Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Алчность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И не станет она обращать на злобные слова завистливых соседей...


  
  
  
  

АЛЧНОСТЬ.

  
  
  
  
   Женщина слегка приоткрыла входную дверь и огляделась по сторонам - встречаться с кем-либо из соседей совершенно не хотелось. Подошёл лифт и она без особых приключений очутилась на улице. Почему ей приходится кого-то сторониться или избегать?
   Ну и что, что с ней не здороваются соседи?! И что из того, что знакомые при встречах отворачиваются от неё. Она не сделала ничего предосудительного. Не ограбила никого, не присвоила чужого добра! Ну, ей просто повезло, и она унаследовала чужое имущество. Что же ей теперь взять и отказаться от него?
   Прямых наследников у умершей соседки не было. Эта больная и одинокая женщина всё и оставила ей, своей хорошей знакомой. И кто обладает таким правом - судить её!
   Ну и что с того, что она должна была поделиться этим богатством с другой соседкой.
   Если бы такой уговор действительно существовал, он бы был зафиксирован в завещании покойницы. А в завещании нет такого пункта. Так почему, дав умирающей обещание, она должна была сдержать данное слово?! Слова - это всего лишь слова. Женщина постоянно в мыслях возвращалась к событиям прошедшего года. Да, она обязалась ухаживать за старой и больной женщиной. Но ведь это не её вина, что собственная мать в то же время также нуждалась в постоянном уходе и повседневной заботе. В том нет её вины, что она выбрала свою мать. Её обвиняют ещё и в том, что она отсутствовала длительное время, и, что другая женщина скрасила последние дни умирающей. Так распорядилась судьба, а с ней не поспоришь. Говорят, что дарительница хотела переписать завещание, да не успела. Но это опять лишь слова, слова... Глупые россказни завистников.
   Год пролетел, как один день. Теперь к старым упрёкам прибавились ещё и новые: и то, что деньги, положенные той, другой соседке, не отдала; и годовщину смерти старушки
   не отметила так, как подобает; и памятник вовремя не поставила.
   Стыдят все, кому не лень. Только и твердят ей, взрослой женщине - совесть, совесть.
   Как - будто бы они знают, что такое совесть на самом деле. И не собирается она ни перед кем виниться, и прятаться ото всех и не подумает даже. Ну, получила нежданное наследство, так отказываться от него, что ли?! И хватит твердить повсюду, что мёртвые не могут постоять за себя.
   И не станет она обращать внимания на злобные слова завидущих ей людей.
   Она, женщина опытная, уже довольно долго живущая на этой земле, прекрасно знает, " что стыд глаза не выест "....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"