Зайцева Надежда Игоревна : другие произведения.

Лесные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


nepzap@mail.ru ЛЕСНЫЕ СКАЗКИ

   1 Африканская болезнь
   В одном лиственном лесу росла высокая-высокая, толстая-толстая сосна. Именно на ней жила Белка. Она была не просто белка, потому что шкурка ее имела не бурый и не рыжий, а зеленый окрас. За это друзья прозвали ее Панки.
   Зеленая шкурка ни сколько не мешала Панки - летом она ловко маскировалась под листву деревьев, а зимой отправлялась в Африку к своим приятелям-крокодилам. В Африке даже зимой деревья стоят зеленые, поэтому там она тоже могла прятаться от хищников.
   Зато в родной лес возвращалась Панки с экзотическими гостинцами - с кокосами, папайей, бананами.
   Белки собирались в дупле у Панки, пробовали африканские лакомства, слушали рассказы о приключениях подруги, разучивали танцы и песни племен. Песни нравились белкам особенно, потому что в них было мало слов.
   "Оу, на-на-на, памука-цури-така!" - дупло наполнялось беличьим многоголосьем, а толстая сосна сама начинала приплясывать от топота маленьких лапок. Танцующее дерево увидела Хитрая Лисица. Она сразу догадалась, что неспроста дерево дрыгается, будто началось землетрясение, поэтому решила спрятаться за кустом и подождать, что будет.
   К вечеру сосна остановилась, и с ее веток начали спускаться белки. Хитрюга насчитала их одиннадцать. Двенадцатым было существо, которое спустилось вслед за белками, а когда те скрылись из виду, забралось обратно на дерево.
   Лисица не знала, что Панки - никакое не существо, а тоже белка. Только особенная. Зато еще мамина мама рассказывала лисе, сколько вкусных блюд можно приготовить из бельчатины. От этих воспоминаний она даже облизнулась. "Заодно расскажу бабушке, какие по вкусу зеленые пушистики", - решила Лисица.
   Оставалось только отыскать на сосне дупло, спрятаться в укромном месте, дождаться, когда белки соберутся снова и изловить их.
   Недаром родители Лисицы отдали ее в лесную гимнастическую школу - Хитрюга ловко карабкалась по веткам. Но еще с детства она жутко боялась высоты, поэтому делала все осторожно и для надежности зубами цеплялась тоже. К дуплу Панки она добралась гордой за собственную храбрость, слегка поколотой сосновыми ветками и полной пастью хвои. "Ничего, - думала Хитрюга, - вкусная еда того стоит".
   Дождавшись, когда Панки вышла из дома, Лисица юркнула в незапертую дверь. Посреди дома стояла огромная корзина, заполненная фруктами. "Гостей ждет", - решила Лиса. Благодаря своей гибкости она легко поместилась под беличьей кроватью.
   Потекли мучительные часы ожидания. Лисица даже успела вздремнуть чуток, прежде чем первая белка перешагнула порог дупла зеленой хозяйки.
   - Меня крокодилы даже плавать по-крокодильи научили! Я вам как-нибудь покажу, - хвасталась Панки.
   - Какие они милые ребята, эти крокодилы! А то думала, что они сидят в речке, разинув пасть, точно наша Лисица, и ждут, что кто-нибудь им на зубы-то и попадется, - сказала первая гостья.
   - Жаль, что мы не зеленые, тоже ездили бы в Африку... - сказала вторая.
   - Да, без зелени нас там первый встречный лев съест, - добавила третья.
   - С хищниками в одном лесу тяжело жить, страшно, - поделилась четвертая.
   - И почему мы не хищники? - вздохнула пятая.
   - Сидели бы сейчас под кустом, и никого не боялись, - подхватила шестая.
   - Ох, - вздохнула седьмая.
   - Ух, - поддержала ее восьмая.
   - Того и гляди, схватит в свои лапищи Лиса, - сказала девятая.
   "У самой лапищи, а у меня - лапки! - подумала Лисица. - Ну, ничего, я тебя первую схвачу!"
   - Быть бы мне, как Медведь ростом, тогда бы я никого не боялась! - мечтательно вздохнула десятая.
   - Тогда бы ты в дупло не влезла, - объяснила ей одиннадцатая.
   - А я знаю, как от хищников обороняться. Меня крокодилы научили. Я вам сейчас покажу. Надо пошире открыть пасть, громко крикнуть "Хей-я!", а потом резко выбросить вперед сначала правую лапку, а потом левую.
   Панки громко закричала, и начала по очереди вытягивать вперед лапки. Другие белки стали тоже кричать и попрыгивать на месте. От беличьего шума у Лисицы чуть уши не заложило. "Ну, я вам сейчас покажу оборону от хищников!" Хитрюга выскочила из-под кровати и сама громко рыкнула:
   - Стоять! Кончилось ваше веселье, белочки, мальчики и девочки! Теперь мой черед радоваться!
   Белки поджали ушки и хвостики и отступили в сторону. Только Панки бесстрашно стояла на пути у Лисицы.
   - Ну, а ты чего встала? Марш к остальным! - приказала Хитрюга.
   - А я тебя не боюсь, - зеленая белка выпрямила спинку. - Ты в мой дом забралась, а я тебя не звала. Так что, моли о пощаде, пока я еще разрешаю.
   Лисица засмеялась:
   - Ой, а если не буду, ты что, стукнешь меня своей крошечной лапкой? Значит, с тебя и начну.
   Лисица сделала прыжок в сторону Панки. Но та ловко увернулась, схватила из корзины огромное яблоко и бросила его в пасть Лисе. Меткости Панки было не занимать, яблоко угодило точно в цель. События начали для Хитрюги принимать неожиданный поворот. Зеленая белка закричала "Хей-я!", налетела на лису, и начала драть ее шубку. Осмелевшие подруги присоединились к Панки. Если лисью шкуру будет дергать одна белка, то это будет щекотно и забавно, но двенадцать - то так можно вовсе шерсти лишиться. Хитрюга хотела рыкнуть, чтобы припугнуть разбушевавшихся белок, но из-за яблока получалось только скулить. Тогда она начала носиться по дому, пытаясь стряхнуть с себя цепких зверюшек. Словно лошадь в цирке, она бегала кругами по комнате, но не могла скинуть с себя ни одной белки. Панки теребила Лисицу за уши, приговаривая "Вот тебе белочки, вот тебе радоваться, вот тебе марш к остальным!", а хор белок подхватывал "Хей-я!". Такого позора Хитрюга не испытывала никогда.
   - Ладно, сдаюсь, - устало прохрипела она.
   - Она сдается! - торжествующе сказала первая белка.
   - Мы победили! - радовалась вторая.
   - Хищника, хищника победили! -подпрыгивала от удовольствия третья.
   - Мы - смельчаки! - кричала четвертая.
   - Да здравствует отвага! - веселилась пятая.
   - Да здравствует самооборона от крокодилов! - произнесла шестая.
   - Уф, - выдохнула седьмая.
   - Ого, - поддержала ее восьмая.
   - Просто блеск! - торжествовала девятая.
   - Мы маленькие, а большую побили! - засмеялась десятая.
   - Потому что нас много, - подвела итог одиннадцатая.
   - Уходи, Хитрюга. А если еще раз ты нам встретишься, то берегись! Лысой оставим! - угрожающе произнесла Панки.
   Лисица поспешила выбраться из дупла.
   - Да, всяких белок видела, но таких... Первый раз! Дикие, невоспитанные белки! Особенно зеленая. Может, она в Африке бешенство подцепила, а потом их заразила? Ой, а они меня... Вот, и езди теперь путешествовать, - приговаривала Хитрюга, слезая с сосны.
   Больше она к белкам не подходила. И месяц ходила в больницу пить витамины.
  
  
   2 Бескрылый летчик
   На болоте жила-была Лягушка. Ее зеленые перепончатые лапки лучше всех разгребали цветущую воду болотца, и квакала она громче и раскатистее, чем ее подружки.
   Только Лягушка уверяла всех, что она - Птица. Птица, появившаяся из яйца, случайно оставленного меж кочек невнимательной мамашей.
   Она пристально вглядывалась в небо, делала голосок потоньше, чтобы изысканнее петь. Лягушка забиралась на поваленные деревья и пеньки и оттуда, неуклюже растопырив пальцы, пикировала вниз. Ей даже удавалось два-три раза взмахнуть лапками, прежде чем больно шлепнуться брюхом о холодную поверхность воды.
   "Наверное, у меня не получается, потому что еще не выросли перья. А может, я - особый вид птиц, у которых их вообще не бывает? Летаю плохо, потому что птенец!" - уверяла себя Лягушка, карабкаясь по очередной ветке.
   Подружки смеялись над чудачествами старой знакомой, обзывая ее Бескрылым Летчиком, а квакуши постарше осуждающе покачивали головами.
   Лягушке было досадно, что ей никто не верит. Но она не бросала своих занятий, упрямо взбираясь на кочки. Однажды случилось чудо - оттолкнувшись от пенька и часто-часто замахав лапками, Лягушка оказалась не в воде, как зачастую это случалось, а на соседнем пеньке. Испытательница сама удивилась случившемуся и тут же повторила попытку. В этот раз она долетела до верхушки старенькой серой березки, стоящей в трех метрах от пенька.
   Лягушка изумленно поглядела на свои перепончатые пальчики. Они нисколько не изменились - такие же гладкие, с мелкими пупырышками. Затем осмотрелась вокруг. С куцой макушки березы зараз можно узнать, что происходит в разных частях болота. Вон раздутая квакша тащит упирающегося лягушонка в запруду - опять открылась школа по подводному плаванию. А там пятеро зеленокожих модниц разучивают новый хит, пришедший из соседнего болота. А в самом крайнем углу лягушачьего царства крадется Цапля-Плутовка, приметив желтобрюхую добычу...
   Лягушка молнией сорвалась вниз, расправляя перепонки, чтобы долететь до коварного хищника. Расчет оказался точным - Бескрылый Летчик оказался прямо на спине у Цапли. От неожиданности коварница крякнула и закрутилась на месте. А беззаботная желтобрюхая лягушка нырнула под водную кувшинку и затаилась там. Лягушка крепко держалась за скользкие перья, поэтому даже прокатилась кружок по болоту на обезумевшей Цапле. Когда хищница немного успокоилась, то попыталась схватить лихого наездника острым клювом. Лягушка ловко отцепилась от оперения и полетела на ближайшее дерево.
   От увиденного Цапля онемела. Еще бы, ведь она ни разу не видела летающих лягуш. Плутовка решила больше никогда не появляться у этого болота - мало ли, недолго отравиться такой лягушатиной.
   О подвиге летающей лягушки узнали не только на болоте, но и в лесу. И хотя смеяться над ней перестали и многие хотели с ней дружить, настоящим другом Лягушке стала только спасенная желтобрюхая невнимательница.
  
  
   3 Поймать Звезду
  
   Ночи над лесом опускались густые и темные. Разогнать тьму помогали звезды, которые каждый вечер выходили из своих домиков, чтобы скрасить одиночество луны. По крайней мере, в их присутствии луна действительно становилась веселее. Так думал Ежик Банс, любуясь радужным поблескиванием небесных обитателей. Если бы у него дома на потолке вместо лампочки в потертом абажуре мигали звездочки, то уютное жилище под тенью старой ивы около реки стало бы заметнее. Тогда друзья чаще бы заходили в гости, а не плутали по лесу в поисках Банса и его домика.
   Только дотянуться до звезд сложно, особенно если ты маленький. А Ежик Банс был самым крошечным ежом во всем лесу. Он каждое утро делал зарядку, кушал морковку и пил молоко большими кружками. Но ни сантиметра в росте не прибавлял. Потому что относился к особому виду карманных ежиков.
   Ему оставалось горестно вздыхать, сидеть на обрыве около реки, болтать ножками и мечтательно глядеть в ночное небо. Банс даже несколько раз забирался на самую высокую сосну, где жила белка Панки, чтобы попытаться подцепить хоть один звездный лучик. Но чем выше он поднимался, тем дальше казались звезды.
   Однажды Ежик как обычно очарованно смотрел на звездное мерцание. Вдруг ночное небо запрыгало перед глазами. Банс сильно зажмурился, но когда огляделся снова, небосклон продолжал дрожать. К тому же, ножки тоже затряслись, и тельцу стало щекотно. Оказалось, что его друг Енот Балтимор спрятался под навесом обрыва и щекотал ему лапки.
   - Эй, Банс! Я тут подумал... - выглянул Енот из своей прятки. - Может, попросим бобров построить запруду? И тогда звезды, что скрываются в реке, к утру не успеют никуда уплыть. Мы их выловим сачком.
   - Балт, звезд в реке не бывает. Это небо отражается, а заодно и звезды.
   - Значит, именно поэтому я неделю впустую вожу скачком по речному дну...
   - Да, видимо так, - Банс подвинулся чуток в сторону, уступая другу место рядом.
   - Хотя нет, не зря. Я знаешь, что я выловил? - заговорщицки подмигнул Енот.
   - Что?
   - Замечательные желтые ботинки. У одного, правда, подошва была оторвана, но я ее приклеил. Вот, гляди, - Балтимор вытянул вперед лапки, на которых красовались кислотно-лимонные боты.
   - А почему у тебя шнурки разные? - Ежик уже привык к неожиданным приобретениям Балтимора.
   - Когда я их поймал, то у этого, - Енот ткнул пальцем в правый ботинок, - шнурка не было. Я вставил ленту, которая была в моей шляпе. Тут она нужнее, как считаешь?
   - Да, шляпу ты все равно не носишь.
   - А еще я выловил это, - Балтимор протянул серебристую кругляшку, - Ой! Может, это от звезды отвалилось?
   - Это компас, - улыбнулся Банс.
   - Откуда ты все знаешь?
   - Журнал про путешественников читаю.
   Тут небо опять задрожало. Банс и Балтимор переглянулись, но видение не исчезало. За ноги их никто не тряс. Приятели в изумлении притихли. Вдруг одна из звезд отцепилась от своего места и покатилась по небосклону. Все стремительнее и стремительнее, а после скрылась за верхушками деревьев.
   Ежик так и подпрыгнул:
   - Она упала! Сама упала! Балт, дружище, понимаешь? Не надо к звездам лезть вверх, когда можно найти внизу! Как хочешь, а я немедленно отправляюсь ее искать! Сейчас самое подходящее время.
   Банс пылал от нетерпения. И, возможно, сразу бы убежал за упавшей звездой, безо всяких приготовлений к походу, но Енот сказал:
   - Фонарик надо взять или спички, темно же.
   - Точно! Еще рюкзак нужен, чтобы звездочку туда положить. Вдруг она тяжелая? И рукавицы - вдруг она горячая.
   - Я с тобой пойду. Вдвоем - оно веселее.
   Приятели на минуточку забежали к Ежику в дом, чтобы взять все нужное, а потом бодро зашагали по лесной тропинке. Темноту рассеивал маленький фонарик, а тишину - удары подошв желтых ботинок Балтимора.
   - Звезда яркая, мы ее сразу увидим, - уверял Банс.
   - Ты запомнил, куда она упала? По-моему, нам на развилке мы выбрали не ту тропинку, - проворчал Енот, пробираясь сквозь густой кустарник малины. Ползти через малиновые заросли было колюче, но вкусно - ароматные ягоды даже в темноте обнаруживали себя без труда.
   - Запомнил, - отозвался Ежик. - Нам совсем чуточку осталось.
   Действительно, вскоре сквозь лесные дебри стали проблескивать огоньки, словно в чаще кто-то жег костер. Только дыма не было.
   Балтимор уверенно потащил Банса, который еле успевал семенить лапками, на свет. Теперь фонарик был не нужен. Подобравшись ближе, друзья увидели шикарную, с переливами и мерцающими крапинками Звезду. Она лежала среди опавших сосновых иголок, листочков и ягодных кустиков. От ее сияния к небу поднимался золотистый столб, а в нем кружили светлячки, бабочки и разные букашки.
   - Так вот ты какая, - восторженно протянул Ежик.
   - Как будто красивее, чем на небе, - почесал затылок Енот.
   - Ой, - послышался тоненький, но чрезвычайно мелодичный голосок.
   - Где это? Кто сказал? - вздрогнули приятели. Ходить по лесу ночью было все-таки жутко. Банс и Балтимор тревожно озирались по сторонам, но никого не видели.
   - Это я, - прозвенел голосок, - прямо перед вами стою. Точнее, лежу.
   - Тыыы? Точно ты сказала? - Балтимор изумленно разглядывал Звезду. - Разве звезды умеют говорить?
   - Как видишь, умеют. Помогите мне встать, иначе я все лучики отлежу, и они светиться перестанут. Без этого на небе нельзя - вся яркость теряется.
   - Мы тебя сейчас домой отнесем. Я тебе каждый день буду лучики протирать, а ты станешь светить у меня на потолке, - мечтательно произнес Ежик.
   - Ты хочешь забрать меня к себе и спрятать в своем домике? У тебя разве нет лампы? - удивилась Звезда, когда ее подняли с земли и поставили на ножки-лучки.
   - Есть, но я всегда мечтал о том, что в моем доме будут гореть звезды, - вздохнул Банс.
   - Понимаешь, жилье Банса никто не может отыскать, кроме его самого. А если ты будешь жить с ним и светиться так же ярко - за километр будет видно!
   Банс с надеждой смотрел на Звезду и ждал ее решения. Ежик мечтал о звездном небе дома с давних пор, но не знал, мечтают ли звезды висеть на потолке. Тащить к себе звезды без их на то согласия - было проявлением дурного воспитания.
   - Ах, вот оно что! У меня есть идея получше. Хочешь, над твоим домом будет висеть восхитительная звездная гирлянда?
   - Конечно хочу! - не раздумывая сказал Банс.
   - Я могу попросить своих подружек каждый вечер опускаться как можно ниже к твоему дому и устраивать над ним хоровод! Вместе с ними буду приходить и я, потому что мы живем в одном созвездии.
   - Соглашайся, Банс, - Балтимору очень понравилась идея Звезды.
   - Только для этого мне нужно вернуться обратно. Мои друзья уже волнуются обо мне. Глядите, как тускло и беспокойно они светят.
   Енот и ежик посмотрели наверх. Ночное небо будто плакало, а луна выглядела грустной-грустной.
   - Да, тебя заждались, - Банс старался уловить каждое движение Звезды. - А ты не обманешь, точно придешь?
   - Запомни, звезды никогда не врут, - улыбнулась она.
   - Ты найдешь дорогу домой? Наверное, тебя нужно подсадить, - предложил свои услуги Ежик.
   - Ой, Банс! А мы как вернемся назад? Мы же забрались в самую чащу! - забеспокоился Балтимор.
   - У тебя был компас, по нему и дойдем, - вспомнил Банс о находке друга. - Только, наверное, он размагнитился пока в реке лежал.
   - Что сделал? - не понял Балтимор.
   - Размагнитился - значит не правильно работать стал, - пояснил Ежик.
   - Я вам помогу, - сказала Звезда. - Дайте мне компас, я его заряжу.
   Балтимор протянул компас Звезде, та приложила его к своему боку и стрелки встали на положенное им место.
   - Ура, Банс! Замагнитилось! - радостно закричал Енот.
   - Ура, Балт! Мы теперь легко дорогу найдем! - поддержал его Ежик, но вскоре сник, потому что настала пора прощаться со Звездой. - До свидания! Как же я рад, что встретился с тобой.
   - Пока, Звездочка!
   - До скорой встречи. Вы теперь мои друзья тоже!
   От этих слов на душе у друзей стало легко и светло. Они раскачали в лапках Звезду и подкинули ее до одной из веток. Звезда отпружинила и полетела обратно к небу, на свое старое место.
   - Ну вот, ни с чем возвращаться, - повесил голову Балтимор.
   - Зато с ней познакомились, Балт. Гляди, Звезда подмигивает нам. К тому же, у тебя есть отличные желтые ботики!
   - И то правда, - сказал Балтимор и притопнул.
   С помощью компаса Ежик и Енот добрались до дома Банса, где уже плясали хоровод восемь искрящихся звездочек в компании их новой знакомой.
   А возле ивы стояли друзья Ежика и зачарованно следили за танцем звезд. Они пришли на чай к Бансу, и теперь точно знают, где находится его дом.
  
  
   4 Каменная земляника
  
   В самом дальнем уголке леса жил-был Лось Сан Даль. Путь к его дому был такой длинный и запутанный, что тропинки давным-давно заросли, и никто не мог отыскать к нему дорогу, чтобы прийти в гости. Сан Даль об этом ни капельки не жалел, потому что больше всего в жизни ценил гармонию. А шум и гармония никак не сочетались в воображении Лося.
   Возле дома Сан Даля был маленький садик. Но только росли в нем не кусты, деревья и цветы, а камни. Сад Лось Сан Даль сделал сам и назвал его "Сад Энман". В переводе с японского "энман" означало "гармония". Это Лось узнал от одной пролетающей мимо птички. А еще птичка рассказала ему, что в Японии все ходят в такие сады камней, сидят там, получают неведомые знания, силу и расслабление.
   В саду Энман лежали пять камней побольше, размером с самого Сан Даля, между ними камешки поменьше, и рядом еще один, в форме блина. На нем Сан Даль мог просидеть весь день, наблюдая за игрой солнечных лучей, за стебельками травинок, выбивающихся из-под мощных камней. А вокруг стояла такая тишина, что Сан Даль отчетливо слышал легкие взмахи крыльев бабочек, которые прилетали, чтобы погреться на солнышке в его саду.
   К тому же, за таким садом можно было и не ухаживать. Но Лось Сан Даль все равно протирал камни тряпочкой. Ведь если камням будет лучше, то они будут излучать гораздо больше гармонии и знаний.
   Лось понимал, что мудрость и успокоение не так-то просто быстро получить, но ему очень хотелось поскорее дождаться результата.
   В очередной раз омывая свой каменный сад, Сан Даль заметил, как из-под одного из камней пробивается маленький кустик землянички. Лось проникся заботой к робкой земляничке, и каждый день поливал ее. Вскоре кустик окреп, у него появились цветочки и усики. Чтобы растению доставалось больше света, Сан Даль передвинул немного камень. На следующий день возле камня вырос новый кустик, и с соседним камнем тоже.
   "Удивительно, - думал Лось. - Как быстро вырастает эта земляника! Только успевай камни двигать!" Вскоре сад камней пошел гулять - Сан Даль старательно двигал камни, за которыми лучиками тянулись кустики земляники с поспевающими прямо на глазах ягодами.
   Вечером Сан Даль садился на плоский камень, и в лучах закатного солнца смотрел на земляничные дорожки. Сад Гармонии разросся до самого леса. Камням стало тесно стоять на лесной границе, и Сан даль подвинул их вглубь чащи. Земляничные тропинки разбежались по всем лесным закоулкам.
   Теперь заброшенная полянка Сан Даля оказалась не такой пустынной. С разных концов леса к нему стали приходить в гости звери и расспрашивать о волшебной землянике, которая всем пришлась по вкусу.
   - Да я, собственно, ничего, - смущенно отвечал Лось - Просто двигал камни.
   - И все? - удивлялись звери.
   - И все, - кивал Лось и в полном молчании садился на свой любимый камень.
   Любопытные лесные жители усаживались рядом с Сан Далем и глядели в ту же сторону, что и Лось. Белочки ерзали на месте, енот и барсук постоянно озирались вокруг, медведь задумчиво кряхтел и сосал лапу, ежик чесал затылок, но никто не произносил ни словечка, чтобы не сердить Сан Даля и выпытать у него земляничный секрет.
   В следующий раз лося снова спрашивали:
   - Часто ты землянику поливаешь? А, может, удобрять ее надо?
   - Она сама растет, я ничего не делаю, - говорил Сан Даль и снова садился в саду Энман. Звери послушно садились вокруг него, ожидая, что Лось еще что-нибудь скажет.
   Так проходили дни, все привыкли к скупым ответам Лося и посиделкам на лугу.
   - Сан Даль, а почему ты сидишь на камне, а мы - нет? - однажды спросил его Ежик. - Может, я бы и наподольше оставался, будь у меня камень.
   - Действительно, мы тоже хотим сидеть на камнях, - поддержали его другие звери.
   - Хорошо, раздобудем вам камни, и сидите на здоровье, - согласился Сан Даль.
   На следующий день сад Гармонии пополнился новыми камнями. И у каждого камня был свой хозяин. Все звери в полной тишине вглядывались в даль, мечтая о своем. Тишина не мешала, она расширяла границы полета мысли. Кустики землянички поигрывали каплями росы на лепестках цветков, источали аромат спелых ягод. Больше никого не занимал вопрос, откуда они взялись. Земляника просто была и все.
   Медведь представлял, как он сладко лакомится малиной возле своей берлоги. Ежик грезил о грибах, растущих под старой сосной на берегу ручья. Белки думали о конкурсе, который решила провести Сорока. Енот размышлял о пятнах на солнце, про которые прочитал в новом выпуске журнала. Барсук сочинял новую песню.
   Сан Даль оглядел свой сад. Вокруг пестрели кустики земляники, и на соседних камнях сидели довольные звери, окруженные гармонией, дружеским теплом и заботой. Лосю показалось, что в настоящий сад гармонии Энман превратился только сейчас.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"