Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Море, море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И остались навечно во мне воспоминания о ласковом Чёрном море...


  
  

МОРЕ, МОРЕ...

ЛЕТО. ОТДЫХ. МОРЕ.

  
  
  
  
   Тёплый крымский вечер пришёл на смену жаркому и длинному дню. Лёгкий прохладный ветерок распространял запахи моря во все уголки небольшого приморского городка.
   Усталые от беспрерывного отдыха курортники слонялись по городу в поисках новых ощущений.
   Из окон квартир, из парков и скверов - отовсюду доносились звуки музыки.
   Молоденькие морские офицеры вышагивали в новых формах, засматриваясь на девушек.
   А те делали вид, что не замечают столь красноречивые взгляды.
   Этот приморский городишко жил своей особенной жизнью, которая по-настоящему наступала лишь с приездом большого количества отдыхающих.
   Жизнь не утихала в городке ни на минуту. С первыми лучиками солнца праздная публика устремлялась на пляжи, в кафе и рестораны. У причалов их уже поджидали, готовые к отплытию, моторные лодки, маленькие судёнышки и большие катера.
   Возле билетных касс выстраивалась длинная очередь из желающих немедленно оказаться на морском берегу, чтобы затем целый день загорать на раскалённом песочке и нежиться в тёплых водах ласкового моря. Все отдыхающие были загружены и перегружены сумками, сумочками, сетками и кульками с провизией, зонтами от солнца и прочими нужными и совершенно бесполезными для отдыха на морском берегу вещами.
   Со стороны билетных касс доносилась различного рода информация. Например, такая:
   " - Купившие билеты на "Сойку" - поторопитесь. Она отплывает от берега через несколько минут! ...
   И спешащая к морю, публика старалась поскорее занять свои места.
   Все катера - маленькие и большие - имели свои названия. Бесконечно сновали по морю,
   доставляя отдыхающих на отдалённые пляжи, "Лабрадоры", "Чайки", "Сойки". Все они спешили поскорее загрузиться и выйти в море. Крики билетных кассирш; музыка, доносившаяся с катеров и лодок; гул торопящейся всё успеть толпы - все эти звуки являлись неотъемлемой частью курортной жизни приезжих...
   Над водой, сопровождая катера, целыми стаями кружились ненасытные чайки в надежде получить крошки хлеба или высмотреть в воде любимейшее лакомство - рыбу...
   Иногда птицы сливались с морской пеной, становясь единым целым с могучими волнами!
   Беспокойное утро постепенно переходило в жаркий день. Наступало временное затишье для всего населения городка.
   На прибрежных пляжах шла своя жизнь по своим, навеки устоявшимся, законам.
   Кто-то купался и загорал, кто-то играл в карты и шахматы, кто-то лакомился всем тем, что продавалось в огромных количествах на пляжах: сочной кукурузой, обильно пересыпанной крупной белой солью, сухой таранью или мелкими креветками.
   Все находили для себя занятия по своему вкусу и интеллекту.
   Неугомонная детвора сновала по берегу, частенько спотыкаясь об неподвижные тела загорающих на песке людей.
   Вездесущие фотографы старались настигнуть своих потенциальных клиентов повсюду.
   Жаркий летний день как-то внезапно переходил в вечер. А вечер - незаметно в тёмную южную ночь. А южная ночь, со своими запахами и ароматами, такая непродолжительная
   южная ночь - в долгожданное утро, которое опять наполнялось гулом и шумом праздной толпы.
   Впереди у отдыхающих и жителей маленького приморского городка был новый день, который надо было прожить, отвоёвывая себе место под солнцем...
  
  
  
  

" СИГАРЕТА, СИГАРЕТА..."

  
  
  
  
  
  
   Приморский город отдыхал от суеты знойного летнего дня.
   Жаркий день постепенно угасал. С моря дул лёгкий ветерок, принося прохладу и умиротворение. Вечер постепенно переходил в ночь. На небе ярко сияли малые и большие звёздочки. Отовсюду доносились звуки музыки, шаги и речь запоздалых отдыхающих.
   ...В парке на скамейке расположились трое - юноша и две девушки. Одна была студенткой, другая ещё школьницей.
   Младшая из девушек устала от длинного жаркого дня, от морских купаний, от безжалостно палящего солнца. Она давно бы покинула и свою подругу, и её недавнего знакомого, но не хотела оставлять подружку наедине с мало знакомым человеком.
   Её нестерпимо клонило в сон. И она уже не участвовала в лениво текущем разговоре.
   Старшая из девушек уговаривала подружку задержаться и побыть ещё немного в парке.
   Парень же лениво перебирал струны гитары, что-то напевая про себя. Неспешный разговор то возобновлялся, то неожиданно затихал.
   Короткая южная ночь вступила в свои законные права. Ночная прохлада опустилась на землю. И после изнурительной дневной жары, становилось даже холодно.
   Ночь постепенно переходила в рассвет, а компания по-прежнему располагалась на скамье. Студентка и не стремилась уходить, но и не желала оставаться наедине с почти незнакомым человеком. Казалось, что её завораживали негромкие звуки гитары и хрипловатый голос исполнителя. А может, возраст и желание нравиться, удерживали её.
   Парнишка в очередной раз тронул струны гитары, и нехитрая песенка огласила притихший город:
  
   -Сигарета, сигарета,
   - Ты одна не изменяешь!
   -Я люблю тебя за это,
   -Ты сама об этом знаешь!
  
   Хриплый голос неумелого певца вынуждал редких прохожих оглядываться на засидевшуюся допоздна троицу...
   Но смолкли в тишине звуки немудреной песенки. Затихли вдали шаги случайных прохожих.
   Младшая из девушек, услыхав оклик своей матери, радостно вздохнула и увлекла за собою
   подружку. И уже издалека услыхали они голос недавнего знакомого и его бесконечную песню, которой он, в который уже раз за эту ночь, нарушал тишину притихшего города:
  
   -Сигарета, сигарета,
   - Ты одна лишь понимаешь!
   -Я люблю тебя за это,
   -Ты сама об этом знаешь!
  
   Но и этот парнишка, и его гитара - были для подружек уже в прошлом. Наступающий день сулил им неизведанные радости, новые знакомства и ещё многое из того, что бесценно лишь в молодости.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"