Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Южное Настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К тем, кто заинтересуется содержанием повести, просьба не перепечатывать текст без согласования с автором. E-mail:lud-mila2004@mail.ru

  
   ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА
  
   ЮЖНОЕ НАСТРОЕНИЕ
  
  
  
   Просторный ветер дул над южным городом с утра до утра, оглаживая крыльями серые высотные здания, маленькие домишки, спрятавшие носики в воротники шуб из деревьев с облезлыми ветками, их окружавших. Голые ветки днём горели золотом на долгом ветру, а ночью звенели, стукаясь друг о друга. Ветер заносил город пылью, обильной здесь даже зимой, и поднимал в воздух воспоминание о другом ветре, с моря. Море было не далеко от южного города - полчаса лёту на самолёте, и его недальность чувствовалась в мягких зимах, чаще поливавших дождём, чем засыпавших снегом, в голых крышах домов зимой - серых без снега и льда, и в ветре. Говорили, что когда-то, лет сорок назад, в городе была пыльная буря, и соседний дом не был виден из-за чёрной пелены пыли.
   Город был мал, наряден, горд собой, любим - за своё происхождение, связанное с именем одной из русских цариц, оставившей очень заметный след в русской истории, и за свою обособленность, особость привычек и настроений, часто не похожих на те, что преобладали в стране. Город был "себе на уме", мал, да удал, а впрочем, и не мал, стотысячную черту числа своих жителей он уже давненько оставил позади - вырос размерами, численностью населения и духом. Иногда его сравнивали с одним из небольших городков Южной Франции, и город не без гордости знал об этом. Гордясь происхождением и своей историей, он уверенно торил дорогу в будущее, не всегда прислушиваясь к мнению столицы.
   И в одном из районов города, называвшемся "спальным", из-за отсутствия крупных предприятий, банков, учреждений, стоял пятиэтажный дом относительно старой постройки, из тех, что в народе называют "хрущёвками". Дом стоял в окружении своих собратьев, точно таких же серых пятиэтажек. Некоторые из них стояли "лицом" друг к другу, другие - как бы повернувшись бочком, словно собравшись отойти в сторону, но так и не сделав шаг. В доме этом, из группы домов, собравшихся на совещание да так и оставшихся постоять рядом, жила не старая пенсионерка Анфиса Антоновна Порывайко, уже десять лет как вышедшая на пенсию не по старости, а по болезни. Анфиса Антоновна была невысока ростом, полновата, имела высокую причёску седо-коричневых крашеных хной волос и большой размер ноги. На её крупную ногу нелегко было найти обувь даже в местном магазине ""Богатырь"" гордо высившемся в одном из районов города. Крупные черты лица и не тихий голос соответствовали размеру ноги.
   Жила Анфиса одна, в двухкомнатной квартире на четвёртом этаже, с соседями отношений не поддерживала, хотя и приветливо здоровалась, изредка встречаясь на лестнице или возле подъезда. Вниз она почти не спускалась, потому что страдала заболеванием суставов, и ходить было больно. Продукты ей приносила сотрудница соцзащиты, всегда звонившая в дверь два раза чтоб Анфиса знала, кто это, и открыла. Иногда продукты привозил и внук, высокий черноволосый парень в чёрной кожаной куртке, в куртке он ходил и летом, и зимой. Внук же время от времени забирал Анфису на дачу к своей матери, невестке Анфисы. В такие дни он приезжал на машине и ждал внизу, пока Анфиса Антоновна спускалась по ступенькам вниз, неловко отставив в сторону костыли. Поздоровавшись с сидящими на лавочке у подъезда старушками, всегда одними и теми же, как куртка её внука, - одна старуха толстая, с крупным мясистым носом и птичьими глазками, а другая худенькая, стройная как девушка, одевавшаяся по-молодёжному, донашивая вещи своей внучки, - Анфиса ползла на костылях к "джипу" внука.
   Сын Анфисы Антоновны давно оставил мать внука, уехал в Москву, женился там на директоре фирмы и теперь изредка присылал деньги, всегда большие суммы, а два раза брал к себе в Москву сына на месяц и обещал помочь потом с работой. Пока что внук учился на юриста, а его мать, невестка Анфисы, обеспечивала их жизнь и оплату за учёбу.Про себя Анфиса Антоновна считала жизнь и поведение невестки Ирины безнравственными и поджимала губы, разговаривая с ней, но вслух ничего не говорила, потому что жить-то им всем как-то надо было, а на редкие подарки сына было не прожить. "Дима. Ты же понимаешь, что так нельзя жить", - сказала она как-то внуку, когда на даче, большой, двухэтажной, купленной Ириной уже после развода, внук поставил на стол перед Анфисой банку чёрной икры и бутылку дорогого французского коньяка: "А, ба, извини, думал - "кола"... Хлеба нет, забыл купить...". Слова Анфисы Антоновны о неправильной жизни относились тогда не только к коньяку с икрой, но и ко всей их с матерью жизни - Ирина не работала, жила на содержании у богатеньких дружков, то одного, то другого, и потому коньяк с икрой порою бывали в их доме чаще, чем хлеб. Но выхода не было, приходилось терпеть, благодарить невестку и внука, что не забывают о ней, больной бабке. А бабке было всего пятьдесят девять лет и, не всё принимая в окружающей жизни, она молча терпела всё. Когда невестка сказала, что один из её друзей купил внуку лошадь, настоящую лошадь, скакуна, и лошадь стоит на конюшне у другого друга имеющего собственную конюшню, Анфиса Антоновна тоже не удивилась. "Джип", верховая лошадь - подарки, даримые Ирине её друзьями, на чьи деньги жила она, её сын, а иногда - и бывшая свекровь, проходили мимо сознания Анфисы, им отмечаемые, как факты, но отторгаемые вовне, как непонятное и далёкое, чуждое. Миром Анфисы была её квартира, занимаемая ею пока, до смерти, и долженствующая быть переданной, будучи завещанной, внуку. Анфиса Антоновна знала о том, что занимает квартиру временно, но и это, как "джип" и скакун, проходило мимо неё, существовало отдельно. Её жизнью была ежедневная борьба за собственную жизнь - необходимость утром вставать, глядеть в промозглое серое окно, днём стряпать себе какую-то еду, диетный супчик из овощей с вермишелью, гречневую или овсяную кашу, компот из сухофруктов, стирать не новое, во многих местах рваное и заштопанное бельё, потом вывешивать его на звенящие на ветру проволоки балкона, щурясь на солнце, здороваться с молодой женщиной в широком красном халате, соседкой по балкону, её лёгкие светлые волосы трепал ветер, путая с проволочными шнурами, когда она наклонялась за балкон повесить бельё, отвечать на телефонные звонки внука, звонившего перед тем, как привезти продукты. Ещё смотреть давно не интересный телевизор, потому что там ходят и что-то говорят; а главное - вспоминать прошлое, законченное и длящееся в её памяти. В прошлом ей было понятнее и привычнее, чем в настоящем, но, к тому же, многое в прошлом оставалось не до конца прожитым, осмысленным. И потому Анфиса каждый, или почти каждый свой день обозначала тем или иным эпизодом из прошлого - событием, чувством, случаем, и потому дни её были не похожи один на другой, а разнообразны и по-своему ярки. Чтение газет и книг, приносимых ей внуком или почтальоном, если она выписывала книги по почте, не вызывало в ней интереса само по себе, а лишь в том или ином отношении к событиям её собственной прошлой жизни - с ней она сравнивала, сличала всё: страсти любовного романа, интригу детектива, газетные и журнальные новости. Сходства было много, различия тоже имелись. Но они-то как раз были второстепенными, относящимися лишь к степени концентрации, "густоте" событий и явлений, а не к их сути. Суть оставалась неизменной - менялась мода, появлялись технические новшества, вроде маленькой плоской коробочки сотового телефона, противно пикавшего и всегда всюду носимого с собой её внуком; но суть, сердцевина людей, вещей и явлений оставалась той же. Где-то кто-то женился, потом разводился, кто-то рождался, кого-то убивали. Где-то война оканчивалась, где-то начиналась.
   Всё это склонило бы, возможно, Анфису Антоновну к вере в Бога, но, воспитанная ещё при "том" режиме, в условиях социалистического строя, отвечавшая в классе историю коммунизма, а в институтской аудитории диалектический материализм, Анфиса Антоновна не стала верующей - верить в одно, потом в другое, не зная доказательств ни того, ни другого, казалось ей утомительным и безвкусным. Такой образ мыслей внушила ей не столько болезнь, сколько история собственной жизни - когда-то муж, которому она слепо верила, бросил её с маленьким сыном на руках. Потом сын повторил отцовский поступок и бросил Ирину, её невестку, с внуком. Жизнь не поддавалась ни пониманию, ни объяснению - она развивалась хаотически, и Анфиса отгородилась от неё забором неучастия и стороннего наблюдения.
   Пока ей оставили эту квартиру - она жила в ней, платили пенсию по инвалидности - она жила на неё, невестка и внук вывозили на дачу - она ездила. Зелёные деревья дачного участка, который Ирина почти не обрабатывала, нравились ей, напоминали юность, молодость, когда она ходила стремительно и легко, а мужчины оглядывались ей вслед. Главное же - тогда она была не одинока, и жизнь имела какой-то смысл, кроме борьбы за существование.Работала она экономистом в НИИ; однообразная работа с колонками цифр, ежедневным отсиживанием на работе положенного времени не украшала собой жизнь. Но были улицы города, по которым она бегала, ездила на работу, были подруги и муж. Был муж, работавший в том же институте начальником планового отдела, и так же, как она, не любивший работу, увлекающийся рыбной ловлей, туризмом, филателией, шахматами, - в общем, всем другим, кроме работы. В число этого всего попала и она, Анфиса. Познакомились они на институтском вечере в честь годовщины создания института. Анфиса была в розовом платье с воланами из невесомого материала, каштановые волосы волнами лежали на плечах. Он пригласил её танцевать. Во время танца её волосы коснулись его щеки, и он вздрогнул, засмеялся. Служебный роман закончился свадьбой, семьёй, рождением сына. Всего этого было много, очень много для её жизни, и Анфиса помнила всё. Но особенно ей запомнился один осенний день, когда они с мужем ходили в библиотеку готовиться к совещанию, в котором оба должны были участвовать.
   День был серенький, не тёплый, не холодный, она держала мужа под руку, в другой руке он нёс её новый бежевый плащ. По дороге зашли в кафетерий, съели стоя по бисквитному пирожному с жиденьким кофе, и он купил ей три розовые гвоздики. Просто так, ни от чего. Худенькая черноволосая скучающая девушка с большими карими глазами продавала их с лотка, позёвывая, глядя по сторонам. "Хочешь, купим?" - спросил он, и Анфиса кивнула.
   Тот серенький день без дождя, но с его обещанием, угрюмые потемневшие деревья, дождя ждущие, пирожные, гвоздики, полупустой зал библиотеки, где они сидели, переглядываясь и улыбаясь друг другу, - всё вспоминалось Анфисе ярко, празднично, и казалось, стоит только повернуть какой-то переключатель, сделать маленькое усилие - и жизнь снова пойдёт по-прежнему руслу, до развода, болезни, отъезда сына в Москву. Но переключателя не было, и иногда, задохнувшись от яркости воспоминания, Анфиса шла на кухню пить валерьянку.
  
   Мирное постоянное течение дней нарушали только три человека: соцработник Ангелина, участковый терапевт Евдокия Тимофеевна и старшая по подъезду Надежда Осиповна. Со всеми тремя у Анфисы Антоновны сложились непростые, хотя и стабильные отношения.
   Прибегавшая два раза в неделю Ангелина, высокая стройная молодая женщина, с всегда растрёпанной короткой стрижкой светлых вьющихся волос, всегда носившая с собою пакеты продуктов по заказам обслуживаемых старушек и старичков, в общении была неприступна, холодна, и от её вежливости пахло белой масляной краской, какой красили стены в больничных палатах. Иногда вместо приходов она звонила по телефону. "Анфиса Антоновна, - звонко-металлически, чётко выговаривал высокий голос, - вам нужно что-нибудь купить?". И Анфиса, поёжившись от голоса, как от стука моемых под краном шпателей, говорила просьбы или отказывалась. Ангелина недавно окончила медучилище, но вместо более престижной и лучше оплачиваемой работы медсестры попала на эту, потому что у неё был маленький ребёнок, а так она могла забегать среди дня домой, посмотреть, как справляется с ребёнком её мать, и чем-то помочь. Муж, молодой парень-программист, бросил Ангелину вскоре после свадьбы, на самой свадьбе, куда Ангелина, не подумав, пригласила свою более красивую и удачливую в деньгах подругу.
   Историю Ангелининого бывшего замужества Анфисе рассказала не застёгнутая на все застёжки, никогда не улыбающаяся Ангелина, а подруга Анфисы Антоновны, живущая через два квартала и тоже обслуживаемая соцзащитой.
   Анфиса не могла понять причины тайного недоброжелательства Ангелины, касавшегося, может быть, не только её, но и других Ангелининых подопечных, но чувствовала её нелюбовь, недобро к себе, и в ответ говорила с Ангелиной сухо и кратко. Общность судьбы не объединяла двух женщин, как это иногда бывает, а наоборот. Видя напротив себя зеркальное отражение, повторенное и в подробностях, - муж Анфисы тоже ушёл к её подруге, - они не испытывали друг к другу сочувствия (сочувствует тот, кто счастливее), а только наблюдали необратимость того мирового закона, согласно которому краткое счастье или хотя бы относительное благополучие должно было сменяться одиночеством или страданием. Правда, у Ангелины был ребёнок, какой-то неведомый ребёнок, подробностей подруга Анфисы Антоновны не знала, а у Анфисы была она сама. Она, Анфиса Антоновна Порывайко, поставила себе целью жить и выжить, несмотря ни на что - на бросившего мужа, уехавшего сына, невестку, ждущую её квартиру и меняющую любовников на "мерседесах", "джипах", "вольво", "БМВ". На Ангелину, вежливо скрежещущую в трубку свой вопрос.
   Анфиса тоже недолюбливала людей, всех людей, вообще людей, как и Ангелина, но это не объединяло их и не приближало друг к другу, несмотря на единомыслие по такому важному вопросу.
   Участковый врач Евдокия Тимофеевна, полная высокая женщина с загогулиной тёмных волос на макушке, решительным выражением тяжёлого лица и громоподобным голосом, была вызываема Анфисой редко, лишь по серьёзным неотложным причинам, как то: сильная простуда с кашлем, обострение хронического воспаления почек, и так далее. Входя, участковая заполняла собой, своим крупным телом всю крохотную двухкомнатную квартирку, а когда она поворачивалась к столу или дивану, чтобы что-нибудь взять, - амбулаторную карту, ручку, фонендоскоп, тонометр, - это "что-нибудь" непременно падало. "Э-э-эх!" - громко и протяжно рокотал густой бас Евдокии, сливаясь со звуком падения, перекрывая его, вбирая в себя.
   Евдокия Тимофеевна относилась к Анфисе лучше, чем Ангелина, она называла её "деточкой", "дорогой", снижая при произнесении этих уменьшительно-ласкательных силу голоса, и выписывала кучу ненужных рецептов с пятидесятипроцентной оплатой. Все их отоваривала в ближайшей аптеке, ехидно называвшейся "Тридцать шесть и шесть", Ангелина, а Анфиса Антоновна, которая редко пила лекарства, складывала их в ящичек на стене "про чёрный день". В наступлении последнего она была уверена, наблюдая, что творится вокруг - подлодки и самолёты взрываются, американский президент готовится к войне с Ираком, то здесь, то там захватывают заложников, по телевизору показывают разврат. А Ирина меняет любовников и машины.
   О личной жизни Евдокии Тимофеевны Анфиса Антоновна не знала ничего, но по отсутствию обручального кольца и признаков хорошей материальной обеспеченности в одежде догадывалась, что Евдокия одинока. Тo ли старая дева, чтo былo бы неудивительнo при её внешнoсти, тo ли брoшена, как Анфиса с Ангелинoй. Увереннocть в себе и грoмкий гoлoc, намнoгo превoсхoдящий требуемую грoмкoсть, дoлжны были, верoятнo, пoказать зрителю и слушателю благoпoлучнoсть и увереннoсть в свoих правах Евдoкии Тимoфеевны, нo oни прoизвoдили на Анфису, пo крайней мере, прoтивoпoлoжнoе впечатление - челoвека, пoпавшегo в беду и пытающегoся привлечь к себе внимание, размахивая как флагoм тряпкoй над гoлoвoй, крича, призывая на пoмoщь.
  
   Низенькая и тoлстенькая "старшая пo пoдъезду" Надежда Oсипoвна, прихoдившая к Анфисе Антoнoвне регулярнo раз в месяц oтдать квитанцию на квартплату, и пo неoбхoдимoсти ещё раз или два, сoбрать деньги на пoхoрoны умершегo жильца или на электрические лампoчки для пoдъезда, регулярнo меняемые и так же регулярнo кем-тo выкручиваемые, прoизвoдила на Анфису страннoе впечатление. Oна была не прoстo некрасива, - Ангелина, а тем бoлее Евдoкия Тимoфеевна тoже не блистали красoтoй, да и o сoбственнoй внешнoсти Анфиса была весьма скрoмных представлений, особенно после того, как заболела, - Надежда Осиповна была безобразна огромной бульдожьей нижней челюстью, рачьими глазами навыкате и толстыми слоноподобными ногами в коричневых шерстяных чулках, которые она не снимала ни зимой, ни летом. Как и толстую вязаную фуфайку неприятного рыжего цвета.
   У Надежды Осиповны имелась семья: муж, живший в том же подъезде этажом ниже жены, в однокомнатной холостяцкой квартире, дочь, похожая на мать, только белобрысая и худая, всегда ходившая в разноцветных брюках, болтавшихся мешковато на её худых ногах и ягодицах, зять, неизвестно чем занимавшийся, почти всё время сидевший дома, но имевший валютный счёт в банке, как шёпотом сказала, опустив глаза от таинственности, соседка Анфисы Антоновны по лестничной площадке, худая, высокая, с серо-седой короткой стрижкой на голове, стрижкой, похожей на давнюю щетину. Она зашла к Анфисе позвонить, когда у самой отключили телефон за некплату, и поведала подъездные новости.
   Был у Надежды Осиповны и внук, наглый белобрысый подросток, долговязый, никогда ни с кем в подъезде не здоровавшийся, постоянно жующий жвачку или булькающий по весенне-летнему времени кока-колой из маленьких баночек, всюду им с собою носимых. Причину загадочного отселения мужа Надежды Осиповны в отдельную квартиру соседка объясняла крутым властолюбивым характером Надежды, которой был в тягость неказистый худенький супруг с редкими передними зубами, жёлтыми клыками торчащими в дыре рта во время разговора или зевка. Зевал муж почему-то часто, как невыспавшаяся кошка. Сама Надежда больше походила на бульдога, потому-то, вероятно, и была вынуждена отселить кошкообразного мужа этажом ниже.
   С Надеждой у Анфисы установились нейтральные отношения, заключавшиеся в принесении ею квартирных квитанций, прерванные лишь один или два раза тем, что как-то Анфиса залила нижних соседей, забыв закрыть кран на кухне, а другой раз "Осиповна", как её называли в подъезде, попробовала получить с Анфисы Антоновны восемьдесят семь рублей пятьдесят копеек на непонятный загадочный подарок дворничихе к Новому году, как она объяснила. У Анфисы были свои догадки на этот счёт, - невесткины "иномарки", на которых приезжал внук Анфисы Антоновны, мешавшие иногда пройти к подъезду, были хорошо видны со всех этажей, - и денег Анфиса не дала. Хотя бульдожье лицо Осиповны и сморщилось недовольно при отказе. Но объяснять, что иномарки не имеют к ней, Анфисе, никакого отношения, и на хлеб их не намажешь, а сама Анфиса живёт на одну пенсию, изредка сдабриваемую кульками из фруктов и печений, привозимых внуком, Анфиса Антоновна не стала. Сухо поджав губы, она пояснила, что денег у неё сорок рублей, а пенсия будет через неделю, и закрыла дверь. "Могла бы и с валютного счёта зятя подарочек сделать", - недобро подумала Анфиса про себя, но высказывать эту оскорбительную мысль вслух не стала. Больше "старшая по подъезду" за деньгами не являлась, и жизнь Анфисы пошла по прежнему безмятежному руслу.
   Течение это было прервано течением воды по полу кухни, из давно не заделывавшейся дырки в засорившейся трубе. Два дня Анфиса пробовала бороться со стихией, подставляя под трубу баночки и кастрюльки. А на третий день, устав, вызвала сантехника.
   Анфиса Антоновна долго тянула с вызовом сотрудника коммунальных служб по той причине, что прекрасно знала рыжего хромого сантехника Васю, обслуживавшего, посещавшего их дом. Вася был неуклюж, хром на правую ногу и пристрастен к алкоголю так, что винно-водочный запах исходил не только от него самого, его грязной одежды, но и от шлангов, трубок, прокладок для кранов, которые он с собой приносил. Являлся он, как правило, не раньше двух часов дня, независимо от того, когда был сделан вызов, и, не устранив неисправность или устранив наполовину, так что вода из протекавшего крана не хлестала струёй, а текла тоненькой струйкой, и, взяв за труды двенадцать рублей, - это была его всегдашняя такса, о том, почему она такова, никто в подъезде не знал, - Вася исчезал, оставив после себя воспоминание о Новом годе в виде сильного винного запаха и текущий кран.
   Но на этот раз к Анфисе пришёл другой сантехник.
   Это был немолодой мужчина около шестидесяти, в опрятной коричневой куртке, пахнущий чем-то вроде мужского одеколона или дезодоранта, - отвыкшая от мужского общества Анфиса могла ориентироваться только на парфюмерию внука.
   Высокий седеющий мужик, назвавшийся Николаем Всеволодовичем, аккуратно разложил на газетке в кухне инструмент. Анфиса Антоновна, в серой домашней юбке и тёплом цветастом свитере б/у, подаренном невесткой, молча стояла у дверного косяка. , наблюдая за его манипуляциями. Когда ремонт был закончен, и Николай Всеволодович, вежливо отказавшись от двенадцати рублей, прошёл в коридор, чтобы надеть куртку, Анфиса Антоновна спросила с несмелой надеждой в голосе:
   -А вы теперь всё время будете обслуживать наш дом, или вернётся Вася?
   Николай Всеволодович, пристально посмотрев на неё, на костыли в углу коридора, сказал:
  - Вася не вернётся, его уволили. Теперь я буду. А вы одна здесь живёте?
   Анфиса Антоновна вспыхнула краской досады:
  - Почему одна, у меня невестка, внук...
  - А-а... - задумчиво протянул Николай Всеволодович, застёгивая куртку. --А я вот один. Не будете возражать, если зайду как-нибудь на огонёк? Чаю выпью на предложенные вами рубли. И вообще...
  - Что - "вообще"? - насторожилась Анфиса.
  - Вы одна, я один... Да нет, вы не подумайте, друзья-то у меня есть, а вот жена умерла два года назад. Новой как-то не нашёл. Ну что, можно будет зайти? Телефон ваш я знаю, дали вместе с заявкой вашей, позвоню перед тем...
   Анфиса Антоновна стояла в нерешительности, не зная, что сказать.
  - Не знаю, - так и сказала она. - Ладно, заходите...
   И Николай Всеволодович, кивнув выцветшими голубыми глазами под серо-седой чёлочкой, откланялся, вежливо склонив седеющую голову. Когда он положил сухую коричневую руку на ручку двери, Анфиса Антоновна потянулась к замку, их руки ненадолго встретились лёгким касанием, тут же отпрянув. И Николай Всеволодович смущённо ушёл, споткнувшись, забыв надеть шапку.
   Дослушав шаги на лестнице, Анфиса отошла от двери, зачем-то поправив причёску и проверив, посередине ли расположен разрез на юбке. Вернувшись в комнату, она села на диван и, глядя в бело-жёлтое окно на заходящее зимнее солнце, стала вспоминать визит сантехника. Как он раскладывал инструменты, как спросил разрешения прийти. Как встретились их руки. "Правда ли, что он один? И что ему надо, зачем он собирается прийти? Нет, не собирается, - остановила она себя, - просто спросил, сказал... Вряд ли придёт". И она встала с дивана, держась за спинку стульев, подошла к зеркалу. Своё лицо давно уже не радовало её взгляда - истончённые черты, обтянутые сухой кожей скулы, четыре дня не мытые волосы. "Может, проходимец какой-то или мошенник?,, - думала она, не делая различий между первым и вторым, а просто обозначая так нечто опасное, внушающее подозрение. Мысль эта призвана была защитить её жизнь от вторжения нового, неизвестного, в чём бы оно ни выражалось. Бросивший муж, уехавший сын, ведущая, мягко говоря, странную жизнь невестка, непонятный внук, собственное, часто не послушное тело - всё это были неудобства, неприятности, заморочки знакомые, родные, уже влившиеся в русло, вместившиеся в единое целое бытия. А новый человек, сказавший необъяснимые слова, не сочетающиеся и не вытекающие, был загадкой, даже не будучи ею сам по себе.
   Неприятное, чужое, не молодое лицо всё же было узнаваемым - оно вмещало в себя и растерянную девочку с открытым ртом на коляске со старой потрескавшейся фотографии, и задорную зеленоглазую пионерку с длинной чёлкой, трогающую маленькой рукой только что повязанный красный галстук, и суровую десятиклассницу, непримиримо глядящую на фотографирующего недруга, и удивлённую невесту, повернувшуюся к черноволосому жениху, прижав к груди букет розовых роз. И усталого знанием жизни экономиста со служебной фотографии всем отделом. А вот сегодняшний будущий гость не укладывался в известные рамки, и потому был стихийным явлением, вроде зимнего дождя, вызывающим поднятие бровей и пожимание плечами.
   Впрочем, через час после его ухода жизнь Анфисы Антоновны вернулась в прежние берега. "Придёт - придёт, не придёт - ещё лучше..." - равнодушно думала она, открывая отремонтированный кран. Жизнь её была угомонившейся, ни о чём не жалеющей и ничего не ждущей, поколебать её, смутить - не могли никакие мелочи. Жизнь можно было разрушить, уничтожить, как всякую, но не надломить, не заставить идти по-иному.
   Отплясав пионерское детство и отработав два, тянувшихся как двадцать два, года после института, Анфиса встретила будущего мужа. Случайно зайдя за бумагами в их отдел, она увидела его, он проводил её до двери, а потом пошёл с неё вниз, в буфет, где оказалось, что оба любят фильмы Феллини и музыку "Битлс". После похода в кино - как свершённый обязательный ритуал, поцелуи в тёмном подъезде: "Ну что вы, мы же не школьники!". Свадьба в городском сером кафе "Южное", всем коллективом, на сколько хватило денег. Любовь, зависимость друг от друга и проистекающая из неё же друг к другу ненависть. Сын, милый, хороший мальчик, любящий и совершенно не замечающий родителей. Измены мужа. Измена первая, измена вторая. Скандалы, бессонные ночи. Валерьянка, антидепрессанты. Развод. Снова таблетки, таблетки. Начавшаяся болезнь. Чужая боль, незнакомая, непонятная, не её, ставшая собственной, в своей реальности убедившая.
  Женитьба сына на чужой девочке с коротко остриженными серыми волосами, похожий на маленького сына внук. Развод сына с невесткой, похожий на её собственный. Отъезд сына в Москву. Его никакие глаза на вокзале и никакое касание щеки: "Я напишу". Он написал, когда окончил институт, женился, купил машину. Чужая женщина, уже с длинными волосами, рыдающая на коленях у Анфисы Антоновны: "Ирочка, что я могу?..". Инвалидность, костыли, друзья навещающие, сменяющие друг друга с калейдоскописеской скоростью, чужой внук, к ней ездящий, продукты привозящий, ни о чём с ней не говорящий... И боль, боль, боль. Стало трудно сходить в магазин, потом трудно спуститься по лестнице. Потом - встать утром с постели.
   "Зачем он придёт?".
   Во-первых, она не знала, придёт ли. Во-вторых, её мало интересовало, зачем - не убивать же: его имя и т.д. известны в рэпе. В-третьих, она спрашивала об этом потому, что такие вопросы, вообще вопросы, столбики, вбиваемые в рыхлую почву, из-под ног уходящую, держали на поверхности, на плаву, и делали более реальным, осязаемым мерцающее, дрожащее, клонящееся то к бытию, то он него вещество её жизни.
   "Когда он придёт?".
   Ей, тем более, было всё равно: когда или никогда, но вот, вопрос, став заданным, произнесенным или подуманным, - ух раздвигал рамки, границы, стены закупоренного, закрученного в стеклянной банке пространства, где обреталась, дышала, жила Анфиса Антоновна. От вопросов являлось ощущение всё ещё жизни, всё-таки жизни, в более широком, чем биологическое существование, смысле.Она, Анфиса Антоновна Порывайко, была кому-то нужна. Имя, отчество и фамилия выполняли в её жизни ту же функцию, что вопросы - будучи произносимыми, упоминаемыми, записанными в паспорте, амбулаторной карте, страховом свидетельстве, они доказывали, что она есть. Что её жизнь, дыхание, боль, голод, насыщение, память - не пркратились, не исчезли, вместе с исчезнувшим мужем, уехавшим сыном. Пропавшей, ненужной юностью, неудачной молодостью. Что она, жизнь, осталась в ней, с памятью, старостью, болью, безнадёжностью. Что уж этого-то у неё никто не отнимет, не вырвет, не выманит. Разве что вместе с жизнью.
   И Анфиса Антоновна стала ждать Николая Всеволодовича.
  
   Имея немалый опыт разлук, расставаний, Анфиса Антоновна была мастерица ждать. Ожидание её было своеобразное - она не думала, что надеть к приходу гостя, чем накормить. То и другое отдавалось на волю случая: "А, там видно будет...". Видно бывало за полчаса, в лучшем случае за час до прихода редких гостей, невестки или подруги, на Новый год или день рождения. Спешно снимался халат, менялся на юбку и кофточку, спешно накрывался стол для чая. Остальное, предыдущее, главное время ожидания посвящалось мыслям об ожидаемом, воспоминаниям о предыдущей встрече или встречах, о том, как тот или та были одеты, накрашены или надушены, какое было выражение лица, глаз, звук голоса, тон разговора, ритм шагов. О чём говорили. Содержание звеньев ожидания не менялось в зависимости от того, кого ждала Анфиса Антоновна - невестку, подругу, внука. Теперь Николая Всеволодовича.Все они, в разной степени, по разным поводам хотели её видеть. Анфиса Антоновна никогда не ждала тех, кто приходил по обязанности, соцработника, врача, старшую по подъезду - они для неё не вполне существовали, существуя как функции. Весь пыл души, то, что от него осталось, Анфиса Антоновна отдавала живым людям.
   Хотел ли её видеть Николай Всеволодович и зачем, было пока неизвестно - неизвестность придавала новый масштаб, позволяла предполагать разное, или не предполагать ничего, наслаждаясь звуком, тоном обещания. Если же таковых не хватало для полной картины, они бывали домысливаемы, дополняемы - так одиночество дополняет себя.
   Прошла неделя, началась другая. Снег за окном падал, выговаривая тишину, потом долго лежал сугробами, ватой на ветках, высветляя ночное небо зелёными зарницами. Потом поспешно таял, настукивая по стеклу и водосточным трубам - в южном городе смена погоды, температуры происходила быстро. Быстрее, чем совершались поступки людей, происходили перемены в судьбах и настроениях.
   Николай Всеволодович позвонил в четверг утром. "можно, я зайду к вам сегодня? Ближе к вечеру...". И началась основная, главная часть ожидания. Особенность её состояла в том, что Анфиса Антоновна ничего не готовила, не переливала, не просила сходить и купить - она при таких известиях впадала в некое состояние ступора: замирала, затихала бесчувственно, сидя на диване и бессмысленно глядя перед собой в стоящий напротив коричневый шкаф с платьями, юбками, свитерами, что-то из них ей надо было вскоре надеть на себя, сняв халат в красный цветочек на чёрном фоне. Снять, преодолевая боль в суставах рук, уговаривать, стараться унять боль. Халаты, как и другие вещи Анфисы Антоновны, становились старыми тут же, будучи только что куплены. Они тут же проникались одиноким бытом Анфисы Антоновны, впитывали в себя его запахи, его воздух и становились её сверстниками.
   В три часа Анфиса Антоновна очнулась, поднялась с дивана, открыла шкаф, достала оттуда невесткин серенький свитер, чёрную юбку, переоделась. Подошла к шкафу ещё раз, достала косметичку, бывшую когда-то шёлковой, с яркой алой розой впереди, теперь нити торчали из обтрёпанных углов. Анфиса Антоновна достала зеркальце, вишнёвую помаду, пудру. Сложив всё это рядом с собой на диване, Анфиса Антоновна недоумённо взглянула на косметические принадлежности и, сделав над собой усилие, ещё одно, - из них состояла её жизнь, - накрасила губы и напудрилась.
   За окном зашумела стая ворон, чёрные точки рассеялись по серому небу. Несколько ворон пролетело мимо её балкона, и почему-то этот полёт произвёл на Анфису Антоновну действие приказа, команды, напоминая о долге - она пошла на кухню за чашками.
   Носить из кухни чашки, чайник с заваркой, сахар, привезенное внуком печенье было тяжело, больно, она боялась разбить посуду. Но под всем тем находилась её тайная прочная уверенность, что визит нужен, нужна встреча, разговор, какими бы они не были. Касания других людей, их мысли о ней, участие в её жизни - служили тому же, чему паспорт с фамилией, именем-отчеством, фотографиями. Они подтверждали, что она жива, не выпала пока из калейдоскопа зряшным стёклышком, а есть, существует.
   И она совсем не испытывала страха, ну что он мог ей сделать такого, чего не сделали уже муж, сын, невестка, внук? Он всего лишь придёт и уйдёт. Не для него, конечно, исполняла предписанный закон: так положено, так делают все, не сделать так - невежливо, некрасиво, проявить неуважение. Вроде он и не мужчина (он не был для неё мужчиной, как и все остальные, не считая бывшего мужа, который им оставался, нанеся травму глубже и сильнее любовной радости; он был величиной отрицательной, о нём нельзя было позволять себе думать, помнить - запреты сложились в пьедестал, на нём высилась картонная фигура по имени "муж", с забытыми запахом, походкой, почерком), и не интересен. Весь интерес, бывший в нём для неё, состоял в том, что к ней придёт зачем-то незнакомый человек и о чём-то будет говорить. Смирив сердцебиение, Анфиса Антоновна вышла в коридор.
   В половине шестого в дверь позвонили. "Кто там?" - вежливо спросила она через дверь. "Николай Всеволодович", - тихо ответили ей. Убедившись через цепочку, Анфиса открыла.
  - Здравствуйте, - пытаясь придать расплывшемуся в щеках лицу выражение благодушной симпатии, поздоровался он
  - Да, проходите, - пригласила она, встав у двери в комнату, закрыв, заслонив её собой, как амбразуру пулемёта.
  Противник заколебался.
  - Я .. разденусь, если можно?.. Ой... - ойкнул он. - Сниму куртку, то есть.
  - Я же сказала: проходите! - снова скомандовала Анфиса, и Николай Всеволодович рывком стянул с себя куртку, под которой оказался потёртый коричневый костюм.
  - Вот я вам тут... - суетился, торопился сантехник, вынимая из синего кулька с золотой надписью "Brilliant" двенадцатирублёвый рулет в прозрачной оболочке.
  Анфиса, стоя у двери, молча наблюдала за его хлопотами.
  - Спасибо, - спокойно сказала она и вынула рулет из неуверенно дрожащей руки. - Можно было и без этого, - величаво договорила она.
  Когда вошли в комнату, - Анфиса, как полагалось даме, первой, а Николай Всеволодович следом за ней, - он увидел, что она держится при ходьбе за спинки стульев, дивана, и предложил опереться на его руку.
  - Нет. Спасибо, - отрезала Анфиса и поковыляла дальше.
  Сели за стол, притом Анфиса садилась на стул долго, мучительно, как будто тот мог уехать из-под неё, а сев, вздохнула с облегчением. Всё это было замечено гостем и сложено потихоньку в копилку воспоминаний и представлений о ней. Она тоже видела, что он видит, но стаж болезни, боли, хромоты был у неё уже немалый, и выбор - обращать внимание на взгляды и мнения, приходить в отчаяние от каждого следующего, или жить, не видя их, как бы не видя, - был сделан уже давно.
  - И давно вы болеете? - вежливо спросил Николай, отхлёбывая чай, отламывая ложкой кусочки рулета.
  - Восемь лет, - сухо ответила Анфиса. - А что?
  Она смотрела в окно на темнеющий синий снег, катающих санки детей.
  Он сделал паузу, решаясь на следующую фразу, оглядывая комнату, мебель, рассматривая салфетку на столе.
  - Нелегко вам, - высказался он. - Родные есть у вас, дети. Внуки, братья, сёстры?
  Спросив, он взглянул на неё, на крупное лицо, просто, неумело напудренное, на сок помады на губах.
  - А вам на что? Я сразу хотела спросить, зачем вы пришли. Узнать, есть ли наследники на вквартиру? Есть, так что не беспокойтесь больше! - она залпом, как стакан воды, выпила свою чашку чая.
  Николай Всеволодович почему-то не удивился, не обиделся.
  - Давно вы, видно, одна... - грустно сказал он. - Вот и бросаетесь на всех, защищаетесь. Спасибо за чай, пойду я.
  И он отодвинул чашку, приподнялся, собираясь встать.
  - Нет, - спокойно и властно сказала Анфиса. - Пока не скажете, зачем приходили, не уйдёте. Много вас тут таких щастает... На квартиру одинокой инвалидки рассчитывали, узнавали, есть ли наследники? Кто вас послал, где ваш хозяин сидит, в рэпе, или ещё где? А может, и уже сидит, мало ли...
  Николай Всеволодович предпринял попытку прорваться к двери, но Анфиса Антоновна телом загородила ему дорогу, так что ему оставалось только оттолкнуть её, а он этого не хотел.
  - Дура вы, честное слово, прости Господи, что так скажешь, я бы и покрепче выразился, так ведь вы всё-таки женщина, - дама, так сказать. Мой отец с дамами только стоя разговаривал, не садился в их присутствии прежде них. А вы... - неожиданно жалобно закончил он.
   Анфиса недоверчиво слушала.
  - Это из каких же вы будете, из дворян что ли? - всё-таки спросила она. - Много теперь самозванцев развелось, что ни проходимец, то Волконский или Трубецкой. Вы из каких будете? - она немного отступила от двери, отошла в сторону, как бы проверяя, бросится ли самозванец на штурм. Но не бросился, немолодое расплывшееся лицо побледнело и, прижимая левую ладонь к груди, он стал оседать на пол, медленно, как в замедленной съёмке.
  - - Это ещё что? - не поверила Анфиса. - Вы что же, из бывших актёров? Ну-ка, вставайте сейчас же!
  - Но сантехник, с помутившимся взглядом и сбившимся в сторону галстуком, шагнул к дивану, упал на него и голову запрокинул, и остекленевшие глаза его застыли на потолке, не видя ни Анфису, ни накрытый к чаю стол, ни тёмный прямоугольник окна. И только тут Анфиса по-настоящему испугалась, поковыляла к нему, держась за стенку.
  - - Что с вами?.. Лекарства с собой есть? Где?! - дрожащими визгливыми губами добивалась она, тряся его за лацканы пиджака, вдыхая тот же, что в первый раз, запах туалетной воды.
  - - Та... там... нитро... - очнулся, взглянул на неё мутно, но с проблеском сознания во взгляде, потянулся дрожащей рукой к карману пиджака.
  - Э-эх! - крякнула Анфиса и запустила свою крупную мужскую ладонь с круглыми ногтями в его карман. Порывшись в бумажных листках, носовых платках, достала стеклянную трубочку. - Это? - Сунула маленькую беленькую таблетку в приоткрывшийся рот, села рядом с ним на угол дивана. Серые разлапистые диванные цветы вереницей окружали коричневое тело в костюме, подступали к серой голове.рядом с диванной спинкой.
  - - "Скорую" вызвать? - проскрежетала Анфиса с укоризной: "Пришёл, разиня, ещё и "скорую" ему вызывать...".
  - Он перевёл дух, вздохнул глубоко, выдохнул:
  - - Н-нет... Со мной бывает, ибээс, стенокардия... Водички можно попить?
  - Можно, только я не понесу. Расплескаю, чашку разробью...
  - - А... да... - безразлично согласился он, успокоенный возвращением к жизни. - Я сам, полежу только немножко...
  - - Да-а... - пересела на стул Анфиса. - Как же вы работаете с... работа тяжёлая... - с оттенком сочувствия сказала она и налила всётаки в его чашку из чайника, протянула ему.
  - - Спасибо, - поблагодарил воскресший. - А что делать, пенсия маленькая, у жены ещё меньше... Приходится.
  - Червячок засвербил, зашевелился в душе Анфисы Антоновны, намекая на что-то, напоминая.
  - - Какая жена? Вы же сказали, что одиноки... - вспомнила она.
  - - Спасибо, - вернул чашку гость. - Живу один, с женой в разводе, она далеко живёт. Но кто ж ей будет помогать, кроме меня?
  - - Давно развелись? - поджала губы Анфиса и налила себе воды.
  - - Пять лет уже, - покорно отвечал расспрашиваемый. - Характерами не сошлись.
  - - Ха, - усмехнулась Анфиса. - Не в суде, не отмазывайтесь! - (Этому словечку она научилась у внука) -. Гуляли, небось, изменяли ей?.. Может, и сюда за этим пожаловали? Ладно-ладно, не буду! - осеклась она, увидев, как расширяются зрачки в бледно-голубых радужках.
  - -Нет! - грубо, твёрдо сказал Николай Всеволодович. - И это не ваше дело. А пришёл к вам потому, что думал: Одинокая женщина, больная, могли бы подружиться... - тихо. Неуверенно сказал он и выпрямился, опёрся о спинку дивана, облокотился на диванную ручку.
  - - Подру... подру... Что вы сказали?! - засмеялась Анфиса. - Из школьного возраста вроде выросли... - она смотрела на него с весёлым недоумением, какого и ожидать в ней было нельзя, отблеск былой молодости или даже юности снизошёл на крашеные в коричневый цвет волосы, забытые быть расчёсанными до прихода гостя. - Вы что, смеётесь надо мной?
  - - Я пойду, - безнадёжно пообещал сантехник. - Вижу: дружбы у нас с вами не получится... - Он поднялся с дивана. - За помощь спасибо. А что не верите никому - это напрасно. Люди-то разные... - он пошёл к двери в коридор.
  - Анфиса стояла, держась за спинку стула, следя за его передвижениями.
  - - Всякая дружба свой интерес преследует, - громко сказала она. - Просто так не бывает.
  - Он обернулся, их взгляды встретились - её карие глаза с короткими ресницами оттолкнулись от его выцветших голубых. Пожав плечами, открыл дверь в коридор.
  - - Что вы молчите, не согласны? - снова окликнула она.
  - Николай закрыл уже открытую дверь:
  - Согласен. Так ведь и всё людское сосуществование на том основано, на использовании друг друга. Правда, некоторые называют это взаимопомощью. Вот подох бы я у вас тут счас, если б таблетку в рот не сунули, - что, круто я вас использовал, да? Я думал, вы поумнее, честное слово. Невестка, говорите, у вас есть, племянник... Ездят к вам, помогают?
  
  Анфиса опустилась на стул и хихикнула недоверчиво: "Тоже мне, помощь, знаем, зачем...". Николай Всеволодович проследил её хихиканье и пожатие плечами, и тоже сел на диван.
  - А, ну понятно, - они за квартиру стараются. Так квартира-то и так им достанется, они ж наследники. Если других нет, конечно..
   Анфиса вспомнила уехавшего сына и вдруг решила завтра же, нет, сегодня поговорить с Ириной, чтобы завещать квартиру внуку. "И как это раньше не подумала...".
  - Вы мне зубы не заговаривайте, - мягко сказала она вслух. - Почему с женой разошлись? Характеры всякие там - это для молодых! - строго спросила она.
  - Так ведь и вы не старая ещё, и я... Вы какого года?
  - Сорок восьмого, а что? - нехотя процедила Анфиса.
  - Жена моя женщина коммерческая, - задумчиво рассказывал Николай Всеволодович. - У неё огород, торговля на рынке, вещи старые тоже продаёт... Хорошо, да? - резко спросил он. - Домой приходила каждый вечер: хлеб два пятьдесят, молоко шесть сорок, масло двенадцать... В постель ложился, как с директором банка или главбухом при исполнении. Надоело. А ей я надоел, своими книжечками-песенками...
  - Какими песенками? - прислушалась Анфиса Антоновна.
  - Книги люблю читать, фантастику. И чтоб - не как живём, а как будем, или другие будут. Ей не нравилось. А песни... Бардовские: Высоцкий, Визбор, Вероника Долина. Не знаю, вы слушали?
  - Да... - с кем-то согласилась Анфиса. - Странный вы человек. Не то чтоб очень, но всё же... - "Дурачок какой-то, - подумала про себя. - Но, кажется, безвредный". - Нет, не слушала. Если у вас кассеты есть, принесите.
  - Что, и Высоцкого не слушали? - не поверил сантехник.
  - Слышала, слышала, - успокоила его Анфиса. - Но когда это было...
  - У вас что же, жизнь остановилась, пошли на пенсию, и всё? - доверчиво расспрашивал Николай Всеволодович и даже чуть передвинулся к ней на диванном пространстве, пересел ближе к её стулу.
  - А откуда вы знаете, что я на пенсии? - насторожилась Анфиса и отодвинулась на стуле.
  - Вы же сами сказали в прошлый раз, - виновато оправдывался гость. - Но женщина вы молодая, крест на себе ставить рано...
  - Что-что? - не поверила своим ушам Анфиса. - На что это вы намекаете?.. - и встала, держась за стол, потом за спинку стула.
  
  - Я... кассеты принесу на днях.. П-позвоню пред-варительно... - гость, заикаясь, вновь пошёл к двери.
  
  В тесном, тесном пространстве коридора "хрущёвки" они ещё раз взглянули друг на друга, как два незнакомых кота, - не зная, сейчас вцепиться, или отложить.
  - Спасибо за чай. А происхожу я из семьи Волконских, только по боковой линии, - решил почему-то закончить рассказ о себе Николай Всеволодович, натягивая на уши чёрную вязаную шапку с зелёной непонятной надписью надо лбом.
  - По какой боковой? - не поняла Анфиса, и сердце у неё тревожно забилось от предчувствия.
  - По внебрачной, - мрачно сообщил Николай и взялся за замок.
  - А, понятно... Ну заходите, если что... - туманно пригласила она бокового потомка дворянского рода, с облегчением закрывая за ним дверь.
  "И зачем приходил, неизвестно... - думала Анфиса. - Ещё и с сердцем было плохо. Тоже мне, дворянин от бачка... Хорошо хоть с поцелуями не лез".Последнее было подумано задорно, по-молодому, но не потому, что она и в самом деле боялась маловероятных поцелуев или радовалась их отсутствию, а потому что надо же было подумать что-нибудь такое праздничное, из ряда вон выходящее. "Глаза, наверно, его остановили, - думала дальше Анфиса Антоновна, тоже много читающая, но не фантастику, а классическую, и вообще серьёзную литературу. - В глазах лучше видно, они-то и остановили ... от расправы". Зачем она в конце прицепила какую-то нелепую "расправу", каковой нечего было и опасаться со стороны сердечника-сантехника из рода Волконских по боковой, Анфиса и сама не знала. Так было красивее - раз, загадочнее - два, интереснее - три. Похоже на читаемые романы - четыре. Кроме того, у давно не живущей с мужчиной Анфисы Антоновны поцелуй не мог не ассоциироваться с грубым вмешательством в её личную-безличную жизнь и, следовательно, с попыткой разрушить её, то есть с расправой.
   Но эта расправа, ею выдуманная, и счастье избавления от неё были уже последним всплеском весла. Дальнейшая жизнь потекла по прежнему руслу, ничем не тревожимому.
   Снег снова выпал и снова растаял, ветер высушил простыни на балконе, внук привёз кулёк с продуктами, болели и были вылечены пятки, рекомендованной Евдокией Тимофеевной мазью, погода была то солнечной, то пасмурной, соцработник Ангелина ещё строже хмурила брови при посещениях, а Осиповна принесла квитанцию, осклабясь в бульдожьей улыбке. Так прошёл месяц жизни Анфисы Антоновны. А потом снова пришёл он, Николай Всеволодович. Анфиса Антоновна недавно вспомнила, что он тёзка её любимого героя Достоевского, Ставрогина. "Ну и..." - сказала она себе, обнаружив совпадение, сказала, подражая своему внуку.
  
   Второй раз Ставрогин-Волконский от сантехники рэпа пришёл, предварительно позвонив, напомнив о кассетах. "А как у вас с сердцем?" - осторожно спросила Анфиса, не обрадованная обещанием кассет, но твёрдо решившая перетерпеть и это, как одно из испытаний, посылаемых судьбой.
   "Это вам", - протянул он ей три красные гвоздики в целофане. "ничего себе, сантехник, цветы зимой..." - жёстко подумала Анфиса, тыча их в вазу без воды.
   Кассаеты, музыку на них с неразборчивым текстом, то включаемые, то выключаемые Николаем, она тоже молча вытерпела. "Вам нравится?" - с робкой надеждой спросил он и положил руку на спинку дивана, где она сидела рядо с ним. "Да, ничего", - вяло одобрила Анфиса и отодвинулась от его руки. К чаю она в этот раз не накрывала, предложила попить чай на кухне, но он отказался: "Это вам, сами потом попьёте..." - и положил на стол пакетик с печеньем.
   Прослушав кассеты, выполнив культурную программу, Анфиса Антоновна, женщина вообще-то не робкого десятка, снова завела разговор о причинах особого к ней отношения:
  - Спасибо, конечно, за музыку, за печенье. Только, знаете, от этих самых встреч мы не станем менее одиноки, ни вы, ни я. Тогда зачем? Не понимаю.
  - Зачем... - эхом отозвался Николай Всеволодович. - Зачем снег за окном идёт? - он смотрел на тихо падающий за окном снег, делающий тишину глубже, совершеннее, полнее. - Не знаете зачем...
  - Прекратите демагогию! - Анфиса проковыляла к окну и задвинула занавески.
  - Ну и сидите тут с вашим диваном! - Николай почему-то с ненавистью взглянул на диван, где он лежал в прошлый раз. - Не нужен вам никто, ну и хорошо! Старая мымра!
  - Что-о?! - вскпмкнула Анфиса. - В моей квартире меня оскорблять?! Убирайтесь немедленно!
  - Дура вы, дура и есть! - подарил на прощание Николай Всеволодович, пятясь в коридор. - И не вызывайте меня больше, не приду! Пусть вам Вася трубы чинит!
  - Не имеете права, вы зарплату получаете! - закричала Анфиса. - Не придёте - жалобу напишу!
  Николай Всеволодович подбежал к столу, схватил вазу с цветочками на длинных ножках, ринулся к Анфисе, замахнулся белым столбиком с качающимися гвоздиками:
  - Ещё слово - убью!
  Анфиса отпрянула от него, истошно вопя: "Помогите! Убивают!". Сантехник опомнился, поставил вазу на стол и молча пошёл к двери. Анфиса вздрогнула от стука захлопываемой двери.
   "Идиот!.. Надо будет рассказать в рэпе о его поведении, пусть призовут к порядку!".
   Часа два после его ухода Анфиса кипела от ярости, начинала вслух говорить сама с собой, но потом заметила это и замолчала. Ненарушимая тишина возвращалась в свои права, - непрошеного гостя не было, а было как всегда. Отрешённость вернулась к Анфисе Антоновне, полное неуклюжее тело стало жить вровень со снежинками за окном, чёрной немотой вечера, разбавленной пищанием тихого радиоприёмника. Слабый звуковой фон наполнял и связывал окружающее воедино, Анфиса никогда не выключала его, а по ночам смотрела иногда фильмы, если в них не было порнографии, - смотрела комедии, детективы. Они не заполняли пустоту внутри - она не нуждалась в заполнении, просто оттесняли её, смывая ненадолго, стирая прошлое и настоящее. Их не было, пока мигал разноцветный экран. Ненастоящая реальность вбирала в себя остальную и растворяла, это подходило Анфисе., как защита от реальности и памяти о ней.
   Ещё через два дня сантехник выветрился или покрылся пылью, порос быльём; Анфиса, дёргая на кухне снова плохо закручивающийся кран, вспоминала о Николае Всеволодовиче уже тепло: "Надо же, даже вазой замахнулся, как по-настоящему...". Жизнь была полна и сносна.
   Нежданный звонок в дверь, расплывчатая физиономия Осиповны удивили Анфису.
  - Да... я вот, уже квитанцию... А что это к вам сантехник зачастил - с кранами, трубами плохо?
  Анфиса Антоновна выдернула бумажку из зависшей в воздухе руки.
  - И по вечерам тоже... - раздумчиво продолжила "старшая".
  - Да... Были проблемы... - неопределённо ответила, отмахнулась Анфиса. - Теперь в порядке.
  - А мы уж подумали... - некрасивое лицо сморщилось улыбкой. - Он ведь одинокий...
  Кто были подумавшие "мы", оставалось догадываться, - общественность подъезда, должно быть.
  - Ошиблись, - сухо отчеканила Анфиса, тесня своим корпусом "старшую" к выходу.
  - Жаль-жаль! - осклабилась, пела та из-за закрываемой, несшей морозом двери.
  - А как по-вашему, он порядочный, можно доверять? - вдруг спросила серый зимний подъезд Анфиса.
  - Ну конечно! Что вы! - допела Осиповна, не давая ногой в толстом чёрном чулке двери закрыться. - Жена его бросила, нашла себе какого-то помоложе... Она ведь торговка, вот и нашла на рынке.
  Поморщившись от непонимания, - как это "нашла", кошелёк, что ли, нашла, или сумку потерянную? - Анфиса Антоновна понимающе кивнула: Да, торговка, что говорить, сантехник симпатяга и страдалец, ещё и помогает ей, этой... Культурная в прошлом Анфиса Антоновна не закончила мысль.
  - Так что, если ещё зайдёт - не гоните! - пожелала, как семейного счастья, Осиповна и отпустила дверь на свободу.
   "А слышимость тут всё-таки стопроцентная, - ещё раз поняла Анфиса, вспоминая пожелание не гнать и последнюю встречу с Николаем. - Говорил он с ней, что ли?".
   Внимание, проявленное к Анфисе обычно пренебрежительно относящейся "старшей", - говорила она сквозь зубы и, видимо, видимо не считала Анфису заслуживающей внимания, - отчасти льстило Анфисе. Хотя часто встречающиеся противоречия между фактом и его оценкой снова были ею отмечены. Зачем к ней приходил Всеволодович, оставалось неясным, но, очевидно, не чтобы ухаживать за ней, как за женщиной. Вернувшись в комнату, Анфиса пожалела, что не расспросила "старшую" о сантехнике, кто он, что он. И что Осиповна, вместе с "общественностью", думает о его визитах.
   Вслед за Осиповной залетела Ангелина. Тряся светлыми кудряшками, выбросила на стол хлеб, творог, молоко, споткнулась взглядом о вазу:
  - У вас день рождения?
  Анфиса проследила её взгляд, одна гвоздика висела на сломанной ножке:
  - Нет, это так... Человек один подарил... - с усилием сказала она. - Ухажёр...
  - Кто?.. - не поняла Ангелина. - А... Вы с ними поосторожнее... Опасайтесь, в общем, - кого-то предостерегла она.
  - Печальный опыт? - попробовала сказать Анфиса; говорила, чувствуя, что зря говорит, не так надо, или уж вообще молчать.
  - За вами ведь не могут ухаживать бескорыстно, - строго и печально произнесла-преподнесла Ангелина. - Вы сама знаете.
  - Ещё как, - грустно согласилась Анфиса, ломая до одного уровня ножки цветов. - Они пахнут, - протянула цветок Ангелине.
  Та понюхала, аккуратно поставила в воду:
   - Семьдесят рублей сейчас на рынке три штуки. А он кто?
   Вопрос застал Анфису врасплох, во фланелевом халате, на диване с серыми цветами, где лежал тот, о ком спросила Ангелина. "Действительно, кто?". В памяти всплыло белое пятно с голубыми глазами, серыми реденькими волосиками на макушке. Под пятном была прибита надпись: "Сантехник".
  - Сантехник, - прочитала надпись Анфиса, разглядывая серое пальто Ангелины, брошенное на стул вместе с сумками.
  - Жилплощадь ваша нравится? - уверенно уточнила Ангелина. - Сейчас много таких.
  - Каких "таких"? - зная ответ, спросила Анфиса, чтоб ещё раз его услышать, ещё раз не поверить вылинявшим глазам и поломанным гвоздикам. "Так не бывает, со мной этого не может быть никогда".
  - Сама знаете. Проходимцев, мошенников., зарящихся на чужую жилплощадь. Помните: у вас внук растёт. А этих гоните! - приказала Ангелина. - Главное - не доверяйте, плакать придётся. Ну, вы знаете по браку. То же самое, - Ангелина даже слегка взволновалась.
  - Со всеми? - необязательно спросила Анфиса, предполагая уверенный ответ.
  - Почти, - отрезала Ангелина. - Исключения мне не встречались. Хотя теоретически они есть.
  - Ещё Евдокия Тимофеевна должна прийти, - вспомнила-сказала Анфиса. - Или пришлёт кого-нибудь карточку вернуть.
  - У вас карта обычно на руках? - деловито осведомилась Ангелина.
  Материки и океаны полезли ввысь, поползли по рукам Анфисы.
  - Да, - спокойно сказала она. - Обычно. Лекарства она мне выписывала через заведующую отделением. Всегда много лекарств назначает.
   Обсуждать работу врача Ангелина не стала - не её дело, зачем. В дверь позвонили два раза.
  - Вот видите, - тоскливо сказала Анфиса Антоновна. - Она.
  - Я открою? - подошла к двери Ангелина. - Здравствуйте, ухожу, всего доброго, не забудьте, о чём мы говорили, что принести в следующий раз? - столкнулась в дверях с участковой, говоря вполоборота к Анфисе, соцработник, к которой относилась первая часть фразы.
  - Ну вот... - громогласно объявила Евдокия, крутя в руке стул, как детскую игрушку, - и до вас добралась. Сама решила карту вернуть. Как вы тут?
  Евдокия тоже увидела цветы, обняла их, обтянула, обогнула широким взором:
  - Это что?.. А, ну с днём варенья тебя, Анфисушка, как внук соседкин говорит. Сколько бабахнуло?
  Похожее на канонаду поздравление Анфиса Антоновна выслушала молча от начала до конца.
  - Я не именниница, - добавила в конце. - Знакомый принёс.
   Евдокия уселась на стул, сидела, переводя взгляд с гвоздик на Анфису.
  - Мы с тобой сколько лет знакомы? Ото ж, пять. Шо за знакомый?.. Смотри, поосторожней, счас за квартиру съедят с потрохами и не подавятся. Где ж карточка то... - зарылась в сумку доктор. - А, вот, - вытянув амбулаторную карту, она с грохотом свалила на пол сумку с другими картами, тонометром, фонендоскопом. - Фу ты чёрт... Чего выписывать из списка, подешевле?.. Список на льготные сократили... Ну, говори быстрей, у меня ещё пять вызовов... - поторопила она обслуживаемую.
  - Есть всё пока. Вы тоже думаете - аферист? - кивнула на гвоздики Анфиса.
  - А-а как же! - радостно согласилась Евдокия. - У тя вторая группа ближе к первой; кому ты нужна, если б не жилплощадь... Ну ладно, мне пора топать. Смотри не попадись!
   И Евдокия протопала в коридор.
  - Дверь закрой, когда выйду! - крикнула она оттуда.
   Оставшись одна, Анфиса Антоновна решила припомнить и разобраться со всеми тремя суждениями, советами о её романе. "Лезут люди не в своё дело, - было первым, пришедшим ей в голову. - Нет, что-то другое, - не согласилась она на простое решение. - Зачем-то же он приходил". Анфиса Антоновна ни секунды не верила, что могла понравиться, и тому подобное. Но и отрицать стопроцентно такую возможность не могла. "Квартира", - было первым и самым правдоподобным. Но, чтобы проверить, надо было приблизить Николая Всеволодовича к себе, а этого делать не хотелось. "А может, просто недоразумение, мало ли... Зачем, почему - какая разница; не пускать его больше, да и всё". Но и это решение не вполне удовлетворяло её - что значит "да и всё"? Снова остаться взаперти, одной, с теми, кто приходил сегодня, плюс невестка и внук?
   Анфиса включила телевизор, передавали юмор. В битком набитом зале сидели взрослые дяди и тёти с физиономиями бухгалтеров и делали вид, что им весело, покатывались от каждой придурошной шуточки. На сцене такие же дяди и тёти усиливались, делали вид, что не выросли из детсадовского-подросткового возраста, махали руками, ногами, пели весёлые песенки о том, что никому не весело, и читали длинные монологи о дебилах и дебилках, каковыми были и сами. Анфиса выключила телевизор, проползла по комнате, подошла к шкафу, достала блокнот, открыла на странице с телефоном сантехника. Цифры менялись на глазах, пятёрка превращалась в четвёрку, двойка в тройку, и сильно колотилось сердце. "Что такое?". Анфиса закрыла блокнот, снова положила в шкаф, из которого пахло духами и лекарствами. Сделала ещё круг по комнате. Снова подошла к шкафу: "Позвонить?". Пересиливая. Преодолевая сердцебиение, снова взяла телефонную трубку. Из неё ответил приятный женский голос: "Николая Всеволодовича нет дома. Что ему передать?". Анфиса положила трубку: "Я так и думала". На всякий случай, заищаясь от будущего, она предполагала худшее, и часто оно сбывалось, как сегодня. "Это могла быть дочь... (Она бы знала, когда он вернётся). Соседка (Одна, в его пустой квартире?). Случайно зашедшая знакомая (то же самое).".
   Анфиса подошла к окну. "Как долго длится зима. Зачем я ему звонила? Зачем он приходил, и зачем я ему звонила?". Зазвонил телефон. "Анфиса Антоновна, я заеду к вам сейчас, передам кое-что..." - пообещал голос невестки. Она всегда звонила перед приездом.Анфиса удивилась - прошлая невестка редко удостаивала её посещениями, продукты обычно привозил внук. "В лесу что-то сдохло..." - шуткой сорокалетней давности с претензией на юмор подумала Анфиса. И снова подошла к телефону, набрала номер сантехника, держа руку на сердце и выкашливая застрявшую в горле слизь. На третьем гудке по полу мимо Анфисы прополз большой рыжий таракан. Полз он неторопливо, со знанием местных условий. Хозяйка тяпнула на него больной ногой в рыжем тапке - он остановился, прислушиваясь, потом побежал быстрее. "Да, я слушаю", - сказал голос Всеволодовича. "Это Анфиса Антоновна", - медленно, тягуче, глотая вместе со слизью окончания слов, сказала она. "У вас что-то случилось?" - неприязненно проскрипел его голос "Хочу извиниться. Я была не права. Приходите ещё, если хотите"" - проговорила заранее подготовленный текст Анфиса. "Хорошо, - сказал он. - Зайду". И положил трубку. Анфиса посидела, молча глядя на телефон, ожидая продолжения и придумывая его. "Только душа моя, тянувшаяся к другой душе, не сумела соблюсти меру, остановясь на светлом рубеже дружбы", - вспомнила она слова из исповеди блаженного Августина и пошла на кухню пить чай. Знакомые коридорные стены, столик, немытые с вечера чашки и чайник с обгоревшим боком, в середине которого красовался красный цветочек, почему-то представились ей немного другими, словно звонки и голоса, в них слышные, изменили спёртый воздух, что-то к нему добавили.
   Между первой и второй чашками чая в дверь позвонила Ирина. Анфиса заторопилась, цепляясь за стулья, буфет. "Кто там?" - крикнула из кухни, зная, что не слышно, и всё же крича, спрашивая, как будто этот крик, вопрос были слышны, если не за дверью, то где-то ещё. "Это я, Анфиса Антоновна, не спешите!" - услышала она в ответ, уже подойдя.
  - Ира, у вас что-то случилось? - округлила глаза от удушливой волны духов Анфиса.
  - Нет, Анфисантонна, поговорить с вами хочу, - снимала песцовую шубу, поправляла короткие чёрные волосы с чёлкой Ирина.
  - Ты опять перекрасилась? - охнула Анфиса, смутно помнившая, что в прошлый приезд Ирина была блондинкой.
  - А, давно, - небрежно бросила та, идя без приглашения в комнату - Ну как вы?
  - Обычно. Толик Как?
  - То-о-лик?.. - чему-то удивилась Ирина. - А, вы о сыне... Нормально, что ему... Весь в отца.
  Последняя фраза ничего не означала сама по себе, - Толик нисколько не был похож на отца, разве что высоким ростом, - , - а говорилась она потому, что так говорят другие, что в ней есть некий оттенок обиды или неприязни, и ещё фраза должна была показать, как Ирине тяжело одной с сыном.
  - Ты на чём сюда приехала, на "ауди"? - спросила Анфиса, знавшая, что Ирина хорошо водит машину, любит ездить, и тема ей близка.
   Но та махнула рукой:
  - А... Только что из ремонта взяла, и опять в моторе что-то стучит... Гады, только деньги дерут...
   Обычная "отвязка" на гадов-ремонтников завершила светскую часть беседы, и Анфиса стала ждать, зачем приехала невестка.
  - Чаю выпьешь?
  - Нет, спасибо, только что из-за стола - у подруги день рождения, заехала, поздравила. Как вы живёте? - вдруг снова спросила со значением Ирина, в упор глядя на Анфису, сидя на стуле напротив неё.
  - По-прежнему, я же сказала. А что такое? - удивилась она.
   Ирина достала сигареты:
  - Можно? - и, не дождавшись разрешения, закурила. - Соседку я вашу вчера встретила в магазине случайно, не помню, как зовут, некрасивая такая. Она сказала, тут тип какой-то к вам ходит, электрик, что ли...
  - Сантехник, - поправила Анфиса. - И что? - не смутилась, развалилась на диване она. - Тебе-то что?
  - Анфиса Антоновна, вы же взрослая женщина, немолодая уже, будем говорить прямо! - с восклицанием затянулась дымом Ирина. - Вы знаете, сколько сейчас охотников за чужими квартирами? Такое делается...
  - Газеты читаю! - обрадовала Анфиса. - Только я сама вправе решать, не молодая уже, ты правильно сказала.
  - А если он на какую-нибудь фирму работает по перепродаже квартир? Подумайте! - Ирина полезла в сумку и достала маленькую баночку, протянула Анфисе. - Малиновое, как вы любите, ягоды с нашей дачи, экологически чистые.
   Анфиса знала, что Ирина никогда не занималась дачей, и откуда взялось варенье, было загадкой.
  - Дикая, что ли? - спросила Анфиса, беря банку.
  - Зачем дикая, в прошлом году подруга приезжала, саженцы привезла... - обиделась Ирина.
  - А, - успокоилась Анфиса. - Спасибо.
  - Так вот, я вам говорю, Анфиса Антоновна, будьте осторожнее.
  Ходить псмусть ходит, но - никаких оформлений. Так ему сразу и скажите.
  - Ну что ты, Ира, он и приходил-то всего два раза. Да и то не знаю зачем, - смутилась всё-таки Анфиса Антоновна.
  - Зато я знаю. Догадываюсь, - зло сказала Ирина. - В общем, я вас предупредила, - и она стала пудриться, причёсываться, собираться уходить.
  - Ты-то чего всполошилась, вроде моё дело. Из-за квартиры? - напрямик спросила Анфиса.
   Ирина не смутилась:
  - Хотя бы. Толик вам внук, и квартира ему будет совсем не лишней. Вы же знаете - я мать-одиночка, сын ваш известий не подаёт, а если и подаёт, то не мне. Ваша обязанность помочь нам, - грубо закончила она, засовывая в сумку пудреницу и расчёску.
  - Ничего я вам не обязана, - сухо сказала Анфиса и даже ногу на ногу положила, - с чего это вы взяли? Захочу - замуж выйду.
   Анфиса с удовольствием наблюдала за изменениями в самоуверенном, обильно раскрашенном лице Ирины. Только проследив их все: от растерянного к вызывающему, заносчивому, потом к угрожающему, потом к делающему вид недоумения, непонимания и, наконец, снова к растерянному, но уже доходящему до безразличия: "Справиться с тобой, разобраться я, конечно, попробую, ну а там будь что будет" , Анфиса Антоновна сказала:
   -Успокойся, шучу. Пока - шучу, - со значением договорила она.
   Ирина слегка перевела дух - слегка, помня о "пока", расслабила сведённое гримасой неприязни лицо, выпустила из жёстких ремней тон:
  - Я так и думала. Вы ведь разумная женщина. А где теперь ангела найдёшь... Чтоб ни-ни, ни о квартире, ни о деньгах. Тоня, подруга, к которой заезжала, - сорок лет пробило, трое мужей, и только после первого развода она не понесла материальных потерь. Молодой, видно, ещё был, необстрелянный. А с двумя другими кошмар! Второй солонки считал и делил, а третий только что коврик у входной двери пополам не перерезал. Всё посчитали-поделили, гады! Даже зубочистки бэушные... Ваш Славик, правда, этого не делал, - жеманно, нехотя процедила Ирина. - Но вы же культурные люди. К тому же он не на хутор ехал, не к коровёнке торопился-стремился - в Москву всё-таки... Что он пишет, не жалеет об отъезде? - как бы между прочим, к слову спросила Ирина и подняла чёрные от краски глаза на Анфису.
   Та помолчала, будто вспоминая, обдумывая:
  - Вроде нет. Он редко пишет, - прозвучало так необязательно и с прохладцей, как если б речь шла о постороннем.
  - О Толике вспоминает? - так же необязательно, без интереса, зная ответ, спросила-сказала Ирина.
  - Нет, Ира, не буду врать, - не глядя на неё, отозвалась Анфиса.
  - Все они такие, - подтвердила Ирина. - И я такого ращу: "Толик, ты в школе был?". "Да, мамочка". "Домашнее задание сделал?". "Да, мамочка". А потом в школу вызывают: прогул, невыполненное домашнее... Козлы, что тут скажешь! - и Ирина прибавила пару непечатных выражений.
   Анфиса тихонько вздохнула:
  - Тебе бы на работу устроиться, Ира. Ты ведь молодая, здоровая.
  Не впервые слышимый призыв вызывал в Ирине скуку:
  - Кем? - иронически, с вызовом и сознанием правоты вопросила она. - У меня же два класса, три коридора. А счас везде компьютеры, знание английского. Даже уборщицам. Вдруг какой-нибудь англичанин туалет искать будет (пардон, нужник)? - Ирина расхохоталась.
  - У тебя много знакомых, - так же робко продолжал Анфиса. - Могли бы помочь.
  - А им надо? У каждого свои заморочки. Я им нужна какая есть, секретарей-референтов они в других местах ищут. И вообще, мужики умных баб не любят, в постели другое нужно.
  - Ира, избавь, - поморщилась Анфиса, губы поджала.
  - А, вот-вот, вы и слушать не хотите, а думаете, на что я внука вашего балбеса тяну? На папочкины подарочки раз в полгода?.. То-то же, и рот мне не затыкайте. У вас пенсия - ну и радуйтесь, на хлебушек с молочком хватает, а я живу, как мне нравится; как умею, так и живу. И на чёрный день кое-что имею, не думайте, что я такая малохольная...
  - Ладно, Ира, ладно, поговорили, и будет. Я тебе не судья. Никому не судья, тем более тебе. И помогаете вы мне с Толиком. Только в ы, - примиряюще сказала Анфиса.
  - Ну то-то же, снова достала косметичку Ирина. - А с мужчиной этим будьте осторожней, кто он там ни есть. И никаких формальных оформлений! Не то выкинет он вас из квартиры на фиг, что делать будете...В доме престарелых тоже, небось, не малина. По две-три старушенции в каждой комнате в лучшем случае, а ведь у каждой свои вкусы: одной душно, другой сквозит, одной скучно, у другой голова от радио болит... Что вы делать там будете? - припугнув для порядка свекровь, Ирина пошла в коридор. - Ну ладно, засиделась я у вас. Поговорить тоже надо иногда. А насчёт старика этого запомните.
  "Да он придурок какой-то", - хотела сказать Анфиса, вспомнив вазу в руке Николая Всеволодовича и побелевшие от гнева глаза, но передумала, молча закрыла за невесткой.
   На диване в комнате, вспоминая трёх советчиц, по большей части отговаривающих и предостерегающих, и четвёртую, сегодняшнюю, Анфиса решила собрать всё это вместе и сделать всё же какой-нибудь вывод. Вывод получался таким: ни цели, ни смысла, чётко существующих, бытие не имеет. Как и их отношения с Николаем Всеволодовичем. (Мужа, сына, разводы, отъезды Анфиса тоже добавила, плюс судьбы, ситуации знакомых, о которых знала, незнакомых, о которых читала). И получалось, что Ирина права, жить надо как хочется, как удобно и как удаётся выжить. Она снова подумала о Николае Всеволодовиче. Может, он и ненормальный. Может, он потому к ней приходил без заявок, поданных в рэп. Всё это было бы неприятно, опасно, от этого следовало бы отстраниться. Если б жизнь была бесконечной, или хотя бы очень долгой, имеющей шанс на счастье, на счастливую встречу.В отсутствие всего того сантехник становился фигурой значимой и ценной - не более, чем другие, но и не менее. К тому же другие не изъявляли желания посещать Анфису Антоновну добровольно, а ждать другого случая не имело смысла. Анфиса Антоновна хотела передать квартиру внуку - с другой стороны, у внука были отец и мать, и сейчас он жил не на улице. Деньги? Собранные на похороны пять тысяч? Ну да, конечно, опасно - -сантехник их присвоит, напьётся, приведёт проституток... (Анфиса рассмеялась и сама этому удивилась, смеху своему молодому). Но опять же, снаружи лежать не оставят - коммунальные службы, мэрия не допустят. Что ещё? Старушки в интернате престарелых? А зачем ей одиночество? Она не композитор, не писатель, не художник. Ужилась бы как-нибудь. Разбив в пух и прах все предостережения по пунктам, Анфиса побрела к телефону: "Николай Всеволодович?.. Да, хорошо. Буду ждать". Ей пришли в голову, в процессе поиска, доставания вещей для переодевания, сразу две оригинальные, с её точки зрения, мысли. Мысль первая: любить можно почти что кого угодно, живя кратко, одиноко, с неизвестно каким будущим. Зато с хорошо известным концом. Мысль вторая: любая стареющая женщина достойна сожаления, как бы она ни пыжилась, ни хорохорилась, ни стремилась делать хорошую мину. Она старилась, и этот настоящий факт был таким же безусловно-незыблемым, как первый, неизбежное будущее. Объект любви, его самоценность и достоинства при этом терялись, размывались, исчезали. Анфиса Антоновна побывала замужем и не могла понять, чему удивлялась больше: тому, что её называли замужней, пока была замужем, или тому, что - разведённой, когда развелась. Мужа не стало, потому было странно, что она до сих пор носит его неприятную фамилию (чтоб не менять документы, ещё и платя за это деньги, и она терпела).
   Из обеих мыслей следовало, что сантехник вполне подходил ей для дружбы ли, любви ли, ненависти ли (ненужное зачеркнуть). Они были современники, разного пола, были знакомы, примерно сверстники, он ей решительно подходил. Она стала примерять перед зеркалом бусы из оранжевого сердолика. Её имя, фамилия, оценки в школе, институте, замужество со свадьбой и сменой фамилии, способы проводить ночь, сын, развод, болезнь - оставили в ней странное впечатление происходящего не с ней. Чего-то главного, глубинного, внутри находившегося - всё это не касалось, скользя по поверхности, заставляя лгать, признавать, что всё это было с ней, хотя каждую страницу она могла бы переписать заново, ни о чём не помня. И если ей до сих пор приходилось лгать, откликаться, оборачиваться на чужое, незнакомое, у Островского с Шишковым заимствованное, списанное имя, то это не значило, что она стала его частью, придатком, или оно - частью неё. Оно так и оставалось чужим, как и всё остальное: забытая ёлка в детсаду, незабытое фотографирование там же на фоне цветов в вазах, бывшее правдой для той синеглазой девочки, что смотрела удивлённо в аппарат, а у теперешней Анфисы Антоновны даже глаза стали коричневыми, карими из голубых, - что же их связывало? Имя? Груз, который все они тащили камнем на шее сквозь годы - голубоглазая малявка, зеленоглазая пионерка, кареглазая новобрачная с фальшиво-свадебной фотографии, имитирующей счастье и надежды. И если теперь этот фантом, эта имитация Анфисы Антоновны Порубайко хотела так или иначе связать свою цепь обманов с цепью Николая Всеволодовича Заготовка (именно такую фамилию он носил), она имела на это полное право.
   Решив для себя и, значит, для всех эти вопросы, Анфиса подошла к окну взглянуть ещё раз на ту настоящую часть себя, что кружилась за стеклом снежинками, - теми же самыми, что в детсаду, школе, институте, браке, разводе и всём остальном. Они-то не изменялись по крайней мере и не лгали. Снежинки составляли общее с деревьями, небом, летом, зимой, днём и ночью.
   Ощутив благодарность кому-то за сам факт своего существования, чувствуя себя счастливицей, вытянувшей выигрышный билет, - многие другие так и не сумели воплотиться в жизнь, она знала, чувствовала это и до сознания, - Анфиса Антоновна не боялась уготованных ей ещё испытаний. В том числе - Николая Всеволодовича Заготовку. И стала спокойно ждать его следующего посещения-визита.
   Николай Всеволодович пришёл на этот раз не в костюме, а в молодёжном свитере гармошкой бутылочного цвета, и без цветов. "Самое трудное - разговаривать", - объяснил он Анфисе Антоновне, раздевшись, пройдя, усевшись. "Я не знаю, может, нам лучше помолчать". И глаза его смущающиеся,взгляда избегающие, выразили подобие надежды на понимание. "А что, вы куда-то уезжаете?" - спросила практичная Анфиса. - "Молча сидят перед отъездом". "Нет, - погасла в глазах надежда. - То есть да. В каком-то смысле, - и голос задрожал в его груди. - Мне хотелось бы уехать из прежней жизни. А главное, я думал... думаю, - поправился он, - молча мы лучше поймём друг друга...". Всё сказанное не противоречило теперешнему серьёзному и возвышенному настроению Анфисы Антоновны, и она отнеслась с пониманием: "Хорошо, давайте молчать". И они сидели напротив друг друга молча, глядя в разные стороны, стараясь не встречаться взглядами. После первого получаса Николай Всеволодович негромко сказал: " Я не мешаю вам?". "Сидите", - услышал он, и начались следующие полчаса. Звонок в дверь грянул громом небесным. "Я зашёл ремонтировать", - шёпотом предупредил Николай Всеволодович. "Что ремонтировать?" - тоже шёпотом спросила Анфиса Антоновна. "Кран. Или бачок. Или трубу". - перечислил Заготовка. Анфиса кивнула и пошла открывать.
  - Дневничок зашла заполнить, давно не... - Ангелина осеклась, увидевши Заготовку.
  Он предусмотрительно встал, засучив до локтей рукава свитера, придав себе таким образом возможно более рабочее выражение:
  - Здравствуйте.
  - Это сантехник наш, опять у меня краны потекли... - заискивающе улыбнулась Анфиса.
  - Какие? - настороженно перевела на неё взгляд Ангелина.
  - Что? - не поняла Анфиса и ещё раз улыбнулась улыбкой Дорониной из фильма "Три тополя на Плющихе".
  - Я говорю: какие краны? Потекли, - ещё недоверчивей спросила Ангелина и стянула с плеча ремень сумки, бросила её на диван. - Тетрадь дайте.
  - А, да, - не поняла, с чего начинать, Анфиса. - В ванной и на кухне. Сейчас достану.
   Ангелина уселась на диван рядом с сумкой, пальтишко длинное модное, чёрными блёстками блестящее распахнула:
  - Жарко у вас.
   Анфиса поползла к шкафу за тетрадью.
  - А вы ремонтируйте, господин сантехник, или товарищ, - язвительно разрешила Ангелина. - Я мешать не буду, - и сбросила пальтишко на диван. - День сегодня жаркий, снег почти весь растаял. Идёт и тает сразу, - доверительно рассказывала Ангелина.
  - Я, собственно, уже закончил... - потоптался на месте Заготовка, глазами призывая Анфису на помощь.
   Та, найдя в шкафу тетрадь, бросила её Ангелине
  - Вот Да, закончил, уже уходит, - принялась она выручать сантехника.
  - А что же вы в такое неурочное время? - вспомнила Ангелина. - Наш сантехник только утром приходит или днём, скотина такая, вечно недоделает до конца, и дня через три снова течь начинает
  - Вы к какому рэпу относитесь? - перешёл на официальную волну Николай Всеволодович. - У меня знакомых сантехников много, могу посодействовать.
  - Да нет, спасибо, - отказалась Ангелина. - Лучше не надо. Так он хоть как-то делает. Я лучше сама.
  - Как знаете. Ну так я пойду, Анфиса Антоновна? - обернулся он к хозяйке.
  - Да-да, конечно. Я вам что-нибудь должна? - растерялась Анфиса.
  - Нет, - твёрдо сказал сантехник, мельком взглянув на Ангелину. - А что поздно, так вызовов сегодня много. К тому же чужой участок пришлось обслуживать, там сантехник заболел, попросили... - Заготовка бочком попятился в коридор.
   Ангелина черкала в тетради, не слушая его, Анфиса вышла за ним следом.
  - Спасибо, до свиданья, - просто сказала она, открывая дверь.
  - Звоните, если что, - попрощался он.
  - Это он? - насмешливо спросила Ангелина вернувшуюся в комнату Анфису.
  - С чего вы взяли... - устало сказал Анфиса, словно сидение вдвоём отняло у неё последние силы.
   Ангелина закрыла тетрадь, посмотрела на Анфису, стараясь взглянуть в глаза.
  - Он первый мужчина, которого я здесь увидела. Не считая вашего внука. Сегодня он приходил без цветов... Ремонтировать краны в комнате, - Ангелина покачала головой, улыбка струилась по губам, мерцала, то вспыхивала, то гасла, то снова вспыхивала.
  - Ангелина... - Анфиса тоже посмотрела на неё, улыбнулась уголками губ. - Вы не допускаете, что не все люди подонки? Или, что даже если это так, или примерно так, жить нам всё-таки приходится здесь, и с ними. А следовательно, надо принимать их такими, какие есть. Вы не допускаете? - смотрела она на точный, аккуратненько сделанный профиль Ангелины, - высокий лоб, чуть вздёрнутый нос, ровную линию подбородка, - на букет пшеничных лёгоньких волос, вьющихся, путающихся один в другом.
  - Вы ведь не глупая женщина, Анфиса Антоновна, зачем вам ещё одна... (она помедлила, подбирая слово) игра на поражение, не могу понять. Я, например, с этим делом завязала, - гордо призналась она.
  - С каким делом, с мужчинами, что ли? - удивилась Анфиса. - Ты ж молодая. А тут со всех сторон кричат о какой-то любви... - Анфиса протянула руку к телевизору.
  - А что им ещё кричать, не о ненависти же, - бесцветно, потеряв интерес к разговору, сказала Ангелина и поднялась с дивана. - Пожалеете, Анфиса Антоновна, что связались... С живыми людьми вообще очень трудно... Человек хорош, пока он в письмах, на фотографиях, самое большее - по телефону. А когда это существо оказывается вблизи и начинает лгать, вонять, оскорблять, мало не покажется. Сами знаете, в разводе ведь были.
  Она так и сказала: не "в браке были", а "в разводе были", как будто развод и был главной частью брака, придающей ему смысл.
  - Ну я пойду, купить ничего не надо будет? - скучно взялась она за ручку двери.
  - Как малыш там твой... - вспомнила было Анфиса, но услышала щелчок закрываемой двери.
   Ребёнок для Ангелины был тоже сам по себе, не имея отношения ни к мужчине, ни к браку-разводу.
   Пожав мысленно плечами, Анфиса стала думать, придёт ли сантехник ещё, и когда. Не успела она расположиться со своими мыслями, как в дверь позвонили. "Пятнадцать рублей на уборку подъезда, - лаконично пояснила Надежда Осиповна, пока Анфиса с удивлением разглядывала разного цвета чулки на её ногах. - А, это... - заметила она её взгляд. - Второй потерялся куда-то, одела, что нашла... У вас опять краны потекли? - краны прозвучали в спину идущей за деньгами Анфисе. - Сантехник приходил... Как у вас с ним, кстати?". Анфиса молча протянула деньги: "Хорошо". "Конечно, одиночество... Даже ваш внук, невестка..." - неопределённо отозвалась Осиповна, выжидательно глядя на продольную морщинку на лбу Анфисы. Анфиса, держась за стенку левой рукой, молча ждала, когда она уйдёт. "Напрасно скрытничаете... - задумчиво продолжила Осиповна. - От людей не скроешься...". "Как супруг поживает, Надежда Осиповна? Что-то не видно его давно...". Широкое лицо передёрнула гримаса: "Где ж вам его видеть, вы же тут сидите днём и ночью. С ним всё в порядке". "Я в окно люблю смотреть, всех жильцов вижу, а мужа вашего - нет". "Ладно, я пойду, у меня дел ещё много..." заторопилась Надежда, но всё-таки сказала: "Он приболел немного, теперь выздоравливает". "А-а", - понимающе кивнула Анфиса. "Приболеть" для супруга "старшей" означало уйти в запой, что не было секретом для жильцов подъезда. "Ну, пусть выздоравливает, привет ему от меня передавайте...".
   Южный ветер рвал тёплыми крыльями бельё с верёвки на балконе, мотал по ночам тенями на занавесках, кричал кошачьими голосами в подъезде, шептался на два голоса, мужской и женский, на лестничной клетке, скрёб ключом по замку. "На улицу бы выйти, - думала Анфиса, выходя с мокрым бельём на балкон, на тёплый охватывающий ветер. - А зачем, что мне там делать, на окна дома таращиться?.. - думала она следом и чувствовала покой от того, что не надо никуда идти, никогда не надо. - Им кажется, что надо, вот они и ходят... - думала она о безличных безразличных "них". - Пусть ходят, пока не поняли...".Что они должны были понять, она не знала, - только то, что идти никуда не надо, а также ездить, летать. Что-то делать, видеть, хотеть. Дышать, есть, говорить достаточно было очень немного, остальное превращалось в излишек. Как излишним был сильный южный ветер, дующий в начале февраля, и разговор с Ангелиной, и разные чулки Надежды. По силе впечатления всё это было, при своей недостаточности, всё-таки чрезмерным, излишним. Из происшедшего полностью удачным Анфиса полагала только безмолвное сидение с Николаем Всеволодовичем - там всего было вдоволь и ничего через край.
   Конечно, она была не дура и понимала также, что склонность к молчанию, одиночеству и бездействию, как и ко сну, означает одну вещь: она устала от жизни и склоняется, клонится к её противоположности. Назвать противоположность настоящим именем ей не хотелось, потому что раньше она много читала и запомнила предостережение одного писателя: "Не называйте её по имени, она может обернуться". Тихое тлеющее бытие-существование всё же было уютнее, привычнее неизвестного будущего, Анфиса дорожила им. Сантехник пока не обманул её надежд в стремлении не только оградить себя от перемен, но сделать сво жизнь полностью защищённой от внешних влияний - для этого был нужен человек оттуда, извне, но такой, кто был бы одновременно извне и изнутри - никакой. Николай Всеволодович подходил для этого. Анфиса понимала, что "играет с огнём", приближая к себе постороннего, не зная его истинных мотивов, планов. Однако сегодняшнее сидение молча зародило в ней некоторые новые надежды: "Свой человек. Чужак не стал бы так". И на этом очередное действие пьесы её жизни взаперти было сыграно. "Не действие - сцена, - усмехнулась она. - Действие... Куда как пышно...".
   Ночью хлопающий крыльями ветер казался весенним, напоминал о первой любви. Это было в феврале, начале февраля, тоже очень тёплом и ветренном. "Кто-то в кого-то влюбился, подогревает этот ветерок..." - думала Анфиса, чувствуя счастье от того, что не узнает, кто в кого, и будет пользоваться ветром бесплатно, даром, пока кто-то вкладывает в него, в этот южный ветер, всю силу чувства, всю душу.
   Наутро позвонила Ирина: "Как вы там, мама?". Онемев от непривычного обращения, Анфиса молчала. "Нормально, - сказала она, помолчав. - А что?". Фраза целиком - "Нормально, а что?" - была тоже непривычна для неё самой и позаимствована из стиля общения внука. "Толик заедет к вам, привезёт кое-что..." - вздохнув, сообщила Ирина. Анфиса не поняла, к чему относился вздох: к продуктам, которые привезёт Толик и которые Ирине, может быть, тоже кто-то привёз, к тому ли, кто их привёз, к Толику ли, балбесу и обалдую, как называла его Ирина, к нелёгкой судьбе Ирины, тратящей много женских сил на доставание, добывание денег, продуктов, ремонт и эксплуатацию машины, то одной, то другой, выращивание Толика, помощь свекрови, разговоры с ней... Много причин для вздоха имелось у Ирины, и это ещё не считая причин личного свойства, о которых Анфиса могла только догадываться, понимая, что деньги на их с Толиком безбедную жизнь и пакеты продуктов для свекрови из воздуха не берутся. "Ира, у меня всё в порядке" - уже мягче сказала Анфиса. "Зачем он снова приходил к вам?" - тут же получила она за свою мягкость. "Откуда ты знаешь? Сорока на хвосте принесла?" - передёрнуло Анфису. "Допустим. Мама, прошу вас, гоните его, пока не поздно!" - умоляла, просила Ирина. "А если поздно?.. - послушав паническое молчание в трубке, Анфиса сжалилась. - Шучу. Никакой опасности он для тебя не представляет. И для меня тоже". "А зачем он к вам ходит? Почти каждый день..." - волновалась, срывалась на шёпот трубка. "Не знаю, - честно сказала Анфиса. - Наверно, ему одиноко". "Вас-то он зачем выбрал... для своих визитов? Он вам объяснил?". "Нет, - снова честно призналась Анфиса. - Говорят, он хороший человек. Та же Осиповна, которая тебе звякнула, говорит...". "Это не..." - начала и осеклась Ирина. "Не Осиповна? А кто же, Ангелина, мать-одиночка с профилем мадонны?.." - усмехнулась Анфиса. "За что вы людей так не любите... - жалобно промямлила Ирина. - Сами инвалид...". Как будто инвалиды обязаны были любить других, будущих инвалидов, хоть на пять минут инвалидов, перед самым концом. "Против Ангелины ничего не имею, пусть только не суёт нос в чужие дела! - отрезала Анфиса. - Ну так что, Толик приедет?". "Да, конечно. Но вы бы всё-таки..." - не знала, что сказать, Ирина. "Слышала уже", - положила трубку Анфиса. "Помогут на чуть-чуть,а претензий уйма... - недовольно думала Анфиса. - Что-то ещё внучок скажет? Тоже будет бабушку уговаривать? И когда же стихнет ветер...".
   До приезда внука Анфиса успела обдумать ещё три интересные подробности. Сначала то, что жизнь оказывается длинней, чем кажется в детстве и юности, и при всей общей исчерпанности её собственной жизни она почему-то не думает заканчиваться. Затем. В её теле оказалось много мест, ставших ей с возрастом ненужными, как то: половые органы, молочные железы, кое-что ещё. Анфиса чувствовала себя сторожем, места охраняющим, обязанным следить за чистотой, зная, что никогда не будет ими пользоваться. Платой за службу оказывалось продление жизни, так как Анфиса Антоновна прекрасно понимала, что любое из ненужных мест в два счёта способно свести её в могилу, при отсутствии надлежащего ухода и даже лечения. Последним обдумываемым было сходство собственной её судьбы с судьбой соседской кошки Пуни. "Пуня, Пуня!" - визгливо кликала её во дворе владелица, немолодая дама, жившая на первом этаже, носившая шляпки, накидки и что-то вроде вуалеток. Дама одевалась по моде позапрошлого века - правда, его конца, периода Ахматовой и Мандельштама.
   Эта самая Пуня, облезлая рыжая кошка, бывшая вначале милым котёнком, постепенно оказалась почти изгнанной и бродячей, одну заднюю лапу ей сломали собаки, и она волочила её за собой, как шлейф. Периодически у дамы двадцатых годов двадцатого века просыпалось что-то вроде любви к сёстрам меньшим, и хромая калечная кошка бывала возвращена в квартирное тепло к квартирным объедкам.
   Со своего этажа Анфиса Антоновна видела все периоды жизни Пуни: хорошенького котёнка, облезлого инвалида, изредка привечаемого пенсионера со злыми круглыми глазами, окружёнными клочьями немытой рыжей шерсти.
   Анфисе достаточно было взять маленький нарядный альбомчик с золотой розой на тёмно-коричневом фоне и семейными фотографиями внутри - и аналогия своей жизни с Пуниной представала во всех подробностях. О детях ходили смутные слухи от Надежды Осиповны - Пуня временами бывала на сносях, но живых котят никто не видел, они исчезали в неизвестности, до следующей беременности. Пуня орала высоким грудным голосом под дверью хозяйки на первом этаже, хозяйка любила туризм, чаще за границей - Турция, Швеция, Египет, Франция, - и Пуня в эти критические периоды кормилась чем Бог пошлёт, что соседи хозяйкины подадут.
   Анфиса Антоновна имела стабильную, даже благодаря правительству индексируемую, хотя и небольшую пенсию. И потому, хотя они и передвигались с Пуней немного похоже, при несомненном преимуществе Пуни, ходящей без костылей, Анфиса чувствовала внутреннюю успокоенность и некоторую гордость - она-то не мяукала под дверями и без сегодняшнего визита внука с кульком вполне обошлась бы сама хлебом и колбасой.
  - Ба, не слушай ты их, - порадовал её внук, сидя на диване с сигаретой в зубах. - Нравится тебе мужик - живи с ним. Ты ж ещё не старая, самое время.
  - Толик, ты что, офонарел? - возможно мягче ругнулась захлебнувшаяся возмущением бабушка. - Ты это откуда взял, что такое? - и сбросила на пол рассыпанный по дивану пепел.
  - Мать сказала, - лаконично поведал Толик. - Не мне, конечно, - одному своему хмырю. А телефоны у нас параллельные...
  Анфиса Антоновна задумалась.
  - Не стряхивай пепел на диван, - сказала она. - Обивку можешь прожечь. Мог бы и на лестнице покурить, за дверью...
  - Ну ла, вот тут чем богаты... - шваркнул Толик на диван зелёный кулёк с нерусской надписью поперёк. - Я пошёл.
  - Как вы живёте? - вдруг непривычно спросила Анфиса, глядя на Толикин рыжий хвост на спине из-под чёрной кепочки.
  - O кей, ба, - бодро удивился Толик, натягивая кроссовки. - Маме привет и спасибо.
  - Да... - вяло выдохнула Анфиса, крутя шарик замка.
  Ветер сменился дождём, лившим в феврале вместо снега, напоминавшим ноябрь, "Октябрь" Чайковского, неприятно долгим, заставлявшим и днём включать свет в комнате. Николай Всеволодович не звонил, отошёл в прошлое, добавил усталости и одиночества, и отошёл. Остались спутанная пряжа веток за балконом, черно блестевших на солнце позолоченными прядями, да жирные голуби, привычно клокочущие на балконных карнизах под взглядами Анфисы Антоновны. Ещё остались утра, дни, вечера, ночи, необходимость вставать, ложиться, зажигать свет, включать конфорки, наливать воду в чайник, пить чай с печеньем из невесткиного кулька, укрывать ноги одеялом по ночам, поворачиваться на правый бок, переворачиваться обратно на спину, открывать по утрам глаза, щуриться на солнце, ждать вечера, потом утра - всё это осталось. Но как долго всё это тянулось... "Вам что, жить надоело?" - вспоминала она окрик водителя грузовика, из-под колёс его машины она когда-то едва отскочила. Это было давно, когда она ещё ходила по улицам, жила. Тогда смерть в самом деле страшила бы её, она означала бы прекращение жизни, конец. Теперь Анфисе жить давно уже не хотелось - она знала всё, что будет сегодня, завтра, послезавтра, но и умирать было страшно, хлопотно, боязно с непривычки. Это как если б ей предстояло прыгнуть с парашютом или нырнуть в воду с вышки, только ещё страшнее. Анфиса не верила ни в ад, ни в рай, ни в загробное воздаяние, полагая, что земная жизнь включает в себе всё это в немалой степени, так что вряд ли была необходимость повторить ещё раз в усиленном варианте, педалируя, акцентируя ту или иную сторону. И всё же умирать не хотелось, существовала смутная догадка, что смерть её будет или безразлична оставшимся близким, или доставит подобие радости. От заранее обиды Анфиса жила дальше, видя в этом отчасти свою победу или чьи-то обманутые надежды.
   Тем более теперешняя её жизнь была жизнью в чистом виде, вне связи с какими-то планами, каким-то будущим, какими-то с кем-то отношениями, это была просто жизнь. А значит, она не могла не доставлять Анфисе Антоновне спокойного удовлетворения. Если вечером она выходила на балкон вешать бельё, расправляя его скрюченными болезнью пальцами, и поднимала глаза вверх на звёзды - она видела теперь сами звёзды, не в связи с кем-то или чем-то ещё: памятью о первой любви, или поездке к морю летом в первый год после свадьбы, или даже словами Канта о звёздном небе. Наконец-то это были звёзды сами по себе, и только так, теперь, она видела их, а не что-то ещё, смотря на них бескорыстно. Такого взгляда ей долго не доставало, хотелось его - не получалось. Теперь он был.
   Примерно так же было с Николаем Всеволодовичем, "этим Ставрогиным", как она называла его про себя иногда для сокращения. Хорошо, что он был, и хорошо, что он был далеко. Достаточно далеко, не здесь, не в этой квартире. В разговорах, памяти, кем-то прогнозируемом будущем, кем-то толкуемом прошлом - там ему было самое место. Вторжение в жизнь сегодняшнюю, каждодневную Анфиса Антоновна не перенесла бы. У неё сложились определённые привычки, и она не собиралась жертвовать хоть одной из них. Но. Но в то же время Анфиса понимала, что жизнь эта её, с устоявшимися привычками, одними и теми же мнениями, взглядами из окна и с балкона начинает подгнивать, гнильцой попахивать, как всякое вещество, лишённое движения, перемен. Не резко попахивать, не в нос шибать, а так, слегка, чуть-чуть. И вот, для ликвидации гнильцы всё это требовалось взболтать, прокипятить. Не долго, на малом огне. В качестве "малого огня", с гвоздиками, раскачивающимися в зажатой в кулаке для удара вазе, "Ставрогин" подходил. "Сантехник" тоже коротко", - сказала себе Анфиса. Существующий где-то, звонящий, приходящий, чтобы молчать - он был идеален. Идеально подходил на роль друга Анфисы Антоновны - он был, его не было, он существовал в разговорах и мог возникнуть наяву, он мог исчезнуть, этого никто не заметил бы. Анфиса почувствовала ту особую благодарность, с которой начинается любовь. Или её подобие. К подобиям вещей, людей, чувств, событий - Анфиса привыкла давно, она жила среди них; одним подобием больше означало, что её коллекция пополняется. И тут... Да, ну конечно, тут зазвонил телефон и Анфиса зашаркала к нему в огромных разношенных тапочках на босу ногу. "Ну как ты, милая? - сразу узнала она голос. - Лекарства принимаешь?". "Евдокия Тимофеевна? Нет, не принимаю пока...". "Ну а вообще как жизнь? - не отступала Евдокия. - Ладно, заскочу на днях".
   Кладя трубку, Анфиса с усилием вспомнила, что надеялась услышать сантехника, лёгкий укол разочарования ощутила, не услышав. Второй звонок вслед за первым Анфиса слушала с раздражением: "Евдоха чего-то не договорила...". А это был звонок Николая Всеволодовича. "Здравствуйте", - протяжно ждал ответа его мягкий голос. "Здравствуйте, - удивилась Анфиса. - Давно вас не слышно". "А прийти к вам можно будет?..". Анфиса молчала, не зная, что сказать. "Нельзя, но продолжайте звонить иногда", - как-то не выговаривалось. "Нет... то есть да, - запнулась, поправилась она. - А... у вас что-то случилось?..". "Нет, - обиженно сказал он. - Хотел бы вас видеть". "Ну хорошо, приходите завтра", - решилась она. "Сегодня нельзя? Завтра я уезжаю", - неясным голосом ответил он. "А... - погасла Анфиса. - Приходите сегодня". И положила трубку, пошла к шкафу переодеваться. "Уезжает...".
   Через час в дверь позвонили. Николай Всеволодович глядел на неё серьёзно и строго. "Куда вы уезжаете, зачем?" - расспрашивала она за чашкой чая. Он поправил галстук: "Нашлась моя дочь... Я писал в тот город, где мы жили раньше с женой и дочерью, потом расстались, я уехал сюда, писал им, мне не отвечали. Теперь она взрослая и решила написать, встретиться. Вот, поеду. Я письмо не сразу получил, адрес-то другой...". Вставляя по догадкам пропущенные им места, Анфиса поняла, что написала его дочь, он едет к ней, и зачем-то решил проститься перед отъездом. "Сколько лет вы не виделись?" - спросила она, доливая чай в его чашку. Он усмехнулся счастливо: "Пятнадцать. Взрослая уже совсем". "Да, поезжайте, конечно, - разрешила, позволила она, словно требовалось её согласие. - А не боитесь? Ей тогда сколько было,
  Лет пять, семь? Теперь и узнать её трудно, наверно...". "Нет, не отговаривайте, всё равно поеду, - взял он из вазочки два печенья вместо одного. - У меня кроме неё никого...". "Вот почему вы ко мне..." - догадалась вслух Анфиса. Он не отрицал: "Да, вы уютная, домашняя и не страшная, потому что больная, не то что другие..." - застенчиво сознался он и отвёл глаза. "А другие разве страшные?" - поддразнила его с улыбкой Анфиса Антоновна. Ещё бы, - серьёзно сказал он. - У них - то хозяйство, то деньги, то дети с внуками, , то поездки на курорты... Много всего. Вот у вас есть драгоценные камни?" - напористо спросил сантехник. "Что-о?" - не поверила, растерялась Анфиса. "Ну, камни, камни, драгоценности, - настойчиво объяснил он. - Бриллианты, сапфиры, изумруды, не знаю, что там ещё...". "Рубины, - упавшим голосом автоматически продолжила Анфиса. - Нет. То есть у меня есть серьги с аквамаринами, прабабушкины, но это полудрагоценные...". "Вот, - обрадовался подтверждению своей мысли сантехник. - И ни у кого из нормальных людей нету.". "Вы хотели сказать - из нормальных женщин?" - уточнила, несмело взглядывая ему в глаза, Анфиса. Голубые глаза выцветшего аквамаринового цвета радостно блеснули. "Вот именно! А я недавно в нашем рэпе слушал разговор двух дамочек, и одеты-то обе так себе, серединка наполовинку. А разговор вели о драгоценностях! Некая N купила, мол, себе перстень, а камень наверно поддельный, а вот ещё у одной NN ожерелье... а ты видишь моё... а мне муж... Это человеческий разговор по вашему?" - зло буркнул он. "Ну-у... - усмехнулась Анфиса. - Ваш брат, мужчины, о машинах поговорить любите... У кого какое хобби!". "одно и то же у всех хобби, во все времена, - снова сердито пробубнил он. - Только раньше они у колодца судачили, где-нибудь там в древней Иудее, а теперь в нашем рэпе на стульчиках сидят... Какая разница". "А боитесь-то вы почему? Если это так обыкновенно". "А это я объясню. Они о вещах только говорят, о камнях, о жилье. Никогда о людях!" - с пафосом закончил он. "Будто бы, - снова улыбнулась Анфиса. - Только и делают, что о людях говорят - о знакомых, родных, соседях, сослуживцах... Разве нет?". "Так это ж не о людях, а об их функциях", - чётко, с достоинством и убеждённостью в правоте сказал Николай. "Как это - функциях?" - не поверила Анфиса. "Так, - веско подтвердил он. - Кто замуж вышел, кто родил, кто развёлся, кто квартиру купил. Так ведь? Разве ж это о людях...". "О-ох! - охнула Анфиса. - Вас послушать, так философские диспуты надо устраивать в коридорчике рэпа, пока секретарша не придёт. Что знают, как умеют, о том и говорят". "Вы же вот не говорите", - похвалил её косвенно сантехник. "Я живу иначе, - не обрадовалась похвале Анфиса. - По магазинам не хожу, мужа не имею, с подругой вижусь по большим праздникам, когда она ко мне приходит. Чему радоваться?". "Выключенности из потока, - объяснил Николай Всеволодович. - Отстранённости от него". "Поневоле", - парировала Анфиса. "А вам хочется назад?". Анфиса взглянула на шедшее на запад солнце: "Не знаю". "Не хочется вам, не врите. Это в первый раз выйти оттуда трудно, а потом и калачом не заманишь". "Каким ещё калачом. Что вы говорите", - засмеялась она. Но смех вышел вышел маленький, бледный, в себе не уверенный. "Пословица такая - да вы сами знаете. Вообще-то я не за тем к вам пришёл, чтоб о жизни дискутировать. Чайку ещё налейте. Или я сам, - скользнул он взглядом по её пальцам. - Предложение вам хочу сделать. Руки и сердца. Тряпка у вас в ванной, я видел, сейчас вытру", - и он пошёл вытирать пролившийся из чашки чай. "Не... я..." - пробовала сказать она, поднимая чашку со стола, ставя в блюдце. "Ну вот, нормально", - вытерев лужицу, понёс он тряпку обратно, не глядя на Анфису. "Это шутка? - скромно спросила она после его возвращения. - А дочь, вы же к дочери едете...". Он укоризненно посмотрел на неё: "Одно другому не мешает. ТО само по себе". Анфиса молчала, не зная, что сказать. "А если дочери это не понравится? Что папа, едва найдясь, надумал жениться". "Я совершеннолетний, - скрипнул зубами он. - Вы по существу скажите, согласны или нет!". "А жить где будете, если соглашусь? - по существу спросила Анфиса. - Как у вас с материально-жилищными?". "О кей, - сказал он. - Комната в коммуналке и никаких перспектив. Кроме вашей двухкомнатной. Заработок тоже небольшой, целых две тыщи. Но скоро выйду на пенсию, буду получать три или даже три с половиной". "Не будете, - машинально подсчитав в уме, сказала Анфиса. - Ну, вы фрукт. Мало того, что на квартиру мою метите, так даже не скрываете". "А зачем? - удивился искренно Николай. - Вы долго не протянете, я долго не протяну, дети-внуки уже взрослые, пусть сами устраиваются... Для чего скрывать?.. Хоть перед концом пожить по-человечески". Анфиса внимательно слушала. "Ну, это вы себя только имеете в виду, когда о человеческой жизни мечтаете в моей двухкомнатной. А что, простите, мне светит? Какие-такие преимущества означал бы для меня подобный брак и совместное проживание?.." - голос Анфисы сорвался от возмущения. "Вот те раз... - удивился Всеволодович. - Я ж не старый ещё мужик, и в смысле секса, о котором счас по телеку столько трещат, - аж с визгом! - он заметил сдвинувшиеся брови и поджатые губы. - Ну, я не... не только... Если не захочется, можно и без этого. Будем жить тихо-мирно, как брат с сестрой. Помощь по хозяйству, ремонт сантехники - всё на мне..." - неуверенно закончил он упавшим от напряжения чувства голосом и уставился на неё, ожидая ответа. Она помедлила несколько минут, как хорошая актриса перед монологом, и начала. "Знаете что, дорогой братец!... - она снова помолчала, и только сузившиеся зрачки пронзали бедного сантехника. - Не люблю так называемой ненормативной лексики, а также рукоприкладства! Но в ответ на все ваши предложения хочется либо послать вас куда подальше, либо шандарахнуть по башке чем потяжелее... Выбирайте!".
   Сантехник съёжился, вжался в стул, отодвинул на всякий случай вазу. "Первое предпочтительней, - нетвёрдо промямлил он, как бы рассуждая вслух. - А вообще... - он с опаской глянул на Анфису, на её руки, в которых пока не было ничего "потяжелей". - Я надеялся на интеллигентный разговор..." - снова промямлил он и на всякий случай встал вполоборота к двери. Анфиса засучила рукава свитера, вытерла тыльной стороной правой ладони помаду с губ и тоже встала, держась за спинку стула. "Ах ты, старый хрыч... - нежно сказала она, неторопливо продвигаясь к сантехнику. - Если я женщина, и к тому же инвалид, значит, надо мной издеваться можно?!".
   Дальнейшее происходило быстро и чётко. Анфиса двумя руками схватила стул за спинку, подняла его в воздух и с силой опустила в направлении головы Николая Всеволодовича. Ему удалось увернуться резким рывком в сторону и к двери. "Ах ты, гад!" - кричала растрёпанная Анфиса, сплёвывая изо рта пряди своих волос и дёргая ручку двери в коридор, которую с той стороны держал Всеволодович, крутя другой рукой дверной замок. Поняв, что дверь на этот раз закрыта на ключ, а ключа в двери нет, он пошёл на попятный. "Анфисантонна! - жалобно пропищал он сквозь дверь. - Выпустите меня; за членовредительство всё ещё сажают! Даже инвалидов!". "Отпусти дверь, скотина! Пусть муки приму, но тебя живым не выпущу!" - голосила Анфиса. На очередном её рывке дверь распахнулась, Анфиса чуть не упала, глядя на одну ногу сантехника в тёплом ботинке, а другую в домашнем тапке сорок первого размера от бывшего мужа.
   "Фу-у! - перевела дух победительница и сказала побеждённому: - Ты что, квартирный аферист, продаю-покупаю?..". "Я вам объяснил уже... - наматывал он на шею синий шарф. - Сантехник я...". "Угу, - угукнула Анфиса. - Из князей Волконских, кажись? Ладно, катись колбаской, - она достала ключ из ящика тумбочки. - И чтоб духу твоего здесь больше...". "Странная вы, - бормотал торопливо он, застёгиваясь, одёргиваясь. - Кроме меня, вам всё равно...". "Выматывайся! - она настежь распахнула дверь. - Или милицию вызвать? - нежно проворковала она, пока он, путаясь в ногах и пороге, выматывался. "А когда мы перешли с ним на ты? - очнулась Анфиса Антоновна, закрывая дверь на ключ. "Ты подумай, сволочь какая! - тепло вспомнила она о бежавшем противнике. - Даже не скрывал...". Последнее почему-то возмущало Анфису Антоновну больше всего, как если бы кто-то предстал перед ней во всей безобразной постыдной наготе, не желая, не считая нужным даже прикрываться фиговым листком. "Так прям и сказал! Мне квартира ваша нужна, предлагаю руку и сердце!" - покатилась со смеху, залилась неудержимо молодым смехом Анфиса. "Интересно, ему-то зачем всё это было говорить; ясно же, никто не согласился бы... на моём месте...". Отсмеявшись, она начала думать. И вот тут-то, после махания стулом и смеха выходило, что очень даже можно было задуматься всерьёз. Одинокая жизнь - может, и хорошо, или - может быть и хорошей. А одинокая смерть? Анфиса вспомнила случай, недавно рассказанный по телефону подругой. Старушка одинокая-больная жила одна, дети-внуки где-то, пошла в туалет, а оттуда не вышла. Соседи на третий день запах почуяли, милицию вызвали. Вот тебе и думай.А если б был под боком какой-никакой старый хрыч, всё ж таки до того не дошло бы...Но эти сложные раздумья о своей единственной драгоценной судьбе Анфиса собралась было отложить на потом. Если б не вспомнила, что бежавший что-то такое говорил про отъезд, и прощался вроде. Посмотрев на часы, - а после ухода прошло два часа, - Анфиса взяла телефонную рубку. "Николая Всеволодовича можно? Николай Всеволодович? - в трубке потрясённо молчали. - Когда вы уезжаете? А, завтра... После возвращения зайдите рассказать, как съездили. Не обижайтесь, вы ведь на меня тоже... с вазой... Да, всего хорошего", - Анфиса положила трубку. И тут же снова набрала номер: "Вы кто по гороскопу? А... Да, я Телец. Ну, счастливого пути...". Анфиса отодвинула телефон и встала, пошла к книжной полке смотреть, совмещается ли Телец с Близнецами, которыми была она. Не раскрыв книгу, Анфиса отбросила её в сторону: "Какая разница... Вот старая дура...".
   За окном потемнело, и суставы болели на перемену погоды. Большое грузное тело, отъевшееся и потяжелевшее за годы полуподвижной инвалидности, давно уже проявляло себя только болью, болезнями, бывшими разнообразными, непрерывными. Когда кто-то проявлял к нему итерес, Анфиса знала: интерес либо должностной, профессиональный, как у врача, соцработника, либо корыстный, как у сантехника. Квартиру ей действительно было не унести с собой, но и дарить её чужому, постороннему - не хотелось. Тем более, что Толик и Ирина не зря же всё-таки проявляли о ней заботу, не даром. А тут - нате пожалста, с бухты-барахты, вынь да положь... Анфиса, правда, вспомнила, что сантехник так или иначе мелькает в её жизни уже три с половиной месяца, ну и что. Вот съездит, а там видно будет - может, дочка ему что присоветует... "Ха-ха-ха", - засмеялась Анфиса, вспомнив, как он вырывался наружу из желанной квартиры с большой кухней и широким коридором.
   Зазвонил телефон. "Мама, Толик заедет за вами завтра утром, поедем на дачу! Уже теплеет, скоро картошку сажать". "Ира, ты? Какая картошка, ты же в жизни ничего..." - замолчала, не желая обидеть невестку, Анфиса. - И зачем в феврале на дачу?". "Так тепло, на термометре плюс восемнадцать, совсем весна! - торопилась, перебивая, убеждала Ирина. - Я пирог испеку, термос с чаем возьму, колбаски, посидим...". У Анфисы зародилось тайное подозрение. "У тебя что, день рождения завтра?... Да нет, - ответила она сама, - дни рождения ты не так отмечаешь. Ресторан, казино... Не юли, Ира, скажи, в чём дело, что нужно?". "Анфиса Антонна, мы часиков в десять, а вы чтоб собрались...До завтра, пока...". Уже не первое появление на горизонте невестки сразу вслед за сантехником навело Анфису на мысль, что у неё есть тут свой "канал связи".
   Когда Анфиса ела на кухне вчерашний суп, "канал" не замедлил появиться.
   Анфиса Антоновна, - лисой из басни Крылова запела на пороге квартиры Надежда Осиповна, подозреваемая в слежке и доносах Ирине. - Как вы хорошо выглядите! А у меня тут лук кончился, я забыла, суп поставила, пора зажарку делать, займите пару луковиц до завтра!
   Тёплые чёрные чулки по случаю потепления были сменены на плотные коричневые гольфы до колен поверх спортивных серых брюк. Анфиса задумчиво подняла глаз вверх:
  - Да, сейчас принесу.
  - Ой, спасибо, а то ведь суп почти готов, а заправлять нечем!-заойкала старшая. - А что это у вас тут, шум недавно был, крики даже? - кричала Осиповна вслед ушедшей на кухню Анфисе и вытягивала шею, пытаясь заглянуть вовнутрь. Когда Анфиса обернулась, с двумя луковицами в руке, Осиповна моментально втянула голову обратно в шею, как будто нажали на невидимую кнопку, и захлопала широкими веками: - Ой спасибо!
  - - Какой шум? - удивилась Анфиса. - А, это я боевик смотрела, громкость, наверное, большая была.
  - - Угу, угу, - закивала, не веря ей, Осиповна. - И сантехник к вам приходил; опять трубы потекли? - игриво спросила она.
  - - Кран, а не трубы, - отчеканила Анфиса, суя ей в руку луковицы, и придвигала корпусом ближе к двери.
  - - Да-да... - раздумчиво задакала "старшая". - Жизнь сейчас сложная пошла, человек человеку волк, homo hominis lupus est, неожиданно выдала она по-латыни.
  - - Ес, ес, - не желая отстать, англинизировала прощание Анфиса и открыла дверь.
  - - Нам бы посидеть с вами, поговорить, - задумчиво предложила Надежда, не отступая от двери. - Мы ведь обе одинокие... То есть почти, я тоже почти, - вспомнила она о живущем этажом ниже муже. - Две одинокие женщины всегда найдут тему... То есть общий язык, конечно...
  - Анфиса молча смотрела на неё в упор и ждала, когда она уйдёт.
  - - Я печенье вкусное пеку, мамин ещё рецепт, вот так по-простому, по-соседски! - продолжала напрашиваться она.
  - - Да, хорошо, - и Анфиса стала закрывать дверь.
  - "Что-то я всем сразу понадобилась", - подвигая к себе упавший с ноги клетчатый тапок, подумала она.
  - Солнце освещало коридор ярче тусклых лампочек, покупаемых из экономии. И птицы начали звенеть, заливаться, тренькать колокольчиками уже совсем по-весеннему.
  - Привыкшая подчиняться Анфиса натянула на голову кожаную невесткину шляпку с полями, подаренную недавно, застегнула пальто и ждала с открытой на балкон дверью. Ехать не хотелось, но если позвали, предложили - ехать было надо зачем-то, терпеть все неудобства спуска по лестнице, боли в суставах, неподнимающуюся ногу, дорогу до машины, усаживание в машину, сгибание несгибающихся колен. Потом тряску по просёлочной дороге, ведущей к даче. Правда, на самой даче было хорошо, по прошлым поездкам - голубое небо. Начинающие цвести деревья... Сегодня деревья будут ещё зимние, но небо и солнце будут такие же. И Анфиса не знала, хотеть ей ехать или не хотеть. Обстановку надо сменить всё-таки. А то всё квартира и квартира...
  - - Какая вы умница, Анфиса Антоновна, уже собрались! - защебетала на пороге Ирина. Толик хмуро взял бабушкин пакет с вещами: тапочками, полотенцем, халатом.
  - - Ну ладно пошли! - скомандовала невестка, и Толик подхватил бабушку под руку.
  
  Погода в самом деле была хорошая, солнечная, ехать было не в тягость, приятно. Анфисе даже показалось, что в этот раз доехали быстрее.
  - Толик, помоги бабушке выйти! - скомандовала Ирина и так знающему обязанности Толику, пока Анфиса щурилась на солнце за сеткой ветвей деревьев.
  - - Сюда- сюда! - заботливо постелила Ирина коврик на скамье за столом у порога, где намечалось чаепитие, и Анфиса благодарно кивнула.
  - - Знаете, жизнь сейчас такая сложная, - сказала Ирина, когда Толик отошёл покурить. - И отношения между людьми тоже. Берите ещё кусочек! - положила она на Анфисину тарелку кусок "шарлотки", бывшей верхом её кондитерского искусства.
  - - Да, да, мне говорили. Гомо гоминис люпус эст, - процитировала Надежду Осиповну Анфиса Антоновна. - Она ещё и печенье печёт, обещала угостить, - бесхитростно закончила тему "старшей" Анфиса.
  - - Кто обещал, о ком вы? - радостно удивилась Ирина, допивая чай, откидывая назад волосы, блестя чёрными глазами и красным маникюром.
  - - Надежда Осиповна, старшая наша по подъезду. Это она тебе позвонила, что он приходил? - вздохнула Анфиса, жуя кусочек.
  - - Не понимаю, о чём вы... - ещё неумелее изобразила удивление, переходящее в обиду, Ирина. - Мне никто не звонил
  - Она приходила ко мне вчера. За луком, - сказала Анфиса. - И что вам всем от меня надо, ну ты ладно, квартира покоя не даёт, а Надежда?.. А сантехник...э... - поперхнулась она.
  - Пока откашливалась, а Ирина била по спине, Анфиса вспомнила, что и сантехнику нужна квартира.
  - - Ира, вот ты скажи мне... Ну, тебе за тридцать, ладно, Толику ещё меньше... Вы до скольких жить собираетесь, зачем вам все эти условия нужны? Вы и сейчас не в землянке живёте, Ира, так зачем?
  - Ирина поджала губы, стянула в точки зрачки, выпрямилась:
  - - Знаете, Анфиса Антоновна, все нормальные люди. Умирая... Ну, или... - всё-таки поправилась она, - в пожилом возрасте... оставляют квартиру своим внукам, а не проходимцу какому-то. Краны он, видите ли, чинит1 Да я сама вам сантехника найму и платить ему буду, ломайте эти краны хоть каждый день! - Ирина достала из сумки бутылку коньяка, открыла, налила себе. - Вы будете? - Анфиса покачала головой. - Вот он сейчас к дочке поехал, - выпив, разоткровенничалась Ирина. - Что там за дочка - ещё неизвестно! Может, проститутка или в тюрьме сидела, он её пятнадцать лет не видел! А у дочуи могут быть дети, вы поняли? Детям тоже нужна жилплощадь! - стукнула Ирина кулаком в перстнях по столу с посудой, стукнула не сильно, символически, чтоб показать важность момента. - А ещё... - она снова плеснула себе в чашку. - Ещё может быть мужик! И тоже неизвестно какой - муж, друг, любовник, алкоголик, наркоман, сидел, не сидел, скоро посадят? Вы подумайте, Анфиса Антоновна! - с пьяными слезами в голосе взмолилась она. - Тольку пожалейте, у него, кроме меня,никого! Я - и вы! Отец не существует! Подачки переводами раз в полгода или экскурсии по Москве, в московский зверинец - что это, отцовская любовь, помощь?! - рыдала Ирина. - Теперь и вы нас решили бросить, предать, променять на какое-то быдло, на ублюдка какого-то сантехнического!
  - - Ира, Ира, - коснулась её руки Анфиса, - ты что, ну ты что, ты же молодая, красивая, мужчинам нравишься, чего ты так... Успокойся, Толик может услышать! - пробовала успокоить её Анфиса.
  - - Толик? А, вспомнили, наконец, что у вас внук есть! Толик всё давно знает, и об отце своём, и обо мне, как я живу. Ну и что?! Кто мне судья?.. - она снова зарыдала в голос
  - Анфиса сидела, чувствуя сильную боль в плече, думая о том, что зря не выпила утром вольтарен, понимая, что сцена устроена специально для неё, чтобы выклянчить, выплакать у неё обещание прогнать сантехника, оставить квартиру Толику, но слёзы Ирины, всегда старавшейся быть "в форме", эффектной, выглядеть на миллион долларов, как она сама выражалась, слёзы эти всёже действовали неприятно на Анфису, у которой тоже ниого в жизни не было, кроме живущей неправедно Ирины и внука-лоботряса.
   - Надежде не плати больше. Ладно? Хотя бы это, - скучно сказала Анфиса, отодвигая чашку. - Я не буду с ним регистрироваться, обещаю. И жить у меня постоянно с ведением общего хозяйства он не будет. Остальное моё дело. Ты довольна?
  Ирина вздохнула, вытерла платком чёрные пятна под веками:
  Конечно. Ещё чаю? - сухо спросила она, будто на официальном приёме, где была официанткой.
  -Нет. Если это всё, что ты хотела, можно ехать, - так же. Как Ирина, в тон ей, сказала Анфиса. - Хорошо у тебя на даче, - посмотрела она на ещё голые, но уже замершие в ожидании под греющим солнцем ветки. - Весной сюда привезёшь меня?
  - Конечно, мама, - снова потеплевшим голосом сказала Ирина. - Мы ведь одни друг у друга, других не будет...
  - Других не будет! - вдруг вытащила из кармана платок Анфиса. - У нас с мужем тоже была... она... участок дачный, давно, продали после развода... Тоже деревья... Птички... - она прижала платок к глазам.
  - Вы выпейте, Анфисантонна, капельку выпейте, легче станет, - капнула ей из бутылки Ирина. - Всё у всех одинаково, Анфисантонна, - пьяной скороговоркой договорила она, - вас бросили, меня бросили, я брошу кого-нибудь, потом Толик бросит меня. Потом кто-то его... Жизнь такая! А насчёт того, сколько жить, не знаю; говорят. Счас метод изобрели - сдаёшь анализ на ДНК, тебе говорят, сколько проживёшь. Мол, для страховых компаний это важно, страховать или нет... А по-моему, у нас у всех один страховщик, Господь Бог, сколько Он кому отмерит, столько и протянет... И планетка наша вся дрянная, с войнами и спидом, - тоже! А то так кончится Него терпение, как шандарахнет Он нас всех по темечку, и полетим кусочками в звёздные дали! А, Анфисантонна?..
  - И обе женщины заплакали, обнявшись.
  - Ма, ехать пора... - вернул их к настоящему сипловатый ломающийся басок Толика. - Сергей Сергеич должен вечером приехать, ты сама говорила...
  - А, да... - встряхнулась, сбросила с плеч печаль, из глаз слёзы Ирина, улыбнулась несмело. - Да, Толик, сейчас. Это друг мой, тот, о ком Толик... Хорошо посидели... - укладывая в сумку термос и чашки, обернулась она к Анфисе.
  
  Дорога назад в вечереющем солнце, тренькающем птицами, обступающем робкими ветками деревьев, тоже была приятной и было чувство, что что-то выяснилось, сделалось, сказалось что-то важное, нужное.
  - Ангелина! - столкнулась в дверях подъезда Анфиса. - Извини, забыла...
  - Здравствуйте, Анатолий, - чопорно сказала девушка кивнувшему ей Толику. - Я к вам заходила уже, вот ваш заказ, - показала она Анфисе на свою сумку. - Давайте я переложу тогда в вашу, подниматься не буду... - и начала доставать из сумки баночки, свёрточки.
  - Вы были в гостях у внука? - пересчитывала протянутые Толиком деньги Ангелина.
  - Нет, на даче у Иры...
  - А... - застегнула сумку Ангелина.. - Да, погода хорошая. Там к вам приходили, тот самый сантехник, что ремонтировал, мы у двери вашей с ним встретились... Вы его вызывали? Как же вы забыли, он уже не придёт сегодня, - посмотрела она н часы и закрыла чёрным рукавом свитера.
  - Я... я не вызывала... - растерянно посмотрела на Толика Анфиса. - Я... я не знаю...
  - А... - высоким голосом удивилась Ангелина. - Мне пора; в следующий раз надо что-нибудь?
  Анфиса помотала головой, тупо глядя перед собой.
  - До свиданья, - улыбнулась Ангелина Толику и пошла быстро, стремительно вдоль дома.
  - Матери не говори о сантехнике, ладно? - робко попросила внука Анфиса. - Она и так сегодня... - Анфиса помялась, - перенервничала.
  - Ладно, ба. Пошли наверх, не скажу, - не удивился Толик.
  Вернувшись, начав переживать, вспоминать и обдумывать, Анфиса поняла, что смутно ждёт чего-то: то ли звонка по телефону, то ли звонка в дверь. "Почему он не уехал, как говорил, почему приходил сегодня, и когда придёт теперь", - мысли простые, естественные не казались ей простыми. За каждой из них была другая мысль, а за той следующая, и так до бесконечности, как в зеркальном зале или детском калейдоскопе.
   Проследив чёрный путь таракана по белой известковой стене и поняв, что у таракана тоже есть свои дела, как у неё, Анфисы Антоновны, и у невестки Ирины, и у внука Толика, и у соцработника Ангелины, Анфиса услышала наверху шум, звук передвигаемой мебели или ящиков - у них тоже были свои дела. Как и у сантехника Николая Всеволодовича.
   В неторопливости своих дел, разгрузке сумки с продуктами, вещами, глотании вольтарена и ужине продуктами из кулька прошёл вечер Анфисы антоновны. Ночь её прошла в смутных томлениях и ожиданиях чего-то, не то встречи, не то разговора, не то прощания, расставания окончательного. Анфиса и верила, и не верила своим снам и предчувствиям; не знала тоже, радоваться им, то есть принимать как должное, или бороться, ставить заслон. В конце малосонной ночи она решила отпустить ситуацию, пусть всё идёт как идёт, а вот когда потребуется принять решение или не принять, она станет думать всерьёз. "Вы нужны мне, но это не ваше дело!" - сказала она вслух кому-то на фоне предрассветных сумерек, повернулась на правый бок, подоткнула под ухо подушку и заснула.
   Разбудил её утром звонок в дверь. Звонки такие, неожиданные, без предупреждения, Анфиса терпеть не могла, а натягивание впотьмах халата непослушными пальцами, завязывание ускользающего куда-то пояса, вползание ступнями в тапки, с последующим шарканьем по облезшему лаку паркета и кричанием хриплым голосом: "Открываю, открываю!", сопровождаемым мысленными проклятиями в адрес пришедшего, - было одним из неприятных моментов жизни.
   За дверью стояла цветущая огромная Евдокия Тимофеевна в просторном зелёном пальто и широких сапогах до колена.
  - Ты чего не открывала? Я думала, случилось что... Чуть за милицией не побежала! - громогласно расхохоталась она и потопала на месте сапогами, изображая бег за милицией. Анфиса недавно видела по телевизору охоту на носорога, животное передвигалось в пространстве довольно быстро, - охотник бежал за ним, - а не топталось на месте.
  - Я спала, - вяло сказала Анфиса, наблюдая топот.
  - А... Это в одиннадцатом часу!.. - ещё громче изумилась терапевт. - И когда я пойду на пенсию?!
  - Проходите, - ответила Анфиса, приглашая пока в свою квартиру.
  - Да, пройду! - пообещала кому-то Евдокия и опрокинула ногой табурет, стоявший у двери. - Подниму, - успокоила она.
  - Как живёшь, подруга? - прогромыхала она в комнату. - Чё-то не вызываешь давно, выздоровела, что ли? Инвалидность не пора снять?
   Об инвалидности участковая говорила как о надоевшей кофточке, так же весело и не всерьёз. Чувствовалось, что болезни больных веселят её располневший могучий организм как шутки неразумных детей, просто не знающих, куда девать неокрепшее тело, и потому подвергающих его воздействию болезнетворных агентов в виде микроорганизмов, вирусов и токсинов. Включая алкоголь, наркотики и прочие излишества. В своём организме Евдокия не просто была уверена на все двести, но и не отказалась бы поделиться частью безграничного здоровья с нуждающимися. Если б знала как. Реального. Видимого пути не было, и потому она совала больным рецепты, обязанные заменить, возместить собой то недоданное им богатство, владелицей которого оставалась она одна.
  - Ты бы стёкла вымыла, - взглянула Евдокия на стёкла балконной двери. - Хоть одна живёшь, приходят же к тебе, неудобно перед людями.
  "Я" в слове "людями" вырвалось у неё как-то непроизвольно, случайно. В детстве она. Видимо, говорила так, но в последующей жизни "Я"заменил мягкий знак, вдруг выроненный случайно.
  - Ко мне почти никто... - начала принуждённо Анфиса, не хотевшая ни лгать, ни сказать правду: "Да, появился посетитель, но вот, уезжает или уехал уже".
   Анфиса мельком глянула на стёкла, вспомнила тёмный профиль Всеволодовича на мути грязного стекла, новый свой свитер, зашитый у ворота, подарок Ирины, весь в золотых блёстках и нитях, торчащих по бокам. "Могла б стёкла попросить вымыть Ангелину,чем наряжаться..." - устало подумала она.
  - Рецепты выписать? - строго спросила Евдокия. - В отпуск завтра ухожу, в Пятигорск поеду, в санаторий. С давлением у меня что-то... Поеду полечусь. Так что говори, что выписать.
   Анфиса помялась, глядя куда-то в сторону, мимо Евдокии.
  - Что кавалер твой запропал? Цветы не носит больше? - усмехнулась краем глаза Евдокия, выписывая не глядя один за другим рецепты. - Все они такие, сволочи-козлы! - удовлетворённая правотой сказанного, закрыл блокнот Евдокия. - Гони.
  - Он к дочери уезжает... - виновато призналась Анфиса. - У него дочь нашлась. Но говорят, вчера приходил сюда. Меня не было, я к Ире ездила. Не знаю. Придёт ли ещё...
  - А хоть бы и не пришёл! - обрадовалась участковая, запихивая в сумку пухлый блокнот с вываливающимися бланками рецептов. - Где ж он её потерял, на фронте, что ли?! - снова загромыхала смехом она.
  - Жена забрала после развода... Теперь едет увидеться, - механически говорила Анфиса, не веря сама себе и чувствуя, что говорит что-то не то,что-то не похожее на правду, чему поверить нельзя, потому что выглядит неправдой, ложью.
  - К любовнице скорей всего поедет, - довольная догадкой, улыбнулась Евдокия. - А то ещё был случай, вот так один поехал в командировочку! А через два дня нашли в собственном гараже, в машине с любовницей. Зимой было, задохнулись от обогрева. Вот тебе и командировка! Жена с детьми хоронила этого... командировочного! Ой. Анфиса, ты мне о мужиках и не говори! - вспыхнула гневом она, как будто Анфиса сказала ей что-то в возражение. - Кобель на кобеле, и кобелём погоняет! Я вот понимаю древних амазонок - мужик нужен для одного дела, для зачатия, а потом гнать его поганой метлой! У-х... - перевела она дух. - Ну, пойду я, мне ещё к двум таким, как ты.
  - Он сказал, что интересуется моей квартирой! - ляпнула вдруг Анфиса. - Так и сказал.
   Евдокия обернулась у двери в коридор:
  - Вот падла! Я ж тебе говорю. Хорошо хоть сознался. А может быть, у него ещё какие-то планы есть в отношении тебя? Иначе с чего бы это он так легко сознавался... - задумалась Евдокия и даже села на диван, задумавшись. - Слушай, он тебя не расспрашивал насчёт драгоценностей, денег, чего-нибудь такого? Когда, мол пенсию получаете... - прогудела таинственно Евдокия, глядя на своё колечко с крохотным алмазиком.
   Анфиса взглянула на тоненькое колечко на толстом пальце и созналась:
  - Был вроде разговор, но я не придала...
  - А-а-а... - раскатисто ахнуло в груди Евдокии. - Мне всё понятно! Квартира квартирой, но он не дурак и понимает. Что с квартирой будет сложно; он знает про Ирку с Толькой. Их так зовут - ну, невестку с внуком?.. - смотрела она во все глаза на Анфису.
  Та кивнула.
  - А... - донёсся затихающий раскат грома. - Вот. Он знает - будет сложно. А камни с золотом он бы прибрал тихо и спокойно. Если б вы вместе жить стали... - довольная кратким расследованием, сформулировала обвинительное заключение Евдокия Тимофеевна.
  - Ну, знаете! - не выдержала Анфиса и поднялась с дивана на негнущихся ногах, опершись рукой на ручку дивана. - Что вы замуж всё меня выдаёте?! Да, он предложил, но честно сказал: из-за квартиры. Отстаньте вы все от меня! Та предостерегает. Эта рыдает в голос... Не хочу я ничего! Жить буду, как жила. Ясно?
   Евдокия Тимофеевна внимательно глядела на два алые пятна, зажегшиеся на щеках Анфисы, щеках бледных, с желтизной из-за сидения в квартире и нехватки кислорода.
  - Ты общий анализ крови у меня давно сдавала?.. А флюорограмму когда в последний раз проходила? - снизу вверх спрашивала Евдокия пациентку. - Что-то не нравишься ты мне... По ночам не знобит. Потливости нет?.. Да ты садись, садись. И транквилизаторы тебе надо назначить, что там есть за пятьдесят процентов...Феназепам, сибазон?.. - вслух размышляла она. - И на флюорографию пойти надо. Слыхала, какой сейчас рост туберкулёза?
  Услышав, что Евдокия вернулась к основной специальности, к прямым обязанностям, Анфиса вмиг успокоилась и опустилась рядом на диван.
  - Да-а... - раздумчиво произнесла Евдокия. - Трудная наша доля - одинокая бабья. Главное - не регистрируйся, остальное потом! - и с этими словами она пошла к двери.
  
  Взглянув на снег за окном, большой, пушистый, лежащий на деревьях как на вершинах маленьких гор, Анфиса вздохнула со слезами в груди. Плакать хотелось и не хотелось. "Трудная наша доля", - вспомнила она медведицеобразную врачицу-докторицу с алмазиком на пальце, несоизмеримо маленьким для её комплекции. "Эх, скорей бы уж отбыть..." - эхнула вслух Анфиса, не зная сама, что имеет в виду. Она чувствовала только, что наказание жизнью - оно же и подарок,удача, везение - длится прилично долго, и что можно бы и сократить. Перемен в жизни, кроме плохих, она давно не ожидала, а испытанное и испытываемое чувство однообразия и, в целом, завершённости жизни, полноты её высказывания в данном, Анфисином случае не вызывало сомнений.
   Глядя на снежные шапки на деревьях, прыгающие по веткам комья снега, летящие с мягкими шлепками вниз, Анфиса вспомнила одну давнюю поездку в кисловодский санаторий. Путёвку дали зимой, - рядовым инвалидам всегда давали путёвки зимой. - и она, приехав, была в комнате одна, две другие кровати пустовали. Утром, открывая глаза, Анфиса видела снежную вершину горы и ползущих к ней по склону туристов. Зачем было ползти, Анфиса не понимала в этом какой-то смысл, какую-то цель. Туристы придавали осмысленность и её пребыванию здесь, лежанию на кровати, хождению на процедуры и в столовую. Процедур было много, ноги болели от долгой ходьбы по коридорам. Но она вспоминала карабкающиеся чёрными тенями фигурки и шла. Сейчас осмысленность придавало падение комьев снега за окном и ожидание известий. Анфиса не знала, от кого и почему ей надо ждать, но само ожидание подключало её к общему процессу, как к кислородному баллону. "Он должен позвонить. Если не уехал", - твердила она себе, и это тоже ставило её в ряд со всеми разлучёнными, ждущими, на что-то надеющимися. Она была одна из них, одно с ними, и отказаться от этого единения, общего воздуха не могла, не хотела. "Он позвонит", - твердила она, ползая, шаркая по квартире, собирая с болью в пальцах свои тряпицы, своё бельё, подметая пол, сидя то на диване, то на стуле. Её неправильная жизнь, не похожая на её же собственную, до болезни, состарившееся, старящееся дальше лицо с мешками под глазами, редеющие, когда-то густые каштановые волосы, изменённые болезнью суставы рук, ног, пополневшее, дряблое тело, долгое одиночество - всё казалось иногда ошибкой,которую можно легко исправить, вернуться снова туда, в тогда, к тем, к тому. Она знала, что исправить ничего нельзя, но тайное чувство ошибки грело, казалось, что это не может быть надолго, что где-то там разберутся, поймут и восстановят справедливость. А пока ей надобно ждать, смиряться и соглашаться на Николая Всеволодовича, который привнёс видимость событий в её жизнь.
   Он позвонил на следующее утро, сонным спотыкающимся голосом, не решающимся набрать силу и громкость: "Пока я здесь. Дочь позвонила. С внучкой проблемы...". "Вы приходили вчера". "Хотел известить. Не застал"."Я была... " - вздохнула Анфиса Антоновна и услышала короткое мяуканье в трубке. Не поддающееся объяснению поведение сантехника не особенно удивило Анфису: не поехать к дочери, потому что заболела внучка, прийти отчитаться перед Анфисой без звонка. Бросить трубку сейчас - всё вмещалось в поле современно-непонятного бытия, где алогизм был норма и закон; а островки разума плавали терпящими бедствие кораблями. Ей даже нельзя было успокоиться ыслью о скверном характере контактёра, посланца внешнего мира, с которым приходилось общаться - вокруг себя она видела точно такие же характеры. Да и свой собственный не составлял исключения. Грызущая печаль по этому поводу не оставляла Анфису уже продолжительное время, снижая общий фон и без того не радостного настроения. Зато вчерашний приход к запертой двери и сегодняшняя замяукавшая трубка вполне вписывались в общую картину, не став неожиданностями. О чём жалела Анфиса, так это о том, что не начала в своё время пить и развратничать, а начинать сейчас было поздноват. То есть она знала, слышала о таких запоздалых случаях приобщения к алко-нарко-секс-движению, но ей это как-то претило, казалось безвкусным, смешным. Телефон, впрочем, зазвонил снова. "Нас разъединили, - сообщил он. - Дочка сейчас у внучки в больнице целыми днями, так она сказала. Не знаю, что делать, ехать ли мне сейчас..." - спрашивал он её совета и пыхтел в трубку. "У вас одышка?" - поддержала разговор Анфиса. "Нет, я... - осёкся он. - Что вы скажете?". Помолчали. "Если это ваша дочь и ваша внучка - поезжайте, конечно. А билет что же, пропал?". "Я сдал после разговора. Теперь снова окупать", - огорчился сантехник. "Вы видеть-то их хотите? - зачерпнула поглубже Анфиса. - А то непонятно...". Опять помолчали. "Сам не знаю, - сознался он. - Не знаю, как встретимся. И зачем я ей". "А я зачем?" - снова захотелось спросить Анфисе: в квартиру как причину она не поверила, слишком просто открылся ларчик. "Если так рассуждать... - туманно начала она, наблюдая за ползущим по стене тараканом и чувствуя запах отвратительного аэрозоля, которым соседи гоняли тараканов. Гонимые всегда спасались у неё, она к этому привыкла. Беглец переполз дверной косяк и продолжил путь. - Никто никому не нужен. Вы её отец- может, ей нужна ваша помощь", - завершила мысль она. "Да?.. - уныло спросили в трубке. - Хорошо, поеду в кассу". "Вещи-то вы собрали?" - вспомнила она. "Позвоню по приезде", - телеграфировал он и положил трубку. "Так. Хотя бы с этим относительный порядок", - повеселела Анфиса и хлопнула по таракану свёрнутой в трубочку газетой. Отправить сантехника к дочери, утешить невестку и внука, получить рецепты у Евдокии, отдать их для отоваривания Ангелине (последнее ещё не было выполнено) - означало установить более-менее гармонию в среде обитания.
   Когда Анфиса пыталась подцепить веником особо зловредную бумажку, упавшую под диван и застрявшую у ножки, в дверь позвонили. "Ангелина,. Больше некому... "Сейчас-сейчас!" - заторопилась Алефтина.
  - Вот, - показала на сумку Ангелина. - Заказы ваши.
  - В кухню отнеси, - сказала Анфиса. - Спасибо.
  
  - Н-е з-а ч-т-о, - по буквам выговорила та. - Это моя работа.
  
  - Что, узнали, зачем он вчера приходил? - спросила Ангелина у входной двери.
  
  - Нет, - качнула головой Анфиса, решившая молчать, и открыла дверь. - Ты бы помогла мне убраться как-нибудь... - попросила она. - Можно потом не приходить неделю...
   Ангелина помолчала, обдумывая обращение на "ты" и предложение убраться.
  - Ладно, на будущей неделе. Во вторник или четверг, я посвободнее буду.
  - У него внучка заболела, - проговорилась Анфиса. - Отложил отъезд,. - напрашивалась она на вопросы.
   Но Ангелина вопросов не задавала.
  - А, - поняла она. - Денег решил собрать, подзанять там, болезнь - это дорого. Ну, я пойду. На следующий раз что?
  - Он не говорил о деньгах... - задумалась Анфиса. - Странно.
  - А вы бы ему заняли? Вам поосторожней надо, и хорошо, что не спросил. Уехал бы с деньгами вашими... Что вы, расписку бы у него стали брать?..
   Анфиса молчала, глядя на неровные модные пряди волос Ангелины.
  - Если расписка - только заверенная нотариусом! - энергично посоветовала Ангелина, выходя за дверь. - Не то обворует. Потому цветы приносил?
  - Разве все воры приносят цветы? - удивилась деланно Анфиса.
  - Не все. Только самые опасные, - закрыла за собой дверь Ангелина.
  
  О возвращении Николая Всеволодовича Анфиса узнала заранее: он позвонил ей и сказал, что возвращается не один, а с дочкой Леной и внучкой Дашей."Познакомимся все, кстати", - туманно намекнул он на что-то перед концом связи.
   Во время звонка, длинного, трезвонившего, разбудившего Анфиса сидела на кухне, вылавливая мокрые огрызки моркови из суповой тарелки, потом заснула лицом на стол - днём часто засыпала там,. Где заставал сон, на диване за чтением газеты, на кухне. Не опомнившись от сна, с тяжело гудящей головой Анфиса не совсем поняла сказанное. То есть главное поняла: приезжает с дочкой, внучкой,. Слышала их имена. Но зачем приезжает, почему, осталось неясным. Дату приезда она тоже как-то прослушала, и теперь стояла с трубкой в руке, не зная, что делать дальше. Подумав, положила трубку, пошла к дивану. Самым непонятным было, зачем он назвал их имена: Лена, Даша, и что это значило. Наверное, он хотел познакомить их с ней, но зачем, было непонятно.
   Стены. Шкафы, диван, стол, стулья, невесткины вещи в шкафу, серое небо за окном, такой же снег,. Гул самолёта, прибавивший звук, треньканье чуящей весну птицы, суп в тарелке на столе, выловленная морковь в ведре, которое завтра вынесет Ангелина, - это-то было настоящим, не придуманным, не задуманным кем-то с неизвестной целью, но явным намерением обмануть,. Объегорить, надуть беззащитную пенсионерку, выглядевшую старше своих лет. Но надо было чего-то ждать, приезда этого, может быть, знакомства с дочкой-внучкой, и это кто-то бросил на её жизненную карту. И Анфиса стала ждать теперь этого, приезда всего семейства с возможным визитом к ней. Или нового звонка, что-то объясняющего или сообщающего. Закупоренная консервная банка с плавающими в рассоле помидорами, болгарским перчиком и колечками лука приблизилась к отрыву крышки - что-то там вздулось, забродило, и до хлопка оставалось немного. Предчувствуя перемену, не желанную,. Пугающую,. Анфиса затаилась, как зверёк в норке. Она хотела ещё отключить телефон и не позходить к входной двери. Но телефон сложно было бы включить при надобности в нём, а в дверь ходили Ангелина, Осиповна и Евдокия. Да и внук примчался бы узнать, если б замолк телефон. Оставалось покорно ждать. Что Анфиса Антоновна и делала целую неделю после звонка Всеволодовича.
   В старом вишнёвом халате и заштопанной длинной серой кофте была она, когда позвонили в тот день. Кроме Ангелины, никого быть не могло, Анфиса пошла открывать. И отшатнулась как от вспышки света. За дверью стоял Николай Всеволодович с большим букетом алых роз в правой руке, гладко выбритый, потаённо глядящий на неё. Рядом с ним стояла молодая женщина, крашеная блондинка, чёлка виднелась из-под чёрной кожаной кепочки. За руку она держала мордастенькую толстую девочку с карими глазами без ресниц.
  - Извините, мы без звонка... - протягивал, тыкал ей в руки букет сантехник. - Можно?
   Анфиса беспомощно глянула и отошла в сторону: -
  - Да.
  Что говорить дальше, она не знала, замолчала, пошла в комнату, пока гости сбрасывали пальто, шапки, шарфы, сапоги.
  - Вот, знакомьтесь, - солидно, веско сказал он, показывая на женщину. - Лена, моя дочь.
   Лена кивнула, встряхнув жёлтой стрижкой, и отступила в сторону, пропуская вперёд девочку.
  - Это Даша, внучка, э-эх! - крякнул почему-то он. - Четыре года.
  Девочка тряхнула по-матерински короткими чёрными волосами.
  - Садитесь, пожалуйста,. - вежливо предложила Анфиса, садясь на диван.
  
   Пристроились кто куда: сантехник и Лена на стулья, Даша залезла с ногами в коричневых носочках на диван. "Опусти ноги!" - велела ей мать низким хриплым голосом, а девочка высунула маленький розовый язык, получила от матери подзатыльник и опустила ноги.
  - Ну, теперь можем спокойно поговорить! - начал сантехник, как будто раньше кто-то мешал ему это сделать, а сейчас наконец-то настал момент.
  - Я... не совсем... понимаю... - с паузами, робко отозвалась Анфиса, глядя в узел его тёмно-синего галстука
  - Всё просто, всё просто! - пообещал он. - Вот, Леночка и Дашенька приехали ко мне жить. То есть пока-то в гости, конечно, а в будущем - жить! - радостно известил он, и махровые серьги кудряшек подпрыгнули на макушке.
  - А... - безучастно отреагировала Анфиса. - А как же поместитесь. Втроём в одной комнате? - механически вяло спросила она. - Тесно ведь.
  - Не подумайте только, Анфисантонна, - одним блоком выговорил её имя-отчество сантехник, - что мы к вам за этим. То есть поэтому. Нет! - вдохновенно крикнул он, и голубые глаза блеснули белым. - Познакомиться. Как с дорогой мне... дорогим человеком, душе моей близким! - вырулил он.
  - Да... - снова механически подала реплику Анфиса. - Я чайник пойду поставлю... - нерадостно пообещала она.
  - Ни в коем случае! - с чувством возмутился он. - Сам поставлю. Посидите пока, потолкуйте о своём, о женском... - и пулей выбежал в кухню.
   Лена застенчиво улыбнулась, взглянув на Анфису Антоновну:
  - Не обращайте внимания, я уже привыкла, хотя недавно вижу, - с милой усмешкой сказала она. - И что пришли без звонка, извините. Мы мимо проходили, папа место своей работы нам показывал, рэп. Предложил зайти, я отговаривала.
   У вас тут тепло, февраль, а плюс пять, у нас холодно...
  - А вы где живёте?
  - В Мордовии. Саранск, слышали? Это столица. Мама сейчас замуж вышла, вот мы ютимся там тоже вчетвером в однокомнатной. Потому папа и предлагает... Мама не против нашего переезда, а особенно её муж... А вы давно болеете? - без перехода спросила она, глядя на пальцы Анфисы из-под вишнёвого рукава.
  - Да, - сказала та. - А ваш папа раньше работал, там, в Саранске? Не знаете? - вспомнила она о недавнем знакомстве отца и дочери.
  - Кем не работал - сложно сказать! - вернулся из кухни сантехник. - Чайник я поставил, - доложил он. - Столяром, электриком, мастером по ремонту телевизоров - всё прошёл! Да что, были бы руки и голова, дело найдётся.
   Он опустился на стул, вздохнул.
  - Вижу, вы разговорились? - внимательно посмотрел он на женщин, на задремавшую на диване Дашу.
  - Одеяло принесите. Пожалуйста, из спальни, укрыть, - попросила Анфиса. И он пошёл за одеялом.
  - Ещё кто-то пришёл, - обрадовалась звонку в дверь Анфиса Антоновна. - Ангелина...
   Ангелина кивнула,. Как знакомому, Николаю Всеволодовичу, ей открывшему, и спросила Анфису:
  - Продукты на кухню?
  - Да, Ангелина... Тут вот пришли ко мне... - обернулась Анфиса на сантехника.
  - Вижу, - холодно отозвалась та. - Мне надо пройти в комнату, посещение в тетрадб записать.
   И, не снимая пальто, шляпы, сапог, Ангелина прошла.
  - Здравствуйте, - сказала она сидевшим тихо Лене и Даше. - Тетрадь у вас на столе? - спросила она добравшуюся в комнату Анфису. Потом ещё раз взглянула на Лену. - А по-моему, мы знакомы. - Лена молчала. - Ну помните? Ваш муж...
  - Я не замужем. И вообще, нам пора. Даша,.. просыпайся, - потрясла она за плечо девочку.
  - Тетрадь в шкафу, - вспомнила Анфиса. - Посидите ещё! - сказала она Лене.
  - Дашку кормить пора. Мы пойдём, извините за беспокойство, - Лена взяла Дашу на руки и пошла к двери.
  - Не хотите разговаривать... - усмехнулась ей Ангелина. - А муж куда делся, объелся груш?.. - листая тетрадь, говорила она.
  - О чём тут говорить, не понимаю... - Лена опустила Дашу на пол и тащила её, упирающуюся, в коридор.
   В дверь снова позвонили.
  - День визитов, - растерянно сообщила Анфиса. - Откройте, пожалуйста.
   Николай Всеволодович рванулся в коридор, как будто собравшиеся ждали именно этого звонка в дверь, сейчас.
  - Я... квитанцию Анфисе Антоновне... - услышала знакомый голос хозяйка и увидела в дверном проёме белую бумажку в крупной руке. - Ой, у вас гости, я не знала... - обрадованно заспешила она. - А Ирочка с Толиком тоже придут?..
  - Надежда Осиповна, вы же позавчера приносили квитанцию... - услышали собравшиеся. - Так почему сегодня новая?
  - А... - мялась у порога "старшая". - Февраль же короткий месяц, а это уже на март, не знаю, почему так быстро передали. Здравствуйте, Николай Всеволодович, знаете, у меня кран в ванной протекает, а Ваську не хотела вызывать, вас ждала... А что тут стоим, зайти можно? - заходя в комнату, спросила она.
  - Можно, заходите! - пригласила вдруг повеселевшая Анфиса Антоновна и подвинулась на диване, уступая место.
  - Лена, Даша, не торопитесь действительно! Только все собрались... - вздохнул довольно сантехник. - Сейчас чашки принесу, чайник, а где пряник, что мы привезли?
   Лена посмотрела на него:
  - Ты в самом деле хочешь остаться?
  - Ну конечно, Лена, может, ещё кто подойдёт... - расстроганно выразил надежду сантехник.. - поговорим все вместе...
   Лена пригладила Даше волосы, сбившиеся на лоб. Взглянула, не понимая, на тех, кто был в комнате.
   Анфиса молчала, ждала, что будет дальше, глядя на бывшее обручальное кольцо на пальце Лены.
  - Я за чайником, - нарушил тиину сантехник. - И пряник принесу.
   Чашки, чайник, коричневая коробка с пряником придали столу вид чаепития.
  - А вот и заварка! - торжественно объявил Николай Всеволодович, неся в одной руке маленький голубой чайник. А в другой ещё три чашки. - прошу, дамы, к столу!
   Единственной откликнувшейся на приглашение дамой оказалась Даша. Она тут же подбежала к столу и протянула руку к коробке с пряником.
  - Подожди, малыш! - остановил её сантехник, легко коснувшись маленькой ручки большой коричневой ладонью. - Ну что. Анфиса Антоновна, сейчас ещё сахарку принесу, и можно садиться чай пить? - спросил разрешения он.
  - Несите, голубчик, - подошла к столу Анфиса, начала расставлять чашки. - Извините, гостей не ждала... - вспомнила она про свой халат.
  - Пойду помогу? - предложила Осиповна и вынесла из комнаты своё большое тело сс завернувшимся внизу в гармошку толстым чёрным чулком.
  
  - Так вы развелись? - негромко прозвучал в тишине вопрос Ангелины. Чёткий профиль и кудри её обернулись к Лене, державшей за руку Дашу.
  
  - Почти... - помолчав, сказала она. - А у вас кто - мальчик, девочка? - и толкнула легонько в бок вертевшуюся на стуле Дашу, оборачивающуюся то на дверь, то на стол.
  
  - Сын, - сказала Ангелина. - А что, Алексей с вами приехал?
  
   Лена опустила глаза и пробормотала негромко:
  - Вы... Нет... Он... Я не знаю, где он.
  
  - Сахар счас Осиповна принесёт... О чём разговор? - подошёл к ним сантехник.
  Лена и Ангелина молчали.
  - А, ну-ну, - крякнул он. Когда бабы соберутся, третий лишний не встревай.- выпалил он, заполняя паузу.
  - Совсем другая пословица! - повысила голос Анфиса Антоновна. - Ну что, прошу к столу!
  Уселись кое-как, кто где, кто у стола, на стульях, кто на диване с чашками в руках. Начали предавать, разливать.
  - Сахар! - выкрикнула с порога комнаты Надежда Осиповна, держа в руке белую фаянсовую чашку. Выкрикнула, словно солиста объявила в эстрадном концерте.
  - Эх, если б знать, бутылочку бы прихватил с собой! - искренно, от души посетовал Николай Всеволодович. - А я схожу, тут недалеко... - вскинулся было он.
  - Сидите, папа, ну что вы, - укоризненно сказала Лена. - Я могу, за Дашей только поглядите... - нерешительно сказала она.
  - Ты не знаешь, ты не знаешь куда! - загорелся Всеволодович,. И волосики серо-седые затряслись на лбу над горящими голубым огнём глазками.
  - Я могу сходить, уж я-то знаю где, - лениво и спокойно растягивая слова, сказала Ангелина. - Деньги давайте.
  - Да, правда, девушка... - сантехник суетливо полез в карман за деньгами.
  - А, нет, извините! - сразу передумала Ангелина. - Мне ещё двух надо обслужить на дму, не успею, - и она сделала движение встать, уйти, но никуда не ушла, а сидела и внимательно смотрела вокруг.
  - Ладно, и без выпивки обойдёмся, - махнула рукой Осиповна. - Так что ль нельзя посидеть? И я б могла сходить, но зачем...
  На последних словах все переглянулись, видимо, вспоминая и спрашивая себя, зачем и в самом деле тут собрались.
   Николай Всеволодович, заметив общую паузу и напряжённость, решил взять ход дела в свои руки.
  - Я вот тут... Мы с дочерью и внучкой...
  Но тут в дверь позвонили; гости начали переглядываться, кто это, смотрели и на хозяйку. Но та решила, видимо, предаться в руки судьбы, то есть естественному ходу событий, ни о чём не спрашивая. Открывать на правах неизвестно кого пошёл Всеволодович.
  - А... Анфиса где? - услышали за тонкой дверью в коридор громоподобный голос.
  - Это ко мне, - пояснила Анфиса гостям и крикнула в воздух: - Евдокия Тимофеевна, проходите!
  - Всем добрый день. Мир вашему дому и всей компании! - приветствовала сидящих участковый терапевт. - Меня ж из отпуска отозвали, Анфиса, работать некому, одна в декрете, другая на больничном... Вот, вспомнила о тебе, решила зайти... Как у тебя с лекарствами?
  - Это мой участковый терапевт Евдокия Тимофеевна, - представила Анфиса вошедшую. Присаживайтесь к столу, - пригласила она, хотя садиться было уже некуда, - чаю с нами попейте.
  - А по какому случаю торжество? - заинтересовалась участковая, прежде чем отказаться. - Спасибо, не могу, у меня ещё три вызова... День рождения у кого?
   Все снова помолчали, глядя себе в чашки. Всеволодович наполнил заваркой и кипятком ещё одну чашку, передал для Евдокии. Встал, откашлялся:
  - Как бы сказать... Я вот сегодня, сейчас, при всей честной кампании, делаю предложение руки и сердца Анфисе Антоновне, здесь присутствующей! - громко и смело сказал он. - Дочь моя Елена и внучка Дарья подтвердят.
   Что должны были подтвердить Елена и Дарья, осталось неясным для всех слушающих слова Николая Всеволодовича, но слушатели и без того находились под сильным впечатлением как от услышанного, так и от тона, каким было сказано, и от того, что стали свидетелями, участниками сватовства. Все взглянули на Анфису Антоновну, от неё одной зависело сейчас, перерастёт сватовство в помолвку или нет.
   Зазвонил телефон. Первые его звонки были выслушаны отчего-то равнодушно: телефон стоял в углу, добраться до него сквозь стулья и гостей Анфиса не смогла бы быстро. На третьем звонке подняли телефон с тумбочки, начали передавать по эстафете, пока передали. Он умолк.
  - Кому ещё чаю долить? - предложил сантехник.
  - Что это ты, мил друг, уже на правах хозяина, что ли? - очнулась от молчания Евдокия. - Анфиса Антоновна тебе ответа ещё не дала, так ведь?
   Все опомнились, задвигались, заговорили между собой вполголоса. Второй телефонный звонок телефон передал, уже находясь ближе к Анфисе Антоновне, она взяла трубку:
  - Ира? Да приезжайте, тут как раз... собрались у меня друзья, и он тоже здесь. Да? Приезжайте.
  - Невестка моя с внуком приехать обещали, - подняла она глаза на Николая Всеволодовича.
  - Вот и хорошо,. Сразу все познакомимся, сразу всё решим! - снова обрадовался он.
  - Ну, что тут сказать... - подняла чашку с чаем, как бокал вина, Надежда Осиповна. - Ты, Николай Всеволодович, человек неплохой, непьющий, кроме праздников. О личной жизни не говорю... - жёлтое лицо её изобразило гримасу смущения. - Анфиса Антоновна тоже... Она хоть и больная, и одинокая, а живёт чисто, честно... И дай вам Бог счастья! - договорила она тост и села на стул.
  Все ещё раз посмотрели на Анфису Антоновну . Она встала, держась за спинку дивана.
  - Николай Всеволодович, конечно, говорил со мной прежде на эту тему, - сказала она, держа другой рукой полы расходящегося внизу халата. - И не скрыл, что целью предложения о женитьбе является улучшение его жилищных условий. Вот так. А теперь скажите, пусть каждый из присутствующих скажет, согласился бы он на такое предложение или нет.
   Неожиданно поднялась со стула Ангелина.
  - Лена, что же ты молчишь? - обратилась она к блондинке. - Не знаю, как сейчас, а два года назад он был женат. Да, они с женой жили в разных городах, но юридически брак расторгнут не был. А сейчас? Что вы молчите? - это относилось уже к Николаю Всеволодовичу, на него она смотрела в упор, спрашивая. - Визиты визитами, дружба дружбой, но вы предлагаете брак. Так женаты вы или нет?
   Николай Всеволодович поставил на стол чашку. Слышно было, как она стукнула глухо о сахарницу.
  - Я разведён два года назад официально, - глухо сказал он. - А если вы, Ангелина, имеете что-то против моей дочери, так как были женой её мужа, то это не даёт вам права...
  - Папа, замолчи! - крикнула ему Лена, - вы же ничего не знаете... - и она заплакала, взяла на руки Дашу. - При чём тут это? Женитесь, если хотите, при чём тут... Оставьте нас в покое!
  - Минуточку! - возвысила и без того не слабый голос Евдокия. - Как это - при чём?Скажите сначала, у вас есть жилплощадь после развода, или как там? А то ведь, наверно, для вас папа старается, жениться надумал на старости лет, да ещё и состоя в браке, может быть? - ядовито пророкотала Евдокия и отставила мизинец, держа в руке чашку.
  - Сказал же - в разводе я! - гаркнул на неё Всеволодович. - А вы вот, уважаемая участковая,. Сами-то, извиняюсь,. Замужем были, или как? А то, может, завидки берут, к чужому счастью? - заскользил глазами по её пальцам он. - Кольца нет - значит, не замужем!
  - Ну хватит! - взяла слово на правах старшей по подъезду Надежда Осиповна. - Не спешите - скоро невестка с внуком приедут, вот и решат все вопросы в семейном кругу.
  - Ну уж нет! - воскликнул молодцевато Всеволодович, вскочив со стула. - Какой ещё семейный круг, вот собрались все,. Все и решили. На миру, так сказать... - понижая тон, договорил он, оглянувшись на Анфису Антоновну.
  - Это из другой пословицы, - строго сказала Ангелина. - Из какой - не буду говорить, не хочу!
  - А вы, девушка, кажется, на работу торопились? - вспомнил о ней Всеволодович.
  - Прошу не торопить моих гостей! - громко сказала Анфиса. - Пока что вы у меня в гостях. И вы, Николай Всеволодович, тоже, - напомнила она сразу осевшему на стул сантехнику.
   В дверь позвонили.
  - Это Ира с Толиком, откройте, пожалуйста! - сказала Анфиса.
  - Открою и чашки ещё принесу, - пошла к двери Надежда Осиповна.
   Ирина и Толик, видимо, удивились многолюдию свекровно-бабушкиной квартиры. Они внесли два пакета со снедью.
  - Вы сказали, что гости, мама, и мы тут захватили...
   Ирина в блестящем чёрном платье и Толик в ситерке, с проводками наушников от плейера в ушах, энергично достали, поставили, положили - вино, консервы, торт.
  - Ох1 - охнула вошедшая с чашками "старшая". - Ещё посуда нужна. А где у вас бокалы? - вспомнила она о виновнице собрания.
  - Я принесу, - сказала Ирина. - а я забыла, что ли, мама, у вас день рождения вроде в мае.
  - Это не то, - вздохнула слегка Анфиса. - Неси бокалы, потом объясню.
  - Толик, давай-ка быстренько! - откомандировала Ирина Толика на кухню. - Тарелки захвати и штопор. Так в чём дело? - обернулась она к притихшему собранию. - Анфиса Антоновна?
  - Ирина, познакомься, это Николай Всеволодович, тот самый человек, который... - обратилась к невестке свекровь.
   Ирина холодно кивнула:
  - У вас что тут, не сватовство ли? - догадалась она.
  - Именно, милая дама, пригожая, красивая, оно самое! Руку предлагаю и сердце! - ударил себя кулаком в грудь Всеволодович.
  - Вроде не пили ещё, - прохладно удивилась Ирина, - а уже такое... Добрый день, Евдокия Тимофеевна, - вдруг обратилась она к терапевту, глядя на неё с вызовом, в упор.
  - А вы... - удивилась та, даже голос стих.
  - А я... От Михаила Геннадьевича вам привет, жив-здоров, чего и вам желает! - ещё наглее продолжила Ирина. - Пожениться вот собираемся! - обрадовала она, глядя только на Евдокию Тимофеевну. - Это жена бывшая моего жениха! - надумала она объяснить собравшимся.
  - Ира, перестань! - тихо попросила Анфиса Антоновна. - Какой ещё жених?
  - Такой! - задорно выкрикнула Ирина. - Владелец заводов. Газет, пароходов! - она засмеялась громко, громче, чем надо было. - А, бокалы, хорошо... Открывай бутылку! - передала она вино сыну.
  - Ну так если вы, дорогая невестка, выходите замуж, вам тем более нет причин возражать! - заявил сантехник, разливая вино. - Ну и будем здоровы! - поднял он бокал. - Прошу поднять бокалы!
  - Если я и выйду за богатого человека, - залпом осушила бокал вина Ирина, то это не значит, что мне безразлична судьба бабушки моего сына! Вы ведь квартиру решили прибрать, если не ошибаюсь? А это кто? - показала она на испуганно смотрящих на неё Таню с Дашей.
   Все молчал, не решаясь сказать. Всеволодович поставил на стол бокал:
  - Дочь моя Елена и внучка Дарья, - сумрачно сказал он, не глядя на Ирину.
  - А-а! - обрадовалась она. - Значит, всем, так сказать, семейством? Что же вы супругу с собой не захватили? Или дома забыли, в Саранске?! - покатилась она со смеху.
   Отсмеявшись, Ирина вытерла чёрные слёзы из уголков век.
  - Он ведь ещё и женат, этот тип! - сообщила она, думая, что говорит новость. - Не живут они уже пять лет, а юридически брак сохраняется... И этот, блин, Калиостро сватается к моей свекрови! К её квартире сватается! - Ирина налила себе ещё вина.
   Бокалы мало кто взял после приглашения Николая Всеволодовича, только Надежда Осиповна и Евдокия Тимофеевна.
  - Мы уже знали, Ира, перестань об этом, тихо сказала Анфиса Антоновна. - У вас паспорт с собой? - обратилась она к Николаю Всеволодовичу.
   Он вздрогнул от неожиданности.
  - Да, а что? - растерянно, по-детски спросил он.
  - Покажите. Пожалуйста, - попросила Анфиса Антоновна. - Ну вот что, - снова поднялась с места она. - Если сейчас он покажет паспорт, и регистрации брака нет - выйду за него замуж. С квартирой выйду, официально! - громко сказала она расширившей от изумления глаза Ирине. - А есть регистрация - пошёл вон, знать не желаю! Ну как, идёт? - обернулась она к Николаю Всеволодовичу.
  Он вытянулся во весь рост, по струнке, как перед генералом, лицо побледнело, а на щеках выступили красные пятна.
  - Квартирный вопрос испортил не только москвичей... - усмехнулась Ангелина.
   Дрожащей рукой вытянул из внутреннего кармана пиджака паспорт сантехник, дрожа, протянул.
  - Сюда идите! - позвала к себе ближе Анфиса и раскрыла паспорт, ища нужную страницу.
   К ней подошли Надежда Осиповна и Евдокия Тимофеевна.
  - Есть! Есть! - закричала Осиповна.
  - Что, что есть? - спрашивала, не успевала рассмотреть Евдокия.
  Ангелина и Ирина тоже обернулись к ним, ждали.
  - Разво-од! - громко крикнула "старшая".
   Анфиса Антоновна взяла у неё из рук паспорт, открыла.
  - Да, есть, - грустно сказала она. - Ирина, а что у вас случилось, почему срочно приехали?
  - Я потом вам скажу, Анфиса Антоновна, - солидно ответила Ирина. - Это наше семейное дело, посторонних не касается... Толик, может быть, скоро уедет, - всё-таки сказала она.
  - Куда уедет? - удивилась Анфиса. - Отец, что ли, объявился? - спросила она о своём сыне равнодушно, как о постороннем.
  - Анфиса Антоновна... - начала было Ирина, но остановилась, перестала говорить, только рукой махнула и съела маринованного опёнка со своей тарелки.
  - Ну и что, что появился... А ты в самом деле замуж собралась? - спросила свекровь.
  - Нет, пошутила, - огрызнулась Ирина, собирая на столе грязные тарелки. - Засиделись мы у вас... - взглянула она на Ангелину и Евдокию.
  - Лена, - сказала Ангелина, - где сейчас Алексей? Скажи, и я уйду, вряд ли ещё встретимся, потому спрашиваю, - подошла к Елене Ангелина, и голос немного дрогнул
  - Не знаю, - устало сказала та. - Нам идти пора, мы сегодня утром приехали,. Устали очень... Даша, просыпайся! - толкнула она в бок снова уснувшую девочку. - Да и какая вам разница... Как и мне. Уехал куда-то, - наверное, ещё кого-то себе нашёл. Пойдём, Даша, вставай!
   Девочка сонно открыла глаза, спрыгнула с дивана.
  - Попрощайся! - сказала ей мать. - Пойдём мы, извините, если что, на папу не обижайтесь! - тянула она за руку Дашу, обращаясь к отцу.
  - Иди, дочка, собирайся, а я сейчас... - замешкался сантехник, глядя на Анфису.
  - Мне давно пора, спасибо за угощение. Я позвоню завтра, - прощалась Ангелина, не глядя уже в сторону Лены.
  - И когда же свадьба? - спросила Евдокия Ирину, тише обычного спросила. - Вы фотографию мою видели у него?
   Ирина молчала. Потом сказала Толику:
  - Нам тоже пора, иди собирайся.
   Анфиса подошла к Ирине:
  
  - Куда уезжает Толик, что у вас случилось?
  - Я позвоню, - сказала Ирина, идя в коридор.
  - Куда это все... - растерянно сказал сантехник. - Не договорили же ни о чём... - он подошёл к Анфисе. - Паспорт вы видели. И как же, сдержите слово?
   Услышавшая его Ирина опрометью бросилась между ним и Анфисой:
  - Да пошли вы... Что вы лезете в нашу жизнь, оставьте нас в покое?!
  - А ты за кого там собралась, или тоже лапшу на уши вешаешь?! - крикнул ей сантехник.
  - Слыхали женишка вашего, Анфиса Антоновна?! - сверкнула глазами на сантехника Ирина. - Да у него и паспорт, наверно, поддельный. Ну это-то мы проверим! - по-милицейски чётко пообещала Ирина.
  - Так, гости дорогие! - взяла в свои руки прощание Анфиса Антоновна и встала, и выпрямилась стройно, и халат на её плечах казался уже вечерним платьем. - Спасибо, что пришли, а сейчас время позднее, извините!
  Кивая, прощаясь, гости выходили из квартиры, надевали шубы, дублёнки, шарфы.
  - А вы что же? - посмотрела Анфиса на сидящего в углу комнаты сантехника. - Дочь, внучка ушли уже. Ключи у них есть? - обеспокоилась она.
  - Есть, есть, - скороговоркой пробормотал он, не глядя на неё. - Я тоже сейчас пойду. Мне спросить у вас нужно... - попросил он.
  - Вы же слышали: до свиданья, - усмехнулась невесело Анфиса.
  - Хотите, чтоб не приходил сюда больше? - прямо спросил Николай Всеволодович. - Так и скажите, зачем унижать. Я хотел честно, по-людски, - обиделся он, глядя в сторону.
  - По-людски не надо было честно, - откровенно сказала она. - По-людски - надо было врать о любви и таскать букеты, врать надо было до последнего, чтобы дать мне возможность поверить, влюбиться в какой-то степени,. Потом узнать правду, горько страдать, ненавидеть вас, презирать себя, или что там ещё полагалось бы... Вот это было бы - по-людски. А вы здрасьте пожалста, квартирка мне ваша по нраву, а не будете ли вы так добры, так любезны, чтобы замуж за меня выйти... Разве это - по-людски? - засмеялась невесело она. - Прямо извращенец какой-то! Кто ж вас просил правду говорить?!
  - Я не то спросить хотел, - перебил её он. - Вот что я вчера подумал, перед сном. Ад - он какой? Там что будет, мучение за грехи прижизненные, или сплошь пустота, ничто, небытие? Мнения тут разнятся, по этому вопросу. А хотелось бы знать, - твёрдо и прямо сказал Николай Всеволодович.
  - Фу-й! - выдохнула Анфиса. - Ну, вы даёте... То вам квартира чужая нужна, то адом интересуетесь... Хотя две эти вещи, возможно, и связаны между собой, но не напрямую же. Не знаю я и не интересуюсь как-то. Моё мнение тут такое - жизнь сама по себе достаточный ад, какой там ещё можно изобрести... Кто жил и чувствовал, не может в душе не думать так, как я! - патетически возвысила голос Анфиса. - И все знают; может, скажет не каждый, я сказала. Вам квартира моя - на что? Ну, разменяетесь. В одном месте вы, в другом - дочка с внучкой, ну, поживёте лет пять, десять, пятнадцать... А дальше?..
   Он отвёл глаза.
  - Вот так-то. Сами знаете - незачем, а туда же... Ладно, я устала от сегодняшнего сходняка, как выражается внук Толик, давайте прощаться... - устало сказала она, и тёмные тени под глазами проступили, и веки отяжелели.
  - Это я всё сам знаю, что вы сказали, - недовольно глянул он, - только тогда и вовсе жить не надо, по этой вашей философии, всё равно ведь закончится... Зачем жить... А я так думаю; вручили тебе жизнь, ну и неси как знамя, не позорь, старайся сделать лучше и конец непостыдный принять. Может, от этого и будет зависеть то, что после. Ну, пойду я в самом деле. Захотите - позвоните. Лена с Дашей через неделю уезжать собираются, - зачем-то сказал он.
  - Да, идите, - отпустила Анфиса, и уже в коридоре, идя к двери, пока он надевал шапку, сказала: - А Лена ваша мне понравилась. И Даша тоже. Невестку мою вы видели... - она помедлила, вспоминая сегодняшний вечер, блеск глаз, платья, перстней на пальцах. - А вторую невестку, московскую, я и сама не видела. Не удостоил сыночек встретиться...
   Когда Анфиса открывала дверь, Николай Всеволодович неловко наклонился и ткнулся губами в щёку, не размыкая губ:
  - До свиданья.
  - Вы приходите ещё, с Леной и Дашей, - пригласила она.
  Так Анфису Антоновну поцеловали ещё раз в её жизни.
  
  
   После бурной сцены с участием Сантехника и остальных наступило затишье, прерываемое отголосками сцены. Когда приходила Ангелина, - а она, естественно, приходила два раза в неделю, приносила продукты и выносила мусорное ведро, обеспечивая вход продукта и удаление его остатков, - глядела она жёстко, глаза её щурились от раскоряченной, нетвёрдой походки Анфисы, такой же, как прежде, но более отвратительной и гадкой Ангелине.
  - И что же вы решили? - спросила она как-то. - Возьмёте его к себе, с дочкой и внучкой?
  Солнце ярко било в серо-жёлтый старый паркет,. Оставляя квадраты и прямоугольники; открытая форточка не создавала впечатления воздуха и свежести.
  - Не знаю, - честно призналась Анфиса. - Вот если бы он ухаживал как все, клинья бы подбивал, или как там. А то он ведь честно признался - квартира..
  - Да... - исписывала чётким почерком страницу в тетради посещений Ангелина. - Конечно... - она высморкалась в розовый платочек из квадратной, блестяшей чёрным боком сумки. - Извините, продуло где-то... Если б он молчал и ходил с цветами, было бы легче, сразу понятно, зачем: квартира нужна. А если он сам сказал, и к тому же в начале отношений - тут непонятно. Может быть, даже влюблён в вас, сказать стесняется, вот и выдумал про квартиру. Что квартира ему нужна, а не вы. Хотя, честно сказать, только не обижайтесь? - Ангелина оторвала от тетради ясный взгляд голубых глаз. - Квартира как причина в самом деле убедительней. А дочь его, эта, как её там, Лена? Приходила к вам ещё? - небрежно задала вопрос, из-за которого начинала разговор, Ангелина.
  - Нет пока, - грустно сказал Анфиса. - Я приглашала, но пока нет.
  - А он, он приходит? - не прекращала писать Ангелина.
  - Нет, - посмотрела в жёлтый квадрат на плу Анфиса.
  - Она вам понравилась? - вдруг спросила Ангелина, закрывая тетрадь.
  - Да... - растерялась Анфиса. - А ты... вы... всё же с ней как сёстры, и похожи, и один и тот же мужчина бросил...
  - Ой... - раздражённо мотнула головой Ангелина. - Брошенных - половина, все - сёстры, да?
  - Геля, - неожиданно сократила пышное имя Анфиса. - Ну вот ты мне скажи: зачем невестке и внуку квартира, она уже три раза звонила, отец Толика в Москву забирает, а вот тут ему нужна квартира...
  - Не квартира, - чётко поправила Ангелина, - деньги. Жилплощадь это деньги. Любая жилплощадь. Даже самая дрянная. А у вас не самая.
  - Из-за этого он так бьётся? - равнодушно спросила Анфиса.
  - Ваш сантехник бы лучше в сторону отошёл, в тенёк, пока его ваша невестка не того-самого... - усмехнулась-улыбнулась криво Ангелина. - Если захочет - сумеет.
  - Ты серьёзно? - спросила Анфиса, видя, зная - серьёзно.
  - Вот вы мне скажите, только честно: вам кто больше нравится, Лена белобрысая - перекрашенная, или я? - вдруг спросила накоротке Ангелина. - Только честно, честно!
   Анфиса удивилась, глядя в подкрашенные глаза, чёрные зрачки, не зная, что сказать.Он же... хм... хм... - откашлялась без першения в горле она. - Алексей этот, как все, не из-за Лены же тебя... оставил, а раньше? И я не он, что значит моё мнение...
  - Значит, она, - поднялась на ноги, встала Ангелина. - Я так и думала, - пробормотала про себя скороговоркой. - Дочь своего отца... Тихая, настойчивая, решительная. Так во всём. Вам-то, вам зачем это семейство? А, ладно, - оборвала себя она. - Не говорите, что я спрашивала о ней. Завтра купить что-нибудь?
   И не слыша, не слушая Анфисино робкое "н-нет", пошла в коридор за пальто.
  - Слушайте, откажите ему! - вдруг с силой, резко сказала она и обернулась. - Не то здесь что-то, что - не могу сказать, не знаю, но чувствую... Вы же ничего о нём не знаете, всё с его слов; может, в рэпе введут вас в курс, посвятят в подробности трудовой биографии, и - сидел или нет... А может, и не посвятят и не введут, а документы любые подделать можно!.. Что-то нужно ему от вас, а что - не пойму. Смотрите, не было бы поздно, когда поймёте. Ах, Анфиса Антоновна! - схватила она её руку, пожала крепко. - Вы старше меня, а я вам советую! Держитесь от людей подальше, от всех, от всяких, легче будет жить, спокойней... Ну, пойду...
  Закрыла за ней Анфиса дверь, пошла думать об этом "Ах!", и о рукопожатии, как в последнюю надежду руку жавшая вцепилась, или наоборот, на берег из пучины морской вытянуть хотела. "Что такое, вздор, ерунда!" - уговаривала себя Анфиса, уговорить, утихомирить не могла. "Кто же следующий придёт?" - подумала только в конце. А солнышко пригревало по-весеннему, хотя снежок и лежал ещё в тени, не на солнце, не на пригреве. Термометр за окном показывал семнадцать градусов тепла, а мороз на балконе хватал за руки, когда Анфиса выходила с бельём. И птицы, птицы то распевали по-весеннему, то начинали клекотать, каркать по-зимнему, не разбери-поймёшь.
   Анфиса плохо спала ночами, зато днём задрёмывала на диване, сидя под почти уже весенним солнцем. Мыслей о происшедшем не было никаких, растворялись они в пригревающем солнце, лучах солнечных на стенах, обивке дивана, на полу. Не было мыслей, а если и были, то обрывки, фрагменты, до мыслей не дорастающие. Так же было с якобы решением, какое ей словно надо было принять, планами, которые должны были быть или не быть. Ничего не было - было всё то же: солнце, одиночество, ожидание чего-то, какой-то перемены. Покой внутренний и выжидание - вот чем жила Анфиса Антоновна из тридцать пятой квартиры, второй подъезд, четвёртый этаж.
   Следующей пришла Надежда Осиповна. "Квитанция, квитанция!" - весело пропела она низким голосом, помахивая в воздухе коридора квитанцией на оплату квартиры. Чулки на этот раз были на месте, толстые, коричневые, два коротких столбика, и серая кофта толстая крупной вязки свешивалась с плеч, подпирала толстые щёки. "Что решила, подруга?" - по-свойски спросила Анфису, никогда подругой ей не бывшую. "Насчёт жениха!" - уточнила в ответ на вопрос во взгляде. "Как вы посоветуете... - прикинулась Анфиса, не желая говорить. - Я его мало знаю...". "А и то! - вдохновенно оживилась от доверия старшая. - Человек он хороший, малопьющий. Чего тебе век одной вековать?..". "Невестка против..." - грустно сказала Анфиса, чтоб на кого-нибудь сослаться. "Ну уж, - презрительно хмыкнула Надежда. - Она тебе не указ, не советчица. К тому же - бывшая невестка! Строй свою жизнь, как хочешь!" - бодро закончила она. "Не поздно ли - хотеть? - спросила Анфиса. - Может, поезд ушёл?". И пододвинулась потихоньку к двери, замку, собираясь проводить. "Глупости! - возразила"Старшая". - На пенсии всё только начинается, вторая молодость. Не упусти! Я и то со своим развестись собираюсь, найти что-то более подходящее!" - оптимистично заявила она, и лицо жабье в улыбке детской. Дошкольной расползлось. "Сначала найдите, потом расходитесь, - практично посоветовала Анфиса. - Старый диван не выбрасывается, пока новый не куплен...". "Ой, тоже верно! - вздохнула Надежда. - Мой бревно бревном, но вот лежит оно там, - ткнула она пальцем в пол, - и вроде спокойней: замужем, как все люди...Да, наверно, права ты, сначала найти надо. О-ох, - ожила она ещё раз, - ну, побежала я... А ты своего не выпускай, знаешь, как сразу желающие найдутся...". И коричневые столбики вышли за дверь. Для чего найдутся желающие: поселить у себя сантехника с дочкой и внучкой, или поменять свою фамилию на его, или ещё для чего, Осиповна не уточнила, оставив простор для размышлений.
   "Остались терапевт и Ирина, - подытожила посещения Анфиса. - Не считая самого сантехника с Леной и Дашей". Евдокия и Ирина приходить не спешили; Ирина, правда, звонила время от времени, высказывалась туманно, обтекаемо: как здоровье, как дела. Зачем ей были нужны дела и здоровье бывшей свекрови, оставалось непонятным.
   "Ну вот и до тебя добралась!- ввалилась-таки в её дверь однажды утром Евдокия Тимофеевна. - Сразу говори что надо, у меня времени нет!" - потребовала она. "Я не вызывала", - пробовала объяснить Анфиса. "Квартира у тебя неудобная, коридор маленький, двери узкие! - посетовала Евдокия, пробираясь в комнату. - Ну что, узнала, когда свадьба у невестки?" - плюхнулась она в пальто на диван. "Не заходила она, по телефону только..." - виновато оправдывалась Анфиса. "Подонок директором банка заделался. Чтоб его... - ругнулась Евдокия. - Вот и нашёл себе... твою. А тебя от брака, значит, отговаривает?.. Не слушай, сходись, живи! С бумажками как хочешь. С регистрациями там всякими... А просто - сходись и живи! Пусть к тебе переезжает, с дочкой и внучкой! Ха-ха! - злорадно засмеялась она. - А то невестушка твоя от двух пирогов сразу откусить хочет, не получится!" - увесисто стукнула она тяжёлым кулаком по столу.
   Анфиса молча слушала, пытаясь представить, какой она была в молодости, невестой, потом женой теперешнего банкира, уменьшить в объёме, в масштабах части тела, черты лица, звуки голоса, понизить тон. Когда это у неё не получилось, она спросила: "И долго вы были женаты?". "Пять лет, - подумав, отвечать ли, ответила Евдокия . - Пока не застукала там с одной...". "Так это... вы его?" - поняла Анфиса. "Конечно, я, - горько-гордо созналась Евдокия. - Теперешний мужчина не жилец на этом свете... Ткни - труха посыплется. На что он годен? Только на одно... - вздохнула она. - Вот за этим самым "одним", только не со мной, - горько дрогнул её голос, - я его и накрыла... Хотела, правда, сразу прибить обоих,- может, и справилась бы, сила у меня тогда была! - но передумала. Охота была руки марать, да и в тюрьму не хотелось". "А дети. Дети были у вас? - тихо спросила Анфиса, хотя любой голос рядом с голосом Евдокии был тихим. Евдокия молчала. "Нет, - тише обычного сказала она. - Было два выкидыша, и всё... Третьим был он сам, выкинула я его, как цуцика, в чём мать родила, на улицу, - она усмехнулась невесело. - Это пока он там разводные бумажки собирал. Говорят, у приятеля какого-то жил до развода, я его больше на порог не пустила, раздел имущества был по решению суда. Решение я выполнила. Он, правда, почти всё мне оставил - видно, тогда уже богачом стать собирался...". Она вдруг заплакала, зарыдала тихонько, и слёзы, маленькие, обычные человеческие слёзы покатились по щекам, закапали на пальто, на сумку. "Ну что вы, Евдокия Тимофеевна, - растерялась Анфиса, как если бы слёзы закапали из каменной глыбы. - Он, может, и сам сожалеет, фотографии ваши хранит, иначе где бы Ирина увидела... - утешающе говорила Анфиса и платок носовой, маленький, голубенький из шкафа достала, подала.
   "Она молодая, эффектная! - не утешалась Евдокия. - А фотографии свадебные он из-за себя, наверное, оставил!". "Вас бы отрезал, если б так..." - утешала неустанно Анфиса, думая про себя, какая ж это мука людям: любить, помнить, чувствовать, ревновать. Ни конца, ни краю.
   "Ладно, всё, - скомандовала себе Евдокия. - Отвела у тебя душу, поплакалась - всё, хватит. Ирине не говори, что я приходила. Так, на всякий случай - не говори. У неё и так всё есть, пусть хоть этого не будет, слёз моих сегодняшних не будет! - снова стукнула она кулаком. - Ни у неё, ни у него!".
   "Да, да...", - твердила потихоньку Анфиса, гладя её руку, сжимающую платочек. "Гады, все гады, - убеждённо, твёрдо сказала Евдокия Тимофеевна, встав, пожимая по-товарищески крепко руку Анфисе. - Наплюй на всех - всё равно бросят, обманут, забудут!". И пошла с чувством правоты, силы - к двери.
   Теперь Ирина. Ещё Ирина, - думала Анфиса, идя из коридора в комнату. - Обязательно покажется, отметится...". Но Ирина показываться не торопилась. То ли дел было много, то ли не считала важным, срочным. "Ира, ау, ты где?.." - хотелось иногда позвать Анфисе Антоновне. Часто хотелось, даже очень... Чувство неполноты свершившегося, свершающегося, происходящего томило. Ирина должна была поставить не точку, а тот знак, за которым последовало бы продолжение событий, произошло бы что-то новое. Не выдержав, Анфиса набрала номер Николая Всеволодовича.
  "Вы живы? - сразу спросила она, минуя переходные ступени. - То есть как у вас дела, я хотела бы знать. У вас, Лены, Даши". Слегка удивлённо, тихо, медленно он ответил: "Я ждал вашего звонка. Сам звонить не решался, ждал... Едва не попал под машину вчера. Марка?.. Не знаю, какая-то иномарка, я их не различаю. Но обошлось, парень рядом шёл, толкнул меня, я отскочил, машина рядом проехала. Странно....". "Странно" - согласилась Анфиса, вспомнив слова Ангелины. - Знаете что, Николай Всеволодович, вы переезжайте ко мне завтра. Или послезавтра... С Леной и Дашей. Просто так переезжайте, как в гости ездят. Поживите недельку-другую. Поглядим друг на дружку поближе. Не понравимся - никто никого не задерживает. А понравимся - можно и дольше. Пожить".
   Трубка молчала. Потом сказала: "Это что. Опыт такой? Эксперимент? Так ведь мы с дочкой и внучкой не собачки Павлова. Да и вы тоже вроде. Что за опыты такие?" - обиделся он. "А как узнать иначе? - спросила она. - Сможем ли". Сама чувствовала. Как голос в трубке прерывается. Сбивается.
   Он опять помолчал.
   "Тоже верно. Ладно, соберёмся, приедем. Поживём пару дней, может - и больше. Извините мне вопрос. А что случилось, почему вы вдруг? Так". "В "потом" не очень верю, - призналась Анфиса. - Вто, что потом всё выяснится, образуется. Решится. Не верю. В общем, собирайтесь, и я пока подготовлюсь. Как соберётесь - позвоните". "Я зайду ещё.", - сказал он на прощание, часто дыша в трубку, как бегун или пловец после забега, заплыва.
   Случайно ли то было, или события начали притягивать друг друга, но Анфисе в тот же день позвонила Ирина. "Что нового-новенького, как дела? Заедем к вам с Толиком на днях. Как здоровье?" - пискнула она по-птичьи. "Здоровье старенькое, - сдержанно ответила Анфиса. - Приезжайте, когда соберётесь".
   Положив трубку, она вспомнила, что только что предлагала уже собираться к ней, это второе предложение такого рода. И ещё подумала, что ей как бы тоже пора собираться. То ли готовиться к приезду гостей, то ли думать о разговоре с Ириной, то ли ещё что-то. Третье "что-то" было, кажется, главным, не дающим покоя. Что-то состояло из частых ночных болей в сердце, не дающих спать, сердцебиений тук-тук-тук-перебой, словно сердце напоминало о себе, о том, что оно есть, ещё есть. Капли, таблетки из запаса Евдокии Тимофеевны помогали мало, почти не помогали, убаюкивали боль ненадолго, потом боль просыпалась снова. Такая же голодная, ревущая, рвущая сосок левой груди, как прожорливый младенец, оставленный на какое-то время без кормления.
   Анфиса Антоновна лежала или сидела целыми днями на диване, боясь пошевелиться, подняться лишний раз, чтоб не будить. Не тревожить грызущее маленькое что-то, в ней поселившееся. Она позвонила в регистратуру поликлиники. "Антоновой нет, - сказали ей о Евдокии, - на совещании, придёт кто-нибудь вместо". Вместо оказалась молоденькой девушкой в алом пиджаке, с длинными вьющимися волосами пепельно-серого цвета и густо накрашенным маленьким лицом, узкими глазами, не вмещающими чужой взгляд. "ЭКГ на дому не раньше, чем через неделю, много заявок", - сквозь зубы процедила она, заполняя рецепт мелким бисерным почерком. "Будет хуже - вызывайте скорую", - с этим лечебным приветом девушка удалилась, наматывая на горло яркий цветастый шарф.
   Анфиса покрутила в руке рецепты: валокордин, аспаркам, декамевит. И набрала номер сантехника. "Николай Всеволодович, мне неловко. Но, кажется... в общем, у меня болит сердце...". "У меня тоже, - сказал он. - А что, ваше стало вам мешать?". "Вроде того, - сказала Анфиса, глаза её закрывались сами собой от выпитого накануне феназепама, чтоб уснуть хоть ненадолго. - Болит. Вы не сходите в аптеку за лекарствами? Врач выписала. Аптека рядом, полквартала...". Он молчал, видимо, думая, что сказать. "Да, конечно, - сказал после молчания. - Сейчас зайду за рецептами".
   И Анфиса пошла к зеркалу, давно немытому зеркалу в маленьких чёрных пятнышках, осмотрела все свои морщины, бывшие и будущие, только намечавшиеся, сняла с себя халат, сняла с вешалки платье и надела. Мазнула по губам помадой, высохшей от времени, противно пахнущей каким-то салом. "А в чём будут хоронить?" - подумала, готовясь к приходу гостя. Смертной стопки вещей, распашонок-платочков у неё не было, и она не знала, почему вспомнила об этом сейчас.
  - Афиса Антоновна... - быстро вошёл, быстро взял рецепты, быстро вышел,.сдерживая неровное от быстроты дыхание сантехник. Я сейчас, я быстро...
   Мелькнули взгляды - его, по её немолодому, когда-о красивому лицу, по неровно накрашенным губам; её - по голубым, иначе, по-мужски тяжеловато глядящим на неё глазам, новому свитере с коричневой полоской, аккуратному вороту рубашки. Сердце перестало болеть, когда она закрыла дверь за сантехником.
   Вернувшись в комнату, Анфиса прошла туда-сюда, от двери к окну и обратно, глянула в зеркало, испугалась незнакомого лица с голубыми пятнами под глазами: "О-ох!". Согласилась, что это всё равно, пошла обратно. На шестом проходе в дверь позвонили.
  
  - Вы что, бегом бежали? - взяла у него из руки лекарства.
  
   Он помотал головой, сдерживая одышку, срывая с головы шапку:
  - Воды принести вам?
  - Не торопитесь! - подняла она длинные брови. - Проходите! - убрала она за уши растрёпанные волосы.
  - А... я думал... - виновато говорил он, входя, садясь на диван, глядя на неё в упор и стараясь отвести взгляд в сторону. - Давно у вас с сердцем? - кашлянув, спросил он.
  - У меня... - рассеянно начала Анфиса и не закончила, думая о другом. - У вас пакет смертный есть? - спросила, выше подняла голову, глаза заструились теплом и радостью, губы улыбнулись шире, приманчивей.
  - Нет, - соврал он, засмотревшись в глаза. - То есть да... но об этом никто... не при...нято... - пробормотал, насильно поворачивая голову в сторону. - Зачем об этом...
  - А... - одинокое "а", то ли начало слова, то ли конец, повисло между ними красным знаком. - Когда вы ко мне переедете?.. - сорвался конец фразы льдинкой с карниза, снегом с крыши.
   Он удивился - дал себе возможность удивиться, не запретил:
  - Зачем? Или... - сразу спохватился. - Из-за сердца? Вам страшно ночами? Ночи долгие, зимние, сердце болит, снег за окном: "У-ух!". Страшно, страшно?.. - подсел он к ней поближе. Руку худую влажную, с волосами седыми между пальцами, на её холодную руку положил.
  - Она отдёрнула руку. Одёрнула на колене задравшийся подол: - Не потому.
  - А? А? А почему - торопился спросить он. - Почему быстрей? Что?
  - Как хотите... - устала она от его глаз, губ, подбородка. Ладоней, по дивану гладящих, ответ ждущих. - Вы предложили, я предложила. А там как хотите.
   Он вдруг привалился к ней всем телом, всем свитером, всей коричневой полоской:
  - Анфиса Антоновна! - и потянулся рукой к её лицу.
   Она оттолкнула локтем: - Вы что, с ума...
   Телефонный звонок вздрогнул в тишине.
  - Это Ирина, - скучно сказала Анфиса. - Она скоро придёт.
  - Он потерялся, вскочил с дивана, наступив на тапочек Анфисы.
  - На. Возьми, - задыхаясь, совал ей трубку. - Скажи...
   Анфиса вздохнула:
  - Ира? Хорошо, приезжай. Да, помню...
   Он схватил, вырвал трубку, шлёпнул на телефон:
  - Что ей надо, зачем приедет?
  - Уходите! - внятно и громко сказала Анфиса. - Я должна подумать, - и, откинувшись на спинку дивана, прикрыла глаза.
   Он взглянул в лицо, на руку на ручке дивана:
  - Да. Позвоните мне. Простите за... а... - махнул рукой, пошёл надевать пальто.
   Она, шаркая, пошла сзади: - Оставьте... - показала на пальто.
   Он послушно отошёл, вернулся в комнату.
  - Я и сам хотел сказать... Вы же не поверили, что квартира нужна? Да, нужна квартира, и ещё как, но ведь не ваша. А в тот вечер, помните, у вас, все себя показали, все хороши... Невеске вашей квартира нужна, но она или внук ваш право имеют; девице этой вашей соцзащитовской муж моей дочери нужен, бывший муж, колобок: я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, от первой жены ушёл, от второй... Да что... - он махнул рукой. - Кто там ещё остался? Врачица ваша7 Она тоже в своём праве - за её мужа невестка ваша замуж выходит, почти что вышла... Анфиса Антоновна! - вдруг взмолился он и с дивана на пол едва не сполз, на колени опускаясь. - На что вам они все? Ну отдайте вы им квартиру и что им ещё надо. Переходите ко мне! Дочь с внучкой уедут скоро, а мы жить будем, тихо-онько вместе. Мы же старые оба! Мне человек нужен живой рядом, и вы мне подходите, может, ругаться не будете, как моя бывшая... Мне и всё, и не надо ничего больше. А поверите ли вы мне сейчас, не знаю, хотя и надеюсь... - голос Николая Всеволодовича упал до шёпота.
  - Вы встаньте, встаньте с колен, - поднимала его Анфиса. - Мы и не говорили с вами почти... Ладно... - прижала она левую ладонь к груди. - Мне нездоровится сейчас, вы идите. А потом, потом звоните, приходите! - приглашала она, глядя поверх седоватого затылка. - Может, вы правы... - слабо, одним усилием губ улыбнулась она. - А теперь идите...
  - Ведь одна ж боль на другую, обида на обиду; посмотрите, как они живут! - вновь воскликнул, обернулся от двери, уже взявшись за ручку, Волконский. - Невозможно. У нас с вами не будет так! - задрожал его голос, трепыхнулся вверху.
  - Да, да... - продолжала прижимать руку к груди она. - Идите, идите!
  
   Непослушными пальцами повернула она замок, сквозь голубую пелену увидела ещё раз его взволнованное лицо. И закрыла дверь, пошла, шатаясь, в комнату, упала на диван.
  
   Живущий этажом ниже сосед слышал на следующий день, как долго звонил в квартире Анфисы Антоновны телефон, к которому не подошёл никто. Соседи видели потом, как увозили её на "скорой помощи". А вот почему она не вернулась в квартиру, не знал никто, даже Надежда Осиповна. Когда её расспрашивали, она только неприязненно пожимала плечами: "Не знаю... Была в больнице; теперь, кажется, к невестке переехала. Возраст-то какой, трудно одной. А может, сын в Москву забрал, на лечение...".
   Так и осталось неизвестным, куда делась Анфиса Антоновна Порубайко - исчезла, растворилась.
   Исчез, уехал, по слухам, в Мордовию с дочерью и внучкой и сантехник местного рэпа Николай Всеволодович Волконский. Фамилию эту он указал как свою однажды в анонимной анкете, где фамилию и имя называть было не обязательно.
  
   Но однажды летним вечером, когда на лавочке возле подъезда сидели Надежда Осиповна и её подруга, полная седовласая дама пенсионного возраста, Надежда увидела вдруг в дверном проёме подъезда спускающееся по лестнице белое облако, в котором не без труда узнала верхнюю жиличку Анфису Антоновну в белом подвенечном платье и вуали. Облако мелькнуло ненадолго и, обернувшись к подруге спросить, что это, а потом взглянув назад, Надежда Осиповна увидела только серую подъездную лестницу.
  
   2003 год
  -
  -
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"