Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Вопрос о моей личной радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Вопрос о моей личной радости
 
(из колонки бывшего редактора "Новой Литературы")
 
 
Сам сборник рассказов Александра Славнова "Основания для лучшей жизни" - большая для меня личная радость. Редкий случай, когда "и красивая, и умная" - красивая и умная проза. "Эссеистая", но без студенистости, без "полетал я во сне и хочу рассказать". Может, кстати, потому всё и не разлетается, что есть идея, мысль, которая связывает эти восемь текстиков, а глубже - и сами текстики образует. Что это за мысль?
О празднике. О моей личной радости, которая я и не знаю, откуда. Возможно, она только воображение. Но тогда пусть лучше воображение, где "одна гармония сменяет другую", чем "единственная реальность", где искренностью отличается разве что мрачность, "а разные затеи, выезды "на природу", путешествия, пьяные праздники с фейерверками и пасхальными улыбками выглядят неуклюжими попытками сбросить какую-то невыносимую тяжесть, перекричать самих себя, развеселиться, забыться...".
Или всё-таки эта странная, запредельная радость - когда-то была? во сне, в другой жизни?
Рассказчик - в некоем подобии транса - оказывается на лужайке, в саду, залитом светом, среди людей, которых он любит и которых нельзя не любить, невозможно ими налюбоваться. Но главное - свет. "Увидеть, понять: откуда исходит свет, тепло? - Как будто отовсюду... Можно греться в этом сиянии, но нельзя охватить его взглядом: и солнечный день, и улыбка из-под зонтика наполнены одной радостью и музыкой, на которую отзывается моё существо, до глубины души всё счастливо, всё танцует и смеётся во мне..."
Он решает (да и, пожалуй, нельзя сказать, что решает, просто он это видит, понимает и чувствует): радость - та, принимаемая за идеальную - реальна.
Это происходит в первом рассказе, опорном, главном текстике, он и даёт название сборнику. Остальные - о прорывах этого праздника, света в наши сумерки. Во-первых - музыка. Лучший, более счастливый порядок, каким-то чудом здесь, сюда воплощённый. Музыка = свет ("всё, что противостоит тьме, тяжести и сумеркам мира"). Вернее, даже не "во-первых", ведь такой прорыв ВСЕГДА музыка, всегда звучит, даже если и тишина, даже если шорох, плеск, картинка. Всё, что выбивается из "замкнутого ритма вращения ветхих переживаний и вялых утех". На какое-то мгновение увидеть, что "мы, как сосны Куинджи, стояли огненно-рыжие по пояс в океане глубокого синего мрака", или услышать небесный перезвон в маленькой и смешной гармошке, или вдруг понять, что законы красоты - цветные лучи, пронизывающие мир. Эти мгновения - они уже вне "серого хаоса", уже какая-то собранность. Внимательность, собирающая из фактической картинки - истинную...
Действие это обратно собиранию "правды жизни" - а на самом деле её, жизни, раскидыванию. На что? На факты, наблюдаемые в сощуренные глазки. На удобненькое, приятненькое, полезненькое (это мне, это опять мне, это снова мне) и другое (другим; или даже не знаю, куда; даже смотреть не буду). "Какое спасение - притуплённые чувства! Защитные стены, которые всегда с тобой". Присоединяйтесь, пробуйте.
"Я пробовал сыграть в равнодушие, внушить себе подобие безразличия: мол, что поделаешь, жизнь, скорее всего, безрадостна. Устроена так, и дело с концом! Ешь, что дают. И снова заставлял себя полюбить разные общечеловеческие ценности: простые и изысканные - ничего не получалось. Вопрос о моей личной радости возникал снова и снова..."
Эта моя личная радость, неизвестно откуда взявшееся знание о лучшем - единственное, что не даёт мне "есть, что дают". И так ли важно, откуда она, если знаешь куда? У этой музыки-света есть вполне конкретные, посюсторонние величины/реализации. Не где-нибудь, а прямо здесь и сейчас. Этот сборник, например. Без него было бы хуже. Меньше оснований для лучшей жизни.
 
 
 
 
 
(декабрь 2008)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"