Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Sp

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.35*90  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    arxiv

  Переломный день рождения
  
  
   Первый раз в жизни в свой день рождения Тинэйкалад Мерцающая, хотела оказаться подальше от родового замка. Чтобы не видеть слоняющихся всюду гостей, которые по обычаю приехали задолго до события - якобы для помощи в организации праздника. А на самом деле только мешали терпеливо снующим между ними слугам-людям. Многие из присутствующих вообще не покидали ее дом на протяжении нескольких лет, оставаясь после очередного торжества - младшие дети знатных родов, они стремились выйти из-под опеки родителей, но поскольку не имели собственного жилья, находили себе прибежище у друзей или просто знакомых. Выгонять их считалось плохим тоном. Да Тинэ было и не жаль - что такое несколько лишних ртов для богатого поместья? Зато при случае под рукой всегда имелась гарантированная охрана из опытных бойцов олоэсс. Девушка давно привыкла к толпе посторонних в доме. Но сегодня они все раздражали ее.
   Внезапно заметив своего последнего поклонника, бесцельно бродящего среди гостей с выражением мученического терпения на челе, Тинэ приглушенно застонала и сделала большой обжигающий глоток мерсса из высокого, уже полупустого бокала. Голова слегка закружилась. Все вокруг: белый мраморный зал, резные колонны, лестницы, арочные проемы вместо стен - вдруг поплыли перед глазами, став серыми, призрачными. Так же как и соплеменники. Обычно яркие, сверкающе-белоснежные, от природы лишенные пигментации, обманчиво хрупкие - сейчас они казались вытянутыми бесцветными иллюзиями, парящими над полом.
   Желание очутиться подальше от этого места накатило на нее с новой, почти непреодолимой силой. Только впитанная с молоком матери верность традициям удерживала ее сейчас на каменной скамье возле стола, где она сидела в одиночестве.
   Традиции, устои и ритуалы жестко правили долгими, почти вечными жизнями олоэсс. Наполняли их длительное существование смыслом. Какими же глупыми эти правила сейчас казались Тинэ! Люди относились ко всему гораздо проще и реалистичнее. Может быть, те пять прожитых в человеческих городах лет и заставили ее сейчас по-другому оценивать окружающее? Вновь и вновь она старалась понять, в чем кроется цель ее жизни и ради чего вся эта пустая суета вокруг?
   Для олоэсс она не так давно пересекла рубеж совершеннолетия, а по человеческим меркам могла бы уже иметь семью и пару-тройку детей. Но отношения с соплеменниками у девушки не складывались. Они ценили ее воинское искусство, находили совершенными внешность и сложение. Многие мужчины добивались ее расположения. Вот только дальше страстных переглядываний и нескольких украдкой сорванных поцелуев дело никогда не заходило. Потом избранник остывал и терял к ней интерес.
   Так же как и Ним.
   Сейчас Тинэ отчаянно сожалела, что их отношения начались при большом скоплении народа. Слухи быстро разнеслись, и вот уже молва окрестила их, чуть ли не официальной парой. Вчера он появился в ее замке, считая себя обязанным поддерживать иллюзию, чтобы не портить имениннице праздник. Но лишь отдавал дань уважения ее старинному знатному роду, заботясь о репутации. А сам просто излучал желание быть в другом месте и с другой женщиной.
   Тинэ посмотрела на него и в который раз с раздражением ощутила, как замирает дыхание - среди расы существ, обладающих фантастической привлекательностью, он выделялся в толпе редким очарованием. Многие женщины появятся сегодня на ее празднике только ради того, чтобы мелькнуть перед его глазами. Сильный, обжигающе красивый Нимлируин, называемый Голосом Рассвета, служил с Тинэ в одном отряде, и в тот первый день, когда решил обратить на нее внимание, она долго не могла поверить в удачу. И все пыталась понять, что совершила такого выдающегося, чтобы заслужить его взыскательный интерес.
   Что же она сделала не так? Почему спустя всего неделю он ходит по замку с таким выражением, будто его заставили съесть горсть кислых ягод, лишь из вежливости пытаясь скрыть это шокирующее обстоятельство от хозяйки? И кому нужно, чтобы он находился здесь, если она все равно не имеет права на то, что дает привилегия избранницы? Тинэ мучительно хотела крикнуть ему: "Уйди ты отсюда! Не мучай ни меня, ни себя!" Хотела, но не могла. Он делал это из добрых побуждений, и дурацкое, будь оно проклято, дворянское воспитание не позволяло ей оскорбить его, заявив, что все усилия идут скорее во вред, чем на пользу!
   Неужели он сам не понимал, что таким поведением унижает ее еще больше? О чем будут думать другие мужчины? О том, чем она так быстро разочаровала его? Поэтому ее и раздражало все вокруг. Даже друзья из отряда, которых она искренне считала членами семьи, своими стараниями развеселить и вовлечь в атмосферу начинающегося праздника вызывали у нее лишь еще большее отторжение.
   К сожалению ни укрыться от этой пытки в своих покоях, ни просто побродить в одиночестве в садах, окружающих замок, Тинэ не могла: по традиции хозяйка должна встречать гостей при входе. Даже если они лишь едва кивают ей, появляясь в зале, и тут же растворяются в толпе старых знакомых. Глупые условности давили на плечи, впивались в душу, как тяжелые ржавые цепи с острыми шипами. Оставалось только одно безотчетное желание: напиться до беспамятства, забыться до того, чтобы упасть под стол и скрыться от чужих любопытных глаз. Пусть потом смеются над тем, что голова у нее некрепкая, пусть! Лишь бы, наконец, закончилась эта бесконечная нелепая пляска нереальных серых теней вокруг.
   Чувствуя подступающую дурноту, Тинэ упрямо опустошила бокал и наполнила его вновь. Её организм всегда старался очиститься раньше, чем наступит отравления. Тело потомка Великих Лордов, совершенных воинов, было практически неуязвимо, даже если она сама хотела причинить ему вред. Иногда это было так неудобно!
   Неожиданно мир вокруг стал более четким, наливаясь красками. Почти не осознавая изменений, Тинэ впилась напряженным взглядом в две появившиеся в зале фигуры. Выражение мучительного терпения на лице Нима усилилось многократно. Случилось то, чего она безотчетно опасалась весь день. Они все-таки пришли!
   Мужчина почти задел головой арочный свод: он был заметно выше всех присутствующих. Войдя, он обвел надменно-равнодушным взглядом гостей: слишком заостренные черты лица придавали ему хищный, чуть ироничный вид. Складки длинной, ниспадающей одежды не могли скрыть ширины плеч и мощности грудной клетки. Таких пропорций олоэсс достигали только спустя долгие триста лет. Новый гость принес с собой ощущение несокрушимой звериной силы и незыблемой власти.
   Силмароин, Сверкающий Лед. Великий Лорд и предводитель ее отряда. Наставник.
   Вопреки отпущенной природой долговечности, олоэсс редко доживали до зрелости и преклонного возраста из-за бесконечных интриг, стычек и войн. Мудрость и опыт, накопленные за долгие годы, возводили уцелевших на особый уровень. Они предпочитали проводить время в своем кругу и редко снисходили до непринужденного общения с молодежью. Сегодня Силмароин решил почтить присутствием день рождения подчиненной. Лучше бы ему этого не делать!
   Державшая его под руку молодая девушка на первый взгляд ничем не отличалась от десятка ее ровесниц в этом зале. Но только на первый. Заметные почти на пределе зрения розоватый оттенок кожи, чуть более темные волосы и яркие радужки глаз говорили о примеси человеческой крови. Достаточно давней, чтобы не портить родословную, но еще вполне очевидной. Среди холодного серебристого великолепия остальных гостей она будто бы горела как свеча в сумерках, мягким теплым свечением.
   У людей и олоэсс настолько редко получалось потомство, что каждый такой метис считался исключительно заманчивой экзотикой. Обладать ими мог себе позволить не каждый. Появиться на подобном домашнем празднике, Лианна могла лишь в компании с Великим Лордом. Или с Нимлируином. У обоих имелось то, что могло привлечь ее внимание: власть и влияние у первого, неимоверная красота у второго.
   Три десятка гостей, бестолково толкущихся в середине зала, на секунду замерли, отметив появление Великого Лорда. Все лица повернулись в его сторону, повисла тишина. Это была своеобразная дань уважения высокому статусу, поскольку в отличие от людей никаких особых церемониальных приветствий среди олоэсс принято не было. Силмароин не обратил ни малейшего внимания на случившееся минутное замешательство, продолжая высматривать хозяйку.
   Тинэ непроизвольно сжалась, когда ее настиг холод его мрачного взгляда. Ей захотелось исчезнуть, раствориться в воздухе, но она заставила себя смотреть прямо в его глаза, пока он поднимался на помост, где стоял стол, за которым она сидела. Воздух снова наполнился голосами и радостными выкриками - знакомые призывали Лианну присоединиться к ним. В ответ она пожимала плечами и показывала головой на спутника, давая понять, что сначала вынуждена отдать дань приличиям и поприветствовать именинницу. Силмароин же двигался решительно, не глядя по сторонам: в этом зале его не интересовал никто, кроме Тинэйкалад. Только ради нее он появился сегодня в поместье и только ей был намерен уделять внимание.
   Но он не хотел находиться здесь. Пожалуй, настолько же сильно, как и сама Тинэ.
   Когда вчера утром он давал согласие посетить день рождение, ему еще было все равно. Она надеялась, что после наступивших позднее событий он все-таки передумает и не придет - никто бы не придал значения и не удивился, что Великий Лорд не счел для себя интересным столь незначительное мероприятие. Вряд ли вообще кто-то всерьез рассчитывал на его появление.
   Но, похоже, это имело значение для него самого. Как и большинство олоэсс, Силмароин был верен традициям, которые не позволяли нарушить однажды данное слово. Пленник собственных принципов. Такой же, как и Тинэ. Она поймала себя на том, что в который раз испытывает к нему сострадание и странное чувство родства.
   До боли в пальцах стиснув бокал, она отвела взгляд. Только этого не хватало! В прошлый раз она уже пожалела его, и ничем хорошим это не закончилось! До сих пор стыдно настолько, что неизвестно, как смотреть ему в глаза? Тинэ судорожно хотела подавить всплывающие от этих мыслей воспоминания о вчерашнем дне, но это было выше всяких сил! Горло сдавило мучительным спазмом.
   Лианна везла Великого Лорда в свое поместье, находившееся неподалеку от владений Тинэ. По пути они решили нанести визит вежливости соседке и застали подготовку к празднику. Хозяйке ничего не оставалось, как по канонам гостеприимства пригласить их на завтрашнее торжество. По тем же канонам она уговорила их остаться в замке, чтобы не тратить время на дорогу туда и обратно.
   Тинэ не знала, что Нимлируин и Лианна знакомы. Она догадывалась, что он увлекся другой женщиной, но поняла кто это, только когда увидела их вместе. По скованным движениям. По тому, как они с усилием отводили взгляды друг от друга, почти не в состоянии прятать страсть от окружающих. Даже ребенок заметил бы, что с ними происходит. Лишь правила хорошего тона заставляли их держаться на расстоянии, поскольку оба находились в этом доме со спутниками.
   Скорее всего, они действительно случайно столкнулись в коридоре гостевого крыла. И поскольку оказались наедине, ничто больше не могло сдержать их влечения. Тинэ как раз проводила очередного посетителя в отведенные ему покои и собиралась спуститься в зал, как вдруг наткнулась взглядом на жаркое переплетение двух тел, почти скрытых вздуваемой ветром занавесью окна.
   Больше всего на свете олоэсс ценили и отстаивали право свободного выбора. Во всем. И сильнее всего в том, что касалось интимных отношений. Это была единственная вещь, которая оставалась увлекательной на протяжении их длинных жизней. Никто не смел мешать мужчине или женщине выбирать с кем и когда заниматься любовью.
   Существовало лишь одно неукоснительное правило, запрещающее выставлять близость напоказ. Древний обычай, за многие тысячелетия обросший тонкостями и нюансами - в основе своей он был прост, как любой закон природы: не хочешь попасть в неудобное положение - не ставь в него ближнего. А если хочешь получать удовольствие - не мешай его получать другим.
   Поэтому ревность и скандалы на тему неверности считались недопустимыми. Поколение за поколением воспитанные на подобных нерушимых правилах олоэсс даже значение этих слов забыли. Но Тинэ неожиданно для себя испытала шок и боль. И задетое самолюбие пронзило сердце мучительнее всего. Снова мужчина, которого она хотела, потерял к ней интерес. Отчего? Что с ней не так? Почему никто не пытался так же страстно овладеть ею в первом удобном месте?
   Словно приклеенная потрясением к полу, она во все глаза смотрела на стремительно-жадные объятия Нима и Лианны. Ей отчаянно захотелось оказаться на месте девушки, ощутить вкус его губ и сладкий запах дыхания. Почувствовать под пальцами нежность его холодной кожи.
   Дуновение сквозняка шевельнуло подол ее длинного платья - за спиной Тинэ беззвучно открылась дверь. Силмароин вышел из покоев, где умывался и отдыхал после дороги. Он успел заметить выражение ее лица, прежде чем она совладала с собой и нацепила подходящую к случаю маску безразличия. Внимательно проследив за направлением ее взгляда, он застыл как ледяная глыба: такой же огромный, сверкающий и холодный.
   Тинэ неожиданно почувствовала себя глупо - возможно, если бы она не стояла тут, он бы ничего не заметил. А так она выставила напоказ свои неуместные эмоции! Ощущая неловкость, она уже хотела завязать непринужденную беседу и увести гостя в общий зал, но слова застряли в горле, когда она увидела его глаза. Ему тоже было больно! Этот трехсотлетний олоэсс, повидавший на своем веку такое что ей и не снилось, который должен был бы хладнокровно пройти мимо развлекающейся парочки и тут же забыть столь непримечательное событие, тоже испытывал боль. Мало того - пусть и на мгновение, но позволил различить это чувство постороннему.
   И тогда что-то сломалось в сознании Тинэ. Рухнули какие-то непреложные истины, вроде недоступности звезд на небе. Или непогрешимости Наставника.
   Долгие годы, с тех пор как попала под командование Великого Лорда, она наблюдала за ним с неизменным восхищением. За идеально выверенными движениями, даже если он просто шел по улице или почесывал лоб. За безукоризненным построением фраз. Ни единого ненужного слова. Ни одного лишнего жеста. Всегда только точный расчет. Совершенный, блистательный, неприступный, как луна в ночном небе, он был эталоном, с которым они все и не мечтали когда-нибудь сравняться! Даже в горячем бреду, она не посмела бы и намека на мысль о чем-то интимном в его сторону.
   Миг прошел, и лицо Силмароина лишилось всяких эмоций, кроме привычной, с годами въевшейся в черты надменности. Он повернул голову к ней - глаза, такие же серые, почти бесцветные, как у Тинэ, или любого чистокровного олоэсс, смотрели пронизывающе. Но это больше не могло ни испугать, ни смутить девушку. Страдание, просочившееся сквозь брешь в его безупречной броне, успело заразить ее. Помноженное на собственную боль, оно разрослось в отчаяние, сокрушившее остатки здравого смысла! И в этом безумии, Тинэ почему-то увидела в предводителе родственную душу. Способную понять и оценить ее собственные стремления. Ей захотелось вернуть ему умиротворение. А еще больше - с его помощью успокоиться самой.
   Она повернулась, и смело сделала шаг, приблизивший ее к наставнику вплотную. Изобразив самую ослепительную улыбку, на какую только была способна, девушка произнесла:
   - Захватывающее зрелище, не правда ли? - и, лукаво сверкнув глазами, добавила, - Мы бы, наверное, смогли не хуже.
   Силмароин был слишком высок для нее: чтобы смотреть ему в лицо с такого близкого расстояния, Тинэ приходилось сильно задирать голову. Выполнить то, что задумала без его содействия она бы не смогла, и на секунду испугалась, что он не поддастся. К счастью Великий Лорд либо сразу не понял ее намерений, либо решил уступить такому страстному напору - так что, когда она протянула руку, обняла его за шею и притянула голову к себе, он не сопротивлялся.
   Губы девушки еще хранили память о поцелуях Нимлируина, руки помнили тепло и очертания его тела. Она ожидала ощутить тоже самое. Но склонившийся над ней мужчина был совсем другим. На мгновение эта чуждость окатила ее колючей ледяной волной. А затем новые впечатления подхватили сознание и закружили в вихре покалывающих жаром искр. Она с жадностью поймала его выдох, ощущая незнакомый вкус дыхания. Его плечи под ее пальцами были твердыми, как алмаз и почти такими же холодными, как этот драгоценный камень. Силмароин не сопротивлялся ее поцелую, даже сначала ответил: неожиданно мягко, нежно. Потом все более вяло, пока, наконец, не остановился совсем. Когда неподалеку зазвучали голоса кого-то из шатающихся по замку гостей, Великий Лорд взял ее за плечи и решительно отстранил на расстояние вытянутых рук.
   Тинэ осознала, что ее глаза под наваждением новых ощущений закрылись сами собой, только когда ей пришлось открыть их, чтобы бросить озадаченный взгляд на Силмароина. Увидев его лицо, она вздрогнула: в голове все перемешалось настолько, что девушка ожидала увидеть Нима, которого непроизвольно представляла во время поцелуя. Неожиданно особенно остро стала заметна разница между их внешностью. Великий Лорд тоже был красив. По сравнению с мягким чувственным очарованием Нимлируина, более резкая привлекательность его заостренных черт колола, разила словно кинжал, пугая и заставляя олоэсс безотчетно отгораживаться от нее. Тинэ судорожно вздохнула.
   В странно потемневших глазах Силмароина отражались непонятные чувства, а лицо ничего не выражало. Убедившись, что девушка не пытается возобновить объятия, он отпустил ее плечи и с холодной вежливостью произнес:
   - Это было не обязательно.
   После чего развернулся и неторопливо покинул гостевое крыло, спустившись по ажурной винтовой лестнице в общий зал.
   Реальность настигла Тинэ, как обрушившаяся с гор снежная лавина. Это что - она действительно сейчас отнеслась к Великому Лорду как к обычному олоэсс? Мало того, накинулась на него и практически навязалась со своими поцелуями? На него? Наставника, который всегда являлся для нее чем-то вроде отца или любого кровного старшего родственника? Тинэ почувствовала, как жар стыда заливает щеки, а в желудке образовывается ледяной ком брезгливости. Что же она сделала! Вот дура!
   Как ей вообще пришло в голову, что она способна угадать, какое чувство, похожее на боль, промелькнуло в его глазах? И чем в действительности его задело увиденное? Откуда ей понять, какие мысли могут рождаться в этом непостижимом разуме?
   Вряд ли, если бы их заметили вместе, что-то нарушилось бы в отношениях Силмароина и Лианны, но на мгновение Тинэ показалось, что именно поэтому он и остановился. И еще он так странно смотрел на нее.
   Какая глупость! Девушка тряхнула головой. Сколько ни старайся угадать, а все равно не поймешь, что у него на уме. Надо только теперь как-то пережить вечер и следующий день в их присутствии. Как будто ей мало одного Нима! Закрыв лицо руками, Тинэ прислонилась к стене, пытаясь отыскать в душе достаточно храбрости, чтобы спуститься в общий зал. К счастью компания гостей, чьи приближающиеся голоса они с Великим Лордом недавно слышали, ворвалась в гостевое крыло шумной гурьбой, разрушив объятия Нима и Лианны, и увлекла хозяйку на поиски всех отлынивающих от веселья олоэсс. Через десять минут, наставник и его спутница покинули замок. Тинэ вздохнула с облегчением, уверенная, что они не вернутся.
   И вот сейчас они уже подходят к столу, которым именинница отгородилась от бестолковой суеты начинающегося праздника. Ой, чувствует ее сердце: добром этот день теперь не кончится!
   Остановившись всего в паре шагов от соседки, Лианна добродушно улыбнулась и послала ей воздушный поцелуй, после чего, посчитав свой долг исполненным, убежала к друзьям. Силмароин казалось, не заметил этого: подобрав полы белой расшитой серебром официальной накидки, из-под которой выглянули походные штаны, он присел на скамью, напротив Тинэ. С любопытством потянулся и взял в руки бутыль мерсса. Понюхав и рассмотрев ее на просвет, он с уважением присвистнул:
   - А ты серьезно подошла к делу.
   Почувствовав издевку в его голосе, девушка бросила унылый взгляд в зал, где слуги предлагали гостям слабоалкогольные нектары, чтобы никто не успел напиться до невменяемости еще до начала торжества. Ну, вот опять она явно продемонстрировала ему свои неуместные переживания! Ведь он единственный мог сразу догадаться, по какому случаю, она выбрала такой убойный напиток. Упрямо стиснув зубы, она гордо вскинула подбородок и заставила себя посмотреть прямо в глаза мужчине. Пусть думает что хочет!
   Насмешливо изогнув бровь, наставник изобразил нечто вроде поклона, отмечая ее храбрость и готовность принимать ответственность за собственные действия. Повернувшись к слуге-человеку, замершему неподалеку, на случай если хозяйке что-нибудь понадобится, Великий Лорд послал ему красноречивый взгляд. Быстро сообразив, что от него хотят, прислужник поставил на стол еще один бокал и наполнил его мерссом. С удовольствием сделав большой глоток, Силмароин из-под прищура осмотрел зал, став похожим на огромного снежного барса, сыто наблюдающего за добычей:
   - Вижу вся банда в сборе. Отпуск вам пришелся очень кстати. Маетесь дурью!
   - Я вернулась неделю назад. Не знала, что отряд тоже завершил задание, - рефлекторно перейдя к оправданиям, пробурчала Тинэ.
   Жар вдруг бросился ей в лицо, когда она поняла, что совсем успела позабыть, кто перед ней. Трудно по-прежнему воспринимать предводителем мужчину, к которому совсем недавно испытывала хоть и мимолетную, но страсть. Конечно же, он видел это и наверняка специально, якобы мимоходом напомнил, кто есть кто. Сволочь!
   Заметив ее реакцию, Великий Лорд, внимательно глядя девушке в глаза, медленно искривил рот в жестокой хищной улыбке. Холодный расчетливый гад! Все мужики, сколько бы лет им не было и будь они хоть трижды наставниками, полные мерзавцы! Несмотря на злость и стыд, Тинэ не могла оторвать взгляд от его губ, только сейчас осознав, что их образ постоянно преследовал ее со вчерашнего дня. Да что ж такое с ней творится?
   - Совсем расслабились без нагрузки. Не знаете, какое применение себе найти, - привычным покровительственным тоном продолжал он, - Вон друзья твои, похоже, уже под все юбки успели заглянуть, а кавалер превзошел остальных, последний стыд потерял! Что под конец делать будете, когда все развлечения перепробуете? Драку устроите?
   Тинэ сжималась от каждого слова, а когда он с беззлобной иронией упомянул Нима, почувствовала болезненный укол по самолюбию. Правильно, надо добить ее! Чтобы в следующий раз не находила того, чего нет в глазах наставника и даже не смела помыслить о каких-то непристойных вольностях в его сторону. Впервые в жизни ей тонко напомнили о субординации, и это оказалось невыносимо стыдно - так почему же она продолжает смотреть на его губы?
   А все из-за Нимлируина! Зачем он только явился на этот дурацкий день рождения! Мелькал перед ней своей обаятельной физиономией, будто дразнил: и вроде рядом, но прикоснуться нельзя. Тут поневоле кинешься на первого встречного. Как жаль, что первым встречным именно наставник оказался! Сплошное невезение со всех сторон. Вон еще и напиться никак не получается.
   Тинэ долила остатки мерсса в бокал и с сожалением отставила бутылку. Хотела, было потребовать еще одну, но, увидев неподалеку мнущихся в ожидании слуг со стопками скатертей и посудой на подносах, поняла, что настало время накрывать столы. Залпом опустошив бокал, она попыталась подняться и только тут почувствовала что ноги плохо слушаются, а перед глазами все плывет. Видимо опьянение все-таки добралось до нее, но сидя ощущалось не так сильно.
   - Пор-ра переходить на террасу. Там уже должны были ус-становить чаши с подогретым корром, - язык девушки немного заплетался. Как же не вовремя сегодня все происходит - одно дело упасть под стол в замке и совсем другое свалиться без чувств на улице. Так и разбиться недолго.
   Окинув взглядом всех гостей, Тинэ попыталась придумать, как бы побыстрее выдворить их из зала. И неожиданно отметила, что многие пристально наблюдают за ней и Силмароином. Большинству из присутствующих никогда не доводилось находиться с Великим Лордом в одном помещении, не удивительно, что они испытывали любопытство. Девушке стало неуютно под вниманием стольких глаз. Обойдя стол, она хотела предложить руку наставнику, чтобы проводить его на улицу, как вдруг краем зрения заметила какую-то волну движения в толпе.
   Удивленные олоэсс отступали от неистово целующейся возле резной колонны пары. Прошло несколько мгновений, прежде чем Тинэ осознала, что мужчина никто иной, как Ним, а девушка, которую он так страстно сжимает в объятиях - Лианна. Судя по всему, для всех стало неожиданностью, что пассия Великого Лорда и один из его подчиненных так открыто демонстрировали влечение в присутствии своих официальных спутников. А они снова не удержались. Чего-то подобного именинница и ожидала: кто-то из них обязательно должен был окончательно испортить ей праздник! И конечно время выбрали самое подходящее, на виду у стольких гостей! Словно в ответ на ее мысли, множество заинтересованных взглядов тут же устремились в ее с наставником сторону, чтобы проверить их реакцию.
   Тинэ чуть обернулась, чтобы посмотреть заметил ли Силмароин происходящее. Он стоял прямо за ее спиной и, наклонив голову, исподлобья разглядывал любовников. Скорее всего, издалека его лицо казалось равнодушным, но девушке было хорошо видно, как ходят желваки на его скулах, а в глазах плескается раздражение. И еще какое-то странное чувство. Сейчас он как никогда был похож на смертельно-опасного раненного зверя. Пусть ее забросают камнями, но это была боль! На этот раз она точно не могла ошибиться. Другой вопрос, по какой причине он ее испытывает?
   Сама Тинэ от унижения мечтала провалиться под белые мраморные плиты пола. Или убежать без оглядки. Но если она так сделает, то покажет свои нелепые обиду и ревность и станет посмешищем! Как же сохранить хотя бы иллюзию невозмутимости? Она смотрела на окружающих, и их легкое любопытство вдруг показалось ей жадным и враждебным стремлением найти причину для насмешек и сплетен. Единственное родственное существо, испытывающее похожие переживания, стояло за спиной.
   Почти не осознавая, что делает, Тинэ беззаботно улыбнулась и, развернувшись, обняла Силмароина за шею одной рукой, за талию другой и прижалась к нему всем телом. Вздрогнув, он рефлекторно обнял ее в ответ. Мужчина не хотел ее целовать - девушка поняла это по секундному сопротивлению, которое он оказал, когда она старалась наклонить его голову. Но все-таки поддался, понимая, что отказ на глазах у всей публики будет выглядеть комично.
   Как только его губы коснулись ее, Тинэ забыла обо всем на свете. Все ее существо только и ждало повода, чтобы снова сделать это. Девушка наслаждалась - пила этот поцелуй, словно давно погибала от жажды и, наконец-то добралась до влаги. И даже не заметила, как наставник развернул ее, загородив широкой спиной от чужих взглядов. Больно впившись ей в руки, он оторвал ее от себя и оттолкнул. В его взгляде была ненависть, а лицо исказилось от неприязни. Подождав несколько мгновений и убедившись, что девушка пришла в себя, он зло прошипел:
   - Ты еще не поняла? Я не нуждаюсь в жалости!
   Тинэ почувствовала, как ее сердце пропустило удар, и ледяной холод стал расползаться по телу. Вот так. Каждый сосредоточен только на своих ощущениях: Ним на страсти к другой женщине, Симароина на том, чтобы не приведи Светлые Духи, не было задето его самолюбие. Только ее чувства никому тут не интересны.
   - А я? Меня-то кто-нибудь пожалеет? - почти беззвучно прошептала она.
   Все опьянение словно ветром сдуло. Впервые в жизни она ощутила полное опустошение и абсолютное безразличие ко всему: к гостям, к празднику, к ненавистным традициям. За долю секунды в ней разрушились последние остатки самоконтроля, исчезли все нормы поведения, к которым девушка приучала себя долгие годы. Не осталось ничего, что могло бы ее сдерживать.
   Почему-то теперь легко стало выглядеть бесстрастной - наверное, потому, что Тинэ на самом деле ничего не чувствовала. Кроме единственного желания: немедленно уйти - все равно куда, лишь бы подальше от этого места! Обогнув стол, чтобы не приближаться к Силмароину, она стала спускаться с помоста. И не видела, с каким изумлением смотрел ей в след Великий Лорд, для натренированного слуха которого, расслышать ее последние слова не составило никакого труда.
  
  
  * * *
  
Оценка: 7.35*90  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"