Зайцев Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди строят планы на будущее, начиная от завтрашнего дня и заканчивая перспективой в 10 лет. Придумывают способы их реализации. Начинают с себя, постепенно включают туда других, все более и более крепнут в уверенности их нерушимости. Укрепляют оборону, продумывают запасные ходы, фантазируют ситуации. В которых они потом побеждают и обретают богатство, власть, силу и благополучие. Конечно же, приложив кучу усилий, заранее считая это своей заслугой.
  А с чего все начинается? С обычной вещи - один маленький, ничтожный человек, решает, что он способен вершить судьбы мира и бросает вызов. Это так же, как если бы муравей заполз внезапно на стол и вдалеке увидел сахарную крошку. Начал бы строить себе планы и перспективы овладения ей, предвкушая овации собратьев по поводу того, что он добыл такое богатство. И вот уже он центурион и ведет войско, другие прокладывают тропы от края стола к заветной блестящей и манящей сладкой крошке. Они сражаются с кучей жуков и летающих мошек, пробиваясь к своей цели. Уже так близки к ней и думаю, как же бы ее унести - ведь она такая громадная и тяжелая.
  Внезапно свет меркнет в их глазах, усики опускаются и лапки в разные стороны. Просто за столом сидели люди и жарили шашлык и пили чай. И кто-то из них поставил стакан на стол, не заметив отважных муравьев. Кто же знал, что они снарядили целый поход к этой крошке сахара.. вон же их тут куча - да и сахарница полная. Просто пока кто-то нес ложку до чашки немного просыпал.
  
  Играет ли мир с нами, как некоторым, например мне, кажется - или это череда случайных совпадений наподобие тех, что случается с муравьями и другими насекомыми. Осознанно это или стихийно? Ведь что-то происходит постоянно. Те, у кого планы сбываются полностью на сто процентов, как они задумывали - либо врут, либо недоговаривают. Везде присутствует доля случая, в любом, даже самом идеальном плане требуются коррективы со временем. С изменениями внешней среды. Так сама она меняется по своим законам, или мир все же вращается вокруг каждой личности и подкидывает ей индивидуальные испытания?
  Возможно, люди в жизни внезапно сталкиваются так же, как атомы, электроды или что там сталкивается... В физике на троечку, но знаю, что что-то сталкивается точно. Хаотичное движение, хаотичное столкновение. Кто-то разлетается, кто-то слипается и создает новое соединение.
  Или же каждый человек уникален и у него своя собственная уникальная судьба и сир смотрит за ним, дает ему знаки, дает путь, который надо пройти.
  
  Я верил и в то и то в разное время. И у той и у другой точки зрения хватает и доказательств и примеров. Мне было, все же, интересно подумать на эту тему. Хорошо думать отстраненно, когда не погружен внутрь системы. Живешь себе спокойно - ходишь, в лесу шишки пинаешь, смотришь на небо и размышляешь. Приходишь к каким то выводам, делаешь какие-то умозаключения. Проходит время, приобретаешь свое мировоззрение, понятия какие-то определенные и вроде бы все становится более-менее ясно и логично.
  И тут происходит событие. Которое ты полностью прогнозируешь, отчасти планируешь, расставляешь временные рамки, контрольные точки, приоритеты и задачи. И все как бы и проходит по плану. Вернее даже не по плану, потому что план предусматривает достижение целей. А тут просто происходит все так, как ты видишь. Это не сложно прогнозировать, выбор простой - когда остановиться.
  И на самом деле все уже достигнуто. Получил больше, чем хотел и нет никаких забот, никаких конфликтов. Есть воспоминания, за которые другие бы жизнь отдали не глядя.. Но атомы разлетаются. Я чувствую дикое притяжение но его не хватает, чтобы притянуть.
  
  Так что же это? Стечение обстоятельств и хаотичные движения или предначертанные испытания и судьбы.
  
  Я строил планы. Разные, на долгий период и не очень. Но они все разрушились и появились новые. Изменилось все, с Ее приходом в мою жизнь. Потом я снова строил планы, придумывал и реализовывал, но и они все разрушились с Ее уходом. Сейчас я опять думаю строить какие-то планы, но это уже, скорее по инерции. На самом деле строить планы глупо, потому что в любой миг может что-то произойти, что их разрушит или очень сильно поменяет. Жить по плану невозможно. Нельзя быть уверенным в будущем, не будучи уверенным в себе. А как можно быть уверенным в себе, когда в любую секунду времени может произойти все, что угодно и независимо от того, считаешь ли ты себя готовым к этому, считаешь ли ты себя в силе справиться и совладать с ситуацией... оно в любом случае тебя настигнет и перевернет и поменяет.
  Наверное, стоит просто жить. Делать обычные дела, свое дело. Обеспечивать себе достаточное благосостояние, гнать от себя крамольные мысли. Завести семью с нелюбимой женой, ну или с любимой -не важно. Пусть быт поглотит, счастье и уют. Закутаться в шерстяное одеяло бытовых проблем, обеспечивания всем необходимым... практически как добыванием огня. Хотя огонь добыть проще, чем погасить ипотеку. Можно, можно не включать мозги и просто жить. Глаза открывать всегда страшно, ведь когда живешь в темноте - свет пугает. Вот и дети даже кричат, когда появляются на свет из уютной темноты.
  Можно избегать всех этих вопросов и отмахиваться от них - выбор каждого. Вопросам от этого ни холодно ни жарко. Они как есть - так и будут. Собаки не ищут смыслов - они следуют и повинуются хозяину. Кошки не ищут смысл - они делают то, что хотят. У людей есть выбор. Хотя бы призрачная возможность понять хотя бы кусочек чего-то. Не разбираясь даже в себе, пытаемся судить о других. Пытаются управлять, устанавливать правила... даже рыбами не научились командовать, а заявляют права на весь мир. Может быть, кстати, рыбы нами командуют. Откуда мы знаем, никто же не смотрит дальше своего кармана...
  Но что же такое любовь - хаос или судьба? Есть ли она вообще, а если нет, то ради чего жить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"