Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Ретро. Мой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопреки многим обстоятельствам, этот город по-прежнему живёт своей русско-украинской или украинско-русской жизнью!


  
  
  
  
   РЕТРО. МОЙ ГОРОД.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Этот город жил своей жизнью много лет и столетий. Летели минуты, часы, дни и недели; годы сменяли друг друга; одни люди и события сменяли других людей и другие события; менялся интерьер, а город по-прежнему жил своей русско-украинской или украинско-русской жизнью!
   Русские слова, смешанные с украинскими, или, наоборот, украинские с русскими - были понятны всем. Эта колоритная смесь была привычна для уха, как привычны многие другие звуки: стук колёс трамваев, гудки поездов, мчащихся почти рядом с домами.
   Народ жил вместе с городом: торопился к проходным многочисленных фабрик и заводов, к началу занятий в школах и вузах, на свидания.
   На всех углах тётки, зимой в тёплых ватниках, а летом в передниках, продавали пирожки, газированную воду, квас, мороженое всех сортов на любой вкус.
   В магазинах всегда было много никому не нужных товаров. Толпа зевак постоянно сновала вдоль прилавков, ничего не покупая.
   На площадях города голуби клевали свой корм, привлекая внимание праздной публики.
   Статуя Ленина спокойно взирала на всю эту суету с высоты своего роста.
   Город засыпал, просыпался, жил и замирал по своим городским законам...
   По вечерам всюду зажигались огни - в домах, скверах, парках. Кто-то бежал на танцы, на свидания; кто-то спешил домой к семье или к одиночеству, к радости и счастью или к горю и тоске - всё происходило по своим, никому не ведомым законам!
   Зима, сменяя осень, переходила в весну не сразу, затягивая всеми своими силами этот неизбежный переход. А весна, в очередной раз отпраздновав все свои весенние праздники, в лето. А лето, такое долгожданное и такое короткое лето - в осень: слезливую, затяжную и холодную, с ранними заморозками и гололёдом. А осень - в неизбежную зиму, часто
   непредсказуемо тёплую, но всегда очень коварную.
   И опять пролетали дни, недели, сутки, минуты, мгновения - такие сладкие, незабываемые, или же горестные, тяжёлые, убийственные...
   Город с русско-украинским или украинско-русским говорком продолжал свой путь в вечность...
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"