Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Молитва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан мною не о боли и страданиях, не о превратностях судьбы, а о великой силе любви. И посвящаю его своим друзьям...


  
  
  
   Дай-то, Бог, нам всем в дни тяжких испытаний видеть рядом с собой родные лица, ощущать тепло любимых рук... От автора.
  
  
  
   МОЛИТВА.

  
  
   Иной день способен перевернуть всю нашу жизнь. И едва ли кому-либо из нас дано узнать, что последует за ним, что нового привнесет он или изменит в нашем сложном бытие...
   ...Сидя на неудобном стуле и слегка покачиваясь, она уже много часов держала мужа за руку. Вглядывалась в его отрешённое, отсутствующее лицо. И всё время что-то еле слышно шептала. Лишь внимательно приглядевшись, по её, нервно вздрагивающим губам, можно было бы догадаться, что женщина, удручённая внезапным ударом судьбы и чужой злой воли, которые в одночасье перевернули всю её жизнь, заставили страдать и мучиться любимого человека, что-то произносит вслух. Со стороны даже могло показаться, что она разговаривает сама с собой или со своим неподвижным мужем. Но это было не так. Она почти беззвучно молилась. Вернее, обращаясь к Богу, повторяла одни и те же слова, составляя из них молитву. Свою Молитву:
  
   Господи! - твердила женщина,
   Ты же один для всех!
   И с нами ты пребываешь и в горе, и в радости!
   Так помоги, молю тебя, сохранить то, что бесценно!..
   Облегчи страдания того, кто дорог мне!..
   Дай силу всё преодолеть и выстоять!..
   Сильна вера моя в тебя, Господи!..
  
  
   ...Он долго и упорно стремился открыть глаза. Изо всех сил пытался вынырнуть на свет Божий из небытия. В какой-то момент этой изнурительной борьбы, превозмогая боль, мужчина разомкнул глаза. И сразу же их закрыл. Жизнерадостный солнечный лучик, случайно заглянувший в переполненную горем и болью больничную палату, резко ударил по ним. Закружилась голова. И мужчина вновь, в который уже раз за последние часы, погрузился во тьму...
   Очередное возвращение к жизни стоило ему ещё больших усилий. Он лежал неподвижно, прислушиваясь к самому себе и к окружающему его Миру. Боль понемногу отпускала.
   Но его глаза по-прежнему были закрыты, так как мужчина изо всех сил пытался, как можно дольше удержать в себе зыбкое состояние покоя. Отдалить возвращение боли, а с ней и нестерпимых страданий, которые, как ему сейчас казалось, поселились в его теле навечно...
   А для того, чтобы понять, кто постоянно, на протяжении многих дней находился рядом с ним, поддерживал его и заботился о нём, и вовсе не было нужды открывать измученные неожиданной болезнью, глаза. За долгие годы супружества руки жены были изучены им досконально. Их ласковые прикосновения он ощущал даже тогда, когда сознание надолго покидало его. Отчётливо слышал он и её тихое бормотанье. Но не желал вникать в смысл слов. Ему было вполне достаточно и того, что жена постоянно рядом. Не хотелось думать и о прошлом, какое теперь, после катастрофы, случившейся с ним, казалось немыслимо счастливым. В какой-то момент шепот любимой женщины, а может и действие лекарств, которые постоянно вливались в него бесстрастными, много повидавшими и потому безразличными к чужой боли и чужим страданиям, медсёстрами, погрузили его в лёгкую дрёму. Монотонный голос жены успокаивал и баюкал его, словно малого ребёнка. Измученное болью тело постепенно обретало желанный покой. Внезапно накатила, словно ласковая морская волна, приятная усталость. Отяжелели веки. Неожиданно наступившее забытьё на время отодвинуло горести и несчастья дня сегодняшнего. Настоящее перестало волновать и тревожить. И как всяк спящий человек, он уже вращался в своём собственном мире. Этот глубокий благодатный сон стал лучшим лекарством от бодрствующих бед. И в какой-то момент он поглотил всё и вся вокруг...
   ...А она, откинув со лба непослушную прядь рано поседевших волос, по-прежнему сидела, слегка покачиваясь, на неудобном стуле около уснувшего мужа. Держала его за руку и
   тихо произносила слова, составляя из них свою Молитву:
  
   Господи! Ты же один для всех!
   И с нами ты пребываешь и в горе, и в радости!
   Так помоги, молю тебя, сохранить то, что бесценно!
   Облегчи страдания того, кто дорог мне!
   Дай силу всё преодолеть и выстоять!
   Сильна вера моя в тебя, Господи!..
  
  
   ...Иной день способен перевернуть всю нашу жизнь....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"