Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Звездочка на ладони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое огромное чудо на земле- это любовь. Она способна творить чудеса, даже после смерти любимого человека...

  Звездочка на ладони.
  Я сидела на краю детской песочницы, а слезы текли по моим щекам и, капая в золотистый песок, образовывали на нем малюсенькие влажные островки. Странное состояние овладело мной. Казалось, что вокруг меня абсолютная пустота. Слившись с ней и, став ее частью, я ничего не чувствовала. Время остановилось. Несколько минут назад я попыталась свести счеты с жизнью. Это произошло спонтанно и неожиданно для меня самой.
  Огромный синий МАЗ, натужно урча, двигался мне навстречу. Я шла по кромке дороги.. Вкрадчивый голос, невесть откуда появившийся и вещавший откуда-то изнутри меня, почти ласково произнес:
  - Это всего лишь миг! Ты даже боли не успеешь почувствовать! Зато больше не увидишь ни подруги-предательницы, ни его виноватых глаз. Тебе просто нужно сделать шаг! Ну, не медли, вперед, это же так легко!
  Переживая все заново, чувствую легкий толчок в спину. Ощущение столь реально, что кожа вновь покрывается капельками холодного пота, и я задыхаюсь от ужаса, охватившего меня от вида отчаянно сигналящего грузовика. Еще секунда и... Я увидела легкое белое облачко, появившееся у капота машины. Неведомая сила подхватила меня и отшвырнула к обочине, на траву. Втянув голову в плечи, напряженно ждала "жесткой посадки", но чьи-то невидимые руки максимально смягчили мое падение. Мимо, отчаянно сигналя, промчался груженый грузовик, дохнув на меня бензиновым жаром. Я закрыла глаза.
   Словно сквозь вату, ко мне прорывались звуки извне: "..девчонка чуть под машину не попала!", "Господи, да это же соседская Ларка!"... Меня подхватили на руки и принесли во двор дачи, усадив на край яркой песочницы. Мои конечности ощупывали сразу несколько рук. Наконец, все стихло.
   Кто-то присел рядом, обнял за вздрагивающие плечи. Дохнуло, родным с детства, запахом маминых духов. Ласковый голос произнес:
  - Ну, ну успокойся, пупс! Как ты оказалась на дороге? У тебя что-нибудь болит?
  Я отрицательно мотнула головой. Почему-то твердо знала, что на моем теле нет ни синяка, ни царапины. После непродолжительной паузы мама произнесла:
  - Это все из-за него? Какой же ты глупыш! Поверь, что все в этой жизни относительно. Придет время...
  -Не надо, мам! Я все понимаю. Просто не хочу сейчас об этом! - я глянула в ее лицо и попыталась улыбнуться.
  Мамины глаза были полны сочувствия и боли. Это было почти невыносимо. Прижавшись к ее мягкому плечу, я прошептала:
  -Я к деду в горы хочу. Можно?
  Мама смотрела насторожено:
  - Пупс, подумай хорошо. Может быть лучше к психологу походить? Говорят, это помогает.
  Я подняла на нее заплаканные глаза:
  - Не нужно к психологу. Я не хочу, понимаешь? Я должна с этим справиться сама!
  Мама задумалась:
  - Может быть, ты и права. Лучшего психолога, чем наш дед, найти трудно! А выдержишь? Он высоко в горах. Вокруг никого, только овцы. - она улыбнулась. - Приедем за тобой не раньше, чем через месяц, когда у нас отпуск начнется. Махнем все вместе на море... Поваляемся на солнышке, морским воздухом подышим!.
  Мама помолчала и добавила:
  - Завтра, если не передумаешь, папа довезет тебя на машине до Кайнар Булака, а там дядя Бекжан доставит прямо к деду.
  Я благодарно взглянула на нее:
  -Спасибо, ма! Это лучшее, что ты могла бы сейчас для меня сделать.
  Мама немного посидела со мной рядом, потом встала и тихонько произнесла:
  - Не задерживайся. Еще на последний автобус в город успеем. Нужно собрать тебя в дорогу.
  Я кивнула головой и услышала звук ее удаляющихся шагов. Еще немного посидев, встала, решительно вытерла заплаканные глаза и, вздохнув, вошла в домик вслед за мамой. Радость предстоящей встречи с любимым дедом затмила все переживания последних дней.
  ------------------------------------------
  По прошествии лет, я ясно осознаю, что тем летом высоко в горах, родился совсем другой человек. В этом была заслуга гор и, конечно, моего деда. Он не был психологом по образованию. Он просто пас овец. Горы и одиночество помогли ему понять многое из того, что до оконца жизни остается для, большей части людей, загадкой. Природная пытливость и вера в божественное начало, позволили стать философом и врачевателем человеческих душ.
  Надо сказать, что юг Казахстана, где с незапамятных времен жила наша семья, место особенное. Отчетливо помню звенящий летний зной, от которого невозможно спрятаться, журчание воды в многочисленных арыках и запах зеленого чая. Только этим благословенным напитком можно было спастись от жажды. Черный чай местные жители не признавали, особенно в летнее время, изредка употребляя его зимой. Бескрайние степи необыкновенно живописные весной, а к середине июня терявшие свою привлекательность, до следующей весны навевали уныние пожухлой, выгоревшей травой. О недостатке влаги вещала трещинами глинистая земля. Именно там я усвоила истину, что вода - это жизнь.
  Издревле казахский народ занимался скотоводством, выпасая овец в летний зной высоко в горах, на горных пастбищах. Эти пастбища назывались джайляу. Не всякий пастух решался на переход со стадом высоко в горы и обратно. Но, мой дедушка был прирожденным пастухом-погонщиком и очень гордился своей профессией.
  Он был малограмотным человеком, хотя ценил образование. Так сложилось, что он закончил лишь семь классов. Вся жизнь его прошла в небольшом горном селении. Родители давно уговаривали его переехать в город, где у нас была большая 4-х комнатная квартира. Дед наотрез отказывался:
  - Да я там у вас через несколько месяцев умру. Здесь мое место - среди гор и овец. Я занимаюсь любимой работой, у меня здесь друзья. Да и могила Лизоньки рядом. Никуда я не поеду. Вот, когда заболею, да не стану справляться с домом, тогда делайте, что хотите. И давайте больше к этому разговору не возвращаться!
  Лизанька- это моя бабушка. Когда-то, очень давно, она убежала из города в далекое село, где из русских только и была семья моего деда. Бабуля бросила все ради него - чернобрового красавца. В селе, быстро освоив казахский язык, она завела кучу подруг. Родители долго не могли принять бабушкин выбор. Лишь рождение долгожданного первенца - моего папы, поставило точку в этом затянувшемся конфликте. И все же, прошло много лет, прежде чем они смогли простить свою дочь - мою бабушку и искренне полюбить деда.. К слову сказать, жили мои дедушка и бабушка, душа в душу. Никто никогда не слышал, чтобы они ссорились или, хотя бы, злились друг на друга. За всю жизнь ни разу он не назвал ее Лизой, только Лизонькой.
  После разговора с дедом о переезде, родители повздыхали, но настаивать не стали, зная его крутой нрав. Все осталось на прежних местах -: дед в селе, а мы в городе. Виделись, в основном, поздней осенью и зимой. С начала лета и до первого снега дед находился высоко в горах с отарой овец. Это была моя первая поездка к нему на джайляу. В душе я очень волновалась. Как воспримет мой приезд дед? Смогу ли я прожить там так долго и...станет ли мне легче на душе после этого визита?
  Эти мысли лениво копошились в моей голове, в то время как глаза устало скользили по монотонному степному пейзажу. Машина, кашляя и чихая, ползла по крутому подъему, оставляя за собой густое облако пыли. Наконец, взобравшись по нему она, словно от изумления, заглохла. Честно говоря, удивляться было чему! После унылого пейзажа, сопровождавшего нас от самого города, дух захватывало от неожиданной, красочной картины! Словно мираж в пустыне, перед глазами возникало селение Кайнар Булак. Было оно расположено на дне чаши, которую образовывали горные отроги и выделялось сочным ярко- зеленым пятном на их сером фоне.
   В желудке голодно засосало. Даже сюда добрался запах пекущихся лепешек со стороны села!.Вы никогда не пробовали лепешек, испеченных в тандыре? О-о-о, тогда вы не понимаете вкуса настоящего хлеба! Тандыр - это особая глиняная печь. Раньше такие были в каждом дворе. Заводской хлеб в отдаленные села не завозили по причине бездорожья, особенно в зимнее время. Поэтому каждый день для хозяек начинался с хлопот по выпеканию лепешек. Ловкими движениями женщины набрасывали лепешки на внутреннюю поверхность печи, куда они приклеивались большими белыми кругами. После того, как лепешки покрывались золотисто-коричневатой корочкой, они снимались с ее стен, источая необычайный аромат. К пробуждению членов семьи свежеиспеченные лепешки, лежа на большом подносе золотистыми дисками, нагоняли аппетит, щекоча нос одуряющим запахом. На невысоком столике, стоящем на квадратном тапчане, покрытым кошмой (самодельный ковер из овечьей шерсти), урчал самовар и стояло блюдце с наколотыми кусочками прозрачного сахара. У него было странное и красивое название - нават. Очень долго он казался мне куском инопланетного метеорита. На тапчане (низкий, большой по площади помост на ножках), в теплое время года, собиралась вся семья. Усаживались вокруг столика, особым образом скрещивая ноги, и начиналось утреннее чаепитие. Чай и лепешка на Востоке - основная еда. Поэтому к хлебу там отношение особое, равно как и к самому процессу принятия пищи. Плавные, почти величественные движения, неторопливая беседа и полное отсутствие суеты. Это при том, что семьи в средней Азии традиционно большие.
  К дому дяди Бекжана мы подъехали как раз в тот момент, когда тетя Айша разливала своему многочисленному семейству чай по круглым маленьким пиалам. Стаканы в селе так и не прижились. Скорее всего, по причине того, что чай в пиале остывает значительно быстрее. Поэтому пить из нее гораздо удобнее. Завидев нашу машину, дядя Бекжан поднялся, подошел и, после традиционного приветствия, пригласил нас к дастархану, разделить завтрак с его семьей. Дастарханом называют в Казахстане накрытый к трапезе стол. Тут же появились еще две пиалы, и было освобождено место для меня и папы. Усевшись удобнее, я наслаждалась лепешкой, запивая ее зеленым чаем, вприкуску с колотым сахаром.
   Средняя Азия привила мне еще одно неистребимое качество - гостеприимство. Попав в незнакомый аул (село), вы можете быть уверены, что не останетесь на улице. Стучите без стеснения в любой приглянувшийся дом. Там вас встретят, как гостя: устроят на ночлег, накормят лепешкой и напоят душистым чаем. Это закон кочевников.
  Как-то недавно обнаружила нават в близлежащем магазинчике. Купила, принесла домой и, поколов на кусочки, разложила на блюдце. Заварила свежий чай, отхлебнула, приготовившись к наслаждению. К сожалению, ожидания "праздника детства" не оправдались... То ли лепешек не было, то ли сахар был не таким, то ли просто время изменилось.
  После чаепития, папа попрощался со мной, вверив в руки давнего друга семьи. Он оставил продукты, привезенные для деда, и уехал, обдав нас облаком глиняно-песочной пыли. Собрав все в большие холщевые мешки, дядя Бекжан погрузил их на ишака, прогнувшегося пот их весом, и глянул на меня:
  - Если очень устанешь, придется тебя тоже на ишака посадить. А ноша у него тяжелая, сама видишь! Поэтому лучше отдыхать чаще будем, хорошо?
  Мотнув головой в знак согласия, я с сомнением оглядела нагруженное животное. Ну, нет, дотащил бы то, что у него на спине! Меня он точно не выдержит!
  На высокогорное пастбище мы попали только к обеду. К удивлению наш ишачок оказался весьма выносливым животным. Выносливым и необычайно смелым. Крутые тропинки, петляющие меж каменных глыб, он преодолевал размеренным шагом, словно не замечая опасности. Глядя на напряженное лицо дяди Бекжана, я понимала, что он очень переживает за меня, хотя, видимо, и пугать не хочет. Для надежности он обвязал мою талию крепкой веревкой, второй конец которой прикрепил к своему поясу. Перед каждым опасным участком пути мы делали передышку. Дядя Бекжан давал мне наставления, которым я безукоснительно следовала весь путь. Они были достаточно просты: не смотреть вниз, когда идешь над пропастью, следовать, за идущим впереди след в след, быть внимательной и осторожной. С непривычки все тело ныло, ноги подкашивались от усталости, а сердце гулко стучало где-то в горле. Казалась, что дорога никогда не кончится. Но, преодолев очередную возвышенность, я замерла от восторга. Перед моими глазами простиралось ровная местность, покрытая сочной травой и высокогорными цветами. Это было удивительно красиво. Воздух опьянял ароматом разнотравий. Я перевела глаза на дядю Бекжана. Он улыбался, наслаждаясь моим восторгом:
  - Ну, вот мы и пришли Лара-джан. Красиво, правда? Теперь понимаешь, почему твой дед в город не хочет?
  Забыв об усталости, я бросилась на шею своему спутнику, который смущенно повторял:
  - Да успокойся ты, кызбала! (так в Казахстане называют девочек-сорванцов) Побереги силы. Нам еще до юрты твоего деда дойти нужно. После подъема это будет для тебя самым тяжелым участком пути.
  Я с сомнением глянула в его добрые глаза:
  - После пройденного, мне море по колено. Вон и юрту отсюда видно!
  Словно, в подтверждение слов дяди Бекжана, буквально через несколько десятков метров, я поняла, что падаю от усталости. Словом, доплелась до юрты деда я последней, изумленно поглядывая на, бодро шагавших впереди меня, дядю Бекжана и неутомимого ишачка. Идет так, словно не несет вес больше собственного!
  Но у всего, известно, бывает свой конец. Закончился и наш путь. Наконец-то я смогла стянуть с ног, ставшие вдруг пудовыми, кроссовки. Не успела оглянуться, как дядя Бекжан поставил передо мной таз с прозрачной родниковой водой:
  - Опускай ноги, дочка, сразу легче станет!
  Долго не раздумывая, я плюхнула в него сразу обе ноги.... Искры посыпались из глаз, едва они в нее погрузились, а я даже вскрикнула! Дядя Бекжан рассмеялся:
  - Это только сначала вода кажется такой холодной. Но запомни, дочка, для твоих мозолей и растертых пальцев лучшего лекарства не найти. Заживет все, как на собаке!
  И, в самом деле, постепенно я почувствовала, как усталость, казавшаяся невыносимой, отступает. А дядя Бекжан уже суетился у костра, разогревая в котелке воду :
  -Лара-джан, давай деда твоего обрадуем, приготовим ужин! Займись картошкой, я тушенку открою, а потом схожу к нему, сообщу о нашем приезде. Слышу, что недалеко он по блеянью овец.
  Я напрягла слух, но ничего не услышала. Только потом дед рассказал мне, что с непривычки, от перепада давления, в горах слух временно снижается. Я кивнула головой и углубилась в чистку картошки. Когда руки заняты, в голову лезут непрошеные мысли. Вот и моя не стала исключением. Я вновь вспомнила события последних дней.
  ------------------------------------------------------------------------
  После окончания школы, мы с подругой поступили в институт культуры. Хотелось стать библиотекарями и нести культуру в массы. Смешной лозунг! К сожалению, только по прошествии времени, я поняла его несостоятельность. Нести нужно тогда, когда она этим массам нужна! А людям в тот период это было не очень нужно. Все жили одинаково бедно, стараясь изо всех сил держаться на плаву. Работа-дом-работа и ежемесячное стремление дожить до получки без заимствования денег у родственников и друзей. Только единицам удавалось вырваться из этого порочного круга. Таким завидовали и считали ворюгами. Было аксиомой, что на зарплату, пусть и регулярную, не разбогатеешь!
  И вот совсем неожиданно, через пару недель после начала занятий, в нашем Чимкентском институте, на факультете библиотековедения, появился, как не странно, парень! Для чисто девчачьей группы это было равносильно взрыву атомной бомбы! Его звали Аркадием. Перевелся он к нам из какого-то Московского ВУЗа, как было объявлено куратором группы, по семейным обстоятельствам. Парень был красив и статен с черными, как смоль кудрями и зелеными глазами. Надо ли говорить, что в него влюбилась вся группа поголовно! Он же не торопился ни с кем-либо сближаться. После занятий выходил из здания института, садился в "Волгу" и уезжал, не удостоив никого даже взглядом. Девчонки только и судачили о том, кто он, где живет и кто его родители. В его присутствии, каждая пыталась привлечь внимание к себе. Но, любая попытка сблизиться с ним, терпела фиаско. Он окидывал смельчачку таким взглядом, что та надолго теряла желание к нему приближаться. Постепенно девчонки в группе стали сторониться этого нелюдимого, пусть и очень симпатичного, парня. Сторониться и откровенно недолюбливать... Оправдала себя расхожая истина - от любви до ненависти один шаг!
  И вот наступил конец сентября - время повального сбора хлопка - главного достояния республики. Все, за редким исключением, проводили по 2-3 месяца кряду на хлопковых полях. Для нас это было привычным со школьной скамьи. Надо сказать, не смотря на трудоемкость процесса сбора хлопка и спартанские условия проживания в бараках, поездки эти молодежь любила. Для нас это была возможность испытать себя почти во взрослой жизни.
  В этот раз нас привезли в далекий аул на границе с Узбекистаном. В бараке, где нас разместили, были только нары в два этажа, да тюфяки, набитые соломой. Каждое утро начиналось с линейки и напутствия преподавателей о необходимости выполнения нормы по сбору "стратегического сырья". Выполнение и перевыполнения нормы приветствовались, а вот отстающих наказывали рублем. Невыполнение нормы - это минусовой баланс на счету студента, который он должен был восполнить после приезда в город из своего кармана.
  Привыкшие к такому труду с детства, мы рассыпались по бесконечным рядкам, сноровисто наполняя висящие на поясе фартуки. Собирать хлопок нелегко, если делать это впервые - все руки расцарапаешь о коробочку, из которой надо извлечь белый ватный шарик! Тут же на поле приемщик из колхоза принимал собранный хлопок, взвешивал его и проставлял против каждой фамилии собранные килограммы. И вот стала я замечать, что Аркадий с каждым днем собирает хлопка все меньше. Девчонки злорадствовали, а он приходил с поля, ел в столовой и сразу ложился спать, ни с кем не разговаривая. Однажды все пошли на просмотр нового кинофильма, который раз в неделю привозили колхозные киномеханики прямо на полевой стан. Получилось так, что я, заскучала на просмотре, и решила вернуться в барак. Было сумрачно. На потолке барака тускло светила лампочка. Я тихонько вошла и вдруг услышала стон. Спиной к входу сидел Аркадий и, раскачиваясь из стороны в сторону, стонал. Я подскочила к нему и увидела руки, которые он не успел спрятать по обыкновению. Это было страшно. Почти все пальцы на руках гноились. Парень хмуро глянул на меня:
  - Что тебе нужно? Пришла полюбоваться моими страданиями? Ну, смотри и радуйся. Утром девчонкам расскажи, какой я слабак! Да, не умею я собирать хлопок! Слышал, что по итогам сбора хлопка будут обсуждаться возможность отчисления. Только мне нельзя, понимаешь, нельзя быть отчисленным! Мама этого не переживет! После смерти отца, она болеет сильно. Врачи посоветовали сменить климат на более теплый. Так мы попали сюда. А я не могу собирать этот проклятый хлопок! Пальцы не сгибаются! Только, прошу тебя, никому не говори об этом! Не хочу ничьей жалости!
  Молча я присела рядом с парнем, потом поднялась, взяла его за плечо и решительно произнесла::
  - Пойдем, я обработаю тебе раны. Завтра встанешь со мной на один ряд. Я помогу тебе собрать норму!
  Он недоверчиво смотрел на меня:
  - А сама как же?
  - Обыкновенно. Я каждый день по две с лишним собираю. Только фартуки с хлопком будешь носить, чтобы мне не отвлекаться! Да пойдем ближе к свету!
  Я сходила на кухню, принесла в миске горячей воды, сыпанула туда соли и подала Аркадию:
  -Садись, парь руки! Это неприятная, но необходимая процедура. Я тебе потом все ранки обработаю зеленкой и забинтую пальцы. Что же ты до сих пор молчал? Так и руки потерять можно!
  Я порылась в своей аптечке, достала упаковку с таблетками тетрациклина и заставила выпить парочку. Парень стойко снес все мои манипуляции с руками и, наконец, благодарно глянул мне в глаза:
  - Спасибо тебе, Лариса! Ты настоящий друг! Даже не знаю, чем смогу тебя отблагодарить!
  Я улыбнулась:
  - Да все о-кей, честное слово! Ложись, поспи и не забудь про наш уговор на завтра.
  Уже через 15 минут я услышала сонное посапывание, донесшееся с его места. Я вздохнула, глянула на его красивое лицо, такое безмятежно спокойное во сне и ...поняла, что влюбилась.
  После этого вечера так и повелось. Мы весь день были рядом. Я собирала хлопок, а он таскал тяжелые мешки-фартуки на взвешивание. Вначале нам, особенно мне, приходилось выслушивать язвительные замечания своих однокурсниц. Даже моя лучшая подруга отдалилась от меня, эмоционально обвинив в предательстве. Но, постепенно, все привыкли к нашему тандему.
   А с Аркашей мы очень сблизились. Долго по вечерам гуляли по степи, и он рассказывал мне историю своей непростой жизни. Его отец был военным летчиком, настоящим патриотом своей страны. Его предал лучший друг, обвинив чуть ли не в шпионаже. Началось разбирательство, отца посадили в тюрьму. Там, не выдержав прессинга со стороны тюремной власти, тот повесился, оставив записку жене: "я ни в чем не виноват, поверь мне! Прости за такой уход. Объясни все Аркашке. Он должен знать, что его отец никогда не был предателем.". Мама, не выдержав такого удара, начала болеть. У нее признали чахотку и посоветовали сменить климат. Так Аркаша появился в нашем южном городе. Постепенно он оттаивал душой. Я частенько ловила на себе взгляд его зеленых глаз. И вот однажды, уже перед самым отъездом, он поцеловал меня. Это было началом нашей бурной любви.
  Вернулись мы в город в конце ноябр.Началась учеба в институте. Подруга моя перестала со мной общаться. Случилось это как-то незаметно для меня. Я была поглощена новыми для себя отношениями. Все свободное время мы проводили с Аркашей, даже на занятиях сидели рядом. Постепенно, все привыкли к нашей неразлучной парочке и стали интересоваться - когда свадьба. Так продолжалось до самого лета.
  Начались экзамены в институте. Встречи с Аркашей стали значительно реже. И вот однажды вечером, прихватив пакет яблок из нашего сада, я бежала к своему любимому. Хотелось поскорее оказаться в его объятьях. Впорхнула в подъезд и взлетела на третий этаж, словно на крыльях. Представляла, как сейчас вспыхнут радостью его зеленые глаза при виде меня..
  Трель звонка казалась бесконечной. Наконец, дверь открылась. На пороге стоял растрепанный и, какой-то потерянный, Аркадий. Я, по инерции, продолжала улыбаться, даже увидев за его спиной свою подругу, которая сказала вкрадчивым голосом:
  - Что же ты, Аркаша, девушку на пороге держишь? Хотя мы тебя не ждали, правда, дорогой? Что молчишь? Не ожидала такого поворота событий?
  Я стояла и смотрела в растерянные глаза своего любимого и готова была умереть прямо на пороге его квартиры! Пакет вывалился из рук. С веселым стуком яблоки покатились по лестничному пролету. А я все еще не могла до конца осознать произошедшего. Только ощущала необыкновенно острую боль, заполнившую все мое существо!
  Резко развернувшись, я бросилась вниз по лестнице. В ушах звенел смех моей бывшей подруги и голос Аркадия:
  - Лара, это все не правда! Не уходи, нам нужно поговорить! Ла-ра, стой!
  Я выскочила из подъезда и побежала, не разбирая дороги, словно за мной гнались. Пришла в себя уже в районе поселка свинцового завода. До сих пор не понимаю, как я там очутилась. Глянула на часы и побрела в сторону дома. Слезы катились по моим щекам, а внутри поселилась звенящая пустота. Дома меня ждали взволнованные родители. Мама, увидев мое состояние, испугано спросила:
  - С тобой все в порядке? Что случилось? Недавно Аркаша приходил, тебя искал.
  Я посмотрела на нее невидящим взглядом и тихо сказала:
  - Меня ни для кого нет, а для Аркаши я вообще умерла!
  Развернувшись, я зашла в свою комнату и проплакала там до утра. Несколько раз мама скреблась в дверь, но я ее не пустила. Очень хотелось побыть одной.
  А потом случилась машина на даче и поездка к деду. Я вздохнула от невеселых мыслей и смахнула набежавшую слезинку.
  -----------------------------------------
  Воспоминания прервал радостный возглас моего деда:
  - Ларка, ты ли это?! Вот так уважила старика! Вот ведь молодец! Как я рад тебя видеть!
  Я соскочила с низенького складного стульчика, на котором сидела у костра и бросилась в его объятья. вдыхая запах гор, овец и еще чего-то необъяснимо родного. Даже глаза прикрыла от блаженства:
  - Дедуль, а я-то как рада! Ты даже представить себе не можешь!
  Началась суета вокруг казанка, висящего на металлической ручке над костром, прерываемая расспросами деда и его смехом. Наконец, картошка с тушенкой были готовы. Мы втроем сели рядом с костром за низенький столик, установленный на квадратной кошме. Вечерело. Я с улыбкой наблюдала за разговором дедушки и дяди Бекжана. Они вспоминали молодость, подшучивая друг над другом. Все это слегка напоминало словесную дуэль, только без лидерских амбиций! Просто они были друзьями и, как дети, радовались этой встрече! Несколько раз ловила на себе задумчивый взгляд дедули и неизменно улыбалась ему широкой деланной улыбкой. Разошлись поздно. Дядя Бекжан собирался утром в обратный путь и первым ушел в юрту. Дедушка сидел у костра и наблюдал за тем, как я убираю остатки нашего ужина и мою посуду. Сидел поодаль, курил свою трубку и поглядывал на меня, слегка щурясь от дыма. Честно говоря, я валилась с ног от усталости, и с удовольствием ушла бы вслед за дядюшкой Бекжаном. Но, уж так мы были воспитаны с детства, по еще одному неписаному правилу Востока - уважению к старшим. Так что, позволить это могла себе только после окончания "женских" дел у очага и пожеланий спокойной ночи от дедушки! Наконец, с посудой было закончено, и я подошла к деду. Присела рядом, уткнулась в его плечо и, неожиданно для себя, безудержно разревелась. Он молча гладил меня шершавой рукой по голове. Слезы кончились так же неожиданно, как и начались. Дед осторожно приподнял мою голову со своего плеча и тихо произнес:
  - Ларочка, девочка моя, я все вижу и понимаю. Ты правильно сделала, что приехала сюда. Только в горах ты сможешь остаться со своей душой наедине и найти верное решение проблемы. Не торопись, хозяйка гор сама подскажет тебе выход из тупика. Тупиков в жизни нет, запомни это! Есть только люди, которые не видят выхода! Чаще всего выход прост и находится совсем рядом!
  Он ласково смотрел в мои заплаканные глаза . Я посмотрела на деда с недоумением:
  - Дедуль, я же не маленькая! Какая хозяйка гор?
  - А я не обманываю тебя! Ты увидишь ее, если она этого захочет! . Просто знай, что это не сказка и верь в это!
  Я улыбнулась и почувствовала, что глаза мои слипаются. Дед глянул на меня:
  - О, да ты уже почти спишь! Пойдем в юрту!
  Мне кажется, я уснула сразу, едва коснувшись головой подушки. Последнее, о чем я подумала, так это о том, что дед у меня молодец - даже не стал расспрашивать о причине слез! Я тут на месяц. Времени на разговоры будет много.
  Утро выдалось солнечным, но прохладным. Я зябко ежилась, кутаясь в легкую шаль, которую мне бросила в вещи мама. Блеяли в загоне овцы, ожидая привычного выгула на сочные травы, по-хозяйски лаяли две собаки, помогавшие дедушке в его нелегком деле. Воздух был свежим и необыкновенно "вкусным". Неутомимый ишачок стоял наготове, нетерпеливо поглядывая в нашу сторону. Не люблю я проводы! Это всегда печально. В душе остается осадок легкой горечи от того, что человек уходит, а ты остаешься. Я представила путь, который предстояло сделать дедушкиному другу, и невольно поежилась. Он же привычно похлопал ишачка по округлому боку, проверил поклажу, которая, к слову, была в разы меньше, чем на пути сюда, и поднял на нас свои черные глаза:
  - Ну, пора трогаться! Рад был повидаться с тобой! Лара-джан, береги моего друга !
  Дед и дядя Бекжан крепко обнялись. Долго мы стояли с дедушкой , глядя вслед его другу, пока тот не скрылся за ближайшей от нас горой. Я перевела взгляд с дороги на лицо деда. В его глазах блестели слезинки. Жалость охватила меня, и я тихо произнесла::
  - Тебе, наверное, очень одиноко здесь? Тяжко вдали от людей?
  Дед глянул на меня каким-то странным взглядом и ответил:
  - Доченька, одиночество не измеряется расстоянием, которое отделяет человека от его ближних! Оно, необходимо разуму так же, как воздержание в еде нашему телу. Самое страшное одиночество - не иметь друзей. А у меня их много.
  Помолчав, добавил:
  - А потом запомни, дочка, только в одиночестве человек может понять, кем он является на самом деле. И поверь, это самый короткий путь к себе!.
  Развернувшись, он пошел в сторону юрты и загона с овцами. Я задумчиво последовала за ним. Теперь я понимаю, что в этом и был феномен моего дедули. В каждом событии, происшествии, он умел схватить самую суть и облечь ее в слова так, что воздействие их на окружающих было необычайно сильно. Вот и ,я после его ухода со стадом, хоть и занималась домашними делами, постоянно размышляла над сказанными им словами:
  - Как он сказал? Самое страшное одиночество не иметь друзей... А, если друг становится врагом?
  Я вспомнила лицо своей подруги, ее вызывающий смех, слова, которые хлестали меня, словно плетьми. Даже застонала от воспоминаний!
  - Наверное, именно бывшие друзья становятся злейшими врагами. Ведь они так хорошо знают наши достоинства и недостатки! Иринка, моя лучшая подруга...Ей я рассказывала о своих переживаниях, о нахлынувших чувствах. Она знала о нас с Аркашей все. Как такое могло произойти? За что она поступила со мной так жестоко, отняв самое дорогое - любовь?! А он... Как я могла так ошибаться?!
  В памяти всплыли глаза Аркаши, полные нежности, его сильные руки, непослушные черные кудри...Господи, наваждение какое-то! Постаралась отогнать от себя мысли о своей несложившейся любви:
  - Все, хватит! Больше я не буду думать о тебе никогда!
  Тут же в голову пришла фразу, которую мама часто повторяла мне, когда , в пылу ссоры с подружкой, я горячилась и уверяла , что не буду больше с той играть никогда. Она прижимала мою голову к своей груди и тихо произносила- никогда не говори никогда!
  Я присела у полки с продуктами и вдруг, почти рядом, увидела свернувшуюся клубком змею. Чего-чего, а змей я боюсь больше всего на свете! Отпрыгнула в сторону и зажала рот руками. В голове молнией пронеслась мысль:
  - Как могла появиться змея в юрте, тем более, на кошме? Знаю с детства, что скорпионы, змеи, фаланги кошму не переносят. Оттого и стелют кошму в юртах, чтобы без опасений спать на матрасах, брошенных прямо на нее. Об этом каждый школьник знает!
  Змея, словно ждала момента, когда на нее обратят внимание. Она проворно отползла к выходу ...прямо по кошме. И тут я обратила внимание на то, что была она изумрудно-зеленого цвета. Это было странно. Таких змей я не видела никогда!. Вот она доползла до поднятого полога над входом и словно ждет, когда я пойду за ней:
  -Чего только не придумаешь от одиночества! Осталось только в мистику поверить!
  И все же поведение змеи было странным, равно, как и ее цвет.
  - А ну, проверим, меня ли ты ждешь?
  Решительно шагнула вслед за змеей, которая выползла из юрты и немного проползла в сторону возвышавшейся поодаль горной гряды. Я остановилась, остановилась и она. Все это стало напоминать игру:
  - Ну, что ж, посмотрим, как ты прореагируешь на такое!
  Развернувшись, я пошла в обратную сторону. Пройдя метров двадцать, обернулась. Каково было мое изумление, когда я увидела, что змея вновь ползет за мной! Присев, я, глянула на возмутительницу своего спокойствия:
  - Ну и чего тебе от меня надо?
  Змея, словно поняв вопрос, поползла вниз по тропинке, петляя между камнями. Потом остановилась и стала ждать моего приближения. Заинтригованная, я пошла за ней следом. Та, точно ждала такого поворота событий. Оглядевшись, я осторожно двинулась по тропинке, не выпуская из вида своей "проводницы". Она постоянно находилась приблизительно на одном расстоянии от меня и была хорошо заметна на фоне серых камней, которых становилось тем больше, чем сильнее углублялись мы вглубь гряды. Шли достаточно долго. И вдруг я поняла, что не вижу змеи. Вокруг возвышались серые глыбы, изредка поросшие хилыми кустиками травы. Неожиданно пришло осознание того, что я не смогу выбраться обратно, так как не помню дороги. Подавив отчаяние, взобралась на одну из высоких глыб. Кругом, насколько я могла видеть, возвышались скалы, беспорядочно лежали серые камни. Такого в плохом сне не увидишь! Я опустилась на теплый камень:
  - Да, приключение оказалось не таким веселым, каким виделось вначале! Что же теперь делать? В какую сторону идти? А, если я пойду в сторону, противоположную той, откуда пришла?! Тогда дед никогда не найдет меня!
  Я готова была разреветься, коря себя за неосмотрительность. Первый день в горах и такая нелепость! Постаралась успокоиться:
  - Главное не паниковать! Дедуля, не найдя меня в юрте, после возвращения со стадом с пастбища, пойдет на поиски. Значит, я должна оставаться на этом месте. Если я буду пытаться выбраться отсюда самостоятельно, это усугубит и без того не простую ситуацию, в которой я нахожусь.
  Я ругала себя за безрассудство, с которым бросилась вслед за змеей. В юрте не навела порядок, ничего не приготовила дедуле... Поразмыслив, пришла к выводу, что возможно все к лучшему. Так он быстрее поймет, что со мной что-то произошло. Я посмотрела на солнце. Оно начинало ощутимо припекать. Оглядев каменный мешок, в котором находилась, я задумалась. Выдержать летний зной на открытом месте, практически невозможно человеку неподготовленному. Да от меня просто головешка останется! Пытаясь обуздать панические мысли, я закрыла глаза и начала глубоко дышать, стараясь сосредоточиться только на дыхании. К моему изумлению, это помогло! Во всяком случая, открыв глаза, я смогла рассуждать более трезво:
  - Надо провести разведку, не отходя далеко отсюда. Если найдется какая-либо расщелина, в которой можно схорониться от полуденного зноя - я спасена!
  Спустившись с возвышенности, на которую забралась, я начала внимательно обследовать близлежащую местность. Ничего, похожего на расщелину, только валуны, да скалистые уступы. В отчаянии, я села на землю. Со стуком с волос слетела заколка. Наклонившись для того, чтобы поднять ее, заметила поодаль две нерукотворные "ступени" ведущие в какую-то, едва заметную, нишу. Соскочила и, заколов волосы, осторожно подошла к находке. Над входом в нишу нависал гладкий серо-зеленый валун. Так вот почему я не нашла ее сразу! Просто, когда стоишь, ниши не видно!
  Спустившись по ступеням, я присела на корточки и влезла в тесноватое отверстие. К изумлению, очутилась в небольшой пещере. Когда глаза немного привыкли к полумраку, увидела, что посередине пещеры бьет источник. Вода, выбиваясь из под большого камня на высоту 10-15 см, уходила в расщелину, расположенную неподалеку.. Радости моей не было предела! Наклонившись, жадно напилась, мысленно поблагодарив провидение, помогшее мне найти это спасительное место. Вдруг, середина пещеры осветилась ярким светом. Я даже зажмурилась. Только, открыв глаза, поняла - это луч солнца попал в отверстие между двумя огромными валунами, которые являлись импровизированным потолком пещеры. От солнечного света заискрилась вода в источнике. Это было так красиво, что я залюбовалась этой картиной! Даже о своей беде на время забыла! Неожиданно около камня, откуда бил родник, увидела свою старую знакомую - изумрудную змейку. Она была не одна. Три змеи, одна из которых была покрупнее, словно совершали какой-то ритуальный танец! Две помельче, вели себя агрессивно по отношению друг к другу. Каждая из них старалась оттеснить соперницу от "кавалера". Я почему-то решила, что змея покрупнее - особь мужского пола. Они извивались в клубке, нападали друг на друга. Наконец, одна из них, менее удачливая, отползла в сторону, уступая место сопернице. Победившая змейка подползла к, наблюдавшему за их схваткой, более крупному змею и попыталась овить его. Ей это почти удалось. Но вдруг "жених", резким движением, отбросил совратительницу с себя. Отвергнутая "дама" пыталась сопротивляться, но тщетно. В конце концов, ей пришлось удалиться куда-то в дальний угол пещеры. Я с изумлением наблюдала, как у родника появилась побежденная с кавалером. Это, были змеи, но мне казалось, честное слово, что передо мной разыгрывается почти человеческая драма! Совсем такая же, как моя. Только, в этой конец был хорошим! Я почти залюбовалась влюбленной парочкой. И тут зеленая змейка замерла, глядя мне прямо в глаза, как старой знакомой. Вот это да! Мистика, да и только! В следующее мгновение все исчезло. Я в недоумении огляделась. Даже, учитывая змеиные возможности, это было странно. Тряхнув головой, потерла глаза:
  - А, может быть, это просто плод моего воображения, которое расшалилось от страха?
  Я присела у родника. Странное чувство усталости овладело мной. Очнулась уже, когда в пещере стало сумрачно. Неужели я уснула? Удивительно! Похоже, вечереет. Значит, дедуля должен уже вернуться со стадом. Нужно выбираться из пещеры. Осторожно я стала протискиваться в тесное отверстие, как вдруг кто-то лизнул мою руку. Внутри у меня похолодело. Я даже придумать не успела, кому принадлежит холодный шершавый язык! В следующее мгновение я услышала собачье повизгивание и голос дедули:
  - Молодец, Барсик, молодец!
  Сильные руки подхватили меня. Через минуту я стояла рядом с дедом, а вокруг нас радостно выплясывала наша собака, с которой я даже еще не успела подружиться.
  - Дедуля, прости меня, пожалуйста! Мне так стыдно!
  - Не надо стыдиться! Такое может случиться с каждым. Успокойся. Сейчас придем домой, покушаем, и ты все мне расскажешь, хорошо?
  Всю обратную дорогу дедушка крепко держал меня за руку, словно боялся, что я могу вновь исчезнуть.
  -------------------------------------------------------------------------
  Вечер прошел замечательно. После запоздавшего ужина я решилась рассказать дедушке о своих приключениях. Он слушал очень внимательно:
  - Лара-джан, а ты ничего не путаешь? Изумрудно-зеленых змей не бывает в природе.
  Он задумался. Потом, словно преодолев внутреннее сопротивление, начал говорить:
  - Помнишь, я рассказывал тебе о хозяйке гор? У казахов существует древнее поверье, что изумрудная змея посылается человеку в том случае, если он собирается совершить поступок, о котором будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Она приходит для того,, чтобы заставить человека обдумать правильность принятого решения. Вот и ты видимо, с точки зрения хозяйки гор, не права. Пытается она предостеречь тебя!
  Я во все глаза смотрела на дедулю. Неужели он, в самом деле, верит в эти выдумки?
  Он же, словно, не замечал моего насмешливого взгляда:
  - Видел яизумрудно-зеленую змею в год, когда бабушка твоя умерла. Ты же знаешь, как я ее любил! Опустела жизнь без моей Лизаньки! Пытался пить начать, не смог. Повеситься, вроде, стыдно. Вот тогда и надумал я в горах счеты с жизнью свести. Шагну в пропасть, а люди пусть думают, что несчастный случай. На мой взгляд, вроде, правильней так получалось! В день, когда Бекжан должен был привести продукты, встал я с первыми солнечными лучами. Помолился и направился к обрыву. Подошел почти к краю и говорю:
  -Лизанька, жди! Я к тебе иду, моя хорошая! Прости меня, Господи, только жить мне больше не к чем и не для кого!
  Занес ногу, а на том месте, куда шагнуть должен, изумрудная змейка лежит. Лежит и, словно, в глаза мне глядит! Сколько бывал в горах, никогда такой не видал! Я опустился на корточки, чтобы лучше ее разглядеть. Змейка подползла ко мне ближе, положила голову на сапог. Тут, из под камней, три или четыре малышки таких же зелененьких вылезли. Ползают, резвятся, как дети. Тут я заплакал навзрыд. Впервые со дня похорон своей Лизаньки. Вспомнил отца твоего, тебя, внученька. Слезы принесли в мою душу какое-то успокоение. Я поднялся и поклонился зеленой змейке со словами, что благодарю ее за урок. Понял, что есть еще дела у меня на земле. Уберегла меня хозяйка от шага в пропасть!
  Он с теплотой глянул в мою сторону:
  Вон ты у меня какая выросла! К кому бы ты со смутой в душе приехала, если не в горы к своему деду?
  Я подскочила и обняла дедулю:
  - Ты у меня самый лучший!
  Потом выложила свою историю, как на исповеди. Рассказала об Аркадии, своей подруге и решении больше не видеться с предателем. Дедуля слушал, не перебивая. После того, как я закончила рассказ, тихо заговорил:
  - Дорогая моя, я расскажу тебе одну притчу. Однажды Ходжу Насреддина пригласили быть судьей. Разбиралось дело об ограблении. Насреддин выслушал потерпевшего и сказал - Да, ты прав! Люди, сидевшие с ним рядом, зашумели - Но ведь ты не выслушал обвиняемого! Насреддин согласился с доводами людей. Вышел грабитель и рассказал свою историю. Насреддин выслушал и произнес - Ты прав! Один из присутствующих вскочил и гневно закричал- Что ты говоришь? Оба не могут быть правы! Тогда Ходжа Насреддин подошел к возмущенному и произнес - И ты тоже прав! Лара-джан, не поторопилась ли ты подписать приговор своему любимому? Ведь ты даже не выслушала его! Подумай над тем, что я тебе рассказал. У каждого из героев твоей истории есть своя правда, как в истории с Ходжа Насреддином. Если хочешь быть уверена в правильности своего решения, ты должна выслушать Аркадия. Ведь, только со слов подруги, ты сделала выводы и вынесла ему приговор, а это не верно!
  Он замолчал. Молчала и я. Впервые задумалась над тем, что поступила опрометчиво, не поговорив с Аркадием. Сейчас отъезд в горы стал мне казаться обыкновенным бегством. Я даже покраснела. Благо было темно! Мы долго еще разговаривали и смеялись. Дедушка остроумно рассказывал мне о том, как искал меня в горах вместе с Барсиком. Наконец, решили идти спать.
  Это был первый вечер, когда я заснула без, привычной уже, тяжести на сердце. Засыпая, вспомнила изумрудную змейку и тихонько произнесла:
  - Спасибо тебе, хозяйка гор, за урок! Я подумаю, как все исправить!
  --------------------------------------------------------------------
  Следующие две недели были полны работы. Началась стрижка овец. Это очень трудоемкий процесс. Я помогала деду и исподволь любовалась его точными движениями, силой и ловкостью. Казалось, он даже помолодел. Все больше я начинала понимать, почему он так не хочет в город. В горах, с овцами, он чувствовал себя нужным, а это для любого человека важно. Часто думают, что человека убивает старость. Это не так, человека губит осознание своей ненужности и никчемности.
  Овцы у деда нагуляли жирок на джайля,у и шерсть у них блестела на солнышке, словно шелк. Лихо он связывал овцу за три ноги и начинал стричь один бок, потом переворачивал овцу на другой и все повторялось. В мои обязанности входила фасовка шерсти по сортам. Это тоже целая наука! Я, первое время, постоянно отвлекала дедушку своими вопросами. Постепенно, освоив ее азы, уже более уверенно, раскладывала шерсть на две большие кучи, которые мы, с наступлением сумерек, связывали в тюки и укладывали под навесом в разные углы. С каждым днем горы тюков становились все выше. Вставали мы с первыми лучами солнца, а возвращались в юрту в сумерках. Мне приходилось варить еду с учетом занятости так, чтобы можно было вечером покушать, а уж потом заниматься приготовлением пищи на следующий день. С непривычки очень уставала, но постепенно приловчилась. А еще я научилась бегать по горам, как заправский джиги,т и стала различать овец по голосам. Появились свои любимчики, которым я дала имена. Деда радовали происходящие во мне перемены. Я загорела, стала более выносливой. Мои горести постепенно отошли на задний план.
   Дедушка никогда не ложился спать раньше меня, старался помочь в домашних хлопотах. Само-собой, завязывался разговор на разные темы. Один из них мне запомнился на всю жизнь. Однажды, глядя на моложавое лицо своего дедули, я задала вопрос, который давно мучил меня:
  - А ты был по-настоящему счастлив? Не хотелось другой судьбы?
  Он, не без лукавинки, глянул на меня и сказал:
  - Доченька, послушай одну маленькую сказку. Много-много лет назад Бог слепил человека из глины. Руки, ноги, туловище... Все по своему подобию. Слепил и залюбовался своим творением. Остался у него совсем небольшой кусочек глины. И захотелось Богу сделать для человека еще что-нибудь. Спрашивает он свое создание - Что еще слепить для тебя? Человек оглядел себя, и все ему понравилось: ноги, руки, крепкое тело. Подумал он, подумал и сказал - А слепи-ка мне счастье! Бог видел все на свете и все знал, но он не знал, что такое счастье. Задумался он, а потом отдал кусочек глины в руки человека - Слепи сам себе счастье! Внученька, я строил жизнь, по своим понятиям счастье! Если начнешь лепить счастье ты, я уверен, оно будет совсем другим. Таким, каким ты его себе представляешь. Хотя, основные его параметры совпадут: настоящая любовь, крепкая семья, здоровые дети и еще много мелочей, которые делают человека счастливым! Главное помни всегда, что и в твои руки Бог вложил кусочек глины, а значит твоя судьба, твое счастье зависят всецело от тебя! Просто, нужно правильно этим кусочком распорядиться.
  Дедушка замолчал. Молчала и я, завороженная его очередной притчей. Многое помогли мне понять в ту поездку горы и мудрость деда. Но, один вопрос все же мучил меня . После недолгих сомнений, я решилась задать его своему замечательному собеседнику:
  - Дедушка, я понимаю, что поторопилась разорвать отношения с Аркадием. Но, теперь я в самой невыгодной позиции. Если пойду первая на примирение, будут ли меня уважать подруги, родители, сам Аркадий? Не скажут ли, что у меня нет девичьей гордости?
  Дедушка засмеялся:
  - Делай так, как подсказывает тебе сердце. Люди на то и люди! Обязательно найдется тот, кто будет с тобой не согласен и станет осуждать твой поступок. Послушай еще одну коротенькую сказку. Однажды отец с сыном отправились из одного аула в другой, на рынок. Отец сидел на ишаке, а сын бежал рядом. По пути им встретилась группа женщин. У видев, идущих к ним навстречу, женщины громко заговорили - Какой кошмар! Здоровый мужик едет на ишаке, а малыш бежит следом! Посмотрите, разве не жаль малыша? Его ножки едва поспевают за ишаком. Отцу стало стыдно. Подождал он, когда женщины скрылись из вида, посадил сына на ишака, а сам пошел рядом. Через некоторое время с ним поравнялась группа мужчин. Один из них покачал головой и сказал громко - Вы только гляньте! Куда катится наш мир? Уже и старших перестали почитать! Где такое видано, чтобы ребенок ехал, а отец плелся по такой жаре следом?! Поняв, что опять поступил неправильно, отец сел на ишака рядом с сыном и они поехали дальше. Уже перед самым базаром бедный отец услышал, как кто-то громко сказал - Боже! Посмотри на этих негодяев! Несчастное животное! Ишак и так едва ноги тащит, а эти двое взгромоздились на него, да еще подгоняют бедолагу! Вот видишь, сколько людей, столько и мнений! Поэтому самый верный советчик в любом деле это ты сама и твое сердце. На людей оглядываться не нужно. Все равно найдется тот, кому твой поступок не понравится!
  Вот таким был мой дедушка. Мне всегда казалось, что ему по плечу разрубить узел любых проблем. Я была уверена, что в его душе нет места слабости. И только однажды я увидела его плачущим.
  Была прекрасная летняя ночь. Полная луна освещала все вокруг мягким светом. Проснулась от того, что мне показалось, как кто-то позвал меня по имени. Села на постели, протерла глаза и обмерла. Полог юрты открыт, а деда нет рядом. Подумала, что что-то случилось с овцами в загоне. Быстро оделась и побежала туда. Возможно, дедуле нужна моя помощь? В загоне было спокойно, только Барсик встретил меня, радостно поскуливая и виляя хвостом. Успокоившись, я пошла обратно. Вдруг, на фоне обрыва увидела фигуру деда. Он сидел на краю обрыва, спиной ко мне, и что-то тихо говорил, прижавшись щекой к сомкнутым ладоням. Осторожно, я подошла ближе, остановившись за ближайшим валуном.
  - Лизанька, вот видишь, какая внучка у нас выросла? Жаль, что тебя нет рядом. Так хотелось бы, чтобы ты порадовалась! Сын твой стал большим человеком в городе. Руководит институтом. - донеслось до меня. - А Лара-джан все больше на тебя становится похожа! Славная девочка, только в голове пока путаница... Любовь у нее случилась, вот и захлестнули эмоции! Была бы ты рядом, нашла бы, лучше меня, те слова, которые помогут ей справиться с обидой. Родители заняты, а я без тебя теряюсь, не знаю, верно ли учу? Как же мне не хватает тебя, родная моя! Осиротел я душой после твоего ухода! Как хорошо, что ты сегодня поговорила со мной! А теперь, лети! Спасибо, что не забываешь!
   Дедушка встал и поднял высоко над головой ладонь. Хотите - верьте, хотите - нет, но от ладони дедули отделилась яркая звездочка, которая ринулась вверх в ночное небо к своим собратьям. Это было настолько неожиданно, что я едва не вскрикнула!. Дедушка наблюдал за звездочкой, закинув голову вверх. И тут я увидела, что по щекам его катятся слезы. Каким-то внутренним чутьем поняла, что он не должен знать о моем присутствии. Тихонько, стараясь ступать беззвучно, я вернулась в юрту. Через некоторое время вернулся и дед. Он долго вздыхал и ворочался, а я думала о том, что впервые в жизни увидела чудо, и это чудо было рождено огромной человеческой любовью!
  ----------------------------------------------------------------------------
  Закончив стрижку овец, мы стали ждать дядю Бекжана, который должен был приехать с продуктами и забрать, на обратном пути, часть тюков с шерстью. Дедушка уходил пасти стадо, а я оставалась "на хозяйстве", как он говорил. Быт погоншика-пастуха прост, без особых изысков. Я научилась быстро справляться с необходимым кругом домашних забот. Свободное время посвящала тому, что старалась привнести в них приятные мелочи. Нашла квадратный ящик, обтянула куском ткани, поставила на него собранный в горах незатейливый букет цветов, перестирала все постельное белье, аккуратно сложив его в стопки. Дедушка светлел лицом, когда заходил в юрту:
  - Лара-джан, хорошей хозяйкой будешь! Спасибо тебе, уважила старика!
  От его неподдельной радости, становилось тепло на душе. Ни разу не пожалела я о своей поездке! Одно осознавать было тоскливо - неумолимо приближалось время моего отъезда!
  В день прихода дяди Бекжана, дедушка зарезал барана. Мы отделили мясо от костей и сварили их в казане. Голову дедушка вынул из бульона и, со словами благодарности, попросил хозяйку гор принять наш дар. Поклонившись в пояс, он бросил ее в обрыв. С того самого места, где я его видела лунной ночью с маленькой звездочкой на ладони. Надо сказать, что голова у казахов считается лакомым угощением. Ею потчуют самых почетных гостей. Вспомнив это, я поняла, что дедушка, таким образом, выражает уважение и благодарность хозяйке за то, что она позволила овцам пастись на своих лугах, охраняла наше жилище и стадо. Может быть, раньше это вызвало бы у меня улыбку, но сейчас я тоже прошептала:
  -Спасибо тебе, хозяйка гор, за то, что бережешь дедушку! Будь к нему и дальше благосклонна!
  Куски мякоти баранины мы частично замариновали на шашлык, а остальные, обильно засыпав солью, сложили в большую эмалированную кастрюлю под гнет. Казахи научили деда вялить мясо, и он делал это замечательно. Такого вкусного бешбармака (национальное блюдо из мяса и тонко раскатанного теста) не сваришь из свежатины, какой получался у дедули из вяленой баранины!
  Когда с делом было покончено, мы приготовили сухие ветки для самовара, которым пользовались редко. Настроение было приподнятым. Мы ждали дорогого гостя.
  Наконец, вдали показался дядя Бекжан. Рядом бодро шагали два ишачка и еще какой-то человек. Я вопросительно глянула на дедулю. Тот молчал. Заслонившись рукой от солнца, он вглядывался в приближающихся. И вот, когда стали видны их лица, я зажала рот для того, чтобы не вскрикнуть. Рядом с дядей Бекжаном шел... Аркадий! Это было невероятно! Я растеряно посмотрела на деда. Первым желанием было убежать. Дедуля, кажется, понял все, и крепко взял меня за руку:
  - Лара-джан, это наши гости. Большое мужество и недюжее упорство нужно было проявить твоему Аркадию, чтобы очутиться здесь сегодня. Он смелый парень и ты его должна выслушать!
  Он глянул на меня с теплотой и добавил:
  - Все будет хорошо, поверь своему старому деду!
  Мне едва удалось справиться с волнением и встретить подошедших с улыбкой на лице. Пока дедушка, усадив гостей в юрте, вел неспешную беседу, я готовила все необходимое для обеда. Вначале подвинула столик на низеньких ножках и накрыла его клеенкой в веселенький цветочек. Рядом, на кошму, положила подушки и стала заносить наваристую шурпу в кисах (азиатские тарелки под первые блюда, напоминающие пиалы, только больших размеров). На узорчатый поднос выложила мясо, сложила горкой лепешки, на плоской тарелке нават, и разлила в пиалы зеленый чай. В Азии, прежде чем приступить к мясу и шурпе, надлежит выпить чаю. Таков обычай. Трое мужчин сели у столика и обед начался. Дедушка расспрашивал дядю Бекжана о новостях в ауле, о детях и внуках. О нас с Аркадием, словно, забыли. Подливая чай в пиалы деду и дяде Бекжану, я чувствовала на себе пристальный взгляд сокурсника, но глаз не поднимала. Боялась выдать свое волнение и растерянность. Честно говоря, даже не представляла, как произойдет важный и тяжелый, для нас обоих разговор.
  Наконец, с обедом было закончено. Я принялась убирать со стола посуду, намереваясь выйти на улицу и перемыть ее. Краем глаза увидела, как Аркадий встал. Он подошел ко мне и тихо произнес:
  - Лариса, можно мне помочь тебе?
  Я почувствовала, что краснею и, желая скрыть свое смущение, метнулась к выходу из юрты. Через минуту Аркадий вышел следом. Догнав меня почти у ручья, схватил за плечи и, развернув лицом к себе, сказал:
  -Нам нужно поговорить! Какой же ты глупыш, если смогла поверить в эту чушь! Твоя подруга давно вынашивала план разлучить нас. В тот вечер она пришла неожиданно и, буквально, набросилась на меня! Она была, словно сумасшедшая и все время повторяла, что не отдаст меня никому! Тут раздался твой звонок...Ну, а дальше я искал тебя, но ты исчезла. Потом, твоя мама сжалилась надо мной и сказала, что ты в горах. Лариса, я очень люблю теб!. С твоей подругой у меня никогда не было и не может быть никаких отношений. Слышишь? Только ты нужна мне, только ты!
   Я попыталась вырваться из его крепких рук, но поняв бесполезность этих поползновений, разревелась, словно подросток: навзрыд, не стесняясь своих слез. Аркаша взял за подбородок мое мокрое лицо и стал покрывать его поцелуями. Сердце мое бешено колотилось в груди. Я понимала, что он ждет моего ответа. Знала, что этот ответ будет важным и для меня, и для него. Долгими ночами в горах я его придумывала много раз. Представляла, как с вызовом буду бросать в лицо Аркадия витиеватые тирады, одна больнее другой! В них я мечтала вложить все: оскорбленную девичью гордость и огромное желание причинить боль тому, кто сделал так больно мне совсем недавно! Собравшись с мыслями, я открыла глаза. И тут... увидела Аркашины глаза. Они были полны болью и любовью. В этот момент я поняла, что самое главное для меня в жизни- видеть эти зеленые глаза рядом всегда! Вместо заготовленной речи, я тихо произнесла:
  - Я тоже люблю тебя и не хочу потерять из-за выходки моей подруги! Наверное, я не должна сейчас говорить этого! Я же девушка и должна быть гордой! А я просто влюбленная дура!
  Я зарыдала еще сильнее, а Аркадий подхватил меня на руки и закружил, повторяя:
  - Я самый счастливый человек на свете! Меня любит самая красивая и умная девушка, с прекрасным именем Лариса! Родная моя, я никогда не сделаю тебе больно, ведь я люблю тебя больше жизни! Ты веришь мне? Пока не скажешь "да", буду кружить тебя!
  -Верю, конечно, верю! - пробормотала я и засмеялась тихим, счастливым смехом.
  Потом мы долго сидели на краю обрыва, и говорили обо всем, что приходило в голову.
  Утром мы с дядей Бекжаном спустились в село. Наши ишачки везли огромные тюки с шерстью. Я долго оглядывалась на дедулю, который провожал нас, улыбаясь в бороду и прикрываясь ладонью от утреннего солнца .
  С Аркадием мы поженились через два года после описанных событий. Почетным гостем на свадьбе был, конечно, дед.
  Прошло много лет после той поездки в горы, о которой я рассказала. Дедушки, к сожалению, уже нет. Умер он тихо и достойно, как и подобает настоящему аксакалу, в год рождения своего правнука. Похоронили его рядом с бабушкой. Я не перестаю благодарить судьбу за те дни и вечера, которые я провела рядом с ним за беседами, поражаясь его мудрости и неординарности мышления. Благодаря этим незабываемым разговорам, я поняла, что человеку подвластно в жизни многое!
  Часто мне снится один и тот же сон: обрыв, фигура моего деда на фоне ночного неба и его поднятая рука, с которой в высоту устремляется маленькая яркая звездочка . Я просыпаюсь и, вытирая набежавшие слезинки, тихо шепчу:
  - Спасибо тебе, хозяйка гор, за то, что дала возможность мне увидеть это и понять, что нет ничего прекраснее и сильнее человеческой любви!
  Тихонько, чтобы не разбудить спящего мужа, я поднимаюсь с постели. По пути, заглядываю в спальню, где спит еще одно мое вихрастое, зеленоглазое чудо и спускаюсь в кухню. Открываю окно, вдыхая свежий воздух полной грудью:
  - Ну, вот и начинается новый день! Пусть будет он удачен для моей семьи!
  Напевая, начинаю готовить завтрак. Пока в доме тихо. Но, еще чуть-чуть и он наполнится такими родными голосами! Улыбка не сходит с моего лица. Я - счастливый человек! У меня есть то, ради чего мы рождаемся на земле - любовь и радость видеть каждый день милые сердцу лица! Когда-то я слышала расхожую фразу о том, что красота спасет мир. Может и так. Но я, все же, думаю, что его может спасти только человеческая любовь! Я желаю найти ее каждому. Без этого жизнь теряет смысл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"