Зайцев Виктор Викторович : другие произведения.

Поневоле-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.25*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашему современнику, заброшенному в результате эксперимента в восьмой век, удалось за полтора десятилетия создать союз племён и родов, заселявших Приуралье. Используя неплохую домашнюю библиотеку и свои навыки, Белов постарался развить техническую базу, соответствующую девятнадцатому веку, с пароходами, казнозарядными ружьями и пушками, зачатками радиотехники и дизельными двигателями. С помощью этих новинок, уральцы, как назвали себя объединённые роды угров и славян, захватили соседнее Булгарское царство и стали союзниками новгородцев и казар, объединив всех общей славянской религией. Сам Белов, ставший уральским царём, настолько тяготился приобретённой поневоле должностью, что ввязывался во всяческие авантюры, в результате одной из них исчез в алтайских степях. Новообразованное царство без своего основателя не распалось, продолжая соблюдать "Уральскую доктрину", оставленную царем для потомков. За полвека, прошедшие после исчезновения царя-основателя, уральские мастера соединили все крупные города царства железными дорогами, а население выросло в десятки раз. Самое молодое государство Евразии, Уральское царство, стало центром распространения славянской религии и технических новинок, единственной страной на континенте, не воевавшей полвека. Царь Максим твёрдо усвоил уроки своего отца, удержал царство в мире и прежних границах, приложив все силы для продолжения прогресса и роста благосостояния уральцев. Новгородская республика, вооружённая уральскими пушками, напротив, все эти годы воевала, захватив половину Скандинавского полуострова на севере, а на юге владения республики простирались до реки Лабы. Киевское княжество, после захвата новгородцами, быстро вернуло себе независимость, сохранив дружественные отношения с республикой, при активном давлении на северян уральского царя. Киевляне за полвека, с помощью уральцев, завладели всем Крымом, добравшись на западе до Дуная. Казары, после двух неудачных попыток оккупации Уральского царства, предпринятых сразу после таинственного исчезновения уральского царя Белова, оставались надёжными союзниками уральцев на юге многие годы. Каган, раздвинув свои владения от Тмутаракани до Средней Азии, счёл честью породниться с уральским царём, выдав замуж за его сына любимую дочь. Все четыре государства официально признали уральский вариант славянской веры единственной государственной религией, выдворив христианских и мусульманских миссионеров, вместе с адептами других религий, соответственно, славянский язык стал государственным. Мастера перенимали технические новинки уральцев, молодёжь ездила на обучение в Уральск. Уровень технического развития четырёх союзных стран Восточной Европы на порядок отличался от остальных известных государств. Образно говоря, уральцы вступили в двадцатый век, новгородцы и киевляне только входили в девятнадцатый, а Каганат не вылезал из семнадцатого. Хотя радиоприёмники, фотоаппараты, граммофоны и прочие блага цивилизации, производимые в Уральском царстве, можно было встретить далеко за пределами союзных уральцам государств.

  Пролог.
  
  Нашему современнику, заброшенному в результате эксперимента в восьмой век, удалось за полтора десятилетия создать союз племён и родов, заселявших Приуралье. Используя неплохую домашнюю библиотеку и свои навыки, Белов постарался развить техническую базу, соответствующую девятнадцатому веку, с пароходами, казнозарядными ружьями и пушками, зачатками радиотехники и дизельными двигателями. С помощью этих новинок, уральцы, как назвали себя объединённые роды угров и славян, захватили соседнее Булгарское царство и стали союзниками новгородцев и казар, объединив всех общей славянской религией. Сам Белов, ставший уральским царём, настолько тяготился приобретённой поневоле должностью, что ввязывался во всяческие авантюры, в результате одной из них исчез в алтайских степях. Новообразованное царство без своего основателя не распалось, продолжая соблюдать 'Уральскую доктрину', оставленную царем для потомков.
  За полвека, прошедшие после исчезновения царя-основателя, уральские мастера соединили все крупные города царства железными дорогами, а население выросло в десятки раз. Самое молодое государство Евразии, Уральское царство, стало центром распространения славянской религии и технических новинок, единственной страной на континенте, не воевавшей полвека. Царь Максим твёрдо усвоил уроки своего отца, удержал царство в мире и прежних границах, приложив все силы для продолжения прогресса и роста благосостояния уральцев. Новгородская республика, вооружённая уральскими пушками, напротив, все эти годы воевала, захватив половину Скандинавского полуострова на севере, а на юге владения республики простирались до реки Лабы. Киевское княжество, после захвата новгородцами, быстро вернуло себе независимость, сохранив дружественные отношения с республикой, при активном давлении на северян уральского царя. Киевляне за полвека, с помощью уральцев, завладели всем Крымом, добравшись на западе до Дуная. Казары, после двух неудачных попыток оккупации Уральского царства, предпринятых сразу после таинственного исчезновения уральского царя Белова, оставались надёжными союзниками уральцев на юге многие годы. Каган, раздвинув свои владения от Тмутаракани до Средней Азии, счёл честью породниться с уральским царём, выдав замуж за его сына любимую дочь.
  Все четыре государства официально признали уральский вариант славянской веры единственной государственной религией, выдворив христианских и мусульманских миссионеров, вместе с адептами других религий, соответственно, славянский язык стал государственным. Мастера перенимали технические новинки уральцев, молодёжь ездила на обучение в Уральск. Уровень технического развития четырёх союзных стран Восточной Европы на порядок отличался от остальных известных государств. Образно говоря, уральцы вступили в двадцатый век, новгородцы и киевляне только входили в девятнадцатый, а Каганат не вылезал из семнадцатого. Хотя радиоприёмники, фотоаппараты, граммофоны и прочие блага цивилизации, производимые в Уральском царстве, можно было встретить далеко за пределами союзных уральцам государств.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава первая.
  
  - Не плачь, Оля, - обнял сестру за плечи Вадим, - мне тоже жаль дедушку. Подумай, теперь он отмучился и смотрит на нас из Ирия, давай вести себя так, чтобы он нами гордился.
  - Да, - шмыгнула носом девушка и вытерла платком слёзы, - они там с бабушкой вместе. Наверно, им хорошо.
  - Пошли, уйдём отсюда, - брат оглядел большой зал дворца, заполненный гостями, усердно поминавшими царя на тризне, - никто не заметит, что мы ушли.
  Действительно, после нескольких чарок вина, осушённых за упокой души царя Максима, начались здравицы молодому царю Ладомиру, перешедшие в обсуждение перестановок правительства. Торговые и мастеровые бояре, традиционно сидевшие по правую руку от царя, вполголоса обсуждали производственные проблемы. Кряжистый рыжий боярин Сила Окунев убеждал молодого наследника половины торговой империи Тороповых Векшу и боярина в первом поколении Гудоту в необходимости создания уральских банков. Самому Силе эту идею подсказал внук Ракита, закончивший училище сразу по двум направлениям - экономическому и историческому, недавно открытым стараниями Ростислава Арняева, бессменного главы технического училища на протяжении последних тридцати лет. Говорят, Арняев идею банков почерпнул из библиотеки своего деда, легендарного Белова, основавшего Уральск. В библиотеку, давно ставшую бесценной, допускались только прямые потомки отца-основателя.
  В старом доме Белова в Бражинске сейчас жила его вдова Лариса, крепкая старуха, не побоявшаяся на днях спустить с лестницы очередного мастера, просившего разрешения 'порыться' в справочниках. Вообще-то, она многим мастерам разрешает читать справочники мужа, но, этот парень оказался слишком настырным. Он, видите ли, придумал ружьё, стреляющее сорок раз подряд без перезарядки. И в библиотеке хотел посмотреть на подобные образцы, о которых ходили слухи среди старых мастеров. О том, что молодой парень вернулся из дома Беловых несолоно хлебавшим, знали многие жители закрытого городка. Почти никто не знал, что Лариса после этого визита позвонила главе службы безопасности Бражинска, доживавшему в спокойствии графу Силе. Так вот, после её звонка, мастер изобретатель через неделю получил от казны собственную мастерскую и все имеющиеся по автоматическому оружию материалы, скопированные с книг библиотеки. Причём, копии были сделаны задолго до этого дня, на всякий пожарный случай.
  Силя, восемь лет назад передал свои дела назначенному Максимом преемнику на посту главы разведки, и переселился подальше от шума, в тихий закрытый городок. Население Бражинска за полвека с трудом перевалило за тридцать тысяч жителей, в основном за счёт детей и внуков первых мастеров и ремесленников. Хоть и уезжали молодые парни и девушки в Уральск, на учёбу, затем дальше по распределению, во все края огромного Уральского царства, раскинувшегося от берегов Ледовитого океана до южных степей, но лучшие в царстве лекари знали своё дело. В результате бражинцы забыли, что такое детская смертность или гибель матери родами.
   Горожане знали друг друга с юности, детей и внуков соседских помнили не хуже своих, гордились их достижениями и прослеживали судьбы с поистине провинциальной дотошностью. Зато и воспитывали детей профессионалами с большой буквы, термины 'допуск', 'посадка', 'заусенец', 'фаска', 'гидролиз' и другие, были знакомы всем бражинцам с малолетства. За полвека высочайшая квалификация бражинских мастеров вошла в поговорку, уроженцев города брали на работу нарасхват мастера во всех уральских селениях. Только за пределами царства называли бражинцы местом рождения Уральск, не афишируя свой тихий закрытый городок.
  Силя, собиравшийся отдохнуть в тишине города, ставшего родным, организовал на свои средства копирование всех книг библиотеки, что и сделали местные школьники, обрадовавшиеся возможности заработать, да редкие книги прочитать. Всё, что представляло хоть какой-нибудь интерес, старый безопасник спрятал в несгораемых шкафах кирпичного архива, навесив гриф 'Хранить вечно'. Беллетристику разрешил отдать на откуп печатникам, буквально вырывавшим из рук уральца копии романов и стихов. Учитывая, что разговорный язык уральцев сформировался под влиянием Белова, тексты обнаруженных произведений не нуждались в переводе.
  Результатом таких исследований стала публикация произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других русских классиков, сборников сказок, двадцати книжек фэнтези, энциклопедий Сабанеева, Брэма, массы другой занимательной литературы. Строгий цензор Силя укрыл от печати все произведения, где встречалось хоть упоминание автоматического оружия, войн применением пушек, церковных проблем и подобных тем. В результате уральцы не узнали о 'Дубровском', 'Капитанской дочке', 'Сказке о попе и его работнике Балде', не говоря о 'Войне и мире', 'Трёх товарищах' и других сокровищах мировой литературы. Из тех же цензорных соображений не попали в печать уральские сказы Бажова, старик здраво рассудил, что суеверий на Урале и без них достаточно.
  В любом случае, того обилия выходивших из печати книг хватило для резкого роста количества и качества читающей публики. Книги овладели умами уральцев, подобно отношению к литературе читающей публики в России девятнадцатого века. Молодёжь декламировала стихи на улицах, ухаживая за девушками. Взрослые спорили о моральных подтекстах поступков героев понравившихся произведений. Газеты пестрели статьями доморощенных критиков, книготорговцы не успевали заказывать дополнительные тиражи популярных изданий. Уже появились первые попытки подражания авторам детективов и приключенческой литературы. Случайно прошедшие сквозь частое цензорное сито Сили несколько рассказов Конан Дойля, Эдгара По, других авторов, не могли не породить повальное увлечение детективами.
  В прошлом году новгородские, казарские и болгарские купцы вывезли на продажу почти сто изданий уральской литературы, в основном, естественно, сказки и приключения. Хотя, неплохо шли кулинарные рецепты, советы домашнему мастеру и подобная познавательная литература. Именно с подачи старого оперативника учёные и мастера обратили внимание на интереснейшие идеи, скрывавшиеся в закрытой библиотеке. Типографы за пару лет наладили печать цветных иллюстраций, сказки стали ещё востребованнее. Дело дошло до того, что византийский торговец Ефим заказал двадцать экземпляров сборника сказок в серебряных окладах с драгоценными камнями. То отношение, что в прежней истории было к иконам, сейчас обратилось на книги. Даже полуграмотные угры, по-уральски говорившие с трудом, покупали книжку, желательно с картинками и ставили в красный угол избы.
  Так вот, пока Сила Окунев уговаривал торговцев создать первый банк, на другом конце пиршественного стола военные обсуждали преимущества нарезного оружия. Причём, применительно к пушкам возражений не было, все понимали важность точного попадания снаряда в цель именно передней частью, чтобы сработал взрыватель, там находящийся. Многие наблюдали отскакивания снарядов и ядер от земли и обстреливаемых стен, поэтому необходимость нарезов в стволе для удержания снаряда в точном направлении не оспаривалась. Другое дело, ружья, где эффективная дальность стрельбы не превышала трёхсот-пятисот метров, или револьверы. Тут у военных бояр мнения расходились в зависимости от опыта каждого.
  Поодаль тихо переговаривались новгородский и киевский посланники, обсуждая возможные изменения внешней политики царства. Ладомир не скрывал своего устремления на юг, к Каспийскому морю и дальше, в Персию, Среднюю Азию и Византию. В своё время именно он со своей женой много сделал для того, чтобы уральскую религию объявили в каганате государственной. Пятнадцать лет прошло с тех пор, как запретили строительство любых храмов, кроме уральских, на всей территории Казарии. Ещё в юности Ладомир побывал в Византии и Персии, до сих пор восхищался роскошью храмов и дворцов, скульптурами и фонтанами южных городов. Именно он, на свои средства, построил первые фонтаны в Уральске, учредил ежегодный конкурс на лучшую скульптуру, выстроил самый большой в Уральске храм, мозаику в котором выкладывали мастера из Персии.
  Посланники не сомневались, что новый царь наверняка поддержит строительство жедэ до Усть-Итиля и устья Яика. В принципе, интересы Новгорода и Киева, не сталкивались с персидскими. Зато вопросов к каганату и Византии за последние годы накопилось немало. Киевляне тридцать лет назад вышли на границу по Дунаю, два года назад рискнули начать новую войну, срезали выступ возле Чёрного моря, и завязли в вялотекущем конфликте с Болгарским царством, вернее, его остатками. Византийцы, после поражения в войне с Персией, сделали ставку на пушки и отлили более двухсот орудий, разного калибра. Часть их продали болгарам, успевшим оснастить свои крепости. Возле этих крепостей и застряли киевляне, причём, надолго. Единственной возможностью изменить положение дел они считали переоснащение своих войск затворными пушками, стрелявшими в десять раз быстрее, значительно дальше, главное, имевшие на вооружении разрывные и фугасные снаряды.
  Сейчас Путята, посол Киева, проклинал нерасторопность и жадность своего князя, затянувшего вопрос о покупке затворных орудий до последнего часа. Всё надеялся захватить болгарские города нахрапом, да воинской доблестью. Погубил сотни воинов и время потерял, посланник получил письмо о закупке за неделю до смерти Максима. Тот отложил вопрос на рассмотрение военных бояр, да в одночасье и умер. Странной казалась его смерть, не болел, ни на что не жаловался, крепкий мужчина, вдруг споткнулся на ходу и упал, уже мёртвым. Проводившие вскрытие врачи не нашли в желудке никаких следов яда, всё указывало на остановку сердца, на боли в левом боку незадолго до гибели царь несколько раз жаловался. Придворный лекарь несколько раз осматривал Максима, но, никаких нарушений в сердцебиении не обнаружил. На том всё и закончилось, да, как видно, не совсем, царь всё-таки умер.
  Новгородцы сами давно лили пушки и в оружии не нуждались, раздвинув границы республики до берегов Лабы на западе и реки Кеми на северных берегах Балтийского моря. В своё время новгородцы здорово сцепились на общей границе с киевскими князьями. Если бы не царь Максим, неизвестно, чья бы взяла. Тот настоял на заключении мира, где уговорами, а где и прямым подкупом да угрозами. В результате двадцать пять лет граница между самыми сильными и большими государствами Европы не менялась и отношения правителей перешли в мирное сотрудничество. Новгородцы продавали Киеву оружие, от пушек, до булатных клинков, лучших после уральских. На востоке обе страны граничили с Уральским царством, поставляя туда большую часть своей продукции, в основном, традиционные товары - мёд, воск, пушнину, рыбу, лён и много другого, выраставшего в лесах и на полях.
  Канули в лету времена, когда мёд и пушнину, воск и лён, славяне продавали ромеям, не имея других покупателей. Сейчас Уральское царство охотно закупало недорогой товар соседей, продавая взамен свои изделия. Не нуждалось царство лишь в зерне и мясе, своего было предостаточно, вне зависимости от погодных условий. Коли засуха в Поволжье, у Самары, хлеб уродится в пойме реки Белой. Если и там нет зерна, значит, богатый урожай будет севернее, на берегах Камы, либо южнее, на чернозёмах Златоуста. За полсотни лет правления царя Максима ни разу уральцы не закупали зерно и мясо в других краях. Лет пять назад они вышли на рынки Византии и Персии с новинкой, под названием 'рожки' и 'лапша'. Пока производители скрывали рецепт лакомого блюда, но, недолго им осталось, через пару лет и киевляне собирались заняться производством и продажей лакомого блюда.
  За этими рожками в прошлом году три купца из Галлии приезжали, не считая чехов и полабов. Ох, уж эти полабы, сколько крови выпили у новгородцев, не успеют заключить мирный договор, как меняется князь, и опять полабские отряды пробираются воевать свои бывшие земли. Ладно бы, воевали только с саксами на западе, так переплывают Лабу на востоке и грабят новгородских данников. Собственно, уже и не данников, а новгородцев, жители восточного берега Лабы говорят на одном языке с новгородцами, молятся в таких же храмах, слушают по радио те же передачи.
  - Да, - задумался Путята, вспомнив своё детство, - как мы раньше без радио жили? Помню ведь я, как первые приёмники привезли в Киев, как мы возле храма целыми днями сидели, слушали. Батя меня, сколько бил за безделье, убегу с друзьями из школы, как раз к дневным новостям, да слушаю песни по заявкам, пока мама за ухо не ухватит.
  - Я эти времена не застал, - новгородец Глузд, стройный тридцатилетний красавец, улыбнулся своим воспоминаниям, - у нас радио раньше появилось. В детстве мы уже сами собирали приёмники, подружкам дарили. Вот за это и драла меня мама, всё, что заработаю, на приёмники спускал, да как драла. Не поверишь, мою маму и сейчас вся родня боится.
  - Вот и здесь, похоже, - помрачнел Путята, - всё будет решать царица, а не муж. Коли начнут строить жедэ в Усть-Итиль, на дорогу к Киеву средств не останется. Нам же в Уральск добираться, одна головная боль, товар привезти из Киева чуть не вдвое дороже выходит, чем из Новгорода. И с болгарами неувязка вышла, их царь приходится дальней роднёй царице Кире, могут и ему пушки продать. Хотя, болгары все крещёные, не должны им уральцы помогать против нас.
  - Плюнь ты на эти пушки, - налил в серебряную братину вина Глузд, - наймите наших варягов, они недавно новое оружие закупили, да гранат две лодьи. Они вои знатные, раскатают ваших болгар без всяких новинок.
  - И то дело, - согласился Путята, допив половину кубка, - пойду, завтра к радистам, поговорю с князем.
  Спустя неделю после тризны ожидаемые изменения в правительстве произошли, но, чисто формальные. Новый царь Ладомир, к своим сорока трём годам полностью избавился от реформаторских иллюзий, свойственных молодости. На всех публичных выступлениях он подчёркнуто проводил политику прежнего государя, придерживаясь, правила 'семь раз отмерь, один отрежь'. Несколько высланных за пределы страны византийских и болгарских торговцев, нарушивших закрытость христианских богослужений, как предписывал основной закон царства, только подтвердили приверженность традициям нового царя. Он и раньше славился почитателем уральской религии, что доказал своими деяниями, поэтому общество спокойно поддержало действия правительства в отношении к иноверцам.
  Всего несколько человек в царстве знали другую ипостась религиозного государя, те, кто пришёл на тайное совещание по безопасности царства, организованное правителем через неделю после тризны. В кабинете собрались семеро, сыновья и внуки отцов-основателей, знавшие друг друга с детства и отрочества, графы и бароны молодого царства. За небольшим столом справа от государя расположился первый воевода, Мечеслав Жданов, достойный продолжатель славной когорты воинов семейства Ждановых. Со времён его легендарного деда Ждана, так и погибшего в сражении, в бытность свою военным советником у персов, три его сына и два внука выбрали военную стезю. Высокий тридцати восьмилетний Мечеслав был сторонником развития новых вооружений, именно он два года назад добился оборудования секретной мастерской под Златоустом, где вплотную занялись реактивными двигателями и ракетами. Сам воевода побывал советником во всех союзных странах, от новгородцев, до персов, где посетил место гибели деда.
  Кресло слева от царя, традиционно, занял священник Любим Силин, младший сын первого безопасника Уральска Сили, выбравший другую профессию. Верховный священник Сурон, ещё крепкий старик, три года назад приставил Любима к царскому двору, своим представителем. Старик не скрывал, что сорокалетний священник мыслит здраво, оригинально, в лучших традициях уральской религиозной идеи. Покойному Максиму и нынешнему Ладомиру Сурон так и ответил,
  - Парень для нашей религии полезнее меня, ибо мыслит ярко, широко, но осторожно. Двенадцать лет он провёл миссионером в Сибири, привёл в наши храмы три племени. Побывал в Персии, Византии, у арабов и в Италии. При дворе нужен такой священник, ибо без роста дерево гибнет, а религия без развития загнивает. Он знает, как продвигать наши устои в другие страны, другим народам.
  Министр вооружения граф Вадим Третьяков, подобно отцу худощавый, невысокий, ровесник Ладомира, продолжал просматривать свои записи, продумывая выступление на совете. Его детский приятель граф Сысоев Горазд, уютный толстячок, производил впечатление тугодума и рохли. Возможно, поэтому пять лет назад царь Максим назначил Горазда министром внешних сношений, убедившись в его грамотности, уме и прозорливости. Граф не только быстро и точно анализировал политическую и экономическую ситуацию в различных странах, княжествах и племенах. Будучи тонким психологом, он даже из молчания иностранных послов добывал массу информации, как правило, ценной и точной. Пока никто при дворе не догадывался о способностях Сысоева, а те, кто знал, благоразумно молчали, предупреждённые службой безопасности, глава которой сидел рядом с графом.
  Единственный среди собравшихся ненаследственный боярин, барон Людмил Сойкин, русоволосый крепыш, был выходцем из большого булгарского рода соек, по которым и взял фамилию. Уроженец Сулара, самый старший из собравшихся, целых сорок пять лет, он начал службу при Силе, продвинулся исключительно работоспособностью и оперативным чутьём. Булгарии по роду и крови, он искренне считал себя уральцем, как и две трети булгар, в основном, проживавших вблизи Уральска. В отношении любых диссидентов, как и всякий неофит, предпочитал самые жёсткие меры, не забывая испрашивать на них разрешение царя. Он и начал совещание.
  - Государь, бояре, из Булгара и других пограничных городов больше года идут достоверные сведения о разжигании вражды по племенному признаку. То, что мы учили по учебникам, стало проявляться в царстве, впервые за всё время моей работы, - Людмил оглядел собравшихся, его слушали внимательно, даже Вадим Третьяков прекратил читать свои записи, - нам удалось узнать, что идёт эта буча с подачи и при поддержке болгарских засылов. В основном, родичей нынешних бояр, те, понятно, выгнать их стесняются. Долго это продолжаться не может, наиболее горячие головы поговаривают о восстании и захвате Булгара. Сейчас, при смене власти, вполне могут решиться на бунт. Есть два варианта наших действий. Первый, на основании имеющихся данных всех бунтовщиков осудить на малые сроки. Второй, дождаться восстания и уничтожить организаторов, а остальных сослать на большие сроки.
  - О восстании не может быть и речи, - сразу заговорил Сысоев, совещание было неофициальное¸ рабочее, придерживаться регламента и процедуры никто не собирался, - открытый бунт, даже при жёстком подавлении, даст повод и желание нашим соседям попробовать устроить подобные бунты в других городах царства, в нужное для них время. Да и у себя в странах они захотят попробовать наших людей на крепость. Нет, я считаю, что до открытого восстания доводить нельзя.
  - По нашим данным, болгар на это подтолкнули ромеи, - продолжил граф Торопов, глава разведки, седьмой участник совещания, сутулый коротко стриженый, с бледным лицом кабинетного работника, несмотря на это, остававшийся одним из лучших рукопашников царства, - базилевс боится нашей помощи киевлянам, тогда те получат общую границу с империей. Думаю, все согласятся, что удержит граница хлопцев ненадолго. Он, же, снабжает болгар своими пушками. Кроме того, точно установлено, что ромеи близки к разгадке секрета производства бездымного пороха. Гремучую ртуть они уже испытали, дело за начинкой гильз. Замковые пушки Византия впервые изготовила три года назад. С империей надо решать. Вариантов несколько, от диверсии в мастерской по изучению пороха, с поджогом и убийством всех мастеров, до высадки десанта в Царьграде и смены династии кесарей. Можно и просто намекнуть, но, они не захотят прислушаться, гарантирую.
  Эти предложения нарушили спокойную атмосферу совещания, воевода сразу встрепенулся и заявил, улыбаясь.
  - Я за первый вариант, десант и ещё раз десант, мы от Царьграда камня на камне не оставим, - граф мог смело говорить о подобных фантазиях. Присутствующие с детства знали доктрину, запрещавшую царским войскам воевать за пределами страны, пока число уральцев не достигнет пятидесяти миллионов человек, - дайте полгода, и все десантники будут из дружины киевского князя. Ни один уралец не ступит на землю Византии, доктрину мы не нарушим.
  - И что вы будете делать с миллионами христиан, живущими в Царьграде и Византии? - спросил священник, - фанатики начнут воевать с нами, придётся уничтожить половину города, а, может, и страны.
  - Да, - подхватил граф Сысоев, - после такого десанта, нам перестанут доверять даже новгородцы и те же киевляне. Открытое вмешательство в дела других стран невозможно, пока они не нападут на нас.
  - Давайте вернёмся к нашим баранам, - барона Сойкина волновали конкретные вопросы, а не выдумки, - как решим с булгарскими бунтовщиками?
  - Попробуем так, - взял слово царь, давно изучивший всё сказанное на совещании, - бояр, чьи дети замешаны в бунте, я вызову в Уральск вместе с сыновьями. Тут предложу отцам самим отправить бунтовщиков на строительство города в Сибири, возле Байкала как раз крепость заложили в прошлом году. Тех, кто не согласится, отправим насильно, но уже дальше, на золотые прииски, что отыскали пять лет назад на реке Лене. Также поступим с остальными, незаметно схватим на улицах и предложим выбор. Для родных и знакомых все напишут записки или скажут, что срочно заключили договор на работу в Сибири. Срок определим три года, потом пусть возвращаются, до первого нарушения. Иначе поедут Аляску открывать и осваивать.
  - Точно, - воодушевился барон, - болгарских лазутчиков тоже возьмём незаметно, родным отправим записки, что пришлось срочно уплыть домой. Самих же пустим в работу, завербуем или на рудники. Суд учиним в Бражинске, закрытый, всё-таки, шпионаж и попытка бунта. Болгарам же скажем, что их выдали византийцы.
  - И не просто выдали, а взамен на что-нибудь нужное ромеям, - подхватил мысль глава разведки, - Вадим, что это может быть?
  - Давайте, продадим Византии рецепт пороха, - шокировал своим предложением всех собравшихся вышедший из задумчивости граф Третьяков, - судя по данным разведки, со дня на день ромеи разгадают состав пороха и способ изготовления. Мы им продадим рецепт пороха из хлопка, с длинной цепочкой реакций. Взамен потребуем отказаться от поддержки Болгарии.
  - Ромеи могут согласиться, - подал голос священник, - болгары по их меркам еретики. Если пообещать ромеям поддержку против италийских левославных христиан и защиту от нападения киевлян, хотя бы на два десятка лет, Византия согласится с нашим предложением и хорошо заплатит за рецепт.
  - Но, мы сами вооружим мощного соперника, - не выдержал воевода, - бездымный порох начнёт расползаться по миру. Через пять лет на нас нападут те же новгородцы или казары.
  - Ну, ромеи умеют хранить свои тайны, - возразил Третьяков, - некоторые рецепты мы до сих пор не можем узнать. Насчёт пороха поясню, у империи нет богатых рудников железа, хорошую сталь они варить не умеют. Свои стальные пушки они лет двадцать делать не смогут, а медные и бронзовые выйдут либо маломощными, либо очень тяжёлыми. У кого они станут покупать оружие? Только у нас. Кроме того, неделю назад закончились испытания новых нарезных орудий с дальностью стрельбы десять вёрст. При таком оружии нам никто не страшен.
  - Хорошо, так и решим, - подвёл итог совещания царь, - вот насчёт ромеев у меня сомнения. Думаю, лучше на арабов их повернуть, италийцев не бьёт только ленивый, а дед писал, что ислам опаснее для нас, чем христианство. Не забывайте, как шесть лет назад арабы при захвате персидских селений убили наших купцов. Они нас считают язычниками и предают смерти всех пленных уральцев.
  - Ясно, так и поступим, - в один голос ответили главный разведчик и министр внешних дел.
  Около получаса ушло на подробное согласование сроков и ответственных служб за каждый этап задуманной операции, на чём и закончилось совещание. Так, в течение часа, была решена судьба арабских завоеваний в Малой Азии.
  Уже на следующий день византийский посланник передал по радиосвязи предложение уральцев в Царьград и затребовал высылки инструкций, либо приезда полномочных переговорщиков. Переговорщики прибыли рейсовым самолётом Тмутаракань-Самара-Уральск через неделю. Результаты переговоров полностью совпали с ожиданиями царя, ромеи в обмен на продажу рецепта пороха и мирную границу с Киевом, обязались открыть боевые действия с арабами не позднее осени этого года. О поддержке Болгарского царства Византия пообещала забыть. Никто из уральцев, власть предержащих, не строил иллюзий насчёт таких обещаний. Византия нарушит свои обещания, не пройдёт и пяти лет. Но, киевлянам и не надо много времени, достаточно года, чтобы полностью разгромить Болгарское царство.
  Киевляне получили желанные орудия, совсем неожиданно для Путяты, на радостях поставившего свечи во всех храмах Уральска. Более того, они отправили в Киев с двадцатью орудиями столько же военных советников, недавних выпускников уральского военного училища. При таком раскладе захват болгарских крепостей оставался вопросом времени. Путята подписал согласованный с киевским князем по радио договор о мирной границе с Византией, коли туда выйдут киевские войска. Сроком на двадцать лет, такую практику ввело Уральское царство ещё полвека назад. Стандартным сроком межплеменных и межкняжеских договоров считались двадцать лет. Дополнительно киевскому посланнику удалось решить давно откладываемый вопрос об открытии телевизионного вещания в Киеве. Пока телевидение оставалось привилегией двух государств, Уральского царства и Новгородской Республики.
  Едва сделку о продаже пушек обнародовали, царя замучили послы Персии и Каганата, с подобными просьбами, о продаже затворных пушек. Казары, кроме официальных обращений, 'атаковали' Ладомира по всему фронту, пожаловались его жене, казаринке по рождению Кире. Как раз им пушки продавать уральцы не желали, вооружать ближайшего соседа, даже связанного родственными узами и договорами, царь опасался. История иного мира, откуда прибыл основатель династии Белов, изучавшаяся ограниченным кругом лиц, допущенных к государственным тайнам, давала много примеров войн между ближайшими родственниками. Если киевлянам и новгородцам, в случае нападения на уральцев, необходимо преодолеть не менее полутора тысяч вёрст, то казары граничили с самарскими землями.
  В конце концов, после тщательного анализа возможных каверз со стороны казар, уральцы продали им партию снимавшихся с вооружения пушек, с условием перевозки орудий в Среднюю Азию. Там каганату удалось прочно закрепиться в Приаралье, снимая сливки с караванов Великого шёлкового пути. Бухара, Ургенч и Хорезм давно говорили по-славянски, писали на уральской бумаге уральскими буквами. Именно Хорезм стал первым, после Уральска, городом, где восемнадцать лет назад открыли религиозное училище, выпускавшее по два десятка молодых священников. Открыли, кстати, благодаря поддержке нынешнего царя Ладомира и его супруги. Хорезм, во многом из-за училища, стал культурным и экономическим центром Средней Азии. Этот город два века был центром могущественного султаната, покорённого казарами сорок восемь лет назад. Но, не собирался уступать лидирующую роль центра просвещения и могущества. Из Хорезма казарские отряды отправлялись на патрулирование, там стоял богатый гарнизон, туда сходились пути множества караванов.
   Персам тоже продали орудия, втрое больше, нежели казарам, естественно, с условием немедленного начала боевых действий против арабов и высылки всех мусульманских проповедников. Граф Сысоев настоял о заключения перемирия между персидским царством и Византийской империей, сроком на пять лет. Договор подписывали в Усть-Итиле, гарантами его соблюдения стали Каганат и Уральское царство. Он давал возможность разворота находившихся на общей границе войск, на юг, на арабов, стремительно набиравших силу. Неожиданным результатом этих действий стало прибытие в Уральск арабского посла. Добирался тот кружным путём, через Киев, где имел возможность убедиться лично в мощи орудий, побывав на стрельбах закупленных в Уральске пушек. Киевский князь пригласил на полигон всех желающих, стремясь заранее произвести впечатление на противника, и не ошибся. Самым наглядным результатом стрельб оказались попытки приобретения новых орудий, предпринятые сразу восемью послами. От чешских князей и свейских ярлов, до представителей королевства Кастилия.
  Девятым оказался арабский посланник Юсуф бен-Али ибн Махмуд, прибывший осенью в Уральск. Едва он ознакомился с правилами поведения в столице и поставил свою подпись под текстом правил на арабском языке, как направился в приёмную министра внешних дел. Видно было, что посол неплохо подготовился к визиту. С помощью переводчика, он записался на приём к министру, оставил свои верительные грамоты секретарю. Лишь после этого пошёл в гостиницу, выстроенную в десяти шагах от министерства. Там проживало большинство официальных послов в Уральске, вполне довольных предоставляемыми услугами. Трёхэтажный кирпичный особняк, облицованный белым мрамором, с огромными, по меркам любых иностранцев, окнами, горячей водой, канализацией, телефонами, радио и визорами в каждом номере, произвёл достойное впечатление на гостя столицы.
  Юсуф бен-Али ибн Махмуд достиг возраста разумной умеренности, как называли период жизни мужчины после сорока пяти лет многие поколения его предков. В свои сорок восемь лет он побывал во многих городах арабского мира, от Кордовы до Вавилона, поддался азарту молодости, приняв участие в пяти походах против неверных, равнодушно вспоминая три случайных ранения, полученные в сражениях. Дома, в Басре, его ждали четыре жены, семь внуков. Сыновья, все пятеро, также достойно несли знамя пророка, на всём протяжении огромного фронта военных действий, от Иберийских гор, до степей Средней Азии и джунглей Индии. В поездку на Урал, Юсуф напросился сам, усомнившись в присутствии халифа в силе северных дикарей. Два года назад, ему пришлось столкнуться с оружием Иблиса, пушками, применёнными персами в бою. Тогда ему удалось правильно высчитать промежутки выстрелов, и захватить все пять орудий, да одного пленника.
  Много рассказал умирающий перс-пушкарь, пока аллах не смилостивился над неверным и подарил ему смерть. Больше года проверял эти рассказы подозрительный Юсуф, не веривший никому, даже своим детям и халифу. Не смог он поверить и тому, что пушки делают далеко на севере, за пределами Казарского Каганата, в варварском царстве. Не отпускало его сомнение, что пушки могла выдумать лишь одна страна, порождение дьявола, Византия. Даже рассказы ветеранов, безуспешно штурмовавших казарскую крепость Дербент, два десятка лет назад, когда сам Юсуф гарцевал на коне по тропам Кордовы, о пушках, уже тогда имевшихся в изобилии у казар, не смогли развеять его сомнения. К Мервану, родственнику халифа, под чьим руководством войска потерпели бездарное поражение у стен Дербента, Юсуф всегда относился с презрением.
  В юности он побывал в Царьграде, возненавидев этот город на всю жизнь. Его огромные храмы и дома, стадионы и статуи богов, православных монахов и соседствующих с ними язычников из охраны базилевса. Только Византии не отказывал вправе стоять наравне с арабскими мастерами правоверный мусульманин Юсуф. Прочие страны поклонников Исы, а тем более, язычники, годились лишь для рабского подчинения правоверным. Они могли поставлять наложниц и рабов, евнухов и телохранителей с отрезанными языками, но не больше. Дикари, язычники, не могут делать оружие, лучше багдадских мастеров, известных всему миру. Своими высказываниями Юсуф надоел не только знакомым, но и халифу, отославшему его посланником в Уральское царство с единственным приказом, купить там пушки или мастеров, их делающих. На дерзкий вопрос Юсуфа, как быть, если пушки в Уральске не делают, халиф добавил, что опытный посланник обязан исполнить волю правителя, любой ценой.
  Вспоминая пожелание халифа, Юсуф через неделю отъезда из Киева прогуливался по набережной Камы, у стен старой крепости, разглядывая пушки, устроенные в бойницах. Он умел признавать свои ошибки, и, под впечатлением увиденных чудес, не сомневался, что именно здесь производят ужасное оружие. Более того, он уже убедился, что уральцы свободно торгуют маленькими пушками, под названием ружья, из которых может стрелять один человек. К сожалению, ему ружьё не продали, объяснив законом, разрешающим продажу оружия только взрослым гражданам Уральского царства, за которых выступит поручителем уважаемый человек. Исключения могут быть по прямому указанию царя, подписывающему подобные разрешения дважды в году, для служилых казар и варягов, выслуживших право. Нарушение этого закона чревато лишением всего имущества и высылкой из царства, при условии возвращения оружия. В ином случае, двадцать лет работы отбойным молотком на шахтах, не считая уплаты штрафа, в десять раз превышающего цену оружия, и, так, немалую.
  Слабую надежду, на получение такого разрешения, араб не отбрасывал целиком, хотя, не верил в неё. Ожидая приёма у министра, Юсуф начал принимать небольшие шаги, чтобы добыть оружие нелегальным путём. К его удивлению, в трёхсоттысячном городе, практически отсутствовала преступность, в профессиональном понимании. Причём, не только преступность, но и маргинальная составляющая любого общества, служившая питательной средой для преступников. За неделю араб не встретил ни одного нищего или попрошайки, ни одного пьяницы или наркомана, типичных персонажей любого южного города. Даже драки среди подростков, по наблюдению южанина, происходили невероятно редко, он увидел всего одну, больше напоминавшую поединок. Мальчишки дрались один на один, в кругу своих ровесников, подбадривавших ребят криками.
  Попытки разобраться в этой странности, не находили понимания у горожан. А посланник данов, усмехнувшись, пояснил, что подобное положение во всех уральских городах. Жители всю жизнь поддерживают тесную связь со своим родом, соответственно, ведут себя так, чтобы не опозорить своих родных, что считается тяжким грехом. Даже в чужом городке или селении уралец никогда не поступит против совести или закона, по Уральской правде, род за него в ответе. Пьянство уральцы считают болезнью, а не удалью, таких больных по решению рода отправляют в дальние селения, одних, либо с семьёй, где невозможно найти вино или брагу. Преступники, в зависимости от содеянного, либо получают возможность искупить вину, либо ссылаются на рудники, пока не выплатят виру. В любом случае, в столице и крупных городах, проживать они больше не смогут. Больных, потерявших семью детей, калек, размещают в монастырях, что содержат за свой счёт роды, богатые семьи и храмы. Для тех, кто потерял работу и ничего не умеет, находят мастеров для обучения, либо подбирают работу. В любом уральском городе, либо в других странах, где есть уральские представители, уралец, попавший в беду, всегда найдёт помощь у священника, либо уральского старейшины. Для этих целей в каждом селении выделяется из налогов определённая сумма. А бездельники-чужаки, вне зависимости от наличия средств, в любом уральском городе не смогут протянуть долго, законы царства не позволяют бездельникам жить в селениях, с количеством жителей более тысячи человек. Неработающим уральцам, даже самым богатым, разрешено проживание исключительно в своих имениях, либо в небольших селениях.
  При таком порядке в уральских городах араб потерял надежду на существование людей, нарушающих царские запреты, направив все усилия на предстоящую встречу с министром. Убедить его продать халифату пушки, ружья, стало идефикс Юсуфа. Но, чаяния посланника халифа не оправдались, граф Сысоев внимательно выслушал его пламенную речь, вежливо поинтересовался, как приняли араба в столице, после утвердительного ответа рекомендовал прийти через неделю, когда его просьба будет рассмотрена правительством. Эту неделю южанин не находил себе места, обошёл все оружейные лавки Уральска, побывал во всех книжных магазинах. Пытался попасть в оружейные мастерские, но, даже частники никого не пускали в сборочные цеха. Завёл знакомство со служилыми казарами, подарив атаману-полусотнику довольно редкий кинжал, настоящего багдадского мастера. Но, сдерживал себя от каких-либо конкретных предложений, в ожидании аудиенции у министра.
  Однако, его ожиданиям не суждено сбыться, граф Сысоев, очень вежливо приняв посланника халифа, спокойно разъяснил причину отказа.
  - К сожалению, сударь, - размеренно прохаживался министр по кабинету, - халифат ведёт войну с Византией и Персией, с этими странами Уральское царство связано мирными договорами и соглашениями поставки оружия, как раз тех самых пушек, о продаже которых Вы просили. Именно поэтому уральцы не будут продавать оружие противникам упомянутых государств.
  - Но, позвольте, два года на границе с Персией и Византией спокойно, - искренне удивился араб, - халифат, ни с кем не воюет.
  - Увы, неделю назад армия базилевса перешла границу халифата, а три дня назад персы атаковали ваши пограничные селения. - министр не удержался от укола, - Газават, или священная война против неверных, начинается с поражений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая.
  
  Сознание возвращалось к нему рывками, сначала появилось ощущение неудобства и опасности, затем ударила боль в спину, да так, что он забыл обо всём. Рефлекторно избавляясь от сводящих в судорогу спазмов, организм сам проделал необходимые процедуры снятия болевого шока. Мозг освободился от давления и позволил человеку вспомнить, вернее, осознать себя. Белов открыл глаза, уставившись в травинки перед самым носом. Он лежал на животе, на подстилке из ткани, кругом, куда хватало возможности взглянуть, лежала бескрайняя степь. Осторожно, прислушиваясь к боли в спине, он посмотрел налево, с юга нависали горные гряды.
  'Алтай, - пришло на память название горной цепи, - надо подниматься, могут добить окончательно'.
  Мужчина осторожно пошевелил руками и попытался перевернуться на спину, спина отозвалась резкой болью, но сесть ему удалось. Сразу тепло потекло ручейком по лопаткам, разошлись раны. Белов не стал ложиться обратно, лишь выпрямил спину, мысленно сращивая повреждённые ткани. От усилия потемнело в глазах, но он удержался в сознании, с облегчением понял, что раны закрылись. Преодолевая головокружение, открыл глаза и осмотрелся по-настоящему. В двадцати метрах от него девушка собирала травы, повернувшись к нему спиной. В паре вёрст на восток виднелось стадо сайгаков, к югу играли сурки, опасности присутствия других людей он не чувствовал. Зато почувствовал голод и рукой потянулся к лежащей рядом 'Сайге', за ствол карабина зацепилась лента патронташа, он был полон.
  'Будем жить, - вторая рука прошлась по поясу, проверяя наличие револьверов, всё на месте, - надо сваливать отсюда'.
  - Хорг, - негромко позвал он девушку, - подойди ко мне, рассказывай.
  - Немедленно ляг, у тебя четыре раны на спине, - хурга подбежала к мужу, со страхом осматривая бинты на спине, - ты лежишь второй день, стрелы я удалила, но крови вытекло много.
  - Где мы? - эта мысль занимала старого сыщика больше всего, - где наши враги?
  - Мне удалось перекинуть нас в будущее, - порозовела от гордости жена, - но на какое время, не могу сказать.
  - Хорошо, что не в зиму, - уралец встал с помощью жены и направился к месту сражения, осмотреть следы засады, напавшей на них.
  Осмотр ничего не дал, способностей Белова не хватило для обнаружения каких-либо следов пребывания конного отряда в логу. Более того, судя по сусличьим норам, густо усеявшим склон, всадники здесь не появлялись лет пять, не меньше.
  - Ты точно забросила нас в будущее, а не в прошлое? - задумчиво посмотрел на жену уралец.
  - В прошлое я не умею, - обняла мужа улыбающаяся Хорг, - мы спаслись, родной мой, мы спаслись.
  - Покорми меня, - Белов лёг на живот, обессиленный напряжением последних пяти минут, - есть хочу, как из пушки.
  Рано утром следующего дня, по выпавшей росе, супруги двинулись в путь. Опасаясь за спину мужа, Хорг навьючила на себя весь груз, сыщик смирился с этим, стараясь ускорить заживление ран. Судя по описанию жены и собственным ощущениям, уральцу очередной раз повезло, все четыре стрелы были с простыми костяными наконечниками и ранения оказались непроникающими. Две стрелы скользнули по рёбрам, вызвали сильное кровотечение, но ранения были неопасными. Третья попала в ягодичную мышцу, причинив неудобства для сидения, не более того. Последняя стрела скользнула по правой лопатке и прошла под ключицей, сильно расцарапав задетые кости. Эта рана оказалась самой опасной, едва не задела верхушку лёгкого. Она и причиняла основное беспокойство уральцу при движении, несмотря на повязку, прижавшую правую руку к груди.
  Двигались беглецы на север, стремясь покинуть опасный район, сражаться с кем-либо мужчина не собирался. За день удалось пройти примерно тридцать вёрст, остановились задолго до темноты, обнаружив небольшую ложбинку с озерцом. По меркам уральцев, это была скорее лужа, но, многочисленные следы диких животных, копытных и хищников, подтверждали стойкость и долговременность этой лужи, ставшую постоянным водопоем. Напившись и поужинав, они устроились вдалеке от водопоя, чтобы не мешать косулям и сайгакам, потянувшимся к воде в сгущавшихся сумерках.
  На север шли ещё два дня, после чего Белов рискнул свернуть на запад, посчитав, что отдалились от алтайских гор достаточно. Судя по высохшей траве и заметному похолоданию, дело шло к сентябрю, если не октябрю, надо спешить. Затею с плотом, на котором можно сплавиться по Иртышу до уральских крепостей, повторить вряд ли удастся. Несмотря на окрепшего сыщика, за день удавалось пройти до сорока вёрст, при таких темпах до Иртыша идти, да идти. По прикидкам уральца, оставшиеся до великой сибирской реки три-четыре сотни вёрст, они преодолеют за месяц, как раз к началу ледостава. Ошибся он ненамного, на второй день, как беглецы свернули на запад, выпал снег, и сильно похолодало.
  - Всё, - взглянув на небо, занесённое хлопьями падающего снега, решил мужчина, - устраиваемся надолго. Будем утепляться.
  Пока жена устраивала лагерь, готовила пищу и точила имеющиеся ножи, уралец отправился на охоту к ближайшему стаду сайгаков. Прежде, чем животные догадались скрыться, он подстрелил из карабина с глушителем четырёх антилоп и начал переносить их к устроенной полуземлянке. Жена, истинная дочь скотовода, не забыла, как выделывать шкуры, сразу принялась за дело. Сыщик, немного отдохнув от переноса тяжестей, раны пока давали себя знать, занялся копчением мяса впрок. Задержаться пришлось на неделю, до прекращения снегопада. К этому времени из полутора дюжин шкур сайгаков хурга изготовила по две пары запасных сапог, куртки и порты, даже небольшую палатку. Мужчина накоптил полтонны мяса, сварганил неказистые, но надёжные нарты, вмещавшие всю провизию и немногочисленное имущество. Охотиться в метель ему понравилось, способности определять местонахождения животных и людей не исчезли, это давало неоспоримые преимущества беглецам, пока о них не знают шаманы, по крайней мере.
  Дальнейшее продвижение на запад сильно замедлилось, упряжка нарт не проходила, по оценке мужчины, больше тридцати вёрст за день. Да и то, в лучшие дни, когда ветер дул в спину, что вскоре прекратилось. Северный ветер принёс ясную солнечную погоду с морозом, далеко за двадцать градусов. После того, как Хорг едва не отморозила лицо и руки, мужчина решил переждать холода в укромной лощине рядом с небольшой рощей. Поутру, немного полечил обмороженную кожу жены на щеках, пришёл к выводу, что задержаться придётся на неделю, не меньше. Надо восполнять запасы продуктов, да и просто разведать обстановку. Успокоив Хорг, он отправился на разведку, в южную сторону, где ощущал присутствие стада каких-то травоядных животных.
  С трудом разглядев против слепящего солнца, что за скотина пасётся на бесснежном, продуваемом всеми ветрами лугу, сыщик расплылся в невольной улыбке. Пучки подсушённой ветрами и солнцем травы поедали два десятка шерстистых носорогов. Уралец невольно выпрямился во весь рост и пошёл к стаду подслеповатых тяжеловесов, он не забыл границу в сотню метров, за пределами которой носороги никого не трогают. Но, видимо зимой дозволенная граница оказалась шире летней, пара животных двинулась к человеку с подозрительными намерениями. Оглянувшись, уралец не захотел бежать до ближайшего укрытия, рискнул применить свои способности общения с животными. Мысленно потянулся к двум ближайшим носорогам и погладил их по спинам, похлопал по загривкам, почесал морды, проявляя всю возможную любовь и дружелюбие.
  Поглаживая фыркающих носорогов, уралец внезапно подумал, чем не ездовые животные. Решив начать с малого, отвёл одного из самцов подальше от пасущегося стада за пригорок. Там, максимально успокоив зверя, старый сыщик осторожно забрался на спину носорога, поёрзал на ней, устраиваясь удобнее, и подал команду к движению в сторону временного жилища. Постепенно самец перестал беспокоиться, двигался ровно, следуя малейшим мысленным командам седока, а человек установил со зверем тесный мысленный контакт, выясняя подробности предстоящего движения стада. Судя по всему, как минимум три дня, носороги ещё побудут на этом пастбище. Это вполне устраивало его, сделав пару кругов по степи, уралец отпустил даже не запыхавшегося самца в стадо. В приподнятом настроении вернулся к палатке.
  - Красавица, дальше мы поедем на конях, надо спешить, готовь себе маску от ветра.
  - Но у нас нет сёдел и корма для коней, - удивилась хурга, - потом, где ты взял коней? Был бой, на нас напали? Я срочно одеваюсь.
  - Не волнуйся, поедем завтра с утра, - мужчина присел у костра, наливая пару глотков кипятка в свою кружку, - людей поблизости нет, всё спокойно. А поедем мы с тобой на необычных лошадках, на шерстистых носорогах. Я проверил, сидеть на них можно и без седла, зато продвижение наше заметно ускорится. Иначе мы рискуем зазимовать в этой степи, надеюсь, ты помнишь, чем нам грозит встреча со здешними племенами?
  Так и вышло, рано утром Белов пригнал двух носорогов к месту ночлега, где Хорг уже собрала вещи. Жену сыщик усадил на уже привычного самца, 'объезженного' накануне, сам забрался на спину второму носорогу, оказавшемуся самкой. Довольно скоро он научился управлять реликтовыми животными автоматически, чего не скажешь о самом передвижении. Да, носороги шли неспешной рысью, да, с них трудно упасть. Но, как, оказалось, держаться на них нелегко, особенно без уздечки и стремян. Вечером уралец соорудил примитивные сёдла со стременами, после чего двигаться стало немного удобнее. Попытки набросить уздечку ни к чему не привели, от этих предметов экипировки носороги просто переставали двигаться, пока не рвали повод. За две недели люди и животные привыкли друг к другу, шерстистые носороги оказались очень доверчивыми и приручаемыми животными. Возможно, подумал уралец, именно поэтому их легко истребили.
  Дважды сыщик чувствовал недалеко присутствие людей, но никто их не заметил, а преследовать двух носорогов не решились. Ещё бы, кто из аборигенов мог подумать о ездовых носорогах? Иртыш перешли по льду, оказавшемуся довольно прочным, сыщик на пробу вырубил небольшую лунку, толщина льда была около тридцати сантиметров. Переправившись, подполковник решил заняться рыбной ловлей и не прогадал. Клёв шел редкостный, а пойманную рыбу с удовольствием пожрали носороги. Вдвоём умяли не меньше двадцати килограммов. Кроме тайменя, хорошо брал муксун, его-то, в силу непомерной жирности, и скормили путники своим оригинальным коням. Чтобы запастись кормом для носорогов, Белов на два дня задержался у реки, наловив чуть не сто килограммов.
  С кормом для 'лошадок' пока было неплохо, снег в степи едва покрывал землю, трава сплошь и рядом выбивалась наверх. Только в ложбинах и возле редких рощиц снега наметало по грудь и выше, возле такой рощи и остановились путники на ночлег, когда разразившаяся пурга заставила их задержаться на трое суток. Там и простыла Хорг, да ещё как, до беспамятства и бреда. Попытки уральца воздействовать на её организм неплохо снимали температуру, но сам процесс выздоровления затянулся надолго. Результатом стала остановка у рощицы на неделю, которой как раз хватило, чтобы путников одним не прекрасным утром окружило огромное кочевье. Старый сыщик, занятый лечением жены, никак не ожидал, что зимой степняки кочуют. Поэтому почувствовал приближение людей, когда кочевники окружили небольшую рощицу отарами овец и начали устанавливать юрты.
  Когда уралец вышел из рощицы, приютившей путников, и огляделся, он насчитал не менее сотни взрослых мужчин в кочевье. А судя по количеству юрт, вдвое больше. Учитывая неудачную попытку силового контакта с предыдущими степняками, едва не закончившуюся гибелью, он решил попробовать поговорить с аборигенами спокойно. Для пущего эффекта уселся на носорога и выехал, распугивая коней, к центру стойбища. Поднялся обычный, в таких случаях, переполох, дети сбегались поближе к незнакомцу на огромном животном, женщины разбегались, а мужчины спешно вооружались и окружали незнакомца. Безошибочно выбрав юрту старейшины, старый сыщик спрыгнул возле неё и остановился, ожидая появления главы стойбища. Тот не заставил себя ждать, сразу вышел навстречу и задал неожиданный вопрос, указывая на карабин за плечами путника.
  - Уралес?
  - Да, уралец, - сообразил ответить путник, - мне в Уральск надо.
  - Наша тоже уралес, - заулыбался старейшина и громко крикнул по-угорски, кого-то подзывая к себе.
  Из соседней юрты вышел священник в тёмно-синей рясе и направился к старейшине. Подойдя к Белову, он уверенно и чётко поздоровался и спросил,
  - Что привело вас к нам, не нуждаетесь ли в помощи?
  - Мы уральцы, - на всякий случай подтвердил старый сыщик, уже догадавшийся, что кочевники настроены дружелюбно, - возвращаемся из дальней разведки с востока, а жена моя заболела. Можем ли мы попросить пристанища на несколько дней, пока она наберётся сил? Кроме того, прошу не обижать моих мохнатых 'лошадок', указать им место для выпаса, они мирные, но непривычные к людям.
  Священник поговорил со старейшиной, после чего несколько женщин перенесли Хорг в большую гостевую юрту. Там же уралец сложил своё имущество и отправился в юрту священника, разъяснить обстановку. Священник, мужчина лет тридцати, жил с женой, судя по виду, из этого же стойбища, и двумя детьми. Он предложил путнику чай, дорогой в этих краях напиток, явно хвастаясь, поставил сахарницу и посмотрел на реакцию гостя. Белов почти тридцать лет пил чай без сахара, поэтому равнодушно поблагодарил, отпил глоток густого чёрного чая, приступил к рассказу. Он всю жизнь избегал лжи, стараясь не врать даже в разговорах с преступниками, недоговаривать, но не обманывать. Поэтому и свой рассказ начал максимально близко к истине.
  - Меня зовут Олег, - представился он, впервые назвав своё имя кому-то, кроме Попова, соблюдая правило не лгать, - много месяцев назад я отправился из Уральска на восток, в поисках неведомого племени, способного принести уральцам много пользы. Племя это не нашёл, зато повстречал живую богиню и целое стойбище врагов. Спасаясь от них, укрылся в горах, где долгое время прожил, потеряв счёт времени. К сожалению, я был серьёзно ранен и многое позабыл из своей жизни. Помню лишь женщину, спасшую меня от смерти недавно, я взял её в жёны.
  - Живую богиню? - удивился священник, - так она умерла лет десять назад. Сколько же ты бродил по горам?
  - Боги совсем затуманили мою голову, - изменился в лице уралец, - может, это было видение? Прошу тебя, расскажи, что происходит сейчас в Уральске и других городах, возможно, я вспомню своих друзей или знакомых. Начни с истории, как будто учишь несмышлёныша, возможно, мне удастся отделить правду от морока.
  - Слушай, - устроился удобнее на кошме священник, привычный к преподаванию, - шестьдесят пять лет назад Сварог послал на землю своего сына, Белова, чтобы вывести племена угров и славян из тьмы незнания. Белов научил людей отливать сталь, делать ружья и пушки, пароходы и самолёты, строить железные дороги и печатать книги, делать радио и выращивать неизвестные доселе овощи и растения. Булгарский царь Авар, узнав о пришествии сына Сварога, сам принёс ему свою корону и передал Булгарское царство перед своей смертью в руки Белова. С тех пор наше царство называется уральским, потому, что расположено на Урале, хребте всей земли. Другие правители соседних народов тоже пожелали войти в уральское царство, но, Белов, оставил уральцам строгий наказ, не расширять границы царства, иначе, как на восток. На этот восток он отправился пятьдесят лет назад и обещал вернуться, когда настанет трудный для царства час. Править царством он оставил своего сына Максима, которому в помощь оставил Совет из своих сподвижников, первых уральских бояр, давших начало славным родам Ждановых, Сысоевых, Поповых, Третьяковых и многих других.
  Максим, первый уральский царь, правил почти полсотни лет и скончался в преклонном возрасте два месяца назад. За эти годы он строго исполнял волю своего богоравного отца, содействовал уральской религии и продвигал границы уральских земель только на восток. В годы его правления уральцы не знали войн на своих границах, старшего сына и нынешнего царя он женил на дочери казарского кагана. Сестру отдал в жёны новгородскому старшине Гостомыслу, который раздвинул пределы новгородской земли от северного океана до реки Лабы на западе. На юге киевский князь Тотила, внук Гостомысла, с уральской помощью дошёл до границ Болгарского царства, с которым воюет последние годы. Казары, наши ближайшие соседи и союзники, крепко взяли в свои руки города Средней Азии, вплоть до хребтов Копетдага. Наши храмы стоят во всех городах и крупных селениях казарских владений - Хорезме, Бухаре, Ургенче, Дербенте, Усть-Итиле, Тмутаракани и других.
  Священники уральцев долгие годы живут в пределах персидских, много храмов выстроили, но мешают там поклонники Заратустры, Христа и Магомета. В пределы византийские уральских священников не пускают, как и в Болгарское царство.
  - А как насчёт железных дорог и самолётов, - перебил священника, способного говорить о распространении уральской веры долго, 'богоравный' Белов, уже похваливший себя за предусмотрительность, хорошо, что не назвался по фамилии, - далеко они добираются?
  - Жедэ, как назвал железные дороги их первый строитель Фёдор Попов, соединяют все уральские города, от Булгара и Самары до Ёбурга и Златоуста, все рудники и две крепости на побережье Ледовитого океана, в устье Оби и Печоры. Из Златоуста три года тянут ветку на восток, к Тобольску, летом обещают закончить. Тогда мы сможем добираться в столицу за трое суток, два дня до Тобольска и сутки по жедэ. Самолёты летают в те края, где пока нет жедэ и на разведку, на восток. Да, ещё самолёты перевозят срочные грузы и людей в Дартхольм, Новгород, Киев и Усть-Итиль. Говорят, что к Усть-Итилю начали тянуть ветку жедэ от Самары. Да что я тебе всё рассказываю, давай, новости послушаем, самое время.
  Священник снял покрывало с небольшого радиоприёмника, стоявшего у стенки юрты, и щёлкнул выключателем. Сквозь шипение послышалась негромкая музыка.
  - Погоди, я антенну передвину, не успел толком развесить, - хозяин юрты вместе с женой умело растянул провод антенны, добившись чистого приёма, - слушай, через пару минут будут новости.
  - Говорит Уральск, - прозвучал в динамике приятный женский голос, - передаём последние новости столицы царства. Государь уральский Ладомир вчера принял послов болгарских, византийских, франкских и свейских. На приёме присутствовали все бояре Совета, министры правительства, владыка уральский Мирослав, послы казарские, новгородские, киевские, персидские, ливийские. В честь приёма во дворце дали праздничный салют.
  Деловые новости, с сегодняшнего дня открывается постоянное движение по новой прямой ветке жедэ, Самара-Златоуст, время в пути не больше двадцати часов. Успешно прошли испытания последнего образца ездового самолёта 'Е-6', на двадцать пять мест, дальность беспосадочного полёта пять тысяч вёрст. Последние вести от первопроходцев, караван служилых казар с атаманом Неврюем добрался северо-восточной оконечности Азии, открыли пролив между Сибирью и новым, неисследованным материком. Из Дартхольма сообщают, что вернувшаяся разведка открыла большой необитаемый остров на севере Атлантического океана, за большое количество вулканов названный Камином. Открылось регулярное сообщение на самолётной линии Уральск-Самара-Дербент-Исфаган, полёты раз в неделю, по пятницам, на ездовом самолёте 'Стриж'.
  Другие вести: в продажу поступили новые счёты 'Карман-4', работают от сети и на батарейках, размеры девять на двенадцать сантов, поле двенадцатизначное, гарантия полгода. Известная мастерская 'Попов и сыновья' приступила к свободной продаже новой модели скороходок, как в паровом исполнении, так и дизельном. Скорость до тридцати вёрст в час, гарантия один сезон. Завод радиодеталей в Златоусте примет на работу мастеров и рабочих, зарплата после собеседования.
  Дальше пошла откровенная реклама, диктор уверенно перечисляла названия мастеров и заводов, параметры продукции, а старый сыщик лишь покачивал головой, сдерживая ухмылку. Всего за полсотни лет, пусть за шестьдесят пять, уральцы шагнули из раннего средневековья в двадцатый век, возврат к прежнему строю становится невероятным. Сбылась мечта идиота, то, о чём он мечтал шестьдесят с лишним лет назад. Теперь становились невозможными не только монгольское иго, но и вся кровавая история России. Отвлекло от размышлений последнее сообщение диктора.
  - По данным последней переписи населения, прошедшей этой осенью, нас, уральцев уже двенадцать миллионов. Четыре миллионов взрослых, старше восемнадцати лет, остальные дети. Более подробно результаты переписи будут опубликованы завтра в приложении к газете 'Уральские вести'. Я с вами прощаюсь до следующих новостей. Слушайте хорошую медленную музыку в исполнении царского оркестра.
  - Жаль, видение до нас не добралось, - покачал головой священник, - визоры пока только в городах и соседних селениях. Вот это красота, видно, как люди живые ходят и говорят, за тысячи вёрст от нас, словно в кино.
  - Ты и в кино бывал? - уточнил заинтересованный уралец, - давно?
  - Нынче перед ледоставом приплывали передвижники, всё стойбище неделю смотрело, говорят, скоро цветные фильмы пойдут, совсем красота будет? - священник прищурился, - сам-то, что будешь делать?
  - Не знаю, - задумался сыщик, понявший всю абсурдность возвращения в Уральск, - жена выздоровеет, там решу. Приютите на время?
  - Обижаешь, помочь тебе - дело святое, кстати, зови меня Суроном, - священник протянул руку для знакомства, - да, в честь того самого, святого назвали. Говорят, тоже с характером был человек. Живи пока в гостевой юрте, пастухам поможешь.
  Так и осели беглецы в стойбище, да не на пару дней, как предполагал Олег, а надолго. Хорг от простуды выздоровела быстро, но непонятная слабость овладела девушкой. Она с трудом поднималась пару раз в день, чтобы выйти по нужде из юрты. Не могло быть и речи, в таком состоянии куда-то уйти. Уралец считал слабость девушки естественной реакцией организма на перенесённые испытания и надеялся, что время излечит. Пока жена отлёживалась в юрте, он устроил своих шерстистых 'лошадок' в удобном и сытном выпасе, который ежедневно навещал, приучая носорогов к другим людям. Основное время занимался 'конкретно мужским делом', то есть скачками на конях, фехтованием и борьбой без оружия, не забывая в свободное время от развлечений перегонять отары овец на новые пастбища. Брать в руки лук он даже не пытался, честно признаваясь в неумении его держать. Зато попытки насмешек над неумехой быстро пресёк поединками, в основном, без оружия.
  Не прошло и недели, как всё стойбище знало о непобедимом чужаке, в считанные секунды расшвырявшего всех бойцов в рукопашных схватках. Последним пришёл самый крупный боец стойбища, этакий бегемот под десять пудов весом, на голову выше уральца. Парень лет двадцати сразу понравился старому сыщику своим спокойствием и отсутствием агрессии. Правильно, был бы он агрессивным, зарезали бы свои же сородичи ещё в детстве. Ракоци, как звали гиганта, несмотря на свою массу, оказался весьма проворным и сразу вошёл в тесный контакт с оппонентом, проще говоря, схватил уральца в охапку и попытался раздавить. Скорее всего, так оно и вышло бы, если не подарок патриарха белой чуди, давший простому человеку умение мгновенной концентрации своих сил, в результате чего он мог на короткое время стать сильнее нескольких бойцов.
  Именно поэтому старый сыщик понял, что применять броски и болевые контроли с Ракоци нежелательно. Парень вытерпит любую боль, чтобы сохранить лицо сильнейшего бойца стойбища. Искалечить такого силача недолго, но он не враг, да и просто понравился Олегу. Поэтому, когда соперник обхватил его руками и поднял над землёй, сжимая в объятиях, он не стал вырываться и бить гиганта. Демонстративно уралец медленно поднял правую руку и перехватил захват силача за своей спиной, левой ладонью надавил на локоть левой же руки соперника и разогнул левую руку Ракоци, расцепляя захват. Обескураженный парень попытался вновь перехватить выскользнувшего на землю соперника, но его правую руку Олег тоже успел схватить за кисть. Получалось, что уралец держит руками за кисти рук своего соперника. Затем старый сыщик медленно свёл свои руки вместе вниз, не выпуская кисти рук противника. Так и получилось, что все зрители рассмотрели, как чужак без видимых усилий раздвинул захват непобедимого силача и сдвинул его руки обратно, заставив того пригнуться.
  После этой демонстрации силы, подполковник решил прекратить поединок, резко отпустил соперника и поклонился ему. Он сразу понял, что с Ракоци надо дружить, а прилюдное поражение не способствует возникновению дружеских чувств. Отскочив на пару шагов, он громко объявил, что считает Ракоци равным себе по силам и не будет с ним бороться, все недовольные выкрики пресёк заготовленной фразой,
  - Кто не согласен с этим, пусть выйдет против меня или моего друга Ракоци!
  Надо ли говорить, что после такого поединка Олег стал другом гиганта, понявшего силу соперника и оценившего его такт. Более того, большая часть молодёжи, подспудно желавшая поражения чужака, посчитала ничью достойным окончанием схватки, и уралец стал своим парнем, буквально на следующий день он заметил разницу в поведении аборигенов. Парни не оценивали чужака взглядом, словно пытаясь ударить, а искренне улыбались и знакомились с ним, приглашая к своему очагу. Ракоци, оказавшийся сыном небогатого пастуха, привёл нового друга в юрту своих родителей. Своего хозяйства у него не было, родители его годились уральцу в дети, но приняли гостя сердечно, с открытой душой. С тех пор угорский силач вместе с дюжиной парней стал одним из лучших учеников Олега, обучавших ребят основным приёмам рукопашного боя.
  В сражениях с оружием уралец не спешил показать свои умения, убедившись в том, что рисунок боя степняков не отличается от того, что он видел полвека назад в Прикамье. Племя за последние годы закупило много холодного оружия, из уральской стали, в основном топоры и сабли, хотя обязательной принадлежностью каждого воина оставалось копьё. Возможно, из-за этого, все воины продолжали строго разделять виды оружия и способы их применения. Копьём наносили исключительно колющие удары, а топорами и саблями, наоборот, строго режущие удары, с полным замахом. Поэтому старый сыщик не спешил показывать кочевникам свою колющую технику, тем паче, что применить её могли не больше трети воинов. Да, именно воинов, не оставалось сомнений, что племя собирается воевать, а не просто идёт в набег. Это просматривалось во всём, подготовке бойцов, экипировке воинов и других незаметных деталях. Даже то, что стойбище продвигалось к Тобольску, где собиралось продать практически все отары овец и закупить оружие. Поэтому, страдающий параноидальной подозрительностью Олег проигрывал примерно треть поединков с оружием, якобы из-за старческой медлительности, не успевая защититься от особо резкого удара.
  Причём, опытный психолог, он знал, кому проигрывать, в результате чего за пару недель вошёл в круг военных вождей и их отпрысков. Этому немало способствовали частые встречи уральца со священником Суроном, занимавшим высокую ступень в иерархии объединённых родов. Так, постепенно передвигаясь кружным путём по богатым пастбищам, стойбище приближалось к Тобольску, где, как понял сыщик, была назначена встреча с другими родами, собиравшимися в большой набег. Когда вдали показались стены крепости Тобольска, уралец понял, что не добрался до неё с женой всего пару дней. За две недели, по его подсчётам, объединённые роды прошли всего полторы сотни вёрст, да ещё полукругом. Напрямик путники добрались бы за пару дней, при самой плохой погоде. Но, болезнь хурги, а затем и новости из столицы не торопили Олега домой. Максим, единственный, кто мог его узнать, умер, младший сын Всеслав работает много лет в Ёбурге, а девочки были слишком малы, чтобы вспомнить отца через полвека. По разговору с Суроном, обучавшемся в Уральске два года, Олег понял, что мало кого из своих ровесников, он застанет в живых.
  Об этом он и разговаривал с женой, вполне вернувшей свои силы, кроме предвидения и прыжков во времени.
  - Я не хочу возвращаться в Уральск, - прямо высказал своё намерение мужчина, - там мы станем лишними. Более того, нас начнут бояться, затем ненавидеть, потом захотят убить или подчинить себе твои умения. Если народ восстанет против нас с тобой, мы можем стать причиной гибели моих потомков, царской династии.
  - Как нас могут ненавидеть мои сёстры и твои дети? - не поверила девушка, - они нас любят и обрадуются нашему возвращению.
  - Да, - согласился уралец, - сначала обрадуются. Потом увидят, что мы не постарели, а они глубокие старики, начнут завидовать. От зависти до ненависти один шаг. Меня и тебя будут бояться все встречные уральцы, ненавидеть все старики. Подумай, самым младшим твоим сёстрам уже за пятьдесят лет, а ты, по-прежнему, молодая. Потом кто-нибудь обязательно узнает о твоих способностях и не поверит, что они пропали. Даже, если не тронут тебя, твои сёстры будут в опасности. Их могут похитить и пытать, добиваясь прыжков в будущее.
  - Пусть всё пройдёт не так, - присел он на кошму, - в любом случае, я не хочу снова становиться царём, хочу жить проще, по своему выбору. Хочу поселиться у тёплого моря, побывать на кокосовых островах, есть устриц и кальмаров, в конце концов. Не хочу, чтобы нас с тобой считали богами в лицо и ненавидели за спиной. Давай останемся обычными уральцами, всем я назвался Олегом, это моё настоящее имя. С помощью кочевников мы доберёмся ближе к югу, там я найду возможность устроить нашу жизнь.
  О многом в тот вечер пришлось говорить супругам, собственно, Олег не сомневался в согласии жены. Но, ему необходимо было осознанное решение Хорг, чтобы спустя годы та не пеняла на его решение отказаться от царской жизни. Сам он не сомневался в правильности своего поступка. С молодости он не стремился командовать людьми или властвовать над кем-либо. Он и работу сыщика выбрал по той причине, что всё нужно делать самому, а не командовать. Хотя и руководить приходилось, но, без упоения властью, с осознанием необходимости, не более. После принятого решения, уралец собирался добираться до Индии, либо Китая. Смотря, куда двинутся кочевники, к ним он решил примкнуть и пройти большую часть пути в орде.
   Мало приятного в сражениях и покорении других народов, но, Олег намеревался повернуть скотоводов на юг, через будущие афганские горы в долину Инда. Жалости к пуштунским и прочим племенам, что встретятся на пути, не было ни малейшей. Тем более, что где-то в тех краях начинали принимать мусульманство, то есть, выращивали будущих душманов и басмачей. Истинный сын двадцатого века, Олег, потерял в Афганистане и позже, в тех краях, достаточно своих друзей и знакомых, чтобы попытаться изменить будущее. Нет, не истреблением предков басмачей и душманов, но, приведением их к другой, мирной вере. Чтобы не возникали даже мысли о священной войне с неверными у жителей южных гор.
  Если не удастся направить орду на юг, он предложит вождям путь на восток, там тоже тёплое море. И предки вероятных противников России, которым не помешает стать единоверцами и союзниками уральцев. В своих способностях сыщик не сомневался, он помнил все чертежи и тексты, что прочитал за последние годы, все формулы и химические реакции. Сейчас он не нуждался в десятилетиях, чтобы создать уровень девятнадцатого века. Нынче ему было достаточно необходимых материалов, да работников, как можно, больше. И, естественно, чтобы никто не мешал хозяйству, с этим подполковник надеялся управиться, работать с людьми, убеждать их в том, что нужно ему, он умел давно, и неплохо. Да и Уральское царство, получив союзника-конкурента, будет веселее развиваться, не загниёт.
  Торг в Тобольске был за пределами крепостной стены, что оценил старый сыщик, решивший лично убедиться в охране границ своего государства. Стены крепости защищали двенадцать пушек, как разглядел уралец, казнозарядных. Такая оборона не давала никаких шансов нападающим, если не проспит охрана. Но, стража оказалась на высоте, придраться не к чему. Пока кочевники торговались, обменивая скот на холодное оружие, уралец, оставив оружие в юрте с Хорг, прогулялся по небольшой крепостице. Приценился к патронам в оружейной лавке, чисто машинально, покупать было не на что. Зеркала и прочая мелочь для обмена, оставшаяся в сумках, не привлекали уральских торговцев, у них своего подобного барахла хватало. Сыщик ругал себя последними словами, что не догадался выменять эту мелочь на пушнину неделю назад. С другой стороны, патронов у них с Хорг было предостаточно, а патроны шли достаточно дорого. За всё своё барахло уралец не выручил бы и полсотни штук. Сейчас, у них с женой на четыре револьвера было сто восемьдесят патронов плюс семь десятков снаряжённых патронов для карабина.
  При обходе крепости он заметил интересные свёртки у дальнего склада, странным образом напомнившие ему пять литых пушек в 'экспортном' исполнении. Насколько он помнил, на восток такие пушки не поставлялись. Или Максим изменил политику обороны, или кто-то жульничает? Раздумывая над увиденным, уралец вернулся в стойбище и поужинал с Хорг. Девушка настолько исхудала за три недели болезни, что слёзы текли из глаз её мужа, когда та выходила на свет. За пару наконечников для стрел, он нанял женщину, обстиравшую и починившую всю одежду хурги, она же готовила немудрёную шурпу и приносила сквашенное молоко. Сегодня жена порадовала Олега одной фразой,
  - Мне кажется, я выздоровела, - она улыбнулась и пояснила, - голова не болит, слабость ушла, и очень хочу есть.
  - Женщины рассказывали, что завтра будет общий сбор, где вождь всех племён объявит поход, - проговорилась хурга, уминая бульон с мясом, - зовут этого вождя Мадьяр.
  - Он угр, что ли? - в памяти сыщика возникла ассоциация угры-венгры-мадьяры, ещё в двадцатом веке язык венгров, называвших себя мадьярами, не отличался от угорского.
  - Да, его племя, родственно нашему стойбищу, и говорит по-угорски, я узнавала.
  - Вот это номер, - уралец улёгся на кошму, - он же собирается на запад идти, а казары их не пропустят. Что делать? Понимаешь, милая...
  Дальнейшую речь перебила жена, скользнувшая к нему, с явным намереньем заняться более интересным делом, чем разговор. Чисто вымытая женщина знала, чего хочет сама и её мужчина. После продолжительных ласк, прерываемых легкими стонами, Олег обнял её, чтобы прошептать,
  - Я люблю тебя, красавица.
  Разбудил молодожёнов шум в стойбище, как разглядел выглянувший за полог уралец, все мужчины шли на вече, а ребятишки их провожали, не решаясь покинуть пределы становища. Он быстро собрался, карабин оставил Хорг, револьверы повесил под верхнюю одежду, вскоре догнал группу угров, направлявшихся к большому холму. Там уже собрались кочевники из прибывших на торг родов, расположившиеся плотными группами родичей. Сыщик поздоровался со знакомыми и стал пробираться ближе к вершине холма, не сомневаясь, что Мадьяр появится там. Так и вышло, на вершину поднялись два десятка старейшин родов и военных вождей угров. Среди них выделялся своей харизмой невысокий мужчина лет тридцати в богатом доспехе, с типично угорским широкоскулым лицом, длинными свисающими усами и редкой бородкой. На взгляд Олега, тот здорово походил на Тамерлана.
  Дождавшись тишины, один из военных вождей начал речь.
  - Достойные воины, - хорошо поставленный голос разрезал морозный воздух, - давно шли мы к этому великому дню. Дню нашей славы. Сегодня мы выберем общего военного вождя, что поведёт нас в великий набег. Самый великий из великих, этот набег прославит наши роды в веках, и принесёт несметные богатства каждому из нас. Акыны будут петь о наших победах, и прославлять храбрецов, отцы станут назвать своих сыновей в честь воинов, снискавших бессмертную славу своими подвигами. Наши жёны и дочери станут носить шёлковые халаты, самый бедный воин добудет себе табун коней и трёх жён. Мы будем пить кумыс из золотых чаш и баранью голову есть на серебряном блюде. Много подвигов совершат наши воины в грядущем походе. Так выберем достойного вождя, способного дать нам победу над врагами! Хур!
  - Хур! Хур! Хур! - поддержали оратора собравшиеся.
  - Называйте достойнейших из достойных, - выступил вперёд седоволосый старейшина, - от каждого рода.
  Дальше Олег с удивлением наблюдал тонкую процедуру управляемого голосования. От каждого из родов выдвинули вождя, среди них так и не прозвучало имя Мадьяра. Как и следовало ожидать, на общем голосовании все кандидатуры в отдельности не набрали и трети голосов, а требовалось больше половины. Когда старейшины поставили вече в тупик, сообщив, что поход придётся отложить, так как пускаться в дальний путь без вождя нельзя, воины потребовали 'продолжения банкета', все настроились на поход и не собирались из-за процедурных мелочей возвращаться в свои степи. Тем более, что накануне на торге продали большую часть своего скота, обратив его в оружие. Вернувшись в степь, все роды сразу становились бедняками. Стрела и сабля не прокормят детей, и уж точно не дадут потомства в виде отары овец и табуна коней.
  Тут на сцену вернулся первый оратор и предложил выбрать Мадьяра, общеизвестного и удачливого вождя, в чьей удаче и способности обогатить воинов никто не сомневался. А, чтобы не было обид у других родов, всех вождей родов дать Мадьяру в помощь, в виде совета. Недолго думая, все проголосовали единогласно, после чего радостные воины стали расходиться по стойбищам, не сильно напрягаясь, куда их поведёт новый вождь. А Мадьяр со старейшинами и вождями родов удалился в огромную юрту недалеко от холма.
  Олег решил, что пора знакомиться с главным действующим персонажем. Не оставалось сомнений, что именно эти племена станут костяком венгров, захвативших Паннонию, одну из провинции Византийской империи, где создадут своё венгерское государство. Это было в его истории. Как произойдёт сейчас, неизвестно. Уральцы и казары, вооружённые пушками, могут и не пропустить войско Мадьяра на запад. Тем более, что там он наверняка столкнётся с киевским князем, тоже обладавшим огнестрельным оружием. В этой истории угры рискуют не добраться до Паннонии, либо дойти туда полностью обескровленными, не способными на захват провинции. И не будут называть себя венгры мадьярами, и исчезнет во тьме веков самоназвание мадьяры и не возникшее венгерское государство.
  - Ракоци, ты знаком с Мадьяром? - Олег взглянул на своего нового приятеля, - сможешь меня с ним познакомить?
  - Смогу, - подумал великан, - но они будут совещаться до темна, если не дольше. Нас к нему не пустят.
  - Ничего, пойдём, пообедаем, и вернёмся к его юрте, там, у костра и подождём. Мне нужно сказать вождю важную весть.
  После обеда ждать окончания совета пришлось долго, расходились вожди и старейшины недовольные, чувствовалось, что к единому мнению не пришли. Такой оборот дела вполне устраивал уральца, как и то, что Мадьяр исполнил просьбу знаменитого силача и принял его в своей юрте вместе с другом. Сейчас всё зависело от убедительности доводов старого сыщика.
  - Уважаемый вождь, меня зовут Олег, я вернулся из дальнего путешествия на восток, в которое направлял меня уральский царь, очень неосторожно умерший. Я уралец и объездил все страны на месяц пути в любую сторону. - подполковник не лгал, в своё время он побывал во всех среднеазиатских республиках, на Украине и в Молдавии, за полярным кругом и на Дальнем Востоке, Мадьяр наверняка почувствовал правду в словах гостя, - Думаю, не ошибусь, что ты хочешь направить поход на Запад, в богатые провинции Византии?
  Ни один мускул не дрогнул на лице вождя, но сомнений в своей правоте у Олега не осталось, он попал в точку. Оставалось подробно растолковать свои предложения, чтобы вождь не смог от них отказаться.
  - У меня есть карта земель, расположенных на востоке, - начал своё прельщение уралец, с самого неинтересного предложения, - ты знаешь, что такое верста? Так вот, на расстоянии почти пять тысяч вёрст, в сторону восхода солнца, простирается удобная степь, заселённая небольшими кочевыми племенами, которые поневоле встанут в ряды твоего войска, чтобы не быть истреблёнными. Пройдя этот путь, ты увеличишь свою армию в два-три раза, для новых родов именно ты станешь единственно возможным вождём племён. На краю степей существует своя империя, там живут уйгуры, древний народ, в своих городах. Сам я в этих городах не был, но, полагаю, что немалые богатства там найдутся. Если добыча в уйгурских городах окажется малой, можно свернуть на юг. Там несколько богатых шёлком и золотом стран - Корея, Чина и другие. Войска у них пешие, с конницей они сражаться не умеют. Но, добираться туда придётся долго, год или больше.
  - На западе, куда ты хочешь направить своих воинов, - уралец невозмутимо показал сравнительные расстояния до Паннонии, - уже через тысячу вёрст мы достигнем границ уральских или казарских. У них есть огнестрельное оружие и конница, сражаться с ними безрассудно. Если тебе удастся договориться и мирно переправиться через Яик, Волгу, Дон, а это большие реки, ещё через пару тысяч вёрст на пути орды встретятся земли киевского князя. Он союзник уральцев и тоже владеет пушками. За его землями лежит Болгарское царство, рядом с которым и находится цель твоего пути - Паннония, провинция Византии. Не сомневаюсь, что провинцию ты захватишь легко, но, страна твоя окажется окружённой со всех сторон врагами и будет граничить с новгородскими и киевскими землями, с юга будет напирать Византия. Не думаю, что базилевс примирится с потерей богатой провинции. В любом случае тысяча лет войны для твоего царства не станет подарком, да и выдержат ли твои потомки такое давление со всех сторон? У всех твоих возможных соседей будет огнестрельное оружие, это новгородцы, киевляне и ромеи. Между прочим, в случае движения на восток к огромному океану, с севера, запада и востока, врагов у тебя не будет, по крайней мере, сильных врагов. Да и путь на запад, в Паннонию, не на много короче дороги на восток.
  - Третий путь, на юг, самый короткий, всего пара тысяч вёрст, но самый трудный, достойный истинных мужчин, - продолжал выкладывать карты уралец, - убедись, он в три раза короче восточного пути и вдвое западного. Более того, уже через тысячу вёрст движения на юг, встретятся богатые и тёплые земли, там сейчас, среди зимы, цветут розы и созревают диковинные плоды. Но, не дай себя обмануть, истинного богатства ты там не найдёшь. А часть тех земель подвластна казарам. Я предлагаю летом продолжить путь дальше на юг, через высочайшие горы и глубокие ущелья. Если ты рискнёшь перевалить горные хребты, откроется огромная долина реки Инд, населённая трудолюбивым и богатым народом. Там ты легко захватишь города, с золотыми статуями, горами самоцветом и пряностей, обилием красивых женщин и диковинных животных. Там вечное лето и враги смогут напасть на тебя только с двух сторон, с востока и запада. Северные горы смогут преодолеть немногие, достойные твоих воинов враги.
  - Путь на север, к ледовитому океану, я не рассматриваю, - уралец свернул разложенные карты, - там леса и болота, да уральские крепости. Но, если ты выберешь юг, я помогу тебе достать пушки, обучу пушкарей, и пройду с тобой до южного океана. Другие направления мне не по пути, я вернусь в Уральск.
  Утром, с самого рассвета, старый сыщик, уверенный в решении Мадьяра, уже был в крепости, где проверил схованные пушки, все стволы на месте. Узнать, кто их принёс, для чего, опытному сыскарю не представило труда. В обед он уже сидел в гостях купца Налима, оправдывавшего своё скользкое имя. Купец ни в какую не соглашался продать пять пушек с порохом, не прельщался мехами и не опасался воеводы. Все аргументы упирались в то, что эти пушки были переплавлены два года назад в Биляре, о чём имеется заверенный документ. Торговля списанным оружием не изобретена российскими прапорщиками, как убедился Олег на живом примере. Единственное, что он сделал после такого заявления, лично проверил все стволы и нашёл их пригодными для использования, хорошие пушкари в Биляре. Пережимать в подобных делах опасно, но сыщик рискнул. Он разложил на столе рацию, прихваченную, собственно, для обмена на пушки, но отвергнутую Налимом. Привычная настройка и прослушивание позывных соседних городов не испугали торговца, у него вдоль стены стоял радиоприёмник. Зато слова уральца в микрофон привели торгаша в шоковое состояние.
  - Уральск, ответь Тобольску, Уральск, Тобольск на связи, - повторил сыщик привычные фразы, ожидая ответа. Он внимательно наблюдал за купчиной, насторожившим уши.
  - Тобольск, Уральск на связи, кто у рации, не узнаю? - раздался ответ из столицы, от которого торговец побледнел и схватился руками за столешницу.
  - На связи свободный разведчик Олег, позови дежурного командира, срочно, - уралец продолжал наблюдать за реакцией Налима, пытавшегося что-то сказать, но глотавшего воздух судорожным горлом.
  - Командир на обеде, будет через полчаса.
  - До связи, выйду позднее, - отключился Олег, не сомневаясь в успехе своего шантажа.
  - Ну как? Последний раз предлагаю обменять все пушки на мою рацию, - наклонился он к торговцу, тот дважды кивнул, обречённо выдыхая, - пойдём грузить.
  Сыщик поторопил с погрузкой орудий и порохового запаса с ядрами и картечью, лично под руку с купцом сопроводил четверо саней до стойбища, где и передал Налиму свою рацию. Но, не забыл заставить торговца написать купчую, в том, что тот обменял уральцу Олегу пять пушек с припасом на рацию. Эта купчая гарантировала мирное будущее обеим сторонам, продажа раций в частные руки была запрещена. Купец потому и не сопротивлялся, что смекнул об этом. Когда он уехал на санях обратно, его задумчивый вид навёл уральца на мысль, что торговец уже продумывает, как выгоднее сбыть рацию.
  Спрятав стволы недалеко от своей юрты, порох и другие припасы сыщик занёс к себе. Качеством пороха он остался доволен, на пару месяцев вполне хватит, там будет видно. Оставалось ждать решения Мадьяра и его советников, которые заседали в головной юрте всё светлое время суток. Так продолжалось четыре дня, пока в юрту уральцев не зашёл посыльный от вождя.
  - Тебя вызывает верховный вождь, - воин остался ждать у юрты, пока Олег соберётся и выйдет. На этот раз уралец не скрывал свои револьверы и взял карабин, товар надо показать лицом. Прихватил карты и направился за посыльным, что привёл к знакомой юрте. Взглянув на напряжённое лицо Мадьяра, сидевшего в окружении вождей и старейшин, он догадался, что патриарх венгров выбрал южное направление, осталось убедить в этом его соратников. Часа два старый сыщик подробно пересказывал все аргументы за и против различных направлений похода, повторил всё не меньше трёх раз, ни в коем случае не афишируя свою заинтересованность в южном направлении. Старейшины внимательно изучили все три карты, принесённые Олегом, задали массу вопросов, среди которых резонно прозвучал вопрос об отсутствии на карте дорог и городов.
  Сыщик честно признался, что карты срисованы с более древних, сделанных много веков назад, города могли разрушиться и возникнуть на других местах, а дороги изменить свой маршрут. Сам же он во время своих путешествий по тем краям двигался другими путями, в основном по степям в сопровождении проводников, где могут пройти несколько человек. Для крупного отряда в несколько тысяч воинов нужен иной маршрут, его и предлагает уралец. Где на пути родники и пастбища он не знает, но знает границы государств, что встретятся на их пути. Именно потому, лучшим направлением для похода, он считает самый длинный - на восток, до берегов океана. Там на расстоянии года пути одни бескрайние степи и племена кочевников, их легко покорить и включить в состав армии. Степи привычны для кочевых угров, им легко будет в походе на восток, да и стычки со встречными племенами развлекут воинов. А в конце пути, после пяти тысяч вёрст, обязательно встретятся богатые страны - империя уйгуров, Корея, китайские царства.
  Путь на запад неинтересен, слишком всё знакомо, и враги, что могут встретиться на пути, очень знакомы - уральцы, казары, новгородцы и киевляне. С ними придётся договариваться или сражаться, а сражение с ними, при наличии у противника ружей и пушек, не принесут уграм славы, да и победа весьма сомнительна. Либо войско будет пробираться на запад, словно сборище воров, тайком, скрываясь от встречных воинов и обходя города, либо к концу похода от всех воинов останется горстка бойцов, не способная захватить даже обычную крепость, не то, что целую страну. И не известно, останутся ли вообще воины у вождей, казары всегда принимают хороших воинов, а уральцы дают возможность каждому заслужить ружьё.
  - Вы уверены, что никто из воинов не захочет присоединиться к уральцам, когда узнает, что у них на службе можно заработать ружьё? - Олег спокойно оглядел собравшихся в юрте мужчин, - именно по этой причине нежелательно выбирать направление похода на запад и север, там обязательно встретятся уральцы.
  - Остаётся самый трудный путь, на юг. Там нас ждут сражения с воинами разных княжеств и захваты богатых городов, при которых погибнут многие бойцы. Нашим воинам предстоит трудный переход через горы и сражения с горцами, во время их тоже погибнут достойные мужчины племени. Но, нам встретится много кочевников и просто бедняков, желающих схватить удачу за хвост. Они пойдут за непобедимой ордой угров и пополнят ряды наших воинов, а победы я помогу обеспечить с помощью пушек. Воины городов, что встретятся на нашем пути, не имеют огнестрельного оружия, зато знают его силу и боятся пушек. Кроме возможности пополнения наших рядов, есть другая приятная сторона - путь на юг самый короткий и богатые города встретятся на нашем пути уже через месяц пути, возможно, и раньше. Воины получат свою часть добычи, и не будут сомневаться в вашем выборе. Трудности с пустыми руками или с полными сумами переносятся иначе.
  - В любом случае, - закончил выступление, иначе не назовёшь, Олег, - решение принимаете вы. В случае движения на юг или восток, я с вами, хочу снова побывать в знакомых местах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава третья.
  
  Кто из них проявил больше красноречия и убедил вождей, неизвестно, но через два дня на вече Мадьяр при полной поддержке старейшин объявил направление большого похода - на юг. Этим же вечером он вызвал Олега к себе и спросил, что необходимо ему для перевозки пушек и обучения пушкарей. Уралец выбил себе команду из пятнадцати воинов, во главе с Ракоци, двенадцать саней и право присутствовать на всех военных советах. Последнее удивило Мадьяра, но доводы старого сыщика убедили вождя.
  - Меня не интересуют секреты или близость к вождям, - напрямую заявил тот, - но, у меня имеется неплохой опыт использования пушек в сражениях. Для этого мне надо заранее приготовиться к возможным неприятностям и опасностям. Подготовка пушек к стрельбе занимает определённое время, за которое враги могут захватить орудия или помешать выстрелить. Кроме пушкарей, что будут переносить пушки и стрелять из них, нужен небольшой отряд, воинов двадцать, чтобы задержать врага, в крайнем случае, дать время для подготовки к выстрелу. Пусть он не подчиняется мне, но, находится всё время рядом.
  - Разумно, - согласился вождь, - я дам тебе полусотню, двигаться будете в центре орды.
  Так и пошло, огромная орда пришла в движение через день, воины шли неторопливой рысью родовыми отрядами широкой полосой, до пяти километров по фронту, благо степь позволяла держать такое построение. За рядами всадников шли повозки, сани с припасами, детьми и стариками. Женщины ехали в арьергарде, подгоняя табуны коней и немногочисленные стада коров. Вперёд, на расстояние дневного перехода, высылались группы разведчиков, возвращавшиеся регулярно с сообщениями. Неделю всё было спокойно, за это время орда прошла, по подсчётам уральца, до трёхсот вёрст, и вышла за привычные пределы кочевий.
  К этому времени Олег натренировал своих пушкарей в быстром обращении с пушками, в основном, теоретически, не решаясь тратить пороховые припасы для пробной стрельбы. На восьмой день похода разведчики сообщили о встрече чужих кочевий, к ним решили отправиться всей ордой, надеясь демонстрацией мощи привлечь дополнительных воинов. Уралец с двумя пушкарскими расчётами двигался в передовом отряде, надеясь провести тренировку в условиях, приближённых к боевым. Пока вся орда не превышала двух тысяч воинов и встреча с большими племенами кочевников вполне могла перейти в вооружённое столкновение. Так, собственно, и произошло.
  Появление накануне разведчиков не прошло незамеченным чужаками, орду встречал внушительный отряд всадников, не меньше трёхсот воинов, настроенных весьма решительно. При виде линии всадников, уралец невольно подумал о засаде, наверняка расположившейся неподалёку. Скорее всего, чужаки определили число своих врагов в пределах тысячи воинов, и намеревались заманить всех в ловушку. Сам сыщик поступил на их месте именно так бы. Мадьяр и его советники рассуждали аналогично, поэтому не спешили нападать, отправили группу воинов с мирными предложениями, вернее, с требованием предоставления пищи и пропуска дальше на юг. Язык чужаков немного понимали воины одного из родов орды, раньше бывавшие по соседству. Они и передали ультиматум, смягчив его предложением совместного большого набега на южные города.
  Трудно сказать, что послужило причиной отказа, обычно кочевники охотно вступали в военные союзы. Но, воины угров вернулись, ни с чем, а Мадьяр не стал ждать, командовал осторожное сближение с массированной стрельбой из луков. Чужаки тоже не собирались ждать результата стрельбы и сами подняли луки, ожидая приближения врагов. Олег посчитал расстояние достаточным для стрельбы ядрами и дал команду на залп из трёх пушек. Учитывая расположение отряда врагов, промахнуться пушкарям было сложно, но здесь вышла небольшая осечка. Ядра упали с небольшим недолётом, подскочили на мёрзлой земле, словно плоские камешки на воде, и отлетели в строй чужаков. Те, видимо, не встречались с огнестрельным оружием, вид троих всадников, отброшенных ядрами с разорванной грудью, произвёл должное впечатление. Пока они сопоставляли выстрелы из пушек с гибелью своих соплеменников, новоявленные пушкари прочистили стволы и зарядили новые ядра.
  Новый залп двух орудий оказался более результативным, ядра попали в центр группы всадников и разметали человек пять вместе с конями. Ошеломлённые чужаки пропустили тот момент, когда угорское войско приблизилось на расстояние выстрела из лука и ударило стрелами. Когда защёлкали тетивы луков, чужаки попытались ответить или защититься, но было поздно, угорские стрелы густо обрушились на врагов.
  Всадников, попавших под смертоносный дождь, оказалось немного, но половина коней оказались на пути упавших стрел и перестали слушать седоков, разбегаясь во все стороны. Часть противников смогли усмирить коней, и почти сотня всадников резво поскакала в сторону холмов на юго-западе. Уралец не сомневался, что там ждёт засада, дал команду двигаться в том направлении, как можно быстрее, и зарядить все пять пушек картечью. Пока угры расстреливали растерявшихся врагов и ловили пленников, группа чужаков оторвалась на расстояние до километра. А восемь саней с пушками и припасами оказались в первых рядах полутысячи воинов, приближавшихся скорой рысью к холмам, за которыми скрылись беглецы.
  - Ракоци, - попросил Олег великана, только его слушал командир приданной полусотни, - попроси Мену держать своих ребят справа и слева от нас, но убрать тех, что скачут впереди. Иначе мы их застрелим из пушек.
  Пока угр растолковывал команду полусотнику, сани приблизились к холмам на двести метров. Осторожный уралец дал команду снять орудия и установить для стрельбы, передовые группы всадников втягивались за холмы. Вскоре оттуда послышался дикий вой, как в фильмах про индейцев, и доблестные угры выскочили обратно, как ошпаренные. В сотне метров за ними из засады вылетали всё новые сотни чужаков, с улюлюканьем размахивая копьями и топорами. Пока передовые вражеские всадники приблизились на полусотню метров, сыщик насчитал пять сотен чужих всадников. Надеясь, что на этом чужаки закончатся, он скомандовал залп.
  Картечь выкосила весь первый ряд всадников, а скачущие за ними кони стали падать, не успевая перепрыгнуть трупы, или вставать на дыбы. Возникшую панику пушкари использовали для прочистки стволов и едва успели зарядить новую порцию картечи. На этот раз уралец велел стрелять только трём пушкам, врагам оставалось до пушкарей меньше двадцати метров. После выстрела один всадник, вылетевший из седла, пролетел большую часть расстояния до пушек и упал в трёх метрах перед орудиями, распластавшись, как лягушка. Остальные его соплеменники были сметены свинцовым градом. Четверых всадников, которых картечь не коснулась, сыщик застрелил из револьвера.
  На флангах завязалась сеча между бойцами прикрытия и чужаками, счастливо избежавшими картечи. Пока заряжали три ствола, отставшие всадники попытались в последнем рывке добраться до пушкарей, но им хватило залпа двух орудий. Больше лобовых атак на пушки не было, зато попытки давления на фланги всё нарастали, что грозило бесславным окончанием первого боя, по крайней мере, для пушкарей. Противник оттеснил небольшой отряд прикрытия за линию пушек, вот-вот, и враги сметут пушкарей, атаковав с флангов. Всё решали секунды, бывшие дикари, ставшие несколько дней назад пушкарями, понимали это, возможно, впервые в жизни. Когда три ствола были заряжены, сыщик велел выстрелить вдоль флангов, буквально разорвав ближних всадников. Этот залп оказался последней каплей, чужаки не выдержали и прекратили атаку, направляя коней в разные стороны. Началось неорганизованное бегство, но не тут-то было. Время, потерянное чужаками в безуспешных попытках атаковать пушкарей, орда использовала на полную катушку, завершив окружение своих врагов.
  Не прошло и пяти минут, как все попытки прорваться сквозь ряды угров прекратились, и чужаки стали бросать оружие на снег, признавая поражение. А подопечные Олега принялись банить стволы, очищая все частицы нагара. Чудом уцелевшие пушкари спешили первым делом почистить оружие, спасшее их из безвыходной ситуации. Заслав двух помощников собирать выпущенные ядра, сыщик отправился к вождю, торопясь, не упустить самые лакомые трофеи. Пришлось ждать больше часа, пока тот не распределит обязанности трофейных команд, но уралец не спешил. Ему необходимо убедить Мадьяра в важности приобретения боеприпасов, иначе к началу действительно серьёзных сражений они останутся без пушек. Победа, одержанная столь бескровно, благодаря пушкам, давала шансы на то, что вождь прислушается к аргументам уральца.
  Сомнения в умственных способностях первого венгра были напрасными, он озаботился приобретением припасов не меньше уральца. Этому немало способствовали минимальные воинские потери со стороны объединённого войска, да успешный разговор с пленниками. Те, добровольно-принудительно, спасая свои стойбища от истребления, вошли в состав орды. В результате первой же стычки войско угров выросло на четверть, если не больше. Более того, Мадьяр не стал размазывать новичков ровным слоем по всем сотням, а создал из бывших врагов пять отборных сотен, лично ему подчинённых, с сотниками назначенными им самим. Остальные полторы сотни чужаков, в основном молодёжь, он распределил по угорским родам. Два дня орда оставалась на месте, залечивая раны и занимаясь погребением убитых и умерших от ран.
  Приданная пушкарям полусотня после сражения изменила отношение к пушкам, спасшим их от полного уничтожения. В полусотню уралец выпросил дополнительно два десятка новичков, панически боявшихся пушек и самих пушкарей. С таким заслоном можно продвигаться на юг, учитывая, что ничего интересного трофейные команды не обнаружили. Да, и откуда, чем отличались эти кочевники от самих угров? Ничем. Это понимали все воины, поэтому победа служила способом поднятия духа, нежели обогащением. Собственно, все ветераны на это и рассчитывали, натаскать на таких стычках молодёжь, чтобы подойти к богатым городам в едином опытном строю. Как позднее услышал уралец в разговорах стариков, на таких натаскиваниях погибала почти треть новичков, поэтому была понятна радость вождей от результатов первого сражения. В команде пушкарей не погиб никто, но семеро получили ранения, трое от случайных стрел, остальные просто обожглись об орудия. Все ранения сравнительно лёгкие, что подняло авторитет Олега среди простых воинов, сумевшего обойтись без потерь.
  Дальше орда двигалась практически без сражений, не считать же мелкие стычки с малочисленными родами настоящим боем. Причём, как убедился уралец, новости в степи распространялись быстро, значительно скорее движущейся орды. Общее направление движения войска не скрывалось, к Сырдарье, поэтому к орде прибились три полусотни кочевников с просьбой взять в дальний поход. Искателей приключений распределили по разным десяткам и заставили принести клятву воина, исключавшую дезертирство. Роды, не желавшие вливаться в орду, разбегались, бросая свои отары. Азартные степняки рассыпались фронтом до двадцати вёрст, в поисках таких бесхозных овец. Переправа через Сырдарью прошла спокойно, а первый же встреченный городок ожидал орду с закрытыми воротами.
  Олег решил воспользоваться ситуацией и напомнить о себе, в городе он надеялся обнаружить серу и селитру, да запасы свинца и меди для ядер и картечи.
  - Великий вождь, - склонил голову старый сыщик, - если я разобью ворота своими пушками, либо горожане станут гораздо сговорчивей, либо твои воины смогут пройти в город.
  - Хорошо, - кивнул Мадьяр, сидевший на коне в окружении советников и ординарцев, - я дам команду, чтобы передовые сотни следили за твоими пушками. Разбей ворота, и они войдут в город.
  Очередная тренировка в условиях, приближённых к боевым, как назвал краткое сражение уралец, прошла успешно. Чтобы исключить бессмысленное пробивание полотна крепостных ворот ядрами, после пристрелки пушкари применили связку из двух ядер, соединённых короткой цепью. Такие связки по указанию уральца выковали как раз для предстоящих штурмов крепостей. Первая проба прошла успешно, защитники крепости не успели создать баррикаду на месте вынесенных ворот, как в крепость ворвался передовой отряд степняков. В крепости, как и ожидал старый сыщик, пушкари разжились солидным запасом меди, свинца, серы. С селитрой оказалось хуже, с трудом набрали ведро. В любом случае, пушкари обеспечили пополнение запасов пороха и боеприпасов. И получили интересный опыт захвата городов, как убедился уралец, заметно отличавшийся от описаний историков.
  Во-первых, не было никакой резни при захвате крепости, которой опасался наш уралец. Степняки убивали только мужчин с оружием в руках, остальных сгоняли на площадь для дележа полона. Нищие пастухи считали захват пленника чуть не единственной возможностью разбогатеть. Богатое имущество и ценности забирали себе вожди и их приближённые, не желая связываться с пленниками. Тех надо было кормить, обогревать, транспортировать до ближайшего торговца. Учитывая, что торговцы не успели присоединиться к орде, участь пленников представлялась незавидной.
  Олег, за годы жизни в этом мире, не избавился от нормального человеческого отношения к людям, рискнул переговорить с вождём о пленниках и судьбе города. Выбрав время отдыха, когда Мадьяр отдыхал в своей юрте в окружении немногочисленных помощников, он попросил аудиенции. Учитывая, что уралец не надоедал вождю своим присутствием, его легко допустили пред светлые очи руководства. Два вечера пришлось разливаться Олегу мыслью по древу, как писал автор 'Слова о полку Игореве', расписывая первому венгру экономическую выгоду сохранения жителей городка на свободе, желательно всех. В ход шли все аргументы, от отсутствия торговцев, до появления которых две трети пленников просто не доживут. До необходимости организации пути к уральцам, у которых можно закупать пушки, ружья и порох.
  - Посуди сам, - убеждал угра уралец, играя на психологии воина, - возьмём мы богатую добычу в южных городах. Золото, ткани, пряности, драгоценные камни и рабы. Ты обмотаешь себя тканями и будешь есть с золотого блюда? И так проживёшь оставшиеся дни? Не отвечай, знаю, что нет. Ты воин и не поменяешь радость похода на теплую постель с наложницами. Какое оружие ты возьмёшь в поход - золотые кубки, шёлковые шатры и красивых наложниц? Нет, ты дашь воинам лучших коней, самые лучшие сабли и копья, только пушки не смогут выстрелить. Не нашёл я в городе необходимые для пороха снадобья, увы.
  - А уральцы продают своё оружие всем соседям, - продолжал убеждать Олег Мадьяра, - в том числе и персам, которые граничат с городами, что мы идёт захватывать. Пока персам хватает забот с Византией, армянами, арабами и другими соседями. Отлично, мы можем не опасаться нападений соседей, но в походы придётся ходить без пушек. Да, ты великий вождь и победишь своих врагов любым оружием. Но, стоят ли несколько сотен полуголых жителей этого и других городов, хорошей надёжной и быстрой дороги до уральских торговцев, которые продадут порох, припасы и другое оружие, что сохранят жизнь твоим воинам? Возможно, выгоднее сохранить жителей городка в обмен на их подчинение и поддержку наших торговцев и посланников. Даже, если обменять жизни этих несчастных на жизнь десятка твоих воинов, что бы ты выбрал?
  Не дожидаясь ответа на свои риторический вопрос, отставной сыщик покинул в темноте зимнего вечера юрту Мадьяра. Приходить на третий вечер к вождю не пришлось, тот днём объявил, что оставляет два десятка раненых воинов в качестве гарнизона крепости, а всех жителей передаёт им в подчинение, для содержания и зашиты города. Этим же днём орда покинула крепость, двигаясь дальше на юг, зима перевалила за середину, нужно было спешить пройти пустыню до наступления жары. Пять крепостей, встреченных на пути вдоль русла Сырдарьи, сдались без боя и признали себя подданными вождя Мадьяра. Для закрепления покорности тот не нуждался в советах уральца, все старейшины и вожди городов отправили в поход своих детей и племянников. Результаты реквизиций в этих городах дали мало полезного для пушкарей, два ведра селитры и втрое больше серы, плюс тонна свинца и меди.
  Глядя, как радуются воины сопровождения и пушкари недорогой добыче в виде пары тулупов или стального ножа, Олег грустно усмехался, настраивая своих подопечных на немыслимые богатства юга. Но, тренировал новичков нещадно, и себе не давал спуска, перегоняя добытые химикаты в порох, да ещё проверяя его качество ежедневными пробными стрельбами. Разведка у Мадьяра была поставлена неплохо, в результате чего одним прекрасным утром орда свернула от русла реки на юг, и через три дня пушкари прибыли под стены настоящей крепости. Название города показалось Олегу знакомым - Джизак, да и, судя по изменениям климата, орда достигла среднеазиатских городов. Снега в окрестностях города не было совсем, и температура воздуха была около десяти градусов выше нуля, кочевники радовались вместе со своими конями зелёной траве. Крепость, на взгляд подполковника, была примитивной и при наличии хорошей артиллерии захват её не составит труда, осада представлялась неперспективной, река подходила к самым стенам и наверняка у осаждённых был подземный выход к воде. Мешал небольшой нюанс, своими примитивными пушками раздолбить широкие стены крепости уралец не мог, необходимо было раза в три больше припасов.
  - Намучаемся мы здесь, - выскочило у него после троекратного объезда крепостных стен. Фраза вышла пророческой.
  В первый же предпринятый штурм пушкари свою задачу выполнили и разнесли ворота города несколькими залпами, да, осаждённые оказались не лыком шиты и заранее соорудили за воротами огромную баррикаду, на которой завязался ожесточённый бой. Степняки в рваных халатах ползли по нагромождению камней и корзин с песком, а защитники крепости из луков расстреливали врагов с крепостных стен и крыш домов. Добравшихся до края рукотворной насыпи угров кололи копьями воины, окружившие баррикаду. Результатом первой, неудачной атаки стали два десятка погибших кочевников и оскорбления со стены крепости, долетавшие до становища угров весь оставшийся день.
  Прискакав к юрте вождя на совет, Олег догадывался, какими будут первые вопросы, так и оказалось.
  - Ты сможешь разбить своими пушками стену крепости вдали от ворот? - первый сотник Мадьяра пристально взглянул на командира пушкарей.
  - Нет, - спокойно посмотрел ему в глаза уралец, - мало пушек и зарядов.
  Больше он не пропустил ни слова на совете, внимательно прислушиваясь к предложениям сотников и старейшин. После длительного обсуждения степняки выбрали вариант повторного штурма через разбитые ворота и баррикаду, предварительно вооружив передовую сотню длинными пиками и щитами. На том и порешили, после чего до поздней ночи у костров передовые сотни готовили себе щиты и длинные пики. Своих пушкарей уралец также заставил приготовить щиты, высокие и широкие, способные прикрыть пушечный ствол сверху и по бокам. С раннего утра, до начала штурма, он несколько раз объяснил своими подчинённым, что нужно делать. Заставив парней повторить и отрепетировать трижды все действия, уралец успокоился и позавтракал.
  Штурм начали до обеда, едва убедились в отсутствии ворот в проёме между стенами крепости. Когда передовая сотня волной ударилась о баррикаду, высаживая на неё воинов, остальная часть войска рассыпалась вокруг стен крепости, имитируя атаку на стены. Лучники осыпали защитников стен стрелами, а два-три десятка из каждой сотни пытались забраться на стену крепости по самодельным лестницам. Олег с пушкарями подвозил тем временем орудия к баррикаде. Укрывшись за спинами передовой сотни, они подвезли пушки к самым воротам, дальше, прикрываясь щитами, занесли на руках вовнутрь крепости. Установили три орудия на специально изготовленные лафеты, с большим углом возвышения. Два орудия оставались в запасе, позади передовых, откуда за сражением наблюдал уралец.
  Осаждённые не теряли времени зря и за ночь увеличили ширину баррикады до десяти метров, через десять минут после начала атаки всё это пространство оказалось устлано телами незадачливых степняков. Оставшиеся две трети сотни откатились назад, укрываясь за щитами пушкарей, на которые перенесли огонь лучники крепости. Олег схватил отступившего сотника за грудки и прорычал ему в лицо,
  - Готовь своих парней к атаке, когда я скажу, - вперился взором в растерянные глаза кочевника и не отпустил того, пока тот не пришёл в себя, - понял?
  - Да, - кивнул степняк, озираясь на серьёзные лица полусотни прикрытия, окруживших уральца за большими щитами.
  - Давай, - махнул рукой уралец своим парням.
  Пушкари, давно присмотревшие место наиболее густого сосредоточения врагов, ударили в скопление копейщиков и лучников, уже предвкушавших очередную победу, залпом из трёх орудий картечью. Результат выстрелов оказался шоком для осаждённых, свинцовые картечины на расстоянии меньше двадцати метров опрокинули добрую половину защитников баррикады, до полусотни воинов. Сыщик понимал, что три четверти их окажутся невредимыми или слабо ранеными, поднимутся через несколько секунд. Но, эти несколько секунд могли решить многое.
  - Вперёд, лентяи, - закричал Олег, выталкивая сотника и его бойцов на опустевшую баррикаду. Заметив их нерешительность, выхватил револьвер и побежал сам, перепрыгивая через трупы.
  - За мной, трусы, - уралец не потерял голову, сейчас пара секунд могла изменить ход штурма. Пробегая мимо двух заряженных орудий, он не забыл приказать их расчётам, - орудия в руки и за мной.
  По баррикаде он шёл неспешно, высматривая целившихся в него лучников, и успел опустошить револьвер, несомненно, попав при этом, как минимум, в трёх стрелков. Его спокойное поведение и стрельба из револьвера воодушевили пушкарей, обогнавших командира. Они и спешившиеся воины прикрытия собрались на земле за баррикадой, ожидая команды. Сыщик обрадовался, что все щиты парни не поленились притащить с собой и надёжно прикрыли оба орудийных расчёта от лучников. Перед тем, как спрыгнуть под защиту деревянных щитов, он осмотрел три уходящих от ворот улочки с глинобитными строениями. Центральная улица пустовала, а по двум примыкавшим к стенам дорогам в сторону прорвавшихся угров двигались отряды воинов, стремившихся закрыть прорыв в крепость.
  Указав на оба отряда пушкарям, подбиравшихся степняков из передовой сотни сыщик заставил сосредотачиваться за щитами. Защитники баррикады скоро пришли в себя, на их усмирение полусотник прикрытия отправил всех своих бойцов, оставшись с уральцем вдвоём.
  - Конец, - смог он прохрипеть, указывая ему на отряды вражеских воинов, приблизившихся к немногочисленной группе угров на двадцать шагов, - уходи назад, я их задержу.
  - Огонь, - вместо ответа скомандовал командир пушкарей, вслед за залпом посылая скопившихся за щитами степняков передового отряда в атаку по центральной дороге. Картечь из двух орудий выкосила подбиравшихся вдоль городских стен к баррикаде защитников крепости. Упавших врагов бросились добивать остатки передовой сотни, продвигаясь вглубь города. Неожиданно вновь застучали стрелы, отставной подполковник высадил по лучникам барабан второго револьвера и крикнул трём расчётам за баррикадой, чтобы переходили через неё. Пока ребята перебирались через завалы, прикрываясь щитами, Олег перезарядил барабаны обоих револьверов и успел прикрыть своих парней, застрелив ещё трёх лучников.
  Собственно, на этом и закончилось сражение для пушкарей, едва все пять расчётов собрались вместе, под защитой щитов. Мадьяр не спускал глаз с ворот, и новые сотни всадников подоспели на помощь прорвавшимся в крепость уграм. Хотя, по большому счёту, сопротивление защитников крепости уже было сломлено. Трудно сказать, что послужило тому причиной, но, уцелевшие шесть десятков передовой сотни, после захвата Джизака, пополнили число поклонников пушкарей и Олега, в частности. Пушкари опять отделались лёгким испугом, обойдясь без погибших, с десятком раненых.
  Для непритязательных кочевников захваченный городок показался пещерой с сокровищами Али-Бабы. Вожди и не пытались увести из крепости своих воинов, наслаждавшихся невиданными трофеями. Для удобства ограбления городка, как обычно, всех жителей собрали в несколько больших складов, предварительно разграбленных. Отправив своих помощников разыскивать уже известные им ингредиенты пороха, бывший сыщик беседовал с пленниками. Он не знал, удастся ли спасти всех жителей от рабства, и заранее выбирал среди пленников мастеров и ремесленников, которых можно попытаться спасти, объявив своим трофеем. За два дня расспросов и уговоров, удалось найти среди пленников двух ювелиров и старого красильщика тканей, проявившего неплохое знание природных красителей и минералов. К этому времени ввернулась трофейная команда пушкарей с неутешительным результатом, серы не нашли вовсе, а селитры наскребли едва полведра.
  - Сможешь достать этого вещества десять или сто пудов? - решил проверить красильщика уралец, - твоя свобода в твоих руках.
  - А моя семья, - упал на колени сорокалетний мужчина, - спаси жену и трёх дочерей.
  - Их спасение в твоих силах, если к этому веществу добудешь ещё столько же серы, - глава пушкарей отправился к главному трофейщику, решать вопрос о семье красильщика.
  Мадьяр, ещё после первого сражения, дал указание всем сотникам и вождям, чтобы помогали пушкарям в поиске нужных веществ, для приготовления пушечных припасов. Поэтому Олег с удовольствием замечал безукоризненное исполнение любой своей просьбы всеми сотниками. Вожди и старейшины не были столь исполнительны, глухо ворчали, но не отказывали его просьбам. Тем более, что уралец не добивался роскошных тканей или золотых изделий, и его просьбы были необременительными. Кому нужны свинцовые листы и медный лом, или, например, семья какого-то красильщика - сорокалетняя старуха и три худые оборванки-дочери. Высланная на поиски селитры и серы в окрестные холмы команда вернулась через три дня с великолепными результатами. Парни привезли полные тюки серы и различных смесей селитры. Сера оказалась смешанной с пустой породой, а смесь различных селитр давала неожиданно зелёный цвет огня. Но, после проведённых испытаний, подполковник рискнул использовать добытые ингредиенты, порох из которых отличался густым дымом и отвратительной вонью. Да и заряд пришлось увеличить почти вдвое, для сохранения нужной мощности. Однако, дарёному коню в зубы не смотрят, припасы пополнять придётся. Подполковник отправил на заготовку сырья своих парней, аж на двенадцати подводах.
  Сам же, вместе с семьёй красильщика, сообразившего держаться вблизи Олега, занялся изготовлением пороха и дополнительных снарядов с картечью. Тёплая сухая погода давала возможность не опасаться отсыревания готового продукта, поэтому командир пушкарей использовал остановку в Джизаке на полную катушку. Почти трое суток напролёт с короткими перерывами на сон рабочие готовили необходимую смесь, затем вымачивали, добиваясь равномерного высыхания и консистенции, потом снова сушили и паковали в мешки. Другие рабочие отливали ядра и картечь по размеру, пушкари закупали дополнительные повозки и коней для них, обоз пушкарей разрастался. Когда количество повозок достигло двадцати, а общий вес пороха перевалил за две тонны и столько же весили добытые запасы серы и селитры, уралец решил готовиться в поход. В этом его мысли совпали с решением вождя орды, на следующий день всё войско тронулось в путь.
  Уралец заметил, что все воины угров обросли повозками, замедлявшими передвижение орды. Но, вожди, словно не видели этой тяжести на ногах своих отрядов, радуясь добыче не хуже простых воинов. До Мараканда шли три дня, все их Олег провёл в повозке вместе с женой, та обрадовала его своей беременностью. Хорг прислушивалась к своим ощущениям и давно не обращала внимания на окружающий мир, радуясь внезапному окончанию холодов и ласковому февральскому солнышку, теплому ветерку, пению птиц, цветам на окружающих дорогу полях. Вместе с пушкарями и полусотней прикрытия в обозе ехали оба ювелира и красильщик с семьёй. Они сами решили отправиться в путь вместе с уральцем, после того, как оставшиеся без хозяев пленники поступили в подчинение нового гарнизона Джизака. Разумно решив не менять шило на мыло, мастера отправились с пушкарями, хотя красильщика отставной сыщик честно отговаривал, не хотел связываться с его семьёй. Мастер все рассказы о сложном пути через перевалы и опасности отмёл одной фразой,
  - В Джизаке мы погибнем от голода, или продадим дочерей в рабство, чтобы спасти их от голодной смерти.
  Больше уралец вопросов не имел, указав семейству на повозку, для размещения немудрёных пожитков. Сам же три дня честно бездельничал в объятиях жены, наслаждаясь среднеазиатской весной.
  Мараканд, полторы недели дрожавший от страха перед северными захватчиками, не выдержал и лёгкого натиска. После первого залпа пушек, разнёсших ворота в щепки, войска маракандского правителя прекратили сопротивление и сдали город. Как они позже объяснили своё решение, правитель сбежал в горы неделю назад, а погибать за труса воины не желали. Более того, часть стражников попросили принять их в орду, не желая продолжать службу. От разграбления жителей города их поведение не спасло, но, обошлось без жертв. Перенасытившиеся в Джизаке кочевники выбирали ценные вещи и ткани небольшого веса, удобные в перевозке, не утруждая себя ловлей женщин. Своё любвеобильные воины получили вечером без всякого труда, от тех же горожанок, что сами пришли в лагерь орды вечером, заработать.
  В этом городе Мадьяр вновь оставил своих воинов для гарнизона, доверив командование ими тому самому командиру гарнизона, что открыл ворота уграм. Переварив добычу, взятую в Мараканде, угры свернули на юго-запад, и пошли по границе степи и гор. На этом пути встречалось не так много селений, зато отары овец и бедняки, их пасущие, послужили неплохим подспорьем для питания воинов и восполнения боевых потерь. В тех селениях, что не давали добровольцев, вожди сами выбирали воинов, а старейшины предпочитали с уграми не спорить. Две недели орда двигалась без сражений, впитывая в себя свежие силы и наслаждаясь райской погодой. А уралец поражался, рассматривая знакомые склоны гор, поразительно отличавшиеся от тех, что видел в своё время, в конце двадцатого века. Тогда склоны гор были покрыты редкими можжевеловыми кустами и высохшей травой, большая часть склона рыжела камнями и голой землёй. Эти горы по густоте растительности напоминали скорее заросший лесами Кавказ, нежели пустынные склоны хребтов Памира и Гиндукуша. Соответственно, при густых горных лесах и ручьи, стекавшие в степь, не пересыхали, а трава в степи была густой и сочной.
  Много раз, проезжавший в двадцатом веке эти места отставной сыщик, порой сомневался, там ли движется орда, выспрашивал названия урочищ и речушек. Однако, факт остаётся фактом, склоны гор в восьмом веке и двадцатом разительно отличались, не в пользу цивилизованного времени. Не только горы покрывал зелёный ковёр лесов, но и предгорья, пустынные в будущем, отличались в лучшую сторону. Вместо степи и полупустыни, по которым в своё время погулял подполковник в отставке, на десятки вёрст от склонов гор простиралась зелёная лесостепь, изрезанная многочисленными ручьями и речушками. Вся эта красота не проживёт и тысячи лет, с грустью размышлял Олег, ещё раз убеждаясь в верности своей идеи ускорения технического прогресса. Чтобы сохранить такую красоту для потомков, можно и прогрессором поработать.
  Дальнейший пятисотвёрстный путь по предгорьям Памира в сторону Амударьи и вверх по течению этой реки, едва не прервали несколько вождей и старейшин, уговаривавших первого венгра повернуть на север, к Аральскому морю, в рейд на Бухару, Ургенч и Хорезм.
  - Да, это богатейшие города, стоят на великом шёлковом пути, и дадут они исключительную добычу, - согласился с этими жадинами Олег на общем совете, - но, ещё полсотни лет назад эти города с применением пушек захватили казары. Кто из вас считает казар глупцами? Правильно, нельзя считать врагов глупее себя, иначе не сможешь их победить.
  - Но, ты не знаешь, есть ли там казары сейчас, - возразил ему молодой вождь, явно веривший в богатую и лёгкую добычу, - они могли давно уйти.
  - Да, казары могли уйти, вооружив свои гарнизоны пушками, - согласился уралец, - могли не вооружать крепости пушками, могли и не уйти. Ты правильно сказал, я не знаю этого. Кто мешает тебе узнать? До Бухары не более трёх дней пути для твоих всадников, почему ты не узнал, прежде, чем звать нас в неизвестность?
  - Зато я знаю, что спустя месяц пути через горные перевалы, мы выйдем в богатейшую речную долину, где не будет равных нам воинов. Зачем нам Бухара и Ургенч, если на юге нас ждут десятки городов, гораздо богаче тех, что мы видели? - уралец перевёл дух, - кроме того, в нашу орду уже влились сотни новых воинов, да по пути мы встретим ещё много голодных бедняков, что укрепят наши силы. И я могу твёрдо сказать, что города, ждущие нас на юге, ни разу не сталкивались с пушками. Как вы думаете, легко ли их захватить, чем, к примеру, Бухару, которую за полсотни лет не раз штурмовали с пушками?
  Долго пришлось уговаривать вождей старому сыщику, напирая на все возможные аргументы, но, помог случай. С севера, со стороны Бухары, прискакали взмыленные разведчики с сообщением о приближении большого войска, вооружённого пушками и ружьями. Без дальнейших уговоров, старейшины сразу прониклись жаждой продвижения на юг, вверх по Амударье. Проверять на практике хвастовство молодых воинов, утверждавших, что справятся с любым врагом, вожди не захотели. В этом наступлении, больше напоминавшем бегство, чуть не пострадали пушкари, со своим огромным обозом.
  Не считавшие кражу чужого скота преступлением, молодые кочевники, выкрали десяток коней из упряжек обоза. Ракоци с друзьями, действуя на своём авторитете и ссылаясь на приказ Мадьяра, вернули всех коней и в счёт возмещения обиды прихватили ещё упряжку. Потеряв на это время, пушкари оказались в арьергарде 'наступающей' орды. Когда последние повозки пушкарей втягивались вверх по ущелью вдоль русла Амударьи, передовые отряды бухарских воинов появились на горизонте. Возникала у Олега идея с небольшой засадой, но, по здравому разумению, он вспомнил о сотнях ружей вероятного противника и отказался. Понадеялся на лень бухарцев, что не станут преследовать угорскую орду в горах, и ошибся.
  Отряд из полутысячи воинов Бухары, вооружённых ружьями и десятью пушками, явно горел желанием схватки и богатых трофеев. Сначала они отставали от угров на сутки пути, но в горах постепенно нагоняли отставание и через три дня Мадьяр был вынужден оставить заслон из полусотни новичков, вооружённых луками. Им предстояло продержаться на удобной позиции до темноты, что парни выполнили, но догнали орду всего семеро раненых воинов, без единой стрелы в колчанах. Олег весь день выяснял у них подробности движения бухарцев, казарских воинов в отряде преследователей не было, и решил рискнуть, встретив 'ну очень удобный поворот в ущелье'. В любом случае с преследованием надо разбираться окончательно, иначе угры рисковали получить удар в спину на равнинах Индостана. Да ещё какой!
  Первый венгр разрешил все будущие трофеи оставить пушкарям и приданной полусотне, не рассчитывая на выполнение обещания, поскольку не верил в захват каких-либо трофеев. Более того, он не верил в спасение самих пушкарей, приставив к Олегу двух порученцев с десятком всадников, главной задачей которых было спасение уральца и пушек в критические минуты. Он же запретил брать в засаду все пушки, впрочем, по расчётам командира пушкарей, хватало и двух. Проследив за отправление своего обоза, старый сыщик занялся минированием двух скал, нависавших над ущельем, пороха для этого он взял предостаточно. Расчёты по скорости горения самодельных бикфордовых шнуров провели давно, опыт взрывных работ с чёрным порохом у старого уральца имелся, получен в Уральских горах.
  По рассказам уцелевших арьергардников, передовой отряд бухарских воинов состоял из пятидесяти вооружённых ружьями всадников. Даже учитывая привычку воинов привирать, авангард противника должен быть не меньше двадцати воинов, на это и надеялся уралец, рискнувший заманить их в ловушку. Несмотря на риск больших потерь, возможность захвата десятка - другого ружей манила сильнее золота и драгоценностей. Ракоци и полусотник поддержки Мена полностью поддержали план Олега, для них ценность ружей не шла в сравнение с возможным риском. Запальные шнуры собирались поджечь сам уралец и красильщик, в выдержке его была возможность убедиться. Установленными с двух сторон ущелья пушками командовал Ракоци, получивший неплохой опыт применения огнестрельного оружия.
  Выманивая противника и отвлекая его внимание от засады, в полуверсте расположились лучники и всадники прикрытия, держа наготове копья и щиты. Ждать пришлось до полудня, за это время скучавший Олег смастерил три ручных гранаты психологического действия, состоявшие из мешочков с порохом и обрезками запального шнура. Небольшой костерок слабо тлел в паре шагов, не давая дыма, разжигать такие костры, отставной сыщик научился лет шестьдесят назад. Оглядывая засаду, он удивлялся выдержке своих парней, хотя, чего странного, все они охотники и привыкли подолгу ожидать зверя в засаде. Кроме того, горы по-прежнему поражали обилием растительности, в зарослях арчи можно укрыть не одну сотню воинов, это позволяло с уверенностью устраивать засаду.
  Передовой отряд противника шёл осторожно, высылая небольшие дозоры из трёх всадников. Затаив дыхание, командир пуушкарей пригнулся к скале и не смотрел на проехавших воинов, по опыту зная, что чужой взгляд опытный воин чувствует. Место засады потому и выбрал уралец на этом участке тропы, что его невозможно было проверить, даже спешенными воинами. Для проверки нужно проехать вперёд, откуда разведчики заметят небольшой заслон. Так и произошло, заметив всадников и рассмотрев лучников на скалах, разведчики повернули обратно. Потянулись томительные минуты ожидания, вся засада гадала, что решат враги. Через полчаса ожидания уралец не сомневался, что выскажет общее мнение одной короткой фразой,
  - Кто угодно и сколько угодно, главное, быстрее бы всё закончилось.
  Вот показались первые всадники, осторожно двигавшиеся по ущелью с ружьями в руках. За ними парами двигались воины, всё дальше втягиваясь в ловушку. Насчитав сорок всадников, сыщик понял, что передового отряда не будет, бухарцы двигались плотным строем. В любом случае, пора поджигать запальный шнур, что уралец и сделал, надеясь на красильщика. Ухватившись за скалы, он смотрел на дымок, двигавшийся к основному заряду, за секунду до взрыва прикрылся щитом и открыл рот. Звук взрыва почему-то сдвоился, наш герой решил, что отражение от скал, но переждав падение обломков, рассмотрел обрушение противоположной стены ущелья.
  - Ай, молодец, Нагиб, - проверил он свой слух, - не подвёл.
  Он взглянул на дорогу, взрывы плотно запечатали путь для всадников, завалы полностью скрыли авангард бухарцев от основного войска. Две спрятанные пушки выстрелили вдоль колонны картечью, выбив из седла больше десятка всадников. Сейчас всё решала скорость полусотни прикрытия, Мена это отлично понимал, пришпоривая своего коня. Он первым врезался между двумя всадниками, не давая им выстрелить из ружей, за ним парное построение бухарцев расклинили всё дальше врывавшиеся между врагом всадники. Несколько ружей нестройно ударили по напавшим уграм, но лучники кочевников не давали возможности прицелиться или перезарядить, а брошенные отставным подполковником в хвост колонны взрывпакеты сделали своё дело, отвлекая бухарцев от атакующих всадников. Стычка скоро закончилась, победители спешили и резали бухарцев, успокаивая и забирая их коней, не гоняясь за трофеями. Заранее командиры несколько раз обратили внимание воинов, что основными трофеями будут ружья, патроны и сабли. Никаких сапог с убитого врага или седла с мертвого коня не снимать, не говоря уже о шлёмах и кольчугах.
  Менее пяти минут заняли сборы трофеев, среди которых неожиданно оказалась даже одна пушка, навьюченная на коня, придавленного рукотворным обвалом. Но этого хватило, чтобы из-за обвалившихся камней защёлкали первые выстрелы, перебравшиеся через каменную осыпь, бухарцы пытались защитить свой авангард. Засада бегом покидала место боя, унося трофеи и своих убитых и раненых. Олегу пришлось несколько раз выстрелить из карабина по наступавшим бухарцам, выбивая самых наглых стрелков, затем он присоединился к отступающим уграм. Полусотня потеряла пять бойцов убитыми и девять ранеными, способными держаться в седле. Пушкари обошлись без ранений, со своей позиции они даже не успели спуститься для участия в сборе трофеев. Едва успели стащить орудия к повозкам, погрузить туда трофеи, как ходкой рысью пришлось уходить, нахлёстывая коней.
  Трофеи делили на остановке после часа пути, пока хоронили погибших воинов. Из тридцати восьми захваченных ружей, двенадцать оказались повреждёнными в ходе боя, их Олег отложил для ремонта. Запас патронов уральского производства оказался неплохим, в среднем, полсотни патронов на ружьё. Пушка тоже уральского производства, фитильная, без припасов, но, этого добра хватало. Обрадовал трофейный револьвер с двумя подсумками патронов, стандартного калибра в десять миллиметров. Видимо, один из пушкарей двигался впереди орудия и не попал под завал. Сабли и другие трофеи уралец не стал рассматривать, доверил их распределение полусотнику Мене, гордому оказанным уважением. Все исправные ружья с патронами Олег передал в полусотню прикрытия, чем вызвал недоумённые выражения лиц у своих пушкарей и восхищение полусотника. Как понял из его слов уралец, Мена поклялся исполнять любой его приказ до самой смерти, даже если он будет противоречить приказу вождя.
  Ракоци и своим ребятам командир своё решение объяснил позже, когда отряд шёл на соединение с основными силами орды.
  - Я понимаю вашу обиду, - улыбнулся он, глядя на грустные лица парней, - у вас тоже будет огнестрельное оружие, не волнуйтесь. Во-первых, я отремонтирую повреждённые двенадцать ружей, и в каждом расчёте будут два стрелка. Но, длинные ружья мешают настоящим пушкарям, смотрите, чем вооружены пушкари уральцев и казар.
  Протянув револьвер для изучения, он пояснил, что для пушкарей такие револьверы гораздо удобнее. Не пройдёт и года, как все пушкари получат такие револьверы.
  - Во-вторых, нам не надо будет отвлекаться для собственной защиты, пока полусотня Мены нас прикрывает, - Олег посмотрел на недоумённые лица парней, - пусть лучше они стреляют из ружей, наши пушки страшнее. Кстати, у нас появилось шестое орудие, вот наш главный трофей.
  - А револьвер я подарю Мадьяру, зато свой второй револьвер прямо сейчас дарю своему лучшему другу Ракоци, не как трофей, которых у него будет много, а в знак уважения. К нему один трофейный подсумок с патронами.
  Так и сделал командир пушкарей, когда все добрались до каравана, тянувшегося по ущелью. Прискакав с Ракоци, Меной и сопровождающими, приданными вождём, к свите Мадьяра, он спешился и с поклоном передал тому револьвер с подсумком. Завистников среди вождей и старейшин у главного пушкаря и так хватало, а вызывать зависть и ненависть первого венгра не входило в его планы. Он догадывался, что рано или поздно, когда нужда в пушках уменьшится, Мадьяр легко расстанется с ним. И метод расставания несложно предвидеть, не увольнение, во всяком случае. Отставной подполковник надеялся к этому времени добраться до побережья Индийского океана и основать там своё поместье, позаботившись о его неприступности. Собственно, поэтому он и постарался добиться уважения отряда прикрытия, одними пушкарями воевать неудобно.
  К вечеру орда добралась до переправы через Пяндж, дальше дорога шла на юг, вдоль реки Сурхаб и дальше перевалами через Кабул прямо к великой реке Инд. Пользуясь светлым временем суток, Олег организовал тренировку стрелков грамотному обращению с ружьями. Показал, как заряжать оружие и тут же запретил это делать в ближайшую неделю. Отправив парней чистить новинки, сам занялся ремонтом трофеев. Внимательный осмотр показал, что все ружья можно отремонтировать, у четырёх придётся укоротить стволы, а погнутые курки опытный оружейник исправил сразу. Движение на юг, через перевалы шло довольно быстро, в отличие от избалованных современников Олега, степняки неплохо справлялись с горными тропами. Глядя, как воины ежевечерне вырубают подчистую гектары лесных зарослей на топливо для костров, сомнения в рукотворности пустынь у нашего героя не возникали. Одно дело вырубить лес в Прикамье, где через пять лет сама поднимется густая поросль выше человеческого роста, совсем другое дело вырубка горного можжевельника, арчи. На сухих склонах вырубленный лес шансов на восстановление не имеет, с трудом пробившиеся ростки вытопчут и сгложут дикие козы и домашний скот.
  Опять пушкари оказались в самом сложном положении, сначала переделали повозки, заузив колею и ширину повозки. А через пять дней от части повозок пришлось отказаться, перегрузив всё имущество на вьючных коней. Полностью бросить разобранный транспорт уралец не решался, сохранил все колёса, оси и упряжь на будущее. Часть груза досталась для переноски полусотне сопровождения, но парни не роптали, несли даже щиты, в любом случае все двигались пешком. Только вожди и старейшины продолжали форсить верхом, остальные воины жалели коней, вели на поводу, опасаясь сорваться и сломать ноги четвероногого друга. Таких травм избежать не удавалось, и пешее войско росло с каждым переходом. Аборигены, встречавшиеся по пути, как и все южане, вели себя мирно в отношении огромного войска, либо уходили в горы. Никаких столкновений с ними за весь переход так и не произошло. Почти месяц ушёл на преодоление отрогов Памира, отделявшего Амударью от Инда.
  Время пушкари зря не теряли, успели не только научиться стрельбе из ружей, вместе с полусотней сопровождения. Испытали новое орудие и запаслись селитрой, обнаружив по пути пещеру, заполненную тоннами птичьего помёта, перебродившего в селитряные залежи, принудив к её переноске семерых аборигенов из ближайшего селения. Подполковник не забывал рисовать кроки на каждой остановке и накопил неплохой путеводитель через перевалы. Ракоци и Мена втянулись в это дело, подсказывая дополнительные перевалы и удобные места ночлега. А сам уралец сблизился с Суроном, часто общаясь с ним по вечерам, познакомился с другими священниками, шедшими с ордой. Они обсуждали будущее уральской веры в чужом краю, возможные трудности при обращении аборигенов. По совету уральца, каждый священник завёл себе двух-трёх помощников, в основном из числа раненых или заболевших воинов, не годных к дальнейшим сражениям. Кроме того, Олег постарался внушить священникам необходимость сохранения уральского языка богослужения и установления прочных связей с Уральском, они наверняка помогут с литературой и атрибутами.
  Всё время движения по перевалам, красильщик и его помощники разыскивали не только запасы серы и селитры. Да и сам уралец не ленился брать образцы руды, занимаясь поиском медных или железных месторождений. Особенно с момента перехода в водораздел реки Инд, в реку Кабул, оказавшуюся необычайно полноводной. Возможно, из-за густых зарослей, покрывавших окрестные склоны гор. Поиски оставались безрезультатными, однако запасов пороха для трёх-четырёх сражений вполне хватало. Тут и подоспели первые стычки, у селения Джелалабад, где орду поджидало конное войско, свыше двух тысяч воинов. Слухи о движении угров через перевалы давно должны были докатиться до здешних правителей, на их месте любой попытался бы не пропустить чужаков на просторы дельты Инда, дать бой в узком ущелье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава четвёртая.
  
  При виде выстроившейся вражеской армии, Мадьяр скомандовал остановку движения и послал вестового за Олегом и остальными вождями. После недолго совещания орда начала развёртываться, скрывая за густыми рядами конницы шесть пушек, в окружении стрелков, так стали величать полусотню прикрытия. Выстроившись, напротив друг друга, оба войска замерли в ожидании. Угры, по смыслу, должны атаковать первыми, но не спешили, надеясь поймать противника залпом пушек на встречной атаке. Оппоненты угров были богато экипированы, сверкали шлёмы и кольчуги, яркие бунчуки и попоны коней раскрашивали ряды противника. Вдали, в нескольких верстах за их спинами, виднелись стены Джелалабада, окружённые любопытными жителями. Спустя час ожидания от рядов всадников отделились две фигурки и спокойным шагом направились в сторону орды.
  Навстречу двинулись сотник и прибившийся к орде горец, владевший местным языком, с указанием раздразнить врага, чтобы те атаковали первыми. Со своей задачей они справились, войско противников тронулось в направлении орды сразу после возвращения парламентёров. Позднее сотник рассказал, что особого умения от них не требовалось, переговорщики сразу предлагали невыполнимые условия, разоружиться и ждать решения судьбы от суда султана. Посланники султана даже не поинтересовались целью прибытия воинов с севера, выразив пренебрежение дикарям, одетым в рваные халаты и вооруженным копьями и топорами. Услышав ответы наглых варваров с севера, благородные воины не сомневались в своей победе, и не стали сдерживать порыва атаки. Конница атаковала широким строем, при поддержке лучников, засыпавших северян сотнями стрел из-за спины копейщиков.
  Угры, не успевшие приготовиться к сражению, уворачивались от стрел, закрывая коней, часто своим телом. В результате более сотни всадников пострадали, но войско чётко выполнило команды сотников, развернувшись перед врагами и разойдясь от центра в стороны. На приближавшиеся стройные ряды южан глядели стволы шести орудий, сразу расплывшиеся белыми облачками выстрелов. Шесть ядер пробили узкие щели в атакующем строю, всадники двигались неторопливой рысью, не имея опыта боя против пушек. Пушкари ещё раз выстрелили ядрами, после чего, прикрытые щитами, спешно зарядили орудия картечью. Ждать пришлось недолго, и картечный залп выкосил достойную нишу в рядах противника. Вот эти выстрелы произвели неизгладимое впечатление на войско султана, множество напуганных и раненых коней ржали и бились на каменной тропе ущелья, выбитые из седел, всадники пытались подняться.
  Вожди угров не дремали, ожидая подобного результата, две конные лавы ударили по флангам южан, окружая войско. Не успели ошеломлённые пушками копейщики обернуться, как лучники за их спинами оказались вырезаны, а их место заняли варвары. Продолжать сражение в таких условиях воины султана не пожелали, особенно увидев приближение страшных демонских труб, несущих смерть. Джелалабад сдался без боя, уверенные в победе своего войска горожане не задумывались об обороне крепости. Створки ворот вынесли передовые отряды кочевников, без помощи артиллерии. Несмотря на богатство города, задерживаться в нём вожди не дали. Едва похоронив погибших и приняв присягу пленных воинов, пожелавших сохранить жизнь в обмен на службу, орда двинулась дальше, за день, добравшись до крепости Ландихана.
  Стены этой недостойной своего названия крепости представляли настолько жалкое зрелище, что городской правитель уже ждал завоевателей у ворот города. Наложив на город выкуп, орда не прерывала своего движения на восток. Все перевалы остались позади, угры с радостью вышли на знакомые просторы лесостепи, жаркое солнце субтропиков без объяснений проводников объявило окончание горных переходов. Орда с гиканьем и свистом рассыпалась по предгорьям, кони радовались просторам не меньше всадников. Имея за спиной победу над первым противником, угры не сомневались, что все трудности позади, впереди упоение схватками и долгожданное богатство.
  Со слов пленников Мадьяр знал, что столицей султаната служит город Пешавар, где заперся султан с тысячей дружинников, наверняка знавший о поражении своего войска. К воротам столицы передовые части орды подошли после полудня, сразу окружили крепость, поставив дозоры у всех пяти ворот. Примыкавшие к крепости домишки оказались пустыми, жители укрылись, или насильно были уведены за крепостную стену. Однако, второпях, много имущества осталось брошенным, в первую очередь, запасы зерна, хлопка и риса. Бедняки своё унесли, а склады богатых домов не успели очистить, бросив до трети запасов. Поэтому фуражиры орды пополнили запасы и приготовили подходящим частям великолепный ужин.
  Зная об отсутствии пушек на стенах крепости, вожди спокойно заночевали в предместье, а неугомонный уралец напросился в гости к первому венгру. С предложениями уменьшения потерь во время предстоящего штурма крепости. Однако, опасаясь роста своих завистников и помня опыт незабвенного Штирлица, старый хитрец замаскировал свои предложения под просьбы о выделении дополнительных пленников для перевозки грузов. Подробно пересказывая свои планы организации изготовления пушек в покорённых городах, Олег случайно проговорился, что в темноте под прикрытием строений удобно придвинуть пушки и штурмовые отряды к самым воротам. Обрисовав эту затею достаточно подробно, он вернулся на материальное обеспечение пушкарей и попросил передавать ему всех пленных литейщиков и кузнецов. Задумчивый вождь орды не заметил психологических изысканий командира пушкарей и машинально разрешил забирать всех кузнецов и литейщиков, с любым количеством меди и свинца, отдал необходимые распоряжения.
  Не сомневаясь в раннем подъёме, уралец уложил своих ребят спать сразу после ужина. Те, давно усвоили нехитрую солдатскую мудрость, спать и есть нужно в любое время суток, пока позволяет обстановка и командиры. Поэтому, к подъёму в два часа ночи пушкари успели немного отдохнуть. Штурм города начали через двои ворота, разбитые приданными отрядами пушек из трёх орудий каждое. Баррикад за воротами не было, в сумерках отряды конницы быстро захватили город, перешедшие на службу уграм бывшие султанские воины с особым наслаждением выловили самого султана и его семью с многочисленным гаремом. Ещё до полудня город зачистили и неимоверно важный Мадьяр, в сопровождении наглых от стеснения вождей и приближённых, въехал в султанский дворец.
  Более практичный уралец использовал остатки дня наведения ревизии в кузницах, ювелирных и красильных мастерских. Уверенный в том, что из столицы султаната орда уйдёт нескоро, он организовал свою штаб-квартиру в кузнечном квартале. На скорую руку удалось собрать несколько тонн медных, железных, бронзовых, свинцовых слитков и массу металлического лома. Отправив своих ребят под командованием десятников на вольный поиск, то есть на грабёж покорённого города, он обустроил жену в освобождённом от прежних жильцов доме. Побродил по ограде, где в многочисленных постройках устраивались два ювелира и семья красильщика, Олег решил заняться химическими опытами. Носильщиков он отпустил домой сразу после успешного штурма столицы, опасаться чужаков не имело смысла, снаружи на улице несли стражу несколько воинов из отряда сопровождения.
  Привычно проверяя подручными средствами составы принесённых растворов и сухих смесей, уралец увлёкся анализом до позднего вечера, жалея об отсутствии справочников. За день он смог определиться с составами и примерной концентрацией десятка растворов, оставив на будущее вдвое больше. Ночью долго лежал без сна рядом с женой, обняв её нежное тело, и размышлял, как можно использовать имеющиеся в его распоряжении химикаты. Так и не придя к решению, заснул, утром продолжил свои эксперименты, записывая полученные результаты на листах найденной бумаги. Чуть позже к его испытаниям присоединился любопытный красильщик.
  - Смотри, Нагиб, - слил два раствора уралец, наблюдая изменение цвета, - из двух растворов мы получили третий раствор и осадок. Теперь надо это записать на бумаге. После чего проверим получившийся осадок и узнаем его состав.
  - Олег, погляди, что я нашёл, - протянул ему склянку с ртутью отец семейства, получавший нескрываемое удовлетворение от розыска слитков различных металлов, химикатов, растворов и других предметов из списка, надиктованного главой пушкарей.
  - Во, как, - обрадовался тот, получив возможность изготовления начинки для капсюлей, - смотри дальше, что надо делать.
  Обучив красильщика необходимым действиям, уралец вернулся к Хорг, с ней отправился на знаменитый южный базар, торговавший, несмотря на захват города чужаками с севера. Старый сыщик вовсе не был альтруистом, и немного золота скопилось в его карманах, эти излишки он и потратил на Хорг, приобретая для неё ткани, затем немного фруктов, которых уроженка степей не видала в жизни. Честно говоря, некоторые фрукты не пробовал и сам уралец, хотя названия казались знакомыми, да и внешний вид тоже. Зато в ряду пряностей он оторвался, рассказывая жене, что для чего и как их используют. С пряностями он познакомился в далёкие советские времена, приобретая их в среднеазиатских республиках, а потом используя в домашних заготовках.
  Вернувшись в дом, Олег занялся приготовлением купленных продуктов, решив побаловать девушку лёгкой пищей после месячной мясной диеты. Разойдясь, он извёл все приобретённые фрукты и ужаснулся обилию еды на столе, что наверняка испортится в отсутствие холодильника. Обошёл весь пустующий дом, воины ещё продолжали грабить побеждённых горожан, только красильщики всей семьёй работали на изготовлении капсюльного вещества. Уралец позвал всю семью Нагиба и примкнувших к ним ювелиров на ужин, где все вместе уничтожили наготовленный запас фруктов. Постепенно разговорились, дочери красильщика стали задавать естественные вопросы, что они делают и для чего всё это. Сыщик, как мог, отвечал, не акцентируя оружейную составляющую вопроса. И в один из прекрасных моментов вдруг в его уме всплыла цепочка реакций, позволяющая получать из имеющегося набора реактивов бездымный порох, из хлопка, разумеется.
  На следующий день он наскоро провёл все необходимые реакции, быстро подсушил полученный клочок бездымного пороха, и поджёг его на пробу. Результаты оказались впечатляющими, Нагиб подтвердил, что необходимые реагенты добудет в любом городе, назвал их общепринятые здесь названия. С запасом капсюльного вещества, на основе гремучей ртути, при рецепте бездымного пороха, перспективы остаться безоружным уже не страшили подполковника. В приподнятом настроении Олег отправился во дворец султана, где оккупанты предавались отдыху и оргиям с гетерами, как в известном анекдоте про Чапаева и Петьку. Дорвавшиеся до немыслимого по их меркам богатства, вожди и старейшины степняков продолжали методично грабить город, по прижимистой привычке бедных кочевников, не упуская самой мелочи. Брали всё, от дорогих изделий и золота, до породистых коней и домашней мебели.
  Прикинув ход мыслей новоявленных владельцев султаната, наш герой решил, что месяц вполне в его распоряжении. Через неделю они заполнят свои дома имуществом, через две начнут делить окрестные земли, затем поедут смотреть новые владения, этого хватит на третью неделю минимум. В поход орда двинется примерно через месяц, когда наступит лето, самая жара в этих краях. С учётом такой поправки вожди могут отложить своё продвижение на юг до осени. Повстречаться с Мадьяром не получилось, у триумфатора была масса неотложных дел, приём очередных просителей и чрезвычайно важные советы со старейшинами. Олег не обиделся, разумно рассудив, что теперь имеет полное право не появляться у вождя и заниматься своими проблемами.
  Так он и поступил на следующий день, развив кипучую деятельность. Пользуясь правом оккупанта, уралец не испытывал ни малейшего смущения, раздавая свои заказы мастерам и требуя срочного исполнения абсолютно бесплатно, расходные материалы он предоставлял свои. Конфисковав несколько тонн хлопка, он перевёз его в свой дом, переоборудованный в мастерскую, где всё семейство красильщика и ювелиры занялись подготовкой реактивов и первичными операциями. Убедившись, что они не путают последовательность действий, отправился к ювелирам. Там он разместил заказы на изготовление медных гильз, капсюлей, револьверных, ружейных и для карабина. Из материала заказчика, разумеется, не забыв воспользоваться правом сильного, и определил норму в полсотни гильз за день, каждого типа. Альтернативой кузнецам и чеканщикам стало выполнение этой же работы в статусе раба, что давало определённую надежду исполнения заказа качественно и точно в срок.
  Кузнецам, сразу трём разным мастерам, он заказал отливку и обработку медных пушек из своего материала, подробно проинструктировав о соблюдении самых важных параметров пушечного ствола. Кузнецы выторговали себе две недели на изготовление, на условиях рабской альтернативы. К этому времени в усадьбу, оккупированную уральцем, стали возвращаться пушкари и отряд прикрытия, заселившие соседние дома. Начались прежние тренировки и подготовка трёх дополнительных расчётов под новые орудия. Три недели тренировок, наслаждения субтропиками, с ежедневным контролем работы мастеров, пролетели незаметно. Немало этому способствовала Хорг, наконец переставшая нервничать по поводу своей беременности. Девушка наслаждалась новыми возможностями своего положения, шила шёлковые одежды, пробовала новые продукты, заказывала редкие цветы. Да и Олег не забывал прихватить подарки при возвращении домой, порадовать девушку.
  Неделю назад он обнаружил на рынке нефть и сразу выстроил перегонный куб, не сам, конечно, чужими руками в рекордное время. Пока шло получение бензина, ему изготовили полсотни зажигалок различного оформления. Этот продукт цивилизации уже проник на рынки долины Инда, но, как, ни странно, не подделывался при всей простоте исполнения. Десяток зажигалок отставной подполковник подарил вождям и сотникам, остальные решил взять с собой, благо бензина нагнали литров сто, разлитых в небольшие фляжки. Ювелиру предложил выкупить авансом разрешение на изготовление зажигалок с новым фирменным знаком в виде фигурки носорога, либо выплачивать пять процентов стоимости реализованных зажигалок. Пока ювелир думал, пушкари провели испытательные стрельбы, новые расчёты стреляли из новых пушек. Пользуясь наступлением сухого времени года, все запасы сырья перегнали в чёрный порох, что позволило не жалеть припасы для тренировок расчётов. Аналогичные тренировочные стрельбы провели все стрелки, в том числе из револьверов.
  А угры и присоединившиеся кочевники, познавали окружавшую город землю. Именно здесь, в окрестностях Пешавара, они впервые встретили слонов, индийских носорогов, буйволов и косуль, вместе с большим количеством прочей, не такой экзотической, живности. Целые сотни всадников добирались до реки Инд, чтобы посмотреть на расположившихся у берега крокодилов. А уралец продолжал удивляться, в первую очередь, обилию зарослей, нехарактерных для севера Пакистана в двадцать первом веке. Во-вторых, поражало обилие ремесленников в городе и вообще количество жителей султаната. Его указания и заказы исполнялись не просто быстро, но и в большом количестве. Если, как говорят торговцы, на юге проживает значительно больше народа, техническое перевооружение становилось реальностью, причём в фантастически короткий срок. Более того, стоимость даже квалифицированной работы, оказалась ниже, чем в Приуралье, раза в три, не меньше.
  Через месяц после захвата Пешавара отряд пушкарей насчитывал полсотни воинов с возчиками, да пятьдесят шесть бойцов прикрытия. Количество патронов на стрелка довели до двухсот, при дальности эффективной стрельбы двести-триста метров. Для своего карабина сыщик довёл количество патронов до пятисот, плюс триста патронов на каждый револьвер, кроме подаренного Мадьяру. Главное, никто из бойцов не сомневался в способности такими силами разбить любое войско, в пределах трёх-пяти тысяч воинов. Кроме того, Ракоци завербовал в команду Олега полсотни местных парней, в основном, детей пастухов и ремесленников, заманив их не только своими физическими данными, но и возможностью научиться стрелять из смертоносных пушек, легендарного оружия северян.
  Все эти подготовительные работы требовали логического выхода, потому и направился Олег на приём во дворец султана, решив добиться свидания с Мадьяром, во что бы то ни стало, хотя бы для прощания. Пока не начался сезон дождей, нужно идти на юг, через два месяца будет поздно, придётся ждать три месяца. Обстановка в султанском дворце заметно изменилась после последнего посещения, стала строже, что ли. Попадавшие навстречу сотники и вожди шли быстрым шагом по делам, поговорить с уральцем никто не задержался, ограничиваясь приветствием. Сам первый вождь, к нему пропустили сразу, с двумя старейшинами стоял у стола, накрытого огромной картой. В карте наш современник легко узнал искажённые очертания реки Инд с притоками, вплоть до океана. Взглянув в лицо Мадьяра, он не стал произносить приготовленную речь, а произнёс одну фразу,
  - Когда выходим?
  - Молодец, - усмехнулся первый венгр, - знаю, что ты времени на пиршества не терял. Говорят, ты приобрёл новые пушки?
  - Да, три штуки отлили кузнецы по моим указаниям, - признался уралец, - проверим в бою, если всё пойдёт нормально, доведём число пушек до двадцати, думаю, этого хватит.
  - Есть у меня желание, - вождь переглянулся со старейшинами, - оставить тебя в этом городе своим наместником, а твои орудия взять с собой. Ты здесь новые пушки отольёшь, наведёшь порядок в султанате.
  - Хорошо, - кивнул головой старый сыщик, подошёл к карте и показал залив на берегу океана западнее устья Инда, - при одном условии. Когда завоюешь побережье океана, выдели мне вот этот участок берега во владение и немного земли вокруг него. С детства мечтаю уплыть на корабле по океану.
  - Клянусь, - обрадовался вождь, не ожидавший, что так легко пройдёт устранение самого популярного, с мощным оружием, воеводы, - клянусь, что отдам этот залив и окружающие его земли в твоё владение, едва мы захватим устье Инда. Теперь ты клянись, что сохранишь верность мне и моему войску.
  - Клянусь сохранить верность вождю Мадьяру и его войску, исполнять его приказы, - задумался уралец, - до той поры, пока он не нарушит своей клятвы, данной здесь.
  Стоявший за его спиной Ракоци неодобрительно вздохнул, как можно сомневаться в клятве самого Мадьяра, великого вождя угров. Уточнив несколько хозяйственных вопросов, уралец вернулся в своё поместье, готовиться к переезду во дворец. Нет, не зря пировали месяц с верховным вождём старейшины и другие приближённые. Независимость и сила пушкарей, являвшихся фактически частным войском Олега, не подчинявшегося никому из старейшин, стали бельмом в глазу многих сотников и вождей. Удачная засада в горах, давшая единственному подразделению в орде ружья, да ещё клятва верности лично уральцу, принесённая полусотней прикрытия, стали одной из последних капель, сломавших спину верблюда. Завистники дружно решили избавиться от слишком самостоятельного конкурента, да ещё с таким оружием. Сам вождь, судя по всему, полностью согласился с доводами старых друзей. Следующим шагом в отношении уральца будет его арест и казнь, либо 'случайное' убийство. Сам он в этом не сомневался, стремясь использовать имеющееся время для создания своей защиты.
  Выказывать активные действия до отхода орды опасно, но, никто не помешает продолжить изготовление пушек и припасов. На этот раз уралец размахнулся сразу на восемь пушек, сколько хватило имеющихся запасов меди и бронзы. С кузнецами договор шёл уже иной, в качестве аванса были предложены зажигалки, а дальнейшая оплата по выбору мастера. Либо золото и серебро, либо дружба с наместником, льготы по налогам и заказы на изготовление уральских механизмов, секреты, производства которых никто не знает. От золота в пользу новых технологий отказались всего трое кузнецов, самые молодые и рисковые.
  Аналогичный разговор произошёл с ювелирами, медниками и красильщиками, поставлявшими реагенты для химических забав. В результате вокруг наместника собралась небольшая группа из двенадцати мастеров, связавших своё будущее с ним. Почти день ушёл на разговор с Суроном, которого уралец уговаривал остаться в Пешаваре, создать религиозное училище по образу уральского, заняться развитием и пропагандой уральской веры. За день до ухода орды к Олегу пришли Ракоци и Мена, выпросившие у Мадьяра разрешение остаться в Пешаваре, но, только им двоим, без воинов. Все трое попрощались с уходящими пушкарями и воинами прикрытия, старый сыщик дал своим воспитанникам несколько тактических советов и велел всем раненым, даже безногим и безруким добираться в Пешавар. Надёжные люди пригодятся всегда, лишь бы голова осталась на плечах, работу и достаток он обеспечит. Пусть берут с собой других добрых людей, никого не выгонят.
  Не успела осесть пыль, поднятая последними всадниками, покинувшими столицу султаната, как новый наместник заселился во дворец, больше напоминавший загаженную конюшню. Вожди и старейшины, считавшие окончательную гибель Олега близкой, показали своё отношение к нему во всей красе. Всё, что можно оторвать, было оторвано, сломано, разрезано и расколото. Ракоци, по своей простоте, не ожидавший такого отношения от близких и дальних родичей, предложил выстроить дворец заново. Нанятые за гроши рабочие два дня наводили порядок и чистоту, пока наместник обходил город и знакомился с налогоплательщиками. Ракоци сразу организовал патрулирование улиц силами своих парней, с личным участием, результатом стало сокращение уличной преступности и два десятка оборванцев, схваченных в первые же сутки.
  Старый сыщик наметанным взглядом определил, что случайных людей среди ночных грабителей нет, и властью наместника определил им три года исправительных работ на благо города. Два стражника ежедневно стали выводить арестантов на общественные работы, коих, впрочем, было немного. В основном, ремонт внешних укреплений. Поскольку порядок на улицах навели в первую же неделю сами жители, как в старое доброе советское время. Жители города выбрали уличкомов, распределявших уборку улиц и прилегающей территории. Два арестанта, отказавшиеся работать на ремонте укреплений, без всякой жалости были вздёрнуты на виселице, недалеко от крепостной стены.
  Мена за пару недель навёл относительный порядок в сторожевой службе, буквально надрессировав оставшихся стражников в выполнении команд 'Ворота открыть', 'Закрыть', 'Стройся' и так далее. Оставшиеся в городе угры общались с местным населением строго по-уральски, и требовали от привлечённых к службе аборигенов знания языка. Олег сразу разъяснил это требование местным чиновникам, мастерам и торговцам, не говоря уже об остатках знати.
  - Хотите хорошего отношения и работы, даю вам месяц, чтобы понимать меня и моих помощников, записывайте слова на бумагу и учите.
  Он, конечно, понимал, что за месяц никто не научится бегло разговаривать по-уральски, но, в полной мере решил использовать мировой опыт 'цивилизованных' стран. Начиная от средневековой Англии, где англы забыли свой язык, перейдя на норманизированный французский, заканчивая Прибалтикой, воспитавшей таким способом русских в конце двадцатого века.
  Едва орда покинула город, новый наместник объявил, что все реквизиции прекращаются, отныне в городе восстанавливаются законы Уральской Правды. Все мастера и торговцы могут свободно работать, уплачивая налоги и пошлины, уменьшенные на сумму содержания дружины, которая покинула город, влившись в орду. Торговля и производство стали понемногу оживать, но поступлений в казну не было, оккупанты выбрали всё, следующий сбор налогов приходился на период сбора урожая, через два месяца, до этого предстояло ещё дожить. В надежде, что не все окрестности разграблены, наместник отправил Мену с двадцатью стражниками проверить земли бывшего султаната. Две недели поисков ничего не дали, в радиусе сорока вёрст угры основной орды уже побывали и мало, что оставили. Во всяком случае, кроме небольшого запаса продуктов, угры или уральцы, как стал называть свой гарнизон Олег, ничего не собрали.
  Тем временем, через десять дней после выхода орды в поход, в город прибыли восемь раненых бойцов, их уговорил приехать сломавший ногу при штурме соседнего города пушкарь. Прибывшие воины рассказали, что орда захватила город в сотне вёрст на юг, ещё богаче Пешавара. Так это или нет, пара недель стоянки в городе обеспечена, рассудил уралец, и не ошибся. Через две недели он отправил в захваченный город Нагиба в сопровождении трёх возвращавшихся в строй раненых угров и Мены с небольшим отрядом. Красильщик, кроме обычных веществ и хлопка, должен был закупить или договориться о доставке в Пешавар железа. Не надеясь на милость первого венгра, уралец спешил, надо строить паровой двигатель и попытаться изготовить ружья, либо револьверы. Надежды на медь, в данном случае, было мало, как, впрочем, и самой меди.
  Караван с грузом вернулся через пять дней, ушлый красильщик не только купил тонну железа, но и узнал место в горах, где добывают железную руду. Сведения о руде пригодятся в будущем, пока Олега волновала возможность дожить до этого будущего. К счастью, впервые за все годы, не было нехватки мастеров, была нехватка средств. Однако, наместник разместил среди кузнецов заказ на изготовление двадцати револьверов, десятка ружей на пробу. И, естественно, дополнительную партию патронов, к тому и другому оружию. В залог оплаты заказа пришлось отдать две трети коней, но, мастера начали работу. С этого момента в голове уральца засела одна мысль, о предстоящей оплате, или, говоря проще, где взять деньги? Как он пожалел, что в горах вокруг нет свинцово-серебряных рудников и золотых россыпей.
  К концу месяца пребывания на посту наместника, уралец получил сведения о трёх мятежных городках на севере, воспользовавшихся падением столицы султаната и отложившихся от него. Все эти крепости стояли в горах, и захватить их, по мнению самих мятежников, у наместника не хватит сил. К этому времени восемь свежеизготовленных орудий прошли испытание, разорвалось лишь одно, обошлось без жертв, не считая штрафа, взысканного с кузнеца-изготовителя. Загрузившись припасами, уралец оставил в городе надёжного, как скала, Ракоци, и отправился с двадцатью стражниками Мены и десятком наспех обученных парней, в качестве пушкарей, к ближайшему мятежному городку.
  Выехав до рассвета, уральцы добрались уже к полудню, остановившись в полуверсте от запертых городских ворот. Стены крепости производили символической впечатление, но, количество стражи и ополчения на них, не давали шансов на её захват имеющимися силами. Если бы не пушки и другие сюрпризы, приготовленные уральцами. Олег, немного усвоивший разговорный язык, предложил открыть ворота и покориться, что естественно, никто не воспринял всерьёз. Пара горе-лучников даже попытались избавиться от захватчика наиболее примитивным способом, но, наместник не зевал и спокойно отъехал в сторону от пущенных стрел.
  Дальше действовали по согласованной схеме, приблизились к воротам крепости на восемьдесят метров, прикрывшись большими щитами. Под их прикрытием зарядили орудия картечью, оставив два в запасе. Пять стволов ударили картечью по воинам, смотревшим на непонятные действия варваров и ожидавших выстрела по воротам, со слов выживших рассказчиков. На таком расстоянии рассеяние свинцовых шариков оказалось достаточно широким, а количество любопытных горожан настолько большим, чтобы полсотни зрителей получили ранения различной тяжести и слетели со стены, не считая убитых. Сразу за этим два бойца подтащили к воротам крепости фугасы из чёрного пороха, вынесшие запоры вместе с воротами внутрь городка, на ошеломлённых жителей.
  Не успел развеяться дым от взрыва, как в проёме стены стояли пушки, сквозь которые пробирались стражники Пешавара. Мятежный городок, все основные силы которого лежали ранеными или оглушёнными, сдался. Но, судьба его жителей отличалась от других захваченных ордой городков. Наместник, когда собрали на площади всех жителей, разъяснил, что контрибуцией они не отделаются, поскольку не сдались вовремя. За каждого вооруженного или раненого мужчину, захваченного в городе, жители заплатят виру по Уральской Правде, отдадут подростка на службу, сроком три года. Причём, городские старейшины принародно благословят парней на службу наместнику, объявив его власть и приказы выше своих, а каждый убежавший со службы подросток горожанам обойдётся в двух других или килограмм золота, на выбор наместника. Спорщиков Олег быстро урезонил альтернативой пленения всех мужчин, сопротивлявшихся ему. Логично рассудив, что обмен мужчин на подростков выгоден, горожане не стали противиться решению наместника, да и возможности не было.
  Возвращались уральцы в столицу султаната довольные, пополнившие казну и получившие подкрепление. В пустующих помещениях гарема султанского дворца обустроились шестьдесят три подростка, взятые в оборот с первых дней. Пока они учили язык, выполняя при этом хозяйственные работы на оружейном дворе, Мена с Ракоци дважды повторили урок другим мятежным селениям, новобранцы получили боевой опыт, а городская казна неплохо разжилась средствами. Тут же наместник выкупил коней и оплатил работы по производству револьверов и ружей, вернее, их деталей. Доводку, подгонку и сборку оружия пришлось провести самому, в специально организованной мастерской на плоской крыше дворца. Причём, ежедневно, поскольку собранные контрибуции с мятежных городов позволили заказать два десятка обрезов, с тридцатисантиметровыми стволами, более длинные отверстия местные мастера не могли рассверлить прямо. На право именования ружьями эти самоделки не тянули, хотя обошлись втрое дороже уральских полноценных ружей.
  К концу второго месяца хозяйствования все семь орудий были установлены на городских стенах, пристреляны, там же ежедневно несли службу стражники, регулярно получавшие заработок, увеличенный вдвое против прежнего. С одним, однако, условием - не грабить и не вымогать средства у горожан и торговцев. Трое стражников, не поверивших запрету, получили стандартные три года исправработ и обихаживали городскую стену под присмотром бывших соратников. Наиболее толковые подростки пополнили ряды пушкарей и обстреляли новые пять пушек, после чего командиры всех расчётов вооружились револьверами. В отряде Ракоци огнестрельным оружием владел каждый второй, неплохо стреляя дробью из обрезов. Ещё десяток обрезов получили стражники Мены, тренировавшиеся обращению с оружием ежедневно полдня, не меньше.
  Всё это время не переставали прибывать раненые угры, в основном, ставшие калеками, не способными воевать в строю. Эти воины приносили сведения о продвижении орды на юг, легко захватывавшей города-государства на правом берегу Инда. Вожди угорского войска насытились трофеями, и время стоянки в захваченных городах с каждым разом уменьшалось. Мадьяр спешил на юг, стремясь расширить границы покорённых земель до наступления сезона дождей. Последние раненые сообщили, что орда подошла к большой крепости Джампур, отстоявшей от Пешавара на полтысячи вёрст. К этому времени в крепости собрались до сотни искалеченных и тяжелораненых угров и примкнувших к ним воинов. Кого-то уралец определил в городскую стражу, сидеть у ворот можно и без ноги. Другие с приданными новобранцами собирали дань в окрестных селениях, пришла пора сбора урожая и уплаты налогов. Третьи натаскивали молодых парней или помогали Сурону в молебнах, проводимых в отстроенном напротив султанского дворца храме. Тяжелораненые просто отлёживались в тени деревьев султанского двора, таких сыщик определял на казённое содержание.
   Не успев толком вооружиться, уралец заказал самым толковым кузнецам сразу два паровых двигателя, с подробными чертежами самых последних на его памяти уральских моделей. К этому времени он успел побывать на берегу реки Инд, ниже впадения туда речки Кабул. Селение в устье Кабула было традиционно рыбацкое, изготавливать там лодки умели. Наместник заказал три самые большие лодки, что брались выстроить мастера, но его огорчили сроками. Лодки смогут закончить только через полгода, и связано это было с необходимостью выдержки древесины, её изгибания. Осталось только полюбоваться на крокодилов и вернуться в столицу. На обратном пути через тростниковые заросли поймы реки, уралец почувствовал мысленную просьбу о помощи. Определившись с направлением, отправился вглубь тростников, проваливаясь по колено в грязь, чем озадачил сопровождающих новобранцев. В двадцати метрах от дороги на тростнике лежал раненый тигр, это его просьбу о помощи почувствовал наш герой.
  Установив мысленный контакт с хищником, он осмотрел лапу, сломанную в нескольких местах, результат схватки с крокодилом. Молодой самец уже два дня голодал, не в силах охотиться, а лапа не давала передвигаться и не заживала. Отправив сопровождение к рыбакам за повозкой, Олег наложил на сломанную лапу лубки, затем перевёз тигра во дворец, где устроил в комнате неподалёку от своего кабинета. Тщательный осмотр показал, что сломанные кости легли правильно, и хищник не будет хромать. На полное заживление уралец отвёл два-три недели, достаточные для приучения тигра к помещениям дворца и его обитателям. В неспокойной обстановке интриг и подсиживания такой четвероногий охранник не помешает. За это время, имея достаточный опыт, мужчина не сомневался в положительном изменении психики животного и его интеллектуальном росте.
  С началом сезона дождей передвижение по дорогам практически прекратилось, лишь рыбаки, охотники и дровосеки ежедневно проходили сквозь городские ворота в обе стороны, зарабатывая себе на жизнь. Сами дороги превратились в настоящие реки из воды и грязи, вывести туда коня всадники боялись, травма животного при любом падении становилась неизбежной. Пешком далеко не уйдёшь, вот и сидели горожане по домам, занимаясь своими ремёслами. Неплохо собранные налоги позволили наместнику два с лишним месяца отдохнуть, выбираясь из дома по необходимости. Главной необходимостью стала задача изготовления надёжных паровых двигателей, пригодных для установки на лодки. Соответственно, к двигателям сразу изготавливались винты, валы и прочее оборудование для парохода. Посещение мастерских, где доводили двигатели до ума, стало ежедневным моционом наместника.
  Две недели в город продолжали прибывать искалеченные воины из орды, последние принесли вести о поражении угров под стенами Джампура, и отступлении войска Мадьяра на период дождей в ближайший захваченный город. Джампур оказался пограничным городом богатейшего княжества Синд, занимавшего всю южную часть долины реки Инд, до самого океанского побережья. Судя по погоде, изменений на фронте боевых действий пару месяцев можно не ожидать.
  - Вот ведь, - размышлял Олег, - и в той истории Мадьяр захватил Паннонию, и в этой успел захватить только территорию примерно такой же площади. От судьбы не уйдёшь. Как же теперь мне выйти к океану?
  - У меня теперь два пути, либо в загс, либо к прокурору, - отвечал он сам себе, - либо помогаю Мадьяру захватить княжество Синд, где он выделяет мне побережье, либо коплю силы и добираюсь до океана на кораблях. А бухту захватываю сам, сразу сталкиваясь с проблемой удержания захваченной территории. Против целого княжества долго не выдержу, придётся выбирать первый путь, вливаться в орду, если дозволит наш вождь.
  В ожидании продолжения военной кампании уралец занялся вооружением своих людей. Пока мастера отливали два десятка пушек, по его указаниям смастерили простейший сверлильный станок, способный давать прямое отверстие до полуметра глубиной. На базе этих заготовок получилось собрать девяносто ружей с дальностью убойного выстрела до ста метров. Соответственно, с запасом патронов для каждого в полторы сотни штук. Влетело это в огромную копеечку, по себестоимости многократно превысило уральские изделия, опустошив собранную казну на две трети, даже при дешевизне рабочей силы. Зато к началу сухого сезона собственное войско наместника состояло из двадцати пушечных расчётов по пять человек, и сотни стрелков сопровождения. Главную трудность составило, как ни странно, приобретение надёжных коней, их требовалось не менее трёхсот. Добыть удалось всего сотню, в результате отряд прикрытия оказался пешим, как и пушкари, поскольку коней запрягли в повозки.
  Молодой тигр за эти месяцы выздоровел и быстро освоился во дворце, среди людей, покидая город по ночам, когда уходил искать добычу в тростниках. Уральцу удалось установить с Мурзиком, как он назвал полосатого зверя, плотный ментальный контакт. Несколько раз они даже загоняли вместе кабанов в прибрежных тростниках, когда человек решил развеяться и проверить свои силы. Тигр оказался понятливей старого Снежка, разумнее, если так можно выразиться. Он понимал шутки и великолепно устраивал засады, уверенно разобрался в иерархии дворца. Зверь даже почувствовал беременность жены своего двуногого друга. Именно друга, а не хозяина, как относятся к человеку собаки. Когда мужчина предложил тигру вместе отправиться на юг, тот согласился, проявив любопытство, свойственное большинству молодых зверей, впрочем, как и молодых людей. Днём они часто вдвоём прогуливались по Пешавару, шокируя местных жителей, тигр привыкал находиться среди большого количества людей.
  К окончанию сезона дождей пронырливый Нагиб ухитрился привезти из соседнего городка ещё железа, ушедшего на третью паровую машину. Две уже собрали, они даже проработали некоторое время, для испытания, и дожидались в кладовой постройки кораблей. Стену Пешавара теперь украшали десять пушек, по две у каждых ворот, орудия пристреляли и определили положения стволов в разных направлениях, рисками на опорах лафетов. Два орудия установили у главных ворот дворца, сейчас напоминавшего скорее военный городок. Свежие запасы чёрного пороха начали делать после наступления сухого сезона, когда появилась уверенность, что припасы не отсыреют. В результате за две недели создали необходимый запас для обороны города и похода на юг. Что нравилось Олегу в нынешних условиях, так это избыточное количество рабочих рук, все его заказы исполнялись в рекордно короткие сроки.
  Собираться в дорогу он начал, не дожидаясь приказа от Мадьяра, сразу, как решился вопрос с припасами. Задерживало ожидание родов Хорг, та вскоре разрешилась от бремени мальчиком. Через неделю, едва жена окрепла, караван уральцев отправился на юг. Земля достаточно просохла для уверенного движения повозок, а воздух не успел раскалиться, самое время для путешествия. Вместо себя Олег оставил Сурона, едва уговорив священника, с отрядом стражников и командой инвалидов. Впрочем, опасений соседние города не вызывали. Ближайшие были покорены, а дальние, за две и более сотни вёрст, не имели огнестрельного оружия и ближайшие полгода не смогут напасть на Пешавар, не соберут достаточно войск. По оперативным данным, дружины князей не превышали сотни всадников.
  Двигалась колонна повозок и пеших стрелков в ровном темпе, но без длительных остановок. К войску Мадьяра уральцы добрались за двенадцать дней. В пяти днях пути караван встретил гонцов, направленных к Олегу, с приказом о поставке нового пороха. Старый сыщик не сомневался, что прежние запасы пороха за сезон дождей отсыреют, потому и спешил на юг. Он решил добраться до океана, во что бы то ни стало в течение ближайших месяцев. Об этом уралец завел речь с Мадьяром при встрече, дождавшись, пока вождь останется один.
  - Великий вождь, ты знаешь мою мечту - добраться до берега океана и основать там своё графство, - издалека зашёл Олег, - недавно у меня родился сын, наследник. Получается, что наследник есть, а графства, чтобы ему передать, нету. С другой стороны, княжество Синд, покорить которое нам нужно, соединяется со своими союзниками арабами и получает оружие по дороге вдоль океанского берега. Если мы перережем эту дорогу, княжество само упадёт в наши руки, как перезрелое яблоко.
  Сыщик показал на карте границы княжества и путь, по которому поступала помощь из Малой Азии, затем показал пустыню, лежавшую восточнее Инда.
  - Наш противник с севера граничит с нами, с востока его окружает пустыня, с запада горы и единственный путь вдоль океана, - повторил ещё раз свою мысль уралец, подобно учителю, вдалбливающему истины в голову тупого ученика, - как только мы перекроем дорогу на запад, княжество окажется в наших руках, и его можно будет захватывать кусок за куском, город за городом. Не опасаясь подкреплений, на пути которых станет моё графство. Я перекрою дорогу вдоль океана, организую производство пушечных припасов, которые не надо будет доставлять за полтысячи вёрст. С этими припасами твоё войско спокойно захватит все города по правому берегу Инда, затем, продолжит захваты на левом берегу великой реки.
  - Мы и сейчас никуда не спешим, спокойно захватываем города, - упёрся вождь, рассматривая карту, - захватим правый берег Инда и переправимся на левый.
  - Да, - согласился уралец, - но припасы для пушек приходится возить издалека. Нынче я добирался десять дней, скоро этот срок удвоится. А воинов у княжества, как ты убедился, почти столько же, как и у тебя. Причём, в отличие от нас, не получающих никакого подкрепления, князь Синда может набирать каждый год пополнение и будет это делать, да закупать оружие и нанимать наёмников, используя путь вдоль океана. Кто знает, возьмёт и замирится с персами, у которых много лет есть пушки и ружья?
  Три дня уговаривал Олег верховного вождя, пока тот не согласился с тактикой быстрого продвижения на юг, не останавливаясь в каждом захваченном городе на пару недель. Проверкой подобной тактики стал штурм пограничного города княжества Синд - Джампура. Крепость выглядела серьёзно, для здешних мест, конечно, не знающих пушек и огнестрельного оружия. Стены высотой в пять метров возвышались в отдалении от реки, чтобы не подвергаться повреждениям при разливе Инда, да ещё на холме. Поэтому захватить ворота крепости всадниками было невозможно, кони на крутой холм взберутся разве что шагом. Впервые уграм предстоял серьёзный классический штурм крепости силами пехоты. Уралец не сомневался, что за каждыми из четырёх ворот крепости создана баррикада, осаждённые наверняка познакомились с тактикой угров по захвату крепостей.
  Возникла мысль разбить стены крепости ядрами пушек, их имелось достаточно, да и сами стены были сложены из кирпича, легко разлетавшегося в пыль от попадания снарядов. Однако, трёхметровая толщина стен не вызывала оптимизма по поводу исполнения таких планов. Зато появилась идея захватить крепость классическим, многократно описанным историками способом, который угры ни разу не применяли на практике. Предложение сыщика не понравилось вождям, степняки считали любое передвижение пешком недостойным для истинного воина. А тут им предлагают захватывать крепость исключительно пешком. Было, отчего возмутиться старейшинам и сотникам. Поддержал идею уральца Мадьяр, поставив точку обсуждениям, отдал необходимые команды и назначил время штурма крепости.
  Угорское войско демонстративно сосредоточилось у самых удобных ворот крепости, где крутизна холма позволяла заехать всаднику в ворота. Немного правее основного войска, остановившегося ровно на границе полёта стрелы, начали собираться расчёты пушкарей и стрелки, прикрываясь огромными щитами, которые передвигали мобилизованные по округе крестьяне. Под прикрытием щитов пушкари подошли к стене даже ближе сотни метров, неторопливо устанавливая орудия на лафеты. За ними стали подходить пехотинцы с длинными лестницами в руках, на этот участок стены немедленно стали собираться воины осаждённого города. Неожиданно пушки выстрелили залпом ядер, выбивая из стены кирпичи и связки раствора. Попрятавшиеся от испуга защитники крепости высунулись над стеной, рассматривая урон, нанесённый ядрами.
  И в это время пушки вновь дали залп, картечью поверх стены, совсем, как при усмирении мятежного городка севернее Пешавара. Снесённые свинцом люди падали назад, а оставшиеся на стене воины не желали поднимать свои головы над стеной. В это время и побежали вперёд степняки с лестницами. Неуклюже переваливаясь, они настырно устремились к стене, понимая, что их спасение в скорости. Крики стражников с соседних участков стены, стрельба по нападавшим из луков, заставили немногих уцелевших защитников этого участка крепости вновь показать себя. На этот раз по ним ударили нестройные выстрелы ружей, затем стрелки перенесли свой огонь на соседние участки, не давая осажденным поднять голову над стеной.
  Много ли надо времени, чтобы забраться по шестиметровой лестнице, преодолеть полтора десятка поперечин? Не прошло и минуты, как на опустевшей стене появился сразу десяток степняков, следом за ним другой, потом ещё один. Вот уже угры со стены расстреливают из луков, собравшихся у ворот воинов, а один из пушкарей устанавливает под ворота фугас, не замеченный защитниками крепости, бросившими все силы на прорвавшихся на стену врагов. Взрыв разбрасывает створки городских ворот, куда устремляются сразу две сотни угров, перебираются через баррикаду, оттесняют защитников крепости от неё, а следующий отряд угров споро разбирает завал у ворот. Не прошло и десяти минут, как в освобождённый проём городской стены устремляется остальная конница орды.
  Опять, пушкари и стрелки Олега обошлись без потерь, несколькими легкоранеными. Зато богатая крепость порадовала небольшой библиотекой, состоящей в основном из арабских свитков и двух коранов. Впервые уралец вступил на территорию одной из мировых религий. Почти полвека на территории княжества Синд государственной религией было мусульманство, охватившее своими путами подавляющее большинство горожан и часть сельских жителей. Селяне, как наиболее консервативная среда, в большинстве сохранили традиции поклонения старым богам. Старый сыщик постарался подобрать себе союзника в религиозной борьбе, обратившись к священнику, следовавшему с ордой. Тут его ожидала неудача, Лунь, священник орды, полностью оправдывал своё имя, не желая конфликтовать ни с кем. Даже с представителями других конфессий. Попытки воздействовать на Мадьяра оказались безрезультатными, вождь к любой религии относился цинично, как инструменту влияния на простонародье.
  Пришлось уральцу отложить борьбу с монотеизмом на будущее, ограничившись конфискацией всей литературы, найденной в захваченном городе. Грабёж горожан продолжался весь следующий день, опять же, без тех ужасных кровопролитий, описанных средневековыми авторами. За месяцы похода отставной сыщик начал подумывать, что ужасы средневековых хроник либо полностью выдуманы, либо изобретены пытливыми умами европейских военачальников. Поскольку отношение угров и примкнувших к войску степняков к покорённым горожанам не отличалось от поведения рачительных хозяев. Кто из нормальных скотоводов или селян будет резать корову, за то, что она бодается или лягается? Кто зарубит козу, убежавшую от хозяйки? Так же относились воины к покорённым горожанам, с хозяйским цинизмом, да, как к скоту, да. Но без жестокости и пыток, без вспарывания животов и отрубания голов направо и налево.
  Поэтому и сопротивление горожан захватчикам прекращалось после проникновения врагов на территорию крепости, они с криками и скандалами расставались с нажитым имуществом, порой бросались в драку, но смертельные исходы случались крайне редко. А бедняки часто подсказывали дома богатеев, чтобы пограбить вместе с оккупантами. Так вышло и в Джампуре, грабёж города происходил при поддержке части населения, в деловом азарте, напоминавшем всеобщий переезд. В этой суматохе то и дело встречались отряды, целенаправленно разыскивающих ценности. С ними резко контрастировали трофейщики пушкарей, первым делом направлявшиеся в рабочие кварталы, в мастерские красильщиков, кузницы, склады хлопка. Олег приучил своих парней в первую очередь заботиться о пополнении припасов, что пушкари усвоили твёрдо.
  Уже на третий день захвата Джампура уралец с утра направился в резиденцию Мадьяра, намереваясь добиваться скорейшего движения орды дальше, на юг. Вождь встретил его в полной экипировке, отдающий команды на выход орды из города. При таком раскладе старому сыщику оставалось поинтересоваться местом пушкарей в колонне, затем отправляться к своему отряду. В крепости и самом городе пушкари разжились лошадьми, добавили к отряду двадцать повозок с припасами и трофеями. Кроме того, Нагиб уговорил присоединиться к уральцам двух кузнецов с жёнами и детьми. Один бежал от долгового рабства, другой испугался за свою жену-красавицу, защиту которой обещал красильщик. Сдерживая обещание, он сразу после захвата крепости перевёз молодожёнов в расположение пушкарей, а женщину взяла в свою повозку Хорг.
  С каждой верстой удаления от Джампура местность менялась, переходя из субтропической лесостепи в тропическую низменность. Скоро угры спустились в огромную долину реки Инд, заросшую тростником, с редкими вкраплениями рисовых чеков. Посевы пшеницы и ячменя, окружавшие селения, сошли на нет, взамен их появились поля сахарного тростника. Вдали от поймы паслись стада диких буйволов, ланей и косуль. Уралец постоянно выглядывал слонов и носорогов, но, они редко попадались на глаза. Зато более мелкой живности встречалось огромное количество, в прибрежных тростниках хрюкали дикие кабаны, буйволы держались подальше от реки на лугах, огромными стадами до тысячи животных. Встречались и домашние буйволы, составлявшие единственный в этих краях гужевой транспорт, коней в крестьянских хозяйствах не было совсем. С продвижением на юг цивилизованность ведения крестьянского хозяйства росла, появились каналы и дамбы. Вместе с ростом площади возделанной земли, возрастала плотность населения. Селения встречались всё чаще, вскоре они расположились через каждые пять вёрст. Растянувшаяся колонна угров одновременно проходила сразу через два, а то и три селения. Бежавшие от войска жители испуганно выглядывали на проходивших степняков из зарослей тростника.
  Наслушавшись жалоб от тигра, скучавшего в отдельной закрытой повозке, Олег разрешил Мурзику, покинуть укрытие и бежать с ним рядом. Приходилось успокаивать своего коня, едва не обезумевшего от такого соседства, но хищнику нужна подвижность. В первый же вечер семейный костёр Олега посетили все вожди и сотники, с любопытством рассматривая лежавшего рядом с уральцем зверя. Простые воины подходить боялись, верховный вождь счёл ниже своего достоинства проявлять нездоровое любопытство. Хотя никто из уральцев, как стали называть себя пушкари и отряд сопровождения, не сомневался, что Мадьяру о тигре доложили сразу. Ночью Мурзик уходил на охоту, одновременно охраняя стоянку уральцев от чужаков. 'Своих' тигр научился отличать довольно быстро, не только запоминая личный запах каждого, но и по присущему исключительно уральцам запаху пороха.
  Сразу после штурма Джампура к отряду присоединились старые пушкари и остатки полусотни сопровождения, в результате численность уральского воинства выросла до двухсот девяносто пяти воинов, при двадцати девяти орудиях. Причём, практически все были вооружены огнестрельным оружием, отряд сопровождения ружьями, пушкари обрезами и револьверами. На пяти повозках везли большие щиты, на остальных тридцати с лишним повозках перемещались орудия, припасы, семья Олега, ремесленники и трофеи, среди которых везли более тонны железа, две тонны меди и много свинца. Мурзик днём предпочитал передвигаться в повозке, где приучился спать, выбираясь из неё вечером. Мадьяр всё же не выдержал и поинтересовался на третий день пути, как уралец приручил тигра.
  Олег напомнил вождю, что в стойбище рода Ракоци прибыл на шерстистых носорогах, и объяснил общение с животными родовым навыком, присущим только его родичам. Что касаемо пользы от зверя, мужчина сослался на дополнительную охрану ночью, да поднятие авторитета орды среди аборигенов. Чтобы не оставить в сердце первого венгра зависть, он сразу предложил подготовить для него такого же телохранителя из любого хищника. Самоуверенный вождь отказался, рассмеявшись, а через неделю задумался над предложением уральца. Но, до этого произошло много событий.
  На четвёртый день орда с хода захватила небольшой городок, практически без крепости, с полуразбежавшимся населением. Всё ценное вывезли бежавшие на юг богачи и наместник, удалось разжиться лишь продуктами. Зато бедняки, не побоявшиеся остаться в городке, выболтали слухи об армии, идущей из столицы княжества навстречу северянам. Обычно, размер армии указывался в двадцать тысяч воинов, что звучало совершенно неправдоподобно. Однако упоминание о том, что армию возглавил старший сын князя, давало повод к размышлению. В таком случае князь мог отправить с наследником действительно лучших воинов, орда, вобравшая в себя воинов покорённых племён и городов, не превышала пяти тысяч всадников, что предвещало неприятные итоги сражения. В этих условиях принести победу уграм могли только пушки.
  Это понимал и противник, результатом чего стала попытка ночного нападения на пушкарей. В первой же ночёвке после городка, покинутого на другой день, Мурзик разбудил Олега перед полуночью. Уралец сразу понял, что к стоянке именно пушкарей приближается отряд чужаков, двигающихся по зарослям тростников, где охотился хищник. Пока бойцы поднимались, соблюдая тишину, человек мысленно просканировал окрестности лагеря и ужаснулся. Их окружал отряд в тысячу воинов, сжимавший кольцо вокруг пушкарей всё плотнее и плотнее. Едва полуодетые уральцы успели окружить себя кольцом из пушек, зарядить их картечью, как Олег скомандовал огонь. Он уже физически ощущал приближение врагов, подошедших на расстояние полусотни метров, абсолютно незаметных в темноте и зарослях тростника.
  Залп на несколько секунд остановил нападавших, использованных уральцами для перезарядки пушек. Сыщик, отлично видевший происходящее при мерцающем свете звёзд, командовал стрелками, разбитыми на четыре отряда, в какую сторону стрелять. Дружные залпы в темноту особого урона врагу не наносили, но дали время пушкарям перезарядить орудия. Успевших пробраться к лагерю близко одиночных врагов сыщик отлично видел в темноте и отстреливал из карабина. Новый пушечный залп, за которым последовали ружейные выстрелы, затем третий пушечный залп. Только к этому времени нападавшие сообразили, что ждать нечего, нужно нападать или убегать. Скорее всего, они рискнули бы напасть, но в это время прозвучали боевые кличи остального войска угров, пришедшего на помощь пушкарям. И ночные гости растворились в зарослях тростника, оставив на вытоптанной траве полсотни трупов и столько же тяжелораненых.
  Допросы выживших врагов дали примерное представление о численности противника, пятнадцать тысяч воинов, из них две тысячи личной конной дружины князя, три тысячи всадников объединённых дружин вассалов князя, остальные пехотинцы- ополченцы. Всё это войско ожидало орду в полутора днях пути, на широком поле, удобном для действий конного войска, основной ударной силы княжества. От этих сведений заболела голова у всех командиров, никакой самоуверенности не хватало для нападения на такого противника, даже с использованием пушек. Собравшиеся на совет вожди и старейшины в течение часа ругались, предлагая возможные варианты действий, от безоглядной атаки, до отступления в ближайший городок. Сыщик молчал, обдумывая возможный выход, вспоминая сражения семнадцатого-девятнадцатого веков, с использованием пушек против превосходящей по численности конницы.
  Сразу вспомнились багратионовы флеши и батарея Раевского, отличившиеся на бородинском поле. Но там пушки были окружены земляными укреплениями, противник просто не даст уграм времени для строительства укреплений. Говорят, казаки в таких случаях ставили передвижные укрытия, под названием 'Гуляй-город', рубили из брёвен переносные укрепления, собираемые прямо на глазах противника. Будь в орде больше пехоты, можно так и сделать, срубить заранее бревенчатые щиты с бойницами и собрать их прямо на поле. Как, однако, защитить четыре с лишним тысячи конницы, пока пушкари будут отстреливаться из-за палисада? Угры хороши, когда надо рубить отступающего врага, но, встречную атаку с плотным строем тяжёлой конницы, они не выдержат. Олег реально оценивал боеспособность сборного войска, до сих пор одетого в лёгкие доспехи и нападавшего разрозненной лавой.
  Залпы орудий не обратят дружину князя в бегство, по крайней мере, первые залпы. Для этого пушек слишком мало, а дружинники князя вряд ли отличаются слабыми нервами. Смогли же они полтора десятка лет назад выбить из княжества арабов, не слабых воинов, в этом веке арабы почти полностью захватили Иберийский полуостров, будущую Испанию, северную Африку, часть Малой Азии всё побережье Индийского океана, до княжества Синд, откуда были изгнаны после полувека правления. Поэтому конницу придётся выбивать огнестрельным оружием, отдав орду на растерзание. Такое предложение и высказал уралец на совете, изложив его в другой тональности.
  - Предлагаю выстроить из брёвен в центре нашей части поля небольшое укрепление для пушек и стрелков, оттуда мы будем расстреливать основное войско в десять тысяч пехотинцев. Доблестным вождям орды останется расправиться с равным отрядом конницы князя. Думаю, наши воины, прошедшие с боями полмира, не уступят ленивым дружинникам князя, не видевших настоящих противников более десяти лет, - начал удачной лестью своё выступление Олег, сразу распределив соперников, отчего все вожди заметно повеселели, - для этого нам предстоит хорошенько поработать. Нужно пригнать из ближайших селений рабочих, да самим воинам взять в руки топоры.
  Совещание затянулось надолго, пока уралец трижды не повторил свои предложения, нарисовав всё на карте. Затем два раза показал это подручными средствами, почти как Чапаев с картошкой, только тогда в глазах вождей появилось понимание авантюрного плана. Мадьяр согласился с предложениями командира пушкарей, определил каждому отряду расположение, выслал воинов по ближайшим селениям и рощам. После ухода вождей Олег задержался в юрте вождя и рассказал о своём рискованном плане, способном внести элементы необходимой паники. Тот не поверил, пока уралец не поклялся в возможности реализации дерзкого плана, напомнив о своём умении обращаться с дикими животными. В любом случае, Мадьяр, в отличие от многих вождей, знал истинную цену своего войска, и другого выхода не видел. Либо победа, желательно не пиррова, либо отступление и маловероятная перспектива реванша. Поскольку к тому времени, пока угры соберут достаточно войск, князь Синда сможет закупить пушки, тогда берегов океана Мадьяру не видать. Вместе с ним и отставной подполковник терял возможность быстрого обустройства у океана.
  Следующий день орда неторопливо продолжила движение на юг, чтобы не спугнуть раньше времени вражеских наблюдателей. С утра вожди уточнили ещё раз картину предстоящего сражения, после чего уралец отправился контролировать постройку сборного укрытия и 'противотанковых ежей', из брёвен, разумеется. Этих ежей, высотой до полутора метров, он предложил выставить на поле вокруг укрепления пушкарей и в несколько рядов на флангах, исключив охват конницей врага угорского войска. Тогда пехота и конница княжества пойдут в атаку относительно узкими клиньями, удобными для обстрела из пушек. Угры, не успевшие потерять навыки плотницких работ, в течение дня вырубили несколько рощиц, собрали три сотни ежей и двухметровую бревенчатую коробку с бойницами, длиной по фронту до семидесяти метров. Разметив брёвна, 'Гуляйполе' разобрали и сложили на повозки, следом уложили разобранных ежей. Проследив за окончанием работ, Олег собрал своих пушкарей и стрелков, где каждому расчёту и отряду подробно разъяснил задачу и поведение на поле боя. С Ракоци, Меной и другими командирами, всё несколько раз проиграли на макетах заранее.
  Ещё сутки орда неторопливо двигалась на юг, подгадав выход на поле боя к вечеру. Ночные сражения, да ещё конные, в этом времени не вошли в практику, разве, что диверсии, подобные позапрошлой ночи. Уральцы успели осмотреть поле предстоящего сражения, до пяти вёрст шириной, прикинули, где предстоит установить Гуляй-город, после чего Олег покинул стоянку, вместе с Мурзиком. А воины орды снова взялись за топоры, собирая недавно разобранные сооружения. Олег вспомнил свои пешие походы и неторопливой рысью побежал на запад, к ближайшим стадам буйволов, растрясая набранный за полгода относительно спокойной жизни жирок. Хищник стелился впереди, подсказывая наиболее удобную тропу. Бежали часа два, выбирая крупные стада буйволов, машинально запоминаемые уральцем. Уже заполночь человек скомандовал привал и решительно устроился на ночлег, спать предстояло до рассвета, впереди долгий тяжёлый день, необходима свежая голова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая.
  
  Наступивший день удивил армию княжества Синд не столько появлением противника, нет, о появлении северных варваров разведка доложила накануне вечером. Удивила наследника княжеского престола выстроенная на вражеской части поля стена, позднее разведчики успокоили, что стена из брёвен и невысокая. Командир пехотинцев, не моргнув глазом, сообщил, что подобную изгородь его воины опрокинут пиками, либо разрубят топорами за считанные мгновения. Короткое совещание военачальников, собранное княжичем, опасавшимся неожиданностей от врага, обладавшего страшным оружием, единодушно приняло решение о начале атаки.
  Построение войска не меняли, ширина поля позволяла выстроить армию во всей красе. На две версты выстроилась пехота княжества, плотно сбитые пять линий копейщиков ждали команды к началу движения. Воевода приказал раздать сотне воинов в центре строя топоры, для разрушения бревенчатой стены. Других препятствий к началу атаки не возникало, и пехотинцы начали неторопливое движение на северную часть поля. Два отряда конницы, расположившиеся по флангам, демонстративно стояли на месте или неспешно седлали коней. Ветераны-пехотинцы знали, что конница начнёт движение не раньше, чем они пройдут две трети пути до противника, то есть, две версты из трёх. Примерно на середине пути, когда наиболее нетерпеливые копейщики нервно примеряли своё оружие для прямого удара, бревенчатая стена окуталась белыми облачками дыма и донеслись далёкие хлопки выстрелов. И сразу раздались испуганные крики в рядах пехоты, где свинцовые ядра, словно шары, отскакивая от земли, сбивали и разрывали людей из нескольких шеренг подряд.
  Сразу раздались громкие крики сотников и десятников, с призывами собраться и ускорить шаг. Но, и без этого, воины почти бежали, стремясь преодолеть опасный участок поля, схватиться с живыми врагами, грудью на грудь, без колдовских самострелов. Но не успели пробежать и сотни шагов, как бесовская мясорубка ударила вновь, выкашивая десятки воинов. Еще трижды успела выстрелить стена, пока пехотинцы достигли её, вернее, почти достигли, упершись в непонятные колья, сложенные по три. Переворачивая их, воины пытались добраться до ненавистной стены, до которой оставалось не больше сотни шагов. Лучники из задних шеренг начали стрелять, но не было цели. Стрелы, посланные навесом за бревенчатую стену, уходили, как в воду, без звука и результата. За первой шеренгой подбежала вторая, затем третья, и пушки выстрелили снова. Дружный залп двадцати девяти орудий картечью на близком расстоянии разорвал на куски все три шеренги пехотинцев, успевших подойти к ежам, выкосив в двухвёрстном строю стометровую брешь. Воины четвёртой и пятой шеренги остановились, заворожённые разлетевшимися на части тремя первыми шеренгами. А фланги пехоты, не обнаружив на своём пути врага, начали сходиться к Гуляйполю, они ещё не видели результатов залпа картечью.
  Но, странное сооружение из брёвен, оказалось окружённым со всех четырёх сторон целым полем деревянных ежей. Пехотинцы с флангов пытались разрубить и сломать деревянные преграды, некоторые лавировали между кольями, пытаясь добраться до стен в одиночку или парами. Из узких бойниц раздавались редкие выстрелы, поражавшие смельчаков и сотников, пытающихся навести порядок в сгрудившихся рядах. Некоторые воины, видевшие уничтожение первых шеренг в оцепенении наблюдали скопление всех трёх шеренг вокруг деревянных стен, надеясь, что ужас не повторится. Увы, теперь уже со всех четырёх сторон раздались выстрелы пушек, разорвавшие очередных неудачников. Выжившие бросились вперёд, пытаясь добраться до ненавистного врага, пока не зарядят орудия, даже глупец догадался бы, почему между выстрелами проходит столько времени. Но порыв смельчаков погубили защёлкавшие из бойниц выстрелы ружей, в считанные секунды, создавшие целый вал из поверженных тел вокруг Гуляйполя. Больше к этому укреплению никто не подходил, все воины залегли, стараясь укрыться от смертельных бойниц в бревенчатых стенах, атака пехоты захлебнулась.
  Великолепная княжеская конница, не смогла прийти на помощь пехоте по простой причине, всадникам было не до того. Проклятые дикари незадолго до столкновения завалили всадников стрелами, не нанёсшими вреда воинам князя, зато ранившими или убившими до полутысячи коней, выведя из строя передовые отряды дружинников. В результате в первые минуты столкновения варвары оказались в численном преимуществе. Пока приотставшие дружинники второй и третьей линии подоспели, угры вырубили почти всех воинов передовой тысячи. Как и говорил Олег, за годы бездействия всадники князя потеряли форму, атаковали с оглядкой, забывая смотреть по сторонам. Однако, вскоре сотники угров поняли, что пора действовать по плану. Громкими криками и щёлканьем плёток вожди угров сопровождали свои команды, заставляя услышать в шуме схватки. Два отряда орды с флангов стали перемещаться к центру, замершему в тишине Гуляйгороду.
  Лёгкой коннице угров удалось быстро оторваться от княжеской конной дружины, направляемые сотниками, всадники отошли к центру, ожидая приближения запоздавших врагов. Дружинники, в азарте схватки, не заметили неутешительные результаты стрельбы пушек и ружей уральского отряда, поэтому в запале бросились преследовать отступающих угров, не опасаясь приближаться к Гуляйполю. Они не сомневались, что противник бежит в панике, и спешили добить варваров, не давая тем уйти от поражения. На считанные мгновения княжеские всадники приблизились к непонятному сооружению из брёвен, плюнувшему залпом картечи. Всадников пострадало немного, не более полусотни, но сам залп явился для индусов полной неожиданностью. Объезжая упавших всадников, дружинники не сразу обратили внимание на щёлкающие выстрелы, уносившие их одного за другим на суд аллаха, в райский сад с гуриями и шербетом.
  А отступившие угры снова взяли луки и защёлкали тетивами, поливая противника стрелами, теперь не только дружинников, но и сбившихся в толпы пехотинцев. Попытки нескольких десятков дружинников прорваться к врагам, неожиданно пресекли выстрелы из-за бревенчатых стен, спокойно убивавшие коней и всадников на расстоянии до двухсот шагов. В сражении наступило затишье, княжеское войско отошло на безопасное расстояние, а угры рассредоточились вокруг Гуляйполя. Ни один из противников не решался нападать, индусы опасались пушек и ружей, а орда была в явном меньшинстве, недостаточном для прямой атаки. Над полем боя неожиданно повисла такая тишина, что все расслышали рёв осла в лагере княжича. Постепенно смолкли все разговоры, потом раздался непонятный гул, ощутимый даже ногами через дрожание земли. Источник гула оказался непонятным лишь для воинов Мадьяра, местные воины поняли всё довольно скоро.
  На противоположном краю поля, где стояли шатры княжича и воевод, где переминалась запасная полутысяча отборной дружины, появилась широкая тёмная полоса, покрытая поднятой пылью. Полоса захватывала всё большее пространство, скоро крайние палатки дружинников уже были поглощены туманным облаком. За ними стали исчезать шатры воевод, придворных и наложниц, затем резервный отряд дружины двинулся к месту сражения, убегая от ужасного облака. Среди молодёжи раздались радостные выкрики, ветераны мрачно молчали, а спустя пару минут стали замолкать и остальные. Полутысяча всадников, скачущих во весь опор, не спешила на выручку княжескому войску. Всадники бежали от страшной смерти, ужаса всех окрестных племён, бешеных буйволов.
  Огромное, невиданное прежде стадо диких буйволов, рассыпавшееся по широкому полю боя, бежало вперёд, страшное в своей тупой ярости и невозможности противостояния. Дружинники стали прикидывать направление, где легче укрыться от 'ужаса равнин', как называли взбесившихся буйволов аборигены. Пехотинцы бросали оружие и падали, закрыв голову руками, некоторые глупцы пытались бежать, но, остальные, с фатализмом истинных индусов, принимали свою гибель заранее.
  В эти минуту раздались громкие крики из-за бревенчатых стен, призывавшие бросать оружие и усаживаться возле заграждения, таких людей буйволы не тронут. Пехотинцы и оставшиеся без коней дружинники, обречённо выполняли эти приказы, не надеясь выжить. Всадники князя Синда разделились на две неравные части, большинство пустило коней в галоп, надеясь уйти от буйволов, примерно треть спешилась и подошла с конями на поводу к Гуляйполю, глядя на угров, спокойно поступавших таким же образом. В этот момент, словно во время стихийного бедствия, прекратилось сражение, ни один из воинов не пытался ударить врага. Бывшие пять минут назад противниками люди, сбивались в группы, придвигаясь поближе к странной бревенчатой стене. Многие закрывали глаза, чтобы не видеть надвигающуюся смерть, молились своим богам или аллаху. Вожди и сотники напряжённо смотрели на приближавшееся стадо.
  Вот мимо замерших тысяч воинов проскакали дружинники резерва, не замечавшие в панике ничего. В центре рассыпавшегося строя всадников, в сопровождении телохранителей скакал княжич, успевший забыть о сражении и брошенных на поле боя тысячах пеших воинов, обречённых на гибель. С севера, навстречу синдцам, двигался обоз орды, опоздавший выполнить указание вождя о приближении к Гуляйполю. Индусы проскакали мимо, не обращая внимание на варваров, решивших погибнуть под копытами буйволов. А стадо, вопреки всякому разумению, за сотни метров до сбившихся в группы людей, начало разделяться на два потока, плавно обходящих деревянную крепость и воинов, возле неё. Разделившееся на две части стадо прошло мимо обоза угров, продолжая свой путь дальше на север, вытаптывая трёхвёрстную полосу вдоль дороги, по тростникам и посевам.
  Со спины последнего буйвола, спокойно трусившего мимо остолбеневших воинов, спрыгнул запылённый всадник, к ногам которого тут же вынырнул из клубов пыли молодой тигр. Человек похлопал хищника левой рукой по загривку, недовольно взглянул на поднятое облако пыли, достал из кармана кусок ткани и аккуратно протёр им своё лицо. Затем, в сопровождении идущего слева у ноги, словно воспитанный пёс, полосатого хищника, двинулся к Гуляйполю. На бревенчатых стенах сидели уральцы, с ружьями на коленях, размахивали руками, приветствуя своего командира. Только сейчас, когда оставшиеся живых индусы увидели поведение варваров, до самых догадливых дошло, кто управлял буйволами. Будучи люди глубоко религиозными, все они увидели в этом чудо, безропотно сдаваясь в плен уграм, привычно разоружавшим недавних врагов.
  Олег с трудом добрался до повозки Хорг, сполоснулся, брызгая водой на Мурзика, и улёгся спать, теряя сознание от неимоверного ментального перенапряжения. Шесть с лишним часов подряд он вместе с тигром собирал небольшие стада буйволов, направляя их движение в нужную сторону. Держать в подчинении нескольких вожаков, пресекая попытки подраться и свернуть в ближайшую лужу, распластавшись на спине буйвола, оказалось очень тяжело. Однако, рискованная затея удалась. К вечеру, когда уралец проснулся и смог выйти к своему отряду, все потери и приобретения были посчитаны. Орда потеряла убитыми и умершими от ран семьдесят восемь воинов, уральцы опять обошлись без потерь, трое пушкарей получили лёгкие ранения стрелами. Зато противник потерял только убитыми восемьсот воинов, шесть сотен дружинников взяли в плен, а пленных пехотинцев оказалось больше семи тысяч.
  Княжичу с четырьмя тысячами конной дружины удалось уйти, бросив под копытами буйволов весь свой обоз, где погибли полсотни женщин и семь десятков стражников. Посланные вдогонку разведчики пока не вернулись, пленники занимались похоронами погибших, сооружая огромные погребальные костры для одних, и спешно предавая земле других. Уже затемно Мадьяр собрал вождей и командиров орды, чтобы решить, как быть с ушедшими на север дружинниками. Обычно молчавший на подобных совещаниях уралец, выслушав всех вождей и сотников, настаивавших на преследовании дружинников, не выдержал и сорвался. Возможно, сказалось огромное нервное напряжение, от которого он не успел отойти. Но, впервые за многие годы Олег не удержался и медленно, спокойно, со всей язвительностью, высказал своё мнение о цели и направлении предстоящего похода. Такое случалось с ним, ещё в той, российской жизни, особенно в молодости. Именно из-за таких 'правдолюбских' привычек его не любило начальство, и побаивались ссориться сослуживцы. Попасть ему на язык, означало получить не только достойную отповедь, но и выявление массы недостатков и промахов оппонента, поданных, как результат нежелания работать, сливающегося с саботажем.
  Так и сейчас на совете, уралец спокойно дважды повторил свои аргументы против преследования конницы князя. Затем перешёл к более понятным для степняков доводам.
  - Я полностью согласен с предложением преследовать отступивших дружинников, - своим мрачным видом он резко контрастировал со смыслом выступления, - наши враги напуганы, их легко будет разбить, тем более, что силы уравнялись. Уже завтра угры-храбрецы догонят беглецов и, без сомнения, разобьют наголову трусливых шакалов, добудут славу и проявят доблесть, достойную воспевания акынами. Увы, пушкари с обозом и пленники будут мешать нашим воинам, подобно колодке на ногах. Оставаться на месте невозможно, провизии на пленников не хватит, их запасы уничтожены стадом буйволов.
  - Поэтому я прошу нашего вождя, - поклонился старый сыщик в сторону предводителя, - на время, пока непобедимая орда под его предводительством будет громить врагов, дозволить мне вместе с пленниками и ранеными продолжить путь на юг. В двух переходах есть город Суккур, думаю, что легко захвачу его и дождусь вашего возвращения. Вы знаете, я не ищу воинской славы, за которой стремятся наши воины, рассчитывая догнать дружинников князя. Мне хватит земной добычи, что возьмут мои пушкари в Суккуре. Думаю, что город не беднее Джампура, жители прокормят наших пленников. Там я буду ждать орду неделю, затем пойду к следующему городу на юг.
  Поклонившись, уралец остался ждать решения вождя, которого своим выступлением поставил в затруднительное положение. До этой речи Мадьяр склонялся поддержать предложение о полном разгроме индусов, но, умея быстро схватывать главное, он понял, что отвлекаясь на дружинников, превращает завоевательный поход орды в воинское состязание, кто кого победит. Отвлекаясь, выражаясь современным языком, от коммерческих целей ради спортивного интереса. При всей своей авантюрной жилке, вождь оставался прагматиком до мозга костей. Поэтому довольно скоро прекратил обсуждение, объявив продолжение похода на юг уже завтра. Довольный таким решением, уралец сожалел, что всё-таки настроил вождя против себя, давая своим недругам лишние шансы.
  Наутро, традиционно, пленным дружинникам угры предложили перейти в свои ряды, с чем большинство воинов легко согласились, увеличив орду на полтысячи всадников. Пехотинцам такое предложение вожди не делали, привычно воспринимая орду исключительно конным войском, не замечая пушкарей, собственно, и те передвигались на конях, только в повозках. Зато вербовкой пехотинцев усиленно занимался Олег, все два дня перехода до Луккура, проверяя выбранных кандидатов не только на физическую силу и смекалку, но и на честность, наблюдая за изменениями ауры при разговоре. Давным-давно он заметил, что скрывающие что-либо люди, или лживые, обладают определённым оттенком цветов ауры. Результатом отбора стали две сотни крепких парней, поставленных под начало Мены и сотня новых пушкарей, переданных для тренинга Ракоци. С новобранцами отряд уральца достиг шестисот воинов, добавляя хлопот фуражирам.
  При виде огромной армии Суккур сдался без боя, на милость победителей, на это три дня назад и рассчитывал уралец, самоуверенно заявляя о захвате города своими силами. Пока вождь решал вопрос о выкупе за пленных пехотинцев, а также их вербовке в орду, по примеру Олега, уральцы пополнили припасы, реквизировав довольно много меди и железа, хлопка и других необходимых для пушкарей ингредиентов. Долго разгуляться в городе не дал уже сам Мадьяр, оставил гарнизон из раненых угров с приданным отрядом бывших пехотинцев, направил орду на юг.
  Оставшиеся до моря пятьсот вёст орда преодолевала больше месяца, легко захватывала города на своём пути, подавляя не сдавшиеся сразу гарнизоны несколькими залпами пушек. Пара дней грабежа и отдыха, затем снова в путь. Относительно спокойное время уральцы занимались тренировкой новобранцев, обучая обращению с пушками. Ружья новичкам не доверяли, объяснив причину незнанием уральского языка. Так после этих объяснений не было лучше учеников в орде, новички учились самозабвенно, не догадываясь сопоставить количество ружей и воинов. По рекомендации этих новобранцев уральцы заменили большую часть коней в повозках на ослов и буйволов, в зависимости от тяжести груза. Таким образом, добавив ещё реквизированных коней, уральцы получили триста конных воинов сопровождения, из них двести вооруженных пиками и саблями, остальные с ружьями.
  В один из прекрасных дней подполковник заметил среди окружавших дорогу зарослей удивительно знакомые силуэты пальм, отправившись на проверку, он легко узнал кокосовые пальмы. Другим признаком близости океанского побережья стали мангровые заросли, занимавшие часть речного берега. Вскоре проводники отвели орду в сторону от Инда, русло реки распалось на множество стариц и каналов, раскинувшись на десятки вёрст в обе стороны. Посадки пшеницы практически исчезли, на замену им пришли рисовые чеки в болотах и сахарный тростник на возвышенности. Многочисленные змеи и лягушки, черепахи и крысы шмыгали под ногами, не замечая людей. Несколько раз уралец чувствовал давно забытые ментальные уколы, напомнившие встречу с двумя гигантскими змеями на средней Волге, много лет назад. Отвлекаться на попытку контакта, с этими гигантами не было времени, но, зарубку в памяти уралец сделал. Рано или поздно придётся столкнуться с чудовищными змеями, Мурзик подтвердил, что чувствует огромных змей в прибрежных зарослях.
  Когда до берегов океана, долгожданного не только Олегом, но и многими воинами орды, слышавшими рассказы о бескрайних водных просторах, но не видавших не только океана, даже Аральского моря, оставалось три-четыре дня пути, разведчики доложили о приближении конницы князя. На этот раз, если верить их словам, пеших войск у князя не было, а всадников он собрал до десяти тысяч. Эта конница бодро шла по следам орды, нагоняя её с каждым днём, не отвлекаясь на возвращение захваченных городов. Воеводы княжества резонно предположили, что после расправы над ордой, города сдадутся сами. Теперь уже уграм представилась возможность выбрать удобное место для сражения самим, на это ушло полдня.
  Пока рубили новые стены Гуляйполя и ежи, не везти же старые брёвна за сотни вёрст, уралец предложил верховному вождю использовать новую тактику обороны. Поставить укрепление в центре поля, отвлекая на него внимание врага, а пушки замаскировать на флангах, чтобы конница князя сама подошла на расстояние выстрела. Мадьяр согласился с таким предложением, а вожди и старейшины орды, опасаясь нового триумфа уральцев, уговорили верховного вождя на массированный удар всеми силами. Мадьяру хватило ума спланировать этот удар не в лоб княжеской коннице, совершить манёвр по изученным дорогам, чтобы зайти врагу в тыл. Пока Гуляйполе с приданными пехотинцами будут сдерживать атаки княжеской конницы, основная сила орды ударит в тыл противника. При удаче, угры могли разгромить все силы врага, открывая путь на захват левобережной части долины Инда.
  Не верх гениальности, но, спорить с этим Олег не собирался, он чувствовал, что с приближением океана его положение становится всё более рискованным. Не за горами открытый конфликт с вождями и самим первым венгром. При обдумывании согласованного манёвра пришла в голову мысль, что угры постараются напасть на княжеских дружинников как можно позднее, чтобы те успели уничтожить небольшой уральский отряд. Или обескровить его так, чтобы Олег не нашёл в себе сил сопротивляться своему уничтожению. Старый сыщик чувствовал, что сражение может перейти в фазу уничтожения его отряда, недомолвки и взгляды некоторых сотников давали достаточно информации его искушённому взору. Своими опасениями уралец поделился лишь с Ракоци и Меной, рисковавших своими головами наравне с ним. Пугать Хорг и мастеров, примкнувших к уральцам, они не стали. От идеи разделения пушкарей на три отряда пришлось отказаться, без прикрытия конницы, да с вероятностью опоздания основных сил орды, решили держаться все вместе.
  Зато изменили конфигурацию Гуляйполя, сделав деревянную крепость единым целым с обозом. Все повозки установили полукругом, в два и три ряда плотно сдвинув и сцепив колёсами, чтобы не дать возможности быстро растащить их. С севера, со стороны фронта, к полукругу повозок примыкала бревенчатая крепость, накрытая сверху бревенчатой же крышей. Под этот навес поместили всех мастеров с семьями, туда же уселась Хорг с ребёнком, ничуть не обеспокоенная переменами. Несмотря на потерю дара предвидения, жена верила в то, что её будущее, где она видела себя с тремя детьми, придёт. Она не сомневалась, что они с мужем останутся живыми, как минимум девять ближайших лет, чтобы вырастить трёх детей, воспринимала военные тяготы преходящими. Её спокойствие передалось всем женщинам, сопровождавшим караван пушкарей, те передавали свои чувства мужьям и родственникам. Всех коней уральцы отправили далеко на юг, под присмотром надёжной охраны, включившей в свои ряды тигра.
  Никаких панических настроений среди оставшихся в ожидании подхода княжеской конницы уральцев Олег не увидел. Все спокойно и привычно устраивались на окраине поля, делали необходимые приготовления к бою. Почти тысячный отряд пеших копейщиков, набранный из местных племён, вёл себя иначе. Его командиры откровенно поглядывали на ближайшие заросли, прикидывая пути бегства. Уралец собрал всех сотников и провёл курс активного психологического внушения, близкого к гипнозу. Внушив им уверенность и веру в свои силы, старый сыщик показал на приготовления и свою семью, расположившуюся под навесом Гуляйполя.
  - Видите, что мы своих близких взяли с собой, смотрите, как спокойна моя жена, - уралец взглянул на поражённых спокойствием пушкарей сотников, - мы не считаем предстоящий бой нашей гибелью. У нас достаточно сил, чтобы уничтожить всех дружинников князя. Ваша задача очень проста, закрыть нашу спину. Если вы не сбежите, богатые трофеи станут вашими. Беглецов уничтожат дружинники князя, а тех, кто выживет, лично добью я сам, или мой тигр.
  После такой накачки, Олег принялся к тренировкам сотников, затем их сотен. Тренировки сводились к нескольким действиям, основным из которых стало мгновенное исполнение команды 'Ложись'. Добившись относительного понимания своих команд, уралец несколько раз повторил задачу сотникам пеших воинов, заставил всех выучить наизусть. К этому времени последние всадники орды покинули расположение уральцев, отправляясь кружным путём на север, в тыл появившимся на противоположном краю поля дружинникам князя.
  На противника вид Гуляйполя произвёл достойное впечатление, всадники остановились и не приближались к уральцам, ожидая подхода остального войска. Чтобы не разочаровать противника, пешее войско по команде уральца выстроилось вокруг крепости в линию. Он не обольщался, что синдцы не заметят отсутствие четырёхтысячного отряда всадников вокруг Гуляйполя. Опасаясь засады, воеводы начнут атаку малыми силами, отправив разведку во все стороны. Если не заставить индусов атаковать немедленно, затея с атакой силами орды может провалиться, не начавшись. Нужна была провокация и немедленно, чем занялись командиры пушкарей. Десяток пушек установили на лафеты под углом сорок пять градусов к горизонту, начав пристрелку противоположного края поля. Одиночные ядра падали в небольшом недолёте, который можно преодолеть увеличенным пороховым зарядом. Поставив задачу Ракоци, чтобы он вёл беспокоящий огонь, Олег расстался с карабином, вручив его Хорг.
  Поправив на поясе револьвер, он подпрыгнул пару раз и выбрался за пределы временной крепости. Постепенно наращивая скорость, побежал в сторону ближайших холмов, за ними он накануне заметил небольшое стадо носорогов. Через полчаса часа он добрался до носорогов, собрал две группы вместе, получилась стадо в двадцать три головы. Привычно направил вожаков к месту предстоящего сражения, сам бежал рядом. Когда бронированные гиганты добрались до поля, вся княжеская дружина уже выстроилась на нём.
  - Вот это номер, - не удержался Олег, разглядев среди княжеской конницы десяток слонов с маленькими башенками на спине, как в книжках, - тяжёлую кавалерию подтянули. Ну, ну, посмотрим, кто кого.
  Увиденное порадовало уральца, с такими силами дружина может атаковать и без разведки, оставалось их поторопить. В этот момент один из выстрелов пушкарей достиг своей цели, попал в слона. Животное, раненое в ногу, громко затрубило, его поддержали остальные слоны. Видимо, невозможность удержать раненого слона на месте, как и его собратьев, стала началом спонтанной атаки на позиции уральцев. Позднее пленники подтвердили это предположение, добавив, что появление носорогов сыграло свою роль, воеводы испугались повторения атаки, где вместо стада буйволов пойдут носороги. В любом случае, слоны двинулись в атаку первыми. Их постепенно нагоняли и обходили всадники, двигаясь размашистой рысью в направлении редкой цепи пеших воинов.
  Олег скомандовал сотникам пеших воинов отступление на линию повозок, пустил носорогов навстречу дружинникам, подстегнув животных ментальным зрелищем идущего сзади лесного пожара. Плохо видящие увальни тронулись вперёд, набирая скорость, поверив в страшную опасность за спиной. Уралец взял карабин и забрался на стену бревенчатой крепости, рассматривая слонов, двигающихся прямо на Гуляйполе. Слоны, в отличие от всадников, растопчут все сорок метров деревянных ежей вполне спокойно. Они разрушат и бревенчатую стену крепости, лишая уральцев единственного шанса на победу и выживание в противостоянии с десятикратно превосходящим противником. Если пушкари и стрелки потеряют свою защиту, никакое огнестрельное оружие не спасёт от многотысячной конницы. Единственным спасением виделось пошлое истребление всех слонов, чем сыщик и пытался заняться.
  Улёгшись на крыше, он наблюдал, как в полуверсте от него конница врага легко обходит группу носорогов, слепо бегущих на север, от видимого только ими лесного пожара. Дружинники благоразумно не атаковали подслеповатых животных, а слоны прошли в стороне от носорогов, направляясь прямо на крепость. Стрелять в лоб с расстояния в полверсты бесполезно, по запискам путешественников и охотников уралец с детства знал, что атака слона в лоб бесполезна из обычного оружия. Знаменитого ружья-слонобоя у него не было, как и гранатомёта, других способов атаки слона в лоб, Олег не мог представить. Придётся бить, как только приблизятся на сотню метров, решил он, давая команду пушкарям на стрельбу по слонам ядрами, поочерёдно пятью орудиями.
  Прицельный огонь дал свои результаты, непрерывный огонь практически по линии атаки получился прицельным, и два слона пали, не добравшись до линии ежей. Вместе с ними ядра разметали десяток всадников, что не повлияло на приближение остального войска.
  - Пора, - прикинув расстояние до линии атакующих, сыщик привычно прижался щекой к прикладу, выбирая цель, - эх, вас бы пожаром пугнуть, как носорогов, - он ярко представил пожар в лесу, и линию огня, движущуюся на врагов, затем начал выбирать холостой ход спускового крючка, удерживая прицел на правом глазу слона, двигавшегося немного правее.
  За долю секунды до выстрела сыщик почувствовал неладное и осмотрелся, атакующая конница, и слоны явственно разворачивались в стороны от крепостицы, пытаясь обойти видимое только им препятствие. Причём, всё происходило явно вопреки желанию наездников, кони вставали на дыбы, слоны трубили, поднимая хоботы. Несколько всадников не удержали коней, те упали и покатились по скользкой траве, ломая ноги своим седокам. Успевший среагировать уралец ещё раз повторил мысленную атаку лесным пожаром, прервавшись на команду пушкарям.
  - Огонь картечью из всех орудий, - крикнул Олег, добавляя стрелкам, - из ружей пока не стрелять, беречь заряды.
  Залп картечи выбивал всадников из сёдел, ранил двух слонов, те от боли и опасения огня, которого так и не смогли разглядеть, бросились назад, сминая ряды второй и третьей линии наступающих. 'Кажется, мы переломили ситуацию в нашу сторону, - азартно улыбнулся отставной сыщик, чувствуя прилив энергии и уверенности'. Осмотрев расположение войск вокруг крепости, уралец спустился внутрь ограды, распределяя обязанности воинов и командиров. Рисунок боя приобретал нужные очертания. Всадники кружились, подобно индейцам в фильмах о Диком Западе, вокруг передвижной крепости, осыпая защитников стрелами и пытаясь растащить деревянные ежи. Пехотинцы, укрывшись за повозками, пытались им отвечать из луков и бросать лёгкие копья-дротики. Пушки били картечью на три стороны из узких бойниц Гуляйгорода, стрелки поочерёдно, сберегая патроны, отстреливали наиболее рьяных дружинников, подобравшихся близко.
  Бой затягивался, принимая характер затяжного сражения, это шло на руку уральцам и планам Мадьяра. Вскоре стрельбу из пушек пришлось прекратить, слишком накалились стволы, чем противник не замедлил воспользоваться, сосредоточившись вокруг передвижной крепости. Олег скомандовал передышку стрелкам, рассматривая окруживших уральцев и пехотинцев всадников. Индусы, потерявшие убитыми и ранеными почти тысячу воинов, не спешили в самоубийственную атаку на защищённые позиции уральцев, добраться до которых стало невозможно. Так много трупов коней и людей лежали вокруг лагеря, некоторые висели на ежах, что кони не могли приблизиться к деревянным ограждениям. Пешая атака конную дружину, судя по всему, не прельщала. Когда командиры индусов начали съезжаться к воеводе в богатых доспехах, пушки уже порядочно остудились, можно продолжать бой.
  Давать индусам время на раздумье и военный совет Олег не собирался, вдруг решат продолжить движение на юг, оставив тысячу-другую для блокады уральцев? Гоняйся потом за ними по всему побережью. Нет, уральцу индусы нужны были здесь, и победа нужна сейчас, а не через полгода. Чтобы не отпускать индусов, не дать им возможности здраво рассудить, отрезать им возможность любого манёвра, нужно застрелить воеводу княжеской дружины, старшего сына и наследника князя. Стрелять из пушек в сторону совещавшихся военачальников рискованно, ядром хорошо не прицелишься. Олег решил попробовать 'Сайгу', на полторы версты дававшую приличные результаты. Тем более, что штиль стоял полный, воздух неподвижно стоял над полем боя. Помешать точному выстрелу могло лишь марево, искажавшее силуэты врагов.
  Уралец выбрался на крышу и лёг на горячие брёвна, успокаивая дыхание. Надобности в оптическом прицеле он давно не испытывал, чётко различая мельчайшие черты лица княжича, рослого индуса лет сорока. Он успел дважды выстрелить, в голову, затем в грудь этого индуса, прежде, чем первая пуля разбила череп врага. Затем, используя замешательство воевод князя, уралец опустошил магазин карабина, быстро выбивая всех военачальников. Когда затвор карабина остановился, он уткнулся лицом в горячую крышу, переводя дыхание. Всё, что мог, он сделал, оставалось надеяться на правильность расчётов и верное понимание психологии средневековых придворных. Ближайшие полчаса показали верность расчётов уральца, дружинники начали атаковать со всех сторон, не считаясь с потерями, бросались на деревянные ежи, заваливая их своими трупами.
  В какой-то момент Олег решил, что перестарался и индусы погребут их под своими убитыми. Пушкари не успевали перезаряжать орудия, стрелки не справлялись с обилием воинов, рвавшихся на штурм сборной крепости, он рискнул ещё раз провести ментальную атаку коней, распространив изображение и ощущение лесного пожара во все стороны, буквально сметая первую шеренгу нападавших всадников. Кони вставали на дыбы, падая на спину, катились по траве, смешение первого ряда атакующих всадников остановило вторую линию нападения. Буквально две-три минуты спасли уральцев и тысячу пехотинцев от неминуемой гибели под трупами обезумевших индусов. Но, как внезапно безумие охватило конную дружину, так, быстро оно и закончилось. Несколько прорвавшихся десятков воинов нашли свою гибель от ружейных пуль, половинный залп пушек остановил приблизившихся воинов второй шеренги. Третья линия нападения остановилась сама. Уральцы вновь получили дополнительное время, сковав вражеские силы на неопределённый срок.
  Более того, к валу убитых вокруг крепости прибавилась дополнительная линия 'обороны', состоящая из конских и человеческих трупов, отстоявшая от линии ежей до полусотни метров. Оставшиеся в живых военачальники индусов отъехали на совещание, почти в трёх вёрстах от осаждённой крепости. Сыщик пытался ощутить приближение угорского войска с севера, напрягая свои рецепторы в том направлении. Но, ничего похожего на скопление людей, на расстоянии ближе десяти вёрст не мог почувствовать. На большую дистанцию его сил не хватало, слишком вымотался за сегодняшний день.
  - Значит, ждать придётся не менее двух часов, - понял уралец, взглянув на небо, - а то и больше. Не зря он подозревал вождей угров в подставе, ох, не зря. При таком раскладе, они могли остаться в окружении на всю ночь. Учитывая, что трупы убитых уже начали попахивать, ночь могла принести много неприятностей.
  Тем временем, командиры индусов закончили совет и вернулись к воинам. Уральцы с любопытством наблюдали за действиями врагов. Отряды, оставляя дежурных всадников вокруг Гуляйполя, разъезжались на привал, устанавливая на безопасном расстоянии в три версты палатки и разжигая костры для приготовления пищи. Караульные, оставшиеся у крепости, начали обстреливать осаждённых уральцев из луков. Раздосадованный Олег не пожалел патронов, чтобы отогнать их на безопасное расстояние, которое они поняли после десятка убитых. Зато обстрел теперь осаждённым не грозил, можно заняться подсчётом потерь и обустройством на ночлег. До темноты оставалось больше трёх часов, но, что атак сегодня не будет, поняли все осаждённые, даже завербованные пехотинцы.
  Потерь у осаждённых оказалось не так много, как боялся уралец, погибли восемнадцать пехотинцев. Раненых, зато, оказалось больше сотни, подавляющее большинство пехотинцы, из шестисот уральцев подставились под чужие стрелы только пятеро. Подполковник, чувствовавший себя в ударе, обошёл всех раненых, останавливая кровь и пытаясь заживлять ранения по мере своих сил. Результат его обхода привёл к обнадёживающим итогам, тяжелораненые прошли неустойчивую грань между жизнью и смертью, встав на путь твёрдого и уверенного выздоровления. Под прикрытием ружейного огня пехотинцы вынесли погибших за пределы лагеря и максимально расчистили завалы из трупов, раздвинув границы чистой от мертвецов земли на тридцать метров за линию ежей. Пехотинцы, попутно, в качестве оплаты неприятной работы, обчистили мертвецов, собрав на территории лагеря восемь сотен доспехов, сабель, богатых сёдел и прочей трофейной мелочи.
  Всё это наблюдали дружинники Синда, не повторяя попыток помешать действиям осаждённых уральцев. Впрочем, пять недоумков попытались это сделать, но были подстрелены уральскими стрелками, ещё семерым удалось убежать. Мена с полусотниками уральцев выбрал из трофеев лучшие доспехи, закончив полную экипировку всех шести сотен воинов, да взял все сёдла. Остальное отдал пехотинцам, которые на радостях едва не устроили драку за трофеи. Потасовку быстро пресёк Олег, разъяснив через переводчиков, что не потерпит ссор между своими воинами. А грабителей и воров лично зарубит саблей. Доверив распределение трофеев командирам пехотинцев, уралец оставил пехоту, намекнув их военачальникам, что по результатам поведения в этом сражении будет набирать себе несколько сотен пополнения. Попадут ли они в их число, зависит от них, но, все уральские воины в скором времени получат огнестрельное оружие.
  Его слова быстро разлетелись по пехотинцам, ставшим тише воды и ниже травы, в перспективе перехода в уральское подчинение. Желающими оказались все пехотинцы, даже раненые, лучше иных ощутившие на себе влияние руки Олега. В результате, после плотного обеда, все воины уселись чистить полученные трофеи, разглядывая отверстия, оставленные в них пулями и картечью. Отставной подполковник позволил себе поспать в свете уходящего дня пару часов, не сомневаясь, что ночь предстоит бессонная. Сам он на месте индусов непременно попытался бы использовать ночь для внезапного нападения, тем более, что ночи здесь были тёмными, как смоль. Проснувшись в наступившей внезапно, как это происходит в южных широтах, темноте, уралец несколько минут лежал на спине, обдумывая необходимые для обороны действия.
  Затем приступил к работе, запасы своего бензина выдал десятку воинов сопровождения, те облили трофейное тряпьё и разложили его за пределами очищенной земли, на границе с трупами, в семидесяти метрах от линии обороны. Пушкари незаметно установили десяток орудий перед повозками, зарядили все пушки картечью и улеглись спать, как и большинство осаждённых воинов. Трофейные стрелы уже были собраны и разделены между пехотинцами, имевшими луки. Десяток таких лучников остался дежурить у костра, уложив рядом пару стрел, обмотанных паклей. Сам бывший сыщик забрался на крышу, откуда великолепно просматривалось всё поле, по периметру окружённое сотней костров. Он великолепно видел вражеских воинов, не помышлявших о нападении, спокойно храпевших возле костров. Насмотревшись на них, Олег попробовал проверить, нет ли поблизости подошедшей орды. И сразу определил, что множество людей находится в десяти верстах к северу. Как и ожидалось, угры подошли, и ждут, пока уральцы измотают врагов, а, может, когда индусы разгромят угров. Любой результат был на руку вождям и старейшинам.
  Уральцу второй вариант не подходил, он не собирался терять своих людей. Прохлада, пришедшая с темнотой, настроила на лирический лад. Уставившись на поле, он размышлял, чем будет заниматься после обустройства на берегу океана. Сначала выстроит крепость, чтобы обезопасить мастерские и ремесленников. Затем начнёт строительство пароходов и затворных пушек, обязательно отправит послов в Уральск, закупить радио, антибиотики и привезти священников и учителей. С рабочими руками в этих краях проблем не будет, стоимость продукции при всех расходах будет вполне терпимой. Где-то в Индии, на востоке, расположены богатые рудники драгоценных камней, золотые россыпи. Если не получится обустроиться там, можно добраться до острова Цейлон, Австралии, золотоносных районов Южной Африки. Или просто заниматься торговлей и туризмом, выстроив для уральцев дома отдыха. Главное, можно заниматься любыми авантюрами, очаг цивилизации на Урале уже не исчезнет, царство крепко стоит на ногах.
  Обдумывая различные варианты путешествий, прикидывая, удастся ли добраться до Америки, Олег заметил движение в стане противника. Так и есть, индусы готовили ночную атаку. Негромко окликнув караульных, глава пушкарей остался наблюдать на крыше, а уральцы неторопливо и осторожно готовились к обороне. Пушкари и стрелки, имевшие опыт отражения ночных нападений, ободряли новичков, не сомневаясь в успехе. Через час ожиданий индусы приблизились к линии обороны, как они полагали, незаметно. Пешие воины накапливались под стенами и возле повозок, ожидая команды на штурм. Олег прикинул количество притаившихся у крепости воинов и ужаснулся, их было не менее двух тысяч. Ещё немного и уральцев закидают шапками.
  Пушки дали внезапный залп картечью практически в упор, лучники зажгли линию вокруг крепости, выложенную горючим материалом. Стрелки открыли беглый огонь по воинам, выжившим под картечью и оказавшимся в огненном кругу, где со всех сторон грозила гибель. Заметив, что нападавшие потеряли голову от безысходности положения, уралец дал отмашку прекратить огонь. Едва утихла канонада, сразу несколько переводчиков предложили неудавшимся диверсантам сдаваться и по одному переходить внутрь крепости, через указанные лазы. Тех, кто не сдастся и не пролезет в крепость, обещали поджечь, как и окружавшее огненное кольцо. Желающих сгореть заживо не оказалось. Внутри диверсантов вязали и укладывали на землю, ремней не хватило, последних пленников связывали их разорванными одеждами. Попытки прорваться через огненное кольцо в любую сторону жёстко пресекались выстрелами ружей, в массовых случаях - картечью из пушек. Не прошло и получаса, как огненное кольцо прогорело и потухло, но все живые диверсанты уже лежали связанными под охраной уральцев.
  Рассвет дал возможность спокойно и точно оценить ночные трофеи, в плену уральцев оказались без малого две тысячи воинов, да за стенами лежали более пятисот погибших и тяжелораненых. Убедившись, что растерянные и деморализованные индусы стоят на достаточном расстоянии от стен Гуляйполя, командир с помощниками прошёл вокруг линии обороны, выбирая живых индусов, которых переносили внутрь. Мертвецов раздевали и относили на выросший вал трупов. Деловитость и спокойствие, с которым уральцы перевязывали раненых, произвела впечатление на индусов, ожидавших иного отношения от варваров к пленным. С последними пленниками внутри укрепления становилось достаточно тесно, однако Олег велел накормить всех, не жалея продуктов. Запасов вполне хватало на два дня даже при удвоенной численности едоков. Так долго осада тянуться не будет, это понимали все, даже сами индусы. За сутки сражения дружина Синда потеряла половину личного состава, и, не будь угрозы казни за гибель наследника престола, дружинники давно вернулись бы в свою столицу.
  Гибель княжича делала возвращение равносильным смерти, поэтому многие воины предпочли гибель в бою неминуемой казни. С обречённым видом всадники выстраивались вокруг укрепления, их командиры мрачно собирались на совет. Уральцы чистили оружие и занимали места у бойниц, уже не сомневаясь в своей победе. Именно это время выбрали для атаки угры, решившие, видимо, что ночью уральцев уничтожили, а строятся дружинники для возвращения домой. С севера на окраину поля выехала ордынская конница, разворачиваясь для нападения. При виде нормального привычного врага, которого можно ударить саблей, с которым можно сойтись в честном бою грудью на грудь, индусы заметно воспряли духом. Они выстроились в две линии атаки и неторопливой рысью направились на противника, опасаясь, что он сбежит. Никто не остался у крепости, сражаться с неправильным противником желающих не нашлось. Даже перевязанные воины, с явными ранениями, садились в сёдла, две сотни спешенных дружинников, чьи кони погибли, двинулись вслед за конницей.
  Едва завязался бой между двумя конными армиями, как Олег выгнал всех из крепости. Пушкари, стрелки и пехотинцы выстраивали новую линию обороны в чистом поле, расставляя пушки, группами по пять орудий. Между ними вставали стрелки в окружении копейщиков-пехотинцев, а все пути нападения на пушкарей и стрелком закрывали испытанными ежами. Уралец требовал, чтобы всё делали бегом, надо успеть отрезать путь для отступления индусов на юг. Никто не спорил с ним, даже пехотинцы исполняли любой его приказ, бегом носили ежи, бегом занимали указанные позиции. А сражение между ордой и княжьей дружиной затягивалось, индусы не желали бежать или сдаваться. Уступая в опыте воинам Мадьяра, индусы превосходили их численностью, правда, всего на тысячу воинов. Но, это были воины-смертники, не видевшие своей жизни в случае бегства. Раненые не уползали в сторону, а бросались на врага, пытаясь убить если не всадника, то его коня.
   Но, конная схватка быстротечна, северные варвары вскоре переломили ход сражения в свою пользу, оттесняя индусов назад, к югу. Уральцы замерли, ожидая массового отступления противника в свою сторону, приготовились встретить беглецов залпами орудий и ружей. Но, вопреки всякой логике боя и поведению воинов на поле битвы, индусы не повернули коней назад, в сторону уральцев. Все они пали в сражении, либо потеряли сознание от ран, но никто не вернулся под убийственный огонь пушек. Да и победители не спешили встретиться с уральцами, демонстративно занялись грабежом убитых врагов и сбором трофеев. Догадываясь о причинах такого поведения угров, Олег отправил трофейные команды стрелков к валу погибших индусов. Учитывая, что стрелки были его людьми, попросил принести свою долю в виде всех монет, найденных на трупах.
  Остальные воины занялись разбором заграждений, ремонтом повозок и погрузкой трофеев и раненых. Вернулись гонцы с табуном коней, добросовестно сохранённым стражей и Мурзиком. Уральцы привычно готовились к дороге, а их вожди обходили нестройные ряды пленников, всматриваясь в их лица и фигуры. Командир тысячи пехотинцев уже считал себя человеком Олега, уральцем, не сомневаясь, что добьётся получения ружья, выслужит это право для себя и своих воинов. Сам отставной подполковник, рассматривая лица пленных дружинников, удивлялся, насколько они не похожи на индусов двадцать первого века. Он знал, что воинами становятся выходцы касты кшатриев, но не ожидал, что большинство этих выходцев будут так походить на европейцев. Не просто походить, кшатрии даже цветом кожи отличались от селян, больше напоминая украинцев и казаков Ставрополья с родины Олега. Интересно, что многие и пострижены были так же, как классические казаки, с длинными оселедцами на бритых головах. Половина пленников были русоволосыми, часть даже со светлыми глазами, десятка три откровенно рыжих.
  - Я предлагаю вам идти на службу ко мне, уральцу Олегу, - начал он своё выступление перед рядами пленников, когда Мурзик улёгся у его ног, подождал перевод и продолжил, - на моей службе не будет скучно. Вы получите такое же оружие, каким я вас победил. Со своим войском я побываю в дальних и богатых странах, но, сперва, обустрою свою крепость на берегу океана. Мне понадобятся надежные воины, способные оберегать мою и свою семью, что поселятся в моей крепости, и дерзкие воины, способные покорить туземцев в дальних странах, захватывать чужие города, добывая несметные богатства. Надеюсь, все понимают, что ни одно войско в мире не сможет справиться с воинами-уральцами.
  - Те, кто боится, - подначил старый сыщик, - могут пойти служить в конницу, - он кивнул в сторону орды, рассыпавшейся в сборе трофеев на другом краю поля.
  Результатом его выступления стали две тысячи новобранцев, в его войско записались четыре пятых пленных дружинников княжества Синд. Пока полусотники распределяли новичков, на которых легла основная тяжесть переноски трофеев и хозяйственных припасов, к лагерю уральцев стали прибывать всадники орды. В разговорах с ними уральцы узнали о тяжёлых потерях, полученных в бою, по разным оценкам погибли до пятисот воинов, а ранеными оказались практически все выжившие. Зато и дружинники полегли почти полностью, оставив меньше полутысячи раненых. Мадьяр оказался ранен в руку, все сопровождавшие его вожди белели повязками на местах ранений. Соответствовало полученным ранам и настроение вождей, ещё до того, как они узнали о результатах сражения уральцев и рассмотрели количество трофеев, убитых и пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестая.
  
  Второй день орда стояла на берегу океана, залечивая раны. Уральцы, как обычно, тренировали новичков, отрабатывали команды различных построений и действий в бою. За тем, как несколько сотен воинов ходили и бегали по полю, разбиваясь на десятки и выстраиваясь в шеренги, лениво наблюдали угры, разбирая трофеи и перевязывая раны. После сражения с княжеской дружиной на ногах остались едва две тысячи из почти пятитысячной конной армии Мадьяра. Еще две тысячи воинов смогут встать в строй не раньше, чем через месяц, остальные погибли или умерли от ран. Таких потерь орда не имела за всё время похода. В противоположность коннице, пушкари не потеряли ни единого воина, взяли богатые трофеи, сравнимые с добычей остального войска, да привели к присяге две тысячи пленных княжеских дружинников. Учитывая, что сотники пеших воинов, сражавшиеся с уральцами, уже просились под руку Олега, ситуация сложилась непростая.
  Сейчас уральцы, начинавшие с пяти пушек, выросли в силу, способную легко разгромить любого врага в долине Инда, даже самих угорских всадников. Авторитет командира пушкарей, не допускавшего потерь среди своих воинов, вырос до небывалых высот, особенно среди индусов, присоединившихся к орде. Для них одинаково чужими были Мадьяр, его вожди и Олег, воины шли за более сильным и удачливым вождём. Последние месяцы показали явное преимущество руководства уральца перед угорскими вождями. Да, он заставлял много работать и тренироваться, не давал времени на грабежи селений. Но, его бойцы оставались живыми в самых тяжёлых сражениях, в отличие от конницы Мадьяра. Потому и стремились в отряд уральца не лентяи и глупцы, за богатой сегодняшней добычей, не видевшие завтрашней своей гибели. К нему стремились смекалистые и толковые воины, предпочитавшие быть под началом удачливого и заботливого командира, берегущего своих людей и вооружённого сильнейшим оружием. Ради этого, ради перспективы прожить долго, много увидеть и заработать, победить в бою, пушкари и остальные бойцы уральца беспрекословно исполняли любые команды сотников, даже самые трудоёмкие.
  Старый сыщик догадывался, что близится закат его карьеры в орде и решил обострить конфликт, чтобы разобраться сейчас, когда угры не могут напасть на пушкарей и просто их перерезать. Ещё со времён ночного нападения, каждую стоянку уральцы ограждали кругом из повозок и устанавливали заряжённые картечью пушки. Так было и сейчас, уральский лагерь своим порядком резко контрастировал с шатрами кочевников, выставленными небольшими кругами, с центральными палатками вождей и сотников. В таких условиях, напасть угры на уральцев смогут только во время марша. Учитывая, что месяц армия Мадьяра не тронется в путь, самое время расставить точки над 'ё'. Олег с вечера определился с планом, утром согласовал технические моменты с Хорг, Ракоци и Меной.
  Ближе к обеду глава разросшегося отряда пушкарей направился в шатёр вождя, где в присутствии Ракоци напомнил Мадьяру обещание выделить земли вокруг залива на берегу океана. Памятуя, что за спиной стоит Ракоци, своё напоминание уралец обставил в самых выдержанных тонах, уповая скорее на необходимость достойного жилища для своего наследника и семьи. Закончил свою просьбу необходимостью изготовления новых орудий и припасов для них, явственно намекнув на усиление своего отряда в ближайшие месяцы, подталкивая вождя к принятию немедленного решения. Мадьяр обещал определить границы владений Олега на следующий день, отправив просителя обратно.
  Уже после обеда к костру, где расположились уральские командиры, подошли пятеро сотников и вождей угорских родов. Отставной подполковник сразу обратил внимание, что все слыли лучшими бойцами на саблях, и приготовился к развитию сюжета, решив подыграть задирам. Те, как подростки, начали со словесной подготовки, обвинили уральцев и Олега, как их командира, в предательстве ордынских всадников, выставляя гибель воинов результатом трусости уральца, не пославшего помощь орде во время схватки. Старый сыщик поиграл на публику, показывая свои попытки решить конфликт миром и объяснениями, как обстояли дела в реальности. Сохранение реноме миролюбивого человека пригодится в будущем, когда вожди обнаружат свою ошибку. При виде такого поведения, один из задир не выдержал, боясь, что уралец уйдёт от поединка, и плюнул в лицо Олегу. Таких оскорблений все не ожидали, уральцу пришлось реагировать очень быстро, пока Ракоци не заступился за него, своего друга.
  - Вызываю тебя на поединок, - успел выкрикнуть подполковник, пока Ракоци поднимался на ноги, - такое оскорбление я смою твоей кровью. Сейчас, немедленно и здесь же.
  - Давно бы так, - буркнули под нос задиры, отходя на удобную площадку.
  Спустя пару минут, когда зрители обозначили границы дуэльной площадки, соперники обнажили оружие. Коварный сыщик не собирался в первом же поединке показывать весь свой арсенал, надеясь обойтись ускоренным восприятием и движением, то бишь, своими приобретёнными способностями. Задира, уверенный в своём превосходстве, нападал первым, сильными ударами стараясь нанести раны по ногам, обездвижить противника. Успевая уходить, уралец заметил брешь в обороне соперника и рискнул, нанеся единственный, но смертельный рубящий удар, снизу вверх, разрубив шею и голову обидчика. Дуэль закончилась в считанные секунды, но, не так, как планировали угры.
  Они снова начали оскорблять уральца, добавив к его грехам нечестный поединок, после чего Олег не выдержал и предложил всем желающим сразиться с ним, по очереди. Вызвались все четверо приятелей погибшего, как говорили классики, 'записные дуэлянты'. Уралец на короткое время разогнал свой организм до сверхскоростного восприятия. При обилии зрителей, бой пришлось вести в привычной уграм манере, ударной техникой, без прямых выпадов. Стараясь решить всё быстро, отставной сыщик наносил один-два стремительных удара, с тяжёлыми последствиями, исключавшими продолжение боя. Не прошло и пяти минут, как ещё один дуэлянт оказался убит, трое других остались после поединков живыми, но с тяжёлыми ранениями. К этому времени весь лагерь наблюдал за дуэлью, включая верховного вождя.
   Ничего не сказал Мадьяр, глядя на результаты поединков, молча, вернулся в свой шатёр. Раненых и убитых унесли, а глава пушкарей отправился купаться в море. Надо было смыть пот и кровь с разгорячённого тела. Мурзик увязался за ним и сидел на берегу, с неодобрением глядя на друга, плававшего в этой солёной, резко пахнувшей воде. А тот не мог выйти из океана, вспоминая своего друга Лея, наделившего обычного человека редкими способностями. Исключительно по этой причине Олег остался жив, соперники были мастерами клинка, и, не двигайся уралец в пять-десять раз быстрее обычного человека, сейчас бы он не купался. На ночь все его бойцы без напоминаний командира приняли беспрецедентные меры безопасности. Словно лагерь находился не рядом со своим войском, а в окружении коварного врага. Тигр, тоже чувствовавший опасность, не ушёл в ночную охоту, остался возле повозки, где спали Олег и Хорг с младенцем.
  С утра, в сопровождении Ракоци, уралец отправился за ответом к вождю, дав команду готовиться к отъезду. Оставаться в лагере при любом решении Мадьяра, он не собирался. Полубессонная ночь настроила его рискнуть всем, но добиться чёткого решения. Не даст Мадьяр земли, уйти от него, невзирая на возможность вооружённого противостояния. Орда сейчас не сможет задержать уральцев, а через месяц другой, подчинённые Олегу воины сразятся с любым врагом, что с арабами, что с уграми. Дальнейшее пребывание в стане угров ни к чему хорошему не приведёт, это поняли все. Поэтому уральцы и примкнувшие к ним пехотинцы стали собираться в путь, не сомневаясь, что командир знает дорогу.
  - Я сдержу своё слово, - ответил на молчаливый вопрос верховный вождь, ожидавший командира пушкарей в окружении старейшин и вождей, - к западу в дневном переходе на берегу залива стоит рыбацкое селение. Оно твоё, как и все земли, вокруг залива на пять вёрст от селения.
  - Благодарю, великий вождь, - поклонился отставной подполковник, ожидавший подобного подвоха и приготовивший достойный вопрос, - за доброе отношение и щедрость. Теперь я могу рассчитывать на спокойную старость, ни один враг не заглянет в моё селение. Все дороги с запада на восток идут далеко от берега моря, я смогу насладиться семейным счастьем, не отвлекаясь на защиту долины Инда от врагов. Поэтому прощаюсь с тобой, вряд ли мы увидимся ещё.
  - То есть, как это прощай, - возмутился вождь, - ты давал клятву служить мне и обещал оборонять мои земли от врагов с запада.
  - Я обещал служить тебе во время похода, пока ты не захватишь все эти земли, и выполню обещание, - спокойно отреагировал уралец, - мои воины помогут захватить остатки княжества Синд. Что касается защиты твоих земель с запада, я обещал, что арабы и другие враги не пройдут через мои земли в княжество, так я сдержу обещание. Через мои земли враги не пройдут, но они легко обойдут границы моей земли. Пусть защиту с запада тебе обеспечит другой воин, которому ты подаришь земли западного пути, между горами и океаном.
  - К тому же, того клочка земли, что ты щедро пожаловал мне, не хватит на содержание достойных воинов, - улыбнулся вождю в глаза уралец, - хорошо, если я смогу прокормить свою семью.
  - Подожди, - покраснел Мадьяр, быстро ухвативший суть речи Олега, - тогда отдай мне своих пушкарей, навсегда. Уж я-то смогу их прокормить.
  - Пушкарей отдать не могу, они принесли мне клятву верности, а десяток пушек смогу... продать. Раз уж земли у меня не будет, хоть золото появится, на строительство крепости. - Уралец махнул рукой, - отдаю пушки даром, за право беспошлинной торговли на всех захваченных ордой землях. Дашь такое право или нет?
  - Разрешаю беспошлинно торговать тебе и твоим потомкам на всех моих землях, - щедро махнул рукой вождь, - обрадованный тем, что обманул доверчивого уральца. За пустые обещания получил десять пушек.
  - Последний вопрос, - остановился у выхода хитрый сыщик, - дальше к западу твои земли или чужие? Могу ли я воевать с теми, кто нападёт на меня с запада?
  - Не только можешь воевать с ними, но, и обязан, - возмутился тупостью уральца вождь, - за твоими землями на западе мои враги, ты клялся не пропустить их через свои земли.
  Не прошло и часа, как уралец вернулся в шатёр вождя, протягивая ему два свитка пергамента, заполненные письменами.
  - Что это, - возмутился Мадьяр, как и большинство вождей, не знавший грамоту.
  - Это дарственная на землю, для меня и моих потомков, с условием, не пропускать через мои земли твоих врагов, кои граничат со мной с запада, - развернул Олег пергамент и передал его священнику Линю, знавшему уральскую письменность, - второй документ, это твоё разрешение беспошлинной торговли на всех землях в долине Инда, для меня и моих потомков. Не гневайся, вождь, я уже не молод, хочу передать всё своё наследнику. Вдруг я не доживу до того дня, когда смогу передать всё сыну сам, из уст в уста, вот и записал на пергаменте.
  - Вот тебе моя подпись, - нацарапал на пергаменте свою тамгу верховный вождь, а священник заверил это своей подписью и всё скрепил печатью, - не забудь оставить мне пушки с припасом, можешь отправляться в своё графство.
  На такой, не дружеской ноте и расстались соратники, прошедшие с боями три тысячи вёрст, через степи и горы, болота и джунгли. Олег остался доволен тем, что получил землю, право беспошлинной торговли, самое главное, смог выйти в отставку живым, не доводя дело до вооружённого столкновения. Более того, с приобретением пушек, верховный вождь становится заинтересованным в регулярном пополнении припасов к ним. Кроме уральца, никто эти припасы Мадьяру не поставит в радиусе пары тысяч вёрст, причём, что характерно, живого и невредимого уральца. А уж защититься от возможного нападения недоброжелателей, старый сыщик сможет, дайте срок.
  Конная полусотня стрелков сразу отправилась на север, в Пешавар, с ними отправлялся Нагиб, закупать селитру, серу, железо, медь, хлопок во всех городах, что встретятся по пути. Олег отдал ему половину своей казны для найма мастеров и ремесленников, для заключения сделок с купцами, чтобы те везли подобные товары и руду в графство. Командовал полусотней Мена, он получил задание погрузить на заказанные лодки все три паровых двигателя и сплавить их по Инду в океан, в приобретённые земли. Да забрать всех добрых угров, хоть и калек, и попросить у Сурона пару учеников священника, для обращения местных рыбаков в уральскую веру.
  Пехотинцы остались с ордой, они приносили клятву Мадьяру и вынуждены её соблюдать, остальная часть уральского войска, шесть сотен пушкарей и стрелков, две тысячи бывших дружинников, с обозом двинулась на запад, где в дневном переходе ожидали их земли куцего графства. Там действительно оказалось небольшое селение, жители в основном рыбачили. В этом небольшом селении уральцы мобилизовали всех взрослых мужчин и подростков, определив их на строительство укреплений и будущего замка. К удивлению уральца, набралось две сотни жилистых мужиков и парней, которым переводчики объяснили, что прибыли владельцы здешних мест. Добавив к бочке дёгтя каплю мёда в виде обещания охраны от грабителей и снятия любых налогов, уральцы приступили к сооружению оборонительных валов. Памятуя о штормах и цунами, место для замка сыщик выбрал в версте от берега, на высоком холме.
  Пока прибывшие с обозом ремесленники обустраивались и приступали к литью пушек, да изготовлению пороха, устройству кузницы и прочих мастерских, сотня стрелков и две тысячи дружинников отправились на разведку. Они разбились на два отряда, и двинули на запад, познакомиться с соседями, разжиться припасами и рабочими для строительства замка. Проще говоря, пограбить, захватить припасов и рабов-строителей, да присмотреть будущие владения графа. Пока захватывать соседние земли уралец не собирался, для этого необходимо обезопасить семью, приготовить оружие и натренировать воинов. Две тысячи дружинников оставшихся пешими по стечению обстоятельств, стали для Олега серьёзной проблемой. Отпускать их домой или на вольные хлеба, не хотелось, в преддверии будущих сражений. То, что это случится скоро, никто не сомневался, если не нападут соседи, придётся расширять земельный надел в сторону запада, силами полутысячи пушкарей и стрелков не справиться. Однако, прокормить, вооружить и обеспечить лошадьми две тысячи воинов, уралец не мог, по крайней мере, в ближайшее время. Оставалось организовать типичное пиратское гнездо, прокорм и обеспечение сложить на плечи самих воинов, одновременно занять их делом. А кроме сражений они ничего не умели, да и каста не позволяла, пусть лучше сражаются с будущими данниками, нежели думают о бунте против своего командира. Самому новоявленному графу предстояло быстрыми темпами наладить производство оружия. Хорошо, хоть, индусы понимали, что шансы получения огнестрельного оружия зависят от их поведения и послушания. Пушкари в набег не пошли, остались на берегу, не ровён час, кто в гости прибудет.
  Вернулись новоиспечённые уральцы-кшатрии из разведки боем через две недели, в сопровождении обоза с припасами, награбленным добром и полутысячей рабов-мужчин, не считая женщин, взятых для удовольствия. К этому времени земляные бастионы уже были отстроены и рыбаки отпущены в своё селение. Пригнанные рабы занялись возведением причалов и портовых сооружений, да рытьём котлована под будущий замок. Потом подоспели мастера, завербованные Нагибом, затем прибыл сам красильщик с товаром и три лодки с паровыми двигателями, которые сразу стал монтировать на эти судёнышки. Вместо месяца ожидаемого отдыха, Мадьяр подарил уральцу целых два, за которые успели многое. Вот достать коней на побережье, чтобы посадить на них две тысячи индусской пехоты, не удалось. Как ни странно, в тропическом климате, с изобилием кормов, как раз кони отсутствовали в домашнем хозяйстве селян. В городах удавалось добыть не более двух десятков коней, обученных для упряжек. Верховых коней держали богачи, в единичных экземплярах.
  Земляной бастион вооружился сорока пушками, пристрелявшими свои квадраты в радиусе двух километров от укреплений. Так это всё были новые орудия, с удлинёнными стволами, а для старых собрали девятнадцать колёсных лафетов с деревянными щитами. Все триста стрелков вооружились ружьями, вот патронов вышло всего полсотни на брата. Бывшие дружинники определились по месту несения службы. Полтысячи предпочли караульную охрану бастиона и строящегося замка, частично переквалифицировались в пушкарей, остальные устраивали рейды на запад, ту территорию предстояло в ближайшие месяцы захватить, да изучали ружья в ожидании получения собственных. За два месяца они привели с запада ещё триста рабов и привезли достаточно припасов. С севера купцы начали подвозить заказанную руду, железо, уголь, медь, на приобретение всего этого материала ушла вся награбленная доля графа. В общем, приходилось жить, затянув пояс, хотя обилие рабочих имело свои плюсы. Причалы, склады и укрепления на берегу выстроили полностью, оборудовав их ещё десятком пушек.
  Гонец от верховного вождя потребовал срочного подкрепления пушками и стрелками, орда не могла захватить столицу княжества. Покидать недостроенный замок уралец не хотел, уговорил отправиться на помощь орде Мену, с двумя сотнями стрелков и девятнадцатью орудиями. С ним отправился Нагиб, чтобы собрать в столице необходимые материалы и мастеров, молодой граф остался на хозяйстве. Лишенные почти всех коней дружинники возмутились, в набеги приходилось уходить всё дальше с каждым разом. В соседних городах осталась одна беднота, старики и женщины, в ожидании возвращения своих близких мужчин, занятых на строительстве замка. Замок возводили из камня, добываемого в полусотне вёрст севернее, Олег спешил закончить постройку до полного покорения княжества уграми. Тогда, наверняка на севере поселится кто-либо из приближённых Мадьяра, потребует плату за добычу камня. При обилии рабочих, которых уралец пообещал отпустить домой после окончания строительства замка, комплекс зданий рос не по дням, а по часам. Удалось нанять опытных мастеров строителей, не нуждавшихся в присмотре.
  Поговорив с дружинниками о трудностях предстоящего грабежа, Олег предложил воспользоваться тремя пароходиками, давно прошедшими ходовые испытания и занимавшимися исключительно рыбной ловлей, разнообразившей меню строителей и воинов. Каждый из пароходов мог принять на борт не больше тридцати воинов, но судёнышки с успехом заменяли повозки. На них вполне можно грузить железо, медь, бронзу и прочие тяжести, избавляя воинов от необходимости сопровождать повозки. Так и поступили, первый же совместный рейд полутысячи воинов и трёх пароходов вдоль побережья принёс почти десять тонн различных металлов. Два месяца ожидания вестей от Мены прошли с пользой, мастера изготовили из трофейного металла ещё пятьсот ружей с комплектом из полусотни патронов, причём стволы удалось удлинить до семидесяти сантиметров, что давало уверенную прицельную дальность огня в триста метров.
  С помощью рыбаков мастера построили ещё два парохода, больших, способных взять на борт до сотни воинов, но, с маломощным двигателем, обеспечивавшим скорость менее десяти вёрст в час. Зато запас хода был двое суток на дереве и вдвое больше на каменном угле, его регулярно доставляли суккурские купцы. Всего за четыре месяца они организовали целую индустрию поставок в строящийся замок. Везли не только уголь - медь, железо, серу, селитру, пшеницу, рис, хлопок, соль, прочие мелочи. Даже привезли тонну нефти, быстро отправленную на перегонку в старый куб, доставленный запасливым Меной из Пешавара. Рыбы и фруктов хватало в окрестностях, мясо добывали охотой, ставшей с модернизацией ружей своеобразной тренировкой для стрелков.
  Убедившись в мореходных качествах больших пароходов, засидевшийся на месте командир пушкарей не выдержал и отправился в набег, с двумя сотнями стрелков. Оставил на хозяйстве Ракоци, которого подкупил обещанием второго такого набега. На пароходах установили пару пушек, и, запасшись углём, ранним утром уральцы отправились в очередной набег на запад. Чтобы не распугать будущие жертвы дымом, пароходы отошли от берега, оставшегося едва видимой полоской, и двигались без остановки весь день, пройдя не менее сотни вёрст. Со слов пленников, уральцы знали, что в трёх дневных переходах на берегу расположен богатый тихий городок. Всю ночь пароходы не прекращали движение, пройдя далеко за границу разграбленной местности, как раз на три дневных перехода. В этих краях, как подозревал опытный сыщик, народ был непуганый и богатый, что и предстояло, проверить бывшим дружинникам, ныне стрелкам графа Олега.
  Плыть вдоль пустынного берега в предрассветных сумерках пришлось недолго, высадились новоявленные пираты уже после рассвета, прямо на пристань небольшого городка. Стрелки разбились на десятки и отправились по улицам на окраины, чтобы пресекать попытки бегства жителей. Оттуда они должны были заняться планомерным грабежом, проверяя все дома по направлению к центру городка. В самом центре осталась полусотня, распределяя между собой самые богатые дома. Сам уралец направился к дому наместника, это была территория, подчинённая арабам, они не вызывали жалости нашего современника. Сигналом для грабежа должен послужить выстрел из револьвера. Первые пешеходы и рыбаки с удивлением наблюдали спокойные и уверенные перемещения незнакомцев по городу, даже не предполагая в чисто и богато одетых мужчинах пиратов.
  В доме наместника оказалась неплохая охрана, успевшая схватить оружие, их оглушили дубинками. После чего уралец занялся разговором с наместником, типичным арабом лет пятидесяти, заметно расплывшимся от спокойного образа жизни. Его десяток занимался изучением жилища главы города, а уралец беседовал с самим хозяином дома. Заметив, что наместник отказывается просто выдать выкуп за город и его жителей, Олег выстрелил из окна, давая сигнал своим разбойникам. Впрочем, они были строго проинструктированы, брать только ценности, никаких рабов и, в особенности, рабынь. В лагере воинов и без того поселились полсотни женщин нетяжёлого поведения, в большинстве своём, бывшие наложницы, привыкшие жить, не работая. И уралец беспокоился не за морально-нравственные качества своих воинов, сколько за здоровье, в первую очередь, волновала возможность кожно-венерических заболеваний. Пленницы, оставшиеся в лагере, напоминали цыганок, своей одеждой, поведением и отсутствием личной гигиены. В тропическом климате грязнули недолго протянут без заразы.
  После выстрела араб резко изменился в лице и попытался побледнеть, несмотря на тёмную кожу лица. Он начал выдавать все ценности, добровольно открыл тайник в стене за комодом, приказал слугам вести себя спокойно. Такое поведение наместника радовало сыщика и настораживало одновременно, владей он арабским языком, можно было расспросить подробней, но, грабёж уверенно подходил к концу. В полдень, как договаривались, пираты встретились на причале. Рейд прошёл успешно, хотя были двое погибших, зарубленных во время нападения на жилище, потеряли осторожность. В остальном результаты оказались вполне сносными, награбленных ценностей хватало на пару месяцев безбедной жизни воинам, да на полгода работы мастеров. С помощью местных жителей к причалам доставили более десяти тонн различных металлов и сплавов, хлопок, селитру, серу и кузнечное оборудование. Рядом теснились полсотни городских мастеров и кузнецов, ожидая своей участи.
  Прикинув количество собранных ремесленников, Олег через переводчика объяснил, что ему нужны мастера на работу до сезона дождей, в количестве четверти собравшихся, плату предложил неплохую для местных жителей. Либо они выберут добровольцев, либо он выберет сам, но, возьмёт вдвое больше и за работу не заплатит. Пока мастера и кузнецы переговаривались и задавали вопросы переводчику, граф понял, что за мысль ему не даёт покоя. Они не проверили тюрьму этого городка, видимо, из-за неё переживал наместник. Других причин опытный сыщик не нашёл и направился лично взглянуть на заключённых. В зиндане не оказалось никаких 'железных масок', два десятка вонючих оборванцев подслеповато щурились на свежем воздухе, куда их вывели уральцы.
  - Уральцы, новгородцы, казары и киевляне есть? - спросил Олег по-русски, не собираясь терять время на разбирательства, раз его подвёл внутренний голос, - кто меня понимает, выходи!
  - Есть, - раздались хриплые голоса и вперёд вышли двое избитых до синевы парней лет двадцати пяти, судя по остаткам оселедцев - казары.
  - Где служили? - заинтересовался уралец, отводя парней в сторону, - как сюда попали?
  - Мы из служилых казар, год назад выслужили ружья, - начали рассказывать, перебивая друг друга, арестанты, - нанялись в Уральске в охрану к арабскому купцу Юсуфу. Он нас привёз в Басру, там и пленил обманом. Ружья и припасы отобрал, нас продал здешнему правителю. Третьёго дня мы бежать пытались, второй раз, так нас избили, а сегодня обещали на кол посадить. Помоги, добрый человек, отслужим.
  - Ладно, забирайтесь на лодки, возьму с собой, - согласился уралец, - приоденьтесь немного, да умойтесь.
  - Ну, что, - вернулся он к мастерам, - добровольцев нет, как я понимаю. Значит, поедут с нами ты, ты, эти трое, те пятеро и тот, слева. Всё, грузитесь на лодки.
  Обратно оба парохода тянули за собой связку лодок, груженных трофеями и мастерами, от берега далеко не отходили. Ночевать на берегу пришлось дважды, зато в графство прибыли утром. По пути оба казарина несколько раз подробно поведали историю своего пленения, опытный сыщик сразу понял, что нанимали парней с одной целью, отобрать ружья. Значит, арабы заинтересовались огнестрельным оружием, что грозило нападением на графство, в ближайшие месяцы. Коли они рискнули добраться ради этого до Уральска, через две враждебные страны, пройти пару тысяч вёрст вдоль океанского побережья не составит труда. Тем более, как понял Олег из рассказов незадачливых казар, Юсуфа, их коварного работодателя, больше интересовала возможность приобретения пушек. Второй год арабы воевали с Византией и Персией, отступая по всем фронтам. Ромеи вытеснили мусульман из Малой Азии, персы полностью вернули себе южное побережье Каспия и выходы в Среднюю Азию. Халифат сохранил за собой лишь Северную Африку, часть иберийского полуострова, Аравию и полосу побережья вдоль Персидского залива до границ княжества Синд, уже бывшего княжества. Только ради таких сведений стоило отправляться в рейд на запад.
  Дома ждали неприятные новости, вернулся Мена с остатками отряда стрелков и пушкарей, но без пушек. После покорения столицы княжества орда легко захватила оставшиеся земли, наступила эйфория раздачи земель и получения милостей от Мадьяра. Мена с Нагибом целенаправленно изымали запасы сырья для уральцев и вербовали мастеров, собирая огромный караван из полусотни повозок с металлами, да сорок повозок с мастерами и хлопком. Такое хозяйское отношение не прошло мимо недругов уральцев, легко убедивших верховного вождя не допускать усиления Олега. К счастью, основная часть отряда стрелков с караваном, под руководством Нагиба, отправилась в графство раньше, чем прибыл вождь. Мадьяр настойчиво предложил Мене остаться с пушкарями в его столице, и, получив отказ по причине данной клятвы, велел убираться обратно, на побережье. Но, без пушек, которые должны остаться для охраны захваченной столицы княжества.
  Хорошо, что Олег предполагал такой поворот событий и запретил Мене сопротивляться любой реквизиции и ссориться с вождём, даже, когда будут отбирать орудия. Он, как в воду глядел, так всё и вышло. К чести Мены, тот сумел вывезти всех пушкарей и стрелков, с большей частью пушечных припасов, срочно покидая столицу княжества, уже переименованную вождём в Буду. Совсем, как в прежней истории, где Мадьяр основал своё княжество на Дунае, назвав столицу Будой. Успокоив своего воеводу, считавшего возвращение без пушек позором, уралец разобрал трофеи, доставившие массу приятных эмоций. Нагиб привёз почти двадцать тонн железа, по десять тонн меди и бронзы, столько же свинца. Вдоволь хлопка, серы, селитры и других препаратов, для получения бездымного пороха.
  С обозом прибыли три десятка опытных механиков и кузнецов, большинство с семьями, с инструментами, готовые сразу заняться работой. А хитрец Мена, увидев равнодушное отношение уральца к утраченным пушкам, принёс ему два пуда золотых монет и украшений, графскую долю добычи пушкарей и стрелков. С такими припасами подготовка к предстоящим сражениям получала неплохие шансы. К этому времени стены замка уже возвели, оставались несколько недель внутренних работ, требовавших участия только квалифицированных рабочих, таких из семи сотен занятых на строительстве, набиралось двести. Остальные рабочие, вооружённые железными лопатами и кирками, занялись строительством новой линии обороны. Глубокий ров и земляной вал Олег запланировал расположить вдоль всей границы своих владений, длиной чуть более десяти вёрст.
  Внутри первой линии обороны оказалось достаточно места для строительства военного городка, с хижинами на десяток воинов, складов вооружения, селения мастеров с семьями. Всё это сооружали за хорошую плату бригады строителей, пришедшие в графство из окрестных земель. Прослышав о плате серебром и золотом, бригады приходили за сорок вёрст. На это ушла малая доля трофеев, захваченных в рейде на западный городок. Основная добыча была оплачена авансом мастерам-оружейникам. Кроме изготовления тысячи ружей и сотни револьверов, как и патронов к ним, уже поставленных на поток, уралец поручил наиболее опытным мастерам работу над затворными пушками.
  Часть орудий отливали из бронзы, часть пытались изготовить из железа. Качество материала не нравилось уральцу, но, выбора не оставалось. Затворные пушки нужны были на год-два, не больше, чтобы выдержать первый, самый сильный натиск арабов и, вполне вероятно, угров Мадьяра. Сразу к ним начинали вручную вытачивать клиновые затворы. Радовало, что мастеров предостаточно и поражала культура производства. Кузнецы и чеканщики буквально на ощупь ловили десятые доли миллиметра. Уважая свой труд, они старались довести чистоту обработки до высокого класса. Если бы в двадцатом веке Белову сказали, что подобной чистоты можно добиться в средние века, он не поверил. Но, факт остаётся фактом, индусы, чуть не на коленке, за месяц собрали десяток первых затворных орудий. К ним за это время наработали две сотни снарядов с медными гильзами. Почти вся медь шла на гильзы, патронов и снарядов требовалось очень много.
  Пока мастера трудились, воины начали скучать, и, в одно прекрасное утро к Олегу пришёл сотник бывших дружинников, по имени Радж. Он и внешне походил на знаменитого актёра Раджа Капура, невысокий, с круглыми лицом и стремительными движениями и английскими усиками. Глядя на уральца, регулярно сбривавшего бороду, мучавшую его в субтропиках, многие воины стали использовать бритву. Кстати, местные бритвы удаляли волосы не хуже золингеновской стали. Так вот, Радж предложил отправиться на пароходах не на запад, а на восток. По его словам, он бывал в паре городков, сопровождая княжеского визиря, и обратил внимание на богатства тамошнего правителя, состоящие из алмазов и рубинов, что добывали в шахтах вдали от побережья. У правителя того отличная охрана, но, не против пушек и ружей. Короче, Радж пообещал силами одной сотни захватить сокровищницу правителя, состоящую из огромного количества драгоценных камней.
  Как раз Олег думал, на что закупить в Уральске необходимое оборудование и лекарства. Золото, конечно, имелось, но, было оно и в уральских горах. Отправлять просителя на север с пустыми руками не хотелось, вернётся без товаров, лишь время потратит. Надежды на редкие породы дерева и традиционные индийские товары не было, первые гонцы должны идти налегке. Потом, когда безопасность пути будет известна, можно снаряжать караваны. Сначала нужен был товар необъёмный и дорогой. Алмазы и рубины вполне удовлетворяли этому требованию. Алмазов на Урале мало, без помощи Лея их могли не найти до сих пор, а необходимость их применения в промышленности велика. Таким товаром можно заинтересовать купцов и промышленников. Потому и дал добро граф на рискованную авантюру, включив ряды сотни Раджи обоих казар. Пусть проявят себя, да полюбуются лично на богатства Индостана, им придётся добираться в Уральск.
  На восток отправились все пять пароходов, команды которых, набранные в округе Пешавара из толковых подростков, отданных на три года Олегу, начинали становиться настоящими моряками. Глядя на 17-19 летних парней, докладывающих о готовности к походу, уралец не сомневался, что большинство из них, если не все, останутся в графстве. Вряд ли молодые ребята, столкнувшиеся с чудесами технического прогресса, повидавшие многие города, захотят вернуться к однообразной жизни овцеводов предгорий. Проводив пиратов, Олег занялся вопросами религии, вернее, практической составляющей этих вопросов, окончания строительства храма. Небольшой храм из камня примыкал к замку, в зданиях заканчивалась внутренняя отделка, результатами которой оба священника остались недовольны. Уралец после осмотра согласился с замечаниями и вернул бригаду отделочников, исправлять недочёты. Строители и в раннем средневековье норовили обмануть, совсем, как в двадцать первом веке.
  - Ничего не меняется, - ругался в голос наш современник, возвращаясь, домой на обед, - ничего. Не зря ещё в законах Хаммурапи тысячи лет назад были предусмотрены отдельные статьи для нерадивых строителей, да какие жёсткие.
  Жили они вместе со слугами, в основном из числа жён и дочерей мастеров, на верхнем, третьем этаже замка, где отделку уже закончили. В замке уралец сразу запланировал возможность водопровода, горячей воды и канализацию. Пока вместо керамических труб установили бамбуковые стволы, с просверленными перемычками. На пару лет хватит, там придётся менять, налаживать производство долговечных, керамических. В этих краях с гончарами обстояло великолепно, даже черепицу умели делать. Пока, до труб не доходили не то, что руки, финансы. По этой причине и апартаменты графа были обставлены скудно, единственное, чего добился уралец, шлифованные деревянные пластины поверх мраморных плит на полу. Понимая, что в тропическом климате мрамор помогает перенести жару, Олег с детства не любил камень, любил ходить по коврам или деревянному полу, босиком. Ковры достались бесплатно, в качестве трофеев, их хватило на спальню и кабинет. Столовая отсвечивала шлифованными досками красного дерева, непривычно большие для здешних строителей оконные проёмы пока закрывали бамбуковые циновки. Стеклом уралец собирался заняться в период дождей, если никто не помешает.
  Через две недели вернулись пираты с востока, с небывалыми трофеями. Буквально на следующий день пять сотников осаждали Олега с просьбой отпустить их туда же, на восток. Противиться не было оснований, и весь флот графства, из пяти пароходов и двенадцати парусных судёнышек разного калибра, через два дня вновь отплыл к индийскому полуострову. Пираты спешили успеть до сезона штормов. Им было, куда и за чем спешить. Радж привёз небывалые, огромные трофеи. Доля графа, кроме ставших привычными и обязательными металлов, хлопка и прочего снаряжения, только драгоценными камнями составила восемьдесят килограммов. Не считая такого же количества золота, шёлка и прочих ценностей. Теперь успешное посольство в Уральск становилось реальностью.
  Туда отправился один из казар, вместе с Ракоци, попросившегося навестить родные края. С ними отправился десяток стрелков смешанного состава, угры и индусы, чтобы легче решать проблемы перевода в пути. Каждый всадник взял запасного коня, да вьючного, для подарков. Во вьюках лежали шёлковые ткани, пряности, образцы древесины дорогих пород. На вьючном коне Ракоци были двадцать килограммов золотых монет, о том, что в поясе великан везёт пять килограммов мелких алмазов и рубинов, не знал никто. Кроме верительных грамот посла, исполненных на богато оформленном листе пергамента, Ракоци вёз перечень необходимого оборудования и мастеров, нужных графу, письма для верховного священника и министра внешних дел. Отправляли послов втайне от всех, ранним утром, за час до рассвета. Инструкции, как поступать в тех или иных обстоятельствах, молодой богатырь заучил наизусть.
  Наступила пора сбора урожая, и приближался период дождей, у селений скопились кипы сахарного тростника, из которого примитивными способами выгонялся почти коричневый сахар. Оставшийся после выжимки тростник селяне использовали на корм скоту, довольствуясь слабенькой бражкой из фруктов. По мнению старого сыщика, грех не воспользоваться отличным материалом для получения самогона, классического тростникового рома. Особых приспособлений и умений для такого дела не требовалось и вскоре запасы доходившей до кондиции браги заполнили маленький бассейн, кубов на двести. От этих испарений тигр чихал и брезгливо фыркал, щёлкая хвостом.
  Мурзик за прошедшее время великолепно устроился, нашёл свою экологическую нишу в ближних джунглях, откуда ушли все хищники. Молодой тигр с любопытством сопровождал Олега в его прогулках на побережье, научился охотиться в мангровых зарослях. Меню зверя стало едва ли не богаче уральского, от илистых прыгунов и крабов, до неосторожных обезьян и ланей. Семья графа могла к этому меню добавить лишь устриц и морских огурцов, да огромное количество разнообразных фруктов, которые тигр не считал достойной себя пищей. Впервые в своей жизни уралец мог похвастать таким разнообразием морских блюд, приводивших в ужас его близких. Сам же Олег, в памяти которого с фотографической чёткостью всплывали все прочитанные и увиденные рецепты блюд, с наслаждением экспериментировал на кухне.
  Изготовив традиционные китайские палочки для еды, он научил дворцового повара готовить китайские и японские блюда. Приучал своих соратников и слуг не только разговаривать на уральском языке, но и правильно держать палочки, не брать пищу руками. Для командиров, от полусотника и выше, ввёл обязательное умение пользоваться вилкой, а не горстью руки. Подсластив это индивидуальным оружием в виде револьверов. За почти полгода совместных походов неизбежно отсеялись около полусотни воинов, к счастью, все ушли без ружей. На этот счёт Олег сразу предупредил, что обычного дезертира искать не будет, но, сбежавшего с оружием, найдёт, во что бы, то, ни стало и убьёт. В его способностях, учитывая помощь тигра, никто не сомневался. Для Мурзика, кстати, пришлось изготовить яркий ошейник, чтобы не шокировать стражей, регулярно наблюдавших его перемещение через охраняемые рубежи.
  Таким же привычными после появления уральцев стали русские бани, выстроенные на территории замка, в военном городке, селении мастеров. Берёзовых веников, естественно, не было, экспериментировали с местными деревьями и травами. Приучал угров и аборигенов к бане Олег долго и упорно, опасаясь эпидемии лихорадки, выкашивавшей местных жителей, особенно в сезон дождей. Пока ещё привезут и привезут ли вообще, антибиотики, необходимо приспособиться к жизни в тропиках, которых избегали даже правители Синда, устраивая свои столицы в более сухом климате. Возможно, позднее и уралец переберётся в места, с более здоровым климатом, но, до этого надо дожить и сохранить здоровье людей.
  Хорг восприняла постройку бани положительно, она привыкла к ней в Уральске, да и ребёнка необходимо ежедневно купать. Мастера и кузнецы, немногочисленные угры, тоже быстро привыкли париться через день, а то и чаще. С воинами-кшатриями вышло труднее, пришлось агитировать добровольно-принудительно, вплоть до запрета посещения внутреннего кольца обороны, пока не пропарят в бане, и выдачи ружей в первую очередь, ярым парильщикам. Остальных парилка ждала в обязательном порядке, не реже раза в неделю, в сезон дождей - дважды в неделю. Пришлось ввести карантин с парилкой для всех прибывающих издалека торговцев. Постепенно выработалась привычка пропуска во внутренний двор и замок через своеобразную сауну, которую топили ежедневно. С огромными запросами древесины на уголь, бани, кузницы и строительство, джунгли вокруг замка вырубались невиданными темпами. За четыре месяца вся официальная территория, пожалованная Мадьяром Олегу, была очищена от зарослей. Фактически деревья рубили уже за границей, по меркам двадцать первого века. Зато смертных случаев от лихорадки и других болезней случилось всего два.
  Настал день, когда мастера объявили о полном окончании работ по отделке замка. Придраться к недоделкам уралец не смог и пришлось сдержать своё слово, отпустить всех рабочих домой, на запад. Отличившимся мастерам он заплатил, и неплохо, несмотря на то, что верста внешнего вала осталась недостроенной. Это прореха осталась на востоке, на самом берегу океана. На предложение остаться и продолжить работу, уже за плату, никто из бывших рабов не согласился. После их ухода графство представляло фантастическую картину. На площади до сорока квадратных вёрст, то есть в полукруге радиусом пять вёрст, проживали примерно три тысячи человек, не сеявших ни единого поля, не державших домашнего скота, за исключением кур. Социальный состав вышел следующий,
  - семья графа, три человека,
  - два священника с пятью помощниками,
  - слуги, повар, уборщики и др., в основном инвалиды и жёны мастеров, двадцать три человека.
  - мастера с помощниками, сто пятьдесят восемь человек, да сто шестьдесят пять их неработающих жён с детьми.
  - капитаны, матросы и кочегары пяти пароходов, шестьдесят восемь человек.
  - триста пятьдесят пушкарей с командирами, обслуживавших пятьдесят орудий старого образца и двадцать пять затворных пушек, на большее количество орудий ресурсов не хватило.
  - двести восемьдесят конных стрелков.
  - триста восемь дворцовых стражников, из бывших дружинников.
  - тысяча семьсот сорок пеших стрелков, из бывших дружинников.
  - шестьсот с неподдающемуся учёту лишком жителей рыбацкого селения.
  - семьдесят восемь женщин лёгкого и подобного поведения, временные и относительно постоянные подруги стрелков.
  Чем не иллюстрация поговорки 'Один с сошкой, семеро с ложкой', где кормильцем с сошкой чувствовал себя уралец, вынуждено содержавший всю эту ораву. Надо сказать, после того, как он запретил трогать жителей селения и требовать у них бесплатную рыбу, значительная часть награбленного осела в домах этих хитрецов, в виде платы за дары моря. Неплохо нажились на уральцах жители соседних селений с востока и севера, все, кто жил на западе, работали даром. В ожидании неминуемого нападения врагов, с востока или запада, оружием уралец снабжал своих воинов бесплатно, как и припасами. Свою же долю добычи полностью тратил на оплату мастеров, чью продукцию почти целиком раздавал воинам. Наступало время проведения экономического размежевания, которое граф отложил на будущее, обдумывая наиболее выгодный вариант.
  За неделю до начала сезона дождей вернулась пиратская шайка с востока. Привезли они действительно огромную добычу, доля графа оказалась в шесть раз больше предыдущей, да припасов привезли почти пятьдесят тонн, забрав под них ещё шесть судёнышек у потерпевшей стороны. Нашлось, чем заплатить рабочим из соседних селений, чтобы те выкопали хотя бы ров, завершающий линию обороны, до начала дождей. Последний рабочий покидал укрепления на второй день дождей. Сразу за ним прискакал посыльный от разведчиков, пятью заставами расположившихся вокруг графства. С запада подошло большое войско арабов, на период дождей расположившееся в небольшой крепости, отстоявшей от уральцев на сорок вёрст. Появившиеся в дальнейшем сведения давали примерную численность арабов, до пяти тысяч всадников и столько же пехоты.
  К этому времени внешняя линия обороны вместила в себя все двадцать пять затворных орудий, с дальностью выстрела до трёх вёрст, то есть, на полверсты вглубь джунглей, отступивших от оборонного вала на две версты с лишком. На валу дополнительно оборудовали двадцать запасных пушечных двориков, чтобы быстро установить там ещё пушки, при необходимости. Все пушкари, матросы и командиры получили личное оружие - револьверы с полусотней патронов. Рядовые воины имели ружья с таким же запасом выстрелов, полсотни ружей и тысячу патронов хранил в замке Олег, во избежание, как говорили в советское время. С первых дней вынужденного затворничества, с началом ливней, он занялся стеклом. Имея достаточный опыт, уже пробный результат получился неплохим, после чего сам сыщик от дел отошёл, поставив задачу стеклодувам, набранным из соседних селений на обучение. Сам он занялся разработкой взрывателей для снарядов, пальба ядрами из затворных пушек неактуальна и приведёт к их выходу из строя, без особых успехов.
  При наличии гремучей ртути и других веществ, добиться устойчивого результата удалось всего за месяц. За оставшееся время мастера переоснастили старые снаряды и добавили к ним по два десятка новых. В основном, шли осколочные заряды, фугасные снаряды оставили на складе. Теперь можно не опасаться сражения с любым врагом, решил Олег, более того, можно захватить достойную территорию. Рано или поздно прибудут картофель, помидоры и прочие овощи из Уральска, не в тропиках же их выращивать. Необходимо брать под контроль всю дорогу из Малой Азии в Индию. Тогда и сборы с торговцев пойдут, и в пиратских рейдах необходимость отпадёт. Да и лжекупца Юсуфа из Басры можно навестить, где только коней взять на две тысячи воинов?
  После окончания дождей Олег широко отметил день рождения годовалого сына, названного Святославом, устроил праздник с салютами, распугав самодельными ракетами и крутящимися колёсами фейерверков всех гражданских аборигенов. Воины, держали себя в руках, к концу праздника даже набрались смелости поджечь несколько фитилей. А вечером, Хорг порадовала уральца сообщением о новой беременности. Ночь с любимой стала достойным окончанием праздника, чему свидетелями были взбитые шёлковые простыни на семейной кровати.
  - Всё, родная, - засыпая, прошептал Олег, - свой уголок мы построили, пора оборудовать достойное моих детей графство и открывать новые земли. Мы с тобой родим много детей и каждому обеспечим интересную жизнь, новые страны и новые машины. Кто знает, может, наши дети запустят первый спутник земли.
   На следующий день разведчики донесли, что мусульманское войско двинулось в сторону замка, медленно продвигаясь просыхающей дорогой. Следом за разведчиками, все в грязи, вернулись через Пешавар, с востока, долгожданные послы в Уральск, живые и невредимые. Первыми их словами было предупреждение о войсках Мадьяра, двигающихся в сторону графства, которых послы обогнали дня на три.
  На это сообщение Олег лишь рассмеялся, чем озадачил Ракоци, представив, как две армии встретятся у стен графства. Когда он озвучил свои мысли, остальные командиры сначала задумались, просчитывая все возможные неприятности, лишь затем, после намёка об удивлении воевод обеих армий, которым предстоит решать совершенно не ожидаемые вопросы, многие заулыбались. Сомнений в том, что уральцы способны разбить оба войска, вместе взятые, ни у кого не было. Более того, индусы разрабатывали планы, один авантюрнее другого, по захвату всех арабских коней для собственных нужд. С некоторыми предложениями уралец согласился, ему было жаль тех коней, что погибнут вместе с всадниками под огнём уральских орудий. Другой подобной возможности раздобыть тысячу и больше коней не представится. Тем более, что граф решил развеяться, отдохнуть от каждодневных хозяйственных забот.
  В ожидании подхода обеих армий, наш герой разбирал гостинцы из Уральска. Ракоци, рассказывая о встрече с графом Сысоевым, упомянул, как тот поразился списку имущества, приобретаемого посланником далёкого графа Олега. Министр внешних дел впервые видел, чтобы прибывший в Уральск иноземец не пытался купить огнестрельное оружие. Более того, найдя в списке закупок учебники письма, счёта, физики, химии, религии и другие, граф удивился ещё больше. Просьбы продать токарные, сверлильные, фрезерные станки, последние модели паровых двигателей большой мощности и дизелей для установки на морские корабли, две тонны легированных сталей согласно списку, ввергла его в шоковое состояние. И на приобретение радиоприёмника, разрешение найма мастеров и просьбу отправить в далёкое графство на берегу океана двадцати священников Горазд уже не реагировал, машинально подписывая разрешение.
  Более того, удивлённый неординарным правителем далёкого графства, едва успевшего возникнуть, министр обещал прислать вскоре пару радистов, для установления надёжной и быстрой связи. Немало тому способствовали килограммы алмазов и золото, предъявленное Ракоци в качестве аванса. Доставленных ценностей и пряностей хватило для приобретения учебников, молитвенников, радиоприёмника с запасом батарей, икон и других религиозных атрибутов, картофеля, множества семян овощей, нескольких упаковок антибиотиков. Хватило для аванса на отгрузку запрошенных станков, паровых и дизельных двигателей, которые уже должны прийти в персидский порт Энзели на южном побережье Каспийского моря. С этими станками прибудут священники и мастера, необходимо срочно отправлять туда людей для получения, уплаты всей стоимости и доставки в графство. В эту поездку напросился Мена, не считавший оборону графства трудным делом.
  С запасом ценностей и товаров, вместе с Нагибом, с которым бывший полусотник успел сдружиться, в сопровождении двух десятков стрелков, он рано утром отправился на северо-запад, обходя по большому кругу арабское войско. Долгожданные семена и картофель высадили в нескольких местах, старый сыщик настроил радио, выставил его на подоконник и разбудил весь замок утренней передачей уральского радио. Священники начали день с праздничной молитвы, в обновлённом храме, перед настоящими уральскими иконами. Все подданные графа, от мала до велика, забыли о предстоящей осаде, бросили дела и слушали радио весь день. Это был настоящий праздник для уральцев, как себя стали называть с этого дня даже упрямые рыбаки из единственного селения, гордые правителем-волшебником, чего нет у соседних селений. В этот день вернулись все фуражиры и корабли, последние дни, срочно свозившие в замковые склады продукты и корм для коней.
  Этим же вечером, под покровом темноты из пределов наружного вала в джунгли просочилась сотня стрелков, под предводительством Олега и Мурзика. Тигр шёл впереди, а человек указывал удобную дорогу воинам. Идти пришлось быстро, переходя на бег, на расстояние двадцати вёрст, где разбили лагерь арабы. Там уральцы выбрали самый большой табун отпущенных на ночь коней, голов семьсот. Сам граф и тигр проверили расположение табунщиков и устранили всех караульных, при помощи десятка самых опытных воинов. Остальные стрелки заранее разбились группами по пути отступления табуна, для устройства преград, в виде подрубленных стволов деревьев, которые упадут с нужный момент. Для этого взяли пилы, чтобы не обнаружить себя стуком топоров. На всю подготовку заранее определили час, по внутреннему ощущению воинов и повороту звёзд на небе. Чем кшатрии хуже белорусских партизан?
  В оговорённое время уралец подал ментальный сигнал пасущимся коням и вожакам тихо смещаться на восток, но непривычные к такому воздействию жеребцы, проявили норов, зафыркали и даже начали ржать, охрана лагеря подняла тревогу. Пришлось уходить громко, с шумом, стрельбой и гиканьем, подгоняя табун мысленным пожаром в джунглях, действовавшим на стадных животных очень убедительно. Арабы смогли организовать погоню, когда табун прошёл первую засаду, и позади бежавшего последним уральца начал дружно валиться поперёк дороги пальмы и фикусы. Пока преследователи прорубались сквозь преграду, табун добрался до второй засады. Когда табун прошёл последнюю контрольную отметку в пяти верстах от графства, собравшиеся на последнем рубеже воины, вся сотня, устроились надолго. Отступать было недалеко, в ночном бою, при свете луны, стрелки решили потрепать нервы арабам, и попытаться захватить ещё коней, освободив их от всадников.
  Поэтому действовали по принципу засады, устроенной уральцами два года назад в горах. Пропустив по дороге около сотни всадников, стрелки обрушили прямо на скачущих арабов десяток пальмовых стволов, прочно перекрывая дорогу оставшимся преследователям. Пока те искали в темноте тропу через джунгли и разбирали завал, уральцы расстреливали врага, попавшего в засаду. Натренированные стрельбой плутонгами, когда один ряд стреляет с колена, а второй в это время перезаряжает ружья, стоя сзади, индусы дали несколько залпов, деморализовав окружённых всадников. Большую часть из них выбили из сёдел, другие ускакали вперёд или в джунгли, остальных добивали одиночными выстрелами. Затем стрелки вскакивали в освободившиеся сёдла и скакали к защитному валу, последние усаживались в сёдла по двое, коней на всех не хватило.
  Пригнали в эту ночь семь сотен неосёдланных коней и восемьдесят два под седлом. Погибли три человека, но их вместе с оружием привезли в замок. Опоздавших преследователей, подошедших к границе графства, стражники на оборонных рубежах встретили молчанием, не отвечая на выкрики, не открывая огонь. А утром подошедшую за ночь армию мусульман, злых и невыспавшихся арабов, разбудила бодрая музыка утренних передач уральского радио. Осада начиналась весёлыми песнями и ржанием трофейных коней, распределяемых командирами. Явно не того ожидали арабские воеводы, направляясь выжечь гнездо пиратов и разбойников.
  
  
  
   Часть текста удалена по требованию издательства.
Оценка: 5.25*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"