатуру падали рыже-золотые локоны волос, и в оранжевом свете планшета казалось, что они светятся. Говорила Электрифи словно и не ему даже. А некоей абстрактной личности. Но так так из слушателей был только он, приходилось кивать и делать заинтересованный вид. Профессор быстро обучал каждого ученика слушать не отрываясь. Если ученик не выдавал заинтересованности, то он подходил к нему ближе и говорил, не сводя с него глаз. Этой же было абсолютно наплевать! Вот ведь халтурщица! Он отвернулся и сделал мрачное лицо. Исключительно назло.
  - Ты меня слушаешь? - спросила она и легонько повернулась к его сторону. Есть контакт!
  
  - Да, выше высочество миледи Электрифи. Я вас слушаю внимательно. - от полного именования она дернулась как от тока. А что, идея - будет он её по титулу называть!
  - Ольга - глава отдела локализации. Женщина большого ума, прекрасного образования и неимоверной, изощренной хитрости. Она пережила четверых первый преподавателей. - сказала принцесса. Принцесса... - И этого переживет. Может быть.
  "Уселась и сидит..." - подумал Сон.
  - Ты про кого? - переспросила женщина.
  - Про Ольгу. - сказал Сон.
  
  Ольга Сергеевна действительно уселась. Была она толстой, мужеподобной, ярко накрашенной, волосы были уложены так, словно сразу перед локализацией она сразу побежала в парикмахерскую. Женщина находилась в пожилом возрасте.
  - Уселась, да. - ответила женщина.
  
  - Дорогие друзья... - сказала та, Сон поперхнулся. Голос у неё был какой-то зомбирующий. Тихий, хриплый и пробирающий насквозь. - Как и триста двадцать четыре года назад сегодня мы имеем честь сформировать отряд лучших бойцов города для сражения на великих аренах. И первым бойцом, по сложившейся традиции станет...
  Под всеобщий шквал аплодисментов, князь Стрелолист поднялся и встал на краю освещенного круга. Лицо его светилось, улыбка была искренней и прекрасной, походка уверенной, а приветственное движение коротким и ясным. Было совершенно очевидно, что все его любят.
  
  Ну, девчонки уж точно. Надо было женить его на Даше. Тогда их двоих точно любили бы абсолютно все.
  
  - А у него есть жена? - спросил Сон. Дергать Электрифи было страшновато, но любопытство взяло верх.
  - Он в разводе. - сказала женщина. - Его возлюбленная его бросила. - добавила она после нескольких минут молчания. Сон присвистнул про себя. Не иначе как дочка императора, ибо если не она, то кто мог бросить такого принца?
  
  - Первый нападающий второй троицы Тысячелистник первый меч. - объявила Ольга, держа в руках список. Внутри мальчика что-то тихо взорвалось - он начал бешено аплодировать... Но во всем зале такой он был всего один. Внутри что-то тихо опало. Он густо покраснел и сел на место. Удивительно, но Электрифи его даже не отчитала.
  
  Под гробовое молчание в кругу появился тренер. Был он мрачен. Невесел. Лицо выражало всеобщее недовольство и мировую злость. Внутри кишели демоны и желали крови.
  - Первый воин в рейтинге привратника. - сказала Электрифи. Любит сражаться сразу в десятью демонами, а если задание скучно, а врагов мало - обожает зажать кучку монстров в тупике и медленно, до окончания времени задания их у.. би... вать!
  Сон пожал плечами. Извращенный садизм тренера в отношении монстров его нисколько не пугал. Сколько бы не был тот психом - он был в тысячи раз эффективнее того же первого преподавателя, который в привратник даже и не ходил. Видать не статусу ему монстров мочить!
  
  А тренер сложил руки на груди, меч положил на пол и отвернулся, уставившись в темноту.
  
  - Злой какой... - сказал Сон.
  - А чего бы ему не злиться. Его высочество не дает всвоей возлюбленной развода и держит на правах оруженосца, в то время как та уже давно живет с Тысячелистником. А вот, кстати и она.
  - Лучший боец великой арены Семицвета! - объявила Ольга. - Сетроени Лед-Сет Морган!
  
  Сон остолбенел. Сетроени была в обычной форме оруженосца... И, оказывается, в верхах семицвета царит не только политическая война. У металлургов была Даша. А у нулевой таблицы - Лед-Сет. А ведь она даже красивой не была! Нелепая копна волос, плечи широченные, вся нескладная - сплошные мышцы. И что они оба в ней нашли? Вот Даша... Да та же Лиза! Вот это девица. А ведь тренер при виде Лизы таял как масло, а что у него с Лед-Сет? Он что сразу...
  
  Вслед за воительницей вышел Сиреника. Ему лично аплодировала Ольга. Они обменялись поцелуями и тот встал рядом. Затем выходили воины, имена которых Сон слышал впервые. Некоторых знал по рейтинговым спискам, кое-кого мельком видел в привратнике. Из знакомых вышла Сакура. Была она скромна и удручена. Отчего-то Сон мигом простил её за все прегрешения. Наверное от того, что на самом деле Сакура была уникальным воином, одним своим наличием заменяя на арене сразу десятерых воинов. Правда, она была физиком - атаки её не несли ничего кроме ударной мощи и могли повергать чрезвычайно сильного, но тупого как пробка противника.
  
  С удивлением он обнаружил двух воинов, оружия в руках которых не было вообще. И воинов, форма на которых выглядела настолько необычно, что он даже и формой это назвать не мог.
  
  После двадцать седьмого воина формирование торжественно закончилось. Ольга покинула круг и в центре ярким триколором загорелся флаг империи. Воины встали на одно колено... Образуя точный круг. Лучше бы за руки взялись, подумал мальчик. Странное де-жа-вю посетило его. В какой-то момент он пожалел, что там нет Электрифи и только когда гимн закончился до него дошло, что там нет Первого преподавателя.
  
  - А что если они возьмутся за руки? - спросил Сон.
  - А почему за руки? - спросила Электрифи.
  - На колени как-то неудобно. Да и зачем? Некрасиво же. И бессмысленно.
  - На колени встают в знак глубочайшего почтения.
  - Почтения к чему? - спросил Сон.
  - К флагу империи.
  - К тряпке?! - удивился мальчик. Совершенно искренне, и сразу - по какой-то причине ему захотелось поспорить. Обязательно доказать, что флаг империи хоть и является неким символом патриотизма, но обожательство и коленопреклонение - это все пустое, а вот за руки взяться - было бы интереснее...
  
  Сразу вспомнился Петя. Петя бы сразу его поддержал. Спорить было для них нормальным режимом общения. И если сначала Сон спорил с ним из злости, то потом начал спорить просто так, из интереса. Никакой истины в этом споре не рождалось, зато он интересно проводил время и оттачивал навыки общения. Переспорить Петю всегда было очень сложно, ибо был он спорщиком очень хорошим. Отвечал быстро, менял тактики, переводил стрелки, увиливал от темы, сбивал с толку... Если бы демона можно было победить только его переспорив - Петя был бы лучшим воином Семицвета.
  
  - К красивой тряпке. - сказала женщина.
  - Можно туда платье свадебное повесить, оно красивее.
  
  Все что требовалось - это разбудить в ней Петю! Но Петя в ней "будиться" как-то не желал. Наверное не спал сутки, не ел и вообще.
  
  - А можно поставить чучело. - сказала Электрифи.
  - Правильно! О чем я и говорю. Можно поставить чучело. - На мгновение Сон почувствовал, что берет верх в споре.
  - Чучело ученика Семицвета. - сказала Электрифи. И Сон тут же поник.
  - Тоже пойдет. - ответил мрачно Сон.
  - Существуют традиции, о которых легче забыть нежели их изжить. - сказала Электрифи. - Тот же этикет, например.
  - Но я же могу его не соблюдать.
  - Можешь. Но ты никогда не сможешь заговорить с главой академии и попросить его о чем-то, не встав перед ним на одно колено.
  - А я просто возьму и заговорю! - разозлился Сон.
  - А он тебя проигнорирует.
  - А я попрошу тебя передать ему просьбу. Ты вместе с ним состоишь в Белом клане и можешь это сделать.
  - А я заставлю выучить тебя тысячу слов на технической латыни. Только за то, чтобы передать ему просьбу.
  - Зачем мне техническая латынь? - удивился Сон.
  - Очень нужна на третьем курсе энергобиологии.
  - А если это вопрос жизни и смерти?
  
  Электрифи медленно к нему повернулась.
  - Я поняла твою логику. - сказала она, упорно не желая поддаваться не все его провокации и вступать в спор. Открыла сумку. Достала нож, положила рядом.
  
  - У нас, в белом клане, - сказала женщина, - Есть один хороший способ решения всех споров.
  
  Отчего-то Сон стал нервничать. В душу закрадывались смутные подозрения. Под ножом в сумке лежал пластиковый бокс. Она азартно и как-то облегченно улыбнулась.
  
  Достала коробку. Открыла. Развернула пакет внутри. Запахло вкусным.
  
  - Будешь есть? - спросила она и разрезала на две части большой, толстый, пахучий бутерброд с ветчиной и петрушкой.
  - Буду. - сказал Сон.
  
  От еды стало хорошо. Спорить действительно расхотелось. А захотелось спать. Электрифи закончила работать на планшете, все разошлись, в зале давно зажегся свет. Глаза закрывались. Он стал проваливаться в небытие. Но уходить не хотелось...
  
  Сразу после формирование нулевой таблицы в центре зала установили проектор и можно было следить за началом боя в прямом эфире, поэтому Сон прикрывал глаза и позволял себе окунуться в красочные фантазии. Затем - от резкого звука проснуться и посмотреть как на аренах устанавливается оружие.
  
  Снова сон, снова какие-то ощущения и мелькающие перед глазами картинки. Двое инженеров разбирали усилители. Оказывается, гимн империи игрался настоящим оркестром и транслировался в несколько точек страны. Сон подскочил, чтобы открыть глаза. Рядом сидел запыхавшийся Петя.
  - Смотри, - сказал он возбужденно.
  - А? - переспросил Сон. Петя показал ему расчеты таблиц.
  - Откуда они у тебя?
  - Поймал передатчик. - Петя взял в зубы карандаш и стал искать нужную таблицу, - Вот в этом месте - видишь?
  - Нет. - сонно сказал мальчик.
  - Ты вообще понимаешь о чем я сейчас? - спросил Петя.
  - Нет... - сонно ответил мальчик.
  - Ну и дурак! - сказал Петя в сердцах, вскочил и убежал. Сон протер глаза. Арену на экране проектора освобождали от биомассы. С ядром покончили... Быстро, однако. Сон думал туда несколько часов быстрыми заходами... В кармане запиликал ключ. Сон аж подпрыгнул! Проснулся мигом. Ключ пиликал очень редко. И обычно это были чрезвычайно важные сообщения.
  
  Он протер глаза и стал читать сообщение. Проснулся окончательно! Сердце наполнилось странным, приятным волнением. Воинов Семицвета - всех без исключения - учеников и оруженосцев - призывали на полное уничтожение демона, чьи три ядра были уничтожены второй троицей нулевой таблицы.
  
  Стало хорошо. Надо было сходить за Василиской. Та, наверное, уже отоспалась. Как никак она тоже воин!
  
  
  Глава 12. Макродемон
  
  Диспетчерская находилась даже ещё выше, чем операторская. В отличие от энергоирургов и кузнецов, диспетчеры были изжившим себя классом воинов, работа у них была - комментировать и говорить все, что они видят на экранах перед собой. А так как операторам и бойцам все эти технологии были давно доступны, то надобность в диспетчерах отпадала. Однако каким-то невероятным образом эти люди держались за свою работу и занимались по сути ничем иным как созданием видимости и серьезного отношения к своему чрезвычайно важному труду.
  
  А видимость диспетчеры создавали великолепно! Никто не относился к простым и ежедневным действиям настолько серьезно и тщательно, чем диспетчеры. Никто так рьяно и дотошно не обеспечивал себя и близлежащие отделы зеленым чаем и сежими пончиками. Никто так скрупулезно не подходил к проверке и перепроверке ненавистной всеми отделами отчетности.
  
  Сколько раз порывался первый преподаватель разогнать дармоедов, однако ничего у него не получалось. Стоило ударить диспетчера в живот, как вместо долгожданного хруста ребер рука по локоть утопала в бюрократическом дерьме. А бюрократами они были знатными - одни их отчеты чего только стоили. Гигантские, длинные, бумажные, написанные от руки печатным шрифтом, подшитые в папки и разложенные по годам, числам, дням, часам и минутам.
  
  И была у диспетчеров в голове настоящая база важных и серьезных ответов нга любую провокацию. Стоило прямо спросить - зачем вам отчеты? Так они ответят. Расскажут о том, как важна систематизация и планирование. И что любой начальник в любой момент может получить поминутный отчет о любом сражении за всю историю существование отдела. И ведь что удивительно - никто из операторов друг другу не противоречил, логика была безупречна и вышколенна, словно у них, диспетчеров Семицвета, в головах существовал некий общий информационный центр.
  
  Так отдел диспетчеров и существовал. На каком-то въевшемся до глубины души осознании важности собственного занятия. И вот - о чудо! - впервые за долгое время, диспетчеру наконец-то понадобилось действительно хорошо сработать! И что он услышал?
  
  - Арена схлопнулась. - произнес дрожащий голос диспетчера. - Мы... - он едва заставлял себя это сказать. Браво, диспетчер работает! И как, полтора слова. - Мы.. - он сглотнул слова.
  - Мы фиксируем вероятную смерть всех трех воинов. - произнес другой голос - поспокойнее.
  
  Во второй операторской повисла тишина. И только писк приборов. Тишина, удивление и страх. А тишину Его Высочество князь Стрелолист не любил.
  
  Его высочество князь Стрелолист или просто Колям был старшим в семье с восемью братьями и тремя сестрами. В доме все время стоял шум. Он засыпал под шум. Под шум он просыпался. Шумно было всегда. А вот тишина его не то, чтобы пугала, она ему не нравилась. Обычно, тихо было когда его оправляли в детский лагерь. Ещё, тихо было, когда он по какой-то причине оказывался вдали от дома... Поэтому, каждый раз, когда повисала тишина ему казалось, что вокруг происходит нечто ненормальное. Например, он вдали от мамы... Этот непонятный, нелепый детский страх - оказаться вдали от мамы непостижимым образом преследовал его всю сознательную жизнь.
  
  Маму, кстати, его высочество любил до сих пор очень сильно. Хотя виделись они гораздо реже, чем он мог себе позволить. Была бы его воля, бросил бы все на свете и уехал к матери. Помогать в огороде и нянчить расплодившихся внуков, которые звали его дядя Коля и все норовили покататься на плечах - в семье он был выше всех. А семья у них была большой. И шумной... Тишина всегда ненормальна. Подумал он в заключении. Ибо если стоит тишина, значит все спят. Или мертвы. Кстати о мертвых...
  
  - Если я правильно все понял - там был Вестник. - сказал Стрелолист. - А так же старший из близнецов. И ещё, кажется, там был этот мальчишка из нового поколения. Как там его зовут?
  - Сон. - огрызнулся Тысячислистник.
  
  Астра, сидевший в пустующем месте второго оператора, смотрел на первого школьного тренера с большим недоверием и был совершенно прав. Ох уж этот сумасшедший, обделенный любовью ребенок... Закомплексованный, злой и несчастный человек. Все время ждешь от таких подвоха. В каждой фразе видишь скрытый подтекст. Этот человек будил в нем демона и было это категорически неприятно. Ну не любил он его. Не любил!
  
  - Сон. - мягко подтвердил Стрелолист, склонив голову на четверть дюйма, дабы отвлечь Астру и Тысяелистника от нервных гляделок. Щас переглядят другу друга до смерти. Хотя... Чисто теоретически, Стрел могу заставить Тысячелистника заткнуться прямо здесь. Его статус ему вполне позволял просто вышвырнуть его из комнаты. Однако, этот ребенок, быть может и был обделен родительской лаской, однако оставался лучшим бойцом в рейтингу привратника, и...
  
  - Сон-трава? - переспросил Астра.
  - Да, там был Сон-Трава. - подтвердил диспетчер. - Он проходил первую практику. У него был "тестовый" бой с наста... - начал зачитывать диспетчер текст с экрана. И, конечно, никто его не слушал.
  
  - Мы уничтожили двух воинов и первого ученика нового поколения... - повторил Астра. Князь обернулся - глаза у второго тренера были точь-в-точь как в первый день, когда они познакомились. Испуганные и наивные. И если Тысячелистник будил в нем демона, то Астра будил в нем ангела. Будучи старшим в семье и человеком чрезвычайно ответственным, его высочество всегда чувствовал ответственность за младших. За Астру, например. Хотя Стрелолист и старался в течении всей жизни избавиться от попыток опекать слабых и добрых и сконцентрироваться на уничтожении сильных и злых - ну ничего у него не получалось! И особенно сильно не получалось на Астре. Младших надо защищать. Так всегда говорила мама.
  
  - И мы все умрем. - сказал первый тренер. Ещё пара таких слов и Стрел действительно его отсюда вышвырнет.
  
  Астра потерянно сел в кресло и посмотрел на монитор отсутствующим взглядом. Уронил голову. И, кажется, заплакал. А плакал он часто. Особенно, когда его никто не видел. В этом он был даже чем-то похож с тем новым учеником, как его... Две плаксы.
  
  - Мы теперь все умрем. Рано или поздно. - сказал тренер. Почему-то захотелось влепить ему затрещину. Почему? Да потому, что он был прав. Однако этого ребенка и так слишком много и слишком часто били и подобные меры могли привести к ещё более неприятным последствиям, чем попытка ударить в живот того же диспетчера, например.
  - Аналитики были правы. - Астра заводился - ну вот сейчас орать начнет! - Но с тех пор как Первоцвет была убита, Семицвет начал умирать. - Он отвернулся и зажмурил глаза. Точно плачет. - Ну давай! - сказал он громче. Началось... Подумал Стрел.
  - Не молчи! Скажи что-нибудь! - закричал он на князя.
  - Ты же всегда приходишь на помощь в последний момент! - Не унимался Астра. - Скажи, что ещё можно что-то сделать!
  
  Князь молчал. Сделать было уже ничего нельзя. Три воина - рыцарь, оруженосец и паж погибли прямо на арене. Открыть арену с агрессивным демоном, значит уничтожить академию. Оставить их там - значит распрощаться с микроскопическим шансом на то, что ещё можно что-то сделать. А значит... Значит нужно оставить их там и начинать все заново - Локализация, мобилизация, нулевая таблица, распиливание и погнали. Куча пафоса и три трупа. Князь опустил глаза. Они убили человека. Троих. Он пойдет убивать эту тварь зная это, акелла промахнется.
  
  - А сейчас ты даже смотреть на меня не хочешь! - действительно не хочу, - Как мы могли допустить подобное? Как так случилось?
  
  Стрелолист опустил голову и сжал нож. Перед глазами поплыло.
  - Я не знаю этого.
  
  - Я знаю! раздался звонкий высоченный фальцет. - Три ядра, вот как! - чей-то крик оглушает всю комнату. И в этот момент все подвисает.
  
  Стрел закрылся ещё более, чувствуя как вокруг меняется реальность. Пожалуй, самое время перевернуть картину мира. Манипуляции с пространствами за счет плазмы были чрезвычайно опасны. Но сейчас был не тот случай, чтобы боятся волков и не ходить в лес. Стрелолист, как и любой средне-статестический человек имел несколько собственных пространств. Пространство сновидений и пространство воспоминаний были отредактированы им полностью ещё при прохождении первой практики в энергохирургии. А вот пространство вдохновения он не трогал вообще, а все из-за его удивительного свойства необычайно ускорять все процессы в информационном поле. Он не умел рисовать, не писал музыки, стихи у него получались отвратительные, поэтому пространство вдохновения у него было примитивным, но каким-то удивительным образом ускорял все процессы.
  
  Фактически, уходя ненадолго в этот мир, он замедлял, а иногда - практически останавливал время. Удерживаться там долго он не мог, однако десяти минут для того, чтобы полностью разобраться в ситуации ему было вполне достаточно.
  
  Астра медленно разворачивается к двери. Ещё медленнее, и ещё... И вот все вокруг замирает окончательно. Пока они трое закатывали истерики, по ступеням, пытаясь прорваться в операторскую неслась девушка Лена. При чем здесь девушка Лена? А ведь она что-то знала, но её никто не слушал. Пробраться в операторскую та смогла сбежав из-под охраны, получив несмертельное, но крайне неприятное пулевое ранение, и вот теперь она здесь, бешеными глазами осматривает помещение.
  
  Астра так и стоит с напуганными глазами и удивленно смотрит как в кабинет вбегает так самая визгливая блондинка. А из плеча у девушки хлещет кровища... Стрелолист распечатал спектры чтобы увидеть физическое тело - стройная, кстати... А рана от пули. А эта вон зеленью вся сверкает. Такой желанный и такой недоступный для воинов спектр. Девушка оборачивается в его сторону.
  
  Время!
  
  - Хорошая у вас тут охрана, ваше высочество. - говорит она и его высочество снова останавливает время. Остановки хватит ещё минут на десять, не меньше, покуда осадочную плазму он израсходует полностью. Что ж такое происходит... Один плачет, другой вопит, третий огрызается. А на руках три мертвеца и бутылка... Нужно было разобраться! Но как - если он даже двигаться не может.
  
  Дотянуться до девушки он смог только с третьего раза. Это тебе не воин у которого все мозги как рельсы... Тут тебе и зеленый оранжевый. И какой-то сакральный... сакральный смысл был в этом человеке - внезапно арена, не предвещавшая ничего страшного, отведенная локализаторами под учебные бои оказывается макродемоном. Самым что ни на есть настоящим центральным ядром... А что тогда уничтожала нулевая таблица? Что в конечном счете уничтожил он сам? Ну он-то как раз на макродемона не попал. Ни на одно из ядер. Ещё думал - вот ведь невезение! Когда же, когда... А вот когда. И арена закрыта. И все мертвы.
  
  Еелена Анатольевна Ситчикова. Откуда-то всплыло полное имя. И этот визгливый голос - который ни с кем не спутаешь. Эти пышные светлые волосы и эта звериная хватка! Уж если вцепиться, то не отпустит. Время!
  
  - А ты ещё кто такая? - вскричал Астра.
  Стрелолист поднялся, одним коротким пинком отбросил парня, который держал девушку, усадил девицу на стул и положил руки на плечи. Время снова встало... А парень тоже хорош. Ничего, ещё успеет извиниться за грубость. Если выживет. Рана сквозная. Заживлялась медленно - минуты четыре. Кость прийдется потом оперировать, но пока и так сойдет. Расправили линии энерготела он снял боль и даже наложил внутренний штифт.
  
  - Кто я? Да я... - девушка растерялась и взглянула на открытую дверь. Стрелолист повел бровью и та захлопнулась.
  
  - Таблица расчета... - она удивленно ощупывала плечо.
  - Говори. - резко сказал князь. Времени на объяснения не было. Елена повела плечом и положила на стол перед монитором большой тяжелый пистолет.
  - Откройте верхние заслонки на арене! - потребовала она. Интересно, это была угроза?
  - Зачем? - спросил Стрелолист. - Сиди на месте! - крикнул он - парень в углу ожил и явно желал мести.
  
  Елена на мгновение задумалась.
  - Ну откройте, жалко что ли? - спросила она.
  - Откройте заслонки. - сказал устало Астра.
  
  - Мне нужен пароль и логин оператора. - сказала Елена.
  - Зачем? - спросил Астра. Вот ведь черт проклятый! Он так на Астру посмотрел, что тот скривился, но логин с паролем дал.
  
  Елена положила ладони на клавиатуру и вздохнула.
  - Это был очень крупный, но очень слабый демон, внутри которого прятался очень маленький, но чрезвычайно сильный многоядерный демон. Нулевая таблица уничтожила лишь верхнюю оболочку, а настоящий демон сейчас вот здесь. - она прошлась по клавиатура, набирая команды. - С минуты на минуту шестой и восемнадцатый сейсмографы должны зафиксировать дополнительную активность внутри арены. - сказала она. - Может быть. Если кто-то из воинов успел спрятаться за щит, который был механически активирован мною из зоны изоляции. - она ещё раз удивленно пощупала плечо. - И может быть и не зафиксируют. Тогда меня в тюрьму посадят. А вы все умрете.
  
  - Как тебя зовут? - спросил Стрелолист.
  - Леночка.
  - Ты локализатор?
  - Нет. - сказала она, - Я оператор. И аналитик.
  - Это ты добивалась аудиенции первого преподавателя?
  - Да. Я. Почти полгода. Я считала, что аналитики и отдел локализации в сговоре. Но оказалось, что они просто идиоты и лентяи. Это я предсказала что первый ученик будет уроженцем буфера и получит одно из древнейших времен, а затем предстанет перед врагом, в десятки раз сильнее себя. Но глава отдела локализации даже слушать меня не хочет. Я там аутсайдер. Надеялась, что первый преподаватель выслушает меня и поймет. Но он оказался таким же кретином как и все остальные.
  - Да ты просто психованная дура. - Астра не отрывая глаз смотрел на Леночку.
  
  - Четвертый, шестой и восемнадцатый сейсмографы зафиксировали дублирующую активность внутри пятой арены. - послышался голос.
  - Ещё и четвертый. - сказала Жанна, стирая со лба пот окровавленной рукой. На лице остался развод от косметики и крови. Волосы испачкались. - Не всегда могу точно предсказать, не хватает аналитических мощностей. Внутри арены один живой учащийся и это Сон-Трава. Он жив, потому что сработал древний механический щит. А сейчас сработает последняя защита. Третья, кажется.
  - Сработала третья защита. - произнес диспетчер.
  - Да, третья.
  
  - У нас есть от трех до пяти минут, и мы можем, чисто теоретически открыть арену.
  - Но мы не может открыть арену! Мы все умрем. - сказал Астра.
  - Спокойно, сейчас я остановлю кровь и залечу раны. Тебе немедленно станет лучше. - он развернул стул к монитору. - Ты знаешь что делать?
  
  Она улыбнулась. Совершенно неуместно и яростно.
  - Я то знаю, что делать. Только вот вопрос в том, на что вы готовы пойти.
  
  - Мы готовы пойти на все, чтобы спасти ученика, - сказал Стрелолист, - и уничтожить врага. По возможности.
  - Тогда поехали. - сказала она и стала вытирать окровавленные ладони о штаны.
  
  - Альтернативный враг 19-16 является трехядерным макродемоном уникальной конфигурации. - сказала Леночка. - А оборудование у вас - гавно. - добавила она менее пафосно и ловко подцепила свой планшет. - Ваше высочество, заблокируйте дверь, мне пришлось взломать логический сервер Цикады с помощью одного только своего мозга. Право, Цикада была такая радостная... Однако, сейчас сюда ворвется охрана.
  
  - Заблокировать двери. - произнес Стрелолист.
  - Есть заблокировать двери. - послышался голос диспетчера.
  - Все, кто есть сейчас в комнате - к мониторам. - скомандовала Леночка. А командовала она уверенно и легко. - Я говорю, все молчат. Использовать нужно все, что имеется. - она настроила планшеты и подцепила к компьютеру физическую клавиатуру.
  
  - Во время взлома цикады я узнала, что она не зафиксировала однозначную смерть учащегося Сон-Травы. Только смерть двух воинов и вероятную смерть третьего. Это хорошо. - она встала перед пультом. - А вот сейчас мне понадобятся действительно все мощности. - Она вдохнула побольше воздуха. И начала.
  
  - Поднять статус учащегося Сон-Трава до нулевого уровня с этой минуты и до конца битвы. Поднять уровень опасности на пятой арене до нулевого уровня с этой минуты и до конца битвы.
  - Разрешаю. - произнес Стрелолист.
  
  - Сон. Мы сменили оператора. Это Лена. - произнесла девушка. - У нас временные проблемы со связь. Мы не слышим и не видим тебя. Зато ты можешь нас слышать. Соберись и слушай меня очень внимательно. Вокруг темно, но ты не должен беспокоиться. Закрой глаза стетикой. Отражатели направляют на тебя солнечный свет. Свету понадобиться менее двадцати секунд, чтобы миновать стратосферу и достигнуть арены. Если ты сейчас не закроешь стетикой глаза, то ты ослепнешь.
  Бесконечные полосы света, жалящая стая крошечных шершней - отраженные орбитальным зеркалом, преломленные и направленные сквозь космическое мрачное ничто, сквозь жирную толщу туч, метели и снега, сквозь молнии и черной ледяной воды, словно поток живого огня - беспощадно сметая все на своем пути прорвались сквозь мрак, чтобы умереть впитавшись в стетику.
  
  На арене стало светло.
  
  - Свет подан. - произнес диспетчер.
  
  - Жаль что я тебя не слышу. Мы подняли тебя до нулевого уровня. На эти восемь с половиной минут ты стал самым главным человеком империи, главнее императора, главнее первого преподавателя... Кто бы мог подумать, - она быстро печатала на клавиатуре, бурча себе под нос. - Кто бы мог подумать, простой мальчишка из буферной зоны...
  
  - Я его вижу! - вскричал Тысячелистник. - Он действительно жив! - он схватился за волосы. - Только держись! - взмолился он, - Только держись. Я сам лично разорву на части эту тварь! И каждого, кто посмеет тебя обидеть!
  - Жизнеспособность учащегося Сон-Трава подтверждены цикадой. Нулевой уровень статуса подтвержден цикадой. - произнес диспетчер. - Нулевой уровень опасности подтвержден...
  
  - Увеличить изображение. - произнесла Жанна и сама тут же выполнила свой приказ, увеличивая на спутниковой карте. - Я тебя вижу, Сон. Кивни, если ты видишь меня.
  - Он кивает! -воскликнул Астра.
  - Я предполагаю, что ты увидел эту тварь. Схватил меч, который увидел перед собой и нанес удар. Затем самостоятельно активировать временную защиту. Это так?
  Кивок.
  - Отличная реакция. - похвалила она. - Последние слова, которые ты сказал были о том, что ты порезался о свой меч. Да?
  - Как можно порезаться об меч? - удивленно воскликнул сказал Астра. - На нем же стетика!
  
  Леночка улыбнулась, продолжая анализировать арену.
  - Вокруг меня трое вышколенных имперских аристократа и никто из них не способен понять как можно порезаться о меч? - она перевела дыхание.
  
   В шести метрах от тебя находится запас плазмы, которым был снаряжен твой погибший товарищ. Конечно, взять их руками и сделать себе укол самостоятельно ты не сможешь. Ты подписал последний контракт. И тебя поразила твоя истинная и последняя любовь.
  Твое последнее оружие.
  Твоя сила.
  Твой меч.
  Вряд ли ты сможешь двигаться.
  
  Сейчас цикада спроецирует тебе на сетчатку интерфейс управления ареной, посмотри что там осталось и сформируй для себя необходимую дозу плазмы. Сделать все это ты должен сам, потому что ни я, ни один из тех кто здесь сидит не имеет доступа к этому "интерфейсу". Его не имеют даже первый преподаватель и его императорское величество - так как ты с этого момента и до конца боя - главный человек империи, человек номер ноль. И цикада, вместе со всем коллективой Семицвета прикладывают сейчас все усилия, чтобы ты смог выжить.
  
  - Шестьдесят секунд. К пятой арене подана передвижная операционная, главы хирургических отделений готовы принять пациента в тяжелейшем состоянии.
  
  - Сон. Меч, который ты держишь в руке, меч который тебя поранил - он проколол твои ладони, так? И сейчас и подключился к тебе через твою кровь.
  
  Тысячелистник удивленно обернулся на Астру.
  - Меч его не ранил. - произнес он удивленно. Но он проткнул его ладонь. И он сказал, что это его меч. Ты подписал с ним контракт. А ведь ему не сделали мечаон же с ножом. Я ещё понять не мог, что за чертовщина!
  
  Тысячелистник перевел дух. Он сидел с улыбкой человека, который внезапно все понял. И по какой-то странной причине улыбаться начали все в комнате. Кто-то - от безысходности. Кто-то - от азарта. Кто-то от фанатизма. Но улыбаться начали все просто потому, что выбора не было. И все все поняли.
  - Свет да одолеет тьму! - сказала Лена. - Оружие, которое ты держишь в руках - легендарный Фаратрикс.
  
  Это клинок одного из самых... - сказал Тысячелистник очень тихо, повторяя давно выученные фразы.
  
  - Восемь лет назад на том самом месте, где ты сейчас стоишь её высочество Первоцвет, глава академии, был убита тем, кто правит сейчас. Она была убита потому, что её меч её покинул. Он упал в небытие и изчез, чтобы появиться тогда, когда вновь найдет человек, достойного стать его хозяином. Это клинок одного из самых знаменитых воинов Семицвета, - повторила Лена, - убивший множество демонов. Вытащить Фаратрикс способен лишь тот, кто готов отдать все, за последнее, что у него осталось.
  
  Это злой клинок. Жестокость на острие меча. Он несет смерть всем своим врагам. Это клинок казни. Он - твое проклятие - и твое спасение. Фаратриксом сражались самые страшные, самые бессердечные воины, коих знала история школы. И каждый из них шел на бой так, словно идет туда в последний раз.
  
  И знаешь, Сон, я тебе вот что скажу - если Дометрикс ложиться в руку того, кого уважает, Ангелатрикс - того, кого любит, если Динатрикс ложиться в руку того, кем восхищается, то Фаратрикс - твой меч - он ложиться в руку того, кому завидует.
  
  Уничтожай и круши на своем пути - Все! Ты - лучший воин планеты. Несколько минут назад одно из сильнейших оружий мира исходило на гавно, завидуя твоей силе и твоей решительности. И не смогло устоять перед твоей силой, став твоим рабом. Фаратрикс - профессиональная военная шлюха. Он видит воинов насквозь. Он совращает. И он убивает своих носителей. Если ты дашь слабину он не подчинится. Так что не бойся, не паникуй, не смущайся. Малейшая слабость - Фаратрикс откажет тебе в силе и убьет тебя.
  
  Но если эта сила зовет тебя, то поверь ей и ей отдайся. Прямо сейчас отдай ему сердце и душу, он зовет тебя в царство тьмы и крови. И он сделает все, что должен сделать. Сделай этот шаг и не бойся ничего!
  
  - Цикада полностью перевела центр слежения авиационной угрозы на пятую арену.
  - Нулевой статус! - восхищенно ахнула Лена. - И вся оборона страны работает только на тебя и только ради тебя.
  - Цикада сообщает о том, что Фаратрикс начинает оживать. - произнес диспетчер.
  
  - Сейчас меч возмет часть энергии через кровь и плазму. - произнесла Лена. - И восстановит свою энергетическую форму. В мече заложена память всех воинов, что сражались до тебя. И каждый воин делал этот меч лучше. Доверься ему. Он все сделает за тебя. Только убить он не сможет. Это должен сделать ты.
  
  - Фаратрикс восстановил 80% своей формы. - доложил диспетчер. У нас осталось менее тридцати секунд.
  - Восемьдесят? - недоверчиво спросил Астра. - Даже в лучшие свои дни Первоцвет едва ли могла восстановить половину.
  
  - Он прекрасен. - нежно произнесла Лена.
  - Не вижу ничего прекрасного! - заявил Астра. - Ядерная пушка и то лучше.
  - Это не ядерная пушка. Ядерная пушка убивает все живое. Тела испаряются, даже трупы не попинаешь. - Лена погладила клавиатуру.
  
  - Дура. - сказал Астра.
  - Дура. - сказал Стрелолист.
  - А по-моему просто гений! - воскликнул первый меч.
  
   Астра отвернулся. Яркие лучи красно-желтой энергетической формы меча били сквозь монитор проецируя идеальное изображение перед девушкой. И в полной тьме она была похожа на демона.
  
  - Восстановлено 120% энергетической формы меча.
  - Он его раздвигает. - сказала Лена. Астре подумалось, что сейчас она должна засмеяться грозным смехом.
  
  - Десять! - произнес диспетчер.
  - Дать разрешение к началу боя. - сказала Жанна.
  - Девять. - произнес диспетчер.
  - Бой начать, - сказал Стрелолист.
  - Фаратрикс восстановила 137% своей формы.
  - На что спорим, что 150 восстановит? - спросил тренер.
  - На подпись. - оживился Стрелолист.
  - Восемь.
  - Какую подпись?
  - Подписываешь чистый лист и отдаешь мне.
  - Семь.
  - Я вам запрещаю спорить. - произносит Астра.
  - Шесть.
  - Восстановлено 142% энергетической формы.
  - Мне страшно представить себе Фаратрикс даже своей половинной мощи. Ты себе хоть представляешь как он выглядит на 150%?
  - Пять.
  - Если бы я оказался рядом с этой штукой, то скорее всего забился... - произнес Тысячелистник.
  - Четыре.
  - ..в угол, а потом закрылся щитом, не двигался,
  - Три.
  -не дышал и постарался ни о чем не думать.
  - Три.
  - Ошибка отдела локализации состояла в том, что они перепутали прошлое и будущее. И посчитали, что если Семицвет расстанется с прошлым, то он падет. Это действительно так. И после прихода Первого преподавателя и Первого ученика старый Семицвет падет. В предсказании фигурировал человек, женщина, которая должна была помочь первому ученику. Я долго искала её и врала себе, пока не смогла признать, что этой женщиной была я. Это я подменила ему программу тренировок. И сделала ещё много других гадостей, без которых сейчас Сон не имел бы никаких шансов, даже шанса на чудо.
  - Два.
  - В бой, мой воин! - вскричала она.
  - Бой начат.
  Сначала Сон даже не понял, что случилось. Где-то что-то порвалось, стало тихо и потемнело. Дотянувшись взглядом до алой кнопки, он попытался связаться со вторым оператором. Но второй оператор молчал. Потыкал бездумно в кнопку... И тут стало так темно, что он даже руки свои перестал видеть. Связь пропала окончательно - вся, какая была, даже невербальный сервер, который давал очертания местности, и тот погас.
  
  Вспышка, скрип металла и он отпрыгнул, не смотря на то, что должен был стоять на метке. Краем глаза он увидел близнеца, который тоже сорвался с метки, вытащил меч и тут же изчез в темноте. Щупальца, крики, неразбериха. И звон клинка, упавшего на гранит.
  
  Сон сделал шаг назад, не понимая и не зная что ему делать... И тут увидел перед собой тварь!
  
  Была она похожа на тех многоножек, которые бегали по привратнику с бешеной скоростью, только гораздо больше и гораздо... правильнее. Те твари были словно собранны из кусков самых мерзкий чудовищ, каких можно только представить... Не всегда у них было нужное количество ног, а глаза нередко были разбросаны по всему телу. Это тварь была хоть и ужасна, но гораздо более совершеннее.
  
  Сон растерялся, его охватил страх и отчаяние такой неимоверной силы, что от одной мысли - что он сейчас умрет, его парализовало. Он даже с места от страха не мог сдвинуться! Что же такое... Какого черта...
  
  И тогда... Тогда он проснулся.
  
  Старый фонтан. Закат. Тепло. И удивительно хорошо. Сладко.
  
  Словно он встретил старого друга, оказался в давно забытом месте, что-то щекочуще приятное, нежное, полное недетской, удивительной мудрости и покоя. Так, словно позади была долгая, изнурительная и бессмысленная гонка, а сейчас он просто может тут сидеть и ничего не делать. Он почувствовал себя как тем самым летом, когда он пошел в первый класс. Когда он никому ничего не должен, ничего не обязан и может делать все, что ему захочеться. А хотелось много! И постоянно.
  
  А ужас и гарь остались в каком-то далеком, туманном мире.
  
  - Ты хорошо сны запоминаешь? - спросила Света. Света была беременна, сидела рядом, грызла семечки и пила газировку. - Я вот ничего не помню. Иногда какие-то чувства и все. - добавила она. - Только темнота.
  
  Алексей не веря потрогал свое лицо, затем внимательно оглядел ладонь. Все было на месте. Ничего не болело. Затем пощупал живот. Какой огромный! Неужели он такой толстый? Удивительно.
  
  - Ой... - сказала та капризно, когда минеральная вода закончилась. - Налей мне водички из фонтана. - и протянула бутылку. Водички из фонтана? Сон удивленно на неё уставился.
  - Да не бойся, мне не пить.
  
  Алексей вполне послушно налил воды и вернулся. Женщина сидела за планшетом. Взяла воду и плеснула сверху.
  - Видел когда-нибудь водно-кристаллические экраны?
  Алексей покачал головой.
  - Скоро заменит стереограммы. - и включила планшет. Вода, покрывшая поверхность планшета завибрировала и взметнулась в воздух. - Эту модель хотели выпустить ещё в прошлом году, а оказалось, что вода нужна специальная, и весьма себе дорогая. - капли собрались в одно целое и, подсвеченные солнцем начали создавать объемное изображение. - Модель отправили на доработку и теперь воду можно лить любую.
  
  - Это панорама нашей вселенной, - сказала она, указывая на трех китов. - Правда, по теории 17го века, немного устаревшая - сказала она, пролистывая слонов и китов, - Это вселенная 18го века. - сказала она пролистывая какие-то круги. - А вот это уже более поздняя модель, - она приблизила ладонями красивую галактику. Солнце зашло и в тени деревьев частицы воды красиво горели синим и оранжевым. - Сейчас она кажется нелепой, перевернутой с ног на голову... Впрочем не проходит и ста лет, как человечество полностью меняет свое видение мира. Вот она. - сказала Таня.
  
  Над планшетом повисла сложная схема, похожая на распущенные волосы.
  - Наш мир состоит из множества реальностей реальностей. Каждый человек создает свою собственную. И не одну. Страшно подумать как так - все эти киты, слоны и галактики существуют бок о бок. Мы можем путешествовать по каждому существующему здесь и сейчас миру, перемещаться во времени и пространстве. Ты удивительное существо. Смотри. - она развернула светящиеся волосы стереограммы и приблизила гигантский клубок. - Это ты и твоя реальность. Их настолько много, что даже я сбиваюсь с толку. А ведь я - совершенный компьютер! Смотри, видишь прозрачный
  
  И моя реальность, в отличие от всех моих предшественников, начиная с первых библиотек и заканчивая интернетом, захватывает и сливает в одно целое практически все существующие миры. Меня создали для этого. И возможности мои до конца не понятны даже моим создателям. Но что я все о себе. Посмотри сколько реальностей ты создал... И сколько путаницы ты внес.
  
  - И что теперь? - спросил Алексей. - Что теперь со всем этим делать?
  
  - Дослушай. - капризно сказала та, - У тебя есть несколько реальностей, в которых ты уже давно взрослый. И даже вон детей сколько нарожали! - сказала та, словно удивляясь. - У тебя никогда не случалось так, что тебе казалось, будто ты уже давно взрослый, а все вокруг - дети малые?
  
  Алексей молчал.
  
  - Вот! Отголоски реальностей. А вот здесь - она ткнула пальцем в изображение фонтана. - Предельно стабильный, крохотный кусочек твоего мира. Такие есть у всех нас, но у тебя он ещё и очень уютный. Мне здесь хорошо. - сказала она, положив ладони на живот. - Вот только тошнит меня постоянно. Я уже на сохранении лежать должна, а до сих пор на смену рано утром... Только семечки и спасают. Но скажи мне ты, странный мальчик, как что-то может взяться из ничего, почему каждые сто лет мы полностью меняет свой взгляд на окружающий мир, что придет на смену мне и главное! Объясни - почему каждый раз, когда человек чего-то захочет и начнет этого добиваться рядом с ним образуется гигантское информационное сопротивление. И чем сильнее желание человека, чем больше усилий он прикладывает - тем страшнее демон, который сделает все, чтобы ему помешать.
  
  Они сидели молча и некоторое время смотрели на фонтан.
  
  - Я очень не хочу тебя терять. - сказала Света плаксиво и высморкалась. - А сейчас все твои реальности могут быть уничтожены из-за того, что против тебя долгое время расчетливо и бесчеловечно ведет охоту крупное темное существо. И сейчас ты можешь просто уйти домой.
  - Но тогда я потеряю Семицвет.
  - Зато ты останешься жив. - сказала она.
  - Не останусь. - ответил Сон.
  - Как ты можешь быть в этом уверен?
  - А ты разве не понимаешь? Демон внутри меня.
  - Снаружи! Он вокруг! - сказала та.
  - А ты относительно чего считаешь? Карту разверни вовнутрь.
  - Но тут нет такой функции. - удивленно сказала та.
  - Отправляйте на доработку. - сказал Сон. И проснулся.
  
  Острая, невероятная боль в руке и оглушительный шум наполнили весь его мир, весь разум и все чертовы реальности! В собравшейся точке вокруг него осталась только бешеная боль.
  
  В нескольких метрах от него - гигантская заслонка с грохотом ударилась в пол, разбив гранит на мелкий щебень. И он закричал! Так, что сорвал голос, но сдерживаться больше не мог.
  
  Врезавшись головой о стену, которая разделяла арену и чудовище, Сон всхлипывая, сполз по стене. Первым и единственным желанием было вышвырнуть меч к чертям - хватать чужое именно оружие было строго запрещено, но ему было не чем сражаться, а ножом много демонов не зарежешь. Он и хотел бы отбросить подальше, но что-то его остановило. Ладонь сжалась так, словно ему пожимал руку старый друг. Меч держал его за ладонь! Крепко, уверенно. Между пальцев стало мокро.
  
  Он приблизил к себе меч и увидел, как по стетике, мгновенно впитываясь, стекает стекает кровь... А через рукоять, сквозь биоткань, с другой стороны ладони торчал острый шип, мерцающий в темноте, словно раскаленный металл.
  
  Это выглядело не очень приятно, но боль куда-то уходила... Вернее, не уходила, а переставала его мучать, замещала чувство страха.
  
  Он оперся о стену и застонал, прикрыв глаза. Ему было очень плохо, но меч он по прежнему сжимал в руках, и ему начало казаться, что тот вытягивает из него страх и ужас, оставляя раскаленную боль и знакомое, приятное чувство кристальной ясности и спокойствия...
  
  Сон поднялся.
  
  Он стоял в полной темноте, сжимая в руках меч, - приятно тяжелый, он ничего не знал, ничего не понимал, однако был готов рвануть в атаку в любой момент.
  
  Самое время связаться с оператором, подумал он.
  
  - Помаши мне рукой, если ты нас слышишь. - произнес голос, от которого стало сразу очень легко. Сон поднял свободную ладонь и помахал.
  - Ты нас слышишь. - сказала Леночка. Голос у неё во время работы был все время одинаковый. Одной только этой ровной интонацией она умела внушить полное спокойствие.
  - Где же ты пропадал, мы тебя потеряли. - сказала Леночка. Невербальный экран перед глазами начал тухнуть и зажигаться, оператор перекраивал панели под себя. Вообще, Сон любил как у Леночки все было настроено.
  - Я разговаривал с Цикадой. - сказал Сон, чтобы хоть что-то сказать.
  - У тебя голос дрожит, - сказала Леночка.
  - Меня меч поранил. - сказал Сон слабо. Голос действительно дрожал.
  - Меч поранил?
  - Да, перед тем как... Цикада переместила меня в мой мир и предложила уйти из Семицвета. Или я сам переместился.
  
  На заднем фоне послышался шелест клавиш.
  - В смысле в свой мир? - послышался голос... Тренер! И он там. - В какой такой свой мир?
  - Покиньте операторскую зону. - злобно сказала Леночка. И Сон услышал сопения и шаги. Похоже там было несколько человек.
  - Ментальная атака и меч, разрезавший стетику. - сказала Леночка куда-то в сторону. - Демоны крайне редко идут на ментальную атаку, так как это... - она замолкла. - Значит он испугался. И у демона есть логический центр, а если есть логический центр... - она снова вернулась. - Сон, слушай внимательно. Чтобы вытащить тебя, и, вероятно двух живых войнов с арены нам прийдется её открыть. Однако откроем мы её когда ты оглушишь демона, ударив по его логическому центру. Это оболочка ядер, с помощью которой он... А, не важно. Главное ударь, ударь посильнее и ты его вырубишь. Снять оболочку нужно мечом, ударить по логическому центру - ножом. Ты меня понял?
  - Не совсем.
  - Оружие правой руки для демона тела. Оружие левой руки для сердца его... - сказала она.
  - Понял. - ответил Сон.
  - А теперь, подними меч и внимательно посмотри на лезвие. Скажи пожалуйста, там что-то написано?
  - Кажется что-то на латыни.
  - Это он. - сказала Лена. А теперь слушай меня внимательно.
  
  Глава 13. Битва
  Все тело охватила странный, но приятный жар. Лена долго и пафосно рассказывала о том, что за меч он держит в руках.
  
  Некоторое время Сон сидел на коленях и мелко дрожал. Голос действительно сорвался. Но жар, идущий из раненной руки разливался по всему телу. Что-то сломалось внутри - что-то, что заставляло его постоянно думать о ком-то кто его окружал. О том, что подумают о нем люди. И зачем он выпросил у Цикады клан? Толку то от него. Лучше бы попросил ещё плазмы. Кстати о плазме.
  
  Он перестал нервничать, поднялся с места и некоторое время возился с.
  
  Миры, пространства, истории. Какое все это имело значение? Кто думает одно, кто-то другое. Все думают по-разному, каждый пытается отстоять свою точку зрения. А у него какая точка зрения? Да и зачем она вообще нужна, если он знает свое дело?
  
  Он развернул на полу пакет с плазмой и нехотя положил меч на полени. Расставаться с ним не хотелось, но выбора не было.
  
  Меч ушел из руки недружелюбно, сверкнув по всему клинку. Шип из руки было доставать ещё неприятнее. Но почему-то Сон точно знал как пользоваться этой штукой. Сейчас мечу нужно переварить его кровь и понять, кто он, а ему - разобраться что у него есть на руках из того, что можно использовать.
  
  
  Четыре кубика плазмы и крохотный медицинский пистолет. А говорят, четыре кубика - это смертельная доза.
  
  Всю или боевую дозу? Сколько взять?
  
  Он шмыгнул носом. Можно было спросить Леночку, но слышать ответ на этот вопрос он не хотел, так как знал что та скажет. Ничего хорошего она ему не посоветует, потому как точно скажет взять обычную боевую дозу. Можно было спросить тренера, но и что тот скажет, Сон точно знал - он предложит ему взять все, что тот имеет.
  
  А на деле последнее решение примет он сам и никто, ничего ему не посоветует. А ещё было совершенно непонятно, как повлияет на него плазма. И умрет он от такой дозы?
  
  Положив руки на меч он снова пожалел, что нет с ним его монетки. Монетка-нейтрализатор. Клин клином. Если добавить в неопределенную ситуацию ещё больше неопределенности - например, бросив монетку, то она как клин клином вышибет неверное решение. Наверное, потому его предки и ходили в гадалкам, когда не знали как поступить. А что если представить себе монетку? Можно было попросить кинуть монетку... Астру, например! Или кого-то ещё. Но их надо уговаривать, объяснять что и зачем. Легче махнуть рукой и вколоть себе всю плазму. Он схватил медицинский пистолет, заправил туда четыре дозы и поднес к шее.
  
  И понял, что не может. Он не мог себя убить. В голове послышался шум - неведомая, идущая из глубины веков, звериная сила опустила на колени его ладонь.
  
  - Не смей прикасаться ко мне! Уходи отсюда к чертям! Ты во всем виноват, я тебя видеть не хочу, иди и помирай в одиночку! - закричала Лиза, стоя в болоте. И провалилась.
  
  Не меч, не что-то и не кто-то, а сила идущая изнутри, названия которой он никгда не знал, но о существовании которой догадывался всю жизнь. В его теле была заложен долгий, длинный путь, чрезвычайно опасный на каждом его этапе, но что ещё важнее - если бы он мог убить себя, то его род не выжил бы как вид. Только те из людей дошли до этого дня и этой минуты, кто сберегал свой жизнь как самое ценное, что у них есть.
  
  Даже лучшие из нас отдадут все что угодно и все что угодно сделают ради того, чтобы сохранить себе жизнь. Потому что все, кто мог сдохнуть давно сдохли.
  
  Значит, обычная боевая. Он поставил в пистолет два кубика. А если он не справится? Что тогда? Тогда он умрет. Он и все его реальности погибнут вместе с ним. Все, кто его знают лишаться чего-то во всех своих бесконечных, разнообразных мирах. И тогда он уже точно не спасет ни Ивана, ни Вестника, ни всех, кого бы он смог спасти каждый день, день за днем выходя на арены. Он прислонил к шее пистолет, вдохнул побольше воздуха и попытался нажать курок.
  
  Но у него ничего не вышло. Иная сила вошла в спор. Была она светлее, выглядела уставшей, но крепко держала его за ладонь. В обычной жизни он чувствовал её постоянно, но особенно остро - когда брал на руки мелкого. Что-то, что пребывало с ним постоянно, когда кто-то рядом, включалось на максимум мгновенно, так же быстро гасло, но проходило сквозь каждое его действие.
  
  Все, кого он знал проделали долгий и удивительный путь. Только те из людей дошли до этого дня и этой минуты, кто сберегал жизнь близких как самое ценное, что у них есть. Преумножал её, делал светлее и удобнее.
  
  Тысячелистник первый меч кинулся к нему и заслонил собой. - Только через мой труп ты дотронешься до него. - сказал тот.
  
  И даже худшие из нас сделают все, чтобы люди, которые их окружали были в безопасности.
  
  Две силы разрывали его на части. И он никак не мог найти точного решения. Покинуть пределы смятения. Сон обхватил руками меч, но его проникновение только сильнее все смешало. Он положил на пол плазму. Стало легче. Присутствие этого странного стимулятора сводило его с ума. Что если он пойдет на бой вовсе без плазмы? На душе стало тоскливо, но метаться из угла в угол он хотя бы перестал. И отчего-то вспомнил курс олимпиадных задач. В каждой такой задаче требовалось найти уникальное решение. Отчего-то это решение практически всегда было веселым и необычным. А суть решения обычно крылась в том, чтобы найти интересное место в предоставленном материале.
  
  Вот к примеру пистолет... В него можно заложить тренировочную дозу. Один пакет. Два пакета - боевая доза. И, наконец, четыре пакета - доза смертельная. А можно было, зачем-то, заложить три. Не смертельная, но и не боевая.
  
  - Я вколю себе три пакета. - сказал Сон Лене.
  - Правильное решение. - сказала Лена.
  
  Стетика на ране затянулась, и, кажется, даже вросла в кожу на месте раны. В руке было холодно. И мятно. Сон прикрыл глаза.
  
  - Свет подан. - сказала Лена. - Начало боя через 10 секунд.
  Сон встал, вдохнул побольше воздуха и медленно ввел плазму. И сразу, как только подступило головокружение, он почувствовал как меч, по воле всех, кто им владел - загружает, вливает, обрушивает на него все знания всех тех, кто когда-то им владел. А взамен... Он требует новых. Он сам был знанием, отдавал и забирал, это словно был мозг, только вместо серого вещества там был металл. Каждая его частица, молекула и атом были знанием. И он получал их. А сон отдавал взамен ещё больше.
  
   И тогда меч начал расти.
  Он отдал ему все, что было и они остались ни с чем - вдвоем против монстра, у которого даже не было имени, только порядковый номер. Вокруг стало ослепительно светло. Теперь он хорошо видел меч - большой, металлический, не самый красивый и уж тем более без каких-либо украшений, местами даже неуклюжий. Был он покрыт множеством боевых сколов, горел изнутри как раскаленный металл и постоянно увеличивался.
  
  Плазма разнеслась по телу и начинала действовать. Заслонка с грохотом свалилась куда-то в подпол - куда Сон даже не посмотрел. Он не искал глазами трупы товарищей, и уже перестал обращать внимание на то, что светом режет глаза. Он вообще перестал смотреть глазами - и начал видеть все вокруг себя так отчетливо, объемно и реалистично, словно все это время он не умел пользоваться глазами.
  
  Справа, слева, сзади, сверху - он видел все. Ни одна деталь не ускользала от него... Все вокруг все было белым, ярким, насыщенным. И только монстр, излучавший тьму в самом центре зала выбивался из всей картины.
  
   Они бросились друг на друга одновременно. Один на один. Монстр был быстр и стремителен - но Сон видел сзади, и ушел в оборону, чтобы только понять как тварь двигается и что с ней делать.
  
  Какая же скорость! Какая поразительная скорость. И ноги. Мерзкий звук перебирания десятка крохотных ног, треск раскалившихся суставов... У неё было множество ног. И если бы оставить её без ног - она бы уже не смогла двигаться.
  
  Воздвигнув несколько считов на основе плазмы, он попытался ударить точно в переднюю ногу, и даже достал, но тварь мгновенно регенерировала. А плазма расходовалась. Как же её зажать... Внезапно его отбросило к стене, он поставил перед собой два щита и попытался регенерироваться сам. Меч взметнулся вперед, прошел внутрь твари и крутанул. Тварь отлетела и мгновенно регенерировала.
  
  И тут Сон заметил, как хитро она вертит хвостом во время движения. А когда стоит, хвост спокоен. Но виду не подал. А все стоял, целясь в ногу. В переднюю... Нет, в заднюю. Ту, что ближе к хвосту, играя на нервах - делая вид, что боится первой кинуться в бой. Первая атака прошла в ноль. Он даже примерно не достал до хвоста. А тварь снова попыталась откинуть его к стене, с такой силой, что стало ясно - без плазмы он и секунды против неё не простоит.
  
  Вторая атака была неудачной, зато он понял одну вещь - атаковать сзади её было бесполезно. А что если подставиться? Стоило ему на мгновение сделать вид, что он замешкался, как тварь, взобравшись на стену, кинулась на вовремя подставленный меч. И как кинулась! Прямо на самое острие. Отдав приказ клинку следовать вдоль движения, он распорол твари живот и с силой рубанул по хвосту. На мгновение та потеряла равновесие и грохнулась на землю. Не мешкая ни минуты Сон занес клинок и одним ударом отрубил хвост. Тварь в истерике метнулась в сторону. Сон кинулся к ней и услышал как сзади грохнулась заслонка. Заслонка? Какая к черту заслонка?
  
  
  И тут до него дошло - хвост демона и два трупа остались там, и теперь ей будет куда сложнее регенерироваться. Интересно, быстро она отрастит новый хвост?
  
  В этот момент он понял, что теряет зрение. Открыл глаза. Глазами было видеть иначе, хуже гораздо. Но вполне достаточно, чтобы атаковать, зажимать и наносить беспорядочные удары. А без хвоста она даже на стену забраться не могла! Его поглотила жажда крови. Он снова и снова кидался на тварь, отбирая у той крохи жизни. Наблюдая как та восстанавливается и кидаясь снова.
  
  Без ног она была практически как змея, та самая, что он уже убил и та самая, что подарила ему желание убивать и дальше. Сердце заколотилось. Стало хорошо, так словно оголодавший и злой он дорвался до еду - и какой, из мяса и крови, с кучей специй, приправ, пахучий кусок мяса.
  
  Чувство победы, искреннее, желанное, ничем не передаваемое. Радость, сила и единение с миром, который его окружал. Он был готов сражаться до конца... Но голос с той стороны начал вытаскивать его из необычайного сна. Нож... Нож. Нож?
  
  - Нож. - произнесла Лена.
  - Понял тебя. - сказал Сон.
  - Ты слушаешь меня?
  - слушаю.
  - Доставай нож. Смотри на неё и слушай. Тебе не нужно её убивать. Ты не сможешь этого сделать, пока живы все три ядра. Пока она без сознания оглуши её ножом, чтобы мы могли забрать тебя. И сделай это быстро, так как ты израсходовал всю плазму, и скоро не сможешь противостоять ранениям, которые она тебе нанесла. Фактически сейчас ты мертв.
  
  
  Ранения? Мертв? Сон пощупал ладонью ребра и с ужасом понял, что он действительно ранен. И не просто ранен, а вот-вот умрет! И только стетика удерживает его оболочку. И только меч дает ему силы. И только плазма поддерживает сознание. А тело уже мертво.
  
  - Понял тебя. - сказал он и положил меч, доставая нож. Меч положился послушно, нож выпргнул в ладонь, словно ждал все время только этого момента.
  
  - Тебе нужно полностью раскрыть все спектры ножа и молиться о том, чтобы его мощи хватило на оглушающий удар. На это уходят месяцы тренировок, но времени у нас нет. И не было. Сейчас я переключусь на преподавателя и он тебе все расскажет.
  
  - Сон. - произнес Астра.
  - Вас слышу.
  - Если ты сделаешь все правильно, я поставлю тебе зачет по использованию табельного оружия. А я это конец четвертого курса между прочим.
  - Оптимизация закончена. - сказала Лена. - В течении следующих четырех минут кареты скорой помощи откроют верхний тоннель на 30 секунд для ликвидации всех выживших.
  - Сон, слушай внимательно. Для активизации ножа, ты должен приказать ему идти в бой. Если меч то твой друг, то нож это верный питомец, которого нужно воспитывать и всему учить. Собери в кулаке всю силу и представь, что ты метеорит - тебе нужно разогнаться и в момент удара о демона взорваться. Это не убьет его, но оглушит. И тогда...
  - Я вас понял.
  - Это хорошо. Ударная мощь табельного оружия рассчитывается в количественном показателе спектра. Необходимый для оглушения уровень - восемьдесят процентов. Двигайся от самой дальней точки... В общем, Лена тебе сейчас все покажет.
  - Тебе нужны ти проценты по что бы ты ни стало. - Сказала Лена, - Встань на точку, помеченную на карте.
  Сон отпрыгнул назад, чувствуя как медленно и легко приземляется на почву.
  - Тыв на точке. - сказала Лена. - Нож в руках, меч сложен.
  - Нож в руках, меч сложен. - сказал Сон.
  - Отдай приказ ножу идти в бой.
  Сон сжал нож посильнее, чувствуя как тот оживает, нагревается, и даже сквозь стетику начинает вибрировать. Его охватило волшебное и знакомое чувство - так, словно он только что вошел в незнакомый дом и увидел незнакомый нож... А вокруг все такое до боли знакомое. Нож пришел к нему никого не спрашивая, а он взял его в руки, ни о чем не думая. Они сразу были предназначены друг для друга.
  
  - Медленно двигайся вперед, разгоняйся и начинай концентрировать атакующую мощь вдоль лезвия.
  
  Сон сделал шаг - он понятия не имел, что значит сконцентрировать атакующую мощь и с какой скоростью надо двигаться. Но этот нож был создан для убийства таких демонов как тот, что лежал, регенерируя на другом конце арены.
  
  - Через двадцать метров - линия середины. Там ты должен перейти на бег. От линии середины до демона около ста метров.
  
  Голос начал терять смысл. Сон слышал слова, но не мог понять что они значат. Так, словно она общалась с ним на другом языке.
  
  - Двенадцать процентов. - сказала Лена ровным голосом, когда Сон пересек серединную линию.
  
  Нож разогрелся и метался в руке так, что Сон едва его удерживал. Истерично и своенравно, горячий металл уже начинал жечь поврежденную руку. А ведь там была стетика, утолщенная и вросшая в кожу.
  
  - Двадцать восемь... Девять... Тридцать процентов! - сказала Лена. - Ты в пятидесяти метрах от демона.
  
  Рука начала подрагивать - нож вырывался и начинал сопротивляться! Сон что есть силы сжал его, полностью концентрируясь на движении.
  
  - Сорок два процента... Сон, ты уже в двадцати метрах! Нам не хватает мощи, сделай что-нибудь! - Леночка перешла на крик.
  
  По руке прошлась судорога. Ещё мгновение и он почувствовал, что нож вот-вот вылетит у него из руки и тогда... Что тогда? Он нападает сам? Отпустить его? Нет, нож не желал, чтобы тот его выпускал, тогда что?
  
  Время вокруг начало замедляться.
  - Он не сможет, - услышал он грустный голос откуда-то издалека. Сон схватил нож обоими руками и на мгновение почувствовал облегчение. Держать внож в обоих руках было удобнее.
  
  - Не теряй концентрации, если ты не сможешь нанести удар сейчас, на следующий удар твоей плазмы не хватит!
  
  И тут Сон почувствовал как нож расширяется. Ладони заполняло огнем, под силой давления он развел руки и почувствовал что держит нож в обоих ладонях!
  
  - Двойной кристалл, двойное энергетическое тело. - послышался голос откуда-то издалека.
  
  "Он удвоил... Но как?" - послышался крик, - "Я понял как он победил в турни..." -, закричал кто-то. - "У него два ножа вместо одного!"
  
  - Сон, семьдесят восемь процентов, - сказала Лена. - Семьдесят девять... Оглушай!
  
  Раздался громкий хлопок. Металлический визг твари переходил в протяжный вой. Свет потух и он начал куда-то падать, чувствуя что рассыпается. Мир уходил. Он смотрел в глаза смерти. Плазмы не осталось, не осталось ничего, только темнота...
  
  - Ты молодец. - сказал чей-то голос.
  - Мы перевели тебя в режим двуединства и будем поддерживать жизнь с помощью дополнительного тела. Не сопротивляйся, у нас хороший врач.
  Сознание заполняла чья-то инородная сущность. Она была совершенно иной и иной оставалась. Иные запахи, иные цели, все иное.
  
  
  Он лежал на траве. Вокруг был чей-то огород. Небольшая дача из белого кирпича, вся заросшая красивым вьюнком. Вьюнок распустил маленькие белые цветочки и вокруг витало множество пчел.
  
  - С детства люблю пчел. - сказал толстый парень в рубашке с жирафами. Он сидел на деревянных ступеньках, и жевал пучок травы. - Представляешь, вроде сон, а петрушка все равно вкусная. И пчелы жалят больно... Хочешь? - он протянул, Сон взял в руки зелень. Действительно, петрушка. Пахнет хорошо. Но есть не хотелось. Только нюхать.
  
  - Это режим двуединства. - сказал врач, отчего-то Сон сразу понял, что это врач, - К физическому телу можно подключить аппарат сердце-легкие, а вот к телу энергетическому можно подключить только другое энергетическое тело. Если вдруг есть лишнее и умеешь его подключать. У меня вот есть лишнее. И подключать я его умею. Петрушка вкусная... - он замолчал.
  
  И они немного ещё помолчали.
  
  - А вообще тебе повезло, - сказал парень, - Я был единственным дваэнергетиком твоего возраста во всей академии. Не будь меня, к тебе могли подсоединить другого врача, какую-нибудь девчонку, например, у нас там есть одна студентка молодая... - он снова замолчал, лицо стало совсем мечтательным. - Я вас потом познакомлю, если хочешь.
  
  И стал жевать траву.
  
  - В общем, - сказал он с набитым ртом, - Подключи к тебе девчонку, да ещё и не твоего возраста, была бы высока вероятность отторжения и она бы не смогла удержать тебя от распада. Я и сам то ещё не врач, так, студент. Но дваэнергетиков всех с пеленок учат донорству. Да и практику мне теперь зачтут раньше срока... Так что пока, до тех пор пока твое тело полностью восстанавливают, я поместил тебя внутрь себя и поддерживаю жизнедеятельность за счет своего дополнительного тела... Кстати, тебе нравится это место?
  
  Сон кивнул.
  
  - Это мое любимое место, я здесь родился. Бабушкин огород. Там за горой, озеро, рядом лес... Хочешь прогуляться?
  
  Сон снова кивнул. Мысли не слушались.
  
  - Ты сейчас очень слаб. Даже говорить не можешь. Сейчас тебе вставляют искусственное легкое. Как вставят и запустят - сможешь говорить. А через месяц в лаборатории новое вырастят. Так что говорить некоторое время не сможешь. Пускай тебя это не смущает. - он встал. - Пойдем погуляем, недавно дождь прошел, там в лесу маслята растут. Я люблю летом после дождя в лесу. Грибами пахнет. А ты, я знаю, любишь когда осень... И вечером у фонтана. Но фонтан мы в следующий раз посмотрим. Хорошо?
   - Хорошо. - сказал Сон.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"