Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

О всяком и разном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой неодушевлённые предметы могут поведать о многом. Надо лишь прислушаться и услышать...


   О ВСЯКОМ И РАЗНОМ.
  
  
  
  
   ЧАСЫ.
  
  
  
  
   Эти часы, некогда купленные в местном украинском универмаге, верою и правдою служили своей хозяйке долгие годы. Немало всего они видели и слышали за время преданной службы. Много раз они спешили, стараясь перегнать время. Иной раз и отставали, предоставляя себе и другим время для раздумий и отдыха. Но и когда они спешили, и когда отставали - ими были недовольны. За всю свою долгую жизнь часы так и не научились идти в ногу со временем. Бывало, что и для них наступали тяжелые времена. И тогда они замолкали надолго и просили о помощи, но вместо помощи и поддержки получали только лишь нарекания за плохую работу. Несколько раз часы перевешивались со стены на стену. Неоднократно они падали и разбивались. Их даже умудрились перевезти в другую страну, где часам пришлось привыкать и к новым стенам, и к новым условиям жизни.
   И так двадцать два года службы, усердия и преданности!
   Но и их ЧАС пробил - они были заботливо упакованы и спрятаны подальше, чтобы когда-нибудь оказаться в мусорном баке...
   ... Именно так всё и заканчивается в нашем бренном мире...
  
  
  
  
  
  
   КОПИЛКА.
  
  
  
  
  
   Когда-то давно копилка, собака из папье-маше, была молода, красива, имела два ярких тёмных глаза и обладала тем, что делало её жизнь полноценной: она битком была набита деньгами. Но жизнь порой бывает немилосердна даже к копилкам. Очередная инфляция поглотила все её сбережения, изменив при этом и внешний вид собаки. Сначала потускнели глаза, а затем и вовсе один глаз исчез...
   ...Ну, что поделаешь, ведь жизнь полна неожиданностями...
  
  
  
   АКВАРИУМ.
  
  
  
  
   Аквариум был маленьким и тесным. Рыбок там водилось много. Все они были разных размеров и названий. Рыбки вечно ссорились и дрались из-за корма и всяческих аквариумных благ. Слабые, но не всегда глупые, погибали. Сильные - выживали, становясь со временем слабыми. Приплывали новые рыбки, вытесняя старых обитателей аквариума. Продолжалась вечная борьба за выживание!
   ... Такова проза жизни...
  
  
  
  
  
   "АВТОМАГНАТ."
  
  
  
  
   Он был богат, словно крез! И в его жизни главным было приобретение всё новых и новых марок автомобилей. Наличие того же у кого- нибудь другого вызывало у автомагната раздражение и зависть. Всё его свободное пространство занимали любимые модели.
   Но с каждым днём ему становилось всё сложнее, как найти новые модели автомобилей, так и разместить их. Но тяжелее всего автомагнату было сознавать, что ему всего-то пять лет,
   а обожаемые машины - это только лишь его любимые игрушки.
   ... Но ведь известно, что всё большое начинается с малого...
  
  
  
  
   ПОДУШКА.
  
  
  
  
   Она была старенькой, много повидавшей на своём веку, подушкой. Её много раз старались заменить новыми синтетическими или перьевыми подушками. Даже были куплены однажды пуховые подушки, но пользоваться продолжали почему-то старенькой, хотя спать на ней уже было невозможно. Эта старенькая подушка перевидала на своём веку много всякого - и хорошего и плохого. Она свято хранила хозяйские секреты, высказанные ей, простой перьевой подушке, в минуты горя и отчаяния. И сколько слёз было пролито над ней?!..
   Подушка на своём веку успела немало попутешествовать. Переезжала она не только из одной квартиры в другую, но и из страны в страну.
   Старились её хозяева, ветшала и обычная перьевая подушка. Она уже не могла дарить хорошие сновидения, успокаивать и даже укачивать тех, кто ею пользовался долгие годы.
   ... Всему приходит конец - такова жизнь...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗЕРКАЛО.
  
  
  
  
  
   В магазине оплатили новую мебель, а получили старую. Магазин обанкротился и закрылся.
   И некому было предъявлять свои претензии. Вид спального гарнитура портил настроение. Лак осыпался. Дерево, из которого была сделана эта мебель, рассохлось. И только лишь зеркало в этом гарнитуре сияло новизной, молодостью и красотой. В него так и тянуло смотреть и смотреться. Лицо молодело. Фигура становилась стройнее. Пропадали раздражение и недовольство жизнью. Хотелось подолгу стоять около него. И видеть в нём сброшенные годы и исчезнувшие проблемы. Как будто зеркало давало ещё один шанс, ещё одну возможность посмотреть на себя со стороны...
   ... Поистине никогда не знаешь, где найдёшь и что потеряешь!
  
  
  
  
  
  
  
  
   МАТРАС.
  
  
  
  
  
   Матрас был новым, упругим и упрямым. Он не хотел прогибаться ни под кем. Стремился подольше задержаться в магазине. И более всего желал мирно стоять в ряду таких же матрасов, как и он сам. Но с судьбой не поспоришь - его выбрали, и он переехал, оставив свою безмятежную жизнь в прошлом.
   Новая хозяйка была старой и ворчливой. Ей не нравилось в нём всё. Ничто не радовало её взора - ни цвет, ни высота, ни его упругость. Жизнь для матраса стала невыносимой. Его то бесконечное количество раз переворачивали, то выбивали палкой из него пыль и матрасную гордость. Он боролся изо всех сил, стараясь сделать жизнь сварливой хозяйки неуютной, а порой даже невыносимой...
   Но проходило время. И хозяйке матраса, и самому матрасу пришлось смириться.
   ... А что поделаешь! С судьбой не поспоришь...
  
  
  
  
   ЦВЕТЫ.
  
  
  
  
  
   В этой квартире не было подоконников. И цветы там не росли в обычных горшках.
   Они свисали со стен, украшая комнаты и создавая особенный интерьер в доме. Иногда лёгкий ветерок играл их листочками. Временами сильнейшая жара опаливала их своим жаром. Цветы, как и всё живое на этой земле, нуждались в тщательном уходе, любви и каждодневной заботе. Порой им не хватало влаги. Иной же раз её бывало куда больше, чем требовалось. Иногда зелённые листочки становились жёлтыми и их приходилось срывать, а время от времени они опадали и сами. Заботливые руки изо всех сил старались продлить недолгий век растений.
   ... И как это ни печально порой звучит, даже любовь и забота не могут предотвратить неизбежное...
  
  
  
  
  
  
  
   КРАН.
  
  
  
  
   Кран в ванной комнате шипел, кипел и накалялся до предела. Его злило абсолютно всё. И то, что им были постоянно недовольны. И то, что он сам был недоволен своим существованием.
   По независящей от крана причине, из него вытекала, не смешиваясь, попеременно то холодная вода, то горячая. На скверное настроение влияло ещё и то, что именно его винили во всех неудачах, происходящих с хозяевами в ванной комнате.
   О неисправности крана велись бурные дискуссии и дебаты, а он по-прежнему шипел, гудел и злился...
   ...Он ведь не знал, сердешный, что дождаться благодарности за преданный труд невозможно...
  
  
  
  
  
  
  
   КНИГИ.
  
  
  
  
  
   Книги в этой семье всегда были любимы и почитаемы. Они занимали самое лучшее место в небольшой квартирке. О них постоянно заботились. Старались уберечь, как от пыли и вредных насекомых, так и от жадных завистливых рук...
   Когда пришло время эмиграции, книги заняли своё законное место в срочно отправляемом багаже. И уже на новом месте проживания о них по-прежнему заботились, хотя и людям, и книгам пришлось вынести немало испытаний. Долгие годы книги пролежали в коробках, не имея возможности дарить удовольствие и радость своим почитателям...
   Но и для них наступил долгожданный миг торжества. Книги заняли свои законные места в новых шкафах!
   ... Известно, что любовь и терпение помогают преодолевать различные трудности...
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОРЕ.
  
  
  
  
  
   В этом чужом краю и море было чужое. Волны не ласкали и не убаюкивали купальщиков.
   И в холодные зимние дни, и в нестерпимую летнюю жару море оставалось враждебным ко всему живому. Порой оно, с помощью вездесущих медуз, пыталось ужалить каждого, кто вторгался в его пространство. Или зыбучие пески морского дна жаждали стремительно захватить свою добычу и унести её в открытое море...
   Огромные волны постоянно отвоёвывали у берега большие куски суши.
   Проходили дни, недели, месяцы и годы; менялись поколения, а море по-прежнему было непреклонно и враждебно ко всему живому. Казалось, оно понимало, что всё бренно в этом мире, и, что только его воды - бессмертны.
   ... Блажен, кто верует...
  
  
  
  
  
  
   СЕРДЦЕ.
  
  
  
  
   Сердце долго и верно служило своему хозяину. За долгие годы своего существования оно немало любило, страдало, жалело. Сердце стремилось исправно перекачивать через себя кровь, не замедляя и не ускоряя её бег. Пыталось потакать всем желаниям своего хозяина.
   Старалось не доставлять ему излишних забот. Но время, это безжалостное, это беспощадное время неспешно уносило молодость, как самого сердца, так и его хозяина. Теперь для них наступила пора взаимопонимания. Они иногда даже стали прислушиваться друг к другу. Но, увы! Время для их дружбы было безвозвратно упущено.
   ... Всем ведь известно: то, что пропало, того уж не вернёшь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СЛОВАРЬ.
  
  
  
   Словарь обладал исключительными знаниями. К его помощи прибегали многократно. Он за свою долгую книжную жизнь помог многим научиться грамотно писать, красиво и умно излагать свои мысли. Словарь знал, как и где ставить ту или иную букву, как правильно переносить слово с одной строки на другую.
   И хотя издан этот словарь был много лет назад, он верою и правдою служил всем тем, кто умел и хотел учиться. Но время, новые люди, новые веяния сделали своё дело - словарь был объявлен устаревшим, а его обширные познания - никому не нужными.
   ...Сделал своё дело, уступи дорогу другим - таков закон существования.
  
  
  
  
  
  
   СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ.
  
  
  
  
   Старые снимки навевают грусть. Вот на этой фотографии запечатлены наши родители со своими родителями. А на другой - мы сами, молодые, красивые, полные надежд и ожиданий. Свадебные фотографии. Фотографии друзей и знакомых. Детские фотографии уже наших детей. Все они разного размера и разного качества. Но есть в них то, что их объединяет - наше прошлое...
  
   ШКАФ.
  
  
  
  
   Шкаф был битком набит всевозможными вещами, хотя он и называл их когда-то модным словечком - "тряпки". В своё время и его величали гордым словом -" гардероб".
   Времена для этого старого шкафа наступили не самые лучшие: и сам он ветшал, и лак осыпался. Его дверцы, когда-то такие блестящие, сейчас едва открывались. Зеркало, всегда ясно смотревшее на окружающий мир, помутнело и покрылось неприятными точками и пятнышками. Да и его содержимое не вселяло оптимизма - в нём давно уже не хранились дорогие меховые изделия, шикарные вечерние наряды, украшения. А о прекрасной кожаной обуви, которой шкаф невероятно гордился в старые добрые времена, он давным-давно уж позабыл.
   Шкаф неоднократно пытались переставить в более незаметное и укромное место. Но все попытки хозяев пресекались таким мощным сопротивлением, что борьба оказывалась невозможной и зараненее проигранной.
   ... А шкаф постоянно грозился развалиться на мелкие щепки...
  
  
  
  
   СВЕЧА.
  
  
  
   Свеча горит в подсвечнике на столе. Пахнет воском и праздником. На душе покой и отрада.
   Свеча в подсвечнике догорит и погаснет. Запахи праздника унесёт лёгкий сквознячок открытой двери. Пройдёт время. Грядут новые времена и новые праздники.
   И новая свеча, сгорая, вновь оставит после себя сладкий запах воска, воспоминания о прошедшем, надежды на будущее...
  
  
  
  
   НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА.
  
  
  
  
   Лампа была на длинной ножке, которую можно было крутить в разные стороны, направляя потоки света так, чтобы было удобно её хозяевам. Она освещала пространство вокруг себя с упорной настойчивостью огромной люстры! Все её ватты были направлены на благие дела.
   Каждый вечер эта настольная лампа озаряла всё вокруг себя приятным тёплым светом.
   Она была довольна лишь тогда своею жизнью, когда её включали и долго пользовались её услугами. Гибкая и податливая, лампа старалась угодить любым капризам и желаниям своих хозяев. Это была идиллия: она светила и освещала тех, кому принадлежала, а те любили её приятный ровный свет и подольше засиживались над книгами, пользуясь тишиной и покоем в доме. Настольная лампа, несмотря на свою молодость, была мудра не по годам. Она знала одну простую, но главную в её жизни истину - свет всегда изгоняет тьму...
  
  
  
  
  
  
   СТАРЫЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ.
  
  
  
  
   Старый проигрыватель навевал своим звучанием лёгкую грусть по прошедшему, светлую
   печаль по утраченному, воспоминания о давно минувших днях...
   Заезженные пластинки издавали звуки, мало похожие на те мелодии и тех исполнителей, что были записаны на них. Когда-то давно проигрыватель и музыка, которую он воспроизводил, ласкали непритязательных слушателей голосами любимых певцов, скрипачей и пианистов.
   Старым и ненужным он стал с приходом приборов нового уровня и класса. Но в жизни всё имеет свою стоимость, свою цену. Верные поклонники остались преданными и этому проигрывателю, и полуистёртым пластинкам, и любимым певцам и музыкантам, и тем добрым, славным временам, когда и они, и этот, сейчас старый полуисправный проигрыватель были молоды, и всё доброе и важное в их жизни ещё было впереди...
  
  
  
  
   ПРИНТЕР.
  
  
  
  
   Принтер во всём зависел от воли и пожеланий компьютера, которому он принадлежал.
   Его заставляли печатать много разных никому ненужных, никчемных / с его точки зрения / бумаг - документов, отчётов, писем, докладов, рапортов и донесений.
   Принтер ощущал ничтожность своего существования. Иной раз ему хотелось что-то
   изменить и в своей жизни, и даже в жизни компьютера. Кое-когда он устраивал забастовки - ломался без видимых причин, или переставал распечатывать ненавистные бумаги из-за отсутствия краски. Иногда он попросту подолгу не работал, отдыхая от нудного монотонного труда. Его душа требовала чего-то благородного и прекрасного. Ему казалось, что он существует в этом мире лишь для того, чтобы служить чему-то возвышенному, а не состариться, так и не исполнив своего предназначения...
   Так и мы, сетуя на жизнь, забываем, что каждому в ней отведено своё место и своё время.
   И совершенно необязательно служить чему-то возвышенному, чтобы выполнить то, что предначертано судьбой...
  
  
  
  
  
  
  
   ТРИ КАРТИНЫ НА БЕЛОЙ СТЕНЕ...
  
   Три картины висят на стене. Три картины в белых рамах написаны обычными фломастерами. Изредка лучи солнца скользят по ним, и тогда солнечные блики придают им загадочность и таинственность. Взгляд притягивает простой, незатейливый сюжет.
   Всё в них просто и понятно. Так чем же они привлекают и завораживают?
   Отчего увиденное - не забывается? Почему возникает желание постоять рядом в тишине? Что в них заставляет призадуматься и поразмыслить о чём-то вечном и незыблемом?..
   Три картины висят на белой стене. Три картины, написанные обычными фломастерами. Три полотна, связанные между собой одной темой, одним сюжетом. Триптих.
   Всё просто и ясно в них. Но...
  
  
  
   СТАРЫЙ КОВЁР РУЧНОЙ РАБОТЫ.
  
  
  
   Старый персидский ковёр доживал последние мгновения своей непростой жизни.
   Некогда рука искусной ткачихи выткала на нём необыкновенно красивые рисунки.
   На восточном базаре ковёр был продан и увезён в далёкие края, чтобы радовать и ублажать
   вкусы чужеземцев.
   Сначала он висел на стене и создавал в небогатом жилище атмосферу уюта и праздника.
   Когда в семье появились дети, ковёр был снят со стены и выстелен на полу, чтобы хозяйская детвора могла играться на нём в своё удовольствие. Время не останавливало свой бег - дети выросли. Каждый из них пошёл по дороге жизни своим путём. Ковёр был вымыт и почищен. И опять занял он почётное место на стене. Солнышко, заглядывая в окно, ласкало затейливые рисунки своими лучиками. Казалось, что и для ковра, и для его хозяев наступили спокойные добрые времена. Но время, продолжая свой бег, вносило новые коррективы в жизнь людей и существование ковра, принадлежащего этим людям. Семья переехала в новое, более благоустроенное, жильё. И опять для персидского ковра ручной работы наступили разные времена: его то вешали на стену, на самое видное и почётное место, а то опять он занимал своё место на полу.
   И вновь бежало, торопилось время, проверяя и людей, и вещи на прочность...
   Новые события приходили на смену старым. Новые веяния изменяли настроение и вкусы людей. Всему в этой жизни есть начало, и всему есть конец.
   ...Новый синтетический ковёр засиял своею новизной, и лучики солнца заскользили по его поверхности, не замечая подмены...
  
  
  
  
  
  
   ВАЛЬЯЖНЫЙ ТИГР.
  
  
  
  
  
   Тигр, любимец всей семьи, вальяжно расположился на диване. Он отвоевал самое приятное и укромное местечко в комнате. Взгляд его красивых ярких глаз неотрывно смотрит вдаль. Житейские проблемы своей семьи, природные катаклизмы, войны и распри между государствами, освоение космического пространства и даже ответ на вопрос -
   " существуют ли другие цивилизации?" - всё это мало волнует его.
   Уши прислушиваются к малейшим шорохам, чтобы быстро уловить надвигающуюся опасность и достойно ответить на вызов противника...
   ... А пока тело ленивца занимает лучшее место в квартире. И все проблемы человечества ему - " по барабану"! Действительно, и зачем игрушечному тигру барабан!..
  
  
  

   " КОЛЛЕГИ "
  
  
  
   Фонендоскоп и тонометр всегда составляли одно целое. Они не могли существовать друг без друга. Один дополнял другого. И всегда "эти двое" старались вызволить попавших в беду людей. Иногда стрелка тонометра начинала отчаянно крутиться вокруг своей оси. И тогда фонендоскоп слышал бешеные удары страдающего сердца, его отчаянный крик и мольбу о помощи. И он всегда спешил на помощь, стремясь как можно правильнее определить и сосчитать пульс, давая своему верному спутнику и другу, тонометру, возможность правильно поставить диагноз и своевременно прийти на помощь страждущему...
   В таком стремительном ритме пробегали годы. Всё имеет своё начало и свой конец.
   И уже новые тонометры и фонендоскопы, сменяя старые, выбирали этот нелёгкий путь...
  
   ЖАЛЮЗИ.
  
  
  
   Жалюзи всегда стремились оградить своих хозяев от уличного шума, от чрезмерно яркого света, от чужого любопытства. Они любили ласковые и нежные прикосновения и не могли спокойно переносить резкие, порывистые движения неуравновешенных людей. И отвечали на них резким скрипом и скрежетом.
   Множество тайн и загадок, недоступных чужим взорам, охраняли закрытые наглухо ставни.
   ... Бежало, торопилось время. Мгновения превращались в годы. А годы, стремительно сменяя друг друга, складывались в столетия. На смену одним веяниям и модам приходили другие. Одно поколение людей сменяло другое. Жизнь совершала очередной свой виток...
   И уже другие жалюзи - деревянные, железные; жалюзи из вьетнамской соломки - старались исполнить своё предначертанье - утаить, сохранить от любопытных глаз вверенные им судьбой чужие секреты...
  
  
  
  
  
  
   ПЫЛЕСОС.
  
  
  
   Новенький, только что приобретённый в магазине пылесос, словно озверел. Он заглатывал всё, что попадалось на его пути - пыль, игрушки, разбросанные по всей квартире, грязные носки, обрывки бумажек и всякую другую дребедень...
   В этом пылесосе, с огромным рвением взявшимся за нелёгкую работу по очистке квартиры от пыли и грязи, набралось невероятно большое количество различных предметов. Казалось невероятным, что в квартире скопилось столько ненужных вещей и мусора. И, что маленький пылесос смог поглотить их с неимоверной быстротой.
   Пылесос работал, не переставая, пока не сломался. Никто и не подумал его чинить. Слишком много шума он издавал и сверх меры усердствовал.
   ...Увы, любоё чрезмерное старание - наказуемо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"