Зайчик Дина : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скала стояла посреди пустыни, подвластная всем ветрам. Бури столетий подточили ее верхушку и отшлифовали грани до зеркального блеска. Она напоминала рукотворную крепость, с бойницами и башенками. Конечно, было бы лучше, если бы эта крепость была средневековой, а на мне сейчас было красивое платье с пышным кринолином. Но камера перевернулась, земля и небо поменялись местами, и при ближайшем рассмотрении скала оказалась небоскребом центра 'Красные холмы', на который завороженно смотрела я.
  - Черт, опять опаздываю! - в телефоне сработало напоминание.
  Нет времени любоваться городом, пора на работу, чтобы сочинять второсортные рекламные статьи про чайники, рестораны и ателье. Правда, я справляюсь с этим занятием из рук вон плохо, поэтому подозреваю, что скоро меня уволят. Я еще и месяца на новом месте не проработала, когда получила несколько замечаний от шефа - за непочтительное обращение с клиентами. Видите ли, мне нужно было слушать все, что они говорят, и ни в коем случае не выражать сомнение в их умственных способностях в ответ. Хотя на этой работе я продержалась уже год, а с предыдущей должности, менеджера по продажам, я ушла сама через неделю, осознав, что с математикой у меня большие проблемы.
  Понимаете ли, я блондинка. Правда, у меня темно-каштановые волосы, но это не мешает мне в глубине души считать себя блондинкой. А скрытая блондинка - это, друзья мои, гораздо, гораздо страшнее, чем локальная атомная война, всемирный потоп или отсутствие в киоске свежего номера модного журнала. Когда собеседник понимает, с кем имеет дело, ему поздно что-то предпринимать. Он уже попал.
  Не будь я блондинкой, я бы обязательно выучила десять иностранных языков, в том числе африканский (и неважно, что его не существует, зато звучит внушительно), научилась бы собирать и разбирать машину по винтику (желательно - чужую) и стала бы кандидатом астрономических наук (чтобы понимать статьи про жизнь звезд). Но я блондинка и горжусь этим.
  На самом деле я умная, просто люблю мечтать и фантазировать. И со мной все время приключаются странные истории. Притягиваю я их, что ли?
  ***
  Я влетела в кабинет и, как назло, наткнулась на заместителя главного редактора. И зачем она зашла к нам в гости именно в этот момент?
  - Инна, ты знаешь, который час? - спросила она, глядя на меня поверх очков.
  Я скромно опустила глаза и промолчала. Подумаешь, опоздала на работу на час. С кем не бывает. Вот со мной, например, это бывает постоянно... Только надо придумать уважительную причину, почему я не пришла вовремя сегодня. Все нормальные предлоги я использовала уже давным-давно, поэтому каждый раз приходилось придумывать что-то новенькое.
  - Представляете, Татьяна Ивановна, я сегодня утром принимала ванну, а там... Вода выплеснулась через край, а я никак не могла ее выключить и залила соседей! Пришлось ждать сантехника...
  - Вечером жду от тебя статью. У тебя были целые выходные, чтобы обдумать ее, - женщина повернулась и ушла.
  Я вздохнула и прошла к своему столу. Женя, сидевший у окна, усмехнулся. Он меня недолюбливал.
  Самый тяжелый день в году - это первый день после майских праздников. Пожалуй, с ним сравнится только одиннадцатое января, но, в отличие от январьской погоды, за окном ласково светит солнце, поэтому сидеть в душном офисе еще тяжелее. Приходишь на работу и понимаешь, что надо заняться общественно полезным трудом, но не можешь. И домой пойти тоже не можешь. Приходится обсуждать поездки на шашлыки, пока часы отсчитывают минуты, ставшие вдруг удивительно длинными.
  - Какой ненормальный придумал выходить в офис сразу после праздников? - громко пожаловалась я коллеге.
  Катя толкнула меня в бок - 'Ты бы еще громче крикнула!' - и щелчком мыши убрала с экрана пасьянс, который мы раскладывали весь предыдущий час. Начальник вошел в комнату и увидел двух сотрудниц отдела рекламы, склонившихся над проектом бюджета на следующие полгода. От усердия я даже лоб нахмурила и стала грызть ручку - мол, умру от голода, но не потрачу лишние полчаса на обед, пока не отдам долг родному бюджету. Глядя на нас, начальник одобрительно кивнул и попросил Женю зайти к себе в кабинет.
  - Так ему и надо, - прошептала Катя, отобрав у меня ручку. - А то он с таким хмурым видом слушал мой рассказ о свадьбе подруги, что у тебя, наверно, весь аппетит пропал.
  - Да, а потом, подумаешь, мы решили немного попеть, всего-навсего последний куплет песни вспомнили, а он взял и закурил! Знает же, что при нас курить нельзя, от табачного дыма портится цвет лица!
  - Давай лучше почитаем новости, - предложила Катя.
  И тут мне в голову пришла, как показалось, блестящая мысль.
  - Слушай, мне недавно посоветовали новый сайт с гаданиями. Было бы интересно посмотреть.
  - Только я в гадания не верю. Ой, у меня знакомая недавно поехала к гадалке, и представляешь, ей сказали...
  - Я тоже не верю в мистику, - перебила я подругу. - Гадания, в наш двадцать первый век??? Это же просто смешно... Поэтому давай посмеемся!
  Из приоткрытого окна до нас доносился шум улицы в центре Москвы. В опускающихся на город сумерках сновали туда-сюда прохожие, напоминающие сверху муравьев, суетящихся вокруг добычи.
  - О, скоро ты встретишь мужчину своей мечты. Он придет к тебе домой, - прочитала подруга толкование карты, выпавшей мне.
  - Тогда я не буду никого впускать в квартиру.
  - А тебе придется ему открыть, потому что он придет по делу.
  - Знаешь, а ведь у меня правда проблемы с ванной... Ой, зачем я это сказала?
  - Все ясно: это будет высокий голубоглазый сантехник!
  - Я все равно его не пущу, поэтому ему придется забираться в окно по пожарной лестнице!
  - Инна, я рада, что вы с Катей обсуждаете новый текст и у вас появились нестандартные идеи, - вмешалась в разговор замредактора, опять очень некстати заглянувшая к нам. - Но помните, что через полчаса готовая статья должна быть у меня.
  Пожить спокойно не дают! Я пересела за свой компьютер и с обреченным видом создала новый документ.
  
  Как хорошо, что сегодня суббота! Послезавтра я снова вернусь в офисное рабство - буду до вечера сидеть в скучном офисе за документами, изредка отвлекаясь на общение в Интернет-дневниках или на обдумывание подходящих ответов на колкости шефа, таких, чтобы и коллеги посмеялись, и рассерженный начальник меня не уволил. Но это все будет после выходных, еще не скоро, а сегодня меня позвали на пикник по случаю дня рождения подруги. Она собралась его праздновать на природе, на берегу реки. Все остальные уже были на месте, только я, будучи патологической совой, решила в субботу по-настоящему выспаться, а заодно оценила ударопрочный корпус своего телефона: я его каждый раз кидаю на пол, когда звонил будильник, а он по-прежнему работает!
  Я заявила друзьям, что встречать меня не надо и я прекрасно дойду сама. Сидя в электричке, я сначала наслаждалась дорогой - обожаю ездить в поездах, когда ни о чем не надо думать, просто смотришь в окно на пролетающие мимо пейзажи и мечтаешь, как было бы хорошо путешествовать всю жизнь. Но потом я стала изучать карту, и на смену приподнятому настроению пришло уныние: полчаса пути по лесу...
  На крошечной станции я была единственной, кто сошел с поезда. Следуя инструкции друзей, я спрыгнула с платформы на середине и углубилась в лес по протоптанной тропинке. После недели проливных дождей тропинку развезло, и теперь пройти можно было только по поваленным вдоль обочины деревьям, поминутно отступаясь и проваливаясь в жидкую грязь. Какое счастье, что поехала в неудобных городских туфлях, а не в свободных кроссовках, иначе из болота вышла бы уже без них. Я уже готова была написать всем оставшимся в городе друзьям смс-сообщение: 'Заблудилась в подмосковных лесах. Где нахожусь, не знаю. Зачем пишу, тоже. Если вы когда-нибудь услышите в новостях, что в лесу пропадают люди, а потом находят их обглоданные скелеты, то вы знаете, где меня искать. Потому что должна же я буду что-то есть, не найдя дороги домой!'. Но за очередным поваленным деревом, перегородившим дорогу, наконец показался поворот на поле, за которым блестела синяя лента реки.
  
  - Ты вовремя! Мы как раз приготовили шашлык и тебе оставили на тарелке! - крикнул Леня, один из наших парней. Завидев меня, выходящую из леса, он отобрал у меня сумку, донес ее до палатки и присоединился к остальным членам нашей компании, купающимся в озере.
  Я задумчиво отломила маленький кусочек мяса, пожевала и поняла, что это вкусно, но тут случайно рука дрогнула, и все содержимое тарелки оказалось на земле.
  - Ой! - вскрикнула я, бросив вороватый взгляд на озеро. Но ребята были увлечены купанием и не заметили моего промаха. Я подняла мясо, быстро смахнула с него грязь и положила обратно на тарелку, сделав вид, что так и было. Сама я, конечно, есть его больше не буду, но никто и не догадается, что с ним только что произошло.
  - Привет! Ты пробовала шашлык? - спросила моя подруга Надя, поднимаясь на берег.
  - Спасибо, я что-то не голодна. Поужинала по пути, - соврала я.
  Я отошла от всей компании и села на камень на берегу, любуясь озером и деревней на противоположной стороне, плавно спускающейся к воде. Если бы домики были двухэтажными, то с балконов тех, что подступили ближе всех к озеру, можно было бы нырять в воду.
  Вечером две наши девушки собрались уезжать, и почти все за компанию отправились их провожать к шоссе. Даже Леня, весь праздник пытавшийся за мной ухаживать, вызвался одним из первых, наконец-то обидевшись на меня за невнимание. Только я молча сидела на берегу - идти второй раз за день по болоту мне совсем не улыбалось.
  - Постойте-ка, а кто останется сторожить лагерь? - вспомнил Рома.
  - Я! - я гордо помахала ребятам, не трогаясь с места.
  - Нельзя, чтобы одна девушка оставалась. Давайте я тоже не пойду, - предложил Володя и устроился на бревне рядом с костром.
  - Мало народу остается, вдруг что-то случится, - не унимался Рома.
  Володя взял в руки устрашающего вида топор. Худой и интеллигентный парень, он смотрелся рядом с ним странно.
  - Так лучше? - спросил он.
  - Да, только не выпускай его из рук, - хмыкнул Рома. - А мы скоро придем.
  На лес опустились плотные, густые весенние сумерки. Я порылась в сумке и надела на себя все, что можно, из прихваченных с собой свитеров. Не помогло, я по-прежнему мерзла так, как никогда в жизни. Я поискала в сумке еще, надела на себя все, что нельзя, в том числе и шляпу от солнца (а что, теплее же будет!) и села греться к огню. В костре уютно потрескивали дрова, сложенные колодцем. Отблески плясали на дереве, стоявшем посреди поляны, почти в центре освещенного пламенем круга. Наверное, в средние века какие-нибудь паломники или рыцари так же сидели вокруг костра, создававшего им ощущение дома, и всматривались в лес, ожидая, что из него вот-вот выползут змеи о трех головах или выбегут оборотни с головой льва.
  На другом берегу озера один за другим зажигались огни в домах. А ребят все не было. Володя, чтобы скоротать время, рассказывал мне про свою работу.
  - Я знаю, что мы будем делать, если вдруг на нас нападут бандиты, - сказала я, воспользовавшись паузой в его речи.
  Володя самоуверенно помахал холодным оружием, которое сжимал в руке.
  - Не угадал. Мы их так заболтаем, что они сбегут сами.
  И кто меня, спрашивается, за язык тянул? Не зря говорят, что мысли материализуются! На поляну вышли четверо, держась на краю светлого круга, освещенного пламенем.
  - Огоньку не найдется? - спросил один из них и вразвалочку, слегка пошатываясь, подошел к нам.
  Я молча указала ему на костер. Найдется, и очень много!
  Володя настороженно смотрел на новоприбывших, вцепившись в топор, и рука его заметно дрожала.
  - Девушка, я не понял, это вас шатает или меня? - спросил мужчина, нависая надо мной.
  Переигрывает. На сильно нетрезвых мужики не походили. Обычная местная шпана, увидевшая костер на 'своем' озере и решившая выйти к туристам поразвлечься. Но, будь они по-настоящему пьяными, проблем было бы меньше - было бы легче их уговорить оставить нас в покое и пойти отлежаться домой. А от этих исходила мрачная, осознанная агрессия.
  - Вас шатает, вас, - ответила я и отодвинулась подальше. Бревно неожиданно закончилось, и я чуть не свалилась на землю, в последний момент ухватившись за мангал, стоящий рядом. Он опрокинулся. Пепел волной поднялся в воздух, обсыпав меня с ног до головы, и незваному гостю тоже кое-что перепало.
  'А я просто всегда такая', - чуть не добавила я, вовремя сжав зубы, чтобы не сказать что-нибудь лишнее и не разозлить пришедших людей. Скорее бы вернулись наши ребята... В большую, оживленную компанию наши гости не посмели бы сунуться.
  - Девушка, зачем же так сильно нервничать? - мужчина схватил меня за локоть, а его приятели подошли ближе и встали за нашими спинами, фыркая от смеха. 'Наверное, надо было сразу убегать, как только мы их увидели', - поняла я. Я столько раз читала про подобные случаи в газетах, но до сих пор не могла поверить, что это может произойти именно со мной и в реальности. Четверо рослых мужчин в потрепанной одежде, как для рыбалки, обступившие нас, казались выходцами из дурного сна. От страха пересохло во рту, так что я не могла выговорить ни слова, а ноги словно приросли к земле. Володя соображал так же медленно, как и я. Он привстал, срывающимся голосом крикнул мужчинам, чтобы убирались подобру-поздорову. Я надеялась, что у него хватит ума не замахиваться ни на кого топором, потому что иначе я очень за него опасалась.
  Что случилось дальше, я не помню. Скорее всего, я зажмурилась от ужаса и поэтому многого просто не видела. В памяти остались только обрывочные картины: вот ближайший ко мне мужик прикрывает локтем голову, будто защищаясь от чего-то. Вот неведомая сила швыряет всех четверых на землю и тащит по земле к озеру, мотая из стороны в сторону на каждой кочке.
  Мне показалось, что на пару мгновений я утратила контроль над собой. Мелькнули искаженные лица наших 'гостей'. Под моим взглядом взорвался и погас наш походный фонарик, мирно висевший на дереве. А затем я почувствовала, что из меня исходит, а скорее вырывается, какая-то непонятная сила. Перед лицом закручивались разноцветные спирали и затем расходились лучами в разные стороны. Кончики пальцев левой руки горели. Потом наваждение исчезло таким же непонятным образом, как и появилось. Мужчины лежали на земле, держась обеими руками за головы. И, кажется, не шевелились и не дышали. Правда, как только я решила провести более ближний осмотр, они резво сорвались с места и бросились наутек, как заправские спринтеры. Участвуй они в спортивном забеге, первые четыре места им были бы обеспечены. Вот последний мужчина скрылся за деревьями. Убегал, как от десяти танков, приехавших по его душу. Я его видела, хотя на улице было темно. Во всех окнах деревни, где горел свет, он погас, а наш костер потух, даже угли не тлели. И ночь была на редкость безлунной.
  - Это что было? - растерянно спросил Володя, по-прежнему держа в руке топор.
  - Н-н-не знаю, - пробормотала я.
  Очень хотелось спать, глаза слипались, как после недели бессонных ночей перед экзаменом. 'Я сейчас ненадолго прилягу у костра, пока он еще теплый, а потом решу, что делать дальше', - решила я, пытаясь удобнее устроиться на бревне. Кусты на подступах к поляне зашуршали, и я моментально вскочила на ноги, напряженно уставившись в темноту и сжимая перед собой руки, почему-то ладонями кверху. Неужели мужики успели вернуться с подмогой? Володя, возившийся с костром, тоже замер, осторожно нащупав заветный топор. Видимо, он придавал ему уверенности.
  Пламя только занималось, не позволяя разглядеть, кто к нам идет, пока он не приблизится на расстояние в пару шагов от нас. Я расслабилась, только услышав знакомый голос.
  - Еле девчонкам машину поймали, - объяснил Рома столь долгое отсутствие. - Как вы тут? А почему костер не горит? Что-то случилось?
  - Да, случилось. По пути объясню, а сейчас давайте собираться. Нам лучше сегодня же отсюда уехать, - сказал Володя.
  - Хм... Ладно. Только нам нужно успеть на последнюю электричку.
  - Инна, с тобой точно все в порядке? - ко мне подошел Леня. Узрев мой встрепанный вид и посыпанную пеплом голову, он мигом забыл про свои обиды. Но мне, девушке, которая всегда крайне щепетильно относилась к своему внешнему виду, сейчас было совершенно наплевать, что я выгляжу как клоун.
  - В полном. Только спать не мешайте, - вяло огрызнулась я, опуская панаму на ухо. Я твердо решила подремать хотя бы несколько минут, пока друзья будут укладывать вещи.
  Дальше последовал забег в темноте по незнакомой местности - по лесу, усеянному болотистыми участками. В какой-то момент мы потеряли направление, но услышали шум поезда и, руководствуясь логикой, оставили попытки найти платформу и просто пошли на него. Когда в образовавшемся между деревьев просвете стало видно обширное открытое пространство, из облаков вышла луна. Впереди была железнодорожная насыпь, от нее нас отделял только ровный луг. При тесном знакомстве он-то и оказался настоящим болотом, но, кое-как миновав его, мы наконец забрались на пути.
  - Хорошая новость: платформа вон там, - Леня указал на темное пятно, которое смутно угадывалось вдалеке.
  - Зато там едет наш поезд, и мы на него не успеем, - сказала Надя, махнув рукой в сторону горящих огней, приближающихся с другой стороны.
  - Послушайте, так мы же сейчас находимся между платформой и поездом! Значит, если мы побежим к платформе по его путям, то он не сможет ехать быстрее нас!
  Вы когда-нибудь бегали в туфлях на шпильке по шпалам, посыпанным острым щебнем, перед идущим поездом, машинист в кабине которого наверняка проклинает вас на все лады, судя по гудкам? Если нет, то не советую - очень неприятное ощущение!
  Вскоре все ребята вырвались вперед, и я подумала, что на пути машиниста я окажусь первой.
  - Подождите, она на каблуках! - крикнула Надя, заметив, что я отстаю.
  Остальные замедлили бег, приноравливаясь к моей скорости. Поезд тоже еле полз. Из последних сил мы добежали до платформы, метнулись в двери вагона, и, свалившись на сиденья, долго не могли отдышаться. И во всей этой суматохе и я думать забыла о странном происшествии у костра. Только дома, когда я закрывала на дополнительный оборот ключа входную дверь, меня осенило: ведь это я каким-то образом умудрилась прогнать незваных гостей, только напрочь не понимаю, как именно.
  Я упала на диван и пыталась заснуть, но мне мешал яркий свет лампы в коридоре. Вот тогда я разозлилась по-настоящему и представила, как маленькая ниточка в лампе рвется напополам и наступает долгожданная темнота. И вдруг раздался громкий хлопок, и квартира погрузилась в мрак. Еще секунду мне казалось, что между моими пальцами и люстрой натянута яркая полоска, затем видение исчезло. Но правая рука еле заметно дрожала.
  
  Из сна меня вырвал телефонный звонок. По городскому номеру. Кому пришло в голову будить меня воскресным утром, в несусветную рань?
  - Инна, привет! Узнала?
  - Честно говоря, нет, - спросонок пробормотала я.
  - Это я, Леня.
  - А ты меня узнал?
  - Тоже не узнал! - решил подыграть он.
  - И по голосу не узнаешь?
  - Нет.
  - Леня, когда мы с тобой познакомились, твоя мать несла сумку с грушами. Мы ее вырвали и убежали есть фрукты за гаражи. А еще на тебе сейчас серая футболка, которую ты купил два года назад на распродаже и всегда носишь дома. Что касается цвета трусов...
  - Инна, у меня громкая связь! - поспешил меня узнать Леня, не став дожидаться, пока все его домашние будут осведомлены об этом цвете. - Помнишь, ты рассказывала, что у тебя что-то с компьютером? Мне сегодня нечего делать, могу заехать посмотреть.
  - Уговорил, - ответила я, решив, что, пока он доедет, вполне успею выспаться.
  
  На этот раз я проснулась от громкого стука в дверь. И, едва я оторвала голову от подушки, на меня нахлынули воспоминания о происшествии у костра. Я что-то проделала с людьми, которые подошли к нам, а точнее, ко мне одной. Подняла вверх левую руку и... Да нет, не может быть, я же никогда не верила в магию, наверняка всему найдется рациональное объяснение. Они увидели, что к нам идут остальные ребята и нас слишком много, поэтому сбежали. А у меня возникли галлюцинации на нервной почве, хорошо еще, что с зелеными человечками с Марса в контакт не вступила. Странно, но, прокручивая в памяти вчерашние события, я почти не испытывала никаких чувств, даже страха. Как ножом отрезало. Остались разве что только гнев и ярко выраженная, холодная ненависть.
  В дверь уже не просто стучали - колотили изо всех сил. Я нехотя поднялась, зашла в прихожую, мельком вспомнив: звонок у нас не работал уже много лет, наверняка стоявшие на лестничной клетке люди не одну минуту нажимали на его кнопку, в надежде, что их услышат, и только потом перешли на кулаки. Неудивительно, что они так нервничали. Почему-то эта мысль доставила мне необъяснимую радость.
  Я посмотрела в глазок и увидела, что за дверью стоит Леня, в очередной раз забывший о том, что наш звонок сломан.
  - Я бы с радостью угостила тебя завтраком, но у меня совсем нет еды, - сказала я.
  Покидать пределы уютного дома ради похода в магазин мне совсем не хотелось, пусть даже нормальным семейным гнездышком это можно было назвать с большой натяжкой. Больше всего подходило наименование 'сарай, который два века назад забыли достроить': много старой мебели, местами отстающие от стен обои, а в довершение картины - обвалившийся балкон, от которого остались только две железные балки по бокам. Нас все устраивало - мы им не пользовались. Зато можно будет когда-нибудь отправить незваных гостей курить на балкон.
  - Не страшно, - ответил друг. - У тебя хоть установочные диски есть? Я, конечно, взял с собой несколько, но вдруг...
  Я не ответила, в немом ужасе глядя на продукты, которые парень выгружал из пакета. Сок, пиво - это, конечно, хорошо, но зачем три упаковки сосисок? Неужели он собирается надолго обосноваться в моей квартире?
  - Вот, купил... Решил, что у тебя нет еды, как обычно. Я ведь прав, да?
  - Ну почти, - я не стала упомянуть одинокую бутылку шампанского в холодильнике. Я его не пила, но мне пришло в голову, что иметь в холодильнике только бутылку шампанского - это очень стильно и аристократично.
  Я пошла за диском, но на обратном пути вспомнила, что на кухне стоит гора немытой посуды. Пока мама с бабушкой отдыхали в санатории, я не утруждала себя домашней работой.
  Решив сполоснуть хотя бы часть, я положила диск в сушку, для сохранности накрыв парочкой чисто вымытых тарелок. Подумала минуту и поняла, что тарелки все-таки стоило сначала вытереть...
  Я достала из-под горки тарелок диск и протянула его Лене.
  - Вот, тебе пригодится.
  Парень повертел головой из стороны в сторону, словно пытаясь понять, как мы еще живем в таком бардаке и где здесь могут скрываться такие жизненно важные предметы, как телевизор или компьютер. Почти угадала.
  - Инна, а комп у тебя здесь вообще есть?
  - Есть, правда, он старый и работает плохо, систему переустанавливали сто лет назад. Разберешься?
  - Разберусь, - парень с готовностью сгреб на пол газеты и мамины книжки о лекарственных растениях, лежавшие на клавиатуре, и приступил к поискам сетевого шнура.
  - Эй, а ты надолго? - запоздало спросила я.
  Ответом мне было неопределенное хмыканье.
  Кажется, оно означало утвердительный ответ. Это я поняла спустя несколько часов, когда сидела на кухне и грустью смотрела в сторону комнаты, где был Леня. Оттуда лился яркий свет, и там шла бодрая и напряженная работа. Парень уговорил... а точнее, строго-настрого запретил вообще приближаться к месту священнодействия, а сам слишком увлекся процессом. И зря я переживала по поводу продуктов - от большинства уже остались лишь воспоминания. Леня время от времени выбегал на кухню, не глядя хватал что-нибудь пожевать и возвращался обратно. А у меня было такое чувство, будто меня выгнали из собственной квартиры. Хоть бы наш компьютер окончательно сломался, сгорел, взорвался и далее по списку, и чем быстрее, тем лучше!
  - Леня, кофе будешь?
  - О, отлично, неси! Ты еще скажешь, что у тебя есть молотый, а не растворимый? - отозвался парень.
  - Издеваешься? Ты же меня знаешь! Только второй, - усмехнулась я. - А тебе еще много работы осталось?
  - Пока пациент скорее мертв, чем жив...
  - Может, ты в другой раз придешь? - тонко намекнула я.
  - Кто-то обещал мне кофе? Тогда приноси его сюда, живее. А я объясню, что с твоим ветераном.
  Я от всей души чертыхнулась, заварила кофе и поставила его перед Леней, решив не обращать внимание на его тон - лишь бы он побыстрее покинул мой дом, и черт с ним, с компьютером. Все равно я им редко пользуюсь, мне рабочего хватает.
  - Инна, посмотри на экран, - начал Леня. - Это называется Total Commander...
  Я механически послушалась его и вгляделась в скучные переплетения букв и цифр.
  - Кстати, а кофе еще есть? - спросил парень.
  Будь моя воля - вывела бы компьютер из строя, вместе с системным диском.
  - Кстати, а что за странный запах?
  - Осторожно! - крикнул Леня, запоздало сообразив, что происходит, а в следующее мгновение компьютер взорвался. Я едва успела пригнуться, как куски тлеющего пластика вперемешку с искрами пролетели над моей головой. Гость укрылся за стулом и оттуда недоверчиво наблюдал, как на прямо глазах обугливается монитор, вскоре от него остались какие-то ошметки. Я поднялась на ноги, поняв, что опасность миновала, и уставилась на осколки стекла от настольной лампы, которыми была усыпана клавиатура. От системного блока шел дым, Леня несколько раз попытался вытащить установочный диск, но его постигла неудача. И даже мне было ясно, что можно попытаться его развинтить и механическим путем вытащить осколки, ранее бывшие диском, но проделано это будет разве что ради морального удовлетворения.
  - Ничего себе, - выдохнул парень, - в первый раз с таким столкнулся.
  - Я же говорила, что компьютер очень старый. Был очень старый. И честно тебя предупреждала, что не отвечаю за последствия, - я пожала плечами.
  Вдруг почему-то сильно захотелось спать, веки словно сами слипались, и я сделала над собой огромное усилие, чтобы не свалиться на пол прямо сейчас. Хорошая была бы картина: катастрофа локального масштаба, во воздухе висят клубы дыма, по полу разбросаны почерневшие куски пластика от монитора, а на первом плане - сладко спящая хозяйка и молодой человек, спешащий покинуть этот сумасшедший дом. Я отвлеклась от созерцания картинки, которая получилась настолько живой, что так и стояла перед глазами, и спросила:
  - Что это было?
  - Не поверил бы, что такое возможно - в твоей рухляди одновременно вышло из строя все! И он просто физически не мог взорваться!
  - Может быть, скачок напряжения? - неуверенно предположила я.
  - Тогда страшно подумать, почему у вас работает хотя бы одна лампочка. Нехилый скачок... Вряд ли.
  Я распахнула настежь окна и предложила:
  - Давай зальем остатки компьютера водой, чтобы не дымились.
  - Данные безвозвратно утеряны. Тебе надо покупать новый компьютер, - Лене вздохнул. - Я могу помочь тебе с выбором... Успокойся, Инна, - добавил парень, заметив мое выражение лица, - я не предлагаю делать это прямо сейчас.
  - Тебе легко шутить, а мне ящик был дорог как память! Я на него собиралась цветочки поставить. Вот посмотри, какая трещина на потолке, а так гости любовались бы растениями и не обращали на нее внимания, - крикнула я вслед Лене и задрала голову вверх.
  Раздался громкий треск, и люстра разлетелась на тысячи осколков. В самый последний момент я опять успела сделать шаг назад, и стеклянный дождь просыпался мимо, лишь несколько мелких осколков запуталось в волосах. Я смахнула их рукой.
  Леня прибежал из ванной со вторым ведром воды в руках. Лишь чудом он не уронил его на пол, заметив, что и стол, и поверхность стульев, и пол в комнате покрыты битым стеклом. Он стоял на пороге и безмолвно смотрел, какие очередные опустошения успели произойти в комнате за время, пока он отсутствовал.
  - Инна, у тебя здесь опасно находиться. Что загорится в следующий раз? Холодильник? - проговорил парень.
  - Сегодня не мой день, - я устало опустилась в кресло, предварительно смахнув с него стеклянные крошки. - Даже не знаю, что и сказать.
  - Дом вам давно пора менять, вот что я скажу! Все коммуникации давно износились. Я не удивлюсь, если завтра он вообще расколется на две части. Уже трещины по всему фасаду.
  - Мы собирались делать ремонт осенью, - ответила я и потерла рукой глаза, работая на публику. Леня ожидает от меня подобной реакции, а значит, следует ее предоставить. И действительно, он тут же начал подыскивать слова утешения, сам погасил куски пластика, до сих пор слабо дымившиеся на ковре. Мы хотели было подмести мусор с ковра, потом заметили, что во многих местах он прожжен до пола, и решили, что проще будет его выбросить. Рассмеялись и выставили свернутый рулон в коридор, чтобы Леня захватил его с собой, когда будет уходить. Хорошо хоть, что без трупа внутри.
  Все это я проделывала на автомате, потому что больше всего на свете хотела бы выпроводить гостя, лечь и заснуть, а все проблемы решить утром.
  Когда о разгроме напоминали лишь выжженные пятна на столе, компьютер покоился на свалке да сиротливо покачивался над нашими головами остов люстры, но на кухне еще оставалась еда, мы с Леней решили поднять себе настроение с помощью кофе. Тем более что вторую чашку он так и не успел выпить, а я хотела прогнать сон.
  Я включила чайник, но кнопка неожиданно провалилась под моими пальцами, чайник булькнул и затих. Я попыталась вернуть выключатель на место, но не получилось Тогда я беспомощно оглянулась на Леню, но и он не смог починить сломанное техническое приспособление. Кстати, уже третье за сегодняшний вечер.
  - Инна, тебе не говорили, что ты умеешь сглаживать? Может, стоит обратиться к экстрасенсам, пусть они тебя проверят? - со смехом предложил Леня, отправляя чайник в мусорную корзину.
  - Ты веришь в сверхъестественные силы? - удивилась я.
  - Я сам не верю, но у меня есть знакомые, которые увлекаются необъяснимым. Пока они рассказывают, вроде интересно и веришь, но потом вспоминаешь их байки и понимаешь, что все факты, которые они перечисляли, просто недоказуемы. Зависит от того, принимаешь ли на веру слова какой-то странной старухи, что ее сына приворожили, подсыпав ему в пиво приворотное зелье из какой-то сушеной дряни. И даже если та самая бабка всю жизнь говорила только правду, и ничего кроме правды, у нее запросто могли на старости лет начаться галлюцинации. А свидетелей в таких случаях, как правило, нет.
  -А я допускаю, что существуют явления, которые пока наука не может объяснить. Но когда-нибудь сможет. Просто смешно говорить про магию, привороты и сглаз. Не верю я в них.
  - После сегодняшнего дня я уже ничему не удивлюсь, - фыркнул Леня.
  - Просто сегодня день хронического невезения, - пожаловалась я, положив голову на руки. - Даже боюсь загадывать, что выйдет из строя в следующий раз. Остаются только телевизор и холодильник, но если без первого мы проживем, то без второго - нет. В этой квартире опасно находиться, - добавила я, а про себя подумала: надеюсь, он не захочет и дальше рисковать жизнью и быстро уйдет.
  - Да брось, просто неудачное стечение обстоятельств. Если что, обращайся, помогу с покупкой нового компа.
  - Леня, большое спасибо за помощь. Заходи при случае, - я демонстративно зевнула, прикрыв рот рукой, и скоро я уже закрывала за своим гостем дверь. А потом повалилась на неразобранную кровать и проспала сутки подряд. Без сновидений, и слава богу, а то боюсь даже загадывать, что бы мне могло привидеться.
   ***
  Несостоявшиеся ночные кошмары материализовались на следующий день, когда домой вернулись мать и бабушка. Бесцеремонно растолкали, наперебой стали рассказывать о своих впечатлениях, о том, какие им достались врачи, какие процедуры им выписывали. Особенно старалась мать. На десятой минуте я откровенно заскучала и стала смотреть в окно. Впервые за прошедшую неделю я захотела покинуть родные стены и подольше не возвращаться домой.
  - Инна, почему ты такая грустная? - наконец заметила бабушка.
  - Что-то случилось? А вот мы вчера..., - перебила ее мама.
  Не дожидаясь, пока они вразнобой снова начнут делиться своими россказнями, я им коротко обрисовала ситуацию. Надеялась на хоть какое-нибудь сочувствие - а зря!
  - Значит, ты поедешь с нами к целительнице! Наша соседка рассказывала нам удивительные истории про одну бабку, которая даже почти мертвых на ноги ставит. Летом она живет в деревне в дальнем Подмосковье, в полной изоляции от окружающего мира, а зимой снимает квартиру в Воскресенске, и это ближе. Так что сейчас самое время туда ехать, а то через месяц-другой к ней без машины не доберешься, - радостно объявила мама.
  - Но я не собираюсь ехать ни к какой целительнице! Может быть, у меня душевная травма после похорон любимого компьютера, я хочу побыть одна и ни с кем не общаться, тем более с какими-то психами! - вздохнула я. Обреченно, потому что понимала: если мои горячо любимые родственнички объединятся и начнут настаивать на своем, их не переспоришь.
  Поедешь, тебе будет полезно развеяться, заодно и нам компанию составишь. А целительнице мы тебя тоже покажем, и она тебе выпишет полезные травки, чтобы ты чаще радовалась жизни, - сказала бабушка.
  Я знаю одну такую траву, но за нее сажают, - мрачно ответила я. - Хотя если ее предложат, то я за. Она очень эстетично смотрится на подоконнике, все подруги будут приходить и завидовать.
  Так и получилось, что сейчас я сидела в электричке, едущей по Казанскому направлению, и смотрела, как в окне проплывают мимо нас городские дома, вплотную подступившие к дороге и уставившиеся на нее черными, плотно зашторенными окнами. А жаль - я всегда любила заглядывать в чужие окна и смотреть, как живут другие люди. Из любопытства я ходила по вечерним улицам, а глаза выхватывали то уголок старинного, заставленного книгами шкафа, выглянувший из-за занавески, то изысканную, переливающуюся хрустальными подвесками люстру, которая на фоне убогой обстановки в комнате смотрелась странно, будто выходец из другого мира...
  - Я все равно не верю в целительниц, магию и прочий бред, - в сотый раз повторяла я родным, но переубедить их у меня не получалось: кажется, они уже репетировали красочную историю своих проблем, которую изложат перед несчастной старушкой. Чисто по-человечески мне было ее жаль.
  Когда мы подошли к подъезду, выяснилось, что принимает женщина только по одному посетителю, поэтому первой к ней поднялась мать, а мы с бабушкой остались ее ждать внизу. Правда, сначала нам пришлось постоять несколько часов в очереди - старушка пользовалась успехом, и не только среди местных жителей: вдоль тротуара выстроились в несколько рядов машины, и некоторые были очень дорогие, не вязавшиеся с окружающей обстановкой. А дом был похож на наш, только выглядел чуть новее.
  - Она только посмотрела на меня, так сразу сказала, что у меня проблемы с сердцем. Видит нездоровое излучение.
  - Мы сюда ходим каждый месяц. Деньги с нас она не берет, считает, что каждый должен сам решить, как ее отблагодарить. Мы ей курицу привезли.
  - А мне посоветовали каждый день есть морковь, а на ночь оборачиваться листьями лопуха.
  Прислушиваться к разговорам, кипевшим среди посетителей, мне надоело. Вечно меня заносит, куда не следует. Как можно быть таким легковерным? А если ты умеешь приносить людям добро наложением рук, то почему бы не сделать из этого хороший бизнес, а не лечить всех подряд?
  Наконец мама вышла из подъезда.
  - Я туда не пойду! - отказалась я.
  - Ну Инночка, вот увидишь, она тебе поможет, - ответила мама. - Ради меня, поговори с целительницей, она творит настоящие чудеса.
  - Знаешь, мне что-то не хочется. Настроения нет.
  - Я тебя провожу, - мама поднялась и решительно схватила меня за руку. Я от нее, вечно жалующейся на жизнь и ноющей, и не ожидала подобной прыти.
  Четыре лестничных пролета. Деревянная дверь, увешанная грубо сработанными деревянными оберегами, в некоторых угадывались очертания человеческих фигур или животных. Смутное беспокойство нарастало. Будь моя воля, я бы понеслась вниз, перепрыгивая через ступеньки, а потом бежала до самого вокзала, не замечая остановки, и никакой автобус не сумел бы меня догнать.
  Дверь нам открыла пожилая женщина в очках и халате, она провела нас в комнату, по обстановке которой никак нельзя было догадаться о занятии владелицы. Ни идущих вдоль стен веревок, на которых бы сушились пучки трав, ни раскрытых книг, описывающих магические свойства растений. В метро я всегда смеялась, если проходила мимо людей, торгующих такой литературой для идиотов. А здесь - обычная комната, диван. Удобный, кстати. И хозяйка, сразу располагающая к себе, то ли добродушной улыбкой, то заботливым и в то же время цепким взглядом из-под оправы очков.
  - На что жалуетесь? - спросила она.
  - Вот, девочка сильно нервничает, совершает странные поступки, бьет мебель.
  'Это злостная клевета, компьютер и люстра сами разбились!' - подумала я.
  - Хорошо, я посмотрю, что можно сделать, - женщина сняла очки, внимательно взглянула на меня. Я попробовала иронично улыбнуться, мол, оказалась здесь случайно, сделаю вид, что поверила во все ваши домыслы, а дома над вами посмеюсь. Но по спине проползла волна леденящего страха, а обе ладони я инстинктивно выставила вперед, словно пытаясь заслониться от невидимого удара. Кажется, я увидела тонкую нить, которая протянулась от старушки ко мне, но наткнулась на преграду и оборвалась. Я встряхнула головой, избавляясь от наваждения.
  - Ну? Что вы увидели? - с нетерпением спросила мама, приподнимаясь с кресла.
  - Не волнуйтесь, Инна действительно очень переживает, но скоро это пройдет. Постарайтесь, чтобы ваши слова или поступки не заставляли ее волноваться, поменьше трогайте, а лучше вообще на время оставить ее в покое.
  Спрашивается, ну что за бред несет эта старушка? Хотя есть в ее словах одно утверждение, с которым я согласна: родные должны от меня отстать.
  - А что вы можете посоветовать, чтобы она успокоилась? Травки какие-нибудь?
  - Нет, - женщина медленно покачала головой, - травки здесь не помогут. А теперь вы можете спустить вниз, а вашу дочку я сама провожу.
  Когда мама вышла, женщина пристально на меня посмотрела. А не такая уж она и старая, вдруг промелькнуло у меня в голове. Глаза у нее молодые, ясные, отмечающие каждую деталь.
  - Я не смогла понять, что тебя тревожит, - начала она. - Вообще не смогла. Но думаю, что это связано с сильным потрясением, которое ты недавно перенесла. И кое-что меня насторожило. Я бы сказала, что меня волнует твоя аура, но ты ведь в такие вещи не веришь, да и я тоже. Очень надеюсь, что все пройдет само, но прошу тебя: не оступись, иначе ты совсем запутаешься и сделаешь себе только хуже.
  - Вы о чем? - удивленно переспросила я.
  - А я думаю, что ты поняла. Я очень надеюсь, что когда-нибудь ты снова ко мне придешь. Я буду тебя ждать.
  - Пока меня опять не притащат за руку мои родственнички?
  - Конечно же, нет. Заходи еще, у меня редко бывают гости. Только посетители, которых надо вылечить. А посидеть и просто поболтать с человеком, который.., - женщина сделала паузу, - сомневается в моих способностях, и попробовать развеять его убеждения будет интересно.
  - А все те, кто к вам приходит за советом, верят в вашу силу? - спросила я.
  - Чаще всего. Пусть и сами не отдают себе отчета, но в глубине души верят, а я такие вещи вижу четко.
  Я почувствовала, что разговор превращается в задушевную беседу с шарлатанкой, наживающейся на людском доверии.
  - Ладно, я тороплюсь. Спасибо за приглашение, - сказала я и взялась за ручку двери . Точнее, попробовала взяться, потому что пальцы не слушались. Поворачивая замок другой рукой, я с удивлением заметила, что левая рука плотно сжата в кулак. Под моим взглядом пальцы медленно распрямились, оставив на ладони побелевшие отпечатки.
  Когда я повернулась к женщине, чтобы попрощаться, та едва заметно отшатнулась в сторону, но сразу вернула на лицо приветливую улыбку. Я успела уловить ее движение, зачем-то снова шагнула вперед, опять переступив порог, потом одумалась, изобразила не менее приветливую ухмылку и захлопнула за собой дверь.
  - Что она тебе говорила? - накинулись на меня мама и бабушка, когда я показалась на площадке перед домом.
  - Ничего особенного, - я пожала плечами, думая о другом: почему я так необъяснимо повела себя, прощаясь с целительницей? Казалось, что моим поведением руководил кто-то посторонний, а я не осознавала, что делаю. Зачем хотела вернуться в ее квартиру? Готова поклясться, что на ее лице отразился испуг, особенно когда она взглянула на мою руку. Кстати, рука болит... Я поднесла ладонь к глазам: в тех местах, где ногти врезались в ладонь, выступила кровь, а ведь я даже не помнила, как... Я отогнала прочь непослушные мысли и пошла вслед за родными к автобусной остановке. Чувство отторжения, охватывавшее меня все прошедшие часы, бесследно испарилось, стоило автобусу отъехать от дома целительницы.
  
  Ну почему мне всегда так не везет! И невезение приобретает хроническую форму! У меня как раз закончились деньги в кошельке, а в трамвае, в который я села, оказался контролер!
  Я вздохнула, достала из кармана увесистый второй кошелек и приготовилась ломать привычную комедию. Хорошо, что сегодня контролер только один, а не двое здоровенных мужиков, и пассажиров вокруг много, в том числе и сердобольных бабулек. Усмехнувшись, я стала ожидать, когда он ко мне подойдет. И все-таки, надо было идти пешком, тем более что от метро мы живем недалеко, всего три остановки...
  - Что у вас за проезд?
  Я ссыпала горку мелочи из кошелька в протянутую ладонь мужчины. Горка получилась увесистая, несколько монеток выкатилось на сиденье и со звоном упало на пол. Сидевшая впереди молодая пара обернулась.
  Старый, испытанный фокус - по крайней мере, однажды он хорошо подействовал.
  - Понимаете, я бедная студентка, все деньги уходят на обучение, и билета у меня нет. А это все, что у меня есть с собой. Знаете, обеды в студенческой столовой нынче стоят дорого, поэтому я взяла все свои деньги, чтобы сегодня поесть, а теперь отдаю их вам на штраф, - затараторила я.
  Мужчина озадаченно смотрел на монеты, всей суммы которых едва бы хватило на оплату и половины штрафа. Вдруг на его лице мелькнула тень узнавания. Ой, кажется, этот фокус я уже проводила именно с ним...
  - Девушка, да я же вас знаю - вы никогда не платите за проезд! На остановке вы выходите со мной.
  И ведь я же специально высматривала вагон без контролера, но они научились хорошо маскироваться, сливаясь с народом. Народ безмолвствовал, никто и не думал за меня заступаться...Ничего, зато за меня контролеру уже успели отомстить, ухмыльнулась я, заметив свежий синяк на правой скуле мужчины. А на лбу, похоже, след от пластыря. Ненавижу.
  Я уже вставала, когда трамвай неожиданно резко остановился, поэтому меня тряхнуло и я едва не налетела на контролера.
  - Трамвай дальше не пойдет, выходите из вагона, - услышали мы. Пассажиры начали проталкиваться к выходу, и мужчина не успел в толчее схватить меня за руку (хотя хотел). Чем я не преминула воспользоваться, выбежав из трамвая и постаравшись оказаться как можно поскорее оказаться вне пределов видимости контролера. А проще говоря, зашла за угол дома и, отдышавшись, бодрым шагом направилась к метро. Очень захотелось спать, наверное, я ночью не выспалась.
  Интервью, ради которого я шла на такие жертвы, оказалось неудачным. Придется приезжать еще раз, чтобы клиент успел подготовить все материалы о своем продукте. Выходя из здания, я чуть не разревелась от злости. Посмотрела на дорогу, где только что послышался визг тормозов - напротив столкнулись две машины. Опять меня стало клонить в сон. Неудивительно, что девушке, которая спит на ходу, не дают нужные документы. А еще меня преследуют различные аварии, я их словно шлейфом притягиваю.
  И вдруг меня поразила мысль: а ведь каждый раз, когда я испытываю обиду или злость, рядом со мной что-то ломается. А что, если это не просто совпадение, а у меня появился дар выводить из строя технику одной лишь силой воображения?
  Придет же такое в голову, когда засыпаешь с открытыми глазами, решила я. В метро я заснула, поэтому к трамваю выходила с еще не совсем ясной головой. Уже темнело, половина ламп в вагоне не работала, а другая половина угрожающе мигала, вот-вот перегорит. Уснуть под меняющееся освещение не удавалось, поэтому я подумала: если я обладаю сверхъестественными способностями, значит, я должна ими управлять. И магическая сила должна приходить по первому зову. Хотя бы ради эксперимента, попробую-ка я остановить трамвай.
  Я долго представляла себе, как трамвай налетает на упавшее дерево, как со столба срываются провода, как рабочие днем чинили рельсы и забыли их положить обратно. Бесполезно, только окружающие начали на меня странно коситься - наверное, выражение лица у меня стало слишком мечтательным. Я всегда говорила, что природа меня одарила богатой фантазией, вот уже поверила в собственные магические способности. Решила, что во мне пробудилась сила, после того как прогнала шпану на озере, как это обычно бывает в книгах и фильмах. Представила себя великой волшебницей. Вредно мне разговаривать с целительницами, набралась от них глупостей.
  Внезапно вагон окутала полная темнота: все лампы разом погасли. И мне показалось, что от кончиков пальцев левой руки исходило слабое сияние, оно тотчас погасло, когда через пару минут лампы воскресли и снова принялись дружно мигать. Я испуганно переводила взгляд со своей руки на потолок вагона и обратно. Остальные пассажиры вроде бы ничего не заметили, продолжая таращиться перед собой пустыми глазами.
  В совершенно ошалевшем состоянии я вышла на своей остановке. Повинуясь внезапному порыву, махнула рукой в направлении уходящего трамвая - свет в нем вновь погас, и темным пятном он скрылся за соседним домом.
  Когда я подбегала к своему подъезду, какая-то женщина как раз хлопала по карманам в поисках ключа от домофона. Открыв дверь, она не придержала ее, и дверь захлопнулась прямо у меня перед носом. Я уже поняла, кто это: соседка сверху, она всегда меня недолюбливала. Когда я поднималась по лестнице, она все еще стояла на площадке, проверяя свой почтовый ящик. А ведь могла бы и не закрывать дверь, не заставлять меня искать ключи, которые, как всегда, почему-то заползли в самый дальний угол сумочки. Майская ночь была неожиданно холодной, и руки замерзли. Я потерла их о куртку, когда проходила мимо соседки, а потом услышала, как женщина громко вскрикнула - она оступилась и упала. Кажется, ногу подвернула.
  Первым моим побуждением было броситься к ней, подать руку и помочь ей встать. Не задумываясь, я бы так и сделала еще неделю назад. Но что-то во мне изменилось с тех пор. Я невинно улыбнулась, повернувшись к женщине, и спокойно пошла домой. Наоборот, даже обрадовалась: оказывается, я могу воздействовать не только на технику, но еще и на людей. В том, что это моя вина была в том, что женщина упала, я ни секунды не сомневалась - слишком ясно видела световой клубок, соскочивший с моей левой ладони в сторону женщины, когда я растирала руки о плотный вельвет куртки.
  Пожалуй, я все-таки волшебница. Хотя нет, наименование 'ведьма' мне подходит больше. Я - ведьма. А какая ведьма? Темная. Ей быть интереснее, чем светлой. И к цвету волос лучше подойдет. 'Инна - темная ведьма'. Звучит.
  Только мне нужно учиться контролировать свою силу. Управлять ей по своему желанию. И понимать, когда надо остановиться, потому что сейчас я чувствовала непреодолимую усталость, и единственное, о чем я мечтала - это уютная постель и покой минимум часов на десять, чтобы полностью восстановились силы. Видимо, у моих способностей тоже есть предел. И бездумно расходовать запас силы я больше не буду.
  С завтрашнего дня я буду ее изучать. Открывать все новые грани своего таланта. Может быть, я еще умею читать мысли, видеть сквозь стены или гипнотизировать людей?
  А вдруг я смогу заработать много денег своими способностями?
  Проснувшись на следующее утро, я пыталась снова вызвать в своих руках ощущение магической энергии, которое заставляло останавливаться трамваи и сталкиваться автомобили. Впустую. Я попросту не помнила, как это проделывала. Поэтому пришлось обратиться к авторитету науки, так сказать. Я отправилась в книжный магазин и провела несколько часов в отделе, посвященном сверхъестественным явлениям. Продираясь сквозь дебри бредовых заголовков наподобие 'Великие загадки НЛО: пришельцы уже среди нас', 'Тайны тибетской медицины раскрывает академик Народной академии наук' (интересно, где авторы такую академию откопали, я тоже хочу собственную академию открыть), 'Стань волшебником', я нашла одну маленькую книжицу, в которой вроде бы говорилось то, что мне нужно. Так, листаем - глава про осознание способностей, этот этап у нас уже был, дальше идут упражнения...Стоп, как это понимать - 'Перед тем как выполнить задание, проверьте, что вы полностью расслаблены и пребываете в хорошем состоянии духа. Примите горячую ванну, потом зажгите на сорок минут ароматические благовония и посмотрите на звезды...' А где же магия? Автор явно перечитал сентиментальных романов в детстве, и места попросту не хватило, чтобы написать советы по существу. Меня очень занимает вопрос: как отреагируют домашние, если я сяду посреди комнаты в позе лотоса и попрошу дать мне в тишине сконцентрировать магическую энергию. А что, без ароматических свечей пользоваться магией никак нельзя? Тогда мне придется их все время таскать при себе... Хотя, впрочем, что же это я, в самом деле, - пришла в популярный книжный магазин и надеюсь здесь найти настоящий учебник по магии. Да авторы наверняка свои указания сами придумывают, лишь бы денег заработать. Инна, не маленькая уже, пора бы начать соображать.
  'А вдруг у меня вообще нет магических способностей? - сокрушенно подумала я. - Просто произошло несколько не связанных между собой совпадений. Не стоило так много читать литературу фэнтези на ночь. Какие могут быть заклинания и артефакты в эпоху Интернета и освоения космоса?'
  - Черт возьми, что ты встала на проходе! - вдруг крикнула на меня толстая тетка и начала активно пропихиваться между мной и книжными полками. Я видела грязный воротник ее пиджака, ее засаленные волосы, и в душе стало медленно подниматься раздражение: почему эта неопрятная женщина находится так близко ко мне? Проход и без того узенький, жара в магазине стоит страшная...
  - И вообще, женщина, почему вы на мне отыгрываетесь за то, что слишком много кушаете! Зарабатывайте побольше денег и покупайте не такую калорийную еду, а еще вы мне уже все ноги отдавили своими каблуками!
  Всю эту фразу я выдала женщине на одном дыхании, мельком удивившись: раньше я бы сама первой извинилась и скромно отошла в сторону или даже выбежала бы из магазина. Женщина посмотрела на меня и явно стала готовиться для ответной атаки, как вдруг я собрала всю накопленную злость и выплеснула ее в сторону женщины. Точнее я сказать не могу, было похоже, будто мои отрицательные эмоции сами сплелись в полупрозрачную сеть и полетели в сторону женщины. А еще я подумала: тетка, ожирение может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. А вдруг у тебя заболит сердце и ты свалишься в обморок прямо в магазине?
  Мне сразу стало очень хорошо, даже накопленная за день усталость исчезла, а тетка вдруг согнулась и прижала руку к груди, потом судорожно задышала и начала плавно оседать на пол. К ней метнулась сотрудница магазина, слишком быстро, по моему мнению. Одно маленькое усилие - и во всем зале погасли лампочки.
  'Хе-хе, отлично. Кто тут сомневался в своих магических способностях?'
  - Да что ж это такое! - в сердцах воскликнула сотрудница. Она уже под руку поддерживала женщину и спрашивала, как та себя чувствует.
  Несколько книжек, показавшихся мне хоть чуть-чуть полезными, я все-таки купила. Но единственной дельной информацией, которую я почерпнула из них, были упражнения на развитие магических способностей. Например, правую руку надо было сжать в кулак, прислонить к ладони левой руки и попытаться вызвать ощущение в себе магической энергии.
  Несколько жестов я попробовала воспроизвести, ради интереса. И потом долго, от души смеялась, потому что никакого эффекта они не принесли.
  Вот только в книгах почему-то было написано, что совершать пассы следует только правой рукой, а левой опасно даже пробовать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"