Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Маленькая повесть. " Письма к подруге "

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого из нас своя судьба и свой путь...


  
  
   МАЛЕНЬКАЯ ПОВЕСТЬ.

"ПИСЬМА К ПОДРУГЕ"

  
   Дорогая подруга, здравствуй! Всегда рада получать от тебя весточки из нашего бывшего города, из страны, где прошли лучшие годы моей жизни. Ты правильно поступаешь, когда всё подробно мне описываешь. Интерес к вашей жизни у меня никогда не угасал. Я всегда старалась, все эти годы, отвечать на твои письма сразу же. В предыдущем твоём послании была просьба - более подробно описать все наши перипетии, нашу абсорбцию на земле Израиля.
   Я постараюсь объективно, не сгущая краски, ответить на все твои вопросы. Как ты и просила меня писать обо всём подробно, так я и сделаю. Сейчас, после 14 лет пребывания в Израиле, ещё тяжелее ответить на твой вопрос: правильно ли мы сделали, что уехали из родного города?! Не знаю, что и ответить тебе. Может, написав эти письма и пережив всё опять, я и смогу дать ответ и себе самой и тебе, что же двигало нами. Хотя я верую в то, что все мы в руках нашей судьбы и, что нам предначертано, от того не уйдёшь никогда. Кто бы мог подумать в те далёкие дни нашей школьной дружбы, что нас разделят время и расстояния. В те годы мы и не знали, что такое государство Израиль, чем живут тут люди, за что борются. Нам было стыдно признаваться, что и мы - евреи, из-за вечных гонений на них. Если ты не позабыла времена нашего детства, то, наверное, помнишь и то, что я никогда не скрывала своей национальности. Это было важно для других. Для меня не существовало даже такое понятие, как национальность: была я, были мои родные и близкие, мои друзья, увлечения, любовь. Но жизнь преподнесла нам свой урок, ясно дав понять, что национальность играет огромную роль в отношениях между людьми. Итак: ты хочешь знать, почему у нас возникло желание уехать, покинуть родной дом, нажитое имущество, изменить коренным образом свою жизнь. Ты хочешь понять, как и почему мы пришли к мысли о переезде в Израиль. Давай вернёмся к концу 80-х годов прошлого столетия. Мы с тобой, в силу различных обстоятельств, очень редко общались. Жизнь развела нас затем, чтобы сейчас опять, но уже в письмах, восстановить детскую дружбу. Несомненно, ты не забыла, как в те годы мы свято верили в перемены. Было много различных разоблачений в прессе. Бурно проходили съезды народных депутатов. Страна и её народ ждали и надеялись на лучшую жизнь. Но миновали дни, недели и даже годы, и всё оставалось по-прежнему. Жизнь становилась всё напряжённее. Выстраивались длинные очереди к полупустым прилавкам. На товары были введены купоны, без которых в магазинах нельзя было что-нибудь приобрести. Со временем прилавки опустели совершенно.
   Город, который со своими огромными заводами и фабриками мог бы прокормить и одеть всю страну, нищал на глазах. Конечно, всегда в тяжёлые, неспокойные времена ищут виновных.
   И тут уж о евреях не забудут никогда. Так сложилось исторически. Никакой социализм этого не мог исправить. То тут, то там возникали слухи, подогреваемые прессой, о готовящихся погромах. Соседи по бывшему нашему дому, украинцы по национальности, провели в своей квартире несколько дней. Так для них страшно звучало это слово - "погромы"! Старшее поколение нашей семьи хорошо было знакомо и с этим словом, и с тем, что оно означает. Много горя на своём веку повидали мои родные. Ты можешь мне не поверить, но в один из таких тягостных дней к моему сыну - подростку и к его другу подбежали двое мордоворотов, и, угрожая ножом, спросили, к какой национальности те принадлежат и какие у них фамилии. Ребята, заикаясь от неожиданности и страха, назвали фамилии своих одноклассников - украинцев. Бандиты, уходя, пообещали вернуться и разобраться во всём. Вот из-за этих событий, а не из-за экономических трудностей, во мне впервые что-то всколыхнулось.
   Я стала думать, что же делать. Вдруг, словно проснувшись, увидала, что люди стали покидать свою страну. Ты, наверное, помнишь, что в те годы у населения всё меньше и меньше оставалось иллюзий и надежд на лучшую жизнь. Тогда ещё у нас даже мыслей не было
   об отъезде. Я стала узнавать, что многие знакомые нам люди или готовятся к отъезду, или уже
   уехали. Тяжело было сознавать, что мы теряем последнюю возможность изменить нашу жизнь к лучшему. Это было сложное время раздумий и сомнений. Нелегко было думать об отъезде, но и не думать об этом мы уже не могли. Так, в тягостных раздумьях, прошел 1989г. и наступил 1990г. Уже огромное количество людей покидало свои квартиры, привычную жизнь и уезжало в неизвестность. С прилавков магазинов исчезли даже те изделия, какие никто никогда не покупал. Да ты и сама то время помнишь прекрасно. За любыми товарами выстраивались огромные очереди. Жить становилось всё тяжелее и морально, и материально. В тот период нас уже не терзали сомнения: всей семьёй было принято решение об отъезде. Но одно дело принять решение, и совсем другое осуществить задуманное. Нам ещё предстояло пережить многое: это и тяжёлое расставание с дорогими людьми, с привычным укладом жизни, с родным городом. Впереди нас ожидали испытания, о которых мы даже и не подозревали. Согласившись вспомнить и описать все события, происшедшие с нами, я и не подозревала, что сейчас, во второй раз, переживу все перипетии тех лет. Эту длинную историю я постараюсь обрисовать тебе подробно в последующих письмах.
   Хочу закончить письмо с самыми добрыми пожеланиями твоей семье. Желаю всем радости и здоровья. Жду твоих писем, интересных новостей. Обнимаю. Твоя подруга.
  
  
  

******

  
  
   ... Добрый день, дорогая моя подружка! Я очень довольна, что моё предыдущее письмо дошло до адресата. И не затерялось, как это иногда бывает. Наши знакомые иной раз сетуют на то, что отправив письмо, не получают на него ответ. Я с удовольствием пишу тебе письма и с нетерпением жду ответы на них. Ты просишь меня продолжить своё повествование, не перескакивая с темы на тему. Я постараюсь как можно лучше выполнить твою просьбу.
   Итак, продолжаю: наступил 1990год. В нашем с тобой родном городе синагоге вернули здание, ранее ей принадлежащее. Мой сын стал посещать синагогу по выходным дням. Ему там было интересно. И мы многое почерпнули из его рассказов. В синагоге он стал проводить всё своё свободное время. Постепенно и вся наша семья заинтересовалась далёкой страной Израиль.Её обычаями, традициями, климатом. Мы подолгу разглядывали в атласе её очертания. Нас удивляло, что страна такая маленькая по территории. Конечно, информация об Израиле в те годы была скудная. Но то, что должно произойти в жизни, всё равно происходит в назначенное судьбой время. В какой-то момент нашей жизни было принято трудное решение об отъезде.
   Всё пришло в движение - надо было получить вызов из Израиля, оформить огромное количество документов, снять кучу копий, отстоять многочасовые очереди в различные организациях для получения разрешения на выезд, заплатить деньги за отказ от гражданства,
   и многое другое... Денег было в обрез. А тут ещё правительство устроило обмен денежных купюр достоинством в 25 и 50 рублей. Хоть кричи караул, да и только! Спасибо нашим друзьям и соседям - они меняли деньги у себя на работе. Только эта денежная компания закончилась, как правительство нашей бывшей страны заморозило все вклады. Опять началась очередная денежная реформа. А нам нужно было отправить наше скромное добро, оплатить всевозможные пошлины, заказать железнодорожные билеты, оставить хоть какую-нибудь сумму на обмен валюты. Это всё можно описывать и перечислять до бесконечности. Хочется подробнее остановиться на том, как нас лишали гражданства, и на отправке багажа. Отстояв огромную многочасовую очередь и попав наконец-то в нужный кабинет, мы за одну секунду лишились гражданства. Никто не поинтересовался причинами нашего отъезда. Возникли сложности с отправкой багажа. Впоследствии всё из него, кроме книг, было отправлено в мусорные контейтеры. Багаж отправлять было хлопотно, и стоила отправка очень дорого. И, как мы сейчас понимаем, делать это и вовсе не надо было. Наши сборы и отъезд проходили болезненно. Тяжело было покидать родные места, менять знакомый уклад жизни, переезжать в неизвестность. Но и остаться на прежнем месте уже было невозможно...
   Квартиру не продали, она была государственной. Приватизация жилья началась значительно позже. Денег едва хватало на отъезд. Наши соседи по-разному восприняли эту новость.
   Кто-то, наверное, подумал, что это шутка. Кто-нибудь возможно и обрадовался нашему отъезду. Но близкие нам люди горевали, так как знали, что любое расставание надолго...
   Нашлась даже одна чересчур активная женщина, вспомнившая свою, полную доносов, моло-
   дость. Она внимательно следила за всеми нашими действиями, сообщая обо всём в жилищную
   контору микрорайона. А там уже ожидали нашего отъезда, чтобы поскорее и повыгоднее продать квартиру. Что они и сделали, лишь за нами закрылась дверь. Все люди уезжают по-разному. Мы же, отправив никому ненужный багаж, накупив кучу одинаковых баулов и, напихав в них всё, что подвернулось под руку, двинулись в неизвестность. Девять человек, лишённые своей страной гражданства, уселись в автобус, чтобы покинуть страну навсегда. Чрезвычайно болезненно звучит слово - навсегда!..
   Наша семья, наш маленький коллектив, состоящий из старых и малых, начал свой путь на исто-
   рическую родину. О ней мы знали лишь то, что там всё построено на песке. Что страна имеет выход к Средиземному морю. И что в жарком климате совершенно не нужны тёплые вещи. Ох, как же мы ошибались на сей счёт! Мы не ведали о многом. Как, впрочем, не знали ещё много из того, что предстояло узнать, понять и принять. Информация об Израиле была скудна и не всегда объективна. Мы практически ничего не знали о терроре. И представить себе не могли, какие невыносимые страдания, какие муки он приносит совершенно безвинным людям. Террористы порождают в сердцах своих же сограждан ненависть, непримиримость. Там нет места любви, дружбе, всем тем ценностям, на которых мы воспитаны. Естественно, что мы много не знали, о многом даже и не догадывались. На понимание ушло много времени. А тогда у нас всё ещё было впереди...
   ...В этом письме я возвращаюсь на много лет назад, в украинский город, который моя семья покидала навсегда. Мы погрузили личные вещи в заказанный ранее автобус и помчались к железнодорожному вокзалу. Приключения для нас лишь только начинались. Билеты были куплены так, чтобы часть людей ехала с ручной кладью к границе одним поездом, а все остальные - другим поездом. За всё было уплачено и переплачено. Но, когда остались считанные минуты до отправления поезда, проводники решили выкачать из отъезжающих людей всё то, что ещё можно было забрать у них. Советский народ всегда был бесправным, а мы, лишившись гражданства, вообще были лишены всех прав, принятых в цивилизованных странах. Но что можно было сделать в тот момент, кроме того, как заплатить за всё ещё раз.
   Всё же поезд отошёл от перрона в назначенное время.
   Дорогая моя подруга, я заканчиваю на этом своё нынешнее письмо. Жду ответного. Передай привет всем тем, кто меня помнит и мной интересуется. До свидания. Твоя подруга.
  
  

******

  
  
   ... Здравствуй, подружка! Дождалась твоего письма и продолжаю свой рассказ.
   Вот и прошли, пролетели, как один день, четырнадцать лет нашего пребывания в Израиле.
   Иной раз даже и не верится в то, что миновало столько лет. Начиная писать эти письма, я и не думала, что опять придется прожить и заново пережить всё то, что произошло с нами за это время. Я знаю, что у тебя и своих проблем более, чем достаточно. И потому мне особенно приятно, что ты, несмотря на это, так искренне интересуешься не только мной и моими родными, но и нашей маленькой страной. И от всей души желаешь нам благополучия.
   Итак, продолжаю. В своём предыдущем письме я тебе объяснила причину, которая вынудила нас разделиться на две группы. Не стану утомлять тебя подробностями, которые в данное время уже ни для кого ничего не значат. В положенное время моё семейство объединилось и продолжило свой путь к пограничному городу, где нам всем необходимо было пройти таможенный досмотр и покинуть навсегда Страну Советов.
   Казалось бы, все трудности позади. Ничего запретного нами не вывозилось из страны.
   Поэтому мы особенно и не волновались. И зря! Очередное испытание на прочность и выдержку ещё ожидало нас впереди...
   Поезд, в котором мы ехали, был загнан в тупик. Наша старенькая слепая бабушка одна осталась в вагоне поезда. Таможенники милостиво разрешили ей это. Много позже, когда поезд, хотя и с большим опозданием, но был отправлен, польский проводник рассказал нам о действиях таможенной службы. Кто знает, что они искали и что нашли...
   К неприятностям и чрезвычайным ситуациям надо быть всегда готовым. А в те годы советского режима тем более. Пока обыскивался наш поезд, загнанный в тупик, все отъезжающие пассажиры обязаны были пройти личный досмотр и досмотр багажа. Эта проверка на советской границе была сущим издевательством над людьми. Глубокой ночью, почти на рассвете досмотром наших вещей занялся совершенно упившийся таможенник. Ему порой бывало трудно сохранить равновесие. Мне всё время чудилось, что ещё одно мгновение, и он окажется у нас под ногами. Но нет! Всякий раз ему как-то удавалось не оказаться на полу. Наверное, выручала многолетняя сноровка...
   Таможенник старательно затягивал проверку наших чемоданов всевозможными уловками: то ему что-то не понравилось в одном месте, то в другом что-то насторожило его "не дремлющее око". Поиздевавшись над нами всласть и не найдя ничего запрещённого, сему стражу порядка пришлось всё же пропустить багаж. Всем своим видом он давал понять, что очень сожалеет о том, что ничего не найдено, что не может он нам ещё чем-нибудь навредить на прощание.
   На личный досмотр ушло ещё больше времени - нас попросту никто и не досматривал.
   Просто затягивали время! Но, как известно, всему приходит конец.
   Мы перешли границу, заняли свои места в поезде и понеслись к новой, неизвестной пока жизни. Такая таможня, такое отношение к человеку, заставили задуматься о многом.
   Мы с мужем сделали свои выводы - стараться не скучать по стране, которую покинули.
   О том, что такой империи, как Советский Союз, придёт когда-нибудь конец, мы и помыслить тогда не могли.
   Итак: поезд помчал нас к польской границе и в неизвестность. Польские таможенники вели себя культурно и корректно. Они знали, что после столь тщательного и ревностного контроля советской таможни, утруждать себя дополнительными проверками не имело смысла.
   Вся семья была на грани нервного срыва. Сказались предотъездные волнения, прощание со всем знакомым и близким, перипетии на вокзале родного города. Но и это мы пережили...
   Ранним утром поезд доставил нас в Варшаву. Приключения продолжались.
   Казалось бы, всё это произошло четырнадцать лет назад. Но, начав вспоминать, я всё заново пережила и прочувствовала.
   Даже сейчас тягостно вспоминать те дни. Бывают такие моменты в жизни, когда трудно понять, что с тобой происходит; где находишься; какой день недели; и многое другое.
   В таком состоянии была вся наша небольшая семья после пересечения границы.
   Прошлое осталось позади, а будущего ещё не было!
   В последующих письмах будет ещё многое мною рассказано и описано. Поскорее отвечай. Я часто заглядываю в почтовый ящик в ожидании новых писем.
   Мне хочется и о тебе знать поболее. Какой литературой увлекаешься сейчас, что смотришь по телевидению? Как поживает твоя семья? Что нового происходит в нашем бывшем городе? Пиши обо всём. Мне всё интересно. До свидания. Твоя подруга - израильтянка.
  
  

******

  
  
   ... Приветствую тебя из Израиля! Спасибо за добрые тёплые письма, которые ты мне присылаешь. За то, что искренне переживаешь из-за событий, происходящих в нашей стране. Приятно сознавать, что наша школьная дружба с годами не прекратилась. И большие расстояния ей не помеха. Продолжаю описывать нашу репатриацию на "историческую родину".
   Этот путь был тяжёлым и физически, и морально. И всюду нас ждала неизвестность.
   В Варшаву мы приехали ранним утром. На перроне нас сразу же окружили молодые ребята,
   с которыми мы попытались как-то заговорить. Но общения не получилось. По всей видимости, тем ребятам были даны чёткие указания на сей счёт. И они ответственно выполняли свою работу, охраняя нас. На вокзале всех прибывших охраняли ещё и сторожевые собаки. Всё это действовало на психику как-то удручающе. Тем более что мы, к тому времени, были совершенно без сил. Прощание со всем родным, близким и понятным, долгая дорога, удручающая таможня - совершенно вымотали нас. Мы были словно во сне. Казалось, что это не с нами происходят удивительные, ошеломляющие события. Сейчас-то я понимаю, что все меры предосторожности были необходимыми и оправданными. Ведь стольких людей необходимо было переправить в Израиль в целости и сохранности. Теперь я оцениваю совершенно иначе усилия этих людей защитить нас. И премного им благодарна. Варшавский вокзал не запомнила. К моему большому сожалению, запомнилась лишь охрана с собаками. Не помню, как добирались до гостиницы. Память лишь частично сохранила воспоминания о тех далёких теперь днях. Помню, что хотелось лишь одного - получить немного покоя и тишины. Но полноценного отдыха не получилось. При транспортировке пропало несколько чемоданов. Пока выясняли и искали, время отдыха прошло. То нас приглашали обедать, то объявлялось, что скоро вылет. Потом всё опять отменялось. Так продолжалось до глубокой ночи. Это удручало и действовало на нервы. Много позже мы поняли, что же тогда происходило в Варшаве. В той гостинице собралось много людей. Их надо было не только добросовестно охранять, но и благополучно доставить в Израиль. Тот, кто знает о терроре не -понаслышке, свои обязанности должен исполнять чётко.
   Наконец-то оказавшись глубокой ночью в самолёте, мы ещё часа два не взлетали - всё время шли всевозможные проверки. Долго ещё слышны были проверочные удары о днище самолёта.
   В конце концов все необходимые меры предосторожности были соблюдены. Самолёт, переполненный новыми израильтянами, взял курс на Тель-Авив.
   Перелёт запомнился со всеми подробностями. Обслуживали пассажиров польские стюардессы.
   Их несказанно удивляло великое переселение народов. Поражало и то, что люди покинули свои дома и летят в жаркую, вынужденную постоянно воевать и защищаться, страну.
   Вряд ли на их вопросы мог в ту пору ответить кто-либо из пассажиров этого самолёта. Существуют вопросы, на которые порой трудно, или даже невозможно ответить. Возможно, на все вопросы имеются ответы, но мы не знаем, где их искать...
   Судьбе было угодно, чтобы и мы стали израильтянами. И чтобы и на наши плечи легли все заботы и проблемы этого государства. В тот первый в моей жизни полёт я из-за усталости, страха перед полётом, сильнейшей головной боли - вообще плохо соображала. Пришлось прибегнуть к помощи лекарств, но они не улучшили моё состояние. Родственники рассредоточилась по салону авиалайнера. Не припомню, как оказалась около молодой пары.
   Из их разговоров я поняла, что они хотят осесть в каком-нибудь кибуце. И на новом месте строить свою жизнь, работать, учиться, заводить детей. Надеюсь, что у этой семьи всё в их жизни сложилось так, как они того желали. В самолёте разносили напитки, еду. Мне было не до еды. Перед посадкой задремала, но была разбужена радостными криками. Мы пролетали над ярко освещённым городом. Это и был Тель - Авив. Самолёт благополучно приземлился. Начался новый этап в нашей жизни!
   В аэропорту всех прилетевших предупредили о том, что необходимо пройти в зал, где нас оформят, как новых репатриантов. Так мы и сделали. После нас приехало много народа. Иных даже встречали с подарками, с цветами и музыкой. К большому сожалению, всем прибывшим нашим рейсом людям не была оказана достойная встреча. Чай, кофе, бутерброды- всё было холодным и чёрствым. Чрезмерно уставшие, мы превратились в новых репатриантов лишь под утро. Необходимо было быстро и энергично решить, куда далее двигаться семье. Прежде всего, мы стали звонить по некоторым номерам телефонов. Но никто не ответил на наши звонки. Ночь перешла в раннее утро. Необходимо было решить, куда ехать. Мы получили свой багаж.
   В отличие от Польши тут ничего не пропало. Погрузились в поданные микроавтобусы и двинулись на юг страны. Воздух был напоён новыми незнакомыми запахами. Эти запахи я помню и сейчас, хотя минуло много лет. На Украине было ещё холодно и морозно. А Израиль встретил нас весенним теплом. Свежесть воздуха, ароматы распустившихся цветов, незнакомая обстановка - всё пьянило и возбуждало чрезмерно уставших людей. Мы отправились на юг спонтанно. Никто и нигде нас не ждал...
   Обо всём том, что далее произошло в нашей жизни опишу в следующих письмах. Не хочется чрезмерно утомлять тебя событиями давно минувших лет. А я пишу тебе и словно заново проживаю тот отрезок жизни.
   Пока прощаюсь. Всех тебе благ. Твоя подружка.
  
  

******

  
  
   ... Добрый день, подружка! Получила твоё письмо и сразу же отвечаю на него.
   Я так же, как и ты, считаю, что дружба, начавшаяся ещё в детстве, самая верная и преданная.
   В ней не должны присутствовать зависть, подлость, предательство. Ты пишешь, что читаешь мои письма с огромным интересом. Что они тобой воспринимаются, как художественное произведение. Если тебе действительно интересно, то я продолжу своё повествование. Жаль, что некоторые из моих писем где-то затерялись по пути к тебе. Даже не могу предположить, почему так случается. Надеюсь, что это дойдёт. Предыдущее письмо я закончила тем, что подробно описала тебе наши первые мгновения, первые часы в Израиле. Мне конечно приятно, что моё повествование напоминает литературное произведение. Но это реальная жизнь и реальные люди, с которыми ты знакома с детства. И всё, что с нами произошло или происходит сейчас - это всё чистейшая правда. Я так откровенна с тобой в этих письмах потому, что ты близкий мне человек. Итак: мы решили ехать на юг страны. Это был нелёгкий выбор. Если не знаешь куда ехать, и никто и нигде не ожидает тебя с нетерпением, дорога оказывается очень сложной и трудной. За окнами наших машин - чужие пейзажи. Чужое солнышко вовсю припекает. Вдоль дороги, по которой пролегал наш путь, росло много пальм. Поверь, дорогая подруга, что мне в те мгновения стало по-настоящему страшно и за свой выбор, и за детей, и за всю нашу семью. Мы не переехали жить из одного дома в другой. Не поменяли один микрорайон на другой. И даже не переехали в другой город одной и той же страны. Нет, мы поменяли всё - страну, язык, жильё, нравы и обычаи. Да ты и сама можешь себе представить, каково нам было всё, абсолютно всё изменить в своей жизни. Уезжали из зимы, а приехали в лето. Чужие растения, деревья, запахи. Теперь, конечно, всё знакомо и привычно. Но тогда было тяжело. Многое дразнило и раздражало: чужая речь, чужой ландшафт, чужие запахи. Кто мог знать тогда, что в будущем ожидает нас в этом незнакомом мире?! И что мы можем знать о нашем будущем сейчас?! В конце концов, мы сделали остановку в южном городе, где и проживаем до сих пор. Выгрузили свой багаж рядом с мусорными контейнерами. Это был самый старый район города. Малоэтажные дома. Бельё сушилось в окнах. Прямо скажу - вид был удручающий. Может быть, если бы нас кто-то ожидал, было бы легче приспособиться к новым условиям жизни. Но нас никто не ждал, никто не радовался долгожданной встрече.
   Что было, то было. Однако мы сами выбрали этот путь. Так что обижаться было не на кого.
   Какая-то пожилая женщина вынесла блюдо с печеньем. Что-то говорила непонятное. Было приятно, что хоть кто-то заметил наш приезд. Потом случались разные встречи. Но эта женщина запомнилась мне особенно хорошо. Так завершился наш исход...
   До свидания. Твоя подруга.

  

******

  
  
   ... Дорогая моя подруга, здравствуй! Получила твоё письмо довольно быстро. Даже не ожидала такой скорой доставки. Вовремя получить письмо всегда необыкновенно приятно. Я люблю переписываться с друзьями и знакомыми. И обожаю своевременно получать от них письма.
   Продолжаю своё повествование. Мы высадились из микроавтобусов с чемоданами и баулами в совершенно незнакомом месте. Да и одежда наша не соответствовала погоде. Весеннее солнышко припекало вовсю. В зимнем одеянии находиться было и жарко, и неловко.
   Сейчас достаточно легко описать первое наше утро в новой стране. Тем не менее, заново пережить те тягостные мгновения я бы вряд ли согласилась. Мне даже сейчас непонятно, откуда взялись у нас тогда силы всё пережить и выстоять.
   Ещё во время нашего передвижения из аэропорта в этот город, меня стали одолевать сомнения в правильности принятого решения о репатриации в Израиль. Конечно, эти тревожные мысли и терзания были и запоздалыми, и несвоевременными. После тяжёлого перелёта, эйфории от удачного приземления накатила усталость и какая-то безысходность.
   Я понимала, что свои мысли и чувства надо держать при себе, чтобы ещё больше не усугубить наше незавидное положение. Писать обо всех перипетиях того дня или других таких же дней, можно до бесконечности. Всё как-то утряслось. На какое-то время мы все остановились у тёти моего мужа, которая покинула Украину на много лет раньше нас.
   Получилось так, что мой муж, наш сын и я прожили у тёти некоторое время. Все остальные члены нашего небольшого семейства почти сразу же перебрались в съёмную квартиру.
   Чуть позже и мы перешли жить в ту же квартиру, где обосновалась вся моя родня. Решили, что вместе будет легче справляться с различными проблемами. В чём-то мы ошибались, а в чем-то были правы, выбирая совместное проживание. Во всяком случае, первый год жизни в новой стране мы прожили все вместе в одной квартире. В первые же дни нашего пребывания в Израиле нам, как и многим другим репатриантам, кроме вопросов, связанных с поиском жилья, надо было решить множество других, важнейших для жизни, проблем. Это и оформление различных банковских документов, и выбор больничной кассы. Всё то, что нужно было для нормальной жизни новых репатриантов. Большинство бумаг необходимо было оформить в кратчайшие сроки. А мы были настолько усталыми, что всё как-бы происходило с нами во сне. Тем, что вновь приехавшие люди чувствовали себя неуверенно, не знали языка, плохо ориентировались в новых условиях жизни, часто пользовались довольно нечистоплотные люди. Это были и коренные израильтяне, и бывшие наши соотечественники.
   Безусловно, аферистов развелось полным - полно и по всему миру. Но в Израиле в те годы для них было истинное раздолье. Ты скажешь мне, что обманщиков всех уровней и рангов хватает везде. И я, конечно же, соглашусь с тобой. Было бы несправедливо не отметить и то, что многие израильтяне помогали вновь прибывшим всем, чем могли. Мир разнообразен, многолик и многогранен. И в нём неизменно соседствуют добро и зло...
   В тот год, год массовой репатриации евреев из теперь уже бывшего Советского Союза, был настоящий квартирный бум. Предприимчивые израильтяне сдавали или продавали всю недвижимость, которую можно было сдать или продать нуждающимся в ней людям.
   Цены назначались баснословные. Квартирам приписывалось многое из того, что в них никогда не водилось: хорошая мебель, кондиционеры, отопительные приборы и многое другое.
   Вот в такое непростое время мы приехали Израиль. В тот сложный период и была снята через маклерскую контору квартира, в которой всё наше семейство и пребывало весь первый год в Израиле. Сестра купила холодильник, доставку которого пришлось довольно долго ждать из-за наступивших в стране праздников. Чуть позже мы приобрели и стиральную машину. Необходимо было налаживать свой быт в новых условиях. Ведь мы приехали сюда не на один день и не к кому-то в гости. Жизнь продолжалась...
   Наша съёмная квартира находилась на последнем этаже в трёхэтажном доме, построенном много десятков лет назад. Район, где располагался этот дом, был одним из самых старых в городе. Описывать эту квартиру в своём письме не стану. Скажу лишь, что в самом начале она выглядела чистенькой и приятной. Все злоключения стали с нами происходить не из-за того, что столько разных людей поселилось там. Хотя жить всем вместе было очень сложно.
   Но главная проблема состояла не в этом. Наша первая квартира на новой Родине имела массу разнообразных недостатков. Из-за того, что это был последний этаж, жара в квартире с наступлением лета стояла невыносимая. Крыша, нагреваясь, нагревала и наши комнаты. Кондиционера в квартире не имелось. В осеннее - зимнее время квартира вообще оказалась непригодной для жилья. В тот первый год нашего пребывания в Израиле выдалось много
   холодных дождливых дней. Крыша старого дома начала протекать с первых дождевых капель. И даже сейчас, после стольких лет, тяжело и вспоминать, и описывать то состояние, в котором мы находились в тот период. Говорят, что всё проходит, но пока всё пройдёт, надо найти в себе силы, чтобы устоять перед жизненными коллизиями. Мы конечно и выстояли, и пережили всё, но было очень и очень тяжело. Практически все в семье серьезно переболели различными
   заболеваниями. Спали, не снимая одежды, в мокрых постелях. Ну что ещё можно тут добавить?!.. Как и моя семья, многие новые репатрианты были вынуждены селиться вместе со своими родными. Происходило это из-за того, что цены на съёмное жильё существенно подскочили. И не всегда существовали условия для отдельного проживания. На это попросту не было денег. Порой такое совместное проживание превращало близких людей во врагов.
   И в нашем небольшом коллективе бывали и размолвки, и недопонимания. Жизнь, есть жизнь.
   К счастью, у нас хватило выдержки и здравого смысла, чтобы достойно прожить тот первый наш год на Святой земле.
   Каждый новый день приносил множество различных проблем, о которых мы ранее не имели никакого понятия. Мы не знали, когда и как в обычные и в предпраздничные дни работают магазины. Как правильно и своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги. Необходимо было многому учиться и многое узнавать впервые.
   Поддерживая друг друга, не ссорясь из-за денег, мы преодолели трудности тех дней.
   В доме, где мы поселились, жили разные люди. Но, кроме нашей квартирной хозяйки, все остальные помогали нам дельными советами. Помощь соседей была необходима, так как всё в нашей жизни было вновь. Наша же квартирная хозяйка проживала в другом городе.
   Её мало волновали и наши проблемы, и наше здоровье. Она лишь желала получить прибыль, абсолютно ничего не делая для облегчения участи своих квартирантов. Когда пришло время покинуть квартиру, эта недобрая женщина буквально выбросила нас на улицу. Мало того, что мы прожили в ужасных условиях первый чрезвычайно важный для нас год, так ей было не совестно еще и донимать нас всяческими придирками. Эту женщину я стараюсь, как можно реже вспоминать. К большому сожалению, порядочные люди всегда и повсюду в меньшинстве. На этом закончу своё письмо. Надеюсь, что в самое ближайшее время ты уже будешь его читать. Верю в то, что ещё свидимся. А пока прощаюсь с тобой. Твоя давняя подруга.

******

   ... Приветствую тебя из далёкого Израиля, моя дорогая подруга! Сочувствую тебе в твоей серьёзной болезни. Лишь потеряв здоровье, начинаем понимать, что его не купишь ни за какие деньги. Я искренне, от всего сердца, желаю тебе, дорогая моя, поскорее выздороветь.
   Подружка, ты настоятельно просишь меня продолжить свой рассказ. Хорошо, что мои письма интересуют тебя, и ты их ждёшь с нетерпением. Меня радует и то, что они скрашивают твои непростые будни. Мне же дорого твоё отношение ко мне, к моим делам и заботам.
   Итак, первый год в Израиле - невыносимо жаркое лето и очень холодная дождливая зима.
   Так как это был старый район, то постоянно случались неполадки с электричеством. Осенью и зимой мы несколько недель провели без электричества, а значит, и без обогрева. Как же было не заболеть...
   Но всё это произошло позже. А в самом начале, оформившись во всех организациях, где было необходимо оформиться, мы стали посещать курсы по изучению иврита. Коллектив подобрался хороший. Мы и сейчас, спустя годы, поддерживаем со всеми дружеские отношения. Наши дети пошли в израильские школы. На бумаге всё выглядит гладко и просто, а в жизни - одни сложности. Но всего в письмах не опишешь, да и делать это не стоит - всё давно прошло, и уже новые проблемы и заботы одолевают нас. А написать сейчас о прошлом я решилась лишь потому, что те годы были сложными и для нашей семьи, и для других репатриантов, и для всего народа Израиля. Маленькая по территории страна приняла огромное количество новых граждан. Конечно же, это было непросто, как и для самого государства Израиль, так и для новых репатриантов, поменявших прежний образ жизни, привычки - на неизвестность...
   ... Уроки иврита вела прекрасная женщина и замечательный преподаватель. Она в начале 70-х репатриировалась из Украины в Израиль с мужем и двумя крошечными дочками.
   И ей в своё время, как и многим другим новым гражданам этой страны, приходилось преодолевать всевозможные трудности. Наша преподавательница о многом рассказывала нам, помогая узнать новую страну получше. Мы и сейчас вспоминаем её с большим уважением! Уроки нашей учительницы всегда были интересны и познавательны. Иной раз, я вынуждена была пропускать их по состоянию здоровья. О чём сожалею и по сей день. Но, что поделаешь.
   Судьба у каждого своя. И каждый из нас проживает лишь свою жизнь...
   Для нас, учащихся ульпана, были организованы по символической цене экскурсии по всему Израилю. С преподавателями иврита мы ездили на север страны и в Иерусалим.
   Увидели и узнали много интересного и познавательного. Годы пролетели, а я помню те поездки, как будто это было вчера. Особенно поразил своим великолепием и величием Иерусалим!
   Прошло лето. Осенью мы встречали вместе со всем народом Израиля Новый Год по Еврейскому календарю. Познали и Судный День. Новый Год празднуется весело и радостно. Израильтяне дарят подарки родным и близким. Выезжают на пикники к морю или в лесные зоны страны. Лакомятся мёдом и яблоками.
   В Судный День не работает транспорт. В синагогах читаются молитвы. Верующие граждане придерживаются строгого поста. Так продолжается почти сутки - до появления трёх звёздочек на небосклоне. После их появления на небе, звучит шафар. Все начинают поздравлять друг друга с удачным постом. Желать друг другу мира и благоденствия в жизни. В Израиле много религиозных праздников. Они все интересны, но отличаются от тех, к которым мы привыкли в своей бывшей стране.
   Этой же осенью закончился и курс по изучению иврита. Как это и бывает в жизни, с кем-то из бывших соучеников общаемся, а кто-то живёт своей жизнью. В тот первый год пребывания в Израиле двери нашего жилья не закрывались практически никогда. Наша квартира стала прибежищем для всех, кто искал понимания, помощи или сочувствия. Ведь так трудно было жить в новых условиях, в новой стране, в новом для всех климате. Мы все такие разные.
   У каждого из нас собственный жизненный путь, свои понятия и устои, индивидуальные взаимоотношения с близкими людьми, с друзьями и соседями. Кто-то пережил тот сложнейший период достойно. А кого-то жизнь развела со своими родными навсегда. Приятно сознавать, что наша семья выстояла перед всеми неурядицами и проблемами совместного проживания в небольшой квартирке на невеликом жизненном пространстве. И даже теперь, спустя годы, это радует. Так случилось, что в тех невыносимых условиях нашего бытия мы ещё и помогли нескольким семьям новых репатриантов найти жильё, сориентироваться и освоиться в новой стране проживания.
   Осень и зима, как я тебе уже писала ранее, были очень суровыми. Мы болели. Тяжело пришлось всем - и детям нашим, и взрослым. Мы думали, что в жарком климате совершенно не нужна тёплая одежда. Оказалось, что мы сильно заблуждались.
   Уезжая, мы полагали, что наши мужчины найдут в Израиле достойную их знаниям и образованию работу. Но в действительности всё оказалось иначе. Приехало большое количество людей, обладающих и знаниями, и опытом в различных областях науки и техники.
   И потому, неимоверно жаль, что потенциал многих так и не был использован в полной мере. Люди брались за любую работу. Ведь надо было как-то устраиваться на новом месте. Такие были времена...
   Деньги, выделенные государством на абсорбцию новых граждан, стремительно перекачивались в карманы маклерских дельцов и квартирных хозяев. О покупке своего жилья можно было лишь мечтать.
   Сама понимаешь, если найти работу было сложно, то работодатели платили столько, сколько считали нужным. Жизнь есть жизнь. Кому как везёт в ней. Лучше ли, хуже, но жизнь всё же налаживалась. О чём-то сейчас, спустя годы, вспоминается с радостью, о чём-то с грустью и с раздражением...
   Ты пишешь, что твои родные тоже читают мои письма. Я не возражаю, если им они интересны. Надеюсь, что, и это моё послание вы будете читать с интересом.
   Обо всём остальном - в последующих письмах. Целую и обнимаю. Твоя подруга детства.

******

  
   ... Добрый день, дорогая подружка! Текущие дела, насущные проблемы иногда не позволяют отвечать на письма тотчас. Но на твои письма я всегда отвечаю немедля.
   Итак, продолжаю своё повествование. В разное время все родственники моего мужа и мои репатриировались в Израиль. Кто-то из них и по сей день проживает в одном городе с нами. А некоторые - в других городах Израиля. Мы стараемся поддерживать со всеми тёплые родственные отношения.
   ...Курс по изучению иврита закончился осенью. Мужчины нашего семейства брались за любую работу. Дети начали посещать школу. Им необходимо было влиться в новый коллектив, изучить ранее неизвестный язык, приобрести новые понятия, привыкнуть к новым обычаям.
   В Израиле дети с пяти лет посещают обязательный для всех подготовительный садик. С шести лет начинаются занятия в школе. И для того, чтобы получить полный аттестат, надо отзаниматься двенадцать лет. Иной раз дети, пользуясь предоставленной им свободой, безответственно относятся к своему будущему, отлынивая и пропуская занятия в школе. Не минула "сия чаша" и мою семью. Но время всё расставляет по своим местам. И наша жизнь в Израиле постепенно налаживалась. Хотя тяжёлые жилищные условия делали её иной раз просто невыносимой. Новый, 1992 год, мы встречали при свечах в холодной промозглой квартире. Электричество часто отключалось из-за сильных порывов ветра и проливных дождей. Дом, где мы проживали, находился в самом старом районе города. Всё в нем было старым и ветхим. А погода не баловала своим постоянством. Иногда неожиданно выглядывало солнышко и становилось тепло и радостно. Но ненастных дождливых дней в ту зиму было куда больше. Даже старожилы не помнили такой погоды. К постоянным дождям и холоду можно было бы привыкнуть, если бы в нашей квартире не протёк потолок. Долгие месяцы пробыли мы в сырости, постоянно болея. А поменять жильё не было возможности из-за договора с хозяевами квартиры. В ней мы, не зная законов страны, обязались прожить, / язык не поворачивается назвать это жильё квартирой /, целый год. Иначе нам пришлось бы заплатить немалый штраф. Ты можешь себе лишь представить, каково нам было в те дни. А ведь самой старшей из нас было уже далеко за восемьдесят! Так или, похоже, прожили свой первый год в Израиле и многие наши знакомые. Хотелось бы написать иначе, но сердце и рука не позволяют исказить и приукрасить прожитое...
   Моя сестра внезапно узнала, что в наш город были завезены вагончики - караваны. Не буду долго описывать, как мы пришли к мысли поселиться в караванах. Это неважно.
   Главное в этом решении было то, что разъехаться желали все члены нашей семьи. Текущий год был тяжёлым для всех нас. Всем хотелось зажить отдельными семьями. Не хотелось также зависеть от маклеров и квартирных хозяев, которые прилагали максимум усилий для того, чтобы обогатиться за счёт чужого здоровья и благополучия. По-моему мнению то, что происходило в те годы на квартирном рынке в Израиле, здорово подорвало веру новых жителей страны в справедливость. Караваны же помогли многим семьям пережить сложные времена и выжить. Но, чтобы выстоять и обзавестись собственным жильём, пришлось прожить в них долгие годы. Мы попали в категорию тех людей, кто имел право поселиться в караванах. Сестра получила караван, состоящий из четырёх маленьких комнат. Моей семье было выделено под жильё пол вагончика - две маленькие смежные комнатки. На этих мизерных квадратных метрах мы прожили целых пять лет. И хотя жизненное пространство было столь малым и его необходимо было оплачивать, мы впервые в Израиле почувствовали себя свободными людьми. Никто чужой не посмел бы войти в наше скромное жилище; никто, по своему желанию, не смог бы выбросить нас на улицу. Караванные лагеря были в те времена разбросаны по всей стране.
   Они находились под присмотром государства. Частные лица не могли менять условия проживания в них. И это значительно облегчило нашу жизнь в материальном плане.
   Но физически прожить на 20 кв.м. долгие годы - это оказалось серьёзным испытание, которое не всякий смог выдержать. Всем известно, что многое зависит от нашего настроя. Деваться было некуда. Необходимо было пережить и выжить...
   Вторую половину нашего вагончика заняла другая семья новых репатриантов из России.
   Долгие годы / целых пять лет / прожили мы рядом, сохранив при этом нормальные соседские отношения. Всё временное, как известно, надолго. Но всему в этой жизни когда-нибудь приходит конец. Сейчас на том месте проложена скоростная трасса. Рядом с дорогой выросли магазины - гиганты. И трудно сейчас поверить в то, что на этом небольшом клочке земли ещё несколько лет назад была сосредоточена жизнь многих израильских семей.
   В нашем городе караваны хоть и стояли обособленно, но центр города, банки, больничные кассы, овощные базары, магазины - всё было рядом. Это заслуга администрации города. Мы ни разу не почувствовали себя отрезанными от жизни города, его проблем и забот.
   Как оказалось много позже, не везде по стране городские власти подошли к столь серьёзной проблеме одинаково. В этом нам, несомненно, повезло.
   Итак, пять долгих лет мы прожили в караванном лагере. Первые годы жизни в Израиле были неимоверно трудны. Они были схожи одинаково жарким летом и холодной дождливой зимой.
   Даже не знаю, как смогли мы всё преодолеть. Поистине, человеческие силы неисчерпаемы...
   В борьбе за выживание проглядели школьные неурядицы нашего сына-подростка...
   ... Проходили дни, недели, пролетали годы. Менялись мы, менялось наше мироощущение. Необходимо было, преодолевая всё, идти вперёд. С первых же дней нашего пребывания в караване, мы старались поддерживать дружеские отношения со всеми соседями, проживающими рядом. В нашем караванном поселении нашли себе пристанище разные люди.
   Это были и новые граждане Израиля, и молодые семьи коренных израильтян, и люди по каким-то причинам потерявшие свои квартиры, и совершенно опустившиеся, не желающие бороться за своё благополучие, людишки. Кто-то с кем-то ссорился. Бывали и банальные драки...
   С некоторыми из бывших соседей мы поддерживаем знакомство и по сей день. В тот период жизни среди песка, в стеснённых жилищных условиях, в вечной пыли и жаре, многое воспринималось не так, как видится сейчас, спустя годы. Теперь если и не всё, то многое представляется в более светлых тонах. Встречаясь с бывшими соседями, вспоминаем забавные случаи, совместные застолья, и многое другое, что было славным и ценным в то время.
   Дорогая подружка, когда мы уезжали полки наших городских магазинов, как ты и сама
   знаешь, совершенно опустели. Впервые попав в большой супермаркет, я испытала настоящий шок. Всего было предостаточно. О существовании многих предметов быта, я даже и не догадывалась. Даже становилось обидно за людей и город, в котором я родилась и выросла, и который покинула навсегда. Со временем магазины перестали меня удивлять. К хорошему привыкаешь быстро. И хотя наши денежные ресурсы не позволяли покупать всё, что вздумается, но то, что было для нас важным и необходимым, мы приобретали. Наверное, уже пришло время закончить это письмо.
   Целую и обнимаю тебя крепко. Желаю тебе и всей твоей семье всяческих благ, здоровья и успехов во всём и всегда. Моя семья присоединяется к этим пожеланиям.
   До свидания. Жду писем. Твоя подруга.

******

   ... Дорогая моя, здравствуй! Я уже сомневалась в том, что вообще получу от тебя весточку.
   Я догадывалась, что ты не отвечаешь из-за болезни. В конце концов, я получила твоё письмо. И сразу же пишу ответное. Ты просишь меня продолжить своё повествование обо всех годах, прожитых в Израиле. Я так и сделаю. Спасибо, что сохраняешь мои письма. Действительно, получается как бы " повесть в письмах". Итак, продолжаю...
   Ещё до того, как стало известно о том, что в наш город завезены караваны, мы с сестрой съездили в другой маленький городишко, много южнее нашего, посмотреть там новое жильё.
   Но время, прожитое в нашем уютном городке, уже нельзя было вычеркнуть из жизни.
   И я категорически отказалась переезжать. Со мной согласилось и всё наше семейство. Время подтвердило правильность сделанного нами непростого выбора. Ведь лишь на бумаге всё выглядит просто и ясно. А когда ты без жилья, то чувствуешь себя бездомным и никому
   ненужным. Караваны стали и нашим спасением и нашей бедой, так как мы на долгие годы обрекли себя жить в очень стеснённых условиях. Во всём есть свои плюсы и свои минусы.
   Нельзя получать всё и сразу. Приобретая, мы всегда что-то и теряем. Поселившись в караване, мы обрели некоторую свободу, но не получили полноценного жилья.
   Ты спрашиваешь о том, как были устроены вагончики изнутри. Караван имел два входа и был рассчитан на две семьи. Малочисленные семьи получали право на половину каравана. Две маленькие смежные комнатки, место для приготовления пищи, душевая вместе с туалетом - вот и всё наше жизненное пространство на целую пятилетку.
   На этом пяточке разместились и мы сами, и наши вещи, необходимые для нормального существования семьи. Столь малое жизненное пространство полностью было занято мебелью и бытовыми приборами. Конечно, старые кровати и стулья трудно назвать мебелью. Но мы не горевали, а старались всеми доступными средствами облегчать и улучшать свой быт.
   Что-то повесили на стену, что-то выбросили из-за ненадобности, а что-то ушло в мусорные контейнеры из-за отсутствия нормальных жилищных условий. Скорбеть и горевать из-за вещей
   было глупо. Жизнь всё время заставляла нас идти вперёд. Новые заботы и проблемы ложились на наши плечи. Умерла бабушка, с которой ты была знакома ещё с детских лет, и которая для всех наших друзей была очень близким человеком. Ты наверняка не забыла те далёкие теперь времена, когда мои друзья и одноклассники обожали бывать у нас дома.
   Простая еда, приготовленная нашей бабушкой, казалась вкуснее любой ресторанной пищи.
   Бабушка, оплакиваемая всеми нами, покоится с миром на городском кладбище...
   В какой-то момент нашего проживания в караване или, точнее сказать в половинке вагончика, мы с мужем пришли к выводу, что надо что-то делать для улучшения условий жизни.
   Мы понимали и то, что вряд ли быстро покинем это жильё, так как денег на покупку даже очень скромной квартиры не было. Так для нас начался период " Великого Строительства "! Мы соорудили навес. Пристроили к каравану небольшое помещение. Туда поместили стиральную машину. Построили веранду, где можно было посидеть, пообщаться с друзьями и с соседями. Внутри каравана такой возможности не существовало. Эти пристройки помогли нам прожить долгие годы среди песка и жары, и выжить.
   В иных местах, где тоже раскинулись караванные лагеря, местные власти ломали незаконные пристройки, обрекая жителей этих поселений на невыносимо тяжёлую жизнь. Наша мэрия поступила благоразумно, чем помогла многим семьям выстоять, выжить и преодолеть многочисленные проблемы, щедро преподносимые жизнью. Наша стройка продолжалось не один год. Но это того стоило...
   Каждый прожитый год в караванном лагере был и похож на остальные, и чем-то отличался.
   Сложно точно описать подробно всё, что происходило в те годы. Но основные события, конечно, помнятся. Мне хочется, дорогая моя подружка, чтобы мои письма читались с интересом. Тебе судить, получается это у меня или нет.
   Используя льготы новых репатриантов, мы приобрели новую машину. К большому сожалению, приходится признать, что наш "Фиат" оказался с множеством проблем. Пришлось частенько чинить ещё совершенно новую машину. Но машина всё равно облегчила наш быт.
   С покупкой машины жизнь стала интереснее и насыщеннее. Старались выезжать к морю, в лес, за покупками в большие супермаркеты. Одно время мы делали необходимые закупки в магазинах поздними вечерами, и даже ночью. Теперь на такие подвиги почему-то не тянет.
   Мы жили своей жизнью и жизнью нашей новой страны. Всё то, что происходило тогда в стране и происходит сейчас, касается нас напрямую. Ведь это наша страна...
   Караваны телефонизировали. Пришло и кабельное телевидение. Многоканальное телевидение внесло в наш дом новую жизненную струю. Можно много спорить о пользе и вреде телевидения, но жить без него в цивилизованном мире практически невозможно. Хотя сейчас компьютеры заменяют многим и телевещание, и кино, и многое другое, что было так необходимо нам, старшему поколению, в нашей сложной жизни.
   Семья сестры жила рядом. Мама, после смерти бабушки, жила с ними до той поры, пока мы не купили совместную квартиру. Но об этом и о многом другом - в следующих письмах.
   Постараюсь сразу же отправлю письмо. Целую и обнимаю. Желаю всяческих благ.
   Твоя израильская подружка.

******

  
  
   ... Добрый день, дорогая моя подруга! Твоё письмо дошло очень быстро - всего за неделю.
   И это просто здорово! Итак, продолжаю своё повествование о делах давно минувших лет. Мне приятно, что ты по-прежнему с нетерпением ожидаешь мои письма, внимательно читаешь их и сразу же отвечаешь на них. Безусловно, в письмах довольно сложно обрисовать всё подробно и занимательно. Не упустить того, что действительно важно. Оставаться правдивой и беспристрастной. Особенно, если многие события давным-давно минули. И я, по мере своих возможностей, стараюсь припомнить всё то значительное, что произошло с нами в эти непростые годы. Славно и то, что тебя заинтересовали фотографии, присланные мной. Мне нравится фотографировать здешние виды и отсылать фотоснимки близким людям. Как ни быстротечно время, фотограф способен уловить и останавливать его. И хотя это иллюзия, но всё же именно благодаря старым фотографиям мы можем ещё раз прожить и пережить приятнейшие мгновения нашего бытия...
   За эти годы у нас накопилось фотоснимков на пять больших альбомов. Я и тебе всегда стараюсь прислать самые удачные снимки - весточки со Святой земли...
   Жить в вагончике на столь малом жизненном пространстве было необычайно тяжело.
   Я бы даже сказала, неимоверно тягостно. Песок, песок и несколько чахлых кустов - вот и весь пейзаж, окружавший нас в те годы. Но каждая семья обустраивалась, как могла.
   Кто-то пытался около своего скромного жилья посадить деревья, разбить цветочные клумбы.
   В ином месте они и прижились. Кто-то, не выдержав такого существования, старался купить квартиру. Каждая семья в нашем караванном поселении проживала свою жизнь, стараясь приноровиться и улучшить свой быт. И так продолжалось долгие годы...
   В нашем маленьком лагере имелся свой генератор, который отключался в самое неподходящее время - в периоды сильнейших дождей или удушающей жары. В первые годы нашего пребывания в Израиле зимы выдались на удивление холодные и дождливые. Затем последовали засушливые годы с редкими дождями и жаркими суховеями. Когда здесь выпадают обильные дожди, вода в озере Кинерет поднимается до определённого уровня. Это немаловажно для всей страны, для всего народа Израиля. Практически это озеро - основной источник пресной воды в Израиле. Из-за постоянной летней жары нам пришлось обзавестись небольшим кондиционером. Без него в нашем жилище невозможно было обойтись даже самое малое время. Он помог пережить эти нелегкие, а порой просто невыносимо долгие годы нашего пребывания в караване. Но мы не жаловались на судьбу, а просто жили...
   Мои любимые книги, которые я забрала с собой, долгие годы пролежали в коробках.
   Выставить их было негде. Однако годы, прожитые в караване, не прошли бесследно.
   Они научили нас чему-то очень важному, а именно, терпению...
   Неоднократно пытались мы купить на свободном рынке квартиру. То, что нравилось, стоило дорого. А то жильё, что можно было бы купить, набрав немалое количество банковских ссуд, не подходило нам по разным причинам. Так целых пять лет мы и прожили в половинке американского вагончика среди песка и жары.
   Стремительно проносились годы, сменяя друг друга. Менялась страна, менялись и мы.
   Множество всевозможных событий произошло и с нами, и с нашей страной за эти годы. Мы участвовали в выборах премьер-министров, несколько раз избирали мэра города.
   Сын завершил учёбу в школе и был призван в армию. Он окончил офицерские курсы и много лет прослужил в армии Израиля. Прошёл сложный путь от солдата до офицера.
   И дети моей сестры отслужили в положенное время армию. А теперь пришло время служить младшему поколению нашей семьи. Ты уже знаешь, что здесь девушки тоже военнообязанные, но у них срок службы короче, чем у юношей. Вообще-то, здесь служит в армии почти всё население, подходящее по возрасту. И те, кто уже отслужил, регулярно призываются на резервистские сборы. Страна маленькая. И защищать её долг и обязанность всех граждан.
   В армию не призываются лишь религиозные слои общества.
   Наши дети - это самое дорогое, что есть в жизни. И всем нам нужен мир и спокойствие на этой земле. Хотелось бы верить в то, что такие времена всё же наступят.
   А годы продолжали свой бег. В тот год, когда мой сын только лишь призвался в армию, / а было это осенью 1995 года /, подло был убит премьер-министр нашей страны - Ицхак Рабин.
   Всё общество пребывало в шоке...
   Примерно в тоже время в нашем городе, да и во многих других городах страны началось строительство восьмиэтажных домов для тех, кто не мог купить квартиру на рынке недвижимости. Караванщики попадали в категорию людей остро нуждающихся в жилье.
   Хотя и эти квартиры стоили достаточно дорого, но всё-таки возникла хоть какая-то возможность покинуть караваны и изменить свою жизнь к лучшему.
   Ещё задолго до начала строительства мы купили, правда, на бумаге, квартиру.
   Для этого пришлось взять ссуды в банке. И выплачивать эти долги придется ещё много десятков лет. С покупкой квартиры начался новый период нашей жизни в Израиле. Все последующие годы ожиданий, основной наш маршрут пролегал в район строительства. Мы видели, как вырастали на пустыре дома. Знали практически все нюансы этого строительства. Неоднократно поднимались в ещё недостроенную квартиру. Радовались ей и мечтали поскорее
   в неё въехать. Но лишь в сказках всё происходит быстро. Мы вселились в новое жильё ровно через два года после подписания всех документов у адвоката. И вот уже восемь лет проживаем в ней. Мама живёт с нами. А сестра вместе со своей семьёй поселилась в соседнем доме.
   А теперь и ещё некоторые наши родственники стали жить по соседству. И всем хватит места и под этим жгучем солнце, и на этой израильской земле....
   В нашей квартире, как это часто происходит с новым строительством, имелось много недоделок. Но жить стало значительно легче и веселее...
   Покидая караван, я испытывала и огромную радость, и какую-то беспричинную грусть.
   Наверное, в том караване осталась и частичка моего сердца. Ведь прожитые годы нельзя вычеркнуть из жизни, какими бы они не были...
   Письмо получилось длинным. Потому и заканчиваю его. Мне хочется поскорее получить от тебя ответ. Узнать, что нового за этот период произошло в нашем бывшем городе, в твоей жизни и в жизни близких тебе людей.
   До новых писем и встреч, дорогая моя подружка. Надеюсь, что наша встреча всё же состоится если и не сейчас, то хотя бы в недалёком будущем...
  
  

******

  
  
   ... Рада приветствовать тебя, дорогая подруга юности моей!
   И это твоё письмо быстро добралось до нашей благословенной земли. Я люблю получать твои письма. Они не позволяют мне позабыть прекрасные годы нашей молодости и юности, незабвенную школьную дружбу. Ведь, где бы мы ни были, и чтобы с нами не происходило, детская дружба священна...
   Продолжаю свой рассказ о том времени, что мы прожили в Израиле. Я стараюсь охватить весь период - с того самого первого момента, когда наши ноги коснулись этой земли и до сегодняшнего дня.
   ... Годы, сменяя друг друга, бегут безостановочно. Жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. Каждый год, прожитый нами в этой стране и похож на остальные и, по-своему, неповторим. Ведь все мы делаемся старше. И хотелось бы становиться год от года ещё и мудрее.
   Я хочу посвятить это письмо осмыслению, если так можно выразиться, всего того, что произошло за это время с нами. Отвлекусь немного от хронологии событий.
   Как я уже писала ранее, здесь многое отличается от того привычного, что было в нашей прошлой жизни на Украине. Рабочая неделя начинается с воскресенья. Этот день зовётся первым. Суббота, святой день для всех иудеев, начинается в пятницу вечером, когда на небосклоне появляются первые три звезды. И заканчивается выходной день субботним вечером тоже после появления звёзд на небе. В домах зажигаются субботние свечи. Произносятся молитвы и в домах сограждан, и в синагогах. Семьи собираются на вечернюю трапезу. Кто-то придерживается всего того, чем жили и дорожили наши предки. А иные граждане нашей маленькой страны живут уже светской жизнью. Одно соседствует с другим. Важно, чтобы никто никому не мешал жить.
   И праздники здесь отмечаются другие. В основном это, за редким исключением, религиозные праздники. Они олицетворяют собой разные моменты борьбы еврейского народа за независимость. Мы с большим удовольствием отмечаем все праздники вместе со своим народом. Но особенно любим нами День Независимости Израиля, провозглашённый в 1948году. Начинается этот день накануне вечером. Вспоминаются и поминаются все павшие за эту страну воины. Звучит сирена. И вся страна замирает, почитая своих героев. День Поминовения заканчивается. И начинается весёлый и радостный праздник - День Независимости Израиля. Музыка, смех, радостные крики детворы - доносятся отовсюду. Народные гулянья проходят по всей стране. На улицах и площадях нашей маленькой страны в эту ночь многолюдно. Все спешат увидеть красочные фейерверки, накупить светящихся
   игрушек, полакомиться горячей кукурузой, воздушной ватой и многим другим из того, что предлагают уличные торговцы весёлой многоголосой и многоликой толпе.
   Очень красочно и интересно проходят свадьбы. Браки здесь заключаются религиозные.
   И точно так же, как когда-то стояли наши предки, современные молодожёны стоят под "хупой", окружённые родными и близкими. "Хупа" - это красиво украшенный шатёр. Раввин произносит молитвы и зачитает договор между невестой и женихом. Этот договор - "ктуба" - хранится у матери невесты. И содержит он обязательства молодожёна перед своей молодой супругой. Порой на свадьбах присутствует много гостей. И частенько слышны выстрелы, издаваемые фейерверками. Такие громкие звуки не пугают, а радуют сердце...
   Из твоих писем я знаю, что и на Украине появились большие магазины, переполненные различными товарами. У меня уже давным-давно пропало ощущение новизны при посещении больших магазинов. Иногда лишь жаль потраченного времени и большого количества денег.
   Но траты необходимы. Они часть нашей жизни.
   Приехав в Израиль, мы не знали, когда магазины прекращают свою работу перед выходными днями, в предпраздничные и праздничные дни. День нашего приезда в страну совпал с празднованием Песаха / Пасхи/. А перед Песахом магазины перестают продавать хлеб и хлебобулочные изделия. В квартирах наводится идеальный порядок. И за праздничными столами собираются целыми семьями, чтобы отметить столь радостное для иудеев событие. Хлеб заменяет маца. Это тонкие пластинки, состоящие лишь из воды и муки. Этим питались и наши предки, когда бродили по пустыне в поисках свободы и лучшей доли для своего многострадального народа. Подружка, ты наверняка помнишь, что такое маца. Ведь в детские годы все мои друзья много раз ели её в нашем доме.
   Конечно, в первые пребывания в новой стране мы многого не знали. Но всё проходит. Прошли и те дни, и многие другие. Мы стали ориентироваться во всём том, в чём необходимо разбираться, проживая в Израиле. Опыт пришёл постепенно. Иной раз мы учились на своих ошибках и, к сожалению, на чужом обмане. А мошенников здесь предостаточно. Например, нас обманули при покупке мебели. Деньги мы уплатили, а того, что заказывали, так и не получили.
   Эти же мошенники обманули ещё многих наших знакомых. А ведь главным образом от одурачивания страдают малообеспеченные слои общества...
   ... Начало Нового календарного года наша семья отмечает всегда, хотя этот день в нашем государстве не является официально признанным праздничным днём. И хотя это так, но в этот вечер нарядно одетая публика заполняет все пабы, кафе и рестораны. Каждый сам для себя
   решает, праздновать или не отмечать этот день. Вернее ночь, которая делает всех нас старше и мудрее. Вот и получается, что мы дважды в год встречаем приход Нового года. И чем больше праздников, тем, как мне кажется, жить становится веселее и радостнее!
   Проблемы страны мы принимаем, как свои личные, так как страна маленькая, а окружение -
   это ты и сама знаешь, какое.
   В израильском обществе, как и во всём мире, есть расслоение и на бедных, и на более обеспеченных, и на очень богатых людей. Иногда и небольшие деньги можно потерять, лишившись работы. Существует и такая прослойка нашего общества, которая пользуются огромными льготами на своих рабочих местах. Так было в те годы, когда мы приехали; также всё осталось и до сих пор. Желание некоторых руководителей страны упорядочить или отменить часть незаслуженных льгот, приводит к многодневным забастовкам, которые значительно подрывают экономику государства.
   Живя на Украине, мы не знали, что в Израиле проживают евреи - выходцы из разных стран.
   Кто-то репатриировался много десятков лет назад, а кто-то - совсем недавно. И у всех свои традиции, своя культура. Конечно же, мы много не знали об этой стране. В бывшем Советском Союзе Израиль всегда упоминался лишь как агрессор, как нападающая сторона. С началом перестройки стали налаживаться отношения между странами. Развал Великой Державы мы застали уже в Израиле.
   Письмо заканчиваю. Что не рассказала в нём, обязательно расскажу и опишу в следующем письме. До свидания. Крепко тебя обнимаю и целую. Твоя подруга из Израиля.
  

******

  
  
   ... Дорогая моя подружка, здравствуй! И как всегда, получив от тебя очередное письмецо, отвечаю немедля. Годы летят - мы стареем. Дети наши вырастают и выбирают свои дороги в этой непростой жизни...
   И у тебя, дорогая моя, свои проблемы. И у меня - свои. Но мы по-прежнему с любовью и нежностью вспоминаем далёкие теперь времена нашего безоблачного детства. И, как видится мне, дружба не исчезла. Она стала, несмотря на прошедшие годы и расстояния, ещё более важной для нас обеих. И мне приятно, что и ты думаешь так же. Ты права и в том, что очень трудно через 14 лет восстановить в памяти всё то, что с нами произошло на исторической Родине за этот промежуток времени. Да и нужно ли это делать?!
   Как известно, времена не выбирают по своему желанию. В них просто живут. Вот и моя семья, наши родственники и знакомые, подчинившись новым условиям, все мы - просто живём.
   Нас всех касается и то, что происходит в собственном доме, и в собственной стране, и в других регионах мира. Всё в этой жизни связано между собой...
   Понемногу привыкаем и приспосабливаемся к здешнему климату. Хотя это, даже через столько лет после приезда, довольно сложно. Но и тут нам не дано что-либо изменить.
   Многие события мы стараемся воспринимать спокойно, но только не гибель ни в чём неповинных людей. Каждый террористический акт оставляет неизгладимый след в наших сердцах...
   Милая моя подружка, я знаю и ценю твоё отношение ко всему, что происходит в Израиле.
   Вижу и то, что ты беспокоишься за нашу судьбу. Я же очень хочу, чтобы на Украине, которую люблю и помню, простые люди зажили более обеспеченной жизнью. От всего сердца желаю и вашего благополучия там, и нашего благоденствия и процветания тут, на священной земле Израиля!
   За годы нашего пребывания в этой стране многое изменилось. Наш славный городок разрастается. Здесь ведётся большое строительство. Надеюсь, что когда-нибудь в нашем городке будет построена и больница, в которой так нуждается население.
   Мы стали современниками и очевидцами такого исторического события, как одностороннее размежевание с палестинцами. Хочется верить в то, что мир и спокойствие наконец-то поселятся в наших сердцах...
   Однажды ты спросила меня о статусе русского языка в Израиле. Как ты знаешь, иврит - это государственный язык нашей страны. Когда мы, много лет назад, приехали сюда, то редко где
   звучала тогда русская речь. Сейчас же русский язык можно изучать даже в школе, как дополнительный иностранный язык. Газеты, радиовещание, телевещание на русском языке - всё это реалии сегодняшнего дня. И каждый человек может выбрать то, что ему подходит больше всего. Так и должно быть в свободном обществе.
   ... Дорогая подружка, тебе судить интересно ли были написаны мною эти письма. Наверное, что-то я недостаточно осветила, а о чём-то просто позабыла написать. Но всё это поправимо.
   Жизнь продолжается. Хотя дни, недели и месяцы складываются в годы невозвратимо быстро.
   С того момента, как мы покинули город нашего детства и по сей день, я стараюсь думать, что наша семья приняла верное решение репатриироваться в Израиль и принять участие во всём, что происходит в этой стране.
   Хотелось бы передать привет всем, кто не забыл меня, кто помнит и интересуется моей жизнью.
   А тебе, моя дорогая, я, конечно же, желаю поправить своё здоровье и понянчиться с будущими внуками всласть...
   Пока прощаюсь с тобой до новых писем, а, может и до новых встреч...
   Милая моя, я от всего сердца крепко обнимаю тебя и целую. Твоя подруга детства.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"