Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Двое в одной лодке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... В шумном многонациональном дворе эта пара выглядела немного странно...


ДВОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ.

  
  
   В шумном многонациональном дворе эта пара выглядела немного странно. Они появились внезапно и ниоткуда. Высокий молодой черноволосый мужчина и невысокого роста женщина, с сильно высвеченными перекисью волосами. Они поселились в маленькой комнате, в одном из подвалов, которых было множество в этом дворе. Через окно их квартиры были видны лишь ноги, проходящих мимо людей.
   Странная пара ни с кем не здоровалась, ни с кем не заводила приятельских отношений. Они сторонились соседей. Их отчуждённость порой граничила с откровенной грубостью и неприязнью ко всем, живущим рядом с ними.
   В этом дворе жизнь не прекращалась даже в ночное время суток. Здесь не существовало тайн. Все знали друг о друге всё. И через некоторое время стала известна история этой молодой пары. Они оба проживали в другом городе. Учились в одном и том же институте на последнем курсе. Их связывали многолетние отношения. На одном из семинаров по политэкономии студент возразил преподавателю. Тема диспута была посвящена осуждению мирового сионизма. Молодой человек прилюдно выразил свои, несходные с мнением преподавателя, мысли и взгляды. Он попытался рассказать и доказать однокурсникам, собравшимся в огромной аудитории, всю абсурдность заявлений учителя. Семинар был прерван. Инакомыслящего студента без всяких объяснений отчислили из института. Его не допустили к защите дипломного проекта. Его подружка также была отчислена с последнего курса института. В родном городе они не смогли найти ни приличное жильё, ни работу.
   Такие были времена, такие были порядки. А времена, как известно не выбирают, в них просто живут.
   Родные и близкие влюблённых не испытывали особого восторга из-за их отношений.
   Её семья винила во всех неурядицах молодого человека. А его семья обвиняла девушку в дурном влиянии, оказываемом ею на их сына. Молодая пара вынуждена была прервать все отношения с близкими людьми и перебраться жить в другой город. Так они и поступили.
   С течением времени жизнерадостные обитатели этого неугомонного двора перестали обращать внимание на новых жильцов. К ним никто не набивался в друзья, никто не лез со своей помощью, со своими бесполезными советами. И лишь девочка - подросток, о существовании которой те даже и не подозревали, пристально наблюдала за ними, за их жизнью. Ловила обрывки фраз, которыми они обменивались друг с другом, быстро пробегая по двору. Она была заинтригована и их историей, и необычным внешним видом. И ещё ей было жаль их. Она слышала от соседей об их бедственном положении. О том, что частенько эта молодая пара вынуждена была голодать.
   Несколько раз молоденькая девушка даже хотела заговорить с ними. Она намеревалась предложить им то малое, что было у неё самой. Но каждый раз её останавливал их взгляд, безразлично скользящий по ней. Они были бедны и чрезмерно горды. А молоденькая девочка просто не существовала в их жизни, как впрочем, и другие люди, которые повсюду их окружали.
   В их мирок никому не было доступа. Они отгородились от всех глухой стеной отчуждения.
   Молодая пара исчезла также неожиданно, как и появилась. Никто не сожалел, никто из соседей и не вспоминал о них. И лишь девочка-подросток часто в своих мыслях возвращалась к этой странной паре. Она думала о том, как в дальнейшем сложилась жизнь этих двух непримиримых людей.
   Что ожидало их в будущем? Выдержала ли эта влюблённая пара все испытания, выпавшие на их долю? Или их лодка разбилась вдребезги, наскочив на непроходимые рифы жизни?..
   Недаром, наверное, всё, что происходит на этой земле, имеет своё время и своё место.
   Во всём есть своё предначертание, своё предназначение.
   И эта странная пара - угрюмый взъерошенный мужчина, и неразговорчивая серьёзная женщина, должны были появиться в определённое время, и именно в этом дворе, лишь для того, чтобы в девочке-подростке, пробудились мысли, чувства и желания, ранее ей неизвестные...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"