Зайченко Владислав Сергеевич : другие произведения.

Острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то дошли руки посмотреть на свой раздел. Тов. МСкорпиону - большой риспект, так сказать. То есть, спасибо. Незвание подрихтовал, так как повествование, собственно, не только об эльфах. Буду очень признателен, если глубокоуважаемый читатель чего-нидь напишет в комментариях. Дабы знать, стоит ли вообще продолжать, так как задумки есть, только не сесть никак. Ну, а дальнейшую часть первичного заголовка оставлю. Греет. Для читателей: эту (пока) неоконченную повесть написал мой однокашник, ныне обитающий на дальнем-дальнем востоке. Публикация произведения согласована с ним. Мне понравилось - а вам? - Маленький Скорпион -


1

   День выдался жаркий. Солнце стояло высоко над горизонтом, и создавалось такое ощущение, что спускаться оттуда оно вовсе не собирается. Дилижанс, грохоча колесами по решеткам, покрывавшим землю, въехал во двор постоялого двора. Пожилой уже гном, сидевший на козлах, дернул за поводья, и лошади, недовольно фырча, встали напротив крыльца.
   - Уважаемые пассажиры! Вольный город Эддина. Конечная остановка нашего маршрута, - провопил в слуховую трубу, одновременно вытирая платком с покрытой короткой щетинкой волос лысины капельки пота, возница. - Желающие могут снять прекрасные комнаты с видом на центральную площадь по самым умеренным ценам в городе! Обратите внимание! В нашей гостинице работают охладители - специальное изобретение нашего штатного гоблина! Такого свежего и прохладного воздуха Вы не найдете ни в одном постоялом дворе Эддины.
   Гном, конечно, несколько привирал насчет того, что прохлада в комнатах гостиницы будет обеспечена гостям города лишь в "Старом руднике". Наверняка в соседнем "Мировом древе" эори сделали что-нибудь подобное. Причем, скорее всего, с помощью магии. А это означало, что сие чудо наверняка не грохотало по ночам и не пахло углем. Однако, для путников, начавших уже вяло выходить из дверей экипажа, сказанное было святой правдой.
   Измученные тремя сутками практически непрерывного пути в невыносимой жаре, люди вряд ли теперь пойдут искать более приличные условия в других постоялых дворах. Хотя, откровенно говоря, гномы действительно содержали одно из самых достойных заведений в городе. Потому что в противном случае, у них не было бы ни малейшего шанса выдержать конкуренцию с эори, съевшими, по всей видимости, небольшую стаю собак на деле выколачивания денег из честных обывателей (1).
   Сопровождаемый подобными мыслями, вслед за какой-то матроной с двумя ребятишками, которые, к слову сказать, почти всю дорогу вопили, не переставая, из душных внутренностей экипажа на не менее душную улицу выбрался молодой человек.
   На плечах его было накинуто нечто, некогда бывшее, видимо, лекарской накидкой. Лицо же выражало крайнюю степень недовольства всем сущим. Бринн (именно так его звали) со стоном разогнулся и попытался потянуться. Члены, затекшие за время пути, нещадно ныли, голова болела, а остатки вчерашнего ужина (хотя, вроде бы, в желудке уже ничего не должно было остаться), просились на волю.
   Бринн одернул свою короткую, некогда бывшую белой, накидку (которая, в последнее время, была единственным, что связывало его с Гильдией лекарей) и подошел к гному-вознице, бодро выдававшему недавним пассажирам багаж.
   - А, Бринн! Как доехалось, дорогой, что-то вид у тебя... хмурый, да? - Бринн, сколько себя помнил, знал этого старого, вечно улыбающегося во все свои немного зубов (2) коротышку. - По-моему, я в этот раз довез очень неплохо и даже быстро?!
   - Издеваешься, да? Далин, если бы ты чуть-чуть промедлил в пути, боюсь, твой дилижанс пришлось бы очень долго отмывать.
   Шутка вышла кислая. Наверно, потому что была чистой правдой. Гном, обладающий, как и положено всем гномам, странным чувством юмора, тем не менее, заржал и, шарахнув своей огромной ладонью Бринну по плечу (для чего коротышке пришлось едва ли не подпрыгнуть), вручил ему устрашающих размеров чемодан. Молодой человек, обреченно взглянул на это чудо инженерной мысли и, морщась от боли в ушибленной конечности, взгромоздил его себе на спину.
   Нельзя сказать, что Бринн брал с собой так много вещей, просто огромное количество подарочков, передачек и тому подобной мелочи, из-за своего внушительного количества занимало чересчур много места и весило, к тому же, совсем немало. Тетя Ирен, живущая в Ставоре, очень давно не была в Эддине и посему, воспользовавшись приездом любимого племянника, передала гостинчики всем ее многочисленным родственникам, живущем в Вольном городе.
   Тройка стражников, стоящая у перекрестка улиц в тенечке, с вялым интересом проводила взглядами молодого человека, едва переставляющего ноги под тяжестью большущего чемодана.
   Кое-как перебредя оживленную улицу, Бринн опустил кофр на землю и огляделся по сторонам. В центре перекрестка на высоченном столбе болтались на слабеньком ветерке оранжевое полотнище (видимо, для полнейших ненормальных, не ощущающих окружающую их жару) и грязно-серый пергаментный шар (который означал, что через пару дней начнется следующая Буря). Молодой человек поморщился в предчувствии надвигающейся непогоды.
   Служба погоды в Эддине была поставлена куда лучше, чем в других полисах, и посему его жители имели реальный шанс не попасть под удар стихии в первый день Бури.
   Отдохнув минутку, Бринн вновь взгромоздил чемодан на спину и побрел в сторону своего дома. Ну, откровенно говоря, "своим" дом уже давно был условно - последние несколько десятков лет семье Бринна принадлежали в полном смысле слова лишь несколько комнат, остальные же сдавались в наём. Семье молодого лекаря принадлежала одна из гостиниц центра Эддины. Это был единственный способ (кроме, конечно, продажи дома) хоть как-то оплатить многочисленные налоги, которые ушлые эори, сидящие в ратуше, каждый год вводили по несколько штук.
   Знакомо скрипнула входная дверь и, наконец, после долгого отъезда, Бринн вновь зашел в свою спальню. Комната радовала глаз отличным видом из окна и пугала (непривыкшего человека) чудовищным кавардаком, как называла его мама Бринна, или рабочим беспорядком, как называл его сам Бринн.
   На обширном рабочем столе, по соседству с запыленными ретортами, колбами, пробирками, горелками, валялись внушительные груды бумаг вперемешку с книгами. Посреди всего этого великолепия красовалось большое чучело какого-то летающего зверька с одного из центральных островов. Правда, в том, что это было настоящее чучело, Бринн уверен не был, так как купил его за бесценок у одного полоумного гоблина, дальнего родственника Криспина.
   Вспомнив о приятеле, молодой человек еще раз окинул комнату взглядом и, через мгновение, нашел и самого Криспина, валяющегося на кровати, и практически не видного за горой каких-то вещей, лежащей там же.
   Чемодан с грохотом опустился на пол. Бринн протяжно застонал и вновь, в который уже раз за день, потянулся. С кровати же донеслось лишь умиротворенное посапывание.
   - Эй, захватчик! Проваливай с моей кровати! Сейчас моя очередь на ней спать, - Вопли сопроводились увесистыми тычками в бок дрыхнущему, как ни в чем ни бывало, гоблину. - Эй! - Бринн схватил друга за ногу и слегка потряс.
   Одним из замечательных качеств Криспина - пожалуй, самого давнего и близкого приятеля Бринна, - было то, что с самого детства он мог засыпать где угодно, в каких угодно позах. И, если условия были достаточно комфортными, то сон его мог быть непробудным и сколь угодно долгим. Слегка поразмыслив, Бринн сходил в уборную и притащил оттуда в кувшине немного теплой (за отсутствием в кране другой) воды.
   Тоненькая струйка весело полилась на рыжую макушку гоблина. Спустя мгновение, спящий начал проявлять кое-какие признаки жизни. Когда первые капли воды добрались до внушительного носа Криспина, на лице его отразилась жестокая внутренняя борьба. Еще спустя мгновение, он, наконец, зашевелился и начал шлепать себя по физиономии, постепенно продвигаясь от щек к макушке. Когда же ладонь его коснулась мокрых волос, гоблин рывком поднялся на кровати, и истуканом уселся с выпученными глазами.
   - Ты чего? - Бринн слегка испугался такого странного поведения друга. - Доброе утро! - Молодой человек слегка потрепал гоблина за плечо.
   К этому моменту во взгляд Криспина стало возвращаться осмысленное выражение.
   - Ооооо... - Крисп потер ладонями лицо. - О! Здорово, Бринн. Ты уже приехал? Слушай, мне такой сон дурацкий приснился...
   - Ты сколько спал, а, родной? - Бринн ухмыльнулся и, отвернувшись от кровати, пощелкал пальцами по большой стеклянной колбе, висящей под потолком. В ее недрах возникло какое-то движение, и по комнате пронесся свежий сквознячок. Это изобретение Криспина, в отличие от многих других, было очень полезно при нынешней жаре.
   - Ну... - гоблин снова потер голову, на этот раз затылок. - Не знаю вообще-то...
   - Учитывая тот факт, что, заходя в дом, я не встретился лицом к лицу с твоим уважаемым батюшкой, то, наверно, ты спал не более трех суток. - Логическое построение получилось немного кривым, но от того не менее верным.
   Предыдущий рекорд Криспа по продолжительности сна составлял как раз трое суток. Родственники тогда его обыскались. Однако в последующие разы, когда он исчезал на долгое время, они, первым делом, шли к Бринну. И почти всегда оказывались правы - столько дрыхнуть Крисп мог только у своего друга детства. К слову сказать, бодрствовать он мог так же гораздо дольше, чем его друг-человек.
   - Все, вставай, я тоже хочу поспать, - Бринн вскрыл свое дорожное чудовище и начал извлекать оттуда на пол вещи, раскидывая их по кучкам: что нужно оставить себе, а что нужно оттащить матушке для того, чтобы она раздала их многочисленным родственникам.
   Пока Бринн копался в вещах, Крисп, взобравшись на край стола, распахнул окно. В стороны и вниз - дом Бринна стоял практически в одной из самых высоких точек Эддины - расстилалось полотно, сотканное из сотен крыш. Причудливые купола и минареты домов, возведенных строителями и обычные черепичные, в сумме создавали впечатление большого лоскутного одеяла, накрывшего город. Еще больше это ощущение усиливалось огромным количеством всевозможных громоотводов, устремляющих свои пики ввысь - словно неведомый портной зачем-то понавтыкал в свое творение иголок, да так и оставил.
   Вдали, где-то за пределами Эддины, и, скорее всего, на другом острове, клубились темно-бурые тучи, разрываемые длинными ломаными молниями. Приближалась Буря. Однако над Вольным городом все еще светило ясное закатное солнце.
   - Эх, погодка-то какая! - Гоблин потянулся. - Пойдем, пошляемся, воздухом подышим!
   - Кри, ты давно на улице был? Там же дышать нечем и вообще, закрой окно, а то твой хваленый охладитель скоропостижно сдохнет!
   И действительно, в мутных недрах бытового артефакта, как его называл Криспин, в ответ на хлынувший из открытого окна горячий воздух, стали прыгать недовольные голубые искорки. Спальня заполнилась шипением, перекрывшим звуки улицы - из всех пяти носиков колбы били тугие белесые струйки холодного воздуха.
   - Оп-пачки! - Гоблин торопливо захлопнул створки.
   Чуть позже, уже уходя, Крисп, вдруг, остановился на пороге и пробормотал:
   - Кажется, я что-то забыл... А, Бри, тебе пару дней назад посыльный почту принес - поищи на столе.
   Бринн, уже в полудреме, махнул другу рукой и, спустя мгновение после того, как щелкнула дверь, провалился в блаженный сон.
  

Прелюдия 1.

  
   Две маленькие луны, были едва видны в ореоле сияния Большой, стоящей в зените. Ее яркий молочный свет прорывался сквозь густую облачность, затянувшую небо за один вечер. Под ударами порывистого ветра тучи вскачь неслись по небосводу, отчего освещенные пятна перепрыгивали с крыши на крышу. Волны холодного воздуха свободно проносились по широким прямым улицам, чуть задерживались на просторных площадях, огибая многочисленные фонтаны и памятники, придерживали свой бег в сердито шумящих парках и исчезали где-то в вышине, среди туч. У людей, бывавших на периферии, в памяти сразу вставали знаменитые Бури, регулярно бушевавшие в тех краях. Однако для остального населения подобные атмосферные явления были совершеннейшей новинкой.
   Само собой разумеется, в такую ненормальную погоду никто по улице не шатался. Даже воры и те, по всей видимости, решили отсидеться по домам.
   Капитан Элвар Тристо, начальник патруля Галерей, поежился и поглубже закутался в темно-бордовый, оттороченный черным мехом плащ. Мысли неторопливо текли в голове, наверно, не только из-за позднего часа, но и из-за холода.
   Элвар, прячась от ветра, зашел за очередную колонну и остановился, опершись на ажурную оградку. Капитан окинул взглядом бесконечную череду плоских крыш и куполов, тянущуюся к границам Пагасы. Не лишенный чувства прекрасного, эори, расфокусировав взор, осматривал рутинный пейзаж, в бесконечной пляске света и тени казавшийся совсем незнакомым и фантастичным.
   Пагаса, один из самых крупных городов государства Эори. Звезда всех островов, своей красотой затмевающая и все полисы, и даже Столицу. Город Возрождения поражал воображение, - не даром Правящие семьи, почти что с самого дня его основания большую часть времени жили здесь, а не в главном городе Олигархии. Еще бы, строители корпели над центром целый месяц, да и плату за возведение архитектурных изысков потребовали заоблачную. Впрочем, об этой странице истории официальные источники умалчивали, а народная молва с каждым годом, наверно, удваивала размер вознаграждения, выплаченного тогда. Элвар усмехнулся. Однако Пагаса действительно была прекрасна и непохожа на другие поселения Разумных. Возможно, одним из важных факторов, обусловивших это, были Галереи. Некоторые сравнивали их с уменьшенной копией мостов и действительно, ажурные конструкции, вознесшиеся высоко над городом, очень напоминали самые важные творения строителей в этом мире. Власти города в те далекие времена, недолго поразмыслив, естественно, нашли для них применение - Галереи, делившие жилые массивы на равные квадраты, были очень удобны для наблюдения за городом, но, тем не менее, ни в момент заселения Пагасы, ни сейчас, никто толком так и не знал, зачем они нужны на самом деле.
   Капитан Тристо, работающий на своем посту вот уже несколько десятилетий, не уставал любоваться пейзажами родного города, буде на то выдавалась возможность при патрулированиях галерей, или во время обычной службы.
   Неожиданный металлический взблеск где-то внизу вырвал Элвара из вязких размышлений. Эори мгновенно сбросил с себя сонное оцепенение. Подняв к глазам бинокль, он начал рассматривать подозрительный квадрат (3). Однако, в дикой пляске света и тени рассмотреть что-либо рассмотреть было нереально. Опустив бинокль, капитан стал пристально вглядываться в то место, где ему увиделся настороживший его свет, уже своим ночным зрением (4). Спустя минуту, Тристо достал из сумы, висевшей на поясе нечто, напоминающее чучело птицы и, шепнув несколько слов, бросил это вниз. Пробудившийся следящий (5) сердито ударил крыльями о воздух и, на мгновение завис на одном месте - в этот момент капитан стражи отдавал ему приказания, сорвался в нужном направлении. Следящий некоторое время покружил над спящим городом, то, опускаясь к самым крышам, то, снова взмывая ввысь, и, ничего не обнаружив, вернулся к хозяину.
   Где-то в груди зародился неприятный холодок. И хотя Элвар разумом понимал, что вспышка света, скорее всего ему померещилась, подсознание подкидывало вполне очевидную ассоциацию. Именно так блестела оружейная сталь.
   Постояв еще с минуту, капитан вновь покутался в плащ и, тряхнув головой, продолжил движение по маршруту.
  

2

  
   Бринн, изнывая от духоты, разглядывал сквозь большое стекло, занимающее почти всю переднюю стену гостиницы, редкие экипажи и вяло плетущихся прохожих. Создавалось впечатление, что жара, накрывшая город несколько недель назад, выморила почти всех его обитателей.
   Проспав после своего возвращения почти что до обеда следующего дня, Бринн отправился за стойку регистратора гостиницы. Работа, оставленная из-за отъезда, требовала своего. Однако уже спустя несколько минут пребывания в перегретом помещении, молодой человек пришел к выводу, что инициатива все-таки наказуема.
   В вязкой атмосфере недовольно брякнул колокольчик. Бринн медленно перевел взгляд с застеколья на входную дверь. На пороге, формально улыбаясь, стоял высокий (6) эори. В каждой его руке было по внушительному чемодану, а из-за спины приветливо выглядывали два эфеса, обвитых кожей. На носу гостя красовались темные очки.
   Эори царственной походкой прошествовал к стойке и, сдвинув очки на кончик носа, пристально и с некоторым пренебрежением посмотрел на Бринна.
   - Хозяин, комнату. Хорошую, - и, мгновение поразмыслив. - На месяц. Деньги сразу.
   Пришелец говорил короткими предложениями, при этом создавалось впечатление, что каждое высказанное слово являлось для него большой потерей. Тем более, слово, сказанное человеку. Бринн подумал, что новый постоялец наверняка приезжий. Гипертрофированное чувство собственного превосходства эори над другими Разумными уже давно вошло в анекдоты. Однако, если в ушастые, постоянно живущие в Полисах, вели себя просто надменно, то выходцы из Анклавов или, что много хуже, из Олигархии (7), были откровенными расистами. Бринн внутренне напрягся от невольной неприязни, которую он испытывал ко всем Высшим эори (8). Однако, ввиду соседства с постоялыми дворами ушлых эори, посетителями перебирать не приходилось.
   - Уважаемый гость желает окна на площадь или в сад? - свободных комнат действительно было много.
   - В сад. Ненавижу людскую суету, - как будто в городах эори на улицах суеты было меньше. - Хотя, пожалуй, я хочу самый дорогой ваш номер - слышал, что в вашей гостинице замечательная мансарда.
   Последняя фраза вызвала у Бринна бурю внутреннего раздражения. Хотя мансарды считались повсеместно не самым лучшим местом для проживания, прадед Бринна решил с максимальной выгодой использовать все помещения своего нового дома и, таким образом вместо дешевых комнаток на чердаке, в гостинице появился поистине королевский номер, занимающий всю мансарду и две башенки с прозрачными куполами. Зимний сад посреди номера и прекрасный вид из окна дополняли картину, выводя гостиницу Бринна на один уровень с самыми шикарными гостиницами Эддины.
   - Вам невероятно повезло. Этот номер освободился несколько часов назад, - Бринн из какой-то внутренней вредности вложил в свои слова максимум желчи.
   Бринн извлек из-под стойки толстую книгу для приезжающих и выжидающе посмотрел на будущего постояльца. Тот же, не замечая направленного на него взгляда, щегольски облокотившись на стойку, с интересом рассматривал идеальные ногти своей левой руки.
   - Будьте любезны записаться в гостевую книгу. Ваш номер на четвертом этаже, он уже готов, - в приснопамятных апартаментах, в которые пожелал въехать эори, действительно в этот момент завершалась стремительная "косметическая" приборка. С горизонтальных поверхностей сметалась пыль, которой, в прочем быть там не должно было, а под потолками, слегка потрескивая, принимались за работу "кондиционеры". Эксклюзивные гоблинские изобретения, а именно Криспин создал систему оповещения консьержек и охлаждающие воздух агрегаты, были существенным аргументом, помогавшим приятно удивлять посетителей.
   - Боюсь, что если вы приехали посмотреть на наш прекрасный город, то вам придется порядочно подзадержаться - не сегодня-завтра начнется Буря и осмотр достопримечательностей будет затруднен.
   - Я по делам, - светской беседы явно не получилось.
   Эори нашкрябал пером в гостевой книге несколько закорючек и, взяв у Бринна ключ, пошел к лестнице. Уже пройдя несколько ступеней, он обернулся.
   - За платой поднимитесь ко мне через десять минут,
   Бринн уселся обратно на кресло, с которого вскочил, увидев посетителя. Постоянно стоять за стойкой было невозможно, тем более в окружающей жаре. Молодой человек подумал о недостатках своей нынешней работы. Без сомнения, в семейном бизнесе должен был кто-то работать. Более того, когда этим кем-то был родственник, это было вдвойне замечательно, но... вероятно, годы обучения, проведенные в доме мастера Дория, все-таки обязывали к занятиям по специальности. Однако Гильдия так не считала. Бринну, недавно успешно прошедшему финальные испытания и получившему статус лекаря, ввиду отсутствия опыта работы, рассчитывать на легкий поиск места работы не приходилось. И даже прекрасные рекомендации от уважаемого всеми мастера Дория здесь не могли ничем помочь. Посему вот уже несколько месяцев молодой лекарь тупо болтался за стойкой собственной гостиницы.
   Позвав за стойку младшую сестру, Бринн, не торопясь, двинулся к комнате эори. Подойдя к двери, он постучал, однако в течение долгого времени не получил ответа. От более сильного стука дверь отворилась. Бринн заглянул в комнату. Шторы были задернуты, колба под потолком сердито потрескивала - по всей видимости, постоялец изрядно простимулировал деятельность охладителя - в комнате было по сравнению с коридором даже холодно. В воздухе витал необычный травяной аромат.
   - Эльвэ (9) Алмар, - а именно так назвался постоялец в гостевой книге. - Это Бринн, хозяин гостиницы. Вы просили зайти.
   Бринн прикрыл за собой дверь и стоял в нерешительности, не понимая, что ему стоит предпринять далее. Однако в этот момент послышался плеск воды и из-за двери, ведущей в ванную, появился взъерошенный эори, завернутый ниже пояса в широкое полотенце.
   - О, кйяр (10) Бринн! - на этот раз в голосе постояльца было гораздо меньше брезгливости. - Вы, наверное, за деньгами? Проходите.
   Эори прошлепал босыми мокрыми ногами к кровати, на которой была навалена куча одежды и, покопавшись в ней, извлек оттуда небольшой кошель.
   - Я думаю, этой суммы хватит на все на ближайший месяц, - кожаная сумочка перекочевала в руки Бринна. - Распорядитесь подать мне сюда что-нибудь поесть. Желательно мяса. Да. Побольше мяса и сухого вина. Я надеюсь, у вас есть вино, которое можно пить без опасности, что оно растворит желудок, едва туда попав?
   - Конечно, сударь, - Бринн недоумевал по поводу необычного поведения эори.
   Уже в своей комнате, Бринн высыпал содержимое мешочка и потерял дар речи. На столе красовалось около трех десятков узорчатых стальных кружочков. Надо сказать, что за всю свою жизнь Бринн не видел такого количества империалов (11) сразу. Этих денег хватало не только на проживание странного постояльца со всеми удобствами в течение месяца, но и на многое-многое другое. Просто-таки феноменальная сумма.
   Бринн на несколько секунд погрузил одну из монет до половины в стакан с зеленоватой жидкостью, стоявший у него на столе. Стряхнув влагу на пол, он положил империал на металлический брусок, отыскавшийся среди бумаг. Проверка подлинности эорийских монет была делом хитрым, однако благодаря именно этому, подделать их было невозможно. Затейливый узор на обеих сторонах монеты был виден все так же четко. Бринн ухмыльнулся и ссыпал все империалы в плошку с контрольным раствором, впрочем, ничуть не сомневаясь в их подлинности.
   Подобная щедрость удивляла и настораживала. Собрав влажные кругляши обратно в кошель, Бринн с минуту, в раздумье, повертел его в руке и, затем, рассортировав монеты в несколько мешочков, спрятал их в разные тайники.
   Халявных денег не бывает. Следовательно, от странного постояльца стоило ожидать массы неожиданностей и неприятностей.
   Бринн спустился на кухню и сказал матушке, хозяйничавшей там, о пожеланиях эори.
   Вечером, уже лежа в постели, Бринн обдумывал происшедшее за день. Во главе списка, естественно, стоял необычный эори. Его поведение вызывало только одни вопросы. Совершенно странной была смена манеры общения внизу, в холле гостиницы, и в номере нового постояльца. Если надменность и пренебрежение к не-эори было для эльфов делом обычным, то дружелюбие в словах и, тем более, щедрость вызывали лишь недоумение. Бринн решил, что завтра же сходит к новому постояльцу и попытается выяснить хоть что-нибудь о его пребывании в Эддине. Так же он решил рассказать о странном постояльце Криспу. Тот, по долгу своей работы чаще общался с эори, и, возможно, смог бы что-нибудь посоветовать.
  

3

  
   Облака ватным одеялом накрыли Столицу. Мохнатый серо-бурый край висел так низко, что казалось: стоит забраться повыше, и ты достанешь его рукой. Погода в последнее время была вообще очень странной и напоминала сезоны дождей на периферийных островах. Однако за все пасмурное время, тяжелые облака не проронили ни капли влаги. Младший регент Мираллика сидел на балконе Королевской библиотеки, уперев подбородок в сложенные на перилах руки.
   Юный регент, несмотря на свой возраст уже со всей четкостью осознал весь спектр открывающихся перед ним перспектив. Младший сын в семье королевского регента (от того и титул - младший), он не питал никаких иллюзий по поводу своего будущего. Поэтому, здраво рассудив, что, раз уж есть до совершеннолетия еще десяток лет, и пока еще есть неограниченный доступ к общим архивам Олигархии, последний год он все свободное время отдавал Королевской библиотеке - самому крупному информаторию в Олигархии, да и, пожалуй, на Островах.
   Все прошлые недели Мираллика посвятил изучению небольшому количеству документов, оставшихся от некогда обширного Архива Орденов. Магия, находящаяся ныне в загоне и упадке, весьма интересовала юного регента. Более того, он пытался понять, как получилось, что разветвленная сеть магических Орденов, пришедшая на Острова вместе с эори во времена пересечения, практически в одночасье, конечно, по историческим меркам, исчезла. Остались только куцая Гильдия магических инструментов да цех Управителей погоды, состоявшие, по мнению Мираллики, из ремесленников, не задумывающихся об источниках и природе тех сил, с которыми имеют дело. К слову сказать, работали они по уже множеству раз перепечатанным старым руководствам, в которых, судя по всему, с момента их первого издания ничего не менялось.
   Собственно говоря, именно в эти организации несколько месяцев назад подался пытливый юноша, после того, как у него в полной мере сформировалась мучающая его проблема, надеясь, что преемники древних мастеров смогут помочь ему найти ответы на свои вопросы. Однако, вопреки ожиданиям, юный регент, легко пробившийся, благодаря положению отца, сквозь бюрократические заслоны на встречу с обоими руководителями магических цехов, встретил лишь угрюмое раздражение и полное непонимание. Нынешние маги оказались не преемниками Мастеров, а всего лишь, добротными работягами, хорошо воспроизводившими на практике некогда доставшееся им знание. Лишь один очень старый эори-погодник, которого Мираллика случайно встретил в своих, в общем-то, бесцельных блужданиях по Обсерватории Управителей, посмотрел на него не с едва скрываемым раздражением, как остальные, а с интересом и пониманием. Именно он посоветовал Младшему регенту попытаться найти ответы на свои вопросы в столичной Королевской библиотеке.
   Тем же днем, под предлогом обучения государственному делопроизводству, чему отец очень порадовался, так как весьма неодобрительно относился к увлечению сына старыми книгами и "колдунством", Мираллика быстро собрал немногочисленные вещи, получил благословление родителей и, с ближайшим же дилижансом, отбыл в Столицу.
   Странный, на пределе слышимости и, скорее ощущаемый внутренностями, нежели воспринимаемый ушами, звук, отвлек Младшего регента от дремотных размышлений. Мираллика начал оглядываться по сторонам, пытаясь отыскать источник постепенно нарастающего шума. Однако оный доносился, похоже, откуда-то издали и сверху. Юноша задрал голову и начал разглядывать непроницаемое небо.
   Звук продолжал усиливаться и, спустя некоторое время на тяжелом брюхе облаков проступило стремительно светлеющее пятно.
   Шум достиг уже того уровня, что стал забивать голоса города. Пятно становилась все ярче и вот, всколыхнув облачный слой огромными ленивыми кругами, напоминающими сходные на воде, в обозримое пространство ворвался полыхающий сине-зеленым пламенем шар, тянущий за собой длинный белесый след. Невиданный объект за доли секунды преодолел расстояние от облаков до земли и исчез за домами в нескольких кварталах от библиотеки.
   Мираллика бросился на пол, закрыв голову руками, однако взрыва, которого он ожидал, не последовало. Точнее говоря, громкий звук был, но он был похож скорее на далекий удар грома, но не на взрыв. Мираллика поднялся на ноги и увидел столб густого дыма того же цвета, что и дымный шлейф на небе, там, куда упал странный объект. Младший регент, стремглав, бросился к лестнице.

Прелюдия 2

  
   Вор неслышной тенью мчался сквозь неверную темноту ночи. Разыгравшаяся непогода заставила внести в тщательно проработанный план некоторые коррективы, и теперь ему приходилось, проявляя чудеса физической подготовки, метаться по крышам из одного несущегося темного пятна к другому. К счастью, рельеф крыш был весьма разнообразен и в пляске света и тени, создаваемой безумно бегущими по небу облаками, оставались островки ровной, почти родной темноту. На руку было так же и то, что Малая и Средняя сейчас были в надире, и стоящая в зените Большая была единственным источником света нал облаками.
   Вор прошел уже больше половины пути к своей цели, и до сих пор удавалось не вступать в коллизии со стражами, расхаживающими по Галереям. Помимо всего прочего, этому способствовало и удивительное снаряжение, которое он получил у Заказчика.
   Точнее говоря, Заказчика он в глаза не видел. Только посыльные, каждый раз разные, и письма на простой письменной бумаге, с печатными буквами, нацарапанные криво, словно левой ногой. Он долго сомневался, получив первое письмо, но кошель, полный золотых, найденный в указанном в послании месте, укрепил его уверенность. Еще более его уверенность окрепла после того, как он, решив улизнуть с деньгами, этой же ночью едва не задохнулся, "случайно" слишком туго завернувшись в плащ. Пламенеющие слова, проступившие сквозь гипоксические пятна, плавающие в глазах, напоминали, что договор заключен.
   Потом были два письма с инструкциями и тайник с артефактами. Если бы не лаконичные объяснения на бумаге, которые ему удалось прочесть только один раз - письмо рассыпалось в пыль, он бы ни за что, даже зная место, где искать, не нашел бы схрон.
   Обмундирование, которое предоставил Заказчик, сразу напомнило вору кабацкие байки, рассказываемые в большом подпитии.
   Закрытый комбинезон из тонкой, но невероятно прочной матовой черной ткани прилегал к телу столь плотно, что практически не ощущался. Плащ, меняющий окраску в зависимости от окружающей обстановки. Эти и множество других вещей, казалось, пришли из детской сказки. Но верхом чудес была неширокая повязка из сложенного в несколько раз продолговатого отреза грубой серой ткани.
   Впервые надев ее на глаза, как это делают слепцы, он едва не потерял сознания от мощного потока сенсорной информации, захлестнувшего его. Повязка расширяла сферу восприятия до таких пределов, что Вору казалось, что, надевая ее, он сливался с воздухом, проникающим повсюду.
   Несколько дней подготовки, ушли на привыкание к своим новым органам чувств и своим необычным способностям, появившимся у него после использования артефактов.
   Потом была долгая поездка путаным маршрутом, приведшая его в эльфийскую Пагасу. И вот теперь он осторожно пробирался к зданию в центре города, помеченному на карте. Как оказалось, значок становился виден лишь при надетой маске.
   Вор замер в густой тени, создаваемой одной из многочисленных опор Галерей. Впереди был широкий участок, где устойчивой тени было непозволительно мало. Однако обойти это место было невозможно... К тому же, коридор, в пределах которого ему предстояло пройти к своей цели, был проложен Заказчиком, от "пожеланий" которого вор предпочитал больше не отклоняться.
   Где-то в вышине, по одной из Галерей медленно шел патруль. Вор четко ощущал их сонную одурь. Только лишь их предводитель, постоянно кутавшийся под ударами холодного ветра в меховой плащ, не погружался в дремотное оцепенение. Однако, пройдя уже почти две трети пути, вор оставил позади множество таких же патрулей. Для них он просто не существовал, являясь лишь одной из теней, мечущихся в этот час по крышам города. Дождавшись подходящей тени, он бросился дальше.
   Большая залила крыши ярким молочным светом, проглянув сквозь большой разрыв в облаках.
   Вор замер в узкой полоске тени, отбрасываемой минаретом, на удачу оказавшимся на пути. Патруль на Галерее остановился. Начальник патруля стал осматривать квадрат.
   Пляска облаков на небе возобновилась. Вор, ничуть не опасаясь взгляда, скользящего по крышам, двинулся дальше. Внезапно из-под ног у него рванулась стремительная тень, и вор услышал злобное шипение. Не удержав равновесия, он запнулся и начал заваливаться в бок. Каким-то чудом, а иначе это не назовешь, скрипнула разрываемая ткань, и, тускло сверкнув в свете Большой, из чехла на поясе вывалился один из метательных ножей. Извернувшись, вор поймал падающий нож за лезвие, прикрыв матовое, но все равно предательски блеснувшее острие и, стремительно опустившись, почти что упав на пол, он растворился в тени какой-то низкой надстройки. Беглый взгляд по сторонам сразу обнаружил причину происшествия. На невысоком парапете крыши сидел бузунна (12), неподвижно смотря в то место, где затаился вор. Спустя мгновение животное, взмахнув пушистыми хвостами, исчезло из виду. Вот ведь, порождения бездны, пронеслось в голове, не даром, опытные воры никогда не пойдут в дом, где живет бузунна... по крайней мере без особой подготовки. Видимо, появления этого странного существа Заказчик предусмотреть не смог. А может быть, просто ничего не мог с ним поделать. Вор почувствовал тревогу стражника в вышине и замер, даже задержав дыхание.
   Начальник патруля несколько минут вглядывался в то место, где мгновения назад разыгралась коллизия. Затем он зачем-то полез в суму на поясе. Вор, воспользовавшись тем, что капитан патруля отвлекся, свернулся калачиком и накрылся с головой плащом. Теперь найти его будет не так-то просто. Практически невозможно.
   В виски ударила легкая боль - стражник запустил Следящего. Проклятущий эльфячий артефакт при обычных условиях не оставил бы вору шансов. Однако со всеми вещицами, полученными от Заказчика, он чувствовал себя в полной безопасности. Тем не менее, скорее по привычке, вор съежился еще сильнее, пытаясь вжаться в стену.
   Несколько минут, пока Следящий обследовал квадрат, голову вора раскалывала ужасная боль, - повязка на его глазах странным образом преобразовывала ищущий взор Следящего в более чем понятные ощущения. Но вот, мучение закончилось. Поисковый артефакт вернулся на то место, где ему, по мнению вора, было самое место - в сумку стражника.
   Капитан патруля постоял еще несколько минут и медленно двинулся дальше по маршруту.
   Вор подождал еще немного, пока патруль отойдет подальше, и двинулся дальше к своей цели. Заочное столкновение с не в меру ретивым стражником несколько выбило вора из графика. И хотя был пройден почти что весь путь, впереди были еще несколько городских кварталов, а потом непосредственно то, зачем он шел.
  

***

  
   Здание, на крыше которого, в тени вентиляционной трубы, притаился вор, было очень красиво. Пожалуй, можно сказать, что подобного великолепия он не видел никогда в своей жизни - и это, учитывая тот факт, что вор рассматривал только крышу. Пагаса по праву считалась жемчужиной среди всех городов Островов. Вор, встряхнув головой, вернулся к мыслям о своем задании. Вот он на месте. Теперь, согласно инструкциям, полученным от Заказчика, он должен был найти среди множества небольших застекленных полусферических башенок одну-единственную. Затем активировать несколько артефактов и после этого спускаться внутрь.
   Стеклянные башенки, судя по всему, являлись, в первую очередь, источником естественного освещения для помещений нижележащего этажа. С точки зрения вора, они были весьма небезопасны в плане проникновения. Однако, судя по тому количеству не совсем понятных действий, которое ему предстояло совершить перед тем, как извлечь одно из стекол из рамы, эори позаботились о безопасности несколько иными способами, чем привычные решетки на окна.
   Вор сел на пол, прислонившись спиной к низкой кирпичной части той башенки, в которую ему предстояло проникнуть. Из недр сумы появились несколько пирамидок прозрачного стекла, маленький мешочек, керамическая бутылочка и тонкая веточка.
   Вор ополз вокруг башенки, расставляя пирамидки вокруг нее. Под каждую пирамидку он насыпал по чуть-чуть какого-то порошка (он подозревал, что это просто мелкий песок, но проверять не имел никакого желания), а сверху сбрызгивал пряно пахнущей жидкостью из бутылочки. Затем он оторвал с веточки несколько засохших листиков и размял их в кулаке. Полученную массу он бросил вверх, на купол башенки. Несмотря на сильный ветер, кусочки листьев упали туда, куда и должны были. В этот момент все четыре пирамидки засветились мягким изумрудным светом. Спустя мгновение, песчинки под пирамидками зашевелились и тоненькими струйками стали всползать вверх, оплетая пирамидки. Вор сжался в тени, широко раскрытыми глазами наблюдая за никогда не виданными чудесами. Когда струйки песка сошлись на вершинах пирамидок, в ровное изумрудное свечение влились золотистые нити, медленно вращаясь вокруг невидимой оси. Вслед за этим густо-синим светом засветились и стали распластываться в тонкие пленки, обволакивая пирамидки. В свечение внутри пирамидок включились синие искорки, вращающиеся в направлении, противоположном вращению золотистых нитей.
   Ветер, до этого и так дувший довольно-таки сильно, усилился, напоминая удары урагана. Облака над головой сгустились в единую темную пелену. Прогалины в облачном покрове исчезли, и на город опустилась вязкая темнота.
   Вор, дождавшись, пока танец красок внутри пирамидок успокоится, и вращение станет равномерным, вновь взял в руки веточки, до этого лежавшую в стороне, и, сосчитав про себя до десяти, сломал ее пополам. Цветной туман изнутри пирамидок стал просачиваться наружу, быстро расширяясь и меняя цвет на белесый - как у обычного тумана.
   Подождав еще несколько мгновений, пока туман поглотит башенку и его самого, вор спрятал веточку обратно в суму и, подойдя вплотную к застекленному куполу, стал разглядывать его, решая, как лучше проникнуть внутрь. Заказчик потребовал, чтобы все было сделано идеально, без единого следа после себя.
   Вор аккуратно извлек из рамы стекло и заглянул вовнутрь. Зала оказалась очень велика, однако буквально в нескольких метрах от купола располагался узенький балкончик. Судя по всему, Заказчик неплохо знал планировку сооружения. В зале царил густой сумрак - множество лампадок, развешанных по стенам где-то далеко внизу, не могли разогнать ночную тень, чувствовавшую себя более чем вольготно в огромном помещении.
   Вор закрепил вокруг башенки веревку и, протиснувшись в узкую раму, стал медленно спускаться на балкончик. Балкончик при ближайшем рассмотрении оказался узкими лесами, змеящимися под крышей. По всей видимости, они предназначались для обслуживания куполов, а может быть еще для чего. Вора сейчас это мало волновало. Главное, что неведомый архитектор при постройке здания их предусмотрел, а Заказчик о них узнал.
   Воздух в помещении был очень свежим - почти как на улице, видимо вентиляция была сооружена на славу. Повсюду витал какой-то легкий аромат. Вор медленно, неслышно ступая по шершавой каменистой поверхности балкончика - а он-то подумал, что здание строили сами эори - пошел в сторону ближайшей стены. На несколько минут ему пришлось затаиться - далеко внизу шумно прошли два эори, освещавшие себе путь ярким фонарем. Однако они лишь обходили помещения. Как и обещал Заказчик, тревоги не было.
   Вор остановился у запертой двери, ведущей, согласно инструкциям, на лестницу, и, пошарив руками по стене (повязку с глаз он снял еще до начала ритуала на крыше), нащупал прохладные, почти холодные, прутья решетки вентиляционного хода. Без какого-либо усилия решетка беззвучно отворилась на хорошо смазанных петлях, и вор забрался в темный тоннель вентиляции.
   Затворив за собой решетку, он достаточно быстро - времени оставалось не много, скоро должен был начаться рассвет - пополз по тоннелю, ощупывая стены впереди себя. Тоннель был идеально ровным и гладким. Не было даже пыли - по всей видимости, за системой вентиляции здесь тщательно следили и ухаживали. Запах, привлекший внимание вора еще в зале, усиливался. В полной темноте ползти было довольно страшно, однако вор подбадривал себя мыслью, что пока что все инструкции, полученные от неведомого заказчика, были точны до последней запятой. И вот, опять же в точном соответствии с инструкцией, правая рука его провалилась в пустоту. Это было первое ответвление хода. Ему нужно было проползти еще два.
   Спустя несколько минут, вор увидел впереди слабый свет - это было вентиляционное отверстие в полу тоннеля, ведущее в помещение, нужное ему. Вор сквозь щели в решетке заглянул внутрь. Это была не слишком большая комната, также тускло освещенная несколькими обычными масляными лампадками. Воздух, шедший сквозь решетку был очень теплым и влажным и имел какой-то приятный травяной запах. Внимательно вглядевшись вовнутрь, вор понял, почему Заказчик делал акцент на том, что все, что ему предстоит сделать, он должен будет делать, болтаясь на веревке. Пол комнаты был представлен волнистой песчаной поверхностью.
   Вор медленно извлек решетку из пазов, и, закрепив веревку к распорке, которой предстояло зафиксироваться поперек вентиляционного отверстия, провалился в него. Тихо скрипнула веревка, распорка прочно встала в пазы решетки. Вор, медленно кружась вокруг своей оси, стал осматриваться.
   Стены и почти весь потолок комнаты были затянуты какими-то растениями. То тут, то там, среди густой зелени проглядывали бледные пятна цветов, видимо, именно они издавали аромат, царивший в комнате. В одном из углов из стены струился маленький фонтанчик. Вода, падая на песок, бесследно исчезала в нем. Из волнистой поверхности песка, без какой-либо системы, на первый взгляд, вырастали темные глыбы, оканчивающиеся наверху углублениями, наподобие чаш. На фоне темного материала глыб был четко виден светлый песок, насыпанный в чаши. В центре чаш ясно выделялись овоидные предметы.
   Вор, вспомнив инструкции Заказчика, еще немного повернулся, чтобы сориентироваться, и нашел нужное ему возвышение. Собственно говоря, оно было практически под вентиляционным окошком. Вор чуть-чуть спустился вниз, раскрыл мешок, и, аккуратно, двумя руками подняв из чаши лежавший там предмет, оказавшийся довольно тяжелым, опустил его в недра сумы. На ощупь предмет был плотно-эластичным и прохладным. Закрыв суму, вор стал медленно подниматься к вентиляционному окошку.
   Обратный путь показался вору очень коротким. Тихо закрылась решетка вентиляционного хода, беззвучно и плотно встало на место стекло в раме. Туман, клубившийся вокруг башенки, уже почти что развеялся, однако облака шли по небу все таким же непроглядным слоем.
   Вор собрал тускло светящиеся пирамидки, и расставил их в кружок. Теперь оставался последний этап его странного задания. Из кармана вновь появилась уже сломанная пополам веточка. Вор отступил от круга пирамидок на шаг и, приложив немного усилий, сломал ветку еще раз пополам. Свечение пирамидок быстро угасло, и из них к центру круга поползли язычки непроглядной темноты. Встретившись, они поползли вверх и, достигнув высоты около двух метров, собрались в темный вращающийся клубок. Пирамидки медленно воспарили над землей и, поднявшись до уровня клубка, начали вращаться сначала в горизонтальной плоскости, а затем, все ускоряя свой бег, переместились в вертикальную плоскость. От клубка, все также находящегося в центре круга пирамидок, вновь оторвались стремительные темные язычки, тут же распавшиеся в туман, который затянул образованное пирамидками кольцо. Туман изменил цвет, превратившись в зеркальную поверхность.
   Вор, постояв еще мгновение, разбежался и прыгнул в магический круг, медленно вращающийся в метре от земли. Зеркальная поверхность всколыхнулась, пропуская его и, спустя мгновение, пирамидки стремительно сместились к центру и, столкнувшись, рассыпались в чуть мерцающую белесую пыль, которая тут же была унесена порывами холодного ветра.
   Еще спустя несколько минут, уже ничто не говорило о присутствии здесь вора.
  

Прелюдия 3.

   Капитан Тристо, хмуро глядя из-под насупленных бровей, стоял пред лицом Его высокоблагородия Коменданта Пагасы маршала Талькита. Этот замечательный во всех отношениях визит стал ярким завершением нескольких часов, в течение которых Элвара "пропесочивала" тайная служба Его высочества. Впрочем, таким истязаниям подвергался не только он, но и все начальники патрулей - как с Галерей, так и уличных, несших службу в течение десяти дней до сегодняшнего дня.
   Комендант хмуро выслушивал, один за одним, доклады дежурных офицеров, до встречи с ним долго беседовавших с дознавателями. Как потом узнал Элвар, их интересовал лишь один вопрос. Не случилось ли чего-либо, за время их дежурства, что хоть в малейшей степени можно было бы назвать странным.
   Было ясно, что произошло что-то важное - возможно, какое-то ограбление, однако никто - ни дознаватель, ни, естественно, комендант, капитану Тристо ничего толком не объяснил. Хотя, похоже было, что и сами дознаватели также ничего о причинах своих поисков не знали. Вопросы их были скорее общими и расплывчатыми, однако добросовестные служаки даже из этого ничего пытались вытянуть хоть что-нибудь.
   Уже стоя в кабинете Коменданта, Элвар, вдруг, вспомнил происшествие, насторожившее его на позапрошлом дежурстве. Попросив слова, он медленно, выуживая из памяти все запомнившиеся подробности, воспроизвел случившееся.
   Комендант молча выслушал его. Лицо его было мрачнее тучи, и, с каждым словом рассказа Тристо, становилось все более напряженным. Когда капитан закончил свой рассказ, маршал несколько раз с громким хрустом сжал и разжал кулаки.
   - Капитан, я рекомендую вам в ближайшие часы не уходить со службы и предупредить родных, что вы, возможно, некоторое время проведете здесь. Пока можете идти. Вам выделят апартаменты для отдыха.
   Адъютант маршала, до сего момента молча стоявший рядом с креслом Коменданта, подошел к капитану и жестом пригласил его к выходу.
   Разговор был явно не закончен.

4

  
   С момента возвращения из Ставора прошло уже два дня, и только сейчас он смог заняться разбором завалов у себя в комнате. Мусор летел на ковер посреди комнаты, и куча его стремительно увеличивалась в размерах. Уборка в комнате была нелюбимым, но крайне необходимым занятием, особенно, когда в жилище в течение месяца хозяйничал Крисп. Не то, чтобы он был склонен к наведению бардака, просто в силу своего творческого образа жизни, окружающую среду перестраивал под себя - в том порядке, в каком было удобно ему. Естественно, Бринн после такой перестройки найти у себя в комнате ничего не мог. Дверь за спиной отворилась, и в комнату тихонько зашел сам виновник происходящего.
   - Ага, встречаем! И пришло чудовище! - в данный момент Бринн копался между столом и окном, извлекая оттуда все новые и новые реликвии - Новинка в книжных магазинах города. Возвращение Криспина! Или, нет! Лучше так: Иногда и Криспин возвращается!
   - Ну... не такой уж у тебя и порядок тут был... - Крисп остановился у двери, создавая на лице выражение чрезвычайного смущения. Для полноты эффекта он начал крутить указательным пальцем одной руки в ладони другой.
   - Да ладно тебе, присоединяйся! Тебя никто не винит. Твое творческое влияние лишь завершило начатое мною.
   В четыре руки приборка пошла более споро. Спустя некоторое время, Бринн уже почти что закончил разборы завалов у себя на столе. Из-под кучи очередного чрезвычайно нужного мусора появилось несколько толстых свертков, упакованных в серо-зеленоватую бумагу. Посыльный приносил корреспонденцию два раза в месяц. Криспин, естественно, оба раза, пока Бринна не было дома, положил конверты на стол. И вот, наконец, в результате продолжительных поисковых работ, они вновь увидели свет.
   Еще некоторое время ушло на вынос из комнаты мусора. После этого, оглядев труды рук своих, Бринн с Криспином развалились в креслах. Бринн раскрыл более ранний сверток и быстро отсортировал ненужные бумаги от нужных, и вскрыл следующий. Как и предполагалось, самым важным, что было в почте в этот раз, были счета. Было еще несколько писем от родственников и знакомых, а также внушительная куча рекламных рассылок. И только один конверт привлек внимание Бринна - он был свернут из дорогой белой бумаги и скреплен печатью из настоящего сургуча.
   Бринн повертел неожиданную находку в руках и, положив конверт на стол, отправился к матушке отдавать счета, а также, заодно, чтобы выбросить ненужные бумаги.
   Вернувшись, он обнаружил Криспина, погруженного в чтение письма.
   - Ну что там, Крисп? Послание от тайной воздыхательницы? - Бринн уселся за стол и начал листать толстую учетную книгу, с некоторой тоской взглянув на кипу книг по медицине, лежащую на другой стороне стола. Управление гостиницей оставляло все меньше и меньше времени на занятия по специальности. - Знаешь, что Крисп, надоела мне эта гостиница, попрошусь в ассистенты к мастеру Дорию. Не велика важность для меня, но хотя бы как-то по специальности буду работать. А потом, через пару годков, глядишь, смогу и свою практику открыть.
   - Бринн, - Гоблин, наконец, оторвался от чтения письма. - Чего-то я не совсем понимаю, чего ту тебе пишут. На...
   Бринн взял протянутую ему бумагу и углубился в чтение. Письмо было написано ровным красивым почерком, причем язык изложения был явно не просторечным. Некто, не подписавшийся, кстати, предлагал Бринну участие в сделке по поводу неких редких компонентов для алхимических изысканий. От Бринна требовалось лишь сохранять у себя некий совершенно бесполезный артефакт в течение непродолжительного времени, затем передать его посыльному и получить оплату. В качестве оплаты предлагалась крупная сумма в империалах и также те самые редкие компоненты для алхимических изысканий.
   (1) Эори повсеместно известны как непревзойденные торговцы и экономисты, благодаря чему, несмотря на свой, обычно, скверный характер, очень часто занимали важные должности во властных структурах, а также контролировали значительную часть торговли и сферы услуг не только в своих поселениях, но и в полисах, и даже в поселениях, где преобладали другие виды Разумных.
   (2) Одной из особенностей анатомии гномов является меньшее, чем у людей и эори количество зубов.
   (3) Территория Пагасы делилась на квадраты вне соответствия с ходом улиц, а по расположению опор Галерей.
   (4) Ночное зрение помимо способности видеть в темноте дает гораздо большее разрешение, нежели обычное. Однако его использование в страже и в армии строго запрещено "...во избежание временного ослепления во время несения службы...".
   (5) Следящий - это несложный, но от этого не менее эффективный, магический артефакт, применяющийся для поиска Разумных (особенно в ночное время). Во время активации становится продолжением органов чувств активировавшего его. Внешне похож на сову. Находится на снабжении у стражи практически всех городов Эори.
   (6) Средний рост по популяции эори около 160 сантиметров.
   (7) Синоним Эори. Центральное государство эори. Помимо этого есть несколько эорийских полисов - Анклавов. Все поселения эори напрямую подчинены Олигархии.
   (8) "Высшими" в обиходе называются эори, живущие в Анклавах или в Олигархии.
   (9) Одно из обращений к эори. Появилось практически сразу после пересечения. Источником его стали 2 символа базового эорийского письменного алфавита, читающиеся как "Эль-Вэ", ставившиеся в подписи писем и документов и означавшие что-то вроде "С уважением". Однако, из-за неизученности в то время языка эори, они были восприняты переводчиками как обращение. Отсюда же пошло и обиходное название эори - "эльфы". Эори долгое время сопротивлялись этим неологизмам, однако лет через сто после их появления, смирились с ними. Тогда же появился высочайший вердикт о дозволении использования новых слов в обиходном базовом эорийском. Надо сказать, что это был один из немногих случаев за время совместного существования эори с другими разумными расами, когда они пошли на такие глобальные уступки.
   (10) Эорийский эквивалент обращения "господин" или "сударь". Ранее употреблялось в качестве обращения к дворянам более старшего сословия, однако сейчас, практически повсеместно, кроме Олигархии, употребляется просто как вежливое обращение. Женский род - кйара.
   (11) Империал - самая крупная по достоинству монета Олигархии. Имеет хождение повсюду, являясь, по сути, универсальной валютой. Круглой формы, золотистого оттенка, изготовлена из особого сплава особым способом (само собой, являющимися строжайшей тайной), ввиду чего на монете создается характерный стойкий узор. Обеспечивались червонным золотом в эквивалентном весе.
   (12) Бузунны - домашние животные, условно относимые к семейству кошачьих. По весьма распространенному мнению обладают разумом и развитым интеллектом, однако, всячески этот факт скрывают. Бузуннам также приписываются некоторые мистические свойства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"