Зайцев Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Снегопад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег. Оп. Ад.
  
  Некогда Зеленый Город стал полностью Белым. Совсем недавно мелкие капли дождя игриво скатывались с листьев деревьев, играя на солнце бликами, разбиваясь в невидимую пыль об асфальт. И, хотя солнечные лучи уже не грели, все же создавали иллюзию теплоты и уюта. Кое-где по тенистым углам в низинах уже прокрадывалась изморозь, еле заметными тонкими белыми кристалликами обхватывала контуры металлических конструкций и спящих во тьме камней. Откуда-то, порой, прилетало веяние холода. Чуть заметное, которое заставляло людей невольно и безотчетно поправить воротник или засунуть руки поглубже в карманы.
  Ветер был еще достаточно дружелюбным - не таким ласковым, как месяц назад, но и не таким пронзительно свирепым, как было прошлой зимой. Он просто перестал быть теплым, но люди уже чувствовали, что он меняется. Становится не таким, как они любят. Хотя, как и прежде, летом, своими порывами он приносил свежесть и прохладу - теперь это было не благом, а препятствием и неудобством.
  Те, кто совсем недавно, в поле или на дороге подставляли свое лицо навстречу ветру и улыбались его прохладе, смахивая пот - теперь прятали лица, укутывались шарфами, шапками, закрывали лицо руками в варежках, отворачиваясь от порывов.
  Если бы ветру было бы интересно - наверное, он попытался понять, почему чистый белый снег, который он бросает в лицо людям зимой так им не нравится. Тогда как дорожная пыль, песок и грязь, которую он швыряет им на встречу летом - ничуть их не смещает. Ведь от снега они закутываются одеждами с ног до головы, боясь прикосновения снежинок. Боятся покрыться ими.
  А летом они наоборот снимают с себя одежды. И даже если и отряхиваются от песка и пыли - то делают это изредка и иногда, как будто бы, даже и не замечая.
  А ветер просто дул, то поднимая облака пыли, то разгоняя предрассветные туманы, то кружа хлопьями снега. Все повторялось вновь и вновь. Он не был холодным или теплым, он был просто ветром.
  А вот мороз был холодным. Он любит превращать дождь в снег.
  Он не любит наводить порядок, но любит, что все было чисто и сверкало чистотой. Поэтому, просто накрывает все белым покровом. Ночами, пока все спят. Рисует на окнах, за окнами и внутри окон. Везде, куда может дотянуться. Он украшает деревья, заставляя их застыть в причудливых позах. Когда ему нравится - он сковывает все и, даже ветер, который совсем недавно играл их кронами как хотел, теперь не в силах пошевелить оледеневшими лапами елей и голыми палками веток берез.
  Мороз не любит движений и суеты. Даже бурные воды рек он усмиряет, накрывает ледяным покровом, заставляя остановиться на месте. Когда он приходит, как будто загоняет их в стойло. И даже если где-то внутри и в глубине они все еще бурлят и сопротивляются - снаружи этого не увидеть. Да и будь его воля - промерзнут до дна и остановятся. Как и все вокруг. Только ветер будет по-прежнему гулять.
  
  Снег, ветер и холод обрушились на Город. Как и всегда внезапно, без сигнальных огней и троекратных предупреждений за месяц.
  Главный-По-Городу рывком распахнул позолоченные двери ассамблей-залы и, не обращая внимание на образовавшиеся складки на ковре от его уверенных шагов - прошел прямо к столу.
  Водрузив свои тонкие руки на край стола, не присев на услужливо поданный замом стул, он обвел суровым взглядом собравшихся. За тем схватил стоявший рядом стакан с водой и залпом осушил его, привычно сделав жест пальцем "обновить".
  Поморщился. Отвык от вкуса минералки. И начал:
  - Город в снегу. Город в морозе. Мы должны что-то предпринять и разобраться в этом. Я бы хотел услышать ваше видение, министры, прежде, чем озвучу план Спасения, - после этого Главный-По-Городу все же позволил себе присесть. Позволил себе так же принять стакан с новой минералкой от кого-то, кто услужливо поднес из-за плеча. На этот раз губы Главного-По-Городу чуть заметно дернулись и приобрели очертания полуулыбки. В глазах промелькнул какой-то блеск, и он более четко произнес, - Ну, я жду.
  - Ваша светлость, - поднялся пожилой серьезный мужчина в сером костюме. Он смело смотрел на Главного-По-Городу, постукивая запонкой с выграненным на ней треугольником, - я бы хотел поставить вас. В известность.
  - Вы, кажется, министр бензинопромышленности-по-городу? - вскинул взгляд Главный-по-городу.
  - Да, Ваша Алчность, я, - коротко кивнул он, - В связи с благоприятным снегопадом я могу сказать следующее: Автолюбители перманентно, пытаясь выехать со дворов и гаражей, зачастую, практически постоянно, сталкиваются со снежными завалами, которые нанесены снежными бурями. В результате чего, как мы подсчитали, буксуют, вытаскивают друг друга на тросах, выезжая на обочины, да и что сказать - просто перед поездкой прогревая свои машины, - замялся Главный по бензинопромышленности, но встряхнулся и как нив чем ни бывало продолжил:
  - В общем и целом, по нашим подсчетам, расход топлива на, так сказать, холостом ходу. Я имею ввиду, без загруженности трасс и дорог. Просто при попытке выехать со своих дворов и стоянок. На прогрев машин и их пробуксовке в сугробах выросли на 145 процентов по сравнению с предыдущими периодами. Это, не считая общего сезонного поднятия уровня расхода топлива, в связи с холодным периодом, - министр многозначительно и сумбурно откашлялся, - путем нехитрых высшематематических подсчетов, мы можем вывести 75%, из них минус 20 и плюс 4.. у нас все расчеты есть, - заглядывает в бумажку, - город получит плюс 15,7% объема по акцизным и 23,4% по иным сборам, в сравнении с предыдущем периодам. И в фонд благосостояния мы сможем отчислить порядка 5,6% по учету на март.
  Главный-По-Городу нахмурил одутловатое лицо и постучал тонкими пальцами пианиста, не понаслышке знающими, о подсчете процентов, по кромке стола. Как будто игрок в покер - он не спешил поднимать брошенные карты, а лишь кончиком пальца приподнял краешек и мельком взглянул.
  Ничем не выдав своего состояния и напряжения он коротко бросил:
  - 7,8 по учету на июнь, и то еще нужно проверить расчеты. Следующий.
  - Господин-Главный-По-Городу-Ваша-Честь, - поднялся неловко министр аптек. Шумно поправив круглые очки, которые в сочетании с его белым халатом придавали ему вид профессора, как он думал. Впрочем, хотя его Хаммер, припаркованный у окна, и был не менее бел, чем его халат - выдавал его с головой.
  - Я бы хотел отметить тот факт, что мы тоже готовы поднять процент отчислений, - он помялся, подбирая слова, - отчислений на благо города. Не стану скрывать, как никогда и ничего не скрывал. Данный сезонный феномен, а именно снегопад и снежные завалы, спровоцировали среди нашего насе...,- он осекся, - среди населения Вашего города многочисленные случаи небольших переохлаждений. Который, как Вы понимаете, приводят к ОРВИ, простудным и прочим вывихам конечностей. Ведь никто не застрахован, по часу вытаскивая машину из плена сугроба при попытке выезда со двора получить пару вывихов ног, пару обморожений пальцев и общее ухудшение здоровья. Так или иначе, - он нервно протер очки кончиком галстука, - Так или иначе, спрос на определенные препараты и перевязочные материалы значительно возрос за этот период, - со всем уже замямлил он, - и так, что мы готовы даже увеличить .. вклад.. вот... в общем и целом.
  А... - начал было Главный-По Городу, но внезапно его прервали два крепких парня, поднявшихся из-за стола. Оба выглядели как близнецы - короткие стрижки, темные свитеры и светлые брюки с оттопыренными карманами, в которых явственно мигал светодиод от какого-то гаджета. Толи айфона то ли сигналки. А может они планшеты туда запихали - кто знает, парни были здоровые.
  - Главный, бро, от души в душу, - начал первый.
  - Ку, - поддержал второй.
  - Мы типа шарим по алкашке. Я вернее. Бобах я, а это Тобах - он по шторам. У нас, типа тоже, типа тема.
  Главный-По-Городу неуютно поерзал на стуле и нервно глотнул минералки. Шепотом через плечо кинул помощнику - побольше мартини и пацанов к спине.
  - Так вот, на, - продолжил Бобах, - Типа снегопад - ништяк. Я бы сказал, феерический ваще, - Бобах замялся на пару минут, видимо, осознавая, что только что сказал, - в общем так. По натуре, по теме - пацаны переохлаждаются жестко в тачках да и кто там где сидит тоже по точкам. Ну и че они там типа, греться как - ну понятно как, у нас вот. Пивас конечно, на минус, но вот белая пошла как ура прям, там, а кто правильный, то и вискаря и конина и все.. пошло, бро! , - осекся он, - Главный, пошло дело, берут погреться алкашку-та емае. Кто под заборов водку, кто вискаря в домике. Так что. 2% мы накинем ща прям.
  Резким движение Бобах рванул откуда-то из-за спины потрепанную барсетку, откуда через разошедшуюся молнию просвечивало пару пачек банкнот иностранного образца, и толкнул ее по столу в направлении Главного-По-Городу.
  Все сделали вид, что рассматривали салют за окном и никто не заметил проезда процентов по столу. Ну раз никто не заметил, то и ладно, подумал Главный-По-Городу и сжал коленями полученный девайс, скользнувший прямо в его.. почти руки.
  - А при чем тут шторы? - попытался разрядить обстановку Главный-По-Городу, незаметно пересчитывая купюры в барсетке, прикуривая сигару.
  Тобах посмотрел на Бобаха, как бы в поиске поддержки, но второй был непреклонен. Хлопнул по плечу не менее могучего Тобаха, опустился на свой табурет и принялся жевать салат из миски, обильна запивая водкой.
  - Глав-Гор, бригадир емана, - начал Тобах, внезапно обредший смелость. Как будто добро от его брата - или кто он там ему был, придало ему жизни и решимости. С каждым словом голос Тобаха креп и он все реже оглядывался на Бобаха.
  - Такая тема, шторами я мучу. Разными. Толстые, тонкие, для залов, для квартир там.. шелк и картон и. карнизы навесные, есть и нано шпили. И вили тоже есть. Но по чесноку там, по-сути, шторы пошли в путь, как и одеялки. И даже полотенца. Ну с нашей мануфактурки, текстиль пошел как здрасте весь, зуб даю. Так мы прошарили тему-то. Народ в сугробы полезет там.. выехать или пешком - один хрен гемор тот еще, - на этих словах он вытащил из под рубахи здоровый золотой крест и показательно облобызал его, воздев глаза к потолку с люстрой, на которой горели 13 свечей и каждую из которых поддерживала миниатюрно исполненная обнаженная нимфа, удивленно крякнул, схватился за крест по плотнее и вперил взор.
  - Э, министр по шторам? , - нервно окрикнул Главный-По-Городу, не понимая, что можно ожидать от такой реакции на баллюстраду. Что он, баб что ли голых не видел? Так ща они будут, пол часика потерпеть. Пока все выскажутся. А конфликты и эксцессы тут не нужны. Он глянул красноречивый взгляд на Бобаха - усмири похоть брата своего.
  Бобах поймал взгляд Главного и в ответ просигналил - нахер пошел. 2% взял и отвали.
  - А я бы хотела сказать. Мне вот вас тут некогда ждать, - поднялась полная блондинка в модных узких очках, которые изящно поддерживала щеками.
  - Погодите, мадам Эйнштейн, дайте магистру по шторам резюмировать свою речь и озвучить итоговой процент, - чуть суетливо взмахнул рукой Главный-По-Городу.
  - Знаете что, - перешла на визгливые нотки мадам, - я вам тут не какие-то шторы! Я, между прочим, министр ЖКХ и коммунальных Услуг. У нас, знаете ли принято, чтоб к нам очереди стояли, а не мы в них! У меня и так дел полно. В отделе компьютер зави а через 15 минут у меня обед. А мне еще до вечера надо проконтролировать умеренный допуск ошибок в квитанциях коммунальных платежей, что бы умеренное превышение нормы погрешности привело к приросту положительного месячного баланса финансовых накоплений! Нам еще трубы раскапывать и отопление менять. Это я не говорю о проводах. Там вот ворона сядет и хрусть - кабель-то приморожен и хрупкий и ломкий и все.. на две части хрясь. Так что процент - это вы нам повышайте. У нас там рабочие-то, может, и работают за водку, а мы вот не готовы. А без центрального аппарата управления ни одна бригада никуда и не выедет. Спать будут себе и пьянствовать в гаражах. Я только могу их поднять! Так что вот мой инн. Повысьте ставку.
  Она шумно выдохнула, поправила непослушную прядь на раскрасневшемся лице и присела. Тихонько добавив:
  - А снег оставьте. И мороз тоже. Расход электричества увеличился. Газа тоже. Воду.. воду мы сами подправили. За компанию, - заговорщицки подмигнула она, - да и почтальоны плохо по снегу ходят. Квитанции с опозданием доставляют. То на день, то два, а то и все восемь. А пени за просрочку платежа никто не отменял.
  - А что ж, - уныло протянул Главный-По-Городу, - с этих пени никак не получается выкроить процент на ремонт труб и проводов-то и отстрел дроздов?
  - Никак, - отрезала мадам Энштейн, демонстративно уткнувшись в калькулятор, привычным жестом закрывая несуществующее окошко приемной.
  - Так, а что со шторами все же? - вспомнил главный-По-Городу.
  Тобах дернулся от неожиданности и пролил треть стопки на бутерброд с икрой, который Бобах уже начал было подносить ко рту.
  - Да, Главный, шторы идут. Люди шторятся и шторят других. Многие вешают шторы вместо ковров на стены. Холодно же, дома продувает ветер. Внутри уже снежными кристаллами мерцают силуэты мебели, - он дернул головой и потер виски, - я имел ввиду. Дубак везде. Текстиль и шторы раскупают. Окна конопатят, двери, полы, лестничные пролеты. Все, что можно законопатить - конопатят. Шторами. И процент на благоустройство города наши мануфактуры с радостью отпроцентят. К слову сказать, тоже шторами. Скажем... Три вагона штор и еще вагон некондиции. Ну это знаете, где там швы разошлись или рисунок не совпал, или заляпаны чем-то. Всякое в цеху бывает.
  Тобах воодушевился, было видно, что он вошел в раж и поймал приступ ораторского искусства. Чему, видимо, поспособствовала наполовину опустошенная литровая бутылки водки, стоявшая перед ним в трепетном ожидании.
  - Так все! Я понял, достаточно. И кто водку на столе допустил? - гневно рыкнул Главный-По-Городу.
  - Так это же, Ваша Элитарность, это же они со своим пришли. Там ящик в коридоре. Сказали, что останется - назад не понесут-с..., - шепнул услужливый голос из-за плеча.
  - Хорошо, - Главный-По-Городу потрепал лежащие перед ним бумажки, со свежей подборкой анекдотов про новых русских. Их придумывал специально нанятый человек и составлял в соответствии с астрологическими прогнозами, что бы Главный в любой момент смог снять напряжение и посмотреть на самую безнадежную ситуацию с юморком и улыбкой.
  - Министр лесной промышленности желает что-либо дополнить?
  Пожилой мужчина, с испещрённым шрамами от многочисленных ударов еловых ветвей лицом, не спеша поднялся. Одернул сюртук и, пригладив седые виски, степенно начал:
  - Лесная промышленность находится на достойном уровне, показывая стабильность в умеренном росте. С каждым кварталом мы немного повышаем экспортные квоты, экологические выплаты и прочие необходимые платежи, наращивая финансовый поток. Плановое увеличение процента на ноль целых семь десятых и три сотых ожидается как в этом, так и в следующем квартале.
  - Так а что же, рабочим снег не мешает? А логистика, вывоз?, - внимательно вглядываясь в министра уточнил Главный-По-Городу.
  - Рабочие? Логистика? - недоуменно вскинул бровь пожилой господин. На миг его лоб прорезали глубокие морщины, он с усилием пытался понять суть вопроса. Через мгновение, кажется, его посетило озарение, - ах, вы об этом. Но мы даже не интересовались. Этакие вопросы, я бы сказал, вне нашей компетенции и мало нас интересуют. Наше дело - своевременный сбор податей. Подписей. Я хотел сказать экологических сборов. А рубят лес, возят.. все они сами - иноземцы из сопредельного царства-государства. Мы им так и сказали - платите экологический сбор и не мешайте нашей работе своими проблемами. Ну так они и не мешают. Как говорится, лес рубят, щепки летят. Но щепки они тоже увозят. Так что у нас претензий нет. Тем более на вывоз щепок мы тоже ввели сбор в размере 157 рублей на кубодециметр. А если на щепках комиссия обнаруживает кровь белок или заек, то дополнительно штрафуем в пятикратном размере из расчета уже кубометра. Но штраф можно погасить путем применения способов, способствующих повышения популяции белок и создания для них иных ареалов обитания. Например, в прилегающих коттеджных поселках разбиваются вокруг домов парки с белками. У меня у самого уже живут штук 15. Все это датируется финансово нашими партнерами из зарубежного города-царства.
  - Так это все хорошо, но ведь мороз и снегопад, - прищурился Главный-По-Городу.
  - О, - господин министр всплеснул руками, задев Тобаха, который как раз подносил стопку ко рту и расплескал ее на бутерброд Бобаха, который тот тоже в этот момент подносил ко рту., - мы непременно учтем этот факт. Некоторые сборы мы превентивно уже повысили. На шубки белкам. Но, конечно, помним и о благоустройстве Города. Я сразу после прибытие в свой кабинет организую совещание и мозговой штурм с секретаршей (она у меня умница! Просто золотце!) и мы выработаем критерии повышения сборов с учетом интереса Города и его благоустройства. Думаю, процентов на 5, а то и на 5,5. Все зависит от того, как отработает этот вопрос Людочка. Насколько у нас хватит вдохновения. Но я простимулирую процесс, - его взгляд сосредоточился на почти пустой бутылке водки и приобрел задумчиво-мечтающие интонации.
  - Так-с, - задумчиво протянул Главный-По-Городу, - кто следующий доложит видение ситуации и предложит внести свой вклад в общее дело по спасению моего города от мороза и снегопада?
  Из-за плеча Главного раздался шелестящий шепот:
  - Отец Викентий, быть может, сможет поспособствовать-с...
  - Чей Отец? - недоуменно вскинул тугую бровь Главный-По-Городу.
  - Эмм, - замялся шепот из-за плеча, - вообще отец. Видимо, отец всех... нас, вас, их...
  - Папа здесь? - вскинулся Главный, обводя зорким взглядом присутствующих
  - Нет-нет, Монсиньер, -спешно зашептал шепот, - папа - у них. А у нас - отец.
  - Мой папа у них? У кого у них? Снарядить армию!, -взревел Главный-По-Городу.
  - Да нет же, нет, - уже в полный голос вскрикнул шепот из-за плеча, - просто у них папа называется, у нас отцы вот и... Да пусть он сам объяснит, кто там разберется вообще во всем этом.
  Шепот из-за плеча удрученно сорвался, видимо, задетый сам собою своей некомпетентностью. Молча подошел к Бобаху и залпом допил водку прямо из горла. Бобах уже привычным жестом подставил бутерброд с икрой, но в этот раз ни капли не расплескалось.
  - Сын мой, Главный-По-Городу, да светится имя мое во веки веков, - неспешно и с достоинством поднялся старец в черной хламиде, опоясанный золотой цепью, сравнимой по тяжести, а то и превосходящей, цепку Бобаха. Неспешно обвел взором пронзительных голубых глаз из-под густых бровей залу, остановился на образке Девы Марии, что была вытатуирована на плече Тобаха и неистово, вместе с тем пристойно, помолился.
  - Благословен тот снег и тот мороз, что пали на ваши грешные головы. Прихожане приходят и обретают Веру в Писание. Стихия и неумолимость Его в Ней пробуждает в них истинную веру, заставляя отречься от земного и думать о Спасении. Количество переписанных и подаренных нам квартир во Имя Его возросло. А лучи солнца, падающие на золото наших куполов, отражает напасть и сжигает снежинки Силой Его еще на подлете. А верующим сугробы и завалы не помеха - а только испытание Его и Очищение Его для них на пути Их к Нему. И...
  - Э.. хорош, - хлопнул в ладоши Главны-По-Городу, - какой я тебе сын, ты мне в бабки годишься. Понял я кто ты. Слышал недавно, соседа моего мальчика давеча силой Его вы в девочку переделали под нужды свои. Разогнать бы вас всех...
  - И собрали прихожане 50 миллионов на храм. Но мы может отдать квартирами бабок...
  - Хм, - нахмурился Главный-По-Городу, - бабок оставьте себе. Тут из цепи звена не выкинуть. Мы им пенсию, они вам ее, вы ее, будьте добры, нам. А за временное пользование капиталом - будь добры, сами понимаете. У нас тут коммунизма нет, значит ваши дела разрешены, но будьте, как говориться, добры. Когда и к вам с добром. Храм построить разрешим. Но, так как мороз и снег, то расчищать и греть вам, но нам за хлопоты, пожалуй что, 50 миллионов не хватит. Давайте 70 и столько же квартир.
  - Помилуй вас бог! - вскричал старец!
  - Да шучу, - рассмеялся Главный-По-Городу, - однушек не в центре достаточно. Но денег - 70 и не центом меньше.
  Святой Отец вытер пот со лба, шумно помолился и благословенно кивнул.
  - Так, а где у нас министр охраны правопорядка, силовых структур и погранично-десантного спецназа?, - заглянув в бумажку, спросил Главный-По-Городу. Все заметили, что он подсматривал, но решили, что это такой план и благоговейно промолчали. Порой, и сами они подсматривали в бумажки, чего уж греха таить. А некоторые не только подсматривали, но и что похуже делали.
  - Где министр силовиков и моя опора и надежда нашего города, - спустя минуту повторил вопрос Главный-По-Городу, теряя терпение, - и что там за шум справа? Опять мышей развели? Я же просил мышеловки по утрам проверять! Нечего зверей мучать.
  Внезапно из-за плеча раздался чуть захмелевший шепот Шепота из-за плеча:
  - Ваше преосвященство, Главный-По-Городу, прошу, прислушайтесь. Никаких зверей там нет. Это министр силовых структур докладывает.
  Главный-По-Городу недоверчиво направил слух на источник копошений, потом перевел туда же взгляд и узрел хрупкую фигурку рыжеволосой девушки, вытянувшейся по стойке из запрещенных немецких фильмов, при этом не терявшей достоинства.
  - Кто ты, дитя, - недоуменно спросил Главный-По-Городу, напрягая уши, махнув рукой остальным, чтобы те прекратили шумно чавкать чебуреками и позволили ему разобрать ее ответ.
  - Я, - звонко пропела она, - помощник заместителя первого пресс секретаря министра силовых структур Грода!
  - А где они? - недоуменно произнес Главный-По-Городу, поглаживая бороду. Внезапно вспомнив, что не носит бороды, отдернул руку, но было поздно - Шепот из-за плеча уже удовлетворенно урчал.
  - Все на посту, - бодро отрапортовала девушка, пуская глазами солнечных зайчиков, от чего у Отца Викентия мгновенно выступил пот под рясой, - все охраняют границы, штрафуют нарушителей пдд и удо, пресекают демонстрации и тушат случайные очаги сопротивления. Снежные завалы и морозы сковывают преступников, а нам выдали лыжи. Ну как выдали. Мы их нашли. В одной соседской школе была лыжная секция. Они все равно не работают - каникулы, а мы теперь на лыжах. Догоняем и обгоняем преступный элемент и злостных шпионов и нарушителей. А для пьяных водителей мы объявили акцию - каждый третий на 30% меньше. А если депутат то... ну там все равно амнистия, но вроде бы по статистике в этом году они реже стали нас посылать на, - она покраснела, стыдливо опустив лицо, - ну на эти буквы.
  - А враги? - пытливо вглядывался в девушку Главный-По-Городу.
  - Какие враги, ваше Главенство? Разве у вас могут быть враги, ведь вы такой милый, добрый и все делаете для благоустройства Города. И даже экологические сборы ввели, чтобы нас беречь, - она умиленно подняла в глаза и открыта посмотрела на него, - как вас можно не любить, всей душой и всем, сердцем. Как не думать о вас, когда за окном бушует этакая метель и кругом снег, холод и лед. Только ваша забота... Знаете, засыпая, я чувствую ваши теплые руки. Как они заботятся обо мне и обо всех нас. Конечно, вы не в силах думать о каждом из горожан, но будьте уверены, каждый горожанин думает о вас. А горожанки, так вообще - только хорошее!
  Лицо Главного-По-Городу смягчилось, но руки сжались в кулак. Он повернулся в пол оборота к Шепоту из-за плеча и распорядился:
  - Отведите ее в мои покои. Накормите, отмойте, дайте генеральское звание. И, - чуть помялся он, - заприте там до моего прихода.
  - Я только и мечтала об этом, - как будто прочла его мысли девушка и скользнула в руки личной гвардии Главного-По-Городу, уводящие ее в чертоги Величия и Власти.
  В зале повисла короткая пауза. Все ели, даже мисс Эйнштейн, потеряв надежду вернуться на работу к началу рабочего времени, решила остаться и покушать курочки, к которой заботливый Тобах периодически подливал из новой бутылки стопочку-другую, при этом невзначай приобнимая ее за бедро. "Совсем допился, подумала мисс Эйнштейн, поправляя очки щеками, впрочем, при этом не забыла поставить статус в телеграмме "на совещании". А другой рукой не менее нежно поправляла его, когда его пальцы соскакивали на табурет и начинали блуждать там.
  - Так, - развеял щадящую тишину внезапно Главный-По-Городу, - с основным понятно, но теперь главное - а что скажет нам министр Блогеров?
  Из-за стола поднялся молодой человек, хотя на его костюме и не было ценника, все оценили его примерно в один- полтора бюджета Города. Сверкнув белоснежными зубами, он начал:
  - Каждый из нас чувствует скованность, ограничения. Нам не дают скорости, не дают разогреться. Только показывают - но где взять? Что, спросите вы, я вам отвечу - новая видеокарта! Игровая, два джи три эм сто суп ор мо нет! Сейчас только у нас в онлайн магазине со скидкой. А кредит на нее в можете сразу же прямо сейчас онлайн оформить в банке Бобробанк-онлайн! Именная дебитокредитовая карта, по коротой вам не придется платить проценты и вообще не придется платить и даже не надо возвращать долг. Просто подпишитесь по ссылке тут, потом там и вот уже у вас новая видеокарта и карта Бобробанка. Играй сейчас, заплатит кто-нибудь потом - наш девиз!
  Произнеся речь, молодой человек скромно сел на место и принялся доедать суши.
  - Это все? - спросил удручающе Главный-По-Городу.
  - Нет, это только начало. Вы прослушали рекламу, теперь подпишитесь на канал, поставьте лайк и прожмите колокольчик. А так же отпишите коммент, он способствует продвижению канала и с вами я - Министр Блогеров! Йоу йоу, - внезапно вскочил странный тип с пирсингом в носу и розово-синими волосами, выкручивая какие-то непонятные финты пальцами рук, а под час и ног.
  - Пожалуй, пора занести снегопадом кабели интернета, - задумчиво произнес Главный-по-Городу. "А ведь эти люди могли строить Бам, расчищать сугробы, охранять границы", промелькнула мысль в его голове.
  -Нет, стоп, Йоу, - вскрикнул министр блогеров, - у меня миллион подписчиков! Электорат и вообще я больше первого канала. И мы власть, и я сила. И мне только 14 лет! А что будет, когда мне станет 18? Вы будете считаться с нашим мнением и мы требуем. Требуем сохранения снегопада и мороза. На наших стримах больше людей, мы переходим в виртуал, да! У нас куча новых веб моделей. И новые мечи в онлайн рпг раскупаются на раз! Все мальчики и девочки с нами, с нами! Йоу! Мы новое поколение, - кричал министр блогеров.
  А Главный-По-Городу покачал головой и сухо произнес:
  - отключаем интерент.
  -Не, не, стойте, - взвизгнул министр, - мы дадим больше. На благоустройство! Мы дадим донаты и общественное мнение! Не отключайте!
  - Ну, - замешкался Главный-По-Городу, донаты какие-то, аудитории... вон Отец Викентий дал 70 лямов и 70 однушек, пусть и не в центре. Министерство обороны вот. Скоро даст. Леспромхоз и даже жкх .. что-то пощупать можно, а вы?
  - Да нас тоже можно пощупать, мы даже рады, это же хайп! Такой хайп, - министр блогеров закатил глаза, - Главный-По-Городу щупает блогеров! Да там же просмотры зашкалят, мы только на рекламе Данона яхту купим. Одну себе, одну на благоустройство Города!
  - Яхту на благоустройтво в такой снег? - ехидно поддел Главный-По-Городу.
  - Ну так яхта-то приписана к Каймановым островам. С бунгалом. А там тепло. И ветер теплый, - подмигнул министр Блогеров.
  Взгляд Главного-По-Городу потеплел, и он махнул рукой Шепоту из-за плеча, что бы тот завизировал и зафиксировал все обстоятельства.
  
  Снег летел в окна Зала Ассамблеи, ветер раскладывал пасьянсы из заносов на парковке, одинаково покрывая белым одеялом крыши лимузинов, маршруток, лад-ларгусов. Ветер гулял, играючи раскидывая по дворам окурки бомжей, припарковавшихся у дверей винных магазинов, в надежде настрелять пару червонцев на "девяточку", и окурки дорогих сигар, выброшенных в форточки с Зала Ассамблеи. Смешивая все в одно, а мороз сковывал в причудливые скульптуры. Вся эта синергия сохранится до утра, пока иноземный дворник своей лопатой не нарушит гармонию и прелесть момента, вычищая и отбрасывая белый снег, обнажая серый лик тротуарной плитки. Все вскроется весной, когда сугробы растают, тогда все станет явным. И бычки от дешевой явы будут мирно лежать на грязном газоне рядом с окурками кубинской сигары. А может быть, там же рядом, будут лежать и пару дворников. Если так решит Главный-По-Городу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"