Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Патологические особенности полезных слов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Патологические особенности полезных слов
 
 
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
- Что такое ПОПС?
- Ты шо?! ПОПС - КАДА ФСЁ ПЛОХА!!!
 
Ну, плохо и когда простудишься, и когда сдачу недодали... А попс - явление специфическое. Когда тебе мозги правят, а говорят: музыка. Кино. Передача. Книжка. Это, мол, ничего, что они "незагруз". Отдыхать тоже надо.
Надо. С расправленными мозгами?
 
Попс - навязывание такого восприятия, такой "системы координат", в которой человек низводится до винтика, до куклы. И кукла эта способна (и должна) испытывать определённый набор определённых эмоций.
Располагать определённым набором вполне определённых понятий.
Смоделировано реагировать на смоделированные события.
И кукла эта замкнута, зафиксирована, эмоционально и интеллектуально - раз и навсегда - безвопросно, безответно - запрограммирована и закрыта...
 
Попсовое - не значит простое. Простота есть высота изложения - любого материала. Признак виртуозного владения им. Не упоминайте простоту всуе :).
 
Попсовое - не значит лёгкое. Это "незагруз" не по лёгкости. По пустоте. (Попсня ли комедии с Ришаром? Попсня ли "Abba"? А ведь "незагруз"...)
 
Попсовое - не значит популярное, не значит коммерческое.
Е с т ь спрос на фаллоимитатор. Но можно - рукопись продать.
 
Попсовое - не значит бездарное, а точнее это не синонимы. Понятие "бездарного", "некачественного" ЗНАЧИТЕЛЬНО ШИРЕ.
Бездарно и сугубо самодеятельное (самодеятельность - "детство" творчества; работа за минусом критичности, работа на восторженном самовыражении),
и рьяно подражательное,
и "сурово" непроработанное,
и безликое-безобразное-акомпозиционное...
 
Попс - не понуро плетущийся неудачник, не "бац-бац - и мимо!". Он отлажен, как часы, он строго функционален. Если кто-то кое-где у нас порой с путаными извилинами, - значит, с ними и вести незримый бой. Что неясно? Ты его любишь, он тебя - нет. Плакай. Ты его любишь, он тебя - да. На Канары! Где много диких обезьян... Разве что-то неясно?
 
Попс - уровень духовного обездвиживания, окукливания, мертвящей, холодящей ясности. Он дурак человечества - тот, "при встрече с которым охватывает какое-то мистическое отчаяние. Потому что дурак - это зародыш конца мира... И в каждом вопросе сведёт концы с концами и каждую мысль закруглит. - Чего они все путают, мечутся, суетятся, когда всё так ясно и кругло?..." (Тэффи).
О, это весьма удобная система координат. Путаться-метаться не очень-то и хотелось, а вот стандартные трактовки и расписанные шаги - жизнь как сметана, жизнь как перина!.. Поэтому новое поколение выбирает. Поэтому старое поколение выбрало. "Душа обязана трудицца. Другого хочет ягодица. На мягком кресле - мягкий рай. Всегда, всё время атдыхай!"...
...Попс в литературе. Романчики про то, как кукла Барби полюбила куклу Кена. С ними происходит масса кукольных событий, льются ручейки кукольной крови, проводится масса кукольных мероприятий. Любовь, мероприятие эротическое. Смерть, мероприятие удручающее. Погоня, мероприятие захватывающее. Жизнь, мероприятие - таким образом - разнообразное...
Попс в кино. Кино про то, как кукла Барби полюбила куклу Кена. Происходит масса кукольных событий, льются ручейки кукольной крови. Проводится ряд кукольных мероприятий. Любовь. Смерть. Погоня... Жизнь - мероприятие разнообразное!..
Попс на ТВ... Как интеррресно! Передача про то, как кукла Барби полюбила куклу Кена. В условиях "Голода", "Катастрофы", "Большой стирки", "За стеклом"... Пять. Пять прекрасных полных баллов. Полных, как ощущение жизни, мероприятия разнообразного...
Но самое интересное - попс в музыке. Песня - такое большое-большое поле, где попс может наделать сразу в четырёх местах. По очереди. Или в каком-нибудь из четырёх. Песня - штука "комплексная". Музчасть, литчасть, а ведь ещё и исполнение. А ведь ещё и распространение...
 
"Техника" попсовых приёмчиков не сводится к клишированию и примивитизации, хотя и отдаёт им явное предпочтение. Попс - зафиксированный "художественно" косяк восприятия. Косяк восприятия, при котором сужается область видимого, область чувствуемого, область понимаемого, область возможного. Косяк восприятия, который может быть воспроизведён - в принципе - с любой степенью сложности. "Умными" словами, замороченными музвывертами, качественным-"чистым" исполнением... Но - как правило - выбираются крайне доходчивые формы. Поскольку для такой масенькой картиночки - с носовой платочек, с салфеточку - чаще всего не надобится ни много красок, ни много приёмов, ни замут, ни наворотов... Повторю: ЧАЩЕ ВСЕГО. Переведу: НЕ ВСЕГДА.
 
Попсовые вещи представляют собой ИНТОНИРОВАННЫЕ ОСОБЫМ ОБРАЗОМ "произведения". Таким образом, чтобы "система координат" высвечивалась ярко, чётко. С тобой - крестиком/винтиком/куколкой.
Можно ли ТЕКСТ проинтонировать этим... хитрым образом? О, ещё как, ещё как текст можно проинтонировать этим хитрым образом. Не "примитивными" рифмами (а они бывают примитивные?..). Не проштампованными образами (а что такое штамп? "Здравствуй, Вася" - не штамп? а здороваться - надо). А тем, что с бедной Барби случилась ещё одна - о, на этот раз действительно ужасная! - история... Кен суров. Мероприятие опасно. "Не ходи к нему на встречу, не ходи! У него гранитный камушек в груди!". Не ходи, детка, на встречу с этим моральным уродом. Береги честь смолоду. Всем надо беречь честь смолоду. Все гранитные камушки - крайне опасны. Все, кто ходит на встречу с обладателями гранитных камушков, всегда об этом сожалеют. Все мы это понимаем. ВСЕ. (Кавео! - прим. Д. Хармса :))
"Этот праздник день рождения, В нём живёт печаль осенняя, Потому что каждый год Он настойчиво ведёт Годам нашим счёт!". Да... Туточки - на фоне прочих мероприятий - юбилей случился. Рано или поздно такое случается. Года, понимаешь ли, летят. День рожденья - грустный праздник. Пластик желтеет, мечты осыпаются. Всегда так. Все мы это понимаем. Но уж если праздновать - раз уж взялись, все, знаете ли, празднуют - хмель вина и песен звон. Дело ясное. Вопросы? У матросов, как грицца, их нет. (Безвопросно. Безответно...)
 
Удивительно. Поразительно. ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ, ПЕСЕН, ПОПСОВЫХ ИМЕННО ПО ТЕКСТОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, - НЕ ТАК МНОГО. Если брать/читать/смотреть только текст - часто это просто глупый, не годный (негодный!) материал; просто неудачно скреплённые сочетания, не дающие НИКАКОГО представления НИ О ЧЁМ. Но вовсе не загоняющие в ту навозную яму, из которой всякое лицо - пластмассовый блин, и всякая мысль - круглая. Весьма и весьма успешно туда загоняют на других, не текстовых этапах...
МЕЛОДИЕЙ? Да пожалуйста. Не простотой. Не лёгкостью. А каким-то таинственно-поганым сочетанием нот, которое по уши погрузит тебя в говно. Которое пояснит тебе, что тебе должно быть весело, весело, и я сказал - весело, ты понял? Или грустно, грустно, ах как грустно. Всем грустно. И тебе грустно. Ты уже чувствуешь, как тебе грустно? Ккконечно, чувствую... Три раза ж повторили. И убедительно так...
ИСПОЛНИТЕЛЬСКИ - если сильно постараться - из коробки таких конфет можно такую каку сделать, что... фокус-покус. Аплодисменты. Музыкой/голосом можно так говённо проинтонировать... Причём, не значит "залажать". Всё нота в ноту. Всё крайне выразительно. Только... Только.
 
Попс м о ж н о получить исполнительски, но верно и обратное. Исполнением можно ПЕРЕИНТОНИРОВАТЬ, перечеркнуть эти навозные координаты, уже данные мелодийно, уже проведённые по тексту.
Так о д и н гениальный актёр может "вытащить" безнадёжный спектакль.
 
"Как молоды мы были" я сто пятнадцать раз слышала. Сильно-то не материлась - радио ж не реагирует - но расстраивалась, да. Пока тихим пасмурным утром из того же жёлтого динамика не услышала, ЧТО ЭТО ЗА ПЕСНЯ. Я не знала, КАКАЯ ЭТО ПЕСНЯ. Это была... другая песня. Я позавтракать забыла. И жаль только, что не знаю до сих пор, КТО её так спел.
 
Из любого кэнди-эстрадного материала можно получить непопс - исполнительски. А если он слишком "кэнди" - можно петь и смеяться. Но петь хорошо.
 
Из любого мокроглазого "ай-лав-ю" можно получить непопс. Исполнительски. А если он слишком "ай-лав-ю" - петь и смеяться. Но спеть хорошо.
 
Из любого ура-патриотического, примитивного, клишированного, мутного-липкого-топкого МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕПОПС. Но ведь не получаем...
 
Получаем другое. Явное, "мистически отчаивающее" засилье той самой - самой что нинаесть (есть - не переесть...) - попсни.
Покрывать толстым слоем шоколада научились даже на последнем, казалось бы, нипричёмном этапе, этапе распространения/тиражирования. Как? Ватсон, да элементарно! Любая песня - ЛЮБАЯ! - в обрамлении ягодно-ягодичного шампанско-мерседесного клипа,
предварённая комментариями заикающейся Эллочки Людоедки,
наструганная на рекламу бессмертного "с крылушками",
впиханная в форматный пепсикольный концерт,
окружённая "плохо", "плохо", "плохо", "СИЛ МОИХ НЕТ ХУЁВО!" -
 
превратится во что? Правильно. В оно.
 
Вернее сказать, не песня. Нет. Но этим самым "оном" замажутся точки нашего восприятия. Они закроются, и бог знает, откроются ли когда-нибудь. Для ЭТОЙ песни. Уже проассоциированной с "крылушками". Уже политой пепси-колой. Изнасилованные леди, знаете ли, - на любителя. Хотя, казалось бы, - какая разница? Но разница есть. Разница есть - и большая.
 
...Хотела сказать, что попс - прямой антагонист искусства, которое "если чему-то и учит, то именно частности человеческого существования".
Хотела сказать, что попс легко работает на любое зло, и любое зло никогда не откажется (круглые мысли кати куда хочешь!).
Хотела сказать...
Но ведь надо и атдыхать!
Пока-пока, мои пупсики! I ♥ you, мои зайчики! Целую ваши щёчки. Целую ваши лапки. Чмок-чмок-чмок и покедова! Скучаааать буду - сильна. Жду ответа, как соловей лета. Душа болит, а сердце плачет. Я не могу иначе...
 
 
 
 
 
(январь 2004)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"