Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Спасенный Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная история произошедшая с пятиклассником, в которой он вместе со Снегурочкой спасает Деда Мороза.

  СПАСЕННЫЙ НОВЫЙ ГОД .
  
   Шла последняя декада декабря. Город начал наряжаться в предчувствии новогодних праздников. На главной площади устанавливали огромную елку, все магазины сияли иллюминацией. Жители, все свободное время, носились по торговым точкам, в поисках подарков своим близким.
  Петя Копейкин шел домой по знакомым улицам из школы. Настроение было хорошее. Тройка, грозившая за четверть по 'Истории древнего мира', была благополучно исправлена на четверку. Он, с легким сердцем, мог позволить себе заняться компьютером, который был его самым большим увлечением. Впереди новый год и о-о-о... - долгожданные каникулы!
  Почти бегом, Петя поднялся на второй этаж, открыл знакомую дверь, и бросил рюкзак у порога. Раздевшись, он прошел на кухню. На плите стояла сковорода с котлетами и кастрюлька с макаронами. Мальчик взял котлету прямо руками, подумав, что мама была бы этим очень не довольна. Он прошел в свою комнату. Компьютер был включен. Это было странно. Родители всегда выключают его, уходя на работу. Петя приблизился к экрану и даже перестал жевать. На экране красовалось сообщение о том, что на его электронный адрес, пришло письмо. Этого, в принципе, не могло быть! Петя, только вчера вечером, поменял электронный адрес, и еще не успел никому его сообщить! Он нажал на клавишу, и замер. На весь экран, открывший первый лист, красовалось слово 'SOS', а чуть ниже 'прочти, пожалуйста, умоляю!'. Мальчик открыл второй лист сообщения и начал читать. 'Дорогой незнакомый друг! Я знаю, что все, о чем я напишу тебе сейчас, покажется вымыслом. Но, умоляю, не делай поспешных выводов! Дочитай мое письмо до конца. Я никого не знаю в этом городе, тебя тоже. Я - Снегурочка. Остановись, не выключай компьютер, прошу тебя! Как не странно это звучит, это действительно так. Я знаю, что многие подростки не верят в Деда Мороза и Снегурочку, но мы существуем. Да, да - это правда! И еще раз умоляю, дочитай до конца! Предстоящий Новый год в опасности! Обманом Деда Мороза заманили к Бабе Яге, и удерживают там силой. Ты представляешь, что может произойти и, сколько мальчишек и девчонок, останется в Новогоднюю ночь без подарков?! Мне, очень нужна твоя помощь! Жду ответа.'
   Держа в руках надкушенную котлету, Петя медленно опустился на стул:
  - Кому пришло в голову разыграть его? А, вдруг, это не розыгрыш а, самая настоящая, правда? Как повести себя? Отвечать или нет? -
  Эти вопросы проносились в его голове один за другим. Петя положил котлету прямо на стол и написал ответ.
  'Уважаемая незнакомка! Вас разве не учили, что врать плохо? Что вам нужно на самом деле? Я, конечно, совершенно, вам не верю. Петя'.
  Петя отправил послание, взял в руки котлету и начал жевать ее, глядя на экран. Через несколько минут тот известил о новом сообщении. Петя открыл его и, чуть не подавился котлетой, во второй раз. На голубом экране он прочел:
  'Дорогой Петя! Как прекрасно, что ты мне ответил! Я понимаю, что ты мне не веришь. Я могу доказать тебе, что существую на самом деле. Давай, я приду, и мы сможем обсудить план спасения Деда Мороза.! Ты согласен? Снегурочка'
  Петя прочел и написал ответ:
  ' Снегурочка, или как тебя на самом деле? Я тебе не верю! Приглашаю к себе домой. Ты, ведь, немного волшебница, вот и найди сама мой адрес! До встречи'
  Петя рассмеялся и отошел от компьютера. Прошло минут 15. Раздалась трель звонка у входной двери. Напевая прилепившуюся мелодию, он пошел в прихожку, и открыл дверь. На лестничной площадке стояла девочка. Она не была похожа на его одноклассниц. На ногах у нее были белые валеночки, на голове пушистая белая шапка. Одета она была в голубую, отороченную белым мехом и, расшитую серебром, шубку. Вид у нее был встревоженный:
  - Ну, еще раз здравствуй, Петя! Я - Снегурочка. Это мои сообщения ты сегодня получил. Скажи, ты ведь мне поможешь? -
  В ее больших, голубых глазах была мольба.
  - Прости, я могу войти? -
  - Ну, конечно! - Петя, наконец, справился с оцепенением. Он отступил в сторону, давая возможность Снегурочке войти в квартиру. Девочка вошла, и взглянула на Петю. Тот отметил про себя, что глаза ее из голубых стали темно-синими.
  - Извини, я не могу долго находиться в тепле! - улыбнулась она. - Не могли бы, мы поговорить на улице?
  - Да, да...- машинально сказал Петя, и стал натягивать на себя куртку.
  Они вышли из подъезда. Петя обратил внимание на то, что у Снегурочки кожа на лице была белой-белой и, словно, светилась изнутри.
  - Какая ты необыкновенная... - сказал мальчик, коснулся ее щеки и, тут же, отдернул руку.
  - Ух, ты! - он глянул на руку. Ладошка стала влажной - Ты такая холодная! А почему у меня рука мокрая? -
  - Боже, когда ты поймешь, что я настоящая Снегурочка! Какие еще нужны тебе доказательства? - девочка нахмурила брови, и сердито посмотрела на Петю.
  - Рука стала влажной потому что, от соприкосновения с теплыми предметами, я начинаю таять. Неужели не понятно? -
  Петя смотрел на Снегурочку во все глаза. Он не знал верить или нет происходящему! Представьте себя на его месте. Ведь, недолго, умом тронуться от таких событий?! Мальчик закрыл глаза, тряхнул русой головой, пытаясь, избавится от наваждения. Когда он открыл их вновь, девочка стояла на том же самом месте, пристально глядя в его лицо.
  - Ну, теперь мы можем поговорить? - тихо спросила она и, с мольбой в голосе, добавила - Прошу тебя, помоги мне! Мне нужно спасти Деда Мороза, обязательно нужно, понимаешь? Его заманил обманом Леший. Теперь он может опоздать на праздник! -
  Петя кивнул головой и хрипло уточнил:
  - Ты сказала Леший? Послушай, на улице 21 век! Мы, давным-давно, не верим в леших и, всякую другую, нечисть! -
  - Ну, и напрасно. Они были, есть и будут всегда! - твердо произнесла его необычная гостья.
  - Прямо, как о Ленине...- усмехнулся, про себя, Петя.
  - А кто это такой, Ленин? - спросила его девочка.
  Петя смутился, осознав, что она прочла его мысли, и произнес вслух:
  - Не обращай внимания. Просто был такой человек, который сделал революцию в нашей стране и... - он замолчал, не зная, как закончить свой рассказ.- Словом, это к делу не относится! Так, что ты сказала о Лешем? -
  - О, он ужасно хитрый, этот Леший! Он ненавидит людей. Ты ведь слышал истории, когда люди начинали бродить по лесу, терялись? Это все его рук дело! - твердо сказала Снегурочка - Знаешь, только нам вдвоем не справится. А у тебя есть настоящие друзья?
  - Конечно - ответил Петя - Но как я им все это расскажу? Они подумают, что я совсем ку-ку!
  - Что? - не поняла Снегурочка - Причем здесь кукушка?
  Мальчик смутился:
   - Ну, это так у нас говорят, когда предполагают, что у кого-то крыша поехала. Он взглянул на Снегурочку и, неожиданно для,, себя добавил - Крыша поехала, это означает - с ума сошел!
  Девочка слушала его внимательно:
  - Какой странный у вас язык! Но, прошу тебя, давай быстрее все расскажем твоим друзьям. Мы должны составит план спасения Деда Мороза! -
  - Легко сказать! - подумал Петя и, поперхнулся, вспомнив, что девочка ,прошлый раз, без труда прочитала его мысли. Торопливо, он произнес вслух - Знаешь, ты посиди вон на той лавочке, а я друзей обзвоню. -
  Снегурочка кивнула головой, в знак согласия, и присела на скамейку. Петя звонил только самым надежным друзьям. Многие, не дослушав до конца, с хохотом бросали трубку, другие, думая, что их разыгрывают, злились. Только, двое пообещали прийти во двор, где он находился вместе со своей гостьей.
  Петя подошел к Снегурочке и объяснил ситуацию. Она выслушала совершенно спокойно. Подняв на мальчика голубые глаза, девочка сказала:
  - Вчетвером мы справимся. Спасибо тебе! - она встала и поцеловала Петю в щеку. От неожиданности тот вздрогнул и смутился. - Да, ладно, тебе! Еще ничего не сделали.
  - Главное, что ты нашел ребят, которые хотят мне помочь! - засмеялась она в ответ.
  Минут двадцать они ждали Кольку и Машу Витину, Еще полчаса ушло на то, чтобы убедить их в том, что это не розыгрыш. Наконец, они все вместе подошли к, терпеливо ждавшей окончания переговоров, Снегурочке.
  Маша, в полном восторге, смотрела на необыкновенную гостью.
  - Слушай, а ты, правда, настоящая? Только ты не обижайся. У меня, от Петиного рассказа, совсем крыша поехала!
  - Нет, пусть крыша остается на месте! Нам нужно, сейчас, быть очень умными, чтобы победить Лешего, Кикимор и Бабу Ягу! - ответила серьезно Снегурочка.
  - Я обещаю, что родители вас не хватятся, так как я введу их в состояние транса. Они не будут ощущать времени, и не заметят вашего отсутствия. - добавила она, глядя на встревоженные, лица друзей.
  Ребята долго, до хрипоты, спорили, обсуждая план. Наконец, разошлись по домам. Договорились встретиться с наступлением темноты.
  В шесть часов вечера, когда трамваи и автобусы переполнены спешащими с работы людьми, они вновь собрались во дворе. Одеты все были в теплые спортивные костюмы и куртки.
  - Ничего не забыли? - спросила Снегурочка.
  Ребята утвердительно кивнули головами.
  - Помните, что в лесу у нас есть и друзья - гномики. Они во многом помогут нам. - добавила она.
  Наконец, они добрались до опушки леса. Было темно. Луна освещала лесной массив, делая его загадочным и устрашающим.
  Гуськом, не выпуская друг друга из вида, ребята углубились в чащу. На небольшой поляне они остановились. Становилось все холоднее. Коля начал постукивать ногами, чтобы согреться.
  - Осторожней! Чуть не раздавил меня! - услышал он сердитый голосок.
  Мальчик наклонился и, с изумлением, увидел около ног небольшого, ростом около 10 сантиметров, человечка с бородой и в шапочке с бубоном.
  - Все принесли? - спросил он, оглядывая компанию.
  - Минеич, родной, как я рада тебя видеть! - Снегурочка подхватила человечка на руки и нежно прижала к щеке.
   - Да, ладно тебе, не люблю эти нежности! - ворчливо сказал гном - Давайте ваши нитки, мы их к избе Бабы Яги незаметно донесем. -
  Ребята смотрели на эту картину во все глаза. Еще не было сказано ни одного слова о плане спасения, а Гном вел себя так, словно уже давно был в курсе!
  Заметив это, Снегурочка опустила Минеича на снег, и сказала
  - Не удивляйтесь! Вы забыли о том, что мы можем читать мысли друг друга. Правда, только позитивные. - добавила она.
  Не прошло и пяти минут, как более 15 гномиков, вынырнувших, словно из-под земли, дружно потянулись вглубь леса. Они несли на плечах мотки разноцветных синтетических ниток.
  - Ну, что ж, операция спасения начинается !- тихо констатировал факт Коля.
  - Теперь разбиваемся на группы. Мы с Машей пойдем вон в ту сторону, а вы, как договаривались, сразу к избе Бабы Яги. Минеич проведет вас безопасным путем. - сказала Снегурочка.
  Ребята разошлись в разные стороны.
   Снегурочка давала последние наставления Маше. Ей выпало очень трудное задание. Она должна была отвлечь Лешего от охраны избы Бабы Яги.
  - Твоя задача кричать и плакать, как можно, громче. Леший должен поверить, что ты заблудилась. - говорила Снегурочка - Только ничего не бойся! Как только Деда Мороза спасем, так сразу за тобой. Поверь, это не долго! -
  - Слушай, а как я узнаю, что это Леший? Я же его никогда не видела. А потом мне страшно! Вдруг, я, правда, заблужусь и замерзну? - заметно нервничала Маша.
  Наконец, они остановились на развилке тропинки, ведущей дальше в чащу.
  - Вот здесь и расстанемся. Ты пойдешь направо, а я налево. Машенька, постарайся уйти подальше от этого места Не забывай о том, что кричать нужно очень громко! Будет замечательно, если ты заманишь Лешего в лес подальше от избушки Бабы Яги. Только не трусь! Найти тебя в лесу для меня труда не составит. - сказала Снегурочка , прощально махнула, рукой.
  У девочки навернулись слезы на глаза, когда она осталась одна в темном лесу. Маша не ожидала, что ей будет так неуютно!
  - Ау, кто-нибудь! Помогите выбраться, я заблудилась! - кричала Маша и, настоящие слезы ручьем текли по ее щекам. Она шла по снегу, иногда, останавливаясь. Сложив руки в форме рупора, девочка кричала в темноту. Прошло немного времени. Вдруг, она заметила чью-то фигуру, мелькнувшую между деревьев. Сердце сжалось от страха, но, она нашла в себе силы, крикнуть:
  - Эй, кто там, помогите мне! Стойте, мне нужна помощь! -
  В ответ она услышала слабое:
  - Сюда, сюда! Сюда, за мной! -
  Маша побежала на звук голоса. Тень человек переместилась в другую от нее сторону, и начала удаляться. Девочка бежала за тенью, почти, забыв о своем задании. Просто, ей было очень страшно! Вдруг, что-то под ногами хрустнуло. Маша полетела вниз. Она больно ударилась коленкой и поняла, что попала в глубокую яму. Из нее самостоятельно ей не выбраться! Девочка закричала громко, с отчаянием в голосе. Вдруг, она увидела, как над ямой склонилась лохматая, со сверкающими зелеными глазами, голова. Существо, которому она принадлежала, захохотало, каким-то, жутким смехом. Больше девочка ничего не слышала, она потеряла сознание.
  В это время Снегурочка добралась до избы Бабы Яги. Согласно плану, там ее ждал Петя. Коля вместе с Минеичем пробрались в избу и затаились там. Снегурочка знала, что Баба Яга, периодически вылетает на метле, чтобы убедится, что вокруг все спокойно. Буквально через несколько минут, которые Пете показались часами, дверь избы отворилась. На порог вышла сухонькая старушонка с всклокоченными волосами, крючковатым носом, одетая в лохмотья. Она чертыхнулась, почесала ногу жилистыми руками и громко свистнула. В ту же минуту рядом с ней появилась метла. Бабулька взгромоздилась на нее и, только, ее видели! Петя так задрал голову, наблюдая за ее взлетом, что чуть не потерял равновесия, и не вывалился из укрытия. Хорошо Снегурочка была рядом, подстраховала!
  Тихонько они вылезли из укрытия и побежали в избушку. У избушки, как и у хозяйки, был отвратительный нрав. Ступеньки шатались и скрипели так, что Петя постарался перескочить их через одну. В завершение, дверь больно стукнула вслед, и мальчик вскрикнул. Когда глаза привыкли к темноте, Снегурочка и ее спутник, увидели в дальнем углу длинную лавку. К ней толстыми веревками был привязан Дед Мороз. Он лежал и спал. Рядом они заметили фигуру Коли. Тот пытался разрезать веревки, которыми Дед Мороз был связан.
  - Минееич! - позвала Снегурочка.
  - Я здесь. - ответил тоненький голосок - Посмотри как я замотал метлу синтетическими нитками. У бабки уйдет уйма времени, чтобы ее распутать! -
  - Снегурочка, а она ведь на другой метле улетела!- сказал Петя.
  - Да. Только эта, на которой она сейчас облетает лес, после полета должна отдохнуть, не менее часа. Поэтому у нее две метлы. На одной летает, другая отдыхает. - пояснила Снегурочка. - А за час мы успеем выбраться из леса!
  Вдвоем, они подошли к лавке, на которой лежал Дед Мороз. Казалось, он не дышит. Девочка наклонилась, и тихо сказала:
  - Опоила его Баба Яга какими-то травами. -
  Втроем они быстро разрезали и распутали оставшиеся веревки. Попытались посадить Деда Мороза на лавку. Он был очень тяжелый.
  - Слушай, а ведь мы его не сможем вытащить из избушки! - задумчиво сказал Петя
  - Этого и не нужно делать! - воскликнула Снегурочка - Помните, я говорила, что у нас есть хорошие помощники - гномы? -
  - Минеич, дорогой, справились твои друзья с основным заданием? - тревожно спросила она, повернувшись, к сидящему около метлы, гному.
  - Обижаешь! Разве Минееич, когда-нибудь, тебя подводил? - ворчливо ответил тот. Он произнес, какой-то гортанный, звук и сразу, откуда-то из темноты, десять маленьких человечков вынесли посох Деда Мороза.
  - Вот возьми! Только как это поможет в ситуации, когда Дед Мороз спит?-
  Снегурочка взяла посох. Петя и Коля делали все, чтобы удержать тело Деда Мороза в вертикальном положении. Это удавалось им с трудом. Снегурочка вложила в руку спящего посох, и трижды стукнула им о пол.
  - Где это мы? Кто эти дети? - произнес Дед Мороз сонным голосом - Внучка, что мы делаем здесь, ведь Новый год на носу? -
  - Дедушка, дорогой, сейчас, нам нужно выбраться из логова Бабы Яги! Я потом тебе все объясню. Спасибо ребятам и гномикам, одной мне было бы не справиться! - Снегурочка уже тянула Деда Мороза за рукав к двери - Она вот-вот вернется!
  Все вместе благополучно выбрались на улицу.
  - Внучка, нам надо найти открытое место, чтобы наши сани смогли подхватить нас , и... унесемся высоко в звездное небо! - с подъемом, произнес Дед Мороз.
  - Конечно, конечно! Только, нам еще одну девочку нужно вытащить из ямы, и лишить Лешего ночного развлечения.- ответила она.
  - Скорее, скорее, под ели! Слышу, Баба Яга возвращается! - добавила она.
   Едва компания успела спрятаться под елями, как раздался странный свистящий звук. Перед изумленными взорами Пети и Коли, по звездному небу пронесся предмет, который, при более пристальном рассмотрении, оказался Бабой Ягой на метле. Как только ее силуэт растаял за верхушками деревьев, они выбрались и укрытия. Бегом, поспешили к ближайшей поляне.
  Через несколько минут ,Дед Мороз, Снегурочка и ребята сидели в санях, запряженных тройкой оленей. Они мчались по ночному лесу. Вдруг, олени резко остановились. Ребята увидели странную, скачущую по кругу, фигуру.
  - Ах, Лешак, Лешак, ты опять за свое! - громовым голосом воскликнул Дед Мороз.
  На глазах изумленных мальчишек, Леший подпрыгнул, перевернулся в воздухе и ...
  превратился в собаку, которая скуля, убежала куда-то в темноту.
  Все выскочили из саней и бросились к тому месту, где Леший исполнял свой устрашающий танец. В глубокой яме, прижавшись к одной из стенок, сидела и плакала Маша. Через несколько секунд, она была вызволена из плена. Девочка обнимала ребят, и не могла говорить от, сотрясавших ее, рыданий.
  Ее усадили в сани, укрыли пледом. Наконец она успокоилась.
  -- Ну, ребята, наш план по спасению Деда Мороза подходит к завершению! Без вас я бы не справилась! Я и дедушка никогда не забудем, какую помощь оказали вы нам. Я восторгаюсь вашей смелостью, а особенно твоей, Маша! Мы были вместе. Ты же, оставалась ,один на один, с Лешим! - сказала Снегурочка.
  Сани тронулись. Петя расслабился и закрыл глаза. Вдруг, резкий рывок,чуть не выбросил его на снег. Кто-то, вскочив на спину, обхватил шею и тянул его из саней.
  - По-помогите! - попытался крикнуть он, но из горла вырвался протяжный хрип. Сани мчались. Сидящие в них, разговаривали между собой и смеялись. Петя попытался ослабить хватку, вцепившегося в него существа. С ужасом, он ощутил, что легким не хватает воздуха. В ту же минуту олени резко остановились. Прямо перед их мордами, прыгали и приплясывали рыжие, лохматые старушонки, выкрикивающие :
  - Сюда, сюда. Мы вас безопасной дорогой проведем, да чаем напоим! - кричали они сидящим в санях. Пете, наконец, удалось сбросить с себя непрошеного гостя. Оглянувшись, он увидел рыжую взлохмаченную голову, принадлежащую, отвратительного вида, старушонке. Оскалившись, она бросила в него снегом и, вприпрыжку, удалилась за ели.
  - Ой, как чаю хочется! - сказала Маша и, обращаясь к Снегурочке, просительно добавила- Мы уже вызволили Деда Мороза! Давайте заедем к старушкам! Согреемся, чаю попьем. -
   Маша растеряно замолчала. Лицо Снегурочки было напряжено. Присмотревшись внимательнее, Маша поняла, что причиной остановки саней было то, что старушонки проворно, забрасывали глаза оленей снегом.
  - Постарайтесь удержаться в санях! - Снегурочка серьезно посмотрела на ребят - Это кикиморы. Они подручные Бабы Яги - злобные болотные твари.
  Тем временем, Дед Мороз поднялся во весь рост:
  - А ну, прочь с дороги! - крикнул он, и один раз ударил посохом о землю. Кикиморы завизжали и, закрыв уши руками, бросились наутек. В ту же секунду сани дернуло так, что Петя понял - предупреждение Снегурочки было своевременным. Они мчались быстрее ветра! Через несколько минут, компания оказалась на опушку. Тут их поджидал Минеич.
  Он рассказал ребятам о том, что было в избушке Бабы Яги.
   Она вернулась, даже раньше, чем мы ее ждали. Зашла, отфыркиваясь после полета, и бросилась к лавке. Вы бы видели ее лицо! - хохотал Минеич так заразительно, что все тоже заулыбались.
   Вначале, она не могла сообразить куда Дед Мороз делся! - продолжил рассказ гном.
   По всем углам заглядывала, даже под стол!. - Минеич согнулся пополам, от смеха. Ребята тоже прыснули, представив каким растерянным было лицо Бабы Яги.
   Потом, поняв, что он сбежал, свистнула, ожидая появления метлы. Никто не прореагировал на ее зов. Ой, как это вы здорово придумали, насчет синтетических ниток! Вот уж придется ей попотеть! До сих пор, наверное, распутывает своего 'коня'! - закончил рассказ Минеич.
  Долго еще на опушке слышался дружный смех. Это ребята обсуждали детали своих приключений. Наконец, Снегурочка сказала
   Друзья, давайте мы вас развезем вас по домам. Спасибо вам от меня, от дедушки, и от всех ребят, которые с нетерпеньем ждут Нового года! Теперь он будет таким, как обычно: с боем курантов, праздничными тостами и, конечно, подарками! А вам предоставляется возможность заказать подарки у самого Деда Мороза! - Снегурочка взглянула на них и, заговорщески подмигнула - Только до Нового года о том, что попросите, никому - даже друг другу!
  После того, как Дед Мороз выслушал их просьбы, ребят доставили во двор, с которого началось их путешествие. Заворожено, подняв головы, они смотрели вслед улетающим саням со Снегурочкой и Дедом Морозом, пока те не превратились в яркую точку. Она была, почти, не различимую на звездном небе.
   Здорово! - произнес Петя, взглянув на одноклассников. - Кому расскажи, ни за что не поверят!
   А мы не будем рассказывать! - сказала Маша - Мы, те немногие люди, которым дали возможность убедиться, что чудеса существуют!
   Да уж, они были, есть и будут...- с улыбкой произнес Петя, глядя в лица своих друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"