Зайцева Таня : другие произведения.

Plazhalter

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо попаданцам - никаких проблем с самоидентификацией. А что делать аборигену своего мира с памятью человека из нашего? А действительно - что...

   Глава 1
  Пронзительный визг какой-то морской птицы врезался в загустевший под дурманящим зноем воздух послеобеденного летнего дня. Море уже приобрело темно-синий оттенок, но прозрачная голубизна неба еще не успела потерять свою яркость. В лязгах и редких вскриках порт оживал после полуденной сиесты и, опустевшие было улицы, снова наполнялись деловым гомоном. Ветер, однако, дул с берега, поэтому редкие его порывы не приносили облегчения от жары даже у самой каменной пристани. Легкое волнение не тревожило корабли у морских причалов, воздушная же пристань была защищена магией от любых проявлений непогоды.
  Я коротко взглянул вправо, где ощетинилась шестью разноуровневыми иглами-причалами стодвадцатиметровая башня воздушного порта. Сейчас он пустовал. Жаль вообще-то. Мне нравится любоваться на чудо местной инженерной и магической мысли - воздушные корабли. Изящные гондолы закреплены с помощью хитрой оснастки под довольно компактными аэростатами и снабжены узорными крыльями. С точки зрения нормальной физики летать эта конструкция не должна: гондола слишком тяжела для аэростата, а крылья необтекаемой формы в фиксированном положении пригодны разве что для скольжения. Но вот поди ж ты - магия. Тоже тот еще казус местной физической действительности.
  Тяжело вздыхаю, морщась от запахов рыбы и пряностей, передергиваю плечами и двигаю через рыночную площадь в северную часть порта. Вообще-то, Элара росла и строилась вовсе не от моря - у расположенного на холмах города не самая удобная бухта - поэтому побережье застраивалось большей частью вполне планомерно, радуя удобной планировкой мощеных улиц и единым архитектурным стилем. Но крайние северные и южные части побережья застраивалась уже стихийно, криво и узко, порою совсем нелепо и были местами не лишены довольно злачного колорита, особенно трущобы за складами воздушного порта.
  За раздумьями я не заметил как дошел до новых застроек.
  Одна из крайних улиц здесь упирается в пристань небольшим двухэтажным зданием с высокими и широкими окнами первого этажа. Питейное заведения дядюшки Зю - самый настоящий трактир, каких в цивилизованной Эларе больше не встретишь. Место живет и процветает в основном за счет завсегдатаев, так как вывеской не обозначалось даже на заре своей трудовой деятельности.
  Внутри прохладно и звуков с улицы почти не слышно. Чистый просторный зал с высоким потолком, круглыми столами по обе стороны двери и стойкой трактирщика напротив в холодные дни отапливал огромный камин у левой стены. Еда здесь отменная, пиво не разбавляют, а дебоширов дородный вышибала без разговов окунает в море при любой погоде, поэтому в заведении по большей части нетипичная для порта тишь да гладь.
  Остановившись у двери в почти пустом зале, я мешкаю, когда меня окликает хриплый бас:
  - Эй, красавчик! Не стой столбом. Иди ко мне - я тебя приласкаю.
  Я оборачиваюсь на дружный гогот нескольких мужских глоток. В правом углу между двух окон обосновалась компания из пяти разномастных личностей подозрительной наружности при пиве и ужине. Тарелки еще были полны - они только приступили.
  - На кой мне твоя кривая рожа, Кас! Или ты думаешь, что при моей смазливой физиономии я не найду себе общество посимпатичней? - Хмыкаю, пробираясь под шумные смешки к своему стулу. Ужин они заказали и на меня.
  - Эх, Ил, отросток те еще недоразвитый - наклоняясь, ласково грабастает меня за шею и проникновенно втолковывает мне Кас, плохо сдерживая ржач - у нас как до дела дойдет, о внешности ты забудешь сразу. Это я тебе гарантирую!
  Отпуская меня, он ржет уже вместе со всеми, и мы приступаем к трапезе. Я не стремлюсь выиграть в этом словесном поединке. Шутка понятна только своим и в разных вариациях звучит вместо теплого приветствия. Тем более что внешность у меня с человеческой точки зрения и правда смазливая, но по внешности меня эта компания уже давно не судит.
  Собственно, как мы с ними по поводу урочищ предрассветных тварей два года назад пересеклись, так больше и не судит. Кас, пепельный блондин косая сажень в плечах, тогда обзавелся шрамом через пол-лица и едва не остался без глаза. А Сааре тааре Даано ( любят иллаарские лорды двойные гласные в именах) лишился указательного и среднего пальцев правой руки, что для мечника-правши равносильно смерти, и забил было на жизнь. Потом правда, не без помощи честной компании, опомнился и сидит сейчас напротив меня: аристократично цедит плебейское пиво, блаженно так жмурясь на закат. Вот он в нашей компании действительно красив: рост выше среднего, компактен - ничего лишнего. Одежду он носит добротную, черных тонов и тщательно лелеет свою склонность к пижонству. И порода. Это да.
  Гдык - по левую руку от него шушукается с Касом - для своего племени вполне изящен, но тролль он и есть тролль. Хотя его болотная зеленоватость вполне гармонирует с карими глазами и темно-каштановой шевелюрой. Носить он предпочитает кожу всех оттенков коричневого. Физиономия же у него простецкая, если не сказать - топорная. И ведет он себя соответствующе. Ведутся все и совершенно зря. Потому что зовут нашего друга на самом деле Грххэ и на данный момент он, ни много ни мало, в ссылке. И там от куда его сослали, видимо, еще легко отделались.
  Ну а справа от меня хмуро уплетает свой ужин Баюта. И это не кличка, а имя. У Баюты внешность незапоминающаяся, статура средняя, мимика размытых черт, в основном, угрюмая. Одевается он во что попало, а сам он - маг-самоучка. За серой внешностью скрывается пытливый и живой ум исследователя. С эмоциями и, как следствие, с людьми он не ладит, но вот с миром феноменов он накоротке. Кас, видящий людей насквозь, вытащил Баюту из глубококриминальной компании и опекает как младшего, но тот успел хлебнуть по самую макушку. Отсюда угрюмость и нелюдимость, хотя я подозреваю изначально некую степень аутизма.
  Меня на фоне этой компании принимают за этакого сладкого мальчика и подозревают моих товарищей по очереди, а иногда и всех сразу, в извращенных наклонностях. Но после того как последнего языкастого я при свидетелях действительно изощренным способом отправил к праотцам, лично моей испорченностью прониклись все и замолчали. Новую сплетню выдумывают, я так понимаю.
  Сааре отставляет от себя кружку и переводит свой взгляд на меня.
  - Итак... - в бархатном баритоне интонации отца, общающегося со своим наследником.
  Мне с трудом удается подавить улыбку.
  - Куда б я делся: поступил, конечно. Правда, вот он на два курса старше учиться будет, - перевожу стрелки со своей персоны и тыкаю в Баюту. - Так что общежитие и учителя у нас разные.
  Баюта обиженно сопит:
  - С комнатами можно было уладить, но ты не захотел.
  - Угу, не захотел. И Кас тебе даже скажет почему. Меня ты все равно не слушаешь.
  Кас одним ухом слушал нас, поэтому реагирует сразу:
  - Бэй, это я просил Ила не селиться с тобой. - человек - рентген Кас ни о чем таком меня не просил, но ситуацию просек моментально. - Ты не можешь делить людей на своих и врагов вечно. Тебе пора учиться уживаться хоть с кем-то кроме нас. В крайнем случае Ил в досягаемости - если что, поможете друг другу.
  Хмыкаю:
  - Списать дашь?
  Бэй меня не понимает:
  - Что списать? Куда?
  - Ну, куда, это я уже сам додумаю, - бурчу в кружку, но меня прекрасно слышат.
  Угрюмый Баюта хмурится еще сильней, от чего выражение лица у него становится совсем зверским. Сааре прицельно щурится. Он давно подозревал меня в наличии парных гласных в истинном имени и теперь, почуяв дичь, подобрался.
  Но кинуться ему не дали. Около нашего стола возникают два высокородных элоэ во всем великолепии статной нечеловеческой красоты, при полном вооружении и шипят в мою сторону на Наречии Высших, как два мартовских кота на выгоне. Вся наша компания моментально подбирается.
  - Да осветит меня Небесный Лорд1, что делает наследник Высокой Крови в этой дыре и где Ваше Сопровождение?
  Будь я один, мы бы поговорили душевно. Но эти нехорошие личности находятся рядом с незащищенной шеей Баюты, и моя тщательно взлелеянная паранойя заставляет вступить с ними в конструктивный диалог. Ррр... Делаю несколько глубоких вдохов.
  - Да осветит Ваш путь Небесный Лорд, эинэ2! Я бы с радостью ответил Высокородному, но не смею начать Речи, не зная к кому обращаюсь. - Встаю и наклоняю голову, обозначая приветствие; занимаю позицию потенциально более выгодную для броска.
  Незнакомый элоэ дергается как от пощечины, но обороты сбавляет. Один-ноль в мою пользу: он начал свару по поводу этикета даже не заморачиваясь приветствием.
  - Да не затмит нам ничто Его3 сияние, онэа4! Под Его взглядом Алиир э Иинэ эин Ниильте и нах Нариил э Аниильтаре Таэ. - кивает на своего спутника, застывшего тенью за его правым плечом. - К кому я обращаюсь в Его свете?
  Значит, Алиир наследный сын Иинэ, Лорда Северных Пределов, с личным стражем из вассального рода. Что б им провалиться, зачем они здесь взялись?
  - Иллиэ Дихта в своей скромности не ищу Его взора, эинэ! И мои спутники, в чьих руках моя жизнь.
  Снова чуть наклоняю голову и напрягаюсь, ожидая его реакции. У Элоэ внешность и имя, в основном, отражают происхождение. А мое простенькое имя совершенно не сочетается с тем, что видит Высокорожденный в моих чертах. Глаза обоих элоэ становятся квадратными, а мой собеседник хватает ртом воздух. Мдаа, самоконтроль у наследника Лорда ни к черту. Или это он при плебеях не заморачивается?
  Вся моя компания, не теряя бдительности, начинает получать от происходящего удовольствие. Главное, чтоб Гдык ничего не ляпнул. А то с него станется прокомментировать пантомиму.
  Эин Ниильтэ справляется с собой. Черты его лица каменеют, а тон становится неестественно ровным.
  - Онэа развлекается, пока Небесный Лорд не смотрит.
  Его спутник нехорошо застывает. Дело запахло керосином.
  Теперь глаза как плошки делаю уже я:
  - Я не стремлюсь познать Истину в Ее неискаженном блеске5, эинэ, чтобы шутить так бездарно в присутствие Высокорожденного.- Пытаюсь воззвать к гордости моего визави. Тона сильно не повышаю, жестикулирую осторожно - общаюсь, в общем, как с буйно помешанным.
  Элоэ признают, что не уважать их может действительно только сумасшедший и слегка оттаивают. Но вопрос не решен и эинэ желает пояснений.
  - Где Небесный Лорд наблюдал Твое рождение и почему свидетельствует молча столь ... неожиданному союзу?
  Уже на "ты", а союз - неожиданный. Боюсь надеяться:
  - Вдали от Чертогов Пределов на южной границе. Небеса были милостивы ко мне: я жив, а мои враги мертвы. Имя рода мое - долг тому, кому я обязан больше, чем жизнью под Его Взглядом. Более же я не знаю ничего, что смел бы засвидетельствовать пред Его Очами, эинэ. - Читай, воспитал меня носитель Высокого Наречия, а о происхождении своем я ничего не знаю. И обломись. Могу собой гордиться: в сказанном ни слова лжи, но, чтоб додуматься по нему до правды, нужна незаурядная фантазия. Ну, или нужно знать меня. Зрители молчат и шифруются, не портя мне игры.
  - И кровь никогда не звала тебя, онэа? - И тон у него при этом... В общем, что-то эти двое про меня для себя решили, и это мне определенно не нравится. Но, возможно, прямо сейчас мы с этим разбираться не будем.
  - Звала, эинэ? Боюсь, смысл Вашего вопроса не освещен для меня Его Светом... Всем своим видом выражаю непонимание происходящего.
  - Что ж... Даже если Свет Его освещает мир, нужно иметь ясный взор, что бы видеть пред собой со всей четкостью. Возможно, время еще не пришло или тени от Света Его играют со мной злую шутку. Но, раз пути наши пересеклись под Его Взором, позволь засвидетельствовать мое уважение тому, кто учил тебя Речи. Воистину из уст твоих не зазорно внимать пред Его Очами. Да воцарится Его Свет в наших разумах.
  - Небесный Лорд свидетель, Ваши слова осветят путь недостойного.
  Обозначаю легкий поклон и блондинистый дуэт удаляется, куда шли. Без трупов. Пока.
  Бесшумно обмякаю на стуле и закрываю лицо руками. Они у меня мелко трясутся. Тишина за столом повисает многозначительная. Все переваривают произошедшее.
  Сааре, кто б сомневался, очухивается первым:
  - Кровь тебя, значит, не позвала, - пауза, - еще...
  Илларский Лорд своим аристократическим чутьем на скандалы выуживает из услышанного наиболее интересную реплику. Обнаруживая при этом знание Наречия, за что, услышь его блондинчики, уже лишился б жизни. Из того что остальные не выказывают удивления, заключаю, что нахожусь в компании потенциальных трупов.
  - Я - несовершеннолетний. - Под действием шока брякаю правду раньше, чем понимаю, что творю.
  Присутствующие теряют дар речи. Отнимаю от лица руки и наблюдаю пантомиму карася второй раз за сегодняшний вечер. Они, конечно, подозревали, что я юн, но чтоб на столько.... Кас пытается откашляться, у Баюты удивление смыло с лица его обычную угрюмость. Гдык как-то странно дергается:
  - Слушай, так за чем дело встало. В Племя6 я тебя хоть сейчас приму, - ни фига се у него полномочия ,- проведем обряд, имя тебе выберем, - тянет он мечтательно. Небось представил, как встречаю я того блондинчика снова и представляюсь по всем правилам Племени7.
  - Обязательно!- хриплю я. - Как жить скучно станет, так и обращусь.
  - Кстати, об имени, - баритон Саре принимает стальные нотки. - Что стоит в твоих документах на Учебу.
  - Как есть - так и стоит. Других бумажек у меня все равно нет.
  - То есть, принятием взрослого имени ты заморачиваться не собираешься, - как обычно, слету вникает в ситуацию Кас.
  - Вернее сказать, что я взял взрослое имя немного раньше принятого.
  - Ну-ну, пиво мочой ты в наместной канцелярии разводить будешь, коли припечет, - ворчит Кас.
  Бросаю на него хмурый взгляд исподлобья.
  - Надеюсь, не припечет. Принесла ж их нелегкая! Зачем они здесь вообще на мою голову взялись. - Высказываю вслух давнишнею мысль.
  - Очевидно затем, зачем и ты: в Училище приехали, - сухо роняет Сааре. - И они не одни здесь такие будут. Как ты вообще собираешься контактировать с им подобными без жертв?
  Жертв, а не жертвы? Однако. Наш аристократ в меня верит.
  - Нормальное имя, по-моему. Просто представится и все.
  Гдык с редкой для него серьезностью снова вступил в разговор:
  - Но все-таки на счет совершеннолетия, Ил. Ты ведь понимаешь, что церемония необходима. Это не шутки. Особенно для вас. И почему кровь не позвала тебя, если имя ты выбрал вполне осознанно? - Грххэ, а это сейчас именно он, застывает, пораженный внезапным озарением. - Или позвала ... И-и-иллхшш.
  От переизбытка чувств Грххэ срывается на шипение. Я кидаю на него тоскливый взгляд. До всего-то он докапывается, морда зеленая, когда комедиантом не прикидывается.
  
  1Небесный Лорд (дослн. с Высшего Наречия Солнце) - фиг. выраж. призванное подтвердить искренность высказывания в разговоре с незнакомым собеседником посредством привлечения в свидетели произнесенного Высших Сил. Элоэ считают, что при солнечном свете, как при наиболее ярком источнике освящения, полнее видна Суть Вещей. Вопреки распространенному мнению, Солнцу Элоэ не покланяются
  2Эинэ ( дослю с Выс. Нар. Благородный) - обращение к Высокорожденному, статус которого говорящему не известен.
  3Он ( всегда с заглавной) - иноск. Небесный Лорд.
  4Онэа (досл. с Выс. Нар. Соплеменник) - обращение к любому Элоэ, вне зависимости от статуса и происхождения.
  5Познать Истину в неискаженном блеске - фразеологизм с Высш. Нар. обозначающий смерть. У Элоэ нет представлений о загробном мире как таковом. По их поверьям, души умерших переходят на иную сторону бытия, где обитают Абсолютные Сущности, и могут наблюдать Истину на прямую, не искаженной проекцией на сторону мира смертных.
  6Племя - зд. Самоназвание народа, а не описание общественного строя у степных троллей. Вообще внутриобщественное устройство Троллей крайне запутанно и постороннему без бутылки в нем не разобраться.
  7В приветствие по правилам Племени входит как называние имени, состоящего из сочетаний звонких и шипящих согласных с короткими гласными на конце, так и пожимание рук у локтей и короткий удар плечом о плечо, что, естественно, полностью противоречит этикету элоэ, рассматривающих любой тактильный контакт как акт родственного или интимного общения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"