Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О хвастовстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  
  
  
  О ХВАСТОВСТВЕ.
  
   Жил был на свете полевой мышонок. Он был жизнерадостным весельчаком, несмотря на полную опасностей, жизнь мышей. Согласитесь, очень сложно не терять самообладания, когда ежесекундно тебя подстерегают опасности! Но больше всего на свете, мышонок не любил пересекаться с котами и людьми. Особенно, мышонок не любил женщин и девочек. Стоит им увидеть маленького мышонка, как они поднимают такой визг, что мышата пугаются больше самих людей!
   Маленький мышонок любил лето и осень. Тепло, много корма. Большую часть времени можно посвящать играм со своими сверстниками. Зимой становится холодно, а землю покрывает белый пушистый снег. В такой период семейству мышей сложно прокормиться! За кормом ходят взрослые мыши, а дети, сидят в норах: спят или играют в прятки. Тяжело мышам зимой!
   Так размышлял мышонок Тюня, лежа на луковой шелухе в норке. Он ждал прихода своих родителей. Вдруг, он услышал какой-то шорох у самого входа. Тюня тихонько встал и прислушался.
  - Есть здесь кто-нибудь? - раздался голос амбарного мышонка, которого Тюня давно не видел.
  - Как здорово, что ты пришел! Заходи быстрее! - радостно закричал Тюня.
  Амбарный мышонок Роки зашел и огляделся. Он сморщил носик.
  - Это здесь ты живешь? - спросил он.
  - Да - ответил Тюня. - Ты извини, но, мне не чем тебя угостить!
  - Так я и думал! - сказал Рокки, развязывая рюкзачок, кокетливо висевший у него на спинке.
  - Я тут немного принес зерна. Знаешь, у нас в амбаре его так много, что можно прокормить всех мышей на свете! - сказал он, выкладывая на стол отборные пшеничные зерна.
  Тюня почувствовал, как рот его наполнился слюной, а глаза слезами. Трудно слышать об изобилии у соседа, когда в твоей норе шаром покати! Тюня набросился на зерно и начал жадно его есть. Он был так голоден, что несколько раз чуть не подавился. Рокки снисходительно наблюдал за ним. Наевшись, Тюня расхрабрился:
  - Да, если бы я жил в вашем амбаре, то, уже через месяц, стал бы таким сильным, что все коты в округе начали бы бояться меня!
  - Ну, что ж, значит, мне не придется тебя долго уговаривать! Надеюсь, ты согласишься погостить в нашем амбаре и одержать победу над котом Кузей. Этот кот давно отравляет нам жизнь. Все меньше и меньше становится наша семья, После каждой вылазки из норы, мы не досчитываемся то братика, то сестренки. Папа в панике, мама в слезах. Я сразу вспомнил о тебе. Ведь вы, живя в нелегких условиях, гораздо сильнее и выносливее нас. Жизнь закалила вас в то время, когда нас разбаловала! - расплакался Рокки.
  - Ладно, перестань мокроту разводить! - небрежно бросил Тюня. - Да что там Кузя! Я однажды соседского щенка так покусал, что его потом целый месяц лечили! Когда я сыт, то просто зверею! - хвастался Тюня.
  - Вот здорово, что я пришел именно к тебе! - обрадовался Рокки.
  - Ну, веди меня в свой амбар! - проговорил Тюня. Он направился к выходу из норы.
   - А как же твои родители? Разве ты не дождешься их? - с удивлением спросил Рокки.
  Тюне хотелось поскорее попасть в богатый амбар, где жило семейство Рокки! Он понимал, что сталкиваться с папой и мамой нежелательно. Отпроситься у них на "грядущие подвиги" будет невозможно!
   Не прошло двух часов, как он сидел за столом в норке семьи Рокки. Целых три недели Тюня только и делал, что ел зерно. Каждый вечер он говорил о том, как выйдет на охоту, порвет кота на части, а из его шкуры сделает всем теплые одеяла. Мышонок так поверил в свое хвастовство, что стал ощущать себя настоящим супергероем!
   За это время Тюня растолстел. Его живот стал свисать почти до земли. Каждый вечер он поднимался на задние лапы и свирепо вращал глазам. Мышонок так раздувал щеки, что мама Рокки ойкала, закрывая мордочку лапками! Честно говоря, ему совсем не хотелось выходить за пределы теплой норки. Тут он чувствовал себя таким значимым и важным! Он ел зерно, не задумываясь о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"!
  Настал очередной вечер. Тюня заметил перемену в настроении обитателей норы. Ему дали понять, что час схватки с котом наступил. У Тюни похолодело внутри, но он не решился сказать хозяевам, что все его рассказы - вымысел. Он никогда не отрывал лап у кота и не кусал щенков. Тюня ужасно боялся этих монстров! Не меньше всех остальных мышей, он избегал с ними встреч.
   Мышонок дошел до выхода из норы. Остановившись, он жалобно проговорил:
  - А, может быть, не нужно сражаться с котом? Мне он совсем не мешает!
   -Ах ты, плут! Жрал у нас три недели, да бездельничал! Нет уж, давай покажи, какой ты храбрец! - грозно сказал отец Рокки. - А ну-ка, помогите мне выгнать этого хвастуна из норы! Кузя уже в амбаре!
  После этих слов мыши, с большим трудом, вытолкали Тюню в амбар. Он так растолстел, что чуть не застрял в сужающемся проходе, ведущем из норы.
   Первое, что он увидел, были два зеленых глаза. Наверно, не надо объяснять, кому они принадлежали?! Все остальное он помнил плохо. Со всех ног Тюня бросился наутек в сторону амбарных ворот. На бегу, он размышлял, сможет ли поместиться в ту щель между воротами и порогом, через которую они с Рокки в амбар вошли? Тюня почти вылез за пределы амбара, когда почувствовал острую боль в том месте, где у мышей, обычно, находится хвост. Изо всех сил он рванулся в сторону улицы! Словно пуля, мышонок, вылетел из-под амбарных ворот. Оглядев себя, увидел, что вместо, красивого длинного хвоста, у него остался маленький огрызок, как у собак породы 'бульдог'.
   С трудом добрался он до родной норки. Там его ждали встревоженные родители. Пришлось им все рассказывать. Хорошо, что мыши не умеют краснеть! В этом случае, Тюня стал бы, первым в мире, алым мышонком. Хвост, конечно, залечили. Правда, длина его заметно уменьшилась. С тех пор, как только захочется Тюне рассказать о себе небылицу, так он оглядывается на огрызок хвоста. Тюнина мама говорит, что вся эта история, хоть лишила Тюню мышиной красоты, зато навсегда избавила от очень некрасивой привычки - хвастовства.
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"